Ковалева-Чепурко : другие произведения.

Заворушка в сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение зарисовок о чувствах, в частности о борьбе чувств в душе влюбленной женщины.

  Заворушка в сердце (печальная сказка о чувствах)
   В одной светлой душе жили - были чувства. Они жили все вместе, дружно и даже весело. А особенно последнее время. С их хозяйкой - женщиной что-то происходило странное. Всегда такая спокойная, рассудительная и немного инфантильная, она и чувства выбирала соответственно: здравый смысл, неуверенность, жертвенность, печаль, доброту, сомнение, гордость, трудолюбие, обиду, ну иногда сарказм и злость.
  Остальные же преспокойно спали себе в летаргическом сне, даже не надеясь, что их когда-нибудь разбудят.
   Но, однажды вечером Здравый Смысл взял ленту отчета мозга, прочитал, и его очки полезли вверх. Он сбросил один тапочек, мягкий и яркий, и почесал ногу об ногу.
  - Чудеса! - пробасил он. - Они требуют Любовь. Разбудите ее, кто-нибудь.
  - Как Любовь? - переспросило Недоверие, всегда с биноклем в руках, который оно даже в постели не снимало с шеи.
  -Посмотрите сами, любезный, если мне не доверяете! - Здравый Смысл протянул ему листок, исписанный какими-то каракулями....
  Недоверие навело бинокль и долго- долго читало.
  -Ха! в самом деле, требуют Любовь.
  - А какие аргументы приводят? Интересно же, - заявила Любознательность.
  - Так, зрительные раздражители, гормональный всплеск, душевный настрой, мечтательность, сексуальные фантазии.... Да, Боже ж мой, как всегда, ничего нового....
  - А как всегда? - допытывалась Любознательность, - я уже сто лет такого в нашей тихой обители не видела....
  - Теперь увидите, - вздохнула Обреченность и села на прикроватную тумбочку, болтая ногами и раскачиваясь, от чего маячил галстук ее старомодного платья.
  - Меня вызывают? - появилась в дверях заспанная пожилая Любовь, с нечесаными волосами, в помятом платье и неумытая. - Что нужно идти в сердце?
  - В ванную, - почти в один голос вскрикнули Раздражительность и Недовольство.
  - На кого вы похожи? - подпряглось Осуждения, смахивающее на бочонок с головой и вечно ею качающее.
  - Да, вы правы, но разве я виновата, что проспала почти 25 лет и ни разу меня не позвали в сердце. У меня все в запустении и опыта нет.
  - Ничего, деточка, мы все здесь такие, толку, что меня из сердца не выпускают, а иногда такое натворю, что .... Вон, Обида и Недовольство не дадут соврать....- Нежно обняла ее за плечи Доброта.
  - Не бойся, мы тебе поможем, - подошла ближе Нежность в белом легком платье, потирая теплые красивые руки и растягивая в улыбке пухленькие губки. - Идем, я приведу тебя в порядок.
  И они скрылись за дверью ванной комнаты.
  - Если так и дальше пойдет, - задумчиво проговорил Здравый Смысл, - то скоро нам придется предъявить Сексуальность. А она у нас в зачаточном состоянии. Хозяйка совсем ею не занималась... Придется самим довести ее до приемлемого уровня....Кто идет к этому чудовищу первым?
  Все молчали. Это и, впрямь, было маленькое жестокое чудовище. Его не то, что научить, приручить было невозможно. Дикое, первобытное, сидело всегда отдельно в своей холщовой сорочке, а когда (очень редко ) его вызывали, приходилось вылавливать его из-под кровати и никакие уговоры не помогали.
  - Да, поморочиться придется, - вздохнула Любознательность.
  - Вот вы и начните, просветите его что ли! Вы же все знаете. Расскажите ему о сексе, ну что там нужно, вы же - женщина, в конце, концов. - Предложил Здравый Смысл.
  - Хорошо, ловите его! - Согласилась Любознательность.
  Злость, Желчность, Язвительность бросились искать и ловить Сексуальность. Они ругались, метались, пытаясь схватить дикарку. А она двигалась быстро и ловко уходила от них.
  - Бросьте, у вас ничего не выйдет, - вмешалась Доброта.
  - У тебя выйдет?! - скорчила гримасу Желчность.
