Ковалерчик Александр : другие произведения.

Возвращение за грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Возвращение за грань.
  
   1.
  
   Он снова смотрел на экран.
  
   Общий план, дальний ракурс. Теперь ближний, еще ближе... Что же в тебе такого особенного? Самый обычный перс, с акка таких контролируются тысячи. Кто бы мог подумать, что он может оказать столь значительное влияние на ход Игры? Выругавшись, Игрок убрал картинку, и устало посмотрел на экран. Нужно что-то решать, что-то делать. Если продолжать бездействовать, он может потерять все - а ведь Игра давно стала для него больше, чем жизнью...
  
   Как же хорошо все начиналось. Удачная идея, спонтанная реализация без всякой подготовки - и успех. За какие-то сутки, полное изменение всех параметров, прокачка, которая в иной ситуации заняла бы годы. И главное - ни малейшего нарушения правил! Игрок был уверен, что произведет фурор, что его будут славить во всех форумах и чатах. Каким же он был наивным.
  
   Фурор действительно был. В первый день, тема по количеству просмотров побила рекорд форума. Люди действительно поверили в мечту, и бросились воплощать ее в жизнь. Жизнь... А ведь обитатели Игры тоже верят, что они живые. Откуда им знать, кем они являются на самом деле...?
  
   Сотни персов умерли сразу. Сотни других - через несколько дней, несмотря на, казалось бы, успешные результаты. Со многими тысячами просто ничего не вышло, хотя их хозяева пытались и пытались, раз за разом. Пожалуй, за прошедший месяц не было ни одного игрока, не захотевшего попробовать новый метод быстрой прокачки. Результаты оказались нулевыми. Ни один перс не смог выжить во вторичной реальности, не говоря уже об успешном возвращении назад. И тогда, поднялся вой.
  
   Даже сейчас, Игрок все еще не смог отойти от последнего грандиозного срача. Его обвиняли во всем - читерстве, багоюзерстве, просто во всеобщем обмане. Требовали предоставить оригинальные логи, даже дать пасс от акка. Ага, разогнались. На обычных игроков он плевать хотел, их претензии его не интересовали. Но дело стало привлекать все более пристальное внимание администрации...
  
   Во многом, их можно было понять. Погибло несколько хорошо прокачанных персов, стоящих немалые деньги. Это давало админам право на тщательное расследование, и с этим Игрок совершенно ничего не мог поделать. Но зато он хорошо представлял, чем все это закончится. С его акка велось управление несколькими немаловажными для Игры персами - всемирно известный футболист, знаменитая певица, недавно вновь избранный президент... Если админы узнают, какими методами он их прокачал, пожизненный бан обеспечен. Смешно - он так долго ухитрялся не попадаться, и погорел именно тогда, когда сделал все совершенно законно...
  
   Кликнув мышкой, Игрок вновь вывел на экран лицо Дима. Что же в тебе такого особенного? Только ли то, что ты тоже Хозяин собственного мирка? Смешно - марионетка, управляющая марионетками... Странная мысль на мгновение захватила его - а можно ли быть уверенным, что он сам живет в наивысшем уровне реальности? Что, если и на него в этот момент кто-то смотрит...? Впрочем, это конечно глупости.
  
   Хватит думать о ерунде - нужно действовать. Единственный способ доказать свою правоту, это повторить эксперимент. Повторить так, чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений. На этот раз, придется действовать несколько другим способом - перс уже знает быстрый способ вернуться, а этого нельзя позволить. Весь мир будет следить за этой Игрой, и ни одна шавка больше не посмеет тявкнуть. Да будет так!
  
   Решительно кивнув, Игрок нажал на кнопку. Вот и все, процесс пошел. А ведь Дим наверняка думает, что уже пережил все.
  
   Он и не представляет, что его ждет.
  
   2.
  
   У Дима были проблемы.
  
   Во многих отношениях, его ситуация была сходной с той, в которой оказался Игрок, хотя он разумеется не мог знать об этом. Но если тот всегда думал исключительно о себе, то Дим с некоторых пор так уже не мог. И в этом-то и заключалась суть проблемы...
  
   В тысячный раз, он кликнул мышкой. Еще один город, еще одна деревня... Пока все как всегда, но надолго ли? И снова, Дим задал себе все тот же вечный вопрос - что делать? У него не было ответа.
  
   Дотянуть до конца раунда - месяц назад, это казалось так просто. Он искренне хотел быть самым лучшим Хозяином, он хотел хранить и защищать свой народ. В день возвращения, Дим поклялся себе, что по его вине больше не умрет ни одного солдата. Как можно было быть таким дураком? Возможно, будь у него скромный акк с парой деревень, ему и удалось бы отсидеться. Но увы, ситуация была совершенно иной. Дим был заметным игроком, и у него не было никаких шансов остаться в стороне. На сервере разгоралась война, и если он не принесет ее другим, она придет к нему. В этом не было ни малейших сомнений.
  
   Клик на иконку сообщений - очередной рассыл от главы альянса. Кроп, деф, спамы напы... Опять проигнорить? Рано или поздно, это может кончиться киком, и тогда на него набросятся все. В последнее время, в альянсовом скайп-чате уже проскальзывало несколько нелицеприятных сообщений о наглом овоще... Бывает, что в середине раунда оффер вдруг решает стать дефером - мало ли, какие могут быть обстоятельства? Но если при этом он продолжает кормить офф, не пользуясь им, но и не сливая - это говорит о явном психическом нездоровье. И что Дим может сказать - что юниты это живые люди? Неделю назад, он уже попытался намекнуть на это - человеку, которого считал довольно близким другом. С тех пор, тот упорно игнорит все его сообщения. Страшно и подумать, какой может быть реакция других...
  
   Ситуация на серваке, становилась с каждым днем все более тревожной. Раскат столицы топа, которому он так удивился тогда, был только началом. Первая коала сервера, долгое время бывшая фактически единственным кандидатом на Чудо, распалась. Ее обломки вцепились друг другу в глотку, и все начали дружно искать союзников. Две недели назад выпали артефакты, и это лишь подлило масла в огонь. Альянс Дима был средних размеров, но он находился в ключевой зоне, на границе секторов. Рано или поздно, глава примет решение, и тогда спрятаться от войны не удастся никому. Придется посылать на убой армию - или ждать, пока вражеские каты подойдут к стенам Родины.
  
   Что делать? Что делать? Что делать? Дим знал, что он просто не в силах принимать такие решения. Кто он такой, чтобы нести ответственность за тысячи жизней? В жесте отчаянья, он начал строить фаланги, хотя и понимал что это капля в море. Проблема кропа обострилась до предела, и Диму пришлось пожертвовать значительной частью принципов. Фарм-отряды вновь грабили оазы и кормушки, и из многих набегов возвращались не все. Эти жизни будут вечно висеть на его совести...
  
   "Фил" - вдруг подумал он. "Фил наверняка знал бы, что делать". Он всегда все знал - и никогда не испытывал никаких колебаний. Он был Героем, а его Хозяин - лишь жалким ничтожеством.
  
   Два часа ночи. Надо попробовать хоть пару часов поспать, а утром снова на акк, на дежурство. Завести бы дуала - но кому он может настолько доверять? Бросив прощальный взгляд на экран, Дим попробовал встать...
  
   И в этот миг, под ним провалился пол.
  
   ***
  
   Сознание вернулось внезапно. На этот раз не было ни боли, ни длительного беспамятства. Он просто был там, и вдруг оказался здесь. За гранью... Дим даже как-то не очень удивился, в глубине души он всегда подозревал, что может вернуться. Настоящий шок, он испытал несколькими мгновениями позже.
  
   Его компьютер - он тоже был здесь. Никаких признаков модема, нет даже электрического шнура. Но на экране по-прежнему знакомая картинка Травиана. А это значит...
  
   - Что ты тут делаешь? - голос раздался, казалось, у самого уха.
  
   Говоривший, был в такой знакомой медвежьей накидке мечника. При ее виде, на Дима нахлынули воспоминания... Он действительно вернулся! Фал, Веррик, Фил - он скоро увидит их! Теперь все будет хорошо. Обязательно будет. Не может не быть...
  
   - Я еще раз спрашиваю, что ты тут делаешь? Не знал, что шпионы добираются уже до Главного Здания. И что это за куча барахла? Да я ее...
   - Нет! - испуганно взвизгнув, Дим метнулся вперед, прикрывая собой компьютер. - Не надо!
   - Не хочешь, значит...- одним уверенным движением, мечник перехватил неудачливого спасателя, и ловко заломил ему руки за спину. - Ладно, завтра кто-нибудь разберется. Посидишь пока что в Капканщике, там полно свободных мест. А утром, тебя скормят крокодилам - мечник расхохотался, наслаждаясь произведенным впечатлением.
  
   Когда его волокли по темному коридору, Дим подумал, что вовсе не так представлял свое возвращение. Не похоже, что мечник шутил про крокодилов... К тому же, он понял еще одну вещь. На этот раз, он был здесь в своем собственном теле.
  
   А значит, эта смерть будет окончательной.
  
   3.
  
   Сегодня, это оказался дракон.
  
   Тварь затаилась на каменистой насыпи, надежно укрытая зарослями колючего кустарника. И хотя Флинн ожидал нападения, его застали врасплох.
  
   Волна огня была такой, что казалось, горит весь мир. Доспехи мгновенно оплавились и потемнели, кожа на открытых местах почти целиком сгорела. Будь на его месте обычный человек, или даже начинающий герой - этим бы все и закончилось. Но Флинн выскочил из седла, не обращая внимания на боль и раны. Дракон недоуменно рыкнул, не понимая, как его жертва может быть еще живой. А в следующее мгновение, взмах меча снес ему голову. Вот и все.
  
   Некоторое время, Флинн просто стоял, и смотрел на труп. Он уже не чувствовал боли, да и внешние раны почти исчезли. Но если прислушаться к внутренним ощущениям, потери здоровья были немаленькими. Стареет он, что ли? Хотя как герой может постареть? Разве что так, как Креон...
  
   Волна горечи затопила его. Креон умер. Неделю назад, Флинн смог, наконец, попасть в его город, лишь для того, чтобы посетить могилу. Они так и не виделись со времени Похода, так и не смогли попрощаться. А ведь Флинн так мечтал рассказать ему правду. Рассказать, кем на самом деле являются их великие и всемогущие боги... Хотя возможно, Креон и сам о многом догадывался. Их последний разговор...
  
   "Хватит" - усилием воли, герой заставил себя прервать поток воспоминаний. Нужно забирать добычу и возвращаться домой, а дорога будет неблизкой. Флинну очень не нравилось оставлять город на столь длительные сроки. Что-то менялось в окружающем мире, назревало что-то очень нехорошее. Так тревожно ему не было со времен, непосредственно предшествующих Походу.
  
   Шаг за шагом, он начал осматривать окрестности. Логово дракона должно быть где-то здесь. Они всегда появлялись одновременно - тварь и логово с добычей, причем даже в тех местах, где прежде не было никаких следов ни того, ни другого. Возможно, их действительно творят специально для Приключений - кто знает, по каким правилам играют Хозяева? Он так и не успел тогда задать стольких вопросов...
  
   А вот и логово. Как всегда, даже не слишком и спрятано. Отшвырнув парочку камней, Флинн сделал шаг вперед. Что у нас тут...
  
   Удар был столь силен, что почти швырнул его на землю. Будь дракон еще жив, исход Приключения мог бы быть совсем другим. А так, герой просто сидел, минут десять пытаясь прийти в себя. Когда Флинн, наконец, смог встать, его шатало.
  
   Связь! Та самая связь, всегда соединяющая Героя и Хозяина. После Похода, она вновь превратилась в тонкую призрачную нить. Но теперь, связь была сильнее, чем когда либо, и это могло значить лишь одно. Дим вернулся.
  
   Одним резким движением Флинн вскочил в седло. За спиной осталось логово с добычей - кажется, это были свитки... Героя это теперь совершенно не интересовало - вернется пустым, и что с того? Домой, быстрее домой.
  
   Его помощь понадобится очень скоро.
  
   ***
  
   Капканщик... Какой же все-таки дурак придумал это слово?
  
   На игровых картинках, все выглядело мирно и пасторально. Красивый зеленый домик, белая овечья шкурка... Никто и никогда не задумывался, как Капканщик может содержать десятки, а то и сотни пленных, на протяжении недель и даже месяцев. Лишь увидев его на самом деле, Дим понял, насколько наивными были его представления...
  
   Это была тюрьма.
  
   Темная и мрачная громада возвышалась над городом, казалось, насмехаясь над своим игровым прообразом. С каждым шагом, Дим испытывал все больший страх. Какого же это место уровня? Он построил его почти в самом начале раунда, когда на него были частые нападения, и одно время тщательно поднимал. А потом все закрутилось, и Дим почти позабыл об этом, в общем-то, бесполезном здании. Теперь он успел крепко пожалеть, что не озаботился его сносом.
  
   Стражи на воротах расступились перед мечником - конвоиром, и почтительно кивнули. Кто же этот человек такой? После того, первого разговора, он упорно молчал, отказываясь отвечать на вопросы. Требование немедленно вызвать Героя, он тоже проигнорировал.
  
   Длинный коридор, ряды камер, уходящие в бесконечность. Один слабый факел, почти не дающий света. И ему предстоит сидеть здесь? Да как они смеют так обращаться со своим Хозяином? Как они...
  
   - Мы пришли - соизволил, наконец, подать голос мечник, распахивая одну из дверей - добро пожаловать в твой новый дом. Впрочем, это ненадолго - он снова расхохотался своим гнусным смехом - Смертничек, принимай компанию!
   - Да пошел ты! - раздался из глубин камеры усталый голос.
   - Наглеешь? Зря, зря. Сегодня на тебя опять не прислали кропа, ты должен понимать, что это значит.
   - Да я тебя придушу, урод!
   - Ты - меня? - мечник опять захохотал - Я с удовольствием порезал бы тебя на ленточки, но не буду это делать. И знаешь почему? Тигры с крокодилами любят свежатину. Ха-ха-ха-ха-ха-ха! Вот, принимай пацана. Утром вы пойдете в паре, объясни ему, что его ждет. Резким толчком, мечник втолкнул Дима в камеру, и захлопнул дверь. Но еще долгое время, в коридоре раздавался мерзкий хохот. Лишь когда он окончательно замолк, Дим смог, наконец, расслышать тихий вопрос.
  
   - Парень, ты кто такой?
  
   4.
  
   Страх переполнял его. Страх парализовал волю.
  
   Никогда в жизни, Диму не было настолько страшно. Даже во время Похода, когда они шли на, казалось бы, верную смерть. Тогда, рядом с ним были друзья. Был герой, который всегда совершенно точно знал, что делать. И к тому же - то тело было чужим, и, похоже, что Дим всегда интуитивно знал, что ему есть куда возвращаться. Теперь же, это было его собственное тело, и смерть станет окончательной. Как и у всех.
  
   "Фил" - кричал он в пустоту - "спаси меня! Я знаю, что ты почувствовал, что я вернулся. Не мог не почувствовать. Помоги мне!" Безнадежно, все совершенно безнадежно. Фил не придет - Дим знал это. И ему некого было винить, кроме самого себя.
  
   Из всех принадлежащих Диму деревень, одна находилась в отдалении от прочих. Это была самая первая деревня, с которой некогда начинался акк. Затем, он послал поселов в подходящую пятнаху - так появилась Родина, ну а вокруг нее уже создавалось и все остальное. Но и первая деревня по-прежнему существовала, и исправно приносила ресы. Там была Таверна, и вокруг периодически появлялись приключения. В таком случае, Дим выбирал безопасную ночь, и отправлял героя в поход до утра. В последний раз, он сделал это вчера вечером... Когда Фил вернется, может быть уже поздно.
  
   - Парень - чужой голос снова прервал его мысли - ты от страха совсем очумел, что ли? Поговори со мной.
   - Я... - в голове у Дима царил хаос, он совершенно не знал, о чем говорить. Собеседника он почти не видел, лишь смутная тень в полумраке.
   - Вот ведь, прислали боги напарничка. Кто ты? Как тебя зовут?
   - Я Дим...
   - Хорошо, уже хоть что-то. Я Грей, приятно познакомится. Ты солдат? Мечник?
   - Я был им когда-то...
   - Ну а я - дубинщик.
  
   Дубинщик... Каким-то образом, это простое слово смогло прорвать пелену мрака, окутывающую Дима. До сих пор, он встречал в этом мире лишь галлов, интересно посмотреть, как выглядят другие. Шагнув вперед, он с большим трудом все же рассмотрел собеседника.
  
   Немолодой, но и не старый. Мускулатура развита побольше, чем у любого виденного Димом галла. Густые усы и борода, волосы при нормальном освещении, скорее всего, окажутся светлыми. Волевое лицо опытного и уверенного в себе человека.
  
   - Насмотрелся? Знаешь, как-то ты не очень смахиваешь на воина. Да и на галла ты совсем не похож. Ты из какого города?
   - Ни из какого. Я отсюда.
   - Местный? Что-то не слышал я, чтобы Хозяева сажали своих собственных людей в Капканщика. Ну, разве только поселенцев, иногда.
   - Я сам себе Хозяин.
   - Ну ты даешь. Не хочешь - не говори, но зачем же врать-то? Ладно, кем бы ты ни был, мы в одной лодке. Слушайся меня, и возможно мы оба останемся в живых. Ты понял, что должно случиться завтра утром?
   - Как-то не очень - признался Дим - Тигры, крокодилы... Нас что, бросят к ним в клетку?
   - Не совсем. Понимаешь, этих зверей поймали в оазисах, и держат в ожидании будущих боев. Но если дать им просто сидеть в клетках и жрать, ни к какому бою они годными не будут. Зверей надо тренировать, и для этого нужны мы.
   - Как - мы?
   - Ну, не только. Часто используют пойманных разведов, пленных вражеских солдат... Но и народ из Капканщика иногда попадается. В былые времена, я сам ходил смотреть на такие развлечения. Это называется гладиаторские бои.
  
