Ковалёва Зоя : другие произведения.

Байки огородного Пугала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БАЙКИ ОГОРОДНОГО ПУГАЛА
   Стоит на огороде Пугало: руки в стороны раскинул, с плеч длинными лентами свисают отрепья когда - то почти новой клетчатой мужской рубашки- "ковбойки", как с гордостью называли прежде эти, пользующиеся большим спросом, мужские фланелевые рубашки, из -под неё выглядывают, тоже превратившиеся в отрепья, бывшие чёрными, а теперь не поймёшь какого цвета, мужские брюки. Всё это великолепие, да и само Пугало, поставлено здесь, на огороде, всем известно для чего - пугать ворон да галок, да ещё, может, какого подвыпившего прохожего принявшего в темноте Пугало за человека. А всё для того, "Чтобы лукавые уста хозяйской ягоды не ели!"
   Вот оно и стоит, Пугало это, стоит, убежать - то не может, и думает, что и, впрямь, не зря стоит, какую - никакую, а пользу человечеству приносит. Ну , а какая, скажите, от него польза? Разве что птиц-первогодков пугать, да и то ненадолго, разглядят скоро, что руки -то недвижны, что пистолета - то нет... так чего ж его бояться, Чучела этого?. Вот и обзавелось наше Пугало - Чучело огородное, вместо врагов, множеством друзей - птиц пролетающих, которые каждый год перемещаются и живут на два дома: к зиме ближе - на юг подаются, в Египет какой - нибудь, а на лето - домой возвращаются, считают, что, если здесь из гнезда вывалился и на землю не упал, то это и есть дом твой родной, Родина значит! Ну, а на плечо Чучелки, так здесь называют наше Пугало, считай - грех не опуститься, даже уже и в обычай вошло, за столько - то перелётов сроднились, друзьями стали, как не приземлиться. А как встретятся, да обрадуются, да признают друг друга, так разговоров и не оберёшься. Чего только здесь не услышишь: и разные случаи из птичей жизни, из жизни зверья всякого, и того зверья, что всегда здесь обретается и того, которого и в глаза -то никто из теперешних жителей никогда не видел, но слышать то слышали, вот байки -то и живут, из года в год , а то и из века в век передаются и всё от них- польза, чему-нибудь да научат. А уж что говорить про человека! Чучелка чего только о нём, о Человеке, не наслышался, чего только не повидал на своём веку, а всё живёт и удивляется, как это человек учится, учится, а ошибки свои всё снова и снова повторяет?! Конечно, и у зверья, и у птиц ошибок хватает, но Человек -то, говорят, - "Царь природы!"?
   Рассказывать всякие были и небылицы Чучелка давно научился, и с птицами, и с лягушками поговорит, и со зверьём не оплошает, да и с человеком поговорить тоже может (чего же проще: человек говорит, а Чучелка слушает, вот тебе и диалог!) Наслушается Чучелка человечьих разговоров, а потом птицам и зверям расскажет, да ещё так ярко, красочно, что слушатели и про завтрак забывают, так что мошки всякие человеческие истории знают не хуже, чем сам Чучелка, а Чучелка не хуже, чем даже некоторые Человеки.
   Вот, например, все ли сейчас знают откуда взялся обычный винтик, болтик или шурупчик? Я думаю, что не все, а Чучелка знает и готов рассказать любому, кто захочет.
