Ковалёв Евгений Степанович : другие произведения.

Подлинная История Ойкумены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы? Откуда? И зачем явились в этот мир? Информационная революция требует пересмотра мифа о мироздании.


   Е. Ковалёв
  
  
   ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ОЙКУМЕНЫ
  
   Анализ альтернативный версий истории
   от исхода из Африки до прогнозных вариантов будущего

(Текст иллюстрирован материалами Интернет)

   Если бы каждая клетка соблюдала свои авторские права,
   шансов появиться на свет у червяка просто бы не было.
  
  
   Часть 1. Логика виртуальности
   Кто мы? Откуда? И зачем явились в этот мир? Информационная революция требует пересмотра мифа о мироздании. Официальная теория насмерть стоит за временем освященные аргументы. Ноутбук выдаёт сотни трактовок событий и фактов. Так ли непримиримо противоречие?
   В современных исторических трудах калейдоскопом сменяются племена и народы, с неясной родословной и канувшей в лету судьбой. К нам непосредственно живущим они вообще имеют какое-нибудь отношение? Для творения божия подход естественный. Сидит на небе создатель и лепит из глины, вкладывая, чтобы не скучно было, грешную душу, изначально стремящуюся к свету.
   Дарвин превратил землю, по которой тысячелетиями топтались, называя раковины аммонитов когтями дьявола, в открытую книгу жизни. Видов людей на земле было много. Жили они значительно дольше обозримой истории. Учёные оценивают период разнообразия рода людей в миллионы лет. Но на настоящий момент все от королевы Великобритании и императора Японии, до аборигена австралийского племени и африканских пигмеев принадлежат к одному виду гомо сапиенсов, которые происходят от небольшой группки людей шестьдесят тысяч лет назад вышедших из Африки [14].
   Куда делись остальные (неандертальцы, денисовцы и другие 'орки и хоббиты'), пока вынесем за скобки. За короткий в историческом масштабе времени период из крохотного городка (приблизительно 20 тысяч) получилось семь миллиардов человечества настолько разных популяций, что трудно признать в них родственников. Любопытно как выглядели изначально.
   Исход шёл по южным окраинам Красного моря. И любители мидий двигались вдоль побережья, которое в те дни имело несколько другие очертания, но, как и сегодня, вело в Австралию. В научной среде принята датировка появления человека современного на континенте реликтов - 40 тысяч лет назад
   Других видов людей гомо сапиенсы там не встретили, следов чужих не обнаружено. В отличие от Африки, где эволюционная борьба не прекращалась ни на день, в Австралии древний вид человека разумного мог законсервироваться.
   Темная кожа, маленький рост, черты лица, сливающиеся с окружающей природой, способ жизни - все осталось неизменным. Люди такой расы тогда заселили большую часть Африки и Евразии.
   История оставила следы: дравиды Индии; упоминания о войске азиатских эфиопов у Гомера; внешность альпийского Эци, датированного 5 тысячелетием до нашей эры; свидетельства летописцев Александра Македонского об азиатских эфиопах; наконец коренное население Африки и Полинезии. Образ устраивал человечество большую часть времени существования.
   Что же такого серьёзного произошло одиннадцать тысяч лет тому назад[11]? Прогрессу сопутствует похолодание. Километровый ледниковый щит накрыл Европу почти до Средиземного моря, в Сибири доходил до Байкала.
   Будущие монголоиды пристроились за стадами оленей. Морозы, ветер, кочевье изменили черты лица и цвет кожи коренным образом. Генетические исследования показывают, вся монголоидная раса произошла от якутов Западной Сибири.
   Десять тысяч лет назад они разделились, одни перешли в Америку, другие открыли дорогу в благословенные земли Желтой реки, а якуты продолжают дрейфовать за оленьими стадами и сегодня [14].
   Климатический фактор давил на всё живое. Кладбище видов того периода впечатляет. Наши предки выжили - открыв земледелие. Оказало ли это влияние на внешность? Без сомнения - пропала необходимость сливаться с природой, все равно и посевы и селения требовалось охранять. Совсем другая технология жизни.
   Приспособление выразилось в семитских чертах лица. С фресок междуречья и Египта на нас смотрят смуглые люди, не очень высокого роста, темноволосые, с острыми носами и миндалевидными глазами. Новый тип человечества стал вытеснять эфиопов по всем фронтам, хотя происходило это не сразу и вероятно не бескровно. Отзвук остался в эпосе глиняных табличек сказаний о Гильгамеше. Мир выглядел несколько иначе, чем сейчас. Ледники медленно отступали, чаша Средиземноморья постепенно наполнялась, реки были полноводнее. На месте Черного моря в два раза меньшее пресное озеро, Мраморное вообще в зачаточном состоянии.
   Европа и Азия единое целое. На месте Арала ещё не высох остаток древнего океана, который основательно влиял на климат Средней Азии. А эфиопы уже вытеснили всех 'орков и хоббитов', правда, царствовать оставалось не долго. Для любителей вампиров стоит признать, что это не обязательно съели. Технологический прогресс кратно увеличивает популяцию, как волна наводнения накрывает лужи на асфальте.
   Монголоиды прорвались на защищенные со всех сторон высокими горами плодородные земли бассейна Желтой реки и получили фору освоения прекрасного края. Изменяться нужда отпала. Взлет цивилизации поднебесной потрясает.
   Где же могли проклюнуться первые ростки земледельческой эпохи отдельного от китайцев хозяйства возделывания почвы. В долине Нила и Месопотамии невозможно выращивать зерновые и овощи без сложных ирригационных систем. Разве что добрый боженька сбросил все с неба и зерно, и мотыги, и планы рытья каналов для орошения.
   Плодородный полумесяц Малой Азии подходит для этой цели лучше, но и здесь откопали готовенькие поселения с развитой системой земледелия. Похоже, ищем не там.
   Жемчужина после ледниковой Европы ныне затопленная долина будущего Черного моря позволяла выращивать зерновые без ирригационных сооружений. Все записано в исторической книге древних евреев Библии, ремейке глиняных табличек шумеров. Именно так и происходило. Богатейшие города Содом и Гоморра располагались в невероятно удачном, теплом и восхитительно красивом месте под будущим проливом Босфор. Наиболее подвижная и непоседливая часть населения - купцы, землепроходцы смутно предполагали приближение катастрофы и готовились к ней.
   Около семи с половиной тысячи лет до нашей эры прорыв перемычки случился[8]. Сопровождался процесс землетрясениями, проливными дождями, огромной массой воды хлынувшей в чашу будущего Черного моря. Гора спасения Арарат находится в пределах досягаемости от этого места, даже течения до сих пор в эту сторону закручены.
   Ной и его команда пришли в новые земли вооруженные последними достижениями земледелия с разработанной технологией выращивания и обработки зерна, после исторического потопа, оставалось приспособиться к изменившимся условиям, ну и попутно избавиться от наверняка недовольных сокращением их территорий эфиопов. < В Библии все рассказано о коленах, их расселении. Великие цивилизации Месопотамии, Малой Азии, Иранского нагорья и Египта прямые наследники Ноя. Но спасся не только он, часть племен ушла на север, оправившись от первого шока. Культуре Триполья не пришлось преодолевать трудности построения ирригационных систем, конечно условия стали жестче, климат холоднее. Земель подходящих под новую технологию земледелия было не много, нельзя исключить экспансии в сторону Азии, в район от Урала до Арала.
   Тысячелетия летели, Арал высыхал, климат становился засушливее и континентальнее, мест для устойчивого земледелия становилось все меньше, а семиты, практически отвоевавшие землю у эфиопов, разделились на ветви.
   0x08 graphic
Одни в Месопотамии, Египте, Иранском нагорье с помощью письменности, математики, и естественно заклинаний повышали урожайность строя ирригационные каналы. А другие, когда жареный петух клюнул в голову, стали оглядываться в поисках новых источников пищи и приручили лошадь, основав отгонное и кочевое животноводство.
   Зачатки самого древнего, установленного по радиоуглеродному анализу, хозяйства с использованием лошадей найдены в Башкирии. На рубеже 7-го 6-го тысячелетий до нашей эры в этом регионе приручение и использование лошади шло полным ходом[17].
