Ирвак : другие произведения.

Глава 47. Поиски неизвестно чего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 47. Поиски неизвестно чего
  Матильда торопилась поскорее уйти вовсе не из-за того, что торопилась домой - нет, просто она чувствовала себя очень неловко.
  "Василиса по-честному помогала мне искать зеркало, а я её шкурку взяла..."
  Виноватые мысли были такими тяжёлыми, что голова у девочки поникла. А ноги, как всегда, быстро бежали вперёд. Она выскочила за ворота - и со всего размаху налетела на чёрную стену!
  Почему-то Матильда не удивилась появлению стены там, где её раньше не было - наверное, потому, что мама уже предупреждала её об этом. Нет, она, конечно, не говорила, что перед соседним домом ни с того, ни с сего может появиться чёрная-пречёрная стена, поэтому будь осторожна. Мама говорила так: когда человек не смотрит, куда бежит, с ним случаются всякие неприятности.
  Тогда Матильда не очень-то понимала, о чем речь, зато сейчас сразу поняла и ни капельки не удивилась. А вот для чёрной стены появление девочки оказалось неожиданностью - причём, неприятной неожиданностью. Стена охнула и, сложившись пополам, рухнула на дорогу так, что большой осколок с железным грохотом откатился в сторону.
  Хлопая глазами, Матильда уставилась на поверженное препятствие.
  - Ой... Извините, пожалуйста, я нечаянно, - пролепетала она. - Я больше никогда-никогда не буду так бегать!.. То есть, буду бегать, но я буду смотреть, куда бегу...
  На дороге сидел Кощей Бессмертный и держался руками за живот.
  - Что это было? - простонал он. - Чем ты меня ударила?
  - Что?.. Где?.. Я?!! Ударила?!!
  - Что это? - он показал пальцем на шкатулку, которую девочка по-прежнему прижимала к себе. - Ты чуть не убила меня этой штукой!
  - Шкатулка...
  - Это не шкатулка, это просто сундук какой-то, - проворчал Кощей, но стонать перестал. - Сундук, - повторил он, поднимаясь на ноги и беспокойно озиралась. - Сундук! Где мой сундук?!!
  Открытый сундук валялся среди лопухов, рядом с тачкой. Девочка бросилась к нему, но тут же разочарованно отступила.
  - А я-то думала... А там ничего нет! Пустой совсем, внутри только солома.
  - Как - пустой?!! - Кощей подскочил к сундуку, снова застонал и опустился на землю.
  Замерев от удивления, Матильда смотрела, как он ползёт от лопуха к лопуху, приподнимая листья и заглядывая под них.
  - Чего столбом стоишь? - прокряхтел Кощей. - Помогай!
  Девочка торопливо поставила шкатулку в лопухи, опустилась на четвереньки и рысью промчалась вокруг сундука и тачки.
  - Да не скачи ты как коза!
  - А что делать-то?
  - Искать надо! Чего не поищешь, того и не найдёшь!
  - Ага, понятно, - кивнула Матильда и растерянно посмотрела по сторонам.
  Что же искать? Всё вокруг было на месте, ничего не исчезло. Улица, как всегда, тянулась от поворота до поворота. Ограда из переплетающихся цветов тоже никуда не делась.
  Дунул ветерок - колыхнул траву на обочине, разбросал шелуху от семечек перед приоткрытыми воротами. На крыльце розового особняка появилась Синди, следом за ней - Василиса.
  Хорошо, что Кощей сосредоточенно подбирал какие-то пёстрые шарики, не замечая ничего вокруг. Как была - на четвереньках - девочка подкралась к воротам и отчаянно замахала руками. Синди увидела Кощея, быстро затолкала Василису обратно и закрыла дверь.
  - Ты не там ищешь! Ты здесь ищи! - прикрикнул Кощей на Матильду.
  - Чего искать-то?
  - Чего надо, то и ищи!
  Матильда пожала плечами и заглянула под тачку.
  - Ой... Ой, что я нашла!.. Ой, какой миленький!
  На неё испуганно смотрел зверёк с длинными ушками.
  - Что, что ты нашла?! Не трогай! Не трогай, говорю... не то укусит! - Кощей вскочил, и пёстрые шарики снова рассыпались по лопухам.
  - Ой, какой славный! Это кто? Это кролик? - девочка вытащила найдёныша и прижала к себе. - Кролики не кусаются!
  - Зубы есть - значит, кусается. Дай сюда!
  - Я его нашла! Это теперь мой кролик!
  Зверёк сморщил верхнюю губу, показывая зубы, и Матильда поспешно отдала неблагодарное животное Кощею.
  - Да какой же он кролик, когда это заяц, - Кощей провёл костлявой ладонью по длинным ушкам, - Ты что, зайцев никогда не видела? Мурзик, ты чего спрятался? Испугался, да?
  Мурзик дёрнул носом, и девочка засмеялась - то ли оттого, что Кощей Бессмертный так нежно обнимал зайца, то ли оттого, что зайца звали Мурзиком. А может быть, от того, что этот Мурзик очень смешно дёргал носом.
  - Я уж думал, ты потерялся! А Жучка где?
  Матильда взвыла от восторга:
  - Жучка?!! Какая Жучка?!! Кто такая Жучка?!! Это собачка?!!
  - Вот найдёшь, сама и увидишь, - ответил Кощей, а Мурзик взмахнул ушками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"