   Вот, говорит Чучелка, жил -был один плотник, который взялся состряпать себе стул. Дело давнишнее, тогда, может, и стульев -то не было. Сколотил стул, довольный такой сидит, и думает: " А, может, я и шкаф сколотить смогу?" И шкаф сколотил, да так к этому делу пристрастился, что всем соседям мебель сотворил, известным стал на всю округу. А как мебель - то стряпал? Известное дело как, с помощью гвоздей, ничего другого -то пока ещё не было. Стряпал, стряпал, да вдруг беда приключилась с его деревянной мебелью. То один сосед придёт, то другой, говорят: " Мебель разваливается, гвозди из своих мест выскакивают, дыры возникают, а туда мыши и пауки забираются, не хорошо это. Что делать?" А мастер и сам не знает, что делать. А тут ещё оказалось, что в деревянной мебели заводится жук - точильщик, такой прожорливый, что мебель можно заранее на свалку нести. Пытался наш плотник, а теперь уже - столяр, добраться до этого злодея, да никак ему не везло, жук так крепко сидит в дереве, что вытащить его нет никакой возможности. Но всё ж выпала столяру как -то удача, поймал он жука и давай его рассматривать. Жук маленький, конечно, но столяр -то глазастый оказался, смотрел, смотрел, да и приметил, что усики и ноги жука , не гладкие, как гвозди, а вроде, как с насечкой. Вот и принялся наш мебельщик на своих гвоздях насечки делать. И что вы думаете? Гвозди и правда стали крепче держаться, а мебель дольше служить. А потом кто - то , говорят Архимед, который жил в третьем веке до новой эры, придумал делать эти насечки круговыми и с определённым углом наклона к оси гвоздя, вот вам и ВИНТ получился. Архимед же , используя этот принцип круговых насечек, изобрёл так называемый ВИНТ АРХИМЕДА, с помощью которого поднимали воду из нижних слоёв почвы и отправляли по каналам для полива полей.
   "Потом такие винтики и болтики распространились по всей земле и стали необходимой частью человеческого бытия." Вот так закончил свой технический рассказ Чучелка одному глупому воронёнку, который чуть не подавился блестящим болтиком, думая, что тот съедобный.
   Другой раз Чучелка увидел этого же молоденького воронёнка в тот момент, когда тот нашёл червяка и собрался его съесть, а какой -то шустрый воробей резво подскочил да и украл червяка. Воронёнок так и остался с раскрытым клювом, не понимая, куда же девался его завтрак, а воробей наевшись уселся к Чучелке на плечо и принялся чистить свои перышки.
   - Не хорошо поступил, - говорит Чучелка,- у малыша еду отобрал. Так он с голоду и помереть может.
   - Ааа... Ничего...- отвечает нахальный воробей, - пусть учится. Не всегда ж папа с мамой будут ему червей на блюдечке с голубой каёмочкой подавать.
   - Так -то оно так,- вздохнул Чучелка,- есть в этом что -то правильное, но всё равно не хорошо.
   - Похоже, что ты прав, - сказал воробей и улетел.
   - Вот, думает Чучелка,- как же это так: одно и то же дело, а есть в нём и плохое и хорошее вместе? И как разобраться в этом?
   А воробей в это время уже подлетал к реке, где сидел его знакомый любитель - рыболов и рядом с ним - коробочка с червями. Пока рыболов увлечённо следил за поплавком, воробей подскочил к коробочке, ухватил одного червяка, да и был таков.
   Подлетел воробей к тому месту, где глупый воронёнок остался, видит, тот ещё с открытым клювом стоит ( долго ли воробью на речку слетать), подскакал к воронёнку да и сунул червяка ему прямо в раскрытый клюв.Воронёнок сглотнул и проглотил червяка, а довольный воробей опять на плече Чучелки устроился.
   - Вот молодец! - Похвалил воробья Чучелка, - а где червяка так быстро нашёл?
   - Да у знакомого рыбака позаимствовал,- смущённо ответил воробей, - Когда этот рыбак, мой приятель, в следующий раз на рыбалку соберётся, я ему помогу червей накопать. Я ведь места лучше знаю. А что тут такое нехорошее про кукушек говорят? - постарался сменить тему воробей.
   - Про кукушек - то? Да вот , слушай, может поймёшь, что хорошо, а что плохо.
