Ковалёв Александр Андерсон : другие произведения.

Тит 2. Предание о битве в Зале Крови и возвышении князя Гары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю начатую пробную зарисовку. Пробую подражать манере народного эпоса, в изложении фантезийного сюжета. Написал в качестве упражнения.


   О битве в Зале Крови, и возвышении Гары.
  
   Во тьме Второй Долгой Ночи Гоб Линги покинули опустевшие предвратные залы и начали большой поход в глубинные области, где властвовали страшные свирепые твари.
   Исходом руководили двое вождей. Первым и старшим был Горо - прославленный многоопытный охотник, не раз водивший за собой большие охотничьи дружины. Вторым был Гара - бывший Гобх сын Гобла и внук Гоба, отрёкшийся от своего имени.
   Им предстояло провести около пятидесяти тысяч человек, из которых охотниками и воинами были от силы пять тысяч. И путь их лежал через Крысиный Лабиринт, который отгораживал Предвратные области от крупных тварей, не способных протиснуться там, и затем, через пять крупных залов и сеть коридоров и лабиринтов между ними.
   Гара считал, что старики, неспособные идти, должны остаться в опустевшем зале. Они, несомненно, будут мешать, и задерживать отряды, к тому же станут отличной приманкой для крупных хищников. Он даже предлагал сразу положить стариков в предвратном коридоре у порога Врат Света, где Гоблинги хоронили умерших.
   Горо понимал - в чём, как не в обиде на отца, кроется такая жажда Гары избавиться от стариков. Однако так же он понимал, что Гара во многом прав.
   Тогда старший вождь отдав все распоряжения о подготовке к походу ушел в верхние области, никого с собой не позвав. Уединившись перед походом в Зале Слёз, Горо стал размышлять о предстоящем походе, надеясь, что скалы вновь смилостивятся над его народом и подскажут ему ответы на вопросы.
   Гара же озаботился об оружии для своих охотников.
   В зале охоты есть барельеф с изображением, на котором Гоблинги изготавливают снаряжение для охоты. Там же высечены первые руны. Гара установил каждому воину и охотнику какое снаряжение тот должен иметь в походе. Для того, чтобы запечатлеть это и донести каждому, он вырезал под картинами на скале простые изображения орудий и припасов, а напротив них высек черточки, обозначившие количество того или иного предмета или припаса. Эти резы считаются самыми первыми рунами, от которых произошло письмо в эпоху первого королевства, когда письменность снова понадобилась для управления государством.
   Благодаря Рунам Гары доподлинно известно, как выглядели воины времён Второй Ночи.
   Каждому охотнику полагалось иметь два ремня. Один - подбитый кротовым мехом широкий пояс на талию, закрывающий и поясницу, и почки, и кишечник, и печень. Этот ремень служил не только для защиты нежных внутренностей, но также использовался, чтобы крепить на нём снаряжение и оружие. Он имел вертикальные прорези, в которые продевался второй - тонкий пояс, образуя петли. К полученным таким образом петлям привязывали кошели и мешочки, затыкали булавы и топоры.
   Также охотник обязан был иметь три сумки. Две сумки шились с длинной лямкой для ношения через плечо. Они надевались крест-накрест, с правого и левого бока, и чтобы не болтались при ходьбе и беге, дополнительно крепились у талии тонким ремнём. Правую полагалось наполнять камнями для пращи. Пращу запрещалось бросать в сумку вместе с камнями. Она обязана была висеть в петле рядом с сумой, чтобы воин мог мгновенно схватить её и метнуть камень, а не искать стропу среди камней на дне.
   Сумку слева полагалось наполнять припасами, какие могут понадобиться мгновенно. Среди них должны были быть арканы, путы с камнями на концах, верёвки, мотки чистых бинтов, огниво с кресалом и трут, а так же факелы, ведь даже глаза Гоблингов не могли видеть в кромешной тьме. Последние использовались не только, как источник света, но и как оружие. Хранить в этой сумке еду или что-то иное запрещалось
   Все прочие вещи, а также провизию, полагалось хранить в третьей сумке, что имела две лямки и носилась за плечами.
   Для воды, каждый воин имел кожаную флягу, что носилась на поясе.
