Ковалев Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Наш небесный создатель. Человек! Кто ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАШ НЕБЕСНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ
   ЧЕЛОВЕК! КТО ТЫ?
  
  
  
  
  
  
  
  
   к моим читателям.
   В кратком предисловии к основному материалу данной работы, автор рад приветствовать своих читателей, и выражает им самую сердечную благодарность за то, что они нашли свободное время и проявили заинтересованность в изучении ранее опубликованных работ. Восемь лет, разделившие вторую часть записок о Боге и их нынешнее продолжение, срок, конечно же, не малый. Как принято говорить, воды с тех пор не мало утекло. Произошли определенные события, заставившие пишущего данные строки, вновь взяться за эту работу. Если Бог призывает человека на Свою службу, тот обязан незамедлительно откликнуться на этот призыв и выполнить порученное ему задание.
   Нынешние записки о Боге по сложности их содержания будут заметно выше первой и второй части, которые уже были подарены людям России. Тем не менее, новая работа составлена в максимально доступной для изучения форме, и не будет представлять большой сложности людям, разобравшимся в ранее поданном материале. Некоторые истины данных записок могут заметно отличаться от того, как они были раскрыты ранее. Подобных фрагментов немного, и объясняется это, конечно же, тем, что и сам автор находится в поиске правильного понимания сложнейших вопросов мироздания. Пока человек живет на земле, он учится, совершенствует свое сознание и накапливает мудрость.
   В этих записках будут затронуты те же важнейшие вопросы мироздания, ответы на которые автор пытался найти в первой и второй части работы. Нынешняя третья часть будет минимально политизирована, главное внимание будет уделено важным теологическим и эзотерическим проблемам мироздания. Очень широко будет представлена роль и значение Священного Писания в правильном понимании изучаемых нами вопросов, ибо Оно есть квинтэссенция, или концентрированное выражение всего человеческого бытия.
   Когда человек получает первую информацию о Боге, он пытается ее осмыслить, осознать. На этом пути у человека вполне естественно возникает ряд первостепенных вопросов. Что есть Бог, или Кто есть Бог? Где находится Бог? Что есть сам человек, которого создал Бог? Что такое человеческий Дух, и почему его считают бессмертным?
   Как можно доказать человеку существование Бога, проявленного в объективности, если слабый человеческий ум не в состоянии познать самого себя? Можно доказать теорему любой сложности, решить многоуровневую математическую задачу с несколькими неизвестными, наконец, рассчитать и доказать возможность постройки сложнейшего инженерного проекта. Но это все является вопросами нашего физического измерения или земного плана, подвластными логике и человеческому рассудку. Но как можно доказать то, что явлено не на земном плане, а на Высших Планах мироздания, о которых человек имеет весьма смутное представление. Некоторые говорили: "покажите чудо, и мы уверуем". Но многие ли уверовали после чудес, явленных людям Сыном Божьим две тысячи лет назад? Отнюдь, и даже наоборот, назвали Его слугою дьявола и, в конечном итоге, отправили на распятие.
   Можно, конечно же, пуститься в длительные и умопомрачительные рассуждения о том, что все должно было с чего-то начинаться, а из ничего не может что-либо получиться, кроме ничего. Все это пустое, об этом уже достаточно было сказано ранее, да и времени на это уже нет. Если человек хочет попытаться познать Бога, вопрос веры для него должен быть приоритетней каких-либо доказательств. Все беды человеческие от неверия, от незнания Бога и Его Законов, от нарушения Божественных заповедей.
   Христос говорил людям: " Я из Бога исшел",и "Я и Отец едино". Бессмертие и всемогущество человеческого Духа происходит от его родства со Вселенской Душой-Богом! Последний, никогда не может быть продемонстрирован иначе, как только посредством первого. Человеческий Дух доказывает существование Божественного Духа так же, как одна капля воды доказывает существование источника, из которого она пришла. Мы читали о поразительных способностях Христа не только излечивать людей, но и возвращать к жизни умерших, подчинять Себе стихии, материализовывать земные вещи и продукты. Если духовное Эго одного земного человека, хотя и очень великого, может совершить так много, то остается только представить, каковы же творческие способности Отца, о Котором говорил Христос.
   Спаситель говорил людям: " вы Боги", ссылаясь на Закон иудеев. Апостол Павел вторил ему, утверждая, что человек-это Храм Божий и Дух Божий живет в нем. Это указывает, что существует несомненная связь между земным человеком и Богом, а если существует связь, то обязательно должно быть какое-то взаимодействие или какие-то отношения между Божеством и человеком. Должно быть, какое-то воздействие на человека со стороны Бога, если сам человек не осознает наличие в себе самом этой величественной, ведущей силы, чтобы раскрыть человеческие глаза на Свое присутствие в нем.
   Если человек поймет это, и поглубже покопается в своей сущности, то он сможет постигнуть и более совершенную мудрость, заключающуюся в том, что Бог не только присутствует в человеке, но сам человек является частью этого Бога, или, если так можно сказать, является Его временным представителем или посредником на земле. Человеческое Я, едино с Я Божественным. У каждого человека есть его личный Бог или его Высшее Я.Человеческий разум произошел от Божественного Разума и един с Ним. Ну и, наконец, самое главное, Бог воистину воплотился на земле, в этой человеческой личности, ибо, как сказал Апостол Павел, человек-это Храм Божий и Дух Святый поселился в нем, а Иоанн дополнил эту формулу, сказав, что Слово стало плотью.
   Если человек сумеет осознать эти истины, то он откроет для себя возможность взять Царство Небесное силой, то есть, добиться для себя истинного бессмертия. Христос говорил людям: " Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Великий Учитель, конечно же, подразумевал собственного личного Бога человека, чьим храмом он и является.
   В этой работе мы попробуем разобраться, что же представляет человек, как высшее творение Бога на земле, какие силы ведут его по земной жизни, кто способствует принятию человеком тех или иных решений. Бог наделил человека даром свободной воли, но насколько свободен человек в своих действиях? Наши Небесные Учителя указывают нам, что едва ли наберется в течение всей земной человеческой жизни пятьдесят процентов его действий, вызванных к необходимости импульсами свободной воли. В остальных случаях человека ведут по жизни и заставляют принимать решения иные силы.
   Итак, в добрый путь, мои дорогие читатели!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БОГ ОТЕЦ
   Различные философские, религиозные и мистические школы древности, изучающие природу Божественного Начала, сходятся в одном. Вначале, еще до акта творения Вселенной, не было ни чего. Существовало только бесконечное пространство, в котором бессознательно пульсировала непроявленная жизнь недифференцированной космической материи. Правильнее было бы назвать этот элемент не материей, а духовной сущностью материи, которая совечна и едина с пространством. Это основа, из которой в дальнейшем разовьются все виды материальности и будут построены все космические тела. Сущность этого элемента состоит в частицах, которые не имеют электрического потенциала, то есть они инертные по своей природе. С началом акта творения, они начнут одухотворяться, получат разумную основу, и начнут структурироваться в первичные атомы духоматерии. Ранее было указано, что эзотерическое учение называет этот элемент Материей Матрикс. Восточные учения называют его Мулапракрити, что означает, Корень Природы. Священное Писание называет этот элемент просто водой.
   Времени не было, ибо не было никакого сознания, способного воспринимать его. Время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями состояний нашего сознания на протяжении сознательного существования человека в вечности. Время покоится во сне там, где нет сознания, в котором может возникнуть иллюзия. Раз нет сознания, то нет и Разума, который вмещает в себя сознание, то есть, не было разумных сущностей. Было только Великое Дыхание без вздоха и выдоха. Но что это такое? Древнее Восточное Учение называет этот Принцип одним емким словом,-ТО. Это то, что есть, и в то же время нет. Корень и причина всего, Бытие и одновременно Небытие или Абсолютная Бытийность, непостижимая человеческому разуму, или просто Абсолют.
   Как человеку можно объяснить то, что есть, и одновременно его нет? Можно попробовать это сделать, переместившись на наш земной физический план. Два атома водорода в соединении с атомом кислорода образуют молекулу воды, то есть, они превратились в субстанцию другой консистенции, образовав новое вещество, воду. При этом, кислород и водород не перестали существовать, хотя их уже нет в первоначальном чистом виде. Это нашему сознанию доступно, но понять, что есть Бытие и одновременно Небытие на плане Абсолютной Бытийности человеку просто не дано. Именно по этой причине древние мудрецы, говоря об этом Принципе, просто называли Его-ТО.
   Таким образом, три Принципа - Абсолют, Пространство и Материя Матрикс - есть Бог в не проявленном Аспекте. В объятьях бесконечного пространства, в покровах бесшумных вод, покоился Единый, Вечный и Неизреченный, Дающий начало и конец всему сущему.
   До этого момента, все древние мистические и теософские школы были солидарны друг с другом. Разногласия наступают с началом Акта творения Вселенной. Некоторые школы приписывают Абсолюту роль самого Творца. Другие же утверждают, что Бог Творящий - это первая эманация или первое производное от этой Причины всего сущего. Называют этого Бога Творцом мироздания. К числу последних относится школа неоплатонизма, последователей учения великого мыслителя и философа древней Греции Платона, основатель которой Аммоний Саккас и его ученик Плотин сумели соединить Учение гениального Платона с блестящими идеями Аристотеля, и дополнить его новейшими наработками более поздней Александрийской философской школы.
   У нас есть достаточно веские основания доверять школе неоплатонизма, ибо " Тайная Доктрина" Е.П.Блаватской подтверждает главные тезисы учения последователей Платона на природу Абсолюта и творение мироздания, а Учение Живой Этики, данное через Е.И.Рерих, этот первозданный алмаз мудрости древнего мыслителя превратило в драгоценный бриллиант, сверкающий всеми своими гранями.
   "За всеми конечными существованиями и второстепенными причинами, всеми законами, идеями и принципами существует разум или дух, первый Принцип изо всех принципов, Верховная Идея, на которой основаны все другие идеи; Монарх и Законодатель Вселенной; единая субстанция, от которой все вещи получили свое начало и сущность - кого называют Богом".- Платон. Хотя эта вечная сущность вещей не воспринимается нашими физическими чувствами, она постижима для умов тех, кто стремится к Ее познанию и не являет собой упрямых глупцов
   "Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано; потому говорю им притчами, что они видя не видят и слыша не слышат, и не разумеют".Мф 13-11,13
   "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей". 1 Кор 2-6,7
   Монарх и Законодатель Вселенной или Бог Творящий, по Платону, - это первый Принцип, который является эманацией из Неизвестного, Неизреченного Абсолюта. ( Христианский Бог Отец ) Второй эманацией, но уже из Бога Творящего, является Сын. (Христианский Бог Сын)
   "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". Ин. 1-18
   "Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу". Ин. 16-28
   Человеческий дух, будучи порожденным Божественным Отцом, имеет не только родственную (единородную), но и однородную природу с Божеством, как Дух от Духа рожденный. В христианском понимании Бог Сын - это Иисус Христос. Евангелист Иоанн дал людям загадку, которую многие до сих пор пытаются разгадать.
   "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Ин. 1-1. Очень интересная формула, трилогия в стиле древних каббалистов. "Вначале было Слово". Первое, что напрашивается на ум, Слово-это Сын, что неоднократно подтверждается в других стихах Писания. Но это не Сын, а Отец. В самом деле, Слово-это первый возглас Отца Творящего из безмолвия, проявленная Божественная мысль (матрица будущей Вселенной), Вечная Мыслеоснова сущего, которая всегда была у Бога Отца. Иоанново "вначале" - означает, что все было в Боге Отце, поэтому, Слово из первой части трилогии,-это Бог Отец. "и Слово было у Бога" А что же было у Бога Отца, в недре Отчем? У Отца был Сын, а еще был Дух (Божественная Мысль) самого Отца. Поэтому, Слово из второй части трилогии - это Бог Сын и Бог Святой Дух. С началом творения мироздания, Слово исходит от Отца и начинает творческую деятельность по воссозданию Вселенной. Бог Сын и Бог Святой Дух начинают творить, что должно быть.
   "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Ин. 1-3,4.
   Божественная Мысль Отца через Его Дух начинает творить мироздание, оплодотворяя библейскую воду Разумом и Энергией Отца. Дух, как структура - это сознание и тончайшая материя, скрепляемые воедино энергией, Божественным Фохатом. Условная неделимая частица Духа называется Атма. (Божественная Искра) Дух Бога Отца творит материальность всех планов бытия Вселенной. Разум Бога Сына наполняет эти планы бытия различными формами и разумной жизнью. Бог дает человеку Свой Дух (библейское дерево жизни) и открывает человеческие глаза на Свет, дав человеку частицу Своего Разума.
   "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" Ин. 1 - 14.
   Сам Бог Отец воплощается на земле через Своего Сына, что доказывает единство Отца, Сына и Святого Духа.
   "Я и Отец - одно" Ин 10-30. "Видевший Меня видел Отца" Ин. 14-9. "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть". Втор. 6-4.
   Таким образом, все расставлено по своим местам. Отец создал человека и установил с ним связь посредством Своего Духа. Все люди земли - это дети Божии, и Бог стал их Духовным Отцом.
   "И Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" Мф. 23-9.
   И наконец, третья часть трилогии от Иоанна. "и Слово было Бог". "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово, Святой Дух; и Сии три суть едино". 1 Ин. 5-7. Иоанн называет Сына Божьего Словом, подчеркивая еще раз единую природу Отца, Сына и Святого Духа, поэтому Слово от Иоанна есть и Отец, и Сын, и Святой Дух одновременно, что выводит еще одну формулу гласящую, что Бог один, и нет других Богов, кроме Него. Бог один, Бог Един, Бог проявлен в трех лицах.
   "Один Бог и Отец всех, который над всем, и через всех, и во всех нас". Еф. 4-6. "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня". Ис. 45-5. "И так, знай ныне и положи на сердце твое, что Господь Бог твой, есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет еще кроме Его". Втор. 4-39. "Господь, Бог наш есть Господь Единый". Мк. 12-29.
   Бог своим Духом пронизывает все, находится во всем, во всей Природе и в самом человеке, что указывает на вездесущность Бога.
   "Нетленный Дух Твой пребывает во всем". Прем. 12 - 1. " Да будет Бог все во всем". 1 Кор. 15-28. "Многое можем мы сказать, и, однако же, не постигнем Его, и конец слов: Он есть все". Сир. 43-29.
   Бог создал весь мир и человека, ибо Бог есть источник всякой премудрости, и все, что он создал - Божественно.
   "Все вообще создал Живущий вовеки; Господь один праведен". Сир. 18-1. "Он устроил великие дела премудрости и пребывает прежде века и вовек". Сир. 42-21. "Всякая премудрость от Господа и с Ним пребывает вовек". Сир.1-1.
   В стихах сказано, что Бог пребывает прежде века и вовек, что Он, живущий вовеки. Это указывает на вневременность Бога. Бог существовал всегда. Бог был, есть и будет вечно. Господь Бог один праведен - означает, что все дела Его правильные и безошибочные. Дела Божьи неподсудны для земного человека. Если Бог сделал что-то, а человеку это не нравится, то человек должен подчиниться Богу и со смирением принять то, что он получил. Бог ничего не делает напрасно, а если человеку что-то не угодно, то так угодно Ему, Богу, ибо Бог больше человека и знает больше человека; что, где и когда должно произойти.
   "Все дела Господа прекрасны, и Он дарует все потребное в свое время; и нельзя сказать: это хуже того, ибо все в свое время признано будет хорошим". Сир. 39-40, 41.
   Человек никогда не сможет постигнуть величие Божие, понять до Его дела. Бог для человека непознаваем.
   "И кто может исследовать великие дела Его? Кто может измерить силу величия Его?и невозможно исследовать дивных дел Господа". Сир. 18-3-5. "Он проникает бездну и сердце и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного". Сир. 42-18, 19. "Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, - тогда я увидел все дела Божии, и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем". Еккл. 8-16,17.
   Все на земле сделал премудрый Бог, все подготовил, все предусмотрел и расставил по своим местам. Каждой вещи определил время появления и место служения, и все подчинил единому Закону. Может ли человек сделать подобное? Нет, не может, какой бы силой и властью он ни обладал, ибо Господь Бог наш Всемогущий, Ему одному все под силу.
   "Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог Всемогущий". Быт. 17-1. "...невозможное человекам возможно Богу" Лк. 18-27.
   В книге "Бытие" указано, что Бог, начиная Свое великое творение, посылает в Мир Свет. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Быт 1-3.
   "Тогда повелел Ты из сокровищниц Твоих выйти обильному Свету, чтобы явилось дело Твое". 3 Езд. 6-40.
   В книге Трижды Великого Гермеса "Пэмандр" олицетворенная Божественная Мысль говорит: "Свет-это Я; Я есть Разум; Я твой Бог. Я много древнее человеческого начала. Я есть зародыш мысли, блистающее Слово. Небесный Океан, Эфир есть дыхание Отца - животворящее Начало. Матерь - Святой Дух, их слияние есть жизнь". Бог Отец говорит о Себе, что Он есть Свет и Разум. "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". 1Ин 1-5. Когда Отец говорит о Свете, Он тем самым указывает на природу Своего Начала, которая по своей сути есть Огонь. Свет тождественен Огню и исходит от Огня. В Священном Писании много говорится об огненной основе Бога, и этому в дальнейшем будет уделено достаточно внимания. Бог Отец говорит, что Он есть Слово, что Он есть Разум и источник всякой мысли.
   Сказано было уже, что Бог есть источник всякой премудрости, которую Он посредством Своего Духа изливает во Вселенную, а значит и на нашу землю. Разум и энергия, находящиеся в Божественной Мысли, одухотворяют Вселенную, зарождают в ней жизнь, строят все планы материальности по Плану и Замыслу Творца, Бога Отца.
   "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, Я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда Я была при Нем художницей, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими".Притч. 8 - 22-31.
   Как пересекается мудрость Божья, данная через Своего пророка Соломона, с высказыванием Великого Гермеса из "Пэмандра", приведенным ранее. Божественная Мысль творит все, и во все сама вселяется. "...я была там..."Это означает, что Бог дал разумную основу всему сущему, влив во все Свое сознание и энергию. Каждая песчинка имеет в себе информацию от Бога. Каждый атом Вселенной одухотворен Божественной Мыслью.
   "Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорил пророк: Небо - престол Мой, и Земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие". Деян. 7 - 48-50. "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все". Деян. 17 - 24,25.
   Многие люди предпочитают видеть в Боге личностное начало, стараются задобрить Его, жертвуют деньги и имущество, приносят в жертву животных, грешат и просят о прощении грехов. Богу всего этого не нужно. Ему нужно только, чтобы человек веровал и исполнял Заповеди. Бог живет в Своем мироздании и в самом человеке. "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?"1Кор. 6-19.
   Человеку Бог Отец дал Свой Дух (Жизнедатель). "Вы не свои" - означает, что человек сам себе не принадлежит. Бог в человеке находится в аспекте его Высшего Я, там, где находится индивидуальное начало воплощенной на земле личности. Это начало называется духовным телом человека, или просто Духом. Этот Дух человеческий находится в единстве с Духом Бога Отца, а Отец, посредством Своего Святого Духа, надзирает за человеком, оставаясь, при этом, для самого человека втайне. Но было уже сказано, что Бог все видит и все прозирает, человек должен это усвоить. Фактически, Бог Отец, дав человеку Свой Дух, Сам воплощается на земле посредством этой личности. Потому - то и было сказано, что человек себе не принадлежит (вы не свои).
   Однако же не будем спешить, чтобы не утратить линию сюжета и не смутить любопытное сознание, листающее эти страницы. Для чего, вернемся к сути рассматриваемого вопроса и подведем краткий итог ранее сказанному.
   Видимая Вселенная Духа и материи была создана по образцу первой Божественной Мысли, первого Слова Бога из безмолвия. Так, наша Вселенная существовала от вечности в потенциальном состоянии. Душа, оживотворяющая эту чисто духовную Вселенную, есть Центральное Духовное Невидимое Солнце, само по себе Высочайшее Божество, которое древние называли Богом Творящим. Это новое понятие не от автора этих строк, а взято у Е.П.Блаватской, из ее "Тайной Доктрины". Она только упоминает несколько раз о Центральном Духовном Солнце в своих трудах, не вдаваясь в подробности. Сокровенные знания не могут быть выданы ранее положенного срока. Великий Гермес тоже не многословен в освещении этого вопроса. В своей "Деве Мира" он говорит: "Это Всемирное Существо, вмещающее в себя все сущее и являющееся всем сущим, приводит в движение душу и мир, все, что заключает в себе природа. В многообразном единстве всемирной жизни бесчисленные индивидуальности, отличающиеся своими различиями, тем не менее, объединены таким образом, что все сущее едино и все происходит из Единства".
   Эта скрытность вполне находит объяснение, ибо великой целесообразностью продиктована необходимость держать в секрете от основной массы человечества, определяющие эволюционные законы, управляющие жизнью планеты. Человеческий разум должен сначала возвыситься над узким кругом каждодневных проблем, чтобы вместить такое Знание.
   В книге "Бытие" сказано, что Бог вначале сотворил свет. Агни (божественный огонь) есть Солнце, ибо огонь и Солнце - это одно. Солнце есть душа всего сущего, все произошло от него и вернется к нему. Индусская философия утверждает, что души рождаются из мировой души и возвращаются к ней, как искры к огню. И все это относится к Центральному Духовному Солнцу, Богу, чье первое проявление есть Свет. Древние философы Индии вкладывали в слово душа понятие, которое "платоники" называли Духом. Ветхозаветный пророк Даниил в своем сне описывает это Величайшее Божество, как Огненную сущность.
   Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним". Дан. 7 - 9,10.
   Древнее Восточное Учение "Ригведа" поет гимн этому Солнцу. "Его сияние не меркнет, интенсивно сияющие, всепроникающие, непреходящие, немеркнущие лучи Агни, не прекращающиеся ни днем, ни ночью". Автор "Зогара" великого каббалистического труда первого века до Н.Э.раввин Симеон писал: "в безбрежном океане пространства сияет центральное духовное и невидимое солнце. Вселенная - его тело, дух и душа; и по этой идеальной модели построено все сущее".
   Великий Учитель и Владыка Шамбалы, давший миру Учение Живой Этики, Махатма М в Своем послании земному человечеству разъясняет, что означает Центральное Духовное Солнце. "Любой космический объект имеет свой центр, начиная с атома, центром которого является ядро, до системы миров. Солнце - центр нашей Солнечной системы. Центральное Солнце есть средоточие, или фокус, Космической жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В космосе находится в движении все. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце - есть Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если бы исчезло это Солнце, Вселенная прекратила бы свое существование. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи наполняют весь космос, их сила чувствуется везде. В этом единство Вселенной".
   Это Центральное Духовное Солнце держит в равновесии все Мироздание. Этим равновесием управляет Закон Космического Магнита, исходящий из Центрального Солнца. Возможно, будет правильнее сказать, что само Центральное Солнце и есть Космический Магнит. Закон Космического Магнита управляет проявленной Вселенной в соответствии с великим Принципом Целесообразности. Все небесные объекты движутся в направлениях, которые задает Закон Космического Магнита. Все вращательные движения объектов в Космосе также подчинены этому закону. Первичные атомы духоматерии всех семи планов Природы созданы и удерживаются в равновесии этим же универсальным Законом Космического Магнита. Высшее Божественное творение - человек, испытывает на себе проявление этого закона, ибо наш Дух обладает магнетическим свойством, что позволяет ему воздействовать и подчинять себе других духов с менее развитой волей. Это проявляется в надчеловеческих действиях, одержаниях, гипнозе и других явлениях, связанных с психической стороной человеческого бытия.
   Земля, в составе нашей Солнечной Системы и галактики "Млечный Путь" с огромной скоростью мчится в направлении, заданном законом Космического Магнита вокруг Центрального Духовного Солнца по орбите, радиус которой не поддается исчислению. Наша планета одновременно участвует в трех движениях. Вращательном, вокруг собственной оси, орбитальном, вокруг Солнца, и наконец, в составе нашей галактики, вокруг Центрального Солнца. Проекция суммарного, уходящего в бесконечность движения Земли в пространстве представляет собой вытянутую спираль. Закон Космического Магнита не может действовать сам по себе, быть безликим, поэтому существуют Космические Силы, управляющие действием этого закона.
   "Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда высшую мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении. Как же не применить высшую мощь, которая ведет планету? Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Потому, разлитый во всем Космический Разум напрягает все элементы. Различные по потенциалу энергии занимают свое назначение в Космосе, утверждая свое место в степени растущей мощи". Агни Йога п.666
   "Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я". Ис. 45 - 12.
   Воинство - это Сыны Божии, Космические Иерархи разных степеней. Закон - это ряд незыблемых первичных Законов, согласно которым развивается все мироздание. Это План Бога по мироустройству. Об этих законах говорилось ранее. Основные из них: Закон Космического Магнита, Закон Вселенской Справедливости (кармический), Закон Причинности развития сущего, Закон Иерархии. Закон Иерархии ставит под руководство Высоких Разумных Сущностей (Богов) все развивающиеся космические тела, структуры и объединения. Миллиарды планет, солнц и галактик - все это продукт творчества Духа, который когда-то был человеком. Духи-Творцы, Созидатели и Строители облекаются в материю разного вида и плотности, строят Миры, организуют и направляют эволюцию этих миров в соответствии с Законом. При появлении разумных сущностей, берут на Себя руководство над возникшим планетным Разумом, посылая людям Свои мысли с эволюционными идеями. Мысль - двигатель эволюции. Потому, каждая принятая, осознанная и исполненная человеком мысль является вкладом в огненном творчестве. В основании каждого великого начинания заложена энергия, которая насыщена Законом Иерархии. Куда может направиться молодой Дух без Руки Ведущей? Необходимо помнить наших духовных водителей и чтить Закон Иерархии.
   Наши Небесные Учителя не называют себя Богами, предпочитая более теплое название - Космические Братья. И это конечно правильно, ибо все Они действительно Братья, и у Них один Небесный Отец. Древние мудрецы называли Небесную Иерархию Богами. Бог - это Единство и в то время множество, ибо Он пребывает во множестве, и множество пребывает в Нем. Бога невозможно осознать иначе, как Истинную Сущность, пребывающую в сердце каждого существа. В Мире много Богов, и все Они составляют Единого Бога. Все Боги существуют в Боге.
   Бога нельзя понять иначе, кроме как через любовь и ненависть, через веру и сомнение. Ведь любовь и ненависть - два полюса единого магнита, а сомнение и вера - Божьи дети - близнецы. Тот, кто никогда не сомневался, не знает, что такое вера; а тот, кто никогда не ненавидел, не может знать, что такое любовь. Бог - связующее звено между людьми. Бог - Истинная Сущность, Чей дом в каждом сердце, и светильник Его никогда не гаснет. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".
   Теперь, снова обратимся к огненной основе Божественного Начала. Бога, по Писанию, не видел никто и никогда, но неоднократно были упомянуты Его проявления и действия, видимые людям. Так, Моисей разговаривал с Богом, Который явился ему в пламени тернового куста. Людям Моисея, Бог являлся в виде пламенного облака на горе Синай, когда давал Моисею Свой Завет. Моисей спрашивал Бога, почему Он скрывается все время в Огне, и не показывает Себя. На что Бог ему ответил: "лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". Исх. 33-20. И еще Бог говорил Моисею: "Ибо Господь Бог твой, есть огонь поядающий". Втор. 4-24.
   Существует, знакомый нам, огонь земной, огонь костра, на который мы смотрим, греемся, готовим пищу. Этот огонь есть самое грубое (низшее) проявление огня Духовного, Божественного. Огонь земной - это огонь седьмого плана мироздания, самой плотной духоматерии. Человек не может на земле без последствий для своего зрения посмотреть хотя бы на электрическую дугу электросварки. Попытка взглянуть на яркое Солнце обернется для человека еще более тяжелыми последствиями. Огонь Высших Планов мироздания человеку не видим, но может быть ощутим, когда Бог, посредством Своего Духа, оказывает влияние на человека, или передает человеку Свою информацию в виде посланных мыслей.
   Исходящий от Бога Отца Дух Святой, един по своей природе с Отцом, то есть представляет собой Огненное Начало всего сущего, как огонь от огня зажженный. Как наше Солнце испускает свои лучи, так и Центральное Духовное Солнце источает Свой Дух во Вселенную, наполняя ее сознанием и энергией. Священное Писание дает нам некоторое представление о природе Божественного Огня, который нисходит на землю и является людям. Этот Огонь приближен максимально к огню земному, уплотнен до состояния видимости для людей, и не причиняет им страданий. Так, огненное проявление Божественного Начала видим, когда пророк Илия уходит в Царствие Божие. "Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо".4 Цар. 2-11.
   Бог Моисея резко контрастирует с Богом, данном людям в Новом Завете. Бог Иегова - это жестокое существо, имеющее, ярко выраженное личностное начало. Моисей учит свой народ, что необходимо чтить своего Бога, выполнять Завет, который Бог дал людям. Сам Завет - это очень жесткий свод законов, местами, просто жестокий, ибо за многие провинности предусматривал наказание в виде смерти. Хотя сам Моисей был посвященным, ибо на нем был Дух Божий, в сокровенные истины Бог разрешил посвятить Моисею только семьдесят его старейшин.
   "И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лицо свое покрывало". Исх. 34 - 33. Народу того времени нельзя было давать сокровенных истин, ибо они еще не были готовы к принятию подобных знаний. Этому народу предстояло, по замыслу Бога, решать очень важные задачи в истории того времени, для чего очень важно было этот народ сплотить, дисциплинировать, подчинить единоначалию и держать в очень жестких руках. Это можно было сделать, только упростив до предела данную народу религию, и заставив его бояться Бога. Именно по этой причине, в Ветхом Завете много говорится о том, что человек должен бояться Бога.
   "Страх Господень отгоняет грехи, не имеющий же страха не может оправдаться". Сир. 1 - 21. Моисей разговаривал со своим народом доступным их пониманию языком, не давал ему сокровенных знаний, для чего, "положил на свое лицо покрывало".
   Небесная Иерархия, наши Учителя направляют развитие земного человечества в строгом соответствии с Планом (Законом) Творца, написанного для нашей Земли. Периодически на землю спускались Великие Божественные Сущности, облекались в материю нашего плана и жили непосредственно среди людей, наставляли их и давали новые сокровенные Знания. Так, во времена Моисея и после него, люди учились жить по Ветхому Завету. Изменились времена, условия жизни и быта людей, укрепилось человеческое сознание, и людям был дан Новый Завет. "Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Говоря новый, показал ветхость первого, а ветшающее и стареющее близко к уничтожению". Евр. 8 - 7, 13.
   Однако же, вернемся к огненной природе Божественного Начала, для чего откроем Новый Завет, и познакомимся с проявлениями Огня Божественного в земных условиях. "По проишествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет". Мф. 17 - 1, 2. Это было огненное преображение Христа, когда к Нему на беседу пришли Илия и Моисей, тоже в огненных одеждах. Общение между разноплановыми разумными сущностями Мира Огненного и мира земного, может происходить при условии, когда Дух Огненный уплотнит свое тело до видимого в земном свете состояния, а дух земной, наоборот, разрядит свое плотное тело до такого же состояния. Потому - то, главные герои этой сцены предстали Петру и его товарищам в белых и блистающих одеждах.
   Дух Божий сходит на Апостолов и исполняет их Божественной силой. "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". Деян. 2 - 2, 3. "И увидел я отверстое небо, и вот конь белый и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который правильно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный. Имя Ему: Слово Божие". Откр. 19 - 11-13. "Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и крещение Свое с пылающим огнем". Ис. 66 - 15. "Он будет крестить вас Духом Святым и огнем". Мф. 3 - 11.
   И это крещение или страшный суд навсегда отделит Божьих овец от сатанинских козлищь, и разведет их по своим местам. Божественный Огонь Святого Духа, как солому сожжет все земное зло, преобразит землю и небо, тела и сознание людей, которые сохранили преданность Богу. В человеке откроются его высшие способности, про которые было сказано: "Царство Божие внутри вас есть". Лк. 17-24. Человек познает Бога в себе самом. Выйдет из тесной клетки физического тела и воспарит в Новое Небо на крыльях духа подобно птице. Человек откроет для познания Мир Тонкий и Мир Огненный, ибо все три мира в сознании земного человека объединятся в один, и станут доступными не только для изучения, но и для жизни в них. Не видимое ранее, станет видимым.
   Все же, не будем забегать далеко вперед, и продолжим рассматривать огненную природу Божественного Начала. Человек ежегодно становится свидетелем схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме на праздник воскресения Христова. Святой Дух Отца нисходит на землю, как Небесный Огонь. Это пламя не жгучее, оно теплое, струится серебристым свечением и завораживает. Этот Огонь Разумный, хотя Благодать, не есть собственно Дух Святый, но близкая к Нему структура по своей природе. Невозможно Небесное в своем первозданном виде проявить на земном плане. Тем не менее, Бог на короткое время является людям в виде огненных проявлений Святого Духа. Благодать нисходит на землю с Мира Огненного, и некоторое время сохраняет свои свойства, то есть этот огонь не обжигает человека. Лишь спустя некоторое время, он становится обычным земным огнем.
   Высшие Божественные Сущности не могут нисходить к людям на землю в своих духовных огненных телах. Подобное приближение к земным условиям в своих телах доставляет жителям Мира Огненного большие страдания от несовершенных вибраций человеческих мыслей и чувств, или просто от человеческого зла, разлитого по поверхности Земли в виде сгустков черной энергии. Если же существует настоятельная необходимость посетить землю для исполнения какой-либо миссии, то Огненные Духи облекаются в материальность Мира Тонкого, уплотненную до видимого и осязаемого состояния. Для решения долгосрочных задач, подобно людям, рождаются на земле и живут в физических телах, подобно тому, как делал это Сын Божий, Христос.
   Огонь-это стихийный, творческий природный элемент. На каждом из семи планов мироздания огонь имеет природу, присущую только этому плану. Нам ничего не известно о двух Высших Планах Мироздания. Это обитель Бога и самых ближайших исполнителей Его Воли. Если Святой Дух, как Огонь проявляется на земле, исполняя волю Отца, то это наш Небесный Отец подобным явлением показывает людям Свою Силу и Славу. Христос говорит о Небесном Огне: " Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся". Лк. 12-49. Где же должен возгореться Небесный Огонь? Сердца человеческие должны зажечься этим Огнем. Вызвать Огонь Святого Духа можно проявлением пламенных побуждений своего сердца. Человек должен проявить устремление. Великий Учитель Махатма М. учил людей: "Только устремитесь, и сияние благодати зальет вас". "Лишь в огне подвига расцветают самые прекрасные цветы. При всем тяготении тверди, необходимо протягивать руки к дальним мирам". "Кто постоянно оглядывается назад, тот привязывает себя к земле, и никогда не будет летать. Только устремленные вперед, в будущее, обретут крылья. Без крыльев над бездной не взлететь". "Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света, через красоту имеете свет. Так, восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии". Великий Учитель Махатма М. один из Своих трудов Учения Живой Этики назвал "Листы Сада Мории". Если люди начнут посещать этот Сад, то сумеют собрать в нем самые прекрасные цветы, которые помогут духу человеческому расцвести и превратиться в самый чудесный букет, сияющий красотой и светом.
   Мысль человеческая, как и мысль Божественная имеет огненную природу. Мысль - это огонь духа в действии. Но огонь человеческой мысли может быть двояким. Есть огонь мысли творящий, созидающий, ведущий на подвиг. Так мыслят люди, собирающие свои "сокровища" на Небесах. Но бывает огонь мысли "поядающий", как Бог говорил Моисею. Кто предпочитает пользоваться подобными мыслями, тот наполняет свой дух и сердце черными огнями, и тем самым, возводит стену между собой и огнем Божественным, навсегда привязывает себя к земле. Христос учил людей, чтобы они не собирали себе сокровищ на земле, но искали их на Небесах у Бога.
   Человек, живя на земле, должен устремляться к горнему, Небесному, ибо Царство Небесное - это Мир Огненный, и в этот мир просто так, не приложив усилия, не войти. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Мф. 2-12.
   Возвращаясь к огненной природе Бога, укажем еще одно библейское определение Божественного Начала. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему, должны поклоняться в духе и истине". Ин. 4-24.
   Дух, тело духовное - это огненное тело, оно построено из огненной материи, материальности Мира Огненного, поэтому, Бог - это огонь в его высочайшем проявлении. Эзотерически, Огонь - это Божественная основа мироздания, это жизнь и смерть, это начало и конец каждой материальной вещи. Огонь - это высшая энергия мироздания. Огонь - это Сама Божественная Сущность, Центральное Духовное Солнце, Бог Отец, от Которого исходит Святой Дух. Человек создан по образу и подобию Божьему, имеет огненную основу - тело огненное, Божественный Дух (Высшее Я). Каждая вещь, созданная Природой, Богом или человеком имеет свою огненную основу или мысленный прототип. Пшеничное зерно имеет не только тонкую форму, но и свою жизненную огненную основу, в которой особым образом зашифрована вся эволюция будущего растения. Есть зерна, которые при посадке не дают всходов. Это свидетельствует о том, что такое зерно не имеет своей огненной основы. Человек, лишенный своей огненной основы, своего Высшего Я, умирает не только на физическом плане, но и на Плане Духовном.
   Было уже сказано, что Свет тождественен Огню. Свет есть движение материи, ее изменение и развитие, то есть сама действительность. Любая материя - это кристаллизованный дух. Бог вселяется в материю Своим Сознанием. Бог одухотворяет первичную Материю Матрикс, и создает первичные атомы Вселенной. Собственно материя, есть материя (вещество) и сознание (программа), скрепляемые воедино энергией (фохатом). Поэтому, материя есть духоматерия, или создана с помощью духа. Материя одухотворена Разумом и Энергией Бога Творца.
   То, что лишено движения не может быть Божественным. Поскольку, вся наша действительность непрерывно изменяется, она наполнена Божественным, то есть Разумна. Вселенское движение духоматерии есть Божественное Дыхание. Сама же Вселенная с движущейся духоматерией, есть Божественная Душа. Любое движение должно рассматриваться, как проявление сознания. Сознание явлено уже в первичном атоме духоматерии. Пока нет движения, не может быть и времени, ибо время есть движение материи. Для человека время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями состояний нашего сознания от восприятия окружающей нас действительности. Если отключить все наши чувства и сосредоточиться на нашем Я, то ощущение времени теряется. И если принять во внимание, что настоящего нет, а есть лишь мгновение, отделяющее прошлое от будущего, то наше сознание (наше Я) постоянно живет или в прошлом, или в будущем, то есть в Вечности. Это доказывает вневременность Духа человека, и указывает на единство Духовной Природы человека с Духовной Природой его Небесного Отца, Бога Творящего.
  
