Аннотация: В третьей части хроноход не задействован, сюжет - в раскрытии тайны, связанной с проникновением в дом профессора...
Телефонный звонок раздался уже очень поздно для всех моих знакомых, мы с Кариной совсем было заснули (во всяком случае, я), и отвечать кому бы то ни было совершенно не хотелось. Я и не собирался поднимать трубку, если бы автоответчик не заставил меня сделать обратное - звонил Геннадий Петрович, и такой поступок был вовсе не в его стиле.
- Леша, - просил он, обращаясь в никуда, - пожалуйста, проснись и подойди к телефону!
Вероятно, случилось что-то экстраординарное, иначе бы он никогда не потревожил нас в такое время.
- Алло, Геннадий Петрович, - ответил я сонным голосом, - у вас что-то произошло?
- Леша, как хорошо, что ты дома. Да, у меня случилось одно несчастье, вы с Кариной не будете против, если мы сейчас с Ольгой к вам приедем?
- Прямо сейчас? - побоялся, что неправильно понял я. - А, может быть, утром? Профессор, давайте завтра во всем разберемся, - предложил ему, хотя понимал, если бы он мог дотерпеть со своей просьбой до утра, то обязательно бы это сделал.
- Понимаешь, я бы, конечно, не стал тревожить вас в такое время, но вот Ольга, она все время плачет и говорит, что не может находиться в этом доме. Мы бы поехали к ее родителям, но, честно говоря, не хочется пугать и расстраивать их ночью.
Конечно, их нельзя, а нас можно, подумал я, но тут же попытался избавиться от этой мысли, мы же ведь все-таки друзья - к кому же еще он может обратиться, как не к нам с Кариной?
- Ладно, приезжайте, - согласился я, а сам попытался, наконец, окончательно проснуться и приготовиться к встрече гостей.
Я встал с постели и хотел выйти из комнаты, чтобы Карина еще некоторое время могла поспать спокойно, но она повернулась и спросила:
- Кто это звонил?
- Геннадий Петрович, они, то есть, он и его жена, сейчас к нам приедут.
- Как сейчас, вот прямо ночью? - удивилась она.
- Да, именно, - ответил я и уточнил, - у них там что-то ужасное случилось, не мог же я отказать человеку в такую минуту, - я даже загордился сам собой за эти слова.
- Ну, что ж, - сказала Карина и поднялась вслед за мной, - пойду приготовлю им постель, хотя, думаю, спать еще долго не придется, поэтому еще заодно и кофе сварю.
Какая все-таки золотая у меня жена, я даже залюбовался ею. Надо же, а ведь мог бы и совсем ее не встретить, если бы не профессор, за что ему отдельное спасибо. Мы женаты уже полтора года, а я все не перестаю благодарить судьбу за такой подарок. Вот и Геннадий Петрович, наконец, решился устроить свою личную жизнь, сегодня ровно месяц, как они с Ольгой сыграли свадьбу (надо же, вот и подарочек судьба уготовила). Конечно, в этом огромная заслуга принадлежит мне и Карине (она, кстати, как дочь, имеет огромное влияние на профессора, хоть и не подозревает об этом), если бы не наше участие, он бы, вероятно, никогда не смог завести семью, очень уж натерпелся в свое время по этому поводу. Однако, мы неплохо над ними обоими поработали, и вот результат - сейчас к нам в гости приедут молодожены (правда, хотелось бы, по какой-нибудь приятной причине, но что делать - приходится принимать друзей не только в радости). Интересно, что же все-таки у них там произошло? Ну, не долго мне гадать, скоро все и так узнаю, и я пошел помогать жене.
Однако, ждать пришлось гораздо дольше, чем я рассчитывал, мы с Кариной даже успели опять задремать прямо за кухонным столом. Понятно, конечно, профессору было неблизко добираться: он жил в своем загородном доме, отказываясь от любых моих предложений переехать поближе к нам, да и машину он тоже не водил, считал, что не стоит начинать это дело в его-то годах (и тут я тоже ничего не мог поделать). Но вот Ольга как раз за рулем себя чувствовала очень комфортно, особенно, получив в качестве свадебного подарка от мужа маленький Гольфик (это она его так называла). Вот уж на автомобиле могли бы и побыстрее приехать, не заставляя радушных хозяев ожидать себя так долго посреди ночи.
И все-таки мы их дождались! Раздался очень коротенький звонок в дверь, который и разбудил нас с Кариной.
- Вы уж нас извините! - прямо с порога начал объяснять профессор. - Понимаете, нам пришлось сначала долго машину искать, потом еще дольше частника уговаривать ехать в город в такое время, в общем, намучились мы страшно. Да, и вы, я понимаю, тоже, - добавил он, - поэтому очень прошу нас извинить!
- Да что ты, Гена, - перебила его Ольга, - это все я виновата, поймите, я никак не могла сейчас садиться за руль, - говорила она, а в голосе чувствовались легкие нотки недавней истерики, - у меня руки дрожат и глаза слезятся, ну какой из меня водитель в таком состоянии?
- Ну, ладно вам! - попыталась успокоить их Карина. - Раздевайтесь и пойдемте пить кофе, а там заодно все и расскажете.
Наконец, мы все дружно прошли на кухню и расселись за столом. Я сам заботливо обошел его со всех сторон и налил каждому чашечку кофе, потом опустился на диванчик сам, отхлебнул чуть-чуть и приготовился слушать, что же приключилось в доме профессора. Ему не пришлось задавать наводящих вопросов, так как наш вид говорил сам за себя: мы были готовы впитывать каждое слово.
