Коваль Иван Григорьевич : другие произведения.

Космические страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать фантастическую повесть-пародию про отношения посетителей политизированного Либерального форума. Действие происходит на Марсе. Контрразведка Русской Империи Марса пытается сражаться со своими врагами.


Коваль Иван

"Космические страсти"

фантастическая повесть

  
  
  
   Зачем летели мы и плыли
   Вот в эти звездные скопления?
   Зачем творили мы и жили
   Вселенной всей на удивление?
   Ответа нет - и я несу
   Судьбой возложенное бремя...
   И я люблю, когда трещит
   Пространство - время.
  
   ( Коваль Иван, "Вот снова - гиперпереход" )
  
  

Часть первая. Таинственный груз.

  
  
   Николай Соколов, генерал-майор, начальник Управления контрразведки КГБ РИМа. Марс.
  
   Николай Соколов, начальник Управления контрразведки КГБ Русской Империи Марса (РИМа), которого сотрудники за глаза ласково и уважительно называли просто - Дед, был человеком крутого, но в ту же очередь и веселого нрава. В его отдел тянулись люди, поскольку знали - Дед всегда объективен и если накажет, то по делу, а если похвалит, то тоже по делу, а если пошутит, то смеяться будут все контрразведчики Управления вместе с самим начальником и даже с роботами и приданными Управлению компьютерами. На слова, в том числе и матерные, Дед был щедр, но работой, тем не менее, занимался чрезвычайно серьезной, требующей огромной работоспособности, интеллекта, такта и выдержки. Времена, как всегда, как и во все существующие времена, были сложные. Врагов у русских Империй на всех планетах Солнечной Системы было немерено. Национальные, расовые, религиозные и прочая и прочая конфликты взрывались то тут, то там. Многочисленные тайные и нетайные организации политических и религиозных фанатиков организованно проводили свои дестабилизирующие мероприятия в жизнь. А русская контрразведка должна была всегда и во всем быть на несколько шагов впереди развивающихся событий. Вот Дед как раз и умел работать именно в этом стиле.
   Сейчас самой важной из многих текущих дел была операция, связанная с так называемой "сектой поклонников Машыахха" - древней, тайной, глубоко законспирированной сектой, которая, тем не менее, продолжала успешно функционировать, в основном на Земле, но имела своих агентов во всех местах Межпланетного Содружества, при этом мастерски, как делали это и их древние предки, - пила кровь контрразведок всех государств земной цивилизации.
  
   Секта поклонников Машыахха. Краткая информация.
   Секта - ЗАПРЕЩЕННАЯ. ЭКСТРЕМИСТСКАЯ.
   Данная секта - одна из самых больших и активных сект, которые произошли от практически уничтоженной древней религии - иудаизма (см. информацию по религиям). Когда в результате межрасовых и межнациональных конфликтов было уничтожено одно из сильнейших государств мира - Соединенные Штаты Америки (по древнему земному летоисчислению - в середине 21-го столетия от рождества Христова) и его стратегический и идеологический союзник - Израильское царство, подавляющее большинство людей, исповедующих иудаизм, было уничтожено. Был уничтожен и их религиозный центр. Но остатки иудеев в дальнейшем объединились в несколько сект, в основе которых лежат те же принципы древней религии иудаизма, но только их самоорганизация, цели и методы различаются в довольно большой степени. Часть из этих сект - разрешены, часть - запрещены и преследуются в большинстве стран Межпланетного Содружества. Самыми известными сектами, кроме секты поклонников Машыахха, являются - секта Свидетелей Любавичского Рэбэ, секта евреев Торы, секта Ашкенази, секта "воинов Мясорубки". Руководство части сект находятся в районах Земли, которые в данный момент не контролируются земными правительствами.
   Секта - ЗАПРЕЩЕННАЯ. ЭКСТРЕМИСТСКАЯ. Имеет большое количество зомбированных и специально обученных фанатиков, которые готовы без колебания отдать жизнь ради достижения их основной цели. Основная цель секты поклонников Машыахха - тотальный захват политической власти на Земле. А в нынешнем ее варианте - и на всем Межпланетном пространстве Солнечной Системы. В члены секты набирают только по расистским принципам - по доказанному происхождению от якобы богоизбранного народа - древних евреев (см. информацию по религиям). Имеются сведения о массовом применении зомбирования таких людей, начиная с детского возраста. В результате зомбирования часто получаются абсолютные фанатики, готовые на любые действия по приказу высшего руководства секты. Основной объект поклонения - пророк Машыахх, который якобы должен придти в скором будущем и якобы самолично передать всю полноту власти над земной цивилизацией членам секты. Предполагаемый вариант будущего управления планетой - рабовладельческий строй, где рабовладельцами будут исключительно активисты секты, а рабами - все остальные.
   Базирование руководства секты - внутренние, центральные регионы Австралии, на Земле, неподконтрольные Правительству Земли и Межпланетного Союза. Есть секретные отделения во всех регионах Земли и всех освоенных планет. Отличительной особенностью секты является прекрасное знание и использование в своих целях всех новейших технологий, и даже создание своих собственных, которые иногда опережают разработки земной цивилизации. Секта - одна из сил, которая вплотную занимается развитием событий в "Мясорубке", руководит развитием тамошних событий и поддерживает "воинов Мясорубки". Сектой управляет так называемый Синедрион. Основным органом разведки, планирования и проведения тайных операций секты является спецслужба Моссад. Священные книги - в основном те же, что и в древнем иудаизме.
  
  
  
   Дед снова и снова перечитывал секретное сообщение, которое пришло из Комитета госбезопасности Российской Империи Земли (РИЗ). Коллеги из Земли сообщали, что на Марс рейсовым грузовым кораблем в данный момент пересылается некий опасный груз. По предварительным данным - взрывное устройство большой мощности. Грузовой корабль направляется из Владивостокского космопорта в марсианский космопорт Марсово Поле с грузом научной аппаратуры для Академии Наук Русской Империи Марса (АН РИМа). Таинственный груз, по предварительным данным, - взрывное устройство - изготовлен на территориях центральной Австралии, неподконтрольных Земному правительству. Изготовителями являются члены т.н. секты поклонников Машыахха. Секта экстремистская, тайная. Кто заказчик - неизвестно. Для чего предназначено взрывное устройство - неизвестно. Конечный пункт доставки - неизвестен.
   Комитету госбезопасности РИМа приказывали обеспечить и выполнить целый ряд организационных мероприятий по негласной встрече груза, выявлению тех, кто встретит и заберет этот груз, прослеживанию дальнейшего пути взрывного устройства, выявлению заказчиков, их целей и задач. Причем все это необходимо было сделать максимально незаметно и надежно.
   Необходимые указания уже были розданы, оперативные сотрудники контрразведки уже вышли на исходные позиции. Но, тем не менее, полного спокойствия у Николая Соколова не было. И дело не в том, что сотрудники могли отработать плохо, а в том, что ему пока неясен был смысл проводимой переброски взрывного устройства. Секта поклонников Машыахха давно не занималась массовой террористической деятельностью против правительств разных государств. Терроризм и прочие бандитские действия время от времени наблюдались в разных местах Солнечной Системы, но их эпицентром всегда была Земля, где концентрировались и основные политические силы, и основные запрещенные религии, и основные бандитские группировки, и основные ценности, которые могли быть интересны этим бандитским формированиям. На периферии земной цивилизации такого разнообразия было немного. Кроме того - на острие, так сказать, распространения цивилизации всегда было огромное количество разнообразнейшего вооружения, мощного и сверхмощного, которое хоть и охранялось определенным образом, но которое всегда можно было украсть или захватить, если уж кто-то поставит перед собой такую серьезную цель. Везти подобное устройство с Земли, да еще на стандартном грузовом корабле, который подвергается довольно тщательным проверкам, как в пункте старта, так и в пункте прибытия - было очень опасно. Значит, ставки в игре были очень велики, и сотрудники секты сознательно шли на огромный риск, причем, возможно, - с подстраховочными мероприятиями. Вполне может быть, что иные взрывные устройства проникают на Марс другими путями и прибудут туда незамеченными. Если, конечно, устройства предназначены для использования на Марсе, а не будут переправлены далее.
   "Что или кого они хотят взорвать на Марсе? Или - они взорвут сам корабль, когда он будет в космосе? Уничтожив какую-то важную аппаратуру?"
   - Архип, срочно уточни еще раз, перепроверь - что везут на корабле, тип аппаратуры, степень новизны, секретности, состав экипажа и возможное наличие важных пассажиров... Хотя, конечно, земляне уже отреагировали бы и предупредили, если бы там было нечто сверхъестественное...
   - Есть! Р-разрешите приступить к выполнению?
   - Не выделывайся. Дело серьезное. И, похоже, - надолго. Выполнять бегом.
  
  
   "Так. Давай еще раз все подробненько..."
  
  
   Секретно!
   КГБ Российской Империи Земли. Дело "Взрывное устройство Машыахха."
   Краткая информация о транспортировке взрывного устройства с Земли на Марс.
   1) (дата, время) - установлено, что на борт секретной подводной лодки, принадлежащей Моссаду - службе разведки и спецопераций секты поклонников Машыахха, доставлен некий важный груз. Из-за этого груза лодка уходит в срочный рейс. Информация была получена практически случайно, благодаря аппаратуре прослушивания, которая была установлена на лодке всего лишь неделю назад, в результате вербовки ... (удалено)
   2) Лодка базируется на острове ... (удалено), вблизи Австралии. Судя по разговорам, груз был произведен и доставлен также из Австралии, из районов, которые не подчиняются Земному Правительству. Доставили груз также сотрудники Моссада. Индивидуальности доставляющих не установлены.
   3) Подводная лодка доставила груз на российский Дальний Восток, координаты ... (удалено). Служба слежения КГБ РИЗа достаточно надежно произвела отслеживание курса подводной лодки и ее прибытие на конечный пункт.
   4) Груз был передан группе агентов Моссада в составе трех человек (координаты каждого сейчас выявляются) и на вертолете груз был доставлен в район Владивостокского космопорта.
   5) Под видом официального груза из Академии Наук РИЗа, с необходимыми документами, груз был отправлен на корабль. Принимал и проверял груз второй зам.начальника таможенной службы лично - господин Лобач-Жученко Вадим Львович (подробная информация о нем прилагается), судя по всему - один из секретных агентов Моссада и секты поклонников Машыахха. Ранее в подобных делах замечен не был. Он сделал все возможное, чтобы груз не вскрывали и не проверяли в космопорту отправления. Вся информация по пребыванию груза в космопорту - имеется. Груз был зарегистрирован, как научная аппаратура.
   6) В космопорту Владивостока оперативные агенты КГБ РИЗа сумели с помощью замаскированной спецаппаратуры просветить таинственный груз, что и позволило сделать основное на данный момент заключение - в упаковке находится взрывное устройство небольшого размера, но большой мощности, по всей видимости - ядерное.
   7) В (дата, время) автоматический космический грузовой корабль "МРЗ871534" стартовал к планете Марс. На корабле - только роботы. Основной груз - научная аппаратура для Академии Наук РИМа. Взрывное устройство также идет в адрес Академии. Космопорт назначения - Марсово Поле, Марс, РИМ. Предполагаемое время прибытия (дата, время).
   Дата, подпись, печать.
  
  
   - Доктор Куин - срочно - всю информацию о сегодняшнем и завтрашнем составе таможенной службы в космопорту Марсово Поле! Да и вообще о всех тамошних таможенниках. Выяснить - есть ли среди них эти самые машыахховцы, мать-их-ахховцы. Прошерстить всех прибывших на Марс за последние полгода и сравнить со списками известных нам мать-их-ахховцев. Всю информацию о политических мероприятиях, которые запланированы у нас на ближайшие полгода. Список важных персон, которые отдыхают или собираются отдыхать у нас в ближайшем будущем. Планы пребывания и точно запланированные перемещения Императора и высших чиновников Империи на ближайшие полгода!
   - Есть!
   - Архипов! Распоряжение об усилении охраны стратегических объектов Марса уже разослано?
   - Так точно!
  
   Дед занялся изучением прибывающей по данному делу информации, только изредка отвлекаясь на донесения оперативных работников, которые выдвигались на исходные позиции. Подходило время прибытия ракеты в космопорт. Казалось - время прибытия тоже было тщательно продумано - скорее всего, мелочей здесь быть не могло, просчитывалось все. Прибытие грузовых автоматических кораблей давно уже было делом тривиальным. Данная ракета прибывала точно по графику, поздним вечером, когда все население отдыхает.
  
   Результат работы огромного коллектива, оперативных работников, программистов и аналитиков КГБ РИМа складывался в короткие информационные сообщения.
  
