Ирвак : другие произведения.

Глава 92. Матильда идёт по следу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С новым годом, дорогие читатели! с новыми текстами)

  Глава 92. Матильда идёт по следу
  Сбоку парадная лестница выглядела как стена старинного дворца. В полукруглых нишах стояли каменные вазы, увитые мелкими зелёными листьями, и статуя древнего бородатого воина. Несмотря на рогатый шлем и копьё, воин выглядел знакомым, но Матильде некогда было вспоминать, где она его раньше видела. Пружинящая травка под ногами так и звала кувыркнуться или сделать колесо, но девочка взяла себя в руки: тому, кто выслеживает очень опасную колдунью, не следует привлекать внимания.
  Окна первого этажа начинались не слишком высоко от земли и не слишком низко, а в самый раз для четвероклассницы. Матильда зацепилась подолом за колючий кустик, и сломанная веточка повисла на платье, запутавшись в кружевах. Теперь её костюм стал совсем разбойничьим!
  Хорошо, что кустарник, растущий под окнами, был почти с неё ростом. Если она пригнётся, то окажется под надёжным прикрытием от случайных взглядов с лужайки. Ещё не хватало, чтобы кто-то любопытный застал её врасплох: "Девочка, что ты тут делаешь?"
  Она прокралась в угол между лестницей и ратушей и, прижимаясь спиной к стене, проскользила до первого окна. Внутри, прямо перед её глазами, стояла большущая кастрюля. Она скосила глаза: ага, рядом с ней на плите вторая, такая же. Девочка пододвинулась - чуть-чуть, только для того, чтобы увидеть сияющие на противоположной стене ковшики и сковородки. Всё понятно, здесь кухня, но сейчас никто ничего не кашеварит.
  Матильда опустилась на четвереньки. Нет, вовсе не для того, чтобы от кастрюль спрятаться, просто чем больше трудностей, тем интереснее поиски злой королевы.
  У второго окна она поднялась и всё так же осторожно и медленно заглянула внутрь. Ничего подозрительного, кроме цветочных горшков, из которых торчат петрушка, мята и укроп. Сквозь зелёные заросли видно гигантский камин, в который можно было бы зажарить быка. Хотя нет, бык там не поместился бы, а вот какая-нибудь колдунья - запросто!
  Матильда хотела ползти к следующему окну по-пластунски, пока мама не видит. Но девочка так увлеклась своими кровожадными мыслями, что совсем забыла о бдительности и, споткнувшись, едва не бумкнулась головой о стекло. А через секунду она снова чуть не врезалась лбом, но в этот раз от отчаянья, потому что за третьим окном сидели Лесник и Белоснежка! То есть, злая королева! То есть, колдунья! Как он может сидеть с ней на кухне за столом и разговаривать? О чём?!!
  - Ты зачем ободрала плющ со скульптуры викинга ?
  "Какой плющ? С какой скульптуры? Какого викинга?" - растерялась Матильда.
  Злая королева в окне криво улыбнулась и поправила волосы.
  - Я тебя спрашиваю! - настаивал сердитый голос.
  Нет, непохоже, чтобы это говорила колдунья. Девочка осторожно повернула голову: позади стояла возмущённая мама и грозила хрустальной туфелькой.
  - Мама, не трогала я никакой плющ. Загляни в окно! Подползи потихоньку и загляни!
  - Не буду я ползать, я и так босиком, как бесшумный индеец.
  - А где вторая туфля?
  - Забыла! - ойкнула мама. - На лестнице оставила.
  - Потом заберём. Смотри скорее, кто там сидит!
  - Ты ещё не забыла, что подглядывать нехорошо? - напомнила мама и прижалась лицом к стеклу.
  - Ну что?!! Убедилась?!! - дёрнула её за рукав Матильда.
  - Убедилась? В чём убедилась? Я убедилась, что Лесник с Белоснежкой сидят и цивилизованно беседуют. Но как мне убедиться в том, что это вторая Белоснежка, если я не могу отличить её от первой? Она ногами не топает, не ругается и тарелками не бросается.
  - Если здесь только одна Белоснежка, и она сейчас сидит на кухне, кто же тогда на лужайке корзиночки и тарталетки разносит?!
  - Съели уже все твои корзиночки. И тарталетки тоже съели. Белоснежка - первая и единственная - всех накормила, арену для дрессированных животных освободила и пошла отдыхать.
  - Как она могла попасть на кухню, если мимо нас никто не проходил? - не сдавалась девочка.
  - Здесь должен быть служебный вход для сотрудников. Можешь называть его потайным, если тебе так больше нравится.
  Совсем рядом послышалось: "Бу-бу-бу-бу-бу-бу". Они сразу же перестали спорить и затаили дыхание. Третье окно распахнулось.
  - ... никто тебя взаперти держать не станет. Только не бузи, пока меня не будет. Посиди тихо, добром прошу!
  Это же Лесник говорит! Куда он пошёл? Неужели хочет уйти, оставив колдунью без присмотра?
  Где-то в глубине дома стукнула дверь.
  - В конце концов, это неприлично, - занервничала мама, - сидеть под окном, подглядывать и подслушивать! Ещё не хватало, чтобы нас тут увидели! Пойдём!
  Девочка замотала головой и уперлась своими здоровенными кроссовками, но мама выдернула её, как морковку из грядки. Встав перед открытым окном, она громко сказала:
  - Вот вы где от всех спрятались! А мы вас совершенно случайно нашли! Отдыхаете? Наверное, совсем замучались с этим фуршетом!
  Ой-ой-ой... Девочка увидела, как исказилось от гнева лицо Белоснежки. То есть, не Белоснежки, а...
   - Ты кто такая?!! Как смеешь заговаривать без моего позволения?!! Тебе жизнь надоела?!!
  Потрясённая мама открывала и закрывала рот, но ничего не могла произнести. Матильда выхватила из-за пояса пистолет.
  - Не смей трогать мою маму! Я буду стрелять!
  - Ах ты, противная девчонка! Где моё зеркало?!! Отдай немедленно!
  Колдунья схватила со стола подсвечник, запустила им в Матильду, и в ту же секунду девочка выстрелила в неё водяной струёй. Пока подсвечник летел, мама опомнилась и оттолкнула дочку в сторону с такой силой, что обе они потеряли равновесие и шлёпнулись на траву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"