Ирвак : другие произведения.

Глава 48. Поиски непонятно кого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе девочка пытается обхитрить Кощея БЕссмертного, но он не дурак, иначе не дожил бы до своей третьей... простите, триста тридцать третьей молодости

  Глава 48. Поиски непонятно кого
  Что ж это за день сегодня такой? Она ничегошеньки не теряла, но всё время что-то ищет! Матильда посмотрела направо, посмотрела налево и даже наверх - туда, где на ограде из переплетающихся цветов сидела сорока.
  - Привет! Ты Жучки не видела?
   - Тра-та-та, - отозвалась сорока, взмахнув крыльями. - Тра-та-та-та-та!
  - Не надо никуда лететь, - остановила её девочка, - она где-то здесь потерялась! Ладно, буду искать дальше!
   На всякий случай Матильда снова заглянула под тачку - решила на ощупь убедиться, что там пусто.
  - Ай! - она отдернула руку. - Это она?!! Ваша Жучка?!!
  Из-под тачки послышался странный звук, похожий на тихое шипенье.
  - Ой... Это что, змея? Ядовитая?!!
  - Глупости говоришь! - возмутился Кощей.
  - Она кусается?!!
  - Чего выдумала! Моя Жучка не кусается!
  Девочке очень хотелось ему верить, но откуда же тогда у неё на мизинце появилось саднящее красное пятно?
  Кощей осмотрел пострадавший палец и объяснил:
  - Жучка не кусается, она клюётся.
  Матильда вздохнула. У неё всего лишь две руки и десять пальцев - а вокруг столько всего интересного! Опасного, но интересного... Как бы выманить эту загадочную Жучку из-под тачки?
  Девочка поискала взглядом что-нибудь такое, что понравится Жучке больше, чем несчастный мизинец. Например, семечки. Почему семечки? Потому, что перед воротами полным-полно чёрной шелухи, вот почему. Откуда она здесь? Как будто кто-то долго-долго стоял здесь и щёлкал семечки. Кто бы это мог быть? Неужели?..
  - У вас, случайно, не найдётся немножко семечек? - спросила она.
  - Каких таких семечек?
  - Чёрненьких таких, обыкновенных семечек. Может, в кармане случайно завалялись?
  - С чего ты взяла?! - рыкнул Кощей.
  - Так, просто подумала, если Жучке предложить семечек - она ведь не откажется? А если положить одну семечку под тачку - рядом с ней, вторую семечку - подальше, третью - ещё дальше, и ещё, и ещё - тогда Жучка сама к нам выйдет.
  Кощей посадил Мурзика в сундук и вытащил горстку шелухи из левого кармана.
  - Вы, наверное, долго тут стояли. Синди ждали? - полюбопытствовала Матильда.
  Вместо ответа Кощей вытянул вперёд левую руку, как будто собирался произнести торжественную речь или прочитать стихи. Но читать ничего не стал, а молча уставился тяжёлым взглядом на шелуху. Она задымилась, и через секунду на ладони остался только пепел. Матильда ойкнула и заморгала.
  - Делать больше нечего, окромя как ворота подпирать, - недовольно сказал Кощей, стряхивая пепел.
  - Я же вас видела, когда вы на улицу вышли. Если бы я тогда не торопилась, - Матильда со смущением вспомнила своё бегство, - обязательно поздоровалась бы и поговорила с вами.
  - Поговорила? О чем?!!
  - Нууу... например, о погоде!
  Кощей удивился.
  - Денёк будет погожий, - неуверенно ответил он, - но дождичек не помешает.
  - А вот и помешает! - заспорила Матильда.
  Приоткрылась дверь розового особняка. Синди, высунувшись из дома словно кукушка из часов, скорчила злобную физиономию и погрозила Матильде кулаком.
  - Дождик очень даже помешает, - продолжала девочка, - потому что скоро бал, а зачем на балу дождик?
  - И то правда, - миролюбиво согласился Кощей, нашаривая что-то в правом кармане, - подержи-ка! - вручил он Матильде непонятный предмет и продолжил поиски.
  Девочка с недоумением рассматривала оказавшийся у неё в руках тяжёлый золотистый шарик. Был он длинный, будто вытянутый, какой-то неправильный шарик, будто и не шарик вовсе, а...
  - Яйцо! - воскликнула Матильда.
  - Нашёл! - заглушил её слова возглас Кощея.
  Он торжественно передал ей шесть семечек.
  Ага! Сунув шарик в карман, чтобы не мешался, Матильда разложила три семечки рядом с тачкой и поёжилась, глядя в хищную темноту. Тут ей в голову пришла замечательная идея.
  - Вы, наверное, сами любите кормить свою Жучку? Вот, - протянула она ладошку, - забирайте семечки: к вам она скорее выйдет, чем ко мне!
  Она надеялась, что Кощей не заметит её хитрости. Но тот посмотрел на семечки, на тачку, и покачал головой.
  - Жучка сейчас - ух, какая злая!.. Заклюёт... Нет уж, ты придумала - тебе и делать.
  Девочка тихо пробурчала:
  - Подумаешь, ну и пожалуйста! Называется бессмертным, а сам какой-то Жучки боится!
  - Я всё слышал, - обиделся Кощей, - да, я - бессмертный! Но нигде не написано, что я должен быть ещё и безруким!
  Матильда растянулась на траве рядом с тачкой и медленно вытянула руку вперёд.
  - Жууууучка, Жученька, посмотри, что я тебе принесла! Вкусные-вкусные-вкусные сееееемечки! Жучка будет клевать семечки, а пальцы клевать не будет, правда, Жученька?
  Лёгким щелчком она подтолкнула семечки вперёд и отползла в сторону.
  Затаив дыхание, Матильда с Кощеем прислушивались к шороху, доносившемуся из-под тачки. Когда оттуда высунулся длинный клюв, стало понятно, что угощение пришлось по вкусу. Следом за клювом появилась голова с глазами-бусинками, а потом и вся Жучка заковыляла на маленьких кривых лапках к последней семечке.
  - Вот это да! - засмеялась Матильда. - Так это же...
  - Обыкновенная утка! - сказал сердитый голос у неё за спиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"