Ковалева-Чепурко : другие произведения.

Записки белокурого Ангела Смерти. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видение нашего бытия Ангелами... Будем жить!

  Запись первая. Знакомство.
  Город раскинулся внизу, как на ладони. Вот четыре холма, четыре основных магистрали, четыре части поселения людей. Небольшой, уютный, правда грязноватый (даже отсюда бумажки белеют, и это на главной площади) городок, каких много. Теперь эта звонница, на которой я восседаю в нише окна и болтаю ногами, будет моим пристанищем для работы. Хороший обзор, не то, что предыдущее место. Там и звонницы не было. Как они живут без храма? Так что мое нынешнее назначение можно считать повышением. Где-то запропастился мой второй номер, темный брат Иаков. Хотя это я считаю, что я - первый, а он - второй. Думаю, он другого мнения, с точностью до наоборот. А ведь мы - единое целое. Ангелы смерти. Теперь именно мы будем сопровождать людей этой местности в другой мир. Из опыта знаю, они так боятся этого! Ну, где же он есть? Вечно опаздывает! Так все....Улетаю. Работа. Допишу потом.
  
  Запись вторая. Первая смерть.
  Вызов был в больницу. Старушечка...Болящая, уставшая и готовая. Она с радостью подала нам руки и ушла не оглядываясь. Странно, но ее душа выглядела не лучше тела. Да ладно, это уже не моя забота. Я должен принять и провести, а там...Ой, мне же нельзя об этом писать...Забыл. Прочтет Он, будет неприятность. Каюсь, Господи! Каюсь!
  Нет, мой напарник - безответственный ангел. Допрыгается он когда-нибудь. Сегодня опоздал. Прилетел уже, когда мы переход делали. Знает же, что моей сущности недостаточно, но даже если удастся выйти в туннель, энергии не хватит. А потом удивляются, откуда привидения? Ой, меня снова не туда занесло...Каюсь, Господи! Каюсь!
  Что это они собрались на площади перед храмом? О, Боже, там авария! Сейчас посыплются вызовы...Как я не люблю этот цейтнот...
  
  Запись третья. Устал....
  Вот это было дел...Там столкнулись три машины. Легковушка - всмятку, микроавтобус - вверх тормашками, а грузовику хоть бы что. Напарник как увидел все, за голову схватился. А люди, как муравьи, копошатся, растаскивают тела, технику, орут: думают, глупые, будто от них что-то зависит. Да стой они на одном месте, результат был бы тот же. Удивляюсь, почему Он не проявит снисходительность и не скажет им об этом? Сколько сил они тратят на пустую возню...Семерых проводили. Запомнилась маленькая девчушка. Кудри черные, как смоль, и глазищи огромные. Мы ей:
  - Идем, деточка, не бойся.
  А она:
  - Я не боюсь. Я знала, что так будет.
  А глаза светятся радостью. Странно, впервые встречаю ребенка, который не плачет и не просится к родителям. Наверное, досадили они ей сильно. А может и правда, это - некто необычный. Как там люди их называют? Дети-индиго, кажется. У них особая миссия. Они, как правило, это знают и стремятся выполнить ее любой ценой. Думаю, малышка свое задание выполнила.
  Мужчина один в туннеле думал о своей жене, и ее теплом теле. Неудобно было видеть эти его грезы, хотя иногда бывают сцены и попикантней. Хорошо, что мы не краснеем. Должно быть, любил ее сильно...Но душа - незрелая.
  Вот помню, в одном селении, где нет наших постоянных ангелов, умирал солдат, а провожала его девушка. Молодая, красивая...
  Трубят сбор. Не успею закончить. Позднее.
  
