Ковалев Михаил Иванович : другие произведения.

Экстремист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стремясь отвлечь внимание населения от нарастающего социально - экономического кризиса, российское руководство спровоцировало новый виток напряженности на территории Юго - Востока Украины, рассчитывая на маленькую победоносную войну. Однако Блок НАТО объявил Россию страной - агрессором и быстро разгромил Вооруженные Силы страны на Украине и в Сирии. Военное унижение спровоцировало смену режима в Москве, вошедшее в историю, как Мартовская революция. Временное правительство подписало унизительный для России Рижский мир со странами НАТО, и было признано странами Запада в качестве законной российской власти. Однако военные части, дислоцированные в Крыму, отказались признавать новый режим и объявили о создании Фронта национального спасения. На полуостров стали стекаться тысячи сторонников бывшего министра обороны, объявившие о начале вооруженного сопротивления. Россия оказалась на грани Гражданской войны. В центре событий оказался офицер Управления по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом МВД России, получивший задачу внедриться в ячейку повстанцев и развалить ФНС изнутри.

  Глава Первая
  
  Околофутбола
  
  Спустя полгода. 13 сентября 2022 года. Москва, Петровка, 38.
  - Итак, уважаемые коллеги, начинается новая рабочая неделя. И как всегда она начинается с государственно - правового информирования - произносил заученные слова замполит.
  Раз в месяц был единый день ГПИ, и вместо монотонного бубнёжа кого -то из начальников, по разнарядке назначенных читать подготовленный для них текст, на широком экране показывали фильм, в котором подводились итоги прошедшего месяца, а конкретно сегодня итоги девяти месяцев.
  На этот раз диктор бодрым голосом вещал об очередных успехах в борьбе за демократию в России. Если перевести эти бодрые сообщения на понятный язык, без примеси пропаганды, то выглядеть все будет примерно так. Была принята новая Конституция. Отныне Президент избирался сроком на четыре года с возможностью находиться у власти не более двух сроков. Из президентской республики страна была трансформирована в парламентско - президентский формат. Недавно прошли парламентские и президентские выборы. Президентом страны всенародным голосованием в подконтрольных Временному Правительству регионах во втором туре голосования был избран бывший Председатель Переходного Правительства Михаил Решетников. В ходе парламентских выборов большинство голосов получила проевропейски настроенная коалиция "Свободная Россия". Забавно, что почти половина депутатов правящей коалиции в прошлом состояла в Единой России. После победы Мартовской революции их политические взгляды резко изменились. В вопросах продажности российские политики не сильно уступали своим украинским коллегам. После долгих переговоров было сформировано новое Правительство Российской Федерации. Премьер - министром страны стал опальный олигарх Николай Овчаренко, до этого отсидевший около десяти лет за свой конфликт с бывшим Президентом. Спикером Государственной Думы известная телеведущая Алина Васильева.
  В Гааге были вынесены первые приговоры преступникам из числа бывшей российской элиты: чиновникам, военным, чекистам. В стране ударными темпами протекает люстрация. Бывшие функционеры "Единой России" соревнуются в обвинениях друг друга в коррупции, ущемлениях прав и свобод граждан и работе на кровавый режим бывшего Президента. Генералитет также успешно перекрасился. Тем, кто успел вовремя переметнуться на сторону Переходного Правительства, удалось сохранить свободу, а некоторым даже и свои должности. К примеру замполит был в числе таких.
  Арсений Евгеньевич Рыбальченко полгода назад вещал о готовности умереть за Родину, но не пустить натовский сапог на родную землю. Потом на пару месяцев спешно уехал к себе в Смоленск по состоянию здоровья. Сейчас он уже гневно обличал бывший режим и говорил о высоких требованиях к моральным, деловым и профессиональным качествам тех, кто хочет сохранить свои должности в новой демократической российской полиции.
  Изначально новая власть вопила о необходимости провести реформу правоохранительных органов по грузинскому образцу. Всех ментов выгнать, набрать новых, желательно из числа активистов Мартовской революции. Однако очень быстро тональность поменялась в обратную сторону. Активисты политических движений были готовы махать белыми шариками на митингах и восхвалять идеалы Мартовской революции, но пахать на неблагодарной работе сутками желания не изъявили. Немногочисленные волонтеры, вдохновленные примером украинских добробатов, предпочли уволиться, не проработав и полгода. Поэтому новые власти ограничились проведением аттестации полицейских, по итогам которой было объявлено, что все запятнавшие себя в совершении коррупционных преступлений или антиконституционных действий сотрудники из рядов органов внутренних дел уволены. На практике, конечно, в числе подонков и негодяев оказались вовсе не цепные псы бывшего режима, а те, кто, был неугоден новому начальству. Милиция это пережила в 2011 году, когда становилась полицией.
  В принципе МВД от смены власти только выиграло в аппаратном плане. Росгвардию лишили подразделений СОБР, ОМОН, Вневедомственной охраны и лицензинно - разрешительных отделов и передали обратно в полицию. Национальная гвардия по факту сохранила в своем составе только внутренние войска. Если армию было принято решение сократить почти на двести тысяч штатных единиц, то полицию и Росгвардию сокращения практически не затронули. В стране резко вырос уровень преступности, а мятеж генерала Рыжова до сих пор не удавалось подавить. Многие сокращенные в горячке постреволюционных реформ военные пополняли ряды его "террористических группировок". В Кремле быстро осознали, что дальнейшее сокращение численности силовых структур приведет к усилению мобилизационного потенциала боевиков.
