Ethel : другие произведения.

Рисунки на песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рисунки на песке
  
  Он прогуливался по осеннему пляжу в очень не привычное для себя время. Не было еще и девяти утра. Хотя солнце уже показалось из-за туманного горизонта, а небо сияло предусмотрительной чистотой...Быть может это были последние жаркие дни, а может осень и не собиралась сеять многочисленные дожди. Он не знал.
  Ему было за тридцать и он точно знал чего хотел в этой жизни. Нет вовсе он не был расчетливым молодым господином, просто любил во всем рационализм. И считал верхом неприличия быть излишне романтичным, в частности на людях. Но сегодня, казалось сегодня какой-то особенный день. Начать с того, что встал он раньше того времени, что обычно, да ко всему прочему пошел на прогулку на берег моря, а не в любимую кофейню на известной улице, где с девяти до десяти собирались многие почтенные граждане этого города, перед тем как начать свой трудовой день.
  Назовем господина Бернар. читать дальшеХотя его вовсе не так звали, просто имя в данном случае не имеет значения. Вот так он шел по мелкому песку побережья и думал о вещах совершенно ему не свойственных, можно даже сказать ужасно романтических, в которых ему было стыдно признаться самому себе, не говоря уже о других людях. Воздух был чист и резок, как всегда в начале осени, деревья еще только-только приняли несмелые окраски от желтого до оранжевого, не решаясь перейти к откровенно багровому. Оно и понятно. Всему свое время. Побережье давало резкий поворот и открывало новые линии совершенства данной местности. Все-таки что не говори, а Бернар любил полюбоваться на красивые пейзажи своего родного края.
  Поворот показал новый кусочек утреннего пляжа, выхватив из-за поворота маленькую фигурку почти у самой кромки воды. Бернар немного напряг зрение и разглядел маленькую девочку лет семи-восьми, точного определения он дать не мог, так как расстояние хоть и сокращалось, но было еще достаточно далеко. Подойдя ближе, он разглядел ее более подробно. Девочка оказалась незнакомой, в темно бежевом платье с белым вышитым передником. Темные, скорее каштановые волосы примерно до лопаток длинной, падали на лицо не давая лучше рассмотреть лицо. Маленькая незнакомка сидела на корточках и занималась тем, что рисовала странные рисунки сухой палочкой на влажном песке. Бернар засмотрелся на своеобразное творчество и очнулся только когда почувствовал, что незнакомка внимательно его изучает.
  У нее были большие вишневого цвета глаза и невероятно пушистые ресницы. Губы идеально среднего размера, были алыми, словно обветренные. Заинтересованно разглядывая Бернара, девочка позволила себе небольшую закрытую улыбку, чуть склонив голову на бок.
  Сообразив, что вот так вот можно стоять до бесконечности, Бернар приял попытку к общению, немножко хриплым голосом, словно не разговаривал вечность, он сказал первое что пришло в голову:
  - Привет, - сам удивляясь некой растерянности, что не было с ним уже достаточно давно. Девочка продолжила все также молчаливо улыбаться, явно ожидая продолжения фразы. Поэтому, чуть подумав, Бернар перевел свой взгляд на последний рисунок символического изображения ракушки-рапана, вокруг которого плясали менее понятные каракули, и задумчиво поинтересовался:
  - А что ты рисуешь?
  Проследив за его взглядом, девочка повернула головку на другой бок и в задумчивости закусила нижнюю губу, потом немного тряхнув головой, сдула некстати упавшую на глаза прядь и чуть выпятила губки, словно собиралась с мыслями. Она неожиданно пожала плечами, сев на корточки и приподняв правую руку с палочкой повыше, как бы занося для новой линии:
  - Как обычно...
  Немного подумав Бернар произнес немного расстроено:
  - Но я не знаю, что ты обычно рисуешь...
  Девочка звонко хихикнула и не поворачиваясь к собеседнику, прокомментировала.
  - Ты ведь никогда не ходишь сюда по утрам.
  Такой ответ заставил Бернара еще глубже задуматься над особенностью сегодняшнего дня, уж слишком странным он начался, и совсем не собирался быть как всегда. Вот девочка, совершенно не понятно каким образом гуляющая одна, вдалеке от жилых кварталов, и рисующая непонятные рисунки....
  - Мы знакомы? - наконец спросил он, теряясь в догадках, но ни находя ничего подходящего.
  - Не знаю... ведь я вижу тебя в первый раз. - Выдало это чудо природы, и уже глядя на него, уселось прямо на песок скрестив ноги.
  - А могу я поинтересоваться юная леди, как ваше имя? - выдал он наконец-то, что-то более подходящее случаю. При этих словах юная леди заломила бровки и с грустью посмотрела на собеседника.
  - Ну вот, я ведь хотела, чтоб ты спросил об этом только в конце.
  - Почему? - тут же удивился Бернар.
  - Так было бы интересней! - тут же последовал, видимо на взгляд девочки, логичный ответ.
