Ковалевская Александра : другие произведения.

Труба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На гигантском секретном Объекте кипит работа, но всё изменила цепь совпадений: авария, теракт, и плюс злая воля - и часть Объекта отделилась и оказалась в арктическом ледовом плену. А внутри модуля люди: рабочие, инженеры, китайская инспекция, отдельно - команда закрытого экспериментально проекта, о которой в Трубе знает только один человек, и таинственный вредитель.

  
  

ТРУБА

  
  
Пролог
  
   Пролог
  
   Ранним утром двадцать первого июля 2023 года закончилась выводка огромного заводского модуля на массивной платформе. В сухой док залили воду, платформа всплыла и её вытянули через открывшиеся ворота. Затем три морских буксира, крохотные на фоне заводского модуля, приготовились доставить плавучий груз из Кольского залива к далёкой цели. Впереди лежал путь длиной почти в две тысячи километров по Северному Ледовитому океану к газовому месторождению Утреннее. Там готовый завод начнёт сжижать газ Заполярья и принимать у своих терминалов газовые танкеры.
  
   Это была всего лишь первая производственная линия для проекта 'Арктик СПГ - 2', но модуль поражал размерами. Весил он шестьсот тысяч тонн, выглядел как сплошное нагромождение труб и стальных конструкций, поднимавшихся на высоту девятиэтажного дома, имел внушительные габариты и толщину основания.
   Несмотря на ранний час, незаходящее солнце Заполярья давало достаточно света, но плавучий завод сиял прожекторами. Прожектора работали для обеспечения безопасного выхода из порта, - объект был уникальный, - и видеоматериалы главного российского новостного агентства вышли впечатляющими.
  На берегу стояла небольшая толпа провожающих, президент России Владимир Путин и сопровождавшие его лица. Президент с улыбкой, игравшей в краешках губ, произнес загадочную фразу про безбрежную фантазию, которая может завести так далеко. Его слова немедленно были зафиксированы и все присутствующие решили, что сказанное прозвучало в адрес областного губернатора. На самом деле, слова несли скрытый смысл. Президент знал, что говорил, и его полностью устраивало то, что фразу истолковали неправильно.
  
   Тем временем плавучий объект медленно тронулся к выходу из губы, и правительственная делегация, прибывшая за день до отправления заводского модуля, и местные власти, рабочий коллектив, журналисты - все изобразили радость на лицах: видеокамеры, направленные на провожающих, работали в режиме нон-стоп. Заводскому модулю не махали руками вслед - повод был слишком серьёзный. Настолько, что непосредственные изготовители - работяги и инженеры - дали согласие стереть из своей памяти информацию о истинном предназначении и технологических особенностях загадочного "изделия", внешне похожего как две капли воды на первую очередь завода СПГ, уже работающую в Утреннем. Людям гарантировали полную безопасность и безболезненность этой процедуры, проходила она в секретной опытной установке, в зеркалах Козырева.
  
   Отправку завода СПГ показали в российских новостных программах, но во внешнем мире событие потонуло в потоке горячих сводок с приграничной территории, ставшей полем боя России и Запада.
  
   Престарелый американский президент, тем не менее, уделил новости внимание.
   Он распорядился доложить ему, когда русский завод прибудет на место, и благополучно забыл о своём распоряжении, как только повернулся спиной к докладчику.
   Докладчик, сенатор мистер Говард, сохранил в телефоне запись голоса своего президента и активировал опцию "вернуться к теме через десять дней".
   "Русский монстр" - Говард так мысленно назвал завод по переработке сжиженного газа, - прибудет, как объявили русские, на тамошний забытый богом полуостров Гыдан через двадцать один день. Он, сенатор, не станет заниматься этим вопросом прямо сейчас.
   Говард курировал американскую тяжелую промышленность, его голова была занята мутными делами военного комплекса, и в день доклада президенту мистеру Говарду было чем заняться и о чём подумать.
   Война с Россией взбодрила военную промышленность Соединенных штатов; финансовые проблемы страны, жившей на ренту, на время отодвинулись. Какое-то плавучее корыто русских в их собственных шельфовых водах не имело значения в дне сегодняшнем. Что русские извлекут из своей инициативы - время покажет. Премерзким было то, что Китай наполовину финансировал этот проект. Русских буквально толкнули в объятия Китая, нехорошо. Мистер Говард часто задумывался над этим тревожащим фактом, пытаясь представить глобальный мир лет через десять. Для Соединённых Штатов вырисовывалась совершенно безрадостная перспектива...
  
