Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 8

музыка познания

  
   Артем точно помнил, что третья Долина должна быть Долиной Познания и ожидал, что здесь будет больше всего душ, которые при жизни многого не знали или не понимали, и здесь наконец-то могут получить ответы на свои вопросы. Каково же было его удивление, когда в третьей Долине вообще не оказалось ни одного живого существа.
   Когда путешественники переместились, им показалось, будто они попали в Мир, где известнее только зеленый цвет и его оттенки. По бледно-зеленому небу плыли аквамариновые облака, а салатное солнце весело играло темно-зелеными капельками росы на изумрудной траве. Казалось, будто всю Долину окутывала мягкая зеленая прохлада.
   При перемещении мамин цветок снова выпрыгнул из рук и растворился в миллиарде цветов, которыми была усыпана вся Долина. Теперь Артему стало ясно, почему здесь не было ни людей, ни животных.
   - Должно быть, - произнес он, - в этой Долине души окончательно становятся цветами, получают знание и...
   - Ну, а дальше? - спросил Андрей Никитич, который ничего такого даже и не придумал бы.
   - Тише! - вместо ответа сказал Артем и поднял вверх палец. - вы слышите?
   Но ни отец, ни Василиса, ни Ниткин с его тонкой организацией ничего не слышали.
   - Я только чувствую, что здесь дороги идут наверх, - пробормотал Ниткин.
   - Да, именно вверх, - подтвердил Артем. - Вы что, не слышите? Музыка... она же оттуда!
   Он снова поднял вверх палец, но Андрей Никитич и Василиса переглянулись и уставились на Артема в надежде, что он объяснит свое поведение.
   - Музыка струится сверху, как же вы не слышите? - снова повторил Артем.
   - Ну, не знаю, что там за музыка тебе мерещится, но вот цветы точно тянутся к этому зеленому солнцу, - немного насмешливым тоном сказал Андрей Никитич.
   - А что, точно, - вдруг обратил свое внимание на цветы Артем. - А вон и мамин цветок!
   - Где? Где? - вытягивая шею, попытался увидеть то, что показывал Артем, его отец.
   И в самом деле, далеко-далеко от них, среди мириад абсолютно похожих друг на друга зеленых цветов тянулась к небу красная роза. Сомнений быть не могло - мамина душа не могла быть ничем, кроме розы.
   - Но почему же вы ничего не слышите?
   - Да ну ее, эту музыку, Артем, - отмахнулся Андрей Никитич. - Давай лучше заберем цветок и поищем вход в следующую Долину.
   Он уже собирался двинуться в сторону розы и забрать ее, но Артем так рявкнул на него, что отец замер, как вкопанный.
   - Стой! Нельзя! Мы не имеем права трогать цветы в этой Долине!
   - Но с чего ты взял? - встала на защиту Андрея Никитича Василиса.
   - Да мне же... вы что, не слышите...
   - Вот заладил - слышите, не слышите... - буркнул Ниткин.
   - Эта музыка... она ведь говорит об этом... ну вот же, прямо сейчас сказала... - Артема чуть не трясло от того, что никто его не понимает. - Это ведь Долина Знаний, так? Почему же вам не слышно... музыку знаний?
   Андрей Никитич и Василиса с опаской посмотрели на Артема.
   - А ты, сына... того... не повернулся после этой любви?
   - Да при чем здесь эта любовь, - раздраженно ответил Артем. - То, что было там - проехали уже, это было в другом Мире. Мы в царстве ЗНАНИЯ!
   Последнее слово он выделил особо, но, к его огорченью, на спутников это не оказало никакого воздействия. А между тем музыка, которую он слышал, слово дождем сочилась прямо на него. Она была незрима и так красива, что если бы он понимал, как, то обязательно запел вместе с этой музыкой. Чем больше он ее слушал, тем больше ответов получал на многие из тех вопросов, которые давно его мучили. Она рассказывала о тайнах мира и человека, о загадках всего живого и неживого, о чудесных законах природы и гармонии всего созданного.
   - А-а-а... - вдруг протянул он. - Теперь я понимаю, почему вам ничего не слышно.
   - Ну?