  Запись четвертая. Преступная жалость.
  Чуть не нарвались на Его гнев. Вызов был в роддом. Женщина двойню родила, и что-то там не заладилось. А они сразу нас вызвали. Я смотрю, показатели для жизни еще есть, нужно только немного помочь. Не могу молчать, ну и высказался. Заработал проблемы на свою задницу. Он как расходился: почему лезу не в свои дела? Таково решение Свыше! Целый шквал довелось пережить. Но уж больно жаль было видеть, как она смотрела с недоумением на своих малышей, которые пищали в кроватках. Мы висели в воздухе над ними. Слишком долго висели. Я уже думал, что мои хлопоты были напрасны (бывает и такое), но вот другие подхватили ее душу, пока врачи по наущению наших ангелов жизни колдовали над ее телом. А я возрадовался, Он услышал мои молитвы. Пришлось, правда, выслушать долгую проповедь о преступной жалости, но это уже издержки миссии, или профессии, как ее назвали бы люди.
  Темнеет. Люблю это время суток. Сейчас тьма поглотит город и останется только мой купол - плавать среди звезд. Все уснут. А нам спать не приходится. Вернее, и не нужно вовсе. Хотелось бы узнать, как это спать и видеть сны?...
  Еще люблю ранний рассвет, когда холодно в предутренней дымке. Все гадал, почему утром становиться холодно? Так ничего стоящего и не придумал. Может, чтобы чада Господние смогли по достоинству оценить Солнце, как Его благодать? Умен Господь, ничего не скажешь....
  
  Запись пятая. Воспоминание.
  Вспомнил. Хотел ведь рассказать о девушке из маленького поселения. Было это более, чем полстолетия назад. Вызвали нас с коллегой ( я тогда работал с опытным наставником, так как сам был молодой и начинающий) в одно место глухое, и на подробной карте не найти. Прибыли. Степь пыльная. Лето. Жара, душа высыхает. Трава сгорела, листва покрутилась на деревьях. Маленький домик под соломенной крышей. В светлице образа (как ни странно). На койке лежит молодой парень в бреду. Стонет, ранен в голову. Почерневшая кровь на повязке. Лицо желто - белое. Жизненные показатели можно не смотреть - не жилец. А у изголовья сидит девушка голубоглазая, молодая. Она держит его за руку, и нити невиданной любви опутали их фигурки и не дают ему уйти. Мой коллега - ангел опытный, попытался позвать умирающего. Обычно этого хватает с лихвой. Но не в этом случае, тот даже и глазом не моргнул, оставаясь на прежнем месте. Пришлось показаться девушке, чтобы убедить отпустить его. Когда мы возникли перед ее взором, она даже не удивилась, как будто ждала нас. Мы смотрели в ее уставшие, больные глаза, читая там столько любви, страсти и печали, что сами содрогнулись. Но она отпустила руку своего избранника, встала и отвернулась. Мы смогли забрать душу и освободить тело от дальнейших мучений. Вот это зрелая, почти ангельская душа у этой девушки.
  Возносясь в туннель, я последний раз взглянул на это поселение. А по пыльной дороге неслись мотоциклы и машины с солдатами в серых одинаковых формах. Приглядевшись, понял - это носители зла и смерти. Энергетика чернее земли, в которую в скором времени похоронят бренное тело нашего солдата. Как сложилась судьба девушки? Не знаю.
  И еще, в туннеле, где все вспоминают свою жизнь, душа парня вспоминала все что угодно, только не свою любовь к ней. Мы с коллегой переглядывались, недоумевая. Но вот в самом конце, когда вдали забрезжил божественный свет, между нами тоже зажегся свет - это подопечный дошел в воспоминаниях до своей любви. Такой силы было его чувство, что осветило душу. Только как такое могло развиться за столь короткое время их знакомства? Да, великое чудо - душа человеческая...
  Ухожу, полечусь пивком, развеюсь, а то нагнал тоску.
  
  Запись шестая. Тяжело...
  Ну, сегодня случай выпал. Жуть. Если б мог - чертыхнулся бы. Терпеть не могу этих суицидников. Неужели они не понимают, что впереди их ждет Ничто? И они никогда не смогут выбраться оттуда? Тяжело.
  Вызвали. Лежит девушка. Личико красивое. Смерть еще не тронула серые глаза, румяные щеки, алые потрескавшиеся губки. Светло-золотистые волосы образовали ореол вокруг ее головы. Она смотрит, зрачки шевелятся. Люди, как всегда, копошатся. Слышу: "Ну, сколько же она их выпила-то? Не спасем. Вот дура, ну ты погляди!" Это врачи. Эх, где же вы раньше были, когда она это задумала? Ведь человек не "на раз" решает покончить собой. В такие минуты нужно помогать, а не теперь, когда все предрешено. Не могут люди понять, что ими руководят сильные и опасные чувства. Понимали бы, не умирали бы так глупо. Мы медлили. Вдруг - ангелы жизни. Подмигивают - и к врачам. Пощадил, видимо, Создатель ее. Повезло. Но так бывает не часто. "Давай, - говорит мой коллега, - закроем ей путь к суициду навсегда." "А как?" - спрашиваю. "А вот так!" И мы посмотрели ей в глаза. Осуждающе посмотрели. Испугалась. Ничего, страх - тоже хорошее чувство, сильное, по крайней мере. Всех бы так пугали, меньше бы глупостей делали.
  Фуф, даже рассказывать устал. На отдых. Интересно, а как она там теперь? Пойду, адресок выцеплю и слетаю, посмотрю только одним глазком. Ну, ради контроля, все равно делать нечего.
  