  
  
  
  
  
  
   ДУХ БОЖИЙ.
   "И Мы, и вы - мы все здесь в едине, в духе. Храмина всем. Всем Един. Дом Божий населен мирами, и всюду витает Святой Дух. Обновление мира придет - сказания исполнятся. Народы восстанут и построят Храм Новый". Листы Сада Мории. Зов. п. 1
   Святой Дух или Дух Божий, по Платону - это Мировая Душа Вселенной. Представляет собой невидимый, но осязаемый флюид, который насыщает все сущее во Вселенной Разумом Творца, является Мыслеосновой Вселенной. Дух Божий, как и Бог Отец, имеет огненную природу Своего Начала и обладает магнетическими свойствами. Пифагор называет Дух Божий Вселенским Умом, который проникает все сущее в Природе. Духовная Вселенная есть творение Высочайшего Бога, Бога Сокрытого, Центрального Духовного Солнца, указывает Е.П.Блаватская в Тайной Доктрине.
   Сокровенные свойства духа - это его вездесущность и вневременность, что обуславливает способность духа к делимости. Именно Принцип делимости духа лежит в основе строительства всего Мироздания. Что такое делимость духа? Это способность Разумной Сущности посылать свою мысль и энергию направленным устремлением Воли в заданном направлении с творческой целью. Великая Божественная Сущность проявила Свою Волю, и Космос начал существовать. Я хочу, то есть проявляю волю, моя мысль пересекает пространство, проникает в сознание другого человека, преодолевает его способности, если они слабее моих способностей, и принуждают его к намеченному действию. Чтобы лучше понять, как проявляется делимость духа, рассмотрим пример работы передатчика радио или телевизионного сигнала. Излучатель передаточного устройства станции посылает во все стороны волновой электромагнитный сигнал на установленной частоте. Этот сигнал несет в себе посылаемую информацию. Приемник сигнала, настроенный на эту частоту, сигнал принимает и воспроизводит. Человеческие мысли наполняют околоземное пространство. Поверх человеческих мыслей несется в пространстве Мысль Мировая Великих Учителей земного человечества, и творит человеческую историю. Эта Мысль касается сознания ученого, и еще одно гениальное открытие становится достоянием пытливого ума. Доносится мысль до сознания служителя музы, и новая симфония радует сердца почитателей музыки. Задумался в глубоком молчании философ, и уловил посланную ему мысль от своего Небесного Учителя с искомой истиной. Мысль Высочайшей Сущности вонзается в девственную материю, оплодотворяет ее и зачинает миры. Да, это так, именно мысль творит само мироздание, нашу Вселенную и наполняет ее всякими жизненными формами и идеями, посредством которых осуществляется всякая жизнь в ее пределах. Сама Вселенная была зачата Разумом и Творческой Силой Бога Отца. "Он сотворил землю силою Своею, утвердил Вселенную мудростью Своею, и Разумом Своим распростер небеса". Иер. 51-15. Сила - это Воля Творца, которая посылает Божественную Мысль и Энергию в не проявленную Вселенную и приводит в движение первичную Материю Матрикс (библейскую воду). Библейское "лицо вод" было оплодотворено Духом Божиим, символическим отображением чего, является чаша с водой, которую кольцами обвивает тело змея, голова которого нависает над водой, и готовится передать ей свою мудрость. Дух Божий - жизнедатель, библейское дерево жизни, а символ мудрости, змей всегда почитался древними как само Творящее Божество.
   Напомним, что всего существует семь планов Природы. Первый - это План Божественной Мысли, Атмический, а седьмой план - это мир нашей физической материи. Кроме того, каждый из этих семи планов разделен на семь подпланов. Первый подплан - тончайшая материальность, а седьмой подплан - наиболее уплотненная материальность данного плана Природы. Это необходимо уяснить, чтобы понять некоторые важные моменты первоначального зарождения бытия Вселенной. Это важно, конечно, для тех, кто действительно хочет прояснить для себя этот процесс.
   Так вот, первое касание Божественной Мысли и Энергии Материи Матрикс приводит ее в движение, одухотворяет ее, и делает ее Светом. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Быт. 1-3. Так был образован первый подплан первого Плана Природы. Материя Матрикс стала духоматерией, которая заполнила собой всю Вселенную. Этот первый подплан или слой Божественного Плана Природы называют Астральным Светом или Акашей. Только не надо путать, или как-то ассоциировать со знакомым названием астральной материи Тонкого Плана Природы. Это совершенно разные понятия.
   Е.П.Блаватская, говоря об Акаше, поясняет: "Акаша подобна облаку Божественного Дыхания, которое распространяется в Беспредельности наподобие бесцветного духовного флюида. Оно находится на Первом Плане в своем Первом Состоянии".
   Ранее указывалось, что перед началом творения мироздания просыпается память Бога Творящего, и Он делает первый Выдох Своего Духа в не проявленную Вселенную. Первая Мысль, которую Творец отправляет в мир -это Матрица будущей Вселенной.
   Матрица будущей Вселенной, то есть, Все, что должно быть построено во Вселенной. Эта Матрица того, что должно быть, запечатлевается на Акаше, как фильм на кинопленке, поэтому Акашу (Астральный Свет) называют памятью Бога. Е.П.Блаватская поясняет: "первое - начальное Существование - которое, пока оно находится в этом состоянии бытия, может быть названо Единою Жизнью, есть тончайшая фильма для творческих и формировочных целей. Она проявляется в семи состояниях, которые с их семеричными подразделениями образуют сорок девять Огней, упомянутых в священных книгах". Как это понимать? На Акаше запечатлен весь Замысел Бога Отца на весь Большой Манвантарный Круг, то есть на все время бытия Вселенной. И этот замысел будет реализовываться последовательным построением всех видов материальности, и всех намеченных к рождению форм небесных объектов, во всех семи Планах и их сорока девяти подпланах, начиная с первого, и заканчивая седьмым Планом Природы.
   В прошлой работе при творении миров были упомянуты так называемые "пузыри", внутри которых формировались Солнечные Системы, на подобие нашей. Так вот, Божественная Матрица Мироздания с Божественной Мыслью запечатлевалась на Акаше именно в тех местах, где должны формироваться миры, то есть внутри наших "пузырей". За пределами этих "пузырей" Акаша остается в своем первоначальном виде, то есть она не несет на себе ни какой информации. В этой связи, Е.П. Блаватская поясняет, что Акаша, как субстанция существует везде и образует первое основание, на котором построена наша Солнечная Система. "Вне последнего (основания) Акаша находится в своей девственной чистоте только между Солнечными Системами или Звездами Вселенной, Мирами, уже оформленными или же формирующимися. Те же, которые еще в Лайя. покоятся пока в лоне ее".
   Поясним, что миры Вселенной в состоянии Лайя - это миры, предназначенные к существованию. Они находятся в потенциальном состоянии бытия внутри "пузырей" с Акашей, на которой запечатлена информация о строительстве этих миров. Проше говоря, время строительства подобных миров еще не наступило, но информация на строительство в Акашу уже заложена. Таким образом, в места куда проникает и запечатлевается на Акаше Божественная Мысль, рано или поздно начинает развиваться жизнь.
   Вселенское проявление делимости духа от Бога Отца для творения мироздания возможно только один раз в Манвантару, то есть на все время жизни мироздания данного Цикла. Мысль Бога Отца запечатлевается на Акаше и становится основанием будущей Вселенной. Из него получаются материя и жизнь, начинает проявляться Сила и Действие, становящиеся Законами Природы. Выявляются и действуют электричество, магнетизм, тепло, свет и химические свойства материи. Акаша с Божественным Духом пронизывает всю Вселенную и является посредником магнетизма. Существует только один Магнит во Вселенной, из него происходит магнетизация всего сущего, - это Центральное Духовное Солнце или Бог Творец. Все небесные звезды, планеты, луны пребывают в Акаше, которая представляет собой универсальный магнетический флюид. Именно Дух Акаши (Атма) передает магнетизм Центрального Духовного Солнца на остальные небесные тела. Он является исполнителем Закона Космического Магнита, посредством которого образованы все космические тела, приведены в движение и размещены во Вселенной согласно нерушимому Принципу Гармонии и Целесообразности. На Акаше запечатлена не только Божественная Мысль, как память Бога о том, что должно произойти, но и следы всех мыслей и дел рук человеческих на земле. Жизнь каждого человека особым образом занесена в Свитки Акаши, поэтому Акаша - это символическая Книга Откровения Святого Иоанна, которую держит Ангел в своей руке. По этой Книге судят о делах человеческих и приводят на суд человеческие души. "Он проникает бездну и сердце и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного". Сир. 42 - 18, 19. Пророки, по схождению на них Святого Духа, могли заглядывать в эту Книгу (Свитки Акаши) и читать там события отдаленного будущего."Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". 2Пет. 1-21 Дух, действующий в Акаше, тождественен седьмому человеческому Принципу Атма. Эзотерический словарь поясняет, Атма - это Дух; универсальное духовное начало, лежащее в основе всего мироздания и составляющее внутреннее единство всего сущего во Вселенной; вечная жизненная сила, разлитая во всем Космосе. Эзотерически - Мировая Душа. "Нетленный Твой Дух пребывает во всем". Прем. 12-1. Дух наполняет мироздание Божественной Мыслью, в которой пророки, писатели, поэты и художники черпают свое вдохновение. Через эту Божественную Мысль Бог открывает Себя человеку. Платон в своей работе "Пир" указывает: "Бог не открывается человеку непосредственно, Дух является Его истолкователем".
   "А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии". 1 Кор. 2-10. "Дары различны, но Дух один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцеления, тем же Духом. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно". 1 Кор. 12 - 4, 6-9, 11. "Еще много имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам". Ин. 16 - 12, 13. Так Христос наставлял Своих учеников, прежде чем расстаться с ними. Ученики Христа должны были стать зачинателями новой религии, и Великий Учитель готовил их к выполнению этой важной миссии. Сам Христос не мог дать им сокровенных знаний в силу того, что сознание Его учеников пока еще не было способно осознать эти истины. Поэтому, Он говорит им, что придет Дух истины и наставит их на всякую истину. Известно, что Дух Истины сошел на учеников Христа после того, как Он покинул земной План. Спаситель упоминал, что Дух Истины не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит. "Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое, потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам". Ин. 16 - 14, 15. Великий Учитель соединился в Духе со Своими учениками. На апостолов сошел Дух самого Христа, и этот Дух есть Дух самого Отца, ибо Христос , говорил, что Он "от начала Сущий". Ин. 8 - 25. "Пославший Меня есть со Мною". Ин. 8 - 29.
   Уже упоминалось, что важнейшим качеством Духа является его способность к делению. Делимость Духа позволила Христу соединиться в Духе со своими учениками, а это означает и соединение их сознаний, ибо посылка Духа есть посылка мыслей и энергии. Важно также уточнить, что соединение Высшего и низшего сознания в Духе может быть долговременным, как в случае с Апостолами, так и кратковременным, для выполнения разовых поручений. Эзотерически, Бог Сын - это целая Небесная Иерархия Учителей. В Ветхом Завете неоднократно указывалось, что существует много Сынов Божьих. В Небесном Мире, помимо Светлых Учителей, живет и работает также много и темных Учителей, которые выполняют свою миссию.
   Все люди земли находятся под контролем этих Учителей, но в первую очередь берутся под руководство наиболее значимые для человеческой эволюции личности. Один Учитель может осуществлять руководство и контролировать несколько десятков продвинутых земных Духов. Эзотерически, все они находятся в луче своего Учителя, который несет ответственность перед Иерархией за выполнение своими учениками, возложенной на них земной миссии. Эти люди постоянно находятся в поле зрения своего Небесного Руководителя, и в обусловленное время, по Лучу, который связывает Руководителя с учениками, получают необходимую для выполнения их земного задания информацию в виде посланных мыслей. Как можно представить этот Луч? Это незримая духовная нить, которая постоянно связывает земного человека со своим Небесным Руководителем, где бы они не находились в данное время. Христос говорил Своим ученикам, что Он с ними всегда. Эволюция мироздания предусматривает существование и взаимодействие противоположных начал в Природе и в человеческом сообществе. В Небесном Мире Учителям Света противодействуют темные учителя. Первые действуют в гармонии с Богом, вторые пытаются эту гармонию нарушить. Задача темных состоит в том, чтобы тушить Свет, который посылают в мир людей Учителя Света. Темная Иерархия имеет своих подопечных на земле, среди которых есть сознательные служители зла. Именно они наиболее опасны, и есть их пособники, заблудшие души, у которых остается шанс на исправление и возвращение на путь Света. Именно про эти заблудшие души сказано у Иоанна, что их ведет "дух заблуждения". 1Ин 4-2. Сознательные служители зла наиболее опасны, ибо именно они находятся в Луче своих Небесных Злых Гениев, и с этой лодки сойти земным пособникам зла не предоставлена возможность, ибо они приняли на себя "духа рабства" Рим 8-15. Попросту говоря, они являются рабами злой небесной воли, подчинены этой воле и представляют на земле ее интересы. В этой связи, напомним еще раз утверждение Павла о том, что человек не принадлежит себе: "вы не свои" 1Кор. 6-19.
   Именно сознательные служители зла на земле особенно досаждали Христу, стремясь сорвать Его миссию, ибо видели в нем столь ненавистный для них Свет Истины. Христос видел все их ухищрения, двуличие и лукавство, но не старался вступать с ними в полемику, по возможности уклонялся от подобных встречь, ибо понимал, кому служат эти люди.
   "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи". Ин. 8-44.
   В нашей повседневной жизни мы постоянно видим столкновения добра со злом. Интересно наблюдать на телевидении за полемикой на актуальные темы видных представителей двух противоположных начал. Большая мудрость проявлена теми, кто дал возможность людям быть свидетелями этих дискуссий, и получать, тем самым, бесценный урок для постижения Истины, разоблачения лжи и расщирения своего сознания. Истинное добро и зло познается в сравнении, в действии и получении конечных результатов.
   "по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?". Мф 7-16. По какую сторону стола не становились бы противники Света, как бы ни щурился и не улыбался хитро в свои усы господин Амнуэль, сути изменить невозможно, ибо, как говорит Христос: "вы от нижних". Ин 8-23. "Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Мф. 12-35, 37.Эти люди должны быть, и они должны исполнять свою миссию, ибо добро познается через познание его оборотной стороны, зла. Свет на определенном этапе своей эволюции не может обойтись и выявиться без своего противоположного начала, тьмы. Иное дело люди, ведомые по земле духом заблуждения. За их души необходимо очень серьезно побороться. Эти люди деятельны, у них есть для этого необходимый потенциал психической энергии в духе, а это означает, что сохраняется возможность перенаправить эту энергию в противоположном направлении, в сторону Света. Но и сами эти люди просто обязаны осознать свое настоящее положение в данное время и принять правильное решение. Жизнь человеческая подобна лестнице, по которой можно подняться вверх, к Свету, но многие предпочтут свалиться вниз, нежели, прежде чем взойти, осмотрят и пересчитают все ее ступени.
   Чтобы избежать падений с этой лестницы, человек должен научиться правильно мыслить, ибо мысль есть основа всего сущего, двигатель всех процессов, самая главная энергия во Вселенной. Изо всех созидательных энергий самой высокой является мысль. Если можно утверждать наличие мысли камня, то какая чистая радуга мысли наполняет пространство. Необходимо осознать, что все сущее проникнуто мыслью, и эти мысли находят своих приемников, питают и поднимают человеческий дух. Эти мысли соединяют все существующие в Природе начала; от клетки минерала до человеческого сознания. Поверх человеческого мышления в пространстве несется Мысль мировая. Она зачинает миры и творит эволюцию человечества. Энергия мысли дает материи разумную бытийность, наделяет материю способностью развиваться в соответствии с заложенной в нее программой. Энергия мысли является таинственным звеном между Разумом и материей, животворящим принципом, электризующим каждый атом к жизни. Мысль - это психическая энергия. Деятельность человеческого мозга есть не что иное, как электрические разряды разной степени интенсивности. Чем сильнее ярче и насыщеннее порожденная человеком мысль, тем большая энергия в нее вложена, тем дольше существует эта мысль. Эта энергия может действовать на большом расстоянии, как бы самостоятельно, и производить воздействие на объект ее приложения. Человек может волевым усилием направлять свою энергию сознательно, но могут быть ее бессознательные выделения, помимо человеческой воли. Это означает, что наша энергия кому-то остро необходима в этот момент, и наш Небесный Руководитель по Лучу берет ее у нас, и по другому Лучу переправляет тому, кто остро в ней нуждается. Так происходит перетекание и обмен энергией между людьми. Отдавший часть своей энергии может в этот момент переживать некоторый упадок сил, утомляемость и даже сонливость, но это не страшно, ибо дух человеческий очень быстро восстановит свой энергетический потенциал из мировой сокровищницы духа, резервуара пространственной энергии. Осознающий феномен делимости духа, заключающийся в посылке энергии, будет с пониманием относиться к этому процессу, ибо он становится деятельным участником работы своего Небесного Руководителя. Кому-то посланная энергия даст новые творческие силы и возможности, кому-то поможет восстановить утраченную трудоспособность, излечить заболевание или даже сохранить саму жизнь.
   Психическая энергия мысли определяет качественное состояние человеческого духа. Уже упоминалось об огнях творящих, созидающих и огнях разрушающих, " поядающих". Человеческая мысль возвышенная и благородная воспламеняет дух огнем, и, наоборот, мысль низменная, злобная заставляет дух облачаться темными, поядающими огнями. Первые огни сияют, греют и возносят к Свету; вторые, испепеляют и сжигают, наполняют тьмою. Апостол Павел говорил, что этим духом "мы живем и движемся и существуем". Деян. 17-28.
   Человек обязан улучшать качество своего мышления, насыщать мысли Светом, и тем самым способствовать расширению своего сознания. Это особенно важно в настоящее время, когда в преддверии наступления Новой Эпохи, усиливается поляризация всего человечества. Идет последний отбор и великое разделение людей на тех, кто принимает Свет, и тех, кто отказывается от него. Энергия Света неудержимо приближается к Земле, и тем самым, приближается окончательное отделение Света от тьмы. Возврат на путь Света станет уже не возможным, и сторонники тьмы сами приведут в исполнение вынесенный им приговор две тысячи лет назад Великим Учителем земного человечества.
   Однако же, вернемся к основной теме этого раздела и рассмотрим подробнее главное свойство духа, его способность к делению. Именно это важнейшее свойство духа лежит в основе всех процессов мироздания, ибо Дух есть жизнедатель для всего сущего в природе. Дух Бога Отца одухотворил и привел в движение все виды материальности. Вторым Величайшим Актом Творения явилось выделение Богом Отцом из Себя Бога Сына и других Величайших Богов. Все эти Боги, исшедшие от Отца, наделены Его Разумом и находятся в единстве, как между собой, так и с Отцом, как дух от духа рожденный.
   Божественный Разум - это всеобъемлющее понятие, объединяющее весь Вселенский Разум, во всех существующих формах, на всех Планах Бытия Природы. Божественная Сущность, исшедшая из Отца - это Величайшая Индивидуальность, наделенная сознанием, то есть Сознающим Себя Принципом ЭГО, и обладающая Божественной Волей. Эта Индивидуальность мыслит посредством сознания (Манас Высший), осознает Себя, как "Я есмь", посредством духовного ЭГО, и направляет работу сознания импульсами Своей Воли.
   Личности, люди земли - это тоже духи, ибо само слово человек означает, -дух в веках. Личность рождена от своей Индивидуальности, ибо от духа рождается дух. Человеческое Я едино с Я Индивидуальности, просто земные покровы и наше физическое тело временно скрывают от нашего сознания это единство. И само наше сознание, манас низший, есть одно целое, единое с Манасом Высшим Индивидуальности. Просто они временно разделены в нашем личностном сознании, которое пребывает в майе, то есть в иллюзии своего единственного бытия, ибо не осознает, находясь в земных покровах, Мира Высшего и своего собрата, Манаса Высшего.
   Если провести подобную аналогию Разума Индивидуальности, которая может жить не выше третьего Плана Мироздания, или Пятого Неба, считая от нашей физической Земли, с Разумом Творца, то выяснится, что Я человека земного едино с Я Божественным, а Разум человека есть составная часть Разума Бога. Именно поэтому, Христос говорил людям: "Вы Боги".
   Наше Я, или наш дух живет в мире Высшего измерения. Оно вневременно и внепространственно. Вездесущность нашего Духа - его сокровенное свойство. Наше Я может выявляться только посредством мыслетворчества, направленным действием мысли. Куда устремлена наша мысль, там и есть наше Я. Переносится ли наша мысль в далекое прошлое, туда же мгновенно переносится и Дух с нашим Я. Наш Дух всегда следует за нашей мыслью. Информация о прошлом человека запечатлена на Свитках Акаши. Когда человек извлекает из архивов своей памяти нужные ему события и начинает их анализировать, то это означает, что Дух человека развернул тот Свиток Акаши, на котором данные события навечно запечатлены на его скрижалях. Все Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя были запечатлены в прошлом, ибо они существуют "ныне". Далекое будущее, отображенное, как матрица в Свитках Акаши, пророки, с помощью Высших Сил, прозревали, как настоящее, то есть "ныне". В этом выявляется вневременность Духа. Явление расстояния для Духа условно, ибо в Духе можно видеть и слышать вдалеке. У мысли нет скорости перемещения. Наш Дух может мгновенно достичь любого объекта во Вселенной, лишь бы наше сознание могло знать о его существовании. В этом проявляется вездесущность нашего Духа.
   Все наши действия, проявленные в духе, следует рассматривать, как все ныне, здесь и сейчас. Многое, конечно, зависит от ступени Духа на лестнице жизни, то есть от его совершенства. Снова вспомним, что было сказано людям, "вы Боги". Это служит свидетельством того, что человеческий Дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества или всего того, что мы приписываем Богу.
   Делимость Духа позволяет части его посылать далеко от тела. Да, это так: тело здесь, а Дух там, куда устремлен. И, будучи там, приносит сюда, где тело, впечатления и мысли оттуда. На крыльях мысли уносится Дух по велению Воли в заданном направлении. Где наш Дух, там и наше сознание, а вместе с ним и наше Я.
   "Кто ко Мне придет, тот во Мне и со Мною пребудет". "Я с вами всегда". "Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины". Человек - Сын - Отец; Троица Единосущная, нераздельная. Формула "Я в вас, вы во Мне" - космическая. Она - поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь Духа со своим Небесным Отцом. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями Духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья Духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему Духу, куда и к Кому он идет.
   Уже указывалось, что делимость Духа - это посылка мысли и энергии в заданном направлении с различными творческими целями. Неверным будет полагать, что мысль и энергия действуют раздельно, ибо сама мысль творится энергией разумной сущности. Мысль есть сгусток посланной психической энергии. Чем большая энергия вложена в мысль, тем большей творческой силой эта мысль обладает. Мысли, как уже указывалось, несут в себе Свет или созидание, но также могут оказывать разрушительное воздействие. Отложим пока в сторону вторую способность мыслетворчества, и сосредоточимся на созидающей силе мысли. Все знания от Бога.
   "Всякая премудрость от - Господа и с Ним пребывает вовек". Сир. 1-1. "Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не давал премудрости и не ниспослал свыше Святого Твоего Духа". Прем. 9-17. Святой Дух - это мысль Бога Творца, исшедшая от Него. Этой Божественной Мыслью насыщено все мироздание. Сыны Божии дополнительно насыщают пространство своими созидательными идеями. Подобная деятельность называется цементированием пространства творческими мыслями. Околоземное пространство - это настоящая кладовая бесценных знаний, источник человеческой мудрости и вдохновения. Люди земли получают знания двумя путями. Первый - от своего Небесного Руководителя по Лучу, соединяющему надземный Источник с земным получателем знаний. Второй - человек сам непосредственно черпает знания из пространственной сокровищницы Мировой Мысли. Второй способ получения знаний значительно сложнее, чем получение информации по Лучу от Учителя. Сложность заключается в том, что пространственные знания могут быть доступными только очень развитым и продвинутым земным Духам, у которых их огненные центры уже приведены в движение, то есть начался процесс их постепенного раскрытия в земных условиях. Небесные знания человек получает не за счет мыслительной способности своего рассудочного ума, а за счет духовного прозрения, называемого творческой интуицией. Когда развитый в духовном отношении человек начинает усиленно мыслить и пытаться осознать интересующую его истину, то этим самым он отправляет в пространство информацию в виде мыслеформ. По принципу, что подобное притягивает подобное, человеческие мысли соединяются с мыслями пространственными аналогичного содержания, но с искомой для человека истиной. Посланная в пространство мысль возвращается к человеку, но уже в новом качестве, обогащенная истинными знаниями, которые становятся достоянием человеческого сознания. Про подобные знания говорят, что они получены или услышаны человеческим сердцем. Да, это действительно так, ибо наше физическое сердце есть мост, соединяющий высшие огненные центры с нашим физическим телом и мозгом. Потому и говорят, если что умом человек постичь не может, ему может подсказать сердце. Полное раскрытие огненных центров полностью преображает земного человека, превращает его в духовное существо. Сознание личностное соединяется с сознанием пространственным, и человек становится Богом, как говорил Христос.
   "К преимуществам Йоги относится возможность сношения с Учителями. При этом, надо различать два качества провода: провод одиночный и провод пространственный. Провод одиночный дает воздействие одного избранного Учителя. Провод пространственный сообщает не только с несколькими Учителями, но и дает возможность получать космические знания". Агни Йога. п. 184. Следует упомянуть великих пророков и провидцев, которые приносили в мир информацию о будущем земного человечества. Эту информацию они получали аналогичным образом, как было указано только что, при получении людьми знаний. Некоторые выдающиеся пророки получали всю полноту даров Божественных, в виде сошествия на них Святого Духа. "И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде чем ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори " я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь". Иер. 1 - 4-7. Сколько сокровенных истин содержится в этом кратком диалоге Бога и Иеремии. История земного человечества пишется на Небесах, а творится на земле. Эту историю пишут Великие Учителя, Сыны Божии. Прежде, чем человек отправляется на землю, ему определяют место служения и ставят задачу на земное воплощение. На землю отправляется человеческая Индивидуальность, которая уже неоднократно воплощалась на земле, и достигла уже определенного совершенства. Именно поэтому, Бог говорит Иеремии, что Он познал его прежде, чем образовал во чреве. Степень совершенства развивающегося Духа позволяет ставить ему задачи на земное воплощение соответствующей сложности. Кто-то получит задание стать пророком, как Иеремия, кто-то философом, правителем, полководцем, ученым, а кто-то, просто домохозяйкой. Кто-то придет на землю, и будет нести людям Свет, а кто-то, наоборот, будет ярым противником Света.
   "В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней". Сир. 10-4. Все это определяется там, на Небесах, прежде земного рождения. Мы уже разбирали этот вопрос ранее, когда говорили, что именно Дух наделяет человека земного теми или иными способностями. Дух Индивидуальности передает ее накопленные способности земной личности. Здесь также присутствует феномен делимости Духа, хотя эту делимость в значительной степени можно считать условной и временной, только на срок земного воплощения, после чего происходит воссоединение разделенного Духа в единое целое.
   В случае с нашим Иеремией, происходит прямое воздействие Божественных Сил на его сознание. Подобные действия носят название надчеловеческих действий. Вопрос необычайно важен и будет рассмотрен более подробно позднее. При подобных действиях, земной человек и его Небесный Руководитель временно объединяются в Духе, или, можно даже сказать, что Бог вселяется в человека. Этот феномен не надо путать с одержанием, ибо при надчеловеческих действиях не вытесняется личное начало человека земного, но руководит его действиями именно его Небесный Наставник. "Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа". Ин. 3-34. "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас". Мф. 10-19, 20. Потому-то, Бог и говорит Иеремии, куда велю пойти, пойдешь, и что велю сказать, скажешь. Изреченное человеком пророчество - это мысль Бога, сказанная земным человеком. В этом проявляется феномен делимости Духа Божественной Сущности временно соединившейся в Духе с земным человеком.
   Упоминавшееся ранее цементирование определенного пространства эволюционными идеями, позволяет на этой территории создавать сообщество единомышленников. Магнетическая природа человеческого Духа позволяет подсознательно воспринимать мысли и идеи из пространства, родственные вибрациям земного Духа. Проще говоря, земной Дух, Светоносец легко может воспринять пространственные посылки, наполненные светлыми эволюционными мыслями. Подобными действиями творится вся земная история. Можно проследить, как в разные времена, на различных территориях внезапно вспыхивали огни человеческих сознаний, появлялись новые передовые идеи и знания, расцветали шедевры культуры и искусства. Подобные территориальные образования и сообщества людей, проживающих на них, на определенный отрезок времени становились центрами и двигателями всей земной цивилизации.
   Можно упомянуть, что делимость Духа обеспечивает общение разумных сущностей в Тонком и Огненном Мирах, ибо общение на этих планах бытия происходит за счет обмена мыслями. Высокая степень эволюции Духа позволяет при его делимости производить делимость центров и проводников Духа. Так, Адепт, живущий на земле, может расчленять свое сознание, выделять флюид из тонкого тела, и вести сознательную жизнь одновременно на трех планах: Физическом, Тонком и Огненном. Более того, Высочайшие Сущности, воплощавшиеся на земле, обладали способностью делимости духовных центров: сознания, воли и ЭГО, что позволяло Им создавать на физическом плане несколько Своих дубликатов, работающих в разных местах. В авторитетных источниках указано, что подобными феноменами были отмечены действия Будды Благословенного и Иисуса Христа. Необходимо отметить, что физическое тело было только у Сущности, производившей делимость проводников и духовных центров. Ее дубликаты на физическом плане проявлялись в тонких астральных телах, уплотненных до видимого и осязаемого состояния. Именно в подобном теле явился Христос своим ученикам и предстал перед Фомой, названным неверующим. Наши Учителя указывают, что воссоздать дубликат физического тела человека чрезвычайно сложно, поэтому, при необходимости решения некоторых земных задач используется уплотненный астрал.
   Достаточно развитый человек способен постигнуть начальные этапы в делимости своего Духа, во всяком случае, послать в заданном направлении яркую и четко очерченную мысль для него большого труда не составит. Овладение человеком делимости своего внимания будет преддверием делимости сознания. Выдающиеся земные личности могли расчленять свое сознание, и одновременно делать несколько дел. Человек, уделяющий достаточно внимания работе с мыслью очень скоро может убедиться в ее огненной мощи, а результаты работы огненной мысли раскинутся далеко за пределы человеческого воображения.
   Мысль или Дух творит все, мысль или Дух находится во всем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЫН БОЖИЙ.
   "Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит. Рок может отклонить удар от вас, если вы будете помогать явлениям Христа, Который отдал Себя за Истину". Листы Сада Мории. Зов. п. 3.
   Столько уже сказано о Сыне Божием, столько написано, можно ли ко всему этому добавить что-то новое? Вряд ли это возможно, но оставляем надежду, что написанные строки, все же, найдут своего читателя. Имеющий возможность нести Свет людям, обязан это делать. Ибо Свет должен распространяться постоянно, всеми способами, даже тогда, когда задачей его будет освещение самых потаенных уголков человеческого сознания. Сам Христос говорил: "Я есть Свет миру", а значит, этот Свет должен идти в мир людей, насыщать их Истиной, направлять их путь в правильную жизнь.
   Было сказано, что существует Небесная Иерархия Богов, Космических Братьев, управляющих жизнью во Вселенной. Данный раздел будет посвящен самому выдающемуся из когда-либо живших на земле людей, Сыну Божьему, Иисусу Христу.
   Приход Спасителя на землю был предсказан древними пророками задолго до Его воплощения. "Я, Я сказал и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен". Ис. 48-15. "Ибо он тот, о котором сказал пророк Исайя: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". Мф. 3-3. Иоанн Креститель, пришедший в мир, чтобы подготовить приход Спасителя и известить об этом людей, повторяет слова пророка Исайи, называя Мессию, - глас вопиющего в пустыне. Почему было сказано именно так? Представьте себе, на земле воплощается Величайшая Божественная Сущность, давно уже живущая в самых Высочайших Мирах. Христос говорил: "Я от начала сущий". Бог Отец отправляет Его на землю. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Ин. 3-16.
   Этот Великий Дух приходит на землю, изначально зная путь, который Ему предстоит пройти. В мельчайших подробностях знает драматический финал этого пути, с его нечеловеческими страданиями и смертью на кресте. Знает о том, как Он будет глубоко одинок, находясь в окружении не только людей, но даже среди Своих избранных Учеников. Ученики Христа следовали за Ним, слушали Его наставления, но мало кто из них понимал Учителя до конца. Слишком велика была разница сознаний у Передающего знания и их приемников. Иисусу Христу приходилось терпеливо и по много раз повторять Ученикам одни и те же Истины, чтобы они могли хоть что - то усвоить. Другие же люди были совсем далеко от Христа, слова Его не понимали, хотя искренне удивлялись чудесным исцелениям слепых, парализованных и больных проказою. С подобными слушателями Спаситель говорил только притчами. "Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют". Мф. 13-13. Не принимали Христа и иудейские Божии служители, которые сразу Его возненавидели. Они знали, что должен прийти Мессия, то есть Спаситель, но не хотели признавать в Нем самого Христа. Фарисеи в разговорах пытались выяснить, кто Он, зачем пришел на землю иудейскую, но все Его ответы не желали воспринимать, ибо они не были созвучны их убеждениям. Иоанн Креститель видел истинную сущность подобных служителей Божиих. "Увидев же, Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?". Мф. 3-7. Когда Иоанн пришел на Иордан и начал крестить людей, то многие уверовали, что именно он Мессия и стали его учениками. Появление на Иордане Христа, Его крещение от Иоанна и последующая просветительская деятельность, многих озадачила и смутила. За разъяснениями они обратились к Иоанну, на что последовал его ответ. "Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его". Ин. 3 - 28, 30-32. Потому - то пророк Исайя задолго до начала Христом Его земной миссии говорил, что это "глас вопиющего в пустыне". Как тяжело было Великому Духу быть среди несовершенных земных сознаний, которые Его просто не понимали. Сколько сил и энергии тратил Великий Учитель, чтобы пробудить спящее человеческое сознание. Хоть Он и был среди людей, но в Духе Своем оставался одинок. Великий Учитель часто оставлял Своих учеников и уединялся в укромных местах, подобно другим духовным Светочам, которые уклонялись от людей и вели отшельническую жизнь. Можно только догадываться какие думы в эти часы одолевали Спасителя, когда Он испытывал подобное одиночество. Понятно одно, что дни и ночи, проведенные в уединении, были лучшим временем Учителя во всей Его земной миссии. Именно они позволяли восстановить духовные силы, по-настоящему отдохнуть, поразмышлять и пообщаться со Своим Небесным Отцом, подготовиться к будущим испытаниям. Вся земная жизнь Спасителя была перед Его глазами, ибо Он пережил ее задолго до прихода на землю. Вся правда Его жизни была записана на Небесах. Об этом знал и крестивший Христа Иоанн. "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Мф. 3 - 13-17.
   После принятия крещения от Иоанна, Христос исполнился Святого Духа. Дух Его Небесного Отца соединился с Духом Спасителя. Христос получил всю полноту даров от Бога, и, по сути, Сам стал Богом на земле. В человеческом теле объединились два сознания, человеческое, личностное и Божественное. Человек земной по силе стал равным Богу. Здесь видим тот же феномен делимости Духа. Теперь проще будет понять слова Христа: "Я в Отце, Отец во Мне, и Оба Мы Едино".
   Вся последующая жизнь Спасителя была наполнена самыми чудесными деяниями, которые совершались благодаря помощи Его Небесного Отца. Христос говорил: "Отец, который во Мне, Он дела творит". Но не менее чудесным было само рождение Спасителя на земле, ибо было сказано, что дева зачнет во чреве и родит Божественное. "И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя, Иисус. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рожденное Святое наречется Сыном Божиим".Лк. 1 - 30,31,34,35.
   "Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого". Мф. 1 - 20.
   Феномен зачатия Марии от Святого Духа до сих пор оспаривается многими исследователями жизни и творческой деятельности Христа. Они утверждают, что подобное просто не возможно. Тем не менее, зададимся вопросом. Может ли быть на земле что-то невозможное для Того, Кто сотворил все мироздание и самого человека? Нет, не может. Сам Спаситель явил пример превращения простой воды в вино, и сумел накормить пятью хлебами и двумя рыбинами около пяти тысяч человек. Адепты и Посвященные неоднократно демонстрировали людям примеры материализации различных предметов, изготовления любого количества их дубликатов и ускоренный рост растений. Любой земной предмет, в том числе и биологический человеческий материал, имеет свою тонкую основу и огненный прототип. Если человек уже научился биологическим путем производить селекцию растений, клонировать животных и выращивать человеческие органы, то необходимо понять, какими же возможностями обладает Высочайшая Божественная Сущность. Некоторые говорят, что произошло чудо. Но что такое само чудо? Любой феномен, или, так называемое чудо, легко объясняется с точки зрения знания Законов Мира Высшего, которые управляют миром земным и человеком. Мы этих Законов еще не сумели постигнуть. Человек земной пока что остается игрушкой в руках Богов, а чудес попросту не существует.
   "Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу". Мк. 10 - 27. Христос говорил: "в доме Отца Моего обителей много". Это означает, что во Вселенной много обитаемых миров, в которых существует разумная жизнь. Мы до сих пор не знаем ничего о существовании подобных миров. Наши Учителя сказали, что соседка Земли, Венера наполнена разумной жизнью, но жизнь эта отличается от нашей земной жизни и проходит в иных формах. А что человек знает о нашей Вселенной? Имеет ли она свои пределы, то есть, обладает ли конечностью, находясь внутри бесконечного пространства? Ответ на этот вопрос наши Учителя оставляют за самими людьми. В этом заключено величие всего мироздания, непознаваемого для земного человека.
   Христос поставлен Богом Отцом, чтобы помогать людям нашей Земли. На других планетах Вселенной, где уже существует разумная жизнь, на страже ее эволюции стоят другие Сыны Божии. До начала земной миссии Христа, на землю к людям приходили другие Боги. В Библии ясно сказано, что было время, когда Боги спускались на землю, жили вместе с людьми, обучали и помогали им, и даже брали в жены их дочерей.
   "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". Ин. 1 - 14. Христос, прежде чем Он стал Сыном Божиим, проходил эволюцию через серию воплощений в людях. Это происходило давно, и не на нашей планете. Апостол Павел говорил: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос". Гал. 4 - 19. Очень интересный стих. Во-первых, Павел подтверждает многократность земного воплощения Духа, говоря, что он снова принял муки своего рождения. И, во-вторых, указывает, к чему должен стремиться человек, а именно, человек должен стать подобным своему Учителю, Христу. Слово, ставшее плотию, Сын Божий, Иисус Христос стал аспектом Высшего Я людей, их развивающегося Духа, в котором, в конечном итоге, должен изобразиться Христос. Когда эволюция разума достигла стадии человека, то Слово стало Высшим Я каждого человека, аспектом Христа, Его Жизнью и Светом. Бог Отец, через Сына вселился в человека земного, став с ним единым целым в Духе.
   "Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". 2Кор. 6 - 16, 18.
   Христос пришел на землю, чтобы засвидетельствовать Свой подвиг перед людьми. Подвигом должна была стать Его короткая, но яркая, как огонь жизнь, насыщенная яркими и незабываемыми делами. Венцом же этой жизни явился ее драматический финал. Многое из жизни Великого Учителя могло бы со временем стереться с человеческой памяти, но только не ее поражающее сознание завершение. Боль и нечеловеческие страдания Того, Кто пришел на землю, чтобы спасти людей, и принял смерть ради них, не могли не отразиться болью и страданиями в сердцах людей. Смерть Спасителя на кресте явила миру символ Креста и Розы.
   "Вам знаком символ Розы-Креста. Лишь после того, как все ваши члены будут распяты на безжалостном дереве, лишь через боль ваших израненных и измученных нервов, великая алая Роза Любви сможет раскрыть на вашей груди свои благоуханные лепестки, как раз в том месте, где сходятся перекладины Креста. Все человеческое в вас - это боль Креста, все божественное в вас - это благоухание Розы, а вы сами - человек и божество - и есть та самая Роза - Крест". Эльза Баркер."Письма живого усопшего".
   "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе". 1Тим. 3-16.
   Христос пришел в мир, как Учитель человечества. Он Сам говорил, что Ему должно много пострадать за людей, быть убиту, но Он воскреснет. Именно смерть на кресте - ярчайший финал земной жизни Христа. Вся земная жизнь и смерть Христа должны были в людях зажечь Свет и направить их на путь духовного совершенствования. "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Ин. 1 - 4. "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир". Ин. 1 - 9. Дух человеческий должен засветиться, то есть стать Светом. Апостол Павел говорит: " Вы же - Христовы, а Христос - Божий". 1Кор. 3 - 23. Прослеживается цепочка эволюции разума и духовности. Человек - Сын Божий - Бог Отец. Поэтому, Иоанн говорит, что никто не может прийти к Отцу, как только через Его Сына. "Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Ин. 14 - 6. Если же рассматривать Слово от Иоанна в более широком аспекте, то это есть Вселенский Разум, выделенный Отцом в самом начале строительства мироздания. Именно этот Разум " зачал все, что должно быть"
   "Жизнь Сына, проявленная в материи, есть та Жизнь, которая строит, предохраняет и поддерживает все формы; ибо Он есть Любовь, притягивающая Сила, которая дает внутреннюю связь формам, делает их способными расти, не распадаясь на части". Анни Безант.
   Бог есть любовь, которая приводит все существующие в Природе формы к своему высшему совершенству. "Потому что все покорил под ноги Его". 1 Кор. 15 - 27. Весь мир Сын держит в равновесии, потому и сказано, что все должно покориться Сыну. Человек это сосуд, приготовленный Сыном из материалов, оживотворенных Духом Святым, в который Отец влил Свой Дух.
   Когда Иоанн говорит, что Слово стало плотию, он, конечно же, подразумевает, что Сын Божий, Христос стал человеком. И сам Христос, когда говорил, что Он Сын Человеческий, подтверждал, что Он человек, то есть личность. "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога". Ин. 8 - 40. Но Христос не отрицал, что Он Сын Божий. Христос спрашивал Своих учеников, за кого они почитают Его, на что Петр ответил: "Ты Сын Бога Живого". После чего, Христос сказал Петру: "смотри, не говори об этом никому". Христос прекрасно понимал двойственную природу земного человека. Его личностное начало, то есть тела физическое и душевное, которые по своей природе смертны. И тело Высшее, духовное, которое Божественно по природе, и которое является местом обитания самоосознающего Принципа, ЭГО, или, собственно, нашего истинного Я.
   Пока Христос жил на земле, Он был Учителем Христом, но Он был человеком. Те чудеса, которые Он совершал, не есть деяния рук человеческих, а заслуга Его Небесного Отца, Который для Христа, конечно же, не мог быть в тайне, ибо Христос говорил: "Я и Мой Небесный Отец Едины". "Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела". Ин. 14 - 10, 11. В данном случае, когда Христос говорит об Отце, который творит дела, Он имеет в виду ту Индивидуальность, которая воплотилась на земле в Его физическом теле. Эта Великая Индивидуальность уже давно Божественна, и давно уже не нуждается в земных воплощениях. Но приход на землю необходим для того, чтобы дать людям новую религию, дать людям Свет. Поэтому, на землю пришел Сын Божий, Христос. После смерти, последующего воскрешения и явления людям в тонком теле, уплотненного до видимого и осязаемого состояния, и Своих последних дел на земле, Христос ушел на Высшие Планы Бытия, и стал самим собой, то есть той Великой Индивидуальностью, Которая воплотилась в Христе. Вообще-то, если не признавать доктрину перевоплощения, то значит попросту не понимать, или отрицать доктрину строительства всего мироздания. Доктрина реинкарнации - это один из основных Законов эволюции сущего во Вселенной. Христос говорил фарисеям: "имеете ключи от Царствия Божия, но сами не входите и других не пускаете". В древних пророчествах было сказано, что в мир должен прийти Спаситель, но прежде должен прийти пророк Илия и все устроить, что означало, подготовить этот приход и известить об этом людей. Люди ждали Илию и не узнали пророка.
   "Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню...пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо Он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобой. И если хотите принять,Он есть Илия, которому должно прийти". Мф. 11 - 7-10,14
   Когда Христос говорил фарисеям, что они имеют ключи от врат Божьего Царства, но сами не входят и других не пускают, то Он имел в виду Закон перевоплощения Духа на земле. В Ветхом Завете неоднократно указывалось, что человек должен стать Богом. "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы Боги". Ин. 10 - 34. Отцы Христианской Церкви, которые отвергли доктрину перевоплощения Духа, и тут стали править древнее Писание. В конце стиха они поставили вопросительный знак, что должно было бы затуманить истинный смысл данного речения. В оригинальном тексте вопросительного знака нет. "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы". Пс. 81 - 6.
   "Учитель управит непокорными. Учитель просит прочесть труд Оригена, начнете понимать ошибки церкви. Уставы Его школы полезны современности". Листы Сада Мории. Зов. п. 167. Сам Апостол Павел говорил: "так и при воскрешении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное". 1 Кор. 15 - 42-44 . Яснее этого сказать о законе перевоплощения просто невозможно. Люди на земле умирают, но умирает не истинный человек, умирают лишь оболочки, физическая - на земле, тонкая (тело души) - в Тонком Мире. Человек истинный (дух в веках) воскрешается, вернее, он даже не умирает. Если он уже достаточно развит, то ведет сознательную жизнь не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Ну, а если Дух еще не достаточно развит, то он не умирает в Мире Огненном, а просто спит, дожидаясь очередного земного воплощения. Сон не есть смерть.