   - Как - бои? - Дим был просто потрясен, его представление об этом мире, в который уже раз вновь начало изменятся. - Разве их не проводили только римы?
   - Причем тут римы? Парень, ты откуда свалился, и в каком мире до сих пор жил? Гладиаторские бои проводят все - галлы, римы и германцы. Все, у кого в городах есть подходящие звери.
   - Но люди из Капканщика - Дим все никак не мог поверить - они же все на учете. На них Хозяева кроп присылают!
   - Да - подтвердил Грей - присылают. А в один прекрасный день, Им это надоедает, и они перестают присылать. Так случилось со мной - кропа нет вторые сутки, а я даже голода не чувствую. Теперь наш дорогой тюремщик уверен, что я в его руках.
   - Я понял... - пораженно пробормотал Дим. - Твой Хозяин тебя распустил...
   - Он что сделал? Парень, ты говоришь много непонятных слов. Не дрейфь, все не так уж и страшно. Я много чего видел, и много чего знаю. Они еще поплачут о своих драгоценных зверушках.
  
   А теперь, слушай меня внимательно...
  
   5.
  
   Быстрее. Еще быстрее.
  
   Нахлестывая коня, Флинн мчался вперед. Клетки проносились мимо, но он почти не замечал их. Герой знал лишь одно - время уходит. Восточный горизонт уже начинал понемногу светлеть.
  
   Опасность. Дим находится в страшной опасности. Флинн не знал точно, в чем она заключается, но угроза была несомненной и очень скорой. Если он не поторопится, то не увидит больше своего друга никогда. А ведь ему нужно задать так много вопросов...
  
   Странная мысль посетила его. Настолько странная, что заставила притормозить и остановится. А что, если...? Наклонившись, он опустил руку в сумку. Ту самую сумку - маленькую снаружи, но практически безразмерную внутри. При необходимости, там можно было хранить даже живую лошадь. Пошевелив пальцами, герой, наконец, нащупал то, что искал. Карта! Ненужный щит отправился внутрь, а левая рука крепко сжала столь необходимый предмет. Теперь, он сможет вернуться намного быстрее. Пришпорив коня, Флинн рванулся вперед.
  
   Мир менялся, теперь он точно знал это. Еще недавно, строгие правила запрещали ему даже прикасаться к этой сумке, без прямого приказа Хозяина. Но сейчас он самовольно поменял предмет экипировки, и небо не рухнуло.
  
   Возможно, скоро все правила будут не нужны.
  
   ***
  
   В недрах Капканщика, Дим тоже хорошо ощущал приближение утра. Внешне, все осталось как прежде - полутемная камера, едва освещенная через узкое окошко. Но ясно было, что конец близок.
  
   - Дим - терпение Грея явно подходило к концу - ты уверен, что был мечником? Это не тянет и на первый уровень, моя старая бабка дерется лучше. Как ты вообще умудрился дожить до таких лет?
   - Я... я не знаю, как это объяснить. Я был мечником, но это был не совсем я...
   - Ты несешь полный бред. Ладно, попробуем еще раз. Двигайся так, а теперь вот так... Ну почему ты опять на полу?! Я же еле толкнул!
   - Я не могу - Дим почти плакал - не могу! Я знаю, как кликать мышкой, знаю, как отправлять в секунду четыре волны напа... Но я ни разу в жизни не дрался сам! Дай крокодилу меня сожрать, и пусть это закончится поскорее.
   - Ну уж нет, не дождешься. Прежде чем ты сдохнешь, ты должен будешь прикрыть меня! Вставай, я сказал!
  
   С огромным трудом, Дим приподнялся на ноги. Его шатало.
  
   - Приходилось мне тренировать новобранцев, но ни разу еще не встречал такого убожества. Хотя будь у меня неделька, я сделал бы из тебя солдата. Ладно, слушай меня. Они будут выпускать зверей по одному, боятся, что проклятые твари сожрут друг друга. Обычно это тигры и крокодилы, иногда и волков с медведями выпускают. Все решает жеребьевка. Нам дадут деревянное оружие - ничего, что могло бы принести зверям серьезный вред. Цель - остаться в живых десять минут, а потом конец раунда.
  
   - Конец раунда... надо же. И это все?
   - Конечно нет. Потом будет следующий раунд, а потом еще один. Только если мы переживем все три, бой закончится - до следующего дня.
   - А завтра опять?
   - Само собой. Хорошие гладиаторы иногда остаются в живых неделями, на них делают серьезные ставки. Нам, как новичкам, на такое рассчитывать не приходится. В лучшем случае поставят, на каком раунде нас сожрут. А теперь слушай внимательно. Три раунда нам не протянуть, с тобой в особенности. Все должно решиться в первом. Нам надо убить зверя.
   - А это возможно?
   - Нет ничего невозможного. Однажды я видел такое. Все бои прервали до следующего дня, служители были в панике. За каждого зверя, они дают отчет Хозяину. Надеюсь, это позволит нам дотянуть до завтра. А к тому времени, многое может измениться.
   - Что может измениться? - Дим действительно не понимал.
   - Я сижу в этой дыре уже почти неделю, но прежде чем попасть сюда, я был не последним человеком в нашей армии. Ходили слухи, упорные слухи. Наш Хозяин готовился к большой войне, и существует не так уж много потенциальных целей. Я ждал этого каждый день, но пока не дождался. Возможно, ничего не измениться и сегодня.
  
   Но если нам повезет, завтра тут может уже не быть никакого города.
  
   6.
  
   - Смертнички, на выход! - знакомый гнусный голос ворвался в камеру, вместе со скрипом распахнутой двери. И хотя двое людей ждали этого, они все равно вздрогнули.
   - Кто это такой? - тихо произнес Дим - я все забывал спросить.
   - А я разве не говорил? Это Верховный Дрессировщик. Он любит ошиваться по тюрьмам, и лично отбирать гладиаторов. Сволочь редкостная, я уже сказал ему, что о нем думаю.
  
   - На выход, я сказал! Или мне войти?
   - Идем, Дим. Все будет в порядке, главное не бойся. И помни, о чем я говорил.
   - Конечно, Грей.
  
   Когда они, наконец, выползли из камеры, Верховный Дрессировщик уже явно терял терпение. Он стоял, поигрывая зажатой в правой руке плеткой. Рядом замерли еще два мечника - ничего не было оставлено на волю случая.
   - Кнута захотели? Зрители уже ждут, да и зверушки мои голодны. Как ваши имена? Я должен знать, что говорить публике.
   - Мое имя - рявкнул Грей - это не твое собачье дело!
   - Наглеешь? Зря, зря. Ладно, ты будешь Бугай, а ты Малыш. Все равно, это ненадолго. Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
  
   Они шли по коридору, конвоир периодически вновь заходился в приступах безумного хохота. С каждой минутой, Дим ощущал все большую ненависть. Как в его городе могла завестись подобная тварь? И ведь с компа его никак не вычислишь, обычный мечник, как и все прочие. Придется разбираться с ним собственноручно.
  
   Все должно быть хорошо. Грей обещал это, и Дим поверил ему. За несколько часов, он действительно начал доверять этому человеку. Грей знает что делает, знает, о чем говорит. Животные выбираются жеребьевкой, это может быть даже кабан, всего лишь кабан. Они убьют его, а потом и Фил подоспеет. Все будет хорошо. Обязательно будет...
  
   Огромная площадь была полна народу. После первых же шагов. Дим узнал это место. Пункт Сбора - где же еще обитать пойманным животным? Люди заполнили скамейки амфитеатра, многие что-то кричали. Похоже, бои были для них главным развлечением.
  
   - Гордитесь - вы пойдете первыми. После вас будут еще две пары, опытные гладиаторы, которых лучше оставить в живых. Но сначала, зверушки должны закусить. Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
  
   Оставив, наконец, пленных в покое, Верховный Дрессировщик взобрался на трибуну. Он преобразился - выражение безумия почти исчезло, теперь он был сама гордость и торжественность. А затем, он начал произносить речь.
  
   - Дамы и господа, я рад видеть вас сегодня здесь. Мы собрались для нашего любимого развлечения - Больших Боев...
  
   В то время пока он говорил, толпа служителей обрабатывала Грея и Дима. На них надели символические "доспехи" - куски выдубленной кожи, едва скрепленные тонкими полосками. Дим получил тонкую палку, символизирующую меч, а Грей толстую - якобы дубину. При одном взгляде на нее, он сплюнул.
   - Вот ведь убожество... И это они называют оружием? Ничего, мы еще посмотрим, кто кого. Посмотрим... Не дрейфь! - приказал он вновь оробевшему Диму - все будет в порядке. Твое дело отвлекать внимание зверя и бежать, только бежать. Мне нужен хороший удар, всего один хороший удар...
   - Я понял, Грей.
  
   ... - Итак, дамы и господа, сегодня вашему вниманию предстанут три пары. Две из них вы хорошо знаете и цените, уверен, что они не разочаруют вас. Но сначала - сенсация. Два новых бойца, которые делают сегодня первый шаг к тому, чтобы стать лучшими! Позвольте представить их - БУУУУГАЙ и МААААЛЛЛЛЫШ!!!!!
  
   Грянули аплодисменты. Все это напоминало какое-то телевизионное шоу, но Дим никогда не представлял себя в роли главного героя. Впрочем, аплодисменты показались ему несколько жидковатыми. Грей, возможно, и мог произвести впечатление на публику, но не он сам точно.
  
   - Я рад, что вы оценили их, дамы и господа, надеюсь, вы сделали хорошие ставки. А теперь, позвольте представить вам их противника. Сегодня, это будет ПОТРРРРОШИТЕЛЬ!!!!
  
   Огромные ворота загона распахнулись. И в этот миг, Дим понял, что все кончено.
  
   Это не был кабан. Это не был даже волк или медведь. В холке, высота тигра достигала человеческого роста, пасть щерилась в хищном и голодном оскале. А затем, он бросился вперед.
  
   - Беги, Дим - проревел Грей - беги! - И он побежал
  
   Никогда в жизни, Дим не занимался никаким видом спорта, а бегать он терпеть не мог еще со школы. Но в эти секунды, он наверняка побил все мировые рекорды. Тигр ринулся за ним.
  
   - Один удар - как заклинание произнес Грей - всего один удар... - И он ударил, вложив всю силу дубинщика двадцатого уровня. Но палка лишь скользнула по шерсти. И почти в то же самое мгновение, Дим споткнулся
  
   Камень? Кочка? Какое это имеет значение. Оставалось лишь закрыть глаза, чтобы не видеть мчащуюся на него полосатую смерть.
  
   Прошла секунда, затем вторая и третья. И только тогда, Дим осторожно открыл глаза.
  
   Страшные клыки нависали прямо над ним, совсем рядом. Нависали, но не могли сомкнуться. Ведь челюсти были перехвачены двумя могучими руками.
   - Оставь пацана, тварь - прохрипел Грей - оставь! Если хочешь подраться, тебе придется иметь дело со мной!
  
   Тигр выглядел откровенно удивленным. Какая-то жалкая букашка мешает ему позавтракать. Но затем он вспомнил, что у него есть не только челюсти. Тигр поднял когтистую лапу...
  
   - Пушок, хватит - раздался новый голос. Казалось, что могут изменить несколько слов? Но тигра от его жертв как ветром сдуло. Он бросился к стоящему в центре арены новому человеку, и... принялся лизать ему руки.
   - Пушок, я сказал хватит - повторил Флинн. - Я знаю, что ты меня любишь, я тебя тоже люблю - он почесал тигра под челюстью, и тот замурлыкал как котенок. - А теперь возвращайся в свой загон, там тебя покормят. А я потом подойду.
  
   Согласно рыкнув, тигр бросился к воротам загона и исчез. А Флинн шагнул вперед, к распростертым на песке двум окровавленным людям.
  
   - Дим - неуверенно произнес он - это ты?
  
   ***
  
   И это Дим?
  
   На первый взгляд, ничего общего с бравым мечником. Тощий, полудохлый, окровавленный пацан. Но Связь указывала на него, да и выражение лица... Это Дим, ни малейших сомнений. Интересно, кто такой второй? Они цеплялись друг за друга, как утопающие за соломинку.
  
   - Это я, Фил - пробормотал Дим - я так рад тебя видеть. Ты успел вовремя....
   - Я торопился, как мог, но все равно почти опоздал. Жаль, что наша встреча произошла при таких обстоятельствах, но главное что ты жив - герой помог Диму подняться, а затем повернулся ко второму - ты спас жизнь моему другу, и теперь ты и мой друг тоже - он протянул руку - Я Флинн.
  
   - Я Грей, очень приятно. Ты ведь здешний герой? Кто бы мог подумать, что у парнишки есть такие друзья.
   - Да, я герой. Ты удивлен?
   - До сих пор, у меня как то не складывались хорошие отношения с героями...
   - А плохие значит были? Интересно, кто же ты такой?
   - Я... - Грей хотел сказать еще что-то, но его прервал Дим. Трясясь всем телом и кашляя кровью, он все порывался куда-то бежать.
   - ...опасность, страшная опасность... Быстрее, нам надо торопиться. Мой компьютер, он в подвалах... Быстрее....
   - Дим, что с тобой? Ты ударился головой? После сегодняшнего, тебе надо минимум пару дней отдыхать.
   - Мало времени - огромным усилием, Дим заставил себя говорить ровно - очень мало времени. Нам нужно попасть в подвалы, в то место, где я оказался в этом мире! Я потом все объясню...
   - Ну хорошо, друг, надо так надо. Где там эти подвалы?
   - Я не знаю... Но зато знает ОН - палец Дима уверенно ткнул в сторону Верховного Дрессировщика, который как раз в этот момент пытался улизнуть в одну из открытых дверей. Когда Флинн, Дим и Грей подошли к нему, он был уже на грани обморока.
  
   - Я задам тебе всего один вопрос - тихо произнес Флинн - и ты ответишь на него, если хочешь сдохнуть быстро и без мучений - герой кивнул на Дима - Где ты его нашел?!!
   - Подвалы Главного здания, третий уровень, шестая комната. Умоляю, пощадите... - дрессировщик представлял собой воистину жалкое зрелище. Ни малейших следов недавней наглости и самоуверенности, руки трясутся, а на штанах расплывается мокрое пятно. Даже Диму на мгновение стало его жалко. А вот Грею - нет.
  
   - Сдохни, тварь - произнес он, и ударил, точно в зубы. Дрессировщик рухнул на землю, обливаясь кровью.
   - Не стоит его убивать, друг - произнес Флинн - он тоже делает свою работу.
   - Да вроде жив еще - Грей недоуменно посмотрел на свой кулак - что со мной?
   - Потом разберемся. Где там эти подвалы...?
  
   Совершенно обычная комната. Была когда-то совершенно обычной. Но теперь, в ее центре было то, чего там быть не могло. Странной формы стол, а на нем еще более странная штуковина. При взгляде на нее, Флинна охватил страх. Он знал, что никогда ничего подобного не видел, но что-то знакомое определенно было. А может все-таки видел - во снах?
  
   Дим никакого страха не испытывал. Он проворно бросился к столу, сел на стул и зашевелил непонятным устройством. На штуковине тут же начали сменяться картинки. Когда Дим, наконец, обернулся, на его лице был ужас.
  
   - На нас идет нап.
  
   7.
  
   Успокоиться. Успокоиться. Успокоиться.
  
   Постепенно, Диму становилось легче. Он снова в своей родной стихии - у компа. И плевать, что комп получает энергию от святого духа, и коннектится в интернет через него же. Тут он не тигриная закуска, а Хозяин, и может помочь своему народу. Своим друзьям.
  
   Итак, нап.
  
   Теперь, это уже не казалось настолько страшным. Ну, нап, и что с того? Одна волна, кат нету. Идут импы, значит, нападает рим. Никакой связи с загадочным Хозяином Грея. Спам? Или чей-то заблудший фарм-отряд? На серьезное нападение как-то не тянет. Посмотрим, кто же это такой... Так, а вот это уже хуже. Город на расстоянии двадцати клеток, по размерам чуть меньше его собственного. Но главное - альянс. Идут Дарки.
  
   Альянс "Darks" был темной лошадкой сервера. Самым таинственным альянсом из всех. Дарки десантировались почти сразу после старта, причем ни на одном серваке до этого они замечены не были. Они появились из ниоткуда, заняли большой кусок территории на Юго-востоке, и... ничего не делали. Дарки охраняли свою территорию, безжалостно уничтожая любой проникший офф, но сами пока не нападали ни на кого. Даже во время дележа артефактов они ограничились лишь своей зоной, не пытаясь проникнуть куда-либо еще. В общем, это был черный ящик, и если Дарки вдруг изменили манеру поведения, это грозит большими неприятностями ему, альянсу, и всему серваку в целом.
  
   Скайп-чат разрывался от сообщений. Нап на Дима был далеко не единственным, большинство членов альянса подверглись непонятным атакам, и теперь главы пытались решить, кого в первую очередь дефить. Для Дима это не имело большого значения, оставалось меньше трех часов, и он не собирался рисковать своими людьми. Так, включить автоувод, ресы в строительство зданий и армии... Вроде все. В худшем случае атака снесет зверей - после сегодняшнего, он не будет особенно о них жалеть. И лишь закончив все дела, Дим вспомнил, что в комнате он не один.
  
   - Это она? - тихим голосом спросил Флинн - та самая машина?
   - Да, это она.
   - Ребята - произнес Грей - вам не кажется, что вы должны мне что-то объяснить?
   - Конечно, Грей - сказал Дим.- Понимаешь, я... - он говорил, и с каждой минутой, челюсть у дубинщика отвисала все ниже.
  
   - Слышал я уже странные истории - наконец произнес он - но такое... Ты Хозяин, и через эту штуковину управляешь всеми нами? Знаешь, я вообще-то представлял Хозяев несколько иначе...
   - Понимаю тебя - хмыкнул Флинн - я чувствовал то же самое. Но это правда. Как бы невероятно это не звучало, Дим действительно Хозяин. По крайней мере, пока у него есть доступ к этому, этому...
   - Компьютеру - произнес Дим. - Ну, или можно просто компу.
   - Комп, это получше звучит - Флинн сделал шаг вперед, смотря на экран как на ядовитую змею. - Что ты там говорил про нап? Нас атакуют?
   - Да, но я все уладил. Можете не волноваться.
   - Что именно уладил? Дим, у себя ты, конечно, был Хозяином, но теперь ты один из нас. Думаю, что мы имеем право знать, что именно ты делаешь.
   - Конечно, Фил - Дима охватило раскаянье. Надо же, стоило ему сесть за комп и он снова возомнил себя живым богом - клянусь, что больше ничего не сделаю без вашего согласия. Клянусь!
   - Я верю тебе, друг. А теперь, может, все-таки попробуешь объяснить?
   - Конечно. Вот, смотрите сюда... - он рассказывал и показывал, стараясь сделать это в максимально облегченной форме. Флинн с Греем смотрели, в их глазах был священный ужас.
  
