Ковалёва Зоя : другие произведения.

Приключения Большой Серебряной Ложки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приключения Большой Серебряной Ложки
  Как эта большая , с красивым узором на ручке, серебряная ложка оказалась в этом семейсте никто не помнил. Времена были послереволюционные. Конечно, не совсем уж послереволюционные, лет так двадцать прошло, однако "Диктатура пролетариата" пока ещё не до конца успела построить коммунизм и потому большие серебряные ложки всё еще были не в каждой квартире, не в каждом доме, да и квартиры были до сих пор ещё не у всех. Владелице этой Большой Серебряной Ложки (Б.С.Л.) страшно повезло, жила она по тем временам в довольно большом доме, где в одной из комнат когда -то размещался лазарет, ну, а в другой роскошествовала сама счастливица. Где она взяла Большую Серебряную Ложку, никто не знал и до поры до времени ею, по правде сказать, никто и не интересовался. Может быть осталась она от прежних владельцев этого домика, завалявшись где -то в глубинах буржуйского серванта, а может, владелица её когда-то была дочерью богатого барина, привыкшая есть на серебряном блюде, и которая от скуки заделалась пламенной революционеркой. Как бы то ни было, а теперешняя владелица Б.С.Л. честно и преданно служила делу трудового народа и искренне верила, что такие серебряные ложки, а может даже, ножи и вилки, очень скоро появятся в доме каждого трудового элемента её Великой и Могучей Родины. Была она отважной и имела доброе сердце. Был у неё муж, однако детей они не нажили и, может поэтому, партия доверила ей быть директором детского дома.
  Владелица Большой Серебряной Ложки честно выполняла возложенные на неё обязанности: дети как -то были накормлены, как -то обуты, как -то одеты. Учтите, что в те времена не у всех детей, даже живущих с папой и мамой, не всегда летом были сандалики, а зимой валенки, а у этих детей - были, может и не новые, но всё -таки босиком зимой никто не ходил. И вот однажды, уже довольно темно было, но ещё не совсем ночь, то-ли кому -то из граждан её любимой Родины потребовались валенки, или, может быть, поношенные башмаки, но факт тот, что в детский дом забрались воры. Наша счастливая обладательница Б.С. Л. в это мгновение ужинала, и когда ей сообщили о вражеском вторжении, эта отважная революционерка, не выпуская серебряной ложки из руки, ринулась на помощь своим подопечным. Вытянув вперёд и вверх руку с блеснувшей в полутьме Большой Серебряной Ложкой, она громко скомандовала: "Стой! Стрелять буду!"
  Блеск серебряной ложки и внезапно раздавшийся голос (дети уже спали) так перепугали грабителей, что они стремглав бросились из вожделенного места, а валенки и прочая детская обувь не понесла никакого урона и продолжала сохнуть в большой побелённой извёсткой печи. После этих событий владелица Большой Серебряной Ложки никогда с нею, с ложкой, не расставалась, держала её наготове вместо заряженного пистолета. А Большая Серебрянная Ложка всегда была готова встать на защиту своей избранницы и была страшно горда тем, что оказалась, можно сказать, главной участницей героического сражения. С тех пор она ( Б.С.Л.) ещё много, много раз пригодилась своей хозяйке (всё таки - ложка) и когда та общалась с детьми, и когда нужно было чего -то добиться от обкома партии для нужд своих подопечных. В такие моменты Большая Серебряная Ложка была очень к месту, своим громким стуком пробуждая заснувших на заседании членов попечительского совета. Так что она (Б.С.Л.) имела полное право гордиться своим участием в деле воспитания нового поколения строителей коммунизма.