   "Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его". 1 Ин. 5 - 11. Человек будет иметь жизнь вечную, если признает свое Божественное происхождение, и признает наличие Бога в себе самом (Духа Святого). Человек должен полюбить Бога и пребывать в Боге. Любовь же состоит в том, что человек должен исполнять заповеди Сына Божьего, Иисуса Христа, которые Он дал человеку. Живущий по заповедям Сына Божьего, сам для Бога станет Сыном и будет иметь жизнь вечную. "Опять говорит Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет жизни". Ин. 8 - 12. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Ин. 8 - 32. Свет жизни - это засветившийся Дух человека. Истина состоит в том, что человек (дух в веках) бессмертен, ибо сотворен по подобию Божьему. Но чтобы добиться бессмертия, необходимо, чтобы человеческий Дух стал Светом, ибо, "Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы". Добиться бессмертия для человека означает, вести сознательное существование на всех планах бытия, включая Мир Огненный. Для чего, человек должен наполнить свой Дух энергиями, благодаря которым существует жизнь в Мире Огненном. А это значит, наполнить себя добрым, мудрым и вечным, и выдавить из себя остатки тьмы до последней капли, тем самым, превратиться из человека ветхого, в человека подобного Богу. Сознание такого человека не отключается при переходе с одного плана бытия на другой, и память о последнем личностном воплощении прочно удерживается в огненном теле Духа. Только после этого Дух человеческий станет "Жизнью и Светом", как говорил Иоанн. Апостол Павел учил Галатов: "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет; сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную". Гал. 6 - 7,8. Бессмертие достигается накоплением в Духе вечного и непреходящего, отречением от себя. Христос говорил: "отвергнись себя и следуй за Мной". Также Христос говорил: "кто душу свою потеряет во имя Мое, тот душу свою обретет". Потерять свою душу означает, отвергнуться от своих страстей и привычек, одержать победу над собой и победить мир. Душу свою обрести, означает достигнуть в Духе бессмертия.
   В Нагорной проповеди Спаситель учит людей, как и кому они должны молиться. "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". Мф. 6 - 5-8. Как понимать эти стихи? У каждого человека есть частичка от Бога Отца, называемая Дух Святый, который соединяет человека с его Небесным Отцом. "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои". 1 Кор. 6 - 19. Согласно Закону, по которому развивается мироздание, человек связан со своим Небесным Отцом посредством Святого Духа до конца времен, или, до конца Большого Манвантарного Круга. Развитие человека происходит путем многократного воплощения на земле в новых физических телах. Каждый раз, при очередном воплощении человеку дается новое душевное тело. Слово человек означает, Дух в вечности.
   "Вдумайтесь в слово человек - оно означает дух или чело, преходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность сознания выражена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощенный назван также духовно?". Община. П. 32.
   Таким образом, у человека земного всегда имеется три тела. Тело физическое, от отца и матери. Тело душевное, живущее в Тонком Мире, и проявляющееся в действиях человека на земном плане. Тело душевное является кармическим наследником прежних человеческих воплощений на земле. И наконец, тело духовное, от своего Небесного Отца, Который в тайне. Это тело, собственно, и есть истинный человек, наше самоосознающее Я, наделенное способностью мыслить, запоминать и принимать решения.
   Небесный Отец постоянно наблюдает за земным человеком, знает о нем абсолютно все, видит все дела человека, как хорошие, так и плохие. "У вас же и волосы все на голове сочтены". Мф. 10 - 30. Необходимо понимать, что за человеком наблюдает не сам Бог Отец, а Его Сын, посланный в мир, чтобы исполнять волю Отца. Ведь Христос говорил: "Я и Отец Одно". "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца". Ин. 6 - 38. В более широком аспекте, Бог Сын - это множество Небесных Богов, именно они постоянно наблюдают за людьми. В этой работе Им помогают Ангельские Чины.
   Чтобы помолиться, необязательно ходить в церковь. Бог находится в самом человеке, потому Христос и говорит, что молиться или обращаться к своему Небесному Отцу можно в своей комнате. Человек может обратиться за помощью к своему Небесному Отцу в любое время и в любом месте. Где бы ни был человек, его Небесный Отец всегда рядом с человеком во все времена. "Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века".
   "Так как существует только одна Истина, то человеку требуется только одна Церковь - Храм Бога, обнесенный стенами материи, но доступный для каждого, кто может отыскать путь; чистые сердцем, Бога узрят". Махатма М.
   Человек должен понимать, кому он молится, к кому обращается за помощью. Можно обращаться за помощью к разным Святым, Матери Божией, Сыну Божьему, Христу. Но сам Христос говорит, что человек должен обращаться с молитвой за помощью к своему Небесному Отцу, который в тайне. Именно Он породил человека, выделив из Себя частичку Духа, которая и стала человеком. Здесь присутствует все тот же феномен делимости Духа. Этот новый Дух, или истинный человек в момент своего рождения не обладает свойствами породившего его Небесного Отца. Он, как новорожденный ребенок, ничего не знает и ничего не умеет делать, но обладает способностью мыслить и развиваться. В нем потенциально заложены все способности своего Небесного Отца, которые должны полностью раскрыться за время многократных земных воплощений.
   "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух". Ин. 3 - 5,6.
   Чтобы войти в Царствие Божие (Мир Огненный), нужно родиться на земле в физическом теле, но родиться от воды и Духа. Теологически, вода понимается как Мир Божий, который предшествует Царствию Божьему, или мир низший, куда уходят с земли человеческие души. Эзотерически, вода-это астральная материальность, из которой построено тело человеческой души и соответствующий план Тонкого Мира. Христос говорит, что тело физическое (плоть) рождено от отца и матери (плоти), а человек истинный, дух в веках рожден от своего Небесного Отца. Этот Небесный Отец, для рожденного Им человека является личным Богом. Поэтому, человек должен обращаться за помощью, прежде всего, именно к своему личному Богу. На земле для человека его Небесный Отец находится в тайне, ибо большинство людей даже не подозревают о его существовании. В Царствие Божие или в Мир Огненный может войти только Дух, ибо тело физическое и тело душевное временно живут на своих планах бытия, и прекращают свое существование в обусловленные для каждого человека сроки. После смерти этих оболочек, перейдя в Мир Огненный, человек встретится со своим Небесным Отцом, и будет давать отчет о том, как он выполнил задание своего земного воплощения. "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой". Лк. 23 - 46. "Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога. Итак, каждый из нас за себя даст ответ Богу". Рим. 14 - 11, 12.
   Христос ставит человеку задачу в Нагорной проповеди. "Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Мф. 5 - 48. Чтобы выполнить этот завет Христа, человеку необходимо развить свой Дух до божественного состояния. Задача для человека невероятно сложная, требующая многих усилий и многократных земных воплощений. Именно земная жизнь, собранный на земле опыт позволяют расти и совершенствоваться человеческому Духу. "Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душою живущей; а последний Адам есть дух животворящий". 1 Кор. 15 - 44,45. Когда первобытному дикарю Бог дал Свой Дух, то у этого человеческого предка появились первые проблески сознания, ибо именно тело духовное наделяет человека способностью мыслить и сознавать себя. Человек, наделенный только душой живущей, есть не более чем продвинутое животное или зверь. Получив Дух, человек, тем самым, обрел бессмертие и стал на путь совершенствования своей духовной природы. В чем феномен наделения человеческого предка Божественным Духом? Давно, во времена существования на Земле третьей Коренной Расы, Лемурийцев, Высшие Силы произвели творческий Акт одушевления готовых для этой миссии животных сущностей. Говоря доступным языком, Бог вселился в созданного Им человека, дав ему частичку собственного Духа. С этого момента человек и его Небесный Отец становятся в духе единым целым. "Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба". 1 Кор. 15 - 47. Господь с неба - это и есть Бог, вселившийся в человека.
   Процесс эволюции разумной человеческой сущности очень длительный, и может измеряться сотнями миллионов лет. На этом длительном пути человеческий Дух может не только восходить, но и долго "топтаться за печкой", или даже допускать падения. Как бы ни складывалась жизнь, человек должен твердо усвоить одно; на своем пути он никогда не остается в одиночестве. Его жизненные странствия всегда сопровождает Небесный Отец, или личный Бог этого человека. Небесный Отец безмерно любит свое дитя и оказывает ему всяческую помощь и содействие. Человек должен это осознать, научиться принимать эту помощь, содержать в чистоте и развивать этот Божественный дар, свое тело Духа или свой Дом Жизни.
   "Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа". 2 Кор. 5 - 1-3,5. Хижина - это конечно наше физическое тело. Человек обязан собирать в своей земной жизни доброе и вечное, чтобы было что взять в свой Дом Духа, иначе можно оказаться нагим, то есть не оставить даже памяти о своем земном воплощении. Христос говорил: "предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов". Живя только земными страстями и заботами, человек привязывает себя к земле. Он не пытается познать иного существования, не верит в бессмертие своего Духа, и даже не знает о его существовании. Для такого человека вся его жизнь заключается в его бренной физической оболочке. Таким людям были адресованы слова Христа: "зачем навечно привязываете себя к земле". Дом Духа у подобных людей пуст, и они не могут иметь сознательного существования не только в Мире Огненном, но даже и Мире Тонком. Удел их посмертного существования в Тонком Мире, быть живыми мертвецами или спящими чурбанами. Непрерывность сознания наступает тогда, когда человек отвергнется от себя и начнет жить сверхличным. В этом случае начнет оформляться бессмертное огненное тело Духа.
   "Взять на небо живым", означает соединение личностного сознания с разумом своего Высшего Я, своей Индивидуальности. А это и означает бессмертие. Человек сознательно существует на всех планах бытия, последовательно переходя с одного на другой, сохраняя, при этом, свое сознание и память о жизни личностного воплощения.
   Говоря о подвиге Иисуса Христа, нельзя обойти вниманием его сторону, связанную с вопросом, какое значение придавал Спаситель любви, великой и созидающей силе всего мироздания. Любовь - это основа всего сущего, ибо, как было сказано: "Бог есть любовь, пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем". 1 Ин. 4 - 16. Христос явил людям пример высочайших человеческих качеств, главной доминантой которых была именно любовь, которую Он стремился передать Своим ученикам. "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас". Ин. 15 - 12. Спаситель говорил о любви непрестанно, внедряя ее в сердца и сознание людей, старался сделать так, чтобы любовь стала главным смыслом человеческой жизни. Вот ведь как получается; с одной стороны, человек - это Бог. "Я сказал: вы - Боги". С другой стороны, человек - ничто. "Если...не имею любви, то я ничто". 1 Кор. 13 - 2. Давая главные заповеди Своего Учения, Христос именно любовь ставил на первое место. "Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя". Мф. 22 - 37, 39. Любовь к Богу ставится Спасителем на первое место, только затем показана любовь к своему ближнему. Дополняя этот завет, Христос указывает: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня". Мф. 10 - 37.
   Для человека Бог должен быть превыше всего, превыше отца с матерью, превыше сына и дочери. В нашей жизни часто случаются ситуации, когда родители из любви к своим детям, нарушают главную заповедь Христа, чем подталкивают к подобным нарушениям и своих детей. Бог видит все дела рук человеческих, ничто не может быть от Него сокрыто. Кармический Закон в подобных случаях будет наказывать родителей и их детей. Перед Богом все равны.
   Бог бесконечно любит Своих детей, в том числе и тех, Дух которых еще блуждает в потемках, находится в заблуждении. Эти люди еще не сумели познать Бога, и в них еще не проснулась любовь, но эти люди не отвержены Богом. Христос пришел на землю, чтобы исполнить Волю пославшего Его Отца, поэтому Спаситель проявлял бесконечное сострадание и любовь к подобным человеческим душам. Пророк Исайя говорил: "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит". Мф. 12 - 20. Человек в бурных вихрях земной жизни подобен трости, колеблемой ветрами. Некоторые злые ветры могут трость надломить. Человек не сможет воспротивиться земным искушениям и отступится от Бога, предастся делам греховным. Христос указывал, что дерево засохшее, и более не приносящее плода, срубают секирой и бросают в огонь, равно как и негодные ветви виноградной лозы. Но если человеческий светильник до конца не угас, если в лампаде еще курится льняной фитиль, то такой человек оставлен не будет. Бог будет бороться за спасение его души.
   Христос учил любить даже врагов наших. "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Мф. 5 - 44. Да, именно так, человек должен любить и врагов своих, ибо они тоже люди, созданные по Образу и Подобию Божьему. В них тоже есть Бог, но правда в том, что Он в их сердцах еще не пробудился, или они посланы Богом на землю с особой миссией, а именно, стать нашими врагами и исполнять свою правду. Человек не должен судить их за то, что они делают, ибо, как сказал Христос: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных". Мф. 5 - 45. "Един Законодатель и Судья, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого". Иак. 4 - 12. Да и Сам Спаситель учил: "не судите, да не судимы будете". Человеку Бог дал Свои заповеди, Он же будет и Судьею над человеком по его земным делам. Апостол Петр говорил людям об этом, и приводил в пример самого Спасителя. "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились". 1 Пет. 2 - 23,24.
   Даже в последние минуты Своей земной жизни Христос думал о людях, приносящих Ему боль и страдания, когда говорил: "прости их Отче, ибо не ведают что творят". Через всю Свою короткую, но яркую и драматическую жизнь пронес Учитель земного человечества любовь к людям. Сама земная жизнь Спасителя, и особенно ее поражающий воображение финал, была подобна факелу, внезапно вспыхнувшему во мраке ночи, осветившему и воспламенившему человеческие души и сердца. Подвиг Христа достоин восхищения, ибо Бог спустился на землю и стал человеком для того, чтобы человек сделался Богом. Какие слова можно найти, чтобы отобразить этот стремительный подвиг во всем его блеске и красоте? Кто из земных художников и писателей смог бы вообразить и запечатлеть в своем творчестве все душевные муки и страдания Великого Человека, Бога в конце пути, перед тем, как взойти на крест распятия? И это все было, это действительно случилось. Человек - Бог принес Себя в жертву во имя спасения земного человечества. Необходимость этой жертвы и крестного распятия Спаситель пронес в Своем сознании через всю земную жизнь. Он понимал, что финал изменить невозможно, ибо должно было все случиться именно так, как было сказано в древних писаниях.
   "Господи, кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. Но Он изъявлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его". Ис. 53 - 1,3-5,7,10.
   Христос в Своем сознании пронес это свидетельство о Себе на протяжении всего земного пути. Мы видим, какие внутренние борения происходили в Его душе в канун драматического финала.
   "И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Заведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и пободрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Мф. 26 - 37-39. Как скупы и невыразительны слова евангелиста Матфея, говорящего о внутреннем состоянии Христа и Его душевных страданиях. Спаситель понимал, что все уже заканчивается, вот он, финал Его земной жизни, изменить который никак нельзя. Он даже взял с Собой учеников и попросил их не спать в эти трагические для Него минуты, чтобы почувствовать от них хоть какую - то поддержку. Но ученики, хотя и любили своего Учителя и были преданы Ему, не могли осознавать весь трагизм жизненной ситуации Иисуса Христа в эту минуту. Они попросту заснули. Христос дважды подходил и будил их, говоря, при этом: "так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна". Мф. 26 - 40,41. В духе Спаситель был готов ко всему, что должно было произойти, но немощная плоть и душа земного человека молила о пощаде. Потому Христос и просит Небесного Отца о том, что если можно, то пусть Его минует чаша сия. Плоть вопиет о спасении, но дух понимает, что изменить ничего нельзя. Все должно свершиться так, как было написано. Потому Христос и сказал: "не Моя воля, но Твоя да будет".
   Христос просит учеников не спать и молиться вместе с Ним, чтобы не впасть в искушение и ответить на призыв к спасению немощной человеческой плоти. Ведь Христос легко мог это сделать и избежать предстоящих страданий. Когда один из учеников достал меч и хотел защитить Христа, Спаситель его остановил. "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он предоставит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?". Мф. 26 - 52-54.
   Сбылись Писания, и все исполнилось, как было сказано о Нем, Величайшем, из когда-либо живших на земле людей. Боль и душевные муки Им осознанные и пережитые, должны отозваться любовью в сердцах человеческих, в наших и ваших сердцах, ныне живущих к Тому, Кто так любил мир и людей, что ради жизни и спасения их, отдал Свою жизнь.
   "Само прекрасное не созданное Слово Божие Ипостасное под конец веков благоволило воспринять на Себя нашу человеческую природу, кроме греха, и обитало между человеками тридцать три года с половиною, понесло наши немощи, жило на земле, показывая всем пример жития праведного: ходило, проповедовало всем истинное небесное учение, подвергалось укоризнам, осмеянию, побоям; пострадало, умерло на кресте и воскресло по человечеству и опять вознеслось на небеса с плотью одуховленною и бессмертною, и придет опять на землю судить живых и мертвых". Иоанн Кронштадский.
   "И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся. Кому когда из Ангелов сказал Бог: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" Евр. 1 - 10-14. "Также, когда вводит Первородного во Вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии". Евр. 1 - 6.
   Апостол Павел еще раз напоминает строчки из Книги Хвалений Давидовых, говорящие о том , что Сын Божий творит все формы мироздания, как на земле, так и на Небе. Ему подчинено все Небесное Воинство, включая всех Ангелов и служебных духов. Христос повелевает духам стихий, и они успокаивают разбушевавшиеся ветра, после чего успокаивается и водная стихия. Приказывает злым духам выйти из людей, и они безропотно выполняют приказ. Отец все покорил под ноги Своему Сыну. Сын Божий изменяет формы материальности земли и Неба в соответствии с Циклами и Кругами эволюции материальности. Когда наступит конец времен, к концу Манвантарного Цикла, вся материя Вселенной последовательно, начиная с самой плотной и заканчивая самой тонкой, свернется, то есть растворится до той основы (воды), с которой начинался Цикл мироздания. Небесная битва добрых и злых Ангельских сил находит свое отражение на земле, как Армагеддон, в котором добро побеждает зло. Апофеозом этой земной битвы добра со злом станет Апокалипсис и суд над земным человечеством.
   Ангельские силы, как Светлые, так и темные находятся на службе у Сына Божьего. Их задача - бороться за человеческие души. Победитель наследует спасение и будет иметь жизнь вечную. В конце времен Сын вернется к Своему Отцу. "Когда же все покорит Ему, тогда и сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем". 1 Кор. 15 - 28.
   "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд". Ис. 42 - 1.
   Прошло уже две тысячи лет со времени, когда Христос пришел к людям на землю и принес им Свое Учение. С тех пор произошло много изменений на земле и в сознании человеческом. И снова, как раньше, мы ждем второго пришествия Христа на землю, чтобы Он исправил стези человеческие и направил людей на путь истинный. Свое новое Учение, соответствующее духу времени, Он уже вручил людям. Это Учение называется Агни Йога, или Учение Живой Этики. Оно было передано на землю Великим Учителем, Владыкой Шамбалы, Махатмой М. Учение было принято и записано Еленой Ивановной Рерих.
   Именно Великий Учитель, Махатма М. две тысячи лет назад воплотился в Спасителе человечества, Иисусе Христе, чтобы пробудить к жизни и свету человеческий дух. Именно Он снова придет к людям во время второго пришествия и возвестит народам суд. "Ибо, как молния исходит от востока, и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого".Мф. 24 - 27.
   Великий Учитель придет на землю, но Он уже не будет ходить, как делал это две тысячи лет назад Иисус Христос. На этот раз Он придет уже как Судья, чтобы судить людей за их грехи, чтобы отделить овец от козлищь, и восстановить на земле попранную справедливость и Закон. "Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и, Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова: "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое, потому что Бог наш есть огнь поядающий". Евр. 12 - 25-27,29. Апостол Павел упоминает времена жизни Ноя и его соплеменников, которые развратились, отвергли Бога и были за это наказаны потопом, так что истребилась всякая плоть на земле, кроме праведного Ноя со своим семейством. Это была четвертая Коренная Раса Атлантов. Смещение земной оси привело к разрушению материка Атлантида и постепенному погружению его в воду. Сын Божий еще раз поколеблет землю, результатом чего будет появление Новой Земли и Нового Неба. Новая Земля - это новые континенты и острова, а также новые очертания морей и океанов. Они останутся непоколебимыми, то есть не претерпят изменения до самого конца четвертого Круга эволюции земной материальности. "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю, блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Мф. 5 - 5,8. "Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!" Лк. 12 - 50.
   Крещение людей будет проводиться новой энергией, которая к урочному сроку достигнет Земли из глубин Космоса. Эта огненная энергия зальет Землю и преобразит ее. Люди изменятся. Чистые и светлые души будут спасены, ибо огонь не причинит им вреда, и откроет новые центры их тонких тел. Люди обретут сверхчеловеческие способности. Это будет новая, шестая Раса земного человечества. Зло будет поражено и удалено с Земли. Люди обновятся, научатся летать, как орлы, то есть временно выходить из своих физических тел, и в теле тонком посещать Тонкий Мир, общаться с душами тех, кто там живет, а затем возвращаться на землю, в свои физические тела.
   "А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся". Ис. 40 - 31.
   "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все". Флп. 3 - 20,21.
   "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут". Деян. 2 - 17.
   "Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношей, но столетний грешник будет проклинаем. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищей: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь". Ис. 65 - 17,20,25.
   Новое Небо - это Мир Тонкий, который станет достоянием людей Шестой Расы. Начнется общение между миром плотным, физическим и Миром Тонким, астральным. Люди начнут посещать Мир Тонкий в своих телах души. Наши Учителя в глубокой древности запечатлели на земле символ в образе сфинкса, у которого тело животного, голова человека и на теле сложены крылья. Это прошлое, настоящее и будущее земного человечества. В прошлом человек проходил эволюцию в животном царстве и имел только животную душу. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". Быт. 2 - 7. Лицо человеческое символизирует человека настоящего, а крылья - это уже будущее нынешнего земного человечества. "Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий" 1 Кор. 15 - 45. Стих 20 вышеприведенного пророчества Исайи следует понимать так. Исчезнет понятие возраста земного человека, ибо возраст имеет физическое тело человека, измеряемое земными годами. В Тонком Мире время оценивается совсем по-другому, ведь у Бога один земной год, как тысяча земных лет и наоборот. В том мире все души выглядят одинаково, там нет ни стариков, ни детей в нашем земном понимании. Также, в том мире человеку невозможно скрыть свою сущность от других людей. Человек на земле может притворяться, обманывать и скрывать свою истинную личину. Люди хорошо научились это делать. В том мире это делать невозможно, ибо вся характеристика человека отражается на его Ауре, то есть на его энергетическом поле. Если человек добрый, то он светится, то есть в нем Свет, а если человек грешен, то он излучает тьму, которую скрыть в том мире невозможно. Злого человека видно сразу и всем вокруг. "Если Свет в вас есть тьма, то какова же тьма". Мф. 6 - 23. Стих 25 говорит о том, что зло, как таковое, будет навсегда изгнано, как из Тонкого Мира, так и с самой Земли. В Мире Тонком будут мирно сосуществовать животные души земных представителей животного царства. Библейский змей, как символ зла умрет, ибо прах будет его пищей. Прах - это сама наша земля, в которую змей и уйдет, после страшного Суда над миром и его людьми. Наступит новая Эпоха, Эпоха Света, Сатия Юга. Зло будет поражено и навсегда удалено за пределы Земли. Люди будут жить одновременно в двух мирах, плотном и тонком. Два мира объединятся в один в сознании людей. Наиболее продвинутым Духам станет доступным Мир Огненный. Смерти, в привычном сегодня понимании, уже не будет. Смерть будет побеждена. Тех, кого мы считали мертвыми и раньше на земле похоронили их тела, воскреснут, ибо мы встретимся с ними в их мире. "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся, вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся". 1 Кор. 15 - 51,52. Люди действительно изменятся. Главным для них будет уже не физическое тело, а тело тонкое, тело нашей души. Наше истинное Я, которое в Духе, по своему желанию может оставаться на земле в физическом теле, или выходить из него в тонком теле и посещать Мир Тонкий. Оба мира будут сообщаться. "Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие..., тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою". 1 Кор. 15 - 53,54.
   О том же самом говорит и Апостол Петр: "А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда". 2 Пет. 3 - 7,13.
   Великий Учитель и Владыка Шамбалы Махатма М. в Учении Живой Этики неоднократно вспоминает великие страницы жизни Спасителя человечества Иисуса Христа. Книга "Надземное" открывает людям неизвестные ранее подробности земной деятельности Спасителя. Избранные моменты из этой книги ниже будут приведены, и позволят читателям соприкоснуться с неизвестными страницами биографии Величайшей личности земного человечества. Владыка Шамбалы в этой книге называет Иисуса Христа Великим Путником.
   "Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение. Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом. Проявление в тонком теле составило заключительную часть подвига.
   Существующие Изображения не походят на самого Великого Путника. Спросят - почему же не выправлено Его Изображение? Наиболее сокровенные Изображения не выдаются широко. Существует и причина тому: люди обычно предпочитают Облик, сложенный ими самими. Также люди не признали бы и обстановку жизни Великого Путника. Не поверили бы, что Он трудился усиленно и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук. Они являются целительными талисманами.
   Не думайте, что сказанное о встрече Великого Путника с князем тьмы есть вымысел или символ. Многие не поймут, почему такой Великий Дух должен видеть несовершенных темных сущностей. Но сила магнита влечет и темных. Они мечтают хотя бы чем-нибудь смутить и повредить.
   Невозможно объять всю глубину проповеди Великого, ибо в самых простых словах Он давал наставления всей сущности жизни. Именно ценность Его подвига была в простоте. Эта простота не была измышлена для народа, но красота была в том, что высочайшее выражалось простейшими словами.
   Каждый Великий Учитель близок врачеванию и искусству. Также Великий Путник выделялся этими качествами. Не следует думать, что несколько перечисленных чудес уже исчерпывали всю действительность. Множество врачебных целений совершалось. Они распадались на два вида - люди приходили за исцелением, или Великий Сам прикасался там, где Он видел зачаток болезни.
   Среди учеников и последователей было много горя и житейских бедствий, Учитель помогал, прежде всего, поднятием духа. Лишь когда равновесие устанавливалось, Он начинал обсуждать положение. При этом, Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию.
   Он не отказывался посещать праздничные собрания и беседовал о каждодневных нуждах. Лишь немногие замечали, сколько мудрых советов давалось с улыбкой и ободрением. А улыбка Его была прекрасна. Эту задушевность даже ученики не всегда оценивали. Бывало и осуждали, когда, по их мнению, Учитель уделял слишком большое внимание незначительному человеку. Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено именно женщинами. Упоминаю о таких осуждениях, ибо они сделали Облик Великого Путника еще человечнее. Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое величие. Никто не думал, какие страдания причиняли Ему соприкосновения с разными беспорядочными излучениями.
   Великие Учителя могут говорить с животными. Пример Великого Путника и в этом отношении поразителен. Если бы увидеть, как Великий Учитель обращался к животным и птицам, то можно было бы убедиться в существовании живой связи между мирами. Он мог позвать птицу себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утишить любое животное не окриком, но внушением спокойствия. В старых преданиях говорится о приходе больных животных к Учителю для исцеления. Можно привести много таких примеров, и Учитель имел право назвать животных меньшими братьями.
   Также следует отметить качество делимости духа Учителя. Уявление Облика Великого Путника ощущалось во многих местностях одновременно. Люди совершенно отчетливо видели Его наяву и во сне.
   Напомним еще раз черты Его: волосы светло - русые и, действительно, довольно длинные, концы их несколько темнее, слегка волнистые, мелкими извивами, но пряди остаются заметны. Лоб светлый и широкий, но не видно морщин; брови несколько темнее волос, но не велики, глаза синие и подняты в углах, ресницы дают глазам глубину. Немного заметны скулы, нос небольшой и довольно мягкий, небольшой рот, но губы довольно полные. Усы не большие, не закрывающие рта. Также борода небольшая и слегка раздвоенная на подбородке. Такие черты побуждают любить Учителя. Не столько красота, сколько выражение делало Учителя запоминаемым.
   Учитель говорил: "уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный". Еще говорил: "не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные". "Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший. Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе". Так постоянно Великий Путник учил вечности и силе мысли.
   Учитель не скрывал борьбы, происходящей около Него. На собственном примере Он приготовлял учеников к постоянной битве. Он говорил: "каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая, будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновении этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями Добра и зла. Так человек становится добычей одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности, в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса".
   Великий Путник имел общение не только с бедными, но и с богатыми. Можно видеть, что Он не всем богатым указывал раздачу имущества. Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам. Он говорил человеку о необходимости освободиться от богатства, когда видел, что сокровища являлись тяжким жерновом на шее слабого духа. Учитель мог побыть с бедными и богатыми, и везде Он был одинаково добр и полон желания помочь. Ведь богатые иногда больше нуждаются в помощи.
   Также, многие замечательные исцеления происходили незаметно. Люди замечали исцеление безумия, паралича, слепоты и глухоты. Такие исцеления своей очевидностью поражали толпу. Учитель силою воли останавливал внутренние разрушительные процессы. Толпа и даже близкие не могли оценить такое мощное воздействие. Оно заставляло двигаться не только омертвелые мускулы, но могло заживлять пораженные ткани. Проявлялась такая сила мысли, о которой человек мог лишь мечтать.
   Могут спросить - указывал ли Он на космогонию? Он лишь утверждал существование множества миров и направлял мысль к Высшему. Такое утверждение было необходимо народу, ибо и в дальнейшем люди считали малую Землю единою обителью человечества. Так Учитель звал к осознанию величия Мироздания.
   Великий Путник любил открывать память. Он приближал к Себе детей и не только спрашивал их, но и касался рукою, тем усиливая яркость воспоминания. Он не только любил детей, но видел в них продвижение человечества. Относясь к ним как к взрослым, Он был прав, ибо когда вспоминается далекое прошлое или Тонкий Мир, ум становится взрослым. Никогда дети не забудут того, кто подошел к ним как равный. Они сохранят такое воспоминание на всю жизнь
   Просветительные дела подвергаются насмешкам и поношению. Великий Путник постоянно был спрашиваем - отчего лучшие деяния изгоняются людьми? Он приготовлял учеников к мужеству и принятию этих насмешек. Он говорил: "тьма борется со Светом; тьма пытается сохранить свое достояние. Мы ужасаемся тьме, но она ненавидит нас. Ужели можно примирить Свет с тьмою? Можно ли служить тьме, считая себя светоносцем? Так Учитель показал, что нельзя служить двум началам. Он должен был указать ученикам, что каждому из них придется запечатлеть служение Свету личным подвигом". Надземное. п. п. 146 - 175.
   "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его". Откр. 3 - 20,21.
   "Чую, враги будут чудным огнем поражены.
   Наступило время действия.
   Поймите преданность, и веру, и мужество.
   Покрою вас шеломом веры, и кольчугой преданности, и щитом победы.
   Но на Знамени будет Любовь - Победительница".
   Листы Сада Мории. Зов. п. 299.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЛАДЫКА ШАМБАЛЫ МАХАТМА М. ОБ АПОКАЛИПСИСЕ.
   "Не мир пришел Я принести на Землю, но Меч".
   "Мне отмщение, и Аз воздам".
   Тяжко положение в мире. Наступление срока изменит космопространственные условия планеты, и станет невозможным дальнейшее набухание тьмы. Наша задача - сдерживать безумие темных. Между двух полюсов Света и тьмы, гармонии и хаоса, созидания и разрушения мечутся люди, не зная, к какому примкнуть. Разделение человечества по полюсам должно завершиться к моменту Прихода. Великое разделение решит судьбу каждого, и следствие выбора будет окончательным. Примкнувшие к Эволюции и Новому Миру останутся в нем, отошедшие на сторону тьмы останутся с ней и с планеты уйдут. Так будет решено будущее мира.
   Новый Мир выявит лики противников Света, откуда бы они не ползли. Время Великого Разделения есть время раскрытия истинных ликов. Все выявит свой действительный облик: и хорошее и плохое, и доброе и злое, и Сыны Света и служители тьмы. Что будет с человечеством, насыщенным раздражением и злобой, если напряжение пространственных энергий усилится в несколько раз. Организм и провода нервов не выдержат и перегорят. И человек, ныне не научившийся владеть собою, будет сам своим собственным палачем, и сам приведет в исполнение смертельный приговор над собою, то есть будет себе сам судьею.
   "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов"Мф. 13 - 49,50.
   Можно представить себе, что делается в пространстве, когда волны тьмы распространяются по планете, захватывая целые континенты. Тухнут огни светляков, и отемняется сознание множеств. Очищение планеты от пространственной заразы не может состояться ранее срока.
   "Ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера". 3 Езд. 4 - 36,37.
   Но ждущие, все же, дождутся. Эпоха Огня устремляет из глубин Космоса на Землю Лучи Новых Энергий, и силою этих Лучей атмосфера планеты будет очищена. Волны пространственного Огня в форме новых энергий мощно устремляются на вашу планету, и, чтобы не перегореть, их надо встретить сознанием, готовым вместить ритмы новых напряжений. Равновесие духа должен уявить человек, принимая потоки волн новых. Иначе перегорят провода его нервов или не выдержит сердце.
   Было сказано столько о конце Кали Юги и столько пророчеств дано, что было бы неубедительно закрывать глаза на действительность, неотвратимую, как наступающий день. Какие еще более разительные признаки разложения планеты хотите вы видеть, чтобы убедиться, что конец Кали Юги именно таков, как указывалось в древних пророчествах. Но ведь знаете о происходящем только частично и неполно. Если бы видели глазом открытым, истинно, ужаснулись бы размерам и степени этого разложения.
   Новая Эпоха Огня должна наступить. Конечно, наступит она в огне и буре. И очистителем будет Огонь. Огненные волны идут, нарастая. Их в силах вместить только организмы, уже предрасположенные к принятию Огня и могущие его выдержать. Люди, имеющие в себе хотя бы искры Света - Огня, выдержат натиск огненной стихии. Но не выдержат те, в ком нет даже искры.
   "Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой". Лк. 17 - 24.
   "Ибо Господь с огнем и мечем Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом". Ис. 66 - 16.
   Несчастья обрушиваются на людей, чтобы пробудить Дух. И, если они не достигают цели и люди продолжают упорствовать в своем невежестве, приходят катастрофы или катаклизмы. В прошлом это случалось не раз. В настоящем это угрожает планете, ибо великие преступления совершаются сейчас на Земле. Беззакония надо остановить. Как? Глухи и слепы люди к грозным предупреждениям. Продолжают упорствовать в злоделании. Бури, наводнения, засухи, землетрясения, болезни - все это грозные знаки, о которых человечество должно задуматься.
   Эпоха Огня связана тесно с астрологическим положением планеты. Изменятся звездные знаки - изменятся токи пространства, изменится жизнь на земле.
   "Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена, шатается земля как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет". Ис. 24 - 19,20.
   "Ибо вот, Я творю Новое Небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце". Ис. 65 - 17.
   Во времена образования Америки, древняя Атлантида погружалась в воду, постепенно разрушаясь. Будущая судьба ваших Британских островов, первых в списке жертв, которые будут уничтожены огнем(подводными вулканами) и водою. Франция и другие страны последуют их примеру. Когда они появятся вновь, последняя седьмая подраса шестой Коренной Расы нынешнего человечества будет процветать в Лемурии и Атлантиде, которые снова появятся к тому времени. Их новое появление последует немедленно за исчезновением теперешних островов и континентов.
   "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение". Лк. 12 - 49- 51.
   Спешно Заканчиваю страницу истории, чтобы отделить прошлое от будущего. Исключается из будущего основа старого мира - невежество. Знание станет основанием Нового Мира. Так было, так будет и ныне, в эти последние дни старого мира, когда совершится Приход и каждого суд над собою, путем воздействия Космических Энергий на сердце. Одних они воскресят, других же сожгут. Космическая мощь Огненных новых Энергий творить будет последний свой суд в человеческом сердце, которое их или примет, во благо и жизнь, то есть в воскресение духа, или отвергнет, тем утвердив полюс воздействия противоположный, то есть полюс тьмы, разрушения и смерти. Уйдут негодные, и с ними вся тьма.
   "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым". Мф. 3 - 11,12.
   По линии сердца шло разделение, по линии сердца пойдет и преображение. За преображением сердца последует и преображение мира, и вся планета, насыщенная Лучами Света Владыки, будет очищенной Светом. И тогда свершится то, чего домогаются ныне лучшие люди земли, и тогда перекуют мечи на орала, и тьма, изгнанная с планеты, уже не в состоянии будет мешать преображению всей жизни. Старому миру не быть. Кончается время войн, спекуляций, биржи, ограбления малых и сирых. В борьбе и буре входит в жизнь Новый Мир. Новый Мир победит, неминуема эта победа.
   В Храме Единого Духа всем будет место, дух признающим, всем, кто от духа. Дух есть Огонь. Без него не войти, Эпоха Огня преобразит человека из земного в существо огненное. Знак духа - огонь, который или воскресит, или сожжет. Очищена будет Земля от Космического сора и всяких отбросов. Сужденному быть. Преображение духа и озарения - их будет без конца. Не отзовутся служители тьмы и мертвые сердцем. В очищенной атмосфере Земли им места не будет. Придется уйти на Сатурн. Так говорю Я. Шамбалы Владыка, в преддверии сроков. Осталось недолго. Воля свободна, но Мы указуем пути, и выбор последний свободен. Но это - последний выбор, и сделав его, изменить его будет нельзя, ибо молнии будет подобно деление мира. Много смертей, много преображений, много явлений Тонкого Мира.
   Объединение миров войдет в жизнь непреложно, но замечать знаки вхождения надо. Соединение миров - это дар эволюции будущей расе. Время настанет, и властно и победно войдет Мир Тонкий в мир плотный, и станут два воедино - незримый и зримый, мир тот и мир этот. Есть действительность плотного мира, есть действительность Тонкого Мира, есть действительность Высших Миров. Когда - то очень давно люди жили наполовину в Тонком Мире и наполовину в плотном. Видели множество тонких существ различных эволюций. Знали, что есть духи огня, воды, воздуха и земли. Потом, погрузившись в видимый земной мир, люди утратили тонкое зрение, и завеса плотно опустилась на их глаза. Новая Эпоха пойдет под знаменем соединения миров, и постепенно Мир Тонкий снова войдет в поле видимости человека.
   "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие". 1 Кор. 15 - 51-53.
   Затем наступит преобладание Тонкого Мира над плотным, когда - то, в очень отдаленном будущем плотное его состояние заменится тонким. Планеты есть видимые и невидимые, и жизнь может быть и на тех, и на других. Объединение миров произойдет в сознании человеческом. Двери в Тонкий Мир будут открыты так же широко или почти так же, как и в мир плотный. Соединение миров освободит людей от невежества и отрицания сущего и покажет, что со смертью тела жизнь не прекращается, продолжает движение в будущее. Бессмертие станет таким же общепризнанным фактом, как и плотное существование.
   "А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся". Ис. 40 - 31.
   Новый Мир преобразит Землю. Сроки подходят вплотную. Стремительным будет процесс. Неответствующих не будет. Разодрание завесы от верха до низа. И отделение овец от козлищ. Суд страшный, но судья - каждый сам. Сам себя каждый осудит принятием или отверганием Света. Так и смотрите на каждого, - принявший или отвергший. Середины не будет. Молния Духа, как меч рассекающий, мощно отделит Света сынов от себя осудивших во тьму. Не мир Принес Я на Землю, но Меч, Я, Пастырь Единого Стада.
   Строителям Нового Мира Поможем. Но молот Обрушу на против идущих. Их мощь Сокрушим. Поражение будет стремительным. Почвы Лишу из под ног. И не устоять, ибо не на чем будет.
   "Посеяно зло, а еще не пришло время искоренения, Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место на котором насеяно зло, не упразднится, - не придет место, на котором всеяно добро". 3 Езд. 4 - 28,29.
   России Дам мощь победу добыть над Нового Мира врагами и теми, кто против Меня. Изгоню из Храма Жизни торгующих ныне кровью и жизнями множеств. Яро упорствующих Поражу. На безумствующих Надену намордник.
   Испепелю тьму. Довольно ей быть.
   "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его". Откр. 22 - 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ СУЩЕГО.
   Мысль есть естественное начало жизни. Мыслью были зачаты миры и сотворено мироздание. Мысль есть основа всего сущего во Вселенной. Мысль, породившая миры изошла от Бога Творца. Бог дал начало всему сущему, от Бога же последует и конец всему сущему. "...тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого - либо; от Меня также последует и конец, а не от кого - либо иного". 3Езд. 6 - 6.
   Все, что существует на Земле создано или построено мыслью, в том числе и сам человек. Вначале была мысль. Мысль была от Бога на Высшем Плане мироздания. Мироздание со всеми его формами строилось, последовательно спускаясь с Высшего Плана на низшие, путем все большего погружения в материю этих планов. Любая строящаяся форма - это сгусток духоматерии мысли. На Плане Огненном - это огненная форма, ментальном - ментальная форма, астральном - астральная форма и физическом - физическая форма. На Огненном Плане эта форма максимально духовна и минимально материальна, но она все же духоматерия. На плане физическом, земном эта форма максимально облекается в физическую материальность, но, тем не менее, остается духоматерией, с минимальной духовной составляющей. Это есть процесс последовательного падения духа в материю. Любая существующая на земле физическая форма имеет свой астральный, ментальный и огненный прототип на соответствующих им планах мироздания.
   Человек физический имеет астральную, ментальную и огненную основу. Огненная основа - это Высшее Я человека, его индивидуальное начало и жизнедатель. Пшеничное зерно имеет точно такую же цепочку своих прототипов, включая огненный. Огненное начало пшеничного зерна, - такой же жизнедатель. Если удалить огненную основу зерна, то оно потеряет жизнь, то есть, лишится всхожести.
   Любая созданная или построенная на земле вещь или объект первоначально была осознана, продумана и построена, как мысленная идея, прототип будущей физической формы, независимо от того, чья была эта мысль, самого человека или внушенная ему Свыше. Как известно, все знания от Бога.
   "И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных". 1 Кор. 15 - 37,38,40.
   Эволюция форм сущего происходит на земле. Всех форм: минеральных, растительных, животных и человека. Все, что на земле проявилось в виде конкретной формы, будь то растение, семена этого растения, наконец, сам человек, раньше проявилось на тонком плане в разных тонких формах, начиная с их огненного прототипа. Эти огненные основы будущих земных форм были созданы мыслью Богов на Огненном Плане мироздания. "Все чрез Него начало быть...". Ин. 1 - 3.
   Сами миры были зачаты мыслью в своей огненной форме на Огненном Плане. Высшее Я человека находится на Огненном Плане мироздания, где нет времени. Бог мысленно создал цельную панораму мироздания, матрицу будущего мира, определил границы начала и конца эволюции Вселенной. Постепенно перетекая на нижестоящие планы, эта матрица или наше будущее объективируется во время на физическом плане бытия. Будущее на плане Огненного Мира изначально заложено для всех более плотных планов материальности, и оно последовательно реализуется на Земле. Уничтожение плотной физической формы не означает уничтожение тонкой и огненной формы. Жизнь закончившего земное воплощение человека, продолжается на тонком плане в его душевном теле, а по мере его распада, переходит в тело огненное, тело Духа на Огненном Плане мироздания. Огненное тело, Дух бессмертно. Это тело жизни, которое Бог вручил человеку. "И произрастил Господь Бог дерево жизни посреди рая"."И жизнь ваша сокрыта у Христа".
   Если Бог заберет у человека земного Свой Дух, то человек окончательно умирает или стирается из скрижалей жизни. Эволюция земного мира идет по скрижалям мира тонкого. Если в мире тонком появилась какая - либо тонкая форма, то в определенные сроки, она материализуется на физическом плане. И, наоборот, уничтожение тонкой формы на тонком плане неизбежно приведет к уничтожению соответствующей плотной формы на Земле. На этом принципе основано уничтожение континентов, и возникновение новых поверхностей суши при смене Эпох.
   Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда - то Земля была пластичной и эфирообразной, как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения, началось разряжение плотного земного тела. Уплотненный астрал - будущая ступень эволюции плотной оболочки человека. Человек в этом новом теле будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертого Круга. Смена рас неминуема, а с нею - и коренные изменения очертаний материков, в связи с переменой наклона земной оси. Болезнь планеты и все климатические неуравновесия вызваны действиями человечества в целом. Если Указания Иерархии Света не принимаются и нарушения переходят известные границы, стихийные бедствия становятся неотвратимыми.
   ПЛАНЕТНЫЕ КРУГИ. ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ.
  