  
  
   ПРО КУКУШЕК
   Когда - то давным -давно кукушки, как и другие птицы, сами строили свои гнёзда, сами высиживали и кормили своих кукушат. Бывало за весну и лето до двадцати кукушат вылетало из гнезда. Так что, представляете себе, сколько трудов и времени нужно было потратить, чтобы выпустить из гнезда готового к жизни кукушонка? Но так уж издавно повелось, и , хочешь, не хочешь, а возложенные на тебя обязанности, хоть через силу, да выполняй. Большинство кукушек с великой радостью выполняли свой материнский долг, ведь нет ничего приятнее ,чем няньчиться со своими маленькими кукушатами, кормить их, готовить для них гнездо, учить летать и быть самостоятельными. Не просто всё это! Но зато , как хорошо, когда уже взрослый кукушонок подлетает к гнезду своей уже не молодой матери и говорит: "Давай вместе полетаем, мамочка!" А мамочка, хоть и трудно ей, вываливается из своего уже несколько поободранного гнезда , собирает свои угасающие силы и пытается удержаться на крыле. А взрослый кукушонок рядом кружит и радостным голосом покрикивает: " Да тебя не догнать, мамочка!"
   Так продолжался многие годы, а то и века, кукушкин род, в труде и радости. Но вот пришли иные времена и появилась кукушка, которая с горечью прокукукала: "Как мне всё это надоело! Только и делай, что сиди на яйцах, да выкармливай кукушат! Надоело! Хочу, как соколы, летать по всему миру, везде наводить свои порядки, чтобы весь мир знал меня и восхищался мною!" Сказала так и уронила своё яйцо в чужое гнездо: "Пускай эта глупая препёлка высиживает и выкармливает моего кукушонка. А я стану БИЗНЕС ВУМЕН!"
   Сказала так, и давай по лесам и полям летать, свои яйца в чужие гнёзда бросать, как где какое птичье собрание увидит или услышит ,тут же своё "Ку-ку!" выдавать. Поначалу -то никто ничего не понял, кукушку везде с уважением принимали, её "Ку -ку" произнести на собраниях позволяли, думали что-нибудь новенькое услышать. Нашлись у неё даже и последователи, другие кукушки, которым своих кукушат кормить да воспитывать надоело. Принялись они свои яйца в чужие гнёзда подбрасывать, по лесам и полям своё "Ку-ку" разносить.
   Довольно долго так продолжалось, кукушки наслаждались своей свободой, а другие птицы, слушая их "Ку-ку", никак не понимали, что бы это всё значило. Слушали, слушали, да наконец, им всем это надоело. А тут ещё в гнёздах повывелись чужие птенцы- кукушата, большие такие, прожорливые, и давай родных детушек, птенчиков желторотых, из родного гнезда выталкивать, да на землю выбрасывать. А те - то совсем малыши, не оперились даже, вот и погибали, принося горе безмерное своим родителям.
   Поднялся тут вес птичий люд и, вообще, весь лесной и давай наших Бизнес- вумен, да Бизне-леди гнать ото всюду, не то что слышать, а даже гнездо вить рядом не позволяют. Полетела наша "Пионерка" к своему заброшенному гнезду, а того и не узнать даже: одни дыры, да голые рёбра-самые крепкие ветки только и остались. Попробуй поспи в таком гнезде, все бока отлежишь, всю ночь проворочаешься, где уж тут быть отдыху. Придется ремонтировать гнездо, да где силы взять? Отвыкла уже трудиться - то, по гостям летая. А главное- никакой кукушонок не прилетит и не скажет: "Давай, мамочка, полетаем!" Вот и сидит эта кукушка- любительница свободы, да изредко скажет: "КУ...", а продолжить забудет... Всё равно никто её языка не знает и знать не хочет...
   А некоторые -то из её приятельниц в другие края подались, своё "Ку-ку" в глупые головы вдалбливать. Вот так и повелось, что есть не свете такие кукушки, что сами своих кукушат выращивают, а есть и такие, что свои яйца в чужие гнёзда подбрасывают.
   - А среди людей тоже такие встречаются, - прочирикал нахальный воробей, - ты, Чучелка, лучше про белых лебедей расскажи, говорят, они страшно верные друг другу. Уж если выбрал подругу, то на всю жизнь. А живут они лет двадцать- двадцать пять, не то что мы, воробьиное племя.
   - Ну, ладно, про лебедей так про лебедей... Слушай, если хочешь.