   Конечно, американские спутники следили за передвижением завода, который тянули три морских буксира.
   Конечно, ЦРУ назначило сотрудника, обязанного держать на контроле проект "Арктик СПГ - 2".
   Но вскоре цепь случайностей с людьми, прикреплёнными к русскому проекту, привела к тому, что плавучий завод бесконтрольно добрался до места.
   Нет, никто не умер. Просто по Вашингтону прокатились очередные волнения афроамериканцев, и по дороге к месту работы сотрудника ЦРУ, принявшего в дело "Арктик СПГ - 2", вытащили из автомобиля и поколотили. Последствия побоев были бы лёгкими, если бы не сотрясение мозга, которое сотрудник скрыл от руководства.
   В то же самое время мистер Говард, сенатор, вынужден был отправиться с особыми поручениями в Киев, а это, с учётом военных действий в далёкой стране, означало путешествие поездом: долго, безрадостно, небезопасно, ещё и с постоянными перемещениями в разные бомбоубежища в украинской столице. В самом ЦРУ нейросеть, развивавшаяся слишком быстро, устроила местную сингулярность, и электронные файлы частично были уничтожены, или не декодированы.
  
   На территории У. инженер из персонала Каховской плотины с ещё советским дипломом, что было важно, оставшийся без работы после подрыва Каховской ГЭС, случайно наткнулся в интернет-сети на заметку об отправке морем завода весом в шестьсот тысяч тонн. Он принялся вычислять объём подводной части этого сооружения, глубину осадки... Что-то не сходилось. Или завод был на порядок легче, или осадка не позволила бы ему путешествовать по мелководью шельфа Северного Ледовитого: глубины там в основном пустяковые: десять-пятнадцать метров. Подумав и так, и этак, инженер решил, что москали приврали насчёт веса сооружения, чтобы прокричать на весь мир о самом тяжелом плавсредстве. В новостной статье он обнаружил одну грубую фактологическую ошибку, и одну описку, но тоже важную, - и досадливо поморщился: мол, эти журналисты сами не знают, что пишут.
   Завод тем временем плыл в водах Ледовитого океана, проходя восемьдесят километров в сутки. Скорость смехотворная, но скорость не имела ровно никакого значения. Вертолеты инспектировали путь заводской платформы, что-то опускали на воду рядом с медлительным промышленным гигантом, экипаж подбирал эти грузы, поднимая их специальным краном. Таких кранов было четыре - по одному на каждую сторону платформы. Завод явно планировали как многофункциональный объект.
   Вездесущие спутники снимали кадры северной макушки планеты, фиксировали перемещения платформы, но сам объект сверху выглядел несколько неожиданно. Впрочем, такие сбивки случаются в заполярных областях. Более того, на поверхности полно слепых пятен: спутники не перекрывают стопроцентно всю область Северного Ледовитого океана и пустынного побережья.
  
  
  
КАТАСТРОФА
  
   29 декабря 2028 года в 17 часов 10 минут, незадолго до окончания рабочей смены, люди, находившиеся глубоко внутри Объекта, переживали ни на что не похожее, не поддававшееся описанию ощущение, что их Объект внезапно пришел в движение.
  
   Под пневмоподъёмником тревожно замяукала кошка Симка - самое молчаливое и невозмутимое создание из породы кошачьих, за что ей разрешили находиться на Объекте. Чёрную зеленоглазую Симку хозяин, инженер-электрик Матвей Симкин, приносил в рюкзаке, и кошка не отходила от него всю смену, степенно возлежа рядом и наблюдая.
   Симка забеспокоилась, Матвей оглянулся на неё, из рук с силой вырывался и ускользнул в стеновое отверстие кабель-канала конец провода, не позволив себя закрепить. Неслабый конец - метра три моментально смоталось с бобины. В тоннеле погас свет, но почти сразу включилась теряющаяся вдали цепочка аварийных огней.
   Матвей спустился со стремянки, взял свою Симку на руки и почувствовал, что кошка беспокоится.
  - Сейчас врубится электричество, и пора со смены. Домой пойдём, да, Симка? - произнес Матвей.
  
   В туннеле было слишком тихо и безлюдно.
   Со стороны входа так и не прошуршали самокаты сменщиков.
  