   1 КРУГ 7 КРУГ СФЕРА 1
  
  
   МИР
   ОГНЕННЫЙ
  
  
  
  
   ПЛАН
   МЕНТАЛЬНЫЙ
   2 КРУГ 6 КРУГ СФЕРА 2
  
  
  
  
   ПЛАН
   АСТРАЛЬНЫЙ
   3 КРУГ 5 КРУГ СФЕРА 3
  
  
  
   ПЛАН
   ФИЗИЧЕСКИЙ
   4 КРУГ СФЕРА 4
  
   От Бога в начале все изошло, к Богу в конце все вернется. "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний". Откр. 22 - 13. Приведенная схема дает общее представление, как проходила эволюция планеты Земля до ее нынешнего состояния - 4-й Круг, и как эта эволюция будет продолжена в дальнейшем. Для наглядности происходящих процессов, планы мироздания: физический, тонкий и Огненный показаны на схеме как бы разделенными по сферам, а наша планета Земля как бы переходит из одной сферы в другую. На самом деле, три плана мироздания пронизывают друг друга, то есть более тонкий, находится внутри более плотного, и на некоторое расстояние выходит за пределы его объема. Так, мир тонкий проникает в мир физический, а Мир Огненный пронизывает их обоих и выходит за пределы мира тонкого. Планета Земля, в этой связи, никуда не перемещается, а лишь меняет качество своей материальности при переходе из одного Круга в следующий Круг. Сферы 2 и 3, соответственно план ментальный и план астральный, которые составляют мир тонкий, по предыдущей аналогии, также не разделены, а пронизывают друг друга.
   Как только Земля получила импульс к жизни от Творца в своем первом Круге, она стала живым объектом из огненной материи на Огненном Плане мироздания. Она начала вращаться вокруг собственной оси, и одновременно началось ее орбитальное движение вокруг Солнца, которое появилось раньше нашей Земли, как тело физической материальности. Это было молодое Солнце, но уже тогда оно светило и грело как сейчас. Круг - огромный промежуток времени жизни планеты Земля в одном из четырех видов материальности. На схеме видно, что вначале Земля погружается во все более плотные покровы материи, и достигает своей максимальной плотности в нынешнем, четвертом Круге. Затем следует обратный процесс. Земля последовательно дематериализуется до своего первоначального Огненного состояния. Из своего физического состояния Земля превратится в тело астральной материальности, затем - ментальной материальности на тонком плане мироздания. Переход снова к огненной материальности будет означать, что Земля вступила в 7-й. Круг своей эволюции на Огненном Плане мироздания.
   Весь жизненный цикл нашей планеты Земля, состоящий из семи Кругов протягивается в земном исчислении на десятки миллиардов лет, хотя в мирах не физических понятие времени будет относительным. В Мире Огненном времени, как такового, нет совсем. Там существует все, здесь и сейчас.
   Обратимся к творению Земли и ее первому Кругу на Огненном Плане мироздания. "И сказал Он мне: от начала творения Круга земного, и прежде, нежели ветры подули, прежде, нежели утвердились основания рая; прежде, нежели показались прекрасные цветы, тогда Я помыслил, и сотворено все было Мною одним, а не чрез кого - либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого - либо иного". 3 Езд.6 - 1-3,6. О чем Бог говорит Ездре? "прежде, нежели подули ветры" - не было еще Выдоха Бога Отца, Который отправил Слово творить мироздание (что должно быть). Святой Дух еще не начал оплодотворять библейскую воду. Вода - предвечная субстанция, после оплодотворения Святым Духом становится первичным строительным элементом Мира Огненного. То есть, не было еще Мира Огненного.
   "прежде, нежели утвердились основания рая". Что такое основание рая? Рай, как известно, - это Мир Богов или Огненный План мироздания. Основанием для него является мир тонкий, который предшествует Миру Огненному, если рассматривать это от физического плана мироздания. Следовательно, не было еще мира тонкого.
   "прежде, нежели показались прекрасные цветы". А это уже наша физическая Земля. Ее тоже не было.
   "от начала творения Круга земного...Я помыслил". Бог Отец еще до начала творения мысленно создает Божественную матрицу будущего мироздания, запечатленную в Астральном Свете (Акаше) на первом подплане первого Божественного Плана мироздания.
   "сотворено было все Мною". А это уже величайший Акт творения мироздания с его семью Кругами.
   "от Меня также последует и конец". После завершения жизни Земли в ее седьмом Круге все вернется к своему Создателю, Богу Отцу.
   Первый библейский день творения означает создание Земли на Огненном Плане мироздания, как планетного тела огненной материальности. "Тогда повелел Ты из сокровищниц Твоих выйти обильному свету, чтобы явилось дело Твое". 3 Езд. 6 - 40. Бог Отец делает выдох, и Слово, исшедшее из Бога начинает творить, что должно быть. Святой Дух начинает оплодотворять библейскую воду. Появилась огненная материя, из которой был построен Мир Огненный и Огненная Земля. Начался 1-й. Круг ее эволюции. На Божественной Матрице, запечатленной в Акаше, есть цельная панорама эволюции планеты Земля на семь планетных Кругов. Нынешний, четвертый Круг эволюции Земли физической материальности четко очерчен во всей его полноте, включая и временные параметры. Наша планета Земля состоит из плотной физической материи, пронизанной сферами тонкой и огненной материи.
   Все три мира планеты: физический, тонкий и Огненный населены. Живущие в одном мире, не видят других миров, но они переходят из одного мира в другой. Умирая в одном, они нарождаются в другом. Что представляет собой самая высшая ступень космической жизни на планете - человечество? Это несколько десятков миллиардов жизней, проявляющихся в человеческих формах. Эти жизни проходят свою эволюцию путем многочисленных воплощений в плотном мире планеты. В промежутках между земными воплощениями они пребывают в тонком и Огненном Мирах. Земные воплощения повторяются столько раз, сколько требуется для полного развития сознания каждой человеческой жизни: от животного состояния в начале пути, до Божественного в конце его.
   За время данного четвертого Круга на Земле должны развиться семь Коренных Рас разумных сущностей. Первые две - более астральные, нежели физически материальные. Срединная Раса - четвертая. Это Раса Атлантов. Она наиболее погружена в плотную физическую материю. После прохождения срединной точки эволюции материальности Земли, начинается последовательное уменьшение плотности материальности планеты и тела человека в сторону астральной материальности. Наше современное человечество - это пятая Раса. Смена рас на Земле всегда сопровождается катаклизмами. Четвертая Раса Атлантов была истреблена потопом. Бог спас только одного праведного Ноя со своим семейством, потомство которого стало людьми современной, пятой Расы. В настоящее время мы стоим в преддверии нового Апокалипсиса и зарождения на Земле новой, шестой Расы разумных сущностей. К завершению своей эволюции, тела людей шестой Расы и тело планеты Земля уменьшат свою плотность в два раза, и станут наполовину астральными. Это означает, что фактически сольются два Плана Природы - физический и астральный. Седьмая Раса к концу своего цикла будет преимущественно наполнена людьми астральной материальности. Разумная жизнь полностью переместится в мир тонкий. Планета Земля будет терять свою основу - физическую материю. Исчезнут моря и океаны. Атмосфера улетучится. Погаснут подземные огни ядра Земли. Как постепенно уголь сгорая, превращается в шлак, так и тело Земли превратится в рыхлую разлагающуюся массу материальности, наподобие нынешней Луны.
   Луна же, к этому моменту прекратит свое существование в мире физическом, как материальный объект. Тело ее рассеется в пространстве, превратившись в космическую пыль. Разумная жизнь сосредоточится на теле Земли астральной материальности. Начнется пятый Круг жизни Земли в теле астральной материальности в тонком мире. Несколько раньше полного распада Луны, вблизи нашей Земли появится новая планета, как объект физической материальности. Эта планета - близнец нашей Земли. В настоящее время она проходит свою эволюцию в третьем Круге, находясь на тонком плане в теле астральной материальности. Мы ее сейчас видеть не можем. Когда она перейдет в четвертый Круг своей эволюции, полностью материализуется, как физический объект, то притянет к себе нашу безжизненную Землю (шлак от сгоревшего уголька), и сделает ее своей Луной. Да, именно так, нашей Земле уготована участь стать Луной для этой, рожденной в физическом мире новой планеты. Будет время, когда рядом с нашей Землей будет находиться два небесных тела, Луна и эта новая молодая планета, близнец нашей Земли. Остатки своей жизни на простейшей основе наша Земля передаст своему Близнецу. Это была тайна для людей, теперь Учителя земного человечества снимают покров с этой тайны. Вообще, наша Земля имеет шесть своих Близнецов на разных планах мироздания, которые, подобно Земле, проходят последовательно семь Кругов своей эволюции, сменяя друг друга на каждом из планов. Наша Земля и шесть ее Близнецов носят название Планетная Цепь. Все Планетные Цепи семеричны. Каждая из этих семи планет проходит семь Кругов своей эволюции в разных видах материальности. Весь жизненный Цикл нашей Планетной Цепи составляет сорок девять Кругов. За время этого жизненного цикла на физическом плане последовательно материализуются семь планет, на которых будут развиваться разумные сущности. После окончания всего жизненного Цикла нашей Планетной Цепи (49 Кругов), жизнь переместится на Планетные Цепи других планет солнечной Системы.
   Вот как описывает жизненный процесс небесных тел трижды великий Гермес в своем труде "Книга Чисел". "На заре времен руки великого, невидимого, единого были полны небесной материи, которую он разбрасывал в беспредельность, и вдруг, о чудо! она превратилась в огненные и земляные шары; и они распадались, как подвижный металл (ртуть), на множество мелких шариков и начинали непрерывно вращаться, и некоторые из них, которые были огненными шариками, становились шариками из земли, а шарики из земли становились огненными шариками, и огненные шарики выжидали время, чтобы стать шариками из земли, а те завидовали им и ждали благоприятного момента, чтобы стать шариками божественного огня".
   Е.П.Блаватская дает к этим строкам свой комментарий. "Здесь мы видим распределение материи в пространстве; затем ее концентрацию в сферические формы; выделение маленьких сфер из больших; вращение вокруг оси; постепенное изменение сфер из неконденсированных до консистенции земли; и, наконец, полную утрату тепла, что означает вступление их в стадию планетной смерти. Указывает ли это превращение шаров в шары чистого божественного огня на бесконечное планетное существование, соответствующее жизни человеческого духа за пределами смерти? Если миры имеют свои периоды: эмбриональный, младенчества, юности, зрелости, старения и смерти, не могут ли они, как и человек, продолжать свое существование в сублимированной, эфирной или духовной форме? Маги утверждают это. Они говорят нам, что наша плодородная мать - земля подчинена тем же законам, что и каждый из ее детей. В свое назначенное время она создает все свои творения; в пространстве времен она собирается в гробницу миров. Ее большое физическое тело медленно расчленяется на атомы под действием непреложного закона, который требует их нового объединения в других комбинациях. Ее собственный, совершенный, животворящий дух повинуется всемирному тяготению, которое притягивает его к Центральному Духовному Солнцу, из которого он вначале возник, о котором мы имеем смутное представление и который известен нам под именем Бога". - "Разоблаченная Изида".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЧЕЛОВЕКА. Я - НАША ЖИЗНЬ.
  
   Высшее Я
  
   А
   Б
   ЧАША
   Я
  
   4
  
   3
   2
   1
  
  
  
   А - Бог в человеке
   Б - Индивидуальность
   1 - Тело физическое
   2 - Тело астральное
   3 - Тело ментальное
   4 - Соединительный мост между личностью и индивидуальностью
   Я - Самоосознающий Принцип, ЭГО.
  