  
   ПРО ЛЕБЕДЕЙ
   По глади прозрачных вод горного озера медленно и плавно скользила пара белых лебедей, которые уже несколько лет назад облюбовали это озеро, выводили здесь своих лебедят и считали его своей Родиной. Дело близилось к осени , лебедята уже были почти самостоятельны, и родители наслаждались свободой и собственными любовными переживаниями. За ними издалека с восторгом наблюдал бывший "Гадкий Утёнок", за это лето, сам не зная того, превратившийся в молодого сильного и прекрасного белого лебедя. До сих пор ещё никто не говорил ему, что он прекрасен, что он силён. До сих пор все только и делали что прогоняли его и называли "Гадким утёнком", однако ближе к осени это имя стало слышно всё реже и уже никто не осмеливался отобрать у Гадкого утёнка блестящую рыбку, выловленную им почти со дна этого горного озера.
   Красивая молодая пара лебедей , как и все остальные обитатели этого живописного озера, никогда не обращала на этого соплеменника внимания, но и не обижала и поэтому , когда по озеру разнеслась весть о том, что один лебедь из этой пары исчез, наш "Гадкий Утёнок" искренне огорчился, и не просто огорчился, а можно сказать, испугался и загоревал: " Не дай Бог, чтобы красавица Лебёдушка исчезла!" К его великой радости ( Стыдно сказать!) не стало Лебедя, а красавица осталась жива. Как не корил себя молодой лебедь, как не уговаривал, а великая радость и любовь поселились в его сердце, а вместе с ними и надежда, что нашёл он свою единственную, с которой будет счастлив весь свой век.
   Всему миру известно, что лебеди - однолюбы и выбирают себе пару один раз в жизни, поэтому долго, долго горевала осиротевшая красавица, никого к себе не подпускала , ни на кого и смотреть не могла. А молодой лебедь изо всех сил старался облегчить её горе, отвлечь её внимание от её сердечных переживаний. То принесёт в клюве блестящую рыбку, то уберёт с её пути лишнюю веточку, то предупредит, что в кустах притаилась скопа, главный враг лебедей... А то поправит чуть прохудившееся гнездо, а иногда и красивый цветок поднесёт, чтобы порадовать её печальное сердце. Так и попривыкла белая лебёдушка к своем помощнику и, наконец, взглянула на него благосклонно.
   Ах, какая огромная любовь заполнила всё существо, всю душу молодого лебедя! Казалось, нет ей конца и края, казалось, она захватила весь мир и мир этот был прекрасен!
   Чего только ни делал молодой лебедь, чтобы украсить и облегчить жизнь своей подруге. Всю тяжёлую неблагодарную работу взял на себя. По обычаю в лебедином обществе гнездо, а оно бывает огромным, до трёх метров в диаметре, строит хозяйка дома, а хозяин в это время кружит над нею, охраняя от незваных гостей. Мало ли что может случится, то скопа какая -нибудь исхитрится и нападёт на лебёдушку, а того хуже - лисица, подкрадётся, съесть не съест, а покалечить может. Вот несколько лет назад был на том озере случай: пролетая осенью в тёплые края, остановилась на этом озере пара чёрных лебедей , а с ними деточка их - первогодка, не опытная, доверчивая. Зазевалась, глядя на красоту ещё невиданную, а лисица тут как тут, съесть не съела, родители помешали, а одно крыло и одну лапку попортила, да и шейка чёрной лебёдушки не стала уже так прекрасна, как у других здоровых лебедей.
   - Ты же нам про белых лебедей рассказываешь,- вмешался бойкий воробьишка,- а при чём тут чёрная хромоножка?
   - А её и правда стали звать Хромоножкой, но ты не торопись, потом всё будет ясно. А сейчас я продолжу про белых лебедей.
   Довольно долго наш молодой лебедь был на седьмом небе от счастья пока по какой причине белая красавица - лебёдушка решила, что теперь ухаживать за гнездом или строить новое будет не она, а её друг- молодой лебедь. А она будет летать и охранять (так говорила она) его. Молодой лебедь попробовал было возразить, (Не по обычаю это!) но его красавица - лебёдушка так зашипела на него, что он от неожиданности выронил из клюва блестящую на солнце рыбку, которую намеревался приподнести своей любимой.
