Ковалёва Зоя : другие произведения.

Жили были Почемучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О красоте СКАЗКА ( почти автобиографическая) О СЧАСТЬЕ И КРАСОТЕ
   На вершине невысокой горы, сплошь покрытой сосновым лесом, стояла избушка. Избушка, не избушка, а так, маленький деревянный домик в два окошечка. И жила там семья: мама, папа, да две дочки. Одна - то постарше, лет шесть, пожалуй, а другая только - только ходить начала. Счастливо ли жили иль нет, не знаю, но знаю, что царил там Покой и Труд. Отец, говорят, был Защитник - охранял покой местных жителей, а, значит, был храбрый и сильный. Матушка - что птица- хлопотунья, весь день туда - сюда, туда - сюда бегает, забот -то много: всех накорми, напои, постирай, убери....всего и не перечислишь. Даже старшая дочка и та к Труду привыкала, посылали её за водой на колонку, а колонка внизу, у самой подошвы горы. Летом ещё ничего, вместе с подружками полегонечку вниз, потихонечку вверх с бидончиком или маленьким ведёрочком. Но вот зимой... эта забота посложнее. Вниз - то ещё ничего- можно быстро скатиться, усевшись на облитую и замёрзшую коровью лепёшку, а вот забраться наверх - совсем не просто. Ну, да ничего... девочка как - то справлялась и при том росла и крепла.
   Но, вдруг наступили худые времена: налетели чёрные вороны с железными когтями и клювами и утащили Защитника на войну. Что за война? И зачем она? Однако был Защитник смелый и сильный, вернулся с войны и все решили, что вот сейчас - то и наступит СЧАСТЬЕ. Но не тут-то было... началась ещё более страшная, жестокая война . Ушёл Защитнк и на эту войну. Ушёл... и не вернулся.
   Осталась Матушка одна с двумя малыми детками. Что делать? Как дальше жить без Защитника? Не знает. А тут ещё опустилось на избушку чудище страшное, неодолимое. И имя ему - ГОЛОД. Чем кормить детей? Где еду взять? Всё пожирает зверь ненасытный, война страшная, беспощадная. Вот пошла однажды матушка с детками своими на поле, где прошлой осенью картошку копали, может, там ещё что - то осталось? Ведь из промёрзшей картошки можно оладушки состряпать. Ходили, ходили, а земля - то только, только оттаяла, вот и простудилась матушка, заболела, да и отдала Богу Душу. И остались дети малые, дети сироты. Нашлись люди добрые, отправили детей в такое место, где, наверное, кормить будут.
   Вот и оказались сестрёнки в деревне, в большом деревянном доме в два этажа, да не одни, а вместе с ещё несколькими такими же мальчиками и девочками.
  Жили, кажется, неплохо, ходили по полям, по лугам, летом купались в речке, сплошь покрытой цветущими кувшинками и белыми лилиями, по поверхности воды скользили, блестя мокрыми спинками, ужи, длинные стебли лилий и кувшинок цеплялись за ноги, мешая плавать . Ходили с концертами в соседние деревни, что - то пели, танцевали, а главное - строили пирамиды, на верху которых всегда стояла младшая из сестрёнок, которая оказалась довольно смышлёной и быстрой. Пока старшие дети, разговаривая с воспитателем, чинно идут по просёлочной дороге, эта вострушка бежит быстро - быстро, пока не устанет. Потом сядет , на облака, на цветочки - василёчки полюбуется, на ближний лес посмотрит , остальных дождётся и дальше бежит . Так, глядишь, километров пять до другой деревни и отмахает. []
  
   Всё бы хорошо, даже могло быть и весело, да, вот не отставало от них чудище страшное, безобразное - Голод Великий, не знаем, кем победимый. Вьётся возле детей, да нашёптывает: " Посмотрите, какие зелёные , вкусные, с пупырышечками огурцы наросли на грядках в соседнем дворе. А вы всё затирухой питаетесь, ноги не носят вас, кровь из носа капает в пустые тарелки...."
