Ковалев : другие произведения.

Наги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.08*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проба пера. заморожено


Часть первая. Прибытие

Пролог

   Граф Разий Рийский, дабоя вооруженных сил - поместье графа Рийского
   Внезапно распахнулись двери, и ко мне устремился старший воспитатель моего сына мастер Арни - он никогда не позволял себе врываться в мой кабинет без стука, значит, произошло что-то не хорошее.
   - Дабоя! Прошу простить меня, ваш сын - он на секунду замер, размышляя как подать произошедшее, что позволило мне стремительно скользнуть к нему и проорать ему прямо в лицо:
   - Если он умер, Арни - ты отсюда живым не выползешь! - внутри у меня все замерло, весь день я что-то чувствовал, Владыка глубин - только бы он был жив, на целителей денег хватит.
   - Граф, ваш сын жив, в физическом плане ему ничего не угрожает. Слава Владыке, что вы всегда обеспечивали нас хорошими амулетами - прохрипел мастер.
   Я смог совладать со своими чувствами и только сейчас заметил, что схватил целителя за глотку и держал его чуть ли не навесу - да уж почти центнер весу - как я только осилил. Но страсти схлынули, как только услышал, что мое чадо в живых, я ослабил хватку и приказал:
   - Отдышись, затем рассказывай - мне не понравилось, что он сказал про его физическое состояние, надеюсь, что с его тонкими оболочками ничего не случилось. Пока я бродил в своих думах, мастер, кажется, пришел в себя.
   - Ну что?! Ты готов поделится со мной произошедшим - увидев утвердительный кивок я начал внимательно слушать.
   - Дабоя, как вы знаете, ваш отпрыск с подмастерьем Альтером отправились по охотится на остров Риф, буквально пару минут назад тело вашего сына появилось перед донжоном - я сразу почувствовал возмущения от амулета Последней надежды и поспешил туда. Увидев, что он в бессознательном состоянии я быстро провел поверхностную диагностику. Она показала много ранений, которые я подлатал и сейчас его телу ничего не угрожает, в плане аурной составляющей я мало что понял - моих знаний банально не хватает. Надо вызывать Целителя тонких оболочек рангом магистр - не ниже точно, им это точно по плечу. Я даже представить не могу, кто их так - закончил свой рассказ мастер Арни.
   По его лицу я понял, что он переживает из-за потери Альтера, что же я его прекрасно понимаю, очень талантливый маг - жаль, что не уберегли себя.
   - Ну что ж, иди присмотри за парнем, я свяжусь по своим каналам, надо искать мага, чтобы подлатал Риза. Сколько у нас времени?
   - Не больше суток.
   Дождавшись пока Арни уйдет я открыл сейф и достал несколько амулетов связи с влиятельными людьми из столицы, уверен они помогут мне.
  
   Великий Магистр Йокра, целитель - поместье графа Рийского
   "Очень продумано оказать помощь такому влиятельному и богатому роду, тем более цена еще не была названа, а значит можно рассчитывать, на что то особенное - единственный и любимый сынок как-никак, а граф очень щедрый человек - об этом все наслышаны" - неторопливо думал я, скользя за дворецким - "надеюсь там ничего сложного, хотя что за бред, меня бы по пустякам не дергали. А вот и граф Разий, если мне не изменяет память"
   - Добрый вечер, Великий Магистр Йокра, я граф Разий Рийский. Спасибо вам, что прибыли сюда, желаете ли перекусить или выпить чего-нибудь?
   У графа оказался приятный баритон и отличные манеры, и несмотря на недуг своего сына, он оказался очень гостеприимен.
   - Здравствуйте, Дабоя. Очень рад с вами познакомиться, я только что из своей резиденции, так что в этом нету нужды, я сыт. Пойдемте, осмотрим вашего сына, уверен, из-за какой-то ерунды меня бы не стали дергать, тем более с вызовом на дом.
   - Отлично, следуйте за мной. Риз, мой сын, сейчас с моим вассалом, он мастер целитель, с его слов маги рангом ниже Магистра здесь вряд ли справятся. Мастер Арни'Клоя, вы не знакомы?
   - О, способный мальчик, к его словам можно прислушаться - его учительница Эли'Клоя моя подруга и партнер, мы с ней несколько пособий написали вместе. Ну что ж, давайте посмотрим, что здесь случилось, - мы вошли в большую комнату, где я заметил сильную ауру мага Жизни, наверно это мастер Арни. Как только мы зашли в комнату маг подошел и представился, в общем-то, как я и думал толковый мальчик - сразу спросил, не нужно ли мне его содействие или роль проводника энергии, что изрядно развеселило меня:
   - Хех, потерпете, молодой человек - я не Владыка, чтобы мгновенно зайти и сразу все узнать о мальчике. Постойте пока в сторонке и не применяйте энергоемких плетений - это может меня отвлечь, а сейчас каждая мелочь важна, - я пододвинул кресло к изголовью кровати, где лежал младший Рийский и начал кастовать Высшее познание ауры - одно из нескольких заклинаний на звание Магистра. Энергоемкое, чрезвычайно тонкое и сложное плетение, которое поможет мне узнать, что же случилось с наследником графа. Наконец я сформировал его, направил на сына графа и перешел на истинное зрение - огромная мелко-мелко ячеистая сеть, вытянувшаяся вдоль тела юноши, начала переливаться от ярко зеленого цвета до всех оттенков золотого, пока наконец не вспыхнула ярчайшим золотом и не стала тянуться ко мне. Я уже был готов и принимал информацию: оказывается, их отряду не повезло нарваться на Дикую Гидру с детенышем, которая расценила их как угрозу, что и неудивительно, отряд был хорошо экипирован, но не подготовлена к такой неожиданной встрече. К сожалению, гидра была фантастических размеров и, соответственно, ее магический потенциал был огромен, отряд успел отойти буквально на пару шагов, а к ним уже летело что-то похожее на заклинание Взрыв ауры. Мало какие Архимаги могут похвастаться, что умеют его кастовать, требуется огромная прорва манны и филигранное искусство творящего. Наверное, только Высшие могут похвастаться исполнением таких высокоуровневых заклинаний или же маги вне категорий. Так ладно, что-то я слишком отвлекся - хотя Гидра красавица, такая дикая необузданная мощь, бедные парни у них не было ни шанса. Обязательно надо спросить, как граф оказался в поместье - это же произошло сегодня утром! Не думаю, что у Дабоя на заднем дворе гуляют гидры с детками. Смотрим дальше, переключаем на сведения о тонких оболочках. Тьма! Это ужас, полная потеря личности и навыков, стерлись многие рефлексы, оторван небольшой кусочек ядра магии. Владыка, как же он выжил - чувствую, что я единственный кто имеет честь быть свидетелем выжившего после Высшего заклинания направленного действия и пробившего все защиты - это редкий и странный случай. Откинувшись на кресле, я достал книгу заклинаний и начал рыскать в поисках решения, возникшая ситуация была на грани не реально, если не поспешить, парень банально забудет как дышать и умрет.
   Через полчаса поисков, я нашел вариант спасения наследника Дабои - трудный, энергозатратный и довольно-таки опасный Обряд поиска глубин, в ходе которого призывается посланник или же сам Владыка, если он захочет. И тут уже как повезет - или не отзовется, или поможет, или убьет, или всех убьет - такое тоже бывало. Обряд существует с момента создания нашей расы, но пользоваться им довольно рискованно - с богами шутки плохи. Пора известить графа, а то я за просмотром всех вариантов и затем их осмыслением даже не знаю, сколько прошло времени.
   Граф и мастер целитель присели у выхода из комнаты, к сожалению, пора их "обрадовать".
   - У меня плохие новости, вашему отпрыску с отрядом не повезло нарваться на Дикую Гидру с детенышем - начал я, но был перебит графом, который все это время просидел как на иголках, что мне было прекрасно видно, не смотря на неплохой амулет сокрытия. Последствия высшего заклинания, на пару дней я смогу пользоваться только измененным истинным зрением, обусловленным откатом.
   - Что?! Но как это возможно, их же было двое магов! Как они могли проморгать гидру? Ее же аура должна выдавать за пару километров точно.
   - Дабоя, вы не маг, поэтому вряд ли знаете, что чем старше гидра, тем у нее больше способностей к магии, а эта же гидра была как минимум реликтовой! Ей больше тысячи лет точно - она была огромной, так что тут нечего рассуждать, нас с вами там не было. Могу сказать, что она приложила отряд чем-то наподобие Высшего заклинания Взрыв ауры, к сожалению, я им не владею, так что не могу точно сказать, что в нем не так, но я уверен, что это подобие, потому что иначе ваш сын не выжил - я сделал не большую паузу и продолжил - у графа Риза полностью стерта личность и многие рефлексы, а также немного повреждено ядро источника.
   - Но он же живой и как-то дышит - пробормотал граф, сразу как-то постарев и поникнув. Пока он совсем не впал в депрессию, я рассказал про Обряд поиска глубин. Некоторое время все обдумывали мои слова, собственно говоря, включая меня. Его проведение может стоить мне жизни, но с другой стороны это не пустяк, можно и попробовать потревожить бога. В моей жизни мне и так часто приходится бегать по лезвию клинка, чего стоит недавняя заварушка с выползшим на берег нашего Архипелага кракеном - огромное, спрутообразное, полуразумное, с зачатками магии и огромным резервом существо. Слава Владыке, погибло всего пара Магистров и несколько мастеров. Менее опытным магам там делать было нечего, спрут быстро раздавливал их своей голой мощью, давил на сознание грязной аурой и делал их безумцами. После этой заварушке у меня произошел резкий скачек в мастерстве, что было очень приятно и неожиданно. Поэтому я всего пару лет назад сдал экзамены на Великого магистра. По ауре я увидел, что граф принял решение и готов его озвучить, послушаем.
   - Великий Магистр Йокра, - обратился ко мне граф - я могу этот ритуал провести сам?
   - Обряд, дабоя, обряд. К сожалению, нет. Только маг не ниже моео ранга сможет начертить пентаграмму и заполнить ее силой, она включает в себя одну божественную руну. Дело в том, что привлечь внимание владыки - это огромная, я бы даже сказал титаническая задача, которая требует во-первых специфических умений, а во-вторых огромного количества маны. Кстати, как тело сына оказалось у вас? Насколько я понял, нападение было сегодня утром.
   - Амулет Последней надежды - реликвия нашего рода, дед рассказал мне про него перед смертью. Когда-то давно один из наших потомков оказал услугу Владыке глубин - это была часть награды.
   - Это меняет дело! Раз вашего сына спас артефакт Владыки, уверен, что он не прогневается за призыв к нему, я смогу провести обряд, надеюсь вы сможете обеспечить меня всем необходимым. Мне потребуется место под круг диаметром четыре метра и примерно сорок килограмм золота. У вашего рода будет столько монет или слитков?
   - Господин маг, разумеется, наша сокровищница не стеснена в средствах. Позвольте узнать, зачем вам такое огромное количество драгоценного металла? - с округлившимся лицом сказал граф, чувствую, он уже начал задумываться какова же должна быть оплата моих услуг, золото меня точно не устроит. А вот что-нибудь из интересных артефактов или каких-нибудь редких ингредиентов мне бы понадобилось.
   - Золото - отличный проводник и накопитель маны, все символы и руны пентаграммы будут выложены им, - произнес я, а затем до сих пор молчавший и внимательно слушающий мастер Арни обратился ко мне с наболевшим вопросом, над которым я ломал голову:
   - Магистр Йокра, сколько вам потребуется сил? Наше поместье стоит на малом источнике. Я могу подключить вас к нему, если граф не против, этого хватит? - внимательный парень, с опытом точно Магистра возьмет. А Рийские меня удивляют все больше и больше, денег много, поместье стоит на малом источнике сил, мало какие высшие маги имеют такой в своем пользовании, сразу становится понятно, как такого талантливого мастера целителя смогли привлечь к клятве вассала. Это отличная новость - за энергию можно не беспокоиться и это отлично
   - Ого, я думал придется открывать портал ко мне в башню. Что ж это меняет дело, граф если вы не возражаете, я бы подключился к истоку и, не тратя своих сил, приступил к подготовке обряда.
   Граф мне нравится все больше и больше, явно не тупой солдафон, хотя до звания Дабоя тупые не доходят. Не мешкая, он приказал мастеру Арни оказывать мне всю возможную помощь и содействие, сам же сказал, что пойдет к сокровищнице за необходимым количеством золото. Утреся все непонятки, я с мастером спустился к истоку и получил доступ к накопленной веками энергии рода Рийских. Да уж в качестве платы можно еще попросить пару экспериментов, которые мне мой накопитель башни не позволял - это будет достойной частью награды, энергии исток накопил преизрядное количество, несколько миллионов эргов точно. Предупредив мастера, что мне требуется водоем вблизи поместья или же прямо в нем, мы устремились к нему. По пути, графский целитель рассказал увлекательную историю, об одном могущественном предке, который, будучи могущественным магом стихии воды, озаботился для потомков шикарным источником недалеко от донжона. Мы вышли через двор и повернули налево, где прямо около стены замка был аккуратно выложенный камнем пруд. Я подошел к его краю и констатировал факт, что мне не видно дна, а перейдя на истинное зрения поразился искусству умершего предшественника Рийских. Он был не только магом воды, но и талантливым рунистом, руны покрывали поверхность каждого камня и скрывались внутри под водой причудливой голубой вязью и на пределе моего зрения сливались с синевой воды. Талантливое исполнение мага, удерживало толщи воды внутри стенок, а также не позволяло давлению со стороны пустой породы, обрушить и закупорить колодец с водой, уходящий в недра земли. С энергией поступающей от малого источника он простоит здесь еще несколько тысяч лет, возможно даже больше. Место подходит идеально, можно приступать, чем я и занялся, попросив пока не закончу, не отвлекать, быстро достал книгу заклинаний из пространственного кармана. Открылась она сразу на нужном мне странице, что и не удивительно все-таки это инструмент, хранящий мои знания и подчиняющийся мне. Увидев, что мастер поглядывает на донжон и на меня, я предупредил его, что золото потребуется, только после того как я нанесу все символы на земле. Видимо его знания довольно слабы в ритуалистике и магии предметов, для громоздких обрядов, нужно сначала начертить ее проекцию на плоскости, а затем уже создавать каркас силы. Пора приступать к долгой и кропотливой работе, часто сверяясь, леветируя книгу около себя я приступил к начертанию пентаграммы.
   Спустя несколько часов возни в три погибели, я завершил начертание последней руны и оставил круг разомкнутым, небольшой краешек еще не завершен, но так и должно быть, затем залью его золотом и все будет в порядке. Оглянувшись, я увидел за своей спиной накрытый стол с графом и мастером Арни, которые проявили прекрасное чувство такта, не притронувшись к еде.
   - Очень лестно, спасибо что дождались. Я действительно проголодался, осталось только сполоснуть руки, - скользя к ним с улыбкой проговорил я.
   - Гильра - обратился к служанке граф - помоги уважаемому гостю привести себя в порядок.
   Дисциплина, как впрочем, и все остальное в поместье Рийских на высшем уровне, ко мне подбежали две милые человеческие девушки с изящным кувшином с водой, тазиком и полотенцем. Я же тактично умолчал, что пара заклинаний и все следы возни на земле пропали бы. Тем более моя мантия, творение молодого мастера артефактора выполненное на заказ, и так содержит кучу полезных свойств, а уже грязь к ней точно не пристает.
   Сполоснув руки и лицо, я сел на оставшееся свободным место и пожелал всем приятного аппетита. Мда, у меня в башни точно не так изыскано готовят, надо бы поменять шефа на кухне. Так, не торопливо оценивая мастерство Рийского умельца и прошел поздний ужин. Глотнув пару глотков элья - приятного эльфийского безалкогольного напитка из их ягод, я посмотрел на графа, ожидавшего, когда я закончу.
   - Золото готово, моего сына принесут как только вы скажете, господин Йокра - довольно бодро начал Разий - по поводу награды же, я готов с вами поговорить после ритуала, но поверьте, я уже по рылся в сокровищнице и приготовил пару вещей, которые точно заинтересуют мага вашего уровня - уже с улыбкой произнес он.
   Что же, я смотрю он полон оптимизма, надеюсь, его предчувствия оправдают себя. Ритуал будет довольно опасен:
   - Граф, не время еще обсуждать мое вознаграждение, я знаю, что вы щедрый человек и не поскупитесь ради сына. Сейчас мне предстоит трудный обряд и если Владыка будет без настроения, то мало что останется не только от вашего отпрыска, но и от всего поместья, - по мере моего монолога улыбка ушла с лица дабоя - да прибудет с нами милость его.
   - Воистину прибудет, - хором отозвались граф с магом как единственные представители нашей расы.
   - Давайте мне золото и несите сына, граф, пора попытаться вернуть ему личность.
   Пока несли сына я в сфере воздуха расплавил золото и, питая его энергией из малого истока поместья, затем начал напитывать круг пентаграммы перед прудом, пока не трогая рун, надо поместить во внутренний эллипс тело мальчика. Почувствовав приближение живых существ, я приостановился и увидел, что младшего Рийского уже несут. Подождав, когда его освободят от одеяний я пролеветировал его на положенное место. Все эти тонкости и нюансы мы обсудили с Дабоя еще у кровати наследника. Я почувствовал, что все люди скрылись под защитой поместья, а граф с мастером остались ждать неподалеку. Ну что же, пора приступать.
   Я сосредоточился на канале силы которые идет ко мне от истока и увеличил поток энергии, сейчас надо сдерживать весь рисунок пентаграммы и напитывать в определенной последовательности каждую руну представляя их в своем разуме. Первой я напитал руну стабилизации, что бы пентаграмма не взорвала все вокруг, так как круг замыкается в самом конце и только потом осуществляется призыв. Затем я начал поочередно, аккуратно и максимально точно напитывать силой и оставляя золотые следы в нарисованных выемках руны усиления, потом мощи, а следом призыва и в конце, несколько долгих минут я чертил божественную руну принадлежности воды, которой и осуществлялся зов Владыки. Затем надо замкнуть круг и всю сверкающую силой и энергией пентаграмму напитать силой. Огромный канал энергии вырвавшийся из моих ладоней начал заливать маной все пространство вокруг, я почувствовал, что пора остановиться, энергии будет вполне достаточно, но что то вмешалось в обряд. И это что-то тянуло и тянуло силу из меня и истока.. Я почувствовал, как от источника нарастает аурный шум, рябь искажений, начала рвать мою ауру, вот вот источник не справится с напряжением и мы все взлетим на воздух, как раздался утробный гул прибоя. Стремительно, как напор гейзера из недр земли, толща воды из пруда начала принимать форму чего-то человекоподобного. Я почувствовал, как моя аура от переизбытка энергии начала разрываться на части и понял - это конец, что-то пошло явно не так, ритуал сожравший почти весь запас энергии источника вызвал, какое-то запредельное по могуществу существо. Взглянув в его сторону мое сознание погрузилось во тьму. Последней осмысленным чувством было умиротворение и ощущение защищенности, как будто вся мощь океана убаюкала тебя и погрузила в сон.
  
   Глава 1
  
   Ленинградская область, обычное дачное озеро, собачий пляж
   Молодой, приятный на лицо, человек, шел вдоль берега и наблюдал, как его собака весело нарезала круги вокруг него. Иногда принося палочку или какую-нибудь иную гадость, но он пока никак не участвовал в ее играх. Собака была не маленькая, но и не огромный прожорливый гигант. Обычная сука породы Басендж, около десяти килограммов, ростом, примерно, сорок сантиметров в холке. Парень же был хорошо сложен, одет в обычный не примечательный серый костюм и спортивные кроссовки. В один из тех моментов, когда собачка принесла очередную палочку, молодой человек начал обычный монолог хозяина с псом:
   - Асти, давай мне я поиграю с тобой, давай-давай, - он попытался вытащить палку из пасти, но все оказалось не так просто Басендж упорно не сдавался, - Ну же, Асти! Отпусти, давай я кину ее. Ага! Вот она, ну что? Кто теперь король палки? Хочешь чтобы я кинул, на!
   Парень сделал ложный выпад и спрятал ее за спиной, Асти сделала пару шагов в сторону замаха, но оказалась не такой глупой и начала нарезать круги вокруг хозяина, пытаясь добраться до заветной палочки, которую он не желал кидать.
   - А ты не хочешь в водичку? Поплывешь за своей палочкой? Ну-ка давай посмотрим, - и хозяин кинул ее в озеро. Асти не долго думая, прыгнула в воду и поплыла за ней. Спустя пару минут она настигла ее и начала плыть в сторону берега, где стоял ее хозяин, который с улыбкой наблюдал за ней. Внезапно она начала громко скулить, а потом потихоньку проваливаться под воду. Молодой человек насторожился и подошел к краю берега:
   - Асти, ты чего? Плыви сюда, ничего там страшного! Давай, девочка, папа тут тебя ждет! Асти! Асти! - на последних словах он начал быстро скидывать с себя одежду и устремился к пропавшей из вида собаке. Не ныряя с головой и видя расходящиеся круги от того места, где только что была Асти, быстро подплыв, благо расстояние было не велико, а затем сделал глубокий вдох, нырок и пропал из виду. Спустя пару минут поверхность озера разгладилась и над берегом повисла тишина. Тихонько поскрипывали деревья, где-то вдалеке стучал дятел, сильный ветер трепал скомканную одежду, оставленную без присмотра.
  
