Ковалевская Александра : другие произведения.

Няшкины рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ровно год назад в доме появилась собака

  
  

НЯШКИНЫ РАССКАЗЫ

  
  
   Жизнь у девочки началась собачья: на двадцать пятый день от роду её разлучили с мамой и двумя братиками. Подарили её человеческому мальчику, выбраковали.
  А у мальчика водилась своя мама, и она запретила нести подарок в квартиру, и девочку положили в коробку, коробку поставили в подъезде к окну, редкостному окну: сплошному остеклению от пола до потолка. Налили в капроновую крышечку молока из пакета, покрошили сосиску, да так и оставили одинокую, испуганную и несчастную малышку.
  Девочка тихонько скулила и ничего в пасть не брала. Не понимала она этих странных валявшихся вокруг неё колечек нарезанной сосиски, за еду их не признавала. И в крышечку не заглядывала: молоко стало холодным и ничем не напоминало мамино. В спинку девочки нещадно дуло, а горячих родных собачьих тел рядом не было. Оставалось только лежать, скрутившись калачиком, и ждать смерти. Вместо смерти вечером приходили маленькие человеческие дети из соседней квартиры, брали её на руки, гладили и согревали, пытались кормить тёплой котлетой... Их мама тоже была решительно против щенка в квартире, ведь он обязательно описает дорогой ламинат на полу, и вообще это не её проблема, она щенка не подбирала. А в подъезде за два дня сделалось холоднее: было восемнадцатое ноября, зима наступала. Собачья девочка стала скулить по ночам, и плакала долго. Голодный живот и холод не давали ей спать.
  Рано утром мужчина, пожелавший остаться в этой истории неизвестным, шёл по своим делам, подхватил скулящего щенка, вынес во двор, опустил возле мусорных контейнеров и оставил для щенка в раскрытом пакетике тёплые ещё отварные потроха. Девочка неожиданно для самой себя впилась зубами в куриные потроха и даже кусочек съела. Но, откуда ни возьмись, налетело хрипатое чудовище, зарычало, оскалилось, загнало малышку под мусорный контейнер, проглотило вкусные кусочки и, покружившись, понюхав асфальт, убежало куда-то. Девочка немного выждала под контейнером, скуля от страха и обиды, но было так холодно, так мёрзли лапки, что она стала бегать вокруг, но не отходила далеко от своего прятального места.
  На её счастье, её заметила дворничиха, подняла на руки, занесла в тот же самый подъезд, и посадила под батарею у входа: щенок на свою беду был с короткой шерсткой, его трясло, и было совершенно ясно, что вряд ли он перенесёт день на дворе.
  А погода портилась.
  Час от часу становилось заметно холоднее, и после полудня на город стал падать первый снег, а ветер, налетавший порывами из-за Днепра, забивал снег во все углы и щели.
  Мужчина в обед возвращался домой.
  Что такое, непорядок: щенок снова в подъезде и снова скулит у входа.
  Человек открыл дверь, пинками большого ботинка вытолкал малышку на крыльцо и быстро захлопнул дверь в подъезд перед её носом.
  Ожившая в тепле сирота собралась с силами и громким визгом заявила всему белому свету о своей беде. Она чувствовала, что долго ей не продержаться, и бегала, и кружилась на крыльце, пятная маленькими лапками снег. С крыльца она не могла спрыгнуть; даже три ступеньки пугали своей высотой.
  
  ***
   Я торопилась проведать маму. Сплошные мамы в этой истории, но так уж вышло.
  Возле двери в подъезд метался и голосил на весь двор крохотный щенок. Это было душераздирающее зрелище: видеть на снегу цепочки следов щенячьих лапок и вертлявое короткошерстное пузатое, младенчески округлое тельце собачки. Тельце всё, от вислых ушей до хвостика, тряслось в ознобе, как осиновый лист.
  Я оглянулась: в такую погоду во дворе пятиэтажки не было ни одного человека. Малыш явно был в беде.
   Я подняла собачьего малыша, ещё не зная, что поднимаю себе подружку, поместила в складках рукава, ещё раз оглянулась вокруг. Из соседнего подъезда вышла дворничиха и рассказала мне всю историю, случившуюся снаружи. Что было внутри подъезда, она знать не могла, но видела щенка на лестничной клетке, так как прибирает во всех подъездах, потому и отправила его обратно. Я сказала ей, что возьму щенка и стану искать ему хозяина, но если кто-то будет о нём спрашивать, вдруг случилось просто недоразумение, пусть подскажет, кто его подобрал. Я была в досаде: только собаки мне не хватало! В доме трое котов, у меня сил едва хватает носиться между семьёй, работой и мамой, куда девать щенка? Но он был такой трогательный, и моментально уснул, пока я поднималась с ним на пятый этаж в мамину квартиру. Я позвонила на работу старшей дочке: её офис неподалёку, близилось время обеденного перерыва. Дочка примчалась, сфотографировала вислоухую, успевшую полизать тёплой манной каши на молоке, и теперь блаженно прикрывавшую глазки. Фото собачки ушло на сайт с подписью "Отдам в хорошие руки".
  
