Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

Свободное падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-е место на конкурсе Миникон-7. Личный апокалипсис.


   - Свобода! - вырвалось такое желанное и давно забытое слово у выпорхнувшей из клетки птицы. - Какие облака! Какое небо!
      Наслаждаясь окружающей красотой и своим полётом, она улетала всё дальше от комфортного заключения, в котором ей пришлось на долгое время забыть, и о своей гордости, и о том, что у неё есть крылья.
      - Я свободна! - с восхищением повторяла она себе. - Вот моя стихия - яркое солнце и бескрайняя даль, уходящая к горизонту! Как прекрасно, что я могу лететь!
      Ощущение радости переполняло птицу. Она наслаждалась каждым взмахом крыльев и встречным морским ветром. Вверх, вниз, разворот, как это восхитительно и чудесно!
      - Теперь я независима и могу делать всё, что захочу! - с восторгом восклицала птица, ещё полностью не веря в такое сладкое и ни с чем несравнимое чувство свободы. Вот, наконец, у неё снова появилось право принимать самостоятельно решения и делать личный выбор!
      ***
      Силы уже были на исходе. Уставшие крылья едва удерживали парящий полёт, который, по мере затихания ветра, плавно переходил в свободное падение. Надо было где-то присесть и отдохнуть, но где? Вода - это верная смерть, а суши так и не удалось увидеть.
      - Что делать? - с горечью спрашивала себя птица, опускаясь всё ниже и ниже. - И почему так устроена жизнь, что в золотой клетке не чувствуешь себя счастливой, а на свободе можешь потерять всё!?
      - Ну, что ж, лучше умереть на воле! И в этом решении может и есть свобода выбора!? - сделала своё заключение гордая птица и уже приготовилась встретиться с водами океана, как вдруг её острый взгляд уловил вдалеке парус. Он был таким до боли знакомым, что не возникало даже сомнений - это та самая яхта, на которой находилась ненавистная ей "золотая" тюрьма.
      ***
      - Котик, посмотри, наша птичка сама вернулась! Ай, да умница, моя ты красавица! - прозвучал рядом с клеткой ласковый протяжный голос. - Ведь она нас так любит, и без нас не может жить! - Правда, пупсик? - услышала птица знакомое обращение к себе и увидела, как за ней плотно закрывается красивая позолоченная дверца.
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"