   - И это наш город? - герой потрясенно смотрел на россыпь домиков. А это... это я?!!
   - Да... - Диму было ужасно неловко. Каково это для живого человека - узнать, что им управляют через картинку? Все это смахивало на какую-то жуткую черную магию. Хотелось смахнуть компьютер на пол, и разнести его на мелкие кусочки. Но, увы, он не мог себе этого позволить. Пока еще не мог.
   - А можно здесь посмотреть и на мой город? - спросил Грей.
   - Только на карте. Я не твой Хозяин, мои возможности очень ограничены. Где он, кстати?
   - Да - вмешался Флинн - мне тоже очень интересно. Ты теперь знаешь все о нас, но так ничего не рассказал о себе. Кто ты? Явно же, не просто дубинщик.
   - Теперь, мне нечего скрывать. Мой Хозяин отказался от меня, и я свободен в своих поступках. Захочу- буду жить сам, а захочу - он вдруг подмигнул Диму - найду другого Хозяина. Как, парень, примешь меня?
   - Я... - Дим неуверенно посмотрел на Флинна - я всегда рад, но...
   - Конечно - в голосе героя не было ни малейших сомнений, - неважно кем ты был, теперь ты один из нас. И первое поручение - будешь тренером для Дима. У тебя это, похоже, неплохо получается, а он выглядит просто неприлично.
   - Отлично - на лице Грея расплылась широкая улыбка - парень, теперь тебе не отвертеться. Хозяин ты там или нет, таким хлюпиком ты у меня не останешься. В камере я был не совсем честен, видал я слабаков и похуже. И ничего, становились нормальными солдатами. По крайней мере, ты хорошо бегаешь - все трое одновременно рассмеялись.
  
   - А теперь, я расскажу о себе. Я действительно дубинщик, мое имя Грей. Я из города Вандория. Еще неделю назад, я был в армии десятитысячником.
   - Ну ничего себе - Флинн был потрясен - десятитысячник! Это же полный генерал! Как же тебя угораздило попасть в одиночный рейд, как простому солдату?
   - А к этому моменту, я и был простым солдатом. Меня разжаловали, и лишили всех званий. Так обычно кончают все, кто спорит с Эйкеном.
   - Эйкен... пробормотал Флинн - ну конечно. Та самая Вандория.
   - Ты знаешь его?
   - Лично не знаю, но слышал немало.
  
   ***
  
   Да уж, еще как слышал.
  
   Герои всегда старались поддерживать друг с другом хорошие отношения. Хозяева могут враждовать, но нет нужды перетягивать божественные склоки на людей. Они знали и уважали друг друга, даже сходясь на поле боя. Флинн старался быть всеобщим другом, хотя с немногими был близок так, как с Креоном. Он был знаком со всеми значимыми героями в радиусе чуть ли не пятидесяти клеток, и лишь к одному относился откровенно враждебно. И это был тот самый Эйкен.
  
   Флинн всегда придерживался очень простого принципа. Он солдат, первый из равных, и для своей армии и своего народа сделает все. Большинство героев, в целом придерживалось того же мнения. Но Эйкен был другим, совсем другим. Он был жестоким тираном, и случай с Греем лишь подтверждал это. Хозяин не выбирает, кого конкретно отправить на то или иное задание, для него все солдаты на одно лицо. А вот герой может, и Эйкен этим пользуется. Впервые за долгое время, Флинн почувствовал настоящую ненависть...
  
   ***
  
   Имя Эйкен ничего не сказало ему, да и звание десятитысячника тоже не особо впечатлило. Всю последнюю часть разговора он машинально щелкал мышкой, переходя из деревни в деревню. И лишь когда Флинн задумался, явно вспоминая что-то нехорошее, Дим, наконец, понял, что он забыл.
  
   Вандория!
  
   Страшное подозрение зародилось в нем, и несколько кликов мышки подтвердили его. Вандория, это столица главы Дарков. Одного из первых игроков серва, особенно после падения старого топа. И это только по насу, какая там армия, не знал никто. Хотя... Может кто-то все же знает?
   - Грей - спросил он - твой Хозяин действительно готовится к войне?
   - Конечно. Наша армия растет уже очень долго, скоро на ее прокорм не хватит никакого кропа. А ведь караваны приходят днем и ночью.
   - И сколько там солдат?
   - Ну... Кроме меня, десятитысячников там было еще восемь.
   - ДЕВЯНОСТО ТЫСЯЧ?!! - Дим едва не упал со стула, Флинн тоже казался потрясенным. - Но как? Откуда? Даже если его пушил весь ал, иметь такую армию на данном этапе...
   - И еще конников тысяч тридцать - невозмутимо завершил Грей.
   - И наш город в списке целей?
   - Один из первых. Эйкен даже похвалялся этим. Когда армия, наконец, тронется в путь, перед ней должен пасть весь мир.
   - Ладно, хватит. - Флинн встал, и решительно двинулся к выходу - Я объявляю чрезвычайное положение. Ситуация очень серьезная, скоро нам понадобится оповестить весь генералитет. Но сначала, надо посетить нескольких старых знакомых. Дим, им будет очень приятно вновь тебя увидеть.
  
   Мы снова соберем нашу Команду.
  
   8.
  
   "Какое же это красивое место" - эта мысль уже не в первый раз посетила Дима, когда они вместе с Флинном и Греем шагали по городским улицам. - "Просто потрясающе".
  
   Картинка на мониторе не передавала ничего. Там были лишь схематические изображения зданий, а здесь - здесь кипела жизнь. Крыши, шпили, купола. Широкие бульвары, и узенькие переулки. Но главное - люди. Бесконечные толпы заполняли городские улицы, и становилось ясно, что цифра наса на карте не значит абсолютно ничего. Да и как армия может быть в несколько раз больше населения? Это бред, и сейчас Дим видел доказательства этого. В Родине жили десятки, а возможно и сотни тысяч человек.
  
   - "Я сотворил его. Это мой город, и мой дом. Я должен защитить его, любой ценой"
  
   Разумеется, все это не вечно. Наступит конец раунда, и город исчезнет - лишь пустая клетка будет ждать неизвестного будущего. Но разве это не касается всех городов, в любом из миров? Когда-нибудь, и от его родного города не останется даже памяти. Но человек должен сделать все, чтобы этот миг настал как можно позже. Даже умереть.
  
   Теперь, они приближались к Конюшне. И снова, картинка не говорила ничего, какой еще маленький домик с лошадкой и поилкой? Конюшня представляла собой огромный комплекс, фактически город в городе. Тут были казармы кавалерии, их дома и тренировочные лагеря. Воздух заполняло конское ржание, пахло навозом. И не только пахло. Ступать приходилось очень осторожно, пешеходы не были частыми гостями в этом месте.
  
   Флинн подвел их к зданию, казавшемуся новее прочих. Вокруг царила суета - люди бегали, распрягали коней, разгружали какие-то мешки...
   - Полчаса назад, фарм-отряд вернулся с набега - пояснил герой. Их пока всего около пятидесяти, но все время становится больше. А нам нужен их капитан. Самый молодой фарм-капитан в истории нашей армии.
  
   Миновав коридор, они вошли в скромный кабинет. Его хозяин как раз снимал кольчугу, устало вытирая лоб. Но при виде вошедших, он преобразился.
   - Привет, Фил! Я так рад тебя видеть!
   - Привет, Веррик.
  
   - Заходите, но мне даже сесть вам негде предложить. Видите, что у нас творится?
   - Конечно. Опять вернулись полными?
   - Загрузились по максимуму, взяли все, что могли, и там еще осталось полно ресов. Думаю, нас в любой момент могут отправить обратно, добирать.
   - За это не волнуйся, в ближайшее время никаких набегов не будет. Да и в любом случае, тебе придется передать дела заместителю. Веррик, ты мне нужен.
   - Ура! - бравый капитан подскочил, радуясь как мальчишка. - Фил, я мечтал об этом со времени Похода! Новое задание?
   - Вроде того. Кстати, у нас в Команде пополнение.
   - Ну конечно. Ребята, извините, что не поздоровался сразу, совсем заработался.
   - Это Грей, отличный воин и просто хороший парень. Ну а второго ты и так давно знаешь.
   - Знаю? Но откуда... - Веррик посмотрел на новоприбывших, и вдруг резко побледнел. - Нет. Этого не может быть.
   - Может, Вер - Дим сделал шаг вперед и протянул руку - Я вернулся.
   - ДИМ! - Веррик бросился вперед, почти задушив собеседника в объятьях - это действительно ты? Но как? Ты же умер! Ты снова стал этим, этим...
   - Не надо, друг, не говори этого слова. Я просто Дим, и для тебя я останусь им навсегда.
   - Ребята - сказал Флинн - я знаю, что вы очень рады встрече, но у нас мало времени, а надо еще забрать Фала. Думаю, он будет удивлен не меньше.
  
   Издали, Казарма казалась весьма похожей на Конюшню. Та же россыпь зданий, меж которыми изобилие людей в форме. Но вблизи, было заметно множество различий. Никаких узких тропок, никакого конского навоза. Широкие аккуратные плацы, по которым маршировали шеренги солдат. Большинство, разумеется, составляли мечники, но когда они проникли в более новый район Казарм, стали попадаться люди в совсем другом обмундировании.
   - Фаланга - произнес Флинн. - За последний месяц, Хозяин призывал почти исключительно их, теперь набралось не так уж и мало. Впрочем, я не совсем правильно выразился - ты призывал почти исключительно их.
   - Да, я - подтвердил Дим - а что делать? Я не хотел рисковать вашими жизнями, городу нужна хоть какая-то защита. Хотя за месяц, что можно успеть...?
  
   Они подошли к новенькому, почти сверкающему зданию. Стражи с длинными копьями расступились, и почтительно кивнули. У входа их встретил сопровождающий, который еще более почтительно поклонился.
   - Пожалуйста за мной, господа. Я проведу вас к генералу.
  
   Они шли вперед, поворот следовал за поворотом. Здание оказалось очень даже немаленьким, но Дима интересовало совсем другое.
   - К генералу? - недоуменно переспросил он - Фал генерал? Но как такое возможно?
   - А кто же еще? У нас в городе никогда раньше не было фаланги, а тут вдруг начался массовый призыв. Командиром должен был стать один из первых гоплитов, а остальные дружно отказались от такой чести. Фал был в моей команде, он тоже стал своего рода героем. Ну а дальше, все произошло само собой.
   - Понятно. Ну и дела...
  
   Распахнув большие двери, они прошли в просторный кабинет. Со скромной каморкой Веррика - ничего общего, видно было, что это кабинет командующего. Да и человек в генеральской форме, сидящий за столом, казался вполне уместным, несмотря на свою молодость.
  
   - Привет Фал - произнес герой.
   - Привет Флинн, привет Веррик. И вам привет, незнакомцы.
  
   Фал! При его виде, Дим почувствовал, что его заполняет волна радости. Он вдруг понял, что по этому парню соскучился даже больше, чем по остальным. Дим хотел броситься к нему и обнять, но остановил себя. Что-то было не так в лице Фала, что-то совсем не так. Да и в голосе его не было особой радости.
  
   - За последний месяц, мы почти не виделись, у тебя и меня было полно работы. Но теперь все изменится. Фал, тебе придется оставить дела заместителю, и пойти со мной. Я снова собираю Команду.
   - Я так и подумал, Флинн. Но если у меня есть право выбирать, я предпочел бы отказаться.
  
   На несколько минут, в кабинете воцарилось мрачное молчание. Флинн был настолько потрясен, что не знал, что сказать.
  
   - Но почему? - наконец промямлил он - Фал, что случилось? И почему, ты называешь меня так официально? Ты больше не считаешь меня своим другом?
   - Нет, Флинн. Ты Герой и командующий, если ты прикажешь - я выполню. Но другом я тебя считать больше не могу. Я не смогу быть в твоей команде, потому что Моя команда, больше никогда не будет полной.
   - Ты хочешь сказать....
   - Да, хочу. Когда-то, у меня был друг. Отличный парень, который всего за два дня стал мне ближе брата. А потом, ты убил его. Я знаю, что не было выбора, знаю, что он сам просил об этом. Но это твой меч пронзил ему грудь.
   - Фал...
   - Он умер у меня на руках. Я сам хоронил его тело. И ты думал, что я могу простить такое?
   - Фал...
   - Ты сказал, что он теперь на небе. Что он теперь защищает и хранит всех нас. Возможно, это даже правда. Но после такого, я не могу быть с тобой рядом. Извини, но не могу.
   - ФАЛ, ВЫСЛУШАЙ МЕНЯ! Я уже минут пять пытаюсь сказать, но ты не даешь мне раскрыть рот. Наша Команда полна, понимаешь это? Полна! Дим вернулся!
  
   На несколько секунд, снова молчание. А затем, шелест падающего тела. Флинн едва успел подхватить генерала, прежде чем тот рухнул на пол.
   - Ты в порядке? Хочешь воды?
   - Я в порядке... Ты сказал... сказал...
   - Он сказал правду - Дим сделал шаг вперед, и положил руки на плечи Фалу. - Это я, друг. Я вернулся.
   - Но ты...
   - Я знаю, что выгляжу иначе, но именно это мое настоящее тело. Фал, ты рассказал мне о жуке и кузнечике. Ты объяснил, что такое гоплит. Ты дал мне кусок хлеба в самый первый день, когда я был одинок и испуган. Ты мой лучший друг, Фал, до конца жизни. Я Дим, и я вернулся.
   - Дим - пробормотал Фал - Дим, Дим...
  
   И тогда, он заплакал
  
   - Хватит. - произнес Флинн. - Плакать тоже можно будет потом, у нас мало времени. Фал, как я понимаю, твои возражения больше не актуальны? Отлично. Дим, сколько у нас осталось времени до нападения?
   - Думаю, чуть больше часа, у компа скажу точнее. Но я снова говорю, что вам не о чем волноваться.
   - Посмотрим. Бойцы - за мной!
  
   У нас очень много работы.
  
   9.
  
   Пять человек стояли на стене. Стояли, и ждали.
  
   Фактически, в этом не было особой необходимости. Дим в очередной раз заверил всех, что все будет в полном порядке. Но ему и самому было очень интересно, как это будет выглядеть на самом деле. Не на экране, а в реальности.
  
   Последний час, выдался очень суматошным. Сначала они отправились в подвал, где Веррика и Фала быстро ввели в курс ситуации. Затем, экстренное заседание начальников штабов. Флинн старался никого особенно не пугать, объявил лишь о введении военного положения, и полной боевой готовности. Дим тоже присутствовал, но лишь стоял и молчал. Да и что он мог сказать им - привет, я ваш Хозяин?
  
   Теперь, они смотрели вдаль. Прямо под стеной, начиналось кроповое поле, желтизна расходилась во все стороны. Лишь очень далеко слева, виднелась кромка лесной зоны. Границу клетки, отсюда было почти не разобрать.
  
   - И как это будет выглядеть? - в очередной раз спросил Флинн.
   - Понятия не имею. Я знаю только, что при автоуводе в городе не останется ни одного солдата. Они просто уходят, и возвращаются уже после нападения.
   - Но это же абсурд. Армия вся на местах, уходить никто никуда не собирается. Да и я сам намерен оставаться здесь.
   - Фил, я действительно не знаю. Пойми, для нас это игра, к ней неприменимы правила обычной жизни. Но автоувод срабатывает всегда, это я знаю совершенно точно.
   - Ладно, скоро мы все увидим. Сколько там осталось - минута?
   - Около того. Жаль все-таки, что в вашем мире не изобрели нормальные часы...
  
   Они замолчали, и какое-то время просто стояли в тишине. Все явно нервничали, включая обычно невозмутимого героя. Наконец, он не выдержал и снова заговорил.
   - Минута уже прошла. И когда же... - Флинн не договорил. Прямо в середине фразы, его голос внезапно оборвался. Как ножом отрезало.
   - Парень, что за х... тут творится? - выругался Грей - где все?
  
   Не веря своим глазам, Дим посмотрел по сторонам. Флинн, Веррик и Фал бесследно исчезли, на стене они с Греем были одни. Внизу, в городе, тоже были заметны перемены. Еще минуту назад, там было множество людей в форме, пеших и конников. Теперь, не осталось никого. Никого, кроме них...
   - Что за х...? - Грей все никак не мог успокоиться.
   - Это автоувод - тихо сказал Дим - он сработал. Вся городская армия теперь в безопасности, и герой тоже. Но это никак не касается нас. Мы не городские юниты, и формально никакого отношения к армии не имеем.
   - И что это значит?
   - Это значит, что если на нас идет серьезное нападение, жить нам осталось считанные минуты.
  
   Теперь, даже Грей не нашел, что сказать.
  
   Далеко на горизонте, появились черные точки. Они шагали, топча кроп, и казалось, никакая сила в мире не сможет их остановить. Солнце отражалось на сверкающих доспехах, красные гребни разрезали голубые небеса. Империанцы шли вперед, готовые смести, раздавить, уничтожить любого врага.
  
   - ...десять, пятнадцать, двадцать - закончил считать Дим. - Спам. Все-таки спам.
   - И что?
   - Сейчас увидишь. Это уже вот-вот должно произойти.
  
   Империанцы сделали еще шаг, и еще, они были уже почти под самыми городскими стенами. И в этот момент, сработали капканы.
  
   Внешне, это выглядело довольно эффектно. Прямо под ногами вражеских солдат, вдруг образовалась двадцать черных ям. Империанцы внезапно поняли, что шагают по воздуху. Они синхронно рухнули вниз, и исчезли.
  
   - Вот и все - произнес Дим - теперь нам осталось только ждать. Это должно занять ровно три минуты.
   Как же долго, иногда, тянется время. Дим знал, что все будет в порядке, не может не быть. Но эти три минуты показались ему вечностью, и казалось, что им не будет конца. Но любое ожидание когда-нибудь заканчивается.
  
   - ... наконец начнется этот бой? - как ни в чем не бывало закончил Флинн.
   - Не поверишь, друг. Бой уже был.
  
   Пятнадцать минут спустя, они вновь собрались в комнате компьютера. Фал, Веррик и даже Флинн казались несколько разочарованными. Ожидать, готовиться - и ничего не увидеть? Лишь Грея слегка колотило. Он много чего видел в жизни, но такого испытывать не приходилось. Вот что происходит, когда смертные начинают вмешиваться в игры богов...
  