  
 []
  
   Я, похозяйничав у мамы, засунула собачку в дамскую сумку, устроила её прямо на кошелёк, и пошла домой.
   "Продуктов купить надо позарез, да как с щенком за ними?" - думалось мне.
   Щенок лежал в сумке тихо-тихо, по-видимому, дремал, и я решилась. Шагнула в маленький придорожный магазинчик, в котором все знали друг друга: и продавцы, и покупатели; купила молока, творога и, когда продавец стала отвешивать мне свежее мясо, из сумки, из маленькой дырочки застёгнутого не до конца замка, высунулась щенячья головёнка, зевнула и повела чёрной пипкой носа в сторону мясного куска.
  Продавщица рассмеялась:
  - Кто у нас в сумочке живёт?! Это же надо, вроде бы, сумка небольшая!
  - Нам места хватает! - улыбнулась я, и рассказала на всякий случай, что голова с вислыми ушками ищет хозяина или хозяйку, это не мой щенок. Продавщица только головой сочувственно покачала.
  
   Так в мой дом приехала собачка. Нетерпеливо вывернулась из моих ладоней на пол, пописала (умница, всю дорогу терпела, и сумка, временная её карета, не пострадала). И пошла знакомиться с новым местом, в котором тепло, просторно, где ей было предложено мелко нарезанное мясцо, где заботливо подхватывают на ручки, не видно страшных чудовищ, но кто-то есть, и этот кто-то пятится от щенулечки задом, задом, и убегает, стоит только приблизиться. Впрочем, пора было переспать треволнения этого длинного дня и, хоть до вечера было ещё далеко, собачка после перекуса легла на ковёр и уснула блаженным сном. Во сне она чуяла, что кто-то размером с маму-собаку, образ которой уже стал помаленьку стираться, подходит к ней на мягких лапах, оценивающе смотрит, но не тревожит, и потому можно спать дальше.
  
  

Девочка получает имя

  
   "Если вам кажется, что жизнь скучна и однообразна, значит, у вас нет ни детей, ни собаки".
  
   Собачка ела и спала, и ещё делала лужи. А между этими важными делами нюхала моих кошек, шевеля пипкой носа им навстречу, а кошки, их звали Рыбка и Булка, шипели и отбегали, пятясь задом, не спуская с малышки настороженных глаз. Третий хвостатый по имени Кот Мот не считал нужным бегать от всякой мелюзги. Поэтому с флегматичным ожиревшим Мотиком у собачки сразу возникла дружба, он всегда был рядом и милостиво позволял ей трогать себя лапами и всячески задевать. А она заходила под кота спереди, под кошачьей шеей, и выходила из-под хвоста чёрного, как ночь, Мота, что было очень потешно. Мои кошки, обычно спокойные, стали подходить ко мне, чтобы удостовериться, что я по-прежнему их люблю, и я брала каждую кошку на руки и гладила, но собачья девочка со всей щенячьей страстью тоже просилась на ручки, я брала и её, тискала всех, кошки заметно втягивали воздух носом, слегка возмущались такой наглости, но после пары обнимашек перестали смотреть на собаку как на конкурентку, и успокоились.
  Через день собачку ждало испытание: ей предстояло надолго остаться в доме одной, мы уезжали в Минск, помочь с ремонтом, и должны были вернуться поздним вечером. Муж уходил на работу, собачка без имени оставалась дома на восемь часов. Она, похоже, просто проспала в блаженном тепле и уюте, (котов мы на всякий случай выпроводили из дома) спокойно встретила "своего" папу, поигралась, погрызла купленную ей специальную косточку, потом встретила нас с дочкой.
  
   Мы ждали, когда же отыщется человек и заберёт нашу гостью. А пока покупали щенячьи игрушки. Первой игрушкой стала свинка с пищалкой, очень вкусная свинка, судя по тому, как девочка носилась с ней.
  
  
 []
  