   На Объекте трудились непрерывно, сменяя друг друга прямо на рабочих местах и отчитываясь о проделанной работе в диктофон на протяжении всей смены. Люди предпочитали передвигаться в длинном туннеле на самокатах, прогоны здесь были километровые. Самокаты ждали ездоков в переходном отсеке, но Матвей самокат не взял. Лучше пройтись-пробежаться рысцой, размять ноги и всё тело, взбегая на закругление стен гигантского диаметра... Несколько суток предстояло обеспечивать наращивание бийонной оболочки вокруг оптоволокна возле входа в Трубу номер пять, помаленьку продвигаясь вглубь Объекта, а для этого впереди шли электрики из тех, кто умел работать дедовским способом, со старыми добрыми медными кабелями - первой очередью будущей энергосистемы, которую оставят, но лишь как резервную. Объект предполагал солидный запас прочности, и не только. Матвей догадывался, что само существование Объекта - задел для будущих освоителей российского Заполярья, чтобы за ресурсами и изделиями типа готовых проводов и кабелей далеко не ходить, чтобы всё было под рукой. В этом умопостроении скрывалось что-то грозное, не до конца понятное. Но и, вместе с тем, утешающее. Типа: "Молодцы, готовятся, всё предусмотрели на десять шагов вперёд!"
  Что это "всё" Симкин не знал. Но Объект был слишком, зашибись каким универсальным и вместительным. И работяги первыми обживали его. Контракт на пять лет без права выхода на поверхность - это не шутки.
   В общем, удаляться далеко от переходного отсека Матвею Симкину просто без надобности.
  И напарника именно сегодня не было.
  Напарник, он же лучший друг, не вышел из-за травмы, повредил лодыжку: резались с ребятами в волейбол, укатив на выходные по Объекту западнее на пятнадцать километров - там уже неплохо освоились, и там была ближайшая точка цивилизации. Можно было отъехать и на тридцать километров - там ещё клевей, но пассажирская платформа ходила для рабочих смен, значит, нечасто, а проситься на неутомимый бесконечный грузовоз парням не хотелось. Ограничились "короткой прогулкой".
  Заодно рассматривали живопись на стенах - расписывать стены разрешалось. Был слух, что по содержанию картин потом делает выводы психолог, ну и пусть делает - у всех контракт. Хе.
  
  Прокатили мимо Мани и Дарины: девчонки рисовали пейзаж в 3D - крутую иллюзию глубины и выхода в боковой туннель, залитый солнечным светом изо всех окон. А за окнами шевелилась листва, и спелые яблоки на ветках стучали в стекло французского, это значит, в пол, окна, и лежали на полу перед окном и за окном в свежей траве. Ребята помахали девушкам рукой, успели прокричать благоглупости, услышать Маняшкино "Симке привет!!!" - и некоторое время подозрительно молчали.
   Первым опомнился напарник Матвея, Денис.
   - Евы с яблоками, понимаешь? Они всегда с яблоками. От начала времен. Они их прячут где угодно: в сумке, за пазухой, в картине...
   Матвей гомерически заржал:
  -Ты себя слышишь? У Дарки яблоки за пазухой?
  Денис смущенно замолчал.
  Пожалуй, если у Дарины там яблоки, то ну очень большие... У Маняши - такие, обыкновенного размера.
  
   Всё это было вчера. А сегодня одиночество и неизвестность.
  
   Никто не ехал по туннелю номер пять с противоположного конца. Некому было сдавать смену, но надо выяснить, что не так.
  
