Искатель : другие произведения.

Бездна миров. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.23*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу писать о косяках в коментарии.

   Аннотация:
   Люди могут быть куколками в начале пути, а может заготовками ... Черновик не вычитан.
  
   -------------------------------------------------------------------------
  
   ... Во время вспышки класса X9 была выявлена сеть объектов находящихся на орбите планеты. В нормальных условиях объекты не обнаружены...
   Сообщение НАСА. 28.07.20.. года
  
   Пролог.
  
  
   ... Макс, была бы возможность пожить по разным мирам, ты бы отказался?
   - Нет, Гена, такими предложениями не разбрасываются, согласился не раздумывая.
  
   Глава 1.
  
   День начался как обычно, утренний подъем, гимнастика, душ, завтрак. Сегодня был вторник, рабочее совещание и старт проекта. Рабочий день был загружен полностью. Утренняя поездка в метро позволяла пробежаться по новостям таблоидов и блогов. На сайте мониторинга чрезвычайных ситуаций, мигало оповещение в разделе солнечной активности, а в новостной ленте висело сообщение о вспышке X9. Предупреждения сообщали про возможные прерывания связи и опасности для метеозависимых людей. Солнечный шторм должен был достичь планеты, около 21.00 по московскому времени. Перед выходом, заглянул на сайт брокерской конторы и просмотрел котировки золота, золото опят скакнуло в цене, мне это все больше и больше не нравилось. Проверив почту и не найдя ничего интересного, начал продвигаться к выходу, следующая станция была моя. Потолкавшись на эскалаторе и выйдя из метро, попал в плотный поток пешеходов, все спешили на работу. Забежал за обедом в магазин-кафетерий. После открытия нового бизнес центра плотность людей в направлении работы резко возросла и утром возникала большая очередь в магазинчике за свежей выпечкой и обедами. Простояв в очереди минут десять, быстрым шагом, пошел в офис. Настроение было веселое, редкое весеннее солнечное утро радовало бликами в лужах. Ночью прошел дождь, отмыв улицы от пыли. Добравшись до здания офиса, был рад увидеть сосредоточенных и серьезных ребят из охраны, поздоровавшись с дежурной сменой, поднялся в офис.
   День пролетел очень быстро, тяжело прошли переговоры с заказчиками по срокам реализации проекта. Перед уходом пробежался по новостям, на форуме выживальщиков шел спор о солнечной вспышке, просмотрев комментарии и аргументы доказательств, что все уже пропало, вызвали улыбку. Заглянул в почтовый ящик, в нем оказалось письмо от Гены, руководителя клуба выживальщиков, и владельца магазина 'Рыбачек'.
   'Макс, привет, давай встретимся, есть интересная инфа, по разыскиваемому тобой варианту. Освободишься, звякни'.
   Выйдя из офиса, двинулся в сторону метро.
   ' -Интересно, что нарыл Генка? Последний раз, мы в разговоре рассматривали варианты наемничества в других мирах. Может, что-то накопал по данной теме? Наберу его мобильный'.
   -Гена, здоров.
   -Привет Макс. Подъезжай ко мне в магазин. Поговорим по твоему вопросу.
   Через час заходил в магазин к Генке, до закрытия оставалось полчаса.
   Спустившись в полу подвал магазина, встретился взглядом с Генкой, он стоял за прилавком, упаковывал проданный товар клиенту и травил байки. Приглашал клиента заглянуть в магазин после удачней рыбалки. Закрыв двери на ключи за клиентом и перевернув вывеску стороной закрыто.
   - Здоров Макс, - пожал руку. Пошли на склад, поговорим, есть для тебя новости.
   Зайдя за прилавок и пройдя коридором, попали в полутемную длинную комнату тюками с товаром, вдоль стен стояли стеллажи с коробками и упаковками. При входе был отгорожен пятачок со столом и стулом. На столе был раскрытый работающий ноутбук. Возле стены стоял невысокий холодильник, а сверху него микроволновка с чайником. Пододвинув к столу пустой ящик с сидушкой, приглашая присесть к столу.
   - Чай будешь?
   - Да, давай, мне зеленого и кизила, если у тебя еще остался с прошлого раза.
   - Есть еще полбанки, сейчас в тарелку наложу.
   Достал из холодильника литровую банку и наложил в одноразовую тарелку кизила. Генка не держит на работе стеклянную или металлическую посуду, воды, где ее мыть, в магазине нет, даже туалета нет. Если прижмет, то ходит в соседний торговый центр, через улицу. Он давно покупает, одноразовую посуду упаковками, недорого и мыть не надо.
   Расставив стаканчики с кипятком, и покидав в них пакетики с чаем, пододвинул мне тарелку с кизилом и ложкой, сел за стол.
   - Макс, прошлый раз мы с тобой расстались, рассуждая о путешествиях по мирам.
   - Угу, - единственное, что мог сказать с ложкой кизила во рту.
   - Я тут поспрашивал по знакомым, и один бывший СБшник, а ты знаешь, что бывших не бывает, подсказал обратиться в туристическую компанию 'Эния'. Вот визитка, этого знакомого. На словах сказал, что если захочешь, то можешь сам, с ним встретится и поговорить. Со мной он отказался обсуждать детали, сказал, что будет их обсуждать, только с кандидатом или желающим путешествовать.
   - Подозрительней, всего Макс то, что полковник КГБ в отставке, работает туристическим агентом в туристической компании.
   Взяв в руки визитку и ее, покрутив, ничего странного не увидел. Обычная визитка, с телефоном и факсом офиса, типичный бизнес-центр, не в центре и не на выселках, таких представительств турфирм в городе несколько тысяч.
   - Гена, я схожу к нему на встречу. На визитке указано время, работы. В субботу, то есть послезавтра, к нему и схожу, только созвонюсь с ним после обеда.
   - Хорошо, потом мне расскажешь, что тебе предложил этот 'агент' туристической компании.
   - Да не вопрос, расскажу.
   - Гена, какие новости по летнему сбору нашего клуба на Алтае?
   - Все, договоренности в силе. Сбор как обычно в конце июля, в Чемале, если что-то изменится, будет объявление.
   - Хорошо Гена, пойду, домой уже поздно, подъеду в магазин в субботу вечером. Пива попьем, и расскажу результат разговора.
  
   Глава 2.
  
   В пятницу на работе вспомнил про звонок, только благодаря напоминанию поставленного вчера на телефон, во время разговора с Геной. Выйдя в свободную переговорную комнату, набрал телефон, указанный на визитке.
   - Здравствуйте, вы позвонили в туристическую компанию 'Эния', если вы знаете внутренний номер абонента, наберите его или дождитесь ответа секретаря.
   Набрав внутренний номер, стал ждать ответа.
   - Николай Владимирович, туристическая компания 'Эния'.
   - Здравствуйте, меня зовут Максим Егоркин. Наш общий знакомый Геннадий, дал мне ваш контакт. Я ищу возможность, путешествовать по экзотическим местам.
   - Да, я вспомнил, наш недавний разговор с Геннадием. Когда вам удобно подъехать в наш офис для разговора и выбора тура.
   - Возможно в субботу?
   - Да, возможно, с 10 до 13 я буду в офисе.
   - Николай Владимирович, я подъеду к вам в 10.30.
   - Хорошо, буду ждать, до встречи.
   - До встречи.
   'Как-то, все легко и просто протекает. Возможно, Генка прав со своей паранойей. Завтра посмотрим, чего нервничать раньше времени'.
  
   В субботу пришлось вставать около восьми, чтобы успеть на встречу. Плотно позавтракал, начал собираться на встречу. Погода испортилась, от вчерашнего солнечного дня ничего не осталось, на улице было пасмурно, и моросил небольшой дождь. Мне такая сырая погода нравилась, и вызывала улыбку, и хотелось услышать довольные переливы кваканья лягушек. Одевшись, взял небольшой городской рюкзак и вышел из дому. Вчера в офисе, после разговора, зашел на сайт агентства и распечатал схему проезда. Офис располагался в бизнес центре, в 10 минутах ходьбы от метро. По дороге размышлял о предстоящем разговоре, и насколько далеко я буду готов, к возможному предложению агента.
   Бизнес центр и офис удалось найти быстро, и по времени я пришел на 15 минут раньше.
   Войдя в офис, попал в большую приемную. Секретарем была женщина за 40, невысокого роста. Была одета в свободные темные штаны, с теплым свитером.
   - День добрый, меня зовут Максим Егоркин, и у меня назначена встреча с Николаем Владимировичем.
   - День добрый. Николай Владимирович, вас ждет. Проходите, раздевайтесь, одежду можете повесить в этот шкаф.
   Сняв немного намокший рюкзак и штормовку. Штормовка была убрана в шкаф для одежды гостей, а рюкзак захватил с собой.
   Постучав в дверь, секретарь провела меня в кабинет.
   - Николай Владимирович, к вам Максим Егоркин.
   За большим рабочим столом сидел, седой как лунь старик, но то, как он встал из-за стола и вышел навстречу, говорило, что внешность обманчива. Движения были мягкими и плавными, наполнены скрытой силой и уверенностью.
   Крепко пожав руку, пригласил на диван возле окна с небольшим столиком.
   - Светлана, приготовь молодому человеку зелёный чай, а мне кофе как обычно.
   - Сейчас сделаю, Николай Владимирович.
   - Максим, давайте говорить на 'ты', так как у нас будет разговор долгий, и надеюсь плодотворный.
   - Согласен Николай.
   - Максим, я сейчас расскажу небольшую вводную информацию, чтобы сократить время на присматривание друг к другу.
   - Последние полгода, ты Максим активно ищешь информацию о возможности перемещения в другой мир, так как очень много слухов ходит о появившейся такой возможности. Да, такая возможность есть, и компания 'Эния' предоставляет данный спектр услуг. Эту информацию ты не сможешь рассказать никому, так как она будет заблокирована магически у тебя в голове. Мы можем перенести в другую реальность как тело клиента с сущностью, так и саму сущность отдельно. Материальные предметы и тела переносятся между планами, планетами, вселенными, называй как тебе удобно. Цена переноса очень большая. Для сравнения, чтобы перенести тело человека требуется заплатить золотом по весу этого человека. Сущность переносить намного проще и легче. Что касается переноса материальных вещей, то вещь должна быть настолько ценна, чтобы восполнить затраты магической энергии. Драгоценные металлы никто не передает, через межмировые порталы. Передают знания, записанные в магических кристаллах, очень ценные эликсиры и лекарства, накопители магической энергии и редкие артефакты. Поэтому, если ты захочешь переместиться в другой мир, то тебе придётся оставить здесь все материальное. Мы помогаем нашим клиентам перевести текущие накопления в магическую энергию, а также даем рекомендации, как начинать жить на новом месте, с чего начать. Мы прекрасно понимаем и готовы помочь с адаптацией, но со стороны клиентов мы ждем понимания.
   Понимания, того что там нет легкой жизни, вас там никто не ждет, и вас там с удовольствием съедят, если будет такая возможность. Мы переселяем, только в те области, которые нужны для осваивания и добычи редких материалов для компании. Как дополнительная возможность для людей, это получить новое здоровое тело, прожить долгой жизнью, и возможно получить магические навыки.
   Компания может подождать 20-30-40 лет и поймать вашу сущность после смерти, и переселить туда, куда ей удобно не спрашивая вас.
   Компания ведет переселения живых только потому, что это дает эффективность возврата средств на 46% больше, чем с уже умерших людей.
   - Светлана, давай кофе и чай, пока молодой человек будет осознавать информацию, попьем кофе.
   После полученной информации, я автоматически пил чай, не чувствую его вкуса.
   '- Да, вот это информация, не ожидал такого эффективного бизнеса. Решение мной было принято давно, и смысла дергаться после полученной информации не видел. Потряхивало немного, от адреналина, но отказываться от плана по переселению в другой мир, я не хотел'.
   Немного успокоившись, обратился к Николаю.
   - Николай, если ты собрал полностью информацию обо мне, то, во сколько магической энергии оценивается мое текущее состояние.
   - Максим, компания оценила все твои активы и пассивы в 3158 Эн.
   Денег у тебя немного, собственности нет, но у тебя есть здоровое тело, которое будет эффективно продано по составляющим в нашей клинике. В другом мире компания предоставит тебе новое тело в кредит с контрактом на работу в местном представительстве 'Эния'.
   - Продемонстрирую действие магии. В этом мире, очень тяжело демонстрировать магию на внешних неживых объектах. Проще всего лечить раны, тогда происходит меньше потерь, магия перетекает при касании.
   Николай, подошел к шкафу и достал несколько толстых полотенец и запечатанный одноразовый скальпель.
   - Самый наглядный пример будет на тебе.
   Расстелив на столе одно из полотенец, он схватил меня за руку, прижал ее к столу, и в открытую ладонь воткнул скальпель. Все было проделано с такой быстротой и было полностью неожиданно для меня. Дернув рукой, закусил губу от боли, на глазах навернулись слезы. Спустя пару минут шок начал отпускать. Все это время, Николай крепко держал придавленную руку к столу.
   - Успокоился или еще подержать?
   - Успокоился, - мотнув головой, подтвердил я.
   - Ты видишь, и ощущает легкую рану, нанесённую острым предметом. Если в течении нескольких минут применить магический артефакт лечения, то от раны не останется и следа, будет только розовая кожица, которая зарастет через неделю. Готов? Будет щипать и чесаться.
   Николай, держал меня левой рукой, а правой надавил пальцем на сапфир, вставленный в печатку, одетую на безымянном пальце левой руки. По моей руке прошла волна жара и сомкнулась в разрезанной ладони, спустя минуту, ладонь начала сильно чесаться и покалывать, спустя пару минут все успокоилось.
   - Иди, помой руки и посмотри на свой порез.
   Он собрал со стола окровавленные полотенца, скальпель и выбросил в урну.
   Вымыв руки, я стоял и разглядывал розовую кожу на месте пореза.
   - Наглядный пример, применения магии ты увидел и прекрасно понимаю, что информация новая и ее надо осознать, поэтому мы встретимся с тобой через неделю, в следующую субботу, для подписания контракта или твоим отказом.
   Николай провел меня до дверей офиса и на прощание пожал мне руку.
   Выйдя из офиса и вдохнув, свежего дождливого воздуха, с сумбурной головой поехал к Генке.
  
   Глава 3.
  
