Коваль Иван Григорьевич : другие произведения.

Мовный вопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о нынешнем отношении России к Белоруссии. О национальных языках и культурах.

  О Белоруссии и не только.
  
  На ленте-ру в 00:01, 14 августа 2019 года была опубликована мерзкая, недостойная, хотя это уже привычно для российских СМИ, антибелорусская статья некоего Дмитрия Плотникова "Мовный приговор"- https://lenta.ru/articles/2019/08/14/belorussization/ . Мне бы тоже хотелось поразмышлять над этими вопросами, тем более, что они максимально важны для всех постсоветских стран и не менее важны для самой России. Хочу сразу сказать, что я понимаю, что официальная позиция России по каким-то вопросам и позиция российских СМИ - это вещи абсолютно разные. И, тем не менее, в сегодняшней России, где практически все СМИ находятся под контролем ФСБ и государства, СМИ выдают государственные мечтания за свои позиции. Так что данная статья это практически идеал того, что называется российской официальной политикой.
   Надеюсь, все политизированные читатели знают, что такое "жидовская хуцпа"? Термин стандартный, но если кто не знает - смотрите сами - https://www.google.com/search?q=%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%85%D1%83%D1%86%D0%BF%D0%B0+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  К чему я это? Да к тому, что после аннексии Крыма и прочих российских преступлений в Украине российская идеология и российские СМИ работают исключительно с использованием жидовской хуцпы, то есть сверхнаглости, сверхвранья, да еще и расхваливая самих себя за собственные преступления...
  Но для начала внимательно читаем саму статью. Итак, Дмитрий Плотников с использованием русско-жидовской хуцпы размышляет о языковых и национальных проблемах союзного государства.
  
  Мовный приговор
  Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык
  
  https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/17/20190812172409233/detail_9c726d4344c88efd9d77ff0a75ed1f1c.png
  Когда речь заходит о гонениях на русский язык на постсоветском пространстве, обычно вспоминают Украину или республики Прибалтики. Однако своя кампания по дерусификации идет и в "братской" Белоруссии, с которой Россия вот уже 20 лет состоит в отношениях Союзного государства. Она, надо признать, не сопровождается агрессивной риторикой, как в Киеве, но уже серьезно влияет на отношения Москвы и Минска и углубляет раскол в обществе. В том, как белорусские власти и оппозиция вместе работают над закреплением гегемонии белорусской "мовы", разбиралась "Лента.ру".
  В 2015 году у Белоруссии появился первый лауреат Нобелевской премии по литературе - Светлана Алексиевич. Она также стала шестым русскоязычным лауреатом этой престижной награды. Однако отношения с языком, на котором она пишет, у Алексиевич довольно сложные. В 2017-м она дала интервью, где заявила, что русский язык на Украине можно запретить с целью "цементирования" украинской нации. Она также провела параллели с ситуацией в родной Белоруссии, которая, по ее мнению, была насильно "русифицирована", и теперь население республики почти поголовно говорит по-русски. В последние годы Алексиевич могла бы вполне высоко оценить политику белорусского руководства в отношении русского языка.
  Бедный язык
  Справедливости ради стоит сказать, что поддерживать националистические настроения в Белоруссии начали еще советские власти в 1920-х годах - большевики стремились сформировать в каждой союзной республике "коренную" интеллигенцию, лояльную режиму в Москве, но все же представляющую отдельную от русских нацию. Примечательно, что аналогичный процесс шел и на Украине, однако там он имел успех, в отличие от Белоруссии.
  При поддержке союзного центра в стране расцвела национальная литература. Например, Янка Купала и Якуб Колас, которые сейчас являются главными кумирами современных борцов за "белорусизацию" и которые имеют славу борцов с советским режимом, охотно писали по заказу властей хвалебные оды Сталину.
  Однако все усилия оказались тщетны: белорусский язык прижился только у немногочисленных идейных националистов и либералов из числа интеллигенции. Подавляющее большинство жителей городов общалось на русском, в сельской же местности были распространены смесь русского и белорусского языков (трасянка) и различные диалекты.
  
