Ковалёва Зоя : другие произведения.

О стирке, Совести и Чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СКАЗКА ПРО СТИРКУ, СОВЕСТЬ И ЧЕСТЬ
   Совесть! А что же это такое? Ну, ладно , стирка - это дело понятное, ходить в грязном белье не очень приятно, да и для здоровья вредно. А вот Совесть, - что это вообще такое? И как она влияет на здоровье? На этот вопрос не каждый сумеет ответить, а бывают и такие , которые о совести и не слыхали. Поэтому, очень интересно узнать, о чём же так долго, долго говорили и вздыхали две симпатичные жительницы одной очень цивилизованной страны. Но даже в очень цивилизованных странах иногда случаются чудеса, может о них и шептались эти две симпатичные дамы?
   Одна из них , как сейчас говорят, была " В золотой поре и ей было " Всё можно", однако, можно - то можно, да уже не всегда возможно, силы не те, да и желания потускнели, потонули под пеплом прожитых лет, однако мир ещё прекрасен , а голова, руки и ноги на месте. Другая - дочка её, дама в самом расцвете творческих сил и красоты, но на четвёртый этаж, да и на второй тоже , с лёгкостью без лифта подниматься не решалась. Так вот, эта младшая леди, была страшная чистюля, постельное бельё, да и всю одежду тоже, каждый день меняла и каждый день стирала, очень любила стирать. Правда, стирала не она, а стиральная машина , но кто же сейчас на руках стирает? Глядя на эту стиральную машину, бабушка, уже наверное в сотый, а может и в тысячный раз, рассказывала, как нелегко было раньше справляться с этой работой - стирать бельё. Прежде всего она спрашивала , все ли знают, что такое щёлок, что такое валёк, а что такое корыто? И как выглядит "Стиральная доска"? Присутствующие делали вид, что впервые слышат эти слова и бабушка с удовльствием объясняла, что "Щёлок" - это горячая или холодная вода, в которую насыпали золу от сгоревших дров или травы, а потом, когда зола оседала, на её поверхности оставался раствор - щёлок, который и использовали для стирки любого белья. Пользовались им не только для стирки, но и для мытья посуды, полов, и даже головы и тела. " От слово "Щёлок", - с гордостью объявляла бабушка,- и появилось в науке химии слово "Щёлочь". Потом она рассказывала, как полоскали бельё в речке, как выбивали из него вальком оставшийся щёлок, расстелив бельишко на каком -нибудь валуне, как развешивали бельё на верёвках во дворе, и как потом оно хорошо пахло, особенно зимой, после морозца. " Бабушка, а ты ещё не рассказала про стиральную доску и про корыто," - напоминали ей слушатели. "Ну, что корыто? - отвечала, махнув рукой, бабушка, - та же "лоханка " только длинная, в неё ставят стиральную доску, наливают щёлок и трут по доске изо всех сил грязным бельём. Вот и вся стирка! " - говорила бабушка, мечтательно улыбаясь.
   А что такое "Лоханка"? - думают слушатели. А бабушка уже вспоминает, как впервые получила стиральную машину с двумя валиками, между которыми нужно было просовывать выстиранное бельё, и которые надо было крутить с помощью ручки, чтобы отжать эти мокрые вещи. Чтобы крутить эти валики нужны были недюжинные силы, но всё равно, стирать стало намного легче. " И времени тратить меньше!"- добавляла довольная бабушка.
   К тому времени, о котором пойдёт речь, у этих дам была уже вполне современная стиральная машина со всякой электроникой, с различными режимами стирки , с отжимом и сушкой. Бабушка к этой машине никакого отношения не имела, говорила, что современная техника её не любит, поэтому стиркой занималась младшая, бабушкина дочка. Занятие это было ей по душе, да и тело её отдыхало от сидячей работы , не шутка просидеть сиднем целый день, а тут какое -никакое, а всё- таки движение . Вот машина и трудилась , как говорят, не покладая рук, почти каждый день - стирка . Трудилась, трудилась, а однажды возьми, да и остановись! Прямо посреди рабочего процесса! Не хочет отжимать бельё, да и только! Слава Богу, прополоскала бельё, а вот отжимать хозяюшке пришлось собственными руками. А руки -то слабые, к физическому труду не привычные , еле - еле сырое бельё из машины вытащили и кое - как развешали. Даже бабушку пришлось звать на помощь.