  Запись седьмая. Удивлен...
  Позднее утро. Солнце сегодня, как с цепи сорвалось, печет, будь здоров. Перелечу-ка я на другую сторону башни, а то зажарюсь. О, здесь другое дело, правда, площади не видно, зато вдали синяя лента реки извивается, и зеленые леса, луга раскинулись. Эх, красота!
  Да, вчера вечером видел тоже пример красоты этого мира: девушку из больницы, ту, которая таблеток наглоталась, проведывал, а она как раз в душе была. Ну, и пришлось лицезреть, так сказать... Но посмотреть, прямо скажу, было на что... Модель - ни больше, ни меньше. Бюст, бедра, осиная талия. Волосы слиплись от воды и спускались, как змеи у Медузы Горгоны. Не знаю, может, эта ассоциация справедлива и к ее характеру, не дай Бог.
  Да, вот преимущества ангелов: проникаешь, куда хочешь, наблюдаешь, что хочешь... Эх, о недостатках я умолчу...
  Опять работа. Пока.
  
  Запись восьмая. Оба-на...
  И знаете, куда вызывали? Да все к той же девушке...Ну, что такое, Господи? Как увидел ее снова на той же кровати в реанимации, думал, и аура слетит. Не помогло наше запугивание. Лежит ангел ангелом. Неземная красота. Спасли жизненные коллеги. "Зачем, - спрашиваю, - вызывали?" "Не разобрались..." - говорят. Дождались с напарником, пока очнулась - и восвояси. Он - ничего, а я никак не успокоюсь. Что же может произойти, чтобы так убиваться и второй раз пытаться уйти в никуда? Не могу сидеть тут, не мое это дело, но...Тогда чье? Полечу к ней домой. Хоть пригляжу.
  
  Запись девятая. Любовь.
  Выяснил на свою голову, что же произошло с той девушкой. Кстати, ее Светланой зовут. Любовь. Она попала во временную петлю. Душа опоздала появиться на свет, и, как следствие, разминулась со своей парой во времени. Как ни странно, но им удалось найти друг друга. Только жизненные обстоятельства выше них. У него семья, дети, жена - красавица и умница. Слышал вчера ее приглушенные стоны и шепот, что-то о любви, подсматривать было нехорошо, но могу представить, что там происходило.
  Зарево от энергии двух тел достало до небес. Тоже любовь и страсть.
  А затем сидел у кровати Светланы и тушевался от ее мыслей и снов. Такая же пламенная страсть и к тому же человеку. Вот беда. Как же ей помочь? Пропадет девушка! Доклад отнес в божественную канцелярию с припиской о немедленной помощи. Внемлют или нет моим просьбам? Не знаю. "Но душа не на месте..." - как люди говорят. Тревожно очень. Пока там дойдет, отреагируют, может быть поздно. Так, вызовов нет. Ранняя зорька. На востоке жирная красная полоса по всему горизонту. Быть ветру. Нужно подготовиться, а то однажды чуть было не сдуло. Как огрело колокольным языком по голове, так и кувыркнулся с башни. А ветер подхватил и понес. Наверное, очутился бы где-то на крышах, если бы не Иаков, мой напарник. Схватил меня за балдахин и водворил на место.
  Ой, я же хотел к Светлане наведаться. Полетел. Некогда.
  
