Аннотация: О Николасе и Вите (в отредактированной версии - о Симоне и Вивиан)
Он тихо сопит на моём правом плече, а я всё задаюсь насущным вопросом: что такое любовь.
Вроде и нет её, и не измеришь её глубину, ширину, высоту, силу, напряжение. Не пощупаешь её, не увидишь, не учуешь, не услышишь. А всё же - есть. Все как один твердят.
Да и я тоже в этом уверена.
Но доказать её существование - невозможно. Никто из учёных и не берётся, надо полагать, потому, что гиблое это дело. (А может, и потому, что они тоже влюблены.)
Прислушиваюсь к его размеренному дыханию. Вдох-выдох. Вдох-выдох.
И ловлю себя на том, что машинально дышу с ним в такт.
Сердце переполнено любовью и нежностью. Кажется, что меня сейчас разорвёт от совершенно иррационального счастья.
Смотрю на него - и любуюсь. Убираю прядку с его лица, осторожно проводя по бархатной коже. Он чуть дёргается - и я тут же испуганно замираю. Постепенно он успокаивается, вновь ровно и размеренно дышит.
Вдох-выдох. Вдох-выдох.
И вдруг - полустон в пустоту: "Вита..."
Меня переполняет нежность. Ласково глажу его по волосам.
Он беспокойно ворочается, вновь произносит моё имя...
Я опять торопливо замираю.
Боюсь пошевелиться, потому что он спит на моём плече.