   Решили назвать собачку, перебрали несколько вариантов, и я остановилась на имени Няшка. Потому что Няшка рифмовалась с "умняшка".
   Она прекрасно вписалась в наш режим, быстро научилась вскарабкиваться на диван, для этого ей оставляли приспущенный до пола толстый плед. Она спала одна, и только поутру "включала птичку": посвистывала у нас под дверью спальни в ожидании, когда выйдет "мама" или "папа" - я или муж. Но один раз с ней случилась самая настоящая истерика. Наверное, щенку приснился страшный сон, возможно, мы спали очень тихо, но она посреди ночи стала вопить и ломиться к нам в дверь, а я не сразу среагировала, удивляясь такому напору. Когда я вышла к Няшке, то поняла, что с ней творится что-то неладное. Она прыгнула мне в руки, прильнула к груди и плакала: всхлипывала и шумно дышала, как истерящий человек, а её сердечко билось быстро-быстро. Я поняла, что она накрутила себя, вообразив, что мы пропали, исчезли, нас нет в закрытой спальне. "Аааа!!!" У щенка случилась самая настоящая истерика. Мне пришлось перейти к Няшке на диван, и мы остались вместе до утра. Она тут же уснула на мне, во сне скулила и всхлипывала. Больше паническая атака никогда не повторялась.
   Через десять дней прозвонили насчёт собачки, её хотели забрать. Я, всё время убеждавшая себя, что собака у нас временно, почувствовала пустоту в груди. И заявила, что собаку не отдам. Старшая дочка ещё несколько раз переспрашивала меня: когда я успела поменять планы, и хорошо ли я подумала. "Нет, я не отдам малышку! - был мой ответ. - Ей уже один раз не повезло с людьми".
  
  

Няшка идёт гулять

  
   Через месяц я впервые вывела щенка на прогулку в новом поводке и бордовом топике-шлейке. Няшка бегала по крыльцу и по садовой дорожке. Смело полезла в сугробы, но, случайно вступив в лужу талой воды, даже охнула от неожиданности и запросилась в дом. Коты в это время сидели в прихожей под стеклянной дверью, наблюдали, и вид у всех троих был очень встревоженный. Когда Няша вернулась в дом, они тут же разошлись и занялись своими делами.
   На следующий день ударил мороз, мы вышли уже за калитку, Няшка семь минут гуляла в глубоких колеях, продавленных колёсами авто на тихой улочке, и совершенно ничего не видела: колеи для неё были глубокие и загораживали обзор. Люди тоже не видели мою собаку. Для них я выгуливала натянутый поводок, да ещё и подбадривала его. Сосед вытянул шею, чтобы увидеть, кто ходит в колее и тянет поводок, и рассмеялся: "Ну и зверюга!" Потом мне показалось, что щенку холодно, и я унесла Ту, Которая Тянет Поводок, в дом. Очень скоро обнаружилось, что Няшка - лихая девчонка, и ей всё нипочём. Морозы у нас, как обычно, держатся несколько дней, потом они сменяются оттепелями, и я наблюдала, как маленький щенок бесшабашно лезет в талые лужи в колеях, презирая трудности на своём пути. А я не та хозяйка, которая оберегает и квохчет, и позволяла ей делать всё, что заблагорассудится, на длину поводка. Няшка влетела в глубочайшую и широчайшую лужу и, вместо того, чтобы дать задний ход, лихо пересекла её наискосок. Лапки едва доставали до льдистого дна, но моя собака сделала это, с победоносным видом выскочила на "берег", отряхнулась и продолжила путь как ни в чём ни бывало. После прогулки у неё был горячий нос, но дело кончилось сном дольше обычного, и всё сошло как с гуся вода, а я уже тогда догадалась, что для Няшки отступать - это не по-няшенски!
  
  

Уши и хвосты

  
   Приближался праздник Нового года. Кот Мот стал руководить подготовкой к празднику.
   По его мнению, мама зря не поставила ёлку - они бы оправдали доверие и обязательно опрокинули бы ёлку на пол к радости собаки, а потом бы славно все вместе повеселились. И ещё мама неправильно развесила шуршалки и блестюльки. Их вообще не вокруг люстры вешать, а наоборот - надо разбрасывать по дому и гонять из угла в угол.
  
    []
  
   Рыбка Белоснежная полностью одобряла его мнение.
  
  
 []
  
   Собачка подрастала не по дням, а по часам.
   Ближе к двум месяцам у неё покрылся шерсткой голый животик, встало сначала одно, потом другое ухо, а мордашка сделалась озорной, с лукавинкой в уголках подведённых кисточкой глаз.
  
  
 []
  
   Перед этим, пока уши ещё висели, она достаточно рано для своего возраста совершила первый прыжок с тахты на пол. Это было сделано опять-таки на рывке, смело, и висящие уши так потешно раскрылись в полёте, а потом хлопнули при приземлении, что я до сих пор не могу без улыбки вспоминать этот момент и рада, что мы оказались свидетелями прорыва: Няшке пришла пора осваивать все человеческие сидушки и лежанки. Теперь щенок уверенно оказывался везде, где устраивались мы. Кошкам пришлось смириться с тем, что их сон на диване может быть нарушен. Для долгого отдыха они стали выбирать подоконники и комоды, следя при этом, чтобы хвост случайно не свесился вниз, иначе Няшка позаботится об их хвосте по-своему.
  