  
   Предложенная схема условна, но дает возможность наглядно ознакомиться с жизненными принципами человека и понять, как они взаимодействуют между собой. Что такое верхняя полусфера А? Это Бог в человеке.
   - "Я с вами всегда, во все дни, до скончания века".
   - "Царство Божие внутри вас есть".
   - "Отец, который во Мне, Он дела творит".
   - "Твой Небесный Отец, который втайне, воздаст тебе явно".
   Наш Небесный Отец породил человека истинного( духа в веках ), ибо было сказано: "от духа рождается дух" и прикрепил его к Себе.
   Нижняя полусфера Б - это человек истинный, Дух молодой, рожденный Отцом Небесным. Этого молодого Духа его Небесный Отец периодически отправляет на Землю собирать жизненный опыт и совершенствоваться, чтобы, в конце - концов, стать совершенным, как его Отец Небесный. Воплотившись на Земле несколько раз в личностях, человек истинный становится Индивидуальностью. Накопления всех странствий человека истинного на земле и в мире тонком помещаются в чашу накоплений. Это его багаж, его достояние, свидетельствующее о духовном и интеллектуальном совершенстве человека. Место жительства Индивидуальности - Мир Огненный, в котором живет и его Небесный Отец. В Священном Писании Мир Огненный называется Царством Небесным. "От дней же Иоанна Крестителя до ныне Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие, восхищают его". Мф. 11 - 12.Чтобы попасть в Царство Небесное, то есть вести осознанную жизнь в Мире Огненном, необходимо приложить усилие, ибо наша Индивидуальность и есть тот Дом Духа, о котором говорит Апостол Павел.
   "Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина разрушится, мы имеем от Бога жилище на Небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого и воздыхаем мы, желая облечься в Небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа". 2 Кор. 5 - 1-3,5.
   Для того, чтобы в своем Доме Духа человек не оказался нагим, он, живя на земле, должен собирать себе сокровища "на небеси", сеять доброе, мудрое и вечное. Тогда жизнь его будет продолжена в Доме Духа в Мире Огненном. Если же, человек, живя на земле, становится рабом своих страстей и привычек своей греховной души, то, как было сказано: "раб не живет в доме вечно".
   Чтобы стать совершенным как Отец Небесный, человек должен накопить в полусфере Б столько, сколько есть у его Небесного Отца. В этом случае человек приобретает истинное бессмертие, он не будет приходить на землю в физическом теле, и, соответственно, не будет умирать на земле. Человек становится Богом. Накопленный интеллектуальный опыт в прежних земных жизнях хранится в Чаше Индивидуальности и называется Высший Разум. Восточные Учения называют его Манас Высший. Эзотерически, духовное тело Индивидуальности называют Триада, которая состоит из трех Высших Тел: Атма - Буддхи - Манас Высший.
   Атма - частица от Бога, дающая начало всему живому в Природе.
   Атма + Буддхи - первоначально монада, впоследствии, часть духовного тела, которая собирает духовный опыт воплощающейся на земле Индивидуальности в личностных жизнях.
   Манас Высший - Высшее Тело мысли. Создается за счет накоплений и развития ментальных тел, воплощенных на земле личностей. Ментальное тело личности называется манас низший.
   Когда человек начинает мыслить, то он начинает осознавать себя, как: Я - есть, Я - существую, Я - хочу, Я - люблю и так далее. Я - это частица духовного, огненного тела, самоосознающий Принцип, ЭГО, способный к мыслетворчеству, накоплению интеллектуального опыта и развитию памяти. Я (ЭГО) находится в Манасе Высшем духовного тела при воплощении Индивидуальности на Земле в очередной личности. Очень важно усвоить положение о двойственной природе Манаса Высшего и нашего Я (ЭГО). Манас Высший есть наше духовное самосознание. Это наше Я в Индивидуальности, то есть наше духовное Я. Этот Манас по своей природе не может быть соединен с воплощенной на земле личностью, но выделяет свою часть, для выполнения этой задачи, носящую название манас низший или рассудочное сознание (ум) личности. По сути, Манас Высший и манас низший есть одно целое, но они временно разъеденены, пока продолжается земная жизнь человека. Такую же двойственную природу имеет и наше Я (ЭГО), хотя и оно тоже является одним целым, как и манас. В основу двойственной природы манаса и нашего Я положен принцип делимости духа. Обычно манас низший и низшее ЭГО личности находится в заблуждении, ошибочно полагая, что ведет независимое существование, что он повелитель и господин над чувствами и желаниями земного человека. В таком случае личностное Я (ЭГО) становится эгоистичным Я, или ЭГО - измом. Оно живет только для себя, не сознавая, что послано на землю для того, чтобы быть слугой и исполнителем Воли своего Господина (Высшего Я), который отправил эту личность в земное воплощение.
   ЭГО Индивидуальности по своей природе бессмертно, но личностное ЭГО свое бессмертие должно заработать в текущей земной жизни. Оно сделает это, если сумеет вырваться из тисков и объятий физической материи, сумеет одержать над ней победу. Бессмертной наша Индивидуальность становится тогда, когда, собрав необходимый и достаточный положительный опыт земных воплощений, начинает вести свое сознательное существование на плане Мира Огненного. С этого момента, человек, посланный на землю, становится слугой двух Господ; своей собственной Индивидуальности и Небесного Отца, который втайне. Основу влияния и руководства воплощенной личностью берет на себя Индивидуальность, а наш Небесный Отец наблюдает за воспитательным процессом, со стороны молча, и вмешивается в него лишь в случае острой необходимости.
   Также необходимо остановиться на фактах неудачных опытов нашего Небесного Отца, когда Индивидуальность не восходит, то есть не собирает, а наоборот падает и деградирует, теряет и расточает ранее приобретенные духовные богатства. Если падение примет устойчивый и необратимый характер, может случиться так, что падший дух будет просто сброшен на землю его Небесным Отцом, и навсегда вычеркнут из книги жизни. Бог попросту заберет у человека свою частичку Духа, которую дал ему когда - то на заре существования земного человечества. Этот случай довольно редкий, но имеет место быть. Подобные случаи считаются поражением Небесного Отца, и вынуждают Его начать заново работать с уже новой молодой человеческой душой, чтобы довести ее до совершенства. Душа, у которой забрали Дух, некоторое время живет бездуховной, на том плане, где у нее был забран Дух, до конца жизни оставшихся тел (оболочек). Подобные люди называются разума лишенные. В Священном Писании о подобных людях упоминается, как о живых мертвецах. После смерти тонкого тела, от таких людей не остается даже памяти, ибо нет сознания, чтобы что - то помнить. Они навсегда вычеркиваются из книги жизни.
   Человек, как личность не принадлежит себе, ибо было сказано: "вы не свои". Он не всегда самостоятелен в своих действиях, хотя и имеет определенную степень свободы, благодаря дару свободной воли. Человека на земле воплощает его Высшее Я, его личный Бог, или, можно сказать, что Бог сам воплощается на земле посредством избранной личности, которая Ему и принадлежит. Об этом говорят величайшие из людей.
   "Не знаете ли, что тела ваши суть Храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?". 1 Кор. 6 - 19.
   "И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах". Мф. 23 - 9.
   "Услышите голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами". Платон.
   "Сущность нашего существа, тайна в нас, называющая себя Я - какие слова имеем мы для подобных вещей? - Есть Дыхание неба; Высочайшее Существо выявляет Себя в человеке. Это тело, эти способности, эта жизнь наша, не является ли все это облачением для того Неизреченного?"Карлейль.
   "Малое Я или мое - есть только иллюзия момента земного существования. Малое Я - это процесс служения Я большему (Высшему Я). Этот процесс короток и кончается тем, что малое Я прекращает свое существование, чтобы раствориться в Я большем. Нить же, на которую нанизываются малые Я при каждом воплощении, есть серебряная нить Духа, связанная по Лучу с Владыкой, одарившим сознанием малое Я, дабы стало оно когда - то сознательной частью большого Я и чтоб малое Я в нем растворилось". Владыка Шамбалы. Махатма М.
   В книге Бытие Ветхого Завета говорится о том, что Бог задумал сотворить человека по Своему подобию, для чего в саду Едемском посадил три дерева.
   "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла". Быт. 2 - 9.
   "Дерево, приятное на вид и хорошее для пищи". Это дерево Знаний. Плоды этого дерева - суть собранные на земле знания. Бог дает человеку частицу Божественного Разума и у человека появляется Высший Манас. Человек, воплощаясь на земле в личностях, накапливает знания, а затем переносит их в Высший Манас после окончания земного воплощения.
   "Дерево жизни". Это духовное тело человека истинного, Божественная Триада, Атма - Буддхи - Манас Высший. Чтобы человек выделился из животного мира Бог дал человеку залог Своего Духа. "мы имеем от Бога жилище на Небесах, дом нерукотворенный, вечный". Плоды дерева жизни - это духовный опыт многочисленных личностных воплощений нашей Индивидуальности, который собирается на земле, а затем переносится в тело Духа, в Атма + Буддхи.
   "Дерево познания добра и зла". Бог наделяет человека даром свободной воли. Человек сам принимает решения, какие плоды вкушать с дерева познания добра и зла, поэтому, плоды этого дерева - суть человеческие поступки. Человек может жить и творить добро или может погружаться во зло. Живя постоянно между полюсами добра и зла, человек набирается жизненного опыта, становится мудрее. Поэтому, дерево познания добра и зла можно назвать деревом мудрости.
   "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Быт. 3 - 22.
   Вкушать плоды с дерева жизни, значит наполняться духовностью и, тем самым, приближать себя к своему Небесному Отцу. Жить вечно означает, что человек должен стать совершенным, как его Отец Небесный, по завету Христа. Исполнив этот завет, человек будет жить вечно, Он не будет возвращаться на землю в физическом теле и, соответственно, не будет умирать на земле в физическом теле. Применительно к предложенной схеме, жить вечно, означает уровнять по содержанию полусферы А и Б
   Душевное тело человека земного состоит из двух оболочек, астральной и ментальной. Астральная оболочка - это наше тело чувств, эмоций и желаний. Ментальная оболочка - это наше тело мысли, манас низший. Душевное тело дается человеку истинному только на данное земное воплощение. Оно смертно, и после жизни в тонком мире умирает (распадается).
   "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". Быт. 2 - 7. Прах земной - это элементы физического плана, из которых построено физическое тело планеты Земля. Из этих же элементов строится и физическое тело человека. Бог вручает человеку душу, и тем самым выделяет человека из животного царства. Животные тоже имеют свою душу, но не имеют Искры Божественного Разума. Самые первые люди на Земле - это почти те же животные, но они получили возможность развивать свой разум, благодаря этой Божественной Искре, из которой разовьется человеческий Дух. Эта Искра и есть наше Я (ЭГО) - Принцип, способный к мыслетворчеству и накоплению памяти. Как только первобытный дикарь начинает сознавать свое Я, и у него появляются первые проблески сознания, он выделяется из животного царства и становится человеком. Путем длительной эволюции, многократных воплощений на земле, человеческое Я (ЭГО) разовьет себя до уровня своего Небесного Отца, Который одарил когда - то Искрой Разума первобытного человека - дикаря.
   "Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий". 1 Кор. 15 - 45. Физическое и душевное тела человека - это его нынешняя земная жизнь или личность. Ментальное тело (манас низший) - это разум или сознание личности. Наше Я созерцает, наблюдает, воспринимает, осознает, думает, запоминает и принимает решения. Тело мысли приводится в действие волевым усилием Я, и принятое решение через мозг человека передается на физическое тело. Мозг человека - это, по сути, передаточное устройство, предназначенное для действий нашего Я на физическом плане, посредством работы пяти органов чувств физического человека. Тело мысли растет от нуля при рождении ребенка и собирает опыт в течении всей земной жизни человека.
   Астральное тело человеческой души - это тело чувств, эмоций и желаний человека. Это его психическая структура, характер и устремления. Психическая структура человека или его характер не изменяются при различных воплощениях. Это психический код человека. Радость, огорчения, грусть, зависть, жадность, гневливость - все это проявления состояний нашего астрального тела.
   Задача человека на пути к Богу научиться правильно мыслить, ибо мысль есть основа всей эволюции во Вселенной, и подавить в себе все негативные эмоции и желания, победить в себе человека ветхого, стать на неуклонный путь восхождения. Человек должен познать красоту, жить красотой и красиво мыслить. Бог говорит человеку, чтобы он собирал себе сокровища на Небесах, а не земле, ибо какая польза человеку от того, что он приобретет себе весь мир, а душе своей повредит. Добрый посев тела души человека после ее распада через соединительный мост передается в Чашу накоплений духовного тела Индивидуальности. Поэтому, наше Я сохраняет память своего последнего земного воплощения. Сохраняется непрерывность сознания при переходе из физического мира в теле души в мир тонкий, и в духовном теле для жизни в Мире Огненном.
   Если человек жил только личными интересами, грешил, жил во зле, то он будет иметь сознательную жизнь только в низших слоях тонкого мира, ибо в более высокие сферы ему просто нечего будет взять с собой. Человеческое Я там будет просто спать. В Мир Огненный сознательно приходит тот, чья духовность способна генерировать и воспринимать энергии, присущие этому миру. В Священном Писании есть яркое свидетельство самого Христа, подтверждающее справедливость этого положения.
   "Я есмь истинная виноградная лоза, Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают". Ин. 15 - 1,2,6.
   Виноградарь, Отец Христа - это Небесный Отец. На схеме - А
   Христос, Истинная виноградная лоза - это Индивидуальность. На схеме - Б
   Ветви - это воплощающиеся на земле личности.
   Негодные ветви, которые срубают и бросают в огонь - это личности, ничего не передавшие своей Индивидуальности. От них не сохраняется даже воспоминаний. Та ветвь или личность, которая принесла плод для своей Индивидуальности, обретает бессмертие, соединившись личностным сознанием, манасом низшим с Разумом Высшим Индивидуальности.
   Наше Я - это самоосознающий Принцип, ЭГО, способный мыслить и запоминать. Я мыслю, значит я существую. Я - это мое сознание. Бытие физического человека порождает его сознание, и формирует человека внутреннего, его душу. Тело душевное с личностным сознанием через связующий мост осеняется и озаряется своим Высшим Я, телом духовным. Человек физический своими пагубными мыслями и порочными страстями притягивает душевное тело и личностное сознание к земле, что, согласно Библии, ведет его к погибели. Высшее Я одухотворяет воплощенную на земле личность, пытается оторвать ее от земных страстей, используя все свои надземные ресурсы и возможности; от внушений и озарений, до принудительных действий, в виде страданий, посылаемых личности. В последнем случае имеет место проявление Кармического Закона. При этом, сам человек, имея свободную волю, делает осознанный выбор, как ему жить, куда ему двигаться, или в жизнь вечную, или идти в погибель. Человек добропорядочный сохраняет свои воспоминания о земной жизни, когда его личностное сознание сливается с сознанием Индивидуальности. Человек порочный и бездуховный, не развивавший в себе Свет, ничего не сможет передать своей Индивидуальности, и умрет, как на физическом плане, так и на Плане Высшем, духовном.
   Победа нашего личностного Я над земными страстями, есть символическая победа над древним змеем, вечным проклятием земного человечества, библейским сатаной, и переход к жизни вечной, надземной в теле Высшем, духовном. Все царства мира будут у твоих ног, если, падши, поклонишься мне, так сказал библейский змей искуситель Иисусу Христу, земному человеку, личности. Если человек сумеет освободиться от объятий древнего змея (земных пороков и страстей), и, в конце - концов, поставит свою ногу на его голову, тогда личностное Я сольется со своим Высшим Я, станет с ним единым целым и получит бессмертие своего Божественного родителя.
   Следует различать три аспекта проявления нашего Я. Первый аспект, Я - как познающий. Когда наше Я сосредотачивается на каком - либо предмете или объекте, оно, как бы, сливается с этим объектом в одно целое, пытается понять, оценить, определить его. При этом, наше Я созерцает, наблюдает и воспринимает данный объект. Второй аспект, Я - как источник воли. Когда наше Я сосредотачивается и готовится начать изучение объекта, или проявить, по отношению к нему, определенные действия, проявляется аспект воли нашего Я. Третий аспект, Я - как источник действия (энергии) . Когда наше Я начинает напрягать энергию, чтобы сделать анализ, понять объект и воздействовать на него, начинает проявляться аспект действия нашего Я. Проявления состояний нашего Я в этих трех аспектах и есть сама наша жизнь. Переход от одного аспекта к последующему может быть как осознанным, так и неосознанным (автоматическим), в зависимости от жизненной ситуации. Ко второму случаю относятся наши рефлективные действия.
   Наше Я - сознательная, чувствующая, всегда пребывающая сущность, которая осознает свое существование, как Я - есть. Наше Я по своей природе происхождения Божественно, оно в Духе. Дух в человеке от Бога. Наше истинное Я - это Я Индивидуальности. При земном воплощении нашей Индивидуальности, посредством очередной личности, наше Я, как бы, раздваивается. Одна часть становится самоосознающей личностью, вторая часть остается в Индивидуальности. Вторая часть нашего Я является путеводителем личностного Я в его земной жизни. В то же время, все эти личностные и индивидуальные Я являются составной частью и неотъемлемым достоянием Я Божественного, как дух от духа рожденный. Христос говорил: "Я в Отце, Отец во Мне, и Оба Мы Едино". Этими словами Он указывал на единство в духе человека и Бога. Именно по этому:
   - Наше Я - это первая и необходимая основа сознательной, разумной жизни.
   - Наше Я - это сама бытийность одушевленной Природы.
   -Наше Я - это Единый в Вечности и Корень Индивидуальности в Пространстве и Времени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЛАДЫКА ШАМБАЛЫ, МАХАТМА М. О ЛИЧНОСТИ И
   ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
   Сын мой, личность дана человеку для выполнения определенной задачи. Эта задача заключается в том, чтобы собрать на Земле материал, необходимый для сознательного выявления его бессмертной Индивидуальности на всех планах бытия. Личность живет самой напряженной жизнью на плане земном. С одной стороны, она есть следствие всех прошлых личностей, подобно бусам, нанизанным на стержень духа, с другой - она собиратель опыта для личности будущей. Основное свойство ее - это временность. Она существует как таковая, в пространстве лишь определенный отрезок времени. Личность не есть конечная цель Природы, но лишь форма, которая, подобно всякой другой форме жизни, является лишь временным выражением вечного принципа жизни.
   Вот говорим о контроле над мыслью, но кто же ее контролирует? Воля. А кто контролирует и направляет волю? Кто обитает в теле и оболочках? Кто помнит и рекордирует все, что течет перед сознанием? Кто собирает опыт и знание в Чаше? Кто Чаши владелец? Так отделяя происходящее от того, кто его наблюдает и складывает в архивах памяти, можно подойти к центру в себе, вокруг которого, как планеты вокруг Солнца, вращается мир человека.
   Тело отбросим - это не Я. Тонкое тоже отбросим, это тоже не Я. Мысль - это тоже не Я. Назовем это Я в человеке духом, облеченном внешними оболочками, или проводниками. Оболочки - его орудия для сношения и сообщения с внешними, по отношению к духу, мирами. Тела эти, физическое, астральное и ментальное, строит он сам, облекая себя материей соответствующих планов и определенного состава.
   Контролирует тот, кто над ними, над всеми этими меняющимися и проходящими состояниями всех своих оболочек. Не малое Я, не малая личность, умирающая в каждом воплощении, но бессмертная Индивидуальность человека, накапливающая в Чаше опыты жизней всех личностей, через которые Она проявлялась, только Она может овладеть личностью смертной и ограниченной малым кругом одного воплощения.
   Физическое, астральное и ментальное тела смертны. Личность сосредоточена в них. Служение себе, своей личности есть служение тому, что преходяще и смертно. Отречение от себя, от своей личности есть утверждение своей бессмертной Индивидуальности и достижение ступени жизни сверхличной. Личность - это только орудие, инструмент, слуга Индивидуальности, служба которого заключается в том, чтобы собрать для нее, для своего властелина, нужный опыт земной и знания. Это единственная цель и смысл существования личности.
   На земле все три оболочки связаны вместе и переплетены между собой в своих проявлениях. Физическое, или земное, сознание пользуется всеми тремя оболочками или в равной степени сразу, или с преобладанием которой - нибудь из них. В припадке бешеной злобы доминирует астрал. При решении математической задачи - ментал. При насыщении пустого желудка - плотное тело. После смерти, на астральном плане сознание сосредотачивается в астральном теле и действует там совместно с менталом, но уже без физического тела. После смерти астрального тела жизнь сосредотачивается в ментальном теле. Для человека существует и реален только тот мир, в котором он живет в данный момент. Жизнь во всех мирах по сознанию, и все они служат полями сбора элементов бессмертия для роста и развития Индивидуальности.
   Личности - это строители Индивидуальности. Индивидуальность обычно выражена в личности неполно. Память о прошлом и о всех личностях, в которых воплощалась Высшая Триада, сосредоточена в этой последней. Дух проходит через смерть физического, астрального и ментального тел личности. Бессмертно тело огненное, носитель Высшей Триады - Индивидуальности человека. Сознание переносится в Нее, когда огненное тело оформлено. Это происходит постепенно, пока отдельные личности собирают для Нее элементы бессмертия, столь нужные для оформления огненного тела - носителя Высшего Я. Этот процесс и будет "собиранием Сокровищ на небеси",
   Бытие переносится в мысль, а мысль переносится в будущее. А осознание будущего - в настоящее. Это и будет означать - жить в будущем. Наступающая Огненная Эпоха идет под знаменем Владык, на котором три мира соединяются обнимающим их Кругом в один. Сфера объединения - сознание человека. Это объединение является величайшим знаком Эпохи. Тогда личное сознание заменится сознанием Индивидуальности, объединяющей в своей окружности три мира: земной, тонкий и огненный. Человек, утвердившийся в синтезе трех и не скованный ограничениями личного сознания, перешагнет через его границы. Все три мира будут доступны и открыты сознанию, которое сохранит память не только о пребывании в Надземном Мире, и не только будет видеть и знать все три мира, но по непрерываемой цепи индивидуального сознания или осознания своей Индивидуальности, в которой и будет жить, удержит память о прошлых воплощениях и личностях, в которых она проявлялась. Смерти не будет, ибо Индивидуальность бессмертна. Смена оболочек будет рассматриваться столь же естественно, как и смена одежды.
   Изменение произойдет, прежде всего, в сознании человека. Полем встреч трех миров остается человеческое сознание, но при условии трансформации его в сознание сверхличное. Личное растворится в сверхличном, и временная, смертная оболочка станет выражением Высшего Я.
   Великое будущее суждено человеку, но вступить в него надо сознательно. Наступающая Эпоха является преддверием этого великого будущего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СВОБОДНАЯ ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ "ВЫ НЕ СВОИ".
   Бог создал человека по Своему образу и подобию, и наделил его даром свободной воли. Весь остальной мир Бог подчинил Принципу Целесообразности. Это означает, что Бог выделил человека из мира, и поставил человека над миром, предоставив ему право принимать решения в соответствии со своей волей. Человек - это высшее Божественное творение, которому дана власть над Природой и над всякой плотью. Время от времени, можно слышать высказывания, что если бы человек был лишен дара свободной воли, и подчинен необходимости, как все небесные тела, животные твари и Небесные Ангелы, то он не допустил бы падения, и мог бы быстрее стать Богом.
   В основу эволюции мироздания и земного человечества положена Доктрина Божественного предопределения. Вполне резонно, возникает вопрос. Где начинаются, и где заканчиваются рамки свободной воли человека в границах предопределения его судьбы. Но из этого вопроса, сразу же возникает новый вопрос. В какой зависимости находится свободная воля человека с основными законами эволюции мироздания, и прежде всего, с Законом Космической Справедливости (Кармическим), Причинно - Следственным Законом и Законом Иерархии? Если все это проанализировать, то можно сделать вывод, что человек не так уж и свободен, как может показаться на первый взгляд. Нет особой необходимости детально останавливаться на углублении этой истины, ибо ей была посвящена предшествующая работа.
   Неизбежность и неумолимость Рока люди усвоили с древности. Глухой или слепой от рождения человек, как блестящий музыкант или гениальный мыслитель уже с рождения несут в себе печать кармического предопределения. Свободная воля подобных людей, яро отмеченных кармой, может уявляться лишь в рамках, определенных им кармой. Необходимо твердо усвоить, что карма постоянно следует за свободной волей человека, они находятся в неразрывной связи, и не могут существовать независимо, одна без другой. Любое человеческое действие, порожденное свободной волей, будь оно хорошее или плохое, неизбежно и мгновенно порождает следствия, которые кармическим законом прилагаются к судьбе человека. С одной стороны - свободная воля, с другой - железная неизбежность кармы. Между этими двумя полюсами находится сознание человека. "Умейте знать, что в мир пережитков приносите лишь накопленное. Неумение таким и останется. Можно желать получить то, что научились желать. Почти невозможно обрести в мире тонком новый размер сознания, потому запасайтесь сознанием, чтобы не ходить в обветшавшей одежде". Агни Йога п. 62 Цель кармы - направить человека на путь эволюционный. Человек должен это осознать, и своими действиями кооперироваться с кармой, вместо того, чтобы слепо противодействовать ей, используя дар свободной воли. Конечная цель подобной кооперации в нахождении гармонии устремлений человека с велениями Воли Высшей. Когда человек выставляет свою самость и своеволие на первое место, и считает себя венцом мироздания, способным самостоятельно решить любую задачу, он, как правило, оказывается у разбитого корыта. Самый величайший из людей, когда - либо живших на земле учил: "Я сам по себе ничто, Отец, пребывающий во Мне, Он дела творит".
   Да, было сказано, что человеку дана власть над всякой плотью, но люди почему - то решили, что к этой власти можно прийти через своеволие самости и самоутверждение, и их постигло горькое разочарование. Только преодоление личного начала в себе поможет одержать победу не только над собой, но и над миром. Залогом такой победы является безусловное подчинение воли человеческой, Воле своего Небесного Отца, и гармонизация своих действий с действиями Высших Сил. Только в этом случае человеку гарантируется успех, ибо делать порученные дела и выполнять поставленные задачи он будет не один, а в кооперации с Силами Высшими. Человек должен взять за правило, перед началом выполнения сложного и ответственного задания обратиться к своему Небесному Отцу, чтобы Он помог ему выполнить поставленную задачу. После чего, мысленно или вслух продекларировать: "я, с помощью моего Небесного Отца выполню это задание". Залог успеха - не я, но Мы, ибо могущество духа достигается через слияние с Волей Высшей. Исполнение Воли Высшей - это следование велениям законов эволюции. Тот, кто подчиняется этим законам и идет с эволюцией, всегда победитель. Человек без малейших сомнений должен двигаться только вперед. Топтание на месте, а тем более, движение вспять, возвращение к старым изжитым формам существования смерти подобно, ибо все старое уже обречено, и в Новом Мире места не имеет.
   Вот теперь станет понятно, почему Бог дал человеку свободную волю, а не подчинил его Принципу Целесообразности. Человек земной - это образ и подобие Божие, как дух от духа рожденный. И человек земной должен стать Богом по завету Христа. Бог родил человека и отправил его на землю, чтобы люди плодились и размножались, наполняли землю, обладали ею и владычествовали над всем, что на земле. Владычествовать над землей не означает получать только удовольствия от жизни, но, наоборот, человек должен использовать земную жизнь для своего развития и совершенствования. Только жизнь в плотном теле, в условиях земных антагонизмов и постоянной борьбы, восходящий дух постигает мудрость и накапливает опыт, что позволяет ему совершенствоваться. Этому служит Закон Гармонии существующих в Природе противоположных начал, находящихся в единстве и постоянной борьбе. Так, против добра всегда стоит зло, и Бог дает право выбора человеку к какому полюсу примкнуть. Разделены люди на земле, на небе разделены Ангельские Силы и их Учителя, но над всем этим - зоркий глаз Сына Божьего. Сын Божий, Христос прозирает через века, видит всех людей, их жизнь со всеми мыслями, намерениями и делами. Всевидящее Око, от Которого не может утаиться никто и ничто. Ужели могут утаиться какие - либо дела сыновние от его Отца?
   "Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. Итак, никто не хвались человеками, ибо все ваше, вы же - Христовы, а Христос - Божий". 1 Кор 3 - 20,21,23. Апостол Павел привел людям другую формулу, сказав: "вы не свои". На земле все создано для человека; и пища, и день, и ночь, и жизнь, и будущее, только человек сам себе не принадлежит, ибо человек Христов, то есть принадлежит своему Небесному Отцу, Который втайне и выполняет задачу Бога Отца по совершенствованию человека и доведению его до своего подобия. Христос сказал людям: "Я с вами во все дни до скончания века". Мф. 28 -20.
   Бог все дал человеку, чтобы наследовать спасение и иметь жизнь вечную. Но что дал сам человек своему Небесному Отцу, как отблагодарил Его за врученные дары и возможность самой своей жизни на земле? Да, Бог возвысил человека над Природой, подчинил ему животные твари, но далеко ли многие из нас сумели уйти от этих самых животных тварей? Низшие сущности лишены сознательного начала, но очень четко чувствуют основы бытия и свое место в этом мире. Мы наблюдаем это в миграциях птиц, возвращении на место своего рождения для нереста рыб. Многому можно научиться, наблюдая стройную жизнь муравьев, термитов и пчел, где каждый знает свое место и задачу, и каждый работает ради всего сообщества. Даже домашняя скотина знает лицо и голос своего хозяина и послушно идет в свои ясли. Только царь животного мира и венец Божьего творения - человек не хочет познать своего Небесного Отца, а иногда и сам становится хуже бессловесных животных тварей. Пытаясь вникнуть в смысл слов ишак и осел, можно убедиться, что на Востоке это трудолюбивое и достойное животное, несмотря на его нрав, предпочитают называть ишаком, но человека своенравного и не вполне достойного, непременно назовут ослом, ставя, тем самым, животное выше подобного человека.
   В какие бы одежды не наряжалось человечество, сущность его оставалась неизменной. Сдавливали себя до удушения жесткими корсетами, то выставляли все, что можно напоказ. Волочили длинные шлейфы платьев по полу, то до бесстыдства укорачивали свои ассессуары. Клешили брюки, то превращали их в дудочку. Пудрили и напомаживали лица и дурацкие парики, то изощрялись в творении самых невероятных и шокирующих причесок. Столетиями продолжался этот карнавал масок и внешней атрибутики человеческой. Все менялось, но не менялся только сам человек. В любой одежде его рука тянулась к горлу соседа, залезала в карман ближнего и нажимала на спусковой крючок пистолета. Темнота продолжает праздновать свою победу над человеческим сознанием. По городам и странам продолжается смертельная пляска и торжество ненависти над добром. Люди глумятся и изощряются в попытках навредить друг другу. Ложь и самое бесстыдное вранье вновь призваны для оправдания их преступных замыслов. Люди забыли значение слова истина, правда отвергнута и спрятана подальше от глаз человеческих за колючие застенки.
   Уже четвертый Ангел излил свою чашу гнева Божьего на Солнце, но заледенели сердца и дух человеческий, не откликается его сознание, накрепко погрузилось и завязло оно в дебрях и закоулках дремучего невежества и темноты.
   Человек, опомнись, осознай, что же ты творишь! Сделать это необходимо сегодня, ибо завтрашнего дня у тебя уже может не быть.
   Однако же, продолжим беседу о свободной воле человека. Каждый человек, приходящий на землю, приносит задание на свое воплощение. Содержание задания находится в особых энергетических структурах духа, носящих название Чаша. Именно в этой Чаше помещен план человеческой жизни на земле. Еще до отправки на землю, человека знакомят с этим планом и заданиями, которые он должен выполнить на земле. Человек соглашается и принимает на себя обязательства по выполнению своего задания. Важно понять, что задание получает Индивидуальность, но не личность, ибо личностью Индивидуальность становится только с момента земного воплощения. Задача личности на земле состоит в том, чтобы прочувствовать и осознать свое задание. Наш Небесный Отец не может дать задание воплощенному на земле духу не по его силам. Берется во внимание абсолютно все: возраст духа, его кармические наработки, зрелость и мудрость, степень расширения сознания. Проще говоря, дух, вершиной достижения которого на данный момент является блестящее кулинарное мастерство на домашней кухне, никогда не получит задание на строительство космических кораблей. Человек получает задание в меру своих способностей. Апостол Павел говорит, что человек имеет дар от Духа своего. "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу". 1 Кор. 12 - 4-7.
   Высшие Силы всячески стараются помочь человеку выполнить его задание. Под особой опекой находятся носители особо важных поручений, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Эти задания встроены в План Высшего Иерарха планеты и отражают ход эволюции всего земного человечества. Свободная воля носителя такого поручения действует в гармонии с Волей его Небесного Руководителя, поэтому, все действия земной личности строго предопределены и согласованы с Высшим Планом по месту, времени и последовательности выполнения задания. Пророки, движимые Святым Духом, проникали в Свитки Акаши с фрагментами будущего, считывали оттуда информацию, доносили ее людям, и даже в некоторых случаях указывали временные параметры будущих событий.
   "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены". Рим. 13 - 1.
   "Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его". Притч. 21 - 1.
   "Коня приготовляют на день битвы, но победа от Господа". Притч.21 - 31.
   "В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней". Сир. 10 - 4.
   Приведенные стихи подтверждают, что земная история уже написана на небесах. Наш Небесный Создатель мыслью нарисовал картину жизни земного человечества. Все фрагменты этой картины четко прорисованы, гармонично расставлены по своим местам. Определены главные роли и их исполнители. Весь План вставлен в строгие временные рамки.
   "Он проникает бездну и сердце и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного". Сир. 42 - 18,19.
   Очень велика роль личности, направленной на землю, чтобы творить земную историю. Во времена развитого социализма в нашей стране утверждали обратное, когда говорили, что не личность творит историю, а народ. Если бы это было так, то враг рода человеческого не направлял бы острие своего удара против его Светочей. "Ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада". Мф. 26 - 31. Снова уместно вспомнить слова Апостола Павла, сказавшего людям: "вы не свои".
   Человека Бог наделил даром свободной воли, чтобы он сам мог принимать решения и действовать по своему разумению. Но наши Учителя говорят, что человек не может сам правильно распорядиться этим Божественным даром, и употребляет его, прежде всего, на дела ничтожные, дела вредные и разрушительные, как для себя самого, так и для всего человечества. Большинство людей в основу своей жизни полагают получение удовольствий, плотские грехи, чревоугодие и так далее, но только не служение Богу. За контроль над действиями человека ведут борьбу как Светлые, так и темные силы. Темные преуспевают там, где низшие инстинкты господствуют над волей человека. Это их паства, подобные люди являются проводниками замыслов темных сил на земле, ибо подобное притягивает и любит подобное. К вопросу одержимости нужно относиться с большой ответственностью и пониманием. Для этого необходимо осознать непрерывность жизни в различных состояниях на разных планах бытийности, а также возможность влияния воли одного существа на другое. Так, сущности, находясь в тонких телах разных степеней, могут направлять мысли на земных воплощенных. В тонком мире существует огромное количество желающих внушить людям самые позорные мысли и подчинить себе волю человека. Беда человека в том, что он не знает этих элементарных истин. Человеческое невежество попросту закрывает его глаза на действительность, и человек готов признавать лишь то, что видят его глаза, то есть очевидность. Но очевидность - это майя, иллюзия, или куриная действительность. Свиньи тоже живут на земле и видят, но они видят только то, что находится у них под ногами, ибо никогда не поднимают свою голову вверх. Какова же степень свободы людей, обладающих подобными достоинствами? Именно они становятся первыми жертвами одержателей. Свободная воля подобных людей непременно и очень быстро приводит их в рабское подчинение к темным силам. Враг человеческий без устали старается навязать людям любовь к земным прелестям, к земным сокровищам и блеску, греху человеческой плоти. Он старается отвлечь сердца и умы людей от их Небесного Отечества, отвлечь от святости и нетления, уготованных нам, и накрепко привязать людей к земле. Христос говорил: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит". Мф. 16 - 26. Христос учил людей, чтобы они познавали мир, расширяли свое сознание. Напутствуя на служение Апостолов, Он говорил: "будьте мудры как змии". Мф. 10 - 16.
   Мудрый человек всегда примет правильное решение. Темным сущностям тонкого мира намного сложнее подходить к уже засветившимся земным жителям. Свет в человеке им ненавистен. Энергетика подобных земных жителей их обжигает, и, тем не менее, темные не оставляют попыток навредить, или хотя бы вывести из равновесия подобных светляков, подчинить себе их свободную волю.
   Человеку известны так называемые навязчивые мысли, которые трудно остановить. Подобные мысли могут оказывать на человека очень сильное воздействие и влиять на его поступки. Это и есть работа темных шептунов по дискредитации ненавистного им светлого начала в человеке. Человеку внушают, сделай это, и тебе будет хорошо, и это не будет считаться грехом. Попадая под влияние темных сил, сам человек не осознает этого явления. Он искренне считает, что решения его самостоятельны и вызваны к необходимости благодаря своей свободной воле.
   Человек должен овладеть своим мышлением, взять его под контроль своей воли. Это означает, не только умение углублять и сосредотачивать свою мысль, но и своевременно отправлять восвояси непрошенных пришельцев сомнительного свойства. Человек должен научиться распознавать мысли, порожденные собственным сознанием и мысли, навязываемые ему извне. Только тогда он одинаково сумеет послать благотворную мысль вперед, и остановить ему не нужную. Если человек сумел зажечь светильник своего духа, то это будет самым главным и нужным для сознательной жизни при переходе в мир тонкий. Именно об этих Светильниках говорил Христос в притче о мудрых девах, которые для встречи Жениха заготовили достаточно масла в своих Светильниках и неразумных, которые не сумели запастись маслом.
   Уже было указано, что каждый воплощенный дух приносит задание на свою земную жизнь. К сожалению, многие земные задания людей остаются нереализованными. Причиной тому является свободная воля людей, вернее их своеволие и нежелание прислушиваться к импульсам со стороны своего Высшего Я. Как правило, это относится к молодым или развивающимся духам, не чувствующим ответственности за порученное им дело, а также к тем, кто попросту не сумел осознать свое поручение на земное воплощение.
   Достаточно развитый дух очень четко улавливает импульсы своего Высшего Я, принимает посланную ему энергию, и гармонизирует свою свободную волю с Волей Руки Водящей. К тому же, у развитых духов начинает работать интуиция, достаточно широко расширено сознание, и уже начинают проявляться проблески тонких чувствований, что не характерно для основной массы населения земли. Людей, наделенных подобными достоинствами, по праву считают мудрецами, говорят, что они озарены Богом. Это правильно, но в основе того, что эти люди стали именно такими, лежит упорный и самоотверженный труд по самосовершенствованию в своих прошлых земных воплощениях. Это их собственная заслуга. Эти люди знали, зачем приходили на землю, и использовали дар свободной воли не только во благо самих себя, но и во благо мира, в который они были посланы. Они никогда не теряли энергетического контакта со своим Небесным Руководителем.
   Интересно наблюдать действия человека, ведомого с одной стороны его свободной волей, а с другой стороны, озаряемого Свыше по выполнению ответственного задания. Может иногда казаться, что свободная воля и человеческий рассудок принимают правильное решение, но поверх этих действий начинает выступать некая сила, которая изменяет волевые посылки. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное непреложное решение. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в потаенных глубинах сознания. Сердце подсказывает человеку правильное понимание и решение его проблемы.
   Как прекрасна может быть подвижная свободная воля, которая научится распознавать мудрость, которой не следует противиться. Познавая разумность сущего, человек познает и глубины в себе самом. Человек должен научиться уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям.
   Свободная воля наделяет человека правом выбора. Где бы он не находился, в каких бы условиях не оказывался, выбрать устремление к Свету или во тьму человек всегда свободен. Дар свободной воли позволяет человеку повернуть с тропы зла на путь Света, или наоборот. До тех пор, пока человек способен думать, свобода выбора остается за ним. Одной назойливой мысли, возникшей в его сознании, человек без особого труда может противопоставить мысль противоположного содержания. Но когда все созрело для действия, свободы выбора уже не может быть. В этом заключается разрешение проблемы предопределения и свободной воли. Постепенно, свободной волей человек создает для себя предопределение. Между этими двумя полюсами заключены все комбинации, которые мы осознаем как внутреннюю борьбу внутри себя.
   Человек приходит в земное воплощение уже со сложившимся в прошлых жизнях характером и психической структурой, приносит с собой накопленную карму, которая ставит его в конкретные жизненные условия. Примитивный человек не в состоянии контролировать свои мысли и поступки, потому, именно страстные желания его животной души являются полноправным распорядителем и властителем всех его действий. В середине эволюции, желания и воля находятся в постоянной борьбе с переменным успехом. В конце эволюции воля господствует над желаниями. В данном случае можно говорить, что свободная воля человека трансформируется в огненную волю, для которой уже не стоит вопрос выбора, поступить так или иначе. Человек четко знает свою задачу и неукоснительно следует ее выполнению. Воля человека действует в интересах Высшей Воли и в гармонии с Высшей Волей.
   "Облекаясь в земную оболочку, человек имеет возможность творить добро, в том совершенствуясь, - так говорит незапамятная Мудрость. Пусть несовершенство неизбежно, но все - таки существуют отрасли труда, воплощающие добро в полном его значении. Разве труд земледельца не добро? Разве творчество прекрасное не добро? Разве знание не добро? Разве служение человечеству не добро? Можно утверждать, что существо жизни - добро, только человек в нежелании совершенствования предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле". Братство. п.261.
   Каждый дух, имея дар свободной воли, ведет свое восхождение по ступеням эволюции. Бесконечными опытами многих земных воплощений, человек приходит к осознанию правильности своих действий. Сам своими поступками определяет свою судьбу и место нового воплощения. Это необходимо осознать, и не жаловаться на свою судьбу, не обвинять никого, и никому не завидовать. Человек должен понять, что поступками своей свободной воли он сам сделал себя таким, каким он является в настоящее время. Добрый человек делает себя еще добрее, а служитель темных сил еще больше погружает себя в пучину зла. Согласно Священному Писанию силы добра и Света в Судный день будут спасены и наследуют жизнь вечную, а силы зла будут наказаны. "Тогда скажет и тем, которые по левую руку: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную". Мф. 25 - 41,46.
   Если все на земле происходит по Воле Бога, согласно Божественному предопределению, да и сам сатана действует с разрешения Бога, а человек, как мы уже убедились, себе не принадлежит, то можно посчитать очень большой несправедливостью подобную участь падших человеческих душ и их злых небесных Ангелов. Действительно, все люди - дети Божии. Бог одинаково любит их всех, как добрых, так и падших. Христос учит нас любить даже врагов наших, благодаря, собственно, которым человек сумел познать сущность добра и зла, выбрать добро и стать на путь восхождения к Свету. Ну а что же будет с противниками Света? Необходимо усвоить, что смерти для духа не существует. Его жизнь вечна. Просто злые сущности, как на Небе, так и на земле к определенному сроку эволюции человечества заканчивают свою миссию на данной планете. Все люди земли служат Богу, как добрые, так и злые. Смыслом их жизни становится сама земная жизнь, и то поручение, которое они выполняют.
   После окончания своего служения на Земле, темные силы будут принудительно переправлены на другую планету (Сатурн), и там будут продолжать свою миссию. В новых условиях злая сущность будет иметь возможность продолжать совершенствоваться во зле, достичь очень высоких степеней, и даже стать Небесным Иерархом зла. Подобная участь может ожидать не всех земных служителей зла, а только наиболее ярых и непримиримых борцов со Светом. Именно про подобных людей было сказано, что они приняли дух рабства. Богу нужны, как Учителя Света, так и Учителя тьмы. Принявшие же духа заблуждения имеют шанс на спасение, ибо, как было сказано, Христос "трости надломленной не переломит". А вечность - достаточно длительное измерение, чтобы человеческое ЭГО в духе достигло высшего совершенства.
   Исходя из всего сказанного, человек должен понять, что он находится на своем месте, что это место в жизни он заслужил сам. Человек находится во власти Высших Сил, и, по большому счету, себе не принадлежит. Смыслом его жизни становится сама жизнь. И человек должен жить, растить детей, учить их любить Бога. Человек не должен отчаиваться и падать духом, не должен омрачать свое сознание, чтобы не становиться добычей темных сил. Необходимо радоваться жизни, ибо радость - это особая мудрость. Любить красоту, ибо через нее имеем Свет. Любить Бога, ибо Он для человека есть жизнь. Бог дал человеку частичку Своего Духа и сделал человека Своим Сыном. Человек не может постичь все дела Божии на земле, но должен быть уверен в том, что все сотворенное под небесами предназначено для человека, для его жизни и совершенствования.
   "Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; поту что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем". Еккл. 8 - 7,9.