   Артемьев Роман - поместье графа Рийского
   Черт, блин. Где я? Голова раскалывается. Я чувствовал себя очень неуютно, не мог двигаться, вообще не понимал, кто я и где нахожусь. Постарался немного расслабился, приходя в себя, и начал потихоньку вспоминать. Вот я маленький катаюсь на двух колесном дутике и кричу папе, что у меня получается, а потом больно падаю. Затем с бабочкой на шее и в светлой рубашке тяну руку с парты и еле сдерживаюсь, чтобы не крикнуть "Десять, Марья Ивана!". Дальше быстро промелькали мои школьные годы, первые заработки, похороны отца и, наконец, последние события в моей жизни. Желание уединиться и перетерпеть утрату последнего близкого человека послужило толчком к уезду загород - в небольшой домик принадлежавший отцу, а теперь мне как единственному наследнику. Приехав, выгрузив из машины вещи, а затем сменив городской вариант на дачный, я пошел выгулять свою собаку. Не спеша, я дошел до небольшого местного озерца и отпустил с поводка Асти, поначалу не обращая внимания на ее призывы по играть с ней. В итоге, устав от ее просьб, я закинул палку, которую она мне притащила в воду. Знал бы я, что после этого произойдет, никогда бы не кинул ее туда. А произошло следующее, Асти пропала из виду скрывшись под водой, а я кинулся ее спасать, так как мне показалось, что она утонула. Несколько десятков секунд и я около палки, задержка дыхания, нырок и темнота.
   После последних воспоминаний боль в голове утихла и я почувствовал себя, точнее свое тело. Я приоткрыл глаза и на несколько минут впал в прострацию. Сердце начло биться с бешенной скоростью, кровь вдарила в голову, мягко говоря я был в шоке. Начал щипать себя, думая что это сон, затем зачерпнул воды из емкости в которой лежал и умыл себе лицо. Стало полегче и я наконец начал потихоньку понимать, что это не сон и не съемки какого-то толкиенутого фильма. Еще пару раз, ощупав себя, а особенно свой ново обретенные "ноги" я понял, что попал. Приходилось мне читать фэнтези про поподанцев, где люди вселялись в тело демона или эльфа, но чтобы в тело полурептилией нет. Если мне не изменяет память, то теперь я принадлежу к расе нагов, о чем не двусмысленно намекали две пары рук и длинный чешуйчатый хвост. Удивительно, что неудобства или дискомфорта я не ощущал. Я вполне ловко мог действовать всеми руками, выбивал ритмы по поверхности воды и ловко перебирал пряди своей новой густой и длинной шевелюры. Так же меня порадовал тот факт, что передвигаться можно было и на хвосте. Перевернувшись на живот я каким-то неуловимым образом понял, что мне надо делать чтобы привстать и сделать свои первые ползки в этом новом теле. Передвигаться было довольно удобно, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, при этом движения были похожи на змеиные, только амплитуда была поменьше. Я ощутил, как напрягаются десятки новых мышц в моем хвосте, непередаваемое ощущение, как будто пара десятков ног появились. Кстати, хвост был довольно длинный и тонкого окончания я мог достать верхней парой рук, правда, сильно изогнувшись. Потискав свой хвост, я обнаружил, что нижняя пара рук была чуть короче верхней, почему так я не понял, наверно, физиология. Еще не много поползав и изучив свое новое тело, я заметил, что стол, стулья и все остальные предметы мебели в комнате, где я находился как раз соответствовали размерам расе нагов, то есть, стул был высоковат и широковат, видимо, для удобства хвоста. Зеркало было огромным, величиной во всю стену, думаю, что бы можно было себя всего разглядывать всего себя, так как теперь если я лягу плашмя, то моя длинна от макушки до кончика хвоста будет где-то четыре метра.
   Сам же я сначала лежал, а потом ползал в пруду густо заросшим мягким, приятным на ощупь мхом, который проминался под моим весом, но стоило мне переползти на другое место, как тут же поднимался обратно. Методом дедукции и сложных логических вычисления я догадался, что это, скорее всего, кровать рас наг. Кроватка была продумана на совесть, пологий выход из нее наблюдался во всю ширину одной из ее граней, плавно переходящий в скат прямо напротив зеркала. Выползя из нее, я обратил внимание, что на мне нет воды, она вся осталась в кровати, проведя несколько экспериментов, я сделал несколько важных выводов. Во-первых, вся вода начинала резко соскальзывать с моего тела именно на участке выхода, а из этого следует во-вторых, скорее всего это самая что ни на есть фэнтезийная магия! Так как иначе я увиденное объяснить не мог, больно уже это странно, самому видеть надо. Порывшись в шкафах, я обнаружил, что там много странных предметов одежды, некоторые из них были инкрустированы странными узорами и драгоценными камня, оправа у которых была выполнена из золота или серебра. Я не стал выпендриваться и наряжаться как индюк, а выбрал строгое черное одеяние, очень приятное на ощупь, повозившись несколько минут перед зеркалом и одев его, я понял, что, скорее всего, нахожусь в комнате бывшего хозяина этого тела, так как наряд сел идеально, нигде не жал и был очень удобен. Дальше я решил обследовать все остальное имущество в этой комнате, пока ко мне никто не нагрянул. Как ко мне отнесутся я не знал, но предполагал, что дружелюбно, иначе меня не оставили бы в такой комнате без присмотра, здесь, наверняка, можно много чем поживиться, раз уж я в первом же шкафу наткнулся на шмотки с золотым шитьем и драгоценными камнями. Решив продолжить осмотр, я заинтересовался настольной лампой и люстрой. Вроде обычный источник света так нет же, что-то не давало мне покоя, подойдя к ней, я понял, что она комнатной температуры, а соответственно это вряд ли известная каждому городскому жителю лампа накаливания, а что-то иное. Поломав пару минут голову, я решил, что это пресловутая магия и отложил этот вопрос на неопределенное время. Перед тем как открыть следующий не большой шкаф, я испытал непонятные ощущения, сначала кольнуло холодом руку, а затем по спине как будто мурашки пробежали. Постояв минутку держась за ручку, я осторожно приоткрыл дверцу, увиденное меня убедило в существовании магии - это раз, а во-вторых, в том, что я и есть хозяин этой комнаты. Шкаф был разделен на два отсека горизонтальной полкой, нижний отсек был большего размера и в нем стояла оружейная пирамида с четырьмя мечами, рукояти были затерты, а в навершие каждого был инкрустирован драгоценный камень. Аккуратно доставая каждый из них, я восхитился качеством стали и красивой вьзью рун, покрывающий каждый клинок. Также я обратил внимание на клеймо около крестовины, оно было одинаковым, на нем была изображена морда какого-то существа, до сегодняшнего дня мне таких видеть не приходилось. Покрутившись с четырьмя мечами около зеркала и случайно отрубив ручку от шкафа с одеждой, я понял, что до суперпупер воина мне как до Китая раком, повезло, что себе ничего не отрубил. Больше не играясь с таким опасным оружием я аккуратно вставил клинки обратно в пирамиду, вставляя их, я обратил внимание, что за пирамидой аккуратно сложены несколько ножен, две пары были инкрустированы драг металлом, а оставшиеся две ничем не выделялись, как я понимаю парадный и повседневный комплект.
   На верхней полке я не стал ничего трогать, там лежали в отдельных ящичках амулеты. Приблизив к ним руки, я ощутил покалывание, не став испытывать судьбу убрал их подальше, хотя их и стало на пару больше, но все же стоит поберечь, мало ли что там в этих штуках напичкано. Прикрыв шкаф, я подошел к столу, все остальное убранство комнаты я уже осмотрел. Немного пораскинув мозгами, я умудрился сесть на стул, оказалось довольно просто это сделать, чуть отодвинуть стул, задом вползти под него и вуаля - ты в положении сидя. Довольно комфортно, хвост отдыхает, а ты можешь заниматься своими делами, все как у людей. На столе лежала пара книг, в одной все содержание было написано рунами похожими на руны покрывающие клинки, так что я не стал копаться в ней и открыл вторую книгу, к сожалению, язык мне не был известен и я тоже отложил ее в сторону, до лучших времен. Так же на столе лежало несколько брошек и заколок для волос около небольшой шкатулки, открыв ее я обнаружил несколько колец, сережек и браслетов. Выполнены они были в одном стиле, при чем довольно искусно. Прошлый хозяин тела мне нравится все больше и больше, мало того, что имеет хороший вкус, лично мне его цацки и одежда пришли по душе, так он еще и за собой следит, оглядев себя у зеркала, я обнаружил, что тело было хорошо развито, также я обратил внимание, на то, что сходство между мной и ним было удивительное, разве что я-человек выглядел на порядок старше. Плюс еще из богатой семьи - это не трудно было догадаться по количеству и качеству шмоток и драгоценностей, а также амулетов и оружия первоклассного качества, хотя оценщик оружия средневековья из меня не очень, но выглядели они внушительно. Напрашивается вопрос, что же мне делать дальше. Выйти через дверь и пойти искать других разумных, сидеть и ждать, либо прибрать вещички и слинять. Третий вариант самый тухлый, так как мне абсолютно ничего неизвестно о магии, возможно, меня найдут за пару минут и уже тогда мне не поздоровиться - это точно. В итоге, просидев незнамо сколько на стуле, я решил воспользоваться первым вариантом и уже направился в сторону двери, как она распахнулась и перед о мной замерла первая моя увиденная нага, после самого себя, разумеется. Увиденное меня поразило так, что я рот приоткрыл. Вылитый мой отец - чертовски похож, у меня аж в груди защемило. Только похоронил его дома, как вот же он стоит и улыбается, даже подумалось, что это рай и сейчас я, наконец-то, увижу маму, которая умерла, рожая меня, не знаю, к сожалению или счастью, все оказалось не так.
   - Сынок?, - спросил наг, приближаясь ко мне, - Родной, это я - твой папа, ты узнал меня?
   - Отец? Я умер? Ты здесь с мамой? - у меня пересохло в горле, мало того, что я понимал язык, который сейчас услышал, так я еще и ответить на нем смог. Ну что ж, сейчас я все и узнаю, рай это или магический фокус.
   - Ты что ничего не помнишь? - увидев мое отрицательное качание головой, он вылил на меня поток информации, который помог мне осознать все. Вот что получается: меня, точнее прежнего хозяина тела, приголубила какой-то дрянью Дикая Гидра, артефакт Последней надежды спас мне жизнь, но не ауру с душой, а затем Выликий магистр магии провел какой-то обряд, входе которого бог, а точнее Владыка переселил меня сюда, а они, мои родные, думают, что Он создал новую личность, так что я сейчас, по развитию как младенец, ничего не знаю и не умею. В общем-то, теоретически так и есть, я ничего не знаю об этом мире, так что мне очень сильно повезло и вряд ли кто-нибудь что-то заподозрит.
   Убедившись, что мой новоявленный папаша закончил свой рассказ, я решил не выбиваться из роли незнайки и спросил, довольно простой вопрос, что за пруд посреди комнаты.
   - Это обычная кровать нашей расы, у тебя же она превратилась в восстановительные ванны благодаря нашему магу - мастеру Арни. Поэтому ты не должен чувствовать голода и неудобства в теле - также приходили обученные люди и массажировали твое тело, - услышав о людях, я быстро вклинился в разговор:
   - Люди? Тут есть люди?, - весьма вероятно, что если бы мой воскресший папаша был по внимательнее, он бы заметил мою искрению заинтересованность.
   - Да, кончено! Наша раса весьма малочисленна. Поэтому мы живем во взаимовыгодном симбиозе с другими расами, не только людьми, но и эльфами, гномами и даже орками. На нашем архипелаге нет других государств, но воспользовавшись порталом или же другим способом добраться до материка увидишь - что там ситуация обстоит наоборот. Наши посольства есть только в самых развитых странах и их столицах, либо выгодных нам крупных городах. Ну, это ты сам скоро в библиотеке узнаешь. Когда-то давно ты там проводил много времени и прочитал большинство книг в ней, - вспомнив что-то с улыбкой произнес отец, - Не относись к людям предвзято и рассчитывай силы, когда общаешься с ними - их тела гораздо уязвимей наших, не считай их ниже себя и сохраняй достоинство, общаясь с ним, наш Повелитель и большинство представителей нашего народа не переносят расистов. А сейчас пройдем, познакомлю со всеми, надо же тебе знать всех обитателей поместья, чтобы не терять время, я, пока мы будем спускаться во двор, расскажу про твоих предков. Нашей расе около десяти тысяч лет, примерно, как и нашему создателю, Владыке глубин, он сотворил нас себе в помощь из пряди своих волос - так гласит легенда, а мы верим что так и было. Так вот наш род начинается от одной такой пряди, ты понял масштаб сынок, да? Нашему поколению более десятка тысяч лет! В основном твои предки либо выдающиеся воины и военачальники, либо же талантливые маги! Так как во мне нет дара, то я пошел тропой воина и поверь мне, я достиг больших высот при нынешнем Аспиде, нашем правителе. На Архипелаге Наг, только род Аспидов может властвовать над народом, у нас продуманная монархия, которую придумал Владыка, о ней можно много рассказывать, в библиотеке есть книги посвященные этому разделу. Так, на чем я остановился? - с хитринкой он обернулся ко мне. Я же действительно внимательно слушал и впитывал нехватающие мне знания и подсказал, что он рассказывал мне про свои воинские достижения.
   - Верно! А вот как раз в тебе нашли искру магии, а ты же не без моих финансовых вливаний развил ее. У тебя было много наставников в детстве, ты без академии сдал экзамены на мага V ранга. Для твоего юного возраста очень многообещающий результат, мастера ты бы точно через тридцать, сорок лет взял! Ай, все забываю, что ты почти ничего не знаешь, потом наставники тебе расскажут про табель о рангах магов и об армейской структуре, - замолчав, мы остановились перед большими красивыми дверьми, - ты принадлежишь к благородному сословию. Меня зовут граф Разий Рийский, а ты же мой сын граф Риз Рийский запомни это.
   Из грязи в князи, только плавал в пруду, а теперь уже целый граф. Повезло мне, что я не стал орать на папаню, что я человеком был и он тоже, спеленали бы и вкололи что-нибудь, а так вроде и не плохо устроился я. Мы вышли во двор, прислуги оказалось многовато, человек двадцать, хотя такой домина - дворец я бы даже сказал, а рядом еще несколько зданий, но уже поменьше и крупная каменная стена, ограждающая все это добро. Видимо тут не всегда тихо и спокойно. О, еще одна нага, скользит к нам и улыбается при виде меня, может мой приятель, молодо выглядит.
   - Риз, познакомься - это твой наставник мастер Арни. Он практикует целительство, потом вы обязательно поплотнее пообщаетесь,- сказал Разий, - Аркадий, иди сюда познакомишь сына со всеми своими.
   Из строя вышел пожилой, но довольно бодрый человек подошел к нам и уважительно склонил голову. К моему удовольствию, без всяких унижений и вылизываний наших хвостов - это радует, все в нормах приличиях, надеюсь, тут нет рабства и прочих пережитков первобытного общества.
   - Ваше сиятельство, мы очень рады вашему выздоровлению, весь персонал надеется, что вы скоро вспомните все. Пойдемте, я представлю вам всех своих подчиненных, меня зовут Аркадий - я управляющий поместья вашего отца, на этой должности уже около тридцати лет. Так что если вам что-то надо можете обращаться ко мне, я живу на третьем этаже в этой пристройке, - мы как раз подошли к трехэтажному зданию, на которое он указал, перед ним построились в шеренгу весь обслуживающий персонал. Хотя нет, я ошибся - один из них не был человеком, но он и стоял в сторонке и опирался на потертый посох. Это был первый мой увиденный орк, причем морской орк, оказывается на Архипелаге Наг мы делим земли с общинами морских орков, с которыми мы живем в мире. Это мне быстренько рассказал управляющий, увидев мой интерес к орку, еще Аркадий поведал о степных орках, которые воевали на территориях материка с людьми. Орка звали мастер Арго, он был местным травником. Познакомившись со всеми оставшимися людьми, я пополз к нагам, а прислуга разошлась по своим делам. А там появилось прибавление, я увидел строй из десятка нагов в доспехах с мечами, а также первую седую нагу, увиденною мной в этом мире, около своего отца и мастера Арни, подойдя, тьфу подползя - никак не привыкну. Я узнал, что это старый приятель моего мертвого деда, которого приютил отец у себя после каких то нашествий монстров, где погибли все родные Лабария Эцио, оказывается, он был капитаном гвардии Аспида, по нагскому Лабарий. Вот и сманил отец, такого талантливого командира и великолепного мечника. Собственно он меня похлопал по плечу и сказал, что с завтрашнего дня я начинаю тренировки, чтобы побыстрее освоиться в новом теле, я был, только рад этому, не очень хочется случайно отрубить себе что-нибудь клинками в комнате. Обратив внимание, на то, что представителей нашей расы в огромном поместье не очень много я задал возникший у меня вопросу графу Разию:
   - А вообще, сколько нас на планете всего?
   - Наг примерно миллион, никто всерьез не считал, так что может быть и поменьше. Например, в сравнение у расы людей население планеты составляет около тридцати миллионов жителей, а светлых эльфов около четырех миллионов. Наша численность так мала из-за создателя нашего Владыки, понимаешь у наг не бывает браков по расчету. У всех только одна половинка на всю жизнь. Из за этого раз в три года у нас великий праздник соединения в столице Атлантиде, - услышав название я невольно улыбнулся, возможно, Владыка глубин - как и меня, вытянул сюда Атлантиду с Земли, - это самый масштабный праздник у нашей расы. Тысячи наг съезжаются на праздник со всей нашей страны, самое грандиозное и масштабное мероприятие. Когда ты найдешь свою избранницу, ты поймешь что это. Владыка сделал что-то невообразимое, после своей жены или мужа тебе уже никто не нужен, - в связи с услышанным я задал закономерный вопрос, на что сначала прозвучал смех, потом куча советов, как его использовать и наконец-то мне показали крупные чешуйки, которые сдвигаются, если переплестись с избранницей и откуда появляются дети у наших женщин, точнее сначала яйца. Вот так неторопливо перешучиваясь и общаясь меня, перезнакомили с десятком охраны поместья. Парни оказались молодые и боевые, я кстати так и не заметил не одного блондина! Все были жгучие, длинноволосые брюнеты с глазами всех оттенков синего, у меня же глаза были голубые, как и в моем человеческом теле.
   - Не проголодались? - спросил граф Разий, я действительно почувствовал голод. Значит, прошло уже довольно много времени с моего пробуждения в новом мире, не я один испытывал чувство голода, поэтому после короткой дискуссии, мы с одобрительным гулом вчетвером поползли в сторону дворца. Граф сказал мне, что сейчас как раз приближается время ужина и Аркадий, наверняка, уже сервирует стол.
   Так и оказалось, мы прошли в банкетный зал с красивой обстановкой. На стенах висели гобелены и картины битв наг с какими-то существами, а рядом с входом стоял большой фонтан, стилизованный под нагу с мечами из струй воды, сделан он был талантливо, поначалу мне показалось, что сейчас он сойдет с пьедестала и кинется в атаку. Ужин меня порадовал, ничего знакомого, но все очень вкусно, похоже на меню японцев, много даров моря, водорослей и тому подобного. За время трапезы ничего нового толком не узнал, но порадовал разговор с магом. Во время одной из пауз возникшей за столом, он обратился ко мне:
   - Риз, ты раньше был способным магом, я вижу и сейчас у тебя насыщенную ауру с более менее развитыми каналами силы. Резерв не такой как был раньше, но задатки есть хорошие, так что я считаю до прежнего уровня ты поднимишься достаточно быстро. Скорее всего, общение с Владыкой привнесло что-то в тебя. С утра после тренировки с Эцио поднимись ко мне, я подготовлю все для ритуала, который определит все грани твоего дара, а потом и займемся тобой азами магического искусства. Ты не против?
   - Я только за, мастер Арни. Мне уже не терпится узнать побольше о магии, - ничуть не обманов своего очередного наставника сказал я. Пил я вино, как и все присутствующие, так что после обильного ужина, сдобренного алкоголем, меня сильно сморило и я начал клевать носом, не знаю кто первым заметил это, но вот вокруг меня засуетились слуги, а граф спросил заботливо:
   - Риз! Ты доберешься до покоев? Там уже все подготовлено.
   - Да, конечно. Сейчас соберусь только, - я чуть отодвинул кресло и плавно выскользнул из-за стола. Да, что-то вымотался я, при чем в моральном плане, тело же прекрасно себя чувствовало, наверно, процесс акклиматизации в теле. Я на автомате проделал путь за Аркадием, залез в свой "пруд" и немного ворочаясь, уснул.
   Проснулся я резко, кто-то открыл мою дверь, до вселения мой сон не был таким чутким, возможно я еще не знаю всех возможностей своего нового тела, вдруг у нагов сильно развитая интуиция.
   Ко мне в гости пришла служанка, увидев, что я не сплю, она улыбнулась краешком губ и стоя в дверях спросила:
   - Граф, можно зайти? Меня еще вчера назначил ваш отец, чтобы я вам помогла освоиться с одеждой и разбудила перед тренировкой с Лабарием Эцио, - я начал по тихоньку просыпаться и собравшись вспомнил, что девушку зовут Луция.
   - Да, Луция, проходи, - я решил, что не хорошо будет валяться в кровати и общаться с ней, и решил тоже выползти к шкафу, около которого она уже ждала меня с полотенцем в руках. По пути я нагнулся и умылся водичкой из кроватки, очень функционально! Обтерпевшись полотенцем, поданным служанкой я принялся слушать и рассматривать свой гардероб.
   - Господин, в этих шкафах лежит ваша повседневная одежда, - она открыла их и провела по вороху рукой, затем прошла чуть дальше и продолжила, - здесь же парадная и для званных ужинов, ну или праздников, - там висело на вешалках всего пяток вычурных одеяний. Луция снова подошла ко мне и споро достала черную накидку. Быстро объяснив на паре примеров и рассказав, в чем я обычно ходил на тренировки к Лабарию Эцио и на занятия к мастеру Арни, а так же ответив на мои вопросы, она удалилась. Правда до этого все-таки помогла мне одеть одно одеяние, довольно симпатичное, а самое главное удобное.
   Вчерашний день ясно мне дал понять, что мне чертовски повезло, я попал в тело богатого дворянина к тому же с неплохими способностями к магии. Мне не надо париться, и изворачиваться с готовкой еды, поиском денег на одежду и ночлег. Это очень сильно радует, тем более я уверен, что занятия с наставниками такого уровня, который предоставляет мне граф Разий, стоит огромных денег, а мне здесь все принесли на блюдечке и даже не спрашивают, согласен ли я и вообще желаю ли этим заниматься. Мне это очень помогло, не пришлось просить об этом самому, так как я понял, что это довольно опасный магический мир со своими правилами. Я привык планировать свое будущее не на день вперед, так что надо как-то рассортировать приоритетные знания и навыки, которые мне надо поднять. Во-первых, надо научиться читать, информация нужна кровь из носа, чтобы где-нибудь не ляпнуть что-то показывающие мою принадлежность к другому миру. Научусь читать и будут доступны знания в библиотеке, по словам графа там много чего есть полезного. Например, мне жутко интересно, маг V ранга это круто или так себе, да и вообще про окружающий мир будет полезно узнать. Цель номер два, поднять себя в магическом и физическом плане, случившееся с прежним обладателем тела прекрасно дает понять о не шуточной опасности со стороны дикой природы, а уж чего ожидать от разумных я даже не представляю. Не думаю, что здешнее население отличается в лучшую сторону от землян. Мне же не хочется торчать все время в поместье графа, который на самом деле не является мои отцом, возможно, он потом и станет мне близок, но пока что рано говорить о каких-либо чувствах к нему. Вроде пока все, на дальнейшее будущее загадывать не хочу, возвращаться домой на планету Земля мне не к кому, никто меня там не ждет и отлично, было бы трудно здесь находится, зная, что родители или другие близкие переживают, ищут меня или оплакивают пустой гроб.
   Определив свои планы на будущее, я вышел из комнаты и пополз к выходу, с удивлением обнаружив, что при определенном раскачивании корпуса можно развить приличную скорость, вряд ли уступающую быстрому бегу человека. Удивительно как Владыка продумал эти тела, создавая наг. Четыре руки, приличный вес, поразительная ловкость - для меня не окажется неожиданностью, если наги считаются лучшими воинами этого мира, но пока рано судить об этом, вполне возможно, что здесь существуют другие более ловкие и сильные разумные.
   Выйдя во двор, я уже более подробно оглядел внутреннее пространство двора поместья. Слева, от выхода из замка, на расстоянии пятидесяти метров был пруд, перед которым выделялась оплавленная энергией пентаграмма. За ней располагался небольшой ухоженный парк с выложенными камнями дорожками и виднеющийся под раскидистым деревом симпатичной беседкой, с первого взгляда было видно, что за деревьями и кустами ухаживают и красиво подстригают. Справа, от выхода из замка, располагался большой каменный дом, в котором жила прислуга, а если стоять перед ним то слева от него расположился аккуратный двухэтажный домик, в котором обитал мастер травник. Кстати, этот дом и беседка в парке были единственными деревянными постройками в поместье, все остальные здания и пристройки были выполнены из камня. Далее вдоль крепостной стены стояли склады и амбары, в которых хранились разные нужные в хозяйстве вещи и продукты длительного хранения, быстро портящиеся были в замке в специальных камерах хранения. Это все я узнал от Аркадия, так же он рассказал, что в этих камерах продукты могут храниться довольно длительное время, говорит маги постарались. Напротив замка располагались ворота, с надвратной башней. Слева было большое здание, предназначенное для хранения дилижансов и карет, а справа от ворот были конюшни. Ну и, наконец, я приблизился к цели своего рассказа - казармы и тренировочная площадка. В казармах раньше жило два десятка наг, но после того как гидра убила десяток, то их осталось всего десять. Сейчас парочка из них устроила спарринг под контролем Лабария Эцио, который едко комментировал каждую ошибку бьющихся, к моему удивлению, на настоящем оружии, а не деревянных подделках. К ним то я и направился, пока меня не заметили, так как Лабарий стоял ко мне спиной, так что есть еще время заострить внимание на расположении площадки и места жительства воинов. Казарма была довольно таки большой и располагалась вплотную к угловой башне, площадка же была обустроена между казармой и прудом. Встав около Лабария Эцио, я обратил внимания, что удары, доставшие противника, оставляют тусклые черные полосы, а те которые были уже нанесены давно постепенно темнели. Голова у меня всегда нормально соображала, поэтому я догадался, что таким образам показывают потерю крови, в подтверждении моих слов, пара полосок на одном из воинов резко потемнели, и он упал как будто парализованный.
   - Лауз, сними с него тренировочный амулет, минута на восстановление вам. Потом опять одевайте амулеты и до пяти побед учебные поединки. Затем смените следующую пару. Выполняйте! - Лабарий обернулся ко мне и с улыбкой продолжил - Ну что, как самочувствие? Память не вернулась?
   - Нет, Лабарий Эцио, чувствую себя великолепно, пришел постигать азы воинского искусства - с улыбкой выдал я.
   - Отлично, давай сразу же договоримся, раньше на занятиях ты меня называл учитель или наставник, а в не принужденной обстановке Лабарий Эцио или тэр Эцио. Может, восстановим эту традицию?
   - Да, учитель.
   - Замечательно, ученик. Итак, буду с тобой откровенен, до того как тебя подлатал Владыка ты был способным мечником, который уделял много времени магии и жертвовал своими занятиям со мной. Поэтому тебе и тогда много чему было учиться, а сейчас и подавно. Пойдем проведем разминку, не знаю как скоро ты сможешь разогревать мышцы магией как раньше, пока не восстановил свои пробелы в памяти будем работать по старинке. Пошли за мной, сейчас приоденем тебя и приступим, тебе в последствии будет самому легче, когда тело привыкнет к тяжести брони и мечей, правда, не всегда в них проводить тренировки будем.
   Мы проследовали к казарме, где Лабарий быстро подобрал мне поддоспешник и обычную кольчугу, охрана поместья была одета в кирасы намного лучшего качества, уверен, что она и весит поменьше - эта была примерно пять-шесть кило. Возможно, прежний хозяин тела всегда тренировался в ней, так как села она идеально, не думаю, что у учителя такой наметанный взгляд, хотя кто его знает. Мне пока что даже не известно, какова продолжительность жизни представителей расы наг, возможно, что у него было несколько сотен лет за плечами, и уж каким только новобранцам он не подбирал доспех. После того как он объяснил, как закрепить одну пару мечей за плечами, а другую на поясе, мы вернулись на тренировочную площадку. Разминка представляла собой комплекс определенных движений, которые последовательно задействовали все мышцы моего нового организма, занимало это минут пятнадцать. К сожалению, не все оказалось так просто, поэтому сегодня мы только тем и занимались, что учили по кусочкам этот комплекс. С учителем мне точно повезло, показывая и поправляя мои ошибки, он также успевал рассказывать много чего интересного. Я узнал, что самая уязвимая часть у нашей расы - это хвост. Хотя он и имеет сильную защиту из чешуи, которую не берет удар простым мечом или саблей, но магическому оружию она не помеха. Так же как и сильным ударам, топором или секирой, которые запросто могут если и не отрубить кусок хвоста, то уж сорвать пару чешуек точно. Болевой шок не грозит, но потеря подвижности может вполне возникнуть. Из всего этого следует, что в одиночку против толпы шансов выжить довольно мало, а вот один против двух представителей практически любой из других рас велика вероятность выйти победителем из схватки. Так же я узнал, что хвост - тоже оружие, наставник даже показал мне на макетах, что им можно запросто перерубить человека без доспеха или копыта лошади, либо же смести с пути воина, так как сила инерции при замахе была очень впечатляющей. В конце занятия, я основательно взмок, погода была жаркая, а я в поддоспешнике кожаном и кольчуге сверху. Наставник показал душ в казарме и объяснил как им пользоваться, быстренько сполоснувшись и одев принесенной служанкой новой рубашке я пополз в столовую, с утра ни крошки во рту, а организм требовал пищи. Быстренько перекусив вкусными птичками, запеченными в каком-то необычном соусе и заев булочками с чем-то напоминающими мак, я попросил Луцию, которая помогала мне с утра, проводить до мастера Арни. Он обитал на первом этаже, ориентировочно под моей комнатой, так что в следующий раз попробую найти сам. Постучавшись и получив разрешение войти, я зашел в просторный зал, где была начертана пентаграмма и увидел, что маг ползает, вокруг держа в руках книгу и иногда сверяясь с ней, что-то чертит внутри нее.
   - Проходи, Риз. Не ползай по пентаграмме и немного подожди, я почти закончил, - обратился ко мне мастер. Подойдя поближе, я увидел два незамкнутых круга, внешний был примерно в два раза больше внутреннего, а между ними были начертаны разные непонятные символы, также в местах, где круги были разомкнуты, образовалась тропинка, свободная от каких-либо символов и геометрических фигур. Пока я все разглядывал, мастер окончил свою работу, о чем меня сразу оповестил:
   - Я закончил. Сейчас тебе надо будет аккуратно проползти внутрь второго круга, после чего замереть пока я не замкну круг и не начну ритуал. Он называется Познание Дара и позволяет определить все грани твоих способностей. По твоей ауре прекрасно видно, что у тебя есть предрасположенность к магии воды, как и у большинства нашей расы, и к магии жизни. Эти два направления проявлены наиболее сильно. Остальные грани твоего дара, мне не понять, это по силам только высшим магам, поэтому, чтобы знать какие направления ты можешь изучать, мы и будем проводить этот ритуал. Раньше у тебя были способности к стихии воды и воздуха, а также к жизни, но после общения с Владыкой твоя аура изменилась, незначительно разумеется, но я как твой наставник, обучающий тебя больше десятка лет, сразу это заметил. Если ты готов и у тебя нет вопросов, то мы можем приступать.
   - Хорошо, мастер, вы очень подробно все рассказали, по крайней мере вопросов не возникло, - я пополз по тропинке, оставленной специально для меня в центр пентаграммы, когда я оказался внутри и обернулся, то увидел, что мастер уже замкнул меньший круг и дописывает недостающие руны внутри. Прошло буквально пару минут, он дорисовал второй круг и пробормотал, что-то непонятное. Первое впечатление от магии мне не очень понравилось, все тело покрыло мурашки, подул теплый ветер в лицо, а затем вся пентаграмма начала потихоньку с тихим шипением истаивать. Никаких громких слов и размахов руками, спецэффектов и прочей белиберды.
   - Могу тебя поздравить, - начал мастер Арни, - призыв Владыки не прошел, для тебя даром. Ты теперь универсал стихий, такое крайне редко встречается у нашей расы, тебе очень повезло. Итак, тебе больше всего потребуется развивать стихию огня, она самая слабая, что и не удивительно ведь мы дети воды, на сегодняшний день на Архипелаге наг нету мастеров Огня, так что тебе придется учится управлять ей у другой расы. Что касается остальных стихий, то земля и воздух примерно равны по силе, а вода самая развитая.
   - Обалдеть, здорово! И еще плюс магия жизни, если я правильно понимаю, то у меня хорошие перспективы? - с улыбкой спросил я. Услышанное меня очень обрадовало, всегда мечтал о том, чтобы стать магом, а сейчас так и вообще в предвкушении последующих занятий.
   - Если бы ты до конца до слушал, то понял бы что у тебя огромные перспективы! Помимо еще двух стихий, в тебе появились хорошие задатки руниста и трансформа. Я подниму твои знания в целительстве, немного в иррагатсве - это две из трех веток магии Жизни, последняя это химерология, но я не имею знаний в этой области. Затем помогу с развитием стихии воды и воздуха. Остальное тебе придется постигать либо вызывая на дом наставников, либо поступая в Академию.
   - Мастер Арни, расскажите поподробнее кто такие рунисты, трансформы, иррагаты и химерологи, - с офигевшим лицом попросил я. Обалдеть, не думал, что существует столько разных направлений магических искусств. В книжках обычно четыре стихии, затем некромант, целитель и все, а тут вон уже сколько направлений и всеми обладаю только один я, а ведь весьма вероятно, что есть и другие грани дара!
   - Подробно не получится, времени много отнимет, потом прочтешь в библиотеке, если интересно будет, а кратко сейчас поясню. Давай по порядку, рунисты - это маги артефакторы, единственные обладающие даром наносит руны заклинаний на любые поверхности. Не часто встречающийся дар, по крайней мере, у нашей расы, но не редкий у гномов, они очень искусны в этом направлении магии. Затем трансформы, редкая и уникальная грань дара, трансформы бывают либо индивидуалы, которые могут изменять свое тело как угодно, либо таргеты изменяющие предметы вокруг себя. Кто ты я не разобрал, очень редко это искусство проявляется в даре, я за всю свою жизнь не видел не одного трансформа и даже не представляю, где ты найдешь себе наставника, возможно только в книгах. Так, что там дальше, иррагаты - обогатители земель, благодаря им ты ешь по утрам хлеб на Архипелаге, они обогащают землю, делают ее плодородной, выращивают леса, увеличивают рождаемость у скота , благодаря им фермеры могут снять до пяти урожаев в год. И это еще не весь перечень их навыков, весьма полезное в обществе направление магии. Химерологи - это маги постигшие все тонкости живых существ, изменяющие и творящие новые виды животных, разумных и тому подобное. Вывели летающих химер, которых используют во многих странах мира, как летучие отряды. А также много разновидностей наземных спутников разумных, которые маги химерологи привязывают к хозяину, чем обеспечивают беспрекословное подчинение и интуитивное понимание желаний химеры хозяина и наоборот. Все три направления магии жизни чрезвычайно объемны, поэтому мало кто идет по двум или трем путям, нахватаешься разного по чуть чуть, а толку не будет. Гораздо продуктивнее изучить одну грань дара, но намного углубленнее. Я, к примеру, пошел по пути исцеления и уже достиг звания мастера целителя, так что тебе решать учиться ли у меня или искать наставника иррагата или химеролога на стороне.
   - Мастер Арни, я бы хотел обучаться, как и раньше у вас, мне кажется, умения исцелять ближних или самого себя пригодиться мне в дальнейшем.
   - Это радует, Риз. До твоей травмы мы неплохо продвинулись в этом направлении. Но ты пошел по пути боевого мага воды, твой отец не жалел денег на наставников, поэтому в твоей книги заклинаний ты найдешь много интересного на эту тему. Кстати, она в твоей комнате на столе. Я помогу тебе с основами, потом же ты с книги разучишь все свои заклинания, для мага V ступени там есть все необходимое - это точно. Экзамены ты же сдал. Есть вопросы?
   - Нет, но есть просьба. Я не умею читать, можно ли с помощью магии научиться этому? - надеюсь, у него есть заклинание или обряд, который сможет мне, если и не мгновенно освоить их лингвистику, то уж ускорить в разы. К моей радости, у наставника нашелся такой артефакт.
   - Да, пойдем за мной у меня есть обучающий амулет, он поможет тебе. Надо только пару раз алфавит прочитать вслух перед ним. Это я предоставлю себе, а потом только пусть висит на тебе, для начала дам тебе пару детских сказок. Будешь их медленно прочитывать, а потом и серьезные вещи сможешь. Жаль, что с рунами так нельзя, их надо каждую по отдельности осваивать и силой в голове рисовать. Муторно, но на всю жизнь знание будет. Вот мы и пришли, - в конце коридора была небольшая комнатка с парой стульев, столом, креслом за ним и парочкой шкафов в углах, застекленных и заставленных книгами. Мастер не долго покопался в столе и вытащил небольшой круглый амулет исписанный рунами с маленьким камешком в середине. Прочитав быстренько алфавит перед ним, он передал его мне.
   - Одевай, пусть будет на тебе, сейчас найду сборник преданий, второй раз уже тебе творение столичных мастеров послужит, не зря граф покупал, - мастер вытащил с полки небольшой томик страниц на сто и передал его мне, - как поймешь, что можешь быстро читать, то можешь смело брать что-то из библиотеки, там есть справочник при входе справа. Найдешь все, что тебе интересно, у вашего рода, богатый выбор книг. А теперь пойдем к источнику поместья, через некоторое время он поможет тебе продуктивней заниматься магией.
   Мы вышли из кабинет и начали спускаться в подвал, стены были исписаны рунами и я только сейчас обратил внимание, что везде видел знакомые значки, но не так густо расписано как тут. У меня в комнате они шли по стене и потолку, в казарме я их видел, даже в столовой и на здании слуг тоже. Наверно, по ним течет энергия или это защита замка и поместья, надо поинтересоваться у наставника.
   - Мастер, а что за руны покрывают эти стены, я заметил, что по всему поместью встречаются похожие.
   - Это творение твоего предка, он строил это поместье своими руками, точнее говоря своими магическими умениями. Он обнаружил этот источник, обратил его и используя его ресурсы создал, ваш замок и крепостную стену. Все эти руны завязаны в единую систему, она служил для охраны поместья и обеспечения благов цивилизации во всех помещениях поместья. К примеру, вода в вашей кровати всегда чиста и может изменять температуру, в зависимости от вашего желания, а также многие другие не менее полезные и упрощающие жизнь вещи.
   - Он был сильным магом? И какая у него была специализация? - поинтересовался я, надо же предков знать.
   - Высший маг Эльтер Рийский, выдающийся рунист, как ты видишь и талантливый маг стихии земли и воды, а также иррагат, но на этом поприще не так уж и знаменит.
   Мы сползли по скату, в обществе наг, наверно, это лестница, и оказались в полукруглом помещении, где не было ни одного свободного миллиметра на поверхности камня. Все было исписано рунами и все они стекались к постаменту, на котором стояла огромная кристально чистая друза какого-то минерала, она излучала приятный голубой свет, изредка пульсируя. В эти моменты, голубой свет чуть сжимался, а потом возвращался на свое место. Также я почувствовал, что всего меня переполняет энергия, но это была не физическая энергия, а какого-то другого плана, такое чувство я испытал впервые, как будто мой второй желудок объелся до отвала в районе солнечного сплетения.
   - Как тебе ощущения, ученик? - с улыбкой глядя на меня, спросил мастер Арни.
   - Очень необычно, сытость странная появилась.
   - Это нормально, твоя аура постоянно поглощает энергию из окружающего мира, а здесь ее столько, что она мгновенно наполнилась - это полезно, советую после больших физических нагрузок сюда приходить, ты один из хозяев поместья. Доступ к источнику всегда тебе открыт. Итак, сейчас будет первый урок, ты попробуешь посмотреть на мир истинным зрением, увидеть потоки магии и ауры окружающих предметов. В обычных условиях это трудно научить сделать, так как нету этого чувства сытости, и неофит не может ощутить источник своей силы. Закрой глаза, - я послушно закрыл, - потянись к источнику и как бы дыши им, ощути свою энергию и постарайся направить ее в глаза. Пробуй, я не буду больше тебя отвлекать, как получится, сразу скажи.
   Сначала я пытался дышать им, но в итоге понял, что просто стал чаще дышать, затем обращался к нему про себя, пробовал, как бы дотянуться до него, после еще десятков разных попыток я мысленно запыхался и расслабился. Мысли унеслись мощным потоком, я ощущал пульсацию источника поместья и таял в нем, поразительная мощь, с ней чувствуешь себя как за каменной стеной. Я решил попробовать еще раз и начал таять в своем источнике, представил, что я сжимаюсь до размеров футбольного меча, как сила циркулирует в нем и не может поменять направление своего движения. А затем попробовал воспроизвести это движение, как энергия течет по моему телу, аккуратно направляя в глаза и, неожиданно, это сработало. Не открывая глаза я увидел, что нахожусь рядом с мощным пульсирующим эпицентром энергии, который, пульсируя, вырабатывает прорву маны, а рядом справа ауру мастера Арни, я сразу понял, что это он. Аура состояла из разных цветов, но преобладал в ней золотой, много еще было голубого, остальные цвета часто переплетались, смешивались и образовывали самые разные оттенки. Полюбовавшись еще некоторое время, я убрал истинное зрение, а затем довольно быстро опять призвал. Это заняло уже не так много времени, по сравнению с прошлыми десятками минут, сейчас прошло примерно полторы. Затем я попробовал открыть глаза. По началу закружилась голова, но затем довольно быстро картинки наложились друг на друга, зрелище было необычное, но дискомфорту глазу не доставляла.
   - Мастер, я смотрю истинным зрением, - с радостью сообщил я учителю.
   - Уже с открытыми глазами? Молодец, когда мы учились этому в прошлый раз здесь, тебе потребовалось гораздо больше времени, чтобы научиться этому. Какой цвет преобладает в моей ауре и какой в источнике поместье?
   - В вашей золотой, а в источнике голубой.
   - Отлично, а теперь убери истинное зрение. Убрал?
   - Да, мастер.
   - Опять призови и скажи, какого цвета стала моя аура? - на этот раз все вышло еще быстрей, надо по чаще практиковаться и может быть получиться мгновенно призывать истинное зрение. Посмотрев на мастера, я увидел, что теперь он стоял, как бы в темно синей сфере, по которой часто пробегали голубые волны.
   - На вас темно синяя сфера, по которой часто волны голубые протекают.
   - Очень неплохо для первого раза, задатки не плохие, быстро ты истинное зрение снова призвал. На мне висит заклинание школы воды Морозный щит. Одно из заклинаний на получение звание мага воды V ранга, отражает физические удары или замораживает летящие предметы, эффективно против школ магии огня. Пойдем обратно в заклинательные покои, в основном мы будем заниматься там, они экранированы превосходной защитой, которая питается от источника, думаю, даже высшие маги могут свободно проводить там свои эксперименты. Сейчас ты попробуешь перекачать свою энергию в накопитель маны, полезное умение, которое поможет тебе увеличить свой резерв. Пока поднимаемся, я воспользуюсь моментом, для небольшой лекции о природе и различиях аккумуляторов маны. Накопители бывают трех типов искусственный или выращенный, натуральный и костный. Выращенные накопители создаются магами трансформы, которые имеют грань таргет, от его силы и искусства зависит и емкость накопителя, скорость передачи энергии. Натуральный накопитель - это драгоценные металлы и камни, их классификацию ты легко найдешь в библиотеке и самостоятельно изучишь. Для сравнения приведу пример, перед сном или медитацией ты сливаешь половину резерва в деревяшку, а другую половину в алмаз, проснувшись, либо окончив медитацию полностью восстановившись, ты увидишь, что в деревяшке осталось только три четверти от прежнего запаса, а в алмазе ты вообще не заметишь потерь. Хотя они есть, но настолько ничтожны, что потребуется несколько тысячелетий, чтобы энергия полностью растворилась в пространстве. Третий тип накопителей - костный, на Рионе существует множество магических созданий, заполненных энергией, в буквальном смысле по уши: драконы, гидры, кайны, ракшы и многие другие. Их органы, шкуры, кровь и кости стоят огромных денег, каждая клеточка их организма может быть использована для преобразования живых существ, экспериментов, создания редких эликсиров или артефактов, а также накопителей магии.
   Рассказывал мастер Арни очень увлекательно, порой я даже ловил себя на том, что ползу с открытым ртом, прекрасно понимая, что еще ни раз и не два буду вот так слушать его, ведь я ни черта не знал об этом новом мире, где все технологии с лихвой заменяла магия - эти знания, несомненно, пригодятся мне в будущем, поэтому я впитывал их как губка.
   - Вот смотри, я захватил эргометр, они продаются, наверно, в каждой магической лавке планеты, - он достал из мантии небольшой камушек, похожий на хрусталь, - Это строго отмеренный специалистом кусок горного хрусталя, который вмещает в себя ровно пять эргов, так называется унифицированная всеобщая величина размера энергии. Один эрг это ровно столько маны, сколько потребуется на кастование заклинания светлячка, одно из немногих заклинаний общей магии, которое подвластно любой стихии. Раньше твой запас был равен примерно семидесяти эргам.
   - Учитель, а какой запас сейчас у вас? И сколько эргов надо на Морозный щит? Чтобы я хоть немного ориентировался и понимал, когда мне будет возможно приступать к таким заклинаниям.
   - Мой запас чуть меньше семисот эргов. На Морозный щит требуется три эрга, но если его не подпитывать энергией без внешних воздействий он простоит минут пять, а потом просто исчерпает запас энергии. Тебе еще не скоро, думаю через год, полтора ты сможешь освоить это заклинание. Сложность в том, что ты не знаешь рунный язык, а без рун строится всего лишь пара заклинаний. Поэтому трудность будет не в твоем запасе, а в изучении и понимании рун. Отвлек ты меня, вот держи эргметр и попробуй направить энергии в руку, ты почувствуешь не большую преграду, преодолей ее и направь поток энергии дальше. Продолжай напитывать кристалл пока твоя мана не закончится, ты почувствуешь легкую слабость, а поток начнет сужаться. Приступай.
   Вспомнив то состояние я постарался расслабиться и ощутить свой источник, чувство сытости, что было в подвале пропало, поэтому это удалось не сразу, а спустя несколько минут и то, потому что я знал, что ищю. Затем я попробовал призвать истинное зрение и это вышло на удивление легко, после этого я представил, как энергия перетекает в кристалл через мои пальцы и ощутил тонкую податливую стенку, усилием воли преодолев ее я почувствовал как сила медленно течет из меня тоненьким ручейком. Тогда я, не долго думая, расширил этот ручей, как вдруг резко бахнуло в голове. Резкое сближение с полом, темнота.
  
