Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3

мир наоборот или семь шагов

  
   Говорящий клубок по имени Ниткин ничуть не изменился. Когда Артем вытащил его из коробки он, не церемонясь, обругал последними словами Василису за то, что она так долго держала его в погребе, буркнул что-то невнятное в ответ на приветствие Андрея Никитича, а Артему скорчил такую рожу, что у него появилось желание посадить клубок обратно. Но Ниткин был нужен, потому что путешествовать по Миру мертвых без знатока было опасно. Хотя вот что интересно...
   - Василиса, а откуда бы это Ниткину знать Тот Свет? - вдруг пришло ему на ум.
   - А что, ты думаешь, я не смогу сориентироваться? - огрызнулся клубок. - Если хочешь знать, я в любом Мире любую дорогу найду, если ты только скажешь мне, куда идти.
   - Несколько раз я сама ходила туда, - призналась Василиса. - Ниткин мне помогал. Он на самом деле знает любой путь.
   - Да, я помню, - смутился Артем. - Прости, Ниткин, если я тебя обидел.
   - Ладно, проехали, - проворчал клубок. - Если я правильно понял, вы хотите совершить путешествие на другой берег жизни?
   Артем кивнул, а сам поразился тому, как выразился Ниткин о Мире мертвых.
   - Значит, придется опять идти через огонь, - поежился клубок. - Тому, кто сделан из ниток, это, знаете ли, не доставляет особого удовольствия.
   - Не бойся, это же ненадолго, - ободрил его Артем.
   - Ага, только за это время вся жизнь перед глазами пробежит, - скривился Ниткин.
   Через несколько минут все было готово для перехода. Дверь решили на всякий случай запереть. Собрали в дорогу кое-какие съестные припасы, хотя Василиса и сказала, что в том Мире они потеряют силу. Встали прямо перед печью. Перекрестившись (вот еще тоже новости, заметил про себя Артем) Василиса сказала:
   - Ну, с Богом! Первым пойдет Ниткин, я за ним, протяну руку Артему, а Артем...
   - Мне, - закончил за нее Андрей Никитич и улыбнулся. - Все понятно, Василиса. Ты за нас не переживай, все там будем.
   - Ну и шуточки у тебя, - покачал головой Артем.
   Еще немного поколебавшись, компаньоны (ни одного из тех, кто его окружал, Артем не мог назвать другом, даже собственного отца) начали переход.
   Все прошло так, как должно было пройти. Ниткин бросился в печь, увлекая за собой Василису. Когда из огня появилась ее рука, Артем сжал ее за пальцы и сам прыгнул в печь. Ему показалось, что именно сейчас из него вылетит жизнь, и он больше не увидит ни Василия Васильевича, ни Эс-Е, ни Илгу. Расставание с Илгой было самым обидным в этой ситуации. Ну, зато скоро он встретится с мамой. Эх, и зачем он только поверил Василисе?! Нужно было внимательнее прочитать записки Яги и все сделать самому.
   А где отец? Артем сквозь языки пламени видел, что Андрея Никитича ждет, когда Артем подаст ему руку. Может, не стоит тащить в это пекло отца? Нет, пусть и он заплатит за то, что мама погибла в Мире Русских Сказок, а сам он сгорит в печке у Яги.
   Артем вытянул левую ладонь, отец тотчас сжал ее и оказался рядом, а самого Артема уже уносила куда-то в пустоту обжигающая лава. Он подумал, что сейчас потеряет сознание, но в следующее мгновение все прекратилось, стало легко дышать, и Артем открыл глаза.
   Рядом с ним стояла Василиса и все еще держала за руку. Ниткин кряхтел где-то у него под ногами, но Артем не успел ничего понять, потому что прямо на него упал отец, и они покатились на пол. Василиса засмеялась и помогла Артему и Андрею Никитичу прийти в себя, и только сейчас они могли нормально осмотреться. И осмотревшись, Артем потерял дар речи - они оказались в том же самом месте, откуда пришли.
   - Мы снова в избушке на курьих ножках! - горестно воскликнул он. - Ничего не получилось!!!