   - Товарищ генерал-майор! Список возможных членов секты поклонников Машыахха с разбивкой по городам Марса - составлен. Эксперты Управления особо отмечают активистов секты с внутрисектовыми агентурными кличками - Дурень, АлександрКК, Янка, БобаЕ. Предпринимаются меры по установлению мест их пребывания. Установленный резидент секты поклонников Машыахха на Марсе - Борис Савицкий - взят под особый контроль.
  
   - Товарищ генерал-майор! Аналитики отдела особо обращают ваше внимание! Неделю назад на Марс прибыл один из секретных агентов Моссада, важный чин секты поклонников Машыахха, возможно - один из резидентов Моссада в Германии. Зильберштейн Борис Абрамович. Агентурная кличка - Мартовский Кот. Часто бывал в Австралии, а также в районе Мясорубки. На Марс прилетал пять раз за последние три года. Прежние его контакты на Марсе - устанавливаются. Остановился в гостинице "Яблочный Сад" города Гагаринска (пятьдесят километров до космопорта Марсово Поле). Текущее местонахождение - выясняется.
  
   - Товарищ генерал-майор! Получен список дежурной смены таможенников космопорта. И смежных организаций. Аналитики особо отмечают подозрительную личность начальника смены таможенников - Капутника Александра Абрамовича, который будет дежурить как раз в ночной смене. Он замечен в частых контактах с активистами секты поклонников Машыахха на Марсе. Изучаются кандидатуры возможных подстраховок.
  
   - Докладывает служба слежения. Ни один житель Марса из представленных в списке возможных членов секты поклонников Машыахха - активности не проявляет. Все находятся на текущих рабочих местах или дома. Двое - в отпуске на Земле.
  
   - Службе слежения! Установите за всеми ними компьютерное сопровождение на ближайшее время и сообщайте об их попытках выехать в район космопорта или о попытках оторваться от возможного наблюдения.
  
   - Товарищ генерал-майор! Мартовский Кот находится в гостинице "Яблочный Сад". После обеда в ресторане гостиницы - отдыхает. Местонахождение определено достоверно. Сегодняшние контакты - только с директором гостиницы, неким Мельниковым Алексеем. Информация по Мельникову - уточняется. Установлено - в предыдущие дни Мартовский Кот не позволял себе отдыхать днем слишком много. Вполне возможно - высыпается перед будущей бессонной ночью.
  
   - Дежурную спецбригаду сопровождения - к гостинице "Яблочный Сад" города Гагаринска. Дополнительную аппаратуру и спецпосты на все основные дороги, ведущие от Гагаринска к космопорту Марсово Поле.
  
   - Автоматический космический грузовой корабль "МРЗ871534" запросил разрешение на посадку в космопорту Марсово Поле. Разрешение получено.
  
   - Автоматический космический грузовой корабль "МРЗ871534" успешно осуществил посадку в космопорту Марсово Поле. Разгрузка корабля начнется через час, после необходимых проверок и обработок.
  
   - Груз из автоматического космического грузового корабля "МРЗ871534" выгружен в грузовой терминал номер 187 космопорта. Таможенная проверка груза на соответствие документам начнется через час, и будет проходить три земных часа. Начальник смены таможенников - Капутник Александр Абрамович.
  
   - Проверка груза осуществлена, ничего незаконного смена таможенников не обнаружила. Спецаппаратурой уставлено, что груз вообще не проверялся. Смена таможенников, под шуточки -прибауточки начальника, просто сравнила количество ящиков с указанным количеством в документах и не подвергала груз предусмотренным технологическим проверкам. Запись этой так называемой "проверки" - прилагается.
   - Кто и как сейчас может получить прибывший груз?
   - Любой человек, предъявивший документы-доверенности от имени Академии Наук РИМа. Выдают грузы уже работники терминала. Список работников грузового терминала номер 187 - высылаю.
  
   - Внимание! Докладывает группа слежения за Мартовским Котом. Объект вышел из гостиницы, сел в машину, выехал в направлении космопорта Марсово Поле. Машина - с грузовым отсеком. Может взять до трех тонн груза. Номер машины зафиксирован. Информация по машине - выясняется. В данный момент движется по основной трассе номер 18. Сопровождение четкое. Аппаратуры достаточно.
  
   - Докладывать обо всех пунктах, которые пересекает Мартовский Кот, расстояние, которое остается ему до космопорта. И приблизительное время прибытия в космопорт. Дополнительную аппаратуру на все дороги, ведущие из космопорта во все стороны. Вряд ли он повезет груз в свою гостиницу. В дальнейшем спецаппаратуру перебрасывать по мере необходимости, при выяснении точного дальнейшего маршрута объекта. Ответственный за координацию - полковник Архипов.
  
   - Внимание! Мартовский Кот прибыл в космопорт. Уверенно подошел к пунктам выдачи. Предъявил документы от имени Академии Наук РИМа на получение нескольких ящиков из вновь прибывшего груза. Среди заказанного - и ящик с интересующим нас грузом.
  
   - Заказанный груз доставлен и погружен в машину Мартовского Кота.
  
   "Итак. Промежуточные итоги", - анализировал Дед. - "Груз прибыл. Груз успешно прошел все проверки. Груз успешно получен по подложным документам. Сейчас нужно определять дальнейший путь груза и для чего он сюда прибыл. И куда он направится дальше".
  
   - Внимание! Докладывает группа слежения за Мартовским Котом. Объект прибыл в город Павловск, проехал центр города, зашел в местную гостиницу "Русский мир", поднялся в номер 215. Выяснено - он там тоже останавливался ранее и оплатил номер. По дороге в номер никаких контактов с посторонними не было.
  
   - Мартовский Кот вышел из своего номера гостиницы, подошел к номеру 340, постучал. Ему открыли. Зафиксирован разговор: "Привет! Готов?" Ему ответили: "Готов!". Мартовский Кот скомандовал: "Подъезжай!". Дверь закрылась. Мартовский Кот идет к машине. Разговор был на русском языке. Отвечавший - мужчина. Лет тридцати. Информация о нем выясняется. Служба слежения приняла новый объект к работе.
  
   - Мартовский Кот сел в машину, едет в сторону пригородов.
  
   - Информация о человеке, живущем в номере 340 гостиницы "Русский мир" города Павловска. Липкович Евгений Машыахович. 30 земных лет. Год рождения - 1061 по земному стандарту. Место рождения - Земля, Российская Империя Земли, город Минск. Коммивояжер. Подробная информация - запрашивается на всех планетах. В номере гостиницы живет третий день. На Марсе - живет третий год. Последнее место постоянной самоидентификации - Марс, город Путинск, квартал 3458, дом 235/16. Информация про его местное окружение - запрашивается.
  
   - Мартовский Кот въехал в элитный квартал 1835, подъехал к дому номер 345. Остановился. Из машины не выходит. Дом элитный. Новый. Защита современная, возможно - по высшему уровню. Скорее всего - владелец дома - или человек небедный или высокопоставленный чиновник. Мартовский Кот находится в машине. Сопровождение четкое. Аппаратуры достаточно.
  
   - Липкович Евгений вышел из номера, следует на стоянку машин. Сел в машину, выезжает также в направлении квартала 1835. Скорее всего - к тому же дому. Машина обычная. Номер зафиксирован. Информация по машине - выясняется. Сопровождение четкое. Аппаратуры достаточно.
  
   - Мартовский Кот был в машине минут пять, отдыхал или ждал кого-то. Или перепроверялся. Затем вышел из машины, прошел систему контроля и защиты. Вошел в дом. Посторонних в доме или возле него пока не обнаружено. Слежение ведём на большом удалении, возможно в доме тоже есть спецаппаратура, которая может нас засечь.
  
   - Липкович Евгений также подъехал к дому номер 345. Посигналил. Из дому вышел Мартовский Кот. Еще раз поздоровались. Разговор не фиксируется. Оба заехали внутрь постройки. Включена система высшей защиты дома. Что делается внутри дома - непонятно. Защита не дает возможности контролировать происходящее внутри достаточно подробно. Ведем визуальное наблюдение. Ждем. Дополнительные спецаппаратные комплексы слежения - подошли.
  
   - Внимание. Доставлена информация о доме номер 345. План и технические подробности - прилагаются.
  
   Секретно! Срочно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело "Взрывное устройство Машыахха."
   Краткая информация о строении по адресу - РИМ, город Павловск, Квартал 1835, дом 345.
   Квартал 1835 - элитный квартал, там стоят индивидуальные, очень дорогие дома, где живут многие высшие чиновники города и района, есть квартальная и индивидуальная охрана.
   Информация о доме 345 - построен полгода назад, заказчик неизвестен, оплата заказа была произведена с Земли, из Германской Империи, подробности уточняются, сумма была огромная - по словам строителей (уточняется), но и требования к постройке были по высшему разряду, в первую очередь требования по безопасности в самых разных областях. И просто в вооруженной защите жилища, и в информационной защите, и в энергетической. Защита - не хуже, чем у президента Русской Империи Марса. Дом сконструирован по высшей степени защиты. Имеются автономные источники питания. Есть несколько различных мощных источников (фидеров) подвода энергии.
   Подробный план дома - прилагается.
   Подробная информация от проектировщиков и строителей - выясняется.
  
  
   В операции наступила большая пауза. Основные объекты наблюдения, судя по всему - тоже отдыхали после выполнения важного задания. Ситуация была штатная, людей, подключенных к проведению операции было достаточно, все сотрудники работали профессионально, волноваться было не о чем. Большинство сотрудников, которые уже долгое время отслеживали ситуацию - ушли отдыхать. Дед тоже решил не форсироваться и ушел спать, приказав разбудить только в случае непредвиденных обстоятельств.
   В отсутствие Деда, руководство основной операцией перешло к генералу Гребозабойщикову Зафоду Ивановичу. Зафод Иванович был основным экспертом Управления контрразведки РИМа по вооружениям, ядерным и термоядерным исследованиям, а также специалистом по тайным сектам, террористическим организациям и пришельцам. И, кроме того, - талантливый организатор. Один из заместителей Деда.
  
  
   Предупредительный сигнал прозвучал для всех сотрудников, причастных к данному делу. Полковник Архипов, возглавляющий группу оперативников по блокированию дома, где укрылись, по меткому выражению Деда, мать-их-ахховцы, доложил:
   - Внимание. Мартовский Кот выехал из дому на машине. По предварительной информации взрывное устройство осталось в доме. Липкович выходил из дома и провожал Мартовского Кота, после чего вернулся в дом и снова включил систему высшей защиты. Машина Мартовского Кота направляется в сторону пассажирского космопорта. Хм... Стихами почти заговорил... Группы визуального наблюдения высланы в космопорт и на несколько объектов поблизости.
  
   - Докладывает группа слежения за Мартовским Котом. Мартовский Кот вернулся в гостиницу "Яблочный Сад" города Гагаринска. Никаких контактов объекта с посторонними по пути следования не зафиксировано. Из машины ничего не выгружали. Контроль над машиной установлен. Мартовский Кот поднялся в свой номер. Отдыхает. Аппаратура слежения в номере и в гостинице работает нормально.
  
   - В доме номер 345 и вокруг него ничего интересного не происходит.
  
   И почему самые неприятные, непредвиденные обстоятельства происходят в самое неподходящее время? Взволнованный секретарь генерала капитан Зорро растормошил Деда и доложил:
   - Извините! Срочно! Товарищ генерал-майор! Мартовский Кот убит!
   - Как убит? Где? Кем?
   - Он куда-то позвонил. В это время трубка мобильного телефона взорвалась в его руке. По визуальной информации - у Мартовского Кота снесло полголовы, признаков жизни не подает. Что прикажете?
   - Ничего не предпринимать! Оставаться на своих местах! Это может быть очередная перепроверка!
   - Мы так и поступаем. Внимание всем постам - ничего не предпринимать! Отслеживать дальнейшее развитие ситуации!
   - Молодцы. В округе кто-нибудь есть? Кто-нибудь не наш, чужак, наблюдает за происходящим?
   - Нет, аппаратура никого не регистрирует вблизи объекта. Но вполне может быть, что кто-то наблюдает за ним из близлежащих зданий.
   - Зафод! Доложите подробнее - как и что произошло.
   - Есть! Мартовский Кот отдохнул несколько часов, не выходя их номера. Никаких контактов не делал. Потом снова приехал в космопорт, побродил по разным уровням, явно перепроверяясь, вернулся в гостиницу "Яблочный Сад", где он остановился, прошел в свой номер. Никаких связей с посторонними не зафиксировано. Вечером - вышел во двор, на небольшой пустырь, вытащил мобильник, только начал набирать номер (номер не зафиксирован) - трубка взорвалась. Взрыв был достаточно громкий и сильный. Мартовскому Коту оторвало минимум полголовы. Скорее всего - он умер мгновенно.
   - Так. Прохожие там могут быть?
   - Вряд ли. Место там глухое, а звук взрыва не был слышен далеко.
   - Некогда ждать утра. Подождите полчаса - час и организуйте якобы случайного прохожего, желательно якобы подвыпившего. Пусть обнаружит труппель, сообщит в полицию. Сообщают в таких случаях в полицию?
   - Да, обычно - да.
   - Все должно выглядеть нормально, натурально. Что там может быть в обычной жизни? Пусть осмотрит труп, в карманах у него пороется на всякий случай. Деньги пусть заберет, ежели есть. Сыграйте натурально, мелочи придумайте сами. Если за всеми этими событиями наблюдают - у них не должно сложиться впечатление - что за Мартовским Котом была слежка, и мы ведем его давно. Это не должно отразиться на их дальнейших планах. Действуйте.
   - Есть!
  