   - Просто этим знанием могу обладать только я, - улыбнувшись, ответил Артем.
   - Это тебе музыка сказала? - недоверчиво посмотрел на него Андрей Никитич.
   - Нет, - ответил Артем. - Это уже я сам. Я перебрал все знание, которое только что получил, и понял, что к нему имею отношение только я один.
   - Но почему? - недовольным голосом спросила Василиса.
   - Потому что следующий шаг мне придется сделать одному. Ни один из вас не сможет сделать то, что предстоит сделать мне.
   - Откуда такая самоуверенность? - откликнулся снизу Ниткин.
   - Все оттуда же - сверху, - ответил Артем.
   - Может быть, лучше займешься делом, вместо того, чтобы объяснять про долину Познания тем, кому это не дано? - неожиданно услышал вместо музыки Артем.
   - Кто ты? - испугался Артем.
   - Неважно, кто я, - ответил голос. - Иди и сделай то, что должен.
   Артем не знал, как выглядело со стороны его общение с голосом, но почувствовал, что на него уставились три пары глаз.
   - С кем ты говоришь, Артем? - насторожился Андрей Никитич.
   - Я и сам не знаю, - ответил Артем. - Голос сказал мне, что я должен торопиться.
   - Но куда?
   - Обратно, в Мир Яви, - негромко произнес Артем. - Кощей, ну, в смысле, Черный Змей, отправил туда своих слуг, и если их вовремя не остановить, произойдет катастрофа.
   - Что за катастрофа? - продолжал допытываться до него отец.
   - Это может быть все, что угодно - землетрясение, массовое убийство, война... Это может быть все!
   - Но почему мы не можем пойти с тобой? - схватила Артема за руку Василиса.
   - Потому что так сказал этот голос, - упрямо твердил Артем. - Он сказал, что только я смогу пройти обратно в свой Мир.
   - Ох, что-то мне это все не нравится, - покачал головой Андрей Никитич. - А ты-то чем помочь сможешь? Дав еще один?
   - Я буду там не один, - возразил ему Артем. - Голос сказал, что Тот, кто заботится о нас, уже послал за слугами Кощея одного из своих сыновей.
   - Тот, кто заботится о нас? - удивился Андрей Никитич. - Но кто это?
   - Какой ты недогадливый, папаша, - подал голос клубок. - да это же он о Боге так говорит.
   - Ой, правда, - поддакнул Артем. - А я-то сам сразу и не догадался.
   - Видать, не все знание тебе еще сверху передали, - усмехнулся Ниткин.
   - Ну, так вот, - стал продолжать Артем. - Их называют Зеркальными Посланниками, и они сильнее, мудрее и выше самых великих магов, мудрецов и пророков. Они наделены Святым Духом и обладают в Мире Русских Сказок невероятной волшебной силой.
   - Никогда ни о чем таком не слышала, - посмотрела на Андрея Никитича Василиса, поймав на себе его немой вопрос.
   - Зеркальный Посланник скитается по нашему Миру, а я должен буду найти его, чтобы он помог одолеть кощеевых слуг.
   - Как все гладко рассказал, - с некой толикой уважения буркнул клубок.
   - Да уж, конечно, - Василиса явно не разделяла восторга Ниткина. - Хорошо быть умным в Долине Познания. А вот что, интересно, ты будешь делать там, в Мире Яви, когда окажешься один? Там тебе никакой голос не поможет!
   - Это точно, - все воодушевление, которое только-только стало появляться у Артема, разом исчезло, когда он понял, какую горькую правду сказала ему Василиса.
   - Ну, вот и ладно, - обрадовался Андрей Никитич тому, что Артем никуда не пойдет. - Можно забыть про какое-то дурацкое поручение и смело идти дальше!
   - Да как ты не поймешь! - вдруг напустился на него сын. - В этом Мире все закономерно, ничего просто так не бывает!! Пока я не помогу там, в мире Яви, мы не сможем пройти в следующую Долину!!!