   Гена встретил меня в своем магазине, зарывшись в товарах. Увидев меня, кивнув, снова уперся в монитор компьютера.
   - Макс, сегодня и завтра пива не попьем. Заказ подвалил от туристического лагеря. Знакомый спихнул на меня, мелочевку, так как сам зашивается. Слишком жирный кусок отхватил от областной мэрии, на комплектацию туристического лагеря. Мне вот выпало скомплектовать 690 комплектов туристов для отдыхающих. Так что я занят на ближайшие 3 недели.
   - Вижу, съездил на встречу. Рассказать, что то сможешь?
   - Гена, это выход на тот маршрут, что я хотел. Самое странное, что все помню, о чем говорили, а записать или надиктовать на телефон не могу.
   - Макс, что-то подобное я и ожидал, главное жив, и у тебя определился маршрут. Ладно, бывай, если надо чем-то помочь, заходи или звони.
   Пожав руки, распрощались.
  
   Неделя прошла очень быстро. Вопросы и проблемы на работе. Единственные моменты раздумий, были утром и вечером. Сомнения и куча вопросов грызшие меня. Почему они так спокойно отвечают на вопросы? Зачем им мое тело? Почему так мало магической энергии они насчитали? Что за миры? Как там жить? К чему готовится?
   В субботу в 10 часов был уже в офисе у Николая.
   Нажав звонок, входной двери офиса, ждал ответа, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения.
   - День добрый, Максим Егоркин. Проходите, раздевайтесь, Николай Владимирович уже поднимается в лифте, будет через пару минут. Вы чай будете?
   - Да, спасибо.
   - Вам зеленый без добавок?
   - Да.
   Раздевшись и убрав куртку в шкаф, присел в одно из больших кресел, стоящих в приемной. Спустя минуту, открылась входная дверь, и в офис вошел Николай Владимирович. Поздоровавшись со мной, прошел в кабинет, пригласив меня идти за ним. Следом за нами вошла секретарь Светлана, поставив на гостевой стол чашку чая с корзинкой печенья.
   - Светлана, приготовь мне кофе, пожалуйста, - раздеваясь, попросил Николай.
   - Сейчас принесу, Николай Владимирович.
   Раздевшись, Николай, подсел за гостевой стол.
   - Максим, какое ты принял решение?
   - Николай, я хочу побывать в других мирах и увидеть волшебство. Хочу сам его творить и познавать.
   - Очень хорошо Максим, я помогу тебе достичь твоей цели, но обратной дороги у тебя не будет.
   В паузе нашего разговора, вошла Светлана, принесла кофе и шоколадные конфеты, расставив их на столике, тихо ушла, закрыв дверь.
   - Если у тебя есть вопросы, то можешь их задавать.
   - Почему вы так спокойно говорите о перемещениях в другие миры?
   - Для нас Максим, это обыденность. Как проехать на метро, с одного конца города в другой. Представь гроздь винограда, где каждая виноградина отдельная вселенная, со своими константами, законами. У каждой грозди есть корешок, который крепится к ветке. Самое тяжелое, это пройти по корешку в гроздь и выйти в другой виноградине. Перемещение в самой виноградине, в рамках одной вселенной, менее затратное и простое, по сравнению с перемещением между виноградинами.
   - Николай, выходит меня переместят в другую или параллельную вселенную.
   - Практически да, но для тебя на начальном этапе, это будет просто другой мир. Если ты достигнешь предела или осознания виноградины, только тогда для тебя будет иметь значения, до этого момента тебе будет не важно, другая вселенная или нет. На этом считаю прекратить теоритическую дискуссию, иначе мы уйдем очень далеко. Вернемся к практической части. Тебе надо в течении десяти дней завершить все свои земные дела. Родственникам и друзьям, коллегам сказать о контракте, предложенном тебе иностранной компанией. Насколько я знаю, у тебя нет текущих кредитов и долгов. Мы предоставляем тебе контейнер, для складирования всех твоих вещей, и их дальнейшей продажи или утилизации. Все что считаешь нужным, можешь отправить родителям и друзьям. Через 10 дней, ты получишь билет на самолет в город Энск. Дальнейшие инструкции, получишь перед отлетом.
  
   Глава 4
  
   В понедельник ближе к обеду отнес директору, подписанное заявление об увольнении по собственному желанию. Директор не очень обрадовался ему, так как не ожидал от одного из ведущих специалистов получить заявление об увольнении. С ним у нас прошел очень сложный разговор, так как были запланированы ряд проектов с моим участием в качестве ведущего специалиста по этим проектам. Директор пытался сначала уговорить повышением зарплаты, но после отказа остаться с даже повышенным окладом, пытался надавить и заставить отработать две недели. На что получил ответ, что мне все равно и дольше пяти дней я никак не смогу ему выделить. Так как контракт подписан, и вылет уже назначен, кроме компании, мне надо еще заехать к родителям и родственникам, перед отлетом за рубеж. За пять дней удалось раскидать проекты и контракты по отделу и созвониться со всеми заказчиками и уведомить о смене проектной команды. Ушел с работы без проводов, не взяв со стола ни одной бумажки и даже любимой кружки. Все это мне некуда было брать.
   К родителям завез пару альбомов фотографий накопившихся у меня за 10 лет жизни отдельно от них. Пару вязанок редких книг по различным направлениям литературы и философии. Встретился с младшим братом, и мы поседели вечером на берегу речки с парой банк пива.
   - Брат, завтра я улетаю, по маршруту, который искал последний год. Я не вернусь больше сюда. Я уже не могу всего рассказать, так как все закрыто. Ты расскажи родителям через полгода, пусть не плачут и не ищут меня.
   - Хорошо брат, надеюсь, ты найдешь там, свою магию.
   Так я ушел из дома и родни.
  
   Выехал от родителей к указанной дате, в офисе агента был поздно вечером. Николай меня ждал к 20.30 в офисе.
   - Значит, закончил все свои земные дела?
   - Да, уволился, простился.
   - Твою съёмную квартиру мы зачистили и упаковали в контейнер. Вот твой паспорт, на время перелета. Вылет сегодня ночью, выедешь в аэропорт с офиса. По прилету тебя встретят с надписью твоего имени и фамилии, будет встречать водитель. Не расспрашивай его, он ничего не знает. Привезут тебя в закрытый коттедж, проведут в комнату, на столе будет стакан воды с капсулой на тарелке. Выпьешь. На этом этап твоей жизни на планете Земля закончится.
   - Далее, твою сущность перенесут в камень и переправят на одну из планет. Планета земного типа, но мало освоенная. Там существуют магические потоки. На начальном этапе, вместе с телом в твою сущность будет дан толчок для развития магического дара. Магический дар у тебя есть, но в спящем состоянии. Насколько хватит у тебя сил и желания развить свой магический дар, это зависит от тебя. Твои три тысячи Эн, рекомендую потратить на браслет обучения первой ступени. Этот браслет включает курс обучения магии, который проходят дети за пять лет учебы в местной школе. Данный браслет также является аналогом паспорта свободного гражданина, небольшим накопителем магической энергии и аптечкой скорой помощи. В дальнейшем данные браслеты можно модифицировать и наращивать. Оставшиеся Эн потрать на базовые знания магических трав и алхимии, их сбор, и составления на их основе магических зелий и эликсиров. Возьми простой набор травника и алхимика. На большее твоих накоплений не хватить. Береги эти Эн, пока не научишься накапливать магическую энергию. Во всех мирах магическая энергия ценится выше драгоценных металлов и драгоценных камней, исключением являются истинные драгоценные камни, выросшие в магическом потоке и которые могут накапливать и хранить магическую энергию.
   - У тебя еще вопросы есть?
   - Почему компания начала активно, перемещать людей?
   - У нас появились конкуренты, которые начали забирать сущности после смерти. Ты разве не видел сообщения об объектах, выявленных на снимках, во время вспышек на солнце? Это только видимая часть. Так как компании требуется осваивать ресурсы многих миров, мы начали работать с правительствами многих стран. Мы лечим их элиту, а за это нам выдают сущности преступников, а также позволяют работать с безнадежно больными. Все получают выгоду.
   - Так мы с тобой заболтались, такси уже приехало. Успеха в новой жизни, Макс.
   Попрощавшись с Николаем, я сел в такси и уехал в аэропорт. Всю дорогу до коттеджа, на меня накатывал страх. Не совершил ли я ошибку, подавшись разводу аферистов.
   В коттедже, был стакан с капсулой и темнота.
  
   Глава 5.
  
   Принято ядро матрицы 23756-Т, модификация 5А.
   Маркер: Добровольный переселенец.
   Тест уровня агрессивности: в пределах зеленого сектора.
   Тест уровня развития: выше синего сектора.
   Тест уровня пси: в верхних пределах желтого сектора.
   Цель переселения: развитие уровня пси.
   Мероприятия: провести инициацию магического потенциала.
   Планета переселения: планета желтого сектора развития пси.
  
   Накатывался шелест прибоя, постепенно шум усилился, шелест перешел в накатывающий голос.
   - Активирована матрица 23756-Т, сброс капсулы в квадрат 12/43. Сброс через 15 секунд.
   Резь в глазах, отекшее тело, ощущение деревянных рук и ног. Переворот на спину. Темнота...
   Очнулся от холода. Пустой взгляд в белое марево тумана. Попытка пошевелить рукой вызвала кучу мурашек, и судорогой свело кисть. Волна спазмов прокатилась по телу. С каждой минутой становилось светлее и белая муть тумана начала проседать. Вставало солнце. Первые теплые лучи пробились сквозь туман, и попали на руку, солнце согревало и дарило тепло. В голове прозвучал голос:
   -Колониальная компания 'Эния' приветствует, нового поселенца, вы были перемещены, на основании заключенного договора о добровольном переселении. Следуя программе развития, вы помещены на планету желтого сектора насыщения магии и пси, уровень металла - бронза/сталь, максимальный уровень магии - магистр. За предоставления тела, адаптированного согласно психоматрицы, вы должны выплатить кредит в размере 43000 Эн, срок кредита 7200 дней. Успехов в вашем совершенствовании.
   Ощущения были, как будто пил, не просыхая неделю. Все болело, в глазах песок, ломота.
   - Вот как ощущают себя воскресшие,- проскочила глумливая мысль. В том, что я умер на Земле, я не сомневался.
   Пролежав на спине, по ощущениям около часа, почувствовал постепенно нарастающую температуру и жажду. Прислушавшись к телу, понял, что смогу немного передвигаться. Медленно покрутив головой вправо и влево, осмотрел поверхность, на которой лежал. На первый взгляд это была плита, расположенная на небольшой возвышенности. Перевалившись на бок, встал на колени и руки, немного крутилась голова. Переполз, сел на краю плиты.
   - Всё-таки схалтурили, не могли нормально, без болей все сделать.
   Снова голос, как будто подслушивает.
   - Вы находитесь на торговом посту представительства компании 'Эния'. Площадка служит торговым постом, телепортом, системой связи, справочной службой, судьей, банком, нотариусом, а также медицинским центром, Всем прибывшим создаётся счет в банке. Денежная система основывается на магической энергии, измеряется Эн. Эн - это количество энергии, вырабатываемой не одаренным среднестатистическим человеком за 24 часа жизни. Корпорация не занимается благотворительностью, на нас работают даже Боги. При обращении к торговому посту, вам достаточно мысленно, при физическом контакте или голосом сказать: 'Пост'. Что желает получить клиент?
   '- Что-то мне это напоминает? Таким голосом, раздают кредиты для техники, под 0% годовых. Знаем, считали, за год набегало больше 70%, на процентах по переводу денег на счет погашения кредита. Эх, планета другая, а лохотрон тот же. Будешь горбатиться на дядю или корпорацию 20 лет, а штаны останутся дырявыми. Усмехнулся своим мыслям.'
   Сидя плите оглянулся. Плита была в виде круглой площадки на возвышении посередине поляны, по виду ухоженности деревьев и беседки на окраине, скорее всего парк или ухоженный лесной массив.
   Сижу на плите голый, пить хочется, и думаю, как бы не вляпаться в рабство или долговую яму, в новой жизни.
   При попытке заговорить, раздался только хрип, говорить не могу, во рту сухо. Повторим мысленно.
   - Пост, баланс на счету?
   - На данный момент у клиента, долг 43000 Эн, наличие 3158 Эн для выполнения расчетов.
   '- C жизнью, телом и магической валютой не обманули, будем надеяться, что с планетой тоже'
   - Пост. Мой нынешний статус? Мое расположение? Какие есть рекомендации и предложения по экипировке?
   - Вы находитесь в секторе с низким маннопотоком и уровнем развития пси. Уровень развития технологий ограничен искусственно для максимального развития маннопотоков. Планета бедна на все виды металлов. Основной статьей прибыли является выращивание и производство трав и препаратов для медицины. Основные плантации расположены вокруг природных источников манны, под сильной охраной. Планета славится школой целителей. На планете созданы зоны для приема, адаптации и фильтрации новичков переселенцев из технологических секторов и планет. Что позволяет избежать застоя среди населения и перенаселения, ввиду постоянной борьбы прибывших новичков. В зонах адаптации высокий уровень смертности.
   Ваш статус на данный момент - новичок переселенец. Плита и поляна, беседка и лес радиусом в 100 метров находится в защищенной рекреационной зоне. Данная зона предназначена для новичков, впервые прибывших в корпорацию 'Эния', сроком не более 72 часов, созданы максимально комфортные условия для адаптации. Некоторые телесные неудобства, головные боли, жажда, созданы искусственно для стимулирования активных действий новичка. Корпорация всем новичкам выдает комплект одежды, еды и бытовых предметов и спальных принадлежностей. Как дополнительные рекомендации, тем, кто их запросил, купить и освоить несколько умений.
   После этих слов, недалеко на плите появился баул. Встав и подойдя к нему, начал его осматривать. Покрутив его и пару раз перевернув, остался доволен осмотром. Баул был похож на старые армейские вещь мешки из моего мира, единственным отличием было отсутствие металлических карабинов, они были заменены деревянными. Распаковав и выложив все на плиту, начал одеваться. Одежда была очень похожа на ту, что была у нас в обиходе в охранных компаниях и туристов, похожа на хлопок. Удивили, носки выше колен, а похожие на берцы ботинки, порадовали. Быстро одевшись, начал разбирать остальные вещи, все предметы были упакованы в упаковку производителя. Надписи были понятны и легко читаемы, я понимал, что это не мой язык, но чтение не вызывал никакого отторжения. Перебрав бытовые мелочи, набор компактных кастрюль и чайника, которые сделаны из дерева, несколько пакетов сухих пайков. Понравился спальник и тент, но я не обнаружил ни одного металлического предмета. Все предметы, где в моем мире использовался, метал, были сделаны из дерева или похожего на дерево материала, но очень прочного и легкого.
   Оделся, чувствуя себя более спокойно, мандраж первых минут прошел, осталось поесть и определиться с местностью, ближайшими поселениями и рекомендациями Поста.
   - Пост. Как можно получить список вещей и услуг, доступных на торговом посту, а так же список рекомендуемых корпорацией навыков и умений.
   - Список вещей, услуг и стоимость обучения, возможно, получить несколькими путями, вариант первый, через консоль доступную при достаточном уровне магического развития, второй вариант доступа, через браслет со встроенным магическим советником или духом, третий вариант, голосовой или мысленной командой. Список навыков корпораций состоит из нескольких направлений. Обязательных и рекомендуемы.
   Общий список:
   -начальные навыки концентрации, медитации и накопления манны (обязательный);
   -выживание в полевых условиях (рекомендуемый);
   -навыки первой медицинской помощи (рекомендуемый);
   -сбор лечебных трав и редких минералов (рекомендуемый);
   -навыки охотника и траппера (рекомендуемый);
   -создание настоев и эликсиров (рекомендуемый);
   -начальные навыки владения луком (рекомендуемый);
   -начальные навыки владения арбалетом (рекомендуемый);
   -начальные навыки владения ножом (рекомендуемый);
   -начальные навыки владения мечем (рекомендуемый);
   -начальные навыки владения посохом/копьем (рекомендуемый).
   Навык начального уровня можно выучить за 12 часов транса, находясь на площадке поста. После его изучения навык будет активно закрепляться при его использования в повседневной жизни и через несколько месяцев навык будет использоваться на уровне рефлексов. Пост поможет выучить любые навыки начального уровня, среднего уровня может обучить только с эффективность не выше 60%, для полного освоения навыка среднего уровня потребуется 2-3 сеанса транса и самостоятельной работы над навыком около полутора лет. Навыкам высокого уровня Пост может обучить, только на 5-10%, дав полный пакет теоретических знаний, дальнейший рост навыка зависит от самостоятельной работы над навыком. Стоимость обучения начальному навыку равна 100 Эн.
  