   Откопали поселение с загоном, где содержались эти животные, о чём свидетельствует внушительный слой конского навоза. Самый древний прототип уздечки обнаружен тоже на просторах степи от Урала до Арала. Из костей лошадей изготавливались различные орудия, кинжалы с вставленными лезвиями из кремния. В Северном Казахстане у племён родственной культуры нашли следы кобыльего молока в остатках керамических сосудов.
   Вот на этом судьбоносном моменте остановимся подробнее. Появление белой обезьяны со светлыми волосами, глазами и ростом, превышающим средние показатели семитского, монголоидного или эфиопского населения кажется малообъяснимым, вызывает удивление и опасение.
   Причин возникновения европеоидной расы высказывалось множество. Недостаточное ультрафиолетовое облучение Европы (самыми беленькими тогда должны быть якуты у них солнце и летом в подарок или индейцы приполярных областей Америки), ряд исследователей связывал светлые волосы скандинавов с рыбной диетой. Факторы влияют на внешность, но как спусковой крючок возникновения новой расы не тянут, действуют странно и избирательно.
   Легенды отсылают к прародине ариев, помещая ее на загадочном севере и таинственных землях невнятного географического положения. Четко указывается на локальный источник возникновения новой расы. Не было нескольких отдельных очагов возникновения белого человека, что логично при сходных внешних условиях. Все стандартно - получив конкурентное преимущество в виде нового продукта питания, европеоиды вытеснили предыдущее население вплоть до его полного уничтожения.
   Место поиска ограничивается севером Евразии. Времена, о которых идет речь - пост ледниковый период, с возможными продолжительными ремиссиями. Наложим ограничения по климатическим условиям выращивания злаковых, явные успехи в производстве металлов (наличие рудных месторождений), агрессивность, использование лошади - получаем Аркаим. Всё тот же регион от Урала до Арала, где и обнаружены первые следы употребления молока кобылиц в пищу.
   Лошадь и её молоко - подожгли фитиль будущего демографического взрыва. Особи не способные переварить лактозу - выбывали из игры. Молочный белок осветлил кожу, волосы и глаза, а еще сделал акселерацию нормой. Молочная диета стала основой питания всех рас и различия в цвете кожи и чертах лица, нивелируется, подросли даже китайцы.
   Почему же разные ветви европеоидной расы не признают родства. Ключ в истории организации человеческого сообщества. Потеряла актуальность идея доминирующего положения человека как венца природы произведенного в последний день творческой активности создателя. Пришло время хоронить измышления вроде военного коммунизма, сотрудничества и равенства, золотая мечта утопистов девятнадцатого века. Нет таких отношений в природе. И никогда не было. А что же на самом деле есть?
   Проблема доминирования у мелких насекомых привела к появлению особей внутри роя, которых трудно признать представителями одного вида, но система работает. У более крупных животных неизбежно идет расслоение, которое мы люди издавна называем кастами.
   Кастовость первобытного сообщества людей изначально присущее состояние, глубоко записанное в наших генах, как стратегия неоднократно позволявшая выжить в никогда не проявлявшем к нам дружелюбия мире.
   Отражалось ли это на внешности - без сомнения! У представителей высших сословий детерминировались признаки новой расы. У представителей наиболее многочисленной низшей касты размывались из-за отсутствия стратегии тиражирования исключительности, а значит упрощенного смешения с окружающими народами.
   Демографический взрыв новой агрессивной, смекалистой (это необходимые признаки при подчинении такого животного как лошадь) расы привел к тому, что она пёрла из ареала своего возникновения как опара из дежки. Больше тысячи лет шатко валко использовали быка. Лошадь проигрывала в тягловой силе, выигрыш был в скорости, которую еще надо было освоить. С наездничеством тоже не все так просто, по началу, впрягали в своеобразную повозку. Противопоставить скоростной защищенной тележке остальному миру было нечего.
   0x08 graphic
Господство этого танка древности растянулось на многие сотни лет. В четвёртом тысячелетии до рождества Христова первыми на себе это испытали соседи - культура Триполья. Не помогли Змиевы валы, устоять было нереально. Результат - киммерийская культура.
   Кастовость стала межрасовой. Европеоиды пришли на положение полубогов. Неспособные смириться были вытеснены за Карпаты и впоследствии создали легендарную цивилизацию Атлантиды - Санторина.
   У киммерийцев смешение, если и происходило, то весьма незначительное. Даже в самом конце, когда их окончательно смели скифы, осознания единого народа не было. Верхушка требовала обороны, низы сменили полубогов. Но были и третьи, которые ушли с частью киммерийской верхушки во Фракию, а затем и в Грецию и в Европу. Отсюда греческие боги получили все признаки белой расы, включая и неизменные черты характера - воинственность, высокомерие, стремление к лидерству.
   Киммерийская культура стала пробкой для дальнейшего продвижения европеоидов на запад в Европу. Какое-то время накапливались силы, искали пути в трудно проходимых горных перевалах, но на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры досталось уже всем[17].
   Белокурые великаны Аркаима скоростной стеной смертоносного огня втоптали в землю устоявшиеся и разбогатевшие земледельческие государства Месопотамии и иранского нагорья. За их колесницами катился, звеня доспехами, бронзовый век. В кровавом крошеве рос очередной технологический прорыв на смешении клинописной мудрости глиняных табличек с кузнечными навыками пришлых полубогов.
   Экспансия смела Урарту, дошла до Индии, охватила всю переднюю Азию, отмечались попытки захватить Египет. Для таких масштабных по территории и богатству народов завоеваний одного воинского сословия мало. Привлечение наиболее подвижной части самой массовой касты ремесленников и крестьян выглядит логичным и отразилось при распределении лакомых кусков.
   Воинское сословие возглавило самые развитые, самые богатые области Элама. Геродот через тысячу лет их называет германии. Представители индоиранского языка без труда расшифруют "гер" - высокопоставленный, "ман" - мужчина. Второе племя носитель древнеперсидского языка названо - гедрозии. Звучало, вероятно, несколько иначе - "россии" или "руссии". Приставка гед наводит мысль на реки и опосредовано земледелие.
   Они тоже неплохо устроились - царьками в буферной зоне. Не зря же последних властителей Урарту через одного звали Русс или Русса. О необыкновенной красоте, светлой коже и волосах спустя тысячи лет не забыл упомянуть великий хроникер армянского народа Мовсес Хоренаци. Земельки достались им беднее, меньше, на границе с беспокойными соседями, да и сами руководители были проще. Спокойно мешались с местными, прислушивались к чужим традициям. Зернышко по зернышку, а Хеттскую державу создали.
   Из всей чехарды исторически сохраненных фактов нелегко определить логику исторического процесса, но одно событие стоит в нем непререкаемым особняком - падение Трои.
   0x08 graphic
1100 лет до рождения Христа. Стратегический в плане контроля торговых путей с черноморским побережьем городок, даже по тем меркам не был особенно большой или знаменитый. За что, друг другу морды били двадцать лет? А через триста с такой ностальгией вспоминали. Последняя точка реванша народов земледельческих культур, которые, наконец, разобрались в пришлых "богах" и освоили их военные технологии - могла стать зарубкой народной памяти.
   Национально освободительное движение, пылало как костер. Больше шести веков прошло после Куликовой битвы, но память народная ее не забыла. Что же унесли ветры истории в нирвану?
   600-700 лет после триумфального завоевания земледельческих культур рьяными и жестокими европеоидами на скоростных колесницах. Египет остался практически нетронутым, не достали руки и до другой великой цивилизации древности - Атлантиды-Санторина. С фресок дворца в Кносе на нас смотрят лица того же типа, что и на стенах египетских пирамид, разве что более раскованные, не настолько задавленные тиранией централизованных деспотий.
   Мореплавание, выгодное торговое положение, шикарные природные условия, включая горячие источники Санторина. Богатство текло без надрыва и концентрации последних усилий, но за 1500 лет до рождества Христова все закончилось катастрофой, по круче всемирного потопа - грандиозным извержением группы вулканов Санторина.
