Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

для тех, кто опоздал

  
   Артем Царевич сидел на старой, обветшавшей от времени и невнимания больничной лавочке и считал минуты до того, как из больничных дверей появится столь родное и столь забытое лицо - лицо его отца. Главврач сказал Артему, что Андрея Никитича выпишут сразу после тихого часа и предложил ему пойти домой, но Артем решил остаться, и тогда доктор предложил ему место во дворике лечебницы.
   Место оказалось хорошим - отсюда Артем мог наблюдать за тем, кто входит и кто выходит из лечебницы, здесь он ни за что не просмотрит отца, который сейчас спокойно лежал на своей больничной койке и даже не догадывался, что совсем скоро увидится с сыном.
   Это было так необычно - просто сидеть под едва распустившимся кустом сирени и ждать своего отца. И в другое время Артем обязательно отметил бы, что в этом ожидании была небольшая частичка счастья, но сегодня был совсем другой случай. Они с отцом должны выполнить самую важную миссию в своей жизни.
   Артем посмотрел на часы, одиноко покосившиеся над входом в больничный корпус - стрелка уже перевалила четвертый час, тихий час закончился. Но Артем знал, что выписка из психиатрической лечебницы - дело затяжное, главврач предупредил его, что лучше дожидаться отца дома, но у Артема не было времени ждать. Он был готов просидеть под этой сиренью еще два часа, лишь бы сразу отсюда отправиться туда, куда его звала мама.
   Как всегда бывает, тягостные минуты ожидания превратились в целую вечность. Артему вдруг припомнились все события последней недели. Как отец пришел в себя, как главврач непонимающе хлопал глазами, вскидывал руки и причитал по поводу того, что "это совершенно необычный случай излечения от алкогольной болезни", и что нужно "обязательно исследовать этот случай", и что "вы должны остаться еще на несколько дней". Но сила воли отца и настойчивость Артема сделали свое дело, и пожилой профессор, скрепя сердце, согласился на выписку Андрея Никитича. "В конце концов, - вздохнув, заявил доктор, - наша главная цель - помочь человеку обрести новую жизнь, и я не вправе отказать вам в этом".
   Артем вспомнил, что тогда сильно удивился тому, что есть еще среди людей этой профессии настоящие гуманисты. Но сейчас он начинал в этом сомневаться, потому что большая стрелка подбиралась к шести, а отца все еще не было. "Наверное, они подумали, что я и в самом деле ушел", - решил Артем, встал с лавочки и уверенным шагом направился к административному зданию лечебницы. Но в это время двери корпуса распахнулись, и на пороге появился отец Артема, Андрей Никитич.
   А дальше все произошло, как в слезливых фильмах-мелодрамах - отец и сын, побросав вещи, побежали друг к другу, чтобы заключить в крепкие объятья. Артем прижался к крепкой отцовской груди и, как не крепился, не вытерпел - у него из глаз сами собой полись слезы. Последний раз он обнимал своего отца десять лет назад.
   Не сдержался и Андрей Никитич. Почти седой в свои неполные сорок лет, он как мальчишка радовался прятавшемуся в тучах солнцу, порывистому ветру, недоуменным взглядам персонала и посетителей лечебницы. Он схватил Артема еще крепче и закружился с ним на одном месте, пока они оба, смеясь, не упали на грязную асфальтовую дорожку.
   Андрей Никитич встал и отряхнулся, а Артем бросил взгляд в сторону больницы, где на пороге стоял и улыбался широкой улыбкой главврач. Артем помахал ему рукой, и он ответил ему таким же приветствием, после чего закрыл дверь, чтобы уже никто из семьи Царевичей никогда не вернулся туда.
   - Артем, а где мама? - услышал он над собой голос отца, и все вокруг снова почернело.
   Он поднялся на ноги и посмотрел на него. Как давно он не видел отца таким... Другим. Ему хотелось многое ему сказать. Хотелось, чтобы сейчас они вдвоем побежали домой, а там бы их уже ждала мама со своими фирменными оладьями. Но Артем сразу осадил себя - сначала он должен рассказать отцу о том, что он пропустил; о том, почему их встреча не может быть радостной.
   Артем рассказал отцу о том, как три года назад он открыл для себя Мир Русских Сказок. Он спасался бегством от своего хулигана-одноклассника Дэнча и его дружков и случайно оказался в заброшенной библиотеке, где нашел сказку про себя. Таинственный и загадочный Мир Русских Сказок позвал его в край невероятных приключений и даже назвал "героем", которому суждено вернуть русские сказки к жизни. За это повелительница судеб Мокошь пообещала Артему, что его заветное желание сбудется.