   Слушали, слушали несмышлёныши это чудище, да не выдержали, отправились ночью ползком на чужие грядки за зелёными огурцами. В темноте ничего не видно, страшно, собаки лают... вот сейчас схватят. Да что ж делать? Голод - не тётка. .. Наелись наши бедолаги зелёных не мытых огурцов ( а , может, и не огурцов , в темноте кто разберёт ), а утром разболелись у всех животы, все вповалку лежат, да из уборной не выходят. Спрашивают Водители, что произошло, но дети молчат, не хотят подводить друг друга. Водители говорят: " Не знаем, чем вас лечить, так как не знаем причины вашей болезни." Видят дети, что дело худо - признались, ну , тем дело и кончилось. С тех пор, каждый из детей на всю жизнь запомнил, что брать чужое - нельзя, даже если тебя уговаривает Голод. Ну, а если кто - то не выдерживал, то маленькие кулачки остальных детей, лучше всяких водительских наставлений , учили глупых воришек.
   Так прошло довольно много лет, говорят, война кончилась, да дети этого почти и не заметили, так как страшное чудище - Голод продолжало неотступно терзать их пустые желудки. Однако, чуть - чуть полегчало. Подросли наши сестрёнки, младшая и та в школу пошла , зимой, правда, не столько шла, сколько ехала , воспитательница таскала её на плечах, девчушка слабая ( и валенки дырявые), а сообразительная, да выдумщица: сидят зимой дети в промёрзшей комнате, посинели, от холода ножёнками топают, в ладошки дуют, а Мороз потрескивает ( вон стеклянный графин лопнул, вода в нём замёрзла), а девчушка эта - сестрёнка младшая , сидит и детям сказки рассказывает, и где берёт? Дети слушают, так интересно, и немножко о голоде, да холоде забывают. Вот и носит её на себе Сама Доброта - Воспитательница.
   И вот однажды случилось Чудо: откуда ни возьмись приехали какие - то люди. Чудные такие, красиво одеты, странно причёсаны, говорят не по здешнему, да и есть не просят. И давай они с каждым ребёнком разговоры разговаривать, то попросят какую - то песенку спеть, то простучать, чего сами настучат, то стишок какой рассказать, вот было интересно!... Ну, а потом собрали несколько ребятишек , в том числе и младшую сестрёнку, да и отправились в большой город, сказали :" В Прекрасное Королевство Музыки!" Старшую сестрёнку тоже взяли, только не в Королевство Музыки, а в другое место, где деткам глаза лечат- заболела бедняжка. Хорошо, что оказались сестрёнки хотя бы в одном городе, но с тех пор раздвоилась дорожка общая и про то уже другой рассказ.
   Ну, а младшая ( не поверите!) и впрямь оказалась в месте чудном, в месте очарованном - в Королевстве Музыки. Королевство не большое, всего - то четыре деревянных домишка, но там из каждого угла, из каждой комнатушки звуки музыки несутся: то скрипочка пиликает, то барабан бухает, то балалайка тренькает, а то, глядишь, и все вместе. Да так слаженно, да так хорошо, что весь оркестр парит в воздухе, крылышками машет, да на дирижёра поглядывает. Ну, а уж, как раздадутся звуки седьмого вальса Шопена, так все обитатели этого Королевства мгновенно стекаются к источнику этих чарующих звуков и тогда делай с ними, что хочешь: то ли спеть попроси что - нибудь из "Ивана Сусанина" Глинки, то ли исполнить " Танец маленьких лебедей" , в общем, что умеют, то и проси.  []
   Ну, а про Голод -то дети забыли? Так, да не совсем так: ещё многие годы каждую крошку хлеба со стола подбирали, да в рот отправляли. А вечерами , опустившись на землю после пения и танцев, бежали в соседний деревянный домишко, где царила огромная , ещё не совсем остывшая Печь и, чуть - чуть почистив сырую картошку, разрезали её на пластинки , клали на горячую поверхность печи и полусырую быстро - быстро съедали. А весной и летом и потрудиться приходилось, капуста - то много воды требует, да и картошка уход любит.
   Но, всё - таки наступило время, когда хлеба можно было взять столько, сколько сможешь съесть. Вот было - то СЧАСТЬЕ!
   И тогда Королевство Музыки расцвело: везде концерты, везде спектакли, хор, балет, солисты.... И чего ещё Душе надо?!
   А младшая сестрёнка меж тем росла, да росла. Уже не нужно было её на плечах в школу носить, везде сама поспевала, да и успевала не скажу, что плохо: и музыка, и физика, и математика, и физкультура - всё так интересно, везде первая! Ну , не совсем уж самая - самая , но работящая и весёлая (даже в газете про неё написали!). Словом, выросла девушка. В Королевстве своём всё узнала, всему научилась и захотелось ей мир посмотреть, что- нибудь новенькое увидеть.