   Единицы выживших атлантов пытались обустроиться на окраинах бывшей Ойкумены, неся изначально пассионарный заряд. Семиты группы Ноя основательно потеснили "водяных россиев" из Малой Азии. Последние как это и присуще русским стояли насмерть, возможно надеясь на выполнение социального заказа своей высшей касты - германиев. Гомер свидетельствует - армянский царь, и амазонки на помощь пришли. С издевкой и некоторой брезгливостью отмечает, что все они были молокоедами.
   Земли оставить пришлось. Ахейцы впервые применили высокие защищенные деревянные передвижные башни при осаде каменных стен города крепости. Эти башни и приняли поэтический образ троянского коня.
   Большая часть европеоидного населения эвакуировалась во Фракию, но ушли как всегда не все. Прошла тысяча лет, а причерноморские земли Малой Азии продолжали называться Вифинией, по имени племени финнов некогда здесь проживавших, город носил название Прус, а залив перед Гераклеей Понтийской на античных картах продолжал именоваться Амизонским.
   Места в будущей Болгарии на всех точно не хватало. Давно освоившиеся там киммерийцы с подчиненными им трипольцами, пытавшиеся как то выжить эфиопы, а теперь еще разбитые гедроссии привали. Времена к скуке не располагали.
   Парадокс в том, что потревоженный улей смел с исторической сцены победителей Трои ахейцев. Дорийцы - свежая волна киммерийцев и трипольцев, которым стало тесновато в этом котле народов.
   Экспансия шла по всем направлениям, в последнее время обнаруживаются один за другим древние курганные захоронения киммерийцев в центре Европы с характерными золотыми украшениями и оружием. Они стали основой кельтской культуры, самоназвание которой - кимры. Сюда же тихою сапою примкнула разбитая верхушка руссиев. Что наводит на такие мысли - да обыкновенная топонимика. Илирия - явно местечко, облюбованное разгромленными племенами из-под Илиона. А об остальных русских - этрусках, херусках, одрусках, хеттах, финнах, пруссах, скодрусках история просто умолчать не смогла. Европа начала белеть, так ненавязчиво, русские в отличие от киммерийцев гены свои сеяли направо и налево. Да и без молочка своей жизни не представляли, если не молочка, то хотя бы сыра.
   Этруски, эти недобитые отряды Энея оказали весьма разностороннее влияние на формирование римлян-латинян и никто подобного влияния не оспаривает. Просто получилось типа кофе с молоком, где кофе все-таки больше.
   Спорить было не о чем - перед первыми волнами европеоидов лежал целый континент. Виндско-венетская цивилизация была создана почти одновременно с возникновением римской, в отличие от которой, как и все федерации была довольно рыхлой. Древние историки называли ее индской, уточняя, что индский народ самый многочисленный. Балтийское море вплоть до средневековья приобретает названия - Виндский океан, Венетский залив...
   Венетская цивилизация значительно изменила расовый состав населения Европы вплоть до будущих Британских (а тогда Оловянных) островов и побережья Скандинавии, но греческие и римские историки ее последовательно включают в состав то Скифии, то Сарматии, предполагаю, что у них были серьезные основания. Скифы и сарматы - концентрированное понятие высшей воинской касты, а следовательно германии. Поэтому возникло у римлян название племен - германцы. С воинской кастой они имели дело в своих завоевательных кампаниях.
   Но вернёмся в мир после троянской войны, чтобы не пропустить очередной ступеньки изменившей мир. После неё время потекло быстрее, эпоха продолжалась более двух с половиной тысяч лет и мы до сих пор меряем мощность двигателя внутреннего сгорания в лошадиных силах.
   Всадники - очередной прорыв в освоении лошади и скорости. Эра кентавров. Мифы показывают какой ошеломительный эффект это произвело на земледельческий мир.
   0x08 graphic
Освоение лошади требовало особого воспитания, как объекта приручения, так и наездника. Скифы сажали своих отпрысков на лошадь, как только дети вылезали из пеленок. Дело было поставлено на массовый конвейер. Другие тоже сели на лошадь, особенно верхушка, но качество всадника было несопоставимо. Фракийцы (читай русские) вплоть до начала новой эры на каждую лошадь предусматривали два всадника, один на лошади, другой рядом под уздцы. О какой скорости могла идти речь. Историки похода Дария признавали единственное преимущество скифов скорость и мобильность.
   0x08 graphic
Повторить сокрушительный успех времен скоростных колесниц не удалось. Нет, орды скифских всадников смели остатки киммерийской верхушки причерноморского региона. Взбаламутили Средний и Ближний Восток, дошли в очередной раз до Египта. Закрепиться надолго, нигде кроме степей у Черного и Азовского морей не удалось.
   "Илиада" создана во времена второго уже скифского вторжения в Переднюю Азию и звала на борьбу с захватчиками, которых предки побеждали[16]. Цели достигла. Скифская верхушка во главе с Мадием вероломно на пиру была перебита. Мир семитов снова взял реванш. Волна переселенцев руссиев (лидийцев, карийцев, прусов...) опять устремилась во Фракию.
   Образуются ряд не очень стойких государств. Вроде Пеонии, из Малой Азии надолго переходит название - Мезия. Поток индоевропейцев, похоже, исчерпался перед походами Дария. Ему мы обязаны возникновением первого русского государства - Одруссии (как его принято называть в официальной историографии - Одрисское царство).
   Создаётся впечатление, что в силу своего кастового подчинённого положения несколько столетий никто во Фракии и не стремился к созданию собственного государства. Историки отмечают тотальную раздробленность и бесконечные стычки фракийских племён. В шестом веке до нашей эры поэт и философ Ксенофан непроизвольно даёт характеристику многообразия сложившихся групп населения в рассматриваемом регионе:
  
  
   " Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
   Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы..."
   ( Перевод Ф.Ф. Зелинского)
   При этом внешнее отличие обеих этих групп от греков, к которым принадлежал автор, сомнению не подвергается. Для греков к тому времени боги, несшие признаки киммерийцев, были далеким недосягаемым прошлым. Наличие архаического населения эфиопов явное открытие. Не отсюда ли у русских пошли курносые носики.
   Волна за волной русских беженцев оставляли во Фракии самые инертные слои населения, пассионарии двигались дальше...
   Борьба с персидскими захватчиками, когда русским точно наступили на хвост, пробудила могучие силы, которые позволили не только прогнать агрессоров, но и создать новую свою родную элиту. Она в зародыше несла все черты ущербности и половинчатости, присущие русской элите до сих пор. Изначально высшие элиты её не признавали или в лучшем случае держали за второй сорт. Как признать народ, мешавшийся с эфиопами.
   И только божественное провидение никогда не оставляло русских из рога изобилия насыпая на их пути золотые прииски, бесконечные поля пшеницы, моря пушнины, газовые и нефтеносные скважины и похоже коровье молоко.
   Трудно сказать, где конкретно положено начало производству молока от коров, но только в русских сказках буренушка сравнима с родной матерью и мир мечты выглядит как молочные реки с кисельными берегами.
   Одрисское царство, просуществовало магические для русских триста лет. Отсюда, корни путешествий наших сказочных царевичей за три моря - Черное, Мраморное и Эгейское. Отсюда симбиозом с греческой выращенная азбука и вообще легкое вхождение в наше понимание логики эллинов.
   0x08 graphic
Отсюда первая русская экспансия в сторону Крыма и Дона. В Крыму на Боспоре в 438 году до нашей эры власть перешла к фракийской династии Спартакидов[3]. Новая царская династия выросла из воинского соединения, приглашённого когда-то греческими руководителями полиса. Вряд ли воинский отряд мог сходу и надолго ( до 109 года до нашей эры) установить свои порядки[3]. Значит, отряд прибыл намного раньше, ассимилировался и укоренился. Достаточно посмотреть на профили властителей этой династии на монетах, чтобы улетучились последние сомнения.
   Династия была смещена знаменитым Митридатом Евпатором, но русские умудрились продолжить сотрудничество против общего врага. До боли яркая история русского царевича Спартака с таким привычным для нашего сознания предательством союзников.
   Распят наш герой был, однако, не зря. Митридат измотал Римскую империю, и разгром Одрисского царства был отложен на сто лет. Это и сейчас оправдывает в наших глазах любые жертвы. Римляне покоренных русских фракийцев называли - эрулы, русских на Дону - герулы. Спустя тысячелетие все руссичи точно знали - Тьмутараканское княжество это русские. За 20 прошедших столетий соглашательских русских в Болгарии кто только не ассимилировал, а русская речь звучит до сих пор.