  Запись десятая. Эпилог.
  Не успел. Ее уж выносили. Жизненных спрашиваю: "Как же так? Почему не были рядом?" Только крылья свели и головы повесили. Хорошо, что ничего не посмели сказать...Типа: "что же мы можем поделать против доброй воли человека? Закон..." А то бы не выдержал - испепелил.
  А ее душа, похожа на маленькую девочку, отделилась от тела и со вздохом облегчения протянула нам с напарником ручки (он был на месте вовремя, как ни странно). Ее сущность переливалась радужными цветами различных видов энергий, люди обладателей такой ауры называют талантами или дарованиями. И такое возможно только, если девушка осталась девственницей. Мы поднимались все выше и выше до входа в туннель. Всю дорогу она думала о нем, пытаясь оставить как можно больше воспоминаний, ведь все, что не успевают люди предъявить туннелю, исчезает навсегда во времени. Детские воспоминания, но сколько чувств...
  Вот одно: они сидят напротив друг друга. Он держит в руках листок с ее рассказом и пытается критиковать. И такое напряжение! Заметно, что он ходит вокруг да около, а главного не говорит. Зато Светлана смотрит на него во все глаза, ловит каждое его движение, и столько обожания и любви в этом взгляде серых глаз.
  - Светлана, солнце, - наконец, решается он, - стихи, которые вы мне вчера передали, очень красивые, полные чувств и хорошо отточены. Но личность предмета вашего обожания тоже хорошо узнаваема. Я бы просил вас больше не писать обо мне таких откровенных стихов. Тем более, что они не имеют под собой никакого реального чувства с моей стороны, это было бы неправдой - сказать, что я увлечен вами или еще кем-то из своих учениц. Вы должны знать, что у меня хорошая семья, замечательная жена, дети. Советую вам забыть обо мне и обратить свое внимание на сверстников. Ну, Светлана, вы же - умная девушка, у вас еще все впереди.
  Каждое слово, как удар бича. Глаза полны слез, но ни один мускул ее лица не дрогнул, даже наоборот, улыбка становилась все шире. Затем он прервал свою убогую тираду и протянул ей листки с ее произведением. Светлана молча встала и быстрой походкой пошла к двери. А он только посмотрел ей вслед.
  А это, наверное, уже позднее: они в парке. Он - с дочкой двух с лишним лет. У Светланы в руках небольшой сборник стихов местных поэтов, где и ее произведения есть.
  - Леонид Петрович, хочу вам подарить этот сборник, вы для меня так много сделали, - она протягивает ему книжечку.
  - Да, спасибо, дорогая. А почему вдруг так официально? Мы же договорились - Лео....
  - Простите, Лео...
  - Ну, вот опять обиделась? На что? Почему вы, девушки, такие обидчивые? Я что-то не так сказал?
  - Нет, что в....ты.... Все хорошо.
  - Отведем Диану домой и поедем к тебе. Да?
  - Да. - обреченно ссутулилась она.
  Что же могло быть там у нее дома? Она же по всему - девственница. Но девушка тряхнула головой, и воспоминание слетело.
  И дальше: она тает в его жарких руках. Он обнимает ее за плечи, затем гладит, как ребенка, по голове и, нагнувшись близко к ее лицу, шепчет:
  - Подожди, Солнышко, я улажу дела с супругой, и мы сможем быть вместе. Еще немного, нам же и так хорошо, ведь так же?
  Она кивает и улыбается. Поцелуй. Она всем телом прильнула к его пальто. Он разворачивает ее лицом к зеркалу, что, напротив, во всю стену.
  - Смотри, какая мы будем хорошая пара!
  В отражении - седоватый мужчина и совсем тоненькая худенькая девушка с рыжей копной волос. Лицо испуганное и расстроенное, глаза большие серые и печальные. Она ниже ростом, поэтому еле выглядывает из-под его скрещенных рук.
  - Ну, малыш, выше нос, - он трогает ее курносый носик, и она улыбается.
  Впереди свет. Туннель закончился. Душа девушки, развеваясь ярко рыжими кудрями, шагает в клубок энергии последнего портала. Дальше - суд и продолжение или забвение. Но это уже не мое дело...
  Сижу вот на паперти. Сумерки...Безделье...И хорошо...Не люблю свою работу. До сих пор стоят в памяти серые неживые глаза той Светланы. Я так и не понял, что же произошло, зачем она так решительно покинула этот свет.
  Жестокий рок? Судьба? Сознательный выбор человека? Да, к черту (ой!), глупость человеческая и нетерпение!
  
  Май 2007 г. Ирина К.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"