Коваленко Владимир Николаевич : другие произведения.

Экстрасенсы. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Глава 2.
  
  В следующий раз четверым приятелям удалось встретиться всем вместе только через четыре месяца. Нет, они конечно встречались друг с другом и раньше, и регулярно общались по телефону, но вот так - в полном составе, встретились только осенью. На этот раз они собрались в баре, на Софийской улице, куда перебрались, после того, как их любимый бар "Южный" был взорван. Обратим внимание на перемены, происшедшие с нашими друзьями за это время. Особенно заметными эти перемены оказались в Гулякове. Вместо начавшего уже спиваться оболтуса, перед нами предстал стройный, тренированный молодой человек, во всем облике которого появилось что-то кошачье. Да и одет он был лучше, чем в последний раз, когда мы его видели. В смысле одежды, то же самое можно было сказать и про Сашку с Андреем. По всему было видно, что их благосостояние выросло. Кстати, такой же вывод можно было сделать и по тому, что на этот раз распивали они коньяк "пять звездочек", а не портвейн, как четыре месяца назад. Единственный из друзей, кто с виду мало изменился, был Витька Никаноров. Только в этот день он был какой-то нервный. Разумеется, это не ускользнуло и от глаз приятелей.
  Что это ты весь задерганный? - поинтересовался у Витьки Дерман, разливая коньяк по граненным стаканам.
  Лучше и не спрашивай, - отмахнулся тот, поднимая свой стакан и выпивая его содержимое одним махом.
  Да ладно, колись, - поддержал Дермана Андрей, - Здесь все свои. Если что и посочувствуем и поможем.
  Несколько секунд Никаноров колебался, а потом махнул рукой и, поглядев по сторонам, сообщил, понизив голос,
  Помните тот взрыв?
  При этих словах друзья его сразу смолкли и внимательно поглядели на Витьку. Разумеется то событие оставило в их памяти неизгладимый след.
  Так вот, - продолжал Витька, - В Москве произошел точно такой же взрыв, как и у нас. Кое-где сложили два и два, сделали выводы, и этим делом уже занялся Комитет.
  А ты откуда это знаешь? - уточнил Гуляков.
  Из первоисточника, - огрызнулся Витька.
  Он налил себе еще полстакана коньяка, нервно выпил, после чего пояснил,
  Со мной господа уже соизволили поговорить. Приятного, надо вам сказать, мало.
  На минуту, после этих слов, над их столом повисло молчание, которое, наконец, нарушил Андрей,
  Нет, ерунда все это, - он тряхнул головой, отгоняя от себя невеселые мысли, - Где мы и где Москва? Ничего общего. Простое совпадение.
  Полный бред, - согласился с ним Дерман.
  Всё, забыли об этом, - Лешка вновь наполнил стаканы до половины и опустил под стол пустую бутылку, - Давайте выпьем лучше за нас.
  Друзья сдвинули стаканы и не спеша отпили их содержимое. Настроение их снова стало безоблачным, и даже Виктор, глядя на своих приятелей, в конце концов, повеселел и, было похоже, что стал забывать о своих тревогах. Разговор же приятелей перешел на другие темы.
  Ну, а твои дела как? - обращаясь к Лешке, спросил Андрей.
  Нормально, - пожал тот плечами, - Прыгаю по крышам. Бегаю по стенкам. Лажу по балконам. Тут еще четверо за мной увязались. Так что у нас теперь своя команда.
  Допрыгаетесь, - заметил Никаноров, - Если сами себе шею не сломаете, так заберут вас в милицию за нарушение общественного порядка.
  Так нас ведь еще поймать надо, - усмехнулся Лешка, - А твоим ментам неуклюжим вовек это не удастся.
  Как знаешь? - Виктор пожал плечами, - Мое дело - предупредить, а там - решай сам.
  В этот момент Андрей вдруг настороженно замер. Казалось, он к чему-то прислушивается внутри себя. Потом изумление отразилось на его лице, и он как-то растерянно посмотрел на Дермана.
  - Ты чего? - удивился тот и вдруг вздрогнул так, что чуть не выронил стакан из руки. - Нет, только не это, - проговорил он упавшим голосом.
  Ребята, вы о чем? - спросил их Виктор, непостижимым образом догадываясь о том, что он сейчас услышит. - Нет, - покачал он головой, - Так не бывает. Ребята, скажите, что вы просто пошутили.
  Но беда была в том, что ребята и не думали шутить.
  Сколько у нас еще времени? - обратился Андрей к Сашке.
  Тот на минуту задумался, потом поднял на Андрея взгляд,
  Ровно четыре минуты.
  Слышишь, Витя, - повернулся Андрей к Никанорову, - Через четыре минуты здесь все разнесет в клочья. Выводи людей.
  Проклиная все на свете, Виктор достал свою красную книжицу и, обращаясь к посетителям и работникам зала, скомандовал,
  Всем покинуть помещение!