  - Может быть, - Доброта наклонилась под кровать, протянула руку и тихонько позвала дикарку. Та посидела, посверкала глазищами, затем схватилась за руку и вылезла.
  - Ну вот, и славненько, - Доброта улыбалась своим стареньким ротиком. - Садись-ка, детонька, вот здесь и послушай вот этих умных чувств, они тебе плохого не посоветуют.
  Сексуальность села и уставилась на всех.
  - Друзья, пойдемте, погуляем по организму. Пусть они побеседуют тет-а-тет.
  - Ну, вот еще - запричитала Лень, развалившись на кровати, - была охота, таскаться, кто его знает где.
  - Идем, идем! - стащило ее на пол Трудолюбие, вечный оппонент Лени.
  Она поднялась, отбиваясь от него, и засеменила к выходу, тяжело неся грузное большое тело.
  В дверях ванной комнаты появилась Любовь, она сияла добротой и нежностью, и все чувства на миг остановились и залюбовались...
  - Хорошая работа, дорогая, - сказал Здравый смысл Нежности. - Вы далеко не уходите, у вас есть еще один клиент.
  И он показал рукой в сторону Сексуальности.
  - О, нет! - ужаснулась Нежность , - она же не знает, кто я такая.
  - Пока мы погуляем, узнает, - зашипела Лень, все еще недовольная затеей чувств.
  Все скрылись за дверью души.
  - Детонька, - начала свою просветительскую речь Любознательность, обращаясь к дикарке, да так и осеклась, увидев ее полностью обнаженной.
  - Ну, да ...- утвердительно покачала она головой, - основную мысль ты усвоила.
  Чувства тем временем бродили по всему организму. Любовь вошла в сердце. Здравый смысл остался за грудной клеткой. Нежность разместилась в руках, на кончиках пальцев. Лень добралась до спинного мозга и заставила хозяйку лечь. Недовольство оккупировало желудок, и бедной женщине сразу же расхотелось ужинать. Трудолюбие металось между мозгом и сердцем, возбуждая сладкие мысли и сбивая ритм сердца. Жертвенность засела в левом виске, добавляя в мечты, которые плели Доброта, Гордость, Неуверенность, Недоверие и отчасти Сарказм, немного глупого самоотречения. Печаль сдабривала пастельными и полутемными красками это полотно мечтаний. Женщина грезила возлюбленным, лежа на диване, и глядя в потолок невидящим взглядом. Время от времени она потирала руки, и Нежность согревала ее одинокую душу.
  Через какое-то время, когда хозяйка уснула, чувства вернулись домой. Их там ждало обыкновенное чудо, Сексуальность сидела вымытая и причесанная в коротенькой юбочке, облегающей блузе, ножка за ножку, сабики на высокой танкетке. Она подпиливала ногти и красила их лаком. Напротив полулежала уставшая Любознательность.
  - О, другое дело, - начал, было, Здравый смысл, но Любознательность не дала ему договорить.
  - Да, оставили меня с этой несносной дикаркой. У нее, то никаких порывов, то, как ураган. Чуть не задушила меня в ванной комнате в объятьях.
  - Ну, живы? - скривился Сарказм. - Вас попробуй еще задуши. Вы же неистребимы и везде суете свой нос!
  - Я? - возмутилась Любознательность.
  - Ладно, тише, тише! - вышло наперед пухленькое миролюбие, распихивая ссорящихся своими беленькими ручками.
  Чувства усмирились. Доброта, Жертвенность и Нежность повели Сексуальность для корректировки ее состояния в самый дальний угол души.
  Гордость немного припоздала, поэтому ее там осталось мало.
  - А я не мог прорваться к Сексуальности - пожаловался в пространство Сарказм.
  - А вы зачем там нужны? - спросило его губастое Неудовольствие.
  - Как зачем? Мужчины ведь разные бывают, а винят во всем всегда женщин, так вот пусть трезво смотрит на ситуацию.
  - Тогда лучше пусть Здравый смысл внесет свою лепту в это дело. - Вмешалось Язвительность.
  - Нет, ребята, - сказал Здравый Смысл, - где правит бал Любовь, мне нет места. Я потом буду разгребать угли сгоревших чувств и мечтаний.
