Зима в этом году выдалась снежная и морозная. Казалось, природа это сделала назло ученым, твердившим о всемирном потеплении. Какое там потепление? Вся территория, от Чукотки до Аппенинского полуострова была завалена снегом. И как всегда, коммунальные службы к этому оказались не готовы. Бог с ними, с коммунальными службами Испании и Италии, может для них снежная зима, в самом деле, в диковинку, но почему для работников Санкт-Петербурга приход зимы, уже в который, раз стал откровением? - Непонятно. Казалось бы, уж чего проще - привыкнуть, что на нашей широте, с декабря по март осадки выпадают в виде снега? Ан, нет, сей факт опять застал всех врасплох. После первых же снегопадов улицы оказались заваленными сугробами, между которыми тянулись узкие тропинки, протоптанные пешеходами. Разойтись на них не было никакой возможности, поэтому одному, из идущих навстречу друг другу пешеходов, приходилось отступать в глубокий сугроб и пропускать другого. Обычно это делал тот, кто был вежливее. На свою беду, Виктор был хорошо воспитан, поэтому он был до колен испачкан снегом. Хоть и ему пора бы было уже привыкнуть к такому факту, как неубранные зимние дороги, но, честно говоря, его уже начал доставать весь этот бардак. Но, как бы Виктор ни был зол, от его взгляда не укрылась одна особенность данной зимы, а вернее, поведения людей в городе. Факты нерадивой службы коммунальщиков имели место и раньше, но это всегда вызывало резкую критику общественности. Этой же зимой, казалось, что всем на все наплевать. Да и людей и машин на улице было значительно меньше, чем раньше. Удивительно, но, как-то, до этого момента сей факт ускользал от его внимания. Виктор остановился, и посмотрел вокруг себя уже заинтересованным взглядом. А ведь в самом деле. Как он мог не заметить этого раньше? Наверное, все дело было в том, что изменения эти происходили медленно и постепенно. Но, ведь, если вспомнить, то возле этого кафе, на Невском, всегда толпилось много молодых людей, а здесь художники выставляли свои произведения, и в любое время суток перед их палатками толпились любители живописи. Теперь уже Виктор ощущал себя как охотник, выслеживающий дичь, или как детектив на месте преступления. Он с удивлением смотрел на тусклые и безразличные лица людей, идущих ему навстречу. Он чувствовал, что что-то изменилось в обществе, но что, не мог сказать.
Так и не ответив себе на этот вопрос, Виктор, свернул в подземный переход, служивший, одновременно, входом в метро.
Может быть, он это просто внушил себе, но ему показалось, что и в метро было гораздо грязней, чем прежде. На перроне лежали многочисленные обертки, фантики и жевательные резинки.
"Да нет, ерунда все это", - подумал он, заходя в вагон, подошедшего поезда.
Но взгляд его продолжал искать все новые негативные изменения. Вот сидит молодой человек с отрешенным лицом и потухшим взглядом. Он даже не обращает внимания на стоящую возле него красивую молодую женщину, которую он, Виктор, в его возрасте точно не пропустил бы взглядом. Виктор подумал так и сам улыбнулся,
"Точно, дурдом. Ведь ему самому сейчас только тридцать, а он тоже обратил на эту женщину внимание только в таком контексте. Так что, это просто паранойя". Возле выхода из метро навстречу ему попалась симпатичная девчонка,
Молодой человек, у вас двадцати рублей не найдется? А то домой никак не доехать.
Виктор посмотрел на нее: нормальная девушка. Все может быть. Случалось и ему самому оказываться в ее положении. Он достал из кармана два червонца и отдал ей.
- Спасибо, выручили, - девушка направилась в сторону метро, а Виктор пошел к дому.
Дома его уже ждала Лена.
Ну как, купил? - спросила она его, едва Виктор переступил порог квартиры.
Как и договаривались, - он вынул из внутреннего кармана пальто две согнутые пополам открытки и протянул их жене.
Через две недели едем в Чехию.
Леночка радостно вскрикнула и повисла у него на шее.
Ты у меня самый хороший муж, я тебя обожаю.
Знаю, - засмеялся Виктор.
Знаешь что? - Леночка пытливо посмотрела на мужа, - Что самый хороший, или что обожаю?
И то, и другое.
Нахал, - Леночка сделала вид, что обиделась, - Ты от скромности не помрешь.
Ты права, дорогая, - поцеловал он свою жену, - В мои планы это не входит.
Да, но в чем же мне ехать? Всплеснула Лена руками. У меня же ничего нет.
Чего у тебя нет? - удивился Виктор.
Ничего. То есть, буквально, ничего.
Жена засуетилась, побежала к шкафу, стала доставать из него различные костюмы, платья и свитера, и разочарованно отбрасывать их в сторону. После пятнадцати минут энергичных поисков, она уныло села на диван и трагически воздела руки к небу.
Боже! У меня ничего нет. Я просто голая.
Вот как? - удивился Виктор, - А я всегда представлял себе голую женщину как-то иначе.