- В общем, если коротко, чтобы не задерживать ваше внимание - нас обокрали! - как всегда скромно произнес Геннадий Петрович.
- То есть как? - не понял я, а Карина просто удивленно уставилась на них. - Вы имеете в виду, что в вашем доме побывали воры?
- Ну, уж не знаю, кто побывал, - растерялся профессор, - но там все перевернуто и многих вещей не хватает.
- Вот это номер! - аж присвистнул я.
- Именно, - подтвердила Ольга, и у нее на глаза, и без того еще не пришедшие в норму, навернулись слезы.
- И когда это произошло? - решил я не терять присутствия духа и выяснить все по порядку.
- Точно не знаю, когда мы приехали домой с работы, все уже было в таком виде. Правда, мы сегодня немного задержались, но дома были часов в семь, - медленно рассказывал мой друг.
- Что же вы раньше не позвонили? - еще больше удивился я.
- Да ты понимаешь, Леша, как-то не хотели вас пугать. А потом мы думали, что позвоним в милицию, они приедут, и мы начнем прибираться, но с их приездом ситуация только ухудшилась - у Оли началась жуткая истерика. Правда, они нас замучили вопросами и беспорядок навели еще больший, так что - неудивительно. После их отъезда я еще долго не мог успокоить жену, она рыдала навзрыд и наотрез отказывалась ночевать в этом доме. Мы, конечно, могли позвонить ее родителям, но очень не хотелось расстраивать их среди ночи, вот и пришлось позвонить вам, ведь у меня, кроме вас, никого ближе нет, так что извините нас еще раз.
- Да что вы, Геннадий Петрович, - ласково сказала Карина, - мы ведь все понимаем - такое несчастье, конечно, вы можете оставаться у нас сколько будет нужно.
- Спасибо, - поблагодарил он.
Я, гладя на страдания Ольги, предложил:
- Дорогая, не могла бы ты проводить нашу гостью в ее комнату, пусть отдохнет, ей сегодня несладко досталось, да и ты ложись, а мы тут еще с Геннадием Петровичем поговорим немного, хорошо?
- Ладно, посекретничайте тут, а мы пошли, - согласилась моя жена и помогла встать все еще плачущей Ольге.
- Так, профессор, - серьезно произнес я, когда они ушли, - вижу, вы чего-то недоговариваете, я правильно понимаю?
- Правильно, Леша, - подтвердил он мои опасения, - у меня украли сундук вместе с хроноходом, уж не знаю, нарочно или случайно.
- Вот это да! - опешил я. - Это уж посерьезней будет, чем просто ограбление. И что вы думаете по этому поводу? Про аппарат хоть кто-нибудь знал?
- Нет, говорю тебе с полной уверенностью - ни одна душа, даже Ольга!
- Так, я тоже никому ни слова. Значит, все-таки - случайность?
- Может быть, - неуверенно произнес Геннадий Петрович.
- У вас много вещей пропало?
- Ну, так, пару старинных ваз, статуэток, картин, в общем, брали все, что поменьше и постарше, еще деньги, что дома лежали, правда, не много, представляешь, даже зеркало со стены сняли, и при всем этом очень большой беспорядок оставили.
- Ага, значит, похоже, их интересовали старинные вещи, они, наверное, и в дом к вам полезли, потому что он выглядит очень старым. Тогда и сундук ваш прихватили, как предмет старины, он же красивый был, резной весь, да еще и закрыт, вот они и решили, что там, может, большие ценности хранятся, - и, немного подумав, добавил, - а ведь они и сами не представляют, насколько близки к истине.
- Вот именно, - подтвердил профессор.
- У вас хоть тетрадь не там же лежала? - вдруг вспомнил я.
- Нет, ее я давно в надежное место перепрятал.
- Ага, надежное, такое же, как и сундук - надежней некуда? Я, между прочим, вам давно говорил - перепрячьте аппарат от греха подальше, но вы ведь были уверены, что он основательно скрыт от чужих глаз! - не удержался я, чтобы не припомнить Геннадию Петровичу мой совет.
- Если уж на то пошло, Леша, - парировал профессор, - я сам уже давно собирался его уничтожить, это ты всегда был против!
- Ладно, не будем спорить, - примирительно сказал я, вспоминая, что так оно и было, - надо думать, что нам теперь делать. Надеюсь, вы милиции про аппарат ничего не сказали? - вдруг пришло мне на ум.
- Совсем меня за идиота держишь: мало того, что меня за сумасшедшего примут, так еще и всерьез не прислушаются - никто и искать ничего не будет.
- Да, если честно, на них и так надежды мало, а вот за хроноход страшновато, как бы чего не вышло, вдруг вор умный попадется и вычислит его назначение, как считаете, возможно такое?
- Ну, думаю, человеку незнающему это не так-то просто, - проговорил профессор, - а вообще - было бы время, во всем при желании можно разобраться.
- Вот, я так и знал! Значит, нам нужно действовать самим и быстро, чтобы не дать вору это самое время на раздумье.
- Не понимаю, на что ты намекаешь? - поинтересовался Геннадий Петрович.
- Мы должны провести собственное расследование и найти хроноход, пока его не применили по назначению.
- Леша, уж не думаешь ли ты, что я на старости лет...
- Думаю! - нагло перебил я его. - Надо, профессор, надо спасать ваше детище!
- Знаешь, мне всегда страшновато, когда ты говоришь 'надо', вспомни, чем все закончилось в прошлый раз - мы чуть живы остались.
- Но ведь остались же! - не унимался я. - Сами подумайте, что будет, если наш аппарат используют другие?
