Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 10

отражения души

  
   Повернувшись вокруг себя в третий раз, Артем увидел, что он стоит на краю пропасти и вот-вот сорвется вниз. Земля под ним заходила ходуном, и если бы не отец, который схватил его за руку и дернул к себе, он точно оступился бы и улетел вниз.
   - Спасибо, - поблагодарил отца Артем и огляделся.
   Очередная Долина оказалась голой пустыней. Здесь не было ничего - ни деревьев, ни кустарников, ни травы, одна серая безжизненная земля. Там, где на месте перехода в Долину обычно было озеро, зияла, словно воронка от гигантской бомбы, бездонная пропасть. Казалось, в этой Долине вовсе не было жизни, но на другом краю пропасти возвышался еще один силуэт.
   - Эй! - позвал Артем незнакомца, но не получил ответа. - Вы нас слышите? Кто вы?
   Но таинственная фигура на другом краю даже не шелохнулась.
   - Подойдем к нему? - предложил Андрей Никитич.
   Артем пожал плечами - мол, зачем туда идти, если с ними не хотят разговаривать, но Ниткин уже катился по окружности, а Василиса и Андрей Никитич бежали за ним. Вздохнув, Артем присоединился к ним, и даже обогнал, когда увидел, кто сидит на краю обрыва. Это был Василий Васильевич, и Артем замахал ему рукой, но кот будто по-прежнему не замечал, что в Долине, кроме него, еще кто-то есть.
   - Нет... это было не так... я не виноват... потому что сила... и большой ум... почему я должен был прозябать... - бормотал себе под нос Василий Васильевич. - Я не заслужил... не хочу пробовать... ты просто слабак...
   - Эй, - снова позвал кота Артем.
   Тот наконец-то отвлекся от болтовни с самим собой и уставился на человека, которого он совсем не знал. Артем тоже понял, что этому Василию Васильевичу он незнаком, и, представив себя и всех остальных, долго рассказывал о том, при каких обстоятельствах они повстречались, и с какой целью они пришли. За время этой беседы кот не проронил ни слова, но пару раз зажимал себе рот лапами, будто боясь прервать рассказчика. Когда же Артем закончил, Василий Васильевич просто равнодушно пождал плечами и отвернулся.
   - Видишь, - шепнула Артему Василиса. - Этот Василий Васильевич от тебя и твоей истории еще дальше, у тебя с ними практически нет связи.
   - Нет, - возразил ей Артем, которому знание подсказывало, что все не так просто. Но что не так, Артем пока не понимал.
   - А почему здесь никого и ничего нет? - спросил Андрей Никитич у кота.
   - Потому что здесь никто надолго не задерживается, - после длительной паузы, с неохотой ответил кот.
   - А ты? - спросил Артем.
   - Это моя судьба... - обреченно и отрешенно ответил Василий Васильевич.
   - Но что же нам делать? - с глупым видом спросила Василиса.
   - Прыгайте в эту яму... - все тем же безучастным тоном ответил Василий Васильевич.
   - Но мы не можем, - ответил Артем. - Мы должны пройти Долину Единения, прежде чем окажемся в следующей.
   - Считайте, что вы ее уже прошли, - с язвительной улыбкой ответил кот. - Здесь никого нет, кроме меня. Прыгайте в яму, там выход.
   - Что-то не верю я ему, - засомневался Андрей Никитич.
   - Но что-то же мы должны сделать? - спросила Василиса то ли у Артема, то ли у кота, то ли у себя.
   - Я думаю, мы должны обыскать эту Долину, - предложил Артем.
   Василий Васильевич зашелся беззвучным смехом.
   - Нет, Артем, это бессмысленно, - промолвил Ниткин. - Я уже проверил, здесь нет путей, эта Долина безжизненна.
   - Ну и что теперь? - раздраженно спросил у него Артем. - Прикажешь прыгать? Ты можешь проверить, есть там внизу проход в Долину?
   - Я не способен отыскивать переходы между Мирами на таком уровне.