   - Пост. Стоимость браслета магического советника и его функции?
   - Браслет с вселенным магическим советником с базовым накопителем на 10 Эн равен 500 Эн.
   Базовые функции магического советника:
   -подключение к Посту на расстоянии до 100 метров;
   -карта пройденных территорий;
   -общие карты территорий;
   -возможность накапливать манноэнергию;
   -возможность аптечки первой помощи, лечение легких ран и ядов;
   -возможность расширять функционал;
   -возможность обучаться навыкам из информаторов;
   -возможность использовать в платежной системе.
  
   - Пост. Покупка магического браслета с базовым накопителем.
   - Принято. Покупка доставлена. В наличии 2658 Эн.
   В центре площадки появилась круглая небольшая коробка из дерева. Вскрыв коробку, увидел браслет из серебристо-серого металла. В него были вытоплены 9 маленькими и одним большим камнем, большой камень немного мерцал, а все остальные были тусклыми. На дне коробки была бумага с рекомендациями ношения браслета. Согласно рекомендации браслет надо было одеть на руку и немного сжать, тогда он зафиксируется в указанном месте, его также можно было снять, мысленно отдав ему команду снятия.
   Закатав рука куртки, надел браслет выше локтя и немного его сжал. Браслет сжал руку и кольнул руку. В голове прозвучал голос:
   - Выполнилась настройка на владельца, владелец определен, привязка счета владельца к браслету осуществлена. Заряд браслета 1 Эн.
   - Так с браслетом разобрались, осталось определиться с навыком. В первую очередь возьму обязательные, начальные навыки концентрации, медитации и накопления манны. Деваться то не куда, надо накапливать манну.
   - Пост, как производится накопление энергии?
   - Энергия первого типа накапливается развитием физического тела. Развитие физического тела, возможно, как физическими упражнениями, так с помощью изучения боевых искусств, как самостоятельно, так и в школах или при прохождении службы. Энергия второго и третьего типа, накапливается развитием энергетического тела и пси. Развитие энергетического тела и пси возможно, при занятии специальными техниками, как самостоятельно, получив или купив базовые упражнения, так и проходя обучение в магических школах, университетах, или индивидуально с учителем. Некоторым специальным техникам или заклинаниям обучают в армии или наемных подразделениях, но требуется заключение контракта для службы после обучения.
   - Пост. Приобретаю навык начальной концентрации, медитации и накопления манны. Сколько времени я провел в рекреационной зоне и сколько осталось?
   - Принято. Обучение навыку будет проведено во время сна-транса. Рекомендую плотно поесть и приготовиться к сну-трансу.
   - Вы пробыли на территории зоны 14 часов и 43 минуты, оставшееся время 57 часов и 67 минут.
   Со всеми, новыми впечатлениями чувство усталости и времени отошло назад, и теперь при обращении на данный факт, проявилась усталость.
   - Пост. Плотный ужин и буду ложиться спать.
   В центре появилась большая коробка. Подхватив ее, понес в сторону беседки.
   Беседка стояла на краю поляны, на границе леса в тени деревьев. Ближе ко входу стоял большой деревянный стол с несколькими стульями, на дальней стенки была широкая лавка. Вскрыв пакет начал выкладываться миски с едой и в конце выставил запечатанный глиняный кувшин. Еда была необычной, несколько разновидностей каш с мясом и без, пара салатов овощей, а в кувшине оказался сок цитрусового, похожий немного на апельсиновый. Съев все, упаковал грязную посуду обратно в пакет и вернулся на площадку. Оставив пакет площадке, с удивлением заметил его исчезновение.
   - Рекомендация по сну-трансу, для максимального быстрого результата рекомендуется спать на плите поста.
   - На плите, так на плите.
   Развернув спальник, сбросив одежду, залез и провалился в сон.
   Проснулся на следующий день ближе к обеду, долго лежал, прокручивая прошедший день и события. Повалявшись в спальнике, выполз на плиту.
   - Пост. Есть тут вода или ручей?
   - За беседкой идет тропинка к ручью с небольшой глубокой заводью.
   Захватив большое полотенце из баула, потрусил в сторону ручья. Хотелось сбросить сонную муть, и быстрее заняться новоприобретенными навыками. Сполоснувшись в прохладном ручье и вымывшись, пришел к Посту за завтраком, есть хотелось до сосущей тошноты, о вчерашнем плотном ужине ничего не напоминало.
   -Пост, такой же завтрак, как вчерашний ужин.
   -Завтрак доставлен.
   Позавтракал в беседке. После завтрака, прогулялся к ручью, попил и наполнил чайник. Посуду отнес к посту.
   Настало время заняться навыком накопления манны и медитации. Отойдя от плиты поста под деревья, расстелил в несколько раз сложенный тент и сел медитировать. Под медленные наставления голоса начал входить в медитацию. Время остановило свой бег.
   Медленно вернулся в сознание, как будто вынырнул из глубины, солнце заходило, сознание было сонным. Просидев еще несколько минут, полностью пришел в себя. Встал и потянулся, голос рекомендовал сделать комплекс медных движений для нормализации движения энергии. Выполнив комплекс, почувствовал себя полным энергии и жизни. Тут отозвался браслет, сообщив, что полностью заряжен и тело переполнено манной и предложил наполнить накопители, если такие есть. Через браслет обратился к посту.
   - Пост. Как оценить объём энергии и какое количество можно безопасно передать в счет оплаты долга?
   - Для определения количества энергии вам надо пройти сканирование. Браслет может сам определить минимальный безопасный минимум, для внесения оплаты вам надо встать на плиту Поста.
   Сложив тент, пошел к посту. Сев на плиту, обратился мысленно к браслету и дал указание на перекачку всей манны, кроме минимального безопасного уровня, Посту, а также из браслета половину заряда. В конце передачи на меня накатилась слабость и усталость.
   - После передачи энергии, на вашем счету 2570 Эн, Вы передали 12 Эн, Ваш долг составляет 42000 Эн.
   - Вот так чувствует батарейка после разрядки, но про пряник корпорация не забывает.
   - Пост. Сколько времени осталось до окончания времени?
   - До окончания пребывания в рекреационной зоне, у вас осталось 45 часов.
   - Пост. Сколько займет времени изучение навыков:
   - выживание в полевых условиях,
   - навыки первой медицинской помощи,
   - сбор лечебных трав и редких минералов,
   - создание настоев и эликсиров,
   - Для изучения этих навыков понадобиться 36 часов. Рекомендуется разбить на два этапа по 18 часов с перерывом в 4 часа на еду и медитацию.
   -Пост. Оплата перечисленных навыков и ужин.
   -Принято. Ужин доставлен. На вашем счету 2170 Эн.
   Поев прямо на плите, так как сил идти в беседку не было, не раздеваясь, укутался в спальник и уснул.
  
  
   Глава 6.
  
   Разбудил меня браслет, покалывая руку. Просыпаться было очень тяжело, шумела голова, была сильная слабость. Полежав несколько минут, медленно выполз из спальника, солнце светило над головой, и было уже далеко за полдень. Разделся, сбросил пропотевшую куртку и штаны, взял полотенце и поплелся к ручью, прихватив пропотевшую одежду. Помывшись и прополоскав одежду, вернулся к плите. Развесив мокрую одежду, остался в запасных трусах, взятых из баула. Ощущения бодрости после ручья меня заинтересовало. К ручью я шел выжатый и сильной слабостью, а с ручья выскочил чуть ли не вприпрыжку.
   - Пост, что особенного в ручье за беседкой?
   - Ручей, текущий за беседкой вытекает с природного магического источника. Производительность данного источника не большая, около 5 Эн в сутки, но вода позволяет накапливать энергию, в результате влияние на организм очень сильное, позволяет быстро восполнять энергию и лечить легкие травмы. На таких источника ставят крепости, больницы, магические школы, усадьбы и башни магов и Посты. Таких источников в данном мире несколько тысяч, регулярный доступ мага к такому источнику помогает быстро развиваться. После прохождения начальных навыков концентрации и накопления манны, вы смогли, сегодня купаясь в источнике восстановить потерю энергии.
   '-Это интересно, если я смогу найти такой источник и иметь достаточно накопителей, то смогу быстро отдать долг и развить навыки'.
   - Пост. Существует карта разведанных источников и есть ли способ нахождения данных источников.
   - Карта источников данного мира существует. Способы локации магических источников, такой же, как и поиск магических существ и предметов на территории, радиус сканирования зависит от силы мага и уровня его умения.
   - Пост. Сколько времени осталось до выхода из рекреационной зоны.
   - До окончания адаптационного периода осталось 19 часов 39 минут. Перед следующим циклом обучения навыкам рекомендую плотно поесть, и сам цикл провести в ручье. Это даст постоянную подпитку манной, организм и сущность уже может активно принимать магическую энергию, что благотворно скажется на обучении и развитии. В дальнейшем, рекомендую, как можно чаще проводить сон или медитации в подобных резервуарах.
   - Пост, плотный обед.
   - Еда предоставлена.
   Следующий час прошел в дегустации новых блюд. Комментарии Поста по каждому из них, вызывал зверский аппетит.
   Обед состоял из орехового салата, пары мясных блюд птиц, закуска была из кисло-сладких фруктов и кувшина красного густого сладковатого сока. После съеденного и выпитого меня потянуло в сон. Как был в трусах, так и плюхнулся в ручей. Стенки ручья были обложены покатыми камнями, а напротив самого глубокой части был выложен подголовник из мелкой гальки. Уложив голову на подголовник моментально заснул.
   Проснулся, на удивления бодрым, по сравнению с предыдущим разом, хотелось двигаться и куда-то бежать. На восходе только начинало сереть.
   - До окончания пребывания в рекреационной зоне, у вас осталось 1 час и 18 минут, рекомендую поесть и собраться.
   - Перед выходом из рекреационной зоны рекомендую ознакомиться с окружающей средой и рекомендациями.
   - Говори, я пока соберу вещи.
   - На данный момент, период адаптации прошел успешно. Инициация магического дара произведена, и дар начал развитие. В ближайшие месяцы будет нарастать генерация магической энергии сущностью. Рост достигнет предела через 3-4 года, за этот промежуток рекомендуется освоить базовый уровень контроля. Базовый уровень контроля осваивают все местные жители, у которых есть магический дар. Базовый уровень входит в общеобразовательный школьный курс. Знания по нему можно самостоятельно освоить, они находятся в библиотеке браслета, там же находится описание возможностей браслета и его дальнейшего развития.
   Быстро собрав раскиданные вещи на плите, перебрав и перепаковав баул, сделал ревизию вещей. На первое время, одеться и не быть голым, вещей было достаточно. Не было оружия и даже простого ножа. Но я не умел пользоваться ни каким причисленным в базах оружием. Брать то чем не умеешь пользоваться, не имеет смысла, только вызывать агрессию и возможные проблемы.
   - Пост, где я буду после выхода из зоны.
   - Вы будите телепортированы на Пост поселка 'Гремящий', на границе освоенных территорий. Поселок полностью безопасен, и находится под охраной манипулы. Поселок расположен меду двумя горными массивами, и обнесен деревянной стеной в 4 метра. Постоянное население поселка 300 человек. В округе проживает еще около 1500 человек. Поселок стоит на самом крупном постоянном магическом источнике в данном регионе. До горных массивов пять пеших переходов.
   - Почему у поселка название 'Гремящий'?
   - С одного горного массива течет река и там находится большой водопад, весной с водопада падают льдины, что вызывает очень большой шум, гром среди ясного неба. Поэтому поселок и прозвали 'Гремящий'.
   - Пост, упоминалась карта источников, где она?
   - Карта находится в браслете.
   Обратившись мысленно к браслету с требованием отобразить карту, увидел подробную карту мира с отмеченными разной яркости точками. Это были постоянные источники манны известные на данный момент. При обращении вынимания на часть карты, карта укрупнялась, можно было рассмотреть ручьи и овраги, но были и темные пятна, к ним вели широкие дороги.
   - Пост. Что за темные пятна на карте?
   - Это защищенные плантации корпораций, где выращивают дорогие травы, плантации, находятся вокруг самых насыщенных магических источников, там жить нельзя. Большое насыщение манны пагубно влияет на людей и различных животных. Люди живут на границе периметра плантаций.
   - Срок окончания действия адаптации 20 минут.
   - Эх, надо поесть на дорожку. Пост повтори последний набор еды. Было очень вкусно.
   - Перед выходом, рекомендую разменять, магическую энергию на вещественный ее эквивалент. Не все могут себе позволить браслет накопитель с привязкой к сущности. В обиходе ходит физическая адаптация манны. При определенной концентрации маг может трансформировать манну в монету, для этого используют заклинание 'Монета'. Минимальная монета является 1/100 Эн. Если собрать 11 монет по 1 мэн, то они могут сами, объединится, в одну 10 мэн, 1 мэн будет потрачена на объединение. Все мэны носят на кожаных веревочках, продетых в дырочку посередине мэнки. Веревочки сделаны, так что 11 не получится надеть на десяток. На 10 мэнок можно прожить и переночевать в поселковом трактире с двухразовой едой один день.
   На краю плиты появилось 3 веревочки с надетыми мэнками. Поднял их и рассмотрел. Первая и самая тоненькая была из 10 по 1 мэнке, вторая в два раза толще от первой, была из 10 по 10 мэнок, третья из 10 - 1 Эн.
   - На вашем счету 2158,9 Эн. Новичок поселенец, готовность до переноса в мир меньше одной минуты. Просьба подготовится, взять свои вещи. Вы будете перемещены в поселок 'Гремящий'. Успехов в новой жизни.
   -Пост. Зови меня Максом.
   -Принято.
   Меня начало немного потряхивать от адреналина, сейчас я попаду в новый мир.
  
