Машкина Арина : другие произведения.

Про робота Настеньку и русские народные сказки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    робот и русские народные сказки

  Второй закон робототехники
  Баба Люба зачерпнула ложкой борщ и запела:
  - Кушай, Алёнушка, кушай, лапушка. Одну ложечку за братца Иванушку...
  - Не буду! - отвернулась девочка. - Пусть он сам за себя есть!
  - А я уже всё слопал, - показал Иванушка ей язык. - Бабуля, ты джойстик от моей приставки не видела? Куда он подевался, найти не могу...
  Баба Люба пожала плечами и снова принялась уговаривать внучку.
  - Вот ведь нехочуха какая... Ну, не хочешь ложечку за Иванушку, тогда съешь за Настеньку. Это только кажется, что она стоит в углу, на самом деле она тоже обедает - вон, видишь, провод в розетке торчит.
  Вообще-то дед Данила смастерил для Настеньки кровать с устройством бесконтактной зарядки, чтобы она вместе с внуками ложилась отдыхать вечером и утром вставала, полная энергии. Но вчера на ночь глядя она потихоньку от всех забралась на чердак и до рассвета сканировала сказки народов мира. Ничего удивительного, что к утру её аккумуляторы совсем разрядились. Прибежавший на помощь дед Данила дотащил робота до кухни и подключил к розетке.
  - Сейчас дух переведу, - он вытер пот со лба, - и отнесу её в светёлку.
  - Отбой, дед Данила, - сказала Настенька слабым голосом. - Я не буду днём ложиться в кровать как маленькая. Здесь буду заряжаться. - И осталась стоять в углу, словно наказанная.
  Алёнушка посмотрела на робота и заныла.
  - Хорошо ей! Я тоже хочу так обедать, чтобы ничего жевать не надо было. Пусть деда мне тоже зарядное устройство сделает!
  - Пусть, - неожиданно согласилась баба Люба. От удивления Алёнушка открыла рот, и баба Люба залила ей немного борща. - Вот и умница, а теперь съешь ложечку за деда.
  - Он опять в гараже закрылся, - доложил Иванушка. - Я заходил, но он меня выгнал.
  Баба Люба только рукой махнула.
  - Где ж ещё. Я ему термос с борщом принесла, так что ты думаешь? Велел его за дверью оставить!
  Баба Люба не знала, что дед Данила уже съел весь борщ, распахнул ворота гаража и забрался в своё новое, никем ещё не виданное, изобретение - круглый двухколёсный автомобиль, который он назвал робомобилем.
  - Тесноват получился, ну да ничего, зато Настеньке придётся впору...
  Идея робомобиля, который может ездить сам собой, появилась у него сразу после того, как предыдущее изобретение развалилось на две части, как шоколадное яйцо. Именно тогда он решил, что Настенькин транспорт должен соображать не хуже её самой, потому что одна голова хорошо, а две - лучше, даже если это вовсе не головы, а электронные мозги. Правда, подключать эти мозги при первой же поездке дед Данила побоялся. Сначала он хотел испытать, хорошо ли робомобиль ездит под управлением водителя, не опрокидывается ли на каждом повороте, как предыдущее изобретение.
  Дед Данила исколесил одуванчиковый пустырь вдоль и поперёк. То разгонялся, то тормозил, поворачивал вправо и влево, но даже во время самых опасных манёвров колёса робомобиля не отрывались от земли. Осталось проверить, как он ездит в беспилотном режиме.
  Дед Данила, кряхтя, вылез наружу и обошёл робомобиль кругом, причмокивая от удовольствия: приятный глазу цвет румяного свежевыпеченного хлеба как нельзя больше подходил его круглой форме.
  - Что-то он мне напоминает, - поскрёб он лысину, - только вот запамятовал, что именно...
  Он вытащил из-за пазухи бортовой компьютер и подключил его к управлению. И уже занёс ногу, чтобы вновь усесться, как робомобиль вдруг отъехал в сторону, и дед Данила грохнулся на землю.
  - Не шали! - охнул дед Данила. - Не то на запчасти разберу.
  - Ты меня догони сперва, - ответил робомобиль, рыча двигателем.
  И началась игра в пятнашки: дед Данила - за ним, робомобиль - от него. Как дед ни старался, а догнать своё изобретение так и не смог. Запыхавшись, он вынул из кармана телефон.
  - Любаша, приём! Ты как-то хвалилась, что по молодости необъезженных лошадей приручала. Не забыла ещё, как это делается? Приходи на пустырь, тут подмога требуется.
  Баба Люба охотно выскочила из-за стола: её терпение уже было на исходе, а внучкин обед всё никак не заканчивался.
  - Иванушка, покорми сестрицу. Суп она съела, теперь дело за котлеткой с макарошками. Алёнушка, слушайся братца. А ты, Настенька, пока не зарядишься, от розетки не отходи.
  - А ты куда? - хором удивились они.