   Артем злился на самого себя. Зачем было становится таким большим умником, если ты не можешь решить такую простую задачу? Конечно, он уже был готов шагнуть вниз, но имел ли он право тащить за собой отца, Василису и Ниткина туда, где, может быть, ничего нет? Как тяжело брать на себя ответственность, когда не знаешь, к чему приведет твое решение?
   - А может, сбросим туда кота? - предложил Андрей Никитич.
   - А что, это мысль, - злобно посмотрела на равнодушного Василия Васильевича Василиса.
   Артем был уверен, что любой другой на этих словах испугался и принялся отговариваться, но Василию Васильевичу было все нипочем. Он состроил такую мину, что можно было сразу понять: делайте со мной, что хотите, мне все равно.
   - Нет, нельзя, - произнес Артем вслух. - Я знаю, что мы не можем с ним этого сделать.
   - Тогда давайте сбросим Ниткина, - предложил Андрей Никитич.
   - А может, одного зарвавшегося папашку? - в тон ему пробубнил Ниткин.
   - Нет, - твердо решил Артем. - Никого мы никуда сбрасывать не будем. Раз уж мы пришли сюда все вместе и нам суждено погибнуть в этой пропасти, сделаем это все вместе.
   Он протянул правую руку отцу, а левую Василисе.
   - Давайте, умники, я после вас, - со страхом прошептал клубок.
   Все трое взялись за руки, зажмурили глаза и затаили дыхание, словно собирались прыгать в морскую пучину, и сделали шаг вперед.
   - Ха-ха! - возликовал Василий Васильевич. И этот восторг был таким страшным, что Ниткин тут же прыгнул вслед за людьми.
   Падая в черную бездну, Ниткин орал, как сумасшедший. Он попытался раскидать свои нити по сторонам, чтобы зацепиться, но цепляться было не за что, и клубок впал в настоящую панику, когда воронка сузилась, и он полетел в черную пустоту. Но вдруг он почувствовал, что кто-то схватил его и замолчал.
   - Ниткин, хватит орать? - зашипела на него из темноты Василиса.
   - Г-г-где мы? - заикаясь, спросил клубок.
   - В свободном полете, - нервно засмеялся где-то рядом Артем.
   - А вот мне что-то не смешно, сынок, - голос Андрея Никитича выдавал в нем тревогу. - Куда мы падаем, и что будет, когда мы упадем?
   - Вокруг - пустота... - снова начинал истерить Ниткин. - Мы погибли! Этот противный кот нас обманул!!!
   - Тише! - рявкнул на него Артем. - Ты мешаешь мне сосредоточиться.
   Они продолжали паление, но Артем уже знал, где они, ему приходилось бывать в таких местах. Он вспомнил, что у него есть луч радуги и достал его из кармана, чтобы осветить помещение, но пустота осталась пустотой, а сам волос радуги даже не пытался выпрямиться, чтобы показать дрогу из бездны.
   - Что это? - паника Ниткина передалась Василиса, которая его держала. - Что с нами будет?
   - Василиса, - укоряющим тоном ответил ей Артем, - у тебя ведь талант к усилению, почему же ты до сих пор не сообразила, "что это", ведь я впитал в себя столько знания?
   И сам себе же ответил (вернее, ответило знание в его голове): "Да потому, что это знания из источника, а не твои собственные, она не может их усиливать".
   - Я не знаю, - всхлипнула Василиса, и Артем в душе позлорадствовал. Он еще не забыл, как она смеялась над ними, когда обманула их во время первого путешествия по Миру Русских Сказок.
   - Мы в так называемом Иномирье, - просветил друзей по несчастью Артем. - Место для перехода между Мирами.
   - Значит, здесь все-таки есть выход? - встрепенулся Ниткин.
   - Да, - кивнул Артем, - где-то есть. Но даже мой луч радуги не может его найти.
   - Потому что твой луч может протянуться только в том случае, если четко известна отправная точка и конечная, - со знанием пояснил клубок. - А вот найти выход - это уже моя профессия.
   - Но ты же говорил, что на таком уровне не можешь...