   Не согласные предать веру отцов ушли на север, и попали, как кур в ощип. Степи у Черного моря были торной дорогой потока европеоидов в Европу. Причина банальна - их не мытьем так катаньем вытеснили перенявшие технологию освоения лошади монголоиды.
   Англы, саки, готы, гунны, аланы (самоназвание которых ассы), болгары и угры, сметали все, что плохо лежит на своем пути. Можно представить отчаяние разгромленной Русалании, кровавые слезы Русского каганата и пепел Киевской Руси. Но ничто не проходит бесследно. Результаты видят потомки. Место Болгарии и России определил выбор далеких предков.
   Но мифы преследуют не только русских. Превращение лошади в лучшего друга после собаки изменило мир до неузнаваемости. Земной шарик стал меньше и проходимей в разы. Расстояния, для преодоления которых требовались месяцы, теперь можно было промчать за недели. Покоряя без труда местности трудно проходимые для колесниц.
   На всех давило неизбежное изменение климата, высыхание Арала. Монголоиды, как упоминалось, освоили новые технологии обращения с лошадью, и началась ползучая экспансия, растянувшаяся на тысячелетия. Длительные промежутки времени характеризовались попытками мирного сосуществования, перемешивания. Во многом именно отсюда корни полиэтничности и веротерпимости многих Среднеазиатских народов. Внешние признаки различных национальностей этого края свидетельствуют, каким процентом европеоидной или семитской крови был разбавлен монголоидный субстракт.
   История оставила прямое упоминание двусоставности целого ряда древних наций - белые болгары, черные болгары, белые гунны, черные гунны, белые хазары, черные хазары и т.п. Одни историки описывают Аттилу явно европеоидного типа, другие точным монголоидом в этом на самом деле нет ни какого противоречия. Вероятнее всего это были две самые большие или значимые группировки сообщества, находившиеся в непосредственном родстве. Возможно, кровные братья от различных жен одного отца и одновременно равноправные соправители изначальной федерации. Как бы то ни было, но за пару тысяч лет монголоиды вытеснили европеоидов из мест возникновения этой расы, оставив в душе народа туманно-призрачное воспоминание о далекой прародине. Отдельные ареалы, впрочем, встречаются до сих пор.
   Следствий ползучей, чуть более быстрой, чем естественная эволюция экспансии было два:
   - возникновение метисной подгруппы тюрков;
   - подготовка предпосылок для самой мощной на памяти живущего человечества монголоидной завоевательной кампании. Которая в очередной раз смела в небытие большую часть предыдущей истории, разделив время на до и после. Экспансия Чингизидов 11-15 веков. По ней мы до сих пор судим о кочевниках, о востоке и западе, о ценностях и антиподах современного мира.
   0x08 graphic
Картина, однако, имеет явный перекос до тех пор, пока не вставлен ещё один ключевой пазл исторической драмы, который показывает всю глубину исторического процесса.
   Готы! В прямом переводе - боги. До сих пор немцы так обращаются к создателю. Влияние и сила этих группировок европеоидов не позволяют отнестись к истории их формирования невнимательно. И первое, что ставит в тупик отнесение всей группы языков и немецкого, и английского, и шведского, и русского, и польского, и греческого и венгерского к единой группе языков, носящей говорящее само за себя название - индо-иранская.
   Мифы о приходе готов откуда-то с севера Европы, базируются на ускользающих от непредвзятого исследователя источниках, в явных фальсификациях просматривается политический заказ. Складывается впечатление, что работает любимая схема западной философии: сами выдумают, сами поверят, а потом сами же ссылаются на свои выдумки, как на доказательства. Тысячелетия прошелестели над головами человечества, но ничего не меняется в подлунном мире - ни языки, ни методы мышления, ни способы достижения целей.
   Даже сквозь все эти замазанные, где грубо, где изысканно измышления просвечивает непреложная правда жизни - это арии, ведут свою родословную от древних скифов и пробыли в странах, где говорят на иранских наречиях настолько долго, чтобы этот компонент намертво вошел в их язык.
   Несколько волн европеоидных экспансий в регион Персидского залива уже были описаны выше, но был еще один исторический период, без которого конструкция теряет устойчивость. Это рождение, расцвет и разгром Парфянского царства.
   Время создания символично. Персидская держава лежала в руинах после междоусобиц соратников Александра Македонского, рвавших в клочья шкуру поверженного льва. Местная некогда блестящая элита была сильно потрепана и ее остатки теплились в глубоком подполье.
   Около семидесяти лет древний мир азиатских деспотий принимал насильственную прививку греческих рабовладельческих демократий, но в конечном итоге военная, этнографическая и географическая экспедиция Искандера Великого привела к временной и поверхностной приспособленности чисто внешних проявлений как считали греки цивилизованности. Глубинно все устали от бесконечного хаоса и разногласий постоянно противоборствовавших мнений.
   Видимо поэтому скифским "парням" из Средней Азии так сравнительно быстро и в общем небольшими силами удалось сцементировать почти на пятьсот лет этот постоянно бурлящий, но всегда осознававший себя как единое целое конгломерат[15]. До последних дней существования Аршакидская царская элита не забывала своих родственных корней со скифской верхушкой воинской касты европеоидов: из столетие в столетие принимая царский венец Парфии из рук руководителей племенного союза саков. Тех самых саков, которые в начале нашей эры проявятся в районе севера Европы и поучаствуют в борьбе германских племен против Римской империи, тех самых которые еще через тысячу лет будут ведущей силой завоевания викингами Британских островов.
   0x08 graphic
Второе длительное пришествие европеоидной верхушки в районы Персидского залива не вызвало сильного отторжения. Все уже представляли чего от нее ждать, да и европеоидный анклав разросся, составляя опору новой власти. Свою кастовую обязанность - охрану от нашествий извне, в том числе и со стороны Римской империи Аршакиды исправно выполняли, несмотря на постоянную грызню внутри клана, как ядовитые пауки в банке, по-другому не скажешь. Рассматривая исторические хроники, невольно приходишь к выводу, что такое поведение элитной верхушки является эволюционным путем отбора царственных династий.
   Именно потери и победы в борьбе с главным врагом Парфии Римской империей сыграли роковую роль в возникновении и продвижении готов. Судите сами, наша эра ещё не наступила, когда римляне вытеснили парфян из Малой Азии, и чуть позже на севере Европы возникла новая религия - культ Одина. Языческий пантеон возглавил осовремененный Зевс, только без тряпочек под названием тога.
   Герой отличался от основной массы, новыми технологиями, новыми подходами, новым воинским искусством, которые мог занести в сонные окраины Северной Европы из политического и военного пространства Парфянской державы.
   Готы появляются на страницах исторических хроник во второй половине третьего века нашей эры через двадцать лет после краха Парфянской державы[17]. Ещё в 228 они разгромили Вечную империю под Нисибисе в пух и прах, а через несколько лет от Парфии остались воспоминания. Династия Аршакидов бросила все силы на борьбу с врагом и понесла значительные потери. Местная верхушка под предводительством Сасанидов воспользовалась моментом и взяла очередной реванш в нескончаемой, если смотреть с высоты истории, потасовке глобальных культур.
   Для Сасанидов это без сомнения была справедливая и долго выстраданная победа. Для разросшегося клана Аршакидов трагедия. Небольшому количеству прежней верхушки удалось пойти на сотрудничество с новой властью. Большей части пришлось бежать срочно, бросая веками нажитое в кровавом месиве гражданской смуты.
   Бежали, похоже, в Армению, где представители династии оставались при власти не без проблем и не без помощи римлян еще двести лет. Но масштаб катастрофы небольшая страна поглотить не могла.
   И вот именно в этот момент и появляются готы. В 242 году в войске императора Гордиана третьего присутствовали союзники и наёмники - германские и готские воинские соединения. В первых сражения против персов на стороне римлян готы потерпели поражение. Но ежегодные платежи от Вечной империи продолжали получать.