   Из оружия Гоблинги помимо пращи, аркана и боло имели кинжалы и ножи, выточенные из кости или камня, а так же каменные кистени - гирьки на прочных кожаных шнурах, короткие дротики, булавы и топорики из камня на костяных рукоятках.
   Металлов Гоблинги ещё не знали, дерево станет им доступно только во времена пришествия "бородатых", от того ещё не имели они своих знаменитых Гарагатских копий, которых в узких коридорах так боялись "Бородатые". И самое длинное оружие не превышало размеров самой длинной кости, из звериных скелетов. Щитов так же не имели они.
   Когда бородатые пришли, с поверхности они принесли с собой круглые щиты. Но вскоре, им пришлось уменьшить размеры этого оружия вдвое, ведь в подземных коридорах такие махины не везде могли протиснуться.
   К тому времени, когда Гара закончил подготовку и сборы своих людей, из Зала Слёз вернулся Горо. Боги ли гор, духи ли предков наставили его, или он пришел к тому своим разумением, но вернулся он с планом похода. И Гоблинги тронулись в путь.
   Первыми вышли разведчики и охотники Гары, во главе со своим вождём. Они должны были исследовать проходы и коридоры, по которым должны были пройти остальные.
   Первые отряды вышли на два дня раньше основной дружины и караванов женщин с детьми, и этим временем Горо воспользовался, чтобы собрать стариков, пока Гары не было рядом. Старики нужны были Гоблингам, чтобы передавать предания и мудрость былых дней детям, пока их отцы вдали от семей охотятся и сражаются. Так решил Горо. Впоследствии это решение привело к тому, что поход занял гораздо больше времени, и стал в разы опаснее, чем предполагалось сначала.
   Через два дня вернулись проводники от разведчиков, и следуя за ними большие отряды потянулись по проверенным переходам, где не было ловушек и опасностей, а боковые ответвления пещер сторожили отряды разведчиков, чтобы никакое лихо не проползло в коридоры, между разведчиками и основными отрядами.
   Крысиные Лабиринты они миновали без потерь, но с большим трудом, потратив больше времени, чем ожидалось. Местами пришлось в скале пробивать новые проходы и расширять старые, а так же укреплять от обвалов своды некоторых пещер.
   Наконец, спустя семь дней-переходов они пробрались в нижний просторный зал.
   Когда Гоблинги вышли из лабиринта они увидели своих охотников построивших стену у самых проходов, и укрепившихся на ней в ожидании подкрепления. Разведчики были измождены работой и битвой.
   Как только основные силы Гоблингов подошли, Гара кинулся к ним и закричал:
   - Не выпускайте женщин с детьми! Пусть прячутся в лабиринте!
   Гоблинги испугались и послушались приказа вождя, спрятав свои семьи под защитой Крысиных проходов.
   Горо же во главе воинов поспешил на стену и узрел перед собой зал в пять раз меньший, чем Зал охоты, но от края до края кишащий свирепыми тварями. Внизу по полу зала рыскали стаями крупные мохнатые звери. Подслеповатые, но с отличным обонянием. Они имели стройное гибкое тело. Настолько гибкое, что их хребет мог свернуться петлёй. Поначалу Гоблинги даже решили, что у этих, прежде невиданных тварей, гибкие кости или хрящи вместо костей, как у пятнистых ящериц. Но кости тварей были прочнее камня. В массивных челюстях клацали острые клыки и резцы, которыми они могли прогрызать даже скалы. А на передних лапах, кои вдвое крупнее задних, росли огромные кинжальные когти, которыми твари рыли норы и проходы, а также убивали добычу.
   Звери, как и люди, были охотниками, и бегали перед стеной стаями, ища способ пробраться за укрепление. За то, что они непрестанно рыскали, Гоблинги прозвали их рысаками.
   Под сводами же, свисали головами вниз сотни упырей - огромных летучих мышей размером с пятилетнего ребёнка. Им стена была нипочём, и именно от них Гара хотел спрятать детей, особенно младенцев. Воины не очень-то привлекали упырей, а такая добыча как дети, которую летуны могли поднять в воздух и утащить слёту, была для зверей подобно желанной приманке.