   Там же, те же лица, через несколько минут
   Очнулся я резко, ощутил приятное тепло растекающееся по всему телу, от чей то руки на голове, в которой не приятно шумело и покалывало, открыв глаза и с кряхтеньем перевернувшись, я не сразу увидел улыбающегося учителя, склонившегося надо мной, перед глазами некоторое время плясали темные пятна.
   - Забыл предупредить, когда в ядре будет заканчиваться мана, уменьшай потихоньку отток, а потом отключайся от накопителя. Ты только что немного праны влил туда, но ничего урок будет на всю жизнь.
   - Чего влил? - вот скот, наставник хренов, я тут мордой пол протираю, а он даже не извинится, хотя наверняка, так каждый ученик лажал.
   - Прана - энергия жизни, приходи в себя, хватит стимулировать, я уже подлатал тебя. Ладно, пока ты валяешься, краткая вводная лекция: в бессмертных праны очень много, из-за этого у них сильная сопротивляемость ядам и регенерация, у долгоживущих ее просто много, а у людей и гоблинов ее мало, поэтому их срок жизни столь краток. Ты же, выпустил ее из себя, а так как организм не привык к осознанному выводу праны из тела, то он сам заблокировал передачу, но ты таким широким каналом передавал ее, что он, всего на всего, чуть-чуть не успел это сделать вовремя, вот ты и отключился. Я влил в тебя не много своей энергии жизни, чтобы ты по быстрее пришел в себя, кстати, у целителей ее больше всего, так как мы перестраиваем свое тело как нам угодно, наполняем его энергией, всячески улучшаем и развиваем его.
   Слушая наставника, я потихоньку начал принимать горизонтальное положение, помогая себе всеми четырьмя конечностями. Постепенно шумы в голове пропали, а я стал чувствовать себя не много уставшим, но вполне боеспособным, дождавшись пока он договорит, я задал терзающий меня вопрос:
   - Учитель, а сколько эргов я влил в накопитель?
   - Любопытство - это чувство, присущее каждому магу в большей или меньшей степени. Сейчас посмотрим, - он поднял с пола эргметр и обернувшись ко мне сказал, - очень хорошо, четыре с каплей эрга. Для начинающего результат выше среднего, когда ты был маленький, твой запас был равен двум эргам. Возможно, дело рук Владыки, а возможно, что это из-за того, что ты уже изучал магические искусства. На сегодня пора заканчивать, отдыхай пока, завтра после занятий с Лабарием Эцио снова ко мне, я попрошу у твоего отца какой-нибудь драгоценный камень, так что потом будешь каждый день перед сном сливать туда ману. Вопросы есть?
   - Наставник, а чем мы завтра будем заниматься? - занятие мне очень понравилось, не терпелось узнать о магии по больше, а так же, наконец-то, изучить свое первое в жизни заклинание.
   - Мы начнем учить руны, чем быстрее ты их всех освоишь, тем быстрее мы приступим к построению заклинаний. Для справки и подозревая твой следующий вопрос: простых рун более семисот, средних рун три сотни с копейками, высших рун ровно сто, также есть божественные руны их восемнадцать. Это все наследство старших рас, они покинули наш мир, оставив многие свои наработки неразглашенными, так что по сей день, открываются новые руны, простые руны обычно не представляют ценности, за редким исключением, а вот остальные напрямую влияют на могущество постигшего их смысл мага. С помощью них создаются новые заклинания, совершенствуются старые, открываются новые грани дара. Жилища старших обычно стоят на источниках, так что там не чего ловить не подготовленному отряду, но иногда находятся тайные ходы, лазы или тому подобные лазейки и бреши в защите покинувших рас. Вот тогда и открываются новые руны, переписываются со стен, находятся в книгах или на артефактах. Всегда есть разные пути развития и каждый выбирает их сам, бегать в поисках забытого или совершенствовать постигнутое поколениями до нас.
   - Наставник, это что же получается? Я смогу научится плести заклинания, только после того как больше тысячи рун вызубрю? - офигев от услышанного спросил я.
   - Нет, что ты, я не пояснил, сразу про старших начал бубнить, - ответил он, - для самых простых заклинаний достаточно двух, трех рун. Не обязательно вообще учить их все, для разных школ магии предназначены разные руны. Таким образом, получается, что чем больше у тебя граней дара, тем больше ты должен знать рун. К примеру, я знаю триста простых рун, полсотни средних и восемь высших. Я развиваюсь, учу новые, но чем больше руна, тем ее труднее познать и тем она дороже стоит. Это целиком и полностью зависит от головы, старания и финансового положения. Если ты в рожден в крестьянской семье, не умеешь читать и писать, то и познать руны такому индивиду будет необычайно трудно. Ты в самом начале учил по одной руне в два-три дня, после разученных нескольких заклинаний стал по одной руне в день, а твой предел на последний момент был четыре простых руны в день, либо одна средняя за неделю. И это очень хороший результат. Чем больше знаний в голове, тем больше рун ты сможешь изучать, так что учись читать, потом сиди в библиотеке, развивайся, познавай неизведанное! Только так ты сможешь обрести истинное могущество.
   Окончание фразы меня искренне обрадовало, сколько в моей голове знаний я не знал, но подозревал, что по больше, чем у любого аристократа этой планеты. Среднее образование, оконченное высшее, стаж работы оператором справочной службы, студенту как никому другому нужны деньги, затем до черта рекламы по всему городу, телевизор, радио, плеер и многие другие средства массовой информации, после окончания вуза работа по специальности. А ученые доказали, что все знания оседают в нашей башке, поэтому скорее всего одной руной в день я не удовлетворюсь. По скорее бы проверить свои предположения, а то будет очень обидно завтра, если я приду и в итоге ни одной не выучу.
   - Наставник, а сколько вы простых рун можете выучить в день? Хочется знать, к чему надо стремиться.
   - Девять простых рун в день, либо одна средняя в четыре дня. Высшую же мне надо учить около месяца, до божественных я пока не дорос. Они настолько громоздки, что оторопь берет, - наставник подошел к двери и указав на дверь, сказал, - Вымотался я и проголодался, так что урок окончен, пойдем перекусим? Заработался с тобой, крошки во рту не было с утра.
   - Да, мастер, пойдемте. Я сам уже подустал. Столько новой информации, надо переварить ее, - я ничуть не лукавил, голова пухла от перспектив в будущем, но все они беспрестанно рушились от неоспоримой критики разума, которая во весь голос орала, что еще рано о чем то думать, так как я ни черта не знал об о всем мире, о ее политической расстановки. Не имел понятия о том, как относятся к нагам, так что рано мне думать, надо сидеть на попе ровно и не рыпаться пока есть возможность на халяву получать такие ценные знания. Идя к столовой я призвал истинное зрение и, мягко говоря, охреневал, от того что сделал предок Рийских. Все стены, многие статуи, некоторые чучела необычных животных были исписаны рунами, пропитаны магией и сияли разными цветами, в основном оттенками синего, зрелище грандиозное и заставляющее задуматься, я ведь обладал той же гранью дара, что и он. Надо учить рунистику, хотя и трансформу тоже надо, вдруг я смогу стать человеком, было бы здорово. В итоге, разглядывая все вокруг по-новому и не спеша, ползя за мастером Арни, я размышлял о перспективах и тихонько балдел от того каким крутым я могу вскоре стать. Круче только яйца. На этой оптимистической ноте мы прошли в столовую, где уже слуги сервировали нам стол на двоих, заметив Аркадия я поинтересовался где мой новый отец, граф Разий Рийский, оказалось, что он поехал выплачивать семьям погибших воинов компенсацию. Как я, сразу же спросив, узнал, что это не обязательная процедура, а инициатива графа, этот факт сильно поднял его в моих глазах. Деньги, наверно, большие, но чего не сделаешь, чтобы наги думали о тебе хорошо и сами поддерживали добрую репутацию рода. Покушав и попрощавшись с мастером, я пополз к себе в комнату, разделся и направился сполоснуться после занятий, вообще я заметил, что меня в последнее время тянет к воде, видимо, сказываются гены моего нового тела. Быстренько сполоснувшись, я заодно и справил нужду. Дело в том, что наги справляли нужду только в воде, выделяя все лишнее через небольшие поры в чешуе. Наша физиология позволяла нам обходиться без уборных около недели, без каких либо последствий, а затем начиналось тяжело передвигаться, и пропадал аппетит, спустя еще неделю мучений наступала смерть от внутреннего отравления. Таким образом, тело чувствуя проточную воду само выделяло экскременты, но это можно силой воле вполне сдерживать, допустим, если ты плаваешь в бассейне. Владыка хорошо продумал строение и физиологию своих детей, за что спасибо ему огромное. Вытерев торс и руки, а потом обмотав вокруг головы полотенце, я пошел в комнату, некоторое время попытавшись воспроизвести комплекс показанный Лабарием и понял всю бесполезность этих попыток, я уселся в кресло и достал сборник сказок, который дал мне мастер Арни. Сначала, мне показалось, что вода из душа сломала амулет, так как десяток минут разглядывания обложки не принес никакого толка. Но за тем медленно, по слогам я прочитал ее "Сборник детских сказок". О как, работает! Поняв, что амулету надо время я стал, медленно читать сказки и разглядывать иллюстрации к ним. В общем то, обычные сказки, сценарии развиваются обычно так: какое-то чудище кого-то похищает, начинает жрать или убивать мирных жителей, как вдруг великий маг или мастер мечник проезжавший мимо убивает его, воскрешает или подлечивает пострадавших, а потом пирушка и все счастливы. Я очень ужал, разумеется, размер повествования, но приблизительно так и было. Интересно потом будет узнать, действительно ли такие чудовища существуют, в итоге, прочитав чуть меньше половины книги, я добился того, что на одно слово амулету требовалось примерно три секунды, разумеется, в зависимости от его размера. Читал я довольно долго, до тех пор пока глаза не начали слипаться, затем запомнил страницу, на которой остановился, а потом шустро заполз в свою кроватку и ни о чем не думая вырубился.
   Утро началось с того, что ко мне зашла Луции, она опять заботливо разбудила меня, а я пользуясь моментом попросил ее приготовить мне на завтрак перекусить чего-нибудь. Здорово быть графом, мне бы на родине так, разбудили, накормили и вперед на работу. Так, потихоньку просыпаясь, я пошел и сполоснулся, почистил зубки, здесь для этого был какой-то гель. Выдавливаешь на язык, чуть воды и минуту поласкаешь рот, вот и вся чистка. Зубы кстати у меня были не гуманные, острые клыки в два ряда, как у акулы. Хотя какая к черту акула, надо быть честным с самим собой, я не в курсе ее строения челюсти, вида и расположения зубов. После водных процедур я накинул, похожее на вчерашнее, серое неброское одеяние и пополз вниз в столовую. Кормили тут очень вкусно, слопав миску салата с чем-то похожим на рукколу, креветки и картофель. Я выполз во внутренний двор поместья и сразу увидел Лабария Эцио и восемь воинов делающих разминочный комплекс, который я вчера разучивал. Нам бы таких в сборную России по синхронному плаванью, все золотые медали собрали бы. Последние движенья, разом закончили и столпились около Лабария, затем спустя десяток секунд пара довольных воинов осталось на тренировочной площадке, а остальные разошлись по постам или уползли в казармы. Тэр Эцио заметил меня и крикнул, что у меня есть две минуты, чтобы облачиться в свои доспехи и прихватить мечи. У меня было чувство, что я не успел, но Лабарий ничего не сказал, только встал перед о мной и сказал повторять за мной. Сегодняшний день стал продуктивным, но не из за моего таланта, я так и не мог все движения правильно повторить. Дело в том, что в какой-то момент мастер Арни выполз к нам и передав Лабарию пару непонятных амулетов уполз с палящего солнца, в итоге одев его вместе с наставником, я почувствовал, что теле не слушается меня. А в точности повторяет движения тэра Эцио. По началу немного по сопротивлявшись, я понял, что таким образом наставник пытается по быстрее меня обучить этому комплексу. Расслабившись я старался запомнить все свои движения, максимально прочувствовать отдельно каждую мышцу, которые были задействованы. Прогоняв меня пару раз Лабарий остановился и снял свой амулет, я сраз почувствовал свободу, но наставник сразу сказал повторять. Таким образом в местах где я ошибался он переключал контроль на себя, делал движение пару раз и говорил заново. Итог меня поразил, тактика такого обучения заслуживает аплодисментов. Спустя пару часов тренировок, в конце занятия я четыре раза подряд провел этот комплекс без единой ошибки. Лабарий был очень доволен, сказал, что в прошлый раз я учился этому комплексу с этим амулетом примерно неделю. На мой вопрос, почему мы сразу не стали с ним тренироваться, он с улыбкой сказал, что надеялся, что я вспомню свое прошлое. Это меня немного насторожило, поэтому я решил, что если сегодня и получится выучить несколько рун, то точно скажу, что выучил одну, либо вообще не смог. С таким настроение я пополз снимать доспехи и споласкиваться, накидку можно было выжимать, под солнышком, в тяжелой броне и постоянно двигаясь, с меня стекло семь потов. Чешуя опять стала липкой, поэтому я подольше по нежился под струями прохладной воды. Хорошо, что у мужчин представителей расы наг половые признаки не торчат во все стороны, они были аккуратно спрятаны под чешуей, так что можно спокойно пройтись без накидок никто ни слова не скажет, что я и сделал. Увидев служанку, я попросил ее передать в прачечную мою одежду, которую она с радостью взяла ее и известила, что завтра с утра она будет висеть у меня. Поблагодарив ее, я зашел на кухню, навернул еще одну большую порцию салата, которую мне с улыбкой предложил повар, когда я заглянул к ним на огонек. После этого, быстренько сбегав к себе и накинув симпатичную мантию, сбегающую почти до пола, я пополз к мастеру Арни. В предвкушении чего-то нового и интересного, я довольно шустро добрался до заклинательных покоев, в них его не оказалось, поэтому я постучался в кабинет, а услышав приглашение войти, я зашел и увидел своего наставника листающим объемный талмуд.
   - Привет, Риз. Потерпи пару минут, свиток доделаю, - попросил учитель, медленно переписывая символы из книги на пергамент. Перелистнув страницу в книге и начертив аккуратно последнюю пару рун, он отложил необычную пишущий стержень, который выглядел как заточенная кость, с потемнением на остром конце.
   - Ух, давно я руны на бумагу не переносил. Нудная и кропотливая работа, надо писать стилом по свитку, представлять образ в голове и напитывать энергией по мере начертания на нем. Но в итоге вот что получилось, держи его. Призови истинное зрение, коснись любой руны, затем передай ей немного маны и скажи, что ты видишь.
   Вчерашние и сегодняшние тренировки, в течение дня в призыве и убирании истинного зрения уже начали приносить плоды, я призвал его где-то за пол минуты. Прикоснувшись к крайней руне на листе и сосредоточившись передав ей немного силы, я увидел, как над листом появилась точка, которая стала расти превращаясь в длинную линию, изогнулась пошла в другую сторону, сделала еще пару поворотов, резкий угол под девяносто градусов моргнула, а затем замерла. И тут до меня дошло, что это таже самая руна, только увеличенная в несколько раз и для наглядности построения силового каркаса довольно медленно вырисовывающаяся в воздухе над свитком.
   - Наставник, я увидел как руна, которую я напитал начала строиться прямо перед моим носом, - прокомментировал я увиденное.
   - Верно, смотри я за вчершаний вечер, и утро успел сделать тебе три свитка, на каждой по двадцать простых рун. Это тебе задание на ближайшее время. Тебе надо строить их своей энергией у себя в голове, как только ты правильно их построишь, они вспыхнут в ней и отложатся там, ты сразу же поймешь, что это произошло, некоторое время она будет тебе мешать, путать твои мысли, ты не переживай, потерпи немного это само пройдет, обычно, так и происходит с первыми освоенными рунами разных ступеней. Как только у тебя это получится подойдешь ко мне, этим заниматься можно где угодно, непредвиденных последствий не случалось, максимум - это твой опустошенный резерв, таким образом тренируется умения построения каркаса заклинания и контроля над своей энергией. На держи оставшиеся два свитка, обрати внимание, что они пронумерованы и ты должен осознать сначала все руны с первого, а потом с оставшихся и так далее. Понял?
   - Да, я понял. А почему подряд?
   - Первый лист состоит полностью из рун заклинаний школы воды, как только ты разучишь первые несколько штук, сразу начнем применять их, чтобы быстрее развить твой резерв. Четыре эрга очень мало для заклинаний школы жизни. Они довольно энергозатратны, ведь ломать не строить, я надеюсь, ты это понимаешь. Если тупо сливать каждый день твою ману в накопители прогресс будет не такой сильный, если ты будешь тратить ее на кастование заклинаний и построение рун. После того как твой запас станет хотя бы десять эргов ты будешь тратить свой резерв, затем медитировать и опять тратить. При такой нагрузке на источник твой резерв довольны быстро станет больше, где-то в два раза при благоприятном исходе, обычно чуть меньше. Но этим нельзя много баловаться, иначе перенапряжешь ядро и останешься без магии на пару или тройку недель. Так что это будешь делать только рядом со мной и под моим присмотром. А теперь последняя новость и ты пойдешь заниматься, мне надо съездит в пару деревенек, в одной кого-то зубастик покусал, а в другой дерево упало на лесоруба, без помощи целителя они, скорее всего, инвалидами станут, так что я поеду исполнять свой долг вассала, спасая рабочую силу вашего графства. Думаю, через пару дней вернусь. Ученик, есть вопросы?
   - Мастер, а если я успею выучить первую руну до вашего приезда, мне учить еще или дождаться вас?
   - Высоко метишь, не было еще такого, чтобы неофит за пару дней успевал выучить больше одной руны. Так что не думай по этому поводу, а если же все-таки случится чудо, то запомни, если в голове будет начинать покалывать - останавливайся, а то перенапряжешься и вырубишься на пару дней, организм не резиновая, ему тоже отдыхать надо. Давай ступай, а я пока буду собираться в путь.
   - Учитель, вы вчера говорили, что дадите мне накопитель, перед сном сливать энергию.
   - Действительно, вот держи, - мастер Арни достал из кармана маленький красный камень, в ноготь величиной - это рубин, тебе его надолго хватит, у него запас, примерно, сто сорок эргов.
   Попрощавшись, я решил пойти заниматься на природе в беседке, стоит она под деревом, в тенечке, так что полуденная жара мне грозить не должна. По пути я заглянул к себе в комнату и убрал в стол второй и третий свиток с рунами, двадцать рун в сутки я еще не скоро смогу осваивать. Быстро спустившись и выйдя из поместья, я повернул налево и направился в сторону беседки. Деревья и кусты были не привычные глазу, таких я ни разу не видел. С интересом разглядывая новые для меня формы флоры, я достиг своей цели - беседки, она была искусно сделана, а внутри располагался круглый стол, стилизованный под раскидистое дерево с пышной кроной, которая и была столешницей, и четыре кресла с мягкими спинками. Расположившись на одном из них, я призвал истинное зрение и приступил к занятиям. Прикоснувшись к первой руне и влив в нее немного маны, как объяснял наставник, она начала медленно расти, пока не появился весь ее энергетический каркас, моргнув и повесев несколько секунд она исчезла. Призвав ее еще пару раз и, вроде бы, неплохо запомнив ее, я решил попытаться отобразить ее в голове. Продолжительное время я тужился, но ничего не получалось, оказалось довольно сложно направить энергию в голову и там рисовать ею. Не все так просто, кажется теперь я понял, что наставник, скорее всего, был прав и к его приезду, я дай бог если вообще смогу направить энергию в нужную сторону и правильно построить ее. Время шло, а я все не мог добиться успеха, из-за чего очень злился, что меня изрядно отвлекало. В итоге я решил набить желудок, а потом немного отвлечься и почитать на свежем воздухе, сидеть в беседке мне понравилось, очень тихо, спокойно никто не мешает, изредка слышимые с тренировочной площадки крики не в счет. Обдумав где мне перекусить, я направился на кухню, а не в трапезную, все равно мастер и граф разъехались, а Лабарий гоняет дружину графа.
   Мне было приятно увидеть, что мне рады, по лицу шэф-повара и его помощников, сразу становилось ясно, что здесь искренне любят хозяев поместья. Разговорившись с шэфом я узнал, что его семейство служит нашему уже третье поколение и все его помощники находятся с ним родстве. Он был словоохотлив и я с удовольствием послушал его, Роби родился на хуторе не далеко от нашего поместья, в паре часах ходьбы. Он, как и его, дед и отец окончили кулинарную академию в нашей столице, Антлантиде. Оказывается, как-то раз, мой дед был в той деревне, ездил туда обновлять земли для урожая на полях подданных. Когда он приехал на место, не далеко паслись роги, аналоги нашей коровы, только в пару раз крупней и темно серого цвета. Самцу чем-то не понравилась экипаж, в котором ехал мой дед и он снес у него задную ось и оставил пару дырок в обшивке кареты. Ожидая пока плотники из деревеньки починят карету, местный пастух пригласил тогдашнего графа отобедать и переждать в прохладе дома самый пик жары. Моему деду сильно приглянулась стряпня и он искренне отблагодарил хозяйку, на что она сильно удивила деда, тем что всю стряпню готовил ее младший сын Тэмис, который очень любит возится на кухне. Тогда граф, забрал прадеда Роби и отправил его учиться за свой счет на мастера-повара в столичную кулинарскую школу, которая уже сейчас престижно именовалась Академией Кулинарных Искусств. Отработав определенный срок, его прадед отправил уже за свой счет своего сына и так далее, до него самого. Затем я узнал действительно кое-что полезное, оказывается, у моего рода есть особняк в столице, в котором мастер-повар его отец. Особняк в столице - это сильно, не думаю, что там цены на жил площадь дешевле, чем в Москве, с каждым новым узнанным фактом, про мою новую семью, все больше удивляюсь, с какого это перепугу мне так повезло, родственники аж графы, по видимости, весьма богаты, сам я в будущем потенциальный маг, не самого низкого ранга. И за все это я заплатил своим человеческим телом, как бы ко мне потом не пришел Владыка и не приказал сделать что-нибудь, за то что я обрел здесь. Очень надеюсь, что этого не произойдет.
   Закончив кушать, я сходил в свою комнату, чтобы прихватить свое читательское пособие - сборник сказок. Затем, быстро добравшись до беседки, я решил немного почитать, а потом уже приступать к попыткам освоения рун, утренний энтузиазм, после нескольких часов неудач, пропал. Отложив свиток с рунами, я начал листать книгу и тут меня озарила очень дельная мысл. Это может сработать. Быстро убрав на стол книгу, я вытащил руны. Во всех прочитанных мною книгах, в моем родном мире, в основном все магичали с помощью рук. А ведь я уже научился направлять энергию через руки в накопитель, надо попробовать направить ее себе в голову через ладонь. Приложив руку ко лбу, я постарался сделать так, чтобы энергия текла к голове, но увы ничего не получалось. Ругнувшись пару раз, я решил схитрить и приложил к голове накопитель, который выдал мне мастер. Настроившись, я начал потихоньку сливать ее тоненьким ручейком, так по немного сливая ее я старался как мог, чтобы немного энергии направить к себе в голову, ничего не получалось. Я замер, обдумывая свое печальное положение, и непроизвольно расслабился. Поняв, что скоро растрачу так весь свой резерв, я сосредоточился на накопителе. Увиденное меня поразило, оказывается не надо напрягаться и стараться заставить течь энергию в нужном тебе направлении. Расслабившись мое тело само толкнуло мою энергию на слив в накопитель и она несколькими разными путями тихонько утекала туда. Не долго полюбовавшись на это, я осознал, что энергия течет как кровь по своим каналам, они где то пересекались с ней, а в других местах наоборот, избегали друг друга. Я раньше не обращал внимания на эти трубки, но благодаря случайно возникшей мысли моя энергетическая структура сама показала это. Убрав накопитель я прервал утечку маны, проверив резерв обнаружил, что потратил всего одну четвертую всего объема. Сосредоточившись я нашел канал ведущий прямо ко мне в мозг пустив тоненький ручеек я стал аккуратно рисовать руны, что оказалось не просто. Во-первых, я уже подзабыл ее, а во-вторых, сырая сила растекалась в ауре, стремясь вернуться в источник, и приходилось удерживать ее, чтобы каркас будущей руны не расползался. Воспроизведя с листа построение, я начал строить ее у себя в голове. Не знаю сколько времени прошло, я с упорством осла начинал заново, если не удерживал ее и она растекалась голой энергией по ауре, но, наконец, руна вспыхнула и зависла в моей голове. Я замер, ощущая, что сейчас в моем мозгу ничего нет, кроме яркого пылающего каркаса руны. Повисев так несколько минут, она свернулась и зависла в моей голове. Это не возможно объяснить, надо испытать это, ощущение такое, что в моей голове появился дуго образный шампур, но который нанизалась руна. Я старался не думать о ней, но она упорно висела в голове, усложняя мыслительный процесс. Как надоедливая собака, которая вьется вокруг тебя, не давая сделать и шага, пока ты ее не покормишь или не запрешь где-нибудь. Помня, что мастер говорил о первых изученных рунах, я решил отвлечься и потренироваться в чтении. Сначала, было не привычно, но вскоре я увлекся и прочитав несколько десятков страниц, я ощутил, что моя голова освоила первую руну и если к ней не потянуться, то она так спокойно и висит не отвлекая меня. На вторую руну, силы и времени я потратил не меньше, чем на первую. Но что изрядно порадовало, так это ее быстрое усваивание, мигнув и повисев в моей голове она нанизалась на шампур рядом с первой и не вызывала никакого дискомфорта. Полный оптимизма я принялся за освоение третьей руны, голова не болела, значит можно продолжать. Провозившись значительно меньше, чем обычно, я очень сильно обломался - мой резерв был пуст. Видимо не всю растекающуюся энергию, от неудачных попыток создать руну, впитывала моя аура, восполняя резерв. Достав накопитель, я решил попробовать за его счет пополнить свой резерв, к моему удовлетворению, проблем не возникло, я как насос всосал силу и продолжил заниматься дальше с рунами. В итоге я осилил три руны, покалываний в мозгах не наблюдалось, так что можно сделать вывод, что это еще не мой предел. Занимаясь магией я потерял счет времени, солнце уже клонилось к закату, а ненасытный организм требовал пищи, раньше мой аппетит был значительно меньше, но и тело не весило больше сотни киллограм. Собрав свои причиндалы, я направился в трапезную. Сегодня должен вернуться граф Разий, думаю, он был бы рад меня видеть, да и я тоже желал встречи с ним, ведь каждый разговор содержал полезную информацию, которой мне катастрофически не хватало. В месте приема пищи, я застал слуг, которые сервировали стол на три персоны. Аркадий, заметив меня, передал мне просьбу моего отца, он хотел, чтобы я через пятнадцать минут поужинал вместе с ним и Лабарием. Решив никуда не ходить, я положил книгу с свитком на стол и решил обследовать зал истинным зрением. Я часто практиковался в этом умении, как советовал наставник, поэтому сейчас мои успехи позволяли призывает его за несколько секунд. Осмотревшись по сторонам, я почти ничего особенного не увидел, только единственный фонтан сразу привлек мое внимание. Сначала, я подумал, что он весь перенасыщен голубой энергией из-за наполняющей воды, но, подойдя по ближе я заметил множество потоков энергии темно-голубым цветом, пронизывающих и оконтуривающих всю статую. Во всех конечностях были какие-то перевитые жгуты силы синего цвета, а вода изображающая клинки была очень сильно перенасыщена энергией. Потрогав воду в разных местах, я заметил, что вода стилизованная под мечи наги-воина была упругой, по ней с трудом можно было провести пальцами. Увлекшись разглядыванием, я вздрогнул, когда ощутил руки на своем плече и талии.
   - Как тебе Защитник? - спросил, незаметно подползший, граф Разий.
   - Здравствуй, отец, - мне все еще неловко называть его отцом, но иначе никак, моя легенда может потерпеть крах, а я не знаю, есть ли тут маги, которые смогут порыться в моей голове, а проверять неохота, - Я не понимаю, что это такое. Видно, что не простой фонтанчик.
   - Это высший голем, твой прадед, как и все это поместье, сотворил его для последнего уровня обороны дворца. Мой отец рассказывал мне, что видел его один раз в деле, на мой вопрос на сколько он силен, с улыбкой ответил, что в поместье нам пара мастеров магии не составят никакой угрозы. Твой прадед был великим магом, жаль пропал десять лет назад, вы с ним так мало виделись, лучшего наставника, чем он и пожелать нельзя. Пойдем присядем, успеешь насмотреться, - мы прошли к столу и сели, как и впервый мой день в этом мире, друг напротив друга - Сейчас, Эцио придет и покушаем. Как у тебя успехи в обучении, как твое самочувствие?
   - Чувствую себя хорошо, не много смущает то, что ничего толком не знаю об окружающем, но с другой стороны интересно все это позновать. Сейчас учусь читать, мастер Арни дал мне обучающий артефакт, который сильно мне с этим помогает. В магическом искусстве, на мой взгляд, я достиг большего продвижения, чем в военном, начал руны учить. С тренировками под руководстовм тэром Эцио снова помог мастер Арни, принес артефакт, с помощью которого я могу в точности повторять движения тэра Эцио, точнее он берет под свой контроль мое тело.
   - Вообще то, это я передал амулет Наставника мастеру Арни. Это артефакт Старших, там заряда на пару десятков часов осталось. Я не хочу тебя терять снова, поэтому послушай меня и не спорь. Не буду откладывать этот разговор на потом. Из поместья выходишь с пятеркой охраны и мастером Арни, пока не будешь одерживать пять из десяти побед на Эцио, а также не сдашь экзамен мастеру Арни на IV ранг, об одиночных прогулках из поместья и речи быть не может. И последнее, если куда то собираешься охота, рыбалка или в столицу прикупить одежды, то без моего разрешения ни куда не идешь. Договорились?
   - Куда мне деваться. Хорошо, - домашний арест елки-палки. В этот момент распахнулись двери, и к нам споро заскользил мой наставник по боевым искусствам.
   - Всем доброго здравия, - произнес Лабарий Эцио и занял свое место, с его приходом слуги начали разносить горячее, а холодные блюда, давно дожидались нашего внимания на накрытом столе. Поглощая свою порцию, я думал над своим положением. Пока нечего и рыпаться, но как только войду в силу и разузнаю побольше об этом мире, надо валить под благовидным предлогом. Не люблю, когда за меня применяют решения, да и на шее не хочу висеть, ведь, по факту, это не мой родной отец. Стою на содержании у незнакомого дядьки, у меня на родине о таком многие мечтаю, но не по мне такой образ жизни. Освоюсь, разовью свои магические таланты и заплачу за все свое пребывание здесь, не хочу быть должным и обязанным. Слушая, краем уха, разговор наставника и графа Рийского, я, к сожалению, не узнал ничего интересного, поэтому решил ретироваться к себе и немного по тренироваться в течении перед сном. Пожелав всем тихого шума прибоя, спокойной ночи на местном, я пошел к себе в апартаменты. Сполоснувшись, я лег к себе в кровать и занялся чтеньем. Перед сном я осилил сказки до конца, правда дорогой ценой, последние несколько произведений глаза слипались, а зевки повторялись с поразительной частотой. В итоге, прочитанную книгу я кинул на стол, а сам, только коснувшись головой мягкого нароста водорослей для головы, моментально уснул.
   Следующим утром я уже встал сам, за несколько минут до прихода Луции, режим вырабатывается - это радует. Повторив свой ежедневный утренний ритуал, помывки, одевания и завтрака я предстал во всей красе, перед Лабарием.
   - Сегодня занятие будет больше теоретическое, но ты все равно приступай к разминке и внимательно слушай. Сегодня мы начнем учить тебя рукопашному бою. Надеюсь, что ты понимаешь важна не только сила удара, но и направление и место удара. Я расскажу и покажу тебе многие уязвимые места некоторых рас, к сожалению наглядный пример у нас только нашей расы и человеческий. Но ничего страшного, главное вспомни мои наставления при реальной встречи с другими представителями разумных, ведь многие нервные окончания находятся в симметричных местах. До тех пор, пока ты не усвоишь все мои знания о нашей расе к другим приступать не будешь. Зная слабости нашего тела, ты сам становишься сильней.
   Рассказывал мастер интересно, показывал как бить и куда. Многое он демонстрировал на мне, так что сегодня я часто валялся на настиле площадке. Подозвав воина, он на пальцах объяснял куда мне надо бить, так что на сегодня я более менее освоил пару приемов, воин был не в обиде, наставник называл это его тренировкой болевого порога, после моей полусотни ударов, упал он только дважды. Сегодня Амулет наставника он не использовал, хотя я и видел, что он висит у него на груди. Поблагодарив за урок, я направился в душ, а затем за свитком с рунами к себе в комнату, решив не менять вчерашнюю обстановку и вновь расположился в беседке. По пути тренируя истинное зрение, я заметил, что в саду тоже намешано много магии, думаю, для полива всего зеленого царства, здесь довольно теплый климат, вряд ли некоторые виды здешних растений выжили без должного ухода за ними.
   Сегодняшнее занятие прошло очень плодотворно, не знаю, показалось мне или нет, но контролировать свою силу, вроде, стал лучше. Я смог выучить аж четыре руны, а потом закипел мой мозг, решив не насиловать его я отправился в трапезную, итак результат весьма порадовал меня. Узнав, что мой отец с Лабарием уже поели, а меня решили не отвлекать от занятий магическими искусствами, я отправился на кухни, где превосходно поел в компании Роби.
   Впервые у меня появилось свободное время после обеда, я решил посвятить его библиотеке, надо попробовать потихоньку читать, что-то посерьезней детского трепа, рано или поздно необходимо больше узнать об окружающем мире, так почему бы не сейчас. Попросив служанку проводить меня в местное сосредоточие знаний, я оказался на третьем этаже, она же просветила меня, что здесь находится кабинет графа, его покои и поединочная, где он совершенствуется в своих воинских умениях. Не знал, что мой новый папаня обращается с оружием. Хотя, он же Дабоя, а это одно из старших воинских званий, как я понимаю, наверняка, там требования к личному составу по жестче, чем в моей родной российской армии.
   Зайдя в библиотеку, я не особо впечатлился ее размерами, видел и больше. Вдоль стен стояли длинные стеллажи с книгами, а в центре четыре шкафа образовали два широких прохода. Около двух окон, с видом на сад, стоял читальный столик и пара кресел, а при входе, справа, трибуна со справочником. Подойдя к нему, я довольно долго изучал список литературы, читал я все еще медленно. Наконец мне улыбнулась удача, я нашел, то что мне надо "Общий справочник по расам населяющим Рион и их государственные структуры" имя автора мне ничего толком не сказало. Найдя нужную полку, а затем и книгу, я устроился в кресле около окна, солнце еще не скрылось за горизонтом и его свет давал неплохое освещение, так что настольную лампу я не стал трогать. Найдя оглавление, я нашел страницу, на которой была информация о представителях моей расы. Увлекшись чтением, я не заметил, как пролетело время. Размяв затекшее тело, я направился к себе в комнату, обдумывая прочитанное, а успел я прочитать только краткие разделы о Архипелаге Наг и Империи Оссары.
   Наги, с момента появления их расы или, как говорят они сами, с создания их Владыкой глубин расположились на самом большом острове Архипелага. По мере заселения прилегающих территорий и островов, они обнаружили стоянки диких соседей - морских орков. Как они там появились, неизвестно ни кому, вожди их племен, утверждают, что они младшие братья наг и были созданы Владыкой в помощь старшим братьм. То ли наги, помогая им окультуриваться, внушили им это, то ли они сами дошли до такого развиваясь под неусыпным контролем своих "старших братьев". Самое поразительное - это последствия, такого облагораживания диких племен. За все время колонизации, а в последствии союза этих двух рас не было ни одного бунта или восстания орков. Они стали действительно по братски относится друг друг, что привело к удивительному и толкового разделения каст в их общественном и прочих структурах. Правителем всего Архипелага Наг является род Аспидов, поколение Повелителей. Род могущественных магов и талантливых политиков, единственные, из всей расы наг, обладающие светлым оттенком волос. Достоверно известно, что сам Владыка назначил их наместниками на своей земле, наделив их неоспоримой силой и могуществом, по сравнению с остальными соотечественникам.
   Змееподобные существа с человеческим торсом, являются одними из лучших воинов на Рионе, их четыре руки, гибкое тело и его большая масса дает им огромное преимущество перед всеми остальными расами. При достижении возраста пятидесяти циклов, все их мужское население обязано пройти службу на опасных участках границы страны. А таких мест у Архипелага наг хватает, самый опасный участок, который ежегодно пополняет казну Повелителя и карманы многих искателей приключений, является остров Риф - переживший эксперимент высшего мага, но оставив на своих просторах многочисленные последствия. Крупный участок плодородной земли, является рассадником разнообразных тварей, которые раз в несколько лет осуществляю набеги на ближайшие территории Архипелага. Несколько тысячелетий назад высший маг химеролог обнаружил там средний источник силы, обратив его, он построил там свое жилище и начал проводить свои опыты над живыми существами. Он приносил много пользы стране, своими открытиями и созданиями новых видов полуразумных помощников, которые обладали разнообразными талантами и способностями, именно он произвел на свет рогов, не прихотливых животных, обладающими поразительной плодовитость, сейчас, составляющими основной мясной рацион Архипелага наг и многих других государств, это одно из величайших творений выдающегося химеролога, которое распространилось по всей планете. Никому неизвестно, что именно произошло на острове Риф, но однажды огромный всплеск силы потревожил всех магов страны и определив, где он произошел, туда была отправлена экспедиция в составе нескольких десятков воинов и звезды боевых магов - больше их не видели. Затем, туда отправили отряд включающий пару звезд Архимагов и полусотни гвардейцев Аспида, огромная сила, которая тоже не справилась со своей задачей. После таких больших потерь Повелитель запретил своему народу посещать остров Риф, а спустя несколько десятков лет все южное побережье Архипелага захлестнула волна монстров. Потери могли бы стать запредельными для и так не значительной по величине расы нагов, если бы Аспид Атлант не пожертвовал собой ради своей страны. Проведя ритуал, он призвал монстров со дна океана и натравил их на чудовищ острова Риф. В итоге обескровленных монстров добили подоспевшие войска Архипелага. Сын аспида, вошедший на престол, сразу же отдал приказ о строительстве загородительной крепости против монстров на острове Риф, ради чего позвал на помощь гномов, какой ценой они согласились на это неизвестно никому, кроме верховной власти Подгорного королевства и Архипелага наг. За три года, ударными темпами, под нескончаемыми налетами монстров, была возведена крепость Атланта, названная в честь погибшего Повелителя. Его тысячный гарнизон отражает первые удары накатывающей орды тварей и сдерживает их, до прихода подкреплений, вот уже две тысячи лет.
   Структура воинских частей на Архипелаге наг очень похожа на имперскую, звания были равнозначны, но имели отличные названия. Главнокомандующий всей армии был Гамадриад, а в империи Лидер, затем шли их заместители и советники Кобры по нагьи или Замлиды по человечески. Десяти тысячники имели звание Дабоя или Унфест, на этом старшие офицерские звания заканчивались. Младшие офицеры начинались с тысячников, на Архипелаги их именовали Намибами, а в империи Эноты. Затем шли Лабарии или Сеты, в их подчинении было порядком ста единиц воинов или три подразделения под предводительством Ящеров, а по имперски Вамеров. Над рядовым составом или удавами руководили десятники, они назывались Декаями, а в землях империи Старшинами.
   В магических гильдиях была единая система рангов утвержденная во всех развитых странах планеты. Единственное, что было отличным - это экзамены на их получение. В империи была самая развитая система обучения, достигалось это многочисленными экстремальными ситуациями во время обучения и сдачи экзаменов. Из за этого в Империи была высокая смертность как адептов, обучающихся магии, так и магов желающих сдать экзамен на следующий ранг. В магическом сообществе Архипелага, ценили своих магов куда сильней и жизни испытуемых ничего не угрожало, и как следствие ранг Академии Магических Искусств Архипелага Наг ценился ниже, чем такой же ранг Академии Общей Магии в Империи Оссары, что и подтверждалось на практике, маги людей смогли разработать опасную систему обучения, которая делала их способней в магическом плане. Адепт - это студент обучающийся в академии магических искусств, после ее окончания и успешной сдачи экзаменов, адепт становился магом V ступени. В ходе дальнейшего развития можно сдавать экзамены на последующие ступени. Дорогое удовольствие, но поднимающее твой авторитет и повышающее твои шансы на дальнейшее благоустройство, так как услуги магов низкого ранга оценивались очень дешево. Затем, взяв мага I ранга/ступени, можно пойти в подмастерье к мастерам или к другим, более сильным магам. Подмастерье - это промежуточное звено, между званием мага I ступени и мастером магии. Невозможно стать мастером, без рекомендательного письма, заверенного академией от своего наставника. Затем, после мастера шло звание Магистра магии. Далее шли ранги магов высших категорий, умения которых позволяло позновать божественные руны. Великие Магистры, Архимаги и Высшие Маги. Элитная каста сообщества магов. Люди, эльфы, гномы, наги и другие расы разменявшие не одну сотню лет, возможности которых были теоретически безграничны.
   Благодаря централизованной власти на Архипелаге Наг, огромное внимание уделяется сельскому хозяйству и его развитию. Поэтому около пятидесяти веков назад, тогдашний Аспид назначил один род потомственных иррагатов следить и обогащать земли страны, нарекнув их Эфами в честь божественной руны земли Эф, одарив их многочисленными льготами, таким образом, обеспечив земли Архипелага повышенной урожайностью и плодородностью.
   Служба безопасности и разведки тоже была централизованной, то есть ей руководил один наг - Тайпан, остальные же звания не отличались от воинских, за исключением того, что они считались выше, так как подготовка личного состава в СБиР была на порядок лучше.
   Получается, что самое лучшее магическое образование находится в Империи Оссары, значит надо накопить деньжат и отправиться туда, очень привлекательно звучат перспективы обучения там. Определившись с далекой целью, я лег спать и весьма быстро погрузился в царство морфея.
   На следующий день, я опасался приезда наставника, так как решил не говорить ему, что уже осилил семь рун, его слова о максимум одной руне в три дня, очень насторожили меня, и я решил немного перестраховаться, мысль о том, что меня спалят даже не возникла в моей пустой голове. Спустившись на завтрак, я увидел кушающего отца, положив себе салатов и галет с горкой, которые очень пришлись мне по вкусу, я начал терзать его вопросами, не забывая набивать брюхо.
   - Пап, а сколько мне циклов?
   - Тридцать пять, с чего это у тебя такие вопросы возникли?
   - Я вчера про обязательную службу на острове Риф прочитал, вот и интересно, сколько времени мне еще до этого. Кстати, ты же говорил, что меня там гидра отделала, что я там забыл с отрядом?
   - Вам ничего не угрожало бы в окрестностях крепости и на близких рубежах, там уже давно зачищенная территория. Какого хейспа, вы сунулись так далеко, что встретили гидру, я не знаю. Возможно, шли по следам редкой твари, которую могли убить и на ее ингредиентах заработать или создать себе накопители. Не знаю, в живых только ты и то с обновленной личностью, слава Владыке, что он помог нам.
   - То есть туда часто такие отряды отправляются? - с удивлением спросил я.
   - Разумеется, боевая практика для магов и воинов, что отлично способствует их развитию, большая цена за большинство ингредиентов тварей. Там много отрядов искателей, я уверен, что крепость построенная гномами уже давным давно окупилась и теперь приносит большую прибыль казне Повелителя.
   - Отец, а почему ты здесь, а не служишь? Я прочитал, что Дабоя - это старшое офицерское звание.
   - У меня отпуск, надо же и нам когда-то отдыхать. Осталось еще пара недель и снова на службу, пока вот по делам езжу, надо возмещать убытки нашей казны на твое лечение. Великий Магистр Йокра, отрыжка океана, зная, насколько наш род щедр не назвал свою цену, а попросил мне самому оценить призыв Владыки. Да и на ритуал я истратил все золотые слитки из сокровищницы. Мы не разорены разумеется, но я уже не смогу как хотел раньше отправить тебя в Имперскую Академию магии. Не потянем мы платный курс, они дерут огромные деньги.
   - Там нет бесплатного обучения?
   Граф посинел, аж вены выскочили, но, резко выдохнув, спокойно сказал:
   - Владыка, сохрани мои нервы. Забываю, что ты ничего не помнишь. Есть у них льготный курс, но я не позволю, чтобы мой сын становился рабом на тридцать лет у людишек, которые, не стесняясь, кидают выпускников старших рас в горячие точки. Поверь мне, как не последнему лицо в нашем государстве, около пяти процентов инородных всех выпускников людской академии выживают после тридцати летней жизни постоянных схваток. Да, они становятся великолепными боевиками, но у нас и так не много одаренных, чтобы разбрасываться ими в угоду империи. Все сын, иди занимайся с Эцио, он отличный наставник, а мне надо бы сбыть пару набитых энергией накопителей, а то все золото в банке гномов, на руках и пары сотен солидов нет.
   Резко встав, он направился наверх, наверно к себе в кабинет. Вчера, из прочитанного я уже знал, что солиды - это местные золотые монеты, которые стоили, как двадцать пять дирхам, то есть серебряных. А один дирхам равнялся двадцати пяти грошам - медным. Так же очень популярным и распространенным по всему миру аналог деньги являлась магическая энергия, так как на нее здесь были завязаны почти все функции быта. Даже монеты, содержали магические структуры, которые определяли ее подлинность. Два эрга стоили дирхам, поэтому я еще вчера догадался, что, живя в поместье на малом источники, отец приторговывает заряженными накопителями.
   Занятия с Лабарием проходили не так продуктивно, как занятия магией, но навыки рукопашного боя точно не будут лишними. Во время занятия на тренировочной площадке, я увидел, что приехал мастер Арни, так что после тренировки я быстренько сполоснулся и перекусил, а затем побежал к нему на занятие. Найдя его в своем кабинете, опять заполняющего свитки с рунами, я не стал его отвлекать и стал дождаться, пока он закончит.
   - Привет, ученик. Как успехи? - с улыбкой спросил мастер, отрываясь от работы.
   - Здравствуйте, наставник, первую руну осилил.
   - Вот это да, я, конечно, ожидал, что твоя развитая энергетика будет подспорьем в быстром изучении магии, но не настолько. Практикой доказано, что за сколько ученик разучивает первую руну, то в течении последующей недели скорость изучения увеличивается в два, два с половиной раза! Отлично, значит через три-четыре дня ты сможешь уже воспроизвести свое первое заклинание.
   Пока мере его монолога, я быстро высчитал, что если я в первый день выучил три руны, то в итоге через неделю я смогу учить шесть-восемь простых рун в день. Обалдеть, еще пара-тройка простых рун и я буду на уровне мастера разучивать средние руны. Тем временем наставник продолжал:
   - Итак, задание прежнее, учи руны. Как только выучишь первые три сразу ищи меня, будем учится кастовать заклинания. Я же пока буду заниматься своими делами. Вопросы есть?
   - Нет. Если что, я на улице в беседке, мне там нравится заниматься.
   - Хорошо, ступай.
  