  Сильно досталось ФСБ. Саму спецслужбу ликвидировали, а взятое штурмом здание госбезопасности на Лубянке превратили в музей памяти жертвам политических репрессий. Федеральная пограничная служба обрела самостоятельный статус. Функции по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, экономическими преступлениями и защите конституционного строя передали МВД, обеспечение правительственной связью передали ФСО. Остатки чекистов, а также их знаменитый спецназ передали под контроль Службы внешней разведки. Новая структура получила название Служба национальной безопасности (СНБ) и должна была заниматься ведением внешней разведки, контрразведкой и борьбой с терроризмом.
  Думаю, теперь пришло время ознакомить читателя с главным героем этой книги. Дмитрий Туманов. Старший оперуполномоченный Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Главного управления МВД России по городу Москве. Центры по противодействию экстремизму сначала ликвидировали, но после того, как мятеж экс-министра обороны Рыжова подавить не удалось, под его контроль перешло несколько российских регионов, а в крупных городах страны прошли многочисленные митинги в поддержку Фронта национального спасения, новая власть решила, что расформирование политической полиции было большой ошибкой. Структуру возродили, только под другим названием и даже расширили ее штат, финансирование и полномочия.
   Туманов - уроженец Новгородской области. Сейчас ему тридцать лет. Закончил юрфак, служил срочную службу, как и многие молодые провинциалы, приехал покорять столицу. Три года отработал в уголовном розыске в одном из районных отделов Москвы, затем перевелся в центр по противодействию экстремизму по Центральному административному округу Москвы, оттуда в ГУВД. После революции его сначала на несколько месяцев перевели вывели за штат, затем он перевелся в Московский уголовный розыск, но теперь снова трудился в УЗКС и БТ полицейского главка столицы, причем уже на должности старшего опера. Дмитрий был женат на сотруднице Следственного комитета, но два года назад развелся. Детьми обзавестись не успел. Сейчас бывшая супруга снова вышла замуж, уволилась из органов и сейчас трудилась в одной из юридических фирм столицы. Газпром и Роснефть были разделены на несколько конкурирующих компаний, значительная часть акций которых оказалась в руках западных корпораций, которым требовались российские юристы со знанием английского языка. Зарплату там платили американскими долларами, поэтому экс - супруга в финансовом плане чувствовала себя гораздо лучше Дмитрия. Развод Туманов переживал тяжело, год пребывал в запоях, но потом как - то потихоньку пришел в себя. Отсутствие детей помогло сгладить последствия разрыва отношений. Революцию Дмитрий пережил легко. Дмитрий отличался от многих своих коллег повышенным интеллектом и способностью мыслить на несколько шагов вперед. Как только было объявлено о начале войны с блоком НАТО, капитан Туманов быстро и решительно дал взятку знакомому травматологу и сломал себе ногу, после чего выключил телефон и спешно уехал в регион, спрятавшись у родителей. Иллюзий по поводу исхода конфликта он не испытывал и счел, что дальнейшее пребывание в столице ничем хорошим для него не закончится.
  Зато, когда потом ему пришлось проходить переаттестацию, Туманов, не моргнув глазом, ответил, что в ЦПЭ он шел для того, чтобы бороться с исламскими радикалами, а не либеральной оппозицией. Ну а соответственно больничный лист - это лишнее подтверждение его нежелания стрелять в собственный народ в нарушение Конституции. Смена власти в России хоть и произошла в течение недели, но была довольно кровавой. Несмотря на то, что большая часть генералитета внезапно исчезла в столь критический для власти час, а остальные сотрудники вели себя довольно пассивно, было немало тех, кто отстреливался до последнего. Штурм Лубянки, Белого Дома, Министерства обороны и ряда других объектов сопровождался стрельбой по толпе из автоматов и пулеметов, а также взрывами ручных гранат. После этого началась ответная реакция боевых отрядов оппозиции, состоящей из футбольных фанатов, членов молодежных политических группировок и радикалов всех мастей. Раненных силовиков добивали прямо в госпиталях, а взятых в плен расстреливали на месте. В общей сложности, по официальным данным погибло свыше трехсот человек. Потом была неделя тишины и попытки осознать произошедшее, а лишь после этого началось формирование органов власти заново. Короче говоря, украинский Майдан по интенсивности и жестокости событий нервно курил в сторонке.
  Члены аттестационной комиссии единогласно рекомендовали считать Туманова прошедшим переаттестацию, более того, он даже получил повышение. Раньше был опером, а теперь стал старшим опером. Маленький карьерный рост по ментовским меркам, но все же приятно.
  А совсем недавно он стал счастливым обладателем служебной квартиры в Измайлово. Раньше однушка принадлежала чекисту, который сдавал ее в аренду. Потом чекиста объявили врагом революции, а квартиру сначала национализировали, а затем передали на баланс МВД. У Дмитрия был хороший знакомый в жилищно - бытовом отделе на Петровке. Он занес туда денег и получил квартиру в служебное пользование на время прохождения службы. Как правило, при выходе на пенсию, жилье обычно приватизировалось.