  
  Следующая попытка искусственно поднять националистические настроения была предпринята в момент обретения независимости, когда новым властям потребовалось легитимизировать в глазах населения распад СССР. Руководство республики активно использовало символику Белорусской народной республики (БНР) - государственного образования, которое несколько лет существовало на нынешней территории страны во время Гражданской войны. БНР подавали как пример "настоящей", суверенной и демократической белорусской государственности. В "национальный миф" о БНР входила и "беларуская мова".
  Однако у большей части населения эти идеи вызвали отторжение - отчасти этим и объясняется успех пророссийского Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года. В 1995-м он вернул русскому языку статус государственного по итогам референдума. Тогда президент выражал свое отношение к мове предельно конкретно: "Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский".
  А к 1999 году, когда дело дошло до подписания договора о создании Союзного государства, Лукашенко окончательно разгромил проевропейскую оппозицию, сделав национализм уделом группы политизированных маргиналов. Все это позволило ему создать репутацию русофила, при котором русский язык в республике, да и вообще отношения между Белоруссией и РФ будут в безопасности.
  "Мы не русские, мы белорусские"
  Однако в последние пять лет политический курс Минска ощутимо изменился. После вхождения Крыма в состав России Лукашенко начал ощутимо опасаться повторения этого сценария в отношении всей его страны. Если в нулевых он называл белорусов "русскими со знаком качества", то после 2014 года лейтмотивом его националистической риторики стала фраза "мы не русские, мы белорусские".
  Выступая 20 января 2015-го на 42-м съезде формально "общественного", но финансируемого из госбюджета объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", Лукашенко заявил: "Культура - вот что делает белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым" (в дословном переводе "местные"), в какой бы точке земного шара он ни находился. Это не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура - но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать".
  https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/16/20190812163551534/pic_1bd52ac3044d408602b89a626ada0c0f.jpg
  
  https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/16/20190812162618333/pic_d2d823ce9ceef1f2ca87fb3caa9ec85c.jpg
  
  Борьбу за национальную культуру начали с топонимики. Русскоязычные указатели практически исчезли с улиц. Их заменили на белорусскоязычные, добавив транслитерацию на латинице. Для людей, пользующихся русским языком, это создает определенные сложности. А таких по-прежнему большинство: известный националист и публицист Юрий Дракохруст в январе 2019-го с сожалением констатировал, что в быту русским языком пользуется 86,7 процента, а в сельской местности - 35,7 процента.
  Инициатором смены указателей называли некоего эксперта-лингвиста Игоря Копылова, однако о нем никто не слышал даже в узких профессиональных кругах. Инициатива тут, скорее всего, исходила от власти. Дошло даже до изменения республиканского закона "О наименовании географических объектов". Теперь названия им "присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на английский язык".
  Разумеется, многим реформа показалась неконституционной, ведь основной закон Белоруссии гарантирует двуязычие. Недовольным ответили, что нет, не гарантирует, а лишь допускает. Один из лидеров оппозиционной партии Белорусский народный фронт (БНФ) Игорь Ляльков и вовсе предложил всем недовольным "нецензурное слово [ехать] в Россию", если у них нет желания изучать белорусский язык и версию его написания латинским шрифтом.
  Все трудности, с которыми сталкиваются жители страны после культурных инноваций властей, ярко расписал минчанин Михаил Михайловв своей статье "Где у вас станция "Мичалова"?", в которой он рассказывает историю знакомства маленькой дочери с новой топонимикой:
  "Приходится подсказать: станция "Кастрычнiцкая", где требуется сделать пересадку, и есть нужная нам "Октябрьская". У нас в стране, поясняю на ходу, два государственных языка - русский и белорусский. "А это на каком?" - показывает она уже в вагоне на непонятные надписи на схеме: Michalova, Hrušaŭka, Kastryčnickaja..."На иностранном"", - выкручиваюсь я. Сам же думаю: случись потребность - как объяснить иностранцу, что "Мичалова" - это вообще-то "Михалово", а "Хрущаѓка" - "Грушевка"? Просвещать его на предмет белорусской латиницы? И почему Дворец Республики в нашем метро обозначен на вполне понятном английском - как Palace, а площадь, на которой он расположен, ничуть не square, а "plošča"?
  Полиция мовы
  Правительство стало относиться гораздо лояльнее к акциям общественников и оппозиции с призывами к популяризации белорусского языка. Более того - активно использовать мову призывают и чиновники высшего ранга. Так, Михаил Журавков, будучи министром образования Белоруссии, в январе 2015 года заявил о намерении перевести половину предметов в учебных заведениях на белорусский язык. Представить такое в первые 20 лет правления Лукашенко было решительно невозможно. Правда, свой замысел он воплотить не успел, так как в декабре 2016-го его отправили в отставку.
  В последние пять лет в Белоруссии сложился новый социальный слой борцов за статус и чистоту "родного", то есть белорусского языка. Пока они не могут похвастаться успехами своих украинских "коллег", однако их голоса звучат все громче, их идеи находят отклик далеко за пределами политизированной части интернет-сообщества.
  "Мовные инспекторы", как сами себя называют эти активисты, в основном занимаются жалобами на пользователей соцсетей или работников сферы обслуживания, которые неуважительно высказываются о белорусском языке. Первый пробный выпад в сторону противников "роднай мовы" был совершен еще в 2013 году: минский блогер Глеб Лободенко написал жалобу в прокуратуруиз-за того, что жилищно-эксплуатационная служба дала ему официальный ответ на русском. Было возбуждено дело об административном правонарушении, минский суд приговорил директора коммунального предприятия к штрафу.
  https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/12/16/20190812162810867/pic_4fbd34069ec9baa73b3ad67bae34fdb6.jpg
  После этого подобные приговоры стали выноситься регулярно. Особенно резонансные разбирательства о защите белорусского языка были запущены в 2017 году. Например, активист Геннадий Лойко подал в суд на руководство белорусскоязычной гимназии в Минске за то, что учителя физкультуры не говорят на мове. Он счел это "русификацией образования". Силовики в тот раз ограничились беседой с директором учебного заведения.
  Как минимум три человека были приговорены к штрафам по жалобам гомельского активиста Игоря Случака, автора термина "мовный инспектор". На всю страну он стал известен в том же 2017 году, когда написал заявление на онкобольного подростка. Юноша в сети назвал белорусский язык мертвым и сравнил его с латынью. Мать мальчика попросила Случака отозвать заявление, так как подросток только недавно закончил курс химиотерапии, и судебные тяжбы могли ухудшить его состояние. Случак публично отказался это делать и опубликовал письмо на своей странице в соцсети, снабдив его издевательским хештегом "#яжемать", который обычно ставят под рассказами о неадекватных родителях.
  Прокуратура начала административное делопроизводство по заявлению активиста, однако это вызвало волну возмущения в стране. Правоохранители в итоге отказались от судебного преследования мальчика. Однако это скорее исключение: силовые структуры республики относятся к деятельности "белорусизаторов" как минимум с сочувствием, а то и вовсе оказывают им посильную поддержку.
  ***
  Ждать того, что в ближайшее время белорусизаторские проекты свернут, не приходится. Прежде всего потому, что они крайне выгодны Лукашенко для решения внешнеполитических проблем. Постоянно подчеркивая разделение между русскими и белорусами, он выбивает почву из-под ног сторонников более глубокой интеграции с Россией и дискредитирует эту идею в глазах основной массы населения. Таким образом белорусский лидер получает еще один козырь в переговорах с Россией, которая никак не желает идти ему навстречу в вопросах поставок нефти и прочих экономических преференций: посмотрите, мол, какие у нас в стране настроения, какая может идти речь о расширении интеграционных процессов вроде единой валюты.
  Лукашенко вполне может представить ситуацию в таком свете, что только он является сдерживающим фактором от прихода к власти откровенно русофобских и прозападных сил. Эти силы сейчас вызывают все больше сочувствия у граждан республики, чей уровень жизни заметно снизился после "налогового маневра" в российской нефтяной отрасли: из-за него Минск получает топливо по европейским ценам, что серьезно бьет по экономике страны. Кроме того, Белоруссия потеряла миллионы долларов из-за инцидента с загрязнением нефтепровода "Дружба".
  Что касается политической выгоды от усиления национализма лично для Лукашенко как для лидера страны, здесь все не так однозначно. С одной стороны, опыт соседней Украины ярко демонстрирует, что радикалы достаточно быстро могут выйти из-под контроля и стать угрозой режиму. С другой - у президента есть все шансы возглавить процесс "белорусизации" и стать героем националистического пантеона. Белорусские националисты сейчас не в том положении, чтобы идти на принцип и не прощать ему предыдущие 20 лет репрессий. Одно известно точно - продолжение националистической политики поставит крест на интеграционных процессах между Москвой и Минском.
  Дмитрий Плотников
  