   - Я попрошу вас, милостивый государь, впредь меня не обижать, иначе сами поведете своих друзей, - язвительно буркнул клубок. - Ниткин никогда не ошибается!
   Артем уже открыл рот, чтобы возразить, но в это время его взгляд упал на входную дверь, которая скрипела с каждым новым порывом ветра.
   - Да... - протянул Артем и вдохнул полной грудью. - Ветер... Жизнь есть!..
   - Давайте выйдем наружу, - предложил Андрей Никитич.
   - Ага, давайте, - радостно ответил Артем и вдруг осекся. - А где Василиса?
   - Да здесь она! - заливался на полу от смеха Ниткин.
   Артем посмотрел вниз и увидел, что Василиса снова стала лягушкой.
   - Ничего не понимаю, - пробормотал Артем. - Ты ведь становишься лягушкой только утром?
   - Да, - проквакала Василиса.
   - Но ведь еще ночь?!
   - Мы ведь в Потустороннем Мире, Артем! Здесь все наоборот, ночь - это день, вода жарит, огонь пьют. Здесь лето в январе, а зима в июне, солнце - ночью, луна - днем.
   - А-а-а, - понимающе сказал Артем. - То есть ты будешь лягушкой ночью, а человеком - днем!
   - Да. Это очень удобно, - подхватила Василиса. - Именно поэтому один месяц в году, зимой я приходила сюда, чтобы хотя бы в новый год увидеть настоящее лето и отметить праздник, как все люди.
   Лягушка-Василиса всхлипнула. Маленькая слезинка выпала из ее маленьких глаз, и это было так трогательно, что Артем взял Василису на руки и покинул избушку вместе с ней.
   Здесь и в самом деле ярко светило солнце, но оно только оттеняло холодным светом мрачные пейзажи Ягиного поместья. Но в остальном в дворике было свежо и уютно, ветер доносил до избушки запахи Огненной реки, которая в этом Мире стала настоящей рекой, солнце висело прямо над ними и казалось огромным шаром, до которого можно дотронуться рукой.
   Ниткин скатился со ступенек и размотался, превратившись просто в кучу ниток.
   - Ох, как же здесь сухо и тепло, - блаженствовал клубок.
   - Ничего не понимаю, - вдруг произнес Андрей Никитич. - Солнце светит, будто луна, но здесь совсем не холодно, и не похоже, что сейчас осень.
   - Это потому, что в этот Мир полон тайн, которые простым людям недоступны, - ответила ему Василиса. - Здесь для каждого свои ощущения. Например, если для тебя при жизни лучшим временем была зима, то после смерти ты попадешь в вечную зиму, но как только тебе захочется погреться на солнышке, как все вокруг - только для тебя! - изменится, и наступит настоящее жаркое лето.
   - Так вот, что значит вечность... - слушал, как завороженный Андрей Никитич. - Ради этого стоит...
   - Но не думайте, что здесь все так просто, - сразу разуверила его Василиса, понимая, куда клонит собеседник. - Природа - это ничто по сравнению с тем, что уготовано человеку в Мире мертвых. Это - Мир душ, а душа полностью повторяет путь человека. Поэтому Мир Иной в ощущениях повторяет для человека Мир Жизни. Здесь живут люди-души, выполняя ту же миссию, которая была возложена на них при жизни. Кем был при жизни - такая и душа, и пока ты не выполнишь свое предназначение, не смоешь с себя все свои грехи, ты будешь мучиться от несовершенства этого Мира...
   И после долгой паузы Василиса закончила:
   - Это возмездие!
   Никто не произнес ни слова. И только Ниткину, казалось, было все равно:
   - А почему тогда сейчас здесь такая странная погода?
   - Потому что мы еще живы, и потому что у каждого из нас свой путь, но природа не может быть разной для тех, кто объединен одной целью, - ответила ему Василиса.
   - Откуда ты все знаешь? - спросил у нее Артем, но Василисе не дал ответить Андрей Никитич, который остался неудовлетворен ее предыдущим ответом
   - То есть для нас здесь будет среднестатистическая погода? - Андрей Никитич.
   - Да, - ответили ему в один голос Василиса и Ниткин.