  После ГПИ сотрудники начали рассасываться по утренним планеркам. Начальник 5 отдела был на совещании при начальнике Управления, поэтому развод (1) проводил его зам Михалев Николай Васильевич. Дима взял ежедневник, ручку и айфон, который постоянно вибрировал от сообщений, приходящих на мессенджеры. Зам был родом из Калуги, сначала работал в уголовном розыске, успел застать еще времена УБОП (2), после расформирования данной службы трудоустроился в ЦПЭ. Во время революции он учился в Академии Управления, а после ему было предложено стать заместителем начальника 5 Отдела, где работал Туманов. Был он в звании подполковника и справлялся со своими обязанностями хорошо. По натуре он был человеком мягким и добрым, что редко встречается среди руководителей такого уровня. Впрочем, коллектив тут тоже уже был взрослый и каждый из оперативников понимал, что лучше добровольно делать результат при хорошем руководителе, чем делать его из - под палки при плохом.
  Кстати, о плохих руководителях. К таким относился как раз начальник Отдела подполковник Калиниченко Олег Владимирович. Олег Владимирович работал в розыске у себя в Воронеже, дослужился до капитана и перевелся в Москву на должность старшего опера в Московский уголовный розыск, в составе которого и встретил революцию. Если Туманов при всей скверности его характера человеком подлым не был и по крайней мере не участвовал в публичной кампанейщине по травле "цепных псов" бывшего режима, то Калиниченко перекрасился крайне быстро. Поговаривают даже, что он был в числе тех, кто показывал дорогу тем отморозкам, которые при помощи бейсбольных бит добивали раненных омоновцев и бойцов внутренних войск в госпиталях, а также был в числе тех, кто обнародовал списки сотрудников, которым предполагалось премировать за участие в охране общественного порядка. Революция же случилась не сразу. Первая попытка устроить массовые беспорядки случилось в феврале после известия о разгроме российских войск в Сирии и Калининграде. Тогда МВД, ФСБ и Росгвардия сумели на время удержать ситуацию под контролем. Но кульминацией революционного правосознания стало участие Олега Владимировича в задержании бывшего заместителя начальника ГУВД Москвы генерала Куприянова, дачу которого штурмом взяли бывшие подчиненные, желавшие таким образом обеспечить себе карьерный рост при новой власти. Тогда инициативная группа из двадцати офицеров московского главка в составе автоколонны в сопровождении журналистов телеканала "Дождь". А чтобы телевизионная картинка смотрелась совсем эффектно к автомобилям прикрепили белые ленточки. "Полицейские, перешедшие на сторону народа, едут карать цепного пса режима". Куприянова долго лупили и на камеру называли подонком, а затем отвезли в штаб Переходного Правительства, где под улюлюканье горожан генерал, у которого все лицо было заплыло кровоподтеками от тумаков бывших подчиненных, просил прощения у москвичей.
  - На колени, мерзавец! Будешь держать ответ перед своим народом, негодяй. Такие, как ты, позорят нашу полицию своим поведением! - думаю, господин Калиниченко говорил что - то в этом духе человеку, которому еще месяц назад боялся попасться на глаза в коридоре Петровки тридцать восемь.
  Кстати, как выяснилось позднее, сдал генерала собственный подчиненный из числа приближенных оперов, старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которого генерал попросил вывезти семью на дачу в Подмосковье, оформленную на подставное лицо. Сейчас в УСБ (2) трудится на руководящей должности.
  Новая власть прогиб засчитала, и капитан Калиниченко стал подполковником, возглавив Отдел в УЗКС и БТ ГУ МВД России по городу Москве. Хотя со слов его бывших подчиненных в бытность своей работы в МУР (3) на аватарке в его WhatsApp стоял портрет бывшего Президента. Сейчас Олег Владимирович спешно изучает английский язык, носит строгий костюм с галстуком, пытается выжимать все соки из подчиненных и в будущем видит себя начальником ГУВД. При этом выходец из уголовного розыска ничего не смыслит в специфике работы политического сыска, относится к студентам - "ватникам", как к уголовным преступникам, и дает кучу указаний, которые невозможно выполнить. Сотрудника своего начальника не любят, в тайне мечтают, что его кресло занял заместитель. Однако личный состав Отдела маленький, недавно сформированный и целостного коллектива, способного выжить неугодного руководителя, тут пока нет. Численность Отдела всего лишь двенадцать человек, двое из которых руководители.