   Бог одинаковым создал богатого и бедного, умного и глупого, сильного и слабого, знатного и безродного, но, несмотря на эти различия, каждому определил место служения и дела, которые они должны выполнить на земле, чтобы угодить Богу. Никто не забыт, все люди одинаково дороги Богу, ибо Он познал их прежде их рождения на земле и каждому определил место и задачу на земную жизнь. Не о том ли говорит людям сам Христос? "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Мф. 18 - 3. Дети всегда живут нынешним днем, их не особенно заботит то, что может быть завтра. Они веселы и беззаботны, их ничего не волнует, они играют в игры и наслаждаются жизнью. Дети знают, что мама и папа их накормят, оденут и даже купят мороженое, потому не хотят думать ни о чем другом. Дети подсознательно помнят жизнь в тонком мире, и сохраняют способность в ранние годы земной жизни это знание переносить в свое земное сознание. Когда это происходит, ребенок становится как взрослый. Он серьезен, рассуждает вполне здраво, и даже не по возрасту говорит о вещах не земных. Он склонен к фантазиям и воображению. Благодаря этим качествам осуществляется жизнь в тонком мире. Там мыслью творится все. Ребенок это помнит. Спустя некоторое время память притупляет знания ребенка о его жизни в тонком мире, и он становится вполне земным жителем.
   А еще Христос указывал людям на птиц, которые не сеют и не жнут, а Небесный Отец питает их всем необходимым, а полевые лилии одевает в такие одежды, в какие не наряжался и Соломон в дни своей славы.
   "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?" Мф. 6 - 25.
   "Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы". Мф. 6 - 34.
   "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены". Мф. 10 - 29,30.
   Но чем человек хуже птиц или полевых цветов? Значит и для него все предусмотрел Бог в этой земной жизни. И смыслом жизни для человека становится сама его жизнь. А если это так, то мы вновь подходим к вопросу Божественного предопределения человеческого бытия на земле в его чистейшем виде. "Видел я все дела, которые делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!" Еккл. 1 - 14. Потому и говорит Екклесиаст, что попытки человека постичь дела Божии, понять, что творится под Солнцем - все это суета и томление духа. Познать Божественную премудрость, которая устроила все, человеку не дано, ибо Бог для человека земного непознаваем.
   Вернемся же теперь к понятию человеческой свободной воли. Как указывают Великие Учителя земного человечества, свободная воля есть Божественный дар. Человек вправе сам выбирать, по какому пути в своей жизни он будет идти, и по какую руку от Бога он станет в судный день. Но человек не может правильно распорядиться этим Божественным даром, поэтому, за каждым человеком закреплена Рука Водящая. Небесный Отец, Который втайне ни на мгновение не упускает Свое создание из вида, и постоянно ведет его по жизни. Если бы Высшие Силы не вмешивались в дела человеческие на земле, то люди давно бы уже уничтожили сами себя из - за своей же собственной глупости и невежества. В любом случае, свободная воля человека относится к категории относительных понятий, ибо человеку было сказано, "вы не свои", и "в любой момент могу душу твою забрать".
   Если же рассматривать весь спектр человеческих действий во время земного воплощения, то можно выделить четыре основных вида действий человека, которые ведут его по жизни. Все эти виды действий тесно связаны друг с другом, постоянно взаимодействуют и переходят из одного в другой.
   - Действия человека, вызванные к необходимости импульсами своей свободной воли.
   - Действия человека, вызванные к необходимости исполнением Закона Вселенской Справедливости. (Кармического)
   - Действия человека, вызванные к необходимости частичным или полным одержанием его темной (злой) сущностью.
   - Действия человека, вызванные к необходимости импульсами, полученными от своего Небесного Отца. Эти действия могут быть кратковременными и долговременными. Они называются надчеловеческими действиями.
   Заключая раздел о действиях человека, ведомого свободной волей, сделаем главный вывод.
   Жизнь - это сцена, театральные подмостки, и человек - это актер, исполняющий свою роль на этой сцене. Человек на земле - это личность в очередном воплощении Индивидуальности. Если человек достаточно развит, обладает проблесками интуиции, то он осознает себя, как нечто большее, чем личность данного воплощения. К человеку приходит понимание, что у него был уже опыт и другого существования в мирах неземных, мирах другого измерения, а нынешняя его жизнь - это решение очередной задачи на земле, собирание нужного опыта, развитие новых качеств, для своего дальнейшего совершенствования. После окончания земного воплощения и жизни в мире тонком, человек, попав в Мир Огненный, перестает быть личностью и сливается со своей Индивидуальностью. При этом, человек наполняется всем ранее накопленным опытом и качествами. Наконец, человек становится самим собой в своем духовном огненном теле. Снова став чистым духом, человек обретает свое духовное имя.
   И теперь, уже с высот духовного плана огненный дух может посмотреть на свою последнюю земную жизнь, вспомнить, что предшествовало ей, что нового для себя сумел извлечь он из этого земного опыта. Человек истинный в полной мере сможет насладиться реальной жизнью своего плана бытия со всеми его возможностями. А последняя земная жизнь с ограниченными возможностями предстанет пред ним, как майя или иллюзия, то есть жизнь неполноценная, жизнь, как исполнение очередной роли земного актера на театральных подмостках земной сцены. Человек, наконец, поймет, что все люди на земле, которые его окружали, такие же актеры, как и он сам. Пройдет некоторое время, и все эти люди снова его будут окружать, но уже в новом мире, на своей родине, месте, где рождаются и живут духи. И все, кто человеку были близки и дороги, в новом мире преобразятся, как преобразился он сам. Человек осознает, что многих спутников своей последней земной жизни он знал и раньше, еще до своего земного воплощения. Одни люди огорчали нашего героя, и даже доставляли ему страдания, с другими же он радовался и получал от жизни удовлетворение. От этого, вся последняя земная жизнь будет смотреться, как одна непрерывная черно - белая полоса с чередованиями дней радости и огорчений. Но именно эта черно - белая полоса человеческой земной жизни и есть наша лучшая школа, усвоив уроки которой, мы достигаем новых вершин, преображаем себя в лучшую сторону. Земная жизнь дается человеку, как школа, чтобы человек в ней учился и извлекал необходимый опыт. В этом заложен весь смысл наших земных воплощений.
   Замечательный актер Андрей Миронов спел песню, некоторые строчки которой уместно будет сейчас привести.
   Но в великой этой драме, я со всеми наравне,
   тоже, в сущности, играю роль, доставшуюся мне.
   Даже если где - то с краю, перед камерой стою,
   даже тем, что не играю, я играю роль свою.
   И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны,
   как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны.
   Как сплетается с другими эта тоненькая нить,
   где уже мне к сожаленью, ничего не изменить.
   Потому, что в этой драме, будь ты шут или король,
   дважды роли не играют, только раз играют роль.
   И над собственною ролью плачу я и хохочу,
   то, что вижу, с тем, что видел, я в одно связать хочу.
   То, что видел, с тем, что знаю, помоги связать в одно,
   жизнь моя - кинематограф, черно - белое кино.
   Вернувшись на место своего рождения, человеку станет понятно, что на земле в последнем воплощении жило всего лишь его малое Я, небольшая частица Я большого, Индивидуального, и Я Высшего, Божественного, и что истинная родина огненного духа - это Мир Огненный. Именно в этом мире рождается человек истинный, пускается в странствия по мирам и Кругам, а затем снова возвращается домой, к своему Небесному Отцу. Ведь именно к своему Небесному Отцу обращается Андрей Миронов, когда, анализируя уроки своей земной жизни, говорит: "...помоги связать в одно...". Все мы, жители Земли - дети Божии, и у нас один Отец, Сущий на Небесах.
   "Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть". 1 Ин. 3 - 2. Как было сказано, от духа рождается дух. "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". Ин. 4 - 24.
   Человек - это дух в веках, сотворен своим Небесным Отцом по Своему Образу и Подобию. Когда человек сбросит все свои внешние оболочки, он снова станет самим собой и встретится со своим Небесным Отцом, Который к этому моменту для человека перестанет быть тайной. Человек будет давать отчет о том, как он выполнил задание своего последнего земного воплощения. "Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу". Рим. 14 - 11,12.
   Человек - это Сын Божий, как и его Небесный Отец живет вечно, ибо он сам, как и его Небесный Отец - это Дух в вечности.
   "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии". Рим. 8 - 16.
   "Обетование же, которое Он обещал нам есть жизнь вечная". 1 Ин. 2 - 25.
   Смерти нет, а есть вечная жизнь с постоянной сменой места бытия развивающегося Духа. Так называемая смерть, есть рождение в новую жизнь, более богатую возможностями и красотою, нежели земное существование.
   Познаем же эту Истину, и она сделает нас свободными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОЛЯ, КАК ОГНЕННАЯ ПРЕРОГАТИВА ДУХА.
   В свете изложенного в предыдущем разделе, важно усвоить, что означает и откуда проистекает понятие человеческой воли. Про свободную волю человека сказано достаточно. Наш Небесный Отец дает человеку возможность самостоятельно принимать решения, какие плоды вкушать с дерева познания добра и зла.
   Воля - это та внутренняя, глубинная сила или устремление Духа, которая заставляет работать человеческое сознание и принимать решения в интересах своего Высшего Я. Воля является огненным атрибутом Духа и вечным, неумирающим достоянием человека. Человек может развивать в себе этот Божественный дар, если начинает чувствовать в себе Руку Водящую. Воля есть сознательное и целенаправленное устремление личности ко всему тому, что мы можем определить, как Божий Промысел, Божественные деяния. Воля есть способность человека преодолевать в себе низменные побуждения своей души. Воля есть способность человека победить свои порочные наклонности. В конечном итоге, именно воля помогает человеку одержать победу над собой, победить в себе ветхого человека, ибо все, что притягивает человека к грешной земле, - это не есть воля, и это не есть от Бога, а это есть желания и устремления животной души человека.
   Извечное противостояние земного и небесного, материального и духовного, грешного и праведного, и, в конечном итоге, добра и зла, заключенных в самом человеке. Великий Спаситель человечества говорил: "отвергнись себя и следуй за Мной". Он же явил людям пример беззаветной преданности Своему Небесному Отцу, и вывел формулу для людей, в целях подражания этому примеру, как победа Духа над плотью. "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет". Лк. 22 - 42.
   Человек должен развивать силу своей воли. Если сила воли растет, то такой человек восходит, приближает себя к Божественному. Слабая, неразвитая воля не сможет даже человека поднять с постели в минуты опасности. Чем сильнее становится воля, тем большим количеством явлений может она управлять. Полем деятельности воли в первую очередь должен стать сам человек, его низшие оболочки, тело физическое и тело душевное. Заставить действовать эти низшие оболочки в интересах Духа - вот главная задача человека. Физическое тело хочет сладостей или выпивки, но воля огненного Духа говорит нельзя, и тело подчиняется приказу. Ментальное тело думает о развлечениях, и подобные мысли приводят в волнение астральную оболочку, но воля огненного Духа говорит нельзя, и душа сдается. Так человек одерживает победу над собой, и позволяет ему сделать это его воля. Именно развитая воля управляет сознанием, подавляет нежелательные эмоции души и вредные привычки физического тела.
   Если же человек истинный или Дух в веках, не сможет надеть уздечку или намордник на свои низшие оболочки, то тогда он становится их рабом. Но было уже сказано: "всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно". Ин. 8 - 34,35.
   Необходимо осознать, как развивать свою волю. Это делает мысль, правильное мышление, Человеческое сознание вырабатывает принципы поведения, правила игры, которые могли бы развивать собственную волю. Сознание развивает и приводит в действие волю, которая развивается, укрепляется, и уже сама начинает руководить сознанием. Получается, как бы колесо сотрудничества; мысль - воля - мысль. Гармония взаимодействия воли и мысли, утверждает путь неуклонного восхождения.
   Таким образом, человек может получить такое сильное оружие, как Божественная Воля для своего развития, если он начнет познавать Бога в себе самом. До тех пор, пока это не произойдет, человека будут вести по жизни инстинкты и желания его животной души.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
   ЗАКОН ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
   Закон Кармы также называют Законом Вселенской Справедливости. Это универсальный закон для всего мироздания нашего Небесного Создателя, Творца. Кармический Закон, наряду с другими универсальными законами развития Вселенной, является тем самым библейским Законом, о котором говорит пророк Исайя. "Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал Закон Я". Ис. 45 - 12.
   Закон Кармы считается первичным законом, источником, началом и причиной всех остальных законов, существующих в Природе. Слово карма санскритского происхождения, обозначает буквально действие. Каждое действие вызывает последствие, которое, в свою очередь, становится причиной новых последствий. Поэтому, понятие карма употребляется для обозначения непрерывно связанной цепи причин и последствий, как плохих, так и хороших. Карма сама ничего не создает. Человек строит планы и создает причины, а кармический закон лишь прилаживает последствия, которые нарушают Вселенскую гармонию. Карма - это безошибочный закон, подбирающий следствие любой причине на всех планах бытия Вселенной. Поскольку, никакая причина, - от величайшей до самой малой, от космической катастрофы до движения человеческой руки, не остается без последствий, а также, поскольку подобное производит подобное, карма - это тот невидимый закон, который мудро, разумно и справедливо сочетает всякое следствие с его причиной, прослеживая эту причину к тому, кто ее породил.
   Закон Кармы учит, что все происходящее с человеком во время его земной жизни, есть результат им же совершенного в прежних существованиях, есть восстановление им же нарушенной Вселенской справедливости. Так как человек есть существо, принадлежащее одновременно трем мирам, - в физическом он проявляется поступками, в астральном - чувствами, в ментальном - мыслями, то он создает целую цепь причин и последствий на каждом из этих трех планов. Карма или Вселенская справедливость ставит каждого в те условия, в которых он должен чему - то научиться или же что - то искупить. Когда человек берет свою эволюцию в собственные руки, карма становится его помощницей и выполнительницей его воли. Уплата кармических долгов есть процесс освобождения от самой кармы. Платить и не делать новых долгов - вот в чем задача. Для кармы не имеет значения, какие именно страдания приводят человека к пониманию того, чему она учит. Важно, чтобы была достигнута цель. Страдания уйдут, знания и опыт останутся. Когда понята причина и целесообразность страданий, их переносить уже легче. Смысл земного существования не в том, что окружает человека на земле, но в том, чему оно человека учит.
   Человек, живя на земле, постоянно сталкивается с проявлениями добра и зла, как в отношении его самого, так и исходящих от самого человека. Иначе и быть не может. Мы не смогли бы познать, что такое добро, если не сталкивались бы с его противоположной стороной, злом. Существование и борьба во Вселенной противоположных начал также является универсальным законом развития бытия. "Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого". Сир. 33 - 14.
   Зло - это нарушение законов гармонии, управляющих Вселенной, но это не противоречит, как самому закону существования и борьбы противоположных начал, так и Закону Творца, о котором сказано в Священном Писании. Зло проявлено в низших мирах и в развивающихся планетных цивилизациях, подобных нашей Земле. В Высших Мирах и развитых цивилизациях зло, как таковое отсутствует, ибо надобности в нем попросту не существует. Оно в ходе эволюции выполнило свою задачу, и навсегда ушло с этих планет.
   Зло - это нарушение Божественных законов, и наказание за него должно пасть на голову самого нарушителя. Христос предупреждал: "иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего худшего". Апостол Павел говорил: "совершайте сами свое спасение, что человек посеет, то он и пожнет". "Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". Мф. 7 - 2. "Как лев подстерегает добычу, так и грехи, делающих неправду".Сир.27-10 Карма не только наказывает допущенное зло, но столь же безошибочно и соразмерно вознаграждает добродетель. "Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя". Сир. 7 - 1,2. "Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум; Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих". Притч. 2 - 6-8.
   Карма - это результат всякого действия, мысли, слова и поступка, ею люди формируют себя, свою жизнь и все ее события. Каждый человек от рождения до смерти ткет нить за нитью вокруг себя собственную карму, а следовательно и свою судьбу, подобно тому, как паук плетет свою паутину, а Высшие Силы направляют человеческую судьбу в строгом соответствии с узорами ее пряжи.
   Очень важно усвоить один существенный момент кармического закона. Человек, живя на земле, сам подготавливает свое будущее существование и место пребывания в мире тонком, или, если можно так сказать, готовит для себя свой небесный рай или ад. В том мире уже невозможно исправить допущенные на земле ошибки и доделать то, что не было исполнено на земле. Тонкий мир - это такое место пребывания человека, где пожинаются последствия содеянного на земле. Здесь мы сеем, там мы жнем. Именно по этой причине для человека очень важно еще на земле решить все свои жизненные вопросы, и полюбовно разрешить все конфликтные ситуации с другими людьми. "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". Мф. 7 - 12. "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе". Мф. 18 - 18. Ибо, если здесь на земле, мы не разрешим наши споры с ближними, то не разрешатся они и в тонком мире, в котором мы жнем последствия упреков, обид, долгов, ссор и вражды.
   Следует также уяснить известное положение кармического закона о непротивлении злу насилием, и библейское речение, о подставлении для битья своей другой щеки. Именно это речение постоянно вызывает немало смущений, недоумений и даже споров. "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"Мф. 5 - 39. "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". Мф. 5 - 43-45.
   Человек не должен брать на себя исполнение Кармического Закона, именно по этой причине Христос говорит о необходимости воздаяния добром за зло. И это правильно, если человек будет сам пытаться наказать своего обидчика, а не предоставит это сделать Закону, то такой человек и сам окажется в положении своего обидчика, и оба они заработают негативную карму. Поступая подобным образом, человек никогда не сможет выйти из жестких кармических колец и погасить свою карму при жизни на земле. "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". Рим. 12 - 21. "Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Рим. 12 - 19. Но наша жизнь являет много примеров, когда простыми увещеваниями и попытками обратиться к совести своего обидчика обойтись попросту невозможно. Именно в подобном случае, зло должно быть пресечено самыми решительными и доступными средствами. Давая решительный отпор злу, человек должен осознавать правоту своих действий и, при этом, не ожесточать себя в духе, не испытывать ненависти к своим врагам и обидчикам. Если злу не давать решительный отпор, и вовремя не пресекать все его поползновения, оно попросту затопит всю Землю. Сам Христос явил нам пример подобных действий в отношении людей, нарушающих Закон и Божественную справедливость. Когда Он пришел в храм и увидел там торгующих людей, то попросту бичем выгнал всех торговцев из храма и опрокинул лавки меняльщиков денег, говоря, что они превратили храм Его Отца в разбойничий вертеп. Давать отпор злу необходимо, когда исчерпаны все меры, разрешить споры мирными путями. Если сдержать зло не получается, если исчерпаны все мирные попытки, наш Небесный Создатель благословит битву. "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". Мф. 5 - 9. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Ин. 15 - 13.
   Мы уже усвоили, что человек, наделенный свободной волей, своими действиями вносит в окружающий его мир Свет или тьму, и, тем самым, вызывает к необходимости действия Закона Кармы. Есть такие люди, и их немало, которые вообще ничего не хотят делать. Они просто плывут по течению жизни, не проявляют активности. Они и не хорошие, и не плохие. Такие люди Богу не угодны, ибо они приросли к земле, не могут и не хотят совершенствоваться. Именно таких людей Господь называет теплыми и извергает их из Своих уст.
   Действия Закона Кармы в отношении человека всегда справедливы и соответствуют характеру человеческих действий. Очень важно усвоить одну простую истину. Ни один человек, живущий на земле, никогда не остается без внимания и наблюдения со стороны Высших Сил. Наблюдаются и прослеживаются абсолютно все человеческие действия, как хорошие, так и плохие. Мало того, известны и все помышления человеческие, едва успевшие появиться в головах у людей. Давно было сказано: "нет ничего тайного, что не стало бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу". Всем известно правило, что человек посеет, то он и пожнет. Добрые действия человека несут в мир Свет и любовь. Они облагораживают и духовно возвышают человека, и его Небесный Отец обязательно отблагодарит такого человека. Человек может получить то, в чем он больше всего нуждается в данное время; хорошее здоровье, удачу в жизни, семейное благополучие. Ангелы хранители получат задание оберегать такого человека от земных бед и невзгод. Грешники по земной жизни, также получают по заслугам. Не соблюдающие Божьи заповеди получают плохую карму, и Закон, рано или поздно, наказывает подобных людей. Сам характер наказания всегда соответствует проступкам, и как бы подсказывает человеку, за что именно он наказывается. Например, человек что - то украл. Для такого человека его Небесный Отец создаст такую жизненную ситуацию, попав в которую, человек потеряет много больше, чем он незаконно приобрел.
   "Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его".Прем.1-6 Бог живет в человеке, отправляет его воплощаться на землю, постоянно наблюдает за всеми делами человека, знает все его мысли и намерения, как явные, так и тайные, приводит в исполнение человеческую карму. После окончания земного воплощения, забирает человека в свой мир и подводит итоги его земной жизни. "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое". 2 Кор. 5 - 10.
   Если внимательно проследить жизнь достаточно известных людей из шоу бизнеса, музыкальной среды, сценической деятельности, то можно отметить одну закономерность. Внезапно, с некоторыми из них, происходило какое - то несчастье. Здоровые, активные по жизни люди неожиданно заболевали, получали серьезные жизненные потрясения, или уходили из земной жизни в расцвете сил. Как известно, ничего случайного в нашем мире не бывает. Всему происходящему всегда находится причина. Если с человеком внезапно случается какое - то несчастье, то надо понимать, что этот человек пред глазами Бога совершал непристойности, превысившие все разумные и допустимые пределы, свидетелями которых, а, следовательно, и возможными подражателями, являлось большое количество людей. Непристойность греховна сама по себе, но когда она выставляется напоказ, ее греховность усиливается многократно. Не будем указывать на персоналии, пусть каждый заглянет внутрь самого себя, ибо, имеющий глаза - увидит, а имеющий уши - услышит. "Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни, и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Нечестивые привлекли ее и руками, и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием". Прем. 1 - 12,16.
   С людьми, нарушающими Божественную справедливость, Закон Кармы поступает безошибочно. Каждый получает то, что он заслужил. В любом случае, Закон Кармы носит воспитательный характер. Человек согрешив, а затем, получив за это соответствующее наказание, должен осознать свой проступок и впредь, не грешить. "Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже". Ин. 5 - 14.
   Христос брал на Себя грехи человеческие, давая людям исцеление, то есть Он останавливал действие Кармического Закона, в силу которого эти люди были наказаны за свои грехи различными болезнями. "Да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорил: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни". Мф. 8 - 17. Если человек станет на путь исправления, перестанет грешить, познает Бога, то такой человек может получить исцеление от болезней, которые есть на нем. Применительно к теме, рассмотрим один интересный библейский пример. "И проходя, увидел человека слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви, кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии". Ин. 9 - 1-3. Какие выводы следуют из этого речения? Во - первых, Христос посвятил своих учеников в Кармический Закон, в силу которого человек может быть наказан болезнью за его грехи. Во - вторых, ученики Христа усвоили положение Кармического Закона, в силу которого за грехи родителей могут быть наказаны их дети. В - третьих, Христос посвятил учеников в Закон повторных рождений на земле. Человек, слепой от рождения, мог получить это наказание только за грехи, допущенные им в своей прошлой земной жизни. Неосознанные и неискупленные грехи жизни нынешней, силой Кармического Закона, могут наказываться болезнью в новой земной жизни.
   Некоторые люди считают, что они не заслужили наказания, ибо они чисты перед Богом. Очень опасное заблуждение. Закон Кармы очень сложен. Человеку очень трудно оценить действие этого закона, в отношении самого себя, ибо не каждый человек может правильно классифицировать свои действия. Закон позволяет наказывать детей за грехи их родителей. Человек может быть поставлен в очень тяжелые условия за грехи своей прошлой земной жизни, которые он не сумел искупить. В бедах человека виноват сам человек, но не Бог, и человек должен это осознать, как осознал это Иов. "И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей. Похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". Иов. 2 - 10. Вправе ли человек предъявлять свои претензии к Богу? "Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит и горних?" Иов. 21 - 22. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную". Гал. 6 - 7,8. "По сему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Мф. 12 - 31. Но многие люди не могут понять этой истины. Они пытаются обвинять Бога в том, что Он посылает людям беды, страдания, утраты и даже войны. Люди готовы винить в своих бедах кого угодно, но только не самих себя. Они не хотят понять, что Карма - это Закон. А любой Закон должен быть исполнен. Все беды на земле порождает сам человек. Земное человечество на нынешнем этапе своего развития еще очень несовершенно в духовном плане. Под духовностью вообще следует понимать способность человека генерировать и воспринимать энергию самого высокого качества, или духовность - это человечность, ибо человек - это дух в вечности.
   Обратимся еще раз к двойственной природе человека. Кроме физического тела у человека есть душевное тело (душа) и духовное тело (дух). Тело душевное называют телом желаний. Именно оно притягивает человека к земле, порождает пороки из-за неуемных желаний все иметь и всем обладать. Тело духовное - от Бога, от Небесного Отца, который втайне. Что, прежде всего, развивает духовное тело, которое, по сути, является самим человеком? Это любовь, преданность, бескорыстие, целеустремленность, самоотверженность, благородство и другие возвышенные чувства. Задача Высших Сил, руководящих развитием земного человечества сделать людей именно такими. Как говорил Христос, человек должен стать совершенным, как его Отец Небесный.
   "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская. Но мудрость, сходящая свыше...полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна". Иак. 3 - 13-15,17. Этот стих говорит о том, что добро и зло изначально посеяны в самом человеке, и указывает на его двойственную природу. Все негативные качества, как говорит Апостол Иаков, такие как горькая зависть и сварливость даны человеку не свыше, то есть не от Бога, но имеют порождение земное, душевное, бесовское, Именно душа есть источник всего негатива, который наполняет человека и притягивает его к земле. Человек, через корыстные побуждения своей души, отдаляется от Бога, притягивается к земле, и фактически становится рабом своих желаний, рабом дурных наклонностей и привычек своей души. "И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными ... всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно". Ин. 8 - 32,34,35. О какой истине говорит Христос? Да все о той же. Что человек истинный, настоящий - это не физическое тело, и не тело душевное, а именно тело духовное. Именно дух, наделен способностью мыслить, помнить, осознавать себя и все остальное, что дух окружает. Тело физическое и душевное, по своей природе, смертны, и даются человеку лишь на время жизни на соответствующих планах бытия. Тело духовное не умирает, но если этот дух был рабом своего греха, то этот дух будет осознавать себя и все, что его окружает до тех пор, пока жива его душа. С распадом души, прекращается и сознательное существование духа. Дух живет в Мире огненном. Если энергетическая структура духа не соответствует энергетике Мира Огненного, то такой дух не умирает, а просто прекращается его сознательное существование на этом плане. Потому Христос и говорит о том, что "раб не пребывает в доме вечно". Если дух будет развивать себя, отвергнется от земных страстей и привычек, одержит победу над собой, то такой Дух для Небесного Отца станет Сыном, и будет жить в доме Отца вечно. Сознание такого Духа будет непрерывным на всех планах бытия, что и означает бессмертие. Об этом говорит и Апостол Павел в своем послании Колоссянам. "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе". Кол. 3 - 1-4.
   Жизнь человека - это его Дом Духа. Человеку явится Христос тогда, когда Дом Духа человека наполнится всем тем, о чем говорил Христос, то есть добрым, мудрым и вечным, что и является "сокровищами на небеси". Если же человек не ищет горнего, а живет только земными интересами и грешит, то он пока еще ветхий человек, и жизнь его сокрыта со Христом. Такой человек не имеет жизни вечной, ибо Дом Духа его пуст. "А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его". Кол. 3 - 8 10. Дом Духа человека должен быть наполнен, тогда человек обновится и воскреснет для жизни вечной со Христом и явится с Ним во славе.
   Ведь что такое есть жизнь? Это способность человека своим сознанием устремляться в будущее, а своей памятью окунаться в прошлое. Человек живет только в будущем или прошлом своим сознанием и памятью. В будущем человек живет только сознанием. Память работает только в прошлом. Когда мы вспоминаем картинки прошлого, в работу включается наша память. Когда мы начинаем анализировать прошлое, начинает работать наше сознание. Заглядывая в будущее и окунаясь в прошлое, наш дух видит все ныне, то есть в настоящем. Для духа, времени на его плане бытия не существует. Дух вневременен. В земном измерении настоящего не существует. Временная точка, мгновение, не уловимое человеческим сознанием, разделяет прошлое и будущее.
   Если же вернуться к утверждениям людей, что Бог посылает им страдания, беды и войны, то можно на это ответить следующее. "Я Господь и нет иного; нет Бога кроме Меня. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". Ис. 45 - 5,7. Люди до сих пор так и не поняли, почему Бог отправляет их для жизни на землю. Людей отправляют на землю не для того, чтобы они получали от жизни только удовольствия. На землю людей отправляет Закон, а значит Бог, поэтому люди должны исполнять Волю пославшего их на землю Бога. "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца". Ин. 6 - 38. Воля Бога заключается в том, чтобы в каждой своей земной жизни человек приближался к своему Создателю, то есть постоянно совершенствовался. Человек должен стать Богом. Задача очень сложная, если принять во внимание, что люди не очень - то хотят становиться Богами. Стать Богом - это значит, как учил Христос, отвергнуться от себя, что люди делать как раз и не хотят. Наоборот, они хотят от жизни получать удовольствия, вкусно есть и сладко спать. Таких людей большинство, они еще не познали Истину, и Истина не сделала их свободными. Они попросту теплые, а не горячие или холодные. Чтобы пробудить к жизни таких теплых людей, необходимо поставить их в жизненные условия, в которых их дух начнет пробуждаться. Это как раз и делает Закон Вселенской Справедливости. Для этой же цели Бог создал и Небесное Воинство, среди которых особую миссию выполняют Светлые и темные Ангельские Силы, воздействующие на земное человечество, и предопределил весь ход земной и человеческой истории.
   Разберем некоторые стихи из первой главы Книги Иова.
   "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана". Иов. 1 - 6.
   "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". Иов. 1 - 8.
   "И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей". Иов. 1 - 12.
   "И сказал Иов: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял;(как угодно было Господу, так и сделалось;) да будет имя Господне благословенно!" Иов. 1 - 21.
   Какие выводы можно сделать из этих стихов?
   - У Бога имеется много сынов Божиих.
   - Мы видим, что сатана причислен к сынам Божиим.
   - Бог постоянно наблюдает за каждым человеком на земле.
   - Бог знает все человеческие дела, как хорошие, так и злые.
   - Человек находится во власти Бога, который может послать человеку испытания в виде болезней, страданий и утрат.
   - Сатана подчинен Богу, и действует с Его разрешения.
   - Бог ограничивает действия сатаны против людей.
   - Если на земле что - то происходит, значит, на это была Божья Воля, значит, так Богу было угодно.
   В широком аспекте, все люди земли не свободны в своих действиях во многих значимых случаях, ибо за умы людей идет постоянная битва надземных сил светлой и темной направленности. Каждая сторона пытается привлечь людей на свою сторону. На земле люди также разделились на сторонников Света и тех, кто оказался под воздействием (одержанием) темных сил. Но над всей этой борьбой сил Света и тьмы, как на земле, так и в мире тонком, есть Высшая Сила, и Она ограничивает действия темных до определенных рамок, за пределы которых они выйти не могут. Это, в конечном итоге, предопределяет победу Сил Света над силами тьмы, как на земле, так и на тонком плане. Если учесть, что постоянная борьба человека есть решающее условие его продвижения и совершенствования, роста его мудрости и духовных накоплений, то действия темных сил следует расценивать, как решающее и необходимое условие подобного роста и совершенствования людей. Если бы не было постоянной борьбы, люди жили бы только своими земными интересами, то есть собирали себе сокровища на земле, а не на "небеси". В таком случае они превратились бы в теплых.
   "Знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Откр. 3 - 15,16. Да, Бог ставит людей в условия, при которых люди начинают страдать. Но эти страдания не самоцель. Страдания должны пробудить спящий дух человека. Екклесиаст указывает, что только через страдания и скорбь пробуждается человеческий дух и к человеку приходит мудрость. "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Еккл. 1 - 18. О том же самом говорит и великий пророк Исайя. "Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла". Ис. 57 - 1. Только познав земное зло и несправедливость, испив до дна чашу унижений и страданий, человек обретает праведность и благочестие. "Все, что не приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, - в горниле уничижения". Сир. 2 - 4,5. Иначе просто невозможно пробудить к Свету человеческий дух, заставить его оторваться от земных удовольствий и грехов. Что же касается многочисленных земных войн, то необходимо понять следующее. Войны не возникают сами по себе. Их готовит сам человек, из-за своей неуемной гордыни, жажды власти со славой, ради обретения новых богатств, неуемного тщеславия и осознания собственного величия.
   Именно в условиях экстремальных, критических, условиях наибольшей опасности, проверяется истинное состояние человеческого духа. История дает много примеров мужества и героизма, готовности к подвигу и самопожертвованию, беззаветной любви и преданности к своему Отечеству. Именно все это облагораживает человеческий дух, возносит его на более высокую ступень. А это и есть решение той главной задачи, которую Бог поставил перед человеком. Есть, конечно, примеры и обратные, когда дух не выдерживает испытаний войной, что порождает предательство, трусость и другие негативные качества. Но не о таких людях сейчас ведем речь. Им будет послано еще немало испытаний и страданий, чтобы они нашли в себе силы перебороть себя и стать на путь восхождения.
   "Все бедствия - и всего человечества, и отдельных людей - ведут человечество и людей, хотя и окольным путем, все к той же одной цели, которая поставлена людям: к все большему и большему проявлению духовного начала, как каждым человеком в себе, так и во всем человечестве". Л. Н. Толстой. Поэтому, не надо роптать на Бога, ибо именно Бог показывает человеку правильный путь, по которому он должен следовать. "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Ин. 14 - 6. Терновый венец на голове Спасителя есть символ страдания, и отмечает дух восходящий, дух, идущий к Свету. Идущий к Свету через страдания, повторяет путь самого Спасителя. "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Мф. 16 - 24. Что означает крест для каждого человека? Это его личная карма, а также карма пока еще несовершенного мира, в котором человек живет. Человек поставлен в сложные жизненные условия, от которых он страдает, - это его личная карма. Человек получает удары извне, то есть от других людей, - это карма несовершенного мира. Закон, или сама эволюция мира, совершенно не считаются ни с интересами личности, ни с ее желаниями, если они входят в противоречия с интересами Высшего Я человека. Отвергнуть себя, означает отказ от личных интересов, и подчинение своей воли Воле Высшей, Воле Того, Кто позвал идти за Собой.
   "Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это от руки Божией; потому что, кто может есть и кто может наслаждаться без Него". Еккл. 2 - 24,25. Нет никакой возможности у человека остановить продолжение своих земных воплощений, если только он не стал совершенным, как его Небесный Отец. Закон Кармы в обусловленные сроки неизбежно отправит человека на землю для очередного воплощения. Человек также не властен выбирать; где он родится, в какой стране, какой будет иметь пол. В каких условиях он будет жить на земле, в сытости или бедности, в знатности или безродности, в здравии или в болезни. Даже времени своего рождения на земле человек выбирать не может. Это его Карма (Крест), от прежних воплощений на земле. Новая личность наследует то, что накопили ее далекие предки. Задачи личности - усваивать уроки от жизни, переносить страдания и скорби, и, тем самым, умножать познания и мудрость. Только достаточно развитый во всех отношениях дух может сознательно выбирать свои условия жизни и место нового рождения на земле. Человек, приходя на землю в очередном воплощении, силой Кармического Закона, исходя из заслуг своего прошлого воплощения, ставится в конкретные условия жизни. Все это отражено, как задание на данное воплощение и помещено в Чаше Высшего Я человека. В сферах Мира Огненного будущая жизнь воплощающегося духа уже, как бы, нарисована, определены ее временные границы. Поэтому и говорится, что прежде чем человек родился на земле, Бог познал его и определил на конкретное место служения, заставил человека нести свой Крест. "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя". Иер. 1 - 5. "И иных Бог поставил в Церковь, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в - третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные". 1 Кор. 12 - 28.
   Человек не может выйти из рамок своей Кармы, ибо его жизненный путь уже нарисован в Высших Сферах, а на земле лишь претворяется в действительность. В этом весь фатализм и предопределенность человеческой жизни на земле. Это есть исполнение Закона. Человеку дается лучший путь для развития, исходя из наработанной кармы. На этом пути человеку дается конкретное задание, которое он обязан выполнить. Для выполнения этого задания человеку определены сроки его жизни на земле. Определено время начала и конца его земного воплощения. Эти временные жизненные сроки изменены быть не могут. Если человеку предопределено мало пожить на земле и уйти из воплощения молодым, то это не следует расценивать, как наказание. Просто человеку определено такое задание, которое не требует долгих лет жизни на земле. Многие известные, и даже выдающиеся личности, знали свое земное задание и говорили, что они покинут землю молодыми, или не будут долго жить на земле. Сам Спаситель закончил Свою земную миссию к тридцати трем годам. Рано покинули землю почти все Апостолы. Пушкин, Лермонтов, Моцарт, Тальков, Высоцкий, Миронов, все они прожили не большую, но яркую и насыщенную жизнь, выполнили свои земные задания и вернулись на место своего рождения в мир Надземный.
   Каждый человек, воплощенный на земле, имеет задание на свою жизнь. Но каково было задание у Иуды, предавшего Христа? Пророк Исайя, задолго до прихода Спасителя на землю говорил, что Мессия придет к людям, но будет предан, причислен к злодеям, как овца будет веден на заклание и примет позорную смерть вместе с разбойниками. Сам Христос говорил, что Его предаст один из его учеников. "Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня ... Впрочем, Сын Человеческий идет, как написано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться". Мф. 26 - 20-24. Иуда должен был предать Христа, и у него не было никакой возможности не сделать это. Христос говорил ему: "что задумал, делай скорее". Но по своей ли воле Иуда совершил это предательство? Как было сказано: "сатана вошел в Иуду". Ин. 13 - 27. После этого действия, предательство стало неизбежно. Хотел ли Иуда предать своего Учителя или не хотел, об этом можно спорить долго, но он предал Учителя, ибо на него было оказано очень сильное волевое воздействие со стороны Высшей Силы, противостоять которому Иуда просто не мог. "Бог же, как предвозвестил устами всех своих пророков пострадать Христу, так и исполнил". Деян. 3 - 18. Лишь только после свершившегося предательства, Иуда осознал, что же он натворил, предав своего Учителя. Осознание произошло после того, как закончилось действие по частичному одержанию со стороны Высшей Силы. Результатом раскаяния Иуды стал возврат тридцати сребреников и последующее за тем самоубийство. Факт предательства Иуды следует расценивать, как задание на его земное воплощение. Подобный сценарий был предсказан, подготовлен и осуществлен. Можно ли хоть как-то оправдать Иуду? Можно, ибо было сказано: "вы не свои", то есть, человек сам себе не принадлежит. Предательство - отвратительное действие, потому Христос и говорит, что человеку, совершившему предательство, лучше было бы и вовсе не родиться. Эти слова Христа следует расценивать, как урок для всех людей из этого предопределенного предательства. Ведь бывают и другие предательства, совершенные не по внушению, а благодаря исключительно свободной воле человека. И это урок для подобных предательств, урок, который люди должны усвоить, и не допускать подобных позорных действий в своей жизни. Иуда рано ушел из жизни, как и его Учитель, но оба выполнили свою земную миссию.
   Было уже сказано, что человеческая жизнь на земле - это исполнение Кармического Закона. Человек должен нести свой Крест и исполнять Закон. Этим Законом человеку определены временные рамки земного воплощения, за пределы которых человек выйти не может. Но этим Законом не предписывается, чтобы человек, помещенный в конкретные условия бытия на земле, неукоснительно следовал этому Закону и выполнял свое задание. Воля свободна, она есть Божественный дар человеку. Человек не может выйти из внешних рамок действительности, в которые он поставлен силой Закона. Если человек не будет пытаться как - то себя изменить в худшую сторону, осознает свое предназначение в жизни, будет прислушиваться к голосу своего Небесного Отца, то такой человек будет находиться в тесных рамках этого Закона. А это означает, что жизнь такого человека пройдет именно так, как она нарисована в Высших Сферах, с намеченной датой ухода из земного воплощения. Человек осознал нить своей судьбы и следует строго ее направлению. Но воля свободна, соблазнов на земле много. Человек может допустить падение, отклонится в сторону от намеченного Свыше для него пути. Чего хуже, начнет пить, увлечется наркотиками, чем усугубит свое положение. Не Бог толкает человека к подобным действиям и не Кармический Закон, но сам человек определяет правила своего поведения в жизни. Он отягощает свою карму подобными действиями, и тем самым сокращает время своего земного воплощения до минимальных сроков. Такому человеку, в целях исправления, будут посланы Свыше страдания за его грехи. "Не прилагай греха ко греху, ибо и за один не останешься ненаказанным". Сир. 7 - 8. "Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости". 1 Фес. 4 - 7.
   Человеку за его грехи Свыше могут быть посланы болезни. Болезнь человеческой плоти способствует выздоровлению и очищению человеческой души. Если душа очистится и человек избавится от грехов, то Небесный Отец поможет излечить и больную плоть. "Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют". Иов. 5 - 17,18. Христос исцелял болезнь человека и говорил ему: "иди и больше не греши". Тем самым, Он давал людям знать, что болезнь дана им за их грехи.
   Необходимо рассмотреть еще один, очень важный аспект человеческого бытия на земле. Как правильно совместить решение насущных жизненных вопросов и свое духовное развитие, устремление к Богу? Нельзя жить на земле, верить в Бога, но не подкреплять делами эту веру. Необходимы дела, ибо "вера без дел мертва". Иак. 2 - 20. От земных дел уйти нельзя. Это и семья, и работа, и личные интересы. Долг человека - исполнять свои земные обязанности неукоснительно. Христос говорил: "Кесарево - кесарю, а Божие - Богу". Бог в человеке пребывает в аспекте его Высшего Я, и Ему необходимо воздавать должное. "Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих". Деян. 7 - 49. Человеку заповедан золотой путь равновесия, как единственно правильное решение эволюции человека первого, земного, до человека последнего, Небесного. "Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий". 1 Кор. 15 - 44,45.
   Земля и человеческая Карма - именно тот Крест, который должен взять и нести человек. От жизни уйти нельзя, но совершенно невозможно полностью сосредотачиваться только на земном. Все земное нам дано только на время. Сознание, погрузившееся в земное, не будет иметь жизни в Мире Небесном. Человек, погрязший в пороках, попросту убивает себя, ибо оскверняет Храм Божий. "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы". 1 Кор. 3 - 16,17. Храм Божий должен содержаться в чистоте. Курение, пьянство, чревоугодие, наркомания - все это разрушает человеческое физическое тело, которое, по словам Апостола Павла, и есть Храм Божий, в котором поселился Дух Божий. Но жить интересами только одного Духа тоже невозможно. От земных дел уйти нельзя. Поэтому, необходимо установить равновесие. Жить в мире земном, исполнять свой долг, решать задачи, которые ставит жизнь. Одновременно, нельзя утрачивать реальной связи со своим Высшим Я и тем миром, которому Оно принадлежит. Оставить Землю - значит убрать из-под ног основание, ибо: "Земля - подножие Моих ног". Погрузиться с головою в земные дела - значит прервать связь со своим Высшим Я, ибо было сказано: "Небо - Мой престол и обитель".
   Заканчивая данный раздел, приведем еще одно библейское речение. "Выслушаем сущность всего: бойся Бога, и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо". Еккл. 12 - 13,14.
  