  Не обошлось, конечно, без скандалов, но совместными усилиями, где уговорами, а где и взашей, приятели вывели всех людей из зала и подсобных помещений и отвели их подальше от строения. Администратор зала грозился устроить им крупные неприятности, но они его почти не слушали, глядя на покинутое строение и ожидая нового взрыва. И они его дождались. Сначала они увидели, как стекла бара беззвучно влетели внутрь здания, словно их туда засосала неведомая сила, а потом воздух и земля сотряслись от мощного взрыва. Стены здания разлетелись, словно были картонными, а крыша провалилась вниз. Над местом взрыва поднималось огромное пыльное облако. Было очень страшно.
  Ну, как? Ты еще хочешь на нас жаловаться? - обратился Виктор к администратору бара, на котором лица не было от страха.
  Мы исчезаем, - подошел к Виктору Андрей, беря его за руку и отводя в сторону. - Советую и тебе делать то же.
  Куда я денусь? - с тоской ответил Виктор, - Меня здесь все знают. И потом, это именно я вывел их до взрыва. Короче - я влип.
  Как хочешь, но нас здесь не было.
  Андрей кивнул Дерману и Гулякову, и они поспешили покинуть место происшествия. Свернув во дворы и пройдя метров двести, друзья опустились на скамейку в одном из сквериков, чтобы собраться с мыслями и обсудить свое положение.
  Ну, что скажете, господа? - спросил Сидоров, оглядев своих приятелей, - Какие есть мнения?
  У меня есть одно мнение, - облизнув сухие губы, промолвил Дерман, - Надо пойти к тебе домой и тяпнуть того коньячного спирта.
  Я - за! - поддержал Сашку Гуляков.
  Бросьте, - Андрей сморщился, как от зубной боли, - Это мы конечно сделаем, но пока меня интересует, что вы думаете обо всем случившемся?
  Хрен знает, - Лешка пожал плечами, - Вряд ли кто решил с нами таким образом расправиться.
  Думаю, в этом ты прав, - нервно усмехнулся Дерман, - Если бы кто-нибудь решил это сделать, то он мог бы выбрать более простой и менее затратный способ.
  Он вынул из кармана пачку "Мальборо", достал из нее сигарету и нервно закурил.
  Все правильно вы говорите, - задумчиво произнес Андрей, - Но, тем не менее, есть факт, от которого отмахнуться никак нельзя: мы четверо - единственные из тех, кто был и там и тут. Значит, мы как-то связаны с этими взрывами. А теперь я вам скажу еще одну вещь, подтверждающую такой вывод. Вспомните, когда мы в последний раз встречались все вместе, вчетвером?
  Приятели добросовестно попытались это вспомнить, и выяснилось, что после того взрыва, в "Южном", все вместе они ни разу не встречались.
  Ну и что из этого следует? - не понял Лешка.
  Может и ничего, - снова пожал плечами Андрей, - А может быть, кто-то реагирует на нас только тогда, когда мы все вместе.
  Бред! - не выдержал Сашка, - Ты уж загнул, так загнул. Кто-то реагирует на нас, когда мы собираемся вчетвером. И что? Этот кто-то успевает сбегать домой, где у него припрятана взрывчатка, затем прибегает к нам в бар и взрывает его к чертовой матери? Верится с трудом. Что-то я никого "в мыле", рядом с нами не видел.
  Успокойся, - Андрей положил руку на плечо Сашке и заставил того сесть на скамейку, - Ты не забыл, что никакой взрывчатки в первый раз не было? Не знаю, как сейчас, но уверен, что и в этот раз тоже. Ты не заметил, что стекла сначала полетели внутрь здания, как будто там вдруг образовался полный вакуум? А потом уже грохнуло так, что разнесло все здание. Я предлагаю тебе вместо того, чтобы психовать, применить свои способности. Ведь чему-то мы с вами за последнее время научились? Вот и посмотри, что это было, и чем нам это угрожает?
   В самом деле, возбужденные последними событиями, наши друзья об этом как-то не подумали. Под взглядами Андрея и Лешки, Дерман попытался взять себя в руки и погрузился в медитацию. Со стороны, наверное, это выглядело смешно: трое парней сидели на лавочке, причем один из них - с закрытыми глазами, а двое других в молчании смотрели на него. Наконец Сашка пришел в себя, посмотрел на своих друзей как-то неуверенно и так же неуверенно произнес,
  Получается, что кто-то просто хочет на нас выйти.
  Секунду друзья недоуменно смотрели на него, а потом Лешка взорвался,
  Нострадамус хренов, оракул, чтоб тебя! Два здания разнесли, толпу народу угробили, а у него получается, это нам кто-то пригласительный билет слал? Ты можешь хоть что-нибудь конкретно сказать? Кто хочет на нас выйти? Это люди, или вообще нечисть какая-то? И зачем людей убивать, что с нами просто так поговорить нельзя, или это они так представиться пытаются? Что ты нам сказки рассказываешь? Мы же не старухи суеверные, которым ты мозги парить наловчился.