   Глава 7.
  
   Темнота, головокружение и спустя мгновение стоял посередине плиты, на другом посту. Плита находилась в центре большой площади, в метрах двадцати на краю площади стояла двух этажная широкая башня с решётчатыми окнами бойницами и массивными дверями, открытыми сейчас на распашку. Было раннее утро, солнце только вставало, и площадь была практически пуста, легкий ветерок доносил запах свежего хлеба. По периметру площади стояли дома с лавками на первом этаже. Некоторые из них только открывались. Я стоял и оглядывался, улыбаясь, простояв несколько минут раздумывая куда двинуться. Оглядевшись, заметил, что меня внимательно разглядывает солдат, вышедший из башни. Увидев, что я смотрю на него, он махнул мене рукой. Поправив баул на плечах, пошел к башне.
   При подходе к башне, меня поприветствовал солдат махавший мне.
   -Сержант Грай Седой, поселка 'Гремящий', приветствует новичка переселенца, для пребывания вас в поселке вам надо пластину, служащую удостоверением, заплатить налог в 1 Эн за получение пластины. Представьтесь, пожалуйста.
   Вот не успел появиться, как уже налоги снимают, хорошо, что налоги, а не голову.
   -Меня зовут Макс. Я готов получить пластину.
   Сержант, кивнул мне, развернувшись, пошел вглубь башни, я пошел за ним.
   Пройдя небольшой тамбур, попали в большую комнату, разделённую надвое стойкой, открыв дверцу в стойке возле стены, сержант прошел за стойку.
   -Макс снимите баул в тот угол, процедура выдачи пластины и уплата налога, не займет у вас много времени. Вы прибыли рано утром и вам не надо будет долго ждать в очереди.
   Скинув баул, вернулся к сержанту. Видимо сержант только заступил на дежурство, и ему было скучно, а столь ранний поселенец развеял его скуку. Вернувшись к стойке, увидел сержанта заполняющего бумаги, во время заполнения с бумаг он начал задавать вопросы.
   Возраст:
   35 лет.
   Планета рождения:
   Земля.
   Пол:
   Мужской.
   Профессия:
   Инженер.
   Планируемая профессия:
   Не знаю.
   Срок пребывания в поселении:
   Не знаю, возможно, на пару лет, пока не пойму, что да как.
   Долг корпорации:
   Не выплачен.
   Указав, где приложить большой палец. Сержант, закрыл папку и ушел в соседнюю комнату, раздались звуки перебираемых ключей и открытия тяжелой металлической двери, через минуту дверь закрыли, и в дверях показался сержант с небольшой коробкой, положив на стол, и толкнув ее в мою сторону, сказал открыть. Открыв деревянную коробку, я увидел деревянный кругляш на кожаной веревке с гербом на одной стороне, взяв его из коробки рукой, я почувствовал легкое жжение, и мягкая вспышка осветила помещение. Перевернув кругляш на другую сторону, прочел имя Макс и вязь символов и цифр по окантовке.
   - Это ваш паспорт, принимается на всех планетах и всех корпорациях, по мере изменения вашего статуса, и информация будет автоматически туда заноситься, при достижении достаточного магического уровня, данный паспорт сам внедриться в вашу ауру, при утере паспорта штраф 1000 Эн. При некоторых достижения или сдаче экзаменов и получения статуса гражданина, все это будет отмечаться в паспорте или в ауре при интеграции паспорта в ауру. Большая часть налога тратится на паспорт.
   - Спасибо,- это все, что я смог сказать, так как не ожидал такой быстрой легализации.
   - Как помощь в освоении в поселке могу сбросить карту на браслет.
   Увидев мой удивленный взгляд, пояснил, что в тамбуре стоит сканер вещей, Дух Башни, заметил его и сообщил через браслет.
   - Поселок стоит над источником, который обнаружили золотоискатели под землей 20 лет назад, тогда впервые здесь заложили поселение, его пару раз сжигали при борьбе за территорию и источники, местные банды, но после установки Поста и охранной манипулы, округа на недельный пеший переход очистилась от бандитов. Поселок активно растет, магистрат из купцов внимательно следят за порядком. На стене возле входа, висят объявления о предложении работы и найме, если есть желание можно подписать контракт на год в стражу, рядовым. Три месяца учебы в казармах, еда и вооружение за счет казны поселка, оплата 50 мэн в день, на время учебы, и 3 Эн для рядового в день.
   Открыв карту поселка с браслета, полученную у сержанта, решил найти сначала, где буду ночевать, найдя пару трактиров, поинтересовался у сержанта, где лучше остановиться, чтобы не дорого и едой.
   -Вам лучше остановиться у моего кузена Лейна, он держит трактир 'Печеный Гусь', если остановитесь на десятидневку, то заплатите 3 Эн за комнату и еду два раза в день. Оплата в конце десятидневки. В другом трактире дешевле, но с клопами.
   -Спасибо за рекомендацию, а на счет службы я подумаю.
   Подхватив баул, вышел из башни, мельком глянув на доску увешанную объявлениями, пошел определяться на постой в трактир. Я понимал, цена может быть завышена, но мне надо было, определиться с жильем. Ориентируясь по карте в браслете, прошел переулок, свернув на следующем перекрестке, вышел к трактиру. Трактир только просыпался, постояльцы еще не спускались к завтраку, за стойкой сидел сонный трактирщик. Молодая деваха мыла пол в центральной зале, с легкостью ворочая тяжелые лавки и столы, видимо сказывалась опыт и практика. Подойдя к стойке и кивнув трактирщику.
   -Я новичок поселенец, сержант Грай сказал, что у вас можно стать на постой.
   -Да можно, 4 Эн на 10 дней с завтраком и ужином, оплата в конце десятидневки.
   -Сержант Грай, сказал 3 Эн за десятидневку.
   Трактирщик скривился, что-то пробурчал себе под нос, кивнув.
   -Если сержант сказал 3, значит 3. Будешь снимать.
   -Да, буду.
   Трактирщик, нагнулся под стойку, побренчал ключами перебирая.
   -Держи, ключ от чердачной комнаты, только не шуметь, если будут постояльцы жаловаться с нижних комнат, сразу выселю.
   Трактирщик, встал со стула, обойдя стойку и сказав идти за ним и начал подниматься по лестнице. Поднявшись на второй этаж и пройдя по коридору, уперлись в тупичок с витой лесенкой, указав на лесенку, трактирщик ушел, буркнув, что пришлет Машку с тряпкой убраться на чердаке после завтрака. Поднявшись по крутой лесенке, попал на площадку перед дверью, свет еле доставал сюда, на ощупь вставил ключ в замок, пару раз провернув ключ в замке, с трудом открыл дверь. На чердаке видимо не жили пару лет, толстый слой пыли, разбитое окно и голубиный помет.
   -Так до уборки лучше не заходить.
   Кинув за порог баул, спустился в зал. В зале сидел посетитель и уминал завтрак, запах поджаренного хлеба, открытые окна, свежий ветерок, шевелящий занавески, захотелось есть. Сев за угловой столик, стал ждать подавальщицу, через пару минут появилась деваха мывшая пол. Стрельнув в меня глазами, побежала на кухню, спустя пару минут принесла свежий поджаренный хлеб пару кусков нарезанного мяса, свернутые зеленые листья, в небольшой тарелочке соус и большую кружку с пряным запахом трав. Расставив все на столе, стрельнув глазами, крутанувшись на месте и быстро ушла, покачивая бедрами. Запах горячего хлеба и пряностей из кружки, вызвал дикий аппетит, и на несколько минут меня ничем нельзя было отвлечь от вкусного завтрака. Съев и поблагодарив подавальщицу, пошел прогуляться по поселку и поглазеть на жизнь поселка. Идя по улочкам, видел спокойную жизнь поселения, во дворах бегали куры и вышагивали гордо утки, жизнь ничем не отличалась от жизни в деревнях у нас на Земле. Чем ближе подходил к площади, тем плотнее становились дома, подворья пропали, дома поднялись до двух этажей. Выйдя на саму площадь, увидел несколько уже раскрытых торговых лавок с открытыми ставнями, выходящих на площадь, торговцы выносили козлы с развешенным товаром. Обходя по периметру лавки, смотрел на товар. Сделав круг, подошел к башне, к открытым дверям башни вдоль стены на лавке появилась очередь из приказчиков, озабоченных чем-то своим людей. Подошел к стене с объявлениями, возле нее крутился парень непоседа, переминающийся с ноги на ногу.
   Неспешно начал просматривать объявления и заинтересовавшие меня копировать в браслет, во вкладку заметок, пройдя и просмотрев за полчаса все объявления, неспешно пошел в трактир. Поднявшись на чердак, его не узнал, чердак вымыли, вставили стекло в окно, поменяли матрас с сеном и старые одеяла заменили свежими. Разложил вещи из баула в сундук, стоящий в ногах кровати. Возле окна расстелил сложенный тент и сел медитировать. Выйдя из медитации, немного размялся, разгоняя энергии по телу. В голове прозвучал 'дзинь', отозвался браслет, показав, что полностью заряжен и рекомендовал сбросить накопленную магическую энергию. Глянув в окно и увидев, что уже за полдень, решил пройтись к посту и сбросить манну на счет. На пощаде вокруг поста шла бойкая торговля с телег. На первой продавали какие-то клубни, зелень, что-то стояло в бочонках и пахло квашеным. На второй застеленной сеном и кожей телеге торговали свежим мясом, свежее мясо, ребра, пару больших голов кабанов, несколько вязанок кролей и птиц. На третьей продавали мед в больших и мелких бочонках. Пройдя между телег, добрался до Поста.
   - Пост прими на счет манну.
   - Принял 10 Эн, на вашем счету 2168,9 Эн.
   Прошёлся вдоль всех телег, сделав круг, вернулся к башне к доске объявлений. У крутящегося возле доски мальчишки, спросил:
   - Сегодня, какой день?
   На меня окинули серые глаза с прищуром.
   - Новичок? Только сегодня в поселке?
   - Да.
   - Сегодня конец первой десятидневки теплого сезона. Базарный день.
   Пройдясь по лавкам на пощаде и соседних переулках, отмеченных на карте и поглазев на народ, толкущийся возле телег, пошёл в трактир. Трактир был забит, столы выставлены на улице, народ гудел, разносчицы бегали как наскипидаренные, трактирщик кричал из-за стойки в сторону кухни. Решил уйти из этого балагана, уже поднимаясь, поймал разносчицу и попросил поесть принести на чердак.
   Утром проснулся рано и лежа в постели, раздумывал над поиском работы и дальнейшим развитием. Одевшись, пошел выспрашивать у трактирщика, где можно помыться, нашел его за стойкой.
   -Доброе утро. Подскажите, где у вас можно помыться?
   Трактирщик хмуро окинул меня взглядом, оглядел зал, буркнул идти за ним. Пройдя мимо лестницы на второй этаж, он толкнул дверь, и мы вышли на широкий задний двор, вымощенный камнем, пройдя к его дальнему краю, и обойдя приземистое здание, как оказавшееся баней. За ней на камнях стояли широкие не высокие бочки наполненные водой с небольшими бадейками на крюках. Махнув на все это рукой, трактирщик молча вернулся и ушёл назад. Сняв одежду и повесив на столб возле бадьи, залез в бадью. На нижнем крюке висела бадейка с мылом. Хорошо вымывшись, вернулся в трактир завтракать. Сегодня по планам была покупка одежды для поселка, мягких полусапожек, пары рубашек и штанов в которых ходили практически все жители поселка. Плотно позавтракав салатом с сыром и пряным взваром. Пошел на площадь, найдя магазинчик готовой одежды, купил полусапожки, пару рубашек и штаны, за все заплатил 86 мэн, прямо в магазинчике переоделся, а свою попросил посыльным отправить в трактир. Я хотел ничем не выделяться от жителей, имея опыт путешествий по Земле, помнил про удорожания услуг для туристов и местные никогда не делились интересной информацией с приезжими.
   Выйдя с магазинчика одежды, пошел в лавку травника, посмотреть цены на травы и настои. Лавка травника была в одном доме с лавкой алхимика, а в соседнем доме был кабинет лекаря. Все вывески висели со стороны площади, что говорило об уровне.
   Зайдя в лавку травника, в нос ударил пьянящий запах трав. Травы были везде, висели пучками под потолком, были запечатаны в стеклянных банках, лежали спрессованными брикетами на полочках. За стойкой сидела миловидная женщина, читающая книгу. На звонок колокольчика она подняла голову, глянула на меня и снова уткнулась. Побродив вдоль стеллажей, подошел к ней.
   -Кхм, день добрый. Подскажите, пожалуйста, я первый раз в вашем поселке, и меня интересует вопрос по продаже трав или сбор трав под заказ.
   Женщина внимательно окинула меня взглядом, кивнула видимо своим мыслям.
   -День добрый, вы видимо переселенец, хоть и пытаетесь сойти за местного. Все местные знают, что есть официальный список расценок на услуги и скупки утвержденный главами гильдий и корпорациями, и члены гильдий не решаться покупать и продавать, дешевле или дороже этих расценок. Все эти расценки есть в магистрате или Посте на площади. Если вы принесете мне редкие травы, собранные в горах или пустошах, я с удовольствием их куплю.
   Кивнув ей и поблагодарив за информацию, покинул лавку, для меня это было неожиданно. Немного отойдя от неожиданной информации, пришёл к выводу, что если корпорация контролирует уровень развития мира, то контролировать уровень цен ей не составит труда.
   Решил сходить к сержанту в башню для получения цен на услуги и скупаемые товары. На площади было тихо, открытые торговые лавки, не было вчерашних телег и толпящихся людей. Возле входа на лавке сидел сержант и пыхтел трубкой. Присел возле него.
   - День добрый, сержант Грей. Спасибо за информацию о трактире.
   - Не за что, это моя работа, как представителя компании 'Эния', я должен помогать в адаптации поселенцев.
   - Подскажите, сержант Грей, как мне быстрее понять быт и здешнюю жизнь?
   - К чему стремитесь Максим?
   - Я стремлюсь стать магом.
   - Тогда вам надо пройти тестирование в гильдии наемников, только у них есть маг. Это единственный маг в нашем поселении. Содержать и оплачивать мага очень дорого, только гильдия торговцев нанимают мага два раза в год для охраны и сопровождения каравана.
   - Я хотел получить еще стоимость услуг и цены на травы и минералы корпорации.
   - Отправил тебе на браслет весь каталог цен на услуги и ресурсы по нашей планете, отдельно выделенная страница по поселку 'Гремящий'.
   - Спасибо, пойду читать.
   До вечера, лежа на кровати на чердаке, читал все собранные мной объявления на доске и список услуг каталога планеты и поселка 'Гремящего'. Вечером спустился в зал трактира, поужинал и пошел спать.
  