   Спустя четыре года император Филипп Араб попытался отделаться от затратных союзников и приостановил выплаты и римский мир получил три волны готских войн, правда, в те времена их называли скифскими. А готы по результатам этих войн получили Дакию, в последующем римский мир вёл себя в отношении них намного осторожнее.
   Так откуда же взялись эти воинства, просто горящие желанием поквитаться с персами, а потом устроившие римлянам взбучку по всем правилам воинской науки? Логично представить, что вся эта армада пошла проторенной дорожкой воинственного небожителя Одина и даже воспринималась родственными племенами как второе пришествие богов. Вот только речь вновь прибывшей элиты содержала слишком большой иранский компонент.
   Во всяком случае, эта версия выглядит как-то логичнее мифов о том, что какие-то явно куцые отряды могли с севера прийти и при этом праславяне почему-то расступились, чтобы пропустить их в Крым, а потом самим же страдать от их экспансии. Слабоумием наши предки явно не страдали, как бы это кому-то ни хотелось представить.
   Нет, все как обычно происходило жестче, сложнее и циничнее. Потрепанная Аршакидская верхушка отвоевала местечко в родственной аланской элите, сцементировала и структурировала рыхлую федеративную структуру полукочевого образования и превратилась в силу, которой в тех исторических условиях никто противостоять не мог. Именно по этому, с ней пришлось считаться всем окружающим включая самое мощное государство того времени - Римскую империю.
   Великая империя казалась вечной, но разрушение шло изнутри и снаружи, ситуация в чём-то напоминала наше время. Тот же кризис морали и веры, опора на военных, бесконечное сладостное загнивание. Даже слова и поступки Нерона созвучны речам перестройки. Воспитание собственных могильщиков и реки крови, как преддверие будущего кровавого потопа. Несправедливость и ненависть взращённая веками, и лицемерная ложь как способ существования.
   Гунские завоевания так случайно следуют за последним изгнанием Аршакидской династии из Армении. А разгром Рима просто череда ударов готских, гуннских и славянских сил?
   Не удивительно, что на фоне готских и гуннских нашествий большая часть европейского населения бывшей Сарматии осознала себя как славян. Вернувшаяся из заморских скитаний элита разговаривала на чужом языке.
   Славяне появляются в исторических летописях человечества именно после гуннской волны. На землях до сих пор, имеющих один бесспорный объединяющий признак - слово. Не мифическая нигде и никем, так и не обнаруженная богиня Слава, не беспричинно приписываемое этим племенам стремление к воинским подвигам - названия и структура речи, угадываемая за диалектами поныне, позволяет славянам, разделённым столетиями разных культур и обычаев, видеть за одними и теми же словами одни и те же понятия. Кирил и Мефодий по просьбе славян с Эльбы (пруссов) нашёл славянскую азбуку в Крыму, где на ней уже было написано святое писание, очень красноречивый эпизод.
   Исходя из ранее представленной версии расселения народов - большая часть восточной Европы, ко времени разгрома Римской империи, разговаривала на славянских языках. В регионе очевидно влияние ещё трех языковых компонентов. Древняя версия киммерийцев сильно разбавленная трипольским компонентом. Латынь родственная греческому, подавляла на фоне Вечной империи. И пока еще слабый, но очень агрессивный компонент принесённый готами из древнего конгломерата Месопотамских деспотий.
   История Европы со всеми её драматическими поворотами: кровавыми крестовыми походами, несколькими опустошительными волнами смертельных чумных эпидемий, с 300 -ми тысячами сожжённых на костре женщин и бесчисленными аутодафе еретиков, с точки зрения эволюции человека - непрекращающийся междусобойчик европеоидов. Именно он и привёл к тому, что этот континент воспринимается нами как колыбель белой расы.
   Масса разнообразных воинственных группировок, давно отколовшихся друг от друга представителей полубогов и воинской касты, естественным образом перенесли технологию конкуренции из среды королевских династий в межгосударственные отношения. Загнанные в угол огромным океаном они тысячелетие месили друг друга и тех, кого доставали, не считаясь с жертвами ради достижения своих мелочных целей.
   Колумб прорвал блокаду океана, и мир получил эту милую семейку в полной красе. Индейцы Северной Америки были уничтожены только за то, что были не согласны стать рабами. Но работать, то кому-то было нужно, и Африку распотрошили как жертвенного тельца, правда следует признать во многом руками собственной африканской элиты за стекляшки, как Советский Союз за финские унитазы.
   Масштаб освоения новых земель был настолько велик, что имеет смысл посмотреть на его конечные результаты. Боже мой, кто мог представить, что кампания начинавшаяся, как разбойничий поход с целью ограбить Индию приведёт к таким результатам.
   Америка могла стать плавильным котлом трёх рас, но не стала, вернее, стала не везде и только в низших слоях населения.
   Что мы имеем на настоящий момент - сплав наций и народностей латинской Америки и обособленное дискриминационное сожительство практически не смешивающихся между собой расовых кланов в США и Канаде. Кажется, история освоения практически не различается, откуда настолько разный результат? Ответ лежит на поверхности просто никто не хочет его видеть.
   Испано- и португало- язычная Америка не несла в своей истории такого груза исключительности арийской расы. Слабый ручеек толерантности при смешивании с другими народами позволил, известной своей спесью нации, попасть в котел переплавки вместе с индейцами, вчерашними рабами, позднее прибывшими арабами и всем прочим с точки зрения арийцев сбродом. Формирование новой метисной группы человечества в процессе.
   На самом деле перемешивание давно разошедшихся в истории ветвей человечества явление распространённое. Это и население Индонезии. Где смешались китайские монголоиды с индийским населением. Север и восток Африки, где негроидную группу разбавили семиты. А вот юг Африки, который осваивали выходцы из Англии, постигла сегрегация и апартеид.
   Выводы спорны? Виртуальная реальность интернета предложит на любой вкус. Можно молиться прозрениям теоретиков прошлых веков, создавать новые библии из их открытий. Но ведь чего-то не хватало секте Иисуса в классическом Талмуде. И гениальное дитя совместного разума нашего времени - Википедия, уже рождена!!!
   Встряска будет круче эпохи Великих географических открытий. Новые информационные технологии позволяют конструировать объемную сферу реальности, правда масштаб разнообразия настолько велик, что быстрее напоминает сборку пазлов. В любом случае плоская картинка мира уже не устраивает никого. И разброс мнений только подтверждает - не все так гладко в "датском королевстве".
  
   Часть 2. Лимит эффекта матрёшки
   Что ищет человек, копаясь в своем прошлом? Появляясь на стыке миров, мы пытаемся понять неопределенность настоящего и приоткрыть завесу туманного пути вперед. Информационная матрица из микромира лежит в основе всего живого.
   0x08 graphic
Мы захвачены потоком страстей, сопровождающих процесс созидания новой особи. Не задумываясь о драмах, развернувшихся в невидимом невооруженном взглядом мире.
   Это как безмятежная зеленая лужайка - цветут цветы, порхают бабочки и поют птички. В глубине смертный бой - каждая травинка, не выбирая средств, борется с соседками за место под солнцем, прелестные бабочки пристраивают ненасытное потомство, чтобы оставить свалку после банкета. А птички ищут откормленных гусениц для трапезы птенцам.
   Первая схватка в момент звездной встречи. Действующие лица - две ДНК отцовская и материнская. Но на самом деле все совсем не так просто. Самая инертная участвующая в процессе яйцеклетка содержит такой колоссальный объем информации, что не успевает сформироваться за период жизни одной особи, участвуют яйцеклетки, начавшие созревание еще у бабушки. То есть, признаки матери имеют шанс повториться при условии выживания потомства бабушки.
   Кажется да какая разница - мамы, бабушки, внучки. Значит, еще не всплывали милые неожиданные черты бабушек и дедушек другой расы. Яростная конкурентная борьба сопровождает зарождение и жизнь любого существа на планете.
   0x08 graphic
Оборона прорвана, оболочка яйцеклетки растворена и пошел миллиардами лет освященный процесс. Все по усложненному варианту закона Менделя в 80% случаев доминирует одна из схем ДНК, а рецессивная имеет шанс повториться через поколение, если, конечно, такая возможность представится. На свет появляется опробованная, ранее неоднократно преодолевшая жизненные невзгоды особь, гарантирующая сохранение стабильных признаков вида, которая оставляет шанс повториться партнеру.