  И все закивали, даже Несогласие.
  - Так, мне к ней надо! - протискивалась девчонка - Наивность.
  - А где тебя раньше черти носили? - подбоченилась Злость. - Вечно где - то носишься.
  - А вот и нет, я была в сердце, помогала Любви.
  - О, тогда добром все это не кончится! - застонал Здравый Смысл.
  - Нужно срочно разбудить Эгоизм, пусть остудит немного порывы нашей хозяйки.
  - Какой Эгоизм? - покачало головой Недовольство, - он давно уже на пенсии.
  - Так, а цинизм?
  - В вечной ссылке, где-то в болотистой местности души, - помнится, хозяйка осерчала за его советы относительно каких-то стихов. Пока его вытащим, поздно будет.
  -Тогда одна надежда на Злость, - сказал Здравый смысл, - идите дорогая и попробуйте проникнуть в сердце, ну а дальше вы знаете, что делать. Только не переусердствуйте, нам не нужны жертвы.
  Та кивнула и вышла.
   Целый месяц чувства лихорадило. Любовь не вылезала из сердца, часто вызывали и Сексуальность, которая возвращалась всегда с загадочной улыбкой Монны Лизы, почему то востребованной стала вечно зареванная Обида.
   Как - то в полдень, когда чувства обычно обедали, в душу ворвалась Доброта. Она, задыхаясь, рассказала, что в сердце непорядки, заворушка.
  - Пострадавшие есть? - первым опомнился Здравый Смысл.
  - Да, не знаю, жива ли Любовь? Хотя всем досталось.
  - Идемте скорее туда! - вскричала Решительность в гимнастерке и брюках - галифе.
  Все бросились к выходу, и только Обжорство осталось доедать.
  Через несколько минут процессия вернулась назад, впереди несли окровавленную Любовь, дальше вели Обиду, которая еле перебирала ногами от бессилия. Здравый Смысл нес уснувшую навеки Наивность.
  - Кладите ее на диван, я ее осмотрю, - командовала Жалость.
  Малышку положили, оправили белое платьице, украшенное розовыми лентами. Жалость и Здравый Смысл выслушали ее сердце, измерили пульс.
  - Жить будет, - сказал Здравый Смысл.
  - Но не скоро, ее хрупкая психика не выдержала потока обвинений, которые выдвинул человек. А жаль! - засокрушалась Жалость.
  - А что там с Любовью? - вмешалась Любознательность.
   - Она тоже пока жива, но если не поступят извинения в ближайшее время, ей не выжить. - Опустило Недоверие свой бинокль, через который рассматривало израненную красавицу, которая за последний месяц преобразилась до неузнаваемости.
  - Так, а кто в сердце? - спросил Здравый Смысл.
  - Да, кто же? У нас ведь всегда есть сладкая парочка, которая любит разборки - Злость и Склочность.
  - Бегом туда, а то они такое натворят, ни о каком прощении не может быть и речи.
  Здравый Смысл, Недоверие, Сомнение и Трудолюбие рванули туда. Им удалось вытащить, расходившихся, Злость и Склочность, и на время в сердце осталась только Жертвенность. Женщина плакала, читая письмо любимого. От его обвинений ей захотелось умереть. Она уже искала способ, как в сердце вбежал запыхавшийся Сарказм, весь в болотной тине и дурно пахнущий. Но его слова, вернули на место Самоуважение, Страх и Гордость , и женщина передумала. Теперь только Обида гложила ее сердце, а Здравый Смысл и Уверенность ( срочно разбуженная) плели полотно ее мыслей, вселяя Надежду и врачуя Любовь.
  - Так, кто там еще притаился? - гулко прозвучал голос Трудолюбия в очищенном сердце.
  - Я, - ужом выползло наружу Отчаянье. Оно и впрямь было похоже на змееныша.
  - Убирайся по-добру, по-здорову, твое время еще не пришло, - закричали чувства.
  - Знаю, знаю, ещще нассстанет....- и оно уползло, как и не бывало.
   Надежда и Любовь снова вошли в сердце, Доброта осталась караулить вход. Наступил Мир и Покой в душе бедной женщины. Она лежала на своей кровати без сна. А за окном зажигался рассвет....
   07.07.07г. Ирина К.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"