- Нет, не уговаривай, я не могу больше лезть ни в какие приключения на свою голову, я теперь человек семейный - о жене должен думать, рисковать не могу, да и не хочу. И вообще, пусть ищут, кто это умеет - милиция.
- Ой, не смешите меня - они найдут! Да они уже, небось, и думать забыли о вашем деле, положив его на полку среди сотен других.
- Ничего, когда-нибудь и до него очередь дойдет, - спокойно ответил профессор.
- Я поражаюсь вашему отношению к возникшей проблеме, - чуть не закричал я, но вовремя спохватился, что рядом спят наши жены, и уже гораздо тише добавил, - ведь дело не только в том, чтобы хроноход нашли, дело еще и в том, чтобы его вовремя нашли, иначе - быть беде, - попытался я вразумить своего друга.
- Все равно без моих записей с аппаратом мало кто разберется, - продолжал настаивать на своем Геннадий Петрович.
- А если вдруг?
- Это маловероятно.
- И все-таки: не поймут они сами, так еще догадаются отнести какому-нибудь подпольному гению, не чета вам, конечно, но ведь сейчас умельцев развелось разных степеней хоть отбавляй.
- Леша, чего ты от меня хочешь, чтобы я в свои немолодые годы опять лазил по подвалам и чердакам и выискивал след, как ищейка? Я категорически не согласен!
Я задумался. Профессор не мог так отнестись к надвигающейся проблеме, он просто не имел права оставить свой аппарат без присмотра, а ему, похоже, на это просто наплевать! Неужели это семейная жизнь успела изменить его до такой степени? Мне опять пришлось думать самому, как выпутаться из ситуации. И вот, когда Геннадий Петрович уже было совсем собрался присоединиться к спящей половине нашей компании, меня осенило.
- Постойте, я придумал! А что, если нам просто создать еще один хроноход, вернуться в прошлое и не допустить кражи, а? По-моему, все просто.
- Ты считаешь? - чуть опешил профессор и стал мне тут же объяснять, во что это выльется. - Хорошо, считай: мне надо найти тот самый металл и подходящее производство, каждая деталь аппарата должна минимум две недели выдерживаться в хроноплазме и еще пару дней на сборку и отладку, потом заправка, итого - не меньше месяца, это раз! Второе: Леша, если мы начнем решать проблемы с помощью создания новых хроноходов, куда мы придем? Пропадет второй, мы что - третий создадим? А потом начнем их плодить, как тараканов? Это худший выход, который ты мог придумать.
- Ну вот, что и требовалось доказать, - не растерялся я, - надо искать первый и притом самим, что будет гораздо быстрее.
- Нет, нет и еще раз нет! - подытожил профессор.
- Ладно, давайте сделаем так, заниматься поиском буду я, вы просто мне поначалу немного поможете, ведь, если честно, и ваша вина в том, что случилось, есть - вы же свой дом бросали на произвол судьбы, хоть бы сигнализацию поставили, удовлетворились старыми замками, что называется: грабь - не хочу. И, между прочим, уже грабили один раз, если помните.
- Интересно, что ты понимаешь под словом 'поначалу'? - пропустил мимо ушей мое дальнейшее язвительное замечание Геннадий Петрович.
- Ну, - замялся я, думая, как бы пограмотнее выразиться, чтобы он опять не воспринял сказанное 'в штыки', - завтра мы поедем к вам домой и вы мне покажете, что именно там произошло, а дальше я постараюсь обходиться без вас, но оставляю за собой право иногда просить совет и помощь.
- Как-то туманно ты выражаешься, боюсь даже соглашаться на такие условия, - задумался мой друг, - не иначе, ты все же норовишь потихоньку втянуть меня в свое расследование?
- Обещаю: лазить со мной по злачным местам вы точно не будете. Ну что, по рукам?
- Хорошо, - наконец, согласился профессор, - завтра, так и быть, свожу тебя домой и дам там все обследовать, но не больше.
- Договорились, - быстро согласился я, чтобы он не успел передумать.
- В таком случае, не пора бы нам составить компанию спящим женщинам, честно говоря, день сегодня выдался не из легких, я бы с удовольствием отдохнул пару часиков, - попросил Геннадий Петрович, вставая.
- Еще чуть - чуть, посидим, пожалуйста, - показал я ему жестом на стул, предлагая вернуться.
- Вовсе нет, - ответил я и задумался, как бы получше изложить мысль, но решил не напрягаться. - Профессор, я, на правах близкого вам человека, очень хочу узнать одну вещь.
Его лицо выразило полное недоумение: неужели, есть что-то, чего ты обо мне не знаешь?
- Как вы себя ощущаете женатым человеком, а? - задал я не совсем деликатный вопрос, но посчитал, что имею на него право.
- Конечно, - как бы подтвердил мои мысли Геннадий Петрович, - после всего, что мы вместе пережили, наверное, тебе интересно: забыл ли я Риту, распрощался ли со своей мечтой, и смог ли обрести счастье с Ольгой?
Я активно закивал головой, соглашаясь.
- Что же я могу тебе ответить? Не знаю. Да, я не знаю, получилось ли у меня закрыть дверь в прошлое и начать все сначала с другим человеком. Понимаешь, может быть, я поддался твоим с Кариной уговорам - обзавестись семьей, может быть, вспомнил мечты своих родителей - увидеть внуков и хоть после смерти решил сделать им приятное. Я не знаю, что именно повлияло, - рассказывал профессор со всей откровенностью, на которую даже я не рассчитывал. - Не могу тебе ответить, чувствую ли я себя счастливым, это слишком глубокий вопрос, но вот, что Ольга со мной рядом стала чаще радоваться и смеяться - это, вероятно, и ты заметил. Она очень хороший человек, знаешь, другой жены я бы, наверное, себе и пожелать не мог, если бы не имел за плечами прошлой жизни. Вот так, Леша. Надеюсь, я смог удовлетворить твое любопытство?