   Остальные 20% случаев не менее интересны. Если силы равны - формируется принципиально новая особь, выживаемость не гарантируется, которая несёт признаки обоих родителей. Экспериментальный фонд развития. Как бы то ни было, на почти полное обновление генетической матрицы уходит около шести тысяч лет.
   Однако и это еще далеко не все. Со стороны отца в гонке участвуют сотни тысяч кандидатов, борьба идет на выносливость, скорость и даже удачу. Откуда взялись все эти многочисленные генетические цепочки. Божественное провидение мы отбросили, учитывая беспрецедентную сложность информационной матрицы, вывод напрашивается только один - это коды всех особей участвовавших в формировании поколений конкретного индивида.
   Следствий получается несколько. Как минимум несколько раз за период обновления абсолютно идентичные особи получают возможность поучаствовать в процессе выживания на нашей благословенной планете.
   "Тайные знания" давно подзабытых религий прямо указывают на этот процесс, но большинство здравомыслящих людей, относятся к подобным откровениям, как буйной фантазии человечества. На самом деле наша фантазия ограничена весьма скромным перечнем методов и подходов. Прорывные открытия происходят не часто. Процесс познания связан с генетической историей индивида. Мы воспринимаем идеи, которые были известны или хотя бы знакомы нашим предкам.
   Следующий вывод - увеличение повторяемости дублей за счет родственных связей. Все дети одних родителей будут содержать общий набор матриц, но неизбежно расширят шанс рождения первоначально участвовавших в процессе. Появление определенной ДНК у весьма отдаленных родственников неизбежно.
   Развитие зародыша - поэтапная история жизни на нашей планете. Вопрос - зачем, если ДНК уже содержит все основные признаки будущей особи.
   0x01 graphic
Эволюция за три миллиарда лет настолько сложна и многообразна, что требует времени для формирования определенных этапов и прорывного перехода к следующей ступени. Проще говоря, каждый из наших предков проживает свой период развития и отвечает за окончательно вошедшую в нашу жизнь функцию и часто до последней минуты конкретного воплощения.
   Чем дальше в лес, тем больше дров. В прошлом веке пронеслась идея, что наш мозг имеет огромный потенциал развития. Только 20% его массы реально участвует в процессе мышления. Предназначение остального в тумане. Были опыты по удалению так сказать "балласта". Но результат оказался плачевным, без инертной части мозга процесс жизни особи невозможен. Это точно не резерв.
   Знакомые все цифры 20 на 80. Жизнь состоит далеко не только из мышления, множество проявлений настолько органично происходят, что мы о них не задумываемся. Логично представить, что этими функциями тоже нужно управлять.
   Похоже, координация большинством(80%) процессов происходит именно в этом "резерве". Эволюция постепенно наращивает и усложняет новую мозговую ткань сверху старой. Это обеспечивает безусловный характер действия части функций, не требующий дополнительного обдумывания.
   Определяется дуалистическая картина воплощенного существа. 80% бессознательного - постоянно действующий живой опыт поколений. И (20%) реально приобретенные знания в процессе развития с младенчества до взрослого состояния. Взаимодействуют обе сущности специфически.
   Настолько ли бессознательно наше прошлое? Часто долго обдумывая и окончательно приняв решение, в последний момент мы поступаем совершенно не логично и полностью противоположно задуманному.
   Насколько мы, вообще своей 20% сущностью, можем повлиять на принятие окончательного решения в такой ситуации. Вопрос, похоже, риторический. Однако тянет за собой вывод: чтобы понять себя, нужно хотя бы знать свое прошлое, которое на 80% определяет наше решение.
   0x08 graphic
Это в прах разбивает теории расовой исключительности. Вывод не кажется очевидным, но я поясню.
   Убивая конкретное воплощение определенной ДНК в настоящий момент, ты не можешь гарантировать чистоту эксперимента. Она может являться потенциальной носительницей ДНК именно отбираемой расы. Это вообще бесполезно, ты сам вполне вероятно несешь в себе ДНК своего противника. Все эксперименты регулирования в этой сфере исторически приводили к вымиранию.
   Попытки образумить расовых селекционеров приводят к очередным рецидивам вопроса, доказывая правильность озвученных положений. Не возможно, переубедить человека 80% исторического прошлого, которого состоит из непрерывного геноцида эфиопов, семитов, индейцев, негров, истребления инакомыслящих на кострах инквизиции, сожжения 300 тысяч женщин с подспудным и абсолютно бесполезным желанием замедлить рост популяции в том, что он может быть в чем-то не прав. Как бы мило он на настоящий момент ни выглядел, какие бы гуманистические идеи не выдвигал. В момент Х он поступит в соответствии со своим победоносным прошлым.
   На первом этапе это следует хотя бы осознать. До понимания предстоят тридцать три ступеньки вверх по лестнице ведущей вниз. А до сотрудничества, которое было бы лучшим выходом для всего человечества это за горизонтом событий.
   Кровавый процесс эволюции не остановим и продолжается. Рассмотрим на примере организации русского общества. Как безобидный хомяк, которого пинали все, кто ни по падя, превратился во всеядного медведя, где-то наивного, но загнать в клетку шансы все призрачнее. Что у нас есть такого, чего не оказалось у индейцев, негров, бизонов, в конце концов. Почему мы не смиряемся, а еще и тычем всем своей такой неприятной совестью и справедливостью.
   Наше бессознательное(80%), которое мы обычно называем душа, точно знает - мы имеем на это право. Не для этого наши предки давали своей высшей касте особые полномочия, сытую жизнь и тёплый уютный кров, чтобы она уничтожала пахарей и производителей. Наказать ради порядка в стае - да! Уничтожать - нет!!!
   Именно поэтому мы не истребляем и не порабощаем их после штурмов Берлина или Парижа, хотя они поступили бы именно так, поэтому сидим и ждем от них технологических прорывов, соглашаемся с фокусами моды, а как иначе это их социальный заказ.
   Запредельное вранье получает логическое объяснение. Так ведут себя преступники, чтобы избавиться от неприятного свидетеля. Вытаскивают крапленую карту запугивания кровожадными русскими питающимися детьми и не важно, что Париж после русского нашествия разительно отличался от разграбленной, сожженной Москвы.
   В ход идут опробованные тысячелетиями методы - сбить с толку. Трюк в истории повторяется регулярно, но действует в краткосрочной перспективе. Принятие христианства так случайно совпало со временем взрывного роста могущества древнего русского государства. Когда русские дружины Святослава наводили порядки от Каспия до Константинополя. Потом славу героя затерли в анналах истории. Русь обескровили и ослабили.
   Но эффект ограничен во времени и когда в заморские схемы начал вливаться живой дух русского язычества, прорастать несгибаемой силой не сдающихся - симбиоз поставил в ступор создателей. Чем там формально отличаются католичество от православия, а каждый понимает общего не так и много. Картинка стала запутанней. Корни проблем не просматривались уже совсем.
   Рассматривать все случаи подмены понятий увлекательно, но требует отдельной площадки. В результате сформировали коалу размерами с панду. И тут, удалось реализовать - грандиозный обман, казалось, удача сама плывет в руки, а получили хозяина тайги.
   1917 год - апофеоз стратегии торжества логики на колеблющемся объекте. Столетиями развращали итак двойственную элиту, десятилетиями прививали моду на революционный экстремизм, прямо поучаствовали в свержении трехсот летней "обители зла" - династии Романовых. Патриархальная, глубоко консервативная в своем кастовом построении страна в миг, была обезглавлена. Либеральные кретины строили из себя наследников победы, что предопределило их печальный и скорый конец. Речь ведь шла о съедении одного из победителей, а не какой-то иллюзорной свободе. В народе они были никто - "царь был ненастоящий".
   Достаточно оказалось крохотной, маргинальной, единицами поддерживаемой силы, чтобы в стране развернулась кровавая бойня. Про первую мировую забыли, стало не до нее. Такой удачи выгоды приобретатели не ожидали, в предвкушении потирая руки.