   Глава 2
   За пару дней, ничего масштабного не случилось. По утрам тренировки рукопашному бою, где я тренировал новые приемы и доводил до автоматизма старые, затем осваивал руны в беседке, а потом читал интересующие меня сведенья об этом мире в библиотеке. Подвижек в количестве разучиваемых рун пока не было, по четверке в день. По этому я решил подойти к мастеру завтра, чтобы не вызывать подозрений. Я не знал, увеличился ли у меня резерв или я стал лучше контролировать силу, но теперь перед сном я сливал примерно пол резерва в накопитель. Закончив читать о Империи Оссары, самом развитой страны людей, я постепенно обдумывал, свой дальнейший список литературы. Для себя я решил, что надо получить хорошее магическое образование, поэтому надо найти бабки на обучении в империи. Самым быстрым заработком мне видится отправка на остров Риф и присоединение к искателям, либо же попросить у отца еще пару тройку воинов, а там поохотится на ихних обитателей. Поэтому надо найти пособие по острову и его населяющих тварей, а также активно обучаться магии и воинскому искусству. Ведь, условия граф мне поставил вполне реальные к осуществлению. О других вариантах я, даже, не задумывался. Возможно, мои технические знания с моей планеты и будут востребованы здесь, но пока что мне катострафически не хватало информации и знаний. С такими мыслями я и уснул.
   Вставал я уже сам, организм привык к моему режиму, закончив занятие с Лабарием Эцио, умылся и побрел на кухню. Когда я закончил прием пищи, Луция передала мне, что мастер вызывает меня к себе в кабинет. Немного удивившись, я пополз в нужном направлении.
  