- Да, что вы, я ведь не из-за этого интересовался, - почему-то почувствовал я себя виноватым.
- Понимаю. Ты привязался ко мне. Но еще больше, поверь, я привязался к тебе. Ты ведь мне, как сын, даже ближе Карины, хоть она и считается мне дочерью. Знаешь, я даже боюсь, что она когда-нибудь может узнать об этом и посчитать меня обманщиком, который всегда был рядом, но ничего не говорил и молча наблюдал за ее жизнью. Поэтому мне страшно иногда просто заговорить с ней - вдруг она по глазам или по интонации о чем-нибудь догадается.
Надо же, что творится у него в душе, а я ведь и не подозревал.
- Геннадий Петрович, клянусь, от меня она никогда ничего не узнает, пока вы, конечно, сами не захотите этого.
- Это вряд ли, я же обещал Рите, зачем же все разрушать? - будто задавал он мне вопрос.
- Зато мы всегда рядом, - попытался я его успокоить.
- Одно это и спасает. Я хоть издали могу наблюдать за ее жизнью, а уж с тобой - вплотную общаться. Леша, я так рад, что мы с тобой познакомились, я ведь даже сам не представлял, как был одинок тогда. А теперь у меня почти настоящая семья.
- У вас и есть настоящая семья, - возразил я.
- Спасибо, что так считаешь.
- Да, и помяните мое слово, у вас еще и другие дети будут.
- Какой уж из меня отец, - посетовал профессор
- Ничего, все с опытом приходит, - с видом знатока произнес я.
- Ладно, поживем - увидим.
- Золотые слова!
- А теперь, если не возражаешь, мне не мешало бы вздремнуть, ну, показывай, где могу расположиться, - уже совершенно другим тоном проговорил мой друг.
Я проводил его в комнату, а сам еле доплелся и просто упал на кровать рядом с Кариной, которая уже давно и сладко спала. Перед тем, как и мне самому впасть в сон, в памяти всплыли слова профессора про то, что мы не зря познакомились, и что мы - самые дорогие для него люди. Это было очень приятно для меня. Ведь он часто злился, что я делаю что-то не так, упрекал меня, что ленюсь и не хочу совершенствоваться, но в душе любил и ценил. Да, я в доску разобьюсь, но сделаю все, чтобы вернуть ему украденное и наказать злодеев, которые посмели посягнуть на дорогого мне человека. А теперь спать, силы надо беречь, потому что впереди, я чувствовал, намечались гораздо более серьезные события.
Утром я проснулся от нестерпимо аппетитного запаха, доносившегося из кухни. Он просто заставил меня подняться с кровати и пойти туда, как мышка, почуявшая сыр.
- Девочки, чем это у нас так сногсшибательно пахнет? - спросил я, обращаясь к двум новоявленным поварихам, колдовавшим над какими-то блюдами.
- Погоди немного и сам увидишь, - ответила мне Карина, выталкивая вон из кухни, - мы тут решили вас немного побаловать, раз мы все собрались и сегодня выходной, и вы спите, как убитые, но сюрприза, увы, уже не получилось, так что жди - скоро позовем.
- Ну, дайте хоть попробовать, - молил я, - а то я скоро умру от одного запаха.
- Не умрешь! - ответила моя жена и нагло закрыла дверь прямо перед моим носом.
Что делать, пришлось идти дожидаться, а заодно посмотреть, чем занимается профессор, ведь его тоже, похоже, не допустили к продуктам.
Геннадий Петрович сидел на диване и усиленно думал о чем-то, не иначе уже создавал в уме какой-нибудь новый шедевр, у него это здорово получалось, особенно на голодный желудок.
- Доброе утро! - поприветствовал я его и присел рядом. - О чем думаете, гений вы наш? Не иначе планируете ограбление кухни, могу составить вам в этом компанию.
- А, доброе утро, Леша! - отвлекся профессор от своих мыслей. - Да так, думаю, как же теперь домой возвращаться, Оля, наверное, еще не сможет туда поехать.
- Ну, пока, наверное, нет, а вот потом, когда там все примет первоначальный вид, и она успокоится, то, может быть, и сможет. Ей просто надо отвлечься, кстати, Геннадий Петрович, вы же знаете, что лучше всего может отвлечь и, тем более, развлечь женщину?
- Ну, кино там или театр, - неуверенно пробормотал профессор.
- Наивны вы, как, впрочем, и всегда. А вот и не знаете - ей больше всего нравится обыкновенный поход по магазинам, ну, и чтобы денег было побольше, вот тут она оторвется на полную катушку, уж поверьте мне!
- Ты это правда? - прямо как маленький удивился мой друг.
- Честное пионерское, - шутливо заверил я его, - еще какая правда. Вот давайте предложим нашим женам сегодня прошвырнуться за покупками, сами увидите, как они отреагируют. Между прочим, нам это будет только на руку - сможем спокойно съездить к вам домой и в тишине осмотреть там все.
- Ну, давай попробуем, - согласился Геннадий Петрович.
Тут нас как раз пригласили, наконец, отведать все наготовленное на завтрак, чему я был несказанно рад.