   - Не могу найти переход между Мирами, - не дал Артему закончить Ниткин. - Но я могу отыскать выход, если он есть.
   - Точно? - строго спросил Артем.
   - Да, - ответил клубок. - Правда, это будет несколько... необычно, я бы сказал... Василиса, отдай меня Артему.
   Кое-как в непроглядной тьме Василиса нашла руку Артема и сунул ему Ниткина.
   - Так, - продолжал командовать тот. - Теперь привяжи ко мне луч радуги... Привязал? Хорошо... А теперь - пинай меня!
   - Что? - не понял Артем. Неужели это сказал Ниткин, с такой щепетильностью относившийся к своей особе.
   - ПНИ МЕНЯ! - громко распорядился клубок и шепнул. - Так надо...
   Хоть клубок и был настоящей язвой, Артем постарался не вкладывать в свой удар все те чувства, которые испытывал к нему. Но пинок вышел на славу - Ниткин заорал, и вместе с криком исчез в пустоте. Ни ответа, ни привета...
   - И что мы будем делать? - спросил сына Андрей Никитич.
   - Ну... у меня в руках луч... - замялся Артем. - Подождем, пока он не выпрямится...
   Прошло не меньше часа, хотя Артем знал, что в Иномирье время бежит иначе, пока, наконец, до них не донесся крик Ниткина:
   - Идите! - и в тот же миг луч радуги выпрямился и стал настойчиво звать за собой.
   Чтобы никого не потерять, Артем взял за руку Василису, а она схватила Андрея Никитича. Так все втроем, на ощупь, они пошли по пути, который нашел для них Ниткин, но, к большому удивлению Артема, впереди не было света, а ведь он знал, что там, где есть Мир, всегда будет свет. Вместо этого он вдруг почувствовал, как твердь, которую образовал волос радуги, уходит у него из-под ног, и он снова падает в черную пропасть, увлекая за собой отца и Василису.
   - А-а-а, что происходит? - заверещала Василиса, потеряв всяческое самообладание, Артем даже не узнал ее - всегда такую собранную, сильную, уверенную в себе.
   - Сам не знаю, - признался Артем, но вдруг прямо перед ним будто расстегнули молнию, блеснул свет, и все они словно вывалились из рюкзака на мягкую зеленую траву.
   - Долго же вас пришлось ждать, - послышался недовольный голос Ниткина, и все трое рассмеялись. Ну, если старый брюзга здесь, значит, все в порядке.
   Артем поднялся на ноги, помог встать отцу и Василисе, но вдруг небо над ним разверзлось, и на него плюхнулся серый котище, придавив Артема своей тушей.
   - Ах ты, грязный, гадкий... - набросилась на него Василиса.
   Но Василий Васильевич отскочил в сторону и закричал:
   - Нет, не трогайте меня, я все объясню!
   Артем снова поднялся и с любопытством уставился на кота. Этот Василий Васильевич был каким-то другим. Он был значительно моложе себя живого, но в нем проявлялись какие-то черты, которые сильно старили его. Кроме этого, этот кот внезапно стал таким же хлюпиком, как недавно Василиса. Он трясся, как осиновый лист, боялся, как бы его не ударили, и, похоже, был чем-то сильно напуган.
   - Что ты можешь объяснить? - сурово поглядывая на кота, зашагал к нему Артем. - Сначала ты обманул нас, а теперь вдруг решил к нам присоединиться. С чего бы это?
   - Тот... - волнуясь, стал объяснять Василий Васильевич, - тот кот - это не я.
   Путешественники обменялись удивленными взглядами.
   - То есть, конечно, это я, но это другой я, - снова стал тараторить кот. - Ну... в общем... я - не он, а он - не я... Понимаете?
   Но понять что-то из бессмысленной речи кота было невозможно. наконец, Василий Васильевич собрался с мыслями и выпалил:
   - Мы - две души Василия Васильевича, и мы неразрывно связаны. Когда он в очередной раз погиб, он так и не разобрался до конца, черный он или белый. Поэтому вы видите перед собой две души в одном.