   "Что это? Случайность? Непохоже. Перепроверка - в попытке выявить была ли слежка за Мартовским Котом? Возможно, но слишком жестоко. В таком случае - мы ведем себя правильно. Пусть думают, что мы ничего не знаем, и пусть готовятся к дальнейшему проведению своей операции. А может - это уже тотальный отстрел всех участвовавших в операции? Возможно. Но это означает, что важность операции чрезвычайно высокая, раз такие серьезные меры предосторожности".
  
   - Запросите информацию наблюдения за теми, кто был задействован при приеме груза на старте с Земли и при прибытии на Марс. Живы ли еще?
   - Принято.
  
   - Что происходит в доме, где остался Липкович?
  
   - В доме номер 345 и вокруг него ничего интересного не происходит. Липкович не появлялся. Защита дома установлена. Передвижений в доме визуально не фиксируется.
  
   - Машина, в которой Мартовский Кот перевозил груз - обследована. В ней ничего постороннего нет. Весь груз оставлен в доме номер 345. Проводятся дополнительные исследования машины по всему комплексу снятия вещдоков.
  
   " Вроде как сотрудников винить не в чем", - думал Дед. - "Кто же знал, что его уберут? Тем более, что этих самых мать-их-ахховцев не так и много. И они всегда своих берегут по-максимуму. Да так всегда было. Вроде как - все оне богоизбранные и жалко им своих богоизбранных изничтожать по пустякам. Тогда почему так круто? И почему - разнесли именно голову? Боялись, что мы сможем отковырять нечто в мозгах раненного или даже трупа?"
  
   - Информация от группы слежения за таможенником космопорта Марсовое Поле Капутником. С ним все нормально, Сидит в ресторане. Гуляет.
  
   - Информация с Земли о Лобач-Жученко, таможеннике Владивостокского космопорта - с ним ничего не происходило, все в порядке. Живой.
  
   "Хм... Похоже, отстрел не тотальный. Хотя - это могут быть мелкие сошки, которым не известна самая главная операция. Им поручили обеспечить условия бездосмотрового прохода грузов. Они выполнили. Зачем лишние жертвы и лишний шум?"
  
   - Внимание! Докладывает группа слежения за Мартовским Котом. Труп обнаружен. Поднят переполох. Вызвана полиция. Вроде все сработали достаточно профессионально. Список посторонних лиц, подошедших к месту преступления - уточняется.
  
   Секретно! Срочно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело "Взрывное устройство Машыахха."
   Информация о двух мощных бросках энергии в энергосистеме города Павловска (РИМ), связанных с домом номер 345 в квартале 1835 города Павловска.
   На наш запрос об особенностях электроснабжения дома номер 345 Служба энергетики города Павловска дополнительно сообщила, что сегодня (местная дата) были зафиксированы два мощных скачка электроэнергии, связанных с резко возросшим ее потреблением в доме номер 345 в квартале 1835 города Павловска, которые привели к выходу из строя некоторой аппаратуры распределения и к проведению ремонтных работ. Первое резкое скачкообразное возрастание потребления зафиксировано в 11 часов местного времени. Второе - через шесть земных часов.
   Источник потребления находился в доме.
   Служба энергетики пыталась дозвониться до жильцов дома по стандартным каналам, но никто не отвечал.
   Подробная информация прилагается.
   Дата, подпись, печать.
  
   - Группа слежения за домом 345! Было ли зафиксировано что-нибудь необычное в доме или вокруг него в 11 часов местного времени и на протяжении последующих семи земных часов?
  
   - Нет. Ничего зафиксировано не было. Никаких передвижений, включений, отключений, визуальных изменений. Сейчас на всякий случай записанная видеоинформация за данный период будет перепроверяться.
  
   - Внимание! Докладывает группа слежения за Мартовским Котом. Прибыла полиция. Проводится стандартная процедура осмотра места преступления, опрос свидетелей. Тело увезено в полицию.
  
   Секретно! Срочно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело "Взрывное устройство Машыахха."
   Обследование тела Зильберштейна Бориса Абрамовича. Агентурная кличка в секте поклонников Машыахха - Мартовский Кот (МК).
   Кратко - никаких интересных предметов для следствия на теле МК не обнаружено.
   Все предметы подвергнуты тщательному осмотру.
   Одежда - стандартная, произведенная в Германской Империи (Земля).
   Стандартные универсальные документы гражданина Германской Империи (Земля) на имя Зильберштейна Бориса Абрамовича.
   Предметы для обычного индивидуального применения.
   Никаких записей не обнаружено.
   Возможно, многое можно было узнать из универсальной связевой мобильной трубки, в которой большинство людей содержат массу личных записей и сведений. Но она полностью уничтожена взрывом и восстановление информации с нее - невозможно.
   Все отпечатки пальцев посторонних лиц, обнаруженные на личных предметах МК - сняты и зарегистрированы.
   Полный перечень предметов и одежды, обнаруженных на трупе МК, а также их подробное описание - прилагаются.
   Оба номера в гостиницах "Яблочный сад" и "Русский мир", которые занимал Мартовский Кот - будут обследованы в ближайший час.
   Анатомические особенности тела, возможные ранения, полученные ранее, следы возможно сделанных ранее операций прилагаются в отчете патологоанатомов.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   - Внимание! Очередной доклад группы слежения за домом номер 345. В доме и вокруг него никаких событий не происходит.
  
  
   Дед, казалось, был очень расстроен. Еще бы! Столько работы, столько задействованных сил и средств! И пока - абсолютно нулевой результат. Практически всё развалилось. Хорошо еще - само взрывное устройство не потеряли.
   - Ничего! Будем ждать дальнейшего развития ситуации. Ну, господин Липкович! Ход за вами! Ждем-с!.. - обратился он к виртуальному противнику, остававшемуся за стеной высшей степени защиты в доме номер 345. - А пока сходим-ка на наш псевдолиберальный форумок - http://libforum.ru/frame.phtml - да посмотрим, что местные псевдолибералы болтают там о наших секретных делишках. Узнали ведь уже почти все, сволочи... Наверное.
  
  
  
  
  

Часть вторая. Осада.

  
  
   Из мрачной глубины веков
   Ты понималась исполином... Россия.
   (Игорь Тальков. http://www.geocities.com/Paris/Louvre/1991/0_main.htm )
  
   Марс. Город Павловск. Управление контрразведки. Ожидание.
  
   Дело "Взрывное устройство Машыахха" перешло в стадию длительного ожидания. Большинство сотрудников управления были переброшены на иные, более важные дела, которые всегда были в наличии на всех планетах Содружества. По делу продолжалась работа только группы слежения за домом 345 в квартале 1835 в городе Павловске, да несколько групп аналитиков, дожевывающих подробности, связанные с лицами, проходящими по делу. Выяснялась и уточнялась информация по неизвестному пока в деталях господину Евгению Липковичу, который сейчас отдыхал в доме за включенной системой высшей степени защиты, по Мартовскому Коту, трагически убиенному в городе Гагаринске, по промежуточным звеньям - Лобач-Жученко и Капутнику, по иным возможным членам тайной секты поклонников Машыахха на Марсе. Но никаких активных действий в данный момент уже не проводилось. И даже неудобно было перед коллегами из Российской Империи Земли за эту некую недосказанность. Но, спецслужбы РИМа выполнили все относительно надежно, а теперь нужно было делать то, что делалось часто в подобных тайных и секретных делах - не торопить событий и ждать, ждать, ждать. Пока противник сам обозначит свои новые действия, планы и действующих лиц. Господин Липкович вместе с взрывным устройством сам охранял себя чрезвычайно надежно, но даже если бы он и не делал этого, он мог бы быть уверен, что спецслужба Деда охраняет его не менее эффективно, чем система высшей степени защиты дома.
   Время от времени эксперты Управления, особенно такие горячие, как Виталий Насенник, Юрий Медведев, Сергей Петров и Александр Смирнов, пытались разобраться в этом деле и предугадать пути дальнейшего развития, но кроме этого больше ничего не происходило. Дом казался пустым, мертвым и безжизненным, и визуально там не было видно никаких передвижений. Даже роботы внутри строения не передвигались. Даже ни одной световой вспышки не было зафиксировано там со времени отъезда оттуда Мартовского Кота. Такое было впечатление, что вошедший туда Липкович тоже преставился, узнав о смерти Мартовского Кота, что было маловероятно, учитывая жизнелюбивый облик этого молодого человека. Или, что было более вероятно - его тоже "преставили", как это было сделано и с Мартовским Котом. Недаром они чего-то сильно опасались, отсиживаясь за включенной системой высшей степени защиты. Но все же основным вариантом был тот, что Липкович затаился и выжидает. Ждет время "Ч", которое установлено для выполнения некоего террористического акта на Марсе или его окрестностях (хотя - какие там окрестности у Марса? Так - ради красивого словца сказано). Самые язвительные выдвигали и ту версию, что Липкович уже давно из дома - тю-тю... сбежал. А мы сидим перед пустышкой. Но этой версии не верили даже те, кто ее выдвигал. Тем более, что все видеозаписи первых часов поселения Липковича в доме на всякий случай перепроверили.
   Много версий было и относительно таинственной гибели Мартовского Кота. Одни эксперты считали, что убийство Мартовского Кота было заранее спланировано самими машыахховцами. Иные - что убийство было случайным, и что с гибелью основного действующего лица тщательно продуманная операция была просто кем-то сорвана. Третьи - что Мартовского Кота специально завалили спецслужбы иных государств Содружества или спецслужбы других сект, происходящих от древних иудеев. Четвертые предполагали, что действия контрразведки РИМа были отслежены, раскрыты - и именно поэтому выполнение операции было прервано. У всех были свои аргументы, и далеко не со всеми из которых мы были ознакомлены выше. Но как бы там ни было - все эти версии имели массу недостатков, из которых главным был один - отсутствие реальных фактов. В любом случае, основное решение должны были принимать на Земле, в контрразведке РИЗа, поскольку операция начиналась там, а контрразведка РИМа выполняла только часть большой операции. И вполне может быть - марсиан просто сознательно не знакомили со многими важными деталями этого дела. Сергей Петров пытался выманить на откровенность экспертов-контрразведчиков Российской Империи Земли Игоря Иванова и даже сверхзасекреченного Тору-Бору. Но те молчали ако рыба об лед. Виталий Насенник даже пытался раскрутить экспертов контрразведки из Венеры Slavu Odievicha и Pavla Buzytsky. Но те молчали как птицы Фениксы и охраняли секреты жаркой и сладострастной Венеры с огромным упорством.
   Вот в таких дискуссиях прошел месяц. И в это время пришел приказ из Земли - начать штурм дома. Они не обосновали свой странный приказ. Однако - учитывая, что именно они были главными в этом деле, то можно было понять, что у них были на это причины. КГБ РИМа претензий не выставляло, и штурм дома начался быстро, потому что все для этого уже было подготовлено.
  
  
  
  
   Марс. Город Павловск. Осада. Майор госбезопасности РИМа Сергей.458-й.
  