   Вот и оказалась она в Стране Почемучек. И первый, кого она повстречала, был Добрый Молодец, который с неба звёзды хватал, считал, да в Заветный Сундучок складывал. А в это время года ( осень была, август) звёзд особенно много падало, один он не справлялся с делами, вот девушка с подружками и взялись помогать ему считать звёзды. А надо сказать, что в этой стране Почемучек, все знали этого Ловца Звёзд и , если кому - то вдруг требовалась Путеводная Звезда, так прямо к нему и обращались. А он и рад : достанет Заветный Сундучок, покопается в нём, вытащит, обжигаясь, Путеводную Звезду, протрёт, подует , полюбуется на неё, да и подарит Искателю Верного Пути. " Вот , - говорит , - какое Счастье мне привалило! Не зря я Звёзды с неба хватаю!"
   В конце августа - месяца звёзды стали падать реже, помощь Ловцу Звёзд больше не требовалась и подружки присоединились к другим обитателям Страны Почемучек. А жили Почемучки в таком красивом месте, что описать словами не возможно. Тут тебе и река, и лес, и снег, и цветы, и дожди, и птицы, словом всё, что душа требует. Вот Почемучкам и не сиделось на месте, как Свободная Минутка появится, так все скорее в лес, к цветам, к реке и травам. И Почемучки такие счастливые, что стихи и песни так и рвутся к солнышку, и даже вопросы и ответы в рифму торопятся. И все говорят, говорят, и всё - то им знать надо. И где что случилось, и почему , и как, и что из этого вышло , и что будет... в общем , тысячи разных вопросов, разных загадок, догадок, отгадок .... []
  
   И вот однажды появился меж них один ( в тюбетейке ) , крепенький такой! Всё знает, всё умеет! И давай он им сказки разные сказывать. Будто бы лет 100 назад случилось чудо чудное, диво дивное, пролетел над всей землёй или КТО - то, или ЧТО - то , да так пролетел, что вся земля содрогнулась, в небесах над всей землёй несколько дней подряд мчались цветные облака красоты невиданной , в некоторых местах стояли белые ночи , о которых здесь никогда слыхом не слыхивали, видом не видывали, а недалеко от местонахождения Почемучек , в глухой тайге внезапно раздался такой взрыв, что у местных жителей перепонки полопались, глаза поослепли, все деревья разом вспыхнули и горели страшным пожаром несколько дней, а потом разом и погасли. И с тех пор ни одна нога человеческая туда не ступала , и место это теперь заколдовано, и хорошо бы побывать там, да разузнать что, да как произошло.
   Почемучки, конечно, тут тоже вспыхнули и давай во главе с этим " в тюбетейке" ( Потом его КОМАНДОРОМ прозвали и во всём, во всём слушались) собираться в это Заколдованное место. А как первый раз там побывали, кое что повидали, так без этого уже и жить не смогли.
   А это место и впрямь оказалось волшебное: как только Почемучки попадали туда, так с ними происходили разные - преразные чудесные превращения: каждый из них днём был либо трудолюбивым муравьём, или осликом, или мулом, пчёлкой - медоносицей, мышкой - норушкой или древоточцем ... в общем, кто кем хочет, или кому, что назначено. Ну, а как только солнышко сядет, так каждая трудовая пчёлка превращается то в пурпурно - красную водяную лилию своим цветом затмевающую блеск заходящего солнца, то в в лесную нимфу, мерцающую своим телом в лунном свете, то в уходящий солнечный луч, скользящий меж обгорелых стволов .... Была тут и Мать -Кормилица, и Ведунья, и Певунья, и Речистая, и Голосистая, и Гибкая, И Сладкая, и На умные речи Падкая и ещё, ещё, ещё.. (Сколько же их там перебывало!?) []
  
  Ну, а ослики, мулы, лошадки? Да это же всё - поэты, философы, песнопевцы, на гитарах , да струнах лунной лиры игрецы и все - добрые Молодцы.
   А вокруг - запахи трав, росы, цветов, дымок от костерка, мелькают фантастические тени. Вон, взгляните: ослик превратившийся в фавна, с венком на голове пытается ухватить последний луч убегающего солнца, а в реке , в лунном свете нежится кентавр - учитель всех героев и сам здесь главный герой, голова человеческая - на все вопросы отвечает, а туловище и ноги - лошадиные, такие рюкзаки таскает, не каждому под силу. Так что, стоит только присмотреться повнимательней, и увидишь такие чудеса, каких больше нигде не встретишь. Везде раздаются волшебные шорохи таинственной ночи, тихий шёпот, рассказывающий сказки... И весь мир окутывает сладкая Грёза - поилица, кормилица и нянька - воспитательница Божественного создания по имени КРАСОТА.