   Утро, кабинет графа Разия Рийского
   - Мастер Арни, о чем вы хотели мне рассказать? - хозяин кабинета сидел за столом, а напротив него устроился наставник Риза.
   - Граф, как вы помните, Великий Магистр Йокра, после проведения обряда, вернувшего вам вашего сына, рассказал нам о своей беседе с Владыкой. Тот запретил нам лезть в голову мальчика, а также наказал не удивляться новым способностям Риза. А так как он еще не обучен навыкам сокрытия аур, то все его эмоции и некоторые другие вещи, для опытного целителя не секрет. Вы знакомы с критериями усвоения магами рун?
   - Я в курсе того, что объем общих знаний влияет на сообразительность и это сказывается на быстроте усвоения знаний, - немного подумав сказал граф, - Верно?
   - Грубо говоря, да. Что бы вы лучше поняли ситуацию покажу на пальцах. Неофит, только начавший обучаться магии, в среднем усваивает одну простую руну за четыре дня, я, мастер целитель, девять, а Риз четыре. Магов в первую очередь учат скрывать изученные руны, дабы у более сильных магов не возникало желаний отбора неизвестных им рун, - закончил мастер.
   - Разве это плохо, такие успехи - это же сильно усилит его потенциал, как мага.
   - Нет, это великолепный результат, для мага II ранга. Но никак, не для нага, который утверждает, что ничего не знает. Через несколько дней, разум привыкнет к изучению рун и его способности еще вырастут, он будет усваивать еще больше рун. Я не знаю, что с ним сотворил Владыка, но надо что-то решать, ведь это не нормально.
   - Риз рассказал тебе об этом?
   - Сам он не делится своими успехами. Если оставить все как есть, мы будем медленно постигать азы магии, хотя при таких его успехах можно ускорить усвоение заклинаний в разы, единственно, что встанет боком - это его магический резерв, ускорить его увеличение можно, но не намного.
   Граф обдумав, выбрал самый оптимальный вариант:
   - Он занимается у тебя после занятий с Эцио?
   - У него свободный график, пока не выучит три руны, работает без меня. Хоть он и осилил их давно, но ко мне не спешит.
   - Передай через слуг, чтобы после занятий отправился к тебе, там и встретимся.
  