  Однажды хозяйка Большой Серебряной Ложки поехала на телеге по своим партийным делам, и на какой -то колдобине её так тряхнуло, что Большая Серебряная Ложка стремительно выскользнула из неглубокого кармана и осталась лежать в тёплой пыли нежаркого сибирского лета. "Отряд, не заметив потери бойца", поскрипывая не очень хорошо смазанными колёсами , промчался дальше в коммунистическое будущее, а Б.С.Л. оглядывая округу, увидела вдруг всего столько нового и интересного, что даже забыла о своём предназначении по воспитанию молодого поколения и охране своей хозяйки.
  Лежать под ласковым летним сибирским солнцем было очень приятно, но вскоре дорожная пыль стала покрывать её слой за слоем, горизонт и вселенная стали потихоньку исчезать, и это сначало огорчило Большую Серебряную Ложку, ну, а потом даже страшновато стало... Но на её счастье по этой же дороге шла и попадья, муж которой (Поп) в это время служил заутреню в расположенной недалеко от детского дома церкви. Вы, конечно же, можете удивиться и даже возмутиться: "Откуда в этой стране, строящей коммунизм, взялась попадья, да ещё и поп, да ещё и церковь?!" А вот, оказывается не все граждане Страны Советов считали, что "Религия- это Опиум для народа", и потому во многих местах Сибири и Дальнего Востока церкви никто не разрушал, кресты и колокола не переплавлял на "Орала", и потому были там и попы и попадьи.
  Так вот, одна из этих "Прошлых" спокойненько так шла себе по солнышку, наслаждаясь теплом короткого сибирского лета, и вдруг наступила на что -то твёрдое. Наклонилась любознательная да и обнаружила под своим башмаком большую, такую красивую, блестящую, только чуть-чуть запылённую ложку, и сразу же поняла, что это вещь - ценная, что ложка-то серебряная, а серебро - непременный участник всех церковных обрядов и всех церковных событий. Ну вот, например, как обойтись без серебра при получении "Святой воды"? Конечно, не каждый верующий знает, откуда берётся "Святая вода". Но она-то, попадья, знает, ведь сама не раз бросала в сосуд для Святой воды начищенную до блеска серебряную монетку и, что самое интересное, вода после этого действительно заживляла различные раны, успокаивала боли страдальцев и, вообще, творила много всяких разных чудес, исцеляя больных, которые уже было и надежду потеряли. Эта попадья, может даже никогда и не слышала о Гиппократе, древнем врачевателе, который первым описал лечебные свойства серебра и сам пользовался ими. Он снимал послеоперационные воспаления, заживлял ожоги, убирал ячмень на глазу, натирая его серебряным кольцом. А ещё всем, в том числе и попадье, давным-давно известно,что все богачи на золоте едят и из серебряных кубков вино попивают.
  Такая замечательная находка очень обрадовала попадью, ведь теперь не нужно будет бросать в священный сосуд серебряную монетку, вместо неё можно положить серебряную ложку, а монетке всегда можно найти лучшее применение, чем простое купание в воде. С тех пор так и повелось и, надо сказать, "Святая вода" от этого только усилила свои лечебные свойства и число прихожан с каждым днём становилось всё больше и больше. Попа и попадью это очень радовало, можно сказать, то был их "Звёздный" час! Но больше всех была рада и горда Большая Серебряная Ложка, ведь она чувствовала себя не просто причастной, а почти главным действующим лицом великого дела создания здорового Человечества!
  И так продолжалось довольно долго, до тех пор пока среди служителей церковного культа не обнаружилась одна нерадивая (наверное, атеистка?!), которая, наводя порядок в храме, вместе с остатками "Святой воды" выплеснула (наверное, нарочно, злодейка!) и Большую Саребрянную Ложку. Ложка тут же исчезла с глаз долой под слоем подтаявшего снега и как потом опомнившись, её не искали, найти не смогли и огорчённой попадье пришлось снова тратить свои кровные денежки на служебные дела.