   Рано радовались. Кто мог представить, что победит самая экстравагантная идея. Как говорится, сами виноваты - не надо было предлагать. В кровавой мясорубке произошёл полный слом кастовой системы сословий. Только русские первыми испили чашу до дна. Не балаган французской революции, где сословия так и не смешались, не ширма американской демократии для избранных, а полный слом кастовой целесообразности элиты. За что боролись на то и напоролись - медведь стал саблезубым.
   Как говорится - чем дальше, тем страшнее. Идея была практически нежизнеспособна, но когда сквозь нее проросло родное уже православие с элементами язычества, очередной обман 1991 года кажется мелочью. Учитывая, что в покое не оставляют эволюционный результат может впечатлить.
  
   Часть 3. Основной цивилизатор
   Картинка получается искажённой, если рисовать только методами генной инженерии. История потерь и приобретений изобрела не материальный феномен, который стоит прямо назвать - основной цивилизатор. Речь пойдёт о религии. Сила идеи большого сообщества способна перечеркнуть инстинкт жизни. Актуальность приобретает с увеличением сообщества.
   Количество наших предков вышедших из Африки оценивается в двадцать тысяч особей. Немаленькая толпа народа даже по современным меркам.
   Все ли они перешли южный перешеек Красного моря одновременно или потом расплодились в благословенном оазисе Эдема (современный район Адена в Йемене). Но религия на момент исхода у них точно была.
   Тотемизм и культ предков так мы сейчас трактуем артефакты археологии. Причём тотемизм быстрее осознание непрерывной связи с животным миром, которое в те времена не подвергалось сомнению. Для "ходячего обеда" оба направления исполнены глубокого смысла. Стадо парно копытных у водной преграды с крокодилами, исповедует те же принципы. Без жертв не обойдётся, но на другой берег перебираться нужно.
   Культ предка перекочевал во все религии мира, чем бы они ни различались. И не зря! Путь поколений, передавших огонь жизни в наши руки, вызывает восхищение и накладывает обязательства.
   Ритмичность обрядов внесла первую упорядоченность в жизнь человеческой стаи и неважно насколько ошибочными или правильными был принцип предварительной жертвы. Слабость сбившихся в кучку индивидов диктовала откупаться от всех факторов грозного мира. Принцип коллективного противостояния угрозе был запущен и дал как результат земледелие. Анклавы оседлого образа жизни, сменили приоритеты. Мир раскололся на внутреннюю организацию и внешние угрозы. Появились слои, которые могли прожить, не сталкиваясь с дикой природой. Воля вождя становилась определяющим фактором. Объект поклонения приобрёл человеческую ипостась.
   Чем сложнее становилась организация, тем чётче проявлялся монотеизм. Система стала работать сама на себя. Древнейшая из мировых религий буддизм сумела обойтись без решающей роли божественного пантеона. Нет, боги оставались. Но признавалось, что у них проблемы аналогичны человеческим. Решение предлагалось в самоусовершенствовании личности. То есть внутренние противоречия человеческого сообщества уже довлели над внешними угрозами. Пантеоны языческих религий приобретали человеческий облик по мере развития ифраструктуры обитания.
   Три религии одного писания (иудаизм, христианство и мусульманство) показывают в исторической перспективе - насколько более концентрированным становится общество со временем.
   Система несёт в себе противоречие: описание мира со временем ломает догму, но двойственной натуре человеческого существа отвечает органично. Ты уже и не во всём согласен с предлагаемой сказкой, но когда входишь в храм общих с предками представлений, и твоими глазами его видят сотни поколений, они дают сигнал, что ты на правильном пути. Наступает резонанс и в душу нисходит благодать.
   Моральные нормы формулирует и сепарирует церковь, смена ориентиров сопровождается кровавыми потрясениями. И самыми непримиримыми ведь речь подспудно идёт не о сути. Ни моральные догмы, ни наличие единого бога не различаются. Исторический путь 80% подсознательного у адептов различны и они не могут признать своим храм, который не посещали его предки.
   Лоскутное одеяло религий и верований пестрит разнообразием и ответвлениями. Глыбы мировых религий расколоты древними и современными сектами, новомодными трактовками. Это естественный продукт основного противоречия. Набравшее столетие назад силу атеистическое движение ничем не отличается.
   Принципиальная невозможность доказать основной постулат делает его таким же заложником веры. У него пока нет в основании веками освящённой традиции, и 80% нашего несознательного равнодушно взирает на неловкие попытки логической формулы. Повторяется путь внедрения христианства, когда потребовалось триста лет и заимствование тысячелетней структуры римского государства для начала широкой экспансии.
   Если вспомнить кровавый путь новой идеи, мороз по коже пробегает. Современные религиозные и идеологические течения снова в тупике.
   Боже, спаси и сохрани нас в очередной раз не выбросить с водою ребёнка. Масса религиозных деятелей должна, наконец, заняться вопросом, как новую систему описания мира с наименьшими потерями встроить в привычные традиции исторически сложившихся норм жизни.
   Идеологическая надстройка приобрела такой вес и так замаскировала основные проблемы, что рассмотреть их за наслоениями слов и ритуалов непросто, а в принципе ничего не изменилось. Остались те же две стратегии выживания:
   - приспособиться и законсервироваться (условно назовем это стратегией черепахи) попутно уничтожив всех и всё, что мешает;
   - или мучительно и трудно меняться, осваивая новые враждебные в настоящий момент условия обитания.
   Всё, что окружает нас сейчас, от травинки до баобаба, от морской звезды до морского котика, от ящерицы и до курицы - это родственники наших далеких предков выбравших в определенный момент стратегию черепахи.
   Вопрос решался в пользу развития далеко не от хорошей жизни. Законсервироваться, отвоевав свою нишу, было опаснее, чем сбежать, мы до сих пор продолжаем изменяться, просто это другой масштаб времени и изменения в течение одного воплощения ДНК отследить очень трудно.
   0x08 graphic
Часть изменений взяло на себя искусственное окружение и одежда. Нет необходимости отращивать кожаные перепонки, чтобы приспособиться к трехмерному пространству наших городов. Достаточно маленького плаща для развёртывания парашюта-крыла и можно планировать с крыш высотных зданий.
   Так сказать вопрос моды или спецодежды, которая надувалась бы подобно воздушной подушке при кораблекрушениях. Для таких нововведений есть уже все - достаточно легкие и водонепроницаемые ткани, баллончики со сжатым воздухом, как говорится вопрос времени. Мы даже не признаем это серьезными изменениями внешности, хотя насекомых по таким признакам классифицируем.
   От выбора стратегии зависит оценка настоящего положения человечества - много нас или мало на нашей планете? Если консервироваться - пожалуй, многовато. Отсюда постоянный скулеж и воды всем не хватит и воздуха и пищи. Начинаются генитальные революции, чтобы как-то снять сексуальное напряжение без так сказать возможности увеличения популяции.
   Но можно поставить вопрос иначе. А достаточно ли нас, чтобы заселить и использовать хотя бы крохотную нашу солнечную систему. Масштаб ресурсов захлестывает - целые планеты из воды, метана не говоря уже о ценных металлах и минералах, которые регулярно нагло залетают в околоземное пространство, объем работ не умещается в воображении.
   Могут сказать нет уверенности в успехе. Но если посмотреть на славную реальную историю наших предков, должно стать стыдно. Они уже сумели выжить в полностью отравленной атмосфере, пережили время снежка Земли, приспособились и вышли из воды, освоили деревья и спустились на землю.
   Тошнит слушать прогнозы о потеплении: и Европу зальет, и цивилизация исчезнет. Боже, наши предки с деревянной мотыгой возводили ирригационные сооружения на Ниле и в Месопотамии, а эта ожиревшая и отупевшая элита не может организовать отвод воды в уже имеющиеся котлованы пересохших морей в Сахаре и Каракумах с бульдозерами, компьютерами и космической навигацией? Собирают конференции по стабилизации климата. Что стабилизировать, за всю историю планеты никогда никакой стабилизации не наблюдалось.