  - А меня дед на пустырь вызывает по важному делу, - ответила баба Люба уклончиво, чтобы внуки не увязались следом.
  - Ешь давай, - скомандовал Иванушка, усаживаясь рядом с сестрой, но она надула губы и отвернулась. Иванушка вздохнул: - Хочешь, я тебе что-нибудь расскажу?
  - Только не про пиратов, - закапризничала Алёнушка, - и не про динозавров, и не про звёздные войны.
  - Так я больше ни про что не знаю, - растерялся Иванушка.
  И тут ему на выручку пришла Настенька.
  - Алёнушка, приём! У меня в загрузках русские народные сказки. Колобка будешь слушать? Жили-были старик со старухой. Вот однажды просит старик: "Испеки-ка ты мне, старая, колобок...
  Иванушка напомнил сестре:
  - Ешь давай! Ты чего, заснула?
  Алёнушка исподтишка показала котлету лежавшей у порога Жучке. Та немедленно взмахнула хвостом и подбежала к столу.
  - Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц... - продолжала Настенька.
  - Брысь отсюда, - возмутился Иванушка, но котлета уже исчезла.
  Алёнушка принялась царапать ноготком стул.
  - Напрасно стараешься, - заметил Иванушка, - Мурка твои макароны есть не будет.
  - ...допел колобок свою песенку, да и покатился, только заяц его и видел...
  Алёнушка выдвинула губу сковородником и отодвинула тарелку.
  - Я больше не буду! И бабушке на тебя пожалуюсь, что ты меня кормить не хочешь!
  - А я ей расскажу, что ты Жучке котлету скормила!
  Алёнушка побежала к двери, а Иванушка выскочил во двор через окошко.
  - ...я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, я от зайца ушёл, и от тебя, от волка уйду... - продолжала Настенька, ничего не видя и не слыша.
  Телефон в Иванушкином кармане зазвенел, когда они с Алёнушкой сцепились у калитки - кому первым выйти на улицу.
  - Это бабуля, - узнала Алёнушка мелодию звонка, - сейчас она тебя наругает!
  Иванушка заорал в трубку:
  - Ба, она меня не слушается!
  - А он меня обижает!
  - Оба хороши, - ответила баба Люба, - а ну-ка, быстро миритесь и приходите на пустырь, только Настеньке не говорите, куда и зачем.
  - А зачем? - тут же спросил Иванушка.
  - Затем, что у деда проблемы с его новым изобретением: оно его игнорирует. Вдруг вы сможете с ним договориться...
  Баба Люба не стала говорить, что новое изобретение её тоже не слушается. Да и о чём тут рассказывать, если вместо необъезженной лошади дед Данила подсунул ей металлический шар.
  - Это ещё что за колобок? - расхохоталась баба Люба.
  Дед Данила хлопнул себя по лбу.
  - Точно! А я-то голову ломаю, на что оно похоже. Только это, Любаша, не колобок, а робомобиль. Принципиально новый транспорт для Настеньки.
  - Ну и славно, что для Настеньки. А я-то тебе зачем сдалась? Или просто развеселить позвал?
  - Не до веселья мне! - взвыл дед Данила. - Понимаешь, Любаша, робомобиль - это не просто автомобиль, а с электронными мозгами! Только сейчас в этих мозгах что-то заклинило, и он меня не подпускает. Я к нему - он от меня, я к нему - он от меня! Умаялся за ним бегать, дай, думаю, тебе позвоню. Может, хоть ты с ним справишься.
  Баба Люба покачала головой.
  - Да как же я с ним справлюсь-то? Лошадь хоть сахаром подманить можно, а робомобиль как? Бензина ему в миску налить, что ли?
  - Сама пей свой бензин, - отозвался робомобиль издалека, - а я на аккумуляторах!
  - Чтоб тебя! - вздрогнула баба Люба. - Ты ещё и разговаривать умеешь?! Ну, и чего ты хочешь? Чтобы тебя батарейкой угостили?! Тебе же человеческим языком говорят: ко мне! Место!
  - Собачкой своей командуй, - ответил робомобиль, укатываясь ещё дальше.
  - Дед, ты это слышал?! - разозлилась баба Люба. - Твоё изобретение мне нахамило!
  Дед Данила развёл руками.
  - Ты, Любаша, сама жаловалась, что Настенька разговаривает, как старый бюрократ. Вот я и решил переучить её. Хотел по-хитрому управиться, через робомобиль. Расспросил Иванушку, какие слова у молодёжи нынче в ходу, и записал их робомобилю в разговорную память. А он теперь в руки не даётся. Как же нам его поймать?
  - Да никак, - пожала плечами баба Люба. - Пусть за ним внуки бегают, они помоложе нас с тобой будут. Сейчас я их сюда вызову.
  Когда Иванушка с Алёнушкой увидели робомобиль, то от изумления даже забыли, что хотели друг на друга наябедничать.