  

Замечательная меховая будка

  
   Собаке исполнилось два месяца, и я решила отметить это событие покупкой квартиры для неё. И принесла замечательную меховую будку: хозяйничай, Няша, ты уже у нас вон какая самостоятельная, практически не промахиваешься мимо пелёнки!
   Будку я выбирала, желая убить двух зайцев сразу, в моём случае - четырёх: не только щенку угодить, но и всем котам. Поэтому была она трехэтажной, футуристичной, с двумя лежанками, и впридачу с меховым шариком на шнурке.
  
  
 []
  
   Мне будка нравилась, сама бы жила в такой. Но, как выяснилось со временем, питомцы использовали её мало и совсем не так, как я представляла. Например, внутрь охотно залазили коты, а снаружи на будку радостно запрыгивала Няшка.
   Запомните, так сказать, молодым и красивым это дивное сооружение из меха, прессованного картона и пары брусков. Скоро вы увидите, что с ним случится.
  
  Няшка непрерывно грызла свои игрушки, а так же обожаемые куриные крылышки, косточки и кости, листы бумаги и картон коробок - если случайно доставались. Но, к счастью, ни разу не покусилась на шнуры и нашу уличную обувь. Правда, откусывала украшения у резиновых сланцев (мы обуваем сланцы и шлёпанцы для кратких выходов ну хотя бы к бельевым верёвкам, и потому они живут в доме всегда, и зимой тоже).
  Вскоре мы потеряли бдительность, и в мае, уже подростком, Няша отгрызёт вилку от шнура настольной лампы, а потом подправит дизайн моих босоножек. К этим босоножкам мы обе были неравнодушны. Я обожала их за удобство, а Няша - за прекрасную мягкую кожу. Она сначала втихаря выдрала и сжевала правую стельку, а после замены стелек в мастерской подкараулила вернувшуюся пару и обточила зубами верх босоножки, тоже правой. Какой-то явно правый уклон у моей собаки. Соучастником был Кот Мот: он умеет отодвигать дверцу шкафа возле входа и устраивается на полках спать. Он и обеспечил доступ к вкусным босоножкам.
   Но больше ни одно животное, простите, ни одна мало-мальски стоящая вещь в доме не пострадала. За исключением некоторых зацелованных Няшей носков: она это иногда и сейчас практикует, стягивает с батареи и укладывает носок спатки, всласть пожевав его.
  
  

Щенячьи проделки

  
   Серьёзная девчонка моя Няшка. Умна не по годам, хитра, премудра. А я-то начинающая собако-водка, собако-водилка, собако-гуляка, и ещё кое-что не просекала в её хитростях.
   Она непрочь словить меня в мечтательном настроении и примотать поводком к кусту возле тротуара: смотрите все, как очень взрослая тётенька в кусте шарится, ходит под ним кругами, руками в ветках что-то перебирает... А что поделать, надо выпутываться: у меня не поводок, а леска-карабин, и жалко его, и не порвешь ничем, и с собачкой в кустах сидеть ещё не сезон...
   Полтора метра поводка обеспечивают строгость Няшиной походки, но когда выпущу на четыре метра - и куст наш, и столб, и мусорница строгого дизайна; только успевай смотреть вперёд и думать, как обойти всё, во что может впутаться Няша. Однажды я всё предусмотрела, но Няшка умудрилась впутать леску в ящик с песком, специальный ящик для дворничихиных зимних забав.
   Когда Няша идёт на коротком поводке рядом со мной, она и умная, и осторожная. А как только на пятиметровом - фффсёёё, полный отрыв! Позже я узнала, что со щенком надо ходить только на коротком поводке, иначе собака, существо увлекающееся, просто забывает о том, что на другом конце поводка есть хозяин, и по пути следования умудряется жить по своему собачьему разумению и ни в чём себе не отказывать: это значит, ходит где хочет, делает, что придумает, и какает, где приспичило. Однажды моя собака сделала мину в тон желтой тротуарной плитке, над которой присела. Потерпи она секунду - и мина легла бы на плитку терракотового цвета, там как раз была граница тротуарного рисунка. Но в планы Няши не входило, чтобы несчастный ни в чём неповинный прохожий заранее обнаружил сюрприз, и она оставила каку там, где надо, точно попав в цвет плитки. А место это прогулочное, люди ходят, набережная всё-таки. Я распереживалась, что, пока мина замерзнет и потеряет свои вредоносные свойства, на неё кто-нибудь наступит. Но вокруг не нашлось ни одной мусорёшки, чтобы убрать за моей собачкой, и я, ничтоже сумняшеся, вынужденно отказалась от разминирования, и очень надеюсь, что лёгкий морозец спас положение.
  