  
  
  Надеюсь, вы внимательно насладились тем, как Дмитрий Плотников по заказу редакции ленты-ру разбирался с белорусским мовным тамошним вопросом. А теперь я тоже попытаюсь немного разобрать его творение и тоже подумать о том, что же творится в братской для меня Белоруссии, хотя я там был очень и очень давно. В Отличие от Плотникова, сгонявшего туда на редакционные деньги.
  
   Итак, русская хупца...
  Русская хуцпа начинается прямо с первой строки - "Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык". Где тут хуцпа? Сверхнаглость? Если вы вспомните тест статьи, там Плотников приводит примеры того, что по различным жалобам наказывали каких-то белорусских чиновников. Или хотя бы указывали... Примеров крайне мало, за длительное время, это капля для такой огромной страны... И наказывали их - внимание - не за использование русского языка, а за НЕИСПОЛЬЗОАНИЕ государственного БЕЛОРУССКОГО языка в каких-то конкретных случаях. Вот она, русская хуцпа Плотникова. Перевернул с ног на голову, и всё звучит намного красивее для тупого уха русского читателя и навевает на него изначальный страх. В белорусском государстве, созданном для белорусского народа, где белорусский язык является государственным и его, теоретически и практически должны знать все, а уж белорусские чиновники так абсолютно все, должно быть абсолютно нормальным наказание чиновника за незнание или неиспользование государственного белорусского языка в конкретных случаях. Но русский журналюга Плотников со своей русской хуцпой считает сие преступлением, и не просто преступлением, а якобы наказанием за использование русского языка. И ведь это журналюга из чужой страны столь нагло врёт. Хотя это только цветочки...
   В первых же строчках есть вещи, на которые нужно обратить внимание. Написание в кавычках "братской" Белоруссии и белорусской "мовы"... Судя по кавычкам уже понятно, что ленточная редакция и их журналюга уже считают Белоруссию небратской, а белорусскую мову - не языком, а чем-то ненужным и эфемерным. Это же касается дальнейших фраз о "цементировании" украинской нации (странно, как это они украинскую нацию-то не закавычили) и того, что Белоруссия была насильно "русифицирована". Странные у редакции изначальные требования и подходы. Нацистские.
   Если честно, вранье, искажение или фальсификация в этой статье в каждой строчке, ненависть к белорусской нации и к Белоруссии тоже практически в каждой строчке, не буду анализировать всё, постараюсь выжать из этой статьи некоторые выводы, о которых журналюга упомянул, а особенно выводы из того, о чем журналюга не написал.
  
