Ковалёва Зоя : другие произведения.

Лёд и пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛЁД И ПЛАМЯ
  Раннее прохладное весеннее утро. На ветке проснувшегося от зимней спячки дерева весело распевает чёрный дрозд. Забыв обо всём на свете, он разливает свои трели, выделывает такие музыкальные коленца, что даже лёгкие утренние облачка не спешат покинуть светлеющий от восходящего солнца небосвод. Над городом пока ещё стоит тишина, и, кажется потому, что все заслушались этого раннего изумительного виртуоза. Под деревом пристроились два котёнка, беленький и чёрный. Они всей своей котячьей душой впитывают звуки, спускающиеся на них с высокого неба. Котята эти - неразлучные друзья, родились в один год, вместе играют, иногда дерутся меж собой , но и защищаются тоже вместе. Один из них , беленький, такой быстрый, такой горячий, что лучше к нему и не подходи, тотчас нос оцарапает, клок шерсти выдерет, да ещё и за хвост подёргать успеет. Словом - огонь! Что тут сделаешь? Таким уродился. Другой котёнок, чёрненький, - сплошная флегма, ни с кем, кроме своего друга, играть не хочет, далеко ходить не желает, в разбойничьих проказах участвовать отказывается, да и замечать других котишек тоже не намерен. Так и веет от него холодом, ледышка, да и только. Наверное , они дружили потому, что у другого было то, чего каждому из них не хватало. А музыку они оба любили и сами даже мурлыкать вместе пытались, но, к сожалению, от их дуэтов другие котята уши затыкали. А тут, почти рядом, настоящий артист, певец, каких свет ещё не видывал. Ну, как же не подобраться к нему поближе? Как же не узнать его тайну? Отчего это он так красиво поёт, а у котят не получается? Вот и стал беленький котёнок вроде бы потихоньку, вроде бы полегоньку подбираться к певцу, но был он так горяч, что при его приближении голосовые связки у певца так растянулись, что вместо чистой ДО третьей октавы из его серебрянного горлышка выкатилась До диез и это было так ужасно, что наш певец от стыда и удивления вспорхнул и улетел, а большой любитель прекрасного пения, возмущённый и негодующий, вернулся к своему приятелю. "Он не захотел со мной общаться! Ишь, важный какой! Ну, подожди, запоёшь у меня по другому!..." - горячился беленький, а чёрненький лениво его уговаривал:" Да, ладно... Успокойся... Может он тебя даже и не заметил... Полетел по своим делам... Артисты, они такие... Их понять трудно... Завтра я попробую подобраться к нему, я всё -таки чёрненький, меня трудно не заметить..." На том и порешили, беленький от возмущения ободрал кору с дерева и тут же растянулся поспать, а чёрненький отправился домой, ведь там спать приятнее, постель мягкая, одеялко пуховое , спи - "Не хочу", а проснёшься, тебе ещё и кусочек мяска подбросят, да не подбросят, а на тарелочке с голубой каёмочкой поднесут, да ещё и уговаривать начнут! Чем не жизнь!
   На другое утро котята опять были под деревом и опять зачарованно слушали пение чёрного дрозда. В какой -то момент, во время паузы, чёрный котёнок вспомнил, что собирался познакомиться со знаменитым певцом поближе, и тихо-тихо начал подбираться к нему. Почти уже подобрался, но тут певец почуял такой холод, что звуки замёрзли в его серебряном горлышке, превратились в ледяные горошины и никак не могли выкатиться оттуда. Певец вспорхнул и улетел в другое, более тёплое место, где он вновь мог наслаждаться своим пением.
   Котята так и не познакомились со знаменитостью. А как вы думаете, почему? Да потому, что один был через - чур горяч, а другой через - чур холоден. И дело здесь даже не в том, что они такими уродились, а ещё и в том, что хозяева их, их воспитатели, имели точно такие же характеры, точно такие же нравы, что и их подопечные и менять их вообще не собирались. Один из них был горяч, как пламя, а другой холоден как лёд, но в отличии от котят они никогда не встречались и даже знакомы не были. Хозяйкой белого котёнка была молодая, стремительная девушка с таким горячим норовом, что задевать её было просто опасно. Она никогда и ни с кем не соглашалась, любимым словом её было "Нет!" Она считала, что только она во всём права и яростно отстаивала своё мнение. Спокойно говорить не умела, все разговоры превращались в споры, поэтому друзей у неё не было, на любой работе она долго не задерживалась. Так что жизнь её не была сладкой, хорошо, что родители помогали, а то неизвестно было бы, что поесть. Единственной радостью её был белый котёнок, которого она подобрала на улице и выкормила из бутылочки. Характер котёнка оказался подстать хозяйке, но он любил её и потому при ней смирял свой горячий норов.
   Владельцем чёрного котёнка был молодой человек, который никогда и ни в чём не нуждался, со всеми был холоден и высокомерен. Родители его занимали высокие должностные посты, поэтому и он имел такую же важную, как ему казалось, а что ещё важнее , высокооплачиваемую должность. Подчинённые его побаивалисЬ, уж очень холоден был, друзей детства порастерял, да и были ли они у него? Так что жил он одиноко, что иногда заставляло его впадать в состояние лёгкой депрессии. Вот как - то, в один из таких моментов, он и завёл себе друга, чёрного котёнка. Похоже, это стало как -то разнообразить его жизнь, делать её даже более занимательной. Большую часть времени он проводил на работе, домой возвращался поздно, но с появлением котёнка режим дня пришлось несколько изменить, приходить домой немного пораньше, а один раз даже опаздать на работу. Своих подчинённых он знал только по фамилиям и по должностям, похоже, что и лиц их он почти не различал, поэтому в его офисе стояла всегда для многих "гнетущая" тишина, и раздавался только стук компьютерных клавиш. Но этот молодой человек - начальник, оказался бизнесменом "от Бога", заработки у служащих были отменные , поэтому никто не пытался изменить существующий порядок и в друзья к начальству не набивался.
