Коваленко Владимир Николаевич : другие произведения.

Провал. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОВАЛ.
  
  
  Пролог
  
   Каждый самурай должен помнить о смерти и делать всё как в последний раз.
   Если самурай готов к смерти, значит, он готов к встрече с врагом.
   Если самурай готов к встрече с врагом - он непобедим.
   Бусидо.
  
  "Выходя из дома, будь осторожен". Казалось бы - тоже мне истина. Этак будешь шарахаться от кошек в подъезде. Слава богу, живем в 21-м веке. На входе электронные замки, над дверями кинокамеры, да и вообще, район здесь тихий. Поэтому Андрей Широков вышел из квартиры, нимало не заботясь ни о чем, собираясь сегодня славно провести субботний вечер с друзьями.
  "Входя в шахту лифта, убедись, что лифт перед тобой". А где ему, собственно, быть, если ты сам его вызвал, он подъехал, и двери шахты открылись? К тому же в этот момент Андрей отвлекся на соседку по этажу - Наташку, призывную, надо сказать, девчонку, которая как раз входила в свою квартиру и поздоровалась с ним.
  Привет, Наташка, - махнул он рукой соседке и шагнул в лифт...
  Дальше все было, как в кошмарном сне. Пола под ногой не оказалось, как не оказалось и самого дребанного лифта. Сердце в испуге подскочило к горлу, потом обрушилось куда-то в пятки, и всё его существо охватил ужас, но затем сразу пришло какое-то ледяное спокойствие, и мир на мгновение замер. В это мгновение, растянувшееся на бесконечные доли секунды, его мозг с быстротой компьютера отслеживал ситуацию и искал из нее выхода. Учитывая, что он уже падал вперед, в пустую шахту, перебрав сотни комбинаций, мозг подсказал одну - прыгнуть вперед, оттолкнуться от противоположной стенки шахты и попытаться выпрыгнуть назад. Андрей так и сделал. Но, как показали дальнейшие события, в расчеты его вкралась какая-то ошибка, потому что, шмякнувшись о противоположную стенку шахты, Андрей на мгновенье повис на ней, как кусок грязи, а потом отвалился и, набирая скорость, полетел вниз с восьмого этажа, на встречу с землей, или, что там находилось внизу, в шахте?
  По статистике, большинство людей, прыгнувших с небоскреба, долетают до земли уже мертвыми - не выдерживает сердце. Или высота здесь была недостаточной, или сердце у Андрея было на редкость здоровое, только брякнулся он о землю, будучи живым. Но удар этот, к немалому удивлению нашего героя, оказался не таким сильным, как он ожидал. Больше того, ударился он так, будто пролетел всего метра три, не больше. Поднявшись с земли, мало чего соображающий, Широков посмотрел наверх и понял, что еще ничего не кончилось: сверху на него опускался лифт. Откуда этот лифт взялся, когда его только что не было, и куда этот кусок металла, и что там еще в нем есть, девался, когда он должен был стоять на его (Андрея) этаже, было совсем непостижимо. Но, поди ж ты, эта дрянь опускалась вниз, грозя раздавить Андрея в шахте, всмятку. Или удар на него так подействовал, или просто Андрей находился в состоянии алертности, но дальнейшие свои действия он сам не мог объяснить. Почему он, как пантера прыгнул к верхнему правому углу раздвижных дверей шахты и, ухватившись за какой-то рычаг, потянул его на себя? - бог весть. Но, только он это сделал, потом рванул в разные стороны дверцы шахты и вывалился на пол лестничной клетки.
  Ругаясь вслух и отряхивая испачканные джинсы, он поднялся с пола и, хромая, вышел на улицу. Конечно, можно было бы вернуться домой, но: во-первых, возвращаться - плохая примета; во-вторых - сама мысль, воспользоваться лифтом, заставила его внутренне содрогнуться. Выйдя на улицу, он присел на скамейку и осмотрел ушибленную ногу. Нога в голеностопе немного опухла, да и колено было разодрано, но, вроде, ничего страшного не случилось. Андрей еще раз подумал, как могло случиться, что, упав с восьмого этажа, он отделался незначительными ушибами? Но потом решил, что просто родился в рубашке. В конце концов, говорят, были случаи, когда люди оставались невредимы, упав из стратосферы. Вынув из кармана мобильник, Широков попытался позвонить своему приятелю, Алексею, чтобы тот за ним заехал на своей тачке, но, к своему удивлению, связаться с Лешкой ему не удалось. Более того, связи вообще не было. Индикатор зарядки показывал, что