   - Вы бы лучше не о временах года думали, а о том, что всех нас ждет в этом Мире возмездия, - вдруг шепотом сказал Артем.
   Повисла неловкая пауза, и клубок решил снова взять нить разговора на себя.
   - Расскажи им, Василиса, откуда все-таки ты все знаешь про этот Мир.
   - Да ты что, - шикнула она на клубок. - Ничего я такого не знаю!
   Василиса не хотела отвечать, но Артем и Андрей Никитич так на нее посмотрели, что она не выдержала:
   - Ну ладно, это все Василий Васильевич рассказывал.
   - Как, он здесь? Разве он умер? - удивился Артем и сам же понял, что сказал глупость. - Ах, ну да... У него же девять жизней. Так ты его видела?
   - Нет, но я была на его лекции, - ответила Василиса. - Я тайком пробралась, он даже не знал... оказывается, на него здесь миссию возложили, которую я... ну, ты помнишь... не дала ему выполнить до конца.
   - Ему было предписано стать моим информатором, - вспомнил Артем. - Он встречает здесь новичков и объясняет им, что к чему в этом Мире?
   - Да, - ответила Василиса.
   - Но... Почему он здесь? - все еще не понимал Артем, и в ответ на немые вопросы остальных добавил. - Ведь ты, Василиса, убила его... значит, Василий Васильевич должен оказаться в Мире Прави? Но ведь мы вышли из печи Яги в Мир Нави!
   - Ты опять забыл, что здесь все наоборот, - улыбнулась Василиса. - Мы - по ту сторону Нави! Это другая сторона Тридесятого царства.
   - Значит, мы оказались в Мире Прави? - это уже был Андрей Никитич, который еще не постиг всех тонкостей сказочной географии. - Это же хороший Мир?
   Артем слегка улыбнулся отцовской наивности и вере в то, что в сказках есть хорошее и плохое, но ответил вместо Василисы:
   - Если я правильно понимаю, мы в Ином Мире Прави.
   - Это так, - подтвердила Василиса.
   - Но я все равно не понимаю, как здесь мог оказаться Василий Васильевич.
   - Может, лучше спросить это него? - высказал свое мнение отец Артема.
   - Отличная мысль, - поддержала его Василиса, но Артем одернул ее.
   - Я лучше знаю, что лучше, а что хуже, - резко бросил он. Ему не хотелось, чтобы Василиса думала, будто она снова играет его судьбой. Да и отцу не мешает знать свое место!
   Артем так рассердился на своих спутников, что сразу обратился к Ниткину:
   - Скажи-ка, Кузьма Степанович, сможешь ты найти здесь Василия Васильевича?
   - Ну, право, даже не знаю, - слегка смутился польщенный лестью Артема клубок. - Если ты говоришь, что у него девять жизней, не факт, что я найду ту, которая тебе нужна. Здесь очень трудно сориентироваться.
   - Ну, ты все-таки постарайся, - попросил его Артем.
   Ниткин принялся кататься по траве, принюхиваться, разматывать нити то в одну, то в другую сторону.
   - Ниткин, постарайся найти хотя бы одну его душу, - попросил Артем.
   - Но здесь всего одна его душа, - возразил клубок. - Я несколько раз проверил все пути, которые мне открыты, но нашел только одну его душу.
   - Ну, тогда нечего думать, давай пойдем прямо к этой душе, - сказал Артем.
   Ниткин одобрительно кивнул и покатился вперед. Артем, Андрей Никитич и Василиса побеждали за ним.
   - Интересно, - вдруг произнес Артем. - Ведь я познакомился с Василием Васильевичем, когда у него осталось всего две жизни. Так что, только одна его душа знакома со мной, и если мы встретим ее, захочет ли Василий Васильевич помогать нам?
   - А что ты хочешь узнать у Василия Васильевича? - спросил у сына Андрей Никитич.
   - Я не мудрец и не ученый, - начал издалека Артем, - я не знаю, куда нам нужно идти дальше, где находится то место, куда мы должны донести курилку. Поэтому я надеюсь, что Василий Васильевич сможет дать мне дельный совет.
   - И что, с этим есть какая-то проблема?