   Но однажды тишина, царящая в офисе, была нарушена громкими возгласами, затем грохотом упавшего стула и стремительным топотом дамских каблучков. Отвлечённый необычайным происшествием от дел, начальник холодно поинтересовался у своего заместителя , что случилось, почему обсуждение рабочих вопросов привело к неподобающей этому месту ситуации. Зам начальника и сам ничего понять не мог, единственное, что он выяснил, так это то, что вновь принятая на работу сотрудница в чём - то не соглашалась со своей соседкой, они поссорились и дело кончилось упавшим стулом и бегством обеих в дамскую комнату. Начальник приказал своему заместителю провести воспитательную работу с новенькой и впредь такого поведения не допускать.
   Как уж заместитель начальника воспитывал новую сотрудницу, никому известно не было, но на другой день ситуация повторилась, да ещё с большим размахом и страстью. Похоже, что все сотрудники приняли участие в "мамаевом побоище", поэтому начальнику ничего не оставалось делать, как вмешаться в происходящее. Он вышел из кабинета и его глазам предстала фантастическая, феерическая картина : среди разбросанных и летящих по воздуху клочков бумаги, среди перевёрнутых столов и стульев , с горящими глазами, с пылающими щеками, с взъерошенными волосами перед ним предстала прекрасная воительница с белым котёнком на руках. Остальных сотрудников в рабочей комнате не было. В душе начальника всё словно ещё сильнее заледенело. Он так холодно, жутко холодно, взглянул на стоящую перед ним, что ту вроде ведром ледяной воды облили, пыл её мгновенно испарился, руки опустились, и белый котёнок, почувствовав свободу, прямиком ринулся в распахнутую дверь начальничьего кабинета. Проскочив по столу, разбросав все лежащие там документы, уцепившись, и раздирая тонкий шёлк дорогущих штор, котёнок забрался под самый потолок и сидел там, разрабатывая план дальнейших действий. Начальник и его новая сотрудница бросились ему вдогонку, бесполезно пытаясь поймать сорванца. Погоня эта продолжалась до тех пор пока начальник не высказал блестящюю мысль о кусочке сырого мяса. Мясо было с урчанием съедено, порядок восстановлен, новая сотрудница уволена и начальник снова стал самим собой.
  Начальник стал самим собой? Не-ет, это только так казалось... На самом же деле, воспоминания об этой погоне и об этой встрёпанной нарушительнице устоев почему - то возникающие у него теперь, всегда не ко времени и всегда не к месту, почему - то вызывали у него несвойственную для него мечтательную улыбку, заставляли отрываться от дел и некоторое время бессмысленно смотреть в окно. Похоже, он стал различать своих сотрудников по лицам и даже стал называть некоторых по именам. Он, конечно, не мог понять, что же с ним стряслось, но однажды он спросил у своего зама, куда же девалась та сотрудница: "Ну, та, что с белым котёнком ..." Заместитель, конечно, ничего о ней не знал: "Уволил и уволил, кто ж теперь знает, где она..." Начальник никак не отреагировал на это сообщение, но почему - то вдруг ему стало тоскливо. А ведь ещё только утром он узнал об успешном окончании деловой операции, сулившей ему огромную сумму денег! И вот, на тебе -Тоска!
   Этим вечером вместо того, чтобы в одиночестве смотреть спортивную передачу, начальник почему -то решил прогуляться по расположенному недалеко парку вместе со своим чёрным котёнком . Он меланхолично шагал, котёнок спокойно сидел у него на руках . Но тут навстречу им выскочила какая -то стремительно движущияся фигура, рядом с которой, едва поспевая, мчался белый котёнок . Начальник тут же признал в этой фигуре нарушительницу традиций, устроившую погром в его офисе. Она же сначала даже не заметила его, так стремительна была её походка, глаза не успевали различать летящие ей навстречу предметы, но чем ближе она продвигалась в направлении идущего ей навстречу, тем медленнее становился её шаг, предметы начинали приобретать видимую форму, яростный жар, разлитый во всём её существе, уступал место спокойной теплоте и какой - то тихой радости. Белый котёнок с громким "Мяу" подскочил к начальнику, попытался по брюкам забраться к сидящему у него на руках своему чёрному приятелю, но тот с достоинством неторопливо покинул своё тёплое местечко и соизволил узнать своего друга. Начальник, при виде такой бесцеремонности, как обычно высокомерно и холодно хотел было высказать своё возмущение поведением котёнка её владелице, но вдруг холод почему - то покинул его сердце и, кажется, даже улыбка начала раздвигать его губы. Почти столкнувшись, они остановились и стояли, внезапно объятые тишиной и спокойствием, а рядом катались по траве, прыгали, наскакивали друг на друга, царапались и никак не хотели расстаться два замечательных друга, каждый из которых и согревал и усмирял другого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"