Ковалёва Зоя : другие произведения.

Царь Соломон и пчела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЦАРЬ СОЛОМОН И ПЧЕЛА (Вариации на тему Бялика)
   Однажды царь Соломон после обеда прилёг отдохнуть в своём саду под раскидистым деревом Инжир ( Фига), а два охранника стояли безмолвно возле его головы и покачивали опахалами, прогоняя мух. В какое - то мгновение, когда царь плотно смежил свои веки, одна маленькая, совсем юная, пчёлка не заметила огромные, по сравнению с ней, медленно движущиеся опахала, села на нос царя Соломона и укусила его. Еще не понимая, что произошло, царь Соломон вскочил со своего ложа и от резкой боли схватился за свой царственный Нос. Его ( Нос царя царей) словно резали кухонным ножом, боль была такова, что эта часть тела свящнной царской особы начала вспухать, как на дрожжах, и краснеть, как быстро поспевающий гранат. Понял царь Соломон в чём дело и повелел тут - же сыскать эту злодейку и представить пред его царственные очи. Однако злодейка, не зная и не ведая о том, что натворила, спокойно занималась своим, доверенным ей самим Господом Богом, делом.
   Меж тем царственный Нос продолжал краснеть, стремительно увеличиваться в размерах, пока наконец не стал похож на огромный баклажан, закрывающий поле зрения царя Соломона. И возмутилось, и разгневалось сердце Царя Царей... Решил он устрашить всех видом своего носа и приказал собрать в своём саду всех пчёл, всех ос и шершней, всех комаров и всех мошек и, вообще, всю летающую мелюзгу со всей ближней и дальней округи.
   Затрепетали от страха сердца приближённых, сердца всех царедворцев и всей их челяди, лица их превратились в сплошной уксус, и полетела страшная весть от близка до далёка, от царского стана до каждого улья, до каждого гнезда, от одной пчелиной королевы до другой, от одной мошки к другой и к третьей... И везде страх и ужас , и везде шум , шуршание, жужжание и писк малышни мал - мала меньше. И потекли толпы ( что звёзд на небе!), и все хотят знать, что и как случилось , и что из этого будет...
   А царь Соломон в это время, страдая и гневаясь, пытался сдержать рост своего носа: прижимал его ладонью, тряс головой, рычал на врачей, но толку от того не было никакого. Толпы мошкары всё прибывали и прибывали, своим шумом, писком и жужжанием усиливая боль в несчастном носу и пробуждая её ещё и в голове царя Соломона. Боль была нестерпима, нос словно набивали острым битым стеклом, острыми металлическими иглами, и головная боль, словно раскалённая лава, вытекала через нос и заполняла всё пространство вокруг.
   Разгневанный царь Соломон предстал пред шумящей толпой пчёл, шершней, ос и прочей мошкары, убрал свою длань со своего Носа и грозным голосом прорычал: " Молчать!!!"
   И тишина упала вдруг на каждый лагерь, на каждый улей, на каждую норку, на каждый самый малюсенький домик... не слышно взмахов даже самых лёгких и прозрачных крылышек, нет ни жужжания, ни шуршания, ни писка даже самой мелкой детворы... И тишина эта была не столько от грозного окрика царя Соломона, сколько от того, что предстало пред изумлёнными взорами прилетевшей мошкары : Огромный Нос цвета переспелого баклажана почти закрывал божественный лик царя царей!!!
   И тихим, почти шёпотом, царь Соломон произнёс: "Кто?"
   - Кто? - повторил царь Соломон, голос его окреп и стал похож на рёв разъярённого льва, - чей это сын или чья эта дочь посмели сделать это? - царь указал на бурдюк, расположенный на месте его царственного Носа.
   Почти минуту, поражённые страхом, молчали все, в том числе и пчёлы. Потом потихоньку пчёлы стали приходить в себя и стон сердечной аритмии прошёл от лагеря к лагерю, от улья к улью, от домика к домику : "Ой! Ой! Кто мог сделать эту мерзость? Кто этот злодей?"
   Пока ульи глухо жужжали, общаясь меж собой, маленькая пчёлка, выбралась из толпы , полетела, приблизилась к царю и прошептала ему почти в самое ухо:" Я в твоих руках, царь. Я- грешница." - и предстала пред его очами.
   - Ты?! - заревел царь, как раненный лев, и нос его вспыхнул, что факел, - ты посмела сесть на нос царя ?! На нос царя царей!? И не слетела с него тотчас же?!
   - О, великий царь! Не дай Бог вашей невестке навредить какому - либо Святому. Это будет разве что только случайно или по неопытности! И я , маленькая и мягкая пчёлка, всего несколько дней от роду, поступила так совершенно случайно...совершенно случайно и по незнанию. Я ведь ещё не успела научиться различать запах одного цветка от запаха другого, отличать запах яблока от запаха носа царя, похожего на яблоко. О!... Великий царь, прояви милость к пчеле - дочери твоей неразумной, прости её и, если вдруг в душе её хотя бы на минуту возникнет образ твоего царственного Носа, покрытого сладким нектаром, позволь мне, и всем моим сёстрам, на миг присесть на него и собрать хотя бы маленькую толику нектара!!!
   На кислом и искажённом от боли лице царя, вдруг, во всеобщему великому изумлению, в уголках губ появились две тоненькие морщинки и лёгкая улыбка попыталась проявиться на лице грозного царя. Это было невероятно... Пчёлка всё ещё находилась здесь, все присутствующие ещё трепетали от страха, созерцая гигантский нос и гнев царя...
   А царь царей Соломон вновь обратился к этой злодейке, к этому ничтожному созданию, к этой маленькой глупой пчёлке и спросил: "Ну, а что ещё ты хочешь сказать мне, малышка? Что нового и полезного ты можешь предложить мне, царю царей Соломону?"
   И маленькая пчёлка, набравшись храбрости, ответила: " О, великий Царь! Если я и согрешила случайно и по незнанию, то ведь и все Великие этого мира, все цари, все короли, и все приближённые их, пройдя мой путь, тоже не без греха! А мы - малые создания Владыки мира и ваши подопечные, всегда стремимся быть похожими на вас. Вы для нас - пример для подражания... И кто знает, не придёт ли минута, когда вам, Великим мира, потребуется наша помощь?... И в тот же миг появится она и вырастет она, наша помощь, как вырос ваш царственный Нос!"
   Такие разумные слова в устах маленькой пчёлки заставили удивиться мудрого царя Соломона... Злой дух боли в раздутом носу ещё пытался излить свой гнев на весь пчелиный род ... Но не зря царь Соломон слыл самым мудрым из царей, и потому слова застряли в устах его, его улыбка стала шире, он махнул рукой и маленькая пчёлка расправила прозрачные крылышки и улетела. А все приближённые и вся я королевская рать начала потихоньку смеяться, потом хвататься за животы от смеха и восклицать : " ОЙ, ОЙ, ОЙ...Они нам помогут?!!! Ха,ха,ха,ха, ха...!!!"
   Потом царь Соломон, по совету врачей, несколько дней мазал свой царственный Нос мёдом и выздоровел, и вновь стал здоровым и сильным, нос его уменьшился и уже не закрывал небо великому царю, который вскоре забыл маленькую пчёлку и много, много дней не вспоминал о ней.
  