   "Мы не русские, мы белорусские"
  Из статьи - "Однако в последние пять лет политический курс Минска ощутимо изменился. После вхождения Крыма в состав России Лукашенко начал ощутимо опасаться повторения этого сценария в отношении всей его страны. Если в нулевых он называл белорусов "русскими со знаком качества", то после 2014 года лейтмотивом его националистической риторики стала фраза "мы не русские, мы белорусские"".
   Не будем повторять русско-жидовскую хуцпу о якобы возвращении Крыма в Россию, это пусть русские плотниковы сами кушают на информационный завтрак. А просто поразмышляем, почему Лукашенко действительно испугался именно тогда, именно в 2014-м году.
   Во-первых, преступная аннексия нацистской Россией украинского Крыма и спровоцированные этим сепаратистские действия в Донецке и Луганске , приведшие к многочисленным жертвам, действительно подействовали отрезвляюще на белорусского лидера. И на многих других. И на казахского тоже, конечно, но сейчас о нем не будем. Да, Лукашенко начал ощутимо опасаться повторения этого сценария в отношении всей его страны. И любой скажет, что это правильно. Опасность чрезвычайно реальная. Но для русско-жидовской хуцпы Плотникова это, конечно, не так. Во-вторых, Лукашенко прекрасно понял, что если кэгэбэшно-сказочный царёк Путин таким мерзким и подлым образом поступил в отношении самого близкого и самого родного для русских народа, то уж при необходимости в отношении Белоруссии сказочно-кэгэбэшный царёк сделает намного хуже и подлее. В-третьих, напомним то, что большинство русских пытаются не вспоминать или побыстрее забыть. А именно гарантии территориальной целостности, которые были даны Украине-Белоруссии-Казахстану общими гарантами США-Европой-Россией при отъеме у них ядерного оружия. Да, там было много недоработок, много бездарных проколов, которые осуществили еще слабые дипломатические службы Украины-Белоруссии-Казахстана, да, в итоге Будапештский Меморандум был выхолощен по максимуму, а в итоге никем не утвержден и фактически реальным законом не является. Это всё отговорки, которые хитро и нагло использует государственная русско-жидовская хуцпа... Но сами-то гарантии были. И США с Европой об этом помнят, а нацистская Россия делает вид, что этого не было, что никаких гарантий Россия не давала, а значит и ничего не нарушила, преступно захватывая украинские земли. Но если относительно сильная Россия, у которой как минимум половина нынешней ядерной мощи это ядерное оружие преступно отобранное у Украины-Белоруссии-Казахстана, об этом забыла и о своих гарантиях тоже, то слабые Украина-Белоруссия-Казахстан об этом помнят слишком хорошо. После того, как Россия нагло, сверхнагло (помните? Это и есть хуцпа) наплевала на свои же гарантии территориальной целостности Украины и сама, сама! захватила у нее огромные территории, веры хоть в какую-то порядочность этой страны нет уже ни у кого.
   Именно поэтому от политики дальнейшей русификации белорусской Белоруссии и казахского Казахстана их лидеры в панике бросились к единственному, что у них осталось - к настоящим белорусскому и казахскому народам, к белорусским и казахским националистам, к националистическим движениям и организациям. Ибо если сказочный кэгэбэшный царёк соседней страны будет и к ним вводить свои бандитские орды, то только под такими же предлогами - якобы для защиты якобы русскоязычного населения, якобы страдающего от местных нацистов... А посему оболваненные местные русскоязычные для лидеров этих стран опорой не будут. Только настоящие националисты, любящие искренне именно свои нации и свои национальные страны смогут организовать сопротивление русскому нацизму и отпор возможной русской агрессии. Вот и обратились лидеры этих стран к массированной поддержке местных националистов, своих родных языков, родных культур и даже решились на латинизацию своих национальных языков, что тоже является мощным ударом по русификации и прочим якобы скрепам русских нацистов.
  
