Ковалева Марина Витальевна : другие произведения.

Город судьбы. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9. Коллекторные приключения. Глава в которой, мы узнаем сколько уровней в канализации Города, что происходит с тем, что не тонет в воде, и как выглядит второй враг наших героев.


Глава 9. Коллекторные приключения.

Любые порывы прекрасны, если они

не связаны с канализационной трубой.

(Евгений Ханкин)

  
   Вообще-то канализация Города - это отдельная история. История, которой никто особо не знает. Известно лишь то, что когда-то, на заре появления самого Города, она была сравни древним катакомбам. Но Город, вечно изменчивый, развивался, и канализация менялась вслед за ним. Теперь она была похожа больше на канализации техно-миров, с той лишь разницей, что отходы никуда не выливались. Они перерабатывались. Магия и техника, объединенные чьей-то волей сотворили чудо. Три уровня канализации отделяли Город Верхний от Нижнего, более молодого и более странного. Первый, на который и спустились сейчас мы, ничем не отличался от коллекторов других миров. Грязь, вонь и отбросы, которые смешавшись с водой, въелись в камни, не смотря на древнюю магию. Находиться здесь - не самое приятное времяпровождение. Второй уровень - почище и посветлее, там нередко прячутся и живут беглецы. Хотя, я бы туда не сунулась без особой нужды - различных опасностей там не меньше, чем в лабиринтах криптидов1. Третий уровень - самый чистый и безопасный, если конечно знать куда, как и зачем идти. Ниже - только подземный Город.
   - Эта вонь меня убивает! - Ксио, последние полчаса старался дышать все же носом. Специальные амулеты очистки воздуха спасать, конечно, спасали, но все же не до конца. Она отфильтровывали опасные газы и примеси, однако некоторые, весьма специфично пахнущие, тем не менее, пропускали, в размерах не способных навредить, конечно же. Дышать ртом, было бы проще, но не безопасней уж точно... Случись что, и наглотаться можно по самое не могу...
   - Я не понимаю, вы же звери?! Почему бы вам, не обратиться и не найти его и все?! - Альберт не отставал от Ксио. Правда, лучше бы он молчал. - Вы ведь можете учуять запах?
   - Слушай, давай ты снимешь амулет и попробуешь сам? Мой нюх, да будет тебе известно лучше волчьего, а значит, я буду чувствовать раз так в надцать больше чем ты! Ровно первые две секунды, а потом я буду бросаться, и натыкаться на все на своем пути! И ты будешь первым, кто упадет в это го... эту гадость!
   - Но...
   - Хватит, Альберт. Анеран прав. Канализация не лучшее место для существ с тонким нюхом. У тебя же есть амулет, вот и успокойся. - Дион, поморщившись, проводил взглядом врук2 гонящихся за крысой и поморщился. - В конце концов, тебя никто не заставлял брать именно нас.
   Ну да, гуляние по колено в отходах жизнедеятельности различных организмов не вызывало особого восторга и у кого. Тем более гуляние в течение часа. У Альберта, как выяснилось, есть артефакт, настроенный на поиск определенного существа, но толку с него было не много. Направление - это не самый лучший ориентир. Хотя все же он лучше, чем ничего. Одно радует, что наша цель находится на первом уровне. Лезть за ней на второй мне как-то не очень хочется. Единственное, чего мне хочется, так это...
   - Прай, Прай, это Ан. У нас еще один труп. Судя по состоянию костей и остатков кожи, это яд. Скорее всего, схожий со змеиным или паучьим. По состоянию тела - он тут около суток - точнее не скажу. Скажи нашим, пусть заберут. - Брат сухо говорил в маленькую горошину переговорника - очередной симбиоз магии и техники. Где-то там, на поверхности, Прай - один сотрудников конторы - связной, передает эту информацию боевой группе.
