Ковалева-Чепурко : другие произведения.

Женщина в белом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Миг, и все разрушено. Вот как бывает в жизни, - вздохнула она." И все же теряя любимых, нужно сохранить свою душу.

  Женщина в белом
   Все события и герои вымышлены, и любое совпадение с реальностью должно считаться случайным.
   Волны плавно накатывали на берег, освежая и так еще прохладный песок. Неровная линия прибоя отнимала все больший кусок у суши. Солнце лениво вынырнуло из морских глубин, развеяло ночной мрак, подожгло серое небо, возвращая ему нежную голубизну. Предрассветная прохлада и тишина заполнялись звуками пробуждающейся жизни: веселым треском кузнечиков, посвистыванием птиц в ближайшем лесочке, криками чаек над водой, гулом автомобилей, лязганьем замков, жужжанием моторов лодок и катеров, буханьем попсовой музыки на базе отдыха. Морское побережье оживало, пробуждалось ото сна, но на пляже еще не было отдыхающих, песок был пуст. Тем необычнее показалась, невесть, откуда взявшаяся, белокурая девушка в легком белом платье до колен из нежной полупрозрачной ткани, идущая у самой кромки прибоя. Босые ноги оставляли почти детские отпечатки на мокром песке. Белые с позолотой длинные волосы развивал легкий бриз. Края тонкого шарфика парили за спиной девушки, как два белых крыла.
   Молодой матрос, готовивший лодку к отплытию, поднял глаза, да так и застыл, полусогнутый над ее кормой. Ему вдруг показалось, что это ангел cпустился на землю и плывет у самой воды. Он зажмурился, но белоснежное видение не исчезло, а приближалось к нему. Тогда он выпрямился, поправил матроску с голубым воротником и якорем на груди, и прошептал: " О...ё!". Заметно было, что он поражен увиденным и растерялся. Моряк стоял, как на построении, руки по швам. В двух шагах от него остановилось белое волшебное создание, так показалось Виктору (у него было имя победителя). И каково же было его удивление, когда это неземное существо вдруг заговорило, обращаясь к нему:
  - Простите, вы собираетесь в море?
  - Угу, - только и смог промычать Виктор.
  - А не могли бы мы немного покататься? Я заплачу.
  - Обижаете, я и за так.... Прошу! - и он галантно подал ей руку. Её пальцы были теплыми - живая. Она переступила через борт лодки, немного приподнимая край платья и обнажая стройные белые ноги.
  "Как ей удалось не загореть на курорте? Может, приехала только сегодня?" - моряк улыбнулся. Это также объяснило бы ее желание покататься спозаранку, когда отдыхающие еще сладко спят. Девушка примостилась на самой корме, но она была почти невесома, так что большая лодка ничуть не клюнула носом. Ветер трепал широкие рукава ее платья и крылья шарфика. Виктор сел за весла. Девушка опустила руку в воду, немного перегнувшись влево. В ее светлых зеркальных глазах отражалась темная лазурь воды, казалось, они пили ее прямо из моря. Виктор закашлялся, чтобы привлечь внимание, но она была так далеко, где-то в своих мыслях, напрочь, отрешившись от реальности. "О чем может думать такое воздушное существо?" - Виктор, исподтишка наблюдал смену чувств, которые отражались на красивом кукольном личике девушки.
   Ее глаза подернулись туманом утреннего моря. Она смотрела в сторону берега, не видя ничего, а, может, видя то, чего там никогда и не было...
   Нет же, было,....было. Они познакомились весной, очень ранней весной. Море чернело ледяной водой. Небо добавляло ему темноты серостью своих пределов. Волны возмущались такому раскладу, не в силах изменить происходящее. Марина любила эту пору. Противоречие, буйство воды и ветра, добавляли ощущение жизни и движения. Она приходила сюда к самой полоске воды и наслаждалась борьбой стихий.