Ах, замолчи, - махнула на него рукой жена, - Что ты в этом понимаешь?
Я думал, что кое-что я в этом понимаю, - пожал плечами Виктор.
Откуда? - пренебрежительно усмехнулась Лена, и, не давая ему возразить, решительно продолжила, - Одним словом, мне срочно нужно в магазин.
Не смотря на протесты Виктора, что время уже позднее, и впереди у нее еще две недели, Лена все равно оделась, на прощание чмокнула мужа в щеку, пообещала через час вернуться и побежала в магазин.
Прошел час, а потом еще два часа, а она все еще не возвращалась. На часах уже было одиннадцать ночи, и Виктор стал волноваться. Пора бы Ленке уже вернуться домой. Конечно, она могла забежать с подружкой в какое-нибудь кафе, но в таком случае, она бы непременно позвонила ему, сказать, что задержится. На телефонные звонки, жена не отвечала. Как следовало из ответа по мобильному, "Абонент временно не доступен". Не зная, что сделать, Виктор решил позвонить ее подруге, Маринке, с которой она частенько ходила по магазинам. После третьего звонка в аппарате раздался сексуальный волнующий Маринкин голос,
Я вас слушаю очень внимательно. - Она как всегда растягивала слова и разве только не мурлыкала.
Марина, это Виктор, - представился Алексеев, - Лена не с тобой?
Нет, - ответила Марина, после некоторой заминки.
Марина, - взмолился Виктор, - Скажи мне правду. Ты же видишь, я волнуюсь. Ночь уже на дворе, а ее все нет, и на звонки она не отвечает.
Витенька, мы с ней, уже час, как расстались. Прошлись по магазинам, купили кое-что и разъехались по домам. А она, что, так и не вернулась?
По мнению Виктора, последний вопрос был совсем глупый. Тем не менее, он попрощался и прервал связь. И тут ему стало как-то нехорошо. Он быстро оделся и выбежал из квартиры. При выходе из дома его ожидал неприятный сюрприз: автомобиль жены стоял на стоянке. Он снова набрал Маринкин номер,
Послушай, - спросил он перепуганную подругу, - А Лена была на своей машине?
Да, - встревоженным голосом ответила девушка.
"Господи", - простонал про себя Виктор, - "Этого только не хватало".
Он подергал ручки автомобильных дверей и убедился, что они заперты. Тогда он принялся изучать следы на снегу, возле машины. Похоже было, что легче найти иголку в стоге сена, чем следы жены в истоптанном многочисленными ботинками снегу. Но, все-таки, вот этот след женских сапог, вроде бы, принадлежал Лене. Оставалось думать, куда могла направиться его жена, от автомобильной стоянки? Получалось, только в парадную, но домой она не дошла.
"Конечно, она могла зайти к какой-нибудь соседке или соседу. Но, в первом случае, она бы не стала выключать свой телефон, а во втором случае, не такая она дура, чтобы заиметь любовника в своем собственном доме и пойти к нему в такое время, когда муж ее ждет".
Думая так, Алексеев открыл двери своей парадной и в раздумье остановился возле лифта. Отсюда только два пути: первый - в лифт и наверх, второй - дверь на черную лестницу. Виктор открыл дверь, сделал шаг и сразу наткнулся на лежавшее на земле тело. Несмотря на то, что тут было довольно темно, он сразу узнал пальто своей жены. То, как она лежала, неловко подвернув под себя руку, заставило Виктора содрогнуться. Он опустился на колени и перевернул ее на спину. На него смотрели мертвые глаза его, теперь уже бывшей, супруги. Тогда он приподнял ее голову и стал целовать уже мертвые губы. Когда Виктор нашел, наконец, в себе силы оторваться от убитой жены, он набрал номер милиции. Минут через двадцать приехали милиционеры. Пока следователи осматривали и фотографировали место преступления, Виктор находился в каком-то ступоре. Он ничего не видел, ничего не слышал, ни на что не обращал никакого внимания. Может быть, он даже ни о чем не думал. Он просто стоял у стены, подпирая ее спиною и смотрел на мертвое тело своей бывшей супруги. Следователю, который, видимо, был главным из прибывшей по вызову группы, пришлось дважды задать ему вопрос и даже подергать его за рукав, прежде, чем Алексеев понял, что к нему обращаются.
Это вы вызвали милицию?
Виктор с трудом разлепил губы,
Я.
Следователь внимательно посмотрел на его испачканные в крови руки и одежду, задал пару ничего не значащих вопросов и предложил проехать с ними в отделение милиции, для дачи показаний. Виктор безучастно кивнул и послушно сел в милицейский "УАЗик". А уже в отделении милиции начался другой разговор. Всю ночь его, сначала по-хорошему, а затем угрозами и побоями заставляли признаться в убийстве своей жены. На следующий день его, жестоко избитого, отвезли в СИЗО и бросили в камеру. Так, в одночасье, он потерял все, что ему было дорого в этом мире...