Коваль Александр Григорьевич : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Умираю... Эта мысль родилась у Зенона не сразу. Сначала он подумал, что просто потерял сознание от инфаркта. Несмотря на свои семьдесят пять лет, он ещё не вырастил детей, не понянчил внуков. Зенон был вечным холостяком. И вот теперь, лёжа на больничной койке, он много переосмысливал. Он знал, что ему осталось немного существовать в этом физическом, порядком надоевшем ему теле. Вдруг Зенон увидел прямо над своей головой постоянно увеличивающийся круг света. Этот шар рос прямо пропорционально ударам сердца Зенона и вскоре заполнил почти всю комнату, в которой, кроме умирающего, больше никого не было. Но старик не боялся, он протянул свою дряхлую руку навстречу свету и почувствовал кончиками пальцев холодное, манящее к себе тепло шара. Зенон с трудом встал и шагнул в круг...
   Всё вокруг стало так ярко, что он сначала зажмурился. Через пару шагов яркость света постепенно стала угасать и Зенон открыл глаза. Он стоял посреди лужайки, на которой с радостными криками носились десятки детей. У старика защемило сердце от того, что это могли быть и его наследники, но он быстро справился с собой и побрёл дальше, пока не оказался перед изгородью с массивными воротами. Здесь Зенон почему-то почувствовал необычайный прилив сил, как если бы помолодел лет на сорок. Он постучал в дверь и не сразу, но ему открыли. Вернее сказать, ворота открылись сами по себе, без вмешательства видимых сил. Зенон вошёл внутрь и очутился в здании, очень напоминающем русскую церковь. Повсюду горели свечи, а на алтаре перед ним лежали две книги, обе добела покрытые паутиной, которую, судя по всему, не уничтожали сотни лет. Над книгами стояла глиняная табличка с выгравированными на ней словами: "Возьмёшь "Книгу Жизни" - будешь блуждать в Лабиринте Смерти, пока не дойдёшь до ворот с ключом в замке, ну а если возьмёшь "Книгу Покоя" - умрёшь, душа". Прочитав это, Зенон стоял ошарашенный очень долго, и вдруг понял: он- душа, которая борется за существование физической оболочки там, на Земле. Странно, но это его успокоило, и он бесстрашно взял лежащую слева от него "Книгу Жизни". Открыв её, Зенон увидел, как поначалу пустые, иссиня красные, кровавые страницы начали заполняться словами, причём писалось там о нём. Книга была не дописана, но в ней описывалось всё, что с ним случилось до сего момента. Странным был тот факт: написала книга была его почерком, и повествование велось от первого лица, словно Зенон сам писал эту книгу.
   Итак, старик взял "Книгу Жизни" и следствием этого были возникшие из ниоткуда стены вокруг, то есть, как вы наверняка поняли, он оказался в Лабиринте Смерти и теперь имел надежду на реальное возвращение к жизни. Хотя, если взглянуть правде в глаза, больше двух третей душ, побывавших здесь, не смогли вернуться на Землю и их призраки скитались тут бесконечно. Но счастье улыбнулось Зенону, и он уже через неделю дошёл до двери "с ключом в замке". И, наверно, вам трудно его понять, но старик всерьёз задумался о том, стоит ли ему открывать себе жизнь вновь. Знаете, человек всегда одинок, то его очень часто посещают мысли о бесполезности своего существования. Так и Зенон колебался сейчас между жизнью и покоем, вещами, по своей сути означавшими для него приблизительно одно и то же.
   И хотя мне трудно адекватно судить о правильности поступка Зенона, но это был его выбор, и я уважаю его. P.S.: Я не хочу превозносить свой рассказ (правдивый от начала и до конца), но попробуйте прочитать его, когда вам будет 75 лет и вы будете одиноки, и вы увидите, что выбор Зенона был справедлив по отношению хотя бы к самому себе(а каким он будет, решать только вам).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"