  Новые указания такие. В Москве, главным образом в студенческой среде, набирает популярность запрещенная в России террористическая организация Фронт Национального спасения под руководством бывшего министра обороны Алексея Рыжова. Данная группировка в нарушение Конституции России установила террористический режим на полуострове Крым, который в соответствии с Рижскими соглашениями, подлежит демилитаризации. В Крым стекается большое количество недовольных действующей властью. Бывшие военные, сотрудники ФСБ, ФСО, чиновники, депутаты, студенты и прочие деятели стремятся любым путем добраться до полуострова. В регионе ведется подготовка разведывательно - диверсионных групп, которые высаживаются на территории материковой части России с целью дестабилизации политической обстановки. Террористы совершают нападения на органы государственной власти, а также ведут агитации среди местного населения с целью обеспечить широкую поддержку ФНС в других регионах страны. К сожалению, правоохранительные органы новой России находятся в стадии формирования, а в рядах полиции, прокуратуры, СНБ и органах местного самоуправления находится немалое количество пособников боевиков. Более того, в южных регионах России имеет место открытый саботаж органов государственного и местного самоуправления, а также силовых структур политике федерального центра. К сожалению, низкий уровень морально - психологического состояния Вооруженных сил Российской Федерации не позволяет произвести десантную операцию на полуостров в ближайшее время. К тому же в ходе вооруженного конфликта с НАТО большая часть Черноморского флота была уничтожена, а железная дорога, которая связывает полуостров с остальной Россией повреждена. Напоминаем, что в соответствии с условиями Рижских соглашений полуостров Крым подлежит демилитаризации, после чего в пятилетний срок там будет проведен референдум под эгидой ООН, который определит дальнейшую судьбу региона. Выполнение условий Рижских соглашений является обязательным условием предоставления Российской Федерацией доступа к гуманитарной помощи ООН и снятию экономических санкций.
  Крайне сложной с тенденцией к дальнейшему ухудшению наблюдается оперативная обстановка на Северном Кавказе. Дестабилизация ситуации в Российской Федерации привела к резкому обострению в этом регионе. После смерти лидера Чеченской республики в ходе подрыва его кортежа террористом - смертником в Чечне началась ожесточенная межклановая война, перекинувшаяся на остальные регионы Северного Кавказа. После вывода военных частей с территории Чечни, Ингушетии и Дагестана, а также прекращения выплат федеральных дотаций регион погрузился в хаос и стал новой Меккой для террористических группировок со всего мира. Крупнейшими из них являются "Имарат Кавказ", присягнувший на верность ИГИЛ, и по данным СНБ финансируемый из Саудовской Аравии, а также Фронт освобождения народов Кавказа, ориентированный на Турцию. Федеральным силам удалось взять под контроль оперативную обстановку на Ставрополье, Кабардино - Балкарии и Карачаево - Черкессии, однако размещенные там силы МВД, Росгвардии, СНБ и Министерства обороны вынуждены регулярно отражать атаки боевиков. Дополнительную напряженность на Юге России создает поток беженцев из районов, занятых боевиками. Массовый приток уроженцев Северного Кавказа, а также беженцев с Нагорного Карабаха, недавно занятого Вооруженными силами республики Азербайджан, привел к резкому обострению межнациональной напряженности и росту националистических настроений среди титульной нации.
  Доклад такого содержания неделю назад по бумажке зачитывал начальник Управления, сопровождая его словами о необходимости активнее работать над стабилизацией криминогенной обстановки в Москве и стране в целом. На вопросы сотрудников про обещания министра возобновить выплаты за поднаем жилых помещений и скорое повышение зарплаты на сорок процентов, полковник ответил старой доброй ментовской поговоркой:
  - Все будет, но потом!
  *************************************************************
  1.развод - имеется в виду утренняя планерка. Фраза "провести развод" пришла в полицию из армии, когда после реформы Анатолия Сердюкова огромное количество попавших под сокращение офицеров пришло служить в органы внутренних дел, принося в МВД свои порядки.
  2. УСБ - Управление собственной безопасности. Менты для ментов. Подразделения комплектуются из числа наиболее опытных сотрудников, которые знают всю систему МВД изнутри, поэтому отлично знают, на чем подловить собственных коллег, ибо сами всем этим неоднократно промышляли.
  3. МУР - Московский уголовный розыск
  4. УБОП - Управление по борьбе с организованной преступностью. Было расформировано в 2008 году. Полномочия были переданы уголовному розыску и Центру по противодействию экстремизму.
  *************************************************************
  Совещание закончились, необходимо срочно свалить из конторы под любым благовидным предлогом. У нашего начальника была дурная привычка врываться в кабинеты и заставлять отчитываться о проделанной работе, а также планах на сегодняшний день. Моим напарником был мой земляк с региона по имени Федя. Тот в УЗКС оказался случайно. До этого работал в розыске (1) на земле, переходил в капитанах два года, а когда в рамках переаттестации весь состав московской полиции вывели за штат, воспользовался возможностью перевестись на должность старшего опера и получил майора. Протекцию ему я (2) составил, т.к. мы были в приятельских отношениях уже несколько лет. Пару раз пересекались по работе, затем начали зависать в кабаках в те времена, когда я сильно бухал после развода, и в итоге потихоньку сдружились. В теме он шарил слабо, однако оперативного опыта у него было хоть отбавляй. Федору было тридцать четыре года, он был женат, и у него было двое детей. Он постоянно жаловался на то, что мусарня его уже задолбала, и он скоро уволится. Однако шли годы, а он по-прежнему оставался в системе. Ему казалось, что на гражданке можно ничего не делать, но получать зарплату сотнями тысяч рублей. Но на всех собеседованиях никто ему таких денег не предлагал, да и вообще бывших ментов на работу берут неохотно. Всем кажется, что мы люди подлые и будем обязательно сливать информацию о темных делишках новых боссов своим бывшим коллегам.