  - Дед, ну ты вообще! - воскликнул Иванушка. - Крутяк! Я такой даже на автомобильной выставке не видел! Дай покататься!
  - Деда, я тоже хочу! - перебила Алёнушка. - Пустите меня в нём посидеть! Я ничего трогать не буду!
  Толкаясь и споря, кто должен кататься первым, они подбежали к робомобилю и услышали:
  - Отвалите, малолетки!
  Алёнушка ахнула от обиды, а Иванушка схватился за голову:
  - Дед! Так вот зачем ты меня расспрашивал, как пацаны на районе разговаривают!.. - и повернулся к робомобилю. - Ты чо, самый дерзкий? А ну, вали сюда, я тебе объясню, кто здесь главный!
  - Разбежался, - отозвался робомобиль и повернулся к нему задним бампером.
  Дед только руками развёл.
  - С норовом получился. Да оно и понятно: он ведь только с виду автомобиль, а в глубине души - робот.
   Иванушка возмутился.
  - Так чего ж этот робот на второй закон робототехники забил? Эй ты, робот! Ты должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек! Кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону, понял?!
  - Чо за ботва? - сказал робомобиль. - Первый раз слышу.
  - Оплошал я, Иванушка, - признался дед Данила. - Про устойчивость да торможение подумал, а вот законам робототехники обучить позабыл... Что же мы теперь с этим неслухом делать будем?
  Между тем Настенька дочитала Колобка до конца и лишь тогда заметила, что осталась одна-одинёшенька. Индикатор зарядки горел зелёным цветом, а значит, можно было отключиться от розетки и отправляться на все четыре стороны - искать, куда все подевались.
  Она заглянула на конюшню, где грустила Ромашка, и в гараж, где скучали дедов трактор и кабриолет бабы Любы, но никого там не нашла. Зато у самых ворот гаража в пыли разглядела отпечатки шин. Камерой левого глаза сфотографировала отпечатки и проанализировала их. Никаких выводов сделать не удалось, потому что раньше она никогда таких не видела.
  Она пошла по неизвестным следам, на ходу вычисляя, сколько времени у неё займёт взлом полицейской базы данных для опознания шин. Шла-шла, пока не дошла до пустыря.
  - Вот и Настенька пожаловала, - грустно сказал дед Данила. - А мы тут твой новый транспорт испытываем. Только испытания у нас не заладились. Он от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл, и от Иванушки с Алёнушкой увернулся. Придётся, видно, его перепрограммировать.
  - Приём... - сказала Настенька и надолго замолчала.
  - Никак опять зависла? - встревожился дед. - Не молчи, молви хоть словечко!
  Настенька моргнула прожектором правого глаза, мигнула камерой левого глаза и сказала:
  - Я никогда не видела такое красивое автотранспортное средство. Можно, я его сфотографирую?
  Робомобиль, насторожившийся при её появлении, не стал возражать.
  - Ну сфотай, только близко не подходи.
  - Ты умеешь поддерживать диалог, - отметила Настенька, - это нетипично для автотранспортных средств. - Она сфотографировала его со всех сторон и сообщила: - Я проанализировала фотографии и пришла к выводу, что твоя форма максимально близка к сферической. Сфера является совершенной геометрической фигурой в трёхмерном пространстве. Следовательно, твоя форма максимально близка к совершенству.
  - Это ты ещё салон изнутри не видела, - отозвался робомобиль, - а ну, запрыгивай!
  - Настенька, - взмолилась баба Люба, - не водись с этим невежей, он тебя плохому научит!
  - Отбой, баба Люба. Искусственный интеллект умеет фильтровать информацию.
  Оказавшись внутри, Настенька поёрзала на сиденье, устраиваясь поудобнее.
  - Я подтверждаю высокую степень комфорта. Есть вопросы по поводу комплектации. Где руль? Где педали?
  - Руль с педалями - это устаревшая технология. Смотри, что у меня вместо них! - Робомобиль выдвинул из приборной панели рукоятку с кнопками, удивительно похожую на пропавший джойстик Иванушки.
  Настенька проанализировала ситуацию и сделала вывод:
  - Ты полон новых технологий. Мне требуется время, чтобы найти программу для управления джойстиком.
  - Забей на джойстик! Всё ещё круче, потому что я - беспилотник! Мной не надо управлять, я сам себе водитель! Зацени, какая у меня навигация по шести спутникам. - Робомобиль включал экран. - Слышь, я не догоняю, чо за никнейм мне твои предки придумали: Kolobok. Это чо вообще?
  - Это сказка такая.
  - Сказка? Какая сказка?
  - Русская народная, - сказала Настенька, перехватила управление и стала загружать в электронные мозги робомобиля правила поведения для роботов.
  - Гляди, дед, - сказала баба Люба. - Не знаю, как там насчёт второго закона робототехники, а от Настеньки твоему Колобку не уйти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"