   Вот и в тот памятный день, вымотавшись в бесконечных спорах с родителями, особенно с отцом, мама хоть немного понимала дочь, девушка искала успокоение на берегу. Постепенно горькое: "Все им не так, и все им не такие.... Что бы я не сделала, все плохо.... Сбежать бы подальше" улеглось, мысли завертелись вокруг тайн моря. Марина прошла по камням в свое любимое укромное место. Здесь ее не заметно было с берега, так как гряда из огромнейших камней уходила далеко в море. Марина привычно присела на один большой камень, но ей показалось, что в черной воде мелькнула какая-то рыба. Обладаю любознательностью настоящего исследователя, Марина не могла пропустить такой момент. Она вскочила, подбежала к самому краю каменистого выступа и наклонилась над водой. И в следующий момент была отброшена чьей-то рукой на камни подальше от опасного места.
  - Ай, что вы делаете! - возмутилась девушка от боли и такого хамского обращения.
  - Я спасаю вашу никчемную жизнь! - молодой красивый моряк в форменной одежде подавал ей руку.
  - С какой стати? Я вас об этом не просила? - продолжала возмущаться девушка, пытаясь, стать на ногу и невольно вскрикивая от боли.
  - Может, вы еще скажете, что не думали искупаться в такое время и прямо в одежде?
  - Конечно же, нет. С чего вы взяли? - в сердцах она опустилась на камень и хлопнула себя по коленям ладошками.
  Высокий статный, голубоглазый парень внимательно смотрел на нее.
  - Чего смотрите? Дырку прожжете. Нога теперь болит.
  - Извините, ошибка вышла. Но вы так натурально наклонились, я подумал - прыгать собрались. Где болит нога?
  Он согнулся над ее ногами. А боль была нешуточной. Его прикосновения еще и усилили ее.
  - Изверг, что вы делаете?! - зашипела Марина.
  - Ну, так, поехали в больницу, здесь, по меньшей мере, вывих.
  - Я так и знала.... Спасибочки, это вы виноваты!
  - Не спорю, каюсь, простите. Идти можете?
  Она попыталась встать, но, ойкнув, снова села. Он подошел, наклонился над ней:
  - Хватайтесь за шею, я вас понесу. Дойдем до базы, а там вызовем скорую.
  Марина обхватила его шею руками, а он поднял ее, как пушинку и понес. Молодой человек ступал осторожно, боясь растрясти несчастную девушку и причинить ей боль. Но нога, все же, болела, и Марина прислонилась головой к его груди, пряча слезы в синей форме. Дальше, обычная процедура: вызвали скорую, приехали врачи, сделали укол, повезли в больницу. И он был все время рядом. Когда в больнице наложили гипс и боль мало, помалу улеглась, Марина взглянула на своего "героя" другими глазами. Он ведь хотел, как лучше. И теперь вот маячил возле ее кровати, не зная, что сказать. Она улыбнулась, когда он мельком взглянул на нее.
  - Да, не переживайте вы так, заживет все, как на собаке. И не болит уже. Присядьте.
  И она указала на край кровати, стула не было в палате.
  Он сел.
  - Как вас зовут? - Спросила Марина, лукаво подмигнув одной тоненькой бровью, такой же светлой, как вся она.
  - Иван.
  - А я - Марина. Вот и познакомились. А вы курсант, Иван?
  - Да. Последний курс. Затем распределение на службу. Недолго осталось.
  За дверью послышались голоса. Она распахнулась, и на пороге показались отец и мать Марины. Они были очень взволнованы.
  - Где здесь моя сумасбродная дочь? - пробасил отец.
  - Не кричи, мы же в больнице. - Пыталась урезонить его мать.
  - Ладно, не буду, - уже более миролюбиво продолжил отец.
  Они подошли к кровати, Иван быстро поднялся и отошел в уголок, чтобы не мешать.
  - Доченька, что случилось? - присел отец на кровать.
  - Поскользнулась на камнях и вывернула ногу. Вот если бы не Иван, неизвестно, что бы было.
  - Расплачиваешься за своеволие, - начал, было, отец, но мать так выразительно на него посмотрела, что он осекся на полуслове.
  - Значит, это вы спасли нашу дочь? - Обратился он к Ивану.
  - Так точно. Хотя, я ничего такого не сделал, просто помог Марине добраться до больницы. Так поступил бы всякий.
  - Ну, не скажите, в наш жестокий век за "просто так" даже чирь не выскочит.
  - Отец, вы должны отблагодарить моего спасителя.
  - Да, само собой, - папаша достал бумажник.
  - Что вы? Зачем это? Я деньги не возьму, - поспешил остановить его Иван.