   Андрей Никитич ничего не ответил, видимо поняв, что в этих вопросах Артему можно доверять больше, чем ему самому. По нему было заметно, что он старается быть хорошим отцом, пытается загладить вину перед Артемом, хочет заботится о нем и быть ближе к сыну, которого так долго вообще не замечал. Василиса тоже видела это и сильно хотела помочь, но еще больше она понимала, что прав Артем, и главная задача - это помочь ему.
   - Эх, был бы кто-нибудь, как Василий Васильевич, - вроде как невзначай произнесла она, но Артему этого оказалось достаточно.
   - Ну, конечно, - просиял он, поднял голову вверх и спросил у невидимого голоса: - Эй, а могу я попросить помощи?
   - Какой ты хочешь помощи? - спросил голос.
   - Могу я получить в помощь Василия Васильевича?
   - Но ведь он сейчас находится в остановленном Додолой времени? - вдруг остановила Артема Василиса. - Ты не можешь забрать его с собой, иначе это разрушит чары, и придется начинать все сначала.
   - А она недурна, твоя спутница, - мягко произнес голос. - Соображает, что к чему, поучился бы у нее. А, вижу, у нее способность к усилению. Но она права, ты не можешь взять с собой живого кота.
   - Живого? - Артем почесал затылок. - А если НЕ живого? В смысле, ведь мы в Ином Мире, значит, где-то здесь должна быть еще одна его душа. Я не верю, что в Долине Познания нет души ученого кота!
   - Ты прав, его душа здесь, но здесь все души остаются цветами, потому что знания Долины им хватает, чтобы не возвращать себе прежний облик.
   - Интересно, - на Артема вдруг накатила волна озорства, - а он здесь какой цветок? Какая-нибудь "кошачья лапка"?
   - Да, кошачья лапка, - невозмутимо ответил голос. - Это тебе о чем-нибудь говорит?
   Теперь настал черед изумляться Артему. Он никак не ожидал, что его глупый вопрос попадет в точку. Наверное, это все от того, что он получил знание из музыкального источника, решил Артем.
   - Нет, не говорит, - честно признался он. - Просто лекарственная трава, мне ее как-то Дядя Миша показывал.
   - У нее есть другое название, народное, - сказал голос. - Знаешь, какое?
   Артем вдруг испытал неведомое раньше чувство, как будто кто-то в его мозгу вытащил нужную книгу, где он мог бы это прочитать, и он может прочитать прямо страничку из энциклопедии "Лечебные сборы и травы":
   - Кошачья лапка, Antennaria dioica, вид травянистых растений рода. Народные названия: горлянка, камчук, золотушник, бессмертник. Ага! бессмертник! Значит, здешняя душа Василия Васильевича бессмертна?
   - Все души бессмертны, молодой человек, - менторским тоном ответил голос. - Здесь слово "бессмертный" упоминается в другом смысле - в том, о котором ты меня спрашивал.
   - Это значит, что Василий Васильевич может воскреснуть в Мире Яви! - подсказало ему вновь приобретенное знание.
   - Именно! - подтвердил голос.
   - Так просто? - удивился Артем.
   - Нет, - снова поставил его на место таинственный голос. - "...Только тому, кто видит таинство воскресения души, будет давно по вере его...".
   - Откуда это? - спросил Артем.
   - Ниоткуда, сам придумал, - ответил ему голос. - Ты понял смысл?
   - Тайна воскресения... - задумался Артем. - Он воскреснет, если я буду в это верить, но только когда окажусь в Мире Яви, верно?
   - Да, - Артем обнаружил, что голос стал более мягким и менее властным. - Он будет рядом с тобой.
   - Как всегда, - понимающе добавил сам Артем. - В том месте, где мы уже встречались.
   Больше голос ничего не говорил. Настала пора прощаться. Артем не знал, что он скажет отцу, но Андрей Никитич, казалось, и сам понимал, что лишние слова, лишние ахи и вздохи ни к чему. Если Артему предстоит в одиночку сразится со слугами Черного Змея, лучше всего здесь просто обнять его и пожелать поскорее вернуться. Василиса же попыталась предложить Артему клубок, чтобы он знал, куда идти, и Ниткин вроде даже был не против, но Артем отказался от помощи.
   - Но как ты попадешь туда? - спросил его отец.