- Ой, ну вы просто волшебницы! - похвалил я хозяюшек, увидев все, что нам предстояло съесть, чем тут же и занялся. - А у нас с профессором для вас тоже сюрприз есть, - выдал я, успев заморить первого червячка, - мы тут решили: что вам сидеть в выходной день дома, езжайте-ка вы, купите себе что-нибудь новенькое, согласны?
- Лешка! - просияла Карина. - А я только сегодня хотела тебе сказать: я такую курточку присмотрела, значит, могу купить?
- Покупай, - тут же разрешил я, продолжая набивать рот.
- Оля, поедем, да? - обратилась она к подруге.
- Конечно, поедем, - быстро согласилась та, - раз у нас такие добрые мужья - этим надо пользоваться, - и очень ласково посмотрела на Геннадия Петровича, а тому только оставалось молча убедиться в моей правоте.
- Ну, вот и договорились, - подытожил я, - мы с профессором тоже поедем по делам, так, что на сегодня все заняты.
Такой расклад всех устроил, и после завтрака мы расселись по машинам: я с Геннадием Петровичем - в Крузер, моя жена с Ольгой - в красную 'Мазду' Карины (кстати, это уже мой подарок, но она сама выбирала), и направились в разные стороны.
- А вы не верили, - заговорил я с другом, как только мы отъехали, - учитесь договариваться с женщинами, пока я жив, и считайте теперь наполовину дело сделано - она сегодня здорово отвлечется.
- Хорошо бы, - одобрил он, - вчера она так нанервничалась, больно было смотреть.
- Ничего, вот мы сейчас к вам приедем, все оценим, а потом приберемся, глядишь - и дом снова станет привлекательным.
- Хорошо бы, - мечтательно произнес профессор, которому, наверное, очень не хотелось, чтобы у жены закрепилась неприязнь к его любимому жилищу, где прошла вся его сознательная жизнь.
Доехали мы быстро, в слякотный выходной день не все стремились выходить на улицу, но мы ведь тоже не гулять собрались. Вошли мы в дом, и я ахнул: первый раз увидел дом Геннадия Петровича в таком ужасном беспорядке. Создавалось впечатление, что у воров была цель не украсть, а напакостить побольше, чтобы хозяевам потом месяц уборкой заниматься. Все, что могло валяться на полу, там и находилось: бумаги вперемешку с рассыпанными крупами и макаронами, посудой и одеждой, плюс кое-где опрокинутая мебель и битое стекло.
- Да-а-а-а, - протянул я, оглядываясь, - было от чего вашей жене в истерике биться, они действовали по принципу: что не стащу, то испорчу.
- И не говори, вандалы какие-то, - согласился профессор, - не могли в другом месте душу отвести.
- Может, это у них фирменный стиль такой? - предположил я.
- Какая теперь разница - результат все равно налицо. Ну, что смотреть-то будем? - поинтересовался мой друг.
- Давайте все по порядку, - деловито начал я, входя в роль сыщика, - показывайте, где и что у вас пропало.
Геннадий Петрович провел меня по комнатам с пояснениями, что там когда-то находилось и как располагалось, а я старался из всего этого составить хоть какую-то схему поведения наших похитителей. Так как опыта в таком деле у меня, разумеется, не было, то и вывода никакого я сделать так и не смог, как ни старался. Ладно, решил вскорости, мы пойдем другим путем и попробуем поискать следы пребывания воров в этом доме, ну хоть что-нибудь они должны же были оставить.
- Профессор, не знаете, милиция тут вчера ничего необычного не нашла? - решил я немного облегчить себе работу.
- Да, по-моему, ничего такого, - задумался он, - они тут долго все осматривали, записывали, фотографировали, все спрашивали, где и что находилось, что пропало, но, чтобы нашли что-то... Только вот, - добавил он, немного подумав, - но это настолько глупо.
- Что именно? - уточнил я. - Рассказывайте, пожалуйста, что там было?
- Да, лист они нашли, обычный лист бумаги формата А4, распечатанный на компьютере, а там всего одно слово: 'Готовься!'. Я уж и не знаю, что бы это значило, но они его забрали с собой.
- Это все? - переспросил я. - Там больше ничего не было написано?
- Нет, только это, - пожал плечами профессор.
- Интересно, интересно, кто же это был? Зачем готовиться, а главное - к чему? Может, вы своей деятельностью дорогу кому-то перешли, а? Давайте подумаем: например, Тумасян на вас давно зуб точит, но, чтобы вот так нагло грабить и угрожать из-под тишка? Хотя, кто его знает. Давыдов, вы ведь отказались рецензировать его докторскую диссертацию, чем, по-моему, очень расстроили, только я почему-то думаю, что он выше таких разборок. Так, кто же еще? - я усиленно перебирал в уме все знакомые нам с Геннадием Петровичем фамилии. - Знаете, - вдруг вспомнил я, - если бы ваш сосед Мирохин не переехал отсюда несколько лет назад, я бы подумал, что это точно он, но ведь он продал свой дом и о нем давно ни слуху, ни духу. Или вы что-то знаете?
- Нет, - ответил мой друг, - после его отъезда я ни разу ничего о нем не слышал.
- Так, но не стоит и его сбрасывать со счетов. Что же получается - это целенаправленный поступок против вас? Бред какой-то, они нашли самого безобидного в городе человека и решили ему за что-то отплатить?
- Леша, - обратился ко мне Геннадий Петрович, - не принимай ты эту записку так всерьез, мне кажется, это чья-то глупая шутка.