   Смотреть на тело не хочется. Оно напоминает фарш и рвоту одновременно, в которых местами видны кости, словно изъеденные кислотой или чем-то вроде того... Комок в горле, и без того, стоящий с момента нашего спуска сюда, начал свое медленное движение вверх. О, Великий Волк, ну и гадость!
   Получив ответ с поверхности, мы двинулись дальше. Напряжение, все это время сковывавшее дыхание, добралось и до мозгов. Казалось, что вот-вот, из-за поворота появится кто-то ужасный или... Ну-ка ну-ка, о чем это там Дион говорит с Альбертом?
   - И он разрывает их тела жуткими когтями, что бы потом пожрать их плоть. Его называют Вассар - кошмар, с древнего языка.
   - Интересно. То есть, ты хочешь сказать, что того несчастного убил не этот твой... Вассар? По тому, что его можно было пить через соломинку! - При этих словах меня едва не вырвало. Ужас, мне же кошмары сниться будут!
   Хотя с другой стороны, тут же уплывая в свои мысли, так как ничего нового уже не услышу, описание все же очень странное. Этакий сплав волка, змеи, человека и еще фарус знает чего, действительно должен выглядеть странно. Нет, я за свои двадцать с лишним лет и не такое видела, конечно, но все же... Странно. И Дион прав, тот несчастный словно полупереварен, там разрывать уже нечего... Либо Альберт врет, либо у его страха глаза размером с блюдо для торта.
   - Тихо! Он рядом, за этим поворотом. Все, дальше я сам пойду! - Альберт остановился и посмотрел на нас, по уши измазанных в том, что в воде, конечно, не тонет, но за, то похоже неплохо расходится, становясь жидким.
   - Ты кретин или притворяешься? - Ксио смотрел на Альберта как на умственно-отсталого. - Мы здесь не для того, что бы тебя сопровождать, мы здесь для того что бы...
   Договорить он не успел. Из-за поворота показалось чудовище. Облепленное всем, что можно найти в любой канализации, оно напоминало ком грязи. Вот только, в отличие от нас, с него эта грязь потихоньку сползала, предоставляя на обозрение нам самого обыкновенного карашарга3. Вытянутая морда, которую только при очень большом желании можно принять за волчью, больше напоминала голову ящерицы. С волчьей, ее роднило только лишь наличие ушей, действительно похожих. Покрытая мелкой, серо-зеленой чешуёй, голова, возвышалась над телом на длинной, мощной, но кажущейся тонкой шее. Холодные, кажущиеся стеклянными глаза, тускло мерцали в свете канализационных фонарей, а по крокодильи выступающие зубы, окрашены грязью и кровью крысы, чей хвост свисал из пасти. Длинные, гибкие руки, украшенные узкими когтями, казались бы музыкальными, если бы я не знала, что превыше всего карашарги ценят только одну музыку - хрипы умирающего врага. И сейчас, это проклятие болот с интересом смотрело на нас.
   - Карашарг. - Я хрипло донесла мысль до всех. Понял только Ан. И нахмурился. Вокруг нас заискрился купол щита, такой ненадежный против нашего противника.
   - Вижу. Так, Дион, в основном это касается тебя, не давай ему укусить тебя, будь осторожен и внимателен - он магию сминает довольно быстро. Ксио, его скорость достаточно высока, так что давай без благородных танцев. Это не тот враг, которому стоит кланяться. Его шкура очень крепкая, так что измотать его не выйдет, бейте наверняка. Альберт - действуешь на свой страх и риск.
   Пока брат раздавал указания, ящерица-переросток приблизилась к куполу и с энтузиазмом продавливала защиту. Парни согласно кивнули, но меня не оставляло чувство, что нам так просто не справится. Великий Волк, защити...
