Ирвак : другие произведения.

Глава 72. Звёзды для звездочёта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 72. Звёзды для звездочёта
  В коридоре переминался с ноги на ногу Кощей Бессмертный.
   - Стучу-стучу, никто не открывает. Думал, что никого нет, а они тут как тут, языками чешут да мне кости перемывают!
   Мама покраснела.
  - Добрый день!
  - Добрый день! - повторила Матильда, и папа тоже что-то сказал.
  - И снова здрасьте, Константин Борисович! - воскликнула Синди. - Что ж вы меня не порадовали, что передумали? Вы же у меня гвоздём программы будете!
  - Я не гвоздём, а Константином Борисовичем буду! Прям никакого почтения, - пожаловался он, пожимая папину руку. - С прибытием! Нешто Лесник не соврал, что на щуке приплыли? Молодца старушка, не подвела, до места доставила.
  - Доставила, - папа осторожно освободил пальцы из костлявой пятерни.
  - Я к чаду вашему пришёл по делу сурьёзному...
  - У нас тоже к вам серьёзное дело! - закричала Матильда. - Наше дело важнее, потому что...
  - Погоди, дочка, я сам! Понимаете, - начал папа, - я хочу стать звездочётом!
  - Это правильно. Давеча все в космонавты норовили, а теперь, стало быть, снова звездочёты в почёте. И то правда, сигать по небу туды-сюды, поди, любой дурак может. А звездочётом быть - тут зрение хорошее, да терпение надобно. Ты считать-то до скольки умеешь?
  Папа так растерялся от неожиданного вопроса, что даже ответить не смог. Кощей нахмурился.
  - Счёт для звездочёта на первом месте должон быть! Я, к примеру, для сей работы вовсе не гожусь, потому как до ста досчитать могу, а дальше сбиваюсь. Ежели тебе мой совет нужен, так сперва считать выучись хоть до тыщи, а потом ступай в звездочёты.
  Папа никак не мог собраться с духом и перебить поучительную речь Кощея, поэтому Матильда вмешалась:
  - Ему не нужен совет! Ему нужен плащ! Ваш плащ!
  Теперь растерялся Кощей.
  - Никак без моего плаща в звездочёты уже не пущщают?
  - Не пущщают! - весело подтвердила девочка. - Вы не бойтесь, ничего с вашим плащом не сделается, я только звёзды на него наклею и всё!
  - Ишь какая шустрая! Звёзды она мне к плащу наклеит! А отклеивать кто будет?!!
  - Отклеивать все будем, - успокоил его папа. - Я только на бал схожу - и сразу же обратно, звёзды отклеивать.
  - А как же я без плаща речь молвить буду? Кто внемлить станет, коли облачения нет, какого подобает?
  - Я вам свой костюм отдам, - предложил папа. - Когда я его на конференции надеваю, меня всегда внимательно слушают, а иногда даже аплодируют. Понимаете, если вы - уже не совсем вы, если вы теперь Константином Борисовичем стали, так для вас костюм актуальнее плаща будет.
  - По Сеньке и шапка, - хмуро кивнул Кощей. - Давай костюм!
  Все перешли в гостиную, оставив Кощея на кухне переодеваться.
  - Я пока наверх сбегаю, - сказала Матильда, - за цветной бумагой и дыроколом, чтобы звёзды вырезать, и за красками, чтобы колпак покрасить, и... ой, мне же сначала его сделать надо!
  По дороге на второй этаж Матильда представляла себе чёрный плащ, на котором золотом и серебром сияют большие и маленькие звёзды.
  - Колпак покрашу серебряной краской и наклею золотых звёздочек, - мечтательно сказала она. - Хотя нет, покрашу лучше в чёрный, а звёздочки будут как на плаще - золотые и серебряные! Ой, а как же я его сделаю?
  Можно, конечно, вырвать страницы из журнала про динозавриков, только жалко. А ещё можно сделать из газеты, только где её взять?
  На всякий случай она заглянула под кровать и за кресло, но ни одной газеты там не нашла.
  - Маааама!!! Где у нас газеты?!!
  Не дождавшись ответа, она загрохотала вниз по лестнице.
  В гостиной беседовали мама, папа, Синди и какой-то незнакомый человек.
  Матильда вежливо поздоровалась, а новый гость удивлённо на неё покосился и ничего не ответил.
  Тогда она дёрнула маму за руку и прошептала:
  - Это кто?
  Мама расхохоталась.
  - Чего я такого смешного сказала?! - возмутилась Матильда, рассматривая высокого худого и лысого мужчину в деловом костюме, который был очень похож на кого-то другого... на кого-то знакомого...
  "Не может быть! - подумала она. - Не может быть, чтобы это был..."
  - Константин Борисович, - сказала мама, - поверьте, вы совершенно преобразились! Посмотритесь в зеркало и сами себя не узнАете! Если будет конкурс на лучший маскарадный костюм, вы займёте первое место!
  - Баловство это, - буркнул польщённый Кощей.
  - Вот здорово! Конкурс на лучший маскарадный костюм!
  - Нет-нет, - огорчила девочку Синди, - я его только что отменила, этот конкурс. Как только увидела Кощея... то есть, Константина Борисовича, в костюме твоего папы - так сразу и отменила.
  - Жалко, - вздохнула Матильда, - а то я бы обязательно поучаствовала.
  Кощей, который вытягивал перед собой руки и по очереди поднимал ноги, рассматривая рукава и штанины, застеснялся.
  - Уважаемая Синдерелла, негоже из-за меня лишать неповинных людей праздника! Тем паче, я вовсе не собирался с чадами неразумными в облачениях состязаться!
  - Правда? - обрадовалась Синди. - Тогда я назначаю вас главным судьёй конкурса маскарадных костюмов!
  - Пойду-ка я отседа! - Кощей быстро зашагал к двери. - Делу, как говорится, время... Чую, дел у меня много накопилось, пока я тут лясы точу...
  - Подождите! - крикнул папа ему вдогонку. - Я же не сказал вам, что умею считать! Я умею считать до ста, до тысячи, до миллиона, до миллиарда, до триллиона - да хоть до бесконечности! Я - прирождённый звездочёт!
  - Гречневая каша сама себя хвалит, - не оборачиваясь, хмыкнул Кощей и ушёл.
  - Я точно помню, он хотел у вас что-то взять, - сказала Синди. - Говорил, что дело очень важное.
  - Так он же папин костюм забрал, - напомнила Матильда, - и папе свой плащ отдал. Целых два важных дела сделал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"