Ирвак : другие произведения.

Глава 49. Иван-дурак и пасхальные яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 49. Иван-дурак и пасхальные яйца
  Сердце у Матильды застучало, как заячий хвост. Она осторожно обернулась
  - Мама! Ты чего меня пугаешь?! И зачем ты взяла мой рюкзак?!!
  - Это ты меня пугаешь, ушла на десять минут, а пропала на всё утро. Утку первый раз увидела, что ли? Доброе утро, - сказала мама Кощею, - как поживаете? Простите, что-то случилось? У вас такое лицо...
  - Мамочка, не сердись, тут просто несчастный случай случился, но я уже всё исправила!
  - Она на меня наскочила и сундук мой уронила! - наябедничал Кощей. - Отроки нынче носятся, сломя голову, вот и случаются несчастные случаи!
  Хорошо, что мама ему не поверила.
  - Наскочила? На вас? Какая досада, что я этого не видела!
  - Чай, не в цирке выступаю потехи ради, - с достоинством ответил Кощей.
  - Не в цирке?! Скажите это утке, которая у вас шнурки на ботинках развязывает!
  И правда, уточка приняла шнурки за червячков и пыталась унести их под тачку.
  - Мама, представляешь, её зовут Жучкой! А зайца - Мурзиком! А что у тебя в моём рюкзаке?
  - В твоём рюкзаке всё, что требуется, чтобы представить себе пикник. А утку Жучку и зайца Мурзика я себе представить не могу, - мама вопросительно посмотрела на Кощея.
  - Это всё дочка виновата, - проворчал он. - Батюшка, говорит, заведите себе, зверушку домашнюю - Мурзика али Жучку... Я, говорит, далёко - в тридевятом царстве, а вам с ними веселее будет. Я и подумал - чего заводить? У меня же сундук есть, а в сундуке - и утка, и заяц!
  - Здравствуй, Мурзик, - мама наклонилась к зайцу. - А это что? -показала она на разноцветные шарики, рассыпанные вокруг сундука. - Пасхальные яйца?! Какие красивые! Хорошо, что они декоративные, а не варёные, а то бы из них сейчас яичный салат получился.
  - Да говорю же, это всё дочка! Вырезает из дерева, раскрашивает и по весне каждый год дарит. Это, мол, это тебе, батюшка, на праздник. А я и запомнить никак не могу, какой такой праздник? Стар я уже, чтобы в праздниках ваших новомодных разбираться.
  - Пасха - новомодный праздник ? - брови у мамы взлетели на лоб. - Хотя, для вас ... Зачем же эти подарки в лопухах лежат?
  - Ну маааамааа, я нечаянно! - заныла Матильда. - И вообще, я уже извинилась!
  - Они тоже в сундуке были? - догадалась мама. - Почему? Вашу коллекцию дома надо хранить!
  - Хранил уже, да не сохранил! - горько вздохнул Кощей. - Возвращаюсь раз из отлучки и вижу: плетёнка с куриными яйцами, что в сенях стояла, всмятку вся, будто кто яишню хотел сготовить! А все деревяшки, дочкой дареные, в щепу разбиты, да по горнице разбросаны.
  Рассказывая, Кощей бережно подбирал расписные яйца и складывал их в сундук к Мурзику.
   - Осерчал я так, что хоромы мои ходуном заходили. Кто, мол, набезобразничал?!! Ну-ка, выдь, да покажись!
  При этих словах он так сурово сдвинул брови, что Матильда снова начала смотреть на него с опаской.
  - И поди ж ты, вылезает из-под лавки заморыш. Мечом машет да голосит: "Смерть бессмертным!" Я оружие у него отобрал и спрашиваю, мол, кто такой? чего орёшь? пошто хозяйству убыток причиняешь?
  Матильда тихо хихикнула. К счастью, грозный Кощей ничего не заметил и продолжал:
  - Я, говорит, Иван-дурак, у меня на то и справка есть. Какой, говорю, ты Иван-дурак, ты - Иван-хулиган! Велел горницу подмести, да и вытолкал взашей. Дочка мне ещё надарила, с тех пор я её подарки в сундуке таскаю, чтоб незваные гости не попортили.
  - Потрясающе! - восхитилась мама, а Матильда даже захлопала в ладоши.
  - Нешто все мои слова поняла? - удивился Кощей. - Смышлёная какая! Верно, русских сказок много читала? - спросил он девочку.
  - Конечно! - гордо ответила мама, не успела Матильда и рта раскрыть.
  Кощей снова горько вздохнул и пожаловался:
  - Трудно мне нынче с отроками беседовать, ох, трудно! Не разумеют они меня. Уж я и словеса подбираю, дабы речь свою на новый лад переиначить, а другой раз, как за живое заденет, всё забываю, и говорю, как привык.
  Кощей завязал шнурки и посадил Жучку в сундук.
  - Ой, - огорчилась девочка, - зачем?
  - Настоялся уже. Пойду потихоньку.
  Кощей закрыл сундук и привычным движением подхватил его под руку.
  - Ну пожаааалуйста! Не уходите, я ещё с Жучкой и Мурзиком поиграть хотела!
  Раздался громкий стук, будто где-то рядом стукнули молотком по деревяшке или хлопнули дверью. Пока мама и Кощей оглядывались по сторонам, Матильда увидела, как дверь розового особняка снова приоткрылась, и кто-то невидимый высунул наружу кулак.
  Пора отсюда уходить и Кощея уводить.
  - Вы же в лес идёте? Можно мы с вами пойдём? - Она умоляюще посмотрела на Кощея и добавила: - Чур, Жучку я сама понесу!
  - А я - Мурзика, если не возражаете, - подхватила мама, - вот и славно, там пикник и устроим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"