   Несколькими кликами мышки, Дим пробежался по городам. Пока все вроде тихо, новых нападений нету. Теперь, надо проверить чат...
  
   В чате царил хаос. Большая часть напов уже прошла, и далеко не все из них оказались спамами. Несколько ресок у различных игроков было скатано под ноль. Руководство так ничего толком и не решило, стянув весь деф на арты, и бросив на произвол судьбы всех остальных. Впрочем, Дим и раньше был не слишком высокого мнения об этом альянсе, на прошлых серваках он состоял в гораздо более профессиональных. Но теперь, деваться ему некуда. Тем более что все это давно перестало быть игрой....
  
   Пожалуй, стоит проверить форум. Хотя вряд ли там будет что-то интересное... он и не представлял, насколько ошибается.
  
   Интересное было, да еще как было. Самым первым постом, было официальное заявление альянса "Darks". Его уже смотрел весь форум - от Дарков до сих пор не было никаких заявлений, все очень хотели узнать, что они скажут.
  
   " От "Darks" - Котикам.
  
   Сегодня, мы начинаем расширение нашей территории. Можете считать это объявлением войны, хотя мы не показали и тысячной доли нашей силы. Всем игрокам Котиков, дается двое суток на обращение к нашему вербовщику, с просьбой о приеме в новую коалицию. Тот, кто этого не сделает, будет раскатан..."
  
   Дальше, там следовало еще немало пафосных слов. Альянсу Дима предлагалось немедленно капитулировать, сдать артефакты и ожидать руководящих указаний. Внизу стоялo имя Darklord. Хозяин Вандории. Хозяин Эйкена. Бывший Хозяин Грея...
  
   И что же ему теперь делать?
  
   - Что это? - текст Флинн вроде и прочитал, но явно мало что оттуда понял - какой-то набор букв. Я не понял почти ни слова.
   - Это ультиматум. Нам предлагают сдаться - или умереть. Грей, а ведь это он - твой бывший Хозяин.
   - Я почему-то, так и подумал. Чем-то, все это очень напоминает стиль Эйкена.
  
   - И что же нам теперь делать? Я не буду ничего решать без вас. Может, действительно стоит сдаться? Так мы, по крайней мере, сохраним человеческие жизни...
   - Нет! - выкрикнул Веррик.
   - Конечно нет, - согласился Фал.
   - Никогда! - рявкнул Грей.
   - Дим - непривычно тихим тоном спросил Флинн - я уже давно хотел тебя кое-что спросить. Почему ты так к нам относишься?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Мы были сильными. Мы были грозными. Ни один враг не смел даже посмотреть в нашу сторону. А что теперь? Ты пытаешься спрятаться, как улитка в раковину. Ты призываешь только фаланг - Фал, не в обиду будет сказано. Дим, почему ты не ведешь нас в бой?
   - Я... я... - Дим был потрясен. Он же хотел сделать как лучше! Неужели они не понимают?
  
   - Я хотел лишь дотянуть до конца раунда. Потом все исчезнет - помните, я же рассказывал. Вы уйдете в леса, станете свободными... И зачем вам сражаться за чужих богов?
   - Мы не сражаемся за чужих богов, а только за себя, и за свой дом. Твой конец раунда еще далеко, и мы не будем ждать его жалкими трусами. Я не собираюсь подчиняться ни Эйкену, ни этому Дарклорду, и думаю, что в этой комнате со мной согласятся все.
  
   Мы выбираем войну.
  
   10.
  
   Снова лестницы. Снова темные коридоры.
  
   Неужели, прошло всего полдня? Утром, Дим покинул Капканщика бесправным пленником, жертвой, ведомой на заклание. Кем же он стал теперь?
  
   Ясно одно - он больше не Хозяин. Право принимать решения окончательно утекло из рук. Впрочем, а не этого ли он хотел? Он был никудышным Хозяином, он сделал все до одной возможные ошибки. Теперь, решать будут более достойные. Ну и пусть.
  
   Проблема была в другом. Сейчас, когда над головой не висело немедленной угрозы, у Дима была возможность обдумать ситуацию в целом. И она ему очень не нравилась. Чем можно объяснить его переносы - первый, и особенно второй? Как может компьютер работать без каких-либо источников питания? Почему этот мир иногда абсолютно идентичен игре, а иной раз начинает жить собственной, совершенно непонятной жизнью?
  
   У всего этого, могло быть только одно объяснение. Но оно было столь чудовищным, что не укладывалось в голове. Ведь если поверить, это окончательно разрушит все его представления о том, что является реальностью...
  
   "Хватит" - мысленно приказал себе он - " Я живой, и мои друзья тоже живые. А остальное не имеет значения".
  
   - Мы пришли - сказал Флинн, мгновенно возвращая Дима к реальности.
   - Дела... - протянул Грей. - А я то думал, что был в наихудшей из возможных дыр. Похоже, это были еще цветочки...
  
   Дим вынужден был согласиться, что тут он прав. Коридор здесь был еще более узким, факел был еще более тусклым. Но главное, что когда в камеру предназначенную максимум для пятерых человек набивают двадцать, это отнюдь не способствует удобству.
  
   - Это мой приказ - произнес герой - они должны хорошо осознать, куда попали. Надеюсь, что так с ними будет легче договориться.
  
   Теперь, империанцы выглядели далеко не так браво, как тогда, когда шли в атаку. Они лишились оружия и почти всей брони, в глазах большинства застыла обреченность. Лишь несколько человек вцепились в решетку, и выкрикивали оскорбления. Флинн остановился, и посмотрел прямо на них.
  
   - Приветствую вас, импы. Добро пожаловать в мой город.
   - Мы не импы - выкрикнул кто-то - мы Империанцы! Ты еще пожалеешь о своей наглости!
   - Вы всего лишь жалкие импы. Вы крысы, которые напали на мой город, и думали, что им это сойдет с рук. Теперь, у вас будет время оценить наше гостеприимство. Но все может быть и иначе - если мы сможем договориться.
   - Что ты имеешь в виду? - кажется, или в чьем-то голосе появилась надежда?
   - Сейчас я объясню - Флинн встал напротив того, кто выглядел вожаком - Вот ты - кто ты такой?
   - Я - Марк Юлий Максимус, центурион армии города Новый Рим. В настоящий момент, командую двумя десятками империанцев. Я сказал все, на что имею право, и требую, чтобы к нам относились с подобающим уважением!
   - Требуешь, значит... Будет вам уважение, но только после того, как вы скажете все, что я хочу знать. Мне нужен полный состав армии вашего города, с подробностями о каждом роде войск. Более того, я хочу знать о высоте и прочности вашей городской стены, а так же прочих оборонительных сооружений. Если вы все скажете, то получите комфортные комнаты и трехразовое питание. Возможно, когда-нибудь мы вас даже отпустим...
  
   Воцарилось молчание. Похоже, импы просто онемели от такой наглости.
  
   - Ты, ты... - центурион просто не находил слов - ты действительно веришь, что мы вот так возьмем, и все скажем?
   - Конечно. А иначе, вы сильно пожалеете об этом.
   - Да кем ты себя возомнил? Когда наш Хозяин придет сюда, от этого города не останется камня на камне. Он уничтожит вас!
   - Ваш город, это лишь точка на карте, а ваш Хозяин это просто мелкое ничтожество. Это он не представляет, с кем имеет дело.
   - Вы идиоты! Вы совершенно ничего не понимаете!
   - Так объясни мне. Я внимательно слушаю.
   - Никогда!
   - Очень жаль - Флинн повернулся к своим спутникам - Дим, Веррик, Фал - я думаю, вам лучше подождать в караулке. Есть вещи, которые вам еще рано видеть.
   - Это еще почему? - возмутился Веррик - да я...
   - Можешь считать это приказом. Грей, ты остаешься?
   - Конечно. Приходилось мне делать вещи и похуже.
   - Отлично. А остальные, марш отсюда!
  
   Трое друзей поплелись к выходу. Дим хотел еще что-то сказать, но Грей увесисто ткнул его кулаком в бок. Впрочем, никому из них на самом деле и не хотелось смотреть, чем сейчас будет заниматься их Герой...
  
   Дойдя до караулки, они сели передохнуть. Пожалуй, впервые у них было время нормально поговорить.
  
   - Дим - несколько неуверенно спросил Веррик - а все-таки, это действительно ты?
   - Конечно, это я. А ты до сих пор сомневаешься?
   - Нет, но... Это настолько странно. Ты же умер. Мы сами хоронили тебя.
   - Да - подтвердил Фал. - Мне до сих пор кажется, что я вижу сон...
   - Это не сон, друзья. Я вернулся, и ни на минуту об этом не жалею. Знали бы вы, как мне там было одиноко без вас. Но теперь мы снова вместе - навсегда.
  
   Совершенно спонтанно, они протянули руки. Тройное рукопожатие символизировало окончательное воссоединение Команды. Они вместе, и их никто не сможет остановить.
  
   - А какой он, твой мир? - спросил Фал. - Или вы там только и делаете, что сидите за своими машинами и управляете нами?
   - Ну, некоторые именно так и поступают. Увы, я был одним из таких. Но наш мир, это гораздо большее. Он...
  
   Дим рассказывал и рассказывал. Фал с Верриком многого не поняли, но постепенно, перед ними стала вырисовываться картина чужого мира. Настоящего мира, намного большего, чем тот, который они считали единственной реальностью...
  
   - Звучит, как очень даже неплохое местечко - произнес Веррик - хотелось бы мне как-нибудь побывать там. Так жаль, что это невозможно.
   - Я в этом уже не столь уверен - тихо сказал Дим. - Теперь мне кажется, что нет вообще ничего невозможного.
  
   Они говорили и говорили. Веррик рассказал, каково это - быть капитаном громов, а Фал - что значит быть генералом фаланги. Они могли бы говорить еще долго, но возвращение Флинна и Грея вернуло их к реальности.
  
   - Все рассказали, как миленькие - Флинн улыбался, как мальчишка - Грей, ты молодец, я и не думал, что такое можно сделать.
   - Это еще ерунда. Помню, я как-то...
   - Тише, не при детях - они оба одновременно расхохотались
  
   - Значит так, бойцы - герой резко посерьезнел, и заговорил совсем другим тоном - это наш шанс. Импы дали всю нужную информацию. Их город, это пустышка. Там вообще нет почти никакой армии, за исключением мелких мобильных отрядов, и толпы разведчиков, которая создает иллюзию неприступности. Все ресы регулярно вывозятся в неизвестном направлении. К тому же, город довольно далеко от союзников, деф они перебросить не успеют. Нам нужно нанести удар - немедленно. Самого Дарклорда мы свались пока не можем, но эту мелкую шавку - вполне. Его нужно занулить.
  
   Они еще пожалеют, что с нами связались.
  
   11.
  
   Армия готовилась в путь.
  
   Во многом, это напоминало подготовку к их последнему походу. Тому, который все до сих пор называли Великим. Но имелось и немало существенных различий. И главное из них, было настроение армии. Тогда основным чувством, которые испытывали солдаты, был страх. Сейчас - совсем напротив. Этот поход, был для них новой надеждой.
  
   Слишком долго армия стояла без дела. Слишком долго они не могли понять, что же случилось, и почему их Хозяин так резко изменил свое отношение. Но теперь все стало на свои места. Они идут - и трепещи враг!
  
   Дел у Флинна было просто выше головы. До сих пор, он и не подозревал, насколько расслабилась армия, как сильно снизился уровень боеготовности. Слишком многие поверили, что войн больше не будет никогда, и относились соответственно. Герой метался от части к части и, все равно, чувствовал, что ничего не успевает. Времени на команду, у него совершенно не оставалось. Впрочем, они тоже не скучали. Три человека тихо сидели, и смотрели на четвертого, который совершал какие-то, совершенно таинственные на их взгляд манипуляции.
  
   У Дима тоже хватало дел. Он готовился - хотя его подготовка имела мало общего с той, что вел Флинн. Слишком давно он не отправлял армию в бой, некоторые навыки начали забываться. А работа требовалась ювелирная - нужно было не просто разгромить вражеский город, а занулить, полностью стереть с карты одним ударом. Даже если предположить, что там мизерная армия и совсем не будет дефа, задачка все равно не простая. Распределив волны, он понял, что кат не хватит. Его армия была не столь уж большой по современным меркам - сказывался потраченный впустую месяц. Придется просить помощи.
  
   В альянсовом чате, по-прежнему был полный хаос. Куча флуда и ни одного толкового сообщения. Главы отмалчивались - возможно, они уже вели переговоры, как продать альянс подороже. Писать там что-либо не имело смысла - наверняка шпион на шпионе, и шпионом погоняет. К счастью, у Дима имелось несколько старых знакомых, которым он доверял.
  
   За полчаса, ему удалось обо всем договориться. Его армия ударит первой, и нанесет основной урон, а каты союзников довершат дело. Город Новый Рим исчезнет с карты, и великие и ужасные Дарки поймут, что запуганная жертва может и дать сдачи.
  
   Вернувшись на акк, Дим пробежался по городам. Кое-где поднакопились ресы, их можно перебросить...
  
   - Дим - знакомый голос ворвался в его мысли - а можно мне попробовать?
   - Что? - на мгновение, он даже не понял, кто говорит. А затем, очень сильно удивился - Фал, ты серьезно?
   - Да. Или нельзя?
   - Ну почему же? Садись сюда. Эта штука называется мышкой, ее двигают вот так. Нажми тут - ты перешел в другой город. А теперь, нажми здесь... Видишь, ты запустил строительство амбара. Очень полезная штука.
   - Я - запустил? - Фал казался потрясенным - получается, что теперь я - Хозяин?
   - Можно сказать, что да. Продолжим, - двигай стрелочку сюда, и сюда. А теперь, попробуй сам...
  
   Процесс обучения, действительно захватил его. Фал был в восторге - как ребенок с новой игрушкой, и освоился на удивление быстро. Двое других лишь смотрели, поражаясь, что один из них посмел примерить на себя роль живого бога. Попросить попробовать самим, они так и не осмелились..
  
   - ... а вот это, называется чат. Жмешь сюда, и появляются буквы. Давай, напиши слово "привет", а потом нажимай вот здесь.
  
   Привет - послушно набрал Фал, и нажал enter. Слово появилось на экране, и на него сразу же было несколько ответов. Интересно, что они сказали бы, узнай, что разговаривают с юнитом?
   - Все имена в списке, это настоящие люди, каждый управляет своим акком. По вашим определениям, они все Хозяева... - его слова, прервал звук открывшейся двери.
  
   - Ну и дела - устало произнес Флинн - это не армия, а бардак какой-то - он посмотрел на компьютер, и присвистнул - Ого! Фал, у тебя появились новые таланты? И как, нравится быть Хозяином?
   - Да я так - смутился тот - совсем немножко...
   - Не скромничай - хмыкнул Дим - у тебя отлично все получается. За день, я сделал бы из тебя нормального дуала.
   - Это может быть полезно, хотя сейчас все равно нет времени. Дим, ты все подготовил?
   - Да, Фил.
   - Тогда отправляй, запускай, или как там вы это называете. Вперед.
   - Хорошо - привычными движениями, Дим открыл четыре окна. Быстро подготовил волны, вписав в первую даже одну фалангу. Фал пойдет с ними совершенно официально. Нажав на отправку, он посмотрел на окружающих. Интересно, как это будет выглядеть?
  
   Прошла секунда, другая, третья. И ничего.
  
   - Я чувствую это - произнес, наконец, Флинн. - Приказ, такой же, как и всегда. Как это странно... Но он не немедленный, у нас есть еще часа два.
   - Думаю, так оно и должно быть. Время наших миров не всегда идентично, иногда синхронность нарушается. Никакая армия не может отправиться в бой в ту же секунду, всегда нужно время на подготовку.
   - Вот и отлично. Тогда идем, будете помогать мне. Нужно завершить еще несколько дел.
  
   Когда они покидали комнату, Диму показалось, что Фал смотрит на комп откровенно печальным взглядом. Неужели уже успел подсесть?
  
   Команда вышла на улицу, и их вновь поглотил огромный город. Город, который готовился к войне. Наступательной, конечно - но кто знает, как дело может обернуться?
  
   Скоро, они отправятся в бой.
  
   12.
  
   Вражеский город приближался.
  
   Объехав войска, Флинн в очередной раз убедился, что все в порядке. Даже как-то странно - в пути не было никаких проблем. Не кончался кроп, не пересекались границы... По сравнению с Великим Походом - лишь легкая прогулка. До вражеского города была ровно двадцать одна клетка, расстояние во многом просто идеальное. Даже каты преодолели его всего за пять с небольшим часов. И все же, герой, чувствовал беспокойство. Его не покидало ощущение, что он что-то забыл.
  
   "Импы" - наконец решил он, - "Все проклятые импы". Центурион так и не заговорил. Будь у них больше времени, они раскололи бы его, но тогда это показалось не столь уж важным. Солдаты один за другим выдавали совершенно идентичную информацию, и они с Греем были в эйфории. Однако теперь, Флинн жалел, что не дожал центуриона до конца. Почему этот гад был настолько самоуверен? Он грозил страшной местью своего Хозяина, хотя не мог не знать, сколь слабым тот является. Возможно ли, что он знал что-то, чего не знали другие...?
  
   Ладно, сейчас поздно об этом думать. Скоро они будут на месте, и все увидят сами. Пожалуй, надо проверить как там его Команда. Флинна особенно беспокоил Дим. Парень больше не мечник, нельзя забывать про это. А в своем настоящем теле, он явно не приспособлен ни к каким походам...
  
   ***
  
   Шаг. И еще шаг. И еще. Когда же это закончится?
  
   А ведь Фил предупреждал его. Он предлагал ему остаться дома, контролировать ситуацию возле компа. Но Дим тогда с презрением отказался - как же можно? Он же великий воин, он же не может бросить свою Команду... Как легко было в Походе, когда тело мечника делало все за него. Теперь, Дим хорошо понял, что такое реальность. Болело абсолютно все. Сказывались ночная бессонница, утренний стресс и абсолютная общая неподготовленность. И почему, там он никогда не занимался никаким спортом?
  
   Дубинка снова дернулась, больно ударив по ноге. Проклятая штуковина! Для начала, Грей попробовал научить его владеть мечом, но после пары выпадов отобрал, сказав, что Дим скорее сам отрубит себе ноги. "Будешь дубинщиком, как я" - произнес он, и злорадно ухмыльнулся. Впрочем, боевую дубину самого Грея, Дим и поднять бы не смог.
  