- Может быть, может быть, - задумался я, - но, как версия, пусть существует. Ладно, давайте уже хоть немного приберемся для разнообразия, вдруг после наведения порядка что-нибудь еще обнаружится?
- Давай, - согласился профессор и первым принялся поднимать с пола все, что там валялось, и раскладывать по местам.
Я присоединился к нему, и вскоре на первом этаже стал постепенно проявляться более привычный вид этого жилища. Нет, воры постарались на славу, чтобы доставить нам как можно больше работы, но мы тоже были 'не лыком шиты', и медленно и верно она продвигалась вперед. Я аккуратно прибирался от центра комнаты к стене, пока не увидел какое-то странное пятно на полу.
- Геннадий Петрович, что это тут у вас, грязь какая-то, это тоже грабители натворили?
- А, это, - спокойно отозвался он, глянув в мою сторону, - нет, не они. Это ты мне так помог: уговорил меня провести отопление в дом, печка-мол, это позапрошлый век, к цивилизации надо приближаться. Вот мне и провели, так эта труба чуть ли не на следующий день течь стала, причем то капает, то нет, а потом на полу ржавчина остается. Я все собираюсь мастера вызвать, да руки не доходят, вот и убираю с тех пор.
Выходит, теперь вот моя очередь настала убирать, что называется: хотел, как лучше... Я поднял с пятна пару листов бумаги, валявшихся на нем, намереваясь смыть ржавчину, но заметил нечто удивительное. Я склонился над ним и отчетливо увидел прямо в центре отпечатавшийся и засохший след от кроссовки.
- Профессор, - позвал я, - подойдите-ка сюда, гляньте, это не вы тут наследили?
Он подошел и присмотрелся.
- Нет, это не мой след, уж больно маленький, да и не Ольги, у нее тоже нога побольше будет, к тому же мы тут в кроссовках никогда и не ходим.
- Может, кто из милиционеров вчера наследил?
- Вчера? Так и они, насколько я помню, в другой обуви были. Да ты сам посмотри, что за след, это ведь, не иначе, детский.
- Точно не вашей жены? - переспросил я для верности.
- Точно.
- А вам вчера об этом ничего не говорили?
- Нет, я почти все время на диване сидел рядом с Ольгой, вставал только для того, чтобы перечень пропавших вещей составить.
- Неужели это след преступника? - тут же предположил я.
- Вполне вероятно, - отозвался профессор, - я так и думал, что это несерьезно, какие-то пацаны залезли и побушевали.
- Вы считаете, пацаны? Интересно, зачем им были ваши вазочки и зеркало? А записку тоже они вам оставили, чтобы приколоться? Что-то не очень вяжется.
- Не вяжется, тоже мне сыщик нашелся! Ну, залезли дети, фильмов насмотревшись, и побуянили на славу.
- Значит, это дети открыли ваши три замка, да так, что вы и не заметили, что в них кто-то ковырялся?
- Ну, знаешь, сейчас такая молодежь, похлеще нас во всем разбирается.
- Хорошо, не хотите думать о другом, не думайте, а я в эту версию не верю совершенно.
- Тогда чей это след? - решил доконать меня профессор, указав на пятно на полу.
- Чей, чей, не знаю..., пока не знаю, но буду работать и в этом направлении, а пока я его сфотографирую своим телефоном. Вот теперь можем спокойно продолжать нашу уборку, оставаясь каждый при своем мнении.
До самого вечера мы трудились, не покладая рук, но так и не закончили прибираться (и вообще - не мастак я в этом деле, да и друг мой тоже, как оказалось). Наши жены звонили нам раз по пять, торопя домой, только очень хотелось все сделать сегодня (во всяком случае, профессору, ему-то не терпелось вернуться домой). Кстати, интересного так ничего и не нашли.
- Все, не могу больше, - сказал я, не выдержав, - отдохнуть хочу, есть хочу страшно, домой хочу, давайте завтра закончим, а? Вот сейчас посидим немного и поедем к нам, там, наверное, Карина с Ольгой потеряли надежду нас увидеть, - и я плюхнулся в кресло, с удовольствием вытянув ноги, а руки сначала поднял вверх, а потом зачем-то засунул в углубления между боковыми спинками и сиденьем. - Ой, тут что-то есть, - нащупал я какую-то мелочь и достал ее с правой стороны.
Это оказалась маленькая, серебристая трехсантиметровая флэшка на коротком шнурке.
- Эх вы, профессор, вещи тут свои раскидываете, куда попало, потом ведь, небось, обыскались?
- Это ты о чем? - не понял мой друг.
- Да вот, говорите 'спасибо', нашел вашу флэшку, еще сто лет бы сами искали.
- Какую флэшку?
- Вот эту, - уточнил я, встал с кресла и протянул ему на ладони.
- Но это не моя вещь, - отказался от находки Геннадий Петрович.
- Значит, вашей жены, - сделал я вывод и хотел положить ее на стол.
- Да, и у нее такой не было. У нас есть, но побольше и одна красного цвета, а другая синего, чтобы отличались и от рабочих, и друг от друга.
- Хотите сказать, что это чужая?
- По всему выходит, что так.
Мне сразу стало ужасно интересно, надо же, хоть что-то нашли в трудовых муках, если окажется, что это выведет нас на след, то я - прирожденный сыщик.
- Тогда предлагаю не ломать голову и посмотреть, что на ней, - хорошо, что я потихоньку уговариваю профессора приобщаться к научному прогрессу, и компьютер у него, во всяком случае, есть, - берегитесь, менты, если мы сейчас увидим страшную государственную тайну, - пошутил я, на всякий случай предполагая, что это они вчера потеряли свою вещь.