   Здравия желаю. Зовут меня Сергей.458-й. Майор я. Комитета государственной безопасности Русской Империи Марса. В данный момент нахожусь с подчиненной мне специальной группой Управления контрразведки в городе Павловске, Квартал 1835, дом 345. Проводим плановую осаду этого самого дома. Хмырь один, машыахховский, закрылся в этом доме и не желает выходить, а начальству нашему очень хочется с ним познакомиться, порасспросить его кое о чем. В данный момент - это не наше дело. Наше дело - снять защиту дома, прорваться туда и взять товарища Липковича, Евгения Машыаховича, который там пребывает - тепленьким, живым и здоровым. Вместе с его взрывным устройством. Ежели он, конечно, захочет оставаться живым и здоровым. Знаю я этих поклонников Машыахха - фанаты из фанатов, зомби из зомбиев. Тьфу... И язык-то сломаешь названиями непонятными. Пока их возьмешь - все жилы себе перережут, животы распорют и башку собственную проткнут десяток раз. Если есть чем, конечно. Ужасный народ. Дикий. Хоть и очень древний. А древность - оно ведь как в жизни - вот человек молодой, вот пожилой, вот старый, а вот уже такой древний, что снова впал в детство, ни хрена не соображая. Вот так и древние народы - живут, живут - а потом впадают в детство и делают такую фигню, что им же, много тысяч лет тому назад - стыдно бы было за свои нынешний проступки. Вот и машыаховцы эти такие же. И на Земле все время фигней маялись - госбезопасности разных стран только и занимались ихними маразмами. И здесь нам, русским людям, жить нормально не дают. Всё - древнее, якобы богоизбранное, дерьмо лезет им в дела и мысли, засоряя их и также превращая в дерьмо. Ну - это я своими словами комментирую. Я не со зла.
   Докладываю. Осаду дома мы начали неожиданно, если кто-то ее ожидал, конечно, и по всем правилам военной науки. Рано - утром, на рассвете. Вначале, чтобы прервать возможную связь находящихся в доме - одновременно обрубили все существующие каналы связи, энергообеспечение и создали мощное поле помех, через которое не смог бы пробиться ни один радиоэлектронный сигнал, из известных науке. Автоматика дома сработала надежно и тут же перевела защитное энергетическое поле вокруг дома на автономное питание, которого, судя по искренним заверениям строителей и проектировщиков данного сооружения, должно хватить не менее чем на месяц осады. После этого мы отселили жителей соседних домов, мотивируя, конечно, соображением государственной безопасности и их собственной, все разрешения на эти действия у нас уже были подготовлены, подогнали передвижные генераторы Силового Щита и создали этот самый Силовой Щит уже вокруг дома, с запасом, для размещения внутри аппаратуры и роботов. Обслуживающий персонал, ради безопасности, остался снаружи всех этих Щитов. Кстати - Щит, учитывая первоначальный опыт, полученный при создании Мясорубки - сделали полностью сферическим - т.е. Силовой Щит был со всех сторон дома, в том числе и под землей (хотя мы и находимся на Марсе, но здесь, как и на иных планетах Солнечной Системы мы, русские, землю все равно продолжаем называть землёй, а не марсой или марсосой какой-нибудь). Теперь ни одна собака из дома не выскочит, через высокоэнергетический Щит не проскочит, не перепрыгнет и не подкопается. Даже - если они подготовили какие-то пути отхода заранее. И даже если Липкович взорвет это самое взрывное устройство - его энергия не сможет вырваться за пределы Щита. Охота, так охота. По высшему разряду. А сейчас - мы обложили всю территорию разнообразными датчиками, поставили роботов, запрограммированных соответственно, подключили компьютерные системы, которые каждую секунду будут отслеживать ситуацию - мышь не проскочит, установили автономные источники питания на всякий пожарный случай, выставили защиту, охрану, оборону от вероятного внешнего противника силами приданных армейских средств, организовали даже противовоздушно - противоракетную оборону. Вдруг - враги русской Империи захотят отбить своего товарища Липковича, организовав уничтожение передвижных наших энергетических Щитов? Вместе с нами? Короче - организовали осаду по полной программе. Даже самим интересно было провести такое мероприятие. Поскольку ранее на подобные вещи нам не давали ни сил, ни средств. А вот сейчас, почему-то, расщедрились.
   Если концентрация техники и вооружений вам показалось слишком большой и мало необходимой - то должен сказать - все это происходило, в частности, от некоей скуки. Если мы, контрразведчики, постоянно гоняли свои технические комплексы по планете, поскольку то тут, то там всегда была необходимость кого-то отследить, кого-то проверить, кого-то перепроверить, то вот наши армейские вояки, имея на руках мощнейшее вооружение - довольно редко имели возможность разворачивать его в более-менее боевой обстановке. Тренировки они, конечно, проводили, уставая даже выдумывать разнообразные планы и причины, но одно дело - учения, и совсем другое - нечто реальное, неисследованное. Так что - вояки даже сами напросились к нам. Пущай солдатики осуществят разворачивание своей техники в реальных условиях и с ожиданием боевых действий реального противника. А нам не жалко. Лишь бы они нас не перестреляли по ошибке. Но - служба есть служба, и умереть за родину почетно везде, даже от случайного выстрела перепуганного армейского чмошника.
   Вообще начальство наше не поскупилось на операцию. Только специальных аппаратных наших комплексов подогнали штук пять. Расставили по периметру. Подключились к информационной шине. И вот уже вечерком - пошли отдыхать. Народу нашего было много - человек тридцать. Но большинство оперативников собралось в моей головной машине. Побазарить, пошутить, о жизни поговорить, покушать. О выпивке речь даже идти не могла - народ в госбезопасности серьезный и дисциплину соблюдает строго. За объект пока можно было не беспокоиться. Все равно вся информация дублировалась во все машины. Дежурные операторы работали постоянно. Кроме того, компьютеры автоматически определяли все приближающиеся объекты со всех сторон и подавали сигнал тревоги в случае необходимости. Погода была отвратительная, мерзкая, холодная. Собаку на улицу в такую погоду не выпустишь. Посему - выставили только несколько собственных солдатиков на самых врагоопасных направлениях - и собрались отдыхать в головную машину, к начальнику спецгруппы - т.е. ко мне, майору Сергею.458-му. Чем там армейцы занимались в это время - не знаю, у них там свои взаимоотношения и своя гопкомпания.
   Нам бы только день простоять, да ночь продержаться. Потом придет другая смена, а мы уедем на отдых. А вот армейцы явно будут нести все тяготы военной службы постоянно, все время осады. Это тоже входит в их работу - проверка боеготовности, как-никак. Ну ничего, мы им поможем, чем сможем.
   Народ уже перекусил, чайку попил, удобно пристроился поближе к печке и в данный момент занимается разговорами. Что мужикам разговоры? Да как всегда - про баб уже переговорили, Еве, первой красавице Управления контрразведки, косточки и косочки уже перемыли, счас про деньги поговорят да про их отсутствие, а потом - как всегда про политику да про философию какую-нибудь. Разговаривают, как всегда, на русско-матерном языке, хотя я и пытаюсь, время от времени покрикивать, да призывать к порядку и к культуре речи. Но это - мало действует. Я для них, к сожалению, не слишком большой авторитет. Вот если бы Дед на них прикрикнул - живо бы стали изъясняться на чистом литературном языке. Как Пушкины или Достоевские какие-нибудь. А мои окрики вызывают у них только смешки да стандартные вопросы, типа - "Сам только 458-й, а уже кричит..." или "Номер-то у тебя какой?"... Достали они меня этим вопросом. Но что делать - что было, то было. Потому и называют меня - майором.458-м, совершенно не признавая фамилию и имя отчество, что я сам виноват в этом. Да еще - Дед наш, генерал-майор госбезопасности Николай Соколов. А все случилось лет пять тому назад на очередном совещании у Деда. Задал Дед какой-то вопрос, а я возьми, да по невоздержанности своей, и поспеши сразу:
   - Разрешите, това...
   А товарищ генерал-майор вспылил, да как заорет:
   - Какой твой номер, майор?
   - 458-й, товарищ генерал-майор!
   - Вот и будешь докладывать 458-м, а не лезть поперед батьки генерала Гребозабойщикова в пекло. То есть на доклад. Повторить!
   - Буду докладывать 458-м, а не лезть поперед батьки генерала Гребозабойщикова в пекло, товарищ генерал-майор!
   - Вольно. Разойдись.
  
   Шутки и прибаутки Деда имели какое-то странное свойство жить долгое время среди подчиненных. Именно поэтому - с тех пор меня только так и называли - майор.458-й. Ну, иногда - Сергей.458-й. Или просто - 458-й. Начальство страсть любило, когда я обращался к ним, прерывать меня и, делая вид что они забыли, переспрашивать - "Номер?"... или "Так какой, вы говорите, ваш номер, товарищ майор?". А подчиненные, получив приказ или нагоняй, всегда удалялись с негодующими фразами типа "458-й, а уже командует..." Хорошо еще, что Дед не использовал в своей изначальной фразе неопределенный русский артикль "нах", который обычно использовал очень часто. Потому как постоянных фраз типа - "Майор, какой твой номер, нах?" - я бы уже не выдержал. Пришлось бы менять место службы. Или менять профессию. А так - еще терпимо было. Да и веселее. Не мне, конечно, но - окружающим. Все-таки - жизнь скучная штука. И прожить ее нужно не только с перекошенной от напряжения мордой, извините за выражение.
  
   Вообще-то, у нас, на Марсе, жизнь, конечно, нелегкая. Но и у нас есть свои преимущества. И свои достоинства. Не буду говорить о природе, не только не загаженной, но только-только созданной и продолжающей создаваться. Про это я еще расскажу. Девушки у нас, на Марсе - красавицы. Как и русские морозы на Земле благотворно влияли на красоту русских женщин, так и марсианские морозы на Марсе благотворно влияют на местных марсианских русских красавиц. А мне еще Империя наша нравится. Русская. На Земле давно уже все перемешалось, масса межнациональных конфликтов, все спорят - у кого чья жо.. эта, извините, задница чище да благороднее. Отец мне рассказывал, что все в нашей семье, даже когда еще жили на Земле, были за РСГ - Русское Солидарное Государство, в котором русский народ будет хозяином. Они не были расистами там, или фашистами. Боже упаси. Просто было несколько периодов в то время развития, когда Россией на Земле управляли люди нерусские, которые уничтожали и унижали русский народ и заботились только о себе, родимых, или о других народах и странах. Сегодня-то и на Земле, в Российской Империи Земли - все в порядке с этим вопросом, навели уже порядок давно, но вообще - слишком много там межнациональных проблем. Жить трудно. А здесь, у нас, на Марсе - благодать. Постоянно живут здесь практически одни русские. Те, кто хочет сюда приехать с Земли надолго или для постоянного жительства - проходят довольно серьезный отбор и проверку, в том числе и силами и средствами нашей славной спецслужбы - и дерьмо всякое на Марс не берут. Командировочные, там, или туристы приезжают разные - вот как и эти, последние - Мартовский Кот со товарищи... Ну - полностью отгородиться от мира - это уже глупость.
   Политических разногласий, правда, хватало и здесь. Республиканцы, монархисты, демократы, либералы, коммунисты, социалисты, мазохисты и прочая и прочая... Все продолжали утверждать, что только они знают то, по какому пути должна развиваться цивилизация. Но политические страсти были всегда и везде. "Великие вещи все как одна - женщины, лошади, власть и война" - как сказал когда-то поэт. Народ хоть не гробим пока при этих партийных разборках - вот и хорошо. Пока что у нас Империя - и Император. Который управляет достаточно объективно и эффективно. Ну, всякие там выборы и перевыборы на низших уровнях власти есть, конечно, но их количество сведено к минимуму. Особенно в наших достаточно суровых условиях. Пусть они там, на Земле доводят эту систему вседозволенности до маразма. А мы здесь будем слушаться Императора. И продвигать жизнь на Марсе в состояние средне удовлетворительное.
  
   Есть и религиозные разногласия. Казалось бы - чёрт-ти что уже сделали. С Земли улетели, ряд планет почти освоили - а в богов разных верим и в предрассудки разные тоже. А ведь иначе - не получается. Человеку нужно всегда во что-то верить. И цель иметь перед глазами. Иначе человек быстро превращается в корову какую-то, или иное жвачное животное, которое умеет только в стаде ходить, жрать от пуза, да, извините, срать где попало. Вот и верят в разное. Кто в Аллаха, кто в Иисуса. Хотя - Империя наша православная, конечно. А муслимы эти самые, которые столько лет всю Землю на уши ставят - в космос, особенно в Большой Космос (так мы пока глуповато называем иные планеты Солнечной Системы) - не лезут. Проблем у них много. И жить по строгому расписанию нельзя, и непонятно - в какую сторону разворачиваться для намаза. Да и мулле в скафандре как-то несподручно громко кричать про то, что кто-то там у них - уже акбар. Древних иудеев почти всех перебили уже сотни лет назад, и посему вся цивилизация немного отдохнула от них. А то, если не знаете - было время, когда большая часть всех войн и прочих пакостей на Земле происходила из-за религиозных маразмов и фанатизма этих самых иудеев. То им страну давай, то им деньги давай, то им храм строй. Третий. А потом - Четвертый. А потом - Пятый. То молись на них да на их погосты и холокосты... А как Америка с Израилем сничтожились - любо-дорого стало жить. Китайцы, конечно, тоже не радость. Но религия хоть у них не агрессивная. Плодятся только они - жуть. Скоро придется их к р'хнэхрам отсылать - пусть там гадят своим китайским биоматериалом. Хорошо еще, что холодов они не любят. И на Марс не полезли в больших количествах. Пока. А на Венеру, где жара все еще ужасная, хоть и не такая как раньше - пусть лезут. Туда им и дорога. Хотя, если они ее остудят еще маненько да раскрутят, чтобы вертелась быстрее - может тоже будет приличной планетой. Но нам - хотя бы Марс поднять. Да Луну не выпустить из своих русских рук. Не говоря уже о Российской Империи Земли.
  