  Цели и задачи русских российских нацистов в Белоруссии.
   Очень важно честно и правильно оценить происходящие в Белоруссии процессы становления белорусской нации и отношение к этому российских русских нацистов. Потому что такие же процессы ждут Казахстан и возможно Украину. Хотя, будем надеяться, что после российских преступлений в Украине и на фоне идущей реальной войны между странами Украина не позволит кремлевским сказочникам и сказочным царькам осуществить то, что уже почти получилось у них в Белоруссии.
   После развала Союза в национальных окраинах Союза и даже в национальных регионах России к власти начали приходить и сильно увеличивать свое влияние национальные лидеры. Националистические, если хотите. Не забываем, что национализм - это любовь к своей нации и никаких плохих смыслов в этом термине нет. Методы и примеры можно находить всякие, но то, что национализм это хорошо, я думаю понятно всем. Тем более в своих национальных регионах. Тем более, что настоящие националисты должны уважать другие нации и других националистов... Восстановление национальных стран после развала Союза, в котором проводилась глобальная русификация, это, понятно, постоянная дерусификация постимперского пространства. Хочешь увеличить количество национального, значит нужно какими-то способами уменьшать количество насильственно русифицированного. Вот здесь и кроется основная ненависть России. После развала Советской Империи, который и произошел-то из Москвы, дерусификация привела к потере так называемым "русським миром" большинства национальных республик. Хотя Чечню и Дагестан Россия и вернула себе самым преступным образом, но большинство потеряла. Остались надежды на Молдавию, хотя шансы там только на осколки маленькой страны, да на почти побежденные Белоруссию и Казахстан, и на еще не побеждённую Украину и будем надеяться - на Украину, которую Россия не победит никогда. То есть на те страны, в которых проживает довольно большое количество русских по национальности, оставшихся в других странах, и русскоязычных, забывших свои родные языки или ставшие вынужденно русскоязычными.
   Официальная позиция России - это якобы поддержка и борьба за права русских и русскоязычных людей, оставшихся за пределами России. Цель вроде бы неплохая... Бороться и поддерживать нужно, ничего плохого в этом нет. Только при этом хорошо бы использовать главное. Достойную борьбу. Честными метбодами. Демократичными. Уважая сами национальные государства, их права и права национальных народов. Вот с этим у России самые большие проблемы. Потому что Империя вроде развалилась, а имперские подходы и методы Россия пытается применять до сих пор, обращаясь с уже давно независимыми национальными государствами, как со своими колониями. Пытаясь якобы защитить права русских и русскоязычных в других странах Россия нагло и нахально ("хуцпа") нарушает суверенитет и права коренного населения этих стран, национальные основы национальных государств. Делая вид, что она этого не понимает. Фактически Россия стремится сохранить в других странах русских и русскоязычных ценой уничтожения национальных государств. То есть продолжить насильственную русификацию других стран, как это делалось в Советском Союзе. А это уже открытый бандитизм.
  
  Белоруссия, как самая большая насильственно русифицированная постсоветская страна.
   Белоруссия сейчас - это фактически идеал такого постсоветского пространства для России, конечно. И посему оценим отношение нацистской России, нацистской газетенки лента-ру и нациста журналюги к тому, что там происходит.
  Для начала оценим их отношение к президенту Лукашенко. Итак, когда в Белоруссии, стране для белорусской славянской нации, начали возрождаться белорусские национальные движения, во власть ворвался белорус Лукашенко под пророссийскими лозунгами, с идеей объединения с Россией, с требованием сделать русский язык вторым государственным. Нацистская Россия его поддержала, местные русские и русскоязычные тоже. И вот Лукашенко местный царь. Русский язык сделан вторым государственным языком, интеграция с Россией набирает обороты, а Лукашенко... уничтожает националистические белорусские движения... (из статьи - "Тогда президент выражал свое отношение к мове предельно конкретно: "Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский". А к 1999 году, когда дело дошло до подписания договора о создании Союзного государства, Лукашенко окончательно разгромил проевропейскую оппозицию, сделав национализм уделом группы политизированных маргиналов. Все это позволило ему создать репутацию русофила, при котором русский язык в республике, да и вообще отношения между Белоруссией и РФ будут в безопасности.")
  И Россия не просто поддержала белоруса, который уничтожает белорусских националистов, но в благодарность погнала в страну огромное количество максимально дешевых нефти и газа и много другое, поддерживая такой псевдонациональный маразм. И это благоприятно повлияло на повышения уровня жизни белорусов, на укрепление их экономики. Но в то же самое время поставило их в прямую экономическую зависимость от крайне недостойного и бандитского государства.
  Но после российской преступной аннексии украинского Крыма и прочих преступлений в Украине, когда Лукашенко испугался, когда Лукашенко не признал Крым российским, когда Лукашенко в самые трудные для Украины времена не разорвал экономические связи с Украиной и даже начал ей помогать, когда Лукашенко не признал клоунские "днрлнр", когда Лукашенко с перепуга снова повернулся с настоящим хозяевам страны - к белорусской нации, к белорусским националистам и стал их поддерживать, отношения нацистской России к Лукашенко тоже изменились максимально. И перестала Россия давать Белоруссии почти бесплатные нефть, газ и прочие ресурсы, и стала вставлять палки во все режимы союзной кооперации, и ввела массу запретов на экспорт белорусской продукции в Россию... И теперь вспомним основную угрозу данной статьи в последней строчке. В адрес и Лукашенко и в адрес белорусского народа - "Одно известно точно - продолжение националистической политики поставит крест на интеграционных процессах между Москвой и Минском".
   Но это так, только верхний слой угроз. Потому что в дальнейших слоях угроз русских нацистов, а этого уже в статье напрямую не пишется, - и требование полного поглощения национальной страны Россией, причем областями, чтобы нацистская Россия не отвлекалась на страдания недобитого еще якобы "братского народа", на поддержку его якобы ненужного языка и культуры и много иное. А Лукашенко и белорусские националисты, сражающиеся за то, чтобы белорусский народ продолжал жить, понимают, что Россия не остановится и перед физическим захватом Белоруссии. Якобы по просьбам якобы страдающих от изучения белорусского языка тамошних русскоязычных. Как мы понимаем, сделать очередную видимость очередного референдума под дулами очередных русских "зеленых чилавечикофф" для нацистской России труда особого не представит. Думай, Лукашенко, думай. Стоит ли тебе заигрывать со взбесившейся нацистской Россией и ее лысым карликом ценой уничтожения своей нации?
  