Мы с Геннадием Петровичем поднялись на третий этаж, где у него был центр технической и научной мысли, и включили компьютер. На маленьком диске оказался один видео-файл и множество фотографий. Я нажал на просмотр и аж присвистнул от удивления: фильм оказался про очень знакомых мне людей. Файл содержал несколько сцен из жизни профессора, а именно: его выезд из дома на работу вместе с женой, приход в институт, возвращение, и так несколько дней кряду. Все фото касались тех же лиц и были сделаны преимущественно крупным планом (прямо - хоть на портрет).
- Ну, что, Геннадий Петрович, - язвительно заметил я, откидываясь на спинку кресла, - здорово отрываются ваши малолетние хулиганы, наверное, они грабят исключительно руководителей научных организаций, предварительно изучив все их передвижения?
- Леша, - помрачнел мой друг, так, что у меня сразу пропало желание надсмехаться над ним, - что же получается - за мной следили?
- Выходит, что так, - подтвердил я его опасения.
- Но зачем?
- Чтобы знать, к примеру, когда вы уезжаете из дома и куда, и когда прибываете обратно. Им нужно было твердо знать, что вас не будет в момент, на который намечена кража. Наверное, - все-таки добавил я. - Вот и на фото тоже вы и ваша Ольга. Основательно, скажу я вам, они подготовились.
- Это нелепо, - начал бормотать профессор, - я не понимаю, кто бы мог такое сделать, да и зачем?
- Ну уж, согласитесь, не пацаны, хотя, вероятно, один шкет к ним случайно прибился.
- Умоляю тебя, - попросил мой друг, - только Оле обо всем этом не рассказывай.
- Ладно, понимаю, не буду, даже Карине не скажу, а то, знаю я этих женщин, тут же друг дружке разболтают все новости, и пойдет - поедет по всему городу.
- Что же мне теперь делать? - как будто сам себя спрашивал Геннадий Петрович.
- Ну, думаю, свое дело грабители уже сделали, - начал успокаивать его я и вдруг добавил, - хотя только вот записка, что же они все-таки имели в виду?
- Понятия не имею.
- Вот вам мой совет, профессор: поставьте сигнализацию и будьте как можно осторожней, Ольгу пока не пугайте, но и за ней присматривайте.
- Постараюсь, хотя не представляю, как, - со вздохом ответил Геннадий Петрович.
Еще бы: он и так непонятным образом (и для меня, и даже для самого себя) отважился жениться, а тут еще за женой придется присматривать. Эх, надо все же мне на себя взваливать эту проблему.
- Так, хорошо, что же мы можем полезного извлечь из этих записей? - вслух порассуждал я. - Давайте еще раз внимательно посмотрим.
Мы прокрутили ролик еще раз, потом еще. Я старался подметить хоть какие-то детали, которые могли бы нам помочь в идентификации преступников. Снимали, в основном, из машины, которая ездила за профессором по городу, с переднего сиденья. По-моему, насколько я разбираюсь в авто, это были 'Жигули', предположительно синие, причем далеко не новые, да еще на центральном зеркале заднего вида была подвешена игрушка - маленький плюшевый заяц белого цвета (сентиментальные какие-то грабители). Больше никаких отличительных особенностей ни у машины изнутри, ни у ее хозяина, которого совершенно не было видно (тот, кто снимал, был очень осторожен), не наблюдалось.
- Все, Геннадий Петрович, - опять пожаловался я ему, - у меня и так руки - ноги почти отваливались, теперь еще и глаза устали, если мы сейчас же не поедем домой, я рискую свалиться и уснуть прямо здесь.
- Поехали, а то даже мне жалко на тебя смотреть, уж что скажет Карина, я вообще не представляю, - согласился профессор.
Почему интересно Карина? Его Ольга, наверное, тоже не успела привыкнуть к таким ночным отлучкам мужа и молчать по этому поводу не будет, или я плохо знаю женщин?
- Идемте в машину, пока я еще могу на дорогу смотреть, а то придется вам вести, - испугал я друга напоследок.
Мы спустились во двор и сели в джип.
- Итак, профессор, - попытался я подвести итог, чтобы не заснуть за рулем, - что мы имеем? Непонятная записка, детский след и флэшка с роликом про вас. У вас не появилось никаких ценных мыслей на счет того, что бы это все могло значить?
- Нет, Леша, я вообще пока никак в толк не возьму, зачем кому-то понадобилось за мной следить так серьезно, неужели только для того, чтобы ограбить?
- По-моему, это как-то связано с предупреждением: 'Готовься!'. Вдруг они изучали ваши передвижения, а, может быть, и дела и что-то накопали?
- Ты имеешь в виду компромат? - очень удивился мой друг, вероятно, полагавший, что уж у него в жизни ничего такого нет.
- Ну, это, я думаю, им бы не удалось, даже, если бы они сильно захотели, уж слишком вы отшельническую жизнь вели до недавних пор. Хотя, кто знает, что можно в наше время считать компроматом, может быть, именно это? - размышлял я вслух.
- Вот спасибо, успокоил, я теперь на всех буду с подозрением смотреть, мне еще этого не хватало.
- Вот уж не понимаю, - не унимался я, - чего они выбрали именно вас, кругом столько людей, которые просто напрашиваются, чтобы их обокрали, а тут такое - нонсенс.
- Ты это брось, Леша! Я не хочу слышать от тебя такие слова, никому нельзя желать плохого, пусть даже и не слишком хорошим людям.