   Да и цель у всей нашей цивилизации-то всего одна основная - выжить. Да узнать - что там - в далеком Космосе. Да побывать там. А может - и поселиться на каких-нибудь далеких планетах Дальнего Космоса. Хотя - если задуматься - зачем это кому-то нужно? Вот здесь пока выжить - это цель. Да подготовиться к возможному вторжению различного возможного инопланетного, точнее, это слово уже неправильно воспринимается в эпоху расселения человечества по нескольким планетам, - иносистемного космического жулья. Кто его знает - какие там, возможно, цивилизации возникли? Возможно - в тысячу раз хуже, чем даже у нас получилось. А вдруг они тут к нам прилетят - порядочки свои устанавливать? Вот - как эти самые р'хнэхры прилетели? Ну, эти-то хоть мирные. А если прилетят шибко воинственные? А мы - не потерпим. Посему - думать нужно о защите всей цивилизации. Иметь силы и средства. Солдатиков, подготовленных соответствующим образом. Науку двигать вдаль, чтобы ученые не только о смысле жизни думали, не только загадки бытия решали, не только генными модификациями занимались да на порносайтах сидели круглосуточно - но и о безопасности думали. Своей цивилизации. Цель это? Я думаю - цель. Точнее - одна из многих. Которая скучать не дает никогда. И любят эти цели у нас деревни и села, и любят эти цели у нас большие города. Да! А вы вообще - бывали у нас, на Марсе? Я вам немного о нем расскажу.
   На Марсе сейчас всего несколько государств. Самым большим считается Русская Империя Марса, которая расположена на экваторе Марса. Вообще-то - пространства много и если кто-то из земных стран еще захочет создавать свои колонии и поселения - то - пожалуйста. Но - совсем не обязательно все перемешивать. Фактически основой Империи сейчас являются несколько десятков мощных энергетических комплексов, которые производят электроэнергию и тепло. Основаны они на управляемом термоядерном процессе, давно уже освоенном землянами, на достаточно дешевом исходном материале - и дают большое количество дешевой энергии. А вот уже вокруг этих самых комплексов и размещаются города, поселки, теплицы, технологические комплексы, космодромы. Что мы - без энергии? Ничто. Погода у нас, на Марсе, пока что - все еще очень холодная, но все время улучшается. Ученые из Академии Наук РИМа все время чего-то внедряют такое, что улучшает и повышает температуру планеты. Уже сейчас у нас летом - бывает до пятнадцати градусов тепла по Цельсию! По земным меркам - чепуха. Но когда-то и на Земле, в тех местах где жили многие русские люди - было не теплее в летнее время. Так что мы - люди привычные. Это сейчас на Земле тепло, даже слишком. А вот если учесть, что из практически безатмосферной планеты, которой был Марс всего-то несколько сотен лет назад, когда первые поселенцы были вынуждены жить почти постоянно в скафандрах в полностью изолированных помещениях - Марс превратился в планету почти земного типа, с атмосферой, пригодной для дыхания, с реками, морями, лесами, с животными, птицами, рыбами, хотя пока еще и немного холодноватой - то это можно воспринимать почти как чудо. Рукотворное.
   Ну, самое главное в серьезном освоении космоса произошло, когда земляне справились с нехваткой энергоресурсов. Через полсотни лет после уничтожения Соединенных Штатов Америки был все-таки взят важный барьер - и термоядерная реакция была покорена. Эти времена сейчас называют Большим Энергетическим Скачком - сейчас это начальный рубеж новой эры. Потихоньку - нашлись ресурсы для освоения космоса. Космические станции, базы на Луне, а потом - и энтузиасты - первые марсиане, в основном русские люди, из земной России. Марсом занялись серьезно, уронили на него массу астероидов, состоящих изо льда. Подкачали кислорода. Подкинули зелени. А там и энергетические комплексы построили. Вот так и живем.
  
  
  
  
   Марс. Город Павловск. Осада. Дежурная смена.
  
   Народу в машину набилось много, но в тесноте да не в обиде. Люди отдыхали, грелись, общались. Разговоров было много, но основные и самые громкие из них вертелись возле майора.458-го и еще нескольких офицеров рангом пониже. Интеллектуальный уровень собравшегося народа был не слишком высок, относительно, конечно, поскольку присутствовали здесь в основном оперативники контрразведки да обслуживающий персонал - программисты, операторы, водители, механики. Но пообщаться и поразмышлять о смысле жизни и об основах бытия именно таким простым людям обычно и хочется больше всего. И хотя более всего эти самые основы бытия поддаются русским простым людям после принятия определенного количества горячительных напитков, здесь, где в рабочее время эти самые горячительные напитки были запрещены напрочь - основы бытия тоже дрожали от мощных наскоков интеллекта майора.458-го и его душевно разгоряченных собеседников. Особенно в противодействии размышлениям майора.458-го усердствовали капитаны Квакш и Койот, командиры передвижных информационных спецкомплексов контрразведки. Также часто звучал голос сторожа Сергеева, который отвечал за функционирование системы охранной сигнализации и компьютерных сетей. Когда у человека фамилия подобного типа - Квакш - русским людям уже просто неинтересны его настоящие имя и отчество. Все равно его все и всегда будут называть Квакшем и только Квакшем. Вообще, русский человек всегда любил давать окружающим и самому себе крепкие и подходящие прозвища, и эти прозвища были в ходу намного больше, чем официальные звания, фамилии и имена. И раз уж кто-то когда-то за какие-то качества прозвал Койота Койотом - то, сколько бы он не доказывал, что его нужно звать Иваном Ивановичем, все будут звать его Койотом. Ну, возможно, иногда - Койотом Ивановичем.
  
   В данный момент капитан Квакш размышлял о том, почему засевший в доме человек не сдается, хотя должен же был понять, что силища супротив него выступила несоизмеримая с его скромными возможностями:
   - Ну, и чего он там высидит? Ждет чего? Так уже понять должен бы был - все равно же мы его оттуда выкурим. Живым или мертвым. Вот сдался бы... И я - в отпуск. На Землю! На море... Море, море... пир бездонный... - хрипло запел он, представляя себе свой будущий отдых. - Море земной жратвы, море выпивки, тучи девок! Сказка! А он тут, сволочь машыахховская, сидит, мне только настроение портит.
   - Да он же - фанатик! Ну, сколько же раз можно говорить! Фанатик и нормальная оценка реальности - вещи невозможные. Несовместимые. Он пока не подохнет - не сдастся. - 458-й начал возражать Квакшу как-то без воодушевления, скорее по привычке.
   - Фанатики - тоже люди, - возразил капитан Койот. - И тоже жить хотят. Я вот тоже - фанатик преферанса. Но есть возможность - иду на мизер. Нет возможности - не иду на мизер. Я ж фанатик, но не самоубийца. И он не самоубийца. Его только выманить надо. Мы ж его не выманивали. Сальца, что ли кусочек вывесить. Иди, мол, к нам, братан. Будет тебе здесь яйко, млеко, сало...
   - Да ты хоть понимаешь - что такое - фанатик? - возмутился майор 458-й. - Настоящий? Это ж ты фанатика с Ковалем нашим путаешь! Да ты попробуй сделать вон того же Коваля - фанатиком. Оставь его охранять вот этот самый дом. И что? Да его только пряником помани, и Коваль забудет и про свой фанатизм, и про дом, и про своих начальников, и про цели и задачи, на которые его натаскивали. Потому как он всю свою жизнь думает не про общую цель, а исключительно про то, чем бы еще вкусным набить свой живот. Бездонный. И никакими зомбированиями его уже не изменить. А настоящий фанатик - это в сто раз фанатичнее хорошо выдрессированной собаки. Он - умрет, а цель выполнит. Он подохнет, а поставленные перед ним задачи приведет в исполнение. И даже если при этом его кормить не будут вообще... Так что, Коваль, фанатиком тебе не быть, но программистом быть обязан.
   Поднявшийся смех был прерван расплывчатыми и несколько сумбурными возмущениями лейтенанта Коваля в том плане, что фанатики тоже люди и их тоже нужно кормить, и желательно - хорошо, потому что они, ко всем прочим достоинствам, еще и люди редкие. Но 458-й продолжал:
   - А он не просто - фанатик. Он явно - фанатик-зомби. У этих самых машыахховцев была разработана целая тайная программа по подготовке таких зомби. И они достигли серьезных успехов в этом недостойном, но тяжелом деле. Они своих фанатиков с детских лет зомбировали. И у них получалось нечто абсолютно неординарное, абсолютно нечеловеческое. У них и без зомбирования раньше-то, очень много лет назад, неплохо получалось. С помощью только одной иудаистской идеологии, очень похожей на более известную нам фашистскую, только страшнее. Они и тогда таких фанатиков получали, что те были страшнее самого Машыахха Машыахховича. Страшнее-то, страшнее. Но при этом, честно говоря, - вояки из них получались, конечно, никудышные. Да и работнички, между нами говоря, - хреновые. Как работать и воевать - тут эти фанатики - ноль. А вот ежели тайно там свои цели поддерживать, листовочки разбрасывать, финансовые махинации проворачивать, бабки воровать или перо информационное кому в бок вставить - тут они на первых позициях были. Такие они... эээээ... трусливые фанатики раньше были. Хотя и называли себя богоизбранными. Только стычка где-нибудь начиналась - они все сразу врассыпную, да сразу крики - визги о погромах их, родимых, о своих бедах да своих несчастьях. И всё требовали, чтобы все их обязательно любили. А все их, почему-то обязательно - не любили. Если не сказать больше... Мда... А вот когда у них программа эта самая появилась - по подготовке фанатиков - зомби, то успели они наделать, да и теперь делают - настоящих зомби - профессионалов, суперменов, которые и богоизбранными себя считали, и в науках смыслили, и на смерть шли, даже не сплюнув через левое плечо для порядку. Им смерть принять ради Машыахха - что нам сто грамм водки выпить. А вот скажи - трудно ли тебе, Квакш, сто грамм водки хлебануть?
   - Мне? Трудно. Даже очень! Нет, я серьезно! Я такими дозами маленькими - не пью! - довольно ответил повеселевший Квакш, раз уж речь зашла о его любимом напитке. - Это ж не кока - кола какая-нить вонючая. Я до сих пор не могу понять, как это кто-то такую гадость еще потребляет. Это я о кока-коле... - уточнил он на всякий случай...
   - Товарищ майор! А этот самый машыхховец, в доме засевший - он из тех самых евреев, будет, которых мы до сих пор вспоминаем незлым, тихим словом, или это какая-нибудь особая биологическая конструкция? - поинтересовался любознательный Койот.
   - Из тех же. Остатки их, недобитые. Все время стремились власть на планете Земля захватить. Все время палки в колеса иным народам и государствам ставили. И даже почти добились этой самой власти, получив контроль над страной Америкой - Соединенными Штатами Америки, - если кто не помнит или не знает. Одно время эта страна, фактически под еврейским иудейским контролем была, и захватила монопольное лидерство на планете. И хотела всех отыметь по полной программе. Но остальные страны - не захотели, чтобы их отымели по полной программе и довольно грамотно оборонялись. А когда вражеская нам, русским империям, страна Америка, страна ожиревших и отупевших к тому времени уродов, звизданулась в светлом пламени межрасовой тамошней ненависти, то почти всех тамошних американских евреев - перерезали. А те, которые остались в ихнем тогдашнем Израильском Царстве и в других странах - наполовину разбежались, наполовину шизанулись. Кто от горя, кто от страха. Их, кстати говоря, только эта программа воспитания фанатиков-зомби и спасла в то время. Потому что она уже несколько десятков лет как работала. На полную катушку. Только благодаря ей и выжили. Хотя - и перешли в основном на нелегальное положение, распавшись на множество конкурирующих друг с дружкой иудаистских сект. Наш хмыреныш, в доме засевший - из секты поклонников Машыахха. А есть еще целый ряд подобных, - майор 458-й был явным специалистов в данной проблематике и в проблематике создания русских империй, русской истории и в создании русских солидарных государств. Поэтому - рассказывал много и мог рассказывать до утра. Но народу эта древняя непонятная тематика была уже неинтересна.
   Тем более что эти теплые разговоры были прерваны сообщением дежурного:
   - Внимание! Генерал Гребозабойщиков подъезжает к вам. На пятой эмке. Минут через пять будет у внешнего кольца охраны. Встречайте!
   Все несколько рассредоточились, кое-кто ушел в свои машины, но большинство все-таки осталось, поскольку работу они выполнили и выполняют нормально, а побазарить вечерком - это входит в специфику их работы. И генералу это было хорошо известно.
   Генерал Гребозабойщиков, Зафод Иванович, отвечал за проведение операции "Осада" и заехал убедиться во всем самолично, не шибко доверяя компьютерным отчетам.
   - Товарищи офицеры! - скомандовал майор.458-й, увидев входящего генерала.
   - Шо, хлопцы, прищурились? - весело поинтересовался генерал, произнося фразу из древнего анекдота, но давно ставшую опять очень актуальной, ввиду китайского экономического и демографического доминирования на Земле.
   - Товарищ генерал! Спецгруппа...
   - Номер? - по привычке отреагировал Гребозабойщиков.
   - Гм... 458-й, товарищ генерал!
   - Молодец, 458-й! Растёшь! Вольно, вольно. Ну что - мОлодцы? Готовы отразить очередные атаки врагов русского народа?
   - Так точно, товарищ генерал! - 458-й, как всегда, успел первым. - Умрем за Россию!
   - Отставить! Сколько раз повторять? Армия должна умирать за Россию. Армия! А КГБ России должно побеждать за Россию! Усих! И даже по 458-му разу подряд, ежели нужно будет. Повторить!
   - Короче - усих угробим, товарищ генерал! За Россию!
   - Молодцы. Но усих - не надо. Кому же тогда мы будем противодействовать? Так. К делу. Как идет текущий процесс? Устроились, вижу, хорошо, по-домашнему. Проблемы есть?
   - Проблемы всегда есть, товарищ генерал. Вон - у лейтенанта Коваля есть проблема есть.
   - Какая?
   - У лейтенанта Коваля всегда одна проблема есть. Есть хочет постоянно, товарищ генерал. Даже роботов не успевает перепрограммировать по причине своего ненасытного хотения есть. - дружный смех возник в аппаратной. Только Коваль обиженно бормотал нечто невразумительное.
   - Ну, тут вы не правы. Лейтенанту Ковалю нужно девку хорошую найти. Тогда ему будет не до еды. А до этой, как его... Ну, в общем - окончите осаду - долОжите. Лейтенанту Ковалю, ежели он, канешна, живой останется, подыщем чего-нибудь ходовое, общемарсовское. Понятно, товарищ Коваль?
   - Так точно! - скорбно ответил Коваль. - Есть доложить! - что снова вызвало громкий смех всех присутствующих.
   - Да доложу я тебе есть! Доложу! И пить доложу! И жрать доложу! Но не сейчас. Сейчас - работу надо сделать! - генерал постепенно перешел к серьезным вещам. - Вижу, вижу. Все нормально, настроение бодрое, надеюсь - задание будет выполнено с полагающимся усердием. Товарищ майор - не забывайте про основную цель. Главное - не только истощить энергетическую защиту дома - но и следить за ним, за возможными передвижениями внутри дома. Вдруг - этот самый господин-товарищ Липкович, находящийся внутри, захочет сдаться досрочно? Реагировать мгновенно и сразу же докладывать руководству. То есть - мне. Когда энергетическая защита иссякнет или там, предположим, Липкович захочет сдаться - доложить. Дальнейшие действия будете проводить не вы, а группа спецназа. Это их работа. Они пока отдыхают, ежели их экстремальные методы существования, конечно, можно назвать отдыхом. С внешней стороны вы защищены тоже внушительно, это уже проблема армейцев, а они тоже проинструктированы должным образом. Так что враг с тыла неожиданно напасть на вас не сумеет. Вопросы?
   - Вопросов нет, товарищ генерал.
   - И не забудьте проинструктировать следующую смену. Кто вас меняет?
   - Подполковник Кашпоров, товарищ генерал. Будем сменять друг друга.
   - Ну, этот не подведет. Да вы все у нас орлы. Удачи.
  