  Российская технология уничтожения других наций, даже "братских".
  
  Еще интереснее рассмотреть уже полностью очевидное даже из данной статьи отношение взбесившихся российских русских нацистов к братской, но уже в кавычках, Белоруссии, к братскому, но уже в кавычках, белорусскому народу. Оно ведь очевидное. Да, есть братская в кавычках страна, которая создана для существования и развития братского, но уже в кавычках, белорусского народа. Да, у нее есть собственные флаг, гимн, парламент и даже немного независимости, потому что собственные "зайчики" еще печатают. Но самое главное, что у них уже есть, это два государственных языка. Типа это великое демократическое достижение. Но поскольку после тотальной русификации в Союзе на русском языке разговаривают процентов 80 граждан Белоруссии, то из этого Россия делает такие выводы: русскоязычным белорусским гражданам изучение белорусского языка не нужно, им вполне хватит владения языком соседнего государства. Заставлять этих самых косорусскоязычных изучать второй, а именно национальный государственный язык нельзя, потому что это приносит этим косорусскоязычным страшные мучения, а лысый сказочный нынешний царёк России тоже не железный, он может и войска ввести, чтобы избавить этих косорусскоязыных граждан Белоруссии от страданий.
   Заставлять государственных чиновников знать оба языка тоже нельзя, потому что с точки зрения российских русских нацистов белорусский язык смешной и убогий, хватит им знания только одного, но уже государственного языка, а именно русского. Поддерживать нужно то, что важно для подавляющей части граждан страны, а значит только русский язык. Именно на нем должно быть всё в Белоруссии. И телевидение, и радио, и газеты, и книги, и журналы, и техдокументация, и документооборот, и общение в государственных структурах и многое иное. А если всякие там еще пока недобитые националистические мрази (с точки зрения России и российских русских нацистов) всё еще будут поднимать головы и требовать поддержки и развития национального белорусского языка, национальной белорусской культуры, то с ними нужно расправляться абсолютно жестоко, абсолютно безжалостно, потому что любое развитие национального есть хоть минимальная, но всё-таки дерусификация страны, а этого российские русские нацисты позволить никому не могут. А если нынешний президент будет заигрывать с национализмом и националистами, то придется этого президента убрать и поставить нового, еще более пророссийского, который огнем и мечом вырежет весь белорусский национализм в национальной белорусской стране Белоруссии. А если этого не получится, то придется насильственно поглощать или вводить российские нацистские войска для освобождение крайне страдающих от белорусского национализма белорусских косорусскоязычных...
   Итак. Вот она, русская хуцпа для якобы братской страны. Благодаря тотальной русификации (термин русификация не вызывает у большинства русских отрицательных реакций, только положительные) в Белоруссии большинство населения разговаривает в основном на русском языке. Значит и развивать в белорусской Белоруссии нужно только русский язык. А белорусский язык якобы устарел. Он не нужен. И его можно минимально знать и использовать исключительно в декоративных целях. Ну, там, стишок прочитать на детском утреннике, спеть песенку на концерте... И хватит. Вот вам русская хуцпяная хуцпа - российская газетенка и журнашлюша фактически от имени России требую запретить все национальные белорусские организации в белорусской Белоруссии! И не поддерживать и не развивать их. А то ведь и войска введут!
  Красивая картинка? Демократичная? Кому как понравится. Вот она, глобальная цель подобной национальной политики России в соседней стране. Пусть будет Белоруссия. Пусть будет мелкий недобитый еще белорусский народ. Пусть даже будут два государственных языка, хотя хватило бы уже и одного русского. Но при этом абсолютно ВСЁ в белорусской стране Белоруссии должно быть исключительно на русском языке, потому что нужно же бороться с национализмом. Да и нервишки у лысого русского сказочника Путина не железные, может и войска ввести. В результате этой российской нацистской радости ошмётки белорусского языка, культурки и самого народа сами тихо сдохнут через несколько десятилетий и останутся в белорусской стране Белоруссии, в стране для белорусского народа, одни косорусскоговорящие белорусские граждане. Не знающие уже белорусского языка, не знающие уже белорусской культурки, молящиеся на лысого сказочного российского царька и на саму соседнюю страну. Чего нацистской России и нужно. Кому это нравится? Белорусам понравится такое развитие событий в их стране? Тогда продолжайте взасос целоваться в русскими путиными, армяшками лавровыми и тувинцами шойгу... И будет вам счастье.
  Вот она, реальная цена сближения Белоруссии с братской в кавычках Россией. Вот она реальная цена борьбы России за якобы права русских и русскоязычных в соседней стране... Врагу не пожелаешь такой любви и братства...
  
