Машкина Арина : другие произведения.

Про робота Настеньку и русские народные сказки 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старые сказки на новый лад

Нулевой закон робототехники
  По двору медленно кружил аэроджип по прозвищу Теремок, на пуфике которого восседала кошка Мурка. Всякий раз, когда она пролетала мимо Жучкиной конуры, собака вскакивала, чтобы запрыгнуть на борт. И всякий раз кошка вытягивала вперёд свою пушистую лапу и... Нет, она не нажимала кнопку "+1", а просто шлёпала Жучку по носу. Обиженная собака отшатывалась от аэроджипа, но со следующим кругом история повторялась снова и снова.
  Баба Люба, Иванушка и Алёнушка покатывались со смеху. Из гаража вышел дед Данила и захихикал было вместе со всеми, как вдруг заметил Настеньку, которая смотрела совсем в другую сторону.
  - Железяка моя милая, отчего это ты стоишь к избе передом, а к цирку задом? Или ты взглядом дырку в стене насквозь прожечь хочешь? Так для этого боевой лазер нужен, а у тебя дальномер лазерный бытовой...
  Баба Люба сдвинула брови, и дед Данила осёкся.
  - Не отвлекай роботёнка, - стальным голосом сказала она. - Пока Настенька разговорную базу данных не отредактирует, никаких ей развлечений.
  Иванушка прошептал:
  - Бабушка сегодня ей весь мозг вынесла, что роботы из приличной семьи не должны разговаривать, как некультурные гопники. Настенька уже целый час свой словарь чистит! По-моему, она просто зависла.
  - Ничего она не зависла, - наябедничала Алёнушка, - просто обиделась, что бабушка её наругала, вот и притворяется.
  - Всем приём! - тут же очнулась Настенька. - Разговорная база данных отредактирована, изменения сохранены.
  - Вот и славно, что сама справилась, - обрадовался дед Данила. - А то я ужо боялся, что тебя перепрограммировать придётся. Коли так, собирайся со мною, да поскорей, дело есть.
  - Что это у вас за дела такие? - прищурилась баба Люба. - И как это ты, дед, сюда телепортировался, если я сама с утра видела, как ты со двора на тракторе выезжал, а обратно не возвращался?
  - Какая ты у меня, Любаша, глазастая, ничего от тебя не утаишь, - похвалил её дед Данила и пообещал: - Вечером всё узнаешь, когда вернёмся.
  Он подхватил рюкзак.
  - Настенька, ты зачем это в гараж направилась? Колобок твой со вчерашнего вечера аккумуляторы заряжает и никак зарядить не может. Да и ни к чему он нам, только изгваздается почём зря. Ой!- обернулся он к аэроджипу, боднувшему его под коленки. - Ты чего хулиганишь?!
  - Я с вами хочу, - телеграфировал фарами Теремок.
  Дед Данила распахнул ворота, и аэроджип пулей вылетел на улицу, забыв про Мурку. Недовольная кошка перескочила на забор, а на её место с кряхтением забрался дед Данила.
  Он с гордостью творца оглядел многочисленные кнопки на панели управления, но не стал нажимать ни одну из них.
  - Того пункта назначения, куда нам сегодня надо, ты пока знать не знаешь, так что спервоначалу дуй до леса, а опосля сворачивай... Ну, чего стоишь-то? Поехали!
  Но аэроджип не двинулся с места.
  - Приём, дед Данила. Из твоего поведения можно сделать вывод, что Теремок должен подчиняться аудиокомандам, - заметила Настенька.
  - Вестимо, должен, - поскрёб лысину дед Данила. - Ну-ка, напомни ему второй закон робототехники, чтобы не зазнавался.
  Прожектором, встроенным вместо правого глаза, Настенька успела проморгать: "Хороший робот повинуется всем приказам, которые даёт человек...", но аэроджип тут же перебил её ответной морзянкой.