   Глава 8.
  
   Проснулся от стука капель по крыше. В дальнем углу видимо была щель или дырка в крыше, вода протекала тонкой струйкой при сильном порыве ветра, иногда был слышен гром. Из теплой кровати не хотелось никуда выползать. Через минуту заставил себя выползти, вместо протечки подставить деревянную кастрюлю. Оделся и пошел к трактирщику говорить о дырке в крыше.
   Трактирщик стоял за стойкой, бодрое настроение и веселый мотив, напеваемый им себе под нос, говорил о хорошем настроении.
   - Доброе утро, - поприветствовал его.
   - Доброе утро, как спалось в дождь?
   - Спалось хорошо, но крыша протекает.
   - Где, - встрепенулся трактирщик.
   - В том углу дома, показал на угол.
   - Пойдем, посмотрим.
   - Надо взять ведро, а то моя кастрюля скорее уже полная.
   Зайдя на кухню и захватив ведро, трактирщик впереди меня побежал по лестнице вверх. Я успел только подняться на второй этаж, а его ругань была слышна на чердаке. Ругал криворукого кровельщика, который гарантировал качество переложенной черепицы на 20 сезонов. Поднявшись на чердак, увидел небольшую лужу и в центре нее ведро. Рядом стоял трактирщик рассматривающий крышу и треснувшую черепицу над ведром. Увидев меня, трактирщик хмыкнул.
   - Ты заработал кружку горячего пунша. Сегодня дождливый день, в такой день мы топим камин и готовим горячий пунш с домашней настойкой. Благодаря тебе мы не затопили комнату на втором этаже, и ты получишь хорошую кружку пунша. Пошли, позавтракаешь.
   Спустившись в общий зал, трактирщик крикнул Машку.
   - Машка, принеси постояльцу завтрак, и положи ему пару свежих булок из последней выпечки.
   Спустя минуту появилась Машка, взглядом у трактирщика, кому ставить, кивнул на меня.
   Миска каши с мясом и большим пучком моченой зелени, рядом с тарелкой, встала большая глиняная кружка с двумя пахнущими булками. С кружки поднимался густой пар, а запах сладких пряностей, шедший от двух булок, вызывал полный рот слюны. Кивнув Машке, я вцепился рукой в ложку и начал быстро есть кашу с мясом. Мне казалось, что я не ел как минимум пару дней. Трактирщик, минуту смотрел на меня, как я наминаю кашу.
   - Макс, ты маг?
   - Да, пару дней как прошел инициацию, - прожевав, сказал я.
   - Тогда понятно, будешь есть так каждый день, пока магистрат не допустит тебя к источнику. Были у меня на постое маг с учениками, сезонов 5 назад, так ученики по две тарелки за раз съедали, когда тренировались без городского источника. Так я с тобой в трубу вылечу. Придётся тебе доплачивать 3 Эн в десятидневку за обед и двойной завтрак и ужин.
   - Машка, давай вторую тарелку, нашему будущему магу, - крикнул на кухню трактирщик.
   Съев первую тарелку, я ощутил, как притупилось чувство голода. Доев вторую, я начал понимать, что перестал быть голодным. Выпитый взвар и две сладкие булки насытили меня. Я с блаженной улыбкой откинулся на спинку стула. Надо поскорее проходить тестирование у мага и постараться получить доступ к поселковому источнику, иначе буду постоянно голодным. Глянув в окно, увидел, что дождь сейчас прекратился, решил дойти до гильдии наемников и записаться на прием к магу. Посмотрев на карте браслета, где находится гильдия наемников, пошел к ней.
   Гильдия нашлась за магистратом, в квартале за площадью Поста. Выглядела, как небольшое укрепленное поместье, окружено высоким каменным забором в полтора роста, массивны окованными воротам. Ворота были закрыты, в воротах была открыта воротная дверь. Войдя в нее, уперся в двух охранников подпиравших воротные столбы. Левый был массивным мечником, в тяжелом кожаном доспехе с металлическими вставками и коротким мечем на боку, правый был в легком кожаном доспехе с ножом на поясе и посохом в руках. Несколько мгновений меня рассматривали:
   - Кто такой, к кому пришел, спросил правый?
   - Здравствуйте, меня зовут Макс, я поселенец, хотел узнать про гильдию, а также записаться на прием к магу.
   Левый и правый переглянусь, левый сказал:
   - Мясо пришло. Слушай сюда, мясо, идешь по дорожке, войдёшь в дверь, прямо будет стойка, там тебе все расскажут.
   Молча, без каких-либо комментариев, пошел куда послали.
   Пройдя входную центральную дверь, зашел в большой холл, слева поднималась парадная лестница, а слева была высокая стойка. Подойдя к стойке, увидел за ней пару столов и седого старика. Старик увидев меня, тяжело поднялся со стула и переваливаясь поковылял ко мне, присмотревшись, понял, что у него протез на левой ноге. Подняв взгляд от ноги, столкнулся с холодным, стальным, колючим взглядом, который взвесил и оценил меня.
   - Приветствую, что желает, господин?
   - Светлого дня, меня зовут Максим, я новичок-поселенец, меня интересует практические тренировки начальных навыков владения оружием, а так же хотел получить ряд советов мага и воина.
   - Мы обучаем всех желающих и готовых заплатить. Разовая консультация мага стоит 10 Эн, консультация воина стоит 5 Эн. Для членов гильдии обучение бесплатно.
   - Что представляет собой членство в гильдии?
   - Вы платите вступительный взнос в 10 Эн. Вы можете взять рассрочку по выплатам до первой работы. Далее мы тестируем вас, определяем ваши возможности и навыки, помогаем освоить их в течение 2-3 недель с нашими инструкторами, и предлагаем вам контракты. На низких рейтингах гильдии у вас нет права отказаться от работы, на средних уровнях рейтинга, вы уже можете сами выбирать одно из доступного списка предложений, интересное вам задание, про высшие уровни, сейчас даже разговаривать нет смысла.
   '-Да интересная схема получается, на воротах правду сказали про мясо'.
   - Подскажите, а расторгнуть договор с гильдией и покинуть её можно?
   - Расторгнуть договор с гильдией можно, но только по окончанию контракта с нанимателем, в случае расторжения договора во время найма, будет дезертирство со всеми вытекающими последствиями.
   - Спасибо за информацию. Записаться сейчас можно на консультацию и тестирование к магу и воину, возможно?
   - Да, можно. Вы готовы оплатить услуги 15 Эн, сейчас.
   - Да готов.
   Взгляд старика потеплел. Достав из-за стойки молоток, он им постучал в круглый небольшой барабан, раздался звонкий звук ударов. За парадной лестницей открылась дверь, с которой вышел рядовой солдат с повязкой на предплечье.
   - Рядовой Кир, отведи нашего клиента к казначею, дождись оплаты и листа услуг, после этого сначала к магу на консультацию и тестирование, после к мастеру Шу. Все ясно?
   - Так точно мастер-сержант.
   - Следуйте за рядовым, господин Максим.
   Рядовой в это время развернулся и, начал подниматься по парадной лестнице, чтобы не отстать и не потеряться, быстро пошел за ним. Поднявшись на второй этаж и свернув на право, постучал в первую дверь. Открыв ее, пропустил меня вперед. В большой комнате стоял большой стол, вся левая стена представляла собой один большой сейф, а левая шкаф с кучей выдвижных ящиков. Один из ящиков был выдвинут. На небольшой лесенке стоял седой гном, копаясь в пачках бумаги.
   - Казначей Гир, клиенту надо оплатить услуги гильдии, - громко сказал рядовой.
   После это гном встрепенулся, быстро спустился лесенки и сел за стол.
   - Какие услуги желает оплатить клиент?
   - Мне надо пройти консультацию и тестирование у мага и воина.
   - Консультация и тестирование будет стоить вам 15 Эн. Как будите платить?
   - Возможно через браслет?
   - Да конечно, вся торговая площадь и квартал вокруг нее, позволяет использовать для платежей браслеты.
   - Пост, произвести оплату услуг гильдии в размере 15 ЭН.
   - Оплата произведена, на вашем счету 2153,9 Эн.
   - Спасибо, за оплату услуг гильдии, вот ваш лист услуг.
   С этими словами, гном выдал мне лист бумаги, второй лист переложил в папку, лежавшую открытой на левой стороне стола.
   - Успешного дня.
   Гном снова пошел перебирать бумаги в открытом ящике.
   Рядовой вышел, придерживая открытую дверь, дожидаясь моего выхода. Пройдя по коридору в левую часть крыла здания спустились по небольшой лестнице, вышли через двери, выходящие на задний двор гильдии.
   Пройдя по тропинке, выложенной плоскими камнями, вышли к небольшому двухэтажному дому в углу огороженной территории. Весь дом и угол забора был оплетен лианами и обсажен высоким кустарником. Лианы шевелили усиками, как бы сканирую близлежащую территорию.
   - Рекомендую не сходить с тропинки и ждать возле калитки, пока вы не почувствуете, что вас зовут или пропускают.
   Подойдя к калитке, рядовой громким голосом доложил о цели прибытия. Простояв возле калитки минут десять, у меня появилось ощущение, что путь свободен.
   - Вы почувствовали?
   - Да.
   - Хорошо, так как в следующий раз, когда будите идти сами, вы поймете, когда проходить.
   Пройдя по зеленому туннелю к приоткрытой входной двери.
   - Идите внутрь, я подожду вас на лавочке, возле калитки.
   Войдя в приоткрытую дверь, попал в сумрак коридора, со стороны комнаты падал рассеянный свет. Медленно пройдя коридор, вошел в залу. В зале горел камин, бросая блики на стены. Возле камина покачиваясь в качалке, сидел старик, укутанный в плед по шею.
   - Присаживайтесь на стул молодой человек. Надеюсь, вы не испугаетесь старика, как все солдаты.
   Я аккуратно присел на ажурный стул, боясь его развалить.
   - Не бойтесь, не сломаете стул, садитесь удобно, этот стул выдерживает капитана, нашего поселка, в доспехах.
   Расслабился и более уверенно уселся на стул.
   - Вижу молодой человек, вы переселенец. Неделю назад на Посту прошли инициацию и получили новое тело. Если вы себя так спокойно чувствуете в нем, то оно ничем не отличается от вашего прежнего тела. По крайней мере, ростом и весом, то, что у вас отличаются органы, и состав тела вас не беспокоит?
   - Нет, если оно нормально функционируют.
   - Ваше тело рассчитано на 250-300 лет спокойной жизни в данных условиях с учетом вашей магической подпитки. Если вы начнете заботиться о нем, уже сейчас, выпивая настои содержащие микроэлементы и выполняя ежедневно комплекс медитаций и упражнений. Это вам даст еще 100-150 лет активной жизни. К тому времени, когда вам придётся менять тело, я надеюсь, достигнете как минимум второй, а еще лучше третьей инициации, тогда вы сможете заказать тело метаморфа, что позволит вам перемещается по разным планетам и пластам данной вселенной. О третьем вашем теле пока рано разговаривать, так как о его сути вы сейчас не поймете. Вернемся к текущему состоянию. Пост проводит базовую инициацию сущности, во всех спектрах магической энергии, но это не значит, что вам будет легко даваться все направления развития. Кому-то легко дается работать со стихиями, кому-то с первородными силами, со светом и тьмой или с жизнью и смертью. Я рекомендую освоить базовые навыки по всем направлениям, это даст вам определенность с выбором вашей направленности и позволит гармонично развить вашу сущность впервые 10-20 лет после инициации. Рекомендую, развивать по мере возможности навыки владения оружием, что позволит выжить вам на этапе становления магом. Как рекомендация пройти годичный контракт в манипуле поселка или практику по три десятидневки для каждого базового навыка владения оружием. В ближайший год серьезных вторжений на территорию поселка не будет, так как в последний холодный сезон была Большая Магическая буря. После нее обычно сезонов 5-6 спокойно и большого нашествия диких зверей и нежити не бывает.
   - В поселке нет практикующего мага, у вас Максим, есть возможность занять его должность и использовать городской источник для своего развития. Работы будет много, так как я отошел от практики два сезона назад. Вы сможете получать у меня консультации и проводить практику в заклинательной комнате гильдии за 5 Эн за занятие. Вы сможете жить в комнате над лавкой лекаря, которая пустует уже четыре сезона после смерти старого Луки. Когда договоритесь с травницей и алхимиком, то сможете, набирается опыта, практики и у них.
   - По навыкам рекомендую взять сначала у Поста базовое владение Жизнью, что позволит через десятидневку практики использовать малое лечение, а также муниципальный амулет среднего лечения. Среднее лечение возможно освоите через два три сезона.
   - Напоследок рекомендую увеличить объём вашего накопителя, насколько позволяют ваши средства. Это позволит вам прокачивать в источнике через себя в накопитель и обратно в источник максимально возможный объём сырой манны, что расширит каналы и позволит развить сосредоточие.
   - Сегодня я уже устал, идите к мастеру Шу.
   Встав и кивнув на прощание магу, ушел на встречу с мастером воинских искусств.
  