   - Только последняя душа Василия Васильевича помнит меня, - пояснил Артем. - Остальные даже не знают меня.
   - Будем надеяться на его доброе к нам отношение, - вмешалась в разговор Василиса. - Не может ведь одна душа отличаться от другой.
   - В случае с Василием Васильевичем - может, - мрачно буркнул Артем.
   Но что он имел в виду, Артем не успел объяснить, потому что Ниткин уже убежал далеко вперед и теперь что-то кричал, возвышаясь на одиноком холме.
   - Я говорю, что там город, - разорялся Ниткин, пока все трое ползли к нему наверх. - За этим холмом - город, там ваш Василий Васильевич.
   - Это, наверное, тот, у которого я проповедь подслушивала, - задыхаясь, промямлила Василиса.
   - Ох, как же трудно сюда забраться, - кряхтел Андрей Никитич.
   - Ничего, - подбадривал их Артем, - сейчас поднимемся и отдохнем.
   Но стоило им добраться до Ниткина, как он потащил их дальше. Теперь путникам предстояло спуститься вниз, и все было бы ничего, но спуск был таким крутым, что один лишь клубок смог быстро и безболезненно достичь порогов незнакомого городка. Артем, Андрей Никитич и Василиса, проклиная про себя Ниткина, который не мог обойти гору, потому что должен был держаться строго обозначенного маршрута, кое-как слезли вниз, и хотя у них уже не было никаких сил, Ниткин снова заторопил в путь.
   - Поймите, пока я ощущаю четкую и непрерывную связь с этим городом, мы должны идти.
   - Но ведь он никуда не денется! - умоляющим голосом возразила Василиса.
   - Город, конечно, никуда не денется, - грубо передразнил Василису Ниткин. - А если вашему Васильевичу вздумается куда-нибудь сдернуть? Что, прикажете другой маршрут искать?
   И, вздохнув, все трое снова поплелись за клубком. Но дорога оказалась не такой длинной, и уже через час путешественники входили в городок за холмом.
   Город был без названия, и Василиса объяснила Артему, что здесь люди не дают имен местам, где живут.
   - Но почему? - спросили они с отцом в один голос.
   - Люди стараются дать имя тому месту, которое их объединяет, связывает, где им хочется жить, своему дому. А здесь праведники надолго не остаются, они идут дальше, а отступникам, которых в этом городе держат их грехи и не пускают их дальше, это место так ненавистно, что вряд ли они назовут это место домом.
   - Почему ты опять говоришь какими-то загадками? - недовольно вздрогнул Артем. - Какие праведники, какие грешники?
   - Грешники попадают в Иной Мир Прави, чтобы очиститься или мучиться, чтобы ответить за то, что совершили при жизни. Одним это удается, они раскаиваются и их прощают, а у кого-то такие тяжкие проступки, что он приговорен к вечным мукам, и тогда он остается в аду покаяния очень долго, может быть, навечно.
   - Как страшно ты рассказываешь, Василиса... - поежился Андрей Никитич.
   - А тот, кто очистился? - продолжал спрашивать Артем.
   - Они переходят в Иной Мир Нави, чтобы дальше честно исполнять то, что не исполнили при жизни.
   - А праведники?
   - Переходят на ярус ниже.
   - Ты хотела сказать - выше? - удивился Артем.
   - Нет, Артем, ниже, - улыбнулась Василиса. - Это же Мир наоборот, разве ты забыл?
   - То есть когда я переходил с яруса на ярус, я поднимался, а для тех, кто здесь - спускался?
   - Да нет же, - уже не улыбалась, а смеялась Василиса. Здесь все, как и у нас, только когда поднимаются, говорят, что идут вниз. - Здесь не меняется смысл, здесь просто меняются слова. Вот. Смотри!
   Василиса провела пальцем по руке Артема, и он увидел, что на ней остался едва заметный ярко-желтый след.
   - Что это?
   - Это дождь, Артем, - снова рассмеялась Василиса.