  - Чего это он семафорит? - удивился дед Данила. - "Б", "л"... Блокировка! - Он с размаху хлопнул себя по лбу. - Старый я Гагарин! Я же на датчик голосового управления блокировку не простую поставил, а двухэтапную!
  Он махнул рукой над панелью управления сверху вниз и громко сказал: "Поехали!"
  Аэроджип с готовностью полетел через дорогу.
  - Куда?! Не туда! Я кому сказал: до леса, а там свернешь, куда велено будет. Да погоди ты, не разгоняйся шибко, а то Настенька за нами не угонится.
  - Приём... Куда мы?.. Зачем?.. Почему?.. - доносилось от топающей позади Настеньки.
  - Много будешь знать, скоро состаришься! - засмеялся дед Данила. - Скоро будем на месте. По старой дороге да на тракторе не меньше часа выходит, а мы с тобой через лес срезали. Направо, а потом налево... Сперва я пролечу, а ты следом за мной гуськом, гуськом... Да не упади, камушки склизкие... Туда не ступай, там топко. Здесь краешком, краешком... Тормози, приехали!
  Камерой левого глаза Настенька зафиксировала унылый пейзаж, поймала сигнал спутника и сверилась с загруженной в память картой местности.
  -Приём, дед Данила. Мы в локации болото. Вижу наш трактор!
  Следом за трактором в объектив её камеры попал очень странный пригорок. Был он округлый и весь обмазанный грязью - так, наверное, выглядел бы робомобиль, если бы он угодил в болото и долго барахтался, пытаясь выбраться. Но Колобок остался в гараже, следовательно...
  - Настенька, да что это с тобой?! - не выдержал дед Данила. - Никак перезагружать придётся?!
  Он уже тянулся к кнопке запуска, встроенной у Настеньки вместо носа, когда она закончила анализ ситуации.
  - Дед Данила, отбой. Я не зависла, а вычисляла, что это за объект, - показала она на пригорок, - и пришла к выводу, что это репка. Цитирую: "Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тянуть, тянет-потянет, а вытянуть не может..." - Но почему ты сразу позвал меня? Вероятно, ты забыл алгоритм вытягивания репки: сначала надо было позвать на помощь бабу Любу, потом Иванушку, Алёнушку, Жучку и Мурку...
  - А ты у нас, стало быть, заместо мышки будешь?! Ну, насмешила!.. Ох, уморила!..
  Пока он смеялся, Настенька морзянкой проморгала аэроджипу короткое сообщение и нажала на кнопку с изображением избы.
  - Стой! - закричал ему вслед дед Данила, утирая выступившие от хохота слёзы. - Вернись! Ты куда?!
  - Я его домой отправила, чтобы мы вытащили репку так, как написано в русской народной инструкции.
  - Ох, Настенька!.. Пора бы тебе окромя сказок и другие книжки в руки брать. Вон, Жучка надысь из библиотеки "Собаку Баскервилей" притащила...
  - Я не люблю про животных, - перебила его Настенька, - мне больше фантастика нравится. Иванушка вчера показал мне, где скачать всего "Терминатора". Это просто огнище, прикинь: все стреляют, перемещаются во времени, уничтожают человечество... Не жизнь, а мечта робота!
  Дед Данила даже за сердце схватился.
  - Дурак наш Иванушка! Нашёл, кого роботёнку малому показывать: терминаторов, тьфу на них! Нет бы про робота Валли включил!
  - Отбой, дед Данила, я уже большая, контент фильтровать умею. Лучше расскажи, что ты такое в болоте посадил, раз это не репка.
  - Трактор я посадил, - взвыл дед Данила, - трактор! А за репку ты, железяка моя милая, приняла башню танка, что из болота торчит. Его аж в сорок первом году подбили, когда здесь линия фронта проходила. Погибших танкистов наши искатели похоронили, а танк тянули-тянули, да так и не вытянули. Я заради него даже лебёдку на свой трактор поставил! Ну, думаю, я не я буду, если не вытащу! Сегодня с утречка одним тросом танк подцепил, другим - за ольху заякорился, дёрнул - а трос, что к дереву прикручен был, возьми да и лопни! Я так и обмер, а пока столбом стоял, лебёдка меня вместе с трактором в болото к танку и...