   Убедившись, что операция осады началась добросовестно и со всеми необходимыми приготовлениями, генерал уехал домой отдыхать, а остальные остались на ночную смену, продолжать нести все тяготы оперативной службы контрразведки. Кто-то уже дремал, кто-то еще разговаривал.
  
   Поговорив о фанатиках, Квакш, как всегда, продолжал выделываться.
  
   - Ну ладно, ладно. Хрен с ними, с этими машыахховскими фанатиками. Хотят подыхать за какие-то там свои фантазии о захвате власти на планете или даже во всей Вселенной - пущай подыхают. Туда им и дорога. Со всеми препятствиями в виде нас с вами. Но вот - я. Простой русский капитан-контрразведчик Квакш. Предположим. Я ведь не фанатик. Это я точно знаю. И я подыхать ни за кого и ни за что не желаю. Что я-то делаю здесь, хрен знает где, в закоулках земной цивилизации, на этой холодной Красной планете? Заметьте - вместо того, чтобы лежать на земном солнечном пляже в какой-нить Касабланке, на самом берегу моря и ощущать, как теплые ласковые морские волны лениво разбиваются о мое мощное загорелое тело и обессилено отползают назад в свое синее море, оставив на мне только капельки соли да остатки брызг. - Квакш закрыл глаза и уже начал представлять себе свои будущие похождения на Земле. - А я, мужественно обнимая самую красивую земную красавицу, нежно рассказываю ей о дальних космических трассах, перенесенных мною опасностях и о горах убиенных мною врагов русского народа. И наслаждаюсь восторженной синевой глаз земной красотки, наполняющихся неземным блаженством перед моей силой, красотой, мощью и непреодолимым напором...
   - Да ты на себя посмотри, чувырла! Да хто ж на тебя полезет? С тобой же можно только икру метать, да и то на расстоянии, чтобы не получить стойких психических расстройств от твоего земноводородного внешнего облика. От ить сексуальные фантазии тут свои раскрутил на всю катушку. Аж не по себе стало... - это сторож Сергеев, всегда стоящий на страже, хладнокровно остудил пылкие мечтания земноводной живОтины.
   - Да ладно, ладно! Помечтать уже нельзя, что ли? Ну, может я и не суперкрасавец, но и не урод последний. Все равно - на Земле хоть пожить можно по-человечески. А тут мы просто подыхаем, хоть никакие мы и не фанатики. От только - нафига?
   - А нафига ты контракт подписывал? Не надо было подписывать! - это рассудительный Койот вынес свое резюме.
   - Контракт? Ну, подписывал контракт. Потому что и денег хотелось лишних заработать, и мир повидать, да еще и интересно было. Но нафига это наше постоянное - "Вперед!"... "Вперед!"... "К неизведанному!"... "Сквозь тернии!"... У нас же все-таки уже цивилизация. Лежи себе на земном пляже постоянно. По контракту! Наслаждайся жизнью, которая уже давно разумна и самоорганизующаяся. А нападут враги - можно и звиздануть по ним заранее подготовленными силами и средствами - и снова лежать на земном пляже, на берегу моря, и ощущать, как теплые ласковые морские волны лениво разбиваются о наши мощные загорелые тела и обессилено отползают назад в свое синее море, оставив на нас только капельки соли да остатки брызг...
   Заунывное бормотание Квакша, ввергающего самого себя в транс, действовало усыпляюще. Некоторые из присутствующих уже стали похрапывать, иные, разомлев от тепла и квакшиных литературных, полупоэтических изысков, собирались уже покемарить до утра. Но не вовремя вернувшийся с улицы майор.458-й снова разрушил ласковые Квакшины грезы и вернул его на строгую холодную окраину марсианского городка Павловска, на которой он только что и сам побывал по малой нужде.
   - Так выпьем же за то, чтобы Квакш хоть когда-нибудь в своей жизни полежал-таки на берегу этого самого теплого моря!
   Услышав про выпивку, весь осоловелый народ, сосредоточившийся в командирской машине, встрепенулся, но, поняв, что речь идет о выпивке виртуальной, снова утратил к ней интерес. Но и сон тоже уже куда-то ускользнул. И все принялись терпеливо слушать новые разглагольствования 458-го майора.
   - Квакш! Да поймите вы со своим морем и всеми тамошними земноводными! Что если бы все и всегда рассуждали так, как вы - то не было бы у нас никакой цивилизации вообще! Вот представьте себе Землю миллионы лет назад, - облегчившийся 458-й майор тоже почувствовал в душе некую тайную поэтическую страсть и немалый литературный дар, который он время от времени шлифовал в отчетах начальству и на часто посещаемом им в интернете Либеральном форуме. - Безлюдную, безжизненную землю. И теплое море, заполненное жизнью, водорослями, какими-то вонючими светлячками и миллионами вот таких вот квакшей, как наш капитан. И живут там эти самые квакши только в свое удовольствие, стараясь извлекать из жизни только хорошее, только наслаждение, только абсолютное счастье. И взбудораженное сексуальными квакшиными фантазиями море... это... как там Квакш вещал? - только лениво разбивает свои волны о миллионы квакшиных телец... или лучше сказать - тушек... и относит от них тонны лягушачьей икры и прочих отходов. И проходят миллионы лет вот такого вот квакшиного пира, и квакшы продолжают только резвиться и изрыгать из себя тонны лягушачьей икры, из которой на свет появляются миллиарды точно таких же недоношенных квакшей. И проходят еще миллионы лет, и ласковое теплое море замерзает, миллионы квакшей подыхают, ако собаки, и квакшино счастье, которое казалось им еще недавно вечным и незыблемым - заканчивается. Ибо нет в мире ничего вечного. И тем более - счастья. И где они, эти самые квакши? Что сделали? Чего достигли? Что поняли? В чем разобрались? Кого чему научили? Ноль! Вот она была - и нету... Квакшина цивилизация... Через год тонны разлагающейся лягушачьей икры, остатки этого квакшиного племени, исчезнут, как исчезли и воспоминания о них существовавших рядом с квакшами существ об этих любвеобильных, но глупых существах. О! Как я с этими самыми существами заосуществил - любо-дорого послушать! - возгордился 458-й. - Было ли бы это нормальным результатом существования этих самых существ? По-моему - нет. А ведь счастья, казалось бы, у них было - без границ. Если то существование в теплом море, - 458-й снова попытался передразнить Квакша, - "где они так долго ощущали, как теплые ласковые морские волны лениво разбивались об их хрупкие тела и обессилено отползали назад в свое синее море, оставив на них только капельки соли да остатки брызг..." - можно было назвать счастьем. К счастью все произошло совсем по-другому. Во всяком случае - на Земле. Однажды, миллионы лет назад некий Квакш, более умный, чем все прочие квакши, и совсем не похожий на нашего, Квакш - не потерявший еще остатки своих инстинктов, но старавшийся не обращать на них слишком уж много своего квакшиного внимания - медленно и осторожно полез на неизведанный, безжизненный и бесплодный земной берег, заодно наслаждаясь иными, непривычными ощущениями того, как действительно теплые морские ласковые волны действительно лениво разбиваются о его уже мощное и начинающее уже, наконец, загорать тело, и обессилено отползают назад в свое синее море, оставляя на нем только капельки соли да остатки брызг... И преодолевая гигантские трудности, ощущая постоянный дискомфорт от новых ощущений, испытывая боль во всем теле и невозможность выбросить из себя массу ненужной ему уже, накопившейся икры с ненужными ему уже безмозглыми лягушатами, он все-таки остался там, на земле. Трансформируясь, теряя одни радости и обучаясь получать радость от новых ощущений, которые вчера еще были исключительно горем и страданием для него - он приобрел новые качества, дал жизнь новым существам, которые уже не стремились только к беззаботной радости в глубинах теплых морей, а все больше и больше стремились узнать и об окружающих их пространствах, и о сияющих с неба звездах, и о смысле своей жизни, и о далеких иных цивилизациях, которые знают уже намного больше об основах бытия и о смысле жизни, поскольку прошли уже через многие тернии на пути к истине вместо того, чтобы все время лежать на берегу своего теплого моря и ощущать, как их теплые ласковые морские волны лениво разбиваются об их мощные загорелые тела и обессилено отползают назад в их синее море, оставив на них только капельки соли да остатки брызг...
   Теперь уже гипнотические ощущения от теплых волн мутных мыслей 458-го майора, лениво разбивающихся об осоловелые тела засыпающих оперативников, заставили этих самых оперативников закрыть глаза и отключиться от реальной действительности. И только громко и мощно произнесенный результат всех этих размышлений, который майор рявкнул по привычке много лет вырабатываемым командирским голосом, заставил вновь проснуться осоловелых сотрудников.
   - Итак! Подведем итог! Только через преодоление трудностей - рождаются новые качества. И новые истины. И новые знания. И так тому и быть. И вот именно с нашей помощью, в том числе - и через наши страдания и трудности - земная цивилизация, возможно, преодолевает новый барьер в своем развитии. И это хорошо! И это правильно. И так тому и быть!
  