  А Большая Серебряная Ложка никуда не девалась, просто она была укрыта довольно толстым слоем подтаявшего холодного снега и "злодейке-атеистке" совсем не хотелось морозить свои руки из-за какой-то там ложки (она ведь не знала, для каких целей эту ложку положили в какое-то там ведро). По ночам ледок покрывал это некомфортное убежище Большой Серебряной Ложки, она потеряла свой блеск, потемнела, почти почернела, очень сильно переживала из-за потери своего статуса, но всё -таки не теряла надежды вновь "выйти в люди" и приносить пользу всему Человечеству.
  И вновь ей несказанно повезло! Наверное, не зря говорят, что мыслями можно "Горы свернуть!"... А, может, ей не повезло, а так на роду было написано?! Ну, да ладно...Не важно...
  А важно то, что как -то, уже летом, по зелёной травке, по мягкой муравке, под тёплым ласковым ветерком, недалеко от церкви, где обитала знакомая нам попадья, бодро и радостно, всё ещё энергично отбивая шаг, шёл молодой, закончивший со всяческими почестями и отличиями службу в армии, бывший солдат. И был этот бывший солдат теперь уже не солдат, а полный надежд искоренить всё зло, ещё оставшееся в его любимой Советской Родине, МИЛИЦИОНЕР. Шагал он шагал, зорко смотрел по сторонам, не нарушает ли кто-то, где-то покой мирных граждан, как вдруг, какой- то яркий лучик пронзил его недремлющее око. Кто-нибудь другой, может, и не заметил бы его, этот лучик, но это же был наш, родной Советский милиционер, так что лучик не остался не замеченным, и Большая Серебряная Ложка, сильно почерневшая, постаревшая, но от этого ещё более ценная, оказалась в надёжных руках нашей Советской милиции! Начистил её до блеска новый владелец, да и сунул во внутренний карман милицейского кителя, как-раз напротив горячего патриотического сердца. Ложка-то всегда пригодится, при его-то милицейской, жаркой работе, когда-то ещё придётся в столовой щи похлебать. Так и стали они (Милиционер и вместе с ним Большая Серебряная Ложка) честно и преданно служить своему Отечеству, вычищая всю человеческую грязь и спасая мирных граждан от бед и несчастий.
  И как вы понимаете, Большая Серебряная Ложка была опять счастлива, потому что вновь приносила пользу всему человечеству. Она очень надеялась, что так будет и дальше, но судьба защитника человечества - это вам не птичек фотографировать, а потом альбомы издавать с описанием, какой птичке, какое пёрышко принадлежит. Конечно, это тоже уважаемая профессия, но всё же, даже нападение самого сильного пернатого хищника, это вам не схватка с вооружённы до зубов бандитом. Так однажды и случилось, попал наш защитник человечества в такой преплёт, что казалось пришёл конец его героической жизни. Но ложка-то возле горячего сердца на что?! Прикрыла Большая Серебряная Ложка отважное сердце молодого бойца, хоть и получил он тяжелое, почти смертельное ранение, но жив остался и даже ещё надеялся человечеству послужить.
  Ну, а ложка? Большая Серебряная Ложка? Что же с ней -то сталось? Хоть и говорят, что "Пуля-дура, а штык -молодец!", но эта оказалась совсем не дура, почти в самый центр угодила, стараясь попасть в сердце молодого воина, большую дыру проделала, до сердца не добралась, но Большой Серебряной Ложки уже больше не было на этом белом свете... Ой... Как грустно-то!...Однако... нет... что-то же осталось?! Какие-то оплавленные кусочки... Но как и чем могут служить такие кусочки человечеству? Грустно... Ох, как грустно... Но... Подождите горевать! Кусочки-то серебряные! Да и ручка-красавица на месте. Может, кто-нибудь возьмёт их и опять будет "Святая вода"?