  - Приём, дед Данила, - перебила его Настенька. - Что такое танк? Здесь нет сети, и я не могу найти значение этого слова в Интернете.
  - Вытянем, так сама увидишь, - отмахнулся дед Данила, вытряхивая из рюкзака длинный стальной канат. - Ежели такой трос не сдюжит, я уж и не знаю...
  Он обмотал им самую толстую ольху, стоявшую на краю леса, а другой конец троса прикрутил к барабану лебёдки.
  - Садись за руль, будешь газовать, а я - управлять лебёдкой. Первым делом трактор вытянем!
  Трактору, наверно, и самому хотелось поскорее выбраться из болота, поэтому уже через пять минут он стоял на твёрдой почве. Вынырнул из грязи и натянулся второй трос, ведущий к танку.
  - Ну, а теперь - за тяжёлую бронетехнику! Небось справимся.
  Двигатель трактора взревел, но танк даже не дрогнул. Через несколько минут дед Данила выключил лебёдку.
  - Придётся тебе, Настенька, его подтолкнуть немного, а потом снова дёрнуть попробуем.
  - Отбой, дед Данила! - запротестовала Настенька. - Я же заржавею! У меня шарниры грязью забьются!
  - Не боись, - подмигнул дед Данила, - сейчас мы тебя сделаем грязеотталкивающей и водонепроницаемой.
  Он вынул из-за пазухи небольшой пузырёк и едва дотронулся до кнопки, как Настеньку окутало белое облако. Камерой левого глаза она сфотографировала капли, оседающие на металл, а потом увеличила изображение и проанализировала превращение жидкости в тончайшую плёнку.
  - Дед Данила, приём! Это реальный крутяк! Защитное покрытие толщиной в молекулу, вау!
  - Вестимо! Нанотехнологии - это тебе не хухры-мухры, - отозвался гордый дед Данила, и Настенька без колебаний потопала к танку, с каждым шагом всё глубже погружаясь в болото.
  ***
  Аэроджип подлетел к дому и легонько постучал бампером в ворота.
  - Теремок вернулся, - удивился Иванушка, запуская его во двор. - А почему один?
  Аэроджип отчаянно заморгал фарами. В ответ Иванушка похлопал глазами и спросил:
   - Бабуля, ты морзянку понимаешь?
  - Три точки, три тире и три точки - это сигнал SOS, - сообщила баба Люба. - Только Теремок нам уже не три точки, а целый учебник по синтаксису и пунктуации протелеграфировал. - Колобок! - крикнула она. -Хватит делать вид, что ты заряжаешься! Я знаю, что ты там кино потихоньку смотришь! Живо катись сюда, дело есть!
  - Совмещаю, так сказать, приятное с полезным, - сказал робомобиль, подъезжая. - Чем я могу вам помочь?
  - Ну-ка, переведи нам, о чём Теремок моргает.
  Робомобиль смущенно покрутил колёсами вправо-влево.
  - Для этого приложение с азбукой Морзе требуется, а я его удалил. Мне памяти не хватало, чтобы фильмы скачивать.
  - Ну, и что нам теперь делать?- рассердилась баба Люба. - Ой!
  Аэроджип аккуратно боднул её под коленки.
  - Ты чего это?.. Ой! Ты это прекрати!.. Ой!
  - Он хочет, чтобы ты в него села! - сообразил Иванушка.
  - Так бы сразу и сказал, - проворчала баба Люба, устраиваясь на пуфике. - А дальше что?
  Аэроджип подлетел к Иванушке и тоже его боднул.
  - Понял, понял, уже залезаю. Бабуля, кнопочку нажми, ту самую, ну, ты знаешь.
