Аннотация: Пока выкладываю по главам, когда завершу будет и полный текст.
Последняя грань.
Часть первая.
1.
Он убегал, в отчаянной и безнадежной попытке спастись. Убегал, хотя и понимал, что у него нет шансов. Но разум отказывался служить, и человека вела вперед лишь слепая паника. Уйти, спрятаться, скрыться. Сбежать, исчезнуть, сгинуть без следа. Выход должен, просто обязан быть. Он...
Резкий удар в плечо отшвырнул его, почти сбив с ног. Человек поднял глаза, и посмотрел прямо в ухмыляющуюся рожу центуриона Флакиса.
- И куда, же ты собрался, Люпус?
- Я...
Новый удар, на этот раз в живот. Один вдох, всего один вдох - но как же трудно его сделать. Остается лишь смотреть на мучителя, не давая себе рухнуть на пол. Эта мразь не должна увидеть его лежащим. Не должна. Не должна.
- Сбежать надумал, щенок? Думаешь, ты один такой? Думаешь, я не знаю ваши заячьи душонки? Запомни, из моих еще никто и никогда не убегал. И первым ты точно не станешь!
- Господин центурион - с огромным трудом, Люпус все же смог заставить себя заговорить - я ничего такого не собирался. Я просто...
- Просто, что? Решил сделать утренюю пробежку? А твой десятник, знает об этом? Ты сейчас должен быть на тренировке, или я ошибаюсь?
- Тренировки отменили, сэр. Нам приказали явиться в аудиторию, и...
- Можешь не продолжать, я догадываюсь. Вам прочитали Список, не так ли?
- Да, сэр...
- И ты решил сбежать? Просто ломануться через все казармы, надеясь, что тебя никто не заметит? Последние мозги от страха потерял?
- Я...
- Заткнись. Значит так, солдат. По закону, тебе полагается не меньше десятка плетей, но перед отправкой не вижу в этом большого смысла. Отправишься в Пекарню, и получишь в распределителе порцию кропа. А потом в Пункт Сбора, к остальным. Сбежать и не надейся, тебе еще повезло, что ты нарвался именно на меня. Или ты думал, что можешь противиться воле Хозяина? Тебе оказана великая честь, и ты должен гордится ею.
- Честь? - Люпуса вдруг охватила странная бесшабашность, даже страх как будто уменьшился - какая честь в том, чтобы сдохнуть? Настоящие армии идут в бой, а мы...
- А вы идете, чтобы у этих настоящих армий появился шанс. Чтобы они смогли застать врага слабым, и сделать свое дело. Или ты забыл, в каких войсках служишь? Хотя твоим убогим мозгам, все равно такого не понять... Вперед, и чтобы я больше тебя не видел. Пошел!
- Слушаюсь, сэр - Люпус шагнул вперед, стараясь держаться прямо. Он знал, что центурион смотрит на него. Впрочем, даже если бы и не смотрел, теперь солдат понимал, насколько наивными были его надежды убежать. Первый приступ паники прошел, и он смог взглянуть на ситуацию здраво.
Но все же, как это несправедливо. Когда-то, он мечтал о великих сражениях, походах, подвигах. Говорили, что избранные бойцы удостаиваются чести идти в бой рядом с самим Героем... Но увы, для него это все было уже не суждено. Попасть в Список, означало смертный приговор, те кто в него попадал, не возвращались. Никогда не возвращались. И теперь, Люпус знал, что напишут на его могиле - если он вообще удостоится таковой. Там будет всего одно слово.