   Артем поднял глаза к небу и увидел, как в самом деле начинается дождь. На него падали огненные капли, но обжигали, а приятно освежали. Деревья закачались от ветра, и воздух наполнился весенней прохладой. Из-за туч выглянула луна и сменила солнце. Она была такой же пустой и холодной, но от перемены светила ничего вокруг не изменилось. Для тех, кто уже не вернется, не все ли равно - холодно или жарко, подумал Артем. Вот почему погода для всех разная...
   Весь вечер Ниткин блуждал по улицам в поисках следа. Василиса и Андрей Никитич уже смирились и просто плелись за проводником. Зато Артем был занят "важным делом": он придумывал речь для Василия Васильевича. Что сказать коту, который тебя не знает? Мало того, который может быть к тебе враждебно настроен? Если это будет Василий Васильевич, который когда-то служил у Кощея?
   Артем перебирал в уме самые разные варианты, но не мог прийти ни к одному. Невозможно было придумать универсальное обращение к таким разным котам. Василий Васильевич рассказывал, что его загрыз ротвейлер, что его отправляли на живодерню - что он, Артем, скажет этой душе, откуда он про это знает? Нельзя же просто сказать: "Здравствуй, Василий Васильевич, ты меня не знаешь, но в твоей девятой жизни мы с тобой лучшие друзья"?
   Сейчас ему казалось, что идея найти Василия Васильевича вообще была глупой и бесперспективной. Ну, в самом деле, если в этом Мире каждая душа призвана самоочиститься и возвыситься, какое дело ей будет дело до проблем того, кто еще жив?
   Он все шел и шел за Ниткиным, но не находил ответов на свои вопросы.
   - Фу, наконец-то, - вдруг остановился как вкопанный Ниткин. - Это здесь.
   Артем очнулся и обнаружил, что они вышли почти на самый край городка. Здесь не было ни одного дома, не было палаток, которых в городской черте ("Это для тех, кто пришел ненадолго", - объясняла Василиса) было в изобилии - вообще не было никаких признаков жизни.
   Росло только одно дерево, вокруг которого сейчас тщетно крутился Ниткин, пытаясь определить, где же все-таки Василий Васильевич.
   - Ничего не понимаю, - говорил он. - Под деревом, ни на дереве кота нет, а между тем его след отсюда никуда не уходил. Все показывает на то, что Василий Васильевич здесь!
   - Может, ты что-то перепутал? - предположил Андрей Никитич.
   Артем ожидал, что сейчас Ниткин по старой привычке взорвется, уязвленный недоверием к его профессиональным качествам, но клубок, похоже, был настолько расстроен неудачей, что пропустил обиду между ушей.
   - Наверное, это из-за того, что мы в Потустороннем Мире, - вдруг высказал предположение сам Ниткин. - Раз здесь все наоборот, то и искать нужно было в противоположной стороне, то есть выстроить обратный маршрут.
   - Ты хочешь сказать, что мы должны вернуться туда, откуда начали? - представила себе безрадостную перспективу Василиса.
   - Да-а-а... - уныло протянул клубок.
   Василиса издала протяжный стон, которому вторил недовольный бас Андрея Никитича. Только Артем был спокоен:
   - Нет, постой, - он подошел вплотную к дереву, внимательно осмотрел его и стал ходить вокруг него, как тот самый ученый кот.
   Он обходил его то справа, то слева, что-то высматривал на самом дереве, приговаривая: "Нет, вы плохо знаете Василий Васильевич, он точно где-то здесь... Я чувствую, что он просто хорошо спрятался..."
   Артем принялся ощупывать ствол дерева, постукивая пальцами в разных местах, потом начал отколупывать кору, и вдруг резко замер и провозгласил:
   - Позвольте вам представить: Василий Васильевич Ученый, собственной персоной!
   Артем резко ударил по стволу дерева, кора на нем треснула и рассыпалась, словно детская мозаика и там, где только что была фальшивая завеса, появилось дупло, из которого вывалился здоровенный котяра.
   Василий Васильевич плюхнулся на землю, вскочил на ноги и осмотрел пришедших:
   - Артем? - как всеобщему удивлению протянул он.
   - Как, ты меня знаешь? - недоумевал сам Артем.