   Граф Риз Рийский, кабинет мастера Арни
   Зайдя в кабинет, я непроизвольно напрягся и замер на входе, помимо наставника, здесь был граф, собственной персоной. За все время моего пребывания здесь, он ни разу не вмешивался в мой процесс обучения.
   - Проходи, Риз, присаживайся - сказал, отец указывая на третье не занятое кресло, дождавшись, пока я устроюсь, он продолжил, - Сынок, тебе здесь никто не желает зла, не знаю, что с тобой сотворил Владыка, но нам прекрасно известно о твоих успехах в магии, - я непроизвольно напрягся, ожидая какой-нибудь пакости, но он спокойно продолжил, - Зачем ты скрывал это?
   Вот это я лохонулся, ведь действительно, зачем я это скрывал, если перед о мной сидит биологический отец этого тела. И что сейчас сказать, про прочитанные мной в другом мире многочисленные книги, в которых авторов первым делом пытались распотрошить, потому что они инопланетяне. Черт, так ведь я как раз таки свой в стельку - тело то здешнее, да не простое, а графское, надо как-то выкручиваться. Распланировал себе не весть что, а о правдоподобной легенде не подумал. Думай, думай, что сказать - опять соврать, так меня мастер может снова разоблачить, руны то он увидел, придется рискнуть, терять мне нечего.
   - Сказанное может вас удивить, дело в том, что я из другого мира.
   - То есть, ты просто ничего не знаешь об этом мире, но в тебе есть знания иномирянина? - удивленно спросил наставник.
   - Можно и так сказать, я прожил двадцать восемь лет там, нырнул в озеро, а проснулся уже здесь - в этом теле. Извините, что не рассказал вам сразу, в моем мире множество книг и всяческих историй, в которых наши современники попадают в иные миры, а там их первым делом все пытаются поймать и изучить. И не все желают ограничится простыми вопросами, наоборот, в основном, все хотят распотрошить на кусочки.
   - Что за бред, ты же все равно в другом теле, а аура у тебя идентична представителям нашей расы, - перебил меня мастер.
   Это высказывание меня огорошило, вот я болван, ведь действительно, какого хрена я врал и скрывал, если я являюсь биологическим сыном влиятельного графа, мне бы точно ничего не сделали.
   - Об этом я не подумал, - растеряно произнес я.
   Граф, все это время задумчиво смотрел на меня и неожиданно произнес.
   - Послушай, из-за услышанного я не отказываюсь от тебя как от сына, возможно, когда-нибудь мы станем близки как раньше, отмеренный Владыкой срок, надеюсь, придет не скоро. Теперь о главном, кем ты был в том мире, я о расе? Ты успел чего-нибудь достичь?
   - Я был человеком, не хочу хвастаться, но я был хорошим специалистом в шахтном строительстве. А в нашем мире, это направление подразумевает под собой и навыки строительства на земной поверхности. Я не очень много знал, по меркам нашей планеты, но что касается вашего, думаю здесь мои знания на уровне профессора.
   - То есть ты можешь предложить, что-то новое в разработке полезных ископаемых строительстве новых типов зданий, - с интересом спросил граф.
   - Да, более того я уверен, что у вас вряд ли добывают нужные материалы на глубинах около трех километрах от открытой поверхности.
   - Сколько, - с округлившимися глазами сказал отец, - это невероятно, у нас добывают металлы магическим способом, а основным импортером драгоценных камней являются гномы, так как их невозможно, не повредив, вытащить из земных недр. Это феноменально, три километра! Сынок, с твоими знаниями мы восстановим, а потом преумножим состояние нашего рода. Хвала Владыке, за этот подарок!
   Я был выпускником Санкт-Петербургского Государственного Горного Института, так что ни на слово не соврал, рассказывая о своих умениях. Институт был жесткий и требовательный, все кто не мог, ленился, не справлялся или тупо не посещал занятия, отчислили в первый же семестр. Знаний было много, некоторые вещи я забыл, особенно, такие как высшая математика или физика, но вот профессиональные предметы я знал очень хорошо. Преподаватели в основном были старые опытные профессора, которые давали материал в форме увлекательного рассказа, сдобренного интересными историями из жизни. Самые главные и фундаментальные вещи в нас вдалбливали из года в год, загружая бесчисленным множеством расчеток и курсовиков. А в итоге все это вместе собралось в дипломе, куда входило все пройденное нами за последние пять лет. В итоге, все мои одногруппники и я, стали хорошими специалистами, которые разъехались по всей нашей огромной стране в поисках лучшей доли. Меня сия чаща не минула, я успел проработать помощником главного инженера Яковлевского рудника в Белгороде. Очень надеюсь, что мой опыт и знания помогут мне и в этом новом мире.
   - Отец, подожди, ты думаешь никто не заинтересуется откуда я все это взял, не смогу же я все это придумать. Там же формулы, обозначения, величины, - на одном дыхании выпалил я. Не дай бог, точнее Владыка, мной государственные структуры заинтересуются.
   - Я Дабоя или кто? Защитим, не переживай. Для начала надо, чтобы ты все свои основные знания выложил на бумаге, в общем случае, так сказать. Затем я попрошу аудиенцию у Повелителя, а там уж все зависит от тебя, сможешь ли ты убедить его в успехе твоего начинания, в том, что это реально будет приносить пользу. Не переживай, если ты действительно сможешь все это доходчиво разъяснить, то Аспид, точно будет за. Как тебе такая идея? - с предвкушающей улыбкой спросил он.
   - Было бы здорово. Теперь осталось только найти компонент заменяющий средства взрывания. У вас есть порох или другие алхимические средства, с помощью которых возникает взрыв? - я сразу проникся идеей и начал ее развивать, ведь это мой шанс на хорошее обустройство в этом мире. Но ответ мастера Арни, сильно озадачил меня:
   - Безусловно, есть, но они стоят очень дорого и у нас, на Архипелаге, чрезвычайно редко их использует. Вследствие чего, мало где такое можно найти у нас. Разве что, в Атлантиде - чего там только нет.
   - А что же вы используете, когда надо что-то заминировать и взорвать с расстояния, - лихорадочно думая, как выйти из положения произнес я.
   - Магия. Огромное количество разных магических мин, артефактов и многих других магических приспособлений. Гораздо дешевле и, поверь мне, намного эффективнее.
   Вот я олень, действительно, было бы удивительно, если бы в магическом мире, не научились делать средства взрывания из магии. Так, но из-за моей некомпетентности в этом разделе возникает следующая проблема:
   - Из-за этого возникает проблема, которая оттягивает срок подачи на рассмотрение Повелителя моего проекта на некоторое время. Думаю весьма длительное, - видя, что отец, уже открыл рот, для какой-то фразы я быстро произнес, - Пап, я сейчас объясню, - он сразу закрыл его и мягко мне улыбнулся, как бы давая право на продолжении, - Дело в следующем, в моем мире существовали несколько критериев по выбору взрывчатого вещества. По проветриванию, по пыли и по газу метану, сразу поясню, что значит по газу метану. Все вы знаете, что при взрыве выделяется некое количество теплоты, так вот, если шахта газоносная, то выбирают такое взрывчатое вещество, что при его взрыве выделяется тепло меньшее, чем-то, при котором газ метан взрывается. Доходчиво объяснил?
   - Я правильно понял, - сказал мастер, - что если вы выбираете не то взрывчатое вещество, то вся шахта взлетает на воздух?
   - Теоретически да, практически же не вся, а некоторая ее часть около забоя. Теперь о проблеме, но я думаю, вы уже догадались, что нам надо провести опыты, найти оптимальные магические средства для подрыва пустой породы. Разработать экспериментальные образцы предохранительных магических средств взрывания, при которых газ метан или, какой-то другой ваш газ, не будет взрываться. А да, еще для начала вообще найти его, существует ли он.
   - Существует, я читал в архивах - произнес граф Разий Рийский, - У гномов запрещено огнем пользоваться в некоторых местах их подземных сооружений.
   - Сырой вариант, без рассчитанных вариантов средств взрывания, нести Повелителю стоит? - спросил я.
   - Нет, надо все до конца проработать, чтобы мы снимали проценты за уникальную разработку с каждого разрабатываемого таким образом месторождения полезного ископаемого.
   Я искренне улыбнулся, деловая хватка у моего нового папаши есть, тем временем он продолжал:
   - Я велю слугам принести к тебе в комнату письменные принадлежности, начинай потихоньку составлять проект.
   - Хорошо, я общие положения запишу, а вообще каждое месторождение уникально и к нему может потребоваться другой подход, так что для начала надо попрактиковаться. Отец, давай я подучусь на мага, может и сам смогу все рассчитать, ведь у меня довольно разносторонний дар.
   - Я согласен с Ризом, - поддержал меня наставник, - ему бы знаний и опыта, он точно осилит в одиночку этот проект. У него есть все грани дара для обеспечения задуманного. А мне даже сейчас это не по силам, магия воды и целительство не предназначены для такого.
   Граф немного подумав, сказал:
   - Сын, действительно, спешить нам не куда, а привлекать для такого дела посторонних я не собираюсь, слишком большие перспективы. Учись магии, развивайся, а как только сможешь, так и приступишь. Полвека потерпим, ничего не изменится, будь на то воля Владыки.
   Я от услышанного растерялся:
   - Постойте, я как-то раньше этим вопросом не задавался, какова продолжительность жизни нашей расы?
   - Без обращения к целителю лет восемьсот, а так и полторы тысячи можно прожить. Для магов же возраст вообще не проблема, особенно для целителей и трансформов ветки индивидуалов, - просвятил меня мастер.
   Обалдеть, действительно не за чем спешить, времени еще навалом.
   - Занимайтесь тогда, а я пойду по фехтую с Эцио, - сказал граф, направляясь к выходу, уже у самой двери он обернулся и обратился ко мне, - Риз, постарайся доверять нам, мы, правда, не желаем тебе зла.
   Когда мой отец вышел, я обратился к мастеру с мучавшим меня вопросом:
   - Наставник, а как вы обнаружили настоящее количество рун, которое я освоил?
   - Опытному магу не составит труда найти в структуре ауры точное количество рун, а также их значение. Поэтому одно из первых умений, которые изучают адепты магии, является сокрытие ауры. Она не позволяет читать эмоции и видеть изученные руны, сначала она представляет собой совсем простенькую защиту, которая будет только предупреждать о том, что кто-то пытается прочитать тебя, а в последствии твоего развития ты сам будешь ее улучшать.
   - А зачем магам скрывать друг от друга количество рун, которые они освоили? - задал я закономерный вопрос.
   - Многие маги не хотят тратить деньги на освоение неизученных рун, поэтому они, видя, что более слабый маг знает неизвестные им руны, могут напасть и силой заставить поделится ими. А после такого свидетелей не оставляют, насильственное извлечение рун преследуется во всех странах мира.
   - Наставник, а когда вы меня научите этому?
   - Думаю, что уже скоро, дело в том, что это не эргоемкое заклинание. Оно требует на активацию двадцать эргов, но потом его не следует подпитывать энергией источника и, предупредив тебя несколько раз, оно исчерпает себя. Это самая простая его форма, есть более стойкие и мощные структуры, но они и требовать будут большего количества энергии. Отражающие структуры, которые при попытке прочтения доставляют боль магу, требуют порядка двухсот эргов. Сейчас же, мы пройдем с тобой в заклинательные покои и постараемся разучить первое заклинание. Простейшее заклинание, требующее три руны, называется Поиск воды, надеюсь, ты догадался, что оно ищет источники воды. Теоретически, с его помощью, ты сможешь найти воду на любом расстоянии, все зависит от вложенных в него эргов, но на практике доказано, что на чем большее расстояние маг хочет узнать расположение источников, тем больше силы оно жрет.
   Мы быстро дошли до заклинательной, где маг продолжал рассказывать:
   - Заклинание простое, поэтому не будет тебе указывать на все источники сразу, а укажет один, но самый большой. Кстати, как ты думаешь, почему мы пришли в заклинательные покои, - кажется, вопрос был риторическим, так как наставник сразу продолжил, - Потому что если ты построишь заклинание не правильно, может случится не пойми что, так что силой будешь напитывать после того, как я проверю твою работу. Вопросы есть?
   - Мне весь резерв сливать в заклинание? - помня о том, что у меня в запасе всего лишь четыре эрга, мне было интересно вообще сработает ли мое заклинание.
   - Нет, достаточно будет до того момента, пока оно не наполнится - это три эрга, а радиус будет метров сто. Давай приступим, смотри внимательно, если надо будет, не стесняйся я повторю, - я быстро призвал истинное зрение и стал наблюдать, как первые изученные мной руны появляются перед ним, соединенные потоками силы, посмотрев на это еще пару раз, я стал повторять увиденное, - Молодец, напитывай силой по тихоньку, - услышал я от наставника и пустил ману в заклинание, - видишь, как она заполняет по каналам силы все заклинание, как только оно заполнит его до конца, заканчивай и просто отпусти его от себя. Если же ты будешь продолжать дальше вливать свою энергию, то сила начнет вливаться по второму кругу и так можно продолжать много раз, пока не опустеет твой резерв, тем самым ты увеличишь радиус действия заклинания.
   Я закончил и отпустил плетение, подождав некоторое время я ничего не ощутил, а мастер не выдержал и спросил:
   - Ну что, где вода?
   - Мастер, я точно правильно сплел заклинание, а то не чувствую я воды.
   Наставник, поползав пару минут и хлопнув себя по лбу повернулся ко мне:
   - Владыка, я совсем никчемный наставник, ты же его залил сырой силой, а не энергией воды. Обратись к своему источнику, почувствуй там стихию воды и направь ее в заклинание. Звучит напыщенно, но ты попробуй, словами это трудно передать.
   Сплетя заклинание, я нырнул в глубины ядра. Ощутил дикую смесь из четырех стихий и оставшихся своих граней, устремившись к ним я испытал смешанные чувства стихий, но через некоторое время смог ухватится за быстрый поток воды и направить ее в нужное русло. А спустя пару секунд, я почувствовал, что сзади меня на расстоянии метров восьмидесяти была вода. Повернувшись к наставнику, я ему это и сообщил.
   - Все верно, там находится замковый пруд, который обеспечивает водой все коммуникации поместья. Я смотрю, за три дня, пока ты учил руны и сливал ману в накопитель, твой резерв вырос на пару эргов, нормальное явление, для начинающих. Так что давай еще раз кастуй заклинание, а потом будем раскачивать твою ауру малым источником поместья.
   Сплетя заклинание еще раз и почувствовав, что энергии во мне осталось не много, мы пошли в подвал, где и был расположен источник магии. Идя за наставником, я поинтересовался:
   - Мастер, а почему мне бы просто не восполнить ману из накопителя?
   - Толку для твоего развития не будет. Эх, да ты просто не представляешь, что такое источник и какое благо он несет для мага. Пропуская через свою ауру огромное количество энергии источника, ты, во-первых, мгновенно восстанавливаешь свой крошечный резерв, во-вторых, усиливаешь пропускную способность энергоканалов своей ауры, что влияет на резкое увеличение резерва. А, в-третьих, ты потенциально подготавливаешь свою ауру к передачи или пропусканию огромного количества энергии, что повышает твою ценность как мага и помощника мага, либо аккамулятора энергии, это повсеместно используется боевыми звездами магов. Вот почему, все стремятся поступить в Академии, которые стоят на обращенных источниках магии, и почему их выпускники так ценятся.
   - Тогда почему у вас всего семьсот эргов, а не больше?
   - Потому что источник помогает быстро увеличить резерв, но он не делает его бесконечным. У каждого есть свой предел, после которого используются различные медитации или боевая практика, которая тоже способствует увеличению потенциала мага. Доказанный факт, что обычное кастование заклинаний в спокойных условиях или их применения в опасных для жизни мага условиях, по-разному оказывает влияние на увеличение резерва.
   Внимательно слушая его, я уже давно стоял около источника и наслаждался необычайным приливом энергии, которая растекалась по всему моему телу.
   - Пойдем наверх, я вижу, что ты уже изучил достаточно рун для усвоения нескольких заклинаний школы воды, поэтому не будем ограничиваться только Поиском воды. Теперь послушай внимательно, мы будем спускаться к источнику, после каждого раза, как ты опустошишь свой резерв, но как только ты начнешь себя неуютно чувствовать или зажжется вся кожа, как будто покусали кильки, то сразу же говори мне. Сильнее нагружать ауру станет опасно, договорились?
   - Да, наставник. А что за кильки? - услышав незнакомое слово, я решил поинтересоваться.
   - Мелкие, кровососущие твари, у нас слишком теплый климат и их тут не водится, но на материке людей, где умеренный климат и много болот их предостаточно.
   В следующий час, мы еще четыре раза спускались к источнику, а в мою копилку добавилось еще два заклинания. Призыв воды, который вызывал в моем исполнении небольшой дождик примерно на квадратный метр и сжирал весь мой резерв, а в исполнении мастера сильный ливень, на все площадь помещения, прокомментировав, что это еще не предел. Что бы нас не залило, он прикрыл нас Защитой от влаги, что и являлось моим третьим изученным за сегодня заклинанием.
   - Все бы наги так учились, - с улыбкой глядя на меня, произнес наставник, после того, как я предупредил его о своих неприятных ощущениях, - наша раса стала бы обладать очень мощным магическим потенциалом. Три заклинания в день, превосходный результат. Иди учи руны, а я пока займусь написанием новых для тебя, чувствую что те ты уже скоро осилишь.
   Поблагодарив за интересное занятие, я отправился к себе в комнату, взять все необходимое. На столе уже лежали письменные принадлежности и стопка чистой бумаги, расторопные слуги уже все принесли. Подхватив руны я пополз на свежий воздух в беседку, для изучения рун энергии в резерве осталось достаточно.
  