   Такое заявление требовало тщательного осмысления, и Василий Васильевич остался робко стоять в стороне, словно ожидая приговора, пока его слушатели пытались определить, говорит им кот правду или лжет.
   - Значит, тот Василий Васильевич - это был не ты? - спросила его Василиса.
   - Это был я, - признался кот. - Но с черной душой. Да, он отправил вас в Иномирье - хоть я и противился, заметьте! - но я не мог его одолеть. Но как только я с ним справился, я сразу оправился за вами!
   - Теперь я вообще ничего не понимаю, - рассердился Андрей Никитич. - Так вас двое, или ты один?
   - Я - пятая часть души Василия Васильевича, но во мне есть и его четвертая душа, - кот уже не надеялся, что его поймут, такой у него был несчастный вид. - Обе души были отправлены в эту Долину, потому что это...
   - Долина Единства... - выдохнул с облегчением Артем.
   Теперь все встало на свои места. Артем помнил, что в жизни Василия Васильевича был период, когда он перешел на службу силам зла. Позже он раскаялся и отправился искупать свои грехи в Мир Яви, где был лишен языка, мудрости и возможности сохранить свою жизнь. Значит, его смерть в тот раз произошла где-то на стыке внутреннего перелома.
   - Но ведь Василий Васильевич потерял эти души не одновременно? - Артем и сам не заметил, что стал размышлять вслух.
   - Да, это произошло в разное время... - замялся кот, но увидев в глазах Артема решимость выяснить все до конца, нашел в себе силы говорить дальше. - Просто когда Василий Васильевич умер в четвертый раз, его черная душа осталась с ним до тех пор, пока он не исправится.
   - Подожди, - прервал их беседу Андрей Никитич. - Ты хочешь сказать, что Василий Васильевич какое-то время жил с мертвой душой?
   Кот молча кивнул, и Артем увидел как эти слова отразились на его спутниках. Ниткин замер, забыв про нить, которую он все это время тщательно собирал в себя. Василиса ойкнула и закрыла глаза руками, а отец пошатнулся, и было видно, что он пытается держать себя в руках.
   Артем представил себе, что это такое - жить с мертвой душой, и понял, какого мужества стоило Василию Васильевичу пережить это и снова вернуться в Мир Прави.
   - Просто так всегда бывает, когда черная душа борется с белой, - будто извиняясь, продолжила пятая душа Василия Васильевича. - Во-первых, темная сила, совершая свои грязные поступки, укрепляется, и ее очень трудно отлепить от следующей, будь она даже самой чистейшей в Мире. Во-вторых, не могу сказать, что я-пятый поначалу сильно отличался от себя предыдущего. Перелом произошел, когда...
   Василий Васильевич не мог говорить дальше, и Артем увидел, что даже если его пытать, кот не скажет, что же послужило причиной переоценки ценностей.
   - Но самое главное, что для самого Василия Васильевича это был обязательный этап после того, как он решил отказаться от своего черного прошлого. И так получилось, что когда живодеры сняли с меня шкуру, обе души покинули бренное тело Василия Васильевича и оказались в Долине Единства. С тех пор мы пытаемся выбраться из этой пустыни, но пока мы не достигнем гармонии, мы не сможем пойти дальше.
   - И что ты собираешься делать?
   - Для этого нужно пройти через Свой Мир.
   - Сколько же у вас тут Миров... - усмехнулся Андрей Никитич.
   - А где находится этот Свой Мир? - спросила Василиса.
   - Я не совсем понимаю... - затряс щеками Василий Васильевич. - Это, к примеру, Мой Мир, поэтому я знал, где вас искать, а есть другие Миры, они - у каждого...
   И вдруг Василий Васильевич изменился, глаза его бешено завертелись в орбитах, и он выпалил:
   - Да что ты с ними разговариваешь?
   - Я? - удивилась Василиса.
   - Они же все равно ничего не понимают! - уже заорал Василий Васильевич. - И ты тоже, белый-пушистый дурень!!!
   - Это он сам с собой говорит, - шепнул на ухо Василисе Артем.