  - Действительно, дорогой, кто же за джельтменский поступок предлагает деньги? Иван приходите лучше к нам в гости, на чай. Вы, сами откуда? В нашем городе проживаете или только учитесь?
  - Я из Севера. Североморск - город такой, может, слышали? А здесь учусь в морехдном, последний курс.
  - Вот, небось, соскучились по домашнему уюту? Так что милости просим.
  - Не отказывайтесь, Ваня, мама от чистой души. Тогда до завтра? - Марина быстро поднялась с кровати и, опираясь на тумбочку, стала заправлять ее, мама бросилась помогать, а отец подхватил дочь под руку.
  - Как скажите, если хотите, я приду, - совсем растерялся молодой моряк.
  - Скажем, чтобы обязательно были, этак часиков в пять вечера. Вас отпустят? - Марина лукаво улыбалась, глядя на его испуганное лицо.
  - Да, отпустят...
  - Вот и чудненько, будем ждать вас, - отец протянул Ивану визитку с адресом и пожал крепко руку.
  - Идемте, до свидания, - он почти понес Марину к выходу под неустанное воркование жены.
  Иван шел за ними ни в сих, ни в тых, только эта необычайно светлая девушка очень понравилась ему.
  Сидя в лодке, Марина улыбнулась, как же неуклюж он был в тот их первый вечер, но, несмотря на робость и застенчивость, несвойственную нынешним молодым людям, сумел-таки поцеловать ее на ступеньках их дома, а затем, как вор, похитивший самое дорогое, бросился в темноту пустынной улицы.
  Слеза скатилась по щеке женщины, он забрал тогда ее покой и безмятежность, а подарил любовь. И эта любовь красивым цветком расцвела ближе к лету. Они бродили все выходные взявшись за руки узкими улочками городка, как по бесконечному лабиринту. Для Ивана этот восточный городок, как и его жители были сплошной загадкой, но Марина выросла здесь и знала каждый закоулочек, она всегда могла вывести своего любимого к центральной базарной площади.
  Они бежали под палящим солнцем, громко шлепая по мостовой, и звук этот не спешил подниматься в небо, а блуждал по лабиринту, увлекая за собой влюбленную пару и их веселый смех. Вот наконец и базар. Длинные ряды торговцев, расхваливающих на все лады свой товар.
  - Мариш, давай купим арбуз, - предложил Иван.
  - А ты умеешь их выбирать? - лукаво улыбнулась девушка.
  - Ну, думаю, никакого особого искусства в этом нет, - сдвинул плечами парень.
  - Ошибаешься, уважаемый, хороший арбуз так же трудно выбрать, как и красивую дэвушку, - вмешался продавец, явно восточных кровей.
  - Тогда помогите нам выбрать самый спелый и самый вкусный арбуз, - улыбнулся Иван, ничуть не обидевшись на замечание незнакомца.
  - Для такой дэвушки самый лучший, вот этот, - и он извлек из огромной кучи, темный большой арбуз с множеством светлых полосочек.
  - Давайте! - согласился парень, прикидывая в уме - на сколько мог вытянуть такой тяжеловес.
  - Бэрите так! Эх! - и, не дав им вымолвить ни слова, мужчина переложил арбузного гиганта в руки Ивана, который аж согнулся от такой неожиданной тяжести.
  - Нет, ну, так нельзя, - запротестовал Иван, чувствуя себя связанным по рукам. Но продавец, махнул рукой и ушел в другой конец прилавка к другим покупателям.
  Влюбленные засмеялись, крикнули "спасибо" и пошли обратно, выбирая дорогу покороче.
  Солнце пекло нещадно. Арбуз был тяжелый, и Иван вскоре промок до нитки.
  - Давай я немного понесу, - крутилась Марина под ногами. Иван только улыбался и говорил: "Нет!"
  Когда до дома оставалось уже недалеко, арбуз выскользнул из рук парня и покатился по склону дороги.
  - Ой, держи его! - крикнула Марина и бросилась догонять беглеца. Иван же наоборот остановился, как вкопанный, а затем стал хохотать, не отдавая себе отчета над чем. Мариша так и не догнала арбуз, проезжавший, чуть ли ни единственный автомобиль за целый день на этой улице, раздавил его. Толстая корка лопнула под колесом, а красный сок брызнул во все стороны, капли долетели даже до Марины и остались на ее белоснежном брючном костюме из тонкой хлопчатобумажной ткани.