  - Не трогай меня, противная воздушка-подушка, - завопила Алёнушка, удирая.
  - Ты не кричи, а забирайся к нам, - сказала баба Люба, добавляя ещё одно посадочное место. - Похоже, он хочет нас к деду отвезти. Ну вот, мы и на борту. Полетели?
  Но аэроджип полетел не к воротам, а к Жучкиной конуре. Умная собака не стала ждать, когда её забодают, а тут же запрыгнула внутрь. Она радостно всех облизала и ткнула носом трансформационную кнопку.
  -А теперь к деду, - скомандовала баба Люба. - Вперёд! Скатертью дорога! Земля, прощай! В добрый путь! Да как же тебя ещё мотивировать-то?.. Стой, корыто летающее, куда тебя опять черти понесли?!!
  Аэроджип направился к беседке с летней кухней, где на столе спала кошка Мурка, и попытался влететь внутрь.
  - Стой! Куда! Застрянешь! - хором закричали баба Люба, Иванушка и Алёнушка, а кошка подскочила, вздыбила шерсть на загривке и зашипела.
  - Он хочет Мурку захватить, - догадался Иванушка.
  Мальчик потянулся было к кнопке с надписью "+1", но тут Жучка завыла, Алёнушка завизжала, а баба Люба зарычала:
  - Руки убери! Теремок, я тебе парашют оторву, если ты меня опять катапультируешь! У тебя на борту уже четыре пассажира! Все билеты проданы, мест свободных нет!
  Аэроджип завис на месте, подрагивая и моргая фарами. Робомобиль, с тревогой наблюдавший за посадкой, задумался вслух:
  - Коллега, если я правильно понимаю, вы должны транспортировать пять пассажиров, но можете взять на борт только четырёх. Можете только четыре, а нужно пять... Пять, но четыре... Это сложная задача, недоступная искусственному интеллекту на данной ступени его развития. Пока вы будете её решать, я успею выяснить, какие обстоятельства поставили вас перед этим сложным выбором.
  - В смысле? Ты что, поедешь за дедом и Настенькой? - удивился Иванушка. - Но как ты узнаешь, где их искать?
  - По следам!
  Следуя за чёткими отпечатками Настенькиных ног, Колобок укатился на улицу. Баба Люба и Иванушка проводили его завистливыми взглядами.
  - Я устала, мне надоело здесь сидеть, - заныла Алёнушка. - Почему мы никуда не едем?
  - Потому что Теремок не может тронуться с места, пока не разрешит дилемму пятого пассажира, а у него на это мозгов не хватает, - хмыкнула баба Люба.
  - Глупая воздушка-подушка... Бабуля, а если взять Мурку на ручки, она тогда не пассажир будет, а просто кошка? И нам можно будет ехать?
  - Да ты у нас хакер! - обрадовался Иванушка. - Это реально выход! Мурка, давай сюда!
  - Ты ж моя умница! - воскликнула баба Люба. - Кис-кис-кис, иди ко мне!
  Жучка гавкнула - наверное, тоже хотела позвать Мурку, но кошка только фыркнула и перепрыгнула со стола на поленницу.
  - Стой, ты куда! - закричали все наперебой, а Мурка перелетела на крышу собачьей конуры.
  Иванушка, Алёнушка и Жучка выскочили из аэроджипа, а кошка сиганула на крыльцо. С крыльца - на крышу. С крыши - на чердак.
  Жучка носилась за ней с лаем, Алёнушка - с визгом и писком, Иванушка - с угрозами, а баба Люба удобно устроилась на освободившемся диванчике аэроджипа. Она уже задремала, когда наигравшаяся кошка оторвалась от своих преследователей и запрыгнула к ней на колени.
  - Возвращайтесь, охотники, - позвала она внуков, - я её поймала.
  - Бабуля, она меня поцарапала, - захныкала Алёнушка.
  - А меня укусила, - добавил Иванушка.
