Ковалевский Сергей Иосифович : другие произведения.

Хозяйка леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ основан на реальных событиях. Однако место действия и персонажи изменены. Совпадения имён и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.

  Этот рассказ основан на реальных событиях. Однако место действия и персонажи изменены. Совпадения имён и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.
  
   ***
  
  "Жизнь - самое дорогое, что есть у каждого человека, и никто не вправе её отнять" - примерно так гласит один из основных документов ООН. А кто готов оценить жизни обитателей дикой природы?
  
   ***
  
   Два выстрела раздались практически одновременно, громким эхом прокатившись по густому лесу. Женя заметил, что промахнулся, и второпях перезаряжал ружьё, в то время как его помощник снова прицелился в хищного зверя.
  Молодая волчица, спрятавшись за широким стволом дерева, осматривалась по сторонам в поисках очередного убежища. Она как будто понимала, что такое ружьё и какая опасность от него исходит.
  Когда хищница метнулась к ближайшей сосне, выстрелы повторились. Однако пули прошли мимо и ударились вниз дерева, вырывая из него куски коры.
  - Дима, не трать патроны зря, раз стрелять не умеешь! - выругался Женя. - Ты только пугаешь её. Уйдет ведь!
  - Никуда она не уйдет, - отмахнулся мужчина. - Я её вижу. Вон, под той сосной сидит. Лучше в обход идти.
  Охотники медленно двинулись вперёд, пробираясь сквозь заросли кустарника.
  
  ***
  
  Когда прозвучали первые выстрелы, Сергей подходил к своему автомобилю.
  Его красный пикап стоял на обочине лесной дороги в тени огромной раскидистой ели.
  Парень открыл дверку с пассажирской стороны и поставил на сидение ведёрко, наполовину заполненное грибами - небогатый урожай для опытного грибника, но... Сергей больше не мог находиться в лесу. Его раздражала стрельба в этих тихих местах, а к действиям охотников он относился с явным неодобрением.
  Сергей начал обходить пикап, чтобы сесть за руль, когда на дорогу выскочила раненая волчица. Она извивалась на пыльной дороге, а из пробитого бедра сочилась кровь. Хищница зубами пыталась дотянуться до больного места, но вскоре ослабла и упала на песок.
  Сергей знал насколько опасно приближаться к раненому животному, тем более к такому грозному хищнику, как волк. Загнанный в ловушку, или находясь на пороге смерти, он способен на многое. И любое столкновение с ним может оказаться для человека фатальным.
  Но в ту минуту Сергей не думал об этом. Сострадание ко всему живому взяло верх над здравым рассудком, и парень сделал несколько шагов в сторону волчицы.
  Та, вдруг, приподняв голову, стала внимательно следить за ним. Сергей сделал шаг, потом еще один, и вот он рядом.
  Волчица смотрела на него обреченно, и этот взгляд влажных зеленых глаз на мгновение парализовал его. Что-то необычного было в этом взгляде, словно измученное животное безмолвно просило о помощи.
  Сергей опустился перед волчицей и осторожно коснулся её грубой мохнатой шерсти, стараясь не потревожить свежую рану.
  - Надеюсь, ты не оттяпаешь мне полруки? - сказал он, слегка взволнованно. Ведь не каждый день удается погладить живого волка.
  Но волчица не шевельнулась. Она продолжала смотреть ему в глаза, и Сергея пробила дрожь. Но не от страха, а от нереальности происходящего. Волчица не проявляла никаких признаков агрессии, словно она росла не в дикой природе среди себе подобных, а среди добрых людей. Сергей даже начал сомневаться, что перед ним волк, а не домашняя собака - так всё казалось неестественным.
  Волчица еще выше приподняла голову, а потом неожиданно лизнула Сергея за руку. Этот жест дал окончательно понять, что животное настроено дружелюбно.
  Справа в кустах послышались голоса и треск ломающихся веток - охотники приближались.
  Сергей колебался буквально секунду.
  - Хорошо, - сказал он. - Я увезу тебя. Но если выкинешь какой-нибудь фокус, отдам на растерзание вон тем нехорошим людям.
  Волчица испустила долгий подвывающий звук, словно соглашалась с человеком, и Сергея вновь охватил мандраж.
  Он осторожно приподнял животное и понёс к своей машине.
  Открыв задний борт, Сергей бережно уложил волчицу на мягкий брезент в грузовом отделении. Затем закрыл его и обойдя машину, уселся за руль.
  Когда он запускал двигатель, из леса вышли охотники. Они остановились посреди дороги, рассматривая багровое пятно на песке.
  Сергей не спеша проехал мимо них, а когда взглянул в зеркало заднего
  вида, заметил, что те машут ему руками, требуя остановиться.
  