   Дом, который мы делим с звериным прайдом, по праву заслуживает таблички "Место, полное сюрпризов".
   Тёмным зимним утром спешу на работу. Не включая свет в комнате, различаю: почему-то моя песцовая шапка лежит на батарее, хотя подсушиваю её в другом месте. Я её хвать всей пятерней, чтобы быстро нахлобучить на голову и бежать на автобус, а шапка как мявкнет, как свалится с батареи! Мы с шапкой вместе испугались, и чёрный Кот Мот ничего хорошего не подумал о хозяйке, которая так губо вырвала его из состояния блаженства.
   Не знаю, как у кого, но наши звери очень предприимчивые. Иногда мы используем эту данность, чтобы приколоться. Няшка ещё была небольшая, однажды муж спросил:
   - Кто мои ботинки поставил в шкаф? Я их за котлом ищу. (Он об отопительном котле, если кто не в курсе).
   Говорю ему:
   -Ну я бежала такая, хвостом виль-виль, вижу, за котлом твои ботинки. Я один взяла зубами, потащила под входную дверь. Вернулась, другой занесла в спальню. Няшка у меня ботинки отобрала, ругнула, ботинки в шкаф поставила и дверь прикрыла.
   Муж отвечает, глазом не моргнув:
   - О, собачка уже поумнела, это хорошо!
  
  
 []
  

Няшка в упряжке

  
   15 марта мы с пятимесячной Няшей вежливо заглянули в парикмахерскую и застали там моего мастера, и у неё как раз было свободное время. "Заведу собаку и приду на стрижку через час", - пообещала я. Но парикмахер, хорошо знающая мои волосы, пожелала стричь прямо сейчас. "Собачка подождёт!" - решили мы, потому что Няша выглядела невинным собачьим ребенком.
   Я поискала глазами, к чему привязать щенка, но в парикмахерской не нашлось ничего подходящего, а к батарее я привязать не решилась, чтобы не устроить аварию. Уж если Няша рванёт, то современная металлопластиковая трубочка может крякнуться.
   В конце концов моя собака была привязана к квадратной банкетке и вела себя смирно.
   Но вот мастер увела меня к своему столику, а там спрятала под простыней, одну голову оставила торчать сверху. Няшка разволновалась, даже взлайнула, но ей запретили это делать. Но Няшка переживала за мамочкину целостность - вон уже голову отделили! - и потащила банкетку за собой, пошла, как говорится, на сближение. Тут уж взвизгнула моя парикмахер, она опасалась за свои ноги.
   Я не знала, что делать: и уходить поздно, и Няшка наступает.
   По пути моя собака, тянувшая банкетку размером с будку, зацепилась банкеткой за стул на колёсиках, и все парикмахеры оставили работу и наблюдали тяжеловесный, медленный, но непреклонный, как сатурнианский цикл, ход странной троицы. Впереди всех бедовая собачка подгребала лапами пол на себя - под себя - от себя, как в заветах товарища Высоцкого; она шла, как сквозь бурю, вывалив язык от усилия. За собачкой чинно следовала невозмутимая банкетка. Банкетка вела спутавшийся с ней игривый стул на колёсиках, кокетливо поворачивавшийся, словно просивший разрешения пройти.
  Всем хотелось знать, что остановит это наступление?
   Рабочий шкафчик смело подставил свой угол стулу, стул убедился, что не пройдёт, и замер.
   Рядом с ним стопанула банкетка, а затем и Няшка. Она была уже достаточно близко от меня, и решила, что, если мамочку обидят, то она сумеет поквитаться с обидчицей: ноги девушки-парикмахера были очень близко от няшкиной зубастенькой морды.
  
   Стрижку сделали быстро, и девушка повела меня через коридор к кассиру, чтобы забрать себе чек. Но она не учла, что собака в салоне, никуда не делась, и у собаки своё представление, где ей надлежит быть. И вот удивлённый люд, ждавший в коридоре своей очереди на стрижку, на маникюр и педикюр, с удивлением наблюдал, как из двери парикмахерской выскочила, выпучив глаза, собачка, запряженная в банкетку (легкомысленный стул остался, не пожелав покидать привычное место). Большая банкетка как бы сама собой преодолела дверной порожек (тонкий чёрный армированный шнурок поводка для зрителей был почти невидим) и весело, танцуя, заскользила по гладкой плитке коридора, догоняя собачку, поджавшую хвост от неожиданного пинка банкетки сзади.
  Няшка не успокоилась, пока не прискакала к моим ногам. Так что, расплачиваясь с кассиром, я получила возможность даже присесть, но не стала этого делать.
  
  

Хитрая Няша

  
   "О, как тяжел собачий век: и в дождь, и в снег, и в слякоть из дома гонит человек и заставляет какать!"
   (А. Синтянский)
  
   Няшку водить приятно, ей почему-то все улыбаются. У неё красивый спортивный топик, к которому крепится поводок.
   В воскресенье к Няше пристала большая светлая собака, и они принялись бегать вокруг меня, заматывая в поводок. Тут вижу знакомую по прежнему месту работы, и эта знакомая подзывает большую собаку. Какое облегчение!
   Я этой знакомой говорю:
   - Ваша собачка нас не съест?
   - Нет, мы её хорошо покормили! - отвечает со смехом весёлая мамочка большой собаки.
   - Кем покормили, маленькими собачками? - смеюсь я, и нас, хихикающих женщин, становится уже двое.
   - Не собачками, а супом. Мы, как вы, перепелов не кушаем, нет!
   (Это она вспомнила, что я при ней покупала для Няшки голубые тушки, обозначенные как перепела. Не с жиру, а потому что оказались дешевые).
  