  - Вот гад, - погрозила она кулаком уезжающему авто, - ну вот, что ты скажешь?
  Марина присела над "бесславно погибшим беглецом", как она его назвала, и грустно смотрела на красное пятно и осколки, некогда принадлежавшие гиганту и составлявшие его единое круглое естество.
  - Миг, и все разрушено. Вот как бывает в жизни, - вздохнула она.
   Сейчас она подернула плечами, как будто продрогла на ветру, а меж тем думала: " Зачем я тогда это сказала? Зачем? Может в тот миг и накликала беду". Слезы хлынули, и женщина уже не скрывала их, а вытирала ребром ладони и шмыгала носом. Виктор, проникся ее чувствами, хотел было что-то сказать, да так и не отважился произнести банальные слова утешения. А Марина, немного успокоившись, вернулась в свои воспоминания.
   Свадьба.... На катере молодожены летели по волнам, чтобы присоединиться к отдыхающим на борту теплохода "Цезарь" и отправиться в круиз по Черному морю. Медовый месяц на волнах, в хорошо обставленном номере, с высококлассным обслуживанием, - это подарок отца. Марина и Иван хотели съездить в Москву за новыми впечатлениями и в гости к друзьям, но тесть настоял на своем.... И, конечно же, оказался прав.
  Уединенные прогулки, удобства и наслаждение друг другом сделали их первый месяц незабываемым и счастливым.
  Марина улыбалась, повергнув своего провожатого в недоумение, он подумал: "Как легко и быстро меняется настроение женщин..." Виктор, ведь не знал, какие чудесные картины рождались в головке ангела, который сидел напротив.
   Вечер.... Сонное солнце, не спеша, движется к водной глади, кажется, оно специально медлит, чтобы дать двум влюбленным насладиться губами друг друга. А они никуда не торопятся, бесконечно погружаются в чувственную игру своих тел. Наконец, уставшее Светило, не выдерживает ожидания и ныряет в бездну воды, окружающий мир теряет краски, но ничего не меняется в мире любовников, целующихся на носу палубы.
  - Вань, пойдем в каюту, мне холодно, - улыбается молодая женщина, прерывая его поцелуй, приложив ладошку к его губам.
  - Идем! - он нежно впивается губами в ее ладошку, заставляя закрыть глаза и вздохнуть, а затем подхватывает на руки свою легкую, как пушинка жену и, кружась и смеясь, продвигается по палубе к ступенькам вниз.
  - Уронишь! Вань, уронишь же! - цепляется Марина за его шею, паря в круговороте, как в невесомости....
  Он опускает ее на пол и обнимает сзади, утопая лицом в кудрях молочно- белого света. Они стоят, вглядываясь в лунную дорожку по курсу корабля.
  - О чем ты думаешь? - спрашивает Марина своего мужа.
  - О тебе и о нас...- тихо и нежно отвечает он, целуя ее в макушку.
  - А что ты думаешь о нас? - настаивает кокетливо женщина.
  - Да, вот выбираю в какой позе из Каммасутры тебя сделать счастливой сегодня? - дразнит он ее.
  - Бесстыдник! - она поворачивается к нему лицом и смотрит хитрым томным взглядом в его сияющие глаза. И он спешит вымолить прощение сладким долгим поцелуем.
   Марина вспоминала это, и ее взгляд подернулся туманом женской загадки, а еще, огромная печаль черкнула темным крылом по ее глазам, оставляя траурную метку на всем облике женщины.
  " У нее что-то случилось....страшное" - подумалось Виктору.
  "А потом начался весь этот ужас..." - эхом отозвались мысли женщины.
   Вскоре после свадьбы они отбыли в Североморск к месту службы Ивана, моряка -подводника. Он служил на атомной подлодке "Комсомольск".
   В тот мартовский день Марина привычно провожала мужа в поход.
  "Вынырнем, и я у твоих ног" - любил говорить он на прощанье.
  "Я буду ждать" - кокетливо, играючи, обещала Марина.
