Коваленко Григорий : другие произведения.

Конец банды Филата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Григорий Коваленко
   Конец банды Филата
  
   Ориентировка:
   "...В городе Ростове-на-Дону в июле был ликвидирован готовящийся крупный белогвардейский мятеж, организаторами которого были царский генерал, князь Константин Ухтомский и белый офицер, полковник Назаров.
   Князю Ухтомскому удалось обманным путем поступить в Красную Армию и работать как "военспецу" в оперативном отделе штаба Кавказского фронта.
   Назаров, избежав кары за участие в белом десанте в районе Константиновской, прятался в плавнях, где выдал себя за полковника Лагутина, руководил крупной бандой в районе станицы Елизаветинской и, войдя в преступной сговор с Ухтомским, готовил контрреволюционное восстание против советской власти.
   Оба эти заговорщика и их соучастники были арестованы и обезврежены при активном участии командарма Первой конной С.М. Буденного, председателя ДонОГПУ Ф.М. Зявкина и других оперативных работников.
   По данным Ухтомского, вскрыта сеть банд по Донской области. В районе села Каменка Донецкого округа находится вооруженная группа полковника Корецкого, имеющего документы на гражданина Напшаева (количеством до 10 человек), имеющего задание поставить под свое руководство до 300 штыков и сабель...
   Ранее установленный Жидков Семён Стратонович по прозвищу Стратон является связным полковника Корецкого.
   Операцию по задержанию Стратона и банды Корецкого возложить на начальника штаба седьмого района т. И. Караулова.
   К началу операции приступить при наличии полной готовности.
   О ходе подготовки и проведении перации доложить почтой.
   Очередной день связи 17 августа 1921 года.
   11 августа 1921 года. Начальник Донкрмилиции Корнеев".
  
   План захвата банды Филата был намечен в общих чертах ещё после встречи со Стратоном. Каких-либо серьезных поправок Караулов не собирался делать. Оставалось немедленно установить связь со Стратоном, с тем чтобы выявить ближайшее передвижение Филата, время и направление и тайно провести рекогносцировку местности.
   Ответственное задание поручалось Фёдорову: ночью попасть к Сатратону, перед восходом солнца прибыть на предполагаемый путь передвижения банды и установить место, где на нее напасть с целью захвата Филата. Потом вернуться в Верхнегреково для доклада и принятия решения.
   Милиционеры Караулов, Крючков и Фоменко ехали по балке Сидоров Яр. На телеге Константин Сурженко поехал в сторону хутора Поклонный самой короткой дорогой. Фёдоров, Слюсарев и Мухин, перейдя улицу Первая Бочанская, направилась в хутор Нижний Астахов.
   В управлении остался один милиционер, Волченков.
   Со стороны холма донесся крик, похожий на крик дикого селезня, это Фёдоров подал знак: "Вернулся. Всё проверено".
   Все шестеро, одетые по-крестьянски (единая форма тогда не выдавалась), обступили Фёдорова. На песке он начертил план предстоящих действий. место засады и предполагаемой встречи с бандой Фёдоров перенес в глубь леса, чтобы избежать осложнений на случай двойной игры Стратона.
   все милиционеры молча шли гуськом по песчаному откосу, переходя в цепочку по тропе, когда-то вытоптанной скотом.
   Фёдоров расставил милиционеров по местам. Каждого Караулов проинструктировал, что и когда нужно делать, разрешил пятиминутный перекур.
   Лошади милиционеров остались за песчаным холмом у реки под охраной Константина Прохоровича. Отсюда их не было видно.
   Солнце стояло еще высоко, но никто точно не знал, к какое время здесь будут проходить филатовцы. Только Караулов и Фёдоров были в курсе движения бандитов. До встречи с ними оставалось часа полтора-два.
   Время от времени Караулов подносил к глазам бинокль и "прощупывал" каждый куст. Время тянулось медленно.
   Иногда ему казалось, что все приготовления ни к чему, что операция сорвется. Разработана она была на информации Стратона. А можно ему верить до конца?
   С таким же напряжением ждали бандитов и другие милиционеры, сидя в засаде. План захватат филатовцев был заранее проигран на местности, похожей на устье балки Скельная. Осталось одно - ждать!
   Наконец подала голос сорока. И вскоре показалась шестерка разношерстно одетых вооруженных людей. Они шли в устроенную им ловушку. Четыреста... триста метров... Бандиты шли совершенно спокойно, о чем-то переговариваясь.
   - Руки вверх!.. Перестреляем всех!.. басом закричал Фёдоров.
   И еще два выстрела, но уже по сторонам, казалось, ошеломили шестерку. Все остолбенели. И лишь тот, что в зеленых галифе, пружинисто крутнулся, бешено разгребая сильными руками кусты вербовой поросли, прямо пошел на Михаила. Красное, искаженное в гримасе лицо, закушенная нижняя губа. Жмурясь от страха, ожидая выстрела сзади, он, как дикий кабан, рвался прямо, прошивая мощным телом кусты ивняка. На ходу он несколько раз пытался достать браунинг, но новый куст не позволял ему это сделать, он опять, как пловец, выбрасывал руки вперед. Сзади произвели несколько выстрелов, но, видать, стреляли наугад, пули прошли мимо.
   Михаил решительно встал. Неожиданный треск выстрела на мгновение ошеломил, но не остановил его. Его противник поднял браунинг для прицельного выстрела. Михаил выбросил карабин, не целясь, из нагана выстрелил первым. Рослая двухметровая фигура пошатнулась, пуля пробила плечо, и рука безнадежно опускалась и слабла. Бежавший попытался левой рукой перехватить оружие. Второй выстрел Михаила также не остановил его, и всем своим телом он навалился на сухощавого юношу. Глухой выстрел...
   Теперь наступила длительная тишина.
   Бандит в зеленом френче пытался встать и всякий раз падал, опять наваливаясь на притихшего Михаила.
   Караулов сильными руками резко рванул набрякшее тело терявшего сознания Филата и отшвырнул в сторону.
   - Миша, ты жив! - закричал он, склоняясь над окровавленным юношей. - Ранен?
   Падая, Филат сильно ударил Михаила головой в грудь, хватаясь за ствол нагана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"