  А еще Федя был кандидатом в мастера спорта по боевому самбо в прошлом, что давало ему немалый профит при задержаниях. Это в главке аресты злодеев бывают редко, а на земле несколько раз в неделю. Оружие с собой опера берут редко. Это только в фильмах опера стреляют направо и налево. В реальной жизни за выстрел приходится очень долго отписываться и не факт, что прокуратура признает выстрел законным, а Следственный комитет не возбудит дело по факту превышения должностных полномочий. У нас не Америка, где резкое движение в присутствии стражей порядка может послужить основанием открыть огонь на поражение. В России надо, чтобы злодей сам вел огонь в тебя из огнестрела или как минимум толпа отморозков напала на тебя с топорами при условии, что рядом будут свидетели, которые подтвердят правдивость твоего рапорта. Слову гражданского прокурорские или особисты доверяют гораздо больше, чем рапорту полицейского. Зато если бандит ударит тебя сзади по голове и отберет оружие, то есть опасность получить уголовное дело по факту небрежного хранения оружия или просто быть уволенным по отрицательным мотивам. Поэтому большинство оперов предпочитает старые добрые шокеры, браслеты (3) или травматы. Навалились толпой на злодея, скрутили его, надели наручники и привезли в контору.
  Сегодня у меня запланирована встреча с источником из фанатской среды. От него прошла информация, что на матче Лиги Чемпионов в эту среду фанаты ЦСКА намерены устроить шоу с использованием пиротехники, а также собираются пронести несколько баннеров провокационного содержания, которые сопроводят аналогичными кричалками на английском языке. ЦСКА принимает Челси. Челси играет в чемпионате Англии, а Великобритания - ближайший союзник США по блоку НАТО. Англичане были в числе главных инициаторов военного отпора России на Украине. В Москву прилетит около трех сотен фанатов этого клуба, которых планируется разместить в гостинице в районе Аэропорт рядом со стадионом ВЭБ - Арена.
  Для Феди работа по экстремизму была чем - то новым и после ОУР (4) ему казалось, что мы тут фигней страдаем, пока другие борются с реальными преступлениями.
  - Одно дело, когда ты убийство раскрыл, сбыт сделал, разбой поднял или мошёнку (5), а тут какой ебатой страдаем. "ВКонтакте" сидим и блогеров палим. - возмущался Федя. - А еще этот гребанный футбол!
  После смены власти произошла сильная либерализация общественной жизни. Новая власть отменила экстремистские статьи (6) и ослабила контроль за молодежными общественными движениями, которые почуяв отдушину, начали потихоньку откровенно борзеть.
  Я считаю, что одними кричалками на предстоящем футболе дело может не ограничиться. Англичан могут подловить во время приезда в Москву или перед матчем, либо после и устроить потасовку. А с учетом того, что наши кривоногие игроки обязательно сольют этот матч, настроение у фанов будет самое что ни на есть скверное. Около стадиона запрещена продажа алкогольных напитков, но это вряд ли поможет. Алкоголь все равно пронесут и нажрутся. Водка, разбавленная с пивом, пробуждает в людях агрессию. Начальник ГУВД выразил озабоченность предстоящим матчем. В интересах страны не допустить удара по нашему имиджу. Поэтому игра должна пройти тихо. Британских фанатов никто не должен тронуть.
  - Федь, ты в курсе, что вместе с болельщиками в столицу приедет двое офицеров британской полиции, которых встречать поедет лично начальник ГУВД?
  - Да мне посрать. - Федя лениво раскинулся на мягком сидении в KFC, куда мы зашли пропустить по чашке капучино.
  - Если раньше мы порицали проклятых пиндосов, сейчас мы перед ними откровенно пресмыкаемся. - я продолжил свою возмущенную речь. - Калиниченко тоже в числе делегатов, этот наверное снимет штаны перед британцами прямо в аэропорту и даст им в жопу.
  Однако Федю мои речи вовсе не привели в состояние праведного гнева. Видно, что политика его интересовала мало, разум его был больше занят семейными и бытовыми проблемами. Потому дальше я возмущался про себя.
  Пидоров в загнивающем Западе много, думаю хотя бы один, да соблазнится. Олега Владимировича после этого поощрят и будут ставить нам всем в пример. К слову, в Калининграде - форпосте демократии нашей страны шестнадцатого ноября в международный день толерантности анонсировано первое официальное шествие колонны ЛГБТ с участием российских пидоров и их европейских собратьев. Говорят, даже ЧОП для охраны мероприятия ищут, поскольку не верят в готовность калининградских полицейских оборонять все это мракобесие от нападок свирепых русских фашистов. Так что первый лепесток демократии в России скоро распустится.Следующим наверное, эстафету примет Питер. Народ там всегда был чересчур "утонченным". Ну а потом уже столица нашей Родины - город-герой Москва. Если конечно, местная умма (7) не возмутится.
  Представить себе такое еще год назад было невозможно. Не то чтобы меня так сильно волновала проблема заднеприводных в России, я как - то об этом раньше никогда не думал. Но сейчас все СМИ как взбесились. Год назад хотелось блевать от "духовных скреп", "крымнаш" и мирового заговора американцев. Теперь же картина повернулась на сто восемьдесят градусов. Те же самые ведущие рассказывают нам о процветающем Западе, гендерном равенстве и китайцах, мечтающих захватить Дальний Восток.