  
   ДЕЙСТВИЯ ПОД ОДЕРЖАНИЕМ.
   Наш Небесный Создатель установил Закон, согласно которому развивается все мироздание. Одним из важнейших аспектов этого Закона является существование, и постоянная борьба противоположных начал. Применительно к земному человечеству, - это есть борьба добра и зла, посеянного в странах и народах. Если же рассматривать эволюцию отдельной личности, - то это есть борьба между добром и злом, заключенном в самом человеке. В человеке заложены два непримиримых начала. Душа, устремленная к земле, и Божественный Дух, который стремится к Свету.
   "Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого". Сир. 33 - 14.
   Непрерывная борьба между добром и злом идет в тонком мире. Там противостоят друг другу Светлые и темные Ангельские Силы, руководимые своими Учителями. И все это задумал Бог, ибо только в борьбе может быть открыта и познана Истина. Только в борьбе может совершенствоваться человек.
   Необходимо остановиться на природе зла, Откуда оно приходит к человеку? Почему люди становятся злыми? Уже указывалось, что человеческая душа сама по своей природе греховна. Она носит животное (звериное) происхождение. Первый человек или библейский Адам первый, по сути, первобытный дикарь, с едва обозначенными проблесками духа. В нем преобладает звериное начало. Суть человеческой эволюции заключается в том, чтобы погасить в человеке все звериное наследие и возвыситься духовно. Это очень длинный путь, требующий многих земных воплощений. Самые первые люди Земли, Адам и Ева познали добро и зло, когда вкусили запретный плод с дерева познания добра и зла. Бог дал людям право выбора, как им жить и какие плоды вкушать с этого дерева, наделив их свободной волей.
   "И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". Быт. 4 - 6,7. Каин выбрал путь зла, и убил своего брата Авеля. Сделал это Каин потому, что дела его были злы. Так Бог разделил людей земли на добрых и злых. "Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе, и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!" 3Езд. 4 - 30. Христос, поучая своих учеников, рассказал им притчу о том, что были посеяны на поле добрые семена, но ночью пришел враг человека и между добрыми семенами посадил плевелы, которые проросли вместе с добрыми семенами, и остались расти до окончания жатвы. "Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя,- это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы". Мф. 13 - 37-39.
   Все люди являются пленниками греха. Невозможно жить на земле, и не прикасаться к злу, хотя бы в малейшей степени. Христос убедительно сумел доказать это иудеям, когда они привели к Нему для суда женщину, взятую за прелюбодеяние. Он предложил им, что тот, кто не имеет на себе греха, пусть первым бросит в нее камень. Иудеи постояли молча и потихоньку разошлись. Никто так и не бросил в женщину камень, ибо каждый из них вспомнил свой грех. Высшие Силы испытывают человека, позволяя ему соприкасаться со злом. Если человек не выдерживает испытания, то его наказывают. Кармический Закон приводит к страданиям, из которых человек должен извлечь уроки. Если урок не усвоен, то испытания будут продолжены, если не в этой земной жизни, то в следующем воплощении. Не Высшие Силы направляют человека на путь зла, но сам человек своей свободной волей определяет свои земные дела и поступки. Многие люди очень долго блуждают в потемках в поисках Истины, им нужны многие земные воплощения, чтобы зажечь свой Светильник Духа. Но так устроена наша жизнь, и так совершается человеческая эволюция. Именно про людей, блуждающих в потемках было сказано, что они имеют дух заблуждения. Бог борется за сердца и души подобных людей, и, как было сказано, "трости надломленной не переломит".
   По-другому обстоят дела с людьми, принявшими дух рабства. Это именно их Христос называет плевелами, сынами лукавого. Посеял их на земле дьявол. Эзотерически, - это земные ставленники учителей зла тонкого мира (черной ложи). Подобные люди получили специальное название - дугпа. Они сознательно идут по пути служения силам зла. Вопрос выбора для них не стоит, ибо их воля не имеет свободы. Она полностью подчинена воле небесной сущности темной направленности. Это люди, которых на земле называют колдунами, черными магами, а также люди, не отличающиеся экстраординарными способностями, но являющиеся ярыми сторонниками и пособниками сил зла. Это именно те библейские плевелы и солома, которые будут поставлены по левую руку от Спасителя в день Его суда над людьми, а затем будут сожжены огнем неугасимым. Про подобных людей можно сказать, что они не свои, или сами себе не принадлежат, ибо они не могут добровольно прекратить свое служение силам зла.
   "Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим". Мф. 20 - 23. Уготовано - это означает, предназначено или предопределено, что говорит, о несвободе сил, идущих по земле путем левой руки, и подтверждает, что они находятся на службе у Бога. Бог подчинил действия дьявола (темной ложи) Своим интересам. Эти люди действуют в интересах сил зла, но с разрешения Бога. Перейти в лагерь сторонников сил добра и Света они не могут, ибо выполняют на земле свою правду. "И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего". Ин. 6 - 65.
   Кому было уготовано, пошли с Христом, стали Его учениками. Кому было уготовано, стали врагами Спасителя, кто должен был предать Христа, тот исполнил свою миссию. Необходимо сказать, что на земле трудится достаточно сторонников Сил Света. Перед ними не стоит вопрос выбора служения, ибо они уже давно с ним определились. Это ученики Сил Света, они работают на земле и несут особые поручения по защите интересов людей, следующих идеалам добра, любви и справедливости. Люди, несущие поручения Сил Света, а также те, кого называют дугпа, ведут непримиримую борьбу между собой, за умы и сердца основной массы населения Земли, среди которых очень много людей, не определившихся с выбором пути, или просто находящихся в заблуждении. Теперь станет понятно, какое большое значение имеют телевизионные репортажи с дебатами оппонентов на актуальные темы современности. Благодаря этим дебатам, число сторонников Света в нашей России растет день ото дня, да и люди становятся просто мудрее. Страна имеет все возможности ко всестороннему восхождению, если имеет грамотное и образованное население. Это особенно актуально в настоящее время, когда резко обострилась борьба Сил добра и сил зла в планетарном масштабе, и, соответственно, усилилась поляризация их сторонников и противников. Великое разделение по полюсам Света и тьмы набирает свои обороты. Очень важно именно сейчас принять правильное решение и определить свои позиции, где и с кем быть. Ведь неопределившихся людей сейчас очень много, как и тех, кто имеет пока что дух заблуждения. Конечно, очень большое значение имеет степень совершенства человека, возраст его Индивидуальности. Молодая душа, как правило, более подвержена подпаданию под влияние сил зла, в силу своего общего эволюционного несовершенства. Зрелые души более устойчивы и более разборчивы, в силу развития их духа. Они уже в состоянии развивать свою волю, и сознательно идти по пути Света. Но и в этом случае могут быть допущены падения с достигнутых высот духовного развития,
   Наши Небесные Учителя говорят, что в сокровенной глубине истинного Я человека, его Духе, дремлет ветхий аспид, или ядовитый змей. Хранилище всех эволюционных накоплений человека - это Чаша, которая сохраняет весь опыт развития духа, начиная с первого воплощения в человека - зверя. Так вот, именно этот зверь может быть разбужен в развитом человеке. Ветхий аспид - это зло, которое сопровождало человека в воплощениях его ранней, молодой души. Спящее, законсервированное зло может быть разбужено. Если будут созданы необходимые условия, то зло сразу же даст о себе знать. Например, современная Украина, где сознательными и целенаправленными действиями в людях был пробужден дьявол. Методы хорошо известны, и апробированы неоднократно. Активная зажигательная речь зомбирует сознание человека и толпы. Ритмичный стук барабанов или удары в металлические бочки, шумовая какофония и зрелище горящих факелов, - весь этот адский набор входит в сознание человека. В человеке просыпается дьявол, и начинает служить тому большому дьяволу, который и вызвал его к жизни. Огонь - это элемент разрушения. Он разрушает все, что не в силах ему противостоять. Огонь факелов, огонь в душе, огонь в нервах заканчивается огнем, изрыгаемым стволом автомата. Таким образом, ад входит в человека, но не человек нисходит в ад. Когда загораются факелы, и начинают ритмично стучать барабаны или металлические бочки, в человеке пробуждается ненависть, появляется жажда к насилию и желание убивать.
   Не хочется в этой работе говорить о политических процессах, ибо подобной информации в настоящее время предостаточно, но тему Украины обойти просто невозможно. Необходимо, все - таки, развенчать некоторые стереотипы, да и суть всего происходящего на Украине, близка к рассматриваемой в работе тематике.
   Силы, готовившие антиконституционный переворот на майдане, прекрасно знали свое дело. Главное было подготовить сознание революционеров, внушить им нужные идеи, разжечь ненависть к существующей власти и силам правопорядка. Для этой цели необходимо было привлечь незримых помощников из тонкого мира. Эти сущности сами сбегаются в огромных количествах туда, где начинает пахнуть насилием и гореть огни факелов. Для них - это настоящий праздник, это их бал ненависти и разрушения. Объект их воздействия - человеческие души. Когда человек теряет самообладание и контроль над собой, тогда ненависть и жажда разрушения в нем вступает в свои права. В этом случае, тонкая злая сущность получает возможность взять этот контроль над человеком в свои руки, и начать оказывать на него влияние.
   Тонкий мир наполнен духами ненавистниками. Они любят возбуждать ссоры на Земле, забавляются злобным возбуждением в людях. Они радуются, когда получается разжечь яд злобы и ненависти в человеке, так как упиваются этой негармонической страстью. Так устроена природа этих злых духов. В этом заложен весь смысл их существования. Человек, привыкший раздражаться, постоянно бывает окружен злыми духами. Воздействие на подобных людей для них сродни забавы или игры. Но очень часто подобный безличный интерес к этим играм становится сугубо личным. Злобный дух, убедившись, что в соединении с тем или иным человеком он способен постоянно испытывать злобное возбуждение, может привязаться к своей жертве, вследствие чего, уже сам человек будет постоянно предаваться злобным порывам. Доведенное до предела, подобное воздействие может закончиться полной одержимостью, сумасшествием и потерей личностного начала человека. Злая сущность завладеет человеческим телом, а тонкое тело одержимого будет вытолкнуто в мир тонкий.
   Кураторы и кукловоды майдана хорошо изучили эту теорию, и им не составило большого труда применить ее на практике. Надо было видеть эти глаза молодых парней, горящие безумным огнем, когда они остервенело бросались на шеренги беркутовцев. Сам сатана со своими подручными в эти дни правил бал на майдане, и помог своим подопечным одержать победу. Но каковы ее результаты? Людям обещали, что они будут жить как в Европе, будут получать европейские зарплаты и пенсии. Именно эти посулы вывели на Крещатик огромное количество киевлян, на которых американские кукловоды даже и не рассчитывали. По городам Украины носили транспаранты с лозунгами и постоянно скандировали, "Украина це Европа". Конечно, людей можно понять, они очень хотели получать европейские зарплаты и пенсии. Но вспомните, как мгновенно поменялись лозунги после победы майдана. Как - то сразу исчезли все упоминания о Европе, а на смену им пришли кричалки про тех, кто не скачет, и тех, кого надо брать на ножи, и на гиляку. Вот он, весь фарс майдана и главный замысел его кукловодов. Оказывается, что никто и не собирался брать Украину в Европу, а украинцам платить европейские пенсии и зарплаты. Кураторы майдана сразу же показали, куда будет направлено острие последующего удара, так называемой революции достоинства. В этом действии, они кинули не только жителей Украины, поверивших их посулам о неограниченном счастье, но и своих европейских союзников, никак не ожидавших подобного развития событий, и подписавших с Януковичем примирительный документ. Кукловодов майдана меньше всего интересовало европейское будущее Украины. Их задача была стравить русских и украинцев на самой Украине, стравить Россию и Украину, стравить Россию и Европу, чем внести смуту и дезорганизовать ситуацию на европейском континенте.
   Германии и Франции пришлось эту горькую пилюлю проглотить, не запивая водой, вследствие чего, горькая отрыжка от майдана продолжается в Европе до сих пор. Что только не сделаешь ради атлантической солидарности.
   Еще один интересный момент. Крым по всем законам провел референдум и вышел из состава Украины, воссоединившись с Россией. Сразу же после этого Россию стали обкладывать всевозможными санкциями, но, подобного сценария добивались сами кукловоды. Вспомните, был разгар действий на майдане. Правым сектором были захвачены почти все административные учреждения на Крещатике. Неожиданно, в средствах массовой информации прозвучала, как сказал бы Штирлиц: "Информация к размышлению", о том, что в случае продолжения беспорядков в Киеве, Крым проведет референдум о выходе из состава Украины, а на Донбассе будет образована республика Новороссия. Кураторами майдана эта информация к размышлению была принята. Подобный сценарий их настолько обеспокоил, что революция достоинства была приостановлена. На майдане воцарилось затишье. Тягнибок с активистами партии "Свобода" прошел по захваченным на Крещатике административным зданиям и вывел оттуда отряды правого сектора. Размышления кукловодов продолжались до утра следующего дня, после чего была дана отмашка на продолжение майдана. Вновь загорелись фаеры и загремели бочки на площади, а правый сектор снова занял оставленные накануне здания. Решения, конечно же, принимались в США, на самом верху, поэтому можно утверждать, что именно президент Обама позволил вернуть Крым России.
   И, наконец, последнее. Была допущена утечка телефонного разговора еврокомиссара по иностранным делам баронессы Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии, главной сутью которого была информация о том, что расстрел небесной сотни на майдане был осуществлен снайперами, связанными с украинскими лидерами майдана. Некоторые, вероятно подумали, что вот теперь лидеров майдана выведут на чистую воду. Но, ни тут- то было. Заокеанские кураторы майдана, привыкшие и в других местах действовать бандитскими методами, не изменили своим традициям и на этот раз. Подобной утечкой лидерам майдана дали недвусмысленно понять, что они теперь находятся под колпаком. В определенных кругах подобные приемы называются привязать к себе кровью. Лидеров майдана повязали кровью и дали им понять, что дороги назад у них уже не существует. После чего, не составило особого труда натравить их на недовольную Одессу, и толкнуть на вооруженное подавление Донбасса. К крови небесной сотни, пролитой на майдане, добавилась кровь десятков тысяч других украинцев. Теперь у лидеров майдана остается одна альтернатива. Или любыми путями удерживать власть в своих руках, или бежать, куда глаза глядят, в случае вероятной потери власти. Того, что они сотворили со страной, народ Украины им не простит. В США часто можно слышать высказывания о том, что они представляют силы добра, которые борются с мировым злом. Как это проходит, мы наглядно убедились на примере Украины.
   Однако же, вернемся к рассмотрению вопроса одержания человека злой тонкоматериальной сущностью. Одержание - процесс воздействия злой небесной сущности на волю и сознание человека, чтобы подчинить его действия своим интересам. Существует известное правило, гласящее, что подобное притягивает подобное. Порочные люди всегда привлекают к себе злых сущностей тонкого мира, которые присасываются к энергетике таких людей, и за счет этого подпитываются их негативной энергией. Темная энергия - это их питание, они живут за счет этой энергии. Человек, с присосавшейся к нему злой сущностью, становится еще более злым и порочным. Человек начинает действовать в интересах злой силы, он ненавидит все чистое и светлое.
   "Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами. Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия ... они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб". 2 Пет. - 13,14,18,19. Так Апостол Петр говорит о злых бесах. Их добычей в первую очередь становятся молодые и неутвержденные человеческие души. Именно они попадают в рабство к темным сущностям и служат их интересам. Молодая душа - это человек, который недавно начал свое восхождение. Он очень мало воплощался на земле, и не успел развить свое сознание и дневную память. Подобные люди с трудом усваивают простые истины, а их неразвитая память не позволяет им помнить даже то, что они делали прошедшим днем. Дети подобной категории не способны усваивать школьный материал, несмотря на все их старания. Преступный мир в основном состоит из подобных людей, ибо они не могут найти себе места в нормальной жизни в силу своего несовершенства. Поэтому, подобные люди в первую очередь становятся жертвами одержателей из тонкого мира. Злые бесы не отступаются и от более совершенного человека, если в нем есть хоть что-то, могущее привлечь их внимание. Не следует думать, что темные прекратят свои разрушительные действия против развитого человека, обладающего сильной волей и твердо стоящего на собственных ногах. Тление - их пища, убийство - их ремесло. Посягательства на дух и тело - их радость. Уловки темных разнообразны. Кроме грубых покушений, могут быть самые изысканные касания, воздействующие на слабую сторону человека. Внесение сомнения - это излюбленный метод приближения темных. Сомневающийся человек уже почти обезоружен, ибо сомнение может быть не только началом неверия, но и началом разложения. Вера - залог достижения желаемого. Христос учил, что по вере человеку и дается. Сомневающийся человек - легкая мишень для темных сил. Он быстро сбивается с правильного пути, подпадает под влияние темного начала и становится его пособником. Христос учил, что не надо бояться тех, кто может тело убить, но надо бояться тех, кто может душу убить или искалечить. Враг рода человеческого старается направить людей к суете, к страстям плоти и души, к любви того, что в мире, и тем самым оттолкнуть людей от Бога и жизни вечной. "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". 1 Ин. 2 - 16. Все существующее в мире создано для человека, для его разумной и достойной жизни. Но человек не всегда всем этим пользуется разумно и достойно. Все хотят быть здоровыми, не болеть, жить богато и счастливо, но это просто невозможно, если нарушаются законы Вселенской гармонии, если душа человеческая живет в пороке. Половое влечение и связи, лишенные сердечных устремлений и духовной симпатии губит душу. Неразумное отношение к богатству и деньгам превращает человека в скрягу, безумно пересчитывающего свои ежедневные доходы. Но если душа человеческая больна, то как же может быть здоровым его тело? "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". 1 Кор. 6 - 12.
   Библейские писания свидетельствуют, с какой силой и яростью ополчились силы тьмы на Учителя Света, пришедшего в мир человеческий. Их земные орудия, иудейские священники, книжники и фарисеи дружно выступили против Христа. Спаситель учил людей не тому, что говорили они. Свет Учителя им был ненавистен, ибо от него исходила опасность для их самих. Книжники и фарисеи постоянно строили козни и возмущали народ против Христа. Именно эти служители Божии, ведомые темными небесными покровителями, добились осуждения Христа и отправки Его на Голгофу. Это про них говорил Иоанн Креститель: "Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?" Мф. 3 - 7. А сам Христос обличал их: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете. Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?" Мф. 23 - 13,33.
   Черное братство очень мощно. Оно имеет пособников среди масс на территории всей планеты. Темные силы всегда действуют массами, в одиночном бою они не сильны. Также, они отличаются большой сплоченностью. Невежды смеются над существованием сатаны, чем подтверждают сказанное о том, что победа дьявола и его пособников в том, что он сумел внушить людям мысль, что он не существует. Если мы во что-то не верим или отрицаем, мы перестаем этого остерегаться, и легко попадаем в сети многочисленных приспешников тьмы. Многие полагают, что темные силы действуют лишь злом, развратом и преступлениями. Это очень опасное заблуждение, ибо подобные методы присущи темным малых степеней и бесплотным бесовским силам. Гораздо опаснее те, кто подходит к людям, надевая на себя маску носителя Света. Сколько вредоносных сект расплодилось в девяностые годы прошлого столетия на территории России. Какие красивые слова о Христе они говорили. Как элегантно одевались, чтобы войти к людям в доверие. Костюмы с галстуками, белые рубашки, но под ними - чернота. Темные имеют много талантливых пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны, действуют по сознанию своих жертв, невежественные массы их лучшее оружие.
   Тьме особенно ненавистны посланники Света на земле. Что они только не делают, чтобы изолгать и опорочить подобного человека, не дать ему выполнить свою земную миссию. Именно по этой причине, иудейские священники дружно ополчились против Христа. Сами, находясь под влиянием сатаны, пытались обвинить в сатанизме Спасителя. Они клеветали на Сына Божьего, обвиняли Его в том, что Он производит чудеса бесовскою силою. Подобных сатанистов предостаточно и среди нас. Они постоянно на виду. Кто вступает с подобными людьми в диалоги и различные дискуссии, должен понимать, что нет никакой надежды, обратить сатанистов на путь Света и Истины. В их карманах бренчат Иудины сребреники, а служащий мамоне, не может быть Божьим слугой. Служители Света должны вести с подобными людьми бескомпромиссную борьбу и разоблачать их истинную сущность. Свет должен догонять и рассеивать тьму.
   "Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли духа усыновления". Рим. 8 - 15.
   Жертвой Христа никто не может быть спасен от козней и сетей темных сил. Учение Христа еще раз напомнило человечеству о грозной опасности, и указало путь к духовному возрождению, а следовательно, и к спасению. Но козни темных сил и опасность, от них исходящая, не исчезли, но возросли перед решающей битвой. Потому именно сейчас, как никогда, важно единение всех Светлых сил для отпора полчищам тьмы, пытающимся в злобе и безумии своем взорвать планету.
   "Все агрессивное, захватническое и злобное не может иметь места в эволюции. Судьба таких народов уже взвешена, но решительный удар для каждой страны приурочен к своему сроку. Иногда слишком быстрым изъятием яда из организма можно нарушить равновесие и вызвать преждевременное распадение его". Е.И.Рерих. 23. 09. 1937г.
   Но пока что, темные набирают силу и сплачивают свои ряды. Как никогда возросла активность тонких служителей зла, и их воздействие на волю и сознание людей. Действия духов зла крайне хитры и изобретательны. Всеми своими силами они стараются разрушить в человеке любовь и уважение к ближнему, внушить людям недостойные и лукавые мысли. Их действия направлены на то, чтобы ввести человека в искушение к греху, растлить его душу и тело, подтолкнуть к низменным и недостойным делам и поступкам. В своем стремлении навредить человеку, бесовские силы достигают немалых успехов, а люди, попавшие под их влияние, стали фактически рабами и исполнителями чужой злой воли.
   "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют". Рим. 1 - 28,29,32.
   Человек, подпавший воздействию злого начала, теряет характер разумного существа, созданного Богом, и становится снова животным, привязанным к земле, извратившим свою природу и утратившим связь с Высшей Силой, Которая его создала. Человек, ставший рабом порочных страстей, слепо им следующий и не владеющий тормозами, на этом пути может докатиться до полного одержания злой сущностью, под влиянием которой он находится. Это закономерный финал подобной жизни и очень большая беда для самого человека. "Дочь моя жестоко беснуется". Мф. 15 - 22. Так говорила одна женщина, когда просила Христа исцелить ее. Беснуется не ее дочь, но тело ее дочери, в которое вселился злой бес. Вина же дочери в том, что она своими неразумными действиями допустила это одержание. Бесовские силы исполняют то, что они обязаны делать. Поставила их на этот путь Высшая Сила, Которую они боятся и безропотно Ей подчиняются. "И бесы веруют и трепещут". Иак. 2 - 19. Именно по этой причине бесы безропотно подчинялись Христу, видя в Нем Высшую Силу. Они говорили, при этом: "знаем, что Ты - Сын Божий, пожалей нас". Однако, они противились тому, в ком не видели силы и могущества. Так, ученики Христа не могли изгнать злого духа, ибо на них еще не было Духа Святого. Эту силу они обрели только после ухода их Учителя из земного воплощения. "И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста". Мк. 9 - 28,29.
   Ранее, уже был рассмотрен наиболее яркий пример частичного одержания бесом Иуды, результатом чего стало предательство Христа. "Сатана вошел в Иуду". Ин. 13 - 27. После совершенного предательства Иуда прозрел, то есть осознал, что же он совершил, предав своего Учителя. Результатом раскаяния стало его самоубийство.
   Что необходимо делать человеку, чтобы оградиться от незримых разлагателей? Прежде всего, необходимо накрепко осознать существование таких соседей. Люди могут бороться с низшими жителями, когда они сами окончательно укрепятся в понимании своего будущего пути. Когда перенесут свое сознание в сферы Высшие. Но беда в том, что люди еще не мыслят идти этим путем, живут преимущественно интересами земными, и поэтому остаются незащищенными. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей, ибо они присасываются к каждой темной человеческой мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит, она привлекает к себе подобное. Каждая чистая мысль есть источник добра, и каждая темная мысль есть колыбель зла. Если навязчиво лезут прошлые неизжитые мысли, знайте, что кто-то намеренно их подсовывает и раздувает, чтобы омрачить сознание и подтолкнуть к недостойным поступкам. Каждую нечистую мысль темные служители не пропустят мимо, но уцепятся за нее, чтобы еще больше натемнить. Необходимо наполнять себя Светом и избавляться от греховности. Злые духи просто не могут приблизиться к человеку с чистой светлой энергетикой. Они не могут переносить Света, ибо Он их обжигает.
   "Вот идет князь мира сего и не имеет во Мне ничего". "Сие говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я победил мир". Победа над миром заключается в великой победе над собой, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить. Действия и порывы души взяты под контроль. Весь негатив выдавлен и побежден. Эмоции обузданы, великое равновесие и спокойствие достигнуто. Чернота не имеет ни малейшей возможности хоть за что-то ухватиться в засветившемся человеке.
   Природа частичного одержания заключается в подавлении человеческой воли волей темной сущности, и внедрении в человеческое сознание мыслей извне, чтобы подчинить действия человека своим интересам. Откуда к человеку приходят мысли? Прежде всего, сам человек является источником мысли. Самоосознающий принцип личности, ЭГО, имеет сознание и дневную память. Сознание личности рождает мысль, которая подается на физический мозг. Сознание находится над физическим телом и мозгом на плане тонкого мира. Там же живут тонкоматериальные сущности светлой и темной направленности. Они очень сильные магнетизеры, ибо обладают сильной волей. Они способны читать мысли людей, и оказывать мысленное воздействие на человека со схожей энергетической структурой. При одержании, злая сущность находит на земле среди людей свое подобие и начинает воздействовать на человека мысленно, внушая ему совершить то или иное действие. Чужая мысль попадает на мозг человека, который принимает ее к исполнению. Мозг не различает, откуда пришла мысль, и физическое тело исполняет полученную команду. Сам человек, при этом, будет искренне считать, что подобная мысль вызвана к действию им самим. Так происходят гениальные открытия и падения человека в бездну.
   Также, человеку необходимо знать о существовании в тонком мире многочисленных энергетических структур, способных оказывать воздействие на физический мозг человека. На тонком плане любая мысль - это энергетическая мыслеформа. Весь тонкий мир наполнен такими образованиями. Все люди, когда начинают думать, создают подобные мыслеформы. Эти структуры могут жить довольно долго, если человек вложил в их создание много энергии. Человек же, не умеющий четко мыслить, создает на тонком плане несовершенные мыслеформы, или просто какие-то мохнатые шарики или слизняки, которые быстро распадаются. Все эти мыслеформы, как рой назойливых мух, кружат вокруг человека и оказывают воздействие на его мозг. Самые разные мысли, помимо воли человека, лезут в его голову, не дают сосредоточиться, и ему очень трудно отогнать этих незванных пришельцев. Любой человек может данный факт проверить на личном примере. Для этого необходимо сосредоточиться, прекратить процесс мышления, и некоторое время побыть в таком положении. Если у человека сильная воля, он сумеет это сделать. А если нет, то человек сразу же почувствует этот рой мыслей, которые будут пытаться лезть ему в голову.
   Можно привести один характерный пример, который отмечают многие люди. Близкие родственники чувствуют неосознанные мысли, направленные друг другу. Есть характерный пример подобного действия. Сын подумал и решил позвонить матери. Действию всегда предшествует мысль о необходимости данного действия. Мысль сына мгновенно достигла матери, коснулась ее физического мозга, и мать сразу же ее уловила, как что-то неосознанное от сына. Следом за мыслью идет действие. Мать получает звонок и слышит голос своего сына. Реакция, как правило, при данном случае одинаковая. Сынок, только о тебе подумала, а тут и твой звонок. Жители тонкого мира общаются между собой, обмениваясь мыслями. У них работают тонкие центры, которые позволяют принимать мысли друг друга. У людей земли подобные центры еще не раскрыты, а мозг способен принимать чужие мысленные касания, но не распознает их значение. Только отдельные люди, по воле Высших Сил, обладают такими способностями.
   Можно задаться вопросом, почему в мире все так устроено? Для чего существуют добрые и злые ангельские силы? Почему человеку так много в жизни приходится страдать? Напомним еще раз. Бог установил Закон, согласно которому развивается мироздание. Человек должен пройти путь испытаний в своей жизненной школе. Наша земная жизнь - это самая лучшая школа, уроки которой должен усвоить человек. Пока человек живет на земле, он учится. Если человек не усваивает уроки жизни, ему дается путь страданий, ибо, чем больше страдает плоть, тем больше возносится дух. Кроме того, человек ставится в условия, при которых он подвергается различным искушениям. Само человеческое бытие начинается с того, что змей искушает и соблазняет Еву в Едемском саду. Сам Христос был искушаем сатаной. Бог позволяет сатане делать его дела. Этим люди искушаются, проверяются и испытываются. Слабые сердца не выдерживают искуса, теряют веру и погружаются в мрак безысходности. Нелегко претерпевать испытания, сохранять спокойствие и веру в Высшие Силы. Христос говорил: "претерпевший до конца спасен будет". "Боящемуся Господа, не приключится зла, но и в искушении Он избавит его". Сир. 33-1.
