Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Астероид прибыл, встречайте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делай что должно, и будь что будет! :-)))

  
  Уже сорок дней планету лихорадило от тревожных новостей: к Земле приближался астероид.
   Нежданно-негаданно он оказался настолько массивным, что правительства всех стран рассорились с астрономами и, не сговариваясь, без огласки, в глубине своих канцелярий подготовили документ о сокращении исследований космоса. Сильные мира сего всё ещё не верили учёным и надеялись, что беда обойдёт их стороной. Или хотя бы другой стороной планеты.
   Некоторые маленькие государства умудрялись вести обычный образ жизни. Они настолько привыкли к своей незначительности, что искренне верили: в непостижимом вселенском механизме среди гигантских зубчатых колёс мироздания, трущихся друг о друга, для них отыщется безопасный зазор или сносная трещинка, где они переждут очередной катаклизм. И они продолжали растить своих детей, а заодно им приходилось растить всё, чем реально этих детей прокормить.
  
   Но неизбежность катастрофы накрыла и этих счастливцев.
  
   В конце рабочего дня в исполком районного города N поступило сообщение "по вертикали", что астероид всё-таки не разминётся с Землёй.
  "Вот так всегда! - украдкой вздохнули чиновники. - Опять придётся задержаться на работе!"
  Вопрос, что делать, когда приблизится астероид, даже не ставился. Конечно, встречать. И встречать на достойном уровне. Поэтому первую часть селекторного совещания провели быстрее обычного. Руководители хозяйств скороговоркой отчитались о ходе уборки зерновых, и обнаружили даже некоторые приятности в неминуемом конце света: в этот раз их никто не распекал за сорванные показатели.
  В сэкономленное от разносов время принялись распределять работы по подготовке к Армагеддону.
  Начальник дорожного управления поинтересовался, с какой стороны ждать прибытие астероида.
   Никто не знал.
  Решили не отступать от наработанной схемы, подлатать три шоссе, ведущие в райцентр, и освежить дорожную разметку.
  Руководитель жилищно-коммунального хозяйства привычно поставил в блокноте очередную галочку на замусоленной страничке напротив записи "Привести в образцовый порядок придорожную территорию".
  Отделу культуры приказали развесить цветные флажки вдоль улиц и петь на всех сценических площадках.
  Торговле - торговать.
  Службе эвакуации эвакуировать брошенные машины, как только их начнут бросать, свозить и ставить ровными рядами на территории бывшего завода-флагмана.
  ГАИ - не допускать дрифт на перекрёстках и штрафовать нарушителей, особенно на пешеходных переходах. "Нам лишние жертвы паники и разгильдяйства не нужны!" - руководитель района был категоричен.
  Школам велели собрать подписи с родителей, что они несут полную ответственность за детей во время падения астероида.
  Спасатели-пожарные выразили желание напомнить населению о правилах поведения во время стихийных бедствий и для этого провести конкурс рисунка с хорошим призовым фондом.
   Кинологам велели накормить собак до отвала, чтобы не покусали невинных паникующих граждан.
   Животноводческим хозяйствам, наоборот, кормить животных строго по нормам, никакой отсебятины. "Отсебятину отыщут сами, если нас переживут", - шепнул один председатель совхоза другому. И добавил: "Скажу скотникам, чтобы оставили коровники открытыми и коров не запирали в стойлах. Может, им судьба царствовать на обезлюдевшей планете". "Коровам или скотникам?" - иронично поднял бровь его коллега. Впрочем, ответ он знал. У людей при коровах шансы выжить повышались в стократ.
  Директор водоканала давно ёрзал на стуле и, наконец, задал вопрос:
  - Можно хоть теперь отключить фонтаны? Из-за них у нас расход воды по городу выше нормы.
  Руководитель района среагировал мгновенно:
  - Ни в коем случае!
   И набросился на подчинённого:
  - Это как понимать: астероид ещё только приближается, а фонтаны уже не функционируют? А что будет, когда он на нас падать начнёт? Вообще всё остановится?!
  Одинокий истеричный голос воскликнул:
   - Всё остановится! Поймите, это конец!!!
  Глава района по привычке хотел поставить на место этого нерадивого, но вспомнил, что иногда надо проявлять гибкость. И изрёк с растяжечкой в голосе:
  - Это ещё не конец, уважаемые. А вот если упустим что-нибудь важное - тогда точно нам с вами конец. Управление энергосетей - что молчите? Я специально вас не тревожил, думал, сами спросите.
   Начальник объединения энергосетей, карьерист ещё тот, отрапортовал:
  - Обеспечим аварийное освещение, когда погаснут все огни!
  - Принято! - ответил руководитель, изобразил подобие ободряющей улыбки на усталом вечернем лице, и собирался было захлопнуть ноутбук с повесткой совещания.
   Но одинокий паникующий голос опять выдавил сквозь сдержанные всхлипывания:
  - Может, сложить сигнал "SОS", используя уличное освещение? Послание кому-нибудь... Люди же погибнут! Вдруг помощь всё-таки пришлют... - насморочно ныл голос.
   Председатель райисполкома оторопел. Но только на мгновение.
  - И как это будет выглядеть? Все районы достойно встречают астероид, одни мы просим помощи?
  - Может, хоть православный крест высветить... У нас как раз две главные улицы под прямым углом пересекаются...- срывался в рыдания голос. - Чтобы по христианскому обычаю... упокоиться-а-а...
   Глава района иронично наморщил лоб и произнёс не без сарказма:
  - Нет, мы сделаем иначе. Осветим параллельные улицы, обеспечим астероиду посадочную полосу. Прекращайте эту панику, в самом деле!
   Вдруг лицо главы осветилось энтузиазмом, настолько понравилась ему родившаяся в голове спонтанная мысль. Он повернулся к начальнику объединения электросетей.
  -Управлению энергосетей. Распоряжение. Записывайте. С помощью городского освещения, праздничных гирлянд и световых фигур высветить показатели района по сбору зерновых, овощных и кормовых культур. И показатели по производству молочной и мясной продукции, да. Если хватит лампочек - укажите ещё и площади, которые успели подготовить под сев озимых. А лампочек должно хватить! - На этой фразе глава пробуравил колким взглядом руководителя объединения электросетей. - Потребуйте от сотрудников принести из дому новогодние гирлянды. Хоть настольные лампы расставляйте по тротуарам, но чтобы это моё поручение было выполнено!
  