  Горячий поцелуй. И дверь за ним захлопнулась. Почему сердце не подсказало тогда беду? Почему? Она бы не пустила его. Но нет же, все было, как всегда, привычный рейд, работа. Про аварию и потерю связи Марина узнала, как все из сводки по радио. В первые минуты она даже не поняла, что случилось. Но когда смысл дошел до ее сознания, она заметалась по квартире, которую они снимали недалеко от порта. Марина ломала пальцы, она чувствовала, что нужно что-то делать, куда-то идти.... Но куда? Она упала на кровать и заплакала. Когда град горьких слез схлынул, она стала молиться.
  Слова молитвы лились и лились непрерывным потоком из ее уст, просоленные горькими слезами. Это принесло облегчение, но она хорошо помнила, как Иван говорил, что в случае пожара или взрыва, все они окажутся в безвыходном мешке, и сто смертей океана набросятся на кучку смертников, стараясь урвать свою добычу. Как пугали Марину эти речи. А Ваня целовал ее округлившиеся от ужаса глаза и утешал тем, что на подлодке люди опытные, командир самый лучший, и все спецы. Все это молнией пронеслось в ее голове. Она вскочила, оделась и уже собиралась открыть дверь, как кто-то позвонил. Это были жены сослуживцев ее Вани. Некоторых она знала, а других видела впервые. Сколько тогда пришло в ее дом гостей, она не считала. Наталья, почти ее сверстница, объяснила ей, что они пришли поддержать ее. Долго потом они рассказывали ей все, что знали об аварии и всякие жизнеутверждающие морские байки бывалых жен. "Еще ничего не кончено, есть надежда, что они там живы. Не все, конечно, но многие. Нужно надеяться, ждать, верить!" - вот то, что запало в душу. И еще нельзя быть одной. "Кто у тебя тут есть? Родные?" - спросила Наталья. "Никого" - охрипшим голосом ответила Марина. Ее родители остались в Евпатории, а у Ивана и вовсе никого не было. Так уж сложилась его жизнь.
  "Плохо, тогда переедешь ко мне. Вдвоем нам будет легче ждать. Согласна?"
  Марина закивала. Ей помогли собраться, и она очутилась в чужой квартире, где играли двое детей, брат и сестра Натальи, были ее мама и отец. Какие это душевные люди, даже по прошествии двух лет, она продолжает общаться с ними и по электронной почте, и по телефону. Они поддерживали и ее, ухаживали, как за родной, когда самые страшные известия ворвались в их дом. Все погибли на подводной лодке. Все....
  Надежды больше не было, была только боль. Отчаянная боль, раздирающая грудь. "Нет, нет!" - кричала Наталья, вырываясь из рук плачущего отца.
  А мама Наташи подошла к Марине и как раз вовремя, та потеряла сознание. Благодатное бесчувствие освободило наконец-то несчастную душу от страхов и страданий последних дней. Когда виски зажглись от нашатырного спирта и в нос ударил удушливый запах, она медленно возвращалась в реальность, уже будучи вдовой, очень молодой вдовой.
  Марина встряхнула головой, прогоняя горестное видение - закрытый гроб. Ей сказали, что там ее любимый, что увидеть его она не сможет, ей показывали результаты экспертизы тела. Они что-то долго говорили, а Марина вдруг упала на крышку и завыла, ужасно, по-бабьи. Она чувствовала, она знала без всяких глупых экспертиз, что он там.... Там.... Все вокруг плакали, и никто не стал отрывать ее от самого дорогого человека.
  - Зачем ты ушел? А как же я? Ты ничего мне не оставил, а обещал сына....- шептала Марина, немного успокоившись и поглаживая красное сукно, вместо его тела. Эти вопросы она повторила любимому тысячу раз за последние перед погребением двое суток. И когда траурная процессия достигла кладбищенских ворот, она уже не могла спрашивать. Все чувства отупели, даже если бы сейчас ее резали ножом, вряд ли она почувствовала бы боль. Отчасти, это подействовали лекарства, которыми всех пичкали заботливые медсестры, отчасти, сработали защитные механизмы психики, но торможение было полным. Отец и мама, вели свою еле живую дочь к последней обители ее мужа, они посматривали украдкой в ее посеревшее лицо с впалыми больными, выцветшими от слез глазами и искусанными губами и старались предупредить и даже угадать ее малейшее желание, но его не было. И это пугало больше всего. Она ничего не хотела. Ничего....