   Няшке исполнилось шесть месяцев. Она обещает вырасти и стать умнющей собакой, но пока маленькая, ушастая, дерзкая, и в своей собачьей шлейке пепельно-синего цвета выглядит как лихой парниша, собачий сын.
  
 []
  
   Она обманывает меня, делая вид, что нисколечки не интересуется встречными велосипедами, самокатами и колясками. Ещё как интересуется! Облает обязательно!
   Она обнаружила двор, в котором на привязи сидит грустная собаченция, и постоянно, проходя мимо, сует морду под ворота, оскорбляет собаченцию на своём подростковом жаргоне и с победным видом тянет за поводок меня, типа: "Скорее, валим отсюда!", и явно наслаждается хриплым лаем раздосадованной псины.
   Я бегу на поводу у Няши, полы плаща развеваются, вечный пакет с продуктами оттягивает свободную руку.
   Я научилась замечать особо привлекательные для писания места, и места, где может найтись что-то таинственное в траве газона. Я обхожу подальше клумбы и кусты: мне хватило одного молниеносного запутывания в зарослях уличного шиповника, когда прохожие могли наблюдать странную картину, как вполне адекватная с виду женщина шарилась в зарослях, нарезая круг за кругом, с каждым разом приседая всё ниже и ниже и зарываясь в ветки носом... Няшке в тот момент было три месяца, она была так мала, что без бинокля не разглядеть. Так что прохожих интриговала только моя согбенная... хм.... стать :-))))
   Ей было пять с половиной, и она обманула большого мудрого пса, гулявшего без пригляду по набережной.
   Няшка хотела играть и металась на длинном поводке перед старым спокойнягой, приглашая его порезвиться. Но тот был слишком солидный для легкомысленных забав.
   Тогда Няшка, убедившись, что ничего не выходит, приняла самый серьёзный вид, отошла и притворилась, будто ест вкусняшку.
   Даже я повелась и проверила: что там могло заваляться в траве стриженого газона?
   Всё было обманом.
   Большой пёс не выдержал и тоже подошёл глянуть: что ест с травы маленькая рыжая?
   Рыжая моментально перестала изображать аппетит и запрыгала чуть ли не у него на морде.
   Ай да Няша!
  
  
 []
  
 []
  
  

СОБАЧЬИ СТРАСТИ

  
   Няша любит знакомиться со всеми собаками, мечтает с ними поиграть, но быстро утомляется и теряет интерес, впрочем, как и чужие собаки. Но вот к лету она почувствовала что-то особенное. Лучше я изложу всё в стихе, к этой теме в прозе не знаю, как и подступиться, а в поэзии - легко. Тем более, стихотворение давно написано на волне настроения :-))
  
   Няшечка-милашечка, рыжая собачка
   Потянула мамочку на улицу гулять.
   Мамочка надела платье,
   на ходу мазнула губы,
   Ноги в лёгкие сандали -
   И на Няшку поводок.
  
   Поводок весь лаковый,
   На газон покакали.
  
   Няшечка-милашечка, рыжая собачка
   Ненавидит лисапеты и облает их опять.
   Мамочка грозит: "Проклятье,
   Я тебя водить не буду,
   Пусть тебе бы наподдали!"
   И поддёрнет поводок.
  
   Поводок ужасно злой -
   Тянет Няшку за собой.
  
   Няшечка-милашечка, рыжая собачка
   У неё афродизаки, надо жёппкой повилять.
   Федя восхищен, не глядя.
   Рыскал Вегас, прыгал Бубен,
   Няшка томно воздыхала,
   Но вмешался поводок.
  
   Очень сворка коротка,
   Можно нюхать, но слегка.
  
   Няшечка-милашечка, хитрая собачка,
   Задурила голову, маленькая тать.
   Мамочке оно некстати,
   Тянет Няшку, но негрубо,
   Вегас отойдёт едва ли,
   Хорошо, есть поводок.
  
   Няшка прилегла в цветочки,
   Тут поставим многоточье...
   Очень хитрая собачка
   Знает, как себя подать.
  
   Она в цветочках хороша,
   У Вегаса горит душа,
   Но невесту на руках
   Домой уносят. От греха.
  
   На самом деле, кавалеров Няши, соседских собак, зовут Валет (черный с подпалинами пёс) и Федя (рыжий пёс), но пришлось переименовать, чтобы имена влазили в стихотворный размер.
  