   Необходимо еще раз остановиться на понятиях добра и зла. Было указано, что добро и зло изначально заложено в самом человеке. Также, необходимо усвоить, что в нашем мире понятие добра и зла будет относительным, в силу преломления его в сознании человека. Рассуждая, что такое добро, и как следовать по пути добра, человек будет, прежде всего, исходить из сложившихся установок по мировосприятию, Исходить из тех ценностей жизни, на которые направлено его сознание. Наконец, все люди получают задание на свое земное воплощение, в том числе и идущие путем левой руки. Они служат на земле силам зла и выполняют их задания. На земле эти люди исполняют свою правду. Личность, пришедшая на землю от темной Индивидуальности, не может не служить ей. Это Ее Карма, это ее Крест. Еще раз убеждаемся в правоте Апостола Павла, сказавшего людям: "вы не свои". И как прав был Христос, когда завещал людям любить не только друзей, но и врагов своих. Христос говорил: "не мир пришел Я принести, но Меч". Этот меч разделил людей на добрых и злых. Между ними идет непримиримая борьба, которая будет продолжаться до Судного дня. Разделение человечества по полюсам Света и тьмы идет все глубже и глубже, и горе, примкнувшим к полюсу тьмы.
   Конечно, наш мир еще не совершенен, и категории добра и зла для сознания людей не могут иметь четко очерченных критериев и границ. Что для одних людей будет добром, то для других будет безусловным злом. Но, тем не менее, истинное добро, все же, имеет четкие критерии и определения. Зло конечно, добро вечно, ибо таков Закон. Добро и зло являются критериями эволюции сознания человека, обладающего свободной волей. Отражение постоянной борьбы добра и зла в сознании человека, способствует расширению этого сознания, подъему его на более высокие уровни и наполнению человека духовностью.
   Темные силы тонкого мира служат злу в силу необходимости, ибо тем же Законом они поставлены на этот путь служения и обязаны выполнять этот Закон. Темные силы будут выполнять свою миссию до тех пор, пока Законом их деятельность не будет остановлена. После окончания Армагеддона, темные силы тонкого мира будут принудительно удалены за пределы Земли. Их новое место служения - планета Сатурн. Это произойдет, когда Земля вступит в новый этап эволюции своей материальности и зарождения Шестой Расы обновленного человечества. Это будет Новое Небо и Новая Земля, о котором сказано в Священном Писании. Это будет тот самый Золотой Век или Сатия Юга, век Света, в котором останется только добро, а для зла места не будет.
   В нашем мире, все - таки, есть четкие критерии добра. Истинное добро не может определяться субъективным сознанием человека. Истинное добро всегда исходит из понимания его человеческим сердцем, ибо только от сердца человек получает истинные знания и истинные чувствования. Человеческое сердце - это орган, соответствующий Божественному в Чаше накоплений Высшего Я человека, то есть, тому, где сосредоточены Истинные знания, вечные знания, знания от Бога. Поэтому говорят, что сердце не обманет, сердце подскажет правильное решение и правильную дорогу. Необходимо только услышать голос своего сердца.
   Есть знания истинные, идущие от сердца. Есть знания, полученные человеком, за счет его рассудочных действий, и они не всегда могут быть истинными. Просто человеку свойственно заблуждаться. Бог дал каждому человеку голову для того, чтобы он думал и понимал именно так, как он думает и понимает. Человек, получающий импульсы от своего сердца, четко понимает сущность добра и зла. В человеке просыпается и действует то устремление, которое называется совесть. Совесть - это голос Бога в человеке, это устремление человека к Божественному на пути его совершенствования.
   События на Украине, с их жестокостью и человеконенавистничеством, пробудили много человеческих сердец. Наполнили их состраданием и сочувствием, пробудили человеческую совесть и позвали людей на путь подвига. Человеческие глаза стали раскрываться, и люди начали познавать Истину. А это и есть путь эволюции земного человечества. Зло, проявившееся в одних людях, подтолкнуло к эволюционному совершенствованию людей других, что можно расценивать, как исполнение Закона развития всего человеческого сообщества, которое, до определенной поры, должно происходить в борьбе, в противоборстве сил добра с силами зла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАДЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ.
   Надчеловеческие действия - это действия человека, вызванные к необходимости мысленными и волевыми импульсами со стороны Высших Сил. Это помощь людям, человеку со стороны его Небесного Отца, Небесного Учителя или другой разумной сущности. Эти действия могут носить кратковременную или долговременную направленность. Само название, - надчеловеческие действия, свидетельствует о том, что помимо человеческого сознания, действует какое-то другое, Высшее сознание. Указывает о наличии Руки Водящей, которая ведет человека по жизни, и, благодаря которой, человек в урочный час озаряется новыми знаниями, совершает гениальные открытия или начинает пророчествовать. Великий Учитель земного человечества Христос, дал исчерпывающую формулу этого феномена. "Я в Отце, Отец во Мне и оба мы едино". "Отец, пребывающий во Мне, Он дела творит". Следовательно, сила не в себе, то есть, не в самом человеке, а в объединении сознания человека с сознанием Высшим, сознанием своего Небесного Отца. Слова Христа о том, что Отец творит дела, означают, что не личность творит чудеса, но та Высшая Сила, находящаяся в человеке, по прошению человека отзывается на просьбу и творит дела. Человек, как личность, сам по себе - ничто, его Небесный Отец - все. В Священном Писании говорится о том, что люди не могли понять, какой силой Христос и его Апостолы творили чудесные деяния, исцеляли больных, возвращали слепым зрение и даже воскрешали умерших. Ответ находим в самом Священном Писании. "Бог же творил немало чудес руками Павла". Деян. 19 - 11. "Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или, что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благолестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса". Деян. 3 - 12,13. Апостолы Петр и Павел указывают, что все их чудесные деяния, не их заслуга, но именно Бог их руками творит чудеса.
   Надчеловеческие действия связаны с особой миссией людей, находящихся на службе у Высших Сил и выполняющих их поручения. Это именно те люди, которых принято называть светочами земного человечества, двигателями земной истории и технологического прогресса. Надчеловеческие действия осуществляются как со стороны Сил Света, так и со стороны Черной Ложи. Обе эти Небесные структуры представлены на земле людьми, которые представляют и исполняют их интересы.
   Важно уяснить, что любой человек имеет своего Небесного Отца, который находится втайне для самого человека, но именно Он ведет этого человека по жизни, является его Рукою Водящей. Пусть это самый простой человек, не отмеченный никакими громкими делами и заслугами, но Небесный Отец отвечает за этого человека, ведет его по жизни, когда нужно, помогает, когда необходимо, наказывает. Но, ни на одну минуту человек не остается один. Задача человека осознать наличие в себе этой Ведущей Силы и всемерно помогать Ей, что означает, в конечном итоге, помощь себе самому. Пока человек не найдет Бога в себе, он не найдет Его нигде. Давно было сказано: "Царство Божие внутри вас есть", поэтому, искать Бога, прежде всего, необходимо в себе самом, в глубине своей собственной сущности.
   Многие люди отмечали, что когда они попадали в критические ситуации, на помощь неожиданно приходила какая-то Высшая Сила и отводила опасность. Это и есть помощь со стороны Руки Водящей, Руки Незримой, но постоянно находящейся рядом с человеком. Как правило, человек получал мысль, которая направляла его действия на спасительный путь. Течение мысли человека иногда бывает подвержено самым неожиданным воздействиям и вторжениям. При этом, сила воздействия бывает настолько мощная, что сама первоначальная человеческая мысль совершенно меняет направление. Подобными действиями Высшие силы отвращают от человека опасность, в которую он мог бы попасть. Известно немало случаев спасения людей от автомобильных и авиационных катастроф из-за непредвиденных ситуаций, в результате которых люди опаздывали на злополучный рейс. Создание подобных ситуаций - это и есть работа Высших Сил. Если определенные люди необходимы Высшим Силам для решения важных задач, то ни один волос не упадет с их головы. "Не две ли малые птицы продаются за ассарий, и ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены". Мф. 10 - 29,30.
   Люди даже не подозревают, сколько неожиданных для них событий и встреч произошло вовсе не случайно, а по воле Высшей Силы, вовлеченной в решение судеб этих людей. Зачастую, незримая Рука Водящая подготавливает и осуществляет целую комбинацию земных событий во имя выполнения ответственной задачи. Только люди об этом даже не догадываются. Они полагают, что жизнь - это цепь случайно нанизанных одно на другое событий. Но известно, что ничего в мире не происходит случайно, а все произошедшее, строго закономерно. Причинно-следственная зависимость прослеживается абсолютно во всем, а наличие, при этом, руководящей процессом Силы, непременно дает нужный результат. В этой связи, можно упомянуть, что заявления некоторых журналистов о том, что они представляют независимые средства массовой информации, выглядят не только лицемерными, циничными и абсурдными, но и попросту, банально глупыми. Как можно быть независимым в мироздании, развитие которого подчинено универсальному Закону Причинно-Следственной зависимости эволюции всего сущего, и при этом, как было сказано, человек сам себе не принадлежит.
   Каждого человека, незримо для него самого, ведут по земной жизни. Можно сказать, что оставлены только люди, безвозвратно потерянные для эволюции в данном воплощении. Это закоренелые пьяницы, наркоманы и другие личности, утратившие всякое человеческое достоинство. Это именно те люди, которые названы живыми ходячими мертвецами.
   Развитый человек должен осознавать наличие в себе Руки Водящей, которая расставляет знаки и вехи на всем протяжении его жизненного пути. Иногда случается так, что человек, находясь в окружении других людей, вдруг изрекает слова или производит какие-то действия не от себя, и не по своей воле. Это его Небесный Отец временно использует его тело в Своих интересах. Про подобные моменты было сказано: "ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас". Мф. 10 - 20. Слова, произнесенные в подобной ситуации, будут необычайно важны, ибо Высшая Сила не будет вмешиваться в человеческие дела по пустякам. К ним необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо в подобных словах может быть заключено даже пророчество о будущем некоторых людей.
   Люди склонны доверять разным поверьям. Например, не идти по дороге, которую перебежала черная кошка, или тому, что кукующая птица непременно отмеряет годы их оставшейся земной жизни. Но не всегда люди могут распознать помощь, оказываемую им Высшими Силами. Земным людям постоянно посылаются знаки, видения знамения Свыше, а на жизненном пути человека расставляются его жизненные вехи. Многие подобные знаки и знамения даются Свыше вне человеческого участия. Это мироточение икон Святых Ликов, чудесные небесные видения и многое другое. Но больше всего информации несет в себе сам человек. Еще раз напомним, человек должен ощутить наличие в самом себе Руки Водящей и довериться ей. Кроме явленных пророчеств о будущем, данных людям через пророков, существует немало скрытых пророчеств и зашифрованных знаков, расставленных в нашей действительности, данных через людей, через их слова, действия и творческую работу. Певец Игорь Тальков в фильме, как актер, погибает от пистолетного выстрела, и ровно через год погибает от пули в реальной жизни. Гибель легендарного судна Титаник была во всех подробностях описана незадолго до катастрофы в одном романе, в котором, даже название судна, потерпевшего бедствие глубоко символично, оно называлось Титан.
   "Могут спросить - почему некоторые предвидения посылаются в определенной форме, тогда как другие - лишь в символах? Также могут спросить - как можно увидеть заблаговременно земные события, - точно бы они уже произошли в Тонком Мире? Не лишено основания такое предположение. Поистине, многое складывается в Беспредельности, но из этого не следует судить, что деяния земные - лишь тени уже бывшего в Тонком Мире. Нельзя найти земные слова, чтобы выразить координацию событий на разных планах. Много волн пространственных делают общими дела космические. Наше воздействие будет всегда направлено к пользе, но эти следствия нужно уметь рассмотреть. При известной наблюдательности можно убедиться, что многие события укладываются как-то нежданно. Не следует ли предположить, что имеется Рука Направляющая?" "Надземное" п.331.
   Эта Рука всегда рядом с человеком. Если человек не может найти ответ на очень важный для себя вопрос, то помощь неожиданно может прийти со стороны, от другого человека. Это может быть подсказка, полученная при личной встрече или в разговоре по телефону. Человек может получить подсказку во время сна. Знаки и вехи сопровождают человека всегда, на всем протяжении его жизненного пути. Даже падающие в обморок солдаты почетных церемониальных действий президента Украины Порошенко, свидетельствуют нам о чем-то. О чем? Может не стоит ему рассчитывать и уповать на свои войска? Может быть, они тоже "упадут" в самый ответственный момент, кто знает?
   Наиболее ярко надчеловеческие действия проявляются с людьми, выполняющими особо важные поручения на земле. При этом, сознание личности, несущей поручение, временно объединяется с сознанием ее Небесного Руководителя, но в момент этого контакта не теряет своего личностного начала. Личность остается, а ее сознание расширяется до тех пределов, которые позволяют человеку выполнить возложенную на него миссию.
   "Одни вестники идут с поручением, уже зная, откуда, куда и зачем, и как вернутся они. Другие лишь внутренне знают указание и совершают земной путь, как обычные жители. Не будем взвешивать, которые совершают подвиг самоотверженнее. Пусть люди признают, что существует множество степеней подвижников. Главное, надлежит понять следствие и побуждение. Не будем судить, которое доброе деяние выше. Каждое деяние окружено многими причинами, которые глаз человеческий не может усмотреть". "Братство" п. 205.
   Гениальные открытия ученых, изобретения в науке и технике, шедевры литературы и живописи, - все это делают люди, но помогает им в этом Бог, в нужное время, озаряя человеческое сознание Божественными знаниями. Ведь все человеческие знания получены от Бога.
   "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря". Еккл. 12 - 11. "Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум". Притч. 2 - 6. "Всякая премудрость от Господа и с Ним пребывает вовек". Сир. 1 - 1.
   Подобные человеческие действия носят кратковременный характер, и проявляются в момент времени, когда данное открытие должны получить люди. Время получения людьми тех или иных человеческих достижений, планируется в Мире Надземном. Люди всегда получают нужное к сроку, но не раньше. Аналогично можно расценивать и работу Божьих слуг, пророков, которые доносят до людей сведения их будущей истории. "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". 2 Пет. 1 - 21. Когда Бог сказал Иеремии, что сделает его пророком, Иеремия испугался и ответил, что он еще молод и ничего не знает. Но Бог сказал: "ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь". Иер. 1 - 7. Особо необходимо выделить действия Апостолов, по сошествию на них Святого Духа. "И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провечевать". Деян. 2 - 3,4. После этого произошло чудесное преображение Апостолов. Они сразу же изменились, начали вести богословские речи, заговорили на разных языках и наречиях. Люди, стоящие вокруг очень удивились подобному преображению, а иные насмехались и говорили, что Апостолы напились сладкого вина. Христос, задолго до этого преображения, говорил Своим ученикам, что они будут продолжать Его дело после того, как Он покинет их окончательно.
   "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам". Ин. 16 - 13.
   Что же случилось с Апостолами? В чем феномен схождения на них Святого Духа? Отец Небесный, ранее бывший для Апостолов втайне, перестает быть таковым и дает о Себе знать. Сошествие языков пламени на каждого из Апостолов означает, объединение сознания человека (личности) с Божественным сознанием их Небесного Отца. "Я в Отце, Отец во Мне и оба мы едино". Личность земная становится Богоподобной, равной по силе Христу, и получает возможность через себя проявлять божественные способности своего Небесного Отца, ибо все дела и все чудеса, только от Бога, а человек земной является проводником этих действий. "Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить Его? А мы имеем ум Христов". 1 Кор. 2 - 16. "Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела". Ин. 14 - 10. Пример работы Апостолов является надчеловеческими действиями длительными. Чудесные деяния Апостолов продолжались до конца их земной жизни. Они повторили земной путь их Учителя Иисуса Христа.
   Высшие Силы управляют земным человечеством. История земной цивилизации давно написана в высших сферах Мира Огненного и последовательно реализуется на земном плане. В назначенные сроки на земле воплощаются гениальные мыслители и водители человечества, правители принимают на себя миссию руководства странами и народами. Земные цивилизации меняют друг друга. Периодически меняется облик планеты Земля, изменяется ее ланшафт. Материки и водная поверхность меняются местами. Всеми этими процессами руководят Высшие Силы. Именно они творят историю Земли и ее человечества. Вот и сейчас земная цивилизация находится на переломном моменте своей эволюции. Все стихии напряжены необычайно, что, конечно же, не может не сказываться на земном человечестве. Армагеддон, или всемирная борьба добра со злом, вступает в свою решающую фазу, но изменить предначертанное Свыше невозможно. Наша Россия - это оплот всех Небесных и земных Светлых Сил. Кто присоединится к нашей стране в этой борьбе, тот разделит с ней победу.
   "Люди могли бы заметить, как многие события складываются вне человеческой логики. Подчас можно думать, что происходит необдуманное смятение, но на самом деле после можно убедиться в стройности построения. Можно иногда заметить, что целая страна или отдельные люди находятся под осуждением всего мира и, тем не менее, оттуда рождается самое блестящее достижение. Никто не подумает, что поверх земных соображений нечто повернуло течение событий.
   Давно сказано: "ищите правых среди осужденных". Невозможно упустить из виду, как мир нападает на тех, кто несет поручение правды. Но если люди захотят проникнуть внимательно в сущность событий, они убедятся, что Наша Рука действительно близко. Пусть люди изучают лиц, стоящих около событий, пусть поймут, что так называемые правители часто лишь символы, но решения приходят вне их понимания. Замечайте, как выполняются Наши предупреждения относительно некоторых стран. Люди пытаются называть эти предупреждения угрозами, но Мы далеки от устрашений. Мы готовы ради человеколюбия предупредить, но Мы не можем остановить течение событий, если наши советы отвергаются". "Надземное" п. 263.
   Теперь поговорим о простых людях. Уже указывалось, что у каждого человека есть Рука Водящая или его Отец Небесный. Каждый человек, приходя на землю, приносит задание на свое земное воплощение. Задача человека, осознать и исполнить это задание. Его Небесный Отец контролирует выполнение задания человеком и всемерно помогает ему это сделать. Известно много случаев, когда человек оказывался в опасности или в безвыходном положении, но в последний момент происходило чудесное спасение. Чья-то незримая Рука отводила опасность. Это и есть действие Руки Водящей. Или вот другие примеры надчеловеческих действий. Человек долго не может решить важную для себя задачу, не может найти правильное решение. Не знает, как ему поступить в сложной жизненной ситуации. Помощь приходит Свыше. Человека просто озаряет правильная мысль. Он получает подсказку Свыше, как ему поступить в сложной жизненной ситуации. Человек внезапно получает необходимые ему знания, но получает как бы ниоткуда. Эти знания приходят к человеку из его сердца, и посланы они его Небесным Руководителем.
   Уже известно, что следует различать два вида знаний, которые может получать человек. Первый - это знания, получаемые человеком за счет своих рассудочных действий. Подобные действия не всегда бывают правильными, и человек может получить недостоверные или искаженные знания. Просто человеку свойственно заблуждаться. Истинные или Высшие знания человек получает только через сердце. Сердце есть средоточие всего, средоточие всех знаний, средоточие Божественного. Сердце - это мост между всеми мирами: физическим, тонким и огненным. Сердце физическое имеет свое соответствие во всех телах человека истинного (духа в веках), включительно до тела огненного. Средоточием сердца в теле огненном является Чаша, в которой собран весь жизненный опыт Индивидуальности.
   Каждому человеку, приходящему на землю, дается задание на данное воплощение. Перед отправкой на землю, человека знакомят с его заданием. Человек видит свое задание, осознает его и соглашается с ним. Данное задание помещается в Чашу огненного тела Индивидуальности, а человек, в личности очередного воплощения отправляется на землю. Информация, находящаяся в Чаше для земного человека закрывается. Личность на земле нарабатывает свое личностное сознание и дневную память. Занимаясь подобной работой, человек чувствует или частично осознает, что он является носителем земного задания. Информация, находящаяся в Чаше, оказывает воздействие на физического человека. Человек подсознательно чувствует ее, может даже осознавать некоторые фрагменты своего задания, отдельные фразы и предложения. Случается так, что иногда из глубин сознания выплывают видения каких-то событий, человеческие лики и имена. Человек пытается понять, откуда это все, начинает перебирать события далекой молодости, надеясь там найти корни мысленных видений. Знающие люди говорят, что это голос нашего подсознания, голос из глубины человеческой сущности. Подобная информация, заложенная в Чаше, должна проявиться в урочный час, и она становится все более настойчивой по мере приближения явленного срока. Такие выплывания информации из Чаши необходимо тщательно оберегать, ибо в ней содержится суть земного задания человека, его судьба и будущее. В Мире Огненном человеческое будущее существует, как уже прошедшее (состоявшееся), ибо оно отлито в формах огненной мысли. Мир Огненный вневременен. В нем существует все, здесь и сейчас. Эволюция земной и человеческой действительности в Огненном Мире запечатлена, как Матрица мысли огненной. Постепенно спускаясь в слои более плотной материальности, эта Матрица наполняется и выражается в соответствующих формах и процессах действительности, обретает временные параметры.
   Информация, выплывающая из глубины человеческой сущности, никак не может быть связана с деятельностью физического мозга, ибо не имела места на земном плане, а значит, не могла быть мозгом осознана, переработана и отложена в дневную память. Подобный голос из глубины называется реминисценция. Реминисценция - это голос глубинной памяти нашей Индивидуальности. Она не является способностью или качеством нашей физической памяти, а представляет собой интуитивное восприятие информации из Высших Планов бытийности, от вечно сущего нашего Высшего Я. Реминисценция - это память нашего Высшего Я. На земном плане она проявляется, как человеческая интуиция, способность к предвидению, и предоставляет человеку убедительное свидетельство того, что он уже жил раньше и будет жить вновь.
   Задача земного человека заключается в том, чтобы к установленному сроку извлечь или принять эту информацию из Чаши и выполнить свое домашнее задание. Высшие Силы задание на земное воплощение человека не по его силам и возможностям никогда не дадут. Не все способны выполнить свое задание. Причины к тому могут быть разными, но в любом случае, ответственность за выполнение своего задания несет сам человек. Действие Закона Кармы непреложно.
   Люди, имеющие значимые для развития человеческой цивилизации поручения: государственные деятели, военноначальники, писатели, поэты, художники всегда находятся под особой опекой Высших сил. С помощью этих людей реализуется земная история, написанная на Высших планах мироздания, и задания этих людей должны быть выполнены в обязательном порядке. Их Небесный Отец или Учитель делает так, что в нужный срок знания перетекают из Чаши Индивидуальности в сознание личности. Учитель по духовному Лучу подает импульс на Чашу, результатом чего является так называемое возгорание Чаши. Происходит то, что принято называть внезапным озарением или мгновенным расширением сознания. Информация из Чаши попадает на сердце человека и отражается в его сознании. Знания, полученные через сердце, всегда истинные, ибо они получены от Бога. Так происходят великие открытия, принимаются правильные решения, и появляются на свет гениальные произведения писателей, поэтов и художников. Хотя подобное получение знаний называется внезапным озарением человеческого сознания, сам процесс подготовки подобного озарения есть упорный и целенаправленный труд самого человека по утончению своего сознания. Это не случайная вспышка, но целая ступень сознания, наработанная в прежних земных жизнях и принесенная в данную жизнь из тонкого мира. Это заслуга самого человека в том, что он сумел наполнить свою Чашу почти до краев, и она готова пролиться от малейшего толчка. Способность к внезапным озарениям - это естественная ступень восхождения человека.
   Истинные знания к человеку всегда приходят через его сердце путем внезапных озарений. Человек просто внезапно начинает понимать суть вещей, постигает истины или озаряется пророчествами. Приведенные ранее примеры, когда человек чувствует в себе подсознательно какую-то информацию и постепенно ее осознает, не может быть отнесено к феномену озарения или мгновенного расширения сознания. Способность человека предчувствовать наличие в себе некоей информации, и к определенному сроку полностью ее осознавать, носит название интуиция или чувствознание. И в данном случае сердце является проводником знаний. В обоих случаях; как при озарении, так и при получении знаний посредством чувствознания, решающая роль принадлежит Высшим Силам, которые работают с этими людьми. Земная история творится озаренными людьми. Таких Светочей не так уж и много по сравнению с основной массой населения земли. Свою волю, они подчинили Воле Высшей. Большинство людей предпочитают вкушать иные плоды с библейского дерева познания добра и зла. Исправлять подобных людей и направлять их на путь Истины, поручено темным силам. Ничто так не исправляет и очищает человеческую душу, как путь страданий и испытаний. Темным силам разрешается, но в пределах дозволенного, искушать и испытывать человека. При этом, земные ставленники темных небесных сил имеют ограниченную степень свободы, ибо и на них в полной мере распространены надчеловеческие действия. Испытания неизбежны, ибо необходимо проверять насколько человек очистился от тех, или иных недостатков, или насколько человек готов выполнить возложенную на него миссию. "Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне". Мф. 4 - 8,9. Испытываются абсолютно все люди, подобно тому, как был искушаем и испытан величайший из Духов, когда-либо живших на Земле.
   Заканчивая раздел, еще раз остановимся на положении, что человек сам себе не принадлежит. "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу". Мк. 4 - 22. Наш Небесный Отец, который втайне, постоянно наблюдает за человеком, видит все его дела, как явные, так и тайные, как хорошие, так и дурные. Человек об этом должен знать и постоянно помнить. Руководствоваться этим в своей жизни, при принятии любых решений. Воля свободна, но злые деяния наказуемы. Наше высшее Я знает все наши намерения. Едва лишь человек успеет подумать, как его мысли становятся достоянием его Небесного Отца. Высшее Я, воспринимая мысли личности, принимает решение, как Ему поступить, в случае идущей в тонкий мир негативной информации (зловредных намерениях). Высшее Я может не вмешиваться в земной процесс, и дать событиям развиваться в соответствии с намерениями подопечной личности. В этом случае идет наработка негативной кармы, и в определенные сроки последует обратный удар. Порожденное зло, неизбежно вернется к своему породителю. Другой вариант действия нашего Высшего Я, - это немедленное вмешательство в процесс, и принудительное пресечение негативных намерений подопечной личности. Делается это путем мысленного внушения, или быстрого создания невыгодной для личности ситуации продолжать свои преступные намерения. Хотя Высшие Силы вмешиваются в свободную волю человека не очень часто. Вопрос очень сложный. Берется во внимание весь спектр сопутствующих обстоятельств. Если бы Высшие Силы не поступали подобным образом, земное человечество попросту погрязло бы в преступных деяниях, а то и вовсе бы прекратило свое существование на Земле.
   В Священном Писании многократно указывается, что человек должен бояться Бога. "Господь Бог твой, есть огонь поядающий". Втор. 4 - 24. Наш Небесный Отец по отношению к людям поступает по справедливости. У Него не бывает любимчиков или отверженных. Он создал человека, и Ему одинаково дороги все люди. Даже тех, которые были названы теплыми, Небесный Создатель старается расшевелить, зажечь и поставить на путь восхождения. Свободная воля человека - понятие относительное. Бог во всем, и Бог над всем. Не напрасно было сказано, ни что не может случиться, пока на то не будет Воли Божьей. Эволюция земной цивилизации находится пока что на своей срединной стадии. Контролировать и направлять ее просто необходимо, что Высшие Силы, отвечающие за эту эволюцию, и делают.
   Все, что создал Бог прекрасно, и потому, человек, не обижай муравья, он такой же полноправный житель Вселенной, как и ты.
   Старый, уходящий мир обречен. Все его ценности, все то, перед чем преклонялся человек, в новом мире места иметь не будут. Вопрос, что взять с собой в новый мир, пригоршню блестящих монет, или очищенную до блеска душу, не может стоять перед человеком, который хочет занять достойное место в этом мире.
   Сейчас, силы старого, уходящего мира стремятся опорочить все чистое и светлое. Пытаются унизить и вывалять в грязи силы добра, остановить их на эволюционном пути к Свету, не дать вырваться вперед. Но давно было сказано, что последние станут первыми, и на их Знамени будет торжествовать Свет - Победитель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наш Небесный Создатель. Человек! Кто ты?
   Содержание.
   1 К моим читателям. 2
   2 Бог Отец. 5
   3 Дух Божий. 20
   4 Сын Божий. 34
   5 Владыка Шамбалы, Махатма М. об Апокалипсисе. 57
   6 Эволюция форм сущего. 62
   7 Планетные Круги. Эволюция Земли. 64
   8 Жизненные принципы человека. Я - наша жизнь. 70
   9 Владыка Шамбалы, Махатма М. о личности и индивидуальности. 79
   10 Свободная воля человека или "вы не свои". 82
   11 Воля, как огненная прерогатива Духа. 96
   12 Закон Вселенской Справедливости. 98
   13 Действия под одержанием. 113
   14 Надчеловеческие действия. 128
  
   Литература.
   1 Священное Писание.
   2 Учение "Живая Этика". Книги. Агни-Йога. Братство. Надземное.
   3 Е. П. Блаватская. Тайная Доктрина. ЭКСМО. 2004 год.
   4 Е. П. Блаватская. Разоблаченная Изида. ЭКСМО. 2007 год.
   5 Б. Н. Абрамов. 12 ступеней мудрости. ЭКСМО. 2012 год.
   6 Б. Н. Абрамов. Путь к Истине. ЭКСМО. 2012 год.
   7 Б. Н. Абрамов. Свет Агни-Йоги. ЭКСМО. 2012 год.
   8 Письма МАХАТМ. ЭКСМО. 2012 год.
  
  
  
   139
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"