   - А ты меня уже забыл... - Василий Васильевич состроил плаксивую гримасу и жалобно посмотрел на Артема. - А мы ведь с тобой вместе и колдуна, и русалок, и верлиоку победили! И даже самого Кощея...
   Но тут его взгляд упал на Василису. Кот изменился в лице, шерсть на нем встала дыбом, и он злобно прошипел:
   - А эта чего тут делает? Убийца!
   Он был готов наброситься и вцепиться в Василису, но Артем удержал его.
   - Ты? Ты вместе с этой? Да как же ты мог, Артем?! После того, что она сделала? Разве ты забыл, что это она меня... - и вдруг он осекся и еще раз посмотрел на Артема. Потом на Андрея Никитича. Потом снова на Артема. - Подожди... Я его помню... Только тогда он выглядел иначе... Это же твой отец!
   - Андрей Никитич! - протянул коту руку папа Артема, но Василий Васильевич отскочил в сторону. - Но... раз вы здесь... значит, вы... того?.. А-а-а, понимаю, твой папаша, должно быть, и сам крякнул, еще и тебя за собой затащил... Бедный Артем... Но при чем здесь Василиса?
   - Да нет же, Василий Васильевич, все не так, как ты думаешь, - стал успокаивать его Артем, но кот не хотел успокаиваться.
   - Нет, нет, - качал он головой, - я все знаю, мне очень жаль, что так произошло... ты пришел из школы, а он стукнул тебя бутылкой и прибил... А потом и себя кокнул. Да, вот она, жисть...
   Артем отчего-то вдруг посмотрел на отца. Тот стоял, залившись краской, не зная, куда себя деть. А что, подумал Артем, ведь и такой финал мог бы быть у всей нашей семьи.
   - Но откуда здесь Василиса? - Василий Васильевич уже вовсе не разговаривал с Артемом. Он сел на своего конька и стал размышлять вслух. - Допустим, она вернулась в Мир Яви и наслала порчу на всю семью. Что ж, вполне может быть, с ее-то силой и ненавистью к людям... Или нет! она заманила сюда отца Артема, окрутила его и приказала убить сына! Да, тоже в духе Василисы.
   И снова Артем украдкой посмотрел теперь уже на свою вторую спутницу. Василиса закусила губу и вот-вот была готова разрыдаться. Эка, как Василий Васильевич точно прошелся по каждому из них!
   - Но почему они вдруг все после смерти оказались здесь? Непонятно... - развел лапами кот.
   - Василий Васильевич, схватил его за плечи и хорошенько встряхнул Артем. - Посмотри на меня!
   Кот замолчал и внимательно смотрел на Артема.
   - Ни мой отец, ни Василиса, ни я - мы не мертвы, понял? Никто из них не делал ничего того, о чем ты подумал.
   - Но почему тогда вы здесь? И в такой компании? И как это вам, скажите на милость, удалось попасть на Тот Свет? - без умолку трещал Василий Васильевич. - А это еще кто?
   Последний вопрос был обращен к Ниткину. Василий Васильевич таращился на него во все глаза.
   - Кто, кто... - заворчал тот. - Клубок в пальто!
   Артем представил Василию Васильевичу Ниткина, своего отца и, к неудовольствию кота, еще раз Василису, после чего коротко рассказал о своих приключениях в Мире Русских Сказок и о том, что привело его сюда.
   - Ух, ты! Вот это да! Не может быть! - то и дело перебивал восторженными криками рассказ Артема Василий Васильевич. - Я и не думал, что сюда может попасть живой человек!
   - Тем не менее, это так, - закончил свое повествование Артем. - И я жду от тебя помощи.
   - Готов-с, готов-с, - принялся раскланиваться Василий Васильевич. - Чего изволите-с?
   - Нет, ты совсем не меняешься, - вздохнув, рассмеялся Артем. - Я хочу знать, куда мне идти? Додола сказала, что я должен зажечь мамину лучину. Где это место? Куда мы должны идти? И самое главное: можно ли сделать этот путь короче?