- Я же говорил, - не растерялся я, - святой человек, а они, гады такие, совсем совести не имеют. Ладно, Геннадий Петрович, у меня башка на части раскалывается, мыслей просто ноль, давайте завтра на свежую голову все обсудим, да?
- Только обсудим? Или ты все-таки не успокоишься, пока не втянешься в это дело, причем и со мной за компанию?
- Я же просто посоветоваться с вами, как с более опытным и мудрым товарищем, - попытался я лестью подкупить профессора.
- Я же вижу, - возразил он, - у тебя уже руки чешутся. Эх, Леша, твою бы энергию, да в нужное русло направить, цены бы тебе не было.
- Ага, и долго бы я так не протянул - от скуки бы скончался. Вы поймите, жизнь должна быть не только плодотворной, но еще и разнообразной, неужели я не прав?
- Может, и прав. Ты молодой, тебе бурной деятельности хочется, а если ее нет, ты ее сам ищешь, а это не всегда к добру.
- Вы имеете в виду, что то, что я хочу попытаться отыскать аппарат, чтобы с помощью него кто-то не мог натворить ужасных дел, называется недобрым поступком? - откровенно признался я в своих целях.
- Не лови меня на слове. Конечно, пропажа хронохода - вещь сама по себе малоприятная и может привести к еще более серьезным последствиям...
- Все, - перебил я его, - не продолжайте, мы просто должны его найти, так как последствия будут и на нашей совести тоже, согласны?
- Ну что ж, ищи, - дал свое добро Геннадий Петрович, - только не натвори дел уже сам, не забывай, что ты человек женатый, причем на моей дочери, а я не хочу, чтобы она страдала по какому бы то ни было поводу.
- Договорились! - тут же согласился я, ловя его на слове (ничего, на первых порах хватит просто его поддержки, а там видно будет). - Кстати, а мы уже и приехали, идемте, обрадуем своим присутствием наших женщин.
Карина и Ольга встречали нас на пороге как-то не весело.
- Что, жен услали, а сами гуляете до глубокой ночи? - укоризненно проговорила моя жена.
- Милая, я от тебя такого не ожидал, - сделал я вид, что обиделся, - мы работали в поте лица, а нам ни 'спасибо', ни ужина никто не приподнес. Между прочим, дом Геннадия Петровича уже почти готов к встрече хозяев, осталось всего пару заключительных взмахов тряпкой, на которые у нас просто сил не осталось, а этого никто не ценит!
- Ой, Гена, неужели вы все там убрали? - с любовью посмотрела на своего супруга Ольга.
Конечно, мне в этом доме благодарности не услышать.
- Почти, - скромно отозвался мой друг, - думаю, завтра, если вы нам немного поможете, все будет идеально.
- Дорогой! - наконец, признала мои заслуги Карина. - А ты у меня, оказывается, такой хозяйственный, я буду знать, - сделала она неправильные выводы.
- Все, я еле живой добрался домой, но, видно, ни хвалить, ни кормить меня тут никто не думает, поэтому сейчас пойду и буду нагло ужинать один.
- Извините, - вспомнила Ольга, - вы же не ели, наверное, целый день, а мы вас вопросами мучаем.
- Приятно, что хоть кто-то обратил на это внимание, - буркнул я и направился в кухню.
Проснулся я поздно утром, похоже, последним (и не мудрено, после вчерашних-то трудов), остальные уже весело разговаривали, попивая кофе, перед телевизором в зале.
- А, поднялся, - вместо приветствия съехидничала Карина, - а мы тебя не будили, берегли твой сон, ты же вчера поработал, как передовик производства, - похоже, решила посмеяться надо мной она.
- Ах, вот вы как, - выразил я свое отношение, - заговор, все на одного? Вот сейчас уйду от вас и делайте, что хотите.
- Ладно, - смилостивилась она, подошла и обняла меня, - это мы, любя. Куда же мы без тебя? Мы все от тоски иссохнем, - и все же продолжала издеваться.
- Хорошо, я вас прощаю, итак, где же мой кофе?
- Сейчас принесу, - произнесла жена и вышла из комнаты.
- Предлагаю после завтрака всем в авральном порядке привести ваше жилище в божеский вид и покончить с тем, что было, как со страшным сном, - предложил я, заряжаясь энергией горячего живительного напитка.
- Мы с Кариной согласны, - ответила Ольга, - мы уже вчера об этом договорились.
Это было приятно, значит, мой план относительно их вчерашней поездки по магазинам принес свои плоды. Собрались мы быстро, так что через час уже дружно направлялись за город на воскресный субботник. Вот такие у нас выдались 'рабочие' выходные (эх, не об этом я, конечно, мечтал, но что поделать).
При свете дня дом профессора выглядел уже гораздо лучше, чем накануне, осталось потрудиться совсем чуть-чуть, хотя мне, если честно, и этого делать уже совсем не хотелось, все силы израсходовались вчера, поэтому я решил потихоньку начать приводить в действие собственный план операции под кодовым названием: 'Спасение аппарата'. Правда, плана, как такового, у меня тоже еще не было, приходилось полностью надеяться на импровизацию, которая меня так часто выручала раньше.
- Девочки, - вкрадчиво начал я, - вы тут приберитесь пока без нас, я на время уведу Геннадия Петровича, очень надо с ним побеседовать.
- Конечно, приехали женщины, мужчины тут же стали отлынивать от работы, - возмутилась Карина.
- Ничего, пусть поговорят, - разрешила Ольга, - они и так вчера здорово потрудились, - какая все-таки справедливая она оказалась, прямо скажем, повезло моему другу.