Ирвак : другие произведения.

Глава 1. Каникулы начинаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По первой главе видно, что на приключения подписывался папа девочки Маши, а действовать придётся маме

   Первый день. Как поймать пушистика Глава 1. Каникулы начинаются
  Через неделю на привокзальную площадь одного маленького города приехал автобус. Пассажиры быстро разошлись, и на площади остались только молодая женщина и очень похожая на неё девочка.
  - Так... Один рыжий чемодан, один зелёный рюкзак, одна Машка в пиратской бандане, - пересчитала женщина.
  - И ещё одна мама с большой сумкой, - нетерпеливо откликнулась девочка.
  Она стащила с головы чёрную косынку с черепами и скелетами, полюбовалась на неё и спрятала в карман ветровки.
  - Жарко! Почему мы никуда не идем?
  - Потому, что сначала мы должны разобраться, куда идти, а то заблудимся и потеряемся. - Мама вытащила из сумки лист бумаги. - Как я вообще согласилась сюда поехать? Это же непонятно куда! Неизвестно где! Да ещё и на автобусе! Да ещё и на целое лето!
  - Это я тебя уговорила, - напомнила девочка и забрала бумагу. - Не бойся, сейчас разберёмся.
  - Разберёмся... Переверни, а то вверх ногами держишь.
  Маша покрутила в руках лист, изрисованный квадратиками и линиями:
   - Что-то я здесь никаких ног не вижу, и рук не вижу, и севера с югом тоже не вижу. Это какая-то неправильная карта!
  - Точно, - мама отобрала у неё загадочный рисунок, - у правильной карты наверху находится Северный Ледовитый океан, а внизу - Антарктида.
  - По правильной карте Красная Шапочка может в Африку прийти!
   [Masha]  []
  - Нет, Машка, на нашей карте ни Арктики, ни Африки, только дорога от привокзальной площади до дома.
  Девочка снова забрала себе карту и начала её внимательно рассматривать. С левой стороны нарисована железная дорога. Рядом с ней - квадратик, помеченным буквой "В". Конечно, она сразу догадалась, что это вокзал! Ну, почти сразу. Возле него - кружок, словно клубок, от которого убегает тонкая ниточка. Сначала ниточка бежала рядом с железной дорогой, а потом вдруг взяла, да и повернула направо. После поворота она протянулась между квадратиками домов и свернула налево, чтобы оборваться у второго поворота - там, где квадратик был не простой, а с крестиком. Вдоль правого края листа шла широкая полоса, закрашенная волнистыми линиями.
  - Что это? - показала Маша на неё. - Нет, не говори, сама угадаю! Это большая-пребольшая река, в которой водится большая-пребольшая рыба, которую будет ловить папа! Папа так хотел в отпуск... Почему он не поехал с нами?
  - Кажется, ты сегодня меня спрашивала про него девять раз или даже больше, и я тебе девять раз объясняла, что у него в космосе появилась новая чёрная дыра, а вместе с ней - срочная работа. Но скоро он к нам приедет, вы обязательно пойдёте на рыбалку и проведёте всё лето на речке с удочкой.
  - Всё-всё лето? Нет уж, у меня и других дел хватает!
  Девочка схватила рюкзак, из которого торчали складная удочка, сачок для ловли бабочек и журнал про динозавров, чтобы проверить, всё ли на месте. Рюкзак был битком набит! В нём лежали пенал и акварельные краски, учебники и книга волшебных сказок, фонарик и красный водяной пистолет, папка с цветной бумагой, оранжевый мячик и совершенно необыкновенный дырокол, вырезающий на бумаге не дырки, а звёздочки. Убедившись, что за долгую поездку ничего не потерялось, она снова надела рюкзак на плечи и спросила:
  - А ты? Как ты мечтаешь провести всё лето?
  - Я не мечтаю, - вздохнула мама, - мечтать вообще бесполезно. Я знаю, что проведу его за учёбой, мне же осенью экзамен сдавать.
  Она взяла чемодан за ручку, а девочка пошла следом, размышляя вслух:
  - Я раньше думала: стану взрослой, займусь интересным делом, больше никаких уроков не будет, учиться не надо, и мечтать можно обо всём, о чём только хочешь.
  - Хорошо, когда всё так удачно складывается, - согласилась мама. - Только иногда получается по-другому. Представь себе: ты выучилась, чтобы искать динозавров или чтобы лечить животных. Ты даже нашла скелет диплодока или вылечила больного жирафа! А потом вдруг поняла, что на самом деле хочешь чего-то совсем другого! Например, хочешь, чтобы всё было наоборот: искать животных - ну, или лечить динозавров.
   [] []
  - Как же их лечить, если они вымерли?! Ага, знаю! Сперва научиться, как их снова вывести, а уже потом их лечить!
  Маша поправила рюкзак и увидела стайку белых пушинок. Ух, какие большие! Прямо не пушинки, а целые пушистики! Пушинки летели немного быстрее, чем шли девочка и мама. Конечно, им легко: нет у них ни чемодана, ни рюкзака. Она представила, как пушинки тащат рюкзаки с чемоданами, и фыркнула от смеха.
  - Ты что хрюкаешь? - забеспокоилась мама. - Насморк, что ли?
  - Ничего я не хрюкаю!
  Девочка подпрыгнула, чтобы поймать отставшую пушинку, но тяжёлый рюкзак подпрыгнуть не догадался - он только неуклюже дёрнулся у неё за спиной, и она шлёпнулась на землю.
   []  []
  - Уронили Машку на пол... - мама с досадой покачала головой, взяла рюкзак за ручку и подняла - и его, и девочку. - Нечего третьеклассницам на дороге валяться!
   - Я уже четвероклассница, а ты меня, как котенка, за шкирку поднимаешь!
  Но мама даже не спросила, как правильно поднимать упавших четвероклассниц.
  - Мы так и будем тут стоять? Разве мы собирались провести это лето на привокзальной площади?! - она снова покатила чемодан вперёд.
  Девочка посмотрела на закрытые ворота, к которым проволокой прикручено объявление "Вокзал не работает", пустой автобус с открытыми дверьми и огромную лужу, по которой расхаживают голуби. Нет, не стоит проводить здесь целое лето!
  Послышалось пронзительное "Иа-иа", и она закрутила головой. Это ослик? Вот здорово! Может, мама разрешит на нём покататься? Где же он? Вместо милого ушастого ослика, издавая истошные крики, прямо на них ехала карета. Настоящая золотая карета!
  - Иа-иа!
  - Мама, смотри!
  - Машка, берегись!
  Карета затормозила прямо перед ними. В окошко выглянула светловолосая головка, украшенная большой заколкой в виде короны. Не убирая прижатого к уху телефона, сидевшая за рулем девушка громко сказала:
  - Я ужасно извиняюсь!
  Карета сорвалась с места и, распугав голубей, умчалась прочь.
  - Ух ты! - выдохнула Маша. - Ты заметила, что карета золотая?
  - Я заметила, что она грязная.
  - А ты заметила, что ей кое-чего не хватает?
  - Нормального водителя ей не хватает! Здесь все так водят?!
  - А лошади? А кучер?!! - воскликнула девочка, подпрыгивая от восторга.
  - Я много раз видела кареты без лошадей и кучера. Да и ты тоже видела - в музее.
   - Ну, мама! Ну, это же в музее!
  - Каретам самое место в музее! Там, по крайней мере, они не пытаются меня задавить! Мама ещё раз взглянула на листочек с картой и решительно потянула Машу и чемодан не куда-нибудь, а именно туда, куда умчалась безлошадная карета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"