   С тех пор Артем несколько раз бывал в Мире Русских Сказок. Он действительно получил статус героя за то, что вернул в Сказочный Мир изгнанных или потерявшихся волшебных существ - ученого кота Василия Васильевича и могущественную тайную силу "То - не знаю, что".
   Он освободил светлый Мир Прави от бед и несчастий, которые причиняли его жителям бесхозные существа и твари из противоположного, черного Мира Нави. Тогда же на Артема была возложена задача - отыскать Кощея Восемнадцатого, чтобы он призвал к порядку своих подданных. Но когда Артем вернул Кощея к жизни, тот был свергнут с престола своей дочерью. Ей оказалась спутница Артема Василиса, которой было написано на роду стать выше своего отца. Кощей наложил заклятье, по которому Василиса не могла вернуться в свой родной Мир, но оно ударило по самому Кощею, который ошибочно полагал, что герой Мира Прави не сможет привести с собой его наследницу.
   Василиса уничтожила отца и стала царицей Тридесятого царства, но Кощеева дружина отказалась признать ее повелительницей. Василисе потребовалась сила, большая, чем имел Кощей. Тогда она снова призвала в Мир Русских Сказок Артема.
   В ту пору родители как раз выгнали его из дома (на этом фрагменте Андрей Никитич смутился и спрятал лицо в ладонях), и Артем по странному стечению обстоятельств оказался в одном приюте с своим недругом Дэнчем. Но теперь неприязнь между ними стала исчезать, как исчезает недоверие между людьми, которые оказались связанными одной судьбой. Вслед за Артемом Дэнч попал в Мир Русских Сказок, где Василиса сообщила, что Артем как новый герой должен помочь ей отыскать Корону Кощея, дающую власть над Миром Нави. А чтобы Артем не отказался, Василиса взяла в плен одного из друзей, с которыми Артем пришел в этот Мир, знахаря Дядю Мишу.
   Дядя Миша принадлежал к той категории людей, которым вечно не везло ни в одном деле, каким бы они не занимались. Отчаявшись найти себя в суровых условиях жизни в реальном Мире, Дядя Миша пошел за Артемом в Мир Сказочный. И здесь ему впервые улыбнулась удача - он был взят в обучение старым знахарем Захаром, который передал ему все свои знания. Дядя Миша сделался странствующим лекарем и не раз выручал Артема и его друзей в самых опасных ситуациях.
   Отказаться от сотрудничества с Василисой, и тем самым дать ей уничтожить Дядю Мишу, было неправильно, и Артем согласился. Василиса сумела отыскать клубок-"навигатор" по имени Ниткин, который ко всем своим прочим достоинствам и недостаткам оказался редкостным брюзгой, по любому поводу высказывающим свое недовольство, презрительно называя своих спутников словом "умники". С помощью Ниткина новой компании удалось узнать о сокровищах легендарного разбойника Кудеяра, который прятал в своем хранилище все волшебные артефакты Мира Русских Сказок.
   В ту пору Артем хотел, чтобы темные силы Мира Нави помогли ему отомстить родителям за исковерканное детство. Сейчас ему было трудно об этом говорить, но отец ни разу его не попрекнул, понимая, сколько боли он принес Артему. Может быть, тогда от этого непреодолимого желания зла в Мире Русских Сказок стало немного больше, рассуждал теперь Артем совсем как взрослый. Наша злоба, наша ненависть нередко ударяет по нам самим. наверное, именно поэтому это приключение Артема стало самым мрачным. Он потерял друга. Из-за него погиб Святовитов конь, настоящее чудо Мира Русских Сказок, но самым страшным было то, что Дэнч, которого никто и никогда не любил в настоящей жизни, здесь нашел свою любовь. Ее звали Снежка, она спасла Дэнча, а потом ценой собственной жизни спасла Артема. С тех пор между Артемом и Дэнчем снова выросла стена.
   Василиса получила то, что хотела. Корона Кощея казалась ее вымыслом, которым наследница навьего трона прикрывала свою страсть обладать Золотым Яблоком Всевластья, но Артем сумел отыскать настоящую крону Кощея - лягушачью кожу, которой любой Кощей мог наказать непослушную дочь. Встретившись с Василисой в последний раз лицом к лицу, Артем властью Кощеев на три года превратил самозваную царицу Нави в лягушку.