   Месяц спустя, граф Риз Рийский - поместье Рийских
   Результаты стали вдохновлять меня, и я по уши углубился в мир магии, сегодня я освоил свою первую среднюю руну, чему был очень рад, ведь это позволит мне выучить несколько новых боевых заклинаний. За прошедший месяц я разучил порядка сорока заклинаний школ жизни и воды, но только два из них были боевыми и одно защитным: Ледяная стрела, Осколки льда и Водная преграда. Бытовые плетения я не зубрил, повторял несколько раз, чтобы не путаться в плетении, а потом если надо обращался к книге заклинаний, доставшейся мне вместе с телом, там было еще очень много заклинаний, в которых мне предстоит попрактиковаться. Пока что мне не хватало рун и резерва, раскачав свою ауру в источники магии мой резерв увеличился в двадцать раз, так что теперь он равнялся восьмидесяти эргам, что, по словам мастера, был средний результат, иногда случалось, что у неофитов резерв увеличивался еще больше. Теперь же такого стремительный скачок произойдет не скоро, а пока надо медитировать, чему я уже научился и активно практиковаться, в чем мне помогал наставник. Благодаря, ему я прекрасно знал, на что мне рассчитывать, используя мой маленький арсенал боевых заклинаний. Увидев, содержимое моей книги, и заодно научив ей пользоваться, он больше не кастовал мне плетения, а указывал, что мне надо выучить из книги, сам все силы бросив на составление рунных листов, которые мне предстояло освоить. Я же хитрил, решив оставить бытовые плетения на потом, а сейчас довольно быстро осваивал именно те руны, которые мне в будущем понадобятся для изучения боевых заклинаний, совсем скоро я смогу пополнить свой боевой арсенал еще на несколько боевых плетений. Таким образом, теперь мой запас составляет сто двадцать пять простых рун и одна средняя, а осталось мне еще выучить двадцать две средние руны и восемьдесят простых. Тогда, я смогу кастовать все плетения из книги заклинаний. Если с простыми проблем не было, я их учил по шесть в день, то средняя далась мне за неделю. Наставник меня утешал, что я и так поразительно быстро прогрессирую, так что не чего переживать, а времени еще навалом, причем это только первые руны разных ступеней усваиваются так долго.
   Со своим новым отцом я сблизился, но все равно не испытывал тех чувств, что к настоящему. Произошло это за несколько дней перед его отъездом на службу, я увидел, что он с Лабарием Эцио играет в нарды, в местном варианте шарды. Правила оказались идентичными, за исключением того, что домашний марс давал три очка, а не два, и назывался он, разумеется, не марс, а вито. У себя на родине я был очень охоч, до этой игры, а подсадил на нее мой одноклассник, с которым мы в школе просидели почти все уроки вместе. Был он азербайджанцем, а у них там, по-моему, сначала учат в нарды играть, а потом уже ходить и говорить, так что он быстро объяснил все тонкости этой прекрасной игры. С тех пор, я несколько часов проводил за этой игрой с графом, делясь с ним своими успехами и историями из того мира, а он просвещал меня в нюансы этого. Поэтому, когда он уезжал, я проводил его до портала и искренне сожалел об его отбытии, он был очень интересным собеседником. Я уверен, что граф Разий не заменит мне отца, но смог бы стать мои хорошим другом и наставником. Так как мои воинские умения сильно возросли, то я уговорил его провести со мной пару поединков, после них подобного желания больше не возникало. Мастер Клинков - это сила, секунда, две и я условно убит. Банально не успевал за его движениями.
   С Лабарием Эцио же, я уже начал проводить спарринги, рукопашный бой я освоил поразительно быстро, возможно мои занятия боксом в том мире, как-то на это повлияли, я пока не одерживал побед, но держался против него одну, две минуты. В этом была огромная заслуга мастера Арни, который накладывал на меня заклинание улучшенной мыщечной памяти и Амулета Наставника, который израсходовал почти весь свой запас, но зато сделал из меня какое-то подобие воина. Теперь же, все зависело от моего упорства и желания. А я, понимая, что мой резерв еще очень мал, чтобы во всем полагаться на него, поэтому с потом и кровью постигал воинское искусство.
   Читал я теперь довольно мало, но разговоры с графом, по-моему, компенсировали этот пробел. В плане моего проекта с развитием шахтного строительства в этом мире, все было не так радужно. По началу новый шрифт вызывал у меня затруднение и как следствие много помарок, что для меня как инженера с каллиграфическим почерком было ужасно и не превычно. Но набив руку, я быстро перенес на бумагу многие нужные сведенья, начав с инженерно-геологическими изыскания, контрольной разведки горной породы, а закончив типовыми технологическими схемами строительства, я решил остановиться, осознав, что скорее всего впустую трачу свое время. Ведь я не знал, какие горные породы тут существуют, условия их залегания, банальных классификаций пределов пород на одноосное сжатие. В библиотеке ничего подходящего не нашлось, чисто поверхностная информация, которая не представляла для меня интереса. Посоветовавшись с мастером Арни, мы пришли к выводу, что мне надо развивать навыки стихии земли, для чего мы решили отправиться порталом в столицу, дабы посетить тамошние магические лавки в поисках свитков с нужными мне заклинаниями и если мне и наставнику не будут известны, входящие в них руны, то и их приобретение. Согласовав все с графом Разием, получив его добро на эту затею, а также выделенные мне тысячу солидов, но с предупреждением, что это последняя его трата на меня, так как наш род сейчас имел довольно шаткое финансовое положение, из-за меня же. На что я торжественно пообещал вернуть все до последнего гроша, и был готов всерьез выполнить его. И вот сейчас я стоял в своей комнате и собирался в путь, первым делом надел темную мантию, с вышитыми на ней серебряными нитями узорами, которую дарили за сдачу экзамена на мага V ранга. Затем пристроил на талии и на спине, по две пары клинков, которые были зачарованы заклинаниями первого круга, узнал я про это довольно быстро - наставник научил меня заклинанию распознания предметов, которое позволяет определить чары наложенные на предметы и их силу, у которых нет зашиты от подобного простого заклинания. Артефакты и амулеты подразделяются на пять кругов, с первого по пятый, также бывают артефакты вне категорий или божественные. Цены на них зависят от наложенного заклинания, характера исполнения и их восстанавливаемости. Начну по порядку, как известно, простейшие плетения содержат не много рун и требуют мало энергии на их воспроизведения, из них проще всего создавать артефакты - нужно мало места для начертания рун на заготовке, а так же не надо обладать выдающимися талантами в рунистике. Более сложные плетения, в которых содержатся средние или даже высшие руны, требуют, куда большего мастерства и времени на изготовление, а соответственно их цена возрастает. Характер исполнения может быть временный или постоянный, временные заготовки обычно делают на плохом материале, а спустя день два, плетение расползается и остается не нужная заготовка. Временные изделия обычно делаются на заказ к определенной дате, когда покупателю нет нужды тратить огромную сумму на артефакт, которым воспользуются всего один раз. Постоянные артефакты и амулеты могут делится на восстанавливаемые и не восстанавливаемые, например, Амулет Наставника, который вручил Лабарию Эцио граф Разий - это не восстанавливаемый артефакт, восстановить его ресурс работы не возможно - это условие зависит от многих факторов: заготовки, плетения, условий создания и так далее. В общем, все это вместе и влияло на ценовые категории магического товара. Как то раз, спросив для ознакомления у мастера про цены, он привел мне простой пример: защитный восстанавливающийся амулет с заклинанием Морозный щит, сделанный в заготовке емкостью сто эргов стоит порядка двухсот солидов, а сделанное в такой же заготовке простейшее заклинание Водная преграда около семидесяти и то, порядка половины цены, ты отдаешь за накопитель. Смутно представив себе цены на заклинание первого и второго круга, я понял, что артефакты с заклинаниями высших кругов стоят баснословно дорого, и я еще не скоро смогу научится изготавливать их.
   Выучив заклинание познание предмета, я в этот же день произвел инвентаризацию всего своего наследства, доставшегося от прошлого хозяина тела. Мне досталось восемь амулетов, из них четыре были пустыми заготовками, как я в последствии узнал, они были на мне, когда прошлый граф Риз был на острове Риф. Еще четыре были с заклинаниями первого и второго круга, первые я разу убрал на место, а вторые отложил в сторонку до подходящего момента. Там были заклинания школ огня и воздуха: Щит огня и Сторожевая сеть. Которые я сейчас и надел, оружие же все было зачаровано простейшими заклинаниями первого круга Электрическим разрядом и Ударом огня, а также были покрыты рунами, которые увеличивали прочность и не давали затупляться ему. Украшения в основном были без магической начинки, пара из них была первого круга с бытовыми плетениями, но меня привлекло только одно кольцо - как потом, мне рассказал мастер Арни, единственный мой трофей с острова Риф, который я оставил себе и который пережил атаку Дикой гидры, скорее всего потому что он был атакующим, а не защитным. Это был артефакт третьего круга, восстанавливающийся с накопителем из монтриолонита, темного драгоценного камня, пульсирующего тьмой, когда он был переполнен энергией. Из него, какой-то талантливый мастер артефактор, сделал великолепный артефакт имеющего два заряда Гром и молния, заклинание третьего круга. Пока что это был мой самый веский аргумент в магическом плане. В итоге одев его и родовую печатку, а также прихватив тяжеленную сумку с тысячей солидов, которую мне передал Аркадий, я пошел в столовую. С учителем, мы договорились покушать и отправится в путь.
   Спустя полчаса, мы уже стояли в портальной комнате, обстановка здесь впечатляла. От стен тянулись ручейки рун к большой овальной плите, которая была вся укрыта ими, затем в центре этой плиты был аккуратно подогнан портальный камень. Помня, что рассказывал мне наставник, я знал, что у нас в поместье средний портальный камень, который позволял одновременно перемещать около пяти тонн веса, если конечно энергии было в достатке. Что с нашим малым источником позволяло не задумываться об этом. Также я знал, что плита выполняла защитную роль, от незваных гостей - создавала пространственную блокаду, не пропуская их, а также стабилизатора и направляющей, что позволяло с точностью выбирать пункт назначения, в данном случае портал Атлантиды. А его однотонное голубое сияние - то, что энергии в избытке и он готов к работе. Встав на нее, я смотрел как мастер рисиует руну портала столицы, закончив, мы на несколько десятков секунд погрузились в темноту, затем яркая вспышка света и я проморгавшись обнаружил, что мы стоим в большом сфера образном помещении на внушительной портальной плите, а не вдалеке, около ее края, стоит смотрящий маг, который сразу к нам обратился:
   - Уважаемые маги, с прибытием в Атлантиду. Пройдемте к выходу, - проводив нас он тут же заспешил обратно, к следующим прибывающим. Мастер меня не торопил, поэтому перед выходом я успел все внимательно осмотреть. Овальный свод, довольно большого размера, где-то с трехэтажный дом, истыканный на каждом уровне бойницами, воспользовавшись истинным зрением я заметил множество защитных и атакующих плетений, незваных гостей сумевших разрушить блокаду портала ждет не приятный сюрприз. Плита, в которой располагался большой портальный камень, была эдак раз в двадцать больше, чем в поместье Рийских, в центре я заметил огромную вязь рун, которая в истинном зрении поражала своим совершенством.
   - Мастер, а что за руны вокруг портального камня? - поинтересовался я.
   - Тандем божественных рун, четыре высших мага создавали этот портальный комплекс, четыре божественные руны ты видишь перед собой. Впечатляет, да? - вздохнув, наставник продолжил, - Пойдем, успеешь еще насмотреться на обратном пути.
   Выйдя через комплекс обороны портальных помещений, мы вышли на при дворцовую площадь. В книге про столицу Архипелага Наг, я прочитал, что город делится на три части: благородная, в которой обитало благородное сословие, а также самые обеспеченные и могущественные маги, затем за десятиметровой крепостной стеной, была ремесленная часть, давшая приют купцам и ремесленникам, которая плавно перетекала в предпортовую часть, в которой жил простой люд, слуги и многие другие. Разглядывая дворцовый комплекс, сделанный из неизвестного мне материала, я бездумно следовал за мастером. Спустя пару минут, я решил узнать, куда мы направляемся, любопытство и стремление к знаниям, мой учитель поощрял:
   - Наставник, куда мы идем?
   - В магический квартал, походим по лавкам посмотрим, что там есть в продаже, а затем, определившись, купим тебе нужное, - не оборачиваясь, ответил мастер Арни, а затем не много сбавив темп, начал рассказывать мне и указывать на наиболее, по его мнению, достойные внимания сооружения. Так я узнал, что в огромном здании, больше похожем на маленькую крепость обитает Служба безопасности и Разведки Архипелага, затем не вдалеке стояло строгое здание штаба армии. В дворцовом комплексе, на котором я заострил внимание наставника, располагались апартаменты Аспида и его семьи, покои и лаборатории верховного мага. Помимо этого, на территории дворца располагался комплекс гвардейцев, куда входили их служебные и тренировочные помещенья, казармы и многое другое. Спустя несколько десятков минут мы прошли мимо Архива Знаний, самой большой библиотеке на наших островах, по словам наставника. Не найдя ни одной башни похожей на пристанище академии для студиозов, я узнал, что Академия Магии находится на расстоянии нескольких часах езды на экипаже от города. В скорее мы подошли к воротам, разделяющие части города, спокойно проползя мимо десятка гвардейцев, мы попали в ремесленную часть, народу здесь было по больше. Из книг я помнил, что основное население Архипелага Наг, составляли морские орки и люди, сейчас же я это увидел воочию. Представителей наших рас плавно огибали стороной, ведь если мы резко разворачивались, то могли случайно пару тройку иных уронить. После нескольких таких инцидентов, приезжие быстро усваивают это и дальше уже огибают наших стороной, а у местных жителей этот навык в крови. Морские орки мало походили на описанных дикарей, из книг моего мира, конечно, у некоторых торчали клыки, но в основном они были похожи на людей, разве только крупнее и с когтями вместо ногтей. Так же черты лица, были как будто звериные, сразу видишь поразительное сходство с хищниками.
   Зайдя в первую лавку указанную мастером, я увидел вживую гнома, в поместье я читал про их расу и в книге присутствовали иллюстрации с ихними изображениями, от картинок он отличался только реалистичностью. Метр шестьдесят, длинная ухоженная борода, сплетенная в ритуальные косы, по которым можно было определить род. Кстати, мастер меня заставил выучить все их рода, так как гномы были сварливым народом, который называл только свое обычное имя, а если же ты обращался к нему без родового имени, то это могло вызвать неприятности, они это аргументируют проявлением неуважения к их предкам. Самое простое, на тебя просто не будут обращать внимания, а обращаясь в нему ты будешь разговаривать со скалой. Родов у них было несколько: Кузнецы, Артефакторы, Воины, Строители или Архитекторы, Маги, Хозяйственники и Управленцы. До совершеннолетия, которое наступало только в пятьдесят лет, гном является безродным, а потом уже доказывает свои умения Старейшинам и ждет их вердикта, их решение, обычно, соответствовало желанию гнома, но случались и прецеденты. Сейчас же я увидел перед собой мастера Артефактора, поэтому к нему следовало обращаться с приставкой эр перед именем, что мне сразу же продемонстрировал наставник:
   - Доброе утро, мастер эр'Конг, как вы поживаете? - гном, отвлекся от какой-то заготовки и, наконец, поднял свой взгляд на нас. Его лицо озарила улыбка, увидев моего наставника.
   - Мастер Арни, давно я вас не видел, и вам доброго утречка. По делам или просто мимо проходил? И что это за молодой юноша с тобой, ученика, наконец, привел показать?
   - Здравствуйте, мастер эр'Конг. Да, мастер Арни, мой наставник, - раз уж речь, зашла об о мне, я решил не отмалчиваться.
   - По делу, времени и так не хватает, нам нужны свитки с заклинаниями школы магии земли, только с простейшими и средними рунами. Зная, что ты у нас отличный мастер этой школы, решил сразу к тебе обратиться. Возможно еще свитки с рунами приобретем.
   - Ого, не уж то, кто-то из ваших доступ к недрам получил, - с улыбкой спросил гном, доставая с полки за прилавком большую книгу, - вот читайте, там списки того, что я могу вам предложить, с пояснениями, что делает плетенье и его ценой. Правда, сразу скажу, что большинства у меня нет в наличии. Ваша братия, больше по другим стихиям специализируется, поэтому много не держу у себя таких свитков. Цены начинались с тридцати солидов, за простейшую фигню, которая мне была ни к чему, поэтому я сосредоточился на чтении, выданных денег намного, точно, не хватит. А ведь еще высока вероятность, что придется и руны докупать, а их расценки мне неизвестны. Тихонько спросив, у мастера по чем руны, пока гном скрылся в подсобные помещенья, я узнал, что простые пять солидов, среднии пятьдесят, а высшие по четыреста, божественные же от пяти тысяч и то только высшие маги их могут продавать, так что шансов найти их мало. Цены указаны в среднем, у каждого мага по-разному, в зависимости от его умения переносить их на свитки. Потратив примерно полчаса на изучение, я посоветовался с мастером и мы поняли, что денег нам хватит всего на три заклинания из девяти, которые мне были необходимы, потому что надо было еще докупить двадцать простых рун и четыре средние. Всего у нас вышло на тысяча пятьдесят солидов, но наставник сказал, что гном точно скинет цену, так как они давно знают друг друга.
   - Как я понимаю, вы определились с выбором? - увидев, что мы подходим к нему, обратился к нам гном.
   - Да, - ответил наставник, - нам нужны заклинания Взгляд земли, Определение минерала, а также Малый ухват. И вот эти руны, - мы быстро показали требуемое.
   - Необычный выбор, приходите завтра после обеда. На руках у меня ничего нет, задатка не надо, я вам верю, да и не пропадут они если что. Полежат, так потом продам. Итого, исключительно из-за того, что ты, мастер Арни, мой приятель тысяча солидов.
   - Спасибо, за скидку мастер эр'Конг. Ну что, пойдем Риз?
   - Можно я еще посмотрю на товар мастера, учитель? А то, когда еще получится выбраться из поместья.
   - Ах, да разумеется. Давай смотри все что тебе надо, а мы пока пообщаемся, - мастер Арни подмигнул гному и тот улыбнувшись, побежал к входной двери со словами:
   - Технический перерыв, - и закрыл лавку, - Пойдем ко мне внутрь, у меня там есть одна орчья настоечка, тебе точно понравится. Да и должен же я ее проверить, а то мало ли что мне подсунули, а ты все таки целитель. Проходи, - приоткрыл дверь гном, и они скрылись внутри подсобки.
   Наконец-то, я смогу рассказать про увиденное, гном был весьма аккуратной личностью и все его творенья были аккуратно разложены по местам. Крупные экземпляры оружия висели на стене, в специальных зажимах. Всего было два двуручника и одна секира, подойдя к ним поближе глаза мои поползли на лоб, в голове прокрутились все крепкие выражения, которые я знал. Самый дешевый двуручник стоил тысячу солидов, второй был за две, а секира стоила все пять тысяч. Скастовав познание предмета на секиру, я понял, почему она такая дорогая - на нем было заклинание третьего круга, то есть оно содержало высшие руны. Первый и второй круг артефактов - это те плетения, в которых есть только простые и средние руны, третий и четвертый круг - содержащие высшие руны, а пятый круг - это совокупность заклинаний высших порядков, творения нескольких мастеров артефакторики. Артефакты же, содержащие божественные руны относятся к вне категорийным - это высшее мастерство, недоступное простым мастерам.
   Подойдя к пирамиде с клинками, я заметил, что чуть ниже цены написаны и пояснения к ним, какие эффекты наложены на артефакты. Вернувшись к секире, я прочитал, что на ней восстановимое заклинание Сила гор, которое очень сильно увеличивает силу удара, а также позволяет пробивать защиту амулетов второго и первого круга с нескольких ударов. Накопитель был где-то внутри рукоятки, кстати, было похоже, что и сама рукоять тоже способна накапливать энергию. Но я еще ничего не понимаю в рунистике, поэтому пошел осматривать все дальше.
   В ходе получаса блужданий, я понял, что цены на мечи с наложенными восстанавливаемыми заклинаниями и нормальными накопителями начинаются от трехсот солидов, а амулеты защиты и атаки с пятидесяти и выше по мере улучшения качества заклинания и накопителя. Увидел я и похожий на мой амулет второго круга с Щитом огня, стоил он триста солидов, а вот третий круг с Сферой Огня уже девятьсот, но там и накопитель был на порядок круче. Отдельно накопители занимали целую витрину, вычислить их среднюю стоимость не представлялось возможным, все зависит от материала из которого он сделан и его объема. Цены начинались с десятка дирхам за простейший эргометр и заканчивалось семью тысячами солидов за риинит емкостью десять тысяч эргов. Размерами же он был не очень большой, диаметром в три сантиметра. Мне так кажется, что это лучший накопитель из всех существующих здесь, такой маленький размер и такая огромная емкость.
   В этот момент из подсобных помещений, выбрались принявшие на грудь приятели, во всю заливаясь смехом. Гном, открывая нам дверь напомнил, что завтра все будет готово.
   После нашего завтрака времени прошло довольно много, поэтому мы решили пойти в таверну и там подкрепиться. Заведение, в паре минут от мастерской гнома, было вполне себе приличное, покормили нас там вкусно. Поначалу я не понял, почему одна половина зала имеет одну высоту столов и кресел, а другая другую. Но присев и оглядевшись, я понял, что ответ на поверхности, для разных представителей рас, разные столики, вот и все. Мои соплеменники не были выше, но у нас были другие кресла, чтобы хвост мог отдохнуть.
  
   Ув. читатели, дальнейший текст НЕ вычитывался, возможны огрехи, повторения слов и всякие прочие литературные гадости. Искренне надеюсь, что вы понимаете - я не робот)
  