   Возле калитки меня ждал рядовой, он активно отрабатывал комплекс ножом. При моем появлении прекратил заниматься, а нож спрятал за голенище сапога. Внимательно осмотрел меня, кивнув своим мыслям, и пошел по тропинке. Стараясь не отставать от него, пошел следом. Я был полон впечатлений после разговора с магом. Мне натерпелось быстрее остаться одному и начать изучать магию Жизни.
  
   Мастера Шу находился в домен напротив мага, на первом этаже длинного здания размещалась казармы наемников. Второй этаж представлял собой большой крытый зал на всю длину здания, с высокими потолками. В зале располагался комплекс силовых блоков, отделённых складывающейся ширмой. Самая большая часть была поделена на сектора, для каждого вида оружия. Первый и самый большой сектор, по площади, занимал сектор для шеста и копья, второй для меча, палаша и сабли, а третий для работы с ножом и рукопашного боя. На стенах каждого сектора были отображены базовые стойки, а на полу нарисованы положения и движения ног. В самом дальнем секторе, ножа, шла тренировка пятерых воинов с мастером Шу. Мастером Шу, оказался старый седой гоблин, весь иссечённый шрамами. Левого уха и пары пальцев на левой руке у него не было, а на правую ногу он старался, не опирается. Присев на лавочку в секторе меча, стали ждать окончания наставления мастера. Спустя несколько минут мастер освободился, ученики пошли переодеваться.
   Рядовой подскочил к мастеру, вытянулся и доложил:
   - Мастер Шу, клиент гильдии Максим, просит получить консультацию и тестирование от мастера воинов гильдии наемников.
   - Свободен рядовой, клиента проконсультирую и протестирую.
   Рядовой развернулся, кивнул мне и быстрым шагом ушел из сектора.
   - Пойдемте, к удобным креслам Максим, - и заковылял в угол, к двум широким диванам и столику между ними. В углу за диванами стояла закрытая жаровня истощающая тепло. Поставим на нее небольшой чайничек, мастер Шу сел на левый диван, поближе к жаровне, и вытянул вдоль него правую ногу. Ногу пересекал большой рубец, и она плохо сгибалась в колене.
   - Вы добровольный переселенец Максим?
   - Да, я добровольный переселенец, неделю как со своей планеты.
   - Кем вы хотите стать?
   - Я хочу быть магом.
   - Это хорошо.
   - Вы уже разговаривали с нашим магом?
   - Да, до нашей с вами встречи.
   - Вам предложили стать поселковым магом лекарем?
   - Да, и им в том числе.
   - Вы еще не отказали?
   - Нет, я еще не обращался к управляющему поселка.
   - Хорошо.
   - У нас очень много травмированных и калек. У нашего поселка не было магического лекаря больше трех сезонов. Я один из тех, кто получил травму два сезона назад и сейчас мучаюсь с ее последствиями. Травы помогли ее залечить, но вырастить коленный сустав может только магия. До ближайшего мага лекаря три десятидневки караваном в одну сторону.
   - Пока гильдия наемников не может меня туда отправить. Лечить на Посту меня очень дорого. Пост оценил лечение больше 650 Эн.
   - В муниципалитете поселка есть амулет средних ран, четырех его применений достаточно, для того чтобы вылечить мне ногу. Совет управления поселком, согласен на его применение. Его некому применить. Наш маг ждет новое тело в конце теплого сезона и боится применять, что-либо мощнее магического взгляда. Новый маг наемной гильдии прибудет только через 3 сезона. Поэтому надеюсь, что вы станете лекарем-магом в поселке.
   - Спасибо за поддержку, надеюсь, у меня получится стать лекарем-магом.
   - По вашим навыкам, на первом этапе возьмите базовый комплекс рукопашного боя, в него входит разминочный комплекс, выполняйте его каждый раз после медитации. Его рекомендуют всем магам для разминки мышц и равномерного распределения магической энергии по телу. По мере наличия вашего свободного времени, за три сезона мы отработаем, все базовые комплексы владения оружием, начиная с рукопашного боя и заканчивая стрельбой.
   Тяжело встав, мастер разлил травяной чай по чашкам. Несколько минут, мы в тишине пили травяной чай.
   - Надеюсь, мы с вами Максим еще увидимся. Выход найдете сами. Хорошего дня.
   Кивнув на прощание, пошел на выход из гильдии наемников. Спустя минут десять сидел в общем зале трактира, есть хотелось неимоверно.
  
   Глава 9
  
   Пообедав двойной кашей и двумя большими лепешками с мясом, запив все это кисло-сладким компотом. Поднялся к себе.
   Надо было в тишине обдумать дальнейшие действия и понять, что дает мне возможность лекаря поселка.
   '- Во-первых, получить у поселкового мера статус мага-лекаря.
   - Во-вторых, взять декаду времени на освоения в поселке и практику в гильдии наемников.
   - В третьих, получить доступ к магическому источнику.
   - В четвертых, купить расширенный накопитель в браслет.
   - В пятых, получить базовые навыки магии Жизни и базовые навыки рукопашного боя.
   - В шестых, переехать в комнату лекаря-мага.'
   Сейчас уже конец дня, и в башне должно быть мало народу, значит можно переговорить с представителем компании 'Эния'. Сменив рубашку на свежевыстиранную, быстро обулся. Стараясь не сорваться на бег, пошел к башне.
   На площади половина торговых лавок были уже закрыты, а в башне кроме дежурного наряда и сержанта Грая за столом, не было никого. Подойдя к стойке, стал ждать, пока сержант допишет документ. Дописав документ, сержант посмотрел на посетителя.
   - Поселенец Максим, у вас есть ко мне вопросы?
   - Да, мы могли бы поговорить.
   - Да, конечно, пойдемте со мной.
   Выйдя из-за стойки и пройдя по коридору, сержант открыл дверь на лестницу второго этажа. Поднявшись по ней, попали в круглую комнату с застекленными бойницами по кругу. Все комната была отделана темными и светлыми сортами дерева. В центре стоял круглый стол с восемью массивными стульями. Вдоль стен по кругу стояли небольшие стулья, между каждой парой стульев стояли небольшие столы для бумаг.
   - Это комната заседаний муниципалитета поселка, здесь собираются представители гильдий, компании и мер поселка. Мер поселка - это выборная должность, четыре сезона данную должность занимаю я.
   - Не ожидал сразу разговора с мэром поселка.
   - Ты можем поговорить, со мной как с представителем компании. Я предупредил тебя о своем статусе, чтобы не было недоразумений.
   - Спасибо. Мой разговор пойдет о должности мага-лекаря поселка. После консультации в гильдии наемников, маг гильдии предложил мне занять данную должность, с обещанием помочь освоить практику по базовому навыку магии Жизни. Поэтому, я хотел получить подтверждения возможности занятия данной должности.
   - Аналитики компании, когда анализировали твою психоматрицу, определили направления твоего развития, с одинаковой степенью ты можешь развиваться как маг-лекарь, маг-егерь или маг-поисковик, маг-алхимик. В данном поселке нет, ни одной занятой должности, поэтому тебя и переместили сюда.
   - Как мэр поселка я могу утвердить тебя уже сейчас на должность поселкового мага-лекаря. Заключить с тобой магический контракт и выдать тебе ключ доступа к магическому источнику. Оплата мага-лекаря составляет 30 Эн в день, от муниципалитета, и патент от компании на свободную практику в поселке. Муниципалитет предоставляет кабинет лекаря, и проживание на втором этаже кабинета. Тебя устраивает озвученный контракт?
   - Да, меня полностью устраивает озвученный контракт.
   - Тогда пойдем его подпишем.
   Закрыв двери кабинета на ключ, мы спустились на первый этаж, в комнате со стойкой Грей попросил меня подождать. Сам ушел в соседнюю комнату греметь ключами и отпираемым и запираемым сейфом. Вписав в него мое имя и номер моей пластины, протянул мне лист бумаги.
   - Перед подписанием прочти.
   Внимательно его, прочитав, остановился на пункте о ненанесения вреда жителям поселка и его гостям, указал Грею этот пункт.
   - Ты не сможешь осознано убить человека с пластиной жителя поселка и гостя получившего такую пластину. У каждого жителя получившего пластину в течении десятидневки, в сущности формируется печать паспорта. У простого обывателя она простая не развивается. У кого есть хотя бы слабые задатки магического дара, печать развивается на протяжении всей жизни и при смене тела переходит вместе с сущностью в новое тело. В этой печати отображаются все этапы развития сущности, ее служба, навыки. Существуют амулеты и навыки, скрывающие данную печать, но извлечь ее нельзя. Печать, можно трансформировать в следующую, по уровню развития. При определенной настойчивости и умении, можно отследить весь путь до самой первой отметки. В ряде случаев печать может служить якорем привязки сущности при очень энергоёмких заклинаниях или защитой от божественных проклятий.
   - Свою первую отметку, в печати, сегодняшним контрактом ты получишь.
   - Приложи палец к вот этому кружку и не отдергивай его, будет немного жечься.
   Приложив палец, почувствовал укол и жжение под ним. Под пальцем мигнул кружок и окрасился черным.
   - Контракт с поселком 'Гремящий' подписан. Доступ к кабинету мага-лекаря уже предоставлен, к пластине входа приложишь свою пластину, потом дверь сама будет тебя опознавать. Пошли, покажу путь к магическому источнику.
   Грай отнес копию контракта в сейф и выйдя из-за стойки, пошел к двери ведущей на второй этаж. Зайдя за ним, увидел, как он обошел лестницу с правой стороны по узкому проходу, зашёл за лестницу. Двигаясь за ним, увидел крутую винтовую лестницу, уходящую вниз и медленно спускающего по ней Грея. Через пару витков загорелся огонек на стене. Огоньки загорались по мере спуска и затухали за нами. Пройдя около 20 оборотов, мы попали в коридор, освещенный огоньками. В конце коридора была массивная дверь исписанная рунами с большой пластиной в ее центре.
   - Правой рукой приложи свою пластину в центр двери.
   Приложив свою пластину к центру двери, увидел, как рядом с моей рукой, приложил левой рукой пластину Грей.
   - В левый отпечаток руки вложи свою руку, в правую вложу я, и не отпускай руку, будет жечься.
   Рука налилась болью и спустя пару секунд перестала болеть, в голове раздался сухой голос.
   '-Добавлен новый идентификатор, маг-лекарь поселка, предоставлен доступ к источнику'.
   - Отходи.
   Дверь дернулась, беззвучно ушла в стену.
   Перед нами открылась большой куполообразный зал с бассейном в центре залы. Преступив порог и войдя в зал, за нами заперлась дверь.
   - Это сердце поселка, - Грей показал на большой камень на дне бассейна.
   - Без него поселок не выживет. На планете бывают магические бури. Они могут идти неделями и убивают слабых существ, не владеющих магическим даром. Каждое существо, выживающее на поверхности планеты, является сильным магом, только такие могут выжить. Такие бури предсказывают с точностью до недели. Но иногда бывают бури, которые нельзя предсказать, тогда все кто не спрятался, мертвы, и посмертие у них в виде нежити. Пред бурей, все живущие приходят в поселок. У всех кто живет или находится вне поселка, есть кулон предупреждение. За неделю до бури, от магов столицы проходит магическая волна-оповещение на все кулоны на планете. Крупные источники, которые могут накрыть поселок куполом защиты, трансформируются, и на таких источниках создают поселения. Существую мене крупные источники, на них ставят башни или дома-стоянки. Вокруг поселка, есть шесть домов стоянок, на расстоянии одного или полуторного перехода пешком, на них дежурят наемники егеря.
   - Видишь еще два выхода, один с маленькой дверью, это переход к кабинету лекаря, а второй большой ведет в гильдию наемников. Пойдем на выход, сейчас уже поздно, а завтра можешь заселяться на второй этаж лекарского кабинета.
   Выйдя из зала источника и поднявшись в башню, вышли улицу. Солнце уже зашло. Опустились сумерки. Попрощавшись с Греем, ушел в трактир. Сегодня был насыщенный день, но он еще не закончился.
   В таверне было много людей. Вечер был теплый, и люди сидели и за столами на улице, на каждом столе стоял фонарь. Люди обсуждали новости, пили, ели, в углу кто-то играл на сопилке. Попросил Машку принести еду на чердак. Сегодня моя последняя ночь на чердаке.
   Плотно поужинав, лег на кровать. Надо было на сегодня закончить последнее дело, получить базовые навыки и заклинания владения Жизнью.
   - Пост?
   - Да, Максим?
   - Возможно, пройти обучение, используя браслет?
   - Да возможно. На браслет будет добавлена библиотека заклинаний, а также мнемотехника освоения навыком. Для освоения понадобиться наличие манны в браслете и в сущности, а также более длительный промежуток времени. При изучении навыка на плите или в источнике, время колеблется от 6 до 12 часов, в зависимости от навыка. При изучении с браслета от 12 до 26 часов. Обучение может проходить в несколько этапов.
   - Сколько времени надо на базовый навык магии Жизни с использованием браслета?
   - Для обучения базовому навыку магии Жизни через браслет, требуется 14 часов.
   - Пост, стоимость обучения магии Жизни?
   - Стоимость обучения 400 Эн.
   - Пост, произвести оплату обучения.
   - Оплата произведена, на вашем счету 1753,9 Эн.
   - Максим, вы готовы начать обучение.
   - Да.
   - Приятных снов.
  
  
   Глава 10.
  