  Что пожелать настоящему белорусскому народу, белорусским националистам?
  Всё, что я здесь описал, это простейшие и очевидные вещи и для Лукашенко и для белорусских националистов. Разве что я их выразил несколько слишком эмоционально. Но то, что из этой уже слишком проигрышной для белорусского народа ситуации нужно искать выход, это тоже понятно. К сожалению, отменить второй государственный язык, тем более, принятый на референдуме, уже нельзя. Или слишком трудно. Да и выглядеть со стороны это будет слишком не демократически. Но выход нужно искать. Белорусы, раз уж вы вляпались в такую ситуацию с нацистской Россией, раз уж позволили России влезть в свои внутренние дела, так теперь нужно хотя бы минимизировать негатив от второго русского государственного языка.
  Если уж его отменить нельзя, то нужно хотя бы побороться за первородство и за значимость родного, белорусского языка. Россия настаивает на равенстве двух государственных языков, а реально игнорирует белорусский национальный язык и продвигает свой, к сожалению уже второй государственный, русский, язык совсем иной страны. Значит, белорусский народ обязан изменить конституцию своей страны и утвердить национальный государственный язык, а именно белорусский, более важным и более значимым для национального государства, чем язык чужой страны. Это пусть в России русский язык будет самым главным, это их проблемы. А в национальном государстве Белоруссия основным государственным языком должен быть белорусский государственный язык. И его должны знать все граждане страны. И на нем должен говорить парламент национального государства, и именно он должен быть основой образования, основой всех СМИ, документооборота, основой правительства, правительственных учреждений и прочее и прочее. Только в этом случае крайне негативные тенденции по уничтожению белорусской нации в Белоруссии можно будет перебороть. Только в этом случае у белорусского языка возможно развитие, а не деградация. Только в этом случае белорусский язык и культура не умрут, а будут возрождаться. Но здесь уж нужно сражаться со всей нацистской российской идеологической машиной, которая сейчас работает исключительно на русско-жидовской хуцпе.
  Приведу в пример еще одно эфемерное образование. Приднестровье. Официально это молдавская республика. Официально в ней три государственных языка. Молдавский, русский и украинский. Но всё стандартно. Молдавский и украинский государственные языки это пустой звук, поскольку всё в этой республике строится исключительно на русском языке. А значит и развиваться будет только русский язык, а два остальных - это для клоунских выступлений да для видимости демократии. Если белорусы не станут серьезно бороться за развитие своего языка, они вымрут вместе с ним.
  Подобные тнденции ждут и казахский народ в Казахстане, им точно уж расслабляться нельзя. Хотя идеологическая машина русского нацизма сейчас в основном занята Украиной и Белоруссией, но скоро она займётся казахами по полной программе. В Молдавии подобный сценарий уже практически невозможен. Хотя Россия продолжает цепляться за поддержку русскоязычных территорий Молдавии, но это слишком маленькие части. Но даже здесь Россия пытается всё еще продавить русский язык вторым государственным, используя для этого молдавского президента Додона. Но вероятность этого уже слишком мала. Но если пробьет, то опять таки все в стране пойдёт по уже описанному выше сценарию, тут всё в России работает под копирку, тупо и топорно.
  