   В коридорах же, летучим мышами придется сложить крылья и ползать, как всем остальным жителям подорного мира, и это уже делало их не такими опасными. Но под сводами зала - они господствовали, как боги.
   - Что привело сюда столько злобных тварей? - с удивлением спрашивал Гара.
   - Запах дичи и богатой добычи, - отвечал Горо, - Они почувствовали нас. Чтобы пройти дальше, придётся сражаться.
   - Это всё из-за того, что вы плелись так долго. Поначалу их было мало, а теперь собралось целое воинство. Нам придётся не просто пробиваться с боем, - отвечал Гара, - нам придётся выбить их всех за пределы зала, в особенности вон тех вверху! Они сидят так высоко, что даже из пращи их не достанешь. И как ты прикажешь с ними бороться?
   - Но вы же сложили эту стену, пока сражались с рысаками? Значит, мы сможем сложить и курган посреди зала, да такой высокий, что камни наших охотников, достигнут сводов потолка и этой летающей нечисти.
   Гоблинги изготовились к битве. На какое-то время, они перестали отгонять снарядами из пращей рысаков от стены, и те с визгом и рыком бросились огромной сворой грызть и шкрясти камни в стене, пытаясь пробить себе проход к добыче.
   И в этот миг Гоблинги разом навалились на стену всем родом, и стена рухнула на головы и спины рысаков, погребая под собой сотни из них, но ещё больше тварей уже бежали к полю битвы со всех уголков зала. Гоблинги же хлынули в зал, как живая волна, убивая всё живое на своём пути.
   То была первая и самая страшная битва этого похода. Гоблинги разили рысаков, а рысаки разили Гоблингов. Упыри же кружились над обоими воинствами, и выхватывали из боя раненых и умирающих, чтобы добить и разорвать на куски, и им было всё равно кто - Гоблинг или рысак.
   Горо остался с большим отрядом, чтобы охранять женщин и детей в Крысиных Лабиринтах. Гара же, сражался в самой гуще, среди воинов и охотников. И те, видя его яростный пример, дрались ещё упорнее, забыв про боль, раны и страх.
   Рысаки недолго держались под натиском. Почувствовав, что враг силён и бесстрашен, а так же учуяв запах обильно пролитой крови своих собратьев, рысаки обратились в бегство, но тут, Гара впал в боевой раж, увлекая за собой остальных воинов. Они бросились преследовать рысаков у входов в коридоры и пещеры, там, где в узких местах звери скапливались и устраивали давку. Битва превратилось в избиение и убийство. Пол этого зала даже спустя многие столетия остается красновато-бурым. В преданиях говорится, что это окаменевшая кровь, пролитая в той битве, ибо в этот день крови было столько, что она полностью покрыла пол зала, и Гоблинги ходили по щиколотку в ней.
   Под конец сражения, в центре зала озверевшие Гоблинги сложили огромный курган из камней и мертвых тел. Взобравшись на него, воины стали расстреливать обезумевших от страха упырей. Многие летучие мыши были убиты, но большая часть уползла в коридоры и норы входы, в которые располагались высоко под сводами зала.
   Победа осталась за Гоблингами. Воины, стоя на кургане, на его вершине поднимали на руках своего вождя и яростно кричали новый боевой клич:
   - Гара! Гара! Гара! Гаралинги!
   Прежде безымянный зал стал зваться Залом Крови. И по легенде, даже роспись с сценами сражения на его стенах, выполненная красноватой краской, сделана не охрой и киноварью, а кровью рысаков, пролитой в битве. На самом деле, это не более чем сказка. У Гоблингов после побоища было слишком много дел, чтобы отвлекаться на наскальную роспись, но всё же несколько изображений действительно следы той эпохи. Это кровавые отпечатки ладоней на стенах, оставленные в пылу битвы. Прочие рисунки, пусть и были созданы очевидцами, но нарисованы были не кровью, а красками уже во времена первого королевства - Гарагата.
   Из-за того, что кровь не высыхала целых трое суток, женщины и дети оставались в Крысином Лабиринте, чтобы не подхватить какую-нибудь болезнь или мор.