   Проснулся весь мокрый от пота около обеда. Болела голова и очень хотелось пить. Не спеша встал, оделся, спустился во двор трактира умываться и мыться. Пофыркивая под прохладной водой, струей текущей через дырку в бочке над головой. Вода вымыла головную боль, и принесла бодрость в тело. После помывки, оделся в свежую одежду. Пошел есть в трактир. При входе в зал поприветствовал трактирщика. Сел за облюбованное мной место, второй стол от камина, спиной к стене. Подавальщица принесла тарелку густого супа, кашу с мясом, пару лепешек с большой кружкой травяного чая. Съев обед и оперившись спиной на стену, начал планировать, чем заниматься до вечера.
   '-Надо сходить в кабинет лекаря, посмотреть, что там с чем. Может надо убраться и выбросить лишний хлам. Убраться в комнате наверху. Расширить накопитель браслета. Сходить на практику к магу'.
   '-Сначала накопитель, потом практика, потом кабинет и комната'.
   Решив порядок действий, обратился к Посту.
   - Пост. Сообщи список накопителей для браслета стоимостью не выше 1700 Эн.
   - Накопители по объёму и стоимости.
   -Сапфир 10 Эн, стоимость 25 Эн.
   -Рубин 55 Эн, стоимость 110 Эн.
   -Изумруд 86 Эн, стоимость 197 Эн.
   -Сапфир 187 Эн, стоимость 561 Эн.
   -Изумруд 259 Эн, стоимость 885 Эн.
   -Сапфир 571 Эн, стоимость 1592 Эн.
   -Бриллиант 62 Эн, стоимость 1618 Эн.
   - Пост, почему такая неравномерная цена на накопители.
   - Каждый накопитель, это истинный камень, у каждого камня разная скорость принятия и отдачи манны. Самым дорогим считается камень, который быстро отдает и быстро принимает, имеет большой объём манны. Чем лучше совокупность параметров, тем дороже камень. Для тренировки каналов берут камни с наивысшими первыми показателями, а для амулетов лекарей использую накопители с большим объёмом манны. Например, лечение легких ран, как ты знаешь, требует 15 Эн, лечение средних ран требует 236 Эн магической энергии, а великое излечение требует уже 565 Эн.
   - Пост, что надо сделать для расширения накопителя?
   - Браслет положить на площадке Поста и заплатить за стоимость камня, установка камня будет произведена в течение нескольких минут. Предварительно надо опустошить всю манну с браслета, оставив 1 Эн.
   - Пост, произвести оплату, бриллиант емкостью 62 Эн.
   - Оплата произведена, на вашем счету 135,9 Эн.
   - Браслет, передать манну с браслета посту, оставив 1 Эн.
   - Принято 9 Эн, на вашем счету 144,9 Эн.
  
   '- Для начала мне хватит накопитель на 62 Эн. Через 3-4 сезона куплю медленный накопитель, но большой'.
   Поблагодарив трактирщика, пошел к Посту обновлять браслет.
   Возле Поста, мысленно расстегнул браслет. Я почувствовал, как он ослаб и перестал обхватывать мою руку. Сняв его с руки, положил на плиту Поста. Он мгновенно исчез. Через пару минут снова появился передо мной. Надев его запястье начал рассматривать его, появился шестой камень диаметром около 1 сантиметра, отдающий немного голубоватым оттенком.
   Уже зная, где на площади находится кабинет лекаря, пошел к нему. Лавка травницы была открыта и в ней раздавались женские голоса. Лавка алхимика, напротив травницы была закрыта. Я приложил свою пластину к дверной пластине. Потянул на себя дверь, она тяжело открылась. Больше двух сезонов ее никто не открывал. На всех предметах и полу был толстый слой пыли. Кабинет лекаря на первом этаже состоял из четырех комнат и небольшого коридора упирающегося в одну из дверей, возле дверей была комната ожидания с большим топчаном с одной стороны и парой стульев и небольшим столиком между ними. В следующей комнате был стол с двумя стульями спереди и сзади, возле окна широкий и длинный топчан, полированного черного деверева, покрытый рунами. Третья комната была самой большой, она была овальной, в ее центре в пол была в топлена неглубокая овальная ванна с подголовниками на концах овала. Поблескивали камни, вмурованные в дно и стенки ванны. Вся комната и ванна в ее центре, были покрыты рунными концентрическими кругами. Они проходили по полу и стенам комнаты, собираясь на потолке, в центре потолка был вставлен камень. Дверь в комнату была толстой, сделана из черного дерева, со стороны комнаты была покрыта рунной вязью. В комнате с бассейном было очень чисто, ни одной пылинки не было, даже на внутренней двери комнаты. В четвертой комнате, к которой вел коридор, было прохладно, в углу стояло несколько пустых шкафов с открытыми дверями, в другом углу шла лестница на второй этаж и в низ, дверь на втором этаже была закрыта ка ключ, торчавший из замочной скважины. Провернув и открыв дверь, вошёл в жилую часть кабинета. В жилой части было три больших комнаты объединённых одним коридором, шедшим от двери с лестницей в последнюю комнату.
   Первая комната возле входа представляла собой гостиную с большим камином, рядом с камином была дверь, закрытая на два засова без ручки.
   Вторая комната была спальней с большой кроватью с несколькими шкафами и прикроватной тумбочкой.
   Третья комната, в которую упирался коридор, была кабинетом, возле широкого окна стоял массивный стол с таки же массивным широким стулом, оббитым кожей с парой открытых шкафов.
   Кроме мебели нигде не было никаких вещей. Во всех комнатах был толстый слой пыли.
   Спустившись на первый этаж, пошел по лестнице вниз, внизу было три небольших комнаты, двери выходили на площадку лестницы, первая оказалась сауной, а вторая небольшим бассейном, в третьей был туалет. Четвертая дверь оказалась за ковром и очень была похожа на дверь, ведущая к источнику. Достав шнурок с пластиной из-под рубашки, приложил к двери. Дверь медленно ушла в стену. Откинув ковер, вошел в дверь, идя по наклонному туннелю, собирался хорошо рассмотреть источник.
   В зале источника никого не было. Осматривая зал, увидел толстые жгуты древесных корней идущих от бассейна с источником в прозрачном полу. Круги рун были широкими, шириной с ладонь и опоясывали источник через каждый полметра. Над бассейном с источником, висела друза кристаллов, с большим камнем в центре.
   Сегодня я планировал помедитировать рядом с источником, зарядить накопитель и пойти в гильдию наемников практиковаться магии Жизни под руководством мага. Меня посещала мысль искупаться в бассейне, но было страшно сжечь тонкие магические каналы, которые только были сформированы. Единственное, что я рискнул попить и умыться водой источника, при этом я почувствовал такой сильный прилив бодрости, что готов был бежать и прыгать. Заставив себя сесть в медитацию, и сосредоточится на передачи манны со своего сосредоточия в браслет, как спустя короткое время браслет мне сообщил, что заряжен. Объём заряда манны браслета, был равен 72 Эн. Встал, потянулся, не спеша вернулся в дом. Здесь меня ждала уборка, но подумав, решил посоветоваться с трактирщиком. У него в базарный день было очень много подавальщиц, может он посоветует кого-то, кто сможет убираться в доме раз в десятидневку, а на первом этаже каждый день с утра.
   Выйдя на порог, увидел соседку травницу, провожающую клиентку.
   - День добрый. Меня зовут Максим и я ваш новый сосед, маг-лекарь.
   - День добрый. Очень приятно, меня зовут Илия, я травница этого поселка. Я очень рада, что у нас есть маг лекарь, так как мои травы не всегда могут помочь больным.
   - Прошу, пока не оповещать больных, так как мне надо десятидневку на адаптацию в поселке. Надеюсь на ваше понимание.
   - Не беспокойтесь Максим, как скажите. У нас есть больные, которые терпели два или три последних сезона, потерпеть десятидневку им будет не трудно, но уведомить их я уведомлю. Это даст им надежду на излечение.
   Попрощавшись с Илией, пошел к трактирщику. Лейн, как обычно стоял за стойкой. Клиентов в трактире не было, до вечера далеко, до базарного дня еще два дня. Поднялся на чердак, упаковал баул, спустился в низ к стойке трактирщика.
   - Лейн, можешь помочь?
   - Чем?
   - Сегодня, меня утвердили магом лекарем поселка и мне надо убрать кабинет лекаря, второй и подземный этаж.
   - Это хорошо, что у нас в поселке появился маг лекарь. Помочь помогу, у меня есть пару девок, которые подрабатывают разносчицами в базарный день, они же и подрабатывают в поселке, то убираются в домах, то нянями работают. Сейчас позову. Ты проводи их в дом, покажи, где убираться. Они вычистят весь дом.
   - Машка, кликни подруг на уборку дома.
   - От меня значит съезжаешь. Давай тогда расчет держать, с тебя 5 Эн за десятидневку, так как ты десятидневку не прожил, а только 7 дней. Добавим сюда уборку дома, то будет с тебя 4,5 Эн.
   - Лейн, а сколько будет столоваться у тебя.
   - Если без изысков, без вина и сладостей, так как ты ел, то за десятидневку попрошу 3 Эн. Если будешь заказывать сладости или разносолов с вином, то можно и в 10 Эн за десятидневку не уложится.
   - Давай, как я столовался, но если что-то буду заказывать из разносолов, то в конце десяти дневки буду оплачивать. Ты только говори, что из еды очень дороге.
   - Хорошо. Ты скажи, когда лечить начнешь, я к тебе запишусь, а то спина меня уже замучила, а травы не помогают.
   - Лейн, мне бы девку по смышлёней, чтобы убираться каждый день могла в приемной, и с людьми поговорить могла и чай подать, пока ждут.
   - Вот уже подходят, ты сам выбери, их четверо молодых сирот, на поселок. Только не обижай их, натерпелись они за свою молодую жизнь.
   В трактир вошли четыре молодые смеющийся девки, в руках держали деревянные ведра, тряпки пару веников. Увидев меня и трактирщика приумолкли.
   - Так вот маг лекарь, ему надо убрать дом и подвал, пойдете с ним и уберете все, что он вам покажет.
   - Спасибо, Лейн.
   Подхватив баул, мы пошли к кабинету лекаря.
   Впустив их в кабинет и оставив дверь открытой, показал все комнаты, в которых надо убраться. Показал на первом этаже черную дверь, сказав, что туда нельзя входит и убираться там не надо. В спальне на втором этаже оставил баул.
   Оставив девчонок убирать, пошел в гильдию наемников на практику к магу.
  
   Глава 11.
  
   Дойдя до гильдии наемников, остановился возле ворот.
   '-Интересно, сегодня на воротах в охране стоит опять проштрафившаяся парочка'?
   Войдя в воротные двери, столкнулся, с ленивыми взглядами правого и левого.
   '-Действительно, что натворили, таких просто так на ворота дежурить не поставят, если бы была якорная цепь, их бы приставили ее напильниками чистить, до просветления мозгов'.
   - День добрый. Я к магу гильдии наемников.
   Ответил правый с мечем:
   - Ты уже был здесь, знаешь куда идти, вот и иди.
   Кивнув, молча пошел по дорожке к главному входу.
   '-Дежурство на воротах, сказывается на них не в лучшую сторону'.
   Войдя центральный вход, прошел к стойке. Меня встретил секретарь мастер-сержант.
   - День добрый, господин Максим, вы к магу Эргу или к Мастеру Шу.
   - День добрый. Я хотел записаться на практику к магу Эргу, в течении десятидневки провести ежедневную практику, столько сколько сможет мне выделить времени маг Эрг.
   - Господин Максим, маг Эрг, оставил нам распоряжения по вашей практике. Два раза в день, утром и вечером по два часа, у него в магической комнате. Стоимость занятия 10 Эн, использования эликсиров за одно занятие, обойдется вам в 12 Эн. Суммарно одно занятие вам обойдется в 22 Эн. Вы готовы заплатить 220 Эн?
   - Сейчас я готов заплатить половину, через четыре дня заплачу вторую половину.
   - Хорошо, подождите несколько минут, мы внесем изменения по оплате, в типовой контракт обучения мага, вы его подпишите и произведете первый платеж у казначея.
   Секретарь отошел в заднюю комнату за стойкой, с которой послышался негромкий разговор. Спустя несколько минут, он вышел, держа в руках папку с тубусом и пару листов бумаги.
   Прочтите договор и подпишите. Прочитав договор, подписал его, приложив палец к кругу в конце документов. В этот раз печать была розового цвета.
   - От нашей гильдии мы дарим вам тубус для хранения копий документов.
   Он свернул документ и положил его в тубус.
   - Оплатить вы можете у нашего казначея, вас провести?
   - Спасибо, я помню, где он находится.
   Поднявшись на второй этаж, постучался в первую дверь на право. Спустя пару секунд после стука вошел. Войдя, встретился с внимательным взглядом гнома.
   - День добрый, я хотел оплатить услуги гильдии наемников.
   Протянул ему договор.
   '-Пост, оплатить гильдии наемников 110 Эн'.
   '-Выполнено, на вашем счету 34,9 Эн'.
   - Вы выполнили оплату первого платежа, - с этими словами, гном приложил палец к кругу напротив первого платежа.
   Его отпечаток имел вид слитка, одна часть серебряного отлива, вторая часть золотого. Отдав мне договор, он уткнулся в документы.
   Убрал документ в тубус вышел от гнома. Спустившись по лестнице через левое крыло, пошел в дом мага. Возле калитки мне пришлось около получаса простоять, пока не почувствовал, что можно проходить.
   Войдя, в приоткрытую дверь, прошел в полутемный зал с камином. В нем никого не оказалось. Оглядываясь, заметил маленький шарик света крутившийся, возле входа в зал. Медленно подойдя к нему, увидел, как он также медленно перетек к проходу за лестницу. Уже более уверенно пошел за ним, огонек привел меня в подвал дома и замер перед широкой дверью из черного дерева. Толкнул дверь, оказался в заклинательной комнате, очень похожей на заклинательную комнату в лекарском кабинете. Эта комната была практически круглой, бассейн был круглым, а круги рун светились всеми цветами.
   - Присаживайся на пол поговорим, как маги, - раздалось с темноты комнаты.
   Присел возле бассейна.
   - Я рад, что тебе хватило ума не лезть сегодня в бассейн в центральном источнике поселка. Если бы в него залез, то тебя даже инициация магии Жизни не спасла. Учитывая, что после нее твоя живучесть, регенерация и выносливость повысилась. У тебя есть заклинательная комната с питанием от источника, сейчас она отключена. Сегодня я покажу, как вновь включить питание ее от источника. По тому же принципу можно и включать питания лекарского стола.
   - Всем магам рекомендуется начинать практиковаться сначала в магии Жизни, что позволяет быть более живучими при работе с магическими энергиями. При пропускании большего объема манны, маг может сжечь магические каналы сущности, сгореть в пепел или развоплотится. Поэтому первые пять дней тренировки, мы будем укреплять и расширять энергетические каналы тела и сущности. С твоей стороны, потребуется, в течение двух десятидневок постоянного сна в своем бассейне в заклинательной комнате. Ежедневных медитаций не меньше четырех часов в день.
   Постепенно увеличилась яркость света, испускаемого стенами.
   - Сейчас, смотри на вот эту группу рун, проведя по вот эти рунам, ты подключаешь источник поселка, вот эти цифры показывают толщину канала, а вот эти суммарный объём энергии. Учти, что это сырая энергия, для использования ее тебе требуется пропустить ее через амулет или через свое сосредоточие, чаще всего происходит эти два действия одновременно, ты пропускаешь основной поток через амулет, а контролирующий поток через сосредоточие.
   - Выпей настой расслабления тела и сущности. Потом раздевайся, и ложись в бассейн. Постарайся не сопротивляйся прохождению энергии. Из твоего браслета, структурированная тобой манна, будет проходить по каналам и сосредоточию, в пустой накопитель. Накопитель пуст сейчас, чтобы не вызывать отторжения сосредоточия, чужой структурой манны. Скорость приема и отдачи у него выше твоего накопителя, поэтому задержек не будет. Перекачивать манну будет заклинание, подвешенное в друзе кристаллов находящейся на потолке комнаты. Все это займет пару часов, потом тебя разбужу.
   После выпитого мной настоя, голос мага все удалятся, меня начала обволакивать теплая, и мягкая темнота. Ощущение текущего через меня тепла, в виде накатывающих волн, несущих сначала меня одну сторону, после достижения гребня, несущих в другую до второго гребня волны. Мне казалось, что так прошла вечность. Спустя вечность я услышал зов, ведомый им, пошел на мягкий свет, струящийся в дали.
   - Очнулся, я в бассейне, заклинательной комнате, светящейся мягким желтым светом.
   - Я рад, что пришел в себя, мне еле удалось тебя вернуть с очень далеких далей. Одевайся, ты был очень далеко в мирах Бездны. Прошло больше четырех часов. На два дня сделаем перерыв, твоя сущность сильно изменилась, надо чтобы она немного успокоилась, сегодня спишь в кровати, завтра целый день медитация возле источника. Сейчас можешь идти.
   - Спасибо, маг Эрг, поклонился ему, за то, что занялись моим развитием.
   - Не за что, сочтемся.
   Выйдя от мага, увидел, что на улице наступила ночь. На перекрёстках улиц и переулков стояли фонари, проходя через центральную площадь, полюбовался разными фонарями, подвешенными возле каждой торговой лавки.
   Войдя в переулок за центральной площадью, увидел странную картину. Возле открытой лекарской лавки и лавки травницы, стоял низенький стол, за которым сидели двое, травница и самая мелкая девчонка из уборщиц. Сидели, пили что-то из чайника вприкуску с пирожками. Над ними, два светящихся фонаря, один с рисунками трав, над входом травницы, а второй с контуром человека, над входом в лекарский кабинет.
   - Доброй ночи. Поприветствовал сидящих дам.
   - И вам доброй ночи, сосед, - сказала травница.
   - Как-то вы забыли своих хозяюшек, и гуляете неизвестно, где до середины ночи.
   - Скажем, не гуляю, а хозяюшки взрослые девицы, сами должны уметь думать.
   Посмотрев на маленькую девчонку.
   - Как звать?
   - Мией, господин.
   - Работать в лекарский кабинет пойдешь? Полы мыть, клиентов привечать чаем и печеньем. 10 мэн в день, 1 Эн в десятидневку.
   - Пойду, если приставать не будите.
   - Не буду, если сама не начнешь. Хорошо?
   - Первой, не начну.
   - Завтра приходи к обеду.
   - Всем спокойной ночи.
   Сам вошел в лекарский кабинет и закрыл дверь. Пройдясь по дому и вдыхая запах чистоты и дерева. На втором этаже закрыл за собой дверь в спальную часть. В спальне расстелив на кровати спальник, разделся и лег спать, завтра будет день обустройства дома.
  