  Источник появился с опозданием на пятнадцать минут. Звали его Колей, в качестве псевдонима он выбрал себе слово "Стафф". Стафф был студентом второго курса одного из столичных вузов. Года три он гонял за RBW (8), а год назад попал мне под корки (9). Помимо футбола парень был активистом одной из националистических организаций Москвы, которые сейчас тоже начинали расти в столице, как грибы после дождя, и был нами замечен на нескольких шествиях с требованием ввести визовый режим с республиками Средней Азии и Закавказья. Кстати, что не может не радовать, Государственная Дума приняла этот закон в первом чтении и сейчас его рассматривает Совет Федерации.
  - Ну ты че, Стафф, на метро опоздал? - я бы ему еще затрещину отвесил, но место все же было публичным.
  Пацан вел себя достаточно дерзко. Если бы в моем сейфе не лежало несколько секретных документов за его подписью и не было бы аудиозаписи с его разоблачениями собственных товарищей по конторе, он бы давно уже соскочил. А так, друг мой, раз уж взялся стучать, то делай это, пока тебя не перестанут пускать на сектора (10). Кстати, первый раз мы его приняли во время забива (11) со спартаковской конторой. Выяснилось, что на нем уже висит судимость за причинение легкого вреда здоровью. Подрался с каким - то малолеткой, родители пришли в полицию, чувак был приговорен к штрафу. Родители его были людьми не богатыми, работали на государственной службе, гасили множество кредитов и из последних сил тянули очное обучение сына в институте.
  Поэтому завербовать его было не сложно. Перспектива быть отчисленным из института с последующей отправкой в военкомат его пугала, плюс в нем были некие зачатки совести. Он боялся, что нового известия о задержании сына его родители не переживут. Хотя по факту, когда две конторы дерутся между собой где - нибудь в Выхино, извлечь из этого уголовку крайне сложно. Фанаты не станут писать заявлений друг на друга.
  - С пар соскочить не просто. - начал разводить нас Стафф.
  - Хватит нас лечить. - вступил в диалог Федя. - По тебе видно, что ты на них и так не ходишь. - В армию тебя надо отправить.
  - Осенний призыв отменен. - ухмыльнулся этот юный гондон. - Президент по телику сказал, сам слышал.
  - Ладно, хватит эту лирику, - вмешался я. - Меня интересует инфа по англичанам. Первое, это ваши домашние заготовки на секторе, второе планируете ли вы бить им рожи в Москве.
  Стафф скривил рожу, давая понять, как мы ему противны и как сильно он сожалеет о том, что в свое время под меня подписался.
  - Там пока все мутно и непонятно. - развел руками он.
  - По глазам вижу, что ты гонишь мне. Такие мероприятия заранее планируются, осталось два дня до игры. Короче так,Стафф, времени у меня на тебя нет, на***ть будешь маму свою. Озвучиваю тебе конкретику. Если по итогам матча англичанам набьют еб****ники, а мы не будем об этом знать, я найду возможность аккуратно донести твоим старшим информацию о том, что ты наш барабан. Аудиозаписи твоих рассказов я никуда не удалял. Не поленюсь, дам послушать. Так и скажу, что информации от нашего барабана стало ноль. До этого он вас сливал, а теперь и нам наскучил. Нам ты больше не нужен, делайте с ним что хотите....
  Слова мои дали заметный эффект. Было заметно, как пацан заметно начал волноваться. Начал потеть и реже дышать. Сначала глаза его смотрели на меня с ненавистью, я аж чувствовал, что ему бы хотелось плеснуть мне в лицо горячим кофе. Но затем я в них увидел испуг. Он отлично понимал, что такого предательства ему не простят и просто порицанием от собратьев он не отделается. Теперь наступило время предложить ему пряник после кнута.
  - Однако если ты там поможешь, и твоя инфа окажется нам полезной, с нас проходка (12) на стадион. Будешь фанов за полцены на мячик (13) пропускать, денег поднимешь.
  Минуты полторы Стафф усиленно думал, видимо просчитывая в голове варианты спалиться и одновременно сравнивал это с суммами заработка, которые его ожидают на каждом домашнем матче ЦСКА. Наконец он поплыл в сторону правильных выводов.
  - А если вскроется, что это я всех сдал?
  - Это легко решается. В твоей конторе наверняка, есть какой - то пидор, которого ты не любишь. Дай нам полный расклад на него, и мы его подставим так, что в случае чего на него все подумают.
  ************************************************************
  1 розыск - уголовный розыск
  2 здесь и далее повествование будет вестись от лица нашего героя.
  3 браслеты - наручники
  4 ОУР - Отделение уголовного розыска
  5 мошёнка - мошенничество
  6. экстремистские статьи. - имеются в виду 280, 282, 282.1, 282.2 статьи УК РФ, предполагающие уголовную ответственность за разжигание ненависти по национальному, религиозному, социальному, этническому признакам в различных их формах и проявлениях
  7 умма - религиозная община мусульман
  8. RBW - Red-BlueWarriors. Одна из крупнейших фанатских группировок ЦСКА.
  9 попал под корки - был завербован сотрудником оперативного подразделения.
  10. сектор - имеется в виду сектор, в котором размещаются болельщики на стадионе. В зависимости от расположения и удобства обзора цена на билеты разнится.
  11. забив - драка, организованная фанатами футбольных клубов по предварительной договоренности
  12 проходка - специальная карточка, владелец которой имеет право на свободное перемещение по стадиону. Очень коррупционная тема.