аппарат полностью заряжен, а антенна была на нуле. Это было что-то новенькое. Недоуменно пожав плечами, Андрей направился, было, к своей машине, стоявшей возле дома, как вдруг остановился, как вкопанный, растерянно озираясь по сторонам. Видимо, он все-таки хорошо приложился башкой о дно шахты, если сразу не обратил внимание на то, насколько изменился мир вокруг него. Главное и первое, что бросилось ему в глаза - это то, что его машины на стоянке не было. Когда этот факт дошел до него окончательно, он, естественно, подумал, что машину угнали. Почему бы и нет? "Мазда", третья модель, "Матрешка" - не такая уж плохая машина, чтобы кому-нибудь не понравиться. Но потом он обратил внимание, что место, где оставил на ночь машину уж слишком отличается от себя же, вчерашнего. Ну, хотя бы тем, что вместо асфальтированной площадки перед ним была земля. Тут он внимательно огляделся вокруг и даже выругался про себя. Выругался не со зла, а от удивления. Первое время, он вообще решил, что пора сдаваться в больницу, потому что того, что он видел вокруг себя, вообще быть не могло, а значит, все-таки, с головой у него не в порядке. Судите сами: деревья, окружающие дом, за одну только ночь стали на десять метров ниже, пропала спортивная площадка и спортивно-оздоровительный комплекс, построенный за его домом, вместе с его машиной исчезли и все соседские автомобили, которые парковались на этой площадке, которой, к слову, тоже не было. Зато на их месте сиротливо стояли желтые "Жигули" и какой-то древний позорный "Мерседес" с довольно странными номерами. Нехорошее чувство шевельнулось в душе у Андрея, но он постарался подавить его в корне. Мобильник, по-прежнему был мертвым. Тогда, в состоянии глубокой задумчивости, Широков решил сделать то, от чего сначала наотрез отказался - вернуться домой и позвонить друзьям по городскому телефону. Он подошел к парадной двери, вынул из кармана ключ и заметил, что ключ к дверному замку не подходит. Это был уже шок. В состоянии, близком к панике, Андрей посмотрел на номер дома. Да, нет же! Дом был его, и улица была его. Так какого же черта дверь не открывалась? Или в ЖЭКе решили сменить замок двери за ночь, не предупредив об этом жильцов дома? Пока Андрей рассуждал, таким образом, стоя у парадного подъезда, входная дверь открылась и из нее вышла молодая мамаша с коляской. Не теряя времени, Широков проскользнул в дом и направился к лифту. На этот раз, он не забыл убедиться, что лифт перед ним и осторожно вошел в кабину. Но ничего страшного не случилось, и через несколько секунд лифт доставил его на восьмой этаж.
  "Слава богу! Обошлось", - подумал он, подходя к своей квартире. Но оказалось, что не обошлось. День окончательно не задался, в чем ему очень скоро пришлось убедиться. На месте новой металлической двери, которую он установил в прошлом году, стояла вовсе незнакомая крашеная дверь. Нечего говорить о том, что и замок в ней был другой. Тут вся растерянность Андрея, трансформировалась в злость, и он решительно нажал на кнопку звонка. За стенкой раздались мелодичные трели, потом послышался звук, открываемого замка, и перед возмущенным Андреем нарисовался длинный худой парень, который рассматривал его спокойным, даже ленивым взглядом.
  Ты кто такой? - только и смог выдавить из себя Широков, в свою очередь, разглядывая длинного парня.
  Вот так вопрос?! - удивился незнакомец, - Не кажется ли тебе странным, что ты звонишь в мою квартиру, а когда я открываю дверь, спрашиваешь, кто я такой? В таком случае, позволь спросить у тебя, "Какое твое дело"?
  И долговязый уже готов был захлопнуть перед носом Широкова дверь, когда тот умоляюще вытянул перед собой руку,
  Погоди, погоди! - он полез во внутренний карман своей куртки и вынул оттуда свой паспорт, - Смотри. Я Андрей Широков, восемьдесят пятого года рождения, проживаю по адресу: Пражская улица, дом 32, квартира 56. Это моя квартира, и я хочу спросить у тебя, что ты здесь делаешь?
  Долго, наверное, с минуту, незнакомец смотрел на Широкова удивленным взглядом, потом, попросил его паспорт, и еще минуту изучал этот документ, после чего, наконец, посторонился и кивнул Андрею, приглашая его в квартиру,
  Ну, заходи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"