   - А ну, заткнись! - прокричал Василий Васильевич, хлопнул себя по лицу, успокоился и пожаловался. - Так трудно заставить его замолчать, а еще труднее - сдержать. Эх, мы столько раз уже пытались, а все он... Не говори им! Заткнись, я тебе сказал!!!
   - Сумасшедший... - сделал заключение Андрей Никитич и подмигнул Василисе. - Первый раз вижу, чтобы у кота было раздвоение личности.
   Но Артема душевное состояние Василия Васильевича сейчас беспокоило меньше всего. Чутье ему подсказывало, что они должны делать то же, что и пятая душа Василия Васильевича, поэтому он продолжал с пристрастием спрашивать кота.
   - А что значит - пройти через свой Мир, и почему ваши попытки провалились?
   - Это невозможно объяснить, - с самым несчастным видом ответил кот. - Скоро ты сам все поймешь. А пока нам нужно идти... Это Мой Мир, и я снова должен попробовать пройти его.
   С этими словами Василий Васильевич развернулся и пошел прочь.
   - Мы должны идти за ним? Там есть путь? - спросил Артем у Ниткина.
   - Угу, - отозвался клубок.
   - Значит, мы идем за Василием Васильевичем, - распорядился Артем, и никто ему не возражал.
   Отец и Василиса медленно пошли вслед за клубком, который взял ориентир на кота и Артема, которого нагнал Артем и снова принялся расспрашивать.
   - Куда мы идем?
   - В одну деревню, - уклончиво ответил кот.
   - И что там, в этой деревне? - напирал на Василия Васильевича Артем.
   - Ты уверен, что ты хочешь узнать? - Артем заметил, как у Василия Васильевича едва дрожат губы.
   - Да, хочу, - не отступал Артем.
   - Ладно, я расскажу, - наконец, сдался Василий Васильевич и остановился.
   Было похоже на то, что он собирается с духом, но Артем сразу сообразил, что он просто выжидает, чтобы подошли остальные. Только когда Василиса и Андрей Никитич стояли рядом с Артемом, кот стал объяснять.
   - Долина Единства состоит из бессчетного количества миров, предназначенных для каждого, у кого в душе нет гармонии, чья душа содержит в себе элементы белого и черного, поэтому в Своем Мире им надлежит достичь единства души. Пока не будет гармонии, душа будет маяться в Долине Единства или...
   - Прости, Василий Васильевич, - перебила кота Василиса. - Когда ты говоришь о гармонии, ты подразумеваешь, что белая часть души должна быть равна черной? Ведь так?
   - Нет, совсем не так! - у Василия Васильевича вырвались наружу эмоции. - Если бы дело было в знаке равенства, все мы были бы счастливы и довольны. Нет, девушка, гармонию обеспечивает единство ВСЕЙ души. Если победит черная половина, и вся душа станет черной, ты сразу отправишься в Пекло. Если победит белая, продолжишь свой путь или тебя отправят сразу в Ирий.
   - Так значит... - побелела Василиса. - Нам предстоит...
   - В Своем Мире мы сталкиваемся с самыми страшными своими грехами, и от нас зависит, что будет дольше, - безапелляционно закончил Василий Васильевич.
   Артем еще раз отметил, как нервничает Василиса. Но теперь ему уже было не до смеха или мстительных настроений. Он искренне переживал за нее, но более всего - за отца. Если им придется встретиться со своими грехами, смогут ли они сделать свои души белыми? Впрочем, почему только они? А он сам, разве никогда не грешил? Только если...
   - Постой, Василий Васильевич, тут нужно вот какой вопрос решить, - тормознул он кота, собиравшегося идти дальше. - Ведь ты говоришь о душах тех, кто уже ушел в Мир Иной? Но ведь мы - живы? Разве вот только моя мама...
   Он протянул Василию Васильевичу раскрытую ладонь, на которой трепетала маленькая роза.
   - Цветку этому ничего не будет, - сразу вскинулся кот. - Если душа в этой Долине не имеет телесной оболочки, значит, своей смертью она уже загладила все свои прегрешения.