  Возможный негативный сценарий для Украины.
   Теоретически подобный сценарий, как в Белоруссии, может ждать и Украину, не допусти этого Господи. Всё последнее время русские российские нацисты проводят лживую кампанию нацистской хуцпы против Украины. Типа в Украине необходимо принятие второго государственного языка, а именно русского, естественно, под соусом стандартным, для защиты интересов русскоязычных граждан Украины. А параллельно уже сейчас проводится и кампания, что русскоязычным Украины не нужно знать и изучать государственный украинский язык, под тем предлогом, что украинский язык недоразвит и не нужен. Уже сейчас. Крым Россия Украине конечно же не отдаст, это будет означать полный крах любого президента, а вот абсолютно не нужные России регионы так называемых "днрлнр", разворованные и почти уничтоженные, вполне возможно согласятся отдать, но вот только на своих условиях. И одним из условий опять таки будет второй русский государственный на всей Украине. А после этого опять начнется стандартный сценарий, какой мы видим в Белоруссии. Надеюсь, Украина и украинский народ на подобные маразмы не согласятся, но просто рассмотрим вероятность подобного сценария, с учетом белорусских маразмов.
   Итак, предположим, в Украину возвращаются так называемые "лнрднр" в качестве автономий, со многими иными привилегиями, типа выхода, если Украина будет стремиться в Европу и НАТО... Русский язык стал вторым государственным, на радость всем русскоязычным. Это основной троянский конь во всей российской языковой политике, основа вмешательства. Русская нацистская идеологическая машина переключается на новые задачи. Требует отмены всех нынешних ограничений русского языка, требования, что русскоязычным не нужно изучить не нужный им уже украинский государственный язык, хватит с них и владения государственным языком соседней страны-агрессора. Отмена того, чтобы госслужащие знали два языка, тем более на территориях, где много русскоязычных. СМИ, украинское телевидение и радио снова переполнены сплошным русским языком, парламент снова заседает на русском, президент страны не знает украинского государственного, ему хватает русского государственного. Президента заставляют сражаться и побеждать украинские национальные организации, течения, движения, как это делал когда-то молодой Лукашенко в своей стране. Украинский язык, культуру и нацию объявляют ненужными, глупыми, не имеющими будущего и требуют не поддерживать их, не развивать, превратить в декоративные. Русификация Украины набирает всё большие и большие темпы, на радость российских русских нацистов. Недовольные и бунтующие западные регионы Украины вышвыривают из страны, ибо они мешают глобальной интеграции Украины с братской уже страной-агрессором, захватившей украинский Крым. Националистические тенденции добивают окончательно и счастливая Россия снова получает на территории большей части Украины сплошную русскоговорящую страну украинских русских и украинских нерусских, но русскоговорящих. В стране всё на русском, украинский язык уже никто не знает и не помнит, остатки украинской нации радостно и счастливо издыхают мучительной смертью или частично выезжают на территорию нынешней Западной Украины, отвалившейся от основной. Все довольны, особенно русские российские нацисты, якобы не утратившие еще один кусочек так называемо "руськага мира" ценой уничтожения украинского...
   Кому нравится подобный якобы "демократичный" сценарий якобы для "счастья" национального украинского государства Украина - могут поднимать руки. Мне не нравится, и я надеюсь, что этот вариант для Украины не получится. А вот за Белоруссию и Казахстан очень даже переживаю. Очень. Потому что победа русских нацистов и смерть братского белорусского народа очень даже возможны.
  
  Некоторые общие выводы.
  
  Я понимаю, что соревнование идет всегда. Между людьми, между народами, между странами, между цивилизациями... Но даже во время войны есть правила, переступать которые нельзя. Россия, развалив Советскую Империю, утратила много территорий, много русских осталось в других странах, как осколки прежней империи. Россия попыталась создавать Евразийский Союз, как союз независимых национальных стран, но изначально получилось очень слабо и не убедительно. А после нападения на Украину и после аннексии Крыма эти попытки вообще практически развалились. И, похоже, что Россия делает ставку на насильственное присоединение части территорий Казахстана, Молдавии, Украины, где проживают русские и русскоязычные. А вот Белоруссию Россия собирается поглотить целиком, как самую максимально руссифицированную. И собирается Россия всё это делать с абсолютной ненавистью к иным нациям. И под видом борьбы за права русских и русскоязычных. Вот этому и должны сопротивляться и не допустить эти страны. Только тогда они выживут сами, а не станут колониями недобитой нацистской России.
  Украине и Молдавии ни в коем случае нельзя вводить русский язык вторым государственным, потому что именно это и является основой нацистской политики России. Казахстан и Белоруссия должны минимизировать влияние второго русского, сделав свой первый, национальный государственный язык основой национальных стран и сделав упор на его развитие и обязательное владение им всех своих граждан. От сближения с такой нацистской Россией, которая может и войска ввести якобы для защиты русскоязычных, нужно уходить. И сражаться за свои нации, свои языки и свои культуры максимально эффективно.
  Я сам вынужденно русскоязычный. Я украинец, мой родной язык украинский, но при Союзе меня забросило в Молдавию и здесь мне приходится использовать для общения язык межнационального общения - русский. Я не против, чтобы Россия поддерживала и меня, и всех русскоязычных, боролась за наши права. Но делать это нужно максимально достойно, с абсолютным уважением к коренной нации, не ущемляя ее, не обижая ее, не уничтожая ее. А поддерживать ее развитие вместе с поддержкой прав русских и русскоязычных на этой территории. Если Россия будет себя вести честно и достойно, а не по-имперски, нагло и подло, тогда и отношение к России будет хорошее и достойное.
  
  
  Коваль Иван
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"