   КРАСОТА - существо непредсказуемое, появляется, когда захочет, и исчезает - когда ей вздумается. Да и помощники у неё хулиганистые, им бы только из луков пострелять, да в чьё - нибудь сердце попасть. И ведь не промахнутся сорванцы. А тут уж КРАСОТА и вступает в свои права: глаза розовой пеленой застилает, да разум и сердце отнимает. Вот такое Чудо и приключилась с одним ( да, конечно же, не с одним ) из Почемучек.
   Средь всей это замечательной компании был один : высокий, сильный, стройный. Ходил вечно увешанный множеством разных, вопросов, загадок , идей... Впрочем, всё, как у остальных, только вопросы посерьёзнее ( не то что у некоторых мышек - вострушек ), да ответов и идей намного больше. Вот все Почемучки и приставали к нему и вечно возле него кружились .
   Звали его очень странно - Дон Игуано. " И любил он птицу - птеродактелицу" с роскошной косой, всем птицам на зависть красой. " Ничего эта птица не пела", но на вопросы замечательно отвечать умела (особенно по медицине) , однако в заколдованное место ходить не хотела (" Один раз побыла, и хватит"). Ну, а в заколдованном месте, вы помните, все трудовые пчёлки вечерами превращались в..( кто, во что горазд). Вот одна из них и превратилась в птичку невеличку -колибри: такие блестящие пёрышки, такой милый и нежный голосок. И слетела она прямо на грудь Дона Игуано. А сорванцы - то с крылышками, да серебряными луками, тут же и пронзили сразу два заветных сердца. И опустилась розовая пелена на глаза Дона Игуана, и забыл он птицу - птеродактелицу с роскошной косой, всем птицам на зависть красой. И улетел Дон Игуано со своей красавицей - колибри в тёплые края (там ведь, тоже иногда встречаются Почемучки) .
   Грустно стало всем , но ведь Командор - то никуда не делся, так что без головы Почемучки не остались и затею свою не бросили. И что интересно, когда возвращались они из своего заколдованного места, то чувствовали что, становились сильнее, умнее, добрее и красивее. Мир расцветал для них самыми яркими красками, открывая новые грани своей красоты. Появлялись новые поколения Почемучек, много - много загадок было разгадано, много новых вопросов задано, и мир был прекрасен и свеж.
   А какую гигантскую работу проделали наши трудовые пчёлки, мышки, ослики, мулы?! Целые горы земли просеяли, болота осушили, иголки на соснах пересчитали, космическую пыль на соседних горах смели, исписали тонны бумаги, разгадали походя множество попутных загадок и ещё переделали невесть сколько другой нужной работы , но...
  - А главную - то загадку разгадали?
  - Да, что вы! Здесь ещё столько вопросов, столько загадок, столько дел... Да и время ещё есть, ещё успеем.
   Так говорили Почемучки, успевая при этом и музыку прекрасную послушать, и песни попеть, и стихи почитать, и детей вырастить и даже внуков поняньчить...
   И так незаметно текло прекрасное время , что Почемучки и не обратили внимание на то , как вокруг, вдруг, всё изменилось. И КРАСОТА вокруг, вдруг, стала другая, и музыка вокруг другая, и песни, и стихи не те, и люди не те ?! Не поймёшь, о чём говорят, чего хотят, о чём думают? Вроде и Почемучек стало меньше, и куда исчезли? Неужто, мир стал не интересен, неужели все загадки мироздания разгаданы?
   Испугались Почемучки за КРАСОТУ свою, за песни и загадки свои и стали думать, как же их спасти, оставить на веки вечные. А Командор им и говорит: " Давайте - ка , братцы , заморозим их. Да так заморозим, чтобы ни весна, ни лето не смогли разморозить. И только тогда , когда мир вокруг нас вновь станет подобен нашему, когда Красота окружающих людей станет подобна нашей или ещё лучше, когда вновь зазвучат наши стихи и песни, вот тогда и растают путы, пеленающие Красоту нашу и воскреснет она , а с нею и Почемучки."
   И так сделали, и так живут сейчас Почемучки в прекрасном ожидании.
   [Зоя  Ковалёва]фото [Зоя  Ковалёва]
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"