   - А мы?
   - Здесь все, кто имеет тело, проходят очищение, неважно, какой ты, если ты только не герой.
   Василиса и Андрей Никитич резко посмотрели на Артема. Ему стало неловко - так, что он даже покраснел, - и он постарался перевести разговор на другую тему, но вдруг вместо этого он воскликнул:
   - Подожди, Василий Васильевич! Так вот почему ты один в той Долине?!
   - Вообще-то не один, а вдвоем, - противным голос отозвалась из глубин Василия Васильевича его четвертая душа. - Зачем ты опять меня туда тащишь?!
   Пятая душа Василия Васильевича ничего не стала отвечать, но Артем видел, как стиснул зубы кот, и поняло, что сейчас внутри Василия Васильевича идет очередная битва. Наконец, кот выдохнул и пошел дальше, в сторону деревни. Артем улыбнулся - все-таки, белая душа Василия Васильевича была сильнее.
   Дорогой отец не сказал Артему ни слова, и он догадался, как трудно ему сейчас. Артем пожалел, что не умеет читать чужие мысли, было бы интересно узнать, о чем в эту минуту думает столь близкий ему человек, так много грешивший в своей жизни. Что, он настраивается на проверку? Или испытывать муки совести? Или трусит? Артему очень хотелось, чтобы отец прошел это испытание, чтобы его душа тоже побелела. Но гадкий червячок из детства, в котором он, Артем, прятался у бабушки, пока ее не довел отец, жил в подвале разрушенного дворца пионеров, бегал от охранников, воруя вещи и еду, точил Артема и говорил, что отец заслужил наказания, и что его душа - чернее ночи. И если отца отправят в Пекло, туда ему и дорога...
   Василиса тоже переживала, это было заметно по тому, что она то прибавляла шагу, то вдруг начинала тащиться медленнее черепахи. Или не выдерживала и приставала к Артему:
   - А за что это герою такие привилегии? Что, разве герой не может быть немножко черным? Я знаю одного, он даже артефакты волшебные воровал...
   Артему ничего не мог ответить ей на эти справедливые обвинения, но вместо него это внезапно сделал Василий Васильевич:
   - Чаще всего, Василиса, - не сбавляя темпа, произнес он, - статус героя дается человеку тогда, когда он уже прошел такой путь боли и разочарований, что даже его незначительные поступки стираются его страданиями.
   После этого Василиса больше не спрашивала Артема до самой деревни, куда они добрались только к ночи.
   - Узнаешь? - быстро заговорил Василий Васильевич и сразу умолк.
   - Нужно попроситься к кому-нибудь на ночлег, - сказал ему Артем.
   - Да-да, - растерянно пробормотал Василий Васильевич. - Я знаю, куда, тут есть один дом, там живут очень добрые люди, они нам помогут. Только...
   - Что? - насторожился Артем.
   - Нет, ничего, - резко ответил Василий Васильевич.
   - Говори! Сейчас же, не то... - замахнулся на него Артем. - Правом героя...
   - Что ты, что ты, Артем-батюшка, не губи! - взмолился Василий Васильевич и бухнулся ему в ноги. - Все скажу, все!
   Артем стоял над Василием Васильевичем с грозным видом и кот ему казался самым жалким и самым ничтожным созданием в Мире Русских Сказок.
   - Как будет полночь, - еле слышно затрещал кот, - выведи своих друзей на улицу и сам выходи. Не то быть беде, слышишь?
   - Я понял, - смягчился Артем, услышав предостережение. - Но что произойдет?
   - Я не могу... Не имею права... Я должен сам... - замахал лапами кот, показывая всем своим видом, чтобы его не мучили, что он все равно не в силах рассказать.
   - А как же те люди, которые нас приютят? - спросил Артем. - Им тоже уходить?
   - Нет! - завизжал кот. - Они - главные... Они должны быть... Иначе... не смогу...
   Артем ничего не понял из бессвязной болтовни Василия Васильевича, но понял, что он должен будет сделать.
   Они дошли до знакомых Василия Васильевича, и кот постучал в дверь.