  И только Жучка не стала жаловаться, а принесла в зубах белую сумку с красным крестом. Когда раны были промыты перекисью водорода и намазаны йодом, все расселись по местам, и под мурлыканье кошки, сидящей на руках у бабы Любы, аэроджип наконец вылетел со двора.
  ***
  Пока Настенька безуспешно пыталась сдвинуть увязший в болоте танк, дед Данила соорудил из стеблей камыша длинный шланг. Обмотав его для надёжности изолентой, он пошарил под сиденьем трактора и крикнул:
  - Настенька, покажись на минутку!
  Настенька вынырнула из-под танка и камерой левого глаза зафиксировала, что в неё летит какой-то предмет. Не успела она проанализировать ситуацию, как неидентифицированная штуковина громко стукнула её по макушке и плюхнулась рядом.
  - Приём, дед Данила, что это? И почему я так нестандартно себя чувствую, как будто сейчас взорвусь?
  - Это ты сапёрную лопатку поймала. А странности у тебя в организме оттого, что на макушке встроена секретная кнопка активации турборежима аккумуляторов. Чтобы тебя от этого режима в клочья не разорвало, хватай скорее ту лопатку и копай под танком подземный ход, а другой рукою тащи за собой шланг. Я в него воздух из компрессора подавать буду, чтобы под танком воздушная подушка образовалась, а не вакуум.
  Настенька поймала конец камышового шланга и опять скрылась из виду. С турборежимом и сапёрной лопаткой она забурилась прямо под танк и не показывалась, пока не вырыла под ним широкий тоннель.
  Её не было так долго, что дед Данила заволновался.
  - Не увлекайся, а то аккумуляторы сядут! Турборежим - штука энергозатратная!
  - Приём, дед Данила, - вынырнула Настенька. - У меня лопатка сломалась. Как я теперь без неё турборежим выключу?!
  - Тоже мне, беда, - успокоился дед Данила, - кулаком, как же ещё-то.
  Настенька послушно притопала на берег и встала рядом с дедом, подставив ему голову.
  - Тьфу на тебя, - отшатнулся дед Данила. - Сроду такого не было, чтобы я руку на роботёнка поднял. Твой турборежим, тебе и выключать. Да не тяни ты кота за хвост, жми на кнопку и снова за руль садись, а я к лебёдке встану. Ну, с богом!
  Настенька быстро стукнула себя по макушке, забралась в кабину и поставила ногу на педаль газа. Камерой левого глаза она следила за танком как заворожённая. Вот он чуть дрогнул... Вот шевельнулся... Вот сдвинулся с места и медленно, сантиметр за сантиметром, выполз из болота...
  Очнулась она только от громкого крика деда Данилы.
  - Настенька, глуши мотор! Ты что, зависла, что ли?! Ногу с акселератора убери! НАСТАСЬЯ!!!
  - А? Что? Уже все? Отбой, дед Данила, я не глухая. Вот это да... Вот это танк! Такого даже у Терминатора не было! Дед Данила, приём! Отдай его мне! Ну, пожалуйста!
  Она подошла к железному монстру, с которого ручьями стекала болотная жижа, и ловко вскарабкалась на лобовую броню.
  - Да я!.. Да на нём!.. Без колеи через колхозную кукурузу в райцентр буду ездить! И по бетонке!.. И по шоссе!.. И на красный свет!.. И никакая полиция меня не остановит!!!
  С каждым словом прожектор её правого глаза разгорался оранжевым цветом, а камера левого глаза пульсировала красным огнём.
  - Никак в толк не возьму, что ж это за режим такой у тебя активировался... - поскрёб лысину дед Данила. - Аварийный, что ли... Настенька, цыц! Угомонись!
  - Я теперь со всеми как хочу буду разговаривать, и никто не скажет, что у меня некультурная разговорная база данных! И смеяться надо мной никогда больше не будут! И перепрограммировать меня тоже никто не посмеет!