   Что он делал бы без помощи друзей? Скорее всего, умер бы еще в середине дороги. Вот, и сейчас, споткнувшись, он ощутил, как его подхватили заботливые руки. Как же неприятно быть обузой... Но теперь, это было уже бесполезно. Он не может идти дальше. Просто не может.
  
   - Ну, как у вас дела? - раздался рядом голос Флинна. - Дим, ты в порядке?
   - Я в полном... в полном...
   - Так, вижу что с тобой все ясно. Друг, надо было тебе все-таки оставаться дома. Придется принимать крайние меры.
  
   Не веря своим глазам, Дим смотрел, как Флинн копается в своей Сумке Героя. Но как он вообще может это делать? Когда тот достал руку, в ней была баночка, с приклеенным сверху зеленым листиком...
  
   - Никогда не применял это на других, но почему бы и нет? Тебе это сейчас явно нужнее. - Флинн принялся втирать мазь в кожу Дима.
  
   Результат был просто невероятным. За считанные секунды, боль и усталость целиком исчезли. Дим чувствовал себя здоровым, сильным, умелым - как когда-то в теле мечника, и даже больше. Он подскочил на ноги, и взмахнул дубинкой, как тростинкой.
  
   - Ну, ты даешь, сразу видно, что полегчало. Как ты себя чувствуешь?
   - Это, это - Дим не находил слов - это просто невероятно. Я никогда не был таким, таким...
   - Главное, не увлекайся. Мази больше нет, я потратил на тебя все запасы. Потренируйся с Греем, ты должен быть таким всегда, а не только после снадобий. Не знаю, как долго продлится действие.
   - А как ты ее вообще смог использовать? Это же Сумка Героя, управлять ею можно только с компа.
   - Понятия не имею. И вообще, кто тут Хозяин, ты или я? Это мне полагается тебя спрашивать.
   - Я уже ничего не понимаю. Этот мир - он больше не игра. А если все-таки игра, то она ведется на другом, гораздо более высоком уровне...
   - Что ты имеешь в виду? Хотя ладно, сейчас это неважно. Мы почти у цели, скоро в бой.
  
   Пересечя границу клетки, первые ряды армии, наконец, увидели врага. Город Новый Рим стоял на равнине, его стены казались высокими и неприступными. И в этот момент, на них напали.
  
   Враг постарался максимально использовать эффект неожиданности. Он врубился в первые ряды мечников, нанеся им немаленький урон. Те сделали шаг назад, но уже в следующую минуту поняли, кто на них нападает.
   - Разведы - послышались крики - это только разведы!
  
   Действительно, основную массу нападавших составляли конные разведчики. Очень легковооруженные, они всегда делали расчет только на скорость. В бою лоб в лоб, их быстро смяли. За разведами стояли ряды импов, немного претов и легов... Они сражались отчаянно, понимая, что за спиной находятся их дома.
  
   - Держитесь за мной - приказал своей команде Флинн, и рванулся вперед. Они двинулись за ним.
  
   Лишь сейчас, Дим по настоящему понял, что такое герой в бою. Он видел уровни, циферки силы, но не осознавал, что это на самом деле значит. Человек, которого он знал и любил, превратился в боевую машину смерти. Флинн двигался как нож сквозь масло, за его спиной оставались горы людских и лошадиных трупов. На его пути встал вражеский герой - совсем еще молоденький парнишка. Он знал, что у него нет шансов, но все равно держался прямо.
   - Почему? - спросил он.
   - Ничего личного, друг - ответил Флинн. И ударил.
  
   Совсем рядом, раздалось конское ржание. Дим оглянулся, и обомлел. Прямо на него, несся одинокий разведчик. На губах у лошади выступила пена, а глаза человека были полны ужаса. Совершенно машинально, Дим взмахнул дубинкой. Казалось, он почти ничего не сделал, но лошадь вдруг споткнулась, и парень вылетел из седла.
   - Мама - тихо прошептал он. И умер.
   - Молодец - раздался рядом голос Грея - поздравляю. Твой первый?
   "Да"- подумал Дим - "мой первый" "Я впервые в жизни убил человека"
  
   Остатки вражеской армии, отступили в город. Они сделали все, но шансов у них не было. А затем, в дело вступили каты и тараны. Городская стена казалась высокой и прочной, но рухнула как картонная. Большая часть города уже пылала.
  
   - За мной - приказал Флинн. - я хочу кое-что проверить.
  
   Они ворвались в городской центр, сопротивления им никто не оказывал. Главное Здание уже было частично разрушено, но пока еще держалось. Вышибив ногой дверь, герой первым ступил в огромный зал. И обомлел.
  
   Не так давно, это место явно служило штабом. Тут было множество столов, стульев, на стене висели карты и графики. Было много разнообразных таблиц и циферок...
   - Ничего не понимаю - произнес Флинн. - Еще недавно, тут собирались десятки героев. И сам Эйкен тоже. Но почему, что они забыли в этом жалком городишке?
   Дим тоже смотрел на стены. И, в отличие от героя, он кое-что понял. Но это знание заполнило его ужасом.
  
   - Это мульт - произнес он.
   - Это что? Дим, говори нормально.
   - Это мульт, понимаете? Мульт! У этого города нет своего Хозяина, он принадлежит самому Дарклорду! Герои собирались в этой комнате, строили планы. Возможно, они и сами не понимали смысла всего, но я то знаю! Вот - эти кружочки, это реальные Хозяева, а остальное - мульты. Дарки сильнее, намного сильнее, чем мы думали. Они ответят - и этого ответа мы не переживем.
  
   - И что нам теперь делать?
   - Докатывать этот город, и возвращаться домой побыстрее. Мне срочно нужно к компу. Дарклорд нарушил все правила нашего мира, и надеюсь, что кое-кого эта информация заинтересует.
  
   ***
  
   На высоком холме, человек наблюдал за отступающей армией. От города Новый Рим остались лишь руины. А ведь он почти успел - каких-то полчаса, и они втоптали бы нападавших в пыль. Но теперь, было поздно. Город умер.
  
   Пришпорив лошадь, Эйкен двинулся в сторону дома, армия последовала за ним. В голове героя, была теперь лишь одна мысль, которая утешала его.
  
   Хозяин не простит.
  
   13.
  
   На небо уже высыпали звезды, когда они, наконец, вернулись домой.
  
   Домой... А ведь это действительно так. Дим снова понял, что не может считать своим домом никакое другое место. Тот, старый мир, казался теперь далеким и нереальным. Здесь его дом. Его Родина. И он должен спасти ее.
  
   Вот только сделать это, теперь намного сложнее, чем прежде.
  
   Нападение было ошибкой, ужасной ошибкой. Дим не боялся одного Дарклорда, несмотря на всю его чудовищную армию. Деф альянса сольет ее без проблем. Но это оказалось лишь верхушкой айсберга. Там, во вражеском городе, он осознал, с чем предстоит иметь дело. Дарки имели множество мультов, во всех четырех секторах. Их агенты были во всех альянсах, именно они развалили старую топ коалу... Всего через несколько месяцев, этот сервак должен будет стать однополяркой - возможно, самой абсолютной однополяркой в истории Травиана. Постройка Чуда, станет простой формальностью...
  
   И он теперь их личный враг.
  
   А может, все обойдется? Их победа показала, что с врагом можно бороться. Она объединит их альянс, подтянутся все свободные силы сервера... Но что гадать? Ему нужно к компу, как можно быстрее.
  
   Кроме Флинна, никто до сих пор ни о чем не знал. Друзья были счастливы, радовались победе... Лишь Грей иногда хмурился - что-то подозревал? Дим не хотел пока ничего говорить, не хотел лишать их этих счастливых минут. Ведь их осталось так немного...
  
   Когда они, наконец, вошли в город, Дим перешел на бег. Мазь по-прежнему действовала - не было ни малейших признаков усталости. Флинн не отставал. Они оба понимали, насколько решающими будут ближайшие минуты.
  
   На акке пока все было тихо - никаких напов. Уже легче, но это только начало. Что там на форуме...? Открыв его, он ощутил примерно то же, как когда увидел тигра вместо кабана.
  
   Это конец.
  
   Главной новостью форума, была информация о скором создании новой коалиции. Альянс "Котики" капитулировал, целиком и полностью. Теперь, он будет называться "Darks-К"...
  
   И отдельно, был выложен список игроков, которым было отказано в приеме, и которые приговаривались к уничтожению. Имя Дима, занимало там первое место.
  
   - Ну что? - напряженно спросил Флинн - как оно там?
  
   Что он мог сказать ему - они обречены? Глупость их Хозяина, приговорила всех к гибели? Но Диму и не пришлось ничего говорить - герой все понял по его лицу.
   - Неужели ничего нельзя сделать? - тихо спросил он.
   - Я не знаю, друг. Я просто не знаю.
   - Но ты же что-то такое говорил - кого-то должна заинтересовать информация...
   - А, ну да. Говорил. Хотя вряд ли из этого что-то получиться.
  
   Быстро вернувшись на акк, Дим составил письмо мультихантеру. Он попытался написать все - имена, ники, списки мультов... Если тот поверит, большая часть Дарков будет мгновенно забанена. Но каковы шансы на это? Какие у него вообще есть доказательства? Все это слишком похоже на вопль отчаянья, перед гибелью. Закончив, он кликнул мышкой на отправку.
   - Написал?
   - Да. Но сомневаюсь, что это что-то даст. Ответа от Мухи можно ждать двадцать четыре часа, к тому времени, скорее всего, будет уже поздно.
   - А кто это вообще такой?
   - Мультихантер, или Муха - это самый главный Хозяин. Он контролирует все нарушения правил. Он имеет право забанить - лишить любого из Хозяев доступа в этот мир. То, что сделали Дарклорд и прочие, это огромное нарушение. Но как заставить его поверить...?
  
   - Хм - Флинн задумался - а у него есть собственный город в нашем мире? Есть свой герой?
   - Город есть - именно туда я письмо и отправил. Насчет героя, не уверен...
   - А если отправится туда? Если сказать правду, и попросить о помощи?
   - Фил, ты не представляешь о чем говоришь.
  
   А так ли это? Мысль, пришедшая в голову Диму, была настолько бредовой, что хотелось забыть о ней сразу. Но какой выбор есть у обреченных на смерть? Даже сама попытка, будет наиболее эпическим приключением в истории.
  
   - Далеко-далеко отсюда - тихим голосом произнес он - лежит Серая Зона. В самом ее сердце, стоит огромная огненная гора. А у подножия той горы, находится Замок Мухи - самое загадочное место этого мира. Обычным способом, мы никак не успеем добраться туда.
  
   Но у меня есть одна идея.
  
   14.
  
   - Натары? - переспросил Флинн.
  
   Теперь, Команда снова была в полном составе. Они собрались в комнате компьютера, и внимательно выслушали Дима, описавшего ситуацию. Но вот когда дело дошло до способа ее решения...
  
   - Я все еще не понимаю, причем тут натары. Мы же были у них, помнишь? Навещали Креона.
   - Помню, конечно. Но, понимаете, это не совсем настоящие натары. Креон и прочие были людьми, людьми они по большому счету и остались. А сейчас, нам нужны другие натары. Вы ведь слышали про артефакты?
   - Ах, вот ты про что - Флинн вздохнул - разумеется, мы про них слышали. В боях за эти безделушки, полегло немало моих друзей.
   - Да, - подтвердил Грей - мой бывший Хозяин тоже отправлял на захват армию. Но какое все это имеет отношение к нашим проблемам?
   - Самое прямое. Чтобы попасть в Замок Мухи, нам нужно в Серую Зону. Но до ее границы отсюда более двухсот клеток, да и внутри тоже ходу немало. Однако Серая Зона - владение натар, там у них огромные города и укрепленные базы. И они должны быть связаны с теми натарами, которые охраняют артефакты. Нам надо попросить о помощи, понимаете? Попросить переправить нас в один из этих городов, или даже в саму натарскую столицу. А уже оттуда, мы без проблем доберемся до Мухи.
  
   На несколько минут, в комнате воцарилось потрясенное молчание.
  
   - Дим - осторожно произнес герой - я хочу убедиться, что правильно тебя понял. Ты предлагаешь прийти к натарам в гости, вежливо постучаться в дверь, и попросить волшебным образом переправить нас в их столицу, в которой никогда еще не был ни один человек? А уже там, помахать им ручкой и пойти дальше?
   - Да. Именно это я и предлагаю.
   - А у тебя точно с головой все в порядке?
   - Друзья - Дим старался говорить убедительно, хотя понимал, что его голос дрожит - я знаю, что это безумие. - Но у нас нет выбора, понимаете? Дарклорд пока что выжидает, возможно, ждет окончания срока ультиматума. Но он придет - и не один, а у нас даже дефа нормального не будет. Альянс меня предал, на помощь не придет никто. Наш единственный шанс - если его забанят до того, как он отправит армию. Времени очень, очень мало.
  
   Снова, несколько секунд молчания. А затем, Грей расхохотался.
   - Парень, а мне это нравится! Идея совершенно безумная, но мне нравится! Дим, ты кажешься хлюпиком, но ты настоящий герой!
   - Это же просто отличное приключение! - произнес Веррик. - Когда отправляемся?
   - Я тоже поддерживаю - сказал Фал. - Хотя... - он не слишком уверенно посмотрел на Флинна.
   - А что я? - хмыкнул тот - вижу, вы уже сами все решили. Дим, принимай командование. Кстати, а куда именно мы направляемся? Разве натарские города не исчезли, после захвата артефактов?
  
   - Те, где их захватили, действительно исчезли. Но некоторые арты настолько бесполезны, что, вероятно, будут лежать до конца раунда. Один такой город, находится совсем неподалеку. Надо проверить карту...
   - Похоже, ты подумал обо всем. Идем мы впятером?
  
   Дим глубоко вздохнул. Из всего разговора, именно следующая часть обещает быть самой нелегкой. Но у него нет выбора.
  
   - Не все - сказал он, и сделал шаг вперед. - Фал, тебе придется остаться здесь.
   - Мне? - гоплит казался потрясенным - Дим, но почему?
   - На это, есть целых три причины. Во-первых, нас теперь пятеро, а лошадей всего две. Ты, я и Грей ехать сами не сможем, а пеший ход значительно снизит нашу скорость. Во-вторых - ты генерал фаланги. Если в наше отсутствие на город нападут, никто не сможет руководить ею лучше тебя. Ну и есть еще одна, самая главная причина. Мне нужно, что бы кто-то продолжал дежурить у компа.
  
   - Я? - Фал казался потрясенным еще более чем прежде - но я не могу...
   - Все ты можешь. Друг, пойми, просить об этом мне больше некого. У тебя все отлично получалось, ты прирожденный геймер. Сейчас мы сядем, и я все тебе подробно объясню.
   - Хорошо, Дим - в глазах гоплита теперь была решимость - я согласен.
   - Отлично. Идем.
  
   Дим рассказал Фалу все. Объяснил принципы игры, форума, чата. Рассказал о соотношении сил на серваке, и даже дал характеристики нескольким наиболее значительным личностям. Гоплит внимательно слушал. Хотя понял ли он? В состоянии ли вообще юнит разобраться в высокой политике Хозяев? Дим не знал, но выбора у него не было. Он подождал несколько минут, пока не убедился, что Фал справляется со всем сам.
  
   - Ну, вот и все, друг, нам пора в путь. Пожелай удачи нам, а мы пожелаем ее тебе. Скоро увидимся.
   - Ничуть не сомневаюсь в этом.
  
   Лишь когда они вчетвером покинули город, Дим окончательно осознал, насколько изменилась ситуация. Он действительно принял командование, и все, включая Флинна, подчинялись ему. Но и ответственность тоже лежала целиком на нем.
  
   А впереди лежала полная неизвестность.
  
   15.
  
   Ночь царила над миром. Высоко в небе сияла луна, вокруг ярко мерцали звезды. А четыре человека все мчались вперед, к своей, не столь уже далекой цели.
  
   Крепко держась за спину Флинна, Дим на несколько коротких минут позволил себе задуматься о вещах совсем посторонних. Луна, звезды... Значит ли их присутствие, что этот мир - настоящая планета? А может ли он ею быть, с такой оригинальной географией поверхности? А созвездия - отличаются ли они от тех, что светят в ночном небе его мира? К стыду своему, Дим понял, что просто не знает, как они должны выглядеть. В городах, из всех звезд можно разглядеть лишь несколько самых ярких точек...
  
   Еще клетка, и еще клетка, и еще. Луна и звезды медленно блекли - близился рассвет.
  
   - Мы прибыли - произнес герой.
  
   Внешне, этот город ничем не отличался от множества других. Такая же стена, из гладкого серого камня. У огромных, обитых железом ворот, неподвижно замерли два пикинера. И при одном взгляде на них, становилась ясна чуждость этого места. Пикинеры не были людьми.
  
   В городе Креона, у населения тоже были заметны некоторые физиологические изменения. Но там, у них просто не было достаточно времени, чтобы полностью превратиться. Здесь же... Больше всего, пикинеры напоминали огромных, отрастивших руки и ноги змей. Конечности были покрыты прочной чешуей, а в пастях мелькали раздвоенные языки.
  
   Соскочив с коня, Дим шагнул вперед. Флинн, как и все прочие, не вмешивался. Это был целиком его выход.
  
   - Приветствую вас - произнес он - мы пришли с миром.
  
   Никакого ответа. Лишь змеиные языки замелькали еще быстрее.
  
   - У нас есть для вас очень важная информация. Отведите нас к вашему вождю.
  
   Новая порция немигающих змеиных взглядов. И лишь тогда, пикинеры начали говорить. Их голоса, напоминали шипение.
  
   - Посссмотри - сказал первый - у нас госссти.
   - Это не госссти. Это пакоссстники.
   - Мелкие пакоссстники!
   - Они пришшли украсссть?
   - Украсссть!
   - Украсссть?
   - Украсссть!
   - Украсссть нашш Ар-те-факт! - последнюю фразу, пикинеры произнесли хором, почти пропели. А затем снова замерли, как безжизненные статуи. Четыре человека смотрели на них, с возрастающим недоумением.
  