  Знаешь что? - психанул Сашка, - Иди ты знаешь куда?
  Как ни странно, догадываюсь, - неожиданно успокаиваясь, сказал Лешка.
  Будет вам, - устало промолвил Андрей, - А ты, Лешка, держи себя в руках. Давайте уважать знания и таланты друг друга. Иначе нам хана.
  Потом он повернулся к Сашке,
  А ты попробуй разобраться, кто это и что им от нас нужно?
  Сашка опять погрузился в медитацию. На этот раз он был в этом состоянии гораздо дольше. После чего попытался объяснить друзьям полученную информацию.
  Не знаю, все очень не четко, но у меня получается, что ничего этим типам лично от нас не нужно. Они просто чувствуют нас, когда мы вчетвером вместе, пеленгуют и идут на этот пеленг.
  Ну, а что это за типы?
  А вот тут я и сам не пойму. Не вижу я их. Знаю только, что они очень далеко.
  Получив эту информацию, приятели на минуту задумались, после чего высказали свое мнение: Лешка, в том смысле, что это вообще не информация, а хрень какая-то, а Андрей сделал другие выводы.
  Ладно, - сказал он, - Пока ясно только одно. Нам нельзя собираться всем четверым вместе. Сейчас же нас трое, так что айда ко мне, лечить нервы.
  И наши герои направились проходить курс реабилитации на кухню Сидорова, где в двадцатилитровой канистре плескалось лекарство от нервов, заботливо спрятанное под кухонным столом.
  Мы же с вами, дорогие читатели, оставим их на время и возвратимся к четвертому герою нашей истории, оставшемуся, как вы помните, на месте взрыва в ожидании приезда милиции.
  В этот раз ждать ее не пришлось долго. И то, что ни говори, а дома у нас взрывают не так часто, чтобы такое событие не вызвало настоящей тревоги в органах внутренних дел. Не прошло и десяти минут, как к месту событий прибыл усиленный наряд из ближайшего отделения милиции, а вслед за ним понаехало милиции столько, что в глазах рябило от фуражек, погон, и касок спецназа. Пожалуй, их было даже слишком много, так что прошло довольно много времени, пока они разобрались, кто же из них должен вести следствие. Наконец, кажется, они в этом определились, и следователь, лет тридцати пяти, одетый в гражданский костюм, как и большинство следователей, принялся за опрос свидетелей. Не удивительно, что скоро он дошел и до Виктора, на которого указали многие из опрошенных людей.
  Предъявив свое удостоверение, Виктор представился следователю, и рассказал, что организовал эвакуацию посетителей бара, до взрыва.
  Похвально, - следователь внимательно посмотрел на Никанорова, - А что за причина взрыва?
  Причина не известна, - мрачнея, признался Виктор.
  Вот как? - было видно, что следователь весь подобрался, как собака, почуявшая дичь, - А что послужило причиной эвакуации? Ведь что-то вас заставило вывести всех посетителей на улицу и, замечу, как раз перед взрывом?
  Нехорошее предчувствие, - буркнул в ответ Виктор и отвел глаза.
  Ах вот оно что? - абсолютно серьезно заметил следователь, - Бывает.
  Неизвестно, что бы дальше он предпринял, но в этот момент на сцене появились новые лица: люди, одетые в строгие серые костюмы, с глазами, жесткими как легированная сталь. Они приказали всем милиционерам покинуть место происшествия, так как дело переходит под юрисдикцию КГБ. Следователь попытался было возмутиться такому решению, но его никто не стал слушать. Тогда тот просто плюнул себе под ноги, тихо выругался и, обращаясь уже к Виктору, сказал,
  Ну, что же старший лейтенант, не смею вас задерживать.
  После чего следователь махнул рукой своим коллегам, они сели в милицейский УАЗик и поехали в сторону проспекта Славы, а Никаноров посчитал за благо поскорее покинуть место происшествия. Пройдя метров двести, он остановился возле гастронома и стал рыться в карманах, надеясь найти там хотя бы два рубля - выпить сейчас ему было просто необходимо. Но никаких денег в своих карманах он не обнаружил, зато обнаружил там билет "Спортлото", тираж которого должен был состояться вчера. Подойдя к газетному стенду, который находился тут же, недалеко от автобусной остановки, Виктор стал изучать таблицу выигрышей. Внезапно он вздрогнул, воровато огляделся по сторонам, тщательно спрятал билет в нагрудный карман рубашки и быстрым шагом пошел в сторону ближайшей сберкассы, на ходу оглядываясь назад, проверяя, не увязался ли кто вслед за ним?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"