   В третий раз Артема занесло в Мир Русских Сказок случайно. Брошенное в сердцах "На Кудыкину гору" туда его и привело. Кудыкина гора оказалась местом, связывающим реальный Мир Яви с Миром Русских Сказок. То, что Артем снова вернулся сюда, было не самым удивительным. Куда серьезнее оказалось то, что вместе с собой он затащил в Сказочный Мир еще несколько человек, которым он должен был помочь найти себя.
   Среди них был скрипач Йося Кацман, который обманом проник в Мир Русских Сказок вместе с Артемом в самый первый раз, но Мир дал ему возможность проявить себя, и Йося стал богатырем. Правда, богатырем таким трусливым, что Мир Русских Сказок вернул маленького скрипача обратно, чтобы он навсегда забыл, что такое страх, нашел себе настоящий богатырский меч, чтобы однажды вернуться и спасти Мир Прави от черных сил.
   Еще сюда попала Светлана Евгеньевна, или попросту Эс-Е - воспитатель из центра для детей и подростков, которая заменила Артему родителей, когда их забрали в психиатрическую лечебницу. Порой Артем сильно жалел, что не всегда находил с Эс-Е общий язык, хотя она все себя отдавала детям, а ему так больше всех, даже разрешила, чтобы Артем жил в своей квартире, чтобы он стал хозяином, пока не вернутся родители. У нее совсем не оставалось времени на личную жизнь, но Мир Русских Сказок свел ее с Дядей Мишей, и два одиночества наконец-то смогли найти свою любовь.
   Но впереди его ожидал еще один экзамен. Среди тех, кто затерялся в Мире Русских Сказок, была мама Артема, Вера Борисовна. Кудыкина гора предоставила ей выбор - или остаться в чудесной Долине счастья, где исполняются заветные желания и мечты, и забыть про сына, либо вернуться в психбольницу и в одиночку бороться со своим недугом. Мама увидела мир Артема его глазами, в котором самой Вере Борисовне оставалось так мало места и решила вернуться, но теперь она была не одна - ей помогал Артем. И она справилась, она победила свою страсть к выпивке и вернулась домой. Вернулась, чтобы однажды Артем пришел сюда и вылечил отца.
   Это было около года назад. Мир Прави снова призвал своего героя под свои знамена. На Тридевятое царство снова обрушились суровые испытания. Таинственный Черный Змей объявил себя Кощеем XIX и повелителем всего Сказочного Мира. Его черная сила была такой мощной, что даже самые устойчивые не могли ей противиться.
   Сначала Артем помог собраться с мыслями своему лучшему другу - ученому коту. Василий Васильевич был существом необыкновенным, и во всех приключениях Артема словно был его верным оруженосцем. Он честно рассказал, что ему была уготована великая миссия - стать самым известным ученым котом, но он возжелал большего. Свернул со своего пути, предначертанного Мокошью, овладел тайной убивающего голоса Кота Баюна и перешел на службу в Мир Нави. Едва ли он мог бы спасти свою душу, если бы на помощь не пришла Мокошь. Она оправила Василия Васильевича искупить свои грехи в образе простого, безмолвного кота в реальный Мир. Ученый кот растратил восемь из девяти своих жизней, но добился пощады и снова попал в милость Мира Прави. Теперь он был официальным информатором Артема - прошел с ним огонь, воду и медные трубы, и везде, где бы они ни путешествовали, ворчал, но всегда давал дельные советы и оставался душой компании.
   Вместе с Василием Васильевичем Артем спас от чар домового Дядю Мишу, оживив в нем, казалось, забытые чувства к Эс-Е. Правда, для этого возлюбленную знахаря пришлось снова пригласить в Мир Русских Сказок. Зато Дядя Миша спас двух молодоженов от испуга, маленького мальчика от укуса оборотня, и всю деревню от самого оборотня, а Эс-Е научила Артема стрелять из лука волшебной стрелой, которая указывала ему правильный путь. Потом все вместе они освободили целый город от бесов, поселившихся в его жителях, но Дядя Миша в той битве сильно пострадал, и еле смог восстановить свои силы.