   - Нам нужно поговорить с вашим главным, - снова попробовал Дим - это очень, очень важно.
   - Пакоссстники хотят говорить ссс госссподином.
   - Госссподин будет недоволен!
   - Очень недоволен!
   - Они пришшли украсссть?
   - Украсссть!
   - Украсссть?
   - Украсссть!
   - Украсссть нашш Ар-те-факт!
  
   - Дим - тихо произнес Грей - а может нам их, того? Подойти чуть поближе, и я пришибу этих придурков одним ударом.
   - Ты совсем спятил? Их тут целый город, одно резкое движение, и мы покойники. - Дим снова шагнул вперед, уверенный, что сейчас услышит бессмысленную песенку в третий раз. Но заговорить он не успел. Огромные ворота приоткрылись, и появился всадник. Он тоже был змеей - но одетой в почти сплошные доспехи, и сидящей верхом на огромном, черном скакуне.
  
   - Идем сса мной - акцент в его голосе был чуть слабее, чем у пикинеров - госсподин будет говорить сс вами.
  
   В слабом утреннем свете, натарский город смотрелся просто пугающе. Форма зданий не имела почти ничего общего с привычной - уродливые, совершенно нечеловеческие структуры. Но страшнее всего, было смотреть на население. Змеи с пиками, дубинами и топорами. Змеи на конях, и даже на огромных слонах. В воздухе проносились стаи воронов, их щебет тоже скорее напоминал шипение. А в самом центре города, поднимался в небеса огромный золотой купол. И они направлялись прямиком к нему.
  
   Старая, очень старая змея, сидела на золотом троне. Она выглядела так, будто окаменела еще во времена динозавров. Когтистые лапы, неторопливо играли с совсем небольшим золотым замком...
  
   "Принц Натаров" - подумал Дим - "так, кажется, этот юнит называется" А замок - неужели это то, о чем он думает? В этом городе, должен был храниться Подземный Храм...
  
   - Приветствую вас, господин, - произнес он - Я рад встретится с вами.
   - И я приветсствую васс - так могла бы говорить самая древняя в мире гадюка - Ссачем вы пришшли в мой город?
   - Мы пришли, чтобы попросить о помощи. Наш враг, грозит уничтожить нас. Но он и ваш враг тоже!
   - Что ты можешшь сснать о насс? О нашших врагах? Ты всего-лишшь жалкий ссмертный человечек!
   - Я не просто человек - теперь, Дим смотрел прямо в змеиные глаза - когда-то, я был Хозяином.
  
   - Ты - Хоссяин? - Принц Натаров зашелся в жутком, клекочущем хохоте - Хоссяин? Поссмотри на ссебя, человек! Ты вссего лишь жалкий ссмертный!
   - Теперь, да. Я живу в этом мире, и хочу помочь всем его обитателям, в том числе и вам! Если наш враг сокрушит нас, он не оставит на карте ваш артефакт. Он придет сюда, и перебьет всех. А потом, он захочет строить Чудо - и тогда пострадает и Серая Зона. Только с вашей помощью, мы сможем остановить его! Нам нужно попасть в вашу столицу!
   - Ты ссмешшон, человек. Ты ссовссем ничего не сснаешшь. Я сс радосстью убил бы васс вссех. Но я вссего лишшь сслуга, а сс вами хочет поговорить мой госсподин. Он ждет васс в нашшей сстолице.
  
   Плавным движением, когтистый палец указал в дальний угол. И только теперь, Дим заметил там слабое мерцание. Это очень напоминало барьер границы клетки.
   "У меня получилось" - подумал он - "получилось" "Мы действительно попадем в натарскую столицу"
   - Ну ты молодец - раздался возле уха шепот Флинна - я и не надеялся, что мы зайдем так далеко.
  
   Барьер портала, был прямо перед ними. Он мерцал, и переливался. Совершенно непроизвольно, четыре человека взялись за руки. Они сделали шаг вперед...
  
   И оказались в совсем другом месте.
  
   16.
  
   - Вот это да...
  
   Эти слова, Веррик произнес сразу же после их появления здесь, и с тех пор повторил уже не один раз. Парень явно был глубоко потрясен. Да и было чему.
  
   - Как жаль, что мои ребята не увидят это. Да и Фал... Но, по крайней мере, это видим мы!
  
   Остальные согласно кивнули. Они до сих пор были слишком поражены, чтобы говорить. Больше всего в эти минуты, Дим жалел, что у него нет хотя бы простенького фотоаппарата.
  
   Они находились на чем-то, вроде обзорной площадки. Высокий шпиль вонзался в небеса, а под их ногами лежал, казалось, весь мир. Огромная огненная гора была выше, чем это вообще казалось возможным, клетки выглядели сеткой крохотных квадратиков на ее поверхности, уходя вдаль. А в самом центре, ровный горный склон резко обрывался, переходя в чудовищных размеров кратер. И внутри была она, Столица Натаров.
  
   Это нельзя было назвать городом в обычном смысле. Ни стен, ни признаков четких границ. Дома стояли на бесконечных террасах, все ниже и ниже, уходя к видневшимся на самом дне красным озерам лавы. И меж ними, бесчисленное множество движущихся точек. Сколько их тут - сотни тысяч? Миллионы? Ясно было одно - если натары когда-нибудь пойдут в бой всеми своими силами, они без проблем завоюют весь мир. Как хорошо, что размеры их волн ограничивает четкая программа. Или не программа, а что-то другое? Теперь, Дим уже не пытался строить каких-либо теорий. Он знал лишь, что во многом, вся его жизнь была лишь преддверием этого момента. Это были координаты 0/0.
   Самое сердце мира...
  
   И они начали медленный спуск вниз.
  
   Внешне, сопровождавшие их натары почти не отличались от тех, кто охранял артефакт. Все те же двуногие и двурукие змеи. Основное различие заключалось в размерах - каждый натар был крупнее человека раза в два. Скольких обычных воинов он стоит в бою, можно было лишь догадываться. Да и поведение - они выглядели более разумными, что-ли? Впрочем, было очень трудно разобрать что-либо на нечеловеческих лицах.
  
   Снаружи, это строение мало чем отличалось от соседних. Лишь пройдя внутрь, друзья поняли, что оно намного крупнее, чем кажется. Бесконечные коридоры уходили все ниже и ниже, в самое сердце горы.
  
   Интересно, каков он - самый главный натар? У Дима не было больших иллюзий - наверняка очередная старая змея, еще более дряхлая, чем хранитель артефакта. А ведь даже его было временами почти невозможно понять. Если не удастся договориться, они никогда не покинут это место живыми. Впрочем, они ведь сразу знали, на что идут.
  
   Комната была совсем небольшой. Ни трона, ни каких либо признаков роскоши. Несколько диванчиков, столик с едой... Дим только сейчас понял, насколько он голодный. А затем, маленькая дверка открылась, и внутрь вошел человек. И пораженный вздох, мгновенно вырвался из глоток.
  
   - КРЕОН?!!!
  
   - Привет, ребята - голос старика тоже ничуть не изменился. - С тобой мы, кажется, незнакомы - кивок Грею. И наконец, Креон шагнул прямиком к застывшему в ужасе герою.
  
   - Привет, Фил. Я так рад снова тебя видеть.
   - Нет! - Флинн подскочил, почти перевернув стол. Его глаза были дико выпучены, руки тряслись - НЕТ! Этого не может быть! Ты же умер! Умер!
   - И что с того? Кажется, тебе не впервой встречать вернувшихся мертвецов? Я так давно мечтал о нашей встрече.
   - Нет... - на героя было просто страшно смотреть. Впервые за все время их знакомства, Диму показалось, что тот вот-вот расплачется - этого не может быть. Не может быть! Кем бы ты ни был, ты не Креон! Уйди, умоляю! Хватит мучить меня!
   - Эх - старик грустно покачал головой - мне жаль, что ты так реагируешь. Когда я узнал, что ты идешь сюда, то не поверил своему счастью. Хотя, вероятно, живым действительно лучше не встречаться с мертвецами. Но запомни, Фил - теперь, Креон смотрел герою прямо в глаза - я по-прежнему твой друг. Даже теперь.
  
   Старик резко встал. И изменился.
  
   На первый взгляд, его внешность осталась прежней, То же тело, то же лицо. Но вот выражение этого лица... Креона, в этом теле больше не было.
  
   - Приветствую вас - голос был совершенно чужим - добро пожаловать в мой город.
   - И мы приветствуем вас - Дим отчетливо понял, что говорить снова придется ему - наши имена вам уже известны. А как ваше имя?
   - Ах, я действительно не представился. Как это невежливо... Мое настоящее имя, вам лучше даже не пробовать произносить, так же как и смотреть на мое настоящее лицо. Пожалуй, меня можно определить как Императора Натар. Но и это, слишком длинно и помпезно... Знаете, можете называть меня просто Нат.
  
   - Нат... - неуверенно пробормотал Дим. Использовать самое обычное, человеческое имя к этому, этому... - а где Креон?
   - Он по-прежнему здесь, со мной. Они все со мной, все когда-либо жившие натары. Когда-нибудь, я надеюсь дать ему новое тело. Фил, он так мечтал поговорить с тобой. Жаль, что ты с ним так обошелся. Если хочешь, могу дать вам еще один шанс.
   - Нет - пробормотал Флинн - не сейчас. Может быть потом...
   - Как пожелаешь - Нат снова повернул голову - Дим, ты очень хотел поговорить со мной. Ты пришел в место, где никогда еще не был необращенный человек. Это очень смелый поступок для Хозяина, а я уважаю чужую смелость. Я тебя слушаю.
   - Хорошо... - Дим глубоко вздохнул, и заговорил. В общих чертах, он сказал то же, что и Принцу Натаров, там, в столь далеком теперь городе артефакта. А когда он закончил, старик горестно покачал головой.
  
  
   - Дим, Дим, Дим. Не ожидал я, что ты будешь врать так бестолково. Угроза Серой Зоне, общий враг... Ну, победите вы вашего врага, и что с того? Это отменит конец раунда? Помешает постройке Чуда?
   - Нет, но... - Дим был в глубоком шоке. Откуда это существо знает так много? И что ему теперь делать?
   - Пожалуй, я расскажу вам кое-что. Эту историю знают теперь очень немногие, но она позволит вам понять, с кем вы имеете дело. Я расскажу вам историю расы Натаров.
  
   Когда-то, этот мир был нашим, целиком нашим. Мы строили города - рядом с ними, даже нынешняя столица это жалкая деревня. Мы строили великие памятники - даже ваше Чудо рядом с ними это кучка камешков. Мы посылали корабли к другим мирам, мы собирались покорять звезды. Я был там. Я видел.
  
   А потом, началось угасание. Это я тоже видел, хотя так никогда и не смог понять причины. С каждым веком, с каждым тысячелетием, нас становилось все меньше. Мы были на грани вымирания, но свершилось чудо. Из глубины лесов, в мир пришла новая раса. Люди. Они были полными дикарями, носили звериные шкуры... Но они дали нам новую надежду - ведь в определенных условиях, люди тоже могли становиться натарами. Мы кажемся вам уродливыми, но после Превращения, все это воспринимается совсем иначе. У меня была надежда - надежда на лучшее будущее для нашего мира. Ну а затем произошла катастрофа. В нашем мире появились вы.
  
   Вы называете себя Хозяевами. За вами сила и энергия более высокого уровня мироздания. Вы перекроили наш мир, ограничили его правилами своих игр. Люди для вас, это лишь живые куклы, но самое страшное, что такими же куклами являемся и мы! Каждый проклятый раунд, я вынужден творить миллионы новых тел для моего народа, лишь для того, чтобы вы смогли убить их! Я рассылаю свитки и артефакты, я снова и снова обновляю Серую Зону - хоть и знаю, что это бессмысленно. Миллиарды голосов кричат во мне, просят даровать им новую жизнь. Но пока, я могу дать им лишь новую и новую смерть. Дим, ты просишь о помощи, а в состоянии ли ты помочь МНЕ? Можешь ли ты вернуться в свой мир, и остановить это? Остановить ваши проклятые игры навсегда?
  
   - Нет - произнес Дим - не могу.
   - Я так и думал. Но ничего, теперь у меня вновь появилась надежда. У меня есть союзник, который сильнее любых Хозяев. Это - время.
   - Время?
   - Да, время. Для вас, наш мир это лишь игра, а любая игра рано или поздно надоедает. В этом раунде, Хозяев появилось меньше чем в прошлом, и намного меньше, чем в позапрошлом. Это может повториться еще пять, или даже десять раз, но рано или поздно, все закончится. Этот мир снова будет принадлежать натарам, к небесам вновь поднимутся великие города. Я ждал уже очень долго, и готов подождать еще. Столько, сколько потребуется.
  
   Несколько минут, четыре человека пытались переварить полученную информацию. Никто из них не привык так глубоко размышлять о судьбах мироздания.
  
   - Я помогу вам - вдруг произнес Император Натар - почему бы и нет? Вы выслушали меня, а это само по себе стоит немало. Вас проводят к подножию горы. Но сразу говорю, не ждите большой помощи от Мухи. Она тоже чужак в нашем мире, и преследует лишь свои собственные цели.
  
   - Она? - переспросил Дим - Муха самка?
   - Конечно самка. Ведь только самка, может нести золотые яйца.
  
   Меньше часа спустя, они подошли к выходу из тоннеля. Гиганты-натары расступились, и бесследно исчезли. А прямо перед ними, была городская стена. Стена города, не похожего ни на один город мира. Стена Замка Мухи.
  
   Они пришли.
  
   17.
  
   "Время уходит".
  
   Эта мысль, повторялась в сознании Дима раз за разом. Время уходит, уходит, уходит. Когда они покидали Родину, была еще ночь, а сейчас дело близилось к полудню. А сколько времени прошло там? Возможно, именно в эту секунду, враги вводят координаты и настраивают волны... Когда каты тронутся в путь, остановить их не сможет уже никто. А они все еще здесь, и по-прежнему занимаются ерундой. Цель кажется такой близкой, но она по-прежнему недостижима.
  
   Они обогнули Замок Мухи три полных раза. Он оказался совсем небольшим - не город, а именно замок, больше похожий на единое строение. И уже после первого круга, обнаружилась очень неприятная вещь. У него не было входа.
  
   Теперь, Команда убедилась в этом окончательно. Ни ворот, ни дверей, ни даже какой-нибудь узенькой щелки. Да и, строго говоря, зачем Мухе двери? Ведь у нее есть крылья... Но что же им теперь делать?
  
   На Флинна, надежды было немного. Герой так и не отошел после разговора с Креоном, он казался задумчивым, и погруженным в свои мысли. Грей хмурился, но даже его богатый жизненный опыт не включал в себя штурма такой крепости. А Веррик...
  
   - Друг - обратился Дим к молодому грому - может хоть ты что-нибудь предложишь? Что же нам теперь делать?
   - Что значит, "что делать"? Лезть наверх, разумеется.
   - Наверх, говоришь? А у тебя есть как?
   - Конечно.
  
   Не веря своим глазам, Дим наблюдал, как Веррик достает из походной сумки веревку, и ловко крепит к ее концу нечто вроде крюка. Но как? Откуда? И почему, он до сих пор молчал?!
  
   - Ты умеешь всем этим пользоваться?
   - Конечно. Моя ферма находится совсем рядом с железным сектором, пацаном я частенько убегал в горы. Да и потом, с ребятами...
   - Отлично, тогда командуй - Дим посмотрел на Флинна, и горестно покачал головой - кроме тебя, делать это, похоже, некому.
   - Понял, сэр - Веррик ухмыльнулся - а теперь, нам нужно...
  
   Забросить крюк и закрепить веревку, удалось довольно быстро, команды Веррика были четкими и профессиональными. Кто бы мог подумать, что кавалерист окажется еще и скалолазом? И лишь когда они шагнули к стене, Дим понял, что его проблемы только начинаются. Веррик заберется без проблем, Флинн с Греем тоже. А он сам? Из всех возможных видов спорта, альпинизм был для него чем-то запредельно далеким. Его мышцы просто не потянут подъема, не поможет никакая волшебная мазь. Ни малейших шансов.
  
   - Фил... - осторожно произнес он. Ни малейшей реакции. Герой шагал, как автомат, его мысли витали где-то далеко. Нет, так дело не пойдет.
  
   - Фил - повторил он уже громче - нам нужно поговорить.
   - Дим? - Флинн говорил медленно и заторможено, как будто пробужденный от глубокого сна - что-то случилось?
   - Случилось! И продолжает случаться! Фил, вчера ты спросил меня, почему я так к вам отношусь. Сейчас я тоже хочу кое-что спросить - ПОЧЕМУ ТЫ ТАК СЕБЯ ВЕДЕШЬ?!!
  
   Он сам не ожидал, что получится так громко. От крика, Флинн буквально подскочил, и испуганно заморгал глазами. Грей с Верриком тоже были в шоке. Но Дим уже не мог остановиться.
  
   - Ты наш Герой, черт возьми! А мы твоя Команда! Я делаю все, что могу, но я не в состоянии справляться один!!!
   - Хватит, Дим, - лицо героя менялось на глазах. Усталость и сонливость исчезли, теперь это снова был прежний Флинн, которого они знали и любили - я действительно пренебрегал своими обязанностями. Спасибо за помощь, друг.
   - Не за что.
   - Ну и хорошо. А теперь, бойцы, всем слушать мою команду!
  
   Совместными усилиями, им удалось соорудить нечто вроде люльки. Три человека забрались на стену, а уже потом подтянули Дима. Передвигаться таким способом было невероятно унизительно, Дим снова поклялся, что начнет заниматься всеми возможными видами спорта. Если переживет сегодняшний день, конечно.
  
   Они стояли на стене, и смотрели вниз. С этой точки, великий Замок Мухи уже ничуть не напоминал замок.
  
   Это было логово.
  
   Никаких признаков обычных зданий. Никаких людей. По сравнению с этим местом, даже города натаров, выглядели вполне человечными. Совершенно невероятные конструкции, перемешанные с... тем, в чем обычно живут мухи. Запах стоял соответствующий. А есть ли вообще смысл спускаться туда? На какую помощь, можно надеяться в подобном месте?
  
   Новый звук ударил им в уши. Это нельзя было назвать жужжанием, скорее вибрацией, камни стены ощутимо затряслись. А затем, перед ними появилась она. Муха.
  
   Размером, тварь была не меньше товарного вагона. Солнце отражалось в бесчисленных фасеточных глазах, с низа живота свисали чудовищных размеров жвала. Одно движение, и люди будут мгновенно растерзаны. Муха открыла ужасающую пасть...
  