   Марина вздохнула, она и теперь еще ничего не хочет. Нет, она должна сказать себе правду, она хочет к нему.... И только к нему, где бы он не был, хоть в аду. Она оглянулась, лодка была уже довольно далеко от берега. Море искрилось в лучах солнца, чайки разлетались после ночи и кричали весело и призывно. Она улыбнулась моряку, который устал грести и сидел, покуривая сигарету. Он кивнул ей в ответ.
  - Вы видели "Титаник" с Леонардо Дикаприо в главной роли?
  - Да, кто ж его не видел?
  - А можно я встану на корму как главная героиня, хочу почувствовать ветер и море.
  - Становитесь, только осторожно не свалитесь в воду.
  Марина медленно встала, лодка еле качнулась. Затем она взобралась на перекладину на носу лодки и замерла, расставив руки, как для полета. В какой-то миг она почувствовала прикосновения рук ее покойного мужа, его тепло и дыхание в волосах. "Ты здесь, со мной...." - прошептала женщина.
  "Я больше не могу без тебя, понимаешь, прости...! Возьми меня с собой, возьми!" - молила она кого-то, молча. А затем вдруг подпрыгнула и нырнула в волну. Матрос вскочил, сигарета выпала в воду.
  - Эх, не балуй.... Е....вашу мать! - он не мог раздумывать, женщина тонула, ее белое платье растворилось в темной бездне.
  Виктор прыгнул в воду, он плавал и нырял, но утопленницы нигде не было. "Черт!" - он вдохнул и погрузился еще глубже.
  В беспросветной темноте ему удалось заметить края шарфика, Виктор ринулся за ними и в следующую секунду уже поднимал женщину на поверхность. Она не дышала, лодка была далеко, а их прибой нес к берегу. Воспользовавшись этим, опытный пловец рванул туда, на ходу пытаясь вдуть женщине хоть немного воздуха в легкие. И ему это удалось. Она закашлялась и задергала руками и ногами.
  "Ага, жажда жизни! От нее не так-то легко избавиться живому существу". И обхватив, невесомую самоубийцу, он с удвоенной силой поплыл к пляжу.
  Ощутив под ногами дно, а затем и берег, бедный моряк возблагодарил всех богов морских и земных, что помогли ему. Он уложил женщину на песок. Мокрый шелк облегал ее тонкую фигурку, удачно вырисовывая все прелести молодого женского тела. Виктор теперь смог оценить женственность этого Ангела.
  - Зачем же ты, девонька, решилась на такое?
  Но личико, худое и нежное было без движения. Женщина хоть и дышала, была без сознания. Виктор решил полежать, так как сил двигаться после такого заплыва, даже ему - мастеру спорта, не хватало. Теперь ей уже ничто не угрожало, и можно было отдохнуть. Он еще раз посмотрел на такой красивый лик этой нимфы и лег рядом. Солнце согрело уставшее тело, а душу - осознания того, что ему удалось спасти жизнь человеку. Полежав некоторое время, Виктор безмятежно уснул или забылся.
  Когда он открыл глаза, чувствую пламя солнечного диска на своей коже, девушки рядом не было. Виктор быстро сел и оглянулся по сторонам. Не покидало ощущение, что все это ему приснилось. Но ведь одежда еще до сих пор мокрая и лодка вон маячила черте где. Нет, мужчина прогнал от себя мысли о нереальности: "Она была, но ушла, а жаль! Даже не поблагодарила..." - он вздохнул, натягивая рубаху, которую сбросил, когда вылез на сушу. И тут заметил у самой кромки надпись на песке :
  "Спасибо, Вам большое. Вы - мой спаситель.... Марина!"
  Виктор обошел надпись, читая и улыбаясь: "Отблагодарила".
  Не успел он налюбоваться, как прибой смыл все слова, унося частички благодарности в море. Мужчина присел и рассмеялся.
  - Хорошо было бы тебя найти, Марина.
   Он вздохнул еще раз и пошел за катером, чтобы догнать и притащить к берегу лодку, иначе нагорит от командира, как пить дать.
   30.09.07. Айрин - Ирина К.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"