   - О, это очень просто, - улыбнулся Артем. - Я теперь много чего знаю.
   Он вытащил волос радуги и направил его туда, откуда только что слышал голос. Луч распрямился и теперь уходил под самый купол зеленого неба.
   - Не убирайте его. Кто знает, может быть, он еще пригодится, - попросил Артем и стал взбираться по лучу, как по канату.
   Лез он очень долго, но не чувствовал никакой усталости. Ему даже показалось, что раньше он зря переживал, будто может свалиться с луча, оступиться и погибнуть. Новое знание придало ему уверенности, и он точно знал, то на самом деле луч - это широкая прямая дорога.
   Осознав это, Артем решил рискнуть. Он ослабил хватку на луче, отпустил его и зацепился только ногами. При этом он сразу ощутил, то он уже не висит, как сосиска на радужном волосе, а стоит перпендикулярно земле и небу, куда он стремился в настоящий момент. Таким образом он рассчитывал перейти обратно в Мир Яви, и переход не заставил себя долго ждать. Артем сделал еще совсем немного шагов вверх, как вдруг небо из зеленого сначала превратилось в серую бесформенную массу, а затем и вовсе стало черной бездной, посреди которой неестественно болтался желтый луч. Но стоило Артему подумать о "неестественности", как луч исчез, а сам он полетел в пустоту.
   Это было то самое, чего он боялся целый год - что он все-таки рухнет в бездну, но сейчас он был спокоен, как никогда. Он точно знал, что летит в Мир Яви. Через несколько секунд он уже мог различить вокруг себя какой-то неуютный тоннель с кривыми железяками по бокам и услышал под собой подозрительное чавканье и хлюпанье. На всякий случай Артем решил ухватиться за ржавую скобу в одной из стен, и сделал это в самое подходящее время - секундной позже, и он бы плюхнулся прямо в коричневые сточные воды.
   "Я в канализации", - догадался Артем, и с удивлением обнаружил, что способность знать у него не исчезла. Он точно был уверен в том, что теперь нужно по этим скобам лезть обратно вверх. Несколько усилий, и он уперся головой в крышку люка.
   Люк поддался Артему с четвертого раза. За это время он успел провонять насквозь, и теперь он думал, что вряд ли сможет выполнить назначенное ему задание до тех пор, пока из него не выветрится этот ужасный запах. Поэтому когда крышка люка приподнялась, и на него пахнуло приятным холодным воздухом, прохлада придала ему недостающих сил, Артем сделал последний рывок, и ему удалось отбросить крышку.
   Артем выбрался на улицу, и его вырвало, но остатки канализации еще стояли у него в легких. Он принялся отплевываться и снимать с себя пропахшую одежду. Никакого Василия Васильевича рядом не оказалось. Он стоял один посреди темного ночного дворика, до боли напомнившего ему собственный двор. Еще раз оглядевшись, Артем обнаружил, что и в самом деле находится в собственном дворе. Он вдруг вспомнил, как три года назад он отвоевал у пьяного мужика кота в мешке. Ему пришлось утащить у родителей бутылку какого-то пойла, но мужик не обманул - отдал Василия Васильевича. Странно, почему его до сих пор нет? Неужели голос сказал неправду? Тайна воскресения... Кто видит таинство воскрешения души... Почему - видит? Наверное, имеется в виду, кто верит, тот увидит? А верю ли я? Конечно, да! На моих глазах Василиса убила Василия Васильевича, но он снова воскрес! Да, я верю, что Василий Васильевич может воскреснуть!
   Он толком не успел еще обдумать свою последнюю мысль, как вдруг со стороны улицы, под арку влетел огромный серый кот со вздыбленной шерстью, а вслед за ним, оскалив зубы в смертоносной гримасе, несся свирепый ротвейлер. Они принялись носиться вокруг песочницы, пока, наконец, кот, не зная, где спрятаться в открытом дворе, выбрал единственный путь к спасению - он рванул мимо Артема прямо к открытому люку и нырнул туда. Вернее, хотел нырнуть, но поскольку он был невероятных размеров, то застрял в колодезном люке. Еще несколько мгновений, и ротвейлер вцепился бы Василию Васильевичу прямо в зад и, несомненно, разорвал бы несчастного кота. Но Артем вовремя сообразил, что нужно делать (мельком еще раз поблагодарив про себя Долину Познания). У него было секунд пять, не больше, пока ротвейлер обегал песочницу. За это время Артем успел с силой выдернуть кота из люка, и в черную пропасть прыгнул кинувшийся на кота ротвейлер. Артем посмотрел вниз и увидел, как ротвейлер барахтается в навозном ручье. Не испытывая к несостоявшемуся убийце ни малейшей жалости, Артем приподнял крышку люка и плотно закрыл ей колодец.
