Коваленко Виктор Николаевич : другие произведения.

Вспомним Службу На Майском... Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В.Н.КОВАЛЕНКО.
  
  ВСПОМНИМ СЛУЖБУ НА МАЙСКОМ...
  Часть 2.
  ... Зиму, как и водится, сменила очередная весна, а с ней пришли и более серьёзные заботы, в том числе и с боевой подготовкой молодого пополнения.
  Чудесное спасение Серёги.
  Очередной прыжковый день. Первыми прыгнули мы - парашютисты со стажем, совершив каждый свой двадцать какой-то прыжок. Подошла очередь нашей молодёжи. У них сегодня один из самых сложных прыжков - второй. Вот сегодня им предстоит преодолеть то чувство, которое называется страх. Ещё может произойти всё что угодно.
  Загружаются в самолёт. У каждого за плечами надёжный Д 1-8, на животе запасник. Прыжок технически прост. Самолёт АН-2 как уютный домик, высота 1000 метров, раскрытие парашюта принудительное. Задача перед каждым стоит одна - шагнуть в открытую дверь самолёта.
  Взлетели. Выходят в район десантирования. Ну, с Богом, ребята, мысленно мы с вами.
  Из открытой двери самолёта посыпались крохотные фигурки, за каждой из которых "хвост", через 3 секунды превращающийся в белый купол. Но, что-то случилось с одним из "хвостов" - он никак не хочет превращаться в купол. Какое-то жалкое подобие перетянутого верёвками бесформенного шара. Глубочайший перехлёст.
  Вычисляем с кем такая беда. Сделать это не сложно: все парашютисты покидают самолёт в порядке убывания личного веса, и порядок этот никогда не нарушается. Подсчёт указывает на Серёгу - весёлого добродушного паренька.
  Каждый из наблюдающих мысленно начинает давать Серёге советы: " Ну, давай, Серенький, вспоминай чему учили. Справляйся с испугом, с волнением. Попробуй устранить перехлёст".
  Серёга будто слышит нас, усиленно дёргает стропы, перехлестнувшие купол. Результат нулевой. "Серёга, теперь необходимо принять кардинальные меры. Доставай нож, режь стропы". Резать Сергей не решился. Напоминаю: это всего лишь второй прыжок.
  Из всей последовательности действий, необходимых в такой ситуации, он произвёл последнее - просто дёрнул кольцо запасника. Совсем не так как учили. В результате, тяжёлый шёлк запасного парашюта упал вниз и, после этого, наполняясь снизу, закутал Серёгу с ног до головы.
  Вот теперь беда по-настоящему! Положение безвыходное, Сергей уже ничего не сможет предпринять для своего спасения. Скорость снижения хоть и не равна свободному падению, но всё же очень велика. Удар о землю будет если не смертельным, то покалечит парня навсегда.
  Остался один вариант: попытаться помочь ему с земли. Для этого есть брезент, на который нужно его поймать.
  Подавать какие либо команды не было нужды. Подхватили брезент, и что есть мочи ринулись к предполагаемому месту падения.
   Весна. Прыжки производятся на вспаханное поле. Каково оно - бежать по пахоте, объяснять не надо. Рядом все наши годочки: Саша Бугаёв, Толик Дубровин, Женя Арнаутов и остальные. Нас восемь человек. Достаточно для того, чтобы удержать брезент. Но нужно ещё успеть. Впереди Гена Комолёнков, у него шаг подлиннее нашего. Но один он ничего не сделает. Нам нужно не отстать, но пахота есть пахота. Прикидываем, сколько нам ещё бежать, и с ужасом понимаем, что не успеем. И, что обидно, совсем немного, метров около тридцати. Существовал бы у человека форсаж, хотя бы на полсекунды.
  Серёге осталось падать не более пятидесяти метров. Надежды, ни какой.
  
   Здесь опубликован небольшой отрывок. Полный текст находится в моём основном аккаунте на литературном портале "Изба-читальня": https://www.chitalnya.ru/work/3039752/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"