   А впереди была долгая борьба с опасной ведьмой, напустившей болезни и беды на крохотную деревню Репка. Одолеть ведьму оказалось проще, чем спасти Эс-Е от ведьминого ядовитого глаза. Помочь невесте Дяди Миши могла только огненная сорочка, способная снять любую порчу или сглаз. Эта сорочка оказалась одним из волшебных артефактов, спрятанных в сундуке старой Бабы-Яги, и чтобы получить ее, Артему нужно было отгадать ее загадки. У самого Артема это сделать не получилось, и он снова отправился в Мир Яви, чтобы взять с собой ту единственную, кто знает, как отвечать на хитрые вопросы Яги.
   Эту единственную для Артема (рассказывая, он страшно покраснел) звали Илгой. Они познакомились, когда Артем впервые ушел из дома, они вместе воровали пищу и вещи с городского рынка - у Илги был настоящий криминальный талант, она всегда возвращалась, порядком поразорив местных коммерсантов. Артем помог ей избавиться от этой пагубной привычки, когда Илга оказалась в Мире Русских Сказок, где к ней прилепился дух-обогатитель, из-за которого ее обвиняли в сговоре с черными силами. Кудыкина гора простила Илгу, и она поклялась, что больше никогда не возьмет ни одной чужой вещи.
   Когда они вернулись в свой Мир, у Илги чудом отыскалась тетка, мечтавшая ее удочерить. Тетка оказалась женщиной богатой, и даже купила Илге и Артему, которые с тех пор стали встречаться, образовательный тур в Англию. Но вместо Англии Илга снова оказалась в Мире Русских Сказок. Она отгадала все загадки. И друзья получили волшебный сундук, в котором было не только спасение для Эс-Е, но и все для того, чтобы победить Кощея.
   К тому времени, как объяснял Василий Васильевич, Артем уже открыл зло, которое под видом благовидных дел творил новый Кощей. Черный Змей пошел в открытую, и отправил против Артема и его друзей хищную гигантскую Птицу Скоп. Чтобы ее одолеть, у одного Артема сил не было, и он призвал на помощь своего старого друга Йосю, который снова получил от Кудыкиной горы свой чудо-кладенец и расправился с опасной птицей.
   Тогда же, в минуты опасности Дядя Миша позвал замуж Эс-Е, и решили обвенчаться в первом же храме. Но на пути им не встретилось даже самой маленькой, заброшенной церквушки. Оказалось, что это уже похозяйничал Кощей, решивший таким образом наказать непокорных своей воле. Пришлось Артему отправиться на Ирийское плато, чтобы найти покровителя строителей Китовраса, и с его помощью вернуть людям храмы, а заодно и обвенчать своего друга Дядю Мишу с его избранницей.
   Прошло несколько дней, и путников занесло в холодный край, где вовсе не было жизни, и где пыталась спастись преследуемая Кощеем птица вечной жизни, Жар-Птица. Артем и его друзья помогли ей вознестись в Ирий, а она оставила о себе в память огненное перо и хрусталики целебных слез. Подарки Жар-Птицы пришлись ко времени, потому что стрела привела их в город, где лютый мороз, вызванный приспешниками Кощея, почти уничтожил души людей. Василий Васильевич спас город, в жутчайший холод пробравшись на вершину Бабаева Холма, откуда перо Жар-Птицы осветило застывшие улицы, а жемчужная песня излечила души.
   А затем Артем и его друзья впервые встретились с Кощеем. Свободные художники из Долины счастья были одурманены черным правителем и почитали его за величайшего благодетеля. Артем выступил против общественного мнения и под страхом смертной казни показал жителям несколько картин из жизни их повелителя. Оказалось, что это Дэнч, опустошенный потерей своей любимой, решился применить черную магию, чтобы вернуть ее к жизни. Но вместо Снежки явился Черный Змей, овладел телом Дэнча, провозгласил себя Великим Царем и начал уничтожать Мир Прави.
   Пробудившись ото лжи, жители Долины приняли пришельцев, как настоящих героев Прави. Узнав об этом, Кощей наслал на Долину навий - оживших мертвецов, которых практически было невозможно победить. В обмен на спасение Черный Змей потребовал выдать Артема. Жители отказались и обрекли себя на уничтожение, но Артем помог эвакуироваться тем немногим, которые выжили. Остальные защитники были обращены Кощеем в камень.