  
 []
  
  
 []
  
  
  
  

МЫ ЖИВЁМ ВНУТРИ СТАИ

  
   Давно закончились те времена, когда мои коты пятились задом от Няши. Теперь между ними наблюдается вся гамма отношений, и поначалу кое-что мы, люди, даже не догоняли. Например, муж строго следил, чтобы подросток Няша не третировала Кота Мота, а она его обожала: колошматила каждый день. Но проблемы этого негра перестали нас волновать, когда мы почти одновременно подсмотрели, что Мот сам зазывает Няшу поиграть: он задевает своей лапой собаку ближе к хвосту, а та и рада стараться, и валит Мота, и кусает его, кусает, и грызёт, и догоняет и опять заключает в жаркие объятья... Но проходили месяцы, а кот так и не доедался, ходил целёхонький. И однажды, взвесив его на руках, я даже удивилась: "Мотик, ты точно мой котик?!" Наш жирный питомец, с детства флегматичный и ленивый, стараниями Няши превратился в подтянутого, упругого, подвижного пацана. Куда только делось его отвисшее брюхо.
   В саду мы просекли, как Мот, явно заскучав, пошёл искать подругу, нашёл, спровоцировал и вынудил гонять его по грядкам с задорным лаем.
   И месяца не прошло, как кошка Булка стала заниматься тем же: она била лапой Няшу, та гналась за Булкой. Со стороны это выглядело как крайняя неуживчивость собаки и кошек, но мы больше не беспокоились за своих питомцев, предоставив им мириться и ругаться по своему усмотрению.
  
  
 []
  
  
   Кошка Рыбка, манерная гордячка, всегда отстраненная, всегда равнодушная к забавам, однажды ясным солнечным утром подошла к Няше, занятой поиском сокровищ под кустом смородины, грызнула её за хвост, и убежала по ступеням лестницы на крышу.
  Няша даже ошалела от такого роскошного предложения дружбы и в горячке поскакала по ступенькам до середины лестницы. Папа её снимал пару раз, но потом наша собака научилась уверенно бегать за котами по ступенькам.
  
  
 []
  
   Теперь мы ждём, что на втором году жизни она освоит крышу, ту её часть, которая с малым уклоном, где любят нежиться на солнце коты и где бегается расчудесно: крыша покрыта шершавым ковром гибкой кровли. А пока собака не пропускает кошек мимо, потом они укладываются спать вместе, перед этим кусая друг друга широко открытыми пастями за морды и балдея от этого.
  
  
 []
  
   Отношения с каждой кошкой у Няши свои. Рыбка, которая терпеть не может суету и требует к себе индивидуального отношения, например, "Поднесите меня к миске с кормом на руках, не царское это дело - ходить лапами к завтраку", на первый взгляд игнорировала Няшку, но она единственная, кто вылизывает собаке мордочку и особенно ушки. И в эту минуту собака замирает и стоит тихо-тихо. И вообще, даже с разбегу, случайно, Няша не напрыгнет на нашу Белорыбицу: у неё словно тормоза включаются при виде этой персоны.
  
  
 []
  
   Зато с Мотиком она не церемонится: где увидела, там завалила, и начинается "борьба нанайских мальчиков". И это колесо в доме постоянно.
  
 []
  
  
  

Всякие неожиданности

  
   Няшке месяцев семь, она принесла папе резиновую гантелю: погрызть вместе.
  Она перед ним заискивает, носит любимые игрушки. Принесёт в пасти, показывает: "Посмотри, я девочка непростая, у меня опять новая игрушка!" Цену себе набивает.
  
  
 []
  
  
 []
  
   А он в ней души не чает, после прогулки доставляет в дом подмышкой, как царевну, и в ванне лапки моет. Однажды перемыл три лапы, а четвёртую не нашел. Как так? Была собака на четырёх лапах, а в наличии только три! Да что же это такое?! Потом нашёл всё-таки: четвёртая лапа Няши попала в бездонный карман его просторной огородной куртки. Всё, порядок, сосчитали лапы.
  Папа не допил чай и гантелю грызть отказался.
   Няша настаивала и надоела ему. Он сидит в кресле, разложившись коленями в стороны, недолго думая, выхватил у Няшки гантелю и засунул под себя. Няшка не заметила. Озадачилась, пошла по комнате, ветрила носом. Даже встала на задние лапы, чтобы нос оказался на уровне столешницы, понюхала, подёргивая чёрной пипкой. Потом повернулась к креслу, быстро сориентировалась и - каак засунет морду хозяину в промежность! Расчёт был проникнуть глубже под человека и дотянуться-таки до гантелечки!
   Муж перепугался за свою целостность. Выхватил из-под зада гантелю, швырнул подальше: "Ну тебя, Няшка!"
  