  ***
  
  Леонид Авхимович, шестидесятилетний мужчина, почётный ветеринар совхоза "Ухвала", трудился на своём приусадебном участке, когда услышал шум приближающегося автомобиля.
  Распахнув ворота, он узнал пикап племянника.
  - Что случилось? - Леонид отметил озабоченный вид парня.
  Сергей откинул борт автомобиля.
  - Требуется ваша помощь.
  - Кому? - ветеринар заглянул в кузов машины и его едва не хватил удар. - Ты с ума сошёл?! На кой чёрт ты её сюда приволок?!
  - Она ранена, - спокойно объяснил парень, извлекая волчицу. - Ваши услуги будут оплачены.
  - Осторожно! Она может тебя укусить! Ты разве ты не слышал о бешенстве...
  Сергей ничего не ответил и молча понёс животное в дом ветеринара.
  Тот бежал следом вприпрыжку, явно обеспокоенный появлением столь необычной пациентки.
  - Как, по-твоему, я должен лечить волчицу?! Ведь это не корова и даже не поросёнок! Это волк!! И он может меня съесть!
  - Введите снотворное, достаньте картечь и обработайте рану, - терпеливо сказал парень. - Это всё, что от вас требуется.
  - Нуда. Совсем ерунда, - с сарказмом произнёс ветеринар, смахивая со лба холодный пот. - А я то подумал...
  Сергей прошёл вглубь дома и осторожно опустил животное на смотровой стол.
  Волчица лежала неподвижно, и только по её неровному дыханию можно было понять, что она ещё жива.
  - Приступайте, доктор. Я подожду на улице.
  
  ***
  
  В то время, когда ветеринар проводил операцию по извлечению пули, по длинным улицам деревни Ухвала разъезжала белая "девятка". Ее пассажиры искали владельца красного пикапа.
  Охотники опросили местных жителей и те однозначно указали на молодого дачника из Минска, который на всё лето приезжал в свой домик, расположенный в конце деревни.
  "Жигули" рванули по указанному адресу, но в домике, стоящем на краю леса, никого не оказалось.
  - Может на Минск укатил? - предположил Дима.
  - Ага. Из нашего трофея себе шубу шить, - пробурчал Женя. - Вон, смотри, калитка не заперта, а во дворе вещи лежат. Думаю, надо подождать.
  Дима согласился.
  Мужчины принялись ждать...
  
  ***
  
  Сергей сидел на скамейке у дома ветеринара, курил, и обдумывал ситуацию, в которой оказался. По всей видимости, охотники будут его искать, что само по себе сулило неприятности. Сергей взял их добычу. Их трофей. Тот самый, за которым они весь день гонялись по лесу.
  Разумеется, такого прощать нельзя...
  Из дома вышел ветеринар и присел рядом с племянником.
  - Жить будет, - хмуро произнес он. - Только увози её побыстрее. У меня скотина нервничает. Петух и тот на крышу залез и глаза у него стали через чур выразительные, по пять копеек. Не к лицу такие птице.
  - Спасибо, дядь Лёня.
  - Всегда пожалуйста. Что собираешься с ней делать? Только не говори, что заберешь с собой в Минск, где она будет вместо комнатной собачки. Это плохая идея.
  Сергей усмехнулся. Забавный у него дядька.
  - Нет. Я отвезу её назад, в лес. Там её дом.
  Наступила долгая пауза, нарушенная ветеринаром:
  - Добрый ты, племяша. От того и проблемы все.
  - Вы предлагаете быть злым?
  Леонид ничего не ответил.
  
  ***
  
  Охотники наблюдали, как по просёлочной дороге двигался красный пикап, а затем заехал во двор дома.
  - Пора, - скомандовал Женя, и мужчины вышли из своей машины.
  Пикап остановился, но Сергей не спешил покидать салон.
  Он ждал, пока охотники подойдут ближе.
  Жизнь Сергея состояла из опасных, порой трагических моментов, но он никогда не отступал. Тем более, когда вопрос касался жизни другого существа, пускай даже волка.
  Сергей приоткрыл дверку машины:
  - Какие проблемы, мужики?
  - Проблемы у тебя, парень, - прошипел Женя. - Выходи, поговорить надо.
  Сергей окинул взглядом мужчин, оценивая их физическую форму, и сделал
  заключение, что нет её, формы этой. Оба невысокого роста, худощавые, совсем не спортивные и, без ружья грош им цена.
  - Говорите. Я и отсюда прекрасно слышу.
  - Где наш трофей? - резко спросил Дима, искоса поглядывая на закрытый борт пикапа.
  - Откуда мне знать, где ваш трофей. Полагаю, в лесу остался.
  - Не прикидывайся дурачком! Мы знаем, что это ты увёз убитого волка. Верни нам зверя, и считай, тебе повезло.
  - А если нет?
  Охотники рассмеялись.
  - Тогда мы силой заставим, а твою избушку на дрова разберём. И вообще...
  Женя не договорил. Сергей пнул его дверкой в нос и вышел из машины.
  Второй охотник попытался ухватить парня за грудки, но тот оказался
  проворнее и быстрее. Резким движением кулака в область солнечного сплетения Сергей заставил Диму сложиться пополам, а затем и распластаться на земле.
  Женя смахнул кровь из разбитого носа.
  - Конец тебе, щенок! - злобно прошипел мужчина, но сам не сдвинулся с места.
  - Без ружья вы ничего не стоите, - сказал Сергей и вернулся в машину.
  Развернувшись, он поехал в сторону леса.
  