   Оставшееся свободное время мастер посвятил ознакомительной прогулке по городу, которая произвела на меня приятное впечатление, ни где не валялся мусор, специфические запахи отсутствовали, а небольшое количество попрошаек я заметил только в предпортовой части города. Широкие улицы, вымощенные брусчаткой, небольшие площади с различными произведениями искусства, уютные скверы и парки, изредка встречающиеся в некоторых уголках города. Все это в совокупности ясно давало мне понять, что Архипелаг Наг имеет мощную экономическую и политическую систему, которая позволяет гражданам процветать и увеличивать не только казну Повелителя, но и свои сбережения.
   Самое большое впечатление на меня произвел храм Владыки глубин, огромное сооружение, одно из самых высоких в городе, выглядело оно внушительно. Внутреннее убранство храма было строго функциональным, широкие проходы, ряды скамей и огромная емкость с водой, в которой стояла громадная статуя Владыки. Сразу же увидев ее при входе, я замер на несколько мгновений, мне показалось, что там, в воде, стоит живое существо, талант скульптора поражал, он смог необыкновенно точно передать каждый миллиметр облика Владыки, как-будто он действительно стоял перед о мной, его мышцы были напряжены, правая рука была сжата в кулак, по которому изредка пробегали разряды молний, а взгляд прожигал на сквозь и куда бы ты не пошел, казалось, что он смотрит именно на тебя. В истинном зрении, все выглядело не менее внушительно, количества энергии было гораздо больше, чем в графском поместье Рийский около источника магии.
   Не смотря на все мои опасения, вся церемония восхваления и благодарения бога, заключающаяся в том, что мы испили из чащи, которую нам преподнес жрец, прошла без происшествий, хотя чего только я не ожидал - прихода Владыки, долгих разговоров с его последователями и многих других вариаций, ни чем хорошим для меня не кончающимся. В действительности, все прошло довольно обыденно: сделали пару глотков, склонили головы перед статуей, а затем мастер передал жрецу весело звякнувший мешочек, как я понял, пожертвование храму.
   Выполнив нехитрую службу нагов, мы отправились в сторону особняка Рийских, который располагался в благородной части. Чтобы не скучать, наставник придумал мне задание, я пытался по виду плетения и его наполняющей силе догадаться, для чего оно предназначено, а посмотреть было на что, все окружающие дома, фонтаны, освещение, очистительные сооружения, стоки воды и канавы и были в буквальном смысле пропитаны магией, которая поддерживала их функциональность и содержала город в чистоте.
   Когда мы прошли через ворота, отделяющие благородную часть от остальных частей города, наставник перестал меня мучить, так как здешние защитные плетения и ловушки, были на недостигаемом для меня уровне. Мне стало не чего делать, поэтому я банально любовался на всевозможные структуры и переплетения магии, ограждающих покой владельцев особняков. Спустя несколько десятков минут, проходя мимо одного из домов, я заметил необычную защиту, такой мощной структуры до этого я не встречал, по мимо того, что под куполом скрывалось еще какие-то структуры, по нему же пробегали сполохи черной как уголь энергии - это меня очень сильно заинтересовало, поэтому я незамедлительно поинтересовался у мастера.
   - Учитель, а вы можете пояснить, что за черные волны пробегают по защите вон того особняка?
   Он, постоял пару минут, а потом, строго глянув, спросил:
   - Разыграть меня решил, - я быстро перевел взгляд на здание, но никакого намека на бегающие черные дорожки как не было, - на Архипелаге Наг, некромантам запрещено колдовать в пределах черты города, только по специальным указам гильдии магов, одобренных властями.
   - Наставник, я голову на отсечение дам, только что по защите пробегали сплохи, - я быстро скастовал простенькую иллюзию, которым меня в самом начале обучения научил мастер, они не требовали рун, так как относились к простейшим магическим трюкам - силовой каркас и богатая фантазия, чего у меня было в избытке, - Смотрите, что я видел.
   Наставник, уже хотел, что-то произнести, его лицо изобразило искреннее удивление, а с губ уже срывалось, явно, что-то не приятное, как его самым неожиданным образом перебили. Вспыхнула его личная защита и арбалетный болт, срикошетив, сорвал пару чешуек с моего хвоста, инстинктивно вскрикнув, я быстро активировал амулет с Огненным щитом, тем временем события понеслись в молниеносном порядке. Учитель сформировал вокруг нас полусферу, которая прикрыла от арбалетных болтов, кто-то очень настойчиво решил от нас избавиться, не жалея болтов с магической начинкой, в истинном зрении они выглядели как быстро летящие вспышки света, наставник, что-то магичил, не обращая на происходящее внимание, я же просто замер, не зная что мне делать - противников я не видел. В этот момент, с учитель отпустил плетение напитав его по уши энергией, спустя пару секунд огромная глыба льда обрушилась на участок перед забором особняка, чары слетели с них и я заметил, как на месте где только что никого не было раскидало дясяток двуногих существ в масках, на ногах остались только двое, которые тут же отправили в наши сторону пару плетений, защита мастера выдержала, он сам же не отвлекаясь кастовал очередное заклинание.
   Тут я заметил, что напавшие, которых раскидало глыбой льда, отнюдь не выбыли из игры, поэтому решив не оставаться в тени за учителем, я принялся плести ледяные стрелы, единственное известное мне боевое плетение, быстро создав десяток, я направил их на группу из трех воинов, которые уже бежали к нам доставая клинки, остальные либо пока не оправились от удара, либо уже были не боеспособны. Один воин, принял устремившиеся к нему три ледяные стрелы на щит, который в последствие отбросил, одна из них все таки пробила его, а остальных двоих спасли амулеты. Понимая, что мои простейшие заклинания вряд ли принесут урон таким хорошо экипированным воинам, я направил на них свой последний аргумент, который прихватил в поместье - артефакт с двумя зарядами Гром и молния, уверен, что их амулеты от него вряд ли спасут. Направив кольцо на первого воина, который уже дубасил защиту выставленную мастером, я пометил его меткой и отдал мысленную команду на активацию, вспышка, раскат грома и минус один противник, заклинание обуглило все его тело, а также прожгло огромную дыру насквозь, впечатляющий результат, уже пометив второго, я заметил, что расстановка сил кардинально изменилась.
   Подошел патруль стражи, стражники специальными артефактами спеленовывал преступников в сети, а из особняка выбежала тройка магов, которая быстро обезвредила магов противника, на ногах оставался только воин, которого я уже собирался поджарить вторым зарядом артефакта. Убрав маркер с него, я подождал пока его скрутят, переговариваясь с мастером, с трудом сдерживая рвотные позывы своего тела, обугленная дыра в убитом мною нападавшем вызывала у меня гамму отрицательных эмоций, ведь если бы я обратил внимание на происходящее вокруг, то мог и не убивать его, а оставить на растерзание стражникам, которые быстро бы его спеленали.
   - Здравствуйте, уважаемые маги! Я командир патруля, Декай Ингар, - представился подошедший к нам орк, который являлся десятником подоспевшей к нам стражи, - Я уже вызвал дознавателей, вы не могли бы подождать несколько минут и дать им показание?
   - Разумеется, Декай. Мы будем тут.
   Стражник побежал к группе магов вышедшей из поместья, вскоре к ним присоединился гном, который вышел с десятком себе подобных закованных в броню охранников, переговорив с ними, гном с почетным эскортом устремился к нам.
   - Добрый вечер, меня зовут ур'Грэг, - странно, что здесь делает гном из рода управленцев, подумал я - Я вам очень благодарен, что вы заметили этих шпионов, поэтому приглашаю вас в мой дом, будьте моими гостями, чего ждать на улице дознавателей, там все вместе с ними и поговорим.
   Я не встревал в разговор, предоставив все наставнику.
   - Очень приятно познакомится, я мастер Арни'Клоя, а это мой ученик граф Риз Рийский, мы с удовольствием принимаем приглашение, нет удовольствия ждать в обществе трупов, надо только Декая патруля предупредить, - ответил наставник.
   - Не переживайте, сейчас быстро все организуем, пойдемте, - он резко развернулся и пошел в сторону особняка на ходу отдавая приказы экипированным в броню гномам, - ко'Райн, иди передай страже, что мы будем в особняке, ко'Гром, ступай предупреди Вили, что я приду с гостями.
   Пока мы шли в дом, мастер мне на ухо шепнул, что это посол Подгорного королевства и дал пару советов, касающихся этикета, которые вызывали внутри меня смех, оказывается у гномов была традиция подавать чистую теплую воду в пиалах с полотенцем, чтобы помыть руки, были неоднократные случаи, когда местные пили эту воду или ели как суп, а гномы, соответсвенно, вовсю развлекались, ведь с развитием магии от подобного ритуала можно избавиться. В доме мы прошли в большую гостиную с небольшим столиком на четыре персоны, который уже сервировали слуги, напитки и легкие закуски уже стояли здесь, стулья пригодные для нашей расы тут же внесли и мы, с приглашения хозяина, устроились на них.
   - Мастер Арни, граф Риз, - обратился к нам посол, - Угощайтесь и чувствуйте себя как дома, мне надо отойти не надолго, но совсем скоро я присоединюсь к вам.
   И быстро вышел в распахнутые двери, предоставив мне возможность впервые оценить кулинарные предпочтения подгорного народа. Поданные блюда и закуски были безумно похожи на немецкую кухню, огромное количество колбасок, разные сорта пива, гренки, нечто похожее на картофель и многое другое.
   Спустя десяток минут вошел посол с еще одним гномом, которого он сразу нам представил:
   - Уважаемые маги, позвольте познакомить вас с вашим собратом по ремеслу, магистр ка'Эхор, - мы уважительно склонили друг перед другом головы, на Рионе не принято жать друг другу руки, так делают только близкие друзья или родственники, таким образом, как бы давая понять, что ты входишь в ближний круг, - Давайте перекусим, а потом обсудим произошедшее, думаю каждому будет, что рассказать со своей стороны взгляда.
   - Разумеется, господин посол - отреагировал наставник, - Ваша кухня выше всяческих похвал.
   - Думаю, все знают как гномы любят покушать, - с улыбкой прокомментировал магистр и мы принялись поглощать еду расставленную на столе.
   Совсем молча кушать не удалось, но ничего серьезного не обсуждалось, единственное что полезное мы сообщили друг другу, так это направления в магии, мастер Арни сообщил, что мы склонны к воде, целительству и воздуху, а магистр гномов был посвящен огню и земле, что и неудивительно, ведь у каждой расы были свои гены, которые предполагали склонность к индивидуальным школам магии, за редким исключением, типовым примером которого являлся я сам.
   Через некоторое время, когда мы уже заканчивали поглощать кулинарное творчество повара ур'Грэга, нас потревожили дознаватели, в виде двух представителей расы наг, один из них был, судя по нашивкам в звании Лабария, а другой штатным магом посвященному Жизни, видимо целитель, дабы избежать вранья на дознании. По их просьбе, посол выделил им кабинет, куда нас стали приглашать по одному. Наставник сразу же предупредил, что это стандартная процедура, поэтому нам ничего не грозит, и советовал подчиняться их требованиям во избежание всяческих последствий.
   Наконец, настала моя очередь и я зашел в кабинет, Лабарий сидел в кресле заполняя какие-то бланки, а целитель стоял около него и тихонько, что-то шептал ему на ухо, как только я приблизился к ним они замолкли и начался допрос.
   - Тэр, мы представляем собой Службу Безопасности и Разведки Архипелага Наг, меня зовут Годри Расков, а мастера целителя Рози'Мас. Весь наш разговор будет записан, - он указал на сферу, стоящую перед ним, - и может использоваться против вас, поэтому не советуем вам врать, а сейчас просим вас представится и снять сокрытие ауры, вам ничего здесь не угрожает, разговор будет строго конфиденциальным.
   - Лабарий, мастер, - я уважительно склонил перед ними головы, а также снял свою защиту, - рад с вами познакомиться, граф Риз Рийский к вашим услугам.
   - Тогда начнем.
   Дальнейшие пять минут из меня выудили всю информацию, касающуюся произошедшего, как, зачем, почему, с кем и тому подобные вопросы сыпались на меня как из рога изобилия, настоящие мастера своего дела, все это время я чувствовал как по моей ауре ползает щуп целителя, поэтому у меня даже мысли не возникло соврать дознавателям. В итоге, морально опустошенный я вышел и сразу попросил чего-нибудь выпить, во рту у меня основательно пересохло, так много я давно уже не разговаривал.
   Я был последним из опрашиваемых, поэтому после меня сразу вышли дознаватели, которые известили, что если мы подождем полчаса то нам предоставят предварительный отчет, а так же занесут трофеи, которые принадлежат нам, как потерпевшей стороне. На Архипелаге Наг, как и во многих других странах, при нападении на тебя злоумышленников, все веши находящиеся на нем принадлежат потерпевшему, разумеется, если ты смог с ним справится, необходимы только несколько свидетелей, которые на кристалле правды подтверждают произошедшее. Так что если мне повезет и перепадет что-нибудь стоящее, то я смогу купить еще несколько рун или заклинаний школы земли.
   Посол с дознавателями покинули нас, оставив вкушать вина из закромов щедрого ур'Грэга, чему мы с наставником были искренне рады, таким образом, дождавшись, пока Лабарий подготовит отчет о произошедшем, чтобы, наконец, узнать какого черта здесь забыли несколько магов с десятком воинов поддержки.
   Через некоторое время зашел посол подгорного народа, в сопровождении магистра Рози'Маса.
   - Прошу простить меня, дорогие гости, - обратился он к нам, присаживаясь на свое место, - Я наконец, уладил все с произошедшим и дознаватели отпустили меня, кстати, они скоро придут сюда, предварительное заключение озвучат.
   Едва он произнес последнее, как в помещение, где мы расположились заползли оба представителя СБиР (*Службы безопасности и разведки) и Лабарий без предисловий сразу обратился к нам:
   - Уважаемые, времени в обрез, поэтому я быстро вам предоставлю предварительный отчет о произошедшем, а затем если вам потребуется, то вышлем его заключительный вариант, - внимательно оглядев нас, он продолжил, - Итак, группой людей состоящих из тринадцати воинов и двух магов, была успешна совершена запись происходящего разговора посла ур'Грэга с Великим магистром Зу'Клаем, этого удалось достичь с помощью двух артефактов приемника и передатчика, которые, соответственно, находились у нападавших и в кабинете посла. Когда завершился разговор, а говорившие стороны вышли из кабинета передатчиком был совершен посыл записанной информации, а происходящий мимо граф Риз Рийский заметил это, так как в это время разглядывал защитную структуру вашего поместья, решив уточнить, что происходит с внешним куполом поместья он обратился к наставнику, мастеру Арни'Клоя. Преступники заметили это и решили убрать свидетелей, но не рассчитали свои силы, так как аура мастера целителя была искусно замаскирована под обычного нага, а уровень сил мага пятого ранга, который имеет граф Рийский не посчитался проблемой для осуществления нападавшими задуманного. В ходе боя были убиты трое воинов, все остальные взяты под стражу патруля, благодаря своевременно подоспевшему патрулю и охране из поместья посла, а так же гостившего у него лэра(* уважительное обращение к магу, а тэр - к не одаренному) Зу'Клая. Все предметы, снятые с убитых и пленных, сейчас будут доставлены сюда солдатом Декая патруля, разумеется, исключая артефакты и предметы, которые представляют интерес следствию, после его закрытия оно будет отдано вам, - закончил он, а затем посол обратился непосредственно ко мне с наставником.
   - Лэры, в знак благодарности, за своевременную помощь и внимательность, свою долю в трофеях я отдаю вам, думаю вам это придет по душе, я уже успел осмотреть экипировку нападавших, - улыбнулся ур'Грэг нам.
   - Благодарим вас, посол, это очень щедро с вашей стороны, - ответил заинтригованный наставник, да и меня самого уже грызло любопытство, что нам привалило с мастером.
   После расшаркиваний и приглашений заходить в гости, мы подхватили мешок с трофеями, из которого слуги предварительно вытащили доли всех остальных принимавших участие в моей первой схватке, где я убил человека. Только сейчас, когда мы не спеша, ползли в сторону поместья, меня накрыло, от осознания, что я только что впервые в жизни убил разумное существо. Заметив мое состояние наставник подбодрил меня:
   - Риз, не надо переживать, ты молодец. У этого воина были очень хорошие клинки, второго или даже третьего круга, я чувствовал, как прогибается под ударами моя защита, так что если бы по мне еще вдарили чем-нибудь помощней, защита точно не выдержала бы. Тут уж не до сентиментальностей, либо ты его убьешь, либо тебя.
   Он потрепал меня по плечу, а я лишь коротко кивнул ему, все таки совесть меня грызла, но не так сильно как до этого, слова учителя подбодрили меня, было приятно услышать, что если бы я бездействовал нас могли убить - значит, я все сделал правильно и груз вины, давящий на меня, значительно уменьшился.
   Из невеселых дум меня выдернуло только когда мы подошли к нашему особняку в столице, высокий сплошной забор в пару метров, трехэтажное прямоугольной здание с четырьмя красивыми башенками по углам, которые устремлялись вверх еще на пару тройку метров. Мы спокойно прошли во двор, наставник кинул какое-то плетение в калитку, и она приветливо распахнулась перед ним, а внутри нас уже встречал Рузвельт, многофункциональный помощник графа Разия Рийского, как мне еще в поместье рассказывал отец, за одной из партий в шадры.
   - С прибытием, граф и мастер Арни, - вежливо покланился он нам, - Если честно, мы вас уже заждались, стол накрыт, холодные блюда ждут вас, ничего не произошло, - спросил он с тревогой, когда услышал лязг оружия мешке с трофеями, который он принял у меня.
   - Да сохранят твои годы глубины океана, Рузвельт, - улыбнулся ему наставник, - мы ограбили пару лавок оружейников в ремесленной части.
   - Опять вы шутки шутите, мастер, - улыбнулся он ему в ответ, - Лэр Риз, что произошло?
   - Помогли гному, вот он и отблагодарил, - выдал я свою версию, которая была не далека от правды.
   - Потом я тебе расскажу, успеешь еще графу все рассказать, - хлопнул его по плечу мастер Арни, - Кстати, где он? В поле еще?
   - Нет, лэр. Один из его полков отправили зачищать один из берегов острова Орк, там твари из глубин жить спокойно местным не дают, а он с ними отправился, повышать квалификацию - так велел мне вам передать.
   - Жаль, не получится свидеться, - мастер обернулся ко мне, - Пошли, глянем, что нам досталось, заодно я тебе покажу твою комнату и кабинет.
   Я уже знал из рассказов графа Разия, что мои покои находятся в восточной башне поместья, поэтому наставник указал мне, как туда пройти, по пути показывая и поясняя, где что за помещенье и для чего оно предназначено.
   - Это твой кабинет, он располагается на втором этаже, выше твои апартаменты и уборная, - объявил мастер, когда мы вошли в уютно обставленный, без излишней роскоши кабинет, стол, пара кресел, один стул у шкафа, собственно сам шкаф, полупустой буквально с несколькими книгами и парой симпатичных статуэток и небольшое окно, с видом на ограду особняка.
   - Мне нравится, - прокомментировал я, - здесь будем оценивать трофеи?
   - Да, давай садись за стол, а мешок давай мне, я тебя еще не учил опознавать привязанные на ауру владельца магические предметы, поэтому исключим возможность твоего травмирования.
   Я перешел на истинное зрение и увидел, что верхнюю пару рук наставника окутало золотистое свечение, которыми он аккуратно вытаскивал из мешка разные вещи. В итоге, на столе лежали пять мечей, шесть кинжалов, шесть амулетов, восемь колец, пара браслетов и одна серьга, а также крупный мешочек с монетами.
   - Хвала, Владыке, - присвистнул наставник, - знатная добыча, три клинка и один кинжал гномьей работы, великолепно, так вот это по силам тебе, - он быстренько сдвинул мне почти все вещи, за исключением двух амулетов и пары браслетов, а также прихватив одно колечко с мечом, - определяй, что там висит на них, потом я тебя проверю, а я пока этими займусь.
   Быстренько просмотрев, я сразу заметил, что все кинжалы, которые придвинул ко мне мастер, были без магической начинки, также без заклинаний была серьга и шесть колец, только одно было с наложенным плетением, увеличивающим регенерацию, бесполезная вещь для старших рас (* долгожители - наги, дварфы и другие, бессмертные - это эльфы, гномы, драконы, а Старшие - ушедшие расы, населявшие до этого мир Риона). Все четыре амулеты были выполнены одним мастером, они создавали Щит воздуха, а также наделяли владельца небольшой сопротивляемостью огню, хорошо выполненные амулеты, с возможностью пополнения накопителя магом. С мечами мне пришлось провозить по дольше, все они были выполнены разными мастерами, один из них был откровенной халтурой с наложенным заклинание второго круга и я уверен, что за него дадут гораздо меньшую цену, чем за меч первого круга, сделанного гораздо лучше. Оставшиеся два меча были творениями умелых артефакторов, которые искусно наложили на них различные усиливающие руны, а также грамотно вплели заклинания Разряда и Удара огня.
   Когда я поднял взгляд на наставника, то заметил, что он складывает монетки в столбики по их ценовой категории, золото к золоту, а серебро к серебру, медь же он вообще не трогал, но ее и не было много.
   - Ты все? - поинтересовался наставник
   - Да, ничего выдающегося, - и я поведал ему о том, что я узнал.
   - Все верно, только колечко не увеличивает регенерацию, а ускоряет сворачиваемость крови при открытой ране - хоть это и не благотворно влияет на быстрое выздоровление, но не даст воину истечь кровью до конца боя или прихода целителя. Ошибка не страшная, там плетения похожи, поэтому, в принципе, ты не плохо справился.
   - Мастер, а у вас как успехи?
   - С одной стороны хорошо, а с другой не очень, - серьезно начал он, - Видишь ли, у воина, которого ты насквозь продырявил, был отличный меч третьего круга и усиливающий браслет второго, - сказал наставник, вертя их в руках, - Еще бы несколько десятков секунд и мы бы остались без защиты, что хреново бы сказалось на нашей чешуе, - улыбнулся он мне, - Браслет продадим, он настроен на ауру владельца и его возможно использовать только людям, а меч тебе оставим, завтра попросим эр'Конга взломать привязку и будешь пользоваться, взамен один из твоих продадим, ты не против?
   - Разумеется, я четырьмя руками за, - новость очень обрадовала меня, - Мастер, но я же почти не участвовал в схватке, не велика ли будет моя доля?
   - Это еще не все, - улыбнулся мне наставник и продолжил, - Сам посуди, ты заметил действие артефакта этих паршивцев, не дал этой штучке добраться до нас, - указал он на меч, - Так что будем считать, что этот меч - подарок тебе от посла, а все остальное мы продадим, а деньги поделим. Не переживай, я ни тебя, ни себя не обделю.
   - Отлично, не думал, что мне столько перепадет, получается я смогу еще рун и заклинаний в лавке купить, кстати, у вас больше ничего интересного не попалось?
   - Стандартные артефакты с привязкой на владельца, поэтому я и осматривал, первый и второй круг, лучше меча ничего нет.
   Расспросив про его свойства, я узнал, что на меч наложен Проникающий удар, который без особого труда проходит защиты первого и второго круга, а накопителем у него был небольшой алмаз, вставленный в навершие рукояти. Обсудив планы на будущее, мы решили отбыть в поместье послезавтра, предварительно сбыв трофеи и на вырученные деньги купить необходимые мне руны и свитки школы земли. Перед сном я потренировался в создании средней руны, до тех пор, пока моя голова не воспротивилась этому, обозначив мой предел резкими болями.
   Ситуация, в которую мы попали с мастером мне весьма не нравилась, какие-то силы пытались узнать содержимое разговора посла с сильным магом, используя некий могущественный артефакт и, весьма вероятно, им бы это удалось - если бы не его величество Случай, в роле которого был я. Один к миллиону шанс, что одаренный рассматривающий защитные пологи заметит передачу, в виде сгустка промелькнувшей энергии, а затем поинтересуется увиденным у более опытного коллеги. Разумеется, злоумышленники решили избавиться от свидетелей, ведь на мне вовсе не было защитных структур, а у мастера она была в подвешенном неактивном состоянии, будь на нашем месте обычные обыватели, нашпиговали болтами и припрятали, благо праздно шатающихся разумных в этой части города редко когда можно увидеть. Экипировка воинов была на высшем уровне, остается надеяться, что их руководство не сможет найти нас в ближайшие пару дней, что мы будем в столице, в поместье же нас точно не смогут достать, а дальше уже видно будет, либо оставят в покое, либо в дальнейшем попытаются поквитаться, надеюсь, к этому времени я смогу постоять за себя.
   Утро прошло без всяких приключений, после завтрака я пошел в заклинательные покои потренироваться в создании боевых плетений, вчерашний бой ясно дал мне понять, что моих простейших плетений Ледяной стрелы явно не достаточно, чтобы пробить амулеты второго круга. Пока что одновременно я мог создать десяток ледяных стрел и кинуть их всех во врага, находясь при этом без собственной защиты (амулеты не в счет), либо же создать и подпитывать энергией Водную преграду, но тогда рассчитывать больше чем на три ледяные стрелы я не могу. Тренируясь, я обратил внимание на одно не приятное события, мои постоянные потуги выучить как можно больше рун, очень не приятно сказались на скорости плетения, если простейшее заклинание ледяной стрелы я кастовал за пару секунд, то гораздо более сложное плетение преграды отнимало у меня порядка десяти секунд, уверен, что в реальном бою за это время меня бы уже несколько раз успели убить. Поэтому все время, я уделил кастованию плетений, создавая их и отпуская, так до тех пор пока мой резерв не показал свое дно, когда это произошло я, видя токи энергии особняка, спустился к его накопителю, где впервые в жизни увидел гексаграмму собирающую энергию, которой пополнялся запас крупного риинита. Магический фон был в сотни, если не в тысячи раз менее насыщен, чем около малого источника в поместье, но все же гораздо сильнее обычного уличного. Таким образом по медитировав порядка пятнадцати минут, я восполнил свой резерв и опять отправился тренироваться, но был перехвачен наставником:
   - Риз, через пятнадцать минут жду тебя внизу, пораньше выйдем, чтобы продать добычу, кстати, не забудь ее прихватить.
   - Без проблем, переоденусь и сразу на выход.
   Сборы не заняли много времени, поэтому вскоре мы уже ползли в сторону лавки приятеля мастера Арни, весь путь прошел без происшествий, единственное, что бросалось в глаза - это увеличенное количество патрулей и усиленный наряд стражи на воротах отделяющих благородную от ремесленной части. Вчерашнее происшествие не оставили без внимание, что и не удивительно, посол гномов фигура значительная. Стража пару раз обращала на нас внимание, но моя печатка с гербом Рийских отвечала на всех их вопросы, поэтому мы быстро покинули благородную часть и дошли до лавки гнома.
   Звякнувший колокольчик известил, о визите покупателей хозяина, поэтому он вышел из подсобки и с улыбкой на устах проговорил:
   - Ба, сам Гор (* бог, покровитель гномов) направил ваши ноги сюда, я буквально две минуты назад закончил последнюю руну, вчера было не много покупателей, а сегодня только двое забрали свои заказы, времени было в избытке, а вы чего так рано приперлись? - вдруг резко спросил гном, - Договаривались же на после обеденное время.
   - Хоть бы поздоровался, - улыбнулся мастер, - Мы вчера в заварушку попали, вот трофеи решили сбыть, - наставник перехватил у меня мешок и раскрыл его на прилавке, - вот погляди, только там есть с привязкой, так что защиту не забуть.
   - Умник нашелся, я тебе что подмастерье какой, чтобы нос совать куда не следует без защиты, - пробурчал себе под нос мастер артефактор и принялся сортировать нашу добычу, что то негромко приговаривая себе под нос, в истинном зрении, все выглядело внушительнее, его руки окутывали коричневые энергетические структуры, которые обволакивали каждый предмет, который брал в руки гном. Довольно быстро, не то что моя возня с общим познанием предмета, представитель подгорного народа вынес свой вердикт, - Богатый улов, очень неплохо, все продаете?
   - Нет, вот этот меч мы бы хотели, чтобы ты на Риза перенастроил, - указав на меня сказал наставник.
   - Вот что значит мастер Жизни, - рассмеялся гном, - никакого понятия об артефакторике, - я напрягся ожидая, какую гадость сейчас выльет на нас эр'Конг, ведь не зря он так потешается над наставником, точно с мечом что-то не то, - Это творение магистра или даже архимага, не мне, простому мастеру, менять настройки этой защиты и поэтому цена этого меча третьего круга чуть выше вот этого куска говна, - указал он на меч, который был хуже всего выполнен в плане наложения плетений, - С ним, мало того, что придется попотеть руша защиту, так и еще в ходе этого он просто превратится в груду хорошей стали, так как при взломе вложенное плетение перекрутит его, чтобы не возможно было его использовать. А цена его такова, только из-за этого камушка - потыкал он по алмазу.
   - Проклятье, - посмотрел на меня мастер, - извини Риз, не думал, что так все хитро в этом мече, мне он показался просто с усиленной привязкой на владельца.
   - Меч делал талант, у него гораздо больше качеств, чем кажется на первый взгляд, но это уже не имеет значение, потому что совсем скоро он пойдет на переплавку, а камешек я куда-нибудь вставлю.
   - Ничего страшного, было бы наоборот неожиданно, если бы мне такой бонус привалил от Владыки, - жаль, конечно, от халявы я бы не отказался, но у меня и так не плохие клинки второго круга, - Ур'Конг, за сколько вы все это у нас возьмете?
   - Три тысячи пятьсот солидов, торговаться я не намерен, такую цену вам никто не даст, по рукам?
   - Мы и не думали торговаться, дружище, - улыбнулся мастер Арни, - Разумеется по рукам, только отложи тысячу, а на две с половиной мы еще выберем Ризу заклинаний школы земли, ты ведь так хотел сделать?
   - Да, я уже вчера обдумал, что мне надо: Малый голем, Поиск минерала, Усиление пород, - выдал я, голем поможет, если делать выработку убирая, пустую породу, поиск минерала, соответственно, поможет найти минерал, а усиление пород нужно будет, чтобы заменить временную крепь при проходке ствола.
   Затем довольно долго мы сверяли, какие руны нам нужны, какие уже вывел на свитках гном, а какие знает наставник, чтобы не переплачивать лишние деньги. В итоге, в плюс к той тысяче добавилось еще две девести, потому что заклинания типа поиск минералов и голема требовали большого числа средних рун, которые нам пришлось покупать у гнома. Рассчитавшись, он сообщил нам, чтобы мы зашли послезавтра с утра, он сделает свитки с рунами и с Усилением породы, а Малого голема и Поиск минерала у него уже были на руках, поэтому и сроки такие маленькие.
   Остаток дня мы провели гуляя по столице, мастер сводил меня в Музей Искусств, где были собраны шедевры сделанные нашей расы, а затем в Музей Артефактов, где я лицезрел устаревшие образцы или уже отслужившее свое магические произведения мастеров артефакторов, а также мы заглянули в местный элитный ресторан, где отведали шедевры искусства местного шеф-повара, с исключительно подобранным местным сомелье вином, в результате чего мой кошель полегчал на десяток солидов, из-за чего я, если честно, ни капельки не расстроился - легко пришло, легко ушло.
   Следующий день прошел без эксцессов, единственное, что мне очень запомнилось это местный "зоопарк", а на самом деле бюро заказов Гильдии химерологов - цены кусались, при чем очень сильно кусались, но чего там только не было, не удивлюсь если у них девиз "Желание покупателя - закон". Ассортимент поражал, кстати, я наконец узнал, с помощью чего и на чем наша раса может передвигаться верхом, а так же как это происходит. Верхом на летающих химерах наша раса передвигаться не способна, также как и верхом на их сухопутных собратьях, а вот на колясках, или же в специально оборудованных креслах, под брюхом или крыльях, или же сзади на специальной коляске - без проблем, но из-за нашего веса, хвоста и других особенностей строения нашей расы, цена на химер взлетала до небес. Например, простейшая летающая химера для человека, без защиты от магии, внушительных когтей, повышенной выносливости и скорости полета и других полезных свойств стоит порядка тысячи солидов, а тоже самое для представителя моей расы от двух тысяч. Не говоря уже о нормальных ящерах, которые сами могут за себя постоять, цена которых варьировалась в пределах десяти - двадцати тысячах.
   В общем, впечатлений море и есть о чем подумать, по факту химера - это показатель статуса разумного, покупка, и содержание которой обойдется в копеечку, а соответственно доступно лишь сильным мира сего. Для меня же химера - это не сбыточная мечта, но очень заманчивая, передвигаться по воздуху это огромная экономия времени, сил и денег. Многие, не знакомые с реалиями этого мира сейчас бы стали кричать, а как же порталы, магическое перемещении и тому подобное, так вот портал в наше поместье, стоит порядка ста солидов за одно лицо с поклажей не более десяти килограмм, за один килограмм перевеса плюс еще десяток солидов. И это с условием того, что так как мой отец, граф Разий Рийский, дабоя нашей семье положены льготы, плюс то, что мы перемещаемся в пределах Архипелага, плюс то, что расстояние не так уж и велико (в сравнении разумеется). Тот же портал на материк будет стоит около тысячи солидов, десять двадцать раз переместишься вот тебе и элитная химера, которой это расстояние преодолевается за неделю, ведь весь путь оборудован специальными перевалочными пунктами на островах по пути на материк, за использование оных, в которое входит уход за животным, платишь всего десять солидов в день - экономия на лицо.
   На следующее утро мы плотно позавтракали, собрались в путь и отправились в лавку гнома, решив не заходить на обратном пути в особняк, что бы сразу же, после того как заберем покупки, отправиться портальному комплексу.
   Эр'Конг свою работу выполнил, как и обещал, вовремя, поэтому, заплатив оставшуюся сумму, я изрядно облегчил свою торбу.
  
   Глава 3
   Последующие два месяца с хвостиком, я усиленно тренировал свои навыки, как в магическом, так и в физическом плане, учил руны, а также не забывал практиковать боевые плетения с целью уменьшения скорости их кастования. После того, как граф Разий Рийский прислал пополнение в гарнизон замка, возобновилась патрульная служба, поэтому моя однообразная жизнь немного вышла из своей колеи, но данный факт меня ничуть не расстроил. Первую пару выходов ничего сверхъестественного не происходили, мы обходили все три деревушки, принадлежащие нашему роду, а также осматривали береговую зону, проверяя, не выползла ли какая-то тварь из глубин Темного океана. А в третий выход мы встретились с карном - крупной, плотоядной тварью, с гребнем шипов, который начинался с пучка в районе лба и доходил до кончика хвоста, заканчивающимся острым шипом. Задние лапы, предназначенные для преодоления водных преград, были с перепонками, а передние для расчленения пищи, каждая из которых была оснащена четверкой острейших когтей. Такой типичный представитель динозавра юрского периода, когда-то давно я увлекался ими и штудировал различные сайты и картинки, так вот карн очень смахивал на гилеозавра, только с более развитыми задними лапами, на которые он при необходимости опирался и наносил удары передними, вовсю помогая себе внушительной башкой с шипами и усеянным клыками пастью. Особой битвы не вышло, буквально за пару дней до этого я выучил заклинание Бич воды, поэтому, решив проверить его в деле, я шустро скастовал его и попытался подрубить ему переднюю пару лап, карн лишь немного сбился, а затем обижено взревев с большей прытью устремился к нам, наставник был прав у тварей хорошая сопротивляемость к магии. Обнаружили мы его давно, поэтому план был составлен довольно грамотный, дождавшись, когда ему останется до нас всего десяток метров, я создал прямо перед ним Водную преграду. Представьте, что вы врезались на бегу в стеклянную витрину - приятного мало, да, она разобьется, но вы уже вряд ли будете стремиться бежать вперед, если вообще сможете удержаться на ногах. Так и карн, смял преграду, но упал на брюхо и прокатился оставшиеся метры прямо под нос воинам, роли были заранее распределены, поэтому его шустро на пичкали сталью во все жизненно важные органы. Затем я заморозил всю тушу, а один из воинов помчался в сторону холма, откуда была видна деревня, махнув в их сторону пару раз, затем он вернулся, а через некоторое время к нам подошел десяток крестьян с большой открытой телегой, в которую были запряжены пара тяжеловозов, погрузив трофей мы пошли дальше делать свою работу - патрулировать земли Рийского графства. А карн же не спеша поехал в сторону деревеньки, оттуда его перевезут в поместье, где освежевав, сцедив кровь, а так же вырезав все пригодные в алхимии органы их заморозят и оставят в хранилище, а затем собрав достойную партию продадут в столице. Учет всего этого ведет управляющий, как и сбыт его на рынках Атлантиды, затем одна пятая от суммы идет графству, одна пятая магу, если такой участвовал в убийстве твари, а оставшиеся доли распределялись между патрулем, чуть больше доставалось командиру десятка, а все остальное поровну делилось между рядовым составом.

Оценка: 5.08*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"