   - Кто вы? - раздался мелодичный женский голос - Мальчики, что вы делаете у меня дома?
  
   ***
   "Сегодня прямо день странных встреч" - подумалось Диму. Сначала - хранитель артефакта, потом Император Натар. А теперь эта, эта... Он даже не знал, как к ней обращаться, имени существо так и не назвало. Это была Муха, и этим все сказано.
  
   Вчетвером, они сидели на относительно чистой площадке в самом центре логова. Муха сидела радом, поджав лапы, как скромное комнатное насекомое. Дим рассказал свою историю, в максимально возможных подробностях. Скрывать было больше нечего. Они так стремились попасть сюда, и теперь настал момент истины. Муха спасет их, или это конец всему.
  
   - ... и вот так, мы оказались здесь - закончил он. Мы пришли за помощью. У тебя есть какая-то связь со своим Хозяином?
   - Хозяином? - смех Мухи тоже был красивым и мелодичным. Закрой глаза, и покажется, что рядом молодая красавица - мальчики, вы так ничего и не поняли? У меня нет никакого Хозяина. Мультихантер - это я.
  
   Несколько минут, Дим был не в состоянии вымолвить и слова. Он считал, что в этом мире его уже ничего не сможет удивить. Но такое...
   - Но как это возможно? - спросил, наконец, он. - Мультихантер - человек, он работает в Травиан Геймс. Мне уже приходилось вести с ним переписку. А ты...
   - Человек действительно есть - в голосе Мухи явственно звучала улыбка - иногда, я даже позволяю ему верить, что он сам принимает решения. Но во всех ключевых вопросах главная я, и только я. Ни один игрок в этом мире, не может быть забанен без моей воли.
  
   "Как?" "Зачем?" "Почему?" На языке Дима вертелась тысяча вопросов, но он уже не торопился задавать их. Муха наслаждалась произведенным впечатлением, и скоро сама все расскажет.
  
   - Я помню ваш случай, конечно, помню. Я прочитала письмо, и собиралась ответить на него в срок. Не ожидала лишь, что Хозяин окажется столь предприимчивым, что явится ко мне лично. Но это совершенно ничего не изменит - ответ отрицательный. Банить, я никого не собираюсь.
   - Но почему? Мы говорим правду! Или ты не веришь нам?
   - Верю - не верю, какое это имеет значение? Формально, у вас нет ни малейших доказательств. Я... - Муха вдруг странно дернулась, дрожь пробежала по огромному телу - я прошу извинить меня...
  
   Новая волна дрожи, почти конвульсии. Затем резкий рывок, и... Муха отложила яйца.
  
   - Хорошо-то как - невозмутимым голосом произнесла она - а теперь, продолжим. Без формальных доказательств, я не имею права никого банить. Конечно, будь на то мое желание, я изменила бы правила, но и желания я ни малейшего не имею. Ваши Дарки все повязаны друг с другом, банить пришлось бы целую кучу народа. А ведь они - важнейшие игроки этого сервака. Они покупают так много голда...
   - Голда? А он тут причем?
   - Сейчас вы все увидите сами. Вы появились на редкость вовремя.
  
   Несколько минут они сидели, и просто ждали. Дим пытался переварить информацию, но был не в состоянии этого сделать. Он вообще был больше не в силах думать.
   - Яйца - воскликнул вдруг Веррик - посмотрите на яйца!
  
   Кучка белесых мушиных яиц, начала меняться. Она вдруг пожелтела, изменила форму. И то, что получилось, выглядело ужасно знакомым.
   - Узнаете, мальчики? - голос Мухи был еще более сладчайшим, чем раньше. - Это ваш голд. Это мои яйца, мои дети. Хозяева платят за них деньгами своего мира, но лишь моя сила, дает голду все его чудесные возможности. А когда вы его тратите, мои дети получают свободу. Они улетают покорять другие миры. Я здесь, с начала самого первого раунда, и все еще не могу поверить моему везению. Дома, я о таком не могла и мечтать, а ведь мой мир по уровню ничуть не ниже вашего.
  
   Новые изменения, начали происходить с желтой кучкой. Она вдруг замерцала, и бесследно исчезла.
  
   -Уже купили - удовлетворенно произнесла Муха. - Кстати, купил именно ваш Дарклорд. И вы хотите, чтобы я забанила своего кормильца? Мальчики, вы пришли не по адресу. Для вас, я могу сделать лишь одну вещь.
  
   Легкое движение длинной мохнатой лапы, и в воздухе замерцала серебристая пленка портала.
  
   - Возвращайтесь домой, мальчики, я открыла вам прямую дорогу. Если выживете, покупайте много голда, Мои детки тоже хотят кушать - огромное насекомое вновь рассмеялось, все тем же красивым и мелодичным смехом.
  
   Тупо смотря вперед, Дим сделал шаг к порталу. Фил что-то сказал - но он не расслышал. Его переполняло абсолютное, беспредельное отчаяние. Они поставили все на поход к Мухе - и проиграли.
  
   Теперь, они обречены.
  
   18.
  
   Город был по-прежнему на месте.
  
   Лишь увидев, наконец, знакомые стены, Дим смог хоть немного расслабиться. Теперь он понимал, что больше всего боялся увидеть руины. Увидеть - и понять, что все кончено. Но город по-прежнему был на месте, даже стена казалась нетронутой. Ну что ж - это значит, у него будет возможность встать на защиту, и героически погибнуть. Никаких иллюзий насчет своей дальнейшей судьбы, Дим не испытывал.
  
   Поддерживая друг друга, четыре человека медленно брели к воротам, стражники смотрели на них с изумлением. Они ушли не столь уж давно, но казалось, миновала вечность. Слишком многое им довелось пережить, слишком многое увидеть из того, что совсем не предназначено для глаз смертных.
  
   Внутри, город тоже совсем не изменился. По крайней мере, так казалось в самые первые минуты.
  
   - Дела... - удивленно протянул Грей, - мне кажется, или нам прислали деф?
   - Похоже на то - хмыкнул Флинн - и деф не маленький. Дим, что скажешь?
  
   А что он мог сказать? С возрастающим удивлением, Дим смотрел на заполнивших улицы людей в совершенно незнакомой форме. Он смог опознать друидов, палов, претов... Но как? Откуда? Кто посмел прийти на помощь обреченным на смерть? Флинн отошел, а через несколько минут вернулся, еще более удивленным.
  
   - Я говорил с Барсом, он мой старый знакомый. Он прибыл с друидами и фалангой - всем, что было в его городе. Более того, кроме Барса тут уже как минимум пять других героев.
   - Я уже совершенно ничего не понимаю - произнес Дим. - Альянс капитулировал, мы должны были остаться в полном одиночестве. Прошло всего полдня, что могло измениться? Мне срочно нужно к компу.
  
   Еще один рывок, по городским улицам. Дим снова начал чувствовать усталость - действие мази явно подходило к концу. Но он мчался вперед, на отдых сейчас совершенно не было времени. Вот, наконец, и нужная дверь...
  
   - Привет, друзья - произнес Фал - а вы задержались. Я уже начал волноваться.
  
   Истерический смешок, вырвался одновременно из четырех глоток. Задержались - надо же. Фал, как никто другой, умел разрядить обстановку.
  
   "Я забыл" - с ужасом подумал Дим - "совсем забыл". Он оставил Фала дежурить на компе, но с тех пор произошло столько всего. Но Фал здесь - и деф тоже здесь. А это значит...
   - Что случилось - глухо спросил он - что тут происходит? Откуда у нас столько защитников?
   - Ты про деф? Это еще цветочки. Я просил не отправлять всех сразу, была проблема с кропом. Но теперь запасы есть, так что скоро подойдут и остальные. Волноваться не о чем - до первых напов еще больше четырех часов.
   - НАПОВ? Они уже идут? Но кто же тогда нас дефит? Фал, скажи мне!
   - Друг, не нервничай. Садись, сейчас я тебе все покажу. А насчет дефа - конечно же, его присылает мой альянс.
  
   ***
  
   Вдвоем, они сидели возле экрана, Фал уверенно двигал мышкой. И этот человек вчера увидел компьютер первый раз в жизни?! Не оставалось сомнений - у акка появился новый Хозяин. И он был намного более эффективным, чем прежний...
  
   - Все оказалось намного проще, чем я думал. Фил был прав - вы действительно всего лишь кучка детишек. Дим, не обижайся, но это правда.
   - А я и не обижаюсь. И что же было дальше?
   - Я сказал, что я твой новый дуал. Поговорил с одним, другим, третьим... Наглость Дарков у многих стояла поперек горла, нужен был только лидер. А потом, мы провели небольшую революцию...
  
   - Революцию? - Дим смотрел на Фала, восхищение смешивалось в нем с ужасом. "В состоянии ли юнит разобраться в высокой политике Хозяев?" - вспомнилось ему. Как можно было быть таким снобом? Кем они себя возомнили? Фал смог за месяц превратиться из лесного жителя в генерала фаланги, что для него какой-то там альянс?
  
   - Вот, почитай форум. Здесь все сказано.
  
   Самым обсуждаемым топиком ветки, была теперь совершенно новая тема. Тридцать страниц за полдня - очень даже неплохо. Альянс "Котики" распался, когда большая часть игроков отказалась подчиняться приказам бывшего главы. Возникло совершенно новое образование. А его название, было...
  
   - "Фаланга"? - переспросил Дим - Альянс называется "Фаланга"?
   - Конечно. А как же еще? Теперь, я новый глава. Я обратился ко всем свободным силам сервера, с просьбой о помощи, и откликнулись многие. Скоро, Дарки получат войну на множество фронтов. К сожалению, большинство из союзников от нас слишком далеко.
   - А что Дарклорд? Он не отступился? Не захотел решить дело миром?
   - Нет, хотя я ему и предлагал. Но он слишком много раз торжественно клялся нас уничтожить. Если он теперь отступится, ему никто и никогда больше не поверит. Он бросил в бой все - свой альянс, мультов, тайных и явных союзников... К нам должно подойти как минимум пятнадцать героев, однако этого может и не хватить. Но, по крайней мере, мы умрем не на коленях!
  
   Кивнув, Дим отошел в сторону. Все, у компа ему делать больше нечего. Пока они ходили в свое совершенно бессмысленное приключение, Фал сделал все для их спасения. Но есть предел у возможностей любого Хозяина - и тогда остается только умереть с оружием в руках.
  
   Скоро, будет война.
  
   19.
  
   Они собрались, чтобы обсудить будущую битву.
  
   Восемнадцать человек. Восемнадцать героев. Никогда еще, скромный зал заседаний Главного Здания не видывал такой толпы. Молодые и старые, галлы, римы и германцы... Флинн знал их всех кого лучше, кого хуже. Теперь, они сидели вокруг огромного круглого стола, и напряженно переговаривались. В большинстве случаев, подобные встречи были причиной для радости. Герои использовали возможность встретиться и пообщаться, никому из них на самом деле ничего серьезного не угрожало. Но не сегодня. Во взглядах товарищей, Флинн чувствовал откровенную жалость.
  
   - Друзья - произнес он - нам нужно обсудить стратегию наших действий.
   - Стратегию? - выкрикнул кто-то с места - какую еще стратегию? Мы все умрем! Наши Хозяева решили убить нас всех!
   - Хватит, Джей - говоривший был крепким, седоусым стариком - Фил, извини парня. Он новенький, и еще не научился уважать старших.
   - Я не обижаюсь, Рат. Нет у меня времени, чтобы обижаться... Итак - он указал на карту - вот эти города нападают на нас первыми. Девять волн, одна почти прямо за другой. Думаю, их названия вам всем знакомы.
   - Конечно! - выкрикнул Барс. - Предатели!
   - Не стоит их так называть, на их месте мог бы быть любой из нас. Наши враги это их Хозяева, и только Хозяева. Они посылают свои войска на убой, чтобы ослабить нашу защиту перед подходом основной силы. Никчемные, жалкие твари!
  
   -Хм... - герои явно смутились. Они не привыкли столь неуважительно отзываться о богах, даже вражеских. Но Флинн уже не мог остановиться.
   - Кучка детишек, которая присвоила себе право распоряжаться нашими судьбами. Ничтожества, которые...
   - Хватит, Фил - произнес Рат - не гневи богов.
   - Богов? Да если бы вы только знали... Хотя ладно, вернемся к делу. Не исключено, что значительная часть нападений является спамом...
   - Спамом? - теперь, жалость в их голосах была совершенно отчетливой. Спятил, и несет полный бред - вот, что скрывалось за сочувственными взглядами.
  
   Неимоверным усилием, Флинн заставил себя успокоится. Он слишком долго общался с Димом, слишком привык к чужому сленгу... Надо срочно брать себя в руки. Как же хочется рассказать им правду - но нельзя. Они лишь рабы своих Хозяев, и неизвестно, на чьей стороне будут воевать завтра.
  
   - Прошу извинить меня - произнес он - нервы... Итак, продолжим. От всех этих волн мы должны отбиться, с потерями - но отбиться. Но затем, на нас идет нап вот отсюда. Имею все основания предполагать, что это и есть наш главный враг.
   - Вандория - послышались возбужденные голоса - Эйкен. Эйкен...
   - Да, Эйкен. Думаю, нет необходимости объяснять вам, кто это такой. Но и это, еще не самое худшее. Недавно, я получил совершенно точную информацию о размерах вражеской армии. Вот, смотрите...
  
   Когда он договорил, в комнате воцарилось потрясенное молчание. Герои слушали - но не могли поверить. Такие цифры, просто не укладывались в голове.
  
   - Фил, ты уверен? - в голосе Рата скользило явное недоверие - откуда вообще эта информация? Разведов в Вандории не было, я бы знал. Пытал пленных? Сомневаюсь, что можно верить таким источникам.
   - Не совсем, Рат. Поверь, я знаю, о чем говорю, информация совершенно точная. Но не все настолько страшно - я почти уверен, что враг ничего не знает о наших силах. За последние два часа нас четыре раза пытались разведать, но мы уничтожили всех. Дарклорд может и не знать, сколько мы на самом деле собрали дефа. У нас есть шанс.
   - Кто может и не знать? Фил, ты опять начинаешь...?
   - Я... Флин вдруг понял, насколько ему надоело постоянно врать. Невозможно разговаривать, когда надо все время подбирать слова. Сегодня, все кто собрался в этой комнате - его союзники, и заслуживают знать правду. А завтра - никакого завтра, у них может и не быть...
  
   - Друзья - произнес он - мне нужно вам кое-что рассказать. Хотя вы наверняка будете уверены, что я спятил...
  
   ***
  
   Они снова стояли на стене. Снова смотрели вдаль. Почти как раньше, но только почти. Их было пятеро, потом четверо. Ну а теперь, снова осталось всего лишь двое...
  
   - Вот мы и остались одни, парень - задумчиво произнес Грей. - Снова одни, как когда-то... Неужели, мы познакомились только вчера?
   - Да, Грей - ответил Дим - только вчера, хотя кажется, что с тех пор прошла вечность. Нам просто слишком многое довелось пережить вместе.
   - Это точно. А я-то был уверен, что уже испытал все в этой жизни. Кто бы мог подумать, что можно настолько ошибаться...
   - Я все-таки не совсем понимаю. Фил сейчас с героями, Фал вернулся к своей фаланге, Веррику дали в подчинение значительную часть громов. Но ты, Грей? Ты же великий воин! Ты должен быть сейчас с армией, а не возится с таким бесполезным балластом, как я!
   - Дим, ты действительно не понимаешь? Впрочем, я и сам недавно всего не понимал... Да, я был воином. Я был дубинщиком двадцатого уровня. Но мой Хозяин от меня отказался, и в этот миг большинство моих умений просто испарилось. В реальном бою, я стою немногим больше, чем ты.
   - Но - Дим был просто потрясен - но...
   - Не дрейфь, парень. У меня по-прежнему есть опыт, а это тоже значит немало. И теперь, мой опыт говорит мне, что от боя надо держаться подальше.
   - Но...
   - Тебе так не терпится умереть за Родину? Справятся и без нас, во всяком случае, на этом этапе. Пока не прорвана городская стена, многого враги сделать не смогут. Мне просто очень хочется дожить до десятой волны... Там будет много моих старых знакомых. Я... - он говорил бы еще, но Дим прервал его. На северном горизонте появилось темное облачко, которое быстро рассыпалось на множество точек...
  
   - Началось - произнес он. - Они идут.
  
   ***
  
   Чем-то, это напоминало ту, давнюю атаку импов. Но только на первый взгляд - сразу становилось ясно, что эта атака спамом не является. Тысячи всадников мчались вперед, как единый кулак, готовый сокрушить любого врага. А за ними, виднелись знакомые медвежьи накидки...
   - Эдуи - произнес Грей - и мечники. Очень даже неплохо. Но у нас есть, чем им ответить.
  
   Сработали капканы - все сразу. Первый ряд эдуев как будто испарился, но на остальных это не оказало большого влияния. Они продолжали мчаться вперед, по-прежнему кажась несокрушимыми. И тогда на их пути встала стена копейщиков.
   - Лучший противоконь - прокомментировал Грей - все правильно.
  
   Несокрушимый кавалерийский кулак, напоролся, казалось, на каменную стену. Лошади не хотели нанизываться на копья, они тормозили, а сзади давили все новые ряды... За считанные мгновения, на земле образовалась чудовищная куча мала, из человеческих и конских тел. Копейщики шагали вперед, невозмутимо добивая раненых.
   - Молодцы, ребята. На этом фронте, пока все в порядке.
  
   Вражеские мечники, попробовали сделать обходной маневр. Они растянули линию фронта, и попытались подойти к незащищенной части стены. С ними были тараны и каты, нескольким даже удалось выстрелить. Но наперерез, уже мчались друиды... Шансов у мечников не было.
  
   - Неплохо - снова сказал Грей, - их командир сделал все, что мог. Жаль, что он не на нашей стороне... Кстати, а вот и наши герои. Теперь это вопрос лишь нескольких минут. Дим, поздравляю тебя с победой.
  
   ***
  
   Восемнадцать героев, склонились над одним телом. Он был врагом, но это не мешало им уважать его. Впрочем, герои никогда не умирают навсегда. Они еще встретятся, и возможно, еще будут сражаться вместе. В этом были уверены все - кроме Флинна.
   - Первая победа - тихо произнес он. - Мы победили с минимально возможными потерями, бойцы показали высший класс. Но теперь враг знает, с чем имеет дело.
  