   - Может и преодолевает. А может и не преодолевает. Может и хорошо-то, а может и не хорошо. Холодно только шибко, пока... - привычно заскулил Квакш. - Я имею в виду, - на планете. На Марсе. Тепла бы... Эта... Берег теплого моря... Волны...
   - Ну и что, что холодно? - 458-й, как патриот родного края, решил за него, за родной край, заступиться. - Скоро будет теплее. Мне вон Хозя Кокос на нашем форуме ЛФ говорил, что они счас еще один проект запускают. Слышали? Одна из новых станций будет направлять свою энергию прямо в ядро Марса. И оно будет разогреваться лучшее. А оттуда уж оно, тепло, равномерно будет распространяться по всей планете до самого верху, постепенно ее прогревая. Марс-то наш холоднючий. А ведь греют его, между прочим, и так и эдак. И станции греют. И в космосе вон линзы эти самые летают, которые солнечный свет концентрируют и на поверхность направляют. И я вот, между прочим, только что прогрел ее маленько, сходив на улицу по малой нужде. Так что потихоньку, помаленьку - прогреем. И даже Квакшам тепло будет, не промерзнут земноводные всякие в реках наших марсианских. Хотя их там пока еще нет, насколько я знаю. И может быть, скоро и моря будут теплые на Марсе. Рыба-то вон уже в реках есть? Есть. И моря теплые будут. А вы знаете, что я у нас в лесу уже грибы собирал? Прошлым летом? А-га-га. Вот этими самыми руками срезал во-о-от такие подосиновики. Белых не находил, врать не буду, а подосиновики уже пошли.
   - Ты эта... дырку руками поменьше делай, а то - как рыбак какой - рукам меры не знаешь, - язвительно отметил Квакш, получивший интеллектуальный отпор по всем пунктам своих выступлений и явно затаивший обиду на 458-го.
   - Да чего меньше-то, чего меньше? Да у них ножка - вот такая была! Да я на Земле таких подосиновиков не видел. Да таким подосиновиком можно трех человек накормить до отвалу... О. Даже Коваль проснулся от спячки, как о жратве заговорили. Спи, спи! Это нормальных людей - трех накормить можно. А такому, как ты - и одному не хватит. Такому как ты - штуки три таких гриба надо для нажирачки. Так, о чем это я? Ах да... Кстати - мой дед еще самолично с Земли споры грибные привозил и рассыпал здесь в лесах, которые тогда только-только подниматься стали. Но тогда грибы еще не пошли. А вот сейчас - пошли.
   - А вот мне опята нравятся... Как начнешь их стричь - и девать их некуда - а они прут и прут, и прут и прут, и прут и прут... Лепота... - сквозь сон пробормотал оператор, которого все называли Кротом. И Кроту, видать, грибы в марсианском лесу сниться начали.
   - Да... - тоже зажмурился от нахлынувших воспоминаний 458-й. - жаркОе из опят в сметанном соусе - это классных обжирон. Да еще водочки...
   Услышав про водочку, народ опять проснулся и явно загрустил. Чтобы отвлечь их от грустных мыслей, 458-й сделал не очень удачное двусмысленное продолжение:
   - Вот он тут и есть - весь смысел нашей жизни... - заявил он, непонятно что имея в виду - водку, грибы или и то и другое вместе.
   Капитан Квакш сразу встрепенулся и снова стал в боевую стойку. Если у земноводных таковые есть, разумеется:
   - Ха! Можно подумать - 458-й майор мухоморов наелся! Это же надо! Смысл жизни! Миллионы людей должны были пилить черть-ить куда за тридевять земель, вытаскивать из небытия огромную замерзшую планету, откачивать ее, приводить к жизни - и только для того, чтобы какой-то 458-й майор два ведра опят мог состричь с трухлявого пенька в марсовом лесу! Дожили! Да идите вы в задницу с такими целями и смыслами жизни... Я уж лучше - на море... к девкам...
   - Квакше только один смысл подавай - баб да выпивки. И желательно без ограничений... - хмуро заступился за майора рассудительный, засыпающий Койот.
   Но майор и сам сдаваться не собирался, да и горяч был не в меру, и одним указанием на его некий промах выбить его из седла было невозможно:
   - Да не для этого. Зачем - только для этого? А может - и для этого! А чего? Мы же не разрушением здесь занимались. А целенаправленно создавали из неживого - живое. Из неодушевленного - одушевленное! А теперь - что? Мы ж тут - форпост цивилизации. Резерв. Стратегический. А вот вдруг завтра уроды какие-то черножопые русских на Земле вырежут? Тьфу... тьфу... тьфу... Не дай, Бог, конечно. Не - ну я говорю - вдруг? Так мы тута - резерв. Да еще возьмем в ракету несколько единиц спецтехники нашей - слетаем туда да пройдемся аккуратно по злачным местам - мало им не покажется. Отомстим за своих. О... А ежели вдруг Земля завтра звизданется по какой - никакой причине? А? Просыпаемся утречком - а тама Земли-то и нету. Вот она была - и нету. Чего? Да ладно - прилетит какая-нить куча мусора космического из внешнего мира... Только очень большая куча... Да и трахнет по Земле... Что? Мы - зачем тут сидим? Не, ну и для этого тоже сидим, чтобы не допустить подобного... Нет, ну предположим - мы-то как раз не заметили и не сбили. Предположим - невидимая куча мусора прилетела. О. И Земли - нет. А мы - есть. А мы тут уже и без Земли продержимся. Не потеряем цивилизацию. И не осрамим. Да мы тут на одной рыбе и грибах уже можем самостоятельно продержаться, сколько хочешь. Это - цель? Цель. Это - смысл? Смысл. И цивилизацию продолжим. И планеты освоим. И еще к другим звездам полетим посмотреть, к р'хнэхрам этим всяким, чего они там делают, как живут и какие грибы едят на своих планетах. И сами попробуем ихних грибов.
  
   458-й уже несколько даже зауважал себя за столь длинные и умные монологи, но Квакш сдаваться тоже не хотел, и со свойственным ему скептицизмом, начал удивляться и возмущаться уже р'хнэхрами:
   - О! Р'хнэхры! А я вообще не понимаю этих зеленомордых чувырл. Вот ты, майор, мне объясни - какой - такой смысел жизни у этих р'хнэхров? К чему они всей цивилизацией своей стремятся? И какой смысл им к нам было прилетать? Не, ну - прилететь - ладно. Прилетели, посмотрели, нового и интересного ничего не увидели - и свалили обратно. И забыли. Это я бы понял. А они? Прилетают сюда, живут полгода - год или в этой стуже марсовской или в этой доменной печи венерической - и сваливают обратно. А на их место других завозят. От токо - нафига? В чем здесь смысл? В чем здесь их выгода? Может они меня, Квакшу, пытаются понять всеми фибрами своих душ? А нафига им меня понимать, ежели я сам себя пока понять не могу? Вот хоть ты и 458-й майор, а все же ты мне расскажи - в чем тут загадка!
   - Сложно все это... С р'хнэхрами... Ну, говорят, отдыхают они здесь. Душой...
   - Га-га-га! Отдыхают! Ладно бы еще на земных пляжах да в сезон, да с бабой красивой в обнимку - это я бы еще понял. А как же можно отдохнуть на Марсе в зимний период? Тем более - никуда не выезжая из своей колонии?
   - А может у них там еще хуже, чем у нас на Марсе в зимний период? Ну, чужая душа - потемки. А чужая душа инопланетян - потемки вдвойне...
   - Ты эта... поаккуратнее. Для землян же мы тоже уже давно - инопланетяне...
   - Ах, ну да. Ну, в общем - пришельцы. С иных звезд. В общем - никто не знает, чего они у нас пасутся. Ты ж слышал - было время, их налетело к нам немерено. Значит - что-то им у нас показалось интересным, необычным. Пришлось даже ноту протеста им выдвигать и требовать убираться подобру-поздорову. Потому что правительство решило, что они воевать собираются с нами таким количеством. Вот, на всякий случай и не пускали их на Землю. И не пускают до сих пор, между прочим, в больших количествах. Выделили им две территории на Марсе и Венере, вот они там и живут. А на Землю летают только маленькими группами. На экскурсии. Но - зачем прилетают, чего живут, чего делают, и самое главное - нафига - неведомо. Непонятно. Не знаю. Умищи моей не хватает. Это ты у генерала Гребозабойщикова спроси. Он мужик грамотный. И в них специализируется.
   Между тем Квакш уже начал приводить поведение непонятных р'хнэхров к общему знаменателю своего интеллекта:
   - Давайте так размышлять. Баб у них вроде нету. Здесь во всяком случае. Водку они не жрут. Драться не дерутся. Воевать не воюют. Грибы не собирают. На охоту не ходят. Остается только жратва. Покупают тучу жратвы хорошей на Земле - мне вот один мой знакомый рассказывал - он у них там охранником долгое время подрабатывал. Так вот. Закупают тучу жратвы и жрут, и жрут, и жрут, и жрут. А потом сваливают. А на их место другие прилетают. От - лейтенанта Коваля надо к ним послать, он бы там нажрался до отвала на халяву. Га-га-га!
   Озлобленный Коваль снова возмутился, но уже не столько приставаниями к своей персоне, сколько обидой за неразумные действия пришельцев:
   - Что ж, у них там, на их планете, жратвы нету приличной? Это сколько ж бабок надо, чтобы сюда прилететь? Это ж за такие бабки жратва эта станет золотой. Даже дороже намного. Нафига лететь? Ну, нету там жратвы хорошей - набери семян или животных - да вывези к себе. Нет там земли приличной - и земли можно взять отсюда. Оранжереи построил, вот как мы здесь, на Марсе, огурчики-помидорчики посадил, коров на травку пустил - вот тебе и жратва. На месте. И не надо за ней хрен знает куда летать. Жизнями своими рисковать постоянно...
   - А может у них давно уже коммунизм? Работать никто не хочет, тем более на свинофермах всяких. Все хотят науку вперед-назад двигать да водку пить. А жратва - только синтетическая. Вот и легче им летать черт-ить куда за закуской! - это снова сторож Сергеев насторожился. Подсторожил момент, так сказать.
   - Не, ну что мы обсуждаем эту ерунду? Мы же о них ничего не знаем. Они же о себе почти ничего не рассказывают. Мы-то даже разговаривать с ними не можем. Что они нам про себя покажут в наших же мозгах или на экране компьютера нашими же словами - то мы о них и знаем. А говорят они о себе - почти ничего. Зато слышал я - они мысли наши читать могут. И внушить нам могут что угодно. И зомбировать - в миллион раз лучше, чем эти самые машыахховцы своих фанатиков зомбируют.
   - А вот действительно интересно - у них там, на их планете, тоже деньги какие-то в ходу или уже давно коммунизм? Может - им там скучно при коммунизме? 458-й! Эй! А при коммунизме, если он будет когда-нибудь у нас - будет скучно? Нам-то?
   - Про коммунизм - вон доктор Михайлов у нас специалист большой. Господин Михайлов! Вы еще не спите? Доложите народу ситуацию с перспективами построения коммунистического общества у нас и у р'хнэхров. Идеология и теория ведь должны быть одинаковыми везде? Тогда - и практика - тоже.
   - Могу. Только прошу называть меня - товарищ Михайлов... Если можно... Я ж не признаю этих господских кличек...
   - Гм... Лейтенант Михайлов! Прошу продолжать!
   - Есть! Я уверен, что у р'хнэхров, достигших столь высоких высот и горизонтов в собственной цивилизации, обследовавших уже собственную внутрисолнечную систему, покоривших межзвездные пространства и обследовавших множество иных звездных систем, обязательно должен уже быть построен именно коммунизм и у них должны быть только коммунистические отношения между членами общества. И никаких других! И никаких денег, согласно теории марксизма, в таких системах быть уже не должно. Как и всех этих маразмов, типа "деньги - товар - деньги"... или как там? не помню уже... "товар - деньги - товар"? Вот так. Только коммунистическая взаимопомощь, коммунистические взаимоотношения и коммунистическая взаимовыручка.
   - Что-то не видно от них никакой коммунистической взаимовыручки! - возмутился дремавший до сих пор водитель спецавтомобиля Иванов-Вано, но, прослышав разговор о деньгах, к коим он был неравнодушен, присоединился к разговору. - О себе ничего даже не рассказали, не говоря о том, что вообще ничего не дали землянам. Ни в технологиях, ни в знаниях. Прилетают, жрут наши продукты, гадят на наших планетах - вот и вся солидарность.
   - Да потому что недоросли мы еще до коммунизма! - взорвался доктор Михайлов. - Не доросли! Вспомните - они же с трудом вообще на контакт пошли! С нами! Потому что раньше как только они с кем-то пытались договориться, те, точнее руководство той или иной страны, - убивали большинство из них, а оставшихся пытали и требовали только одного - дать им много-много оружия, мощного и сверхмощного, чтобы они быстро и без потерь могли завоевать всю Землю и все народы, ради своего возвеличивания. Это ж мы еще - дикари! Тучу же пришельцев перетрахали! Вот они теперь и умнее стали - не просто не дают нам ни фига, но и делают вид, что ничего знать не знают, и делать ничего не делают. И ничего-то у них как бы нет, а приезжают они сюда только якобы для того, чтобы других посмотреть да себя показать. Обратите внимание - они явно владеют высокоэффективными технологиями преодоления межзвездного пространства на серьезных звездолетах... А вот к нам, в Солнечную систему прилетают на допотопных колымагах, которые по технологии даже хуже наших нынешних. Зато - не подкопаешься! И не выпытаешь! И не отобьешь!
   - Ну да, а у них за пределами Солнечной Системы база есть транзитная, куда они прилетают и откуда улетают обратно! Знаем мы. Но долететь туда пока что не можем. Кишка тонка.
   - Это уже их проблемы!
   - А вот, доктор Михайлов, скажите - почему они жратву нашу - покупают? Денежки у них откуда наши? И зачем? Да и много у них этих самых наших бабок. Швыряют ими во все стороны, не жалея. Разве это поведение коммунистов из коммунистической системы?
   - Деньги у них есть, потому что они же у нас живут, а не мы - у них. А деньги они зарабатывают. Это я точно знаю. Консультантами подрабатывают в фирмах разных. Технологии продают кое-какие новые, нам неизвестные. Даже заводами некоторыми владеют на Венере - это я точно знаю...
   - Так какие ж они тогда коммунисты, если эксплуатируют бедных китайцев? Венерических? Скорее - капиталисты-мучители... - снова не выдержал Квакш.
   - Ну, так денежки ж им нужны. За колонии платить, за энергию платить, за охрану платить, за жратву нашу платить, в конце - концов... Вот и крутятся. И вообще - отстаньте с подробностями! За коммунизмом будущее - и иного быть не может!
  