   Отряхнувши грязь с ладоней, он посмотрел в сторону - туда, куда отлетел после его рывка столько знакомый серый кот. Василий Васильевич, похоже, был в обмороке - он лежал на боку и не шевелился. Артем подошел к нему и пошевелил, но кот даже ухом не повел.
   - А ну, вставай, котяра! - заорал Артем.
   Не верил он, что этот кот мог упасть без чувств даже после такого эмоционального финала. И оказался прав - нехотя, серый кот поднялся на все свои четыре лапы и уставился на Артема.
   - Так это он тебя, что ли, в прошлый раз порвал? А, Василий Васильевич?
   Кот медленно пошел к Артему, но ничего не ответил, но Артем заметил, как блеснули его глаза, когда он услышал свое имя. Сомнений быть не могло - это Василий Васильевич!
   - Ну, и чего ты молчишь? Говори уже, я же прекрасно знаю, что ты говорящий!
   - А ты кто такой? - заговорил столь знакомым, и столь дорогим для Артема голосом кот.
   Пришлось Артему усадить кота на ближайшую лавочку и подробно рассказать ему, при каких обстоятельствах они познакомились и чем занимались вместе последние три года. И, к облегчению, Артема, уже через несколько минут разговора стало ясно - перед ним все тот же Василий Васильевич, разве что слегка помоложе. Он срывался с места, охал и ахал, восхищаясь поступками Артема, но еще больше - своими подвигами, подпрыгивал в самых остросюжетных местах, но больше всего, как и его предшественники, восхищался тем, что его простили и приняли обратно в Мир Русских Сказок. Но после того, как Артем закончил свой рассказа, кот вдруг нахмурился и спросил его прямо в лоб:
   - Это все, конечно, хорошо, что ты рассказал. Но ты в самом начале меня спросил, не тот ли это ротвейлер меня порвал. Ты хочешь сказать, что это уже было? И я...
   Артем посмотрел в глаза Василия Васильевича и понял, что не сможет солгать:
   - Да, ты мне сам рассказывал, что тебя загрыз дикий ротвейлер. Ты погиб, спасаясь от него.
   - Но... подожди... То есть... - кот никак не мог собраться с мыслями. - То есть я умер, а ты меня вернул к жизни?
   - А ты не помнишь себя в Долине Познания? - удивился Артем. Знание, переданное ему час назад, говорило, что он должен помнить.
   - Смутно... - безрадостным голосом ответил кот. - Хотя какие-то образы мелькают, мелькают...
   - Наверное, тебе просто нужно немного времени, - просто предположил Артем, хоть и знал, что предположение это было абсолютно верным.
   - Но как ты смог меня воскресить? - продолжал дивиться Василий Васильевич. - Чудеса, о которых я даже слыхом не слыхивал... Но для чего ты все это сделал? Я ведь так понимаю, ты меня воскресил совсем не для того, чтобы спасти от ротвейлера?
   - Нет, конечно, - усмехнулся Артем. - Я хочу, чтобы ты помог мне найти Зеркального Посланника.
   - Прости, конечно, Артем, - вдруг изменился в лице Василий Васильевич, - по тебе видно, что ты человек не глупый ("Да уж, спасибо Долине Познания, а то кем бы я тогда вообще ему показался", - подумал Артем) и разбираешься даже в нашем Мире... Но как же ты не знаешь элементарных вещей, ведь этому же еще в школе учат!
   - Да я у себя-то... - хотел уже возмутиться Артем, но вовремя прикусил язык. - Я в ваших школах не учился, я...