   - Хм, - задумался Василий Васильевич, услышав просьбу Артема. - Ни о чем таком я никогда не слышал... Ты видишь, я и так сильно удивлен, что вам вообще удалось попасть в этот Мир... А чтобы еще и путешествовать по нему, еще и оживить твою маму... Даже не знаю, чем я могу тебе помочь... Просто невероятная история...
   Артем расстроился: если уж Василий Васильевич не знает, что к чему... Ученый кот не способен дать нужный совет - вот что невероя... Стоп!
   - Василий Васильевич, а ведь мы находимся... где? - лукаво посмотрел он на кота.
   - Где? - насторожился кот.
   - Ну, Василий Васильевич, наконец-то не ты, а я скажу эту фразу, - прошептал про себя Артем и выпалил. - В Мире Русских Сказок, Легенд, Мифов, Небылиц, Чудес и Невероятных Историй!
   - Точно! - ошарашено дернул подбородком Василий Васильевич. - Это все меняет!!!
   Василий Васильевич нырнул обратно в дупло и скоро появился обратно с толстенной книгой в древнем переплете.
   - Вот, нашел здесь, представляете? - загадочно произнес Василий Васильевич, - оказывается, книги тоже могут умереть. Например, если их сжигают. Скажем, эту сожгли при Иване Грозном. А ведь тут очень ценная информация.
   Кот перевернул книгу и сдул с нее пыль. На обложке выцветшими буквами было начертано:
  
   Древняя книга: Удивительные истории
  
   - Надо же, только стали первые книги печатать и сразу же жечь, - сокрушенно покачал головой Василий Васильевич.
   - И много у тебя таких книг? - шепнул коту Артем.
   - Тсс! - приложил палец к губам Василий Васильевич. - Есть еще кое-что... Только это секрет.
   Артем понимающе кивнул, а Василий Васильевич бережно открыл книгу и стал осторожно листать ее, между делом разговаривая с Артемом.
   - Да, совсем плохо книге пришлось. Видишь, даже после гибели ее страницы чувствуют на себе прикосновение и не хотят поддаваться. Тут надо так бережно... Чуть что не так - рассыплются прямо на твоих глазах. Как там моя девятая душа поживает? Ты там скажи ему, пусть побережет себя, подольше поживет, а то ведь я потомства не успел оставить. Помнишь ту Земляную кошку? Эх. Вот пассия бы была... А докторскую он там пишет? Ты скажи, чтоб писал, а то что это - я останусь единственным неучем! Все мои предки были профессорами да академиками. Ну, до академика Мира Русских Сказок я, конечно, не дотяну, хотя мог бы. Слушай, а что, у меня и в самом деле была азбука самого Сказочника? Потрясающе... Знаешь, а я здесь занимаюсь тем же, чем наверху - консультирую по вопросам загробной жизни... Между прочим, а ты знаешь, что только после того, как в этот Мир перейдет последняя душа, мы все воссоединимся. Правда, я этот момент не тороплю, пусть я живу. Знаешь, Артем (совсем тихо), я бы на твоем месте остерегался Василису. Лучше бы ты ее жабой так и оставил, самое для нее подходящее.
   - Я ей верю, - просто шепнул ему Артем.
   - Ну-ну, ты всем веришь, всем доверяешь. Ты стал такой большой, такой... э-э-э... красивый... э-э-э... такой взрослый... м-м-м... умный, что ли... А вы, уважаемый Андрей Никитич? Не стыдно вам? Какого сына могли бы потерять?
   Отец Артема отвернулся и сделал вид, будто не слышал, но Артем заметил, как у него едва дергаются плечи.
   - М-да, Василий Васильевич, - растеряно пробормотал Артем, - ты сегодня "в ударе". Что ни скажешь - все в точку.
   - Ничего, пусть подумают о том, какими они были. У них еще есть время исправиться. И если я не ошибаюсь, Потусторонний Мир Русских Сказок еще покажет им, кто они на самом деле.
   Артем не понял последней фразы, а расспросить он не успел, потому что кот завопил и стал тыкать лапами в страницу.
   - Ну вот же! Я ведь помню, что де-то читал про это!!! - верещал он и прыгал от радости. - Оказывается, все так просто!
   Василиса и Андрей Никитич тоже не остались в стороне и подошли ближе к Артему, коту и его книге.
