Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

Два яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не принято на Миникон-10

Иногда поступки пациентов становятся экзаменом для врачей

   Через зеркальное стекло двое людей в белых халатах наблюдали за происходящим в соседней комнате. Там, по ту сторону окна, стоял возле стола человек и уже несколько минут, не отводя взгляда от подноса, смотрел на лежавшие на нём два куриных яйца: одно - маленькое красное, и другое - большое, но белое. Он был в таком замешательстве и отчаянии, что всем своим видом показывал страшное негодование. Было отчётливо видно, как напряглись его пальцы, покраснели глаза, а вены на шее надулись и пульсировали. Всё свидетельствовало о том, что человек был в ярости.
      - Ну что скажете? - обратился один из наблюдающих к другому. - Каков будет его выбор? Вы, надеюсь, уже ознакомились с историей болезни!?
      - Да профессор! Этот безумный поэт очень любит всё большое и красное и ненавидит белый цвет.
      - Кстати, он поступил к нам ровно год назад, прямо со своего юбилея. Помню - всё время читал стихи... Так вот, могу поспорить, что в таких случаях, когда человек страдает манией величия, размер будет выступать всегда доминирующим фактором.
      - А мне кажется, - робко возразил практикант, - для его экспрессивной творческой натуры цвет должен быть приоритетом! Думаю, он сделает свой выбор в пользу красного, хоть и маленького, яйца.
      - Как бы то ни было, - попытался завершить свои рассуждения доктор, - пройдя мой тест и выбрав одно из двух, он сам определит свою индивидуальную устойчивость связей полиморфных симптомов и, таким образом, поможет мне подкорректировать курс его дальнейшего лечения.
      - А если он не сделает выбор? Значит, он здоров, и его надо выписывать!?
      - Поверьте моему опыту, деятелей искусства надо лечить долго, а бывает, что и без толку! - уверенным тоном сделал заключение профессор и засунул правую руку между пуговиц своего халата.
      Вдруг пациент за стеклом засуетился, словно услышал их разговор, и неожиданно, со всего размаху одним ударом ладони разбил сразу оба яйца. Присев на привинченный к полу стул, он как-то сразу расслабился и успокоился. Было заметно - человек наслаждался.
      - Ну, что ж, наверно, вы, мой друг, правы! - после небольшой паузы обратился опытный врач к будущему психиатру. Не отводя задумчивого взгляда от поэта, вытирающего руку о свою полосатую пижаму, он протяжно добавил: "Диагноз и лечение были верны; маниакальный синдром устранён; пишите - пациент здоров!"
   Молодой врач, сделав заметку в блокноте, как-то подозрительно посмотрел на профессора и робко, тихим голосом спросил: "А вы, доктор, какие любите яйца?"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"