  - Ну да.. . - не очень уверенно подтвердил Бернар, и почему-то ему тоже ужасно захотелось сесть на песок прямо так, ничего не подкладывая. И подумав немного, решил, что это будет не так страшно, тем более его все равно никто не увидит из знакомых. И почему его вдруг так волнует что о нем подумают знающие его люди? Вот уж раньше он не думал, что даже в таких мелочах, станет зависим от подобного предрассудка.
  - И все же, может быть все-таки объяснишь мне, что такое интересное ты рисуешь? - Допытывался Бернар, почему-то ему казалось, что это важно, правда он не знал почему именно...
  Незнакомка не пожелавшая называется, глянула на него очень пристальным взглядом и цокнула языком:
  - Ну ты как маленький, - протянула она, - разве сразу не понятно? Вот как ты сам думаешь, что это?
  Тут Бернар неожиданно вспомнил дочь своего друга, а так же то, что дети почему-то всегда уверенны в том, что их рисунки абсолютно понятны и обижаются, года взрослые не угадывают. Как же быть? И он с умным видом уставился на разрисованный песок. Через минуту ему неожиданно показалось, что все нарисованное логично и правильно, но что это могло быть, он так и не решался предположить. В центре сего творения проистекала спираль, напоминавшую ракушку, это было самой крупной деталью, вокруг ракушки то ли в круг, то ли в разброс были начертаны знаки, которые ассоциировались с некими каракулями на каменных плитах древности, дальше них, еще больше в разброс, располагались более мелкие детали, больше похожие на обыкновенные завитки.
  Через пару минут, признав свою не состоятельность в данном вопросе, Бернар все же решил сказать честно вопрошающему ребенку:
  - Знаешь, если честно у меня мало идей по этому вопросу. - И немного подумав, добавил, - Центральная фигура напоминает ракушку...
  Он бы конечно мог предположить и символическую подоплеку рисунка, хоть и не был силен в этой науке, но предположить, что ребенок начертал что-то осознано руководствуясь этой самой наукой он вовсе не мог. Поэтому подобные мысли господин Бернар оставил при себе, чтобы не дай бог не заморочить ребенку голову подобной ерундой, ведь потом, чего доброго, не оберешься вопросов!
  Девочка грустно хмыкнула и добавила пару знаков к песочному произведению.
  - Я так и подумала, что ты побоишься сказать, - ответила она, добавляя еще одну почти прямую черточку, - но не беда, это даже не тайна... - Тут она замолчала, словно во что-то вслушиваясь. Неожиданно для себя, Бернар вдруг вспомнил о часах, и поняв что он безнадежно опаздывает к назначенной деловой встрече, стал думать как бы так уйти, чтобы не обижать ребенка.
  - Тебе уже пора? - не дожидаясь, спросила она.
  - Да. А как ты догадалась?
  Впечатление было такое, что ей нравилось приводить в недоумение своего собеседника.
  - Просто это очень чувствуется - она улыбнулась.
  Бернар поспешно поднялся, отряхивая одежду от песка. Еще раз бросая взгляд на непонятные рисунки. Потом перевел взгляд на юную леди, и улыбнулся:
  - И все-таки, как мне вас величать прекрасная незнакомка?
  Девочка опустила глаза и зарумянилась:
  - Ты все-таки не забыл спросить.
  - Ну что вы, конечно нет!
  Она вздохнула, набирая воздух для ответа, Бернару даже показалось, что она ответила, но неожиданно девочка погрустнела и тут же улыбнулась, поднимая карие вишни, воззрившиеся на него с некоторой долей интереса не свойственного девочкам ее возраста, возможно ему просто показалось, во всем виноват особенный день, но он все же испытал долю смущения, уж и сам не понимая почему.
  - Лидия...меня так зовут!
  - Очень красивое имя мисс Лидия!
  - Вы так вправду считаете?
  - Без всяких сомнений!
  - Тогда, до свидания, мистер Бернар!
  - До свидания, мисс Лидия!
  И только много позже, в душном офисе, за чашкой горячего кофе, мистера Бернара посетила странная мысль, откуда юная леди знает его имя? И ведь надо же такому случится, что он и не подумал представиться. Что-то и в самом деле странное творилось этим днем.
  Лидия еще долго смотрела в след уходящему мужчине, с интересом вглядываясь в его торопливую походку, и тихо произнесла:
  - Ох, Бернар-Бернар...экий ты не догадливый. Ведь всю жизнь так и живешь, мало что замечая в своей судьбе. Вот тебе подарочек, - и взяв горсть песка, она сдула его по направлению почти скрывшегося из виду мужчины. Озорной бриз с удовольствием подхватил легкие песчинки и понес их по заданному направлению. - Это чтобы не говорили, что я не забочусь о детях своих!
  
  Девочка-Вселенная еще долго сидела на песке, о чем-то сильно задумавшись, так и не дорисовав три последних знака к своему непонятному рисунку, наконец, ближе к вечеру, она с критичным выражением лица осмотрела свое творение.
  - Что ж, пожалуй сегодня я не смогу уже закончить этот мир, что-то сбился весь настрой, ничего, закончу как-нибудь потом.
  Случайная волна неожиданно залезла много дальше своих сестер и слизнула незаконченный мир в глубь моря. А Лидия, так же не принужденно как до этого общалась с Бернаром, спрятала за пояс сухую палочку и отправилась в противоположную сторону, вдоль берега, туда, где вскоре должно было исчезнуть вечернее солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"