   - Да ладно о них, о зеленомордых... Все равно ведь пока почти ничего нам о них неизвестно - чего мучиться? Не знаю, кому как, а я таких коммунистов-пришельцев - в гробу видал. Лучше пусть у нас будет империализм лютый, чем такой коммунизм, да еще с такими коммуняками, как эти самые р'хнэхры...
   - А вот я вчера денег массу зашиб. Четыре тысячи сестерциев срубил, ако на корню. И совсем некапиталистическими методами, - похвастался оператор системы наблюдения Глазунов.
   Народ восхищенно - возмущенно загудел:
   - Где? Как? Сразу? Так много? В карты срубил? В казино?
   - Нет. Никто не угадал. Выиграл! На ставках по Мясорубке! Ха-ха! Отследил одну дуэль тамошнюю. Вовремя разглядел перспективного бойца, поставил, и выиграл. Я уже давно там играю. Правила знаю. И перспективные возможности тех и других.
   - Ух, ты. А что же ты нам не говорил? Адресок подкинь интернетовский. Мы тоже хотим бабок заработать. А то на баб не хватает.
   - Да что адрес - их в поисковых системах хоть пруд пруди. Тут игру чувствовать надо. Нить. С правильной оценкой перспективности бойцов. Это же игра высоконаучная. Психологическая. Высокохудожественная.
   - Ну, расскажи, расскажи, что там у вас в последний раз было?
   - Да, в последний раз интересно было. Вы же знаете, Мясорубка эта тысячами датчиков обвешана. И обвешивают ее все больше и больше. И все они информацию передают в реальном режиме времени. Нужно только уметь подсоединиться к нужным датчикам и оценить ситуацию правильно. Ну да что я вам говорю - кому же еще играть в эту игру прилично, как не нам - профессиональным операторам систем слежения? Мы-то все тонкости знаем. Вот я и подключился вчера. Смотрю - из города Хеврона мужчинка вышел, машыахховец. Серьезный такой. Весь вооружением тамошним обвешан. И ведет его вся их служба сопровождения тамошняя. Супермен, одним словом. Вот я на него быстренько и поставил. Было у меня чувство, что вломает он всем тамошним... И задание выполнит. А другие ребята, которые противоположную сторону мониторили - зарегистрировали почти такого же арафитянина. Тоже нехилого. Хрен их знает, как они там друг дружку находят... Территория-то в Мясорубке немаленькая. Однако эти вышли почти лоб в лоб. Сцепились... И не опишешь в двух словах. Я же не писатель. Тут даже не писатель нужен, а поэт. Сцепились насмерть. Тут тебе и вооружение, и защита, и нападение, и тактика со стратегией. То один нападает, то другой. То один отступает, то другой. В общем, все эти боксерские поединки по сравнению со схватками в Мясорубке - детский лепет. И вот мой машыахховец прострелил арафатовцу сначала левую руку. Потом правую. А потом - пристрелил вообще нафиг. Подобрался к башне ихней и взорвал ее. И самое главное - сам жив остался. Вернулся домой. Арафитяне - те обычно чаще себя взрывают. Вместе с бомбой. Потому как вероятность живым выбраться из такой переделки - почти нулевая. А машыахховцы стараются живыми остаться. Они явно умнее. Ценят свою жизнь человеческую даже в условиях Мясорубки.
   - Ну, а почему же так много отхватил? Даже не верится.
   - Да потому, что угадал все этапы. И что победит, и что задание выполнит, и что домой вернется. Вот и накапало... - довольно разъяснил Глазунов. - Искусство! Талант! Его же не пропьешь!
   - Да людей-то там все равно - жалко. Рубят друг - дружку в капусту. Нафига это кому надо?
   - Ну, так там же одни фанатики. Разве фанатики - люди? Пущай режут друг - дружку. Чем меньше их останется - тем проще будет раскрутить эту проблему чуть позже.
   - А вот я тоже постоянно делаю ставки по Мясорубке. И частенько выигрываю.
   - А на кого обычно ставишь?
   - По разному. Там каждая ставка - по конкретной стычке. Индивидуальной или групповой. Но все отслеживать надо в реальном времени, иначе - не интересно.
   - Нет уж. Жестокое это дело. Страшное. Лучше я уж буду за грибами ходить, чем подобные ужасы отсматривать.
  
   В это время лейтенант Коваль, до этого сидящий в углу и почти не вступавший в разговоры долгое время, вдруг встрепенулся и начал выдавать свои собственные надуманные мысли о смысле жизни, о котором он, оказывается, все это время продолжал думать:
   - А я так думаю - смысл жизни одновременно - и знания новые получать, и разбираться - нафига мы созданы и кем, и откуда вообще вся эта белиберда, которую мы с тревогой ощущаем вокруг себя - вся эта Вселенная, и все эти изначальные взрывы, и что было до них. А смысл - и цивилизацию свою сохранить и довести ее в какое - никакое безопасное будущее. А чтобы сделать и то и другое - нужно и экономику развивать, и продукты выращивать, и армию содержать и совершенствовать, и инструменты научные делать, и корабли космические запускать, и теоретические основы науки развивать. Вот всем этим мы сейчас и занимаемся, каждый на своем месте. Не щадя, так сказать, собственных пота и крови.
  
   Спорить ни у кого уже не было сил. Почти все уже спали. И только язвительный Квакш не поленился сделать последнее предположение перед общим засыпанием:
   - Ты эта - последнюю каплю из-под носа-то вытри... философ хренов, блин. И роботов своих пойди, погоняй. До последней капли крови... Все. Надоело. Спать пора. Спокойной ночи...
  
   Была уже глухая ночь. Большинство народа разошлось - кто отдыхать, кто работать, кто в интернет, получать и переваривать самую разнообразную информацию от земной цивилизации... Оставшиеся в машине майора уже все уснули тревожным, беспокойным сном...
   Судя по всему - осада будет долгой. И особой прыти тут проявлять не было необходимости. Надо было просто аккуратно выполнять свои обязанности. Чем народ и занимался в меру своих сил и возможностей.
  
   Вот в такой вот атмосфере неспешной работы, несерьезных разговоров, шуток и полной дисциплины, в обстановке полной боевой готовности и прошел целый месяц осады. Через тридцать два земных дня автономная энергетическая установка истощилась, и защита дома потихоньку исчезла. Аппаратура оперативников КГБ своевременно все это измерила, показала и проанализировала. Все было доложено руководству. Подтянули спецназ, который должен был довершить начатую работу и захватить помещение вместе с находящимися там людьми.
  
  
  
  
   Марс. Управление контрразведки. Осада дома окончена.
  
   Информация по делу "Взрывное устройство" продолжала прибывать в Управление контрразведки. Обычно - в таких делах важны любые мелочи. И аналитики Управления продолжали анализировать детали и нюансы, связанные с сектой поклонников Машыахха, Моссадом, их резидентурой на Марсе, изучали списки местных членов секты, их связи и проделанную работу. Но всё это были детали. Главные нити оборвались со смертью Мартовского Кота и с началом штурма дома номер 345. Оставалось только дождаться конца осады дома и надеяться, что находящийся там господин Липкович останется в живых и даст хотя бы некоторые показания. Если же и этого не произойдет - дело можно будет просто закрыть и забыть о нем. Никаких серьезных потрясений это дело не произвело, взрывное устройство не взорвалось, хоть до сих пор не понятно - где и когда оно должно было взорваться.
  
   Секретно!
   КГБ Российской Империи Земли. "Взрывное устройство Машыахха"
   Протокол допроса господина Лобач-Жученко Вадима Львовича, второго заместителя начальника таможенной службы грузового космопорта города Владивостока, арестованного по делу "Взрывное устройство Машыахха".
   Господин Лобач-Жученко обвиняется в преднамеренном сговоре с неизвестными лицами о пропуске без таможенного досмотра некоего груза на автоматический космический грузовой корабль "МРЗ871534", осуществленного (дата, время).
   Господину Лобач-Жученко продемонстрированы все аудио-видеоматериалы, зафиксировавшие факт доставки, получения, оформления груза, и доставки его на корабль без надлежащего таможенного досмотра - лично господином Лобач-Жученко.
   Господин Лобач-Жученко признал свою вину. Дал все необходимые показания. Основные пункты признания:
   - он - давний член секты поклонников Машыахха. Агентурные клички в секте - Сэм, Semmi.
   - постоянные контакты имел только с членом этой же секты - Дуней, по кличке - Коза Дунька или Сэмова Коза или Коза Сэма (информация прилагается). Инструкции получал также от нее (принимаются меры по задержанию этой самой Дуни).
   - несколько раз получал приказы о растамаживании груза без надлежащих документов - с разных планет, а также о погрузке неизвестных грузов без проведения досмотра или без необходимых документов (все эти случаи - уточняются)
   - приказ о получении и оформлении последнего интересующего нас груза он получил неделю назад.
  
   Никакой новой ценной для следствия информации более получить не удалось. Прорабатываются его связи в секте, вычисляются члены этой секты, анализируется по возможности - какой груз и куда - откуда проходил через него без контроля - и с какой целью. Если будет получена дополнительная информация по данным делам - мы уведомим вас дополнительно.
  
   Все видеокопии допроса, полная информация о господине Лобач-Жученко и его стандартные биохарактеристики - прилагаются.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. "Взрывное устройство Машыахха"
   Протокол допроса Капутника, начальника смены таможенников космопорта Марсово Поле.
   Капутник Александр Абрамович, начальник смены таможенников космопорта Марсово Поле, полная информация и стандартные биохарактеристики - прилагаются, был арестован по делу "Взрывное устройство Машыахха". Виновным себя не признал. Связи с сектантами Машыахха отрицал. Убеждал всех, что груз, который нас так интересовал, он не проверил чисто случайно, и то, что подобного типа проверки, или точнее сказать, непроверки - это явление достаточно распространенное.
   И только применение спецсредств допроса, примененных с разрешения прокурора и строго в рамках Закона, позволили скорректировать эти точки зрения. Капутник Александр Абрамович признал, что долгое время был глубоко законспирированным членом секты Поклонников Машыахха. Агентурная кличка в секте - Шаарик. Время от времени выполнял тайные поручения руководства секты. Приказы получал в электронном виде, через интернет, по специально оговоренной системе связи. Все предыдущие случаи его вмешательства - проверяются. С иными членами секты Машыахха на Марсе активных контактов не поддерживал. И хотя мы вышли на него именно потому, что такие контакты зафиксировали и в большом количестве, но, как показал Капутник Александр Абрамович - контактируя с этими людьми, он даже сам не знал, что они тоже являются членами секты. Просто - они были близки ему по характеру, и он поддерживал с ними отношения в мирных целях. Хотя, возможно - они как раз знали о нем намного больше. Но пока что разрешение на допрос иных членов секты Машыахха на Марсе - не получено.
   Все видеокопии допроса, полная информация о господине Капутнике и его стандартные биохарактеристики - прилагаются.
   Дата, подпись, печать.
  
  
   В Управлении контрразведки РИМа была стандартная деловая и сосредоточенная атмосфера. Люди здесь работали серьезные, дел было много. Лишь изредка слышался какой-то посторонний шум или громкие разговоры.
   Сегодня утром пришла информация о том, что дом с машыахховцем, который месяц стоял в осаде, наконец-то взят. Автономные источники питания истощились, роботы произвели разведку. Потом прