Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

Любовь наизнанку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влюблённым, поэтам и романтикам читать противопоказано!


   Установленный природой механизм непрерывного потока жизни, существующий многие века, обеспечил рождение почти ста миллиардов представителей человеческого рода. Зачем нас столько? Эту загадку человечество может решить, наверное, когда узнает в чём смысл жизни. А пока научные открытия в области биохимии, физиологии, генетики и других естественных наук, пытаются объяснить основные процессы, происходящие в организме человека, в том числе и те, что обеспечивают непрерывность жизни.
   Но вот разгадать, что такое любовь и, тем более, суметь ею управлять пока никто не смог. Эта загадка, до сих пор заставляет мыслителей размышлять, поэтов писать стихи, творческих людей передавать это волшебное чувство через музыку, песни, картины, а кого-то совершать безумные поступки.
   На данный момент, наиболее исследованной является техническая часть любви между мужчиной и женщиной. Она является неизбежной природной обязанностью и начальным этапом возникновения более глубоких долгосрочных отношений.
   Изучив и проанализировав различную информацию, у меня выстроилась определённая конструкция мыслей о таком загадочном чувстве, как любовь. Сразу хочу предупредить - влюблённым, поэтам и романтикам читать противопоказано.
  

***

   Для каждого человека приходит время, когда начинается поиск сексуального партнера и появляется ощущение влюблённости. Впервые, это происходит при физиологическом созревании. В дальнейшем, когда человек полностью не удовлетворен настоящим моментом и имеет внутреннюю энергию, достаточную для того, чтобы начать новый этап существования, когда он одержим жизненной силой в достаточной мере, чтобы осуществить новый опыт и изменить свой образ жизни.
   Выбор партнёра осуществляется двумя способами: осознанным и неосознанным.
   К первому относится оценка внешности потенциального партнёра, его поведения и стиля жизни, именно того, что очевидно является притягивающим к персональным запросам исследователя, привлекает его внимание и, в результате, заставляет почувствовать состояние восторга.
   В момент первой встречи мы судим о привлекательности партнера или партнерши, в первую очередь, по оптическому впечатлению и обращаем свой взгляд на красоту (глаза, формы тела, черты лица, прическу, одежду). По мнению знаменитого исследователя человеческих душ Стендаля, красота есть непременным условием рождения любви. Её стандарт, также как и чувство гармонии, заложены природой в каждом человеке на подсознательном уровне с рождения.
   Затем исследуем поведенческие особенности (интонацию голоса, жесты, позы, манеры, чувство юмора, умение общаться, красноречие). И, наконец, уже в ходе непосредственного общения, обращаем внимание на красоту внутреннюю (благородство, доброту, багаж знаний и опыта, интеллект, доверительность в разговоре). На этом этапе определяется и насколько креативный и харезматичный человек. Для этого достаточно быть удивлённым тонким суждением или глубокой мыслью.
   В итоге такого изучения может быть получено необъяснимое ощущение восторга, благодаря которому потенциальный партнёр и наделяет избранника исключительностью и ставит его в центр своего внимания. И даже, когда такая встреча мимолётная и заканчивается поверхностным общением, состояние восхищения может привести к самообману и заставить исследователя доделывать свой предмет обожания надуманными достоинствами.
   На этом осознанный этап познания партнёра заканчивается и, как результат, может появиться доброжелательный интерес к его личности и устойчивая симпатия.
   Как видим, человек, имеющий много достоинств, заслуживает на то, чтобы нравиться другим и, следовательно, сделать для эволюции человечества правильный отбор. Идеальный случай, когда эти ощущения взаимны.
   Этот начальный дальнобойный механизм исследования действует на расстоянии нескольких десятков метров, когда можно рассмотреть конкретный объект и встретиться с ним взглядом. Также он приемлем и для виртуального общения.
   Неосознанные мотивы выбора сексуального партнера - это всё то, что нравится человеку, но лежит за гранью его сознательного понимания.
   Иногда, казалось бы, ничем непримечательный человек кажется обаятельным, а с другим - ухоженным и красивым, не хочется общаться. Причиной тому есть микроскопическое вещество, "эмоциональный запах" - феромон. Большая часть половых феромонов выделяются у человека в районе носогубных складок и подмышечных впадин. И когда они проникают в организм противоположного пола, вместе со специфическим запахом пота тела и волос индивида, могут вызывать необъяснимое сексуальное влечение.
   Улавливаются феромоны крошечным органом, расположенным в передней части носовой перегородки. Он в тысячи раз чувствительнее обычного обоняния. Половые феромоны, вернее их излучение, столь мало, что запаха, в привычном понятии этого слова, не создают, но являются причиной сильного влечения людей друг к другу. Как, впрочем, и взаимного отталкивания, неприязни. Они улавливаются чувствительными рецепторами и передаются "для исследования" в специальный отдел головного мозга. Дальнейшая его реакция зависит от того, насколько совпадают "запахи" двух иммунных систем. Люди со сходным иммунитетом не могут, по настоящему понравится друг другу. В нашей генетической памяти тут же предупредительно сработает сигнал опасности: идентичный обмен веществ и генотип - не слишком удачное "наследство" для будущего ребенка. Если же всё наоборот, сигнал отправляется в гипоталамус и начинается реакция на гормональном уровне, происходит выброс целого комплекса гормонов, порождающих безудержную страсть. Другими словами, с помощью феромонов происходит генетическая проверка на подсознательном уровне: подходит ли ДНК для того, чтобы было получено (по законам эволюции) физически и психически здоровое потомство. Частота и интенсивность выделения феромонов непостоянны и зависят, во многом, от настроения человека. Они могут снижаться при плохом самочувствии, раздражительности, гневе и повышаться от состояния уверенности в себе, душевном подъеме, а у женщин ещё и при овуляции. Радиус действие феромонов невелик, он распространяется не более чем на один метр. Но самым верным и точным способом обмена такого рода информацией является поцелуй. Как раз в нём и сосредоточено самое активное взаимодействие между источником и приёмником летучих феромонов. Если приятные ощущения получены обоюдно и не исчезают, значит, генетическая система вас благословила, а эндокринная наградила возможностью испытать радость.
   Но любовь может зародиться и до действия феромонов.
   Вторым неосознанным способом подбора партнёра и, вообще, коммуникации между людьми при определении их совместимости, являются флюиды. Для этого надо, чтобы соприкоснулись ни взгляды и запахи, а биополя. Доказано, что каждый человек имеет в своём энергетическом биополе индивидуальные биотоки - частички, называемые флюидами. Они начинают взаимодействовать с биополем другого человека, вызывая ответную реакцию. Пока эта сила недоступна нашему пониманию, но это не мешает зарождаться необъяснимым взаимоотношениям между двумя индивидуумами.
   Совместимость биоэнергетических оболочек живых объектов, содержащих в себе скрытую многослойную информацию, определяется на уровне биологических ритмов и состояния биополей.
   Если биологические ритмы не согласованы, человек чувствует себя некомфортно, скованно, напряженно рядом с другим человеком. Виной же несовместимости состояния биополей есть разница их потенциалов.
   При контакте с несовместимым "энергоотрицательным" биополем, у человека происходит уменьшение ауры. Такое изменение наблюдается сразу же после появления такой персоны, и даже может возникнуть до того, как они заметили друг друга. При такой несовместимости полей отрицательная реакция возникает, прежде всего, у того, кто имеет более слабый биоэнергетический потенциал.
   А вот при выраженной "энергоположительной" совместимости мощности биополей, обычно наблюдается заметное увеличение ауры каждого из вступивших в общение людей. Если совместимость очень высока и люди находятся в пределах нескольких метров друг от друга, происходит даже слияние их аур в единую энергоструктуру. При этом она становится шире их суммарной величины и ярче. Такие люди при встрече испытывают необъяснимую взаимную симпатию и ощущение общности интересов. Это приводит к восторгу и, соответственно, к реакции эндокринной системы, что в итоге и обеспечивает повышенное настроение и возникновение моментальной взаимной симпатии. Правда, когда, при той же положительной совместимости полей, у одного человека поле помощнее, он как бы поглощает слабое, тем самым заставляя смущаться и влюблять в себя.
   Установлено, что креативно мыслящий, творческий, харизматичный человек обладает более мощным энергетическим полем и, следовательно, его флюиды воздействуют на других с большей силой. Все талантливые люди необыкновенно притягательны.
   Этот неосознанный способ воздействия на потенциального партнёра действует на близком расстоянии - обычно около 1 метра (отдельные личности имеют поле до 5 метров) и только при непосредственном контакте. При виртуальном общении этот механизм бездействует.
   Феромоны вместе с флюидами являются удивительной, необъяснимой силой притяжения, способной, пренебрегая визуальной оценкой, покорить интенсивностью сексуального влечения и чувственностью обаяния. Это объясняет появление у влюблённых ощущения, будто они знали друг друга "сто лет", хотя знакомы всего пару дней. Появляется непреодолимое желание быть вместе всю оставшуюся жизнь.
   В результате перечисленных, как осознанных, так и неосознанных действий, происходит многостороннее воздействие на силу взаимного притяжения, в результате чего и вспыхивает то, что все мы привыкли называть любовью.

***

   Откуда же берётся эта вспышка?
   Уже доказано наукой - она, как и другие эмоции, является результатом биохимических процессов, представляющих собой гормональную реакцию организма на определённые мыслеобразы, специфичные для каждого человека биотоки (флюиды) и химически активные летучие вещества (феромоны). Раздражая рецепторы, они действуют как пусковой механизм для биохимических изменений в составе мозга.
   Напомню, что гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом и на определённые органы и системы-мишени. Вырабатываются железами секреции эндокринной системы.
   Сосредоточенное внимание на созданном положительном мыслеобразе (при встрече, воспоминаниях или фантазиях), также как и действие флюидов и феромонов, приводят к первичному раздражению коры головного мозга и его реакции, выраженной в ощущении восторга. В свою очередь, этот сигнал раздражения передаётся определённым железам эндокринной системы, где и запускается вырабатка "гормона настроения" - серотонина. Благодаря ему и создается в коре головного мозга первичное ощущение подъёма настроения. Когда мы думаем о человеке, в которого влюбились, организм начинает вырабатывать гормон автоматически, подобно выработке слюны, когда мы думаем о кислом лимоне. Лимон не обязательно даже видеть, достаточно его представить.
   Установлена интересная причинно-следственная связь между уровнем этого гормона в организме и настроением. Так, если повышается количество серотонина - улучшается настроение, а появление хорошего настроения увеличивает выработку серотонина и, впоследствии, некоторых других гормонов! Получается интересный и приятный "замкнутый круг", в ходе которого постепенно к серотонину присоединяются "гормоны счастья" - эндорфины, участвующие на этом этапе в регуляции состояния возбуждения. Они, подобно наркотику морфину, воздействуя на опиатные рецепторы, вызывают у нас ощущение блаженства. И это происходит не только во время свиданий, а и при просмотре произведений искусства, душевных фильмов, прослушивании музыки, созерцании красивого пейзажа, фотографий фотомоделей и всего того, что нас удивляет и восхищает своей красотой и гармонией. Степень возбуждения от эндорфинов может быть различна. "Слёзы радости" - один из показателей максимального проявления их действия.
   Кстати, прием этанола усиливает выброс серотонина, поэтому рассматриваемая "картина" становится, по мере поглощения спиртных напитков, всё краше.
   Повышенное настроение и состояние восхищения (первичное раздражение), полученное постепенно осознанным способом или мгновенно на подсознательном уровне (вместе с позитивными потоками флюидов и феромонов), начинает восприниматься корой головного мозга. В результате гипофиз производит мощный выброс фенилэтиламина - вещества вызывающего субъективное ощущение необъяснимого восторга, называемое нами всеми влюблённостью.
   По своей природе влюблённость - абсолютно внезапное, неуправляемое, непроизвольное, мощное, однако ограниченное по своей продолжительности чувство. Это состояние, со всеми его прелестями и всплесками, слишком непродолжительное. Длится оно около 3 месяцев, а затем, со снижением выработки фенилэтиламина, исчезает или переходит на другую, более серьёзную фазу отношений - привязанность. Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе, вызывает состояние незабываемого блаженства и радости. Это происходит при взгляде на партнера, стремлении к нему и даже от мысли о нём. Кроме того, фенилэтиламид улучшает работу всех органов и систем организма, повышает иммунную реакцию организма.
   Фенилэтиламин также содержится в шоколаде, в сладостях. И всё же эти источники не дают того результата, какой дает эндогенный фенилэтиламин, выделяемый мозгом.
   Установлено, что при влюблённости, в организме наблюдаются изменения общего характера, похожие на симптомы болезни:
   - сердце бьётся учащённо (оно словно выпрыгивает из груди);
- потеют ладони, постоянно бросает то в жар, то в холод;
- по телу пробегают "мурашки";
- зрачки непроизвольно расширяются, глаза искрятся;
- постоянно присутствует ощущение полёта и чувство "свернуть горы";
- все чувства обостряются;
- пропадает аппетит;
- внимание рассеяно, отсутствует возможность сосредоточиться;
- ощущается необычная любовь к окружающим, отсутствует раздражительность;
- неожиданно просыпаются скрытые таланты, например, к поэзии, живописи;
- хочется совершать удивительные и нелепые поступки.
  
   Такие признаки обусловлены сильными гормональными всплесками. Именно из-за них чувство любви принято считать буквально помутнением рассудка. Синтезированное в мозгу влюблённого вещество фенилэтиламина, порождает неудержимую страсть к избраннику и готовность вступить в половую связь. Правда, действие (всплеск) этого гормона продолжается всего несколько минут и повторяется с определённой периодичностью на протяжении, около ста дней. (Именно столько отвела природа времени для зачатия потомства). Непродолжительный период выработки этого гормона "приятного безумия", объясняется работой системы самосохранения организма.
   Известен классический опыт с грызунами, когда в мозг крысы вживляли электроды, стимулирующие гипоталамус. Крыса могла нажатием на педаль, приводить электроды в действие. В результате опыта крыса, установив связь между педалью и удовольствием, умирала от жажды или от истощения, истошно нажимая на педаль.
   Как раз, чтобы не допустить самоуничтожение обезумевшего от любви человека, и установлено такой ограниченный срок действия этого мощного гормона. Так что, кратковременная влюблённость - это неизбежность. Но она не является концом любви, если, конечно, взаимна и с высоким уровнем совместимости. А вот когда чувства неразделённые, именно на этом этапе отношений и совершается большинство необдуманных ошибок и непоправимых, безрассудных и, даже, трагических поступков.
   Мыслители выделили три отдельных категории любви - страсть, увлечение и привязанность. Первые две, как раз, и определяют состояние влюбленности. Страсть помогает найти партнера, увлечение - сосредотачивает внимание на идеальном выборе, а привязанность сохраняет длительность отношений.
   В результате страстного увлечения, желанное становится доступным. С прикосновением тел, власть над ними берёт третий гормон - дофамин, который, вырабатываясь в переизбытке, вызывает эйфорию, приливы энергии, вдохновение. Из-за этого у нас появляется желание, забыв обо всех условностях и опасностях, идти на подвиги и совершать неожиданные глупости.
   Дофамин (допамин), также известен как "гормон удовольствия", вырабатывается в нашем организме самостоятельно и отвечает за формирование у человека наслаждения и принуждает к повторному ощущению. Он вырабатывается в процессе секса, а также еды, принятия некоторых наркотиков, приема алкоголя, во время курения, при азартных играх, а также в тех случаях, которые похожи на перечисленные. Также, дофамин может выделяться и в процессе предвкушения (ожидания) удовольствия, а не во время самого удовольствия. По некоторым своим функциям, дофамин схож на адреналин, так как при его выработке у человека наступает схожее состояние: идет прилив крови, учащается сердечный ритм. Низкий уровень этого гормона приводит к ряду серьёзных заболеваний, основными из которых являются депрессия, апатия, ожирение, хроническая усталость, снижение сексуального влечения. Повышенная выработка дофамина и его действие, как и серотонина, может длиться часами.
   Наконец, приходит завершающий момент контакта и здесь подходит время работы следующего гормонального вещества.
   Окситоцин -- самый главный гормон любви. Уровень окситоцина резко возрастает во время оргазма. Он также участвует в реакции сексуального возбуждения, увеличивает степень доверия к конкретному человеку и формирует чувство привязанности. Также уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях, массаже (ласках), подавляет тревогу и уменьшает боль. Постепенно, с годами, интенсивность выработки этого гормона снижается.
   Окситоцин в свою очередь стимулирует мощный выброс эндорфинов, которые на этом этапе участвуют в регуляции торможения гормональных процессов возбуждённого организма. Они попадают в кровь и разносятся по всем органам и тканям, где через нервные окончания соединяются со своими рецепторами. Их задачей является уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, снижение артериального давления, замедление дыхания, перераспределение кровотока от мышц к внутренним органам. Этот гормон , как и схожий на него по действию наркотик морфин, обладает сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием.
   Одновременно с этим, организм, достигнувший цели, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия и испытывает (в виде побочного эффекта борьбы со стрессом) чувство эйфории. Это происходит не только после оргазма, а и при прекращении стрессовой нагрузки, выхода из трудной ситуации, спортивного достижения и т.п.. В результате появляется чувство безопасности, умиротворения и покоя.