   - Кто это там, на ночь глядя? - послышался из-за двери приятный мужской бас.
   - Путники мы, - жалобным голосом ответил кот. - Переночевать бы нам...
   - А, ну это можно, - заскрипел дверной замок, и на пороге появился статный, широкоплечий крестьянин с широкой улыбкой на лице. - Проходите, гости дорогие.
   - Только тише, пожалуйста, - показалась из-за его спины заспанная хозяйка. - Дети только заснули...
   Артем и его спутники постарались ступать как можно тише. Добродушный хозяин проводил их к столу, где они смогли поужинать, а потом нашел для каждого спальное место, подложив кому одеяло, кому шубу, кому охапку сена. А подушек в доме было так много, что можно было пригласить еще несколько человек. Наконец, все угомонились, хозяин потушил свечу, пожелал гостям спокойной ночи, и в доме стало тихо.
   Артему не спалось, и он точно знал, что не сможет уснуть. Кроме него никто не знал, что в полночь нужно будет уйти из дома. Он понял, что Василий Васильевич поручил это именно ему только потому, что никто другой с этим не справится, слишком много вопросов осталось бы у другого члена экспедиции. Артему же знание из источника подсказывало, что должно произойти что-то экстраординарное, поэтому защитить отца, Василису и Ниткина мог только он.
   Сон не шел, и Артем лежал на спине, пялясь в потолок. Он размышлял о том, зачем судьбе было угодно, чтобы они пришли вместе с душами Василия Васильевича. Он давно уже привык к тому, что Мире Русских Сказок ничего просто так не происходит, что в любой случайности отражается закономерность. И тем более становилось неясным, почему вместо того, чтобы преодолеть очередное испытание или выполнить какое-нибудь задание и двинуться дальше, они должны провести ночь вместе с Василием Васильевичем в какой-то заброшенной деревне.
   Старинные настенные часы показывали без пяти двенадцать, и Артем принялся будить своих. Делал он это осторожно, предварительно каждому прикрывая ладонью рот, чтобы не было ни одного лишнего звука. Артем разбудил по очереди всех троих и знаками показал, чтобы они шли за ним. Когда они выходили, дверь предательски скрипнула, но хозяева не проснулись. Спал без задних ног и Василий Васильевич.
   - Зачем ты вытащил нас сюда, Артем? - спросила, зевая, Василиса.
   - Так надо, - ответил Артем.
   - Я такой сон видел... - лениво потянулся Андрей Никитич.
   - Вообще, что за мода - дергать посреди ночи, - проворчал клубок.
   - Замолчите все! - цыкнул на них Артем. И как раз вовремя - даже с улицы было слышно, как в доме пробили часы, и Артем прильнул к окну. Остальные последовали его примеру.
   Они увидели, как Василий Васильевич медленно поднялся, оглядел хату, убедился, что ему никто не мешает, взобрался на стул и затянул песню:
  
   Уж как сон ходил по лавке,
   Дрема по полу брела,
   Дрема по полу брела,
   К нашим детям забрела
   К ним в кроватку забрела,
   На подушку прилегла.
   На подушку прилегла,
   Длинной ручкой обняла.
   Будут дети отдыхать,
   Будут дети крепко спать...
  
   Артем понимал, что происходит, и с ужасом смотрел, как Василий Васильевич по второму, по третьему разу заводит свою нудную колыбельную. Всякий раз ему как будто что-то мешало. Он вдруг начинал дрыгаться, как пойманный таракан, закрывать себе лапами рот, но потом одергивал их и продолжал петь.
   - Что он делает? - спросила Василиса, но не получила ответа, - и почему так хочется спать...
   Артем обернулся и увидел, как Василиса погружается в сон. Он подскочил и принялся хлестать ее по щекам, но все было напрасно. Артем повернул голову в другую сторону - там без сознания лежал его отец. Артем попытался подойти к нему, но запнулся о Ниткина, который во сне высунул язык. Артем хотел приподняться на ноги, но они его не слушались. Он все еще слышал песню и чувствовал, как ослабевает. Сопротивляться голосу Василия Васильевича он не мог. Уже впадая в дрему, Артем вспомнил, как впервые услышал, как кот поет колыбельную. Тогда хватило всего нескольких строк... Больше ничего вспомнить он не смог и провалился в черноту.