   В момент, когда лопнула защита, в живот карашарга влетел арбалетный болт. Жаль, что не глубоко, но глупо расстраиваться, пока он жив. Потом погрущу, если это потом у меня еще будет. Ракос меня тут не спасет, реакции будет хватать только на увороты, так что надеюсь, что четверо парней смогут его убить прежде, чем я окажусь в зоне его досягаемости.
   - Это карашарг! Слышите, карашарг! Мы нашли его! - Ору в переговорник, хотя и понимаю, что никто к нам не успеет. Мы либо победим, либо умрем.
   Альберт, яростно вопящий какой-то бред про месть, швырнул, по-другому и не скажешь, два ножа. От одного бесхвостый ящер увернулся, второй - оставил царапину на предплечье, из которой даже крови не пошло. Ксио и Дион ударили с разных сторон одновременно, один - по ногам, второй - на уровне груди. Попытка уйти с линии атаки, привела к тому, что в живот, туда же, куда ранее попал болт, вошло лезвие глайва4 от Ана, разрубая чешую и мышцы. Вопль карашарга напоминал шипение, вот только громкость у него была, как на рок-концерте! Видимо Альберт дернулся, и один из его ножей едва не попал в Иксиона. За то второй нож и мой болт весьма удачно вошли в бок (нож) и бедро (болт). Правда, должной помощью это не стало. Иксион, отшатнувшийся от ножа, получил острейшими когтями по груди и отлетел в сторону. Дион, кинувшийся защищать друга, открыл бок, в который и получил удал ногой, сильный на столько, что его отбросило к стене. Брат, спасая этих двоих, нанес рубящий удар от плеча вниз и тут же нанес удар снизу заостренным шипом. Первый удар попал по цели и широкая рана на груди тут же наполнилась темной, почти черной кровью. Второй, оказался не столь удачным. За то, отвлек чудовище от остальных. Новый болт врезался в плечо и застрял там, нож углубил рану на животе и, по-видимому, повредил органы. Дион, едва поднявшись, попытался воткнуть свой меч в спину, вертящейся как юла твари, и даже воткнул его. Вытащить не успел и по тому отлетел обратно к стене. А вот Ксио оказался более удачлив. Его меч сумел обрубить руку карашаргу, оставив ее болтаться на лоскуте мышц и кожи. Дальше, обезумевший кошмар болот уже просто нарывался на удары меча, глайва и когтей. Альберт, выхвативший свои мечи, отливающие фиолетовым, кинулся в бой. Карашарг замер, повалившись под градом ударов в воду. Где-то недалеко раздавались напряженные голоса наших ребят. А мы... Мы справились. Это просто чудо!
   - Эй, ребята, вы как? Вот вы грязные!!! - Кто-то хлопал нас по плечам, поднимал усевшихся прямо в жижу Альберта и Ана, и радостно кричал о том, что все живы и как нам повезло. Я почему-то была с ними согласна. Нам повезло.
  
   1. Криптид - существо, существование которого описано в легендах, сказаниях и мифах, но не доказано наукой. В данном случае имеются в виду существа, которые во многих мирах считаются мифическими. Например, Минотавр.
   2. Вруки - существа, живущие в канализации Города, выглядящие как ящерицы, на удлиненных лапах. Являются хищниками, хотя может поедать и падаль.
   3. Карашарг - существо, относящееся к псевдо-оборотням, не превращающихся на самом деле, а скрывающихся под природной иллюзией, которая, как правило, сложно-различима и устойчива к развеиванию. Является одной из рас мира, родного для героини. Слабовосприимчивы к магии и способны ее разрушать. Ядовиты, очень быстры и опасны.
   4. Глайва - оружие. Является подобием двулезвийной глефы, но легче и короче. Как правило, длиной около метра. Представляет собой деревянную основу, обитую металлом, с двумя широкими лезвиями, от которых отстает так называемый шип, предназначенный для колющих ударов. От глефы, отличается легкостью и размером, а так же возможностью нанесения не только рубящих ударов. Предполагает свою собственную школу боя. Оружие одиночных бойцов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"