   Для освоения околоземного пространства тоже уже все есть. Технология выхода на околоземную орбиту, высадка на Луне и возвращение на Землю. Зачатки будущей системы реагирования телескоп Хаббла и первые автоматические станции уже запущены, и обогатили ценной информацией. Каковы результаты? Вопрос не простой. Потребует много кропотливой работы и рискованных усилий. В шортиках по Луне на следующей неделе расхаживать не придется.
   Попробуем оценить шансы исходя из имеющихся на настоящий момент возможностей. На примере допустим построения лунных баз как ближайшей сверхзадачи.
   Почему сверхзадачи? Очередной прорыв возможен только после того как мы сумеем основательно закрепиться на нашем загадочном ночном спутнике. Это выведет человечество на новый уровень технологий, приспособленности к чуждой среде обитания, появлению неизвестных пока перспектив. Большинство это уже сознает, что правда совсем не отменяет обычный треп 80% о том, что ничего менять не нужно и самое важное это достижение в искусстве завываний индивида неопределенной половой принадлежности.
   На самом деле в этом нет ничего нового. Так было всегда и наверняка эфиопы насмерть стояли, что ни к чему тяжело и долго раскапывать грядки, носить воду для полива, если достаточно найти новую долину с еще не вымершими мамонтами или просто уничтожить соседей. Только где они теперь эти эфиопы? А-у-у!!!
   Человечеству придется вместе с собой хотя бы в миниатюре тащить часть биосферы. Попытки создать на земле изолированную биосферу пока потерпели неудачу, что впрочем только подтверждает правильность выбранной стратегии, ни одно серьезное открытие или начинание никогда не получалось с первого раза.
   Пока еще новая для нас очень агрессивная среда не позволит разрастаться слабо защищенным модулям по поверхности. Придется закапываться в грунт, либо организовывать не очень глубоко расположенные полости, допустим методом подземного взрыва с небольшими относительно основного объема окошками глазками. А затем уже постепенно заполнять эти полости биосферой. В любом случае нужно начинать строить роботизированные мини-заводики, управляемые с земли, для производства местных строительных материалов.
   0x08 graphic
Пора разрабатывать основы челночного движения с орбиты Земли со сборкой кораблей прямо на орбите с постепенным наращиванием модулей ракет и поэтапной доставкой необходимого топлива. На пороге задача космического лифта. И все это необходимо проектировать, заранее просчитывать, регулярно контролировать. Потребуются миллионы простых исполнителей, с джойстиком в руках, исполняющих свою ежедневную вахту по руководству роботами на поверхности или орбите.
   Это стратегия на десятилетия, если не больше. Речь идет о другом масштабе времени - когда плоды труда нашего поколения пожинать будет поколение внуков, но ведь это не отменяет необходимость работ. Иначе внукам пожинать будет нечего.
   Абсолютно точно одно, не приступив сегодня, завтра придем в тот же тупик, только с более тяжелыми последствиями. А может быть нас все-таки недостаточно для продавливания вопроса? Нет, конечно, можно продолжать бесполезно уничтожать накопленные уникальные атомные вооружения. Вместо того чтобы использовать их при освоении космического пространства. Сейчас это выглядит как-то особенно благоразумно, но придет время, и мы глубоко пожалеем.
   При любой выбранной стратегии выживания нас ждет коренное изменение внешних признаков, да и способа мышления тоже.
   Стратегия черепахи несет унификацию полов. Любимое кастовой верхушкой субъективное оценивание целесообразности продления передачи генетического разнообразия со всеми вытекающими обострениями внутри видовой борьбы.
   "Золотой миллиард" уже выбрал стратегию консервации. Подспудно готовит площадку, снижает уровень образованности масс, предназначенных под нож. Стадом потребителей управлять легче. И не замечает, что их собственная деградация вылезает из каждой прорехи. Речь не о русских. Европа обманулась на сказки про "золотой миллиард", ничуть не умнее, чем советские на грёзы Горбачёва о социализме с человеческим лицом. Они-то думают, что им местечко в этом миллиарде зарезервировано...
   Технологии в истории уже обкатывались. Вспомним древнегреческую землевладельческую рабовладельческую "демократию". Именно там созрела идея моногамии, как возможность определенными моральными устоями ограничить количество официальных наследников. Никто уже не вспоминает о милой привычке излишек официальных наследников выбрасывать сразу после рождения. Промолчим о неоднократно опробованном методе удовлетворения сексуального напряжения с животными, детьми, неестественным образом с особями одного пола.
   Все это всплывало неоднократно, как только очередная верхушка пыталась законсервировать свое исключительное положение. Просто у греков эти манипуляции откровенно попали в исторические хроники как повсеместно практикуемый способ жизни. И ни к чему хорошему кроме застоя и отставания они не привели, пришлось им делиться своими наработками с молодыми рьяными и куда более естественными римлянами, которые спустя столетия тоже принялись за эту методу при схожих обстоятельствах и естественно с тем же успехом.
   Мы живем в эпоху очередного прозрения, которое кровавым способом пытается вернуть человечество на естественный путь развития. Тяжелая, напряженная, конкурентная борьба гонки вооружений, так много принесшая человечеству в плане освоения передовых технологий, сменилась на короткое время обманной передышкой пирровой победы одного гегемона.
   И практически сразу ренессансом противоестественной стратегии новой консервации верхушки скоро испеченного лидера. Шанс выжить в борьбе за многополярный мир. Мир, где будет страшно и придется работать с надрывом, чтобы не съели конкуренты. Но это точно будет развитие и движение вперед. Можно сказать, пытаемся выползти из раковины с неясными перспективами.
   Второй путь будет посматривать на ныне живущее поколение как на беспросветную архаику. Условия жизни на различных планетах потребуют приспособлений, которых мы сейчас представить не можем, но это точно будут наши потомки, а не потомки тех животных, которым мы освободим нишу для развития в случае выбора стратегии черепахи. Направление жизни остается неизменным, она будет стремиться заполнить все окружающее пространство с нами или без нас неважно.
   Выбор как всегда за каждым. Из скорлупки, не ясно где и как находящегося яйца, мы уже выползали на плоскую землю, плавающую в туманном океане, осознали через костры и инквизицию свой мир как шар, несущийся в темных глубинах враждебной вселенной, а недавно начали осваивать теорию загадочного взрыва.
   Вот только согласия и сотрудничества не видно на этом пути. От картинки уважения к чужому мнению за версту несет погостом. Везде вокруг нас в неведомой дали и внутри невидимого круга яростная борьба, жесткие изменения - победителю жизнь отодвинет горизонт...
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список литературы и ссылки:
  
   1. Баландин Р.К. Тайны всемирного потопа. М.2002.
   2. Брашинский И.Б. В поисках скифских сокровищ.Л.Наука.1979.
   3. Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М-Л. с.54,55.1949.
   4. Герни О.Р.Хетты. М. Наука.1987.
   5. Горбовский А.А. В круге вечного возвращения. М.Знание.1989.
   6. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М. Мысль.1989.
   7. Крамер С.Н. История начинается в Шумере. М.1991.
   8. Кондратов А.М. Атлантиды моря Тетис. Ленинград Гидроиетеоиздат.с.146.1986.
   9. Матвеев К. Сазонов А. Пять жизней древней сури. М. Молодая гвардия. 1989.
   10. Матюшин Г.Н. У колыбели истории. М.1972.
   11.Никонов А.П. Апгрейд обезьяны.ЭНАС.2004.
   12. Прозоров Л. Кавказская Русь. Яуза. 2009
   13. Рычков Ю.Г., Ящук Е.В.Генетическая память об этногенезе. М.Наука. с.149- 156. 1986.
   14. Спенсер У. Генетическая одиссея человека. Электронная версия. Калиниградская областная научная библиотека. с.28,29. 2013.
   15. Щербаков В.И. Где жили герои эддических мифов? М.Знание.1989.
   16. Флоренсов Н.А. Троянская война и поемы Гомера. М. Наука. 1991.
   17. Википедия.
  
  
   Фильмография:
      -- "Загадки ДНК: поиски Адама" - научно популярный фильм, снятый National Geographic в 2006 году.
      -- "Родословная человечества" - научно популярный фильм, снятый National Geographic в 2009 году.
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
   Логика виртуальности 1 - 14 стр.
   Лимит эффекта матрёшки 14 - 17 стр.
   Основной цивилизатор 17 20 стр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"