   Матвей привычно устроил кошку в рюкзак с прозрачным оконцем, осмотрелся, всё ли в порядке на рабочем месте, и зашагал к выходу. Ему показалось,что перспектива туннеля номер пять изогнута чуть сильнее, как будто Объект слегка сдвинулся. Тоже готов поверить: три метра провода ускользнули на неизвестное количество метров - всё сходится.
   Выхода в шлюз не было.
  Его закрыла перегородка. И выросла она совсем недавно, это очевидно: перед носом Матвея совершенно мокрая и склизкая свежая масса бийона, основного строительного материала Объекта. И Симка ворочается в рюкзаке-переноске и противно мяукает. Скоро орать начнёт от возбуждения.
   "Вот почему пропало электричество, - подумал Матвей Симкин, - туннель "заращивали", и срочно, в аварийном режиме. Бийон требует пропасть энергии для такого быстрого роста, он вообще жрёт энергию ого как, поэтому наращивают его медленно, тонкослойно. А тут... глыба! Из-за скачка напряжения где-то пробило единственный рабочий кабель электролинии, которую электрики только начали тянуть в туннель номер пять, или, как говорили все - в пятую трубу.
   Матвей насторожился, взвешивая всё.
   Капитан Очевидность говорил, что произошла авария в стыковочном узле - там, где пять труб в общем переходнике крепятся к шлюзу, а шлюз - к основной конструкции Объекта. И он, Матвей Симкин, с кошкой Симкой застрял в приращенном недавно отрезке четырехкилометровой длины: в маленьком "охвостье" гигантского "морского змея", о длине которого до окончания стройки запрещено говорить. Но Матвей, перспективный молодой инженер, не теоретик, - практик с умелыми руками, "растущими из правильного места", по словам начальника смены, имел доступ к первому уровню секретности и знал, что Объект протянулся от Мурманска и до Берингова пролива. И часть Объекта, в которой сейчас находится Матвей, эта часть перегораживает Берингов пролив, является заключительной в российском проекте, имеет оконечник и отвод несколько другой конструкции, и дальше к Камчатке Объект потянут китайские инженеры. Их нередко видели на объекте, и все российские рабочие в обязательном порядке выучили отдельные китайские фразы, необходимые в гипотетических ЧП, чтобы не оставить чужих людей в беде.
   Матвей Симкин хмуро уперся взглядом в живую булькающую стенку, отгородившую его от выхода. Кошка волновалась и вертелась в переноске: чувствовала свежий бийон, хоть он как следует закрыл ранец.
   "Мне спасать китайцев не придётся, нет тут китайцев,- подумал электрик. - Уже хорошо. Обойдётся без международного конфуза. Потому что я сейчас все слова забыл, словно и не зубрил на память... А... нет, помню: "Нафуято выползато, сей рися сдеся, засибися света, мнохо света..."
  Это было самое невинное из того, во что работяги-электрики перековеркали чужой язык. А сами как раз со светом подкачали - не успели наладить надежное электроснабжение в пятой трубе.
  
   Надо было идти в противоположную сторону. Это если одному. Но с Симкой нельзя вглубь трубы.
   Кошки неравнодушны к свежему бийону, он им как валерьянка. А труба после первых двух километров ещё "живая", незатвердевшая. Не такая, как эта перегородка, но тоже "с душком"
  Вот потому Симка и взбудоражилась, когда бийон бесшумно принялся нарастать на временной мембране. Так-то они находились на расстоянии, безопасном для кошаков. Будь это иначе - Матвей оставил бы кошку Маняшке...
  
   ***
  
   Объект был разрушен снаружи в стыковочном конце и разгерметизировался в месте присоединения свежего отрезка к маточному телу. Конструкторы и на этот раз не подвели, просто сложился ряд непредвиденных случайностей: переходной шлюз ещё не набрал расчётную крепость и гибкость конструкции, и одна из вырванных из грунта кевларовых растяжек креплением хлестнула по шлюзовой муфте, увязнув в стенке из бийона. Другая растяжка зацепила её, потянула со стократным усилием, жуткая петля надрезала бийон, в щель хлестнула океанская вода, разрывая конструкцию. А в другой стороне колыхались щупальцами, вырывались на свободу одна за другой всё новые растяжки, и наружные камеры наблюдения вскоре ослепли от поднявшегося со дна ила, но успели передать картинку, на которой многокилометровый объект гигантским змеем всплывает, освободившимся концом, круша поле льда над собой.
  
   Практически мгновенно погибла вся смена, работавшая у входа в пятый тоннель. За секунды до смерти они успели услышать серию хлопков по наружной поверхности Объекта и едва различимый скрежет. Почувствовали, как содрогнулась конструкция недавно законченного переходного узла, как деформация выдала себя водой, просочившейся из губчатых бионических прокладок между сегментами.
   Инженера смены прошиб холодный пот от внезапной молниеносной догадки: должно быть, снаружи рвутся кевларовые растяжки, на которых держится Объект, хотя пара-арамидное волокно не может рваться просто так...
   Ледяная океанская вода хлынула в переходной узел Трубы.
   Сработали лепестки мембран-перегородок, отсекая искореженную часть Объекта. И мгновенно с внутренней стороны самой дальней мембраны запустился процесс наращивания её толщины, превращая тонкую перегородку в прочную и герметичную преграду.
  На этом всё успокоилось. На третьем километре Трубы рабочие бригады спокойно доделывали свою работу. Они ещё не знали, что отрезаны от выхода, от людей, от цивилизации.
  
   Объект стал разворачиваться. Его всё дальше затягивало под лёд Северного Ледовитого океана.
  Несколько лет подряд зимы выдались суровые, с аномально низкими температурами, и толщина ледяного поля над Объектом была внушительная.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"