   На Землю стремительно падал астероид.
   За спиной астероида горели леса и закипали озёра.
   Вдруг глаз астероида заметил сияющие цифры на ночной поверхности планеты, рядом с лентой пока ещё жидкой реки. Астероид быстро обдумал комбинацию цифр и задумался. По всему выходило, что для него просчитали оптимальную траекторию обратного полёта, и сделали это местные аборигены. И откуда только узнали, что у него навигатор вышел из строя?
   "Есть контакт!" - возликовал космический булыжник размером с Эверест. Вообще-то, он готовился разбиться об эту дурацкую планету, выскочившую ему наперерез, и собирался устроить прощальный фейерверк напоследок - чтобы факт его прибытия запомнили надолго. Но светящиеся цифры изменили его намерения. Астероид решил познакомиться с местной формой жизни, рассыпавшись на мелкие фрагменты и слегка искривив пространство-время.
  
   На Землю меедленнооо падали астероидные осколки. Падали и осматривали поверхность, у них ловко получалось выполнять и то, и другое, одновременно.
   Увы, никаких других примет разумной деятельности они не обнаружили, как ни старались. По-видимому, математическое послание было единственным.
   Тогда астероид как следует собрался: его части снова сложились в глыбу, и он, запомнив цифры, сияющие вдоль берега неведомой реки, устроил пространственно-временной парадокс, оттолкнулся от перепуганной, но в общем-то, живёхонькой Земли, и полетел домой, набирая скорость, весело вибрируя и распуская хвост.
   Полёт проходил нормально.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"