   Силы были неравны, и тогда Артем отправился за помощью к трем великим русским богатырям, а Василий Васильевич повел остальных в крепость неподалеку. Путешествие Артема оказалось бесполезным, и он вернулся в крепость, которая оказалась Додолией - городом, в который Артем однажды вдохнул жизнь. Эта крепость превратилась в оплот надежды для всего Мира Прави. Здесь произошла решающая битва между армией Черного Змея и защитниками Тридевятого царства.
   Противостояние затянулось, силы были неравны. Черный Змей призвал под свои знамена всех живых и мертвых негодяев Сказочного Мира, но на стороне Прави были не менее мужественные защитники. Осада Додолии продолжалась несколько дней. За это время противники несколько раз наносили друг другу чувствительные удары, но, несмотря на все усилия Артема, перевес бы л на стороне кощея. Оставалось только одно - уничтожить самого повелителя Черного Мира. Оставалось только решить, что делать с Дэнчем, ведь дух Черного Змея победить невозможно, можно только расправиться с телом, которым он завладел. Артем решил спасти несчастного.
   Чтобы освободить Дэнча от власти Кощея, нужно было достать магнит, истереть его помельче и посыпать на огонь, чтобы Дэнчу стали видны его вольные и невольные грехи. Артем верил, что душа Дэнча, в которой еще осталась капля любви, сможет победить Кощея.
   Но магнит находился в лагере Кощея, под неусыпным контролем чудища Злезмея. Илга и Дядя Миша отправились в тыл врага, достали магнит, но в последний момент были преданы "другом" Йоси, барабашкой, и атакованы Злезмеем. Спасая Илгу, Дядя Миша подставил себя под удар ядовитого зуба, но враг ударил Илгу.
   Для Артема наступили тяжелые времена - Илга медленно умирала, но провидению было угодно оставить жизнь храброй девушке. Дядя Миша провел опасный обряд и поменялся с ней душами, и сам ушел в Мир Иной.
   Началась последняя фаза сражения, и пока друзья Артема единым фронтом защищали Додолию, сам он смело направился прямиком к Кощею, чтобы исполнить свой план. Черный Змей мог бы раздавить его одним словом, но оказалось, что противники достойны, и не могут причинить друг другу вреда. Артем с легкостью отдал Кощею свою власть, освободил Дэнча от власти Черного Змея и благополучно вернулся вместе с ним в крепость.
   Оставалось только разгромить Кощеево войско. Требовалось суперволшебство, и Артем снова призвал на помощь Тоню, которая легко справилась с неприятелем. Празднуя победу, Артем попросил Тоню сделать для него еще одно одолжение - отправиться в лечебницу, где лежал Андрей Никитич и вернуть ему разум. Тоня согласилась, и они с Артемом перенеслись в Мир Яви. Но вслед за ними в больницу с Тоней явился прислужник Кощея Карачун. Он забрал Веру Борисовну с собой в Мир Русских Сказок, и Артем с Тоней не успели ее спасти. Карачун убил маму Артема, но покровительница крепости Додола сжалилась над героем, позволив Артему остановить время, чтобы спасти маму. Она сказала, что Артему придется пройти сквозь потусторонний мир, и если за эти 40 дней он сумеет отыскать ее душу, и зажечь ее курилку, они вернутся вместе в эту же секунду. Однако проводником в другой мир для Артема может стать только тот, кто всегда любил Веру Борисовну.
   - Этим человеком можешь быть только ты... отец, - выдавил из себя Артем. Назвать его "папой" он еще не мог.
   - А что это такое - курилка? - спросил Андрей Никитич.
   - Вот, - Артем достал из-за пазухи почерневшую лучину. - Курилка - это лучина, которая, пока горит, живет вместе с человеком, а погасая, умирает вместе с ним. У нас есть всего сорок дней, чтобы отыскать место, где можно ее зажечь. А мы... и так потеряли целых три дня.
   Последнюю фразу Артем не хотел говорить, но произнес ее, чтобы отец понял, что все это случилось из-за того, что однажды Андрей Никитич совершил в жизни самую непростительную ошибку. Но отец, похоже, и сам все прекрасно понимал.
   - Значит, нечего рассиживаться,- сказал он, слегка улыбаясь. Отец встал с места и протянул руку Артему. - Идем?
   - Идем, - поднялся Артем и крепко пожал отцу сильную руку.
   - Ты знаешь, куда нужно идти? - спросил его отец.
   Артем вынул из кармана луч радуги, соединявший самые разные миры, и произнес:
   - Знаю. К Бабе-Яге!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"