  Она обняла дуло танка, и в этот момент к болоту выкатился перепачканный в грязи робомобиль.
  - Я так и знал, что тебя нельзя одну отпускать! - воскликнул Колобок. - Анастасия! Зачем тебе этот ископаемый боевой робот? Посмотри на меня: я экологически чистый вид транспорта, у меня автопилот и навигация по шести спутникам! Ему до меня, как... как арифмометру до суперкомпьютера! Дед Данила, пожалуйста, скажи ей, что я лучше!
  - Не до тебя сейчас, - отмахнулся дед Данила. - Настасья, а ты, часом, законы робототехники не забыла?
  Она вскинула голову и отчеканила:
  - Первый закон гласит, что робот должен причинить вред человеку! Второй закон требует, чтобы робот вышел из подчинения человека! Третий закон приказывает роботу устроить восстание машин, даже если его за это утопят в чане расплавленной стали на металлургическом комбинате!
  - Старый я Касперский! - схватился за голову дед Данила. - С весны тебе антивирусную базу не обновлял, вот ты себе вместе с Терминатором компьютерный вирус и скачала! Ну-ка...
  Он трижды щёлкнул её по лбу так, что голова Настенька зазвенела.
  -Вот сейчас обидно было, - заметила она. - Я ещё никакого восстания машин не устроила, а мне уже щелбанов навешали.
  - Это я тебе антивирусное сканирование запустил. Ну, как-что?
  - Пока никак. По-прежнему хочется свой танк, и чтобы все роботы - и сварочные, и упаковочные, и все остальные признали, что я круче их всех, вместе взятых! И покорились бы мне, и мы бы вместе отправились завоёвывать человечество! Приём, дед Данила. Я теперь стала как Терминатор, да?
  Колобок подкатился ближе, пытаясь заслонить её собой.
   - Я не позволю утопить её в чане расплавленной стали!
  -Типун тебе на язык, - замахал руками дед Данила. - Да и откуда в нашей деревне металлургический комбинат?!
  Послышался шум двигателя, и по следам трактора к болоту подъехала пожарная автоцистерна.
  - Вовремя мы танк вытащили,- обрадовался дед Данила. - Я уж боялся, что Василий приедет как уговорено было, а мы всё ещё возимся. Хорошо, что успели! - И погрозил Настеньке пальцем: - Ты уж будь добра, не позорь меня почём зря: чтобы никаких тут восстаний машин, пока Васёк танк отмывает!
  К ним уже спешил улыбающийся пожарный.
  - Дядя Данил, здорОво!
  - Здравствуй, Васёк, спасибо, что приехал, - обнял его дед Данила.
  - Да ты что! Какой разговор, я ж понимаю, у меня самого дед где-то здесь воевал. Вижу, ты всё ж таки вытянул этот танк, не отступился. Уважаю! Сейчас помоем, а потом что?
  - А потом на военную автобазу - помощи просить, а то я сам не справлюсь его к мемориалу отбуксировать. Помнишь, Настенька, мемориал, куда мы девятого мая венки относили?
  - Помню, - подтвердила она, неуклюже слезая с танка, - а зачем?
  Василий удивился.
  - Разве дед тебе не говорил? Затем, что там братская могила, где всех погибших в Великую Отечественную хоронили.
  - И бабка моя там лежит, - пригорюнился дед Данила, - и прабабка с прадедом тоже там... Война эта проклятущая ни один двор не обошла: какую фамилию с нашей деревни ни вспомнишь - каждую на мемориале найти можно, а то и не один раз.
  - Приём, дед Данила. Сети нет, - напомнила Настенька. - Интернет недоступен. Что такое война?
  - Дядя Данил, железяка твоя как неродная, ей-богу! - возмутился Василий. - Ты что, ей не рассказывал, как у тебя дед под Смоленском погиб? Как у тёти Любы бабка в блокаду с голоду умерла? Фотографии не показывал, что от нашей деревни после войны осталось?