  13. мячик - футбол.
  *************************************************************
  Стафф рассказал немало. Выяснилось, что лидер RBW Артем Косых по прозвищу Бэд имел беседу с лидером английских ультрас. Беседовали при помощи Фейсбука через переводчика. Стороны забились на драку пятьдесят на пятьдесят в Выхино ночью перед игрой. Точное время пока не известно. Завтра вечером англичане прилетают в Москву. Из Домодедово автобусами их отвезут в гостиницу. В гостинице с ними встретится кто - то из болельщиков Спартака, который поможет англичанам добраться до Выхино, где и состоится забив. Добираться англичане скорее всего будут на метро, соблюдая максимальный скрытный режим. Минимум слов на английском языке, от метро до поля доедут пешком. Там стороны сойдутся в рукопашной схватке, и видео драки наводнит интернет. По поводу драки на входе в стадион или на выходе информации пока нет, тут уже будет голая импровизация.
  Информация пока сырая, но для начала ее достаточно. Теперь надо идти договариваться с администрацией гостиницы, чтобы они дали данные по номерам комнат, где остановятся англичане. После этого надо будет под видом администратора ждать фаната Спартака. Как только он придет, то дальше либо он поднимется к англичанам в номер, либо британцы спустятся к нему. Мы заказали уже ОПБ (1). Дали зеленый свет на их работу, а задание оформят задним числом. Важность мероприятия отметил лично начальник Главка.
  Вернулись в контору, сразу зашел к заму.
  - Николай Васильевич! - я ворвался в кабинет, даже не постучавшись. - Срочная информация.
  Подполковник делал вид, что работает на своем ноутбуке, но на самом деле он играл в World of Tanks. Видно, что звук динамиков стоял на минимальном уровне, но все равно было слышно, что у кого - то там броня не пробита.
  - Если срочная, то пошли сразу к начальнику. - подмигнул мне глазом Михалев.
  - Товарищ полковник, я думаю наш начальник и без того занят стратегическим планированием борьбы с экстремизмом. Негоже такому маленькому человеку, как я, отвлекать его.
  - Чего у тебя? - зам юмор оценил.
  Вкратце пересказал суть встречи с источником, после чего продолжил:
  - Нам нужно содействие со стороны администрации гостиницы. Быстро это получится сделать только через начальника УВМ. Они туда с проверками часто катаются, так что по их просьбе нам пойдут навстречу безо всяких запросов и согласований. Посредником в драке выступит "Юнион" (2). Скорее всего, навстречу с англичанами поедет кто - то из их старших, а также переводчик, тоже из числа фанатов. Я пробью по своей картотеке "Юнион", не думаю, что там так много людей хорошо владеет языком. Его успеем поставить на уши (3), даже через МГС (4), главное, чтобы БСТМ было на готове. Ну и соответственно один сотрудник должен будет стоять вместе с администраторами за приемным столиком. Наши клиенты либо сами будут просить отвезти их к англичанам, либо англичане спустятся к ним. Я предполагаю первый вариант. Выходить им вместе на улицу будет лишним палевом, скорее всего фаны поднимутся к ним в номер. В идеале конечно надо бы пообщаться с их полицией, чтобы дали нам расклады на лидеров Челси, которые едут в Москву. Номера бронируются заранее, там можно было бы поставить "ухо".
  - Этот вариант можешь сразу отметать. Такие вещи у нас делаются только через Интерпол или минимум начальника ГУВД. Это долго, и я не уверен, что начальник Управления станет его об этом просить. Побоится.
  - Иногда жалею, что у нас не Америка. В их фильмах, прямо херакс и все согласовано. А тут одна сплошная бюрократия. - впрочем на помощь с англичанами я и не рассчитывал, если честно. Не первый день в системе, все прекрасно понимаю.
  Достал свою папочку по "Юнион". Начал ее вести еще мой предшественник, Костей его зовут, который работал в фанатском Отделе МУР, а затем перевелся в Главное Управление по противодействию экстремизму. Дослужился до подполковника, до пенсии ему оставалось три года, когда случилась Мартовская революция. ГУПЭ попало под люстрацию полностью. Костя унижаться не стал и подал рапорт по собственному желанию, не дожидаясь аттестационной комиссии. На Петровке он отвечал за московский Спартак, сейчас был заместителем начальника службы безопасности клуба, получал зарплату, которая раз в семь была больше его зарплаты в МВД и ни капли не сожалел о принятом решении.
  - Привет, Кость! - набрал его номер. - Черт, опять ты меня узнал, а я все надеюсь разбогатеть.
  - Да как тебя забыть? - слышу знакомый бас. - Постоянно звонишь и звонишь, ксиву сдал почти полгода назад, а проклятая мусарня до сих пор никак обо мне не забудет.
  - А ты возвращайся, тут самый движ пошел.
  - Иди ты, Дим, в жопу. Ноги моей в этой ментовке больше никогда не будет. И тебе отсюда валить советую. На гражданке хоть жить начал. Зарплата нормальная, график лучше, чем раньше был и можно за границу летать. Я в августе в Майями ездил, тебе такое в МВД даже и не светит. Ладно, явно же по делу набрал, а не просто так потрещать. Говори, чего надо, а то у меня дел по горло.