  ***
  
  Солнце медленно опускалось за горизонтом, окрашивая кроны деревьев в огненно-красный цвет.
  Сергей вёл пикап по грунтовой дороге, стараясь уехать как можно дальше от мира людей и цивилизации.
  Парень жалел только об одном: не дал волчице возможности окрепнуть и набраться сил, как того требовал ветеринар. Но у Сергея не оставалось выбора. Проклятые охотники нашли его раньше, чем он предполагал. Хотя, что тут удивительного. Деревня Ухвала с её жителями никогда не претендовала на звание родины Марата Казея.
   Через сорок минут поездки Сергей остановил машину в самой глуши соснового леса. Это были совершенно дикие места, куда боялся сунуть нос даже самый отважный охотник. Окружённый разнообразной и густой растительностью лес давал убежище многим хищным зверям. Включая волков и бурых медведей.
  Сергей вышел из машины и встал рядом с бортом грузового отделения.
  Он не мог поверить своим глазам: волчица выбралась из-под брезента и сидела в кузове на задних лапах.
  - Будь я проклят! - произнёс Сергей, - Да на тебе всё заживает быстрее, чем на собаке!
  Он открыл борт, давая понять, что она свободна.
  Однако волчица не двинулась и продолжала сидеть на месте.
  - Ты не хочешь возвращаться в свой дом?
  Волчица наклонила голову, словно прислушиваясь к звукам тёмного леса, а затем подняла ее вверх и протяжно завыла.
  Это был громкий, призывающий вой дикого зверя, и Сергей почувствовал, как холодок пробежался по его спине.
  Прошло несколько долгих секунд, прежде, чем волчица замолчала и опустила голову. Хищница посмотрела своими грустными глазами на Сергея, и тот готов был поклясться, что увидел в них благодарность.
  Парень не сразу обратил внимание, что вокруг него стали происходить странные вещи: шорох, хруст сухой травы, треск ломающихся веток...
  Волчица шагнула на край борта, затем уверенно спрыгнула на мягкую траву.
  Хищница всё ещё хромала, но, во всяком случае, более или менее передвигалась на всех четырех лапах.
  Сергей засомневался, сможет ли она самостоятельно питаться. Ведь, как известно, волка ноги кормят. И он в очередной раз пожалел, что не взял с собой еды.
  Волчица испустила какой-то странный звук и посмотрела в даль дороги, откуда они приехали.
  Сергей обернулся...
  Белые "Жигули" двигались по лесу и быстро приближались.
  -Вот, ублюдки! - едва слышно произнёс парень.
  Он хотел было сходить в кабину за монтировкой, для достойной встречи "гостей", как вдруг замер в оцепенении.
  Он только сейчас понял, что задумала волчица, и это само по себе было невероятным. Ведь сознательное мышление - способность людей, но никак не животных. Они не могут сделать сравнительный анализ или оценить ситуацию в критический момент. Они поддаются только своим природным инстинктам.
  Но эта волчица пыталась доказать обратное и вела себя как настоящая хозяйка леса. И то, что сейчас происходило, заставляло Сергея кардинально менять взгляды на жизнь дикой природы.
  "Жигули" остановились позади пикапа, и охотники вышли из машины. На этот раз они не забыли захватить с собой ружья.
  - Отличное место для могилки ты себе выбрал, щенок...
  Они сделали по два шага и застыли от удивления. Им никогда не доводилось созерцать живого волка, дружелюбно стоящего в кампании с человеком.
  - Зря вы сюда приехали, - спокойно сказал Сергей. - Этот лес не любит охотников. А для них всех, - он сделал широкий жест рукой. - У вас не хватит патронов.
  Мужчины непонимающе осмотрелись по сторонам и, вздрогнули. Им открылась картина, которая могла явиться человеку только в кошмарном сне - повсюду собирались волки. Сотни красных глаз мелькали среди деревьев, и они приближались. Всё ближе и ближе. В вечерних сумерках это было поистине жуткое зрелище.
  Мужчины медленно попятились назад, а их взгляды наполнились ужасом. Неописуемым ужасом.
  Волчица зарычала и громко клацнула зубами.
  Охотники побросали ружья, а затем бросились к своей машине...
  
  Пикап мчался по ночному шоссе, увозя Сергея в Минск.
  Всю дорогу парень думал о волчице, с которой расстался в лесу несколько часов назад.
  Как животное смогло понять смысл слов человека и отличить врага от друга? Возможно, помимо естественных инстинктов, они обладают другими способностями, о которых люди не догадываются. Или, быть может, всё зависит от самого человека и его отношения к природе? Зверь чувствует доброту и доверяет человеку. Наверное, так.
  "Да какая, впрочем, разница?! - отмахнулся Сергей. - Главное, волчица жива..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"