   -ב-
  
   В конце дней жизни царя Соломона, а было ему уже семьдесят семь лет, посетила его, со всем своим народом, царица Савская, и просила, известного своей мудростью царя, избавить её от бремени нерешённых вопросов и неразгаданных загадок своего народа. В знак гостеприимства и милости своей, решил мудрый царь Соломон множество проблем народа царицы Савской, разгадал множество его загадок и совсем было собрался уже "почивать на лаврах", как ненасытная гостья упросила его разгадать ещё одну, последнюю, загадку. Царь Соломон согласился и пред ним предстали юноша и девушка. В руках каждый из них держал прекрасный букет цветов, совершенно не отличимых один от другого. Царица просила разгадать, который из букетов составлен из живых цветов, а который - из цветов, сотворённых руками человека. Царь Соломон был озадачен, ведь изделия человека были так совершенны, так прекрасны, что никто из присутствующих не мог усомниться в том, что они живые. Минута ожидания затянулось и коварная царица Савская уже было начала торжествовать, но в это время шут, сидящий рядом с царём, тихонько шепнул ему: " Вели открыть окна!"
   Приказание было тут же исполнено, в распахнутое пространство влетела пчела и устремилась на прекрасный запах живых цветов . Царь Соломон радостно заулыбался и своим царственным перстом указал на букет, над котором трудилась пчела , исполняя труд, завещанный ей Создателем. Так маленькая, мягонькая и умненькая, пчёлка вернула долг и спасла царя Соломона!
   А потом царь Соломон занес в "Книгу царей" ещё одну мудрую мысль, которую и сейчас нужно всем помнить :"Всегда имеет смысл поговорить даже с самым маленьким созданием Всевышнего"!
   А другой народ понял эту мысль так :" Неуважение даже к самому маленькому созданию Всевышнего означает неуважение к самому Создателю!"
   А что за это будет? - Думайте сами!!!
   "- בז לדבר יחבל-לו
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"