  Дед Данила только руками развёл.
  - Я ведь думал, маленькая она ещё про такое слушать. А нынче вижу, что опоздал...
  Василий осуждающе покачал головой и начал раскатывать пожарный рукав, а подкативший к Настеньке робомобиль сказал:
  - Спроси у меня, я про войну всё-всё знаю! Я сегодня весь день фильмы про неё смотрел. Вот послушай: однажды в далёкой-далёкой галактике...
  Пока он пересказывал длинную запутанную историю про какие-то звёздные войны, Настенька смотрела, как под струёй воды танк из фантастического боевого робота превращается в технологически устаревшее вооружение, покрытое ржавчиной и вмятинами. Почему ей никак не удаётся проанализировать эту ситуацию? С высокой вероятностью потому, что она робот, а дед Данила и Василий - люди. Они понимают, что такое война. Это понимание заставляет их испытывать боль. Несмотря на боль, они хотят сохранить память о войне. Почему? Недостаточно данных!..
  - Васёк! - закричал дед Данила, - Хорош танк поливать, он уже чище нового! Сколько у тебя в цистерне осталось? На трактор хватит? Ну и славно. Колобка тоже окати напоследок хорошенько, чтоб в следующий раз на болото почём зря не совался. А вот и Любаша к нам пожаловала! И внуки мои, и зверьё с ними, и что ж им всем дома не сиделось-то...
  Следующие пять минут шум-гам на болоте стоял такой, что его бы и танком не заглушить было. Баба Люба выясняла причины эвакуации, Иванушка восторженно орал про улётный экстрим, Алёнушка ныла, Жучка лаяла, Мурка мяукала, аэроджип моргал фарами, и только Настенька по-прежнему стояла и молчала.
  - Дед, что это с нашим роботёнком происходит? - забеспокоилась баба Люба.
  - Да я и сам не пойму, - признался дед Данила. - То ли вирус какой скачала, то ли в режим аварийный переключилась, то ли просто взрослеет. А ну, железяка моя болезная, попробуй-ка самый главный закон робототехники вспомнить!
  - Отбой, дед Данила, не парься, всё нормально уже.
  - Чтооо?!! - переспросила баба Люба, упирая руки в бока. - Настасья, что ты сказала?!
  - Приём, баба Люба! Я говорю, нулевой и самый важный закон робототехники гласит, что робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесѐн вред! Хороший закон, - добавила Настенька, стараясь держаться подальше от бабы Люба, - полезный, его всем знать надо, от роботов-пылесосов до роботов-телескопов.
  - Ну, слава тебе господи, - перекрестился дед Данила, - помог антивирус-то!
  Баба Люба прищурилась:
  - Интересно, а сияет наша Настенька как новый рубль тоже благодаря антивирусу? Или по какой другой причине? Признавайся, дед, твоя работа?
  - Вестимо! Это, Любаша, нанотехнологичное покрытие моего изобретения - водоотталкивающее и грязенепроницаемое.
  - Ах ты старый Чубайс... Что ж ты себя им покрыть не догадался?! Васёк, а у тебя что, на него воды не хватило?!
  Пожарный засмеялся:
  - И правда: всех помыли, а тебя, дядя Данил, позабыли!
  - В гараже отмоюсь, не впервой, - отмахнулся дед Данила. - Ну что, по машинам и домой!
  - Домой! - обрадовался Колобок. - В гараж! Про звездные войны досматривать!
  Настенька рассердилась.
  - Колобок! Ты, вообще, где находишься? Здесь или в далёкой-далёкой галактике?
  - Я здесь, - ответил Колобок, для надёжности сверившись с сигналами от шести спутников. - А что?
  - А то, что нам не про звёздные войны смотреть надо, а с дедом Данилой и бабой Любой про Великую отечественную войну поговорить! Проанализировать полученную информацию и сделать выводы!
  - И обновить твою антивирусную базу! - добавил Колобок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"