   Глава 12.
  
   Проснулся рано утром от вопля. На восходе только выглянуло солнце. По краю крыши кто-то пробежался взад и вперед и снова раздался требовательный вопль. Отрылось окно, на крышу что-то закинули. Воплей больше не было.
   '-Вот и познакомились с жизнью соседки. Надо спросить про утренний будильник. Раз проснулся, уже не засну'.
   Встал, потянулся, достал из баула полотенце и пошел осваивать бассейн в подвале. Умылся и, нырнув с головой, выскочил из бассейна, вода была не ледяной, но около 16 градусов. Растерся, пошел, одевается в спальню.
   Сегодня хотелось обставить дом и прикупить вещей для обихода. Перебрал баул и разложив вещи по местам, начал составлять список.
   '-Начать надо со спальни и закончить комнатой ожидания. Пару матрасов на кровать, несколько комплектов одеял и белья, десять комплектов нижнего белья, шторы. На планете два сезона, летний - десять десятидневок и холодный или мокрый - пять десятидневок. Верхней, нам понадобиться шесть комплектов разных вариантов, от шорт и тонкими штанами, а также шесть комплектов теплой одежды. Кабинет скорее превратится помесь лаборатории алхимика, травника и артефактора. В гостиную поставлю пару стульев с небольшим столом, жаровню, и тахту. В комнату ожидания чайник, чашки и жаровню, стол со стулом для помощницы. Чтобы сидела, а не прыгала по комнате. В сауну и бассейн, посмотреть, что есть для мытья и сауны, пару ведер. О, чуть не забыл, в приемный кабинет бумаги для записей и ручек, напоследок посмотреть красивых чашек и тарелок. Все что увижу и вспомню, буду докупать. Список сохранил в заметки на браслете. Надеюсь, денег хватит. Сейчас есть'.
   Быстрой походкой добрался до трактира. При моем подходе к нему, распахнулась дверь, и на крыльцо, вышел заспанный позевывающий трактирщик Лейн. Увидим, меня в такую рань, в лице переменился.
   - Максим, ты чего в такую рань подскочил. Я встал, готовить трактир для встречи первых купцов с Арки, а тебе чего не спится.
   - Не поверишь, проснулся от вопля и шума на крыше, а потом заснуть все равно не смогу.
   - Не повезло тебе, кто-то прикормил драковоланса. Это небольшой летающий дракончик, размером с курицу, что живут у меня в клетках. Теперь ты станешь ранней пташкой, драковоланса не отучишь больше не прилетать, будешь кормить его и вставать с первыми лучами солнца.
   - Ты только меня не буди, я тебе вечером буду давать пирожков на утро, чтобы ты меня не будил по утрам.
   - Хорошо? - с надеждой в голосе и взгляде спросил трактирщик.
   - Договорились. Давай пирожки и попить к ним, но сейчас. Вечером на завтра дашь еще.
   - Пойдем, - тяжело вздохнул трактирщик, двигаясь в сторону кухни.
   Позавтракав, разогретыми пирожками с травяным чаем. За второй кружкой ко мне подсел Лейн.
   - Максим, подскажи, когда принимать начнешь клиентов? В поселке народ уже в негласную очередь выстраиваться начинает.
   - Через десятидневку начну принимать первых посетителей. Народу скажи, пусть не нервничают, а сначала пусть записываются с мелкими проблемами, сразу тяжелые случаи не потяну. Всех тяжелых буду по списку магистрата принимать и лекарским амулетом средних ран лечить, одного человека в десятидневку. Сезон или два я не смогу применять лечение средних ран без амулета. Со своей спиной приходи через полторы декады.
   Допив чай, попрощался с трактирщиком Леем, пошел по товарным лавкам.
  
   В товарные лавки не все еще открылись. Пройдясь по периметру площади, увидел уже открывшегося сапожника, решил начать с него.
   Сапожная лавка в конце торгового ряда, была похожа на шалаш. Одна сторона была стеной крайней лавки, от нее до земли шла под наклоном крыша. Входная дверь была невысокой и занимала практически всю ширину лавки. Войдя в дверь, уперся в стойку, перед дверью было расстояние шаг на шаг, с откидным стулом. Возле окна на противоположной стороне входа располагалось рабочее место, уже не пустующее в такую рань.
   На рабочем мести сидел молодой безбородый гном, а седой стучал молотком по заготовке. Увидев меня входящего в дверь, передал заготовку и молоток со словами:
   - При отбивке затяжной кромки по стельке необходимо прикладывать усилие...
   - Теплого дня, господин. Чем могу помочь?
   - Светлого дня, мастер. Я хотел заказать пару мягкой обуви для поселка, сандали для себя, и пару гостевых сандалей, и очень хорошие сапоги в пустоши, но их не срочно.
   - Хорошо, давайте сделаем колодку ваших ног для начала. Потом вы выберете себе модель туфель, мягких полусапожек и сандалей. Видите рядом с входом полочка готовой обуви, там вы можете выбрать гостевые сандали.
   - Присядьте на откидной стул.
   Откинув мягкую сидушку присел.
   Гном одним ловким движением сложил стойку со столом, подвесив ее на крючок на стене. Подхватив небольшую деревянную коробку, подошел ко мне.
   - Снимите свои ботинки, ноги ставне на вот этот коврик.
   С этими словами он раскатал рулон, лежащий в углу.
   Сняв ботинки, я показал голые ноги гному.
   - Господин, как вы не стерли себе ноги, расхаживая в ботинках на голую ногу. Вы новые переселенцы не умеете совершенно ничего делать. Если вы ходите в закрытой обуви, носите портянки, носки у нас очень большая редкость. Отрезы портянок продаются у меня. Вот смотрите, как их просто мотать.
   Скинув сапог с правой ноги, гном размотал с свою портянку и снова замотал. Нога была плотно замотана в портянку, как куколка.
   - Вот возьмите два отреза. Пока буду делать вам колодки, практикуйтесь вязать портянки, если не научитесь, останетесь без ног.
   - Дайте вашу правую ногу.
   Вытянув свою ногу, с интересом смотрел за работой артефакта.
   Гном рассоединил коробку на две половины и обхватил ними в районе щиколотки ногу, потом две половины соединил. Дождавшись щелчка, снял с ноги коробку. Взяв наполовину полный мешок, стоящий в углу под спуском, начал нагребать в половинки коробок опилки. Наполнив обе половины коробки, соединил их. Подождав пару минут, услышав щелчок, раскрыл коробку. В середине коробке лежала полная деревянная копия моей правой ноги по щиколотку. Я впервые увидел магический бытовой инструмент повседневного обихода, у меня отвисла челюсть.
   - Вот ваша правая колодка, сейчас повторим с левой ногой. Давайте левую ногу.
   - Всегда переселенцы удивляются наглядности работы моего артефакта, я его получил в Арке, когда еще жил там и входил в первую десятку лучших сапожников.
   Рассказывая, гном повторял все действия по созданию левой колодки, закончив ее, задвинул мешок с опилками под скат крыши, колодки поставил на коврик, а коробку протерев ветошью, уложил на ранее занимавшее ею место.
   Взяв покрутив мои колодки, пошел вглубь мастерской.
   - Как вас зовут господин?
   - Максим.
   - М-а-к-с-и-м, - надев очки, гном начал писать на небольшой деревянной бирке.
   - Вы учитесь, учитесь мотать портянки, а то мне придётся выбросить эти колодки, так как будите без ног.
   Замотав больше десятка раз правую и левую ногу, с постоянными правками гнома, я обулся.
   - Вот вам еще два отреза для смены.
   - Вы выбрали себе модели туфель и полусапожек.
   - Я надеюсь на ваш практический взгляд мастер.
   - Сандали и туфли будут готовы к завтрашнему обеду, а сапожки через два дня, тогда и расплатитесь.
   Попрощался с гномом вышел с лавки, оказалось, что в лавке пробыл целый час. На площади все торговцы открылись, и шла утренняя торговля.
   Открыв записную книжку в браслете, пошел по торговцам.
  Покупка всевозможных вещей полностью меня захватила, я впервые получал удовольствие от покупки, здесь можно было торговаться. Товар уходил на второе место и захватывал сам процесс торговли, мой переход от лавки к лавке наблюдали все торговцы площади. С процесса покупки вещей вышло целое представление в котором принимали все торговцы и они с нетерпением ждали, когда я зайду в их лавку для покупки. Где-то в середине торгового ряда, торговцы начали делать ставки на меня или торговца с которым я торговался, до какой цены от первоначальной стоимости мне удастся сбить цену. Это было весело, очень шумно с криками, размахиванием руками, а самое главное в данном процесс было не перейти на ругательства и личность самого торговца. В результате к обеду мне удалось скупить все из моего списка, весело провести время, познакомится со всеми торговцами, и по тихим переговорам среди торговцев, получить репутацию хорошего покупателя и умелого торговца. Все товары должны были начать доставлять в конце дня, когда спадет жара.
   Уставший и немного охрипший, пошел на обед к трактирщику Лейну.
   Во дворе трактира и его главном зале было шумно, прибыл гонец прибывающего каравана. Место для каравана вычистили еще при мне, а сейчас подвозили фураж для животных, вычищали стойла. В самом трактире пахло мокрыми полами, в свободных комнатах перетряхивались топчаны и стелились свежие циновки и одеяла, в общем стоял гвалт под чутким руководством трактирщика.
   - Здравствуй, Лейн. Можешь дать еду мне с собой, а то в вашем шумном балагане поесть я не смогу.
   - Здоров, Максим. Сейчас тебе упакуем еду. На попей пока прохладного сидра, свежий, специально настаивал к приезду купцов.
   Сидр был свежим, отдавал яблочной свежестью и кислинкой, было приятно посмаковать, это был первый алкогольный напиток в этом мире.
   Забрал баул с упакованной едой, двинул домой, обедать и принимать купленный товар, помогать во всем этом будет мне новая работница Мийя.
  
  Глава 13.
  
  Мийя сидела на лавке возле входа в месте с соседкой травницей. Ее звонкий смех заливал весь переулок. Они вдвоём сидели рядом с большим мешком травы и ее перебирали. Встав возле них, засмотревшись на их быструю работу. Листья, соцветия, корешок, стебель, каждая часть срезалась маленьким ножичком и бросалась в отдельный мешочек, на моих глазах мешок быстро закончился.
  - Здравствуй Мийя, пошли обедать.
  - Спасибо, госпожа Илия, за веселую историю. Пойду греть обед, господину Максиму.
  Взяв у меня свёрток, ушла в дом.
  - Госпожа Илия, спасибо, что присматриваете за Мийей.
  - Не за что господин Максим, если не трудно, зовите меня Илией, мы все-таки соседи.
  - Хорошо Илия, прошу тебя также звать меня Максимом.
  - Господин Максим, стол накрыт.
  - Илия не составите нам компанию, трактирщик открыл бочку сидра.
  - Спасибо не откажусь, свежий яблочный сидр всегда очень вкусно.
Оценка: 6.23*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"