***

  
   Вот и вся любовь!
   Биологи утверждают, что эта эмоция долго не живет. Срок ее жизни - около четырех лет. (Ровно столько, сколько нужно, чтобы произвести на свет одного-двух потомков и прокормить на первых порах). Мощный природный механизм, запускающий биохимические процессы любви, служит для одной цели - продолжения рода. А в дальнейшем, такая сексуальная привязанность для эволюции уже не нужна. У нейрофизиологов своя точка зрения. По их мнению, этот своеобразный гормональный коктейль из фенилэтиламида, дофамина и окситоцина действует от 18 до 30 месяцев, а потом выдыхается. То есть, концентрация и соотношение компонентов такого "эликсира любви" со временем меняется.
   Как это происходит?
   Установлено, что выработка фенилэтиламина, отвечающего за страсть и увлечение, при определённых обстоятельствах (при большей совместимости с новыми объектами) может вырабатываться в повышенных дозах многократно. Следовательно, состояние влюблённости можно испытывать не один раз.
   Допамин (гормон удовольствия жизнью), определяющий "вечное желание любить", долговечен. Американские ученые недавно подвели научную базу под это утверждение, установив, что уровень допамина у здоровых людей одинаков, как у любовных старожилов, так и у только что полюбивших. Не зря говорят: любви все возрасты покорны!
   А вот выработка окситоцина, отвечающего за привязанность партнёров, постепенно, на протяжении четырёх лет снижается, оставляя приоритет эндорфину, который, в свою очередь, из-за стирания (привыкания к нему) рецепторов, тоже, со временем, снижает силу и яркость создаваемых ощущений.
  
   Вывод: любовь - это результат ограниченных во времени биохимических процессов, которыми управляет эндокринная система человека, являющаяся основным механизмом эволюции и естественного отбора.
   И наше настроение, и переживания, и связанные с ощущением любви эмоции - счастье, радость, блаженство, зависят только от биохимического состава внутренней среды мозга и возникают при гормональном возбуждении соответствующих рецепторов. Без определённых химических реакций любовь существовать не может.
  
   Р.S. В заключение приведу слова психолога Н. Максимовой: " Любовь никогда за себя не борется. Она, как хрупкий цветок, чахнет, если за ним не ухаживать. Рано или поздно гормональное опьянение сменится реальным взглядом на партнера, и вот тут-то гаснущим чувствам понадобится сильнейшая подпитка в виде общих интересов, умения идти на компромисс и т.д. В противном случае любовь переродится в полную свою противоположность - охлаждение или ненависть".
   А психолог И. Канардов сделал и свой вывод: каждый здравомыслящий человек должен бояться любви, как черт ладана, ибо это состояние - сущая патология.
   Неужели они правы?
   Уверен, что любовь может жить очень долго! Правда, для этого нужны определённые условия. Но, это совсем другая тема.
   Вкратце о главном. Чтобы в дальнейшем не исчезло чувство любви, надо помнить, что главной целью человека, как существа социального, является эгоистичное желание получать наслаждение от возможности быть с кем-то в общении естественным и непритворным - быть Самим Собой! Это, как наркотик, заставляет постоянно себе желать находиться в Такой среде, то есть, с конкретным человеком! Это главный атрибут и любви, и настоящей дружбы. Но это одна сторона монеты! Второе правило, не менее важное, намного сложнее в реализации. Оно уже связано, не с личным удовольствием, а с платой за него. Это терпимость к естественности другого человека и умение его прощать! Способность управлять собой, в этом отношении, причем, с обеих сторон, определяет долговременность отношений! Если общение между двумя людьми происходит всё время в виде свободного обмена мнениями, а не как битва, у них может быть, с учетом всех вышеизложенных осознанных и неосознанных факторов совместимости, долгая, по-настоящему счастливая совместная жизнь, без притворства, лицемерия и измен. Немного статистики. Не учитывая все факторы (осознанные и неосознанные) выбора партнера и, находясь в состоянии влюбленности, под действием коктейля гормонов, как раз и принимаются поспешные опрометчивые решения. Но, когда доза фенилэтиламина заканчивается, всё, что было в розовом цвете начинает постепенно приобретать обычные тона. Задумайтесь, никто ведь в день свадьбы не думает о скором разводе, а почему же распадается каждый второй брак, причем за первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 - около 2/3 их общего числа? И это только по официально зарегистрированным бракам. Ответ однозначен: потому что партнеры игнорируют вопросы совместимости и, как следствие, оказываются психологически не готовыми к совместной жизни. Поройтесь в своей памяти, и вы найдете массу примеров среди ваших знакомых, публичных людей и даже олигархов, звёзд эстрады и кино. Казалось бы, что им-то не хватает? Есть достаток, слава, востребованность, уважение, поклонники, а семейная жизнь почему-то рушится. Как показали исследования, главной причиной разводов жителей России является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность, а вернее эмоциональная и интуитивная несовместимость, проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать и уступать друг другу, в отсутствии общих духовных интересов, неподготовленности к взаимодействию, в неумении сглаживать и устранять конфликты. Если есть взаимопонимание, быт не главное. Живут ведь счастливо и в таёжной глухомани, дружно вместе преодолевая все трудности. Кстати, как это ни удивительно, но и отношения со своими детьми, родителями, коллегами по работе то же, в основном, определяются уровнем их подсознательной совместимости. Но, вот здесь выбирать не приходится.

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"