   Пришел в себя Артем от того, что кто-то стоял над ним и сильно тормошил. Он открыл глаза и увидел, что это Василий Васильевич. Кот тряс его за плечи и обмахивал хвостом.
   - Ты! - вскочил он, вспомнив о том, что было ночью. Он схватил кота за шиворот, но сразу отпустил, подумав, что вряд ли черная душа Василия Васильевича стала бы его будить.
   Василий Васильевич рыдал, и слезы из его глаз лились ручьем. Он упал на землю и принялся колотить ее лапами, приговаривая:
   - Опять! Опять! Всякий раз одно и то же!!!
   Артем принялся приводить в чувство отца, Василису и клубок, мимоходом разговаривая с котом:
   - Как же ты мог?! Почему ты не воспротивился этому?
   Но кот захлебывался от рыданий, ему было противно от самого себя, и он проклинал свою четвертую душу.
   - Эти люди? Что с ними случилось? - спросил Артем, когда Василиса открыла глаза.
   - Они... они лишились разума, когда увидели... - продолжал стонать Василий Васильевич.
   Василиса в страхе отпрыгнула в сторону и стала помогать Ниткину, который бешено водил глазами.
   - А дети? Сколько их было? Что стало с детьми? - продолжал кричать на кота Артем, занимаясь отцом.
   - Д-двое... - хлюпал носом кот. - М-мальчик и д-девочка... Они...
   - Ну?! - в бессильной злобе гаркнул Артем.
   - От моей песни они уже не проснутся, - Василий Васильевич сменил интонацию и дико захохотал. - Нет никого сильнее меня! Ну что, хлюпик, опять у тебя ничего не вышло?
   - За что? - не вытерпел Артем, снова подскочил к Василию Васильевичу, схватил его руками за шею и наверняка задушил бы его, если бы Андрей Никитич вовремя не оттащил его. - ЗА ЧТО?!
   - Они плохо меня накормили, - ответил кот с ухмылкой, отряхнулся, пригладил шерсть и с надменным видом посмотрел вокруг, но вдруг его скрючило, он упал на землю и принялся кататься по траве в жутких судорогах. Смотреть на мучения кота без содрогания было нельзя, но Артем предупредил, что всегда будет считать своим врагом того, кто поможет Василию Васильевичу.
   Но помощь коту не потребовалась. Приступ так же внезапно закончился, как и начался. Обессиленный Василий Васильевич поднялся и отрешенно посмотрел на людей, которые его окружали.
   - Это и есть Мой Мир, - сказал он. - Теперь вы увидели, что бывает с теми, кто много грешил... И так со мной каждый раз. Пока у меня не хватает сил справиться с ним, но прогресс есть.
   - Прогресс? Какой еще прогресс? - буквально зарычал на него Артем, которого все еще удерживал отец.
   - Тогда... тридцать лет назад... я убил всю эту семью... Сегодня родители остались живы, для меня это прогресс.
   - Выжили, но стали безумцами, - напомнила ему Василиса.
   - Все равно этого не было, - тихо произнес кот. - И в следующий раз все начнется по новой... Каждый раз тебе кажется, что ты знаешь, как будешь себя вести. Ведь ты уже был в этой ситуации, и ты поумнел. А оказывается, что в эту ситуацию снова попадаешь не ты, такой весь умный, а снова тот, старый... На несколько минут ты словно возвращаешься в прошлое и становишься тем, кем был всегда...
   Артем с отвращением смотрел на кота. Разум говорил ему, что пятая душа Василия Васильевича ни в чем не виновата, что она пыталась защитить этих людей, но сердце не принимало разделения души. Артем словно видел настоящего, живого Василия Васильевича в отвратительно кривом зеркале, где одна душа беспрестанно боролась с другой, но оба отражения не заслуживали его прощения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"