Ковалев Леонгард Сергеевич : другие произведения.

Фридман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ФРИДМАН



          В первом "а" классе Алик Фридман был самый маленький ученик - бледный, тщедушный. В ученье, однако, серьёзный, старательный, объяснения учительницы слушал вдумчиво, внимательно. За партой вместе с ним сидела Нина Ершова - тоже маленькая, но всё же побольше Алика. Она была красивая, у неё всё было красивое: светлые волосы, на щеках румянец, голубые глаза. Она была хохотушка и когда смеялась, открывалось какие у неё ровные белые зубы. Алик и она сидели за первой партой перед учительским столом.
          Дедушка Алика был профессор, папа и мама были врачи. Бабушка ходила в магазин, готовила вкусные обеды. Ей очень хотелось, чтобы любимый внук вырос большим и сильным.
          Дома Алик старательно делал домашние задания, читал толстые детские книжки. В школе после уроков и Алик, и Нина собирали каждый в свой портфель учебники, тетрадки, ручки, карандаши. Алик брал портфель Нины, свой портфель. В гардеробе они одевали пальто и шли на улицу. Постороннему взгляду было довольно забавно видеть, как Алик и Нина шли вместе и маленький человечек с самым серьёзным видом нёс два портфеля - своей дамы и свой. В классе ученики звали Нину Фридман, а некоторые подруги - мадам Фридман. Нина не обижалась на это. Ей нравилось, что у неё такой галантный кавалер, другие девочки, наверное, завидовали ей.
          Алик готов был выполнить любую просьбу и каждое желание Нины, но когда ученики в классе решали контрольное задание, отгораживался от неё промокашкой, чтобы она не списывала у него. Он был в убеждении, что контрольное задание каждый ученик должен выполнят самостоятельно и честно. Такое отношение его возмущало Нину. Она толкала его локтем:
          - Ты думаешь, я сама не могу решить эту задачку?!
          Каждый раз после уроков Алик провожал Нину до самого подъезда, и уже потом шёл домой. Зимой они проходили мимо длинного сарая, заваленного снегом.
          - Давай будем прыгать с крыши в сугроб, - предлагала Нина.
          Алик оставлял портфели возле сарая, они забирались на крышу сарая и прыгали оттуда в сугроб. Это было смешно и весело. Напрыгавшись, насмеявшись вдоволь, они продолжали свой путь.
          Наступила весна. Бежали ручьи, сверкало солнце, на дорогах в шумных стайках чирикали воробьи. Москва делала своё большое дело. Ученики ходили в школу. Потом снег сошёл, стало сухо, тепло, зазеленела травка, на деревьях раскрылись листочки. И всё это время, каждый раз после уроков преданный Алик провожал Нину домой. И всегда он нёс два портфеля, которые в его руках едва не касались земли - маленький, неказистый, но очень серьёзный, самостоятельный человек...
          Это было давно... очень давно. Был сорок первый год, до начала войны оставались считанные дни...
          


(C) Ковалев Леонгард Сергеевич, 18.12.2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"