   - Но, Василий Васильевич, здесь же на старом языке! - возмутился Артем, заглянув в книгу. - Как же это можно прочитать? И причем здесь Жар-Птица?
   - Ну, ты не сможешь, так я смогу, - успокоил его Василий Васильевич.
   Он еще раз пробежался глазами по небольшому тексту возле картинки с Жар-Птицей.
   - Только Жар-птица знает, где находится то место, куда ты должен донести курилку, потому что, сгорая, она отправляется на край Мира!
   - Что за Мира? - не понял Артем.
   - Этого, Артем, этого, - ответил, не отрывая глаз, Василий Васильевич. - Ты должен дойти туда, и тогда ты увидишь место, где на бесконечном поле светятся лучины каждого, кто хоть раз бывал в Мире Русских Сказок.
   - Как мне найти это место? - спросил Артем.
   - Здесь написано, - Василий Васильевич то быстро и беззвучно шевелил губами, то отчетливо произносил отдельные фразы, - что Жар-Птица... летит через все Семь Долин... пока не достигнет последнего приюта... Путник, который пойдет... вслед за ней, должен... пройти семь шагов.
   - Что за семь шагов? Шаги - куда? - спросил Андрей Никитич.
   - Семь шагов - это значит пройти Семь Долин, - стал объяснять Василий Васильевич. - Я забыл вам сказать - это есть в книге, - что Потусторонний Мир состоит из Семи Долин. Это Долина Поиска, Долина Любви, Долина Знания, Долина Единства, Долина Удовлетворения, Пустыня Изумления и Долина Уничтожения и Смерти.
   Артем что-то прикидывал в уме, Андрей Никитич запоминал названия, Василиса что-то спрашивала у Ниткина, который отвечал ей что-то неразборчивое.
   - Хм, - почесал затылок Василий Васильевич, - получается, что мы сейчас находимся в Долине Поиска? Не знал, не знал...
   - А с чего ты взял, что мы в первой долине? - спросил Артем. - Мою маму убил Карачун, значит, и мы попали в Долину Уничтожения Смерти. К тому же, ты здесь, восьмой. И мы должны найти поляну с курилками, значит, это и будет Долина Поиска!
   - Нет, - яростно замотал головой Василий Васильевич, - нет-нет-нет! Все не так, Артем! Ошибка в каждом выводе!
   - Но почему? - вступился за сына Андрей Никитич. - Очень убедительно. Все логично.
   - А вот Ниткин тоже сомневается, - сказала Василиса, но кот не удостоил ее своим вниманием.
   - Сейчас я вам все докажу, - принял Василий Васильевич знакомую позу лектора. - Во-первых, человек после смерти не может найти себя в новом Мире, поэтому прежде всего, он приходит сюда. Во-вторых, разве тебе не нужно было сначала НАЙТИ что-то или кого-то, кто подсказал бы тебе, что делать дальше? И ты нашел меня! В-третьих, ты сказал, что я "восьмой", и это так, но разве ты забыл, что здесь все наоборот. Я-"первый" буду в последней долине! О, ты увидишь меня такого... И, наконец, благодаря тебе я сам нашел новое знание в этой древней книге, ты помог обрести мне знание, которого у меня не было при жизни, то есть ты пришел, чтобы ПОМОЧЬ НАЙТИ. Значит, ты на правильном пути!
   Артему нечего было возразить. У Василия Васильевича всегда, на каждый случай был аргумент.
   - Но как нам пройти в следующую Долину? - спросил Андрей Никитич.
   - А мы сейчас посмотрим в книге, - успокоил его Василий Васильевич.
   Он перевернул страницу, но буквы вдруг исчезли сами собой и осталась только одна надпись:
  
   ...На сем пути ищущий встретится с теми, кто гоняется за счастьем своим..,
  
   ...на его глазах целый мир томящихся желанием будет искать желанного...
  
   ...и во всяком шаге помогут им...
  
   - Только этого не хватало, - недовольно проворчал Василий Васильевич. - Еще и в притчевой форме. Да, теперь остается только ждать, когда найдутся те, кому нужна твоя помощь, Артем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"