   С тех пор так и повелось: молодой лебедь строит и ремонтирует гнездо, а лебёдушка летает, иногда неизвестно где, и сверху делает ему замечания: "Не туда положил эту веточку...Этот стебелёк слишком длинён для этого места...А этот слишком короток..." И так целый день, и так каждый день.
   Сначала молодой лебедь оправдывал свою подругу:" Она устаёт...она готовится стать матерью... Не просто ей охранять меня, глядеть по сторонам, всегда быть настороже..." И так ещё множество причин находил молодой лебедь, чтобы оправдать такое не уважительное поведение своей любимой.
   А потом вывелись у них лебедята, три таких очаровательных мягеньких , пушистеньких сереньких комочка, которые тут же принялись самостоятельно находить себе и поедать всяческую озёрную мелочь. Они довольно быстро плавали по поверхности озера, пытались неуклюже переваливаясь, выбираться на отмель в прибрежных кустах, забираться на спину или под крыло своей матери и, вообще, изо всех сил радовались жизни. Родителям нужен был глаз, да глаз, что бы не упустить их из вида, так что работы было, хоть отбавляй. Некоторое, недолгое время, лебедиха исправно выполняла свои родительские обязанности, но потом снова что-то случилось с ней: перестала пускать лебедят под своё крыло, перестала охранять их, всё чаще и чаще шипела на своего друга, перекладывая на него все свои обязанности. Конечно, ни о каком уважении говорить и не приходилось.
   Вот и почувствовал молодой лебедь, что его огромная, на весь мир любовь, потихоньку, потихоньку, а то и огромными скачками сжимается и даже доходит до таких размеров, что её невооружённым глазом и не увидишь. Однако оставались ещё в душе молодого лебедя какие -то крохи былого уважения и любви к своей подруге, тревога и любовь к своим лебедяточкам, поэтому он исправно исполнял свои отцовские обязанности и всё время пытался исправить создавшуюся ситуацию, надеясь вернуть былое счастье.
   В особенно трудные минуты, когда казалось , что весь мир рушится, отправлялся молодой лебедь к своей детской подружке, к некрасивой и увечной хромоножке из семейства чёрных лебедей. Помнится, Чучелка о ней уже рассказывал. Все в округе знали её, все со своими бедами отправлялись к ней, потому что выросла она такой доброй, такой заботливой, и не только о своей семье, а обо всех, кому нужна была помощь. Она всех жалела и всем старалась помочь, как могла: не раз освобождала от рыбацких сетей лапку , запутавшегося в них утёнка, не раз вытаскивала огромную рыбину, застрявшую в клюве молодого прожорливого гусёнка, да и, вообще, была она всеобщая советчица, спасительница и помошница.
   Вот и наш "Гадкий Утёнок", а потом и Молодой Лебедь, не раз обращался к ней со своими заботами и каждый раз возвращался с лёгкой душой и огромной надеждой. И вот как- то раз, когда детушки - лебедятушки уже выросли, а красавица -лебёдушка превратилась в лебедицу- дьяволицу, как называли её соседи, почувствовал молодой Лебедь, что его огромная любовь куда -то совсем испарилась и даже крошки уважения к своей подруге нельзя было найти в его душе, поплыл молодой сильный, красивый лебедь за советом к хромоножке, да так там и остался. И жили они долго и счастливо, как и положено лебединой паре, подавая пример людскому племени.
   - Пожалуй, от них и пошло племя серых лебедей,- пискнул Воробышек.
   -Да ты , оказывается, умненький, Воробьишка,- изумился Чучелка, - тогда скажи, а чего не хватало этой-то, белой красавице?
   - Пока ещё не знаю. А где она сейчас? - спросил воробьишка.
   - Так она, как улетела той осенью в тёплые края, так больше на том озере и не появлялась. Говорят, красивая была...- вздохнул Чучелка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"