   - А, понимаю, - расплылся в улыбке кот. - Это тебе источник знания свою силу передал? Ой, смотри-ка, я и вправду вспоминать начал...
   Артем покраснел, но Василий Васильевич был добродушным и любезным котом, который сделал вид, будто ему все равно.
   - Я сказал "элементарных", потому что нам еще в детстве объясняют, что одно волшебство без другого существовать не может, - принялся обучать своего старого нового друга кот. - То есть в нашем случае Зеркальный Посланник не появится, пока его не позовет зеркалица.
   - Все-таки не зря ты воскрес, - с уважением посмотрел на кота Артем, и Василий Васильевич стал раздуваться от гордости, как воздушный шар. - Но кто такая зеркалица?
   - Зеркалица - это душа зеркала, - медленно и протяжно, словно учитель, диктующий в классе, ответил Василий Васильевич, - его обитательница и властительница.
   - А когда она его позовет? - спросил Артем и понял, что сморозил глупость.
   - Я понимаю твой вопрос, - Василий Васильевич отнесся к "глупости" весьма серьезно. - тут нужно сначала понять ее природу, ее самоё, так сказать.
   Кот принялся важно ходить туда-сюда, и Артем понял, что его ожидает очередная лекция от Василия Васильевича.
   - Зеркалица живет в Мире Отражений - да-да, есть и такой Мир - и незрима ни для кого. Она вообще не имеет никакого облика - что видит перед собой, того вид и принимает. Значит, и Мир ее меняется всякий раз, когда он меняется в зеркале. Кстати, иногда, когда все спят, бессонная Зеркалица забавляется тем, что показывает сама себе все, что запомнилось ей за день. Поэтому мене мой учитель не советовал смотреться ночью в зеркало - мало ли, что там можно увидеть. Ну, ладно, это лирическое отступление... Так вот, еще зеркалица живет в Потустороннем Мире (откуда, собственно, и ее связь с Зеркальным Посланником), а потому ведает будущее и, в принципе, охотно готова его показывать, но происходит это редко, потому что настоящее послание из будущего может получить только избранный, и Посланники, как ты понимаешь, за этим следят. Но в то же время управлять будущим для некоторых означает не что иное, как управлять Миром, а то и несколькими Мирами. Поэтому нечистые по приказу своего хозяина пытаются завладеть даром зеркалицы, но она в силу своей чистоты не желает принимать облик нечисти, поэтому-то нечистые в зеркалах и не отражаются. Но бывает и так, что какому-нибудь бесу и удается пролезть в зеркало, и тогда зеркалица будет испорчена, она станет враждебна людям и будет показывать им искаженные изображения, а зеркало со временем потускнеет, а может, даже треснет и погибнет. Зеркалица знает об этом, и чтобы предупредить о нападении чертей, она кричит, но голос ее слышит только Зеркальный Посланник.
   - А-а-а... Теперь я понял... - как послушный ученик, сказал Артем.
   - Кстати, а знаешь, почему Посланник - именно Зеркальный?
   - Потому что это Посланник Бога?
   - Смотри-ка, - удивился Василий Васильевич, - знаешь... Ну и что с того? Ну? Дальше объяснить можешь?
   - нет, - язвительно ответил Артем. - У меня же есть самый умный в Мире кот - по крайней мере, он так считает...
   - Ха-ха, - Василий Васильевич тоже ерничал, хотя по его лицу было видно, что ему явно польстили слова Артема.
   - И все же? - спросил Артем.
   - Посланники зеркальны, потому что нам в них, как в чистейших зеркалах, являются духовные качества. Посланник подобен вратам, через которые можно попасть из Мира Яви в Мир Нови, через него каждый может найти свою мечту.
   Артем заслушался и даже глаза прикрыл от удовольствия, от наслаждения голосом Василия Васильевича, который рассказывал, словно диктор с телевиденья. Но последняя фраза, которую произнес кот, словно ударила его током, и он все понял.
   - Но самое главное, Артем, это то, что счастлив тот цветок из Долины Знания, которого коснется рука Посланника.
   - Так вот для чего мы пришли в эту Долину!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"