   Всполошились хозяюшки, как же это без стиральной машины - то? Давай названивать в различные ремонтные организации, искать, кто бы это мог починить любимую машину.
   - Да что за проблема ? - говорит бабушка, - купи новую, вот и все дела!
   - Купить - то можно , вон их сколько в магазинах стоят, да уж больно дорогие, ремонт - то может дешевле обойдётся. Да и загрузка у них боковая, а я люблю загружать машину сверху
   - А, и верно, -отвечает старушка (она в молодости инженером была, в машинах разбиралась) - мотор -то прекрасно работает, не нужно его менять, только вот сигнал отжима где-то заплутался. Сменить блок управления, да и всё, вот вам и новая машина. И совсем не дорого.
   Так и порешили, призвали специалиста и радуются, что завтра можно будет снова стирку начинать, а то что же - бельё двое суток не стирано.
   Да не тут - то было, рано начали радоваться хозяюшки. Специалист - то наш, ничего не объясняя (всё равно, думает, ничего не поймут!) , тут же снял какую -то маленькую детальку , позвонил младшей хозяйке и велел заплатить такие деньги, что нашей бабушке дурно стало. Но что делать, с дочкой спорить не будешь, да и про эту детальку бабушка ничего не знала, а может, забыла. Заплатила, а машина , как не хотела отжимать, так и не отжимала. Снова призвали специалиста и снова он сменил что -то.. Оказалось - мотор, теперь уже самый главный, взял ещё большие деньги, да и был таков . А машина, как не работала, так и продолжала упрямиться, и всё на том же месте, не запускает отжим да, и только. Бабушка ворчит: "Зачем зря мотор менял! Сам же показывал, как он хорошо работает. Такие деньжищи взял... до следующей зарплаты не дотянем!"
   Наконец специалист - умелец радостно сообщает, что всего навсего нужно сменить электронный картис , так ему подсказала мигающая на панели лампочка,( " А она ведь и раньше мигала, подсказывала" - грустно думает бабушка ), снял коробочку с пусковым устройством, сменил её, взял ещё приличную сумму и машина, наконец, заработала, но почему -то большой радости в глазах обладательниц её не было.
   "То ли новичок нам достался, то ли обманщик?" - думает бабушка ( "Зачем мотор -то хороший менял?") и делится своими сомнениями с подружками, а те тоже жалуются, что и их часто обманывали. "И где же это Совесть у этих людей? И как же это можно без Совести жить? " - возмущаются бабушки.
   А у нашего специалиста - умельца ответы на эти вопросы не возникали, да и сами эти вопросы тоже не появлялись - он зарабатывал. Но, однажды пришлось ему работать в одном семейство, где знали толк в современной технике, и характеры имели потвёрже, чем у каких - то бабушек - старушек. И вот, когда он, как обычно, тянул время и деньги, одна из хозяек дома в сердцах воскликнула: "Да уснёт твоя правая рука, как уснула твоя Совесть!"
   - Что ты! Что ты! - зашикали на неё домочадцы , - разве так можно! Не дай Бог случится что плохое с ним, будешь потом всю жизнь переживать, совесть замучит". Но, что сказано, то сказано. Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. И вот в то мгновение, как только мастер - ломастер взялся, как обычно, менять хорошо работающий мотор на другой, похуже, повисла его правая рука, как плеть, ни поднять, ни двинуть, ни пошевелить пальцами не может!
   В ужасе бросился он бежать из этой квартиры, забыв и о деньгах, и об инструментах. "Что делать?!" Запустить автомобиль не может, вести его тоже не может! Как добраться до дома? И вообще, что делать? Как дальше жить с одной левой рукой при его - то специальности?
   Бросился он к врачам, то к одному, то к другому, то один рецепт, то другой - никакие лекарства, никакие процедуры не помогают. Рука не живая и не мёртвая, но двигаться не желает. Обратился он к , так называемой не традиционной, медицине, всё испробовал: и иголки золотые, и женьшеневые припарки, и кислую капусту прикладывал, ...Ну, ничего не помогает!
   А денежки - то рекой утекают , совсем обнищал, отощал, кушать стало нечего, с работы пришлось уволиться, да и компания его закрылась, по городу поползли слухи, что все работники компании - жулики и обманщики. Перестали обращаться в компанию за помощью. Прогорела компания! И всё из - за одного нечестного, у кого Совесть заснула.