   А ведь этот бой - это только начало.
  
   20.
  
   - Скоро конец, - произнес Грей. Дим не отреагировал. - Ты меня слышишь? - по-прежнему, никакой реакции.
  
   Свернувшись в клубок, он почти лежал на краю стены. Тело колотило крупной дрожью, зубы громко стучали. За последние часы, Дим видел самые страшные вещи в своей жизни. Да и где бы он мог видеть подобное? Только сейчас, он, наконец, понял, что такое война...
  
   Они приходили, волна за волной, волна за волной. Приходили - и умирали. Под стеной пролились уже даже не реки, а моря и океаны крови. Трупы громоздились в несколько слоев, непонятно, как там вообще удавалось продолжать сражаться. Но бой и не думал заканчиваться. В некоторых случаях, катапультам удавалось прорваться к стене, в городе уже бушевали пожары. Но он держался - пока еще держался. До сих пор...
  
   - Так, - терпение Грея лопнуло. Шагнув к Диму, он одним резким рывком поднял его на ноги.
  
   - Крови испугался, молокосос? Посмотри на это, Хозяин! Хорошенько посмотри! Это - война! Это - правда нашей жизни! На вашем дурацком экране таких картинок не показывают, не так ли?!!
   - Я... - Дим дернулся, и его стошнило. Несколько минут, он судорожно извергал из себя остатки обеда, а затем тяжело задышал. - Я...
   - Извини, Дим - примирительным тоном произнес Грей, - я должен был тебя растормошить. У нас осталось совсем немного времени. Мы пережили девять волн - три спама, и шесть реалок. Я знаю, я считал. А сейчас, настало время десятой - той самой волны. На нас идет мой бывший Хозяин, подозреваю, что он взял с собой всех. Девяносто тысяч дубин, тридцать тысяч тевтонов. Топоры, каты, тараны... Против такой силы, нам не выстоять.
   - И что же делать?
   - Быть готовыми к отступлению. Когда они начнут ломать стену, лично я собираюсь быть от нее подальше. Напоминаю - Фил отдал нам совершенно четкий приказ.
  
   ***
   - Фил - спросил Барс - сколько у нас осталось времени?
   - Минут пять, наверное. В лучшем случае - десять. Барс, ты хороший парень, я рад, что был твоим другом.
   - Не надо так говорить! Ты же герой, мы оба герои! Даже если мы здесь умрем, то возродимся. Мы еще встретимся, и посмеемся над всем этим.
   - Ты-то возродишься, в этом я не сомневаюсь. Но меня, воскрешать будет просто негде. Да и некому...
   - Ах, ты все про свою историю? Признайся, Фил, это же была просто сказка? Очень страшная сказка... Я не поверил ей ни на миг.
   - Если тебе так проще, то да. Конечно же, такое не может быть реальностью...
  
   Несколько минут, они просто молчали. Нужно было отдыхать - ведь больше, такого шанса могло и не представиться.
  
   Последние часы, дорого обошлись им всем. Они отбились - но какой ценой? По самым примерным прикидкам, полегла как минимум четверть армии. Ряды героев тоже поредели - из восемнадцати, их осталось всего четырнадцать. Погиб старый Рат - на него набросились, и задавили количеством. Погиб молодой Джей - вражеский герой разрубил его почти пополам, прежде чем умер сам. Погибли и другие... А сейчас наступило время решающего сражения. Что это там, на горизонте? Неужели началось?
  
   - Они идут - теперь в голосе Барса отчетливо слышался страх - идут.
   - За мной, друг.
  
   Это наша последняя битва.
  
   ***
  
   Они шли - и сотрясалась земля. Они шли - и вздымались в небеса чудовищные облака пыли. Они шли - и не оставалось под ногами ни одной невытоптанной травинки. Армия была столь огромной, что вступила в клетку со всех четырех сторон одновременно. Подобной силы еще не видывали в истории этого мира. Или, по крайней мере - в истории этого раунда...
  
   Со стены, Дим с Греем наблюдали, как смыкается смертоносное кольцо. Защитники делали все, что могли - и умирали. Умирали, умирали, умирали. Сражались все - даже те виды войск, которые обычно используются лишь для нападения. Это уже не имело значения, когда речь идет о выживании. Волна тевтонов снесла небольшой отряд громов - был ли там Веррик? Ряды дубинщиков смяли фалангу - вел ли ее в бой сам Фал? Совсем недалеко, бушевал еще один старый знакомый - тигр Пушок. Но и его накрыло смертельной лавиной. А под стеной, уже грохотали тараны...
  
   - Идем, - приказал Грей - пора уходить.
   - Я не хочу. Не хочу! Я должен это видеть!
  
   С грохотом, прислонились осадные лестницы. На стену вступил первый дубинщик, осмотрелся по сторонам... и с криком полетел вниз.
   - Видишь, что мне приходится делать?! А ведь вполне возможно, что это был мой собственный солдат! Идем, я сказал! - ухватив Дима за руку, Грей поволок его к ограждению. Некоторые участки стены, уже начали рушиться...
  
   Город пылал. Катапульты стреляли снова и снова, здания превращались в гигантские костры. Огромная секция стены рухнула, придавив как нападающих, так и защитников. Кованые тевтонские сапоги вступили на мостовую Родины. Вступили - и расступились. А за их спинами, появилась огромная, черная фигура...
  
   Грей и Дим были уже почти на полпути к Главному Зданию. Сопротивление продолжалось, бои шли за каждый дом, за каждую улицу. Но от силы, которая рвалась теперь в самый центр, никому не было спасения. Грей повернул голову, и смертельно побледнел.
   - Эйкен - прошептал он с ужасом - это Эйкен.
  
   Разметав последних защитников, вражеский герой соскочил с коня. Теперь, он смотрел прямо на замерших в центре улицы двух человек.
  
   - Надо же - произнес Эйкен - какая встреча. Хозяин, спасибо тебе!
   - Прочь! - Грей сделал шаг вперед, сжимая дубину. - Убирайся прочь!
  
   - Ты хочешь остановить меня? МЕНЯ? - одним движением, Эйкен сорвал с головы черный шлем. Темные волосы, молодое безбородое лицо. Чем-то, даже красивое - если бы не глаза. В них пылало полное, абсолютное безумие.
  
   Грей сделал еще один шаг. Он прекрасно понимал, что умрет - не ему тягаться в бою с Эйкеном. Хоть бы Дим успел убраться - но парень по-прежнему стоял, целиком парализованный ужасом.
   - Я должен был убить тебя сразу, Грей. Но я дал тебе еще один шанс, и так ты благодаришь своего Героя? Настало время умирать!
  
   Черный меч взметнулся, описал плавную дугу... Но не долетел. На полпути, он врезался в совсем другой клинок.
  
   - Привык убивать слабых, Эйкен? - произнес Флинн. - А теперь, попробуй меня!
  
   ***
  
   Они стояли, один напротив другого. Никто не пробовал вмешиваться, даже шум битвы как будто притих. Все ждали поединка героев - решающего момента этого, такого кровавого дня.
  
   - Значит, ты и есть Флинн? - произнес Эйкен. - Я много слышал о тебе. Я уже прикончил сегодня пятерых героев, ты станешь шестым.
   - Я тоже много слышал о тебе. Я знаком с многими героями, но никогда еще не встречался с подобной мразью!
   - Мразью?! Все, что я делаю - во имя моего Хозяина! Он говорил со мной во снах! Он обещал мне, что будет править этим миром - и вместе с ним буду и я! Жалкие людишки не могут противостоять ЕГО воле!
   - Твой Хозяин - это пустышка! Его зовут Дарклорд, в своем собственном мире он полное ничтожество, и пытается компенсировать это за счет нас!
   - Хватит! Можешь оскорблять меня, но я не дам тебе оскорблять БОГА!!! - взмахнув мечом. Эйкен бросился вперед.
  
   Они сражались минуту, пять, десять... Удары, отражения, прыжки, перекаты... Герои были равны по силе, и почти равны в опыте и снаряжении. Но Эйкен был фанатиком, и он, казалось, совсем не знал усталости. А Флинн чувствовал, что понемногу начинает слабеть. Бой нужно заканчивать как можно скорее.
  
   - Эйкен - крикнул он - твой Хозяин, это только трусливый ребенок! Думаю, что ему лет пятнадцать. Он боится выйти на улицу - ведь там его могут побить соседские дети. Зато у нас, он может строить из себя великого и страшного Властелина Тьмы!
   - ХВАТИТ!!! ЗАМОЛЧИ НЕМЕДЛЕННО!!!! - Последние остатки разума, окончательно покинули Эйкена. Он бросился вперед, забыв про тактику и стратегию. И Флинн воспользовался этим в полной мере. Он нанес четкий удар, точно в нужное место. Но, увы, он недооценил той силы и мощи, которую может дать человеку безумный фанатизм.
  
   Они поразили друг друга одновременно.
  
   ***
  
   - Нет! - в ужасе крикнул Дим - Нееет!!!!- он бросился к двум телам, хотя уже издалека было ясно, что мертвы оба. - Только не Фил!!!
   - Хватит, Дим, - произнес Грей - Не забывай - герои никогда не умирают до конца. Кажется, вражеский натиск начинает слабеть. Нам нужно к твоему компу.
  
   Возможно, мы еще можем что-нибудь спасти.
  
   21.
  
   Флинн очнулся.
  
   Смерти он не запомнил. Мгновение назад, вражеский меч летел ему прямиком в грудь, и вот он уже лежит на чем-то твердом. Лежит - и понимает, что был мертвым. Не впервой. А над ним уже склоняется знакомое лицо.
   - Фил - спросил Дим - ты в порядке?
   - Да... - кряхтя как старик, Флинн с трудом сел. Первые минуты после воскрешения, всегда самые тяжелые. Но скоро все пройдет.
  
   Он был все там же - крохотная комната в подвалах Главного Здания. Недалеко, поблескивает экран компьютера. Дим был рядом, Грей тоже. Но не только они.
  
   - Ребята - произнес герой - вы действительно все здесь?
   - Конечно, - сказал Веррик - Ты дал нам совершенно четкий приказ.
   - Да - подтвердил Фал - кто мы такие, чтобы не выполнить его?
   - И вы воскресили меня?
   - Конечно. Применили ведро - последнее, которое было. Да вот же оно.
  
   - Это? - Флинн удивленно посмотрел на остатки загадочного агрегата.
   - Да. Ты вообще ничего не помнишь?
   - Совершенно ничего.
   - Оно и к лучшему. Поверь, это выглядело не слишком приятно. Но главное, ты снова с нами.
   - И как обстановка?
   - А вот обстановка - хуже некуда...
  
   ***
  
   Дим снова сидел у экрана, позволяя другим вводить Фила в курс событий. В душе была полная, абсолютная пустота. В сущности, это воскрешение ничего не меняло. Лишь возможность попрощаться - не более того.
  
   - Моей фаланги больше нет - произнес Фал. - Они полегли там, все до одного. Жаль, что я не остался вместе с ними.
   - Мои ребята тоже мертвы - это уже Веррик - может, кто и уцелел, но вряд ли. Так не хотелось оставлять их.
   - А город? Что с городом?
   - Больше чем наполовину разрушен. Мы уничтожили основную армию Дарклорда, но за ней было еще несколько волн кат. Сейчас небольшая передышка, а потом новая серия напов. Нас собираются нулить. И не только Родину - напы идут на все наши города. Они хотят полностью стереть нас с карты.
   - Дела... А герои?
   - Нету больше героев, никого нету. Кое-кого воскресили ведрами в городах, но к нам они все равно не успеют.
   - Им это так не пройдет. - Дим понял, что не может не вмешаться. - Мы скинули на форум логи, весь сервак в курсе нашей борьбы. Дарки раскрыли карты, и теперь на них обрушатся все. Им не построить Чуда, я клянусь вам в этом!
  
   - Что нам с вашего Чуда? - Флинн решительно встал. Все остатки слабости исчезли, это снова был несокрушимый Герой.
  
   - Спасибо вам, друзья - произнес он - спасибо. Я знал, что не могу умереть, не попрощавшись с вами. Но теперь, настало время расставаться. Я выйду к армии, если там еще хоть кто-нибудь остался. А потом, я умру за мой город. Умру в самый последний раз.
   - Мы пойдем с тобой!
   - Нет. Вам незачем идти со мной. Попробуйте выбраться из города - думаю, у вас есть на это неплохой шанс. Старые правила рушатся, возвращать вас никто не станет. Мне будет легче умирать, зная, что вы еще живы - где-то там...
   - Фил! - Дим бросился к герою и обхватил его за плечи - позволь остаться хотя бы мне! Я не смогу жить после такого!
   - Сможешь, Дим. За эти дни ты многому научился, и многое понял. Ты и сам мог бы стать неплохим Героем...
  
   Пять человек в маленькой комнате, одновременно протянули друг другу руки. Они были Командой - но теперь настал миг расставания.
  
   А затем, что-то изменилось.
  
   В самом центре комнаты, появилась светящаяся точка. Она была крохотной, но с каждой секундой становилась все больше.
  
   - Что это? - недоуменно произнес он.
   - Дим?
   - Вы не видите этого?
   - Ничего мы не видим. А ты?
  
   Точка продолжала расти, теперь это уже было приличных размеров пятно. Оно превратилось в арку, поверхность замерцала... И в этот самый миг, Дим понял, что это такое.
   - Нет... - пробормотал он. - Нет! - и тогда, он услышал голос.
  
   - ИДИ, ДИМ. ЭТО ТВОЯ ДОРОГА.
   - Нет! - снова крикнул он. Друзья по-прежнему ничего не видели, но уже понимали, что происходит нечто очень важное.
   - Я СКАЗАЛ, ИДИ! - голос гремел и грохотал, проникая в каждую клеточку. Казалось, что это глас самого Бога - но Дим не верил в это ни на секунду. Он прекрасно знал, кто это такой.
   - Я никуда не пойду один! - крикнул он. - Никуда! Тебе придется вытащить нас всех!
   - ТЫ ВСЕГО ЛИШЬ ЖАЛКИЙ ПЕРС! ЮНИТ! ТЫ ПОДЧИНИШЬСЯ МОЕЙ ВОЛЕ!
   - Никогда!
  
   Теперь, это увидели все. Шаровая молния возникла в самом центре комнаты. Она ударила прямо в компьютер, мгновенно разнеся его на тысячу кусочков.
  
   - ТЫ ПОДЧИНИШСЯ МОЕЙ ВОЛЕ!!!!! - голос ревел так, что он него затряслись стены. А затем, арка портала резко метнулась вперед. Дим попробовал увернуться, но не успел.
  
   ***
  
   Несколько минут, он просто лежал с закрытыми глазами. Открывать их совершенно не хотелось. Он знал, что произошло, но не мог смириться с этим. Никак не мог смириться.
  
   Он снова вернулся в свой мир. Он снова был здесь, а его друзья остались там, и скоро умрут. А есть ли ему вообще смысл жить? Может, стоит продолжать лежать, и тогда, рано или поздно, все закончится?
  
   - Дим? - раздался знакомый голос - ты в порядке?
  
   ФИЛ?!!!
  
   Одним рывком, Дим подскочил с пола - сам не подозревал, что на такое способен. Фил действительно был здесь - и не только он. Четыре человека недоуменно озирались, пытаясь понять, куда это они попали.
  
   ЕГО КОМАНДА ПЕРЕНЕСЛАСЬ ВМЕСТЕ С НИМ!
  
   Чувство невероятного восторга охватило Дима. Только что он был почти мертвым, а теперь ощущал себя просто невероятно, сверхъестественно живым. К черту всех Хозяев! К черту все игры! Акк уже почти наверняка скатали - ну и пусть. Они Команда, и они всегда будут вместе. И пусть трепещет этот мир!
  
   - Веррик - произнес он - ты кажется хотел посмотреть, откуда я пришел? Теперь, у тебя есть такая возможность.
   - В самом деле? Странноватое местечко...
   - Это еще ничего. Сейчас, мы...
   - А это еще кто такой?
  
   Недоумевая, Дим посмотрел вокруг. И только теперь он понял, что в комнате действительно есть кто-то еще.
  
   Совсем молодой парень, на вид даже моложе его самого. Он так вжался в стену, что казалось, хотел продавить ее спиной. Глаза были выпучены в диком ужасе, а из губ доносилось лишь невнятное бормотание.
  
   - ...нет, нет, нет, нет. Этого не может быть, не может быть, не может быть....
  
   - Кто ты? - резко спросил Дим. - Хотя... мне кажется, я догадываюсь. Мой Хозяин, не так ли?
  
   - Нет - снова пробормотал Игрок - Нет! Этого не может быть! Вы только персы, только игра! Вас не существует! Это невозможно!
   - Ты так ничего и не понял? Нет ничего невозможного. Кто, по твоему, переправил тебя сюда? Кто переправил всех нас, хотя ты хотел забрать меня одного? Я скажу тебе - это был твой Хозяин. Он тоже решил поиграть в игры.
   - Нет...
   - Да. Мне полагается ненавидеть тебя, но я не могу - ведь еще недавно, я был таким же как ты. Вставай, друг - он протянул руку - теперь, ты один из нас.
  
   Игрок осторожно приподнялся, хотя его по прежнему трясло от страха. Но руку он все таки пожал.
  
   - Молодец, парень. А теперь, еще одна вещь - Дим шагнул к окну, и распахнул его. Он смотрел прямо в безоблачное небо.
   - Я обращаюсь к тебе, да-да, к тебе! Ты считаешь себя богом? Вершиной мироздания? Ты можешь играть нами, но кто-то стоит и над тобой! И над ним тоже! Я больше не верю, что есть такая штука, как подлинная реальность! Есть лишь игра в игре, которая в игре - до бесконечности. И вы все еще узнаете это!
  
   Захлопнув окно, Дим повернулся к своей команде.
   - Идем, друзья - он раскрыл входную дверь - мне столько всего нужно вам показать.
  
   У нас впереди очень много дел.
  
   ***
  
   Человек, который смотрел на них на своем экране, удивлено покачал головой. Вот ведь наглый юнит. А ведь он почти поверил... Человек рассмеялся
  
   Тот, кто видел его на экране, тоже начал смеятся. И тот, кто видел его. И тот, кто видел его. Их смех уходил все дальше и дальше, поднимался все выше и выше.
  
   Пока не затерялся в вечности.
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"