  Вкратце объяснил Косте, что мне нужно. Тот недовольно хмыкнул, тонко намекая, что я его уже достал со своими просьбами, но пообещал перезвонить.
  Тем временем через пару часов ко мне зашел Михалев.
  - Просьбу твою до начальника Управления я довел, сегодня вечером на селекторе он переговорит с начальником УВМ. Думаю, вечером он уже переговорит с гостиницей.
  - Отлично! - потер руки я. - Тогда, если все нормально будет, вечером поеду уже разговаривать с безопасниками.
  Через три часа позвонил Костя, а затем скинул мне на Вайбер данные по одному чуваку. Кораблев Александр Иванович Стал его пробивать. Выяснилось, что пацан учится на четвертом курсе факультета иностранных языков, в фирме два года. Занимался боксом, футболом, но в основу (5) пока не попал, только на просмотрах (6) Отец у него бизнесмен, мама сидит дома. К данным прилагалась его страничка "ВКонтакте". Как правило, все фанаты предпочитают зависать в социальных сетях под псевдонимами. Это немного затрудняет полиции поиск их аккаунтов. Там было много фотографий, сделанных за границей. Парень активно ездил вместе со Спартаком на заграничные выезды. Еще удалось накопать, что три месяца назад, их накрыла белорусская полиция где - то в лесах под Гомелем. У "мяса" (6) там была забита стрелка с фанатами киевского Динамо.
  Два часа потратил на то, чтобы дозвониться до белорусов. Кстати, чем мне нравятся белорусы, это добрым отношением к русским. После падения режима Федоренко, новая власть тоже взяла курс на вступление в НАТО и Евросоюз, однако местное население совсем не изменило своего теплого отношения к русским. Часто белорусские менты звонили нам по своим вопросам, часто мы к ним обращались. Понимание достигалось сразу. Пару раз нужна была помощь хохлов, так со мной там разговаривали исключительно на мове и посылали в Интерпол.
  Белорусы скинули мне на почту его объяснение, там он указал домашний адрес в России. С его стороны было бы конечно логически указать какое - то левое место жительства, но возможно он укажет настоящее. По крайней мере, это надо проверить.
  Пошел в ЦОРИ (7), там пробил этот адрес. Фантастика! Видимо, эта квартира раньше принадлежала его бабушке или дедушке. Потому что адрес проживания и адрес прописки не совпадали.
  Забежал в столовую, быстро перекусил, побежал работать дальше. Зашел в видеомониторинг, начал отслеживать камеры, установленные в подьезде этого дома. Логично предположить, что раз он студент, то утром должен выходить из дома. Да, этот парень живет тут или по крайней мере, часто тут ночует. Записи камер хранятся пять суток, после чего автоматически стираются. Так вот четыре раза утром он попал в объектив видеокамер. Почти наверняка живет тут. Необходимо заказывать на него "топтунов"!
  Тем временем в пылу работы не заметил, как рабочий день подошел к концу. Официальный рабочий день подошел к концу. Ко мне зашел Михалев, узнал об успехах, довольно похлопал меня по плечу и сообщил, что администрация гостиницы готова оказать нам содействие и дал написанный на бумажке номер телефона начальника охраны. Не теряя времени, набрал ему, после чего прыгнул в метро и поехал на Аэропорт. В Москве в это время дикие пробки, на машине добираться не вариант.
  Начальником охраны гостиницы оказался бывший армейский полковник, ушедший на пенсию пять лет назад. Для ментов бывшие военные - это хорошее подспорье в работе. Они обычно всегда стараются оказывать содействие правоохранительным органам. Но вот если "сапоги" приходят на службу в МВД, то это катастрофа. Как правило, бывшие военные мало разбираются в полицейской специфике, однако желание показать свою значимость от этого только растет. Поэтому они просто приносят в полугражданскую структуру армейские порядки и уставщину, чем вызывают лютый батхерт у личного состава. Можно выгнать военного из армии, но нельзя выгнать армию из военного. Даже если человек просто закончил военное училище, он остается деревянным на всю оставшуюся на жизнь. Военным свойственна прямолинейность, дисциплина и субординация. Ментам - изворотливость, хитрость и циничное отношение к жизни. Если военные привыкли жить по уставу и очень тяжело поддаются модернизации, то менты - это люди, которые на протяжении всей своей службы привыкли приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям. Поэтому, когда власть в стране поменялась, перекрасились полицейские очень быстро. Военным же остается только укомплектовывать собой всевозможные ЧОП, пить водку и горько сожалеть о былых временах, когда наши самолеты и вертолеты летали по Сирии, а пиндосы нас боялись. И не устрой американцы революцию в Москве, мы бы уже жарили шашлык на Капитолийских холмах.
  От начальника охраны мне требовалось узнать дать координаты номеров, где должны будут поселиться фанаты, ну и соответственно договорились, что с завтрашнего вечера двое сотрудников Упрравления по защите конституционного строя будут посменно изображать охранников гостиницы. Смена по двенадцать часов. Чтобы избежать утечки информации, начальник охраны скажет старшим смен, что мы усиление, выделенное ЧОП на время проживания англичан в гостинице. Нельзя, чтобы охранники знали, что мы действующие сотрудники. Вполне сойдем за бывших сотрудников ППС, уволившихся со службы пару лет назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"