   Чем меньше денег оставалось у этого бессовестного , тем чаще в голове его стали возникать воспоминания о том, как он в первый раз обманул заказчика , просто так, ради денег, сменил хороший действующий мотор на другой, уже бывший в употреблении, похуже. В тот, первый раз, в душе у него что - то болело, что - то говорило ему, что он делает не то, не хорошо, какой - то страх сидел в нём, но он уговаривал себя, что они, заказчики, ничего в его работе не понимают, ничего не видят, а он хорошо заработает, денежки ведь ему сейчас очень нужны . Другой раз обмануть оказалось проще, сердце не так болело, да и мысли о том , есть ли деньги у заказчика или он отдаёт последние, нашего специалиста уже не волновали. Так и дальше пошло, совесть совсем перестала его мучить, а вопрос о Чести его предприятия у него никогда и не возникал. Жизнь стала ещё прекраснее и интереснее!
   И вдруг, такая напасть!
   Кроме постоянного голода и почти полного отсутствия денег наш горемыка ещё и спать перестал. Стали ему в полудрёме являться те бедные бабушки - старушки, да и молодушки, у которых денег было не много, да и те он обманным путём вытягивал. Приходят то толпой , то по одиночке и давай напевать: " Пока Совесть не проснётся... Пока совесть не проснётся..." Жужжат, жужжат, спать совершенно не возможно. Пытался он их прогонать, а они не уходят, то один, то другой напевает... А что напевают - то? Сначала он даже слов не разобрал, потом кажется начал понимать, да что толку - то! Забыл он , что такое Совесть, и что теперь, делать не знает. А однажды они хором запели, да так, что голова его чуть не лопнула от боли , а сердце из груди чуть не выскочило. Он и в кровать - то перестал ложиться, сидит ночами на балконе, пытается, хотя бы сидя, заснуть , да и это не получается.
   С деньгами у бедолаги совсем плохо стало, за квартиру платить надо, а работы, ну, как нарочно, нет и всё тут! Да и что одной -то рукой наработаешь, обед сварить и то на может. Вот и пришлось ему хворому ( бессонница -то даёт себя знать! ) идти в бесплатную столовую для бездомных, да безработных. Поел он этой горькой похлёбки ( в таком месте больно -то не разъешься!) да и взглянул наконец вокруг... Увидел он этот несчастный, голодный люд и, вдруг, сердце его так заболело, так жалко их всех стало, что слёзы ручьём потекли из его давно уж сухих глаз. Будто кто ведром крови облил его сердце! И вспомнил он всех обманутых им, и давай корить себя, ругать себя самыми распоследними словами, обещать себе, что дальше, если будет ешё жив, никогда и никого не станет обманывать. Работать станет не за страх, не за деньги, а только за Совесть! Вот только бы рука послушалась его.
   Так , весь этот жутко длинный день промаялся бедняга, а ночью посетителей оказалось к его удивлению намного меньше и он даже смог заснуть! На утро сердце продолжало болеть, но ему вдруг показалось, что два пальца на его правой руке ведут себя как -то по другому, пытаются ухватить что -то из одежды, пытаются помочь ему! Несчастный не мог даже поверить себе! Но пальцы и правда шевелились, он их чувствовал и кажется впервые за время своей беспомощности в душе его затеплилась надежда и кто -то потихоньку улыбнулся. А тут ещё удача! Послали его в общество инвалидов, может там сможет пригодиться, так там он целый день пытался всем помочь, показывал, что пальцы его начали двигаться, что завтра будет ещё лучше... и все соглашались с ним , радовались за него и подыскивали какую - нибудь подходящую ему работу , чтобы он чувствовал себя здоровым, почти таким, как все.
   Так шло время, душа его не переставала томиться и переживать за то, что совершил в своей жизни плохого, но зато рука его и здоровье потихоньку, полегоньку возвращались к своему доболезненному состоянию. Наконец, наступил день, когда он мог выполнять свою прежнюю работу, но найти того , кто бы попросил его об этом , оказалось невозможно, т. к. все помнили, что он человек не честный , без Совести и, что из -за него разорилась та компания, где он прежде работал. Теперь у него было и здоровье, и сильные руки, и Совесть проснулась, но людская память на всё плохое куда как крепче, чем на хорошее, так что ещё много пришлось ему помыкаться, прежде чем он вновь приобрёл уважение и доверие своих земляков.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"