   Мужчины же, несмотря на усталость после сражения, упорно работали всё это время. Разбирали мёртвые тела и завалы, хоронили павших. Свежевали туши, засаливая мясо, пока оно не испортилось, ибо запах мертвечины быстро стал витать под сводами зала. Лечили раненых. А также, строили крепости и стены у каждого входа ведущего в зал, к тем же ходам, что находились высоко, складывали из камней, и прорубали в скалах ступени, чтобы и у них поставить врата и укрепления.
   Попутно с этим, под сводами зала пробили несколько узких отверстий, через которые должен был гулять сквозняком ветер, уносивший смрад медленно высыхающей крови. Но в этих глубоких залах не оказалось ветра, как в Залах Охоты и Слёз.
   Чтобы предотвратить болезни, охотники, из мужей более прочих сведущих в травах и врачевании, занялись целительством, заботясь о тех, кто работал в Зале Крови и о тех, кто прятался в Крысиных Лабиринтах. Они, натирали руки зельем из сока сбродившего, а затем прокисшего в уксус сладкого корня. А также готовили из пахучих трав снадобья и зашивали их в маски-платки, коими завязывали нос и рот, чтобы не переносить заразу от одного человека другому через дыхание, и не подцепить мор из отравленного смертью воздуха в зале битвы. От этих целителей произошли знахари и мудрецы времён Гарагата, и их обычай, носить тряпичную маску-платок, завязанную на затылке, прячущую нос и рот, но не глаза и уши.
   Зал Крови довольно мал, и его своды не поддерживает ни одна колонна. Однако, от него вели многие коридоры и пещеры. Часть из них, та, что уходила из проходов под потолком, поднималась немного вверх и привела разведчиков в очень холодные гроты, где они мёрзли даже в накидках из меха рысаков и кротов. Нижние залы были холоднее Предвратных, но стужу Холодных Гротов нельзя было с ними сравнить. Эти камеры стали хранилищем для большого количества мяса, добытого в первой битве. Они спасли Гоблингов, ведь иначе, такое количество туш начало бы гнить в ограниченном пространстве, вызвав мор. Чтобы беречь запасы от диких тварей, в Кровавом зале пришлось оставить небольшой, но достаточно сильный гарнизон. На фоне потерь убитыми и ранеными, это значительно ослабило войско Гоблингов.
   На четвёртые сутки кровь, наконец, высохла, все тела были убраны, а мясо, которое можно было есть, спрятано в Холодных Гротах. Угроза мора миновала.
   Горо с удовольствием предпочёл бы остановиться здесь и перевести дух, но Зал Крови не имел источника питьевой воды, запасы Гоблингов подходили к концу, они задержались значительно дольше, чем предполагали. Нужно было выдвигаться к следующим залам, их осталось всего три на пути, и в четвёртом их уже будет ждать водопад и озеро.
   Однако когда он вновь начал раздавать приказы воинам, он заметил, что охотники выслушивают их неохотно, и также неохотно подчиняются им. Но стоило Гаре за это прикрикнуть на них, и Гоблинги бежали выполнять поручение с рвением и усердием.
   Во многом это произошло от того, что воины видели Горо позади битвы, стерегущим женщин и детей, а Гара после сражения стал для многих героем. В прочем, тех, кто почитал и уважал Горо за то, что тот лично берёг их семьи, было не меньше тех, кто восхищался воинскими умениями и отвагой Гары.
   У объединённого воинства по-прежнему было два вождя, только ныне Гара стал старшим, а Горо младшим.
   В прочем, памятуя о том, как в своё время поступил с ним Горо, Гара не стал избавляться от него. Напротив, он при каждой возможности выказывал старому охотнику уважение и испрашивал совета. И это было мудро. Пусть в душе Гара желал раз и навсегда избавиться от Горо и быть единоличным вождём, он сдерживал в себе тёмные порывы и желания. Мудрость и опыт Горо были ему нужны, и Гара это понимал. В этой рассудительности и осознании своих собственных сил была мудрость Гары.
   В Зале Крови Гоблинги передохнули ещё несколько суток, дожидаясь, пока быстроногие разведчики, посланные назад в Зал Слёз, вернутся нагруженные флягами и бурдюками с водой. И как только они вернулись, воинство снова выступило в путь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"