  Настала тёплая весна, начались работы на клумбах и на грядках. Клумбы Няшу не интересуют, они в углах под стенами дома, небольшие, никакого размаха. Зато на грядах маленькой собачке приятно гарцевать, скакать и носиться так, что пыль столбом.
  В надежде спасти землю я утыкала гряду металлическими арматурными прутами, натянула между них верёвки. Няша быстро расправилась с верёвочной изгородью и вытоптала грядку. Не всю, но наполовину. Ей помогала остальная банда: то котики дразнили собачку, то она их задевала. И бегали, и прыгали, и лежали на тёплой земле, подмяв слабые всходы свеклы и морковки.
  Няша полюбила пластиковый пруд под сливой.
  
  
 []
  
   Вот она осторожно ступает на его мелководную часть всеми четырьмя лапами. Я пропалываю клумбу, задумалась, ушла в работу... Вдруг за моей спиной в огороде всплывает водолаз. О божеж мой! Да, только водолаз при всплытии вот так равномерно пыхтит и булькает! Оборачиваюсь: Няша, опустив ноздри в воду, делает пузырики и очень довольна тем, что у неё получается.
  Всё лето со стороны пруда слышится "буль-буль" и тихий всплеск: собачка промыла ноздри, изображая водолаза, и выскочила на сушу. Держим дверь закрытой, чтобы не вбежала в дом, не пройдя процедуру мытья в ванной.
   Кое-какой урожай удалось снять. Собачьи пробежки выдержал картофель; помидоры, подвязанные к арматуре, тоже выросли и дали плоды:
  
  
 []
  
  В доме тем временем доживала свои последние дни прекрасная будка. Няша росла, о будке не забывала: прятала в неё игрушки, лежала на коврике рядом, но иногда устраивалась и внутри будки. Скоро будка стала Няше тесной в плечах. И она вздумала её расширить и преуспела в этом. Каждый день она подгрызала кружок входа, меховая обивка стала похожа на лохмотья, в конце концов однажды Кот Мот улёгся спать внутри будочных развалин, а Няша, не зная, чем заняться, прыгнула на крышу будки, и крыша, которая держалась на честном слове, ушла вниз. Мот метнулся в одну сторону, Няша - в другую, будка развалилась во все стороны, от неё сохранили только площадку с когтеточкой и добрую память. Всё-таки нашу собачку она подрастила.
  
  
 []
  
  

Собака Мордой Вниз

  
  Няше было месяцев семь, когда она хитростью вырвалась на улицу и побежала в сторону близкого городского центра с оживлённым движением. Я стала звать её, меняя голос на все лады: "Няша, Няша!"
   Моя собака равнодушно оглядывалась и не думала возвращаться.
   Вдруг я запела: "Собачка моя!" Рыжая пёсочка навострила уши и под ласковое: "Собака!" - радостно примчалась ко мне и даже прыгнула в руки.
   Удивлённая таким открытием, я поделилась им с домашними.
  - Правильно, Няшу зовут Собака Мордой Вниз! - сообщил мне муж.
   - Я сам её так иногда называю, когда гуляем.
   Вот те раз!
   Я вспомнила, как малышка, попав в наш дом, каждый вечер являлась свидетелем моих занятий йогой. На двадцатой минуте строгая девушка-инструктор в мониторе чётко произносила: "А теперь "собака мордой вниз" - и я послушно опускалась на четыре кости вниз мордой. То есть, лицом, конечно, лицом вниз. И становилась доступной для щенячьих нежностей.
   Няша, заслышав слова "собака мордой вниз", бросала любое увлекательное занятие, бежала ко мне на гимнастический коврик и пыталась вылизывать это самое лицо. По её понятиям, я снизошла поиграть с ней. О, любимые вечерние мгновения! Я отмахивалась от приставучки, в особо тяжелых случаях звала домашних на помощь и они забирали Собаку Мордой Вниз, уносили её в другую комнату.
   Почему маленький щенок уверенно отождествил себя со словом "собака"?
   Наверное, это первое, что она услышала от людей, когда её унесли из выводка и бросили. Она отлично помнила пережитый стресс и два месяца спустя наотрез отказывалась подниматься на крыльцо, на котором замерзала. А мы с ней как назло гуляли туда каждый день, навещая гранд-маму.
  Поначалу я вносила Няшу в подъезд на руках, но постепенно страх забылся, Няша подросла и стала взрослой, но до сих пор благосклонно реагирует на слово "собака". А ещё непременно бежит в дом из сада-огорода, если позвать её, как и котов, "Кис-кис!" "Кис-кис" означает, что будут кормить. Сильнее призывает к завтраку только звук колокольчика. Если мне нужно собрать разбежавшихся по окрестностям котов, я звоню в колокольчик. В дребезжании колокольчика есть какая-то тайна, потому что реагировали даже соседские коты, оказавшиеся поблизости. Один незнакомый кот разогнался было по крыше на звук колокольчика, и пробежав, вдруг остановился, когда отзвонил колокольчик, и задумался: "Что это на меня нашло? Наваждение, не иначе!"
  
   Вот Няша в год: солидная собака, готовая защищать меня от всего мира:
  
  
 []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"