  "Святая, не Святая", а вот опять повезло нашей героине. Лежит она в пыли и, как старая, всеми забытая человеческая старушка, молит Бога, чтобы тот поскорее забрал её к себе. Зажилась ведь уже, пользы от неё теперь, с такой дырой-то, никакой нет, так нужна ли она Человечеству? И в этот момент, в таком же настроении, на неё ступает Нога Пламенного Строителя Коммунизма, вовремя отправленного на заслуженный отдых, т. е. на пенсию. И был этот Пламенный Строитель Коммунизма женщиной, которая в молодые годы в трескучий мороз, по пояс в снегу, пробиралась в заснеженный по крышу коровник, чтобы накормить еле живых бурёнок, подоить их и этим молоком напоить младенцев - будущих Строителей Коммунизма. В коммунизм она, эта женщина, верила истово, закончила институт Марксизма-Ленинизма и, как истинный представитель пролетариата, где только могла, наводила свои, по её понятиям, порядки. Ведь не зря же в стране была "Диктатура Пролетариата"!
  В последние годы работала эта новоиспечённая пенсионерка в должности вахтёра в одном учебном здании Электротехнического Института. Вот где нашлась благодатная пашня для посевов зёрен Коммунизма! Вот где "Диктатура Пролетариата" проявила себя во всём блеске своих возможностей! Приходит профессор и просит дать ему ключ от лаборотории, а занятия-то уже закончились, вот блюстительница Морального Кодекса Строителя Коммунизма, ключик-то и не даёт, говорит, что там открыто. Прфессор удаляется, но посреди пути его застаёт возглас вахтёрши: "Нашла, нашла...Профессор, вернитесь!" Профессор возвращается, берёт ключ и следует в лабораторию, а вахтёрша ещё пару раз заглянет, не проникла ли сюда какая-нибудь студентка, а то с них, со студенток этих, станется.. То юбка через-чур длинна, то через-чур коротка... А студентов, так вообще сюда пускать не надо... одни "Пижоны"... Ну, как с таким Коммунизм строить?!
  И вот, уволили... Иди, говорят, на пенсию, отдыхай... "А как тут отдохнёшь, когда до коммунизма ещё идти, да идти... А куда она сейчас может пойти, где ещё коммунизм можно строить? Разве что в трамвае кому -то замечание сделать, вон проездной на пол бросили и не подняли, а там пионерка старушке место не уступила... Да стоит ли?...Такой вопль поднимется, что и про коммунизм забудешь. Грустно... Ох, как грустно!" - думает молодая пенсионерка и наступает на что-то твёрдое, чего в этом месте, по её понятиям, вроде, не должно быть. Глядь, а это- то ли ложка, то ли нет, но ручка хоть и черновата, но видно, что изукрашена, а на другой стороне даже вроде какие-то числа стоят. Неужто проба? "Взять, не взять?"- думает бывшая пионерка, да вовремя вспоминает, как металлолом собирали, как на макулатуру из дома старые газеты выносили. Поднимает она бывшую Большую Серебряную Ложку, отирает платочком, кладёт в сумку и приносит домой. Подумала было сдать в металлолом, да, где его теперь найдёшь, да и пионеров теперь не сыщешь.
  Так и осталась бывшая Большая Серебряная Ложка во владении бывшей пионерки, бывшей комсомолки и, вообще, "Верующей в Коммунизм". А однажды, очевидно от нечего делать, пришла в голову нашей "Верующей в Коммунизм" замечательная мысль: "Ведь это же серебро! Нельзя ли её, эту бывшую ложку, расплавить, да и соорудить из неё Обручальное Кольцо!? Вдруг, да ещё пригодится? В нашем Доме Быта, кажется, есть ювелир, вот он -то уж точно знает, что можно с этими кусочками серебра сделать и где они смогут пригодиться".
  Так всё и получилось, изготовил ювелир из бывшей Большой Серебряной Ложки Обручальное Кольцо, да не одно, ложка то большая, вот и живут теперь на земле счастливые пары, где бывшая Большая Серебряная Ложка, как и любая старая человеческая старушка, нашла своё успокоение и веру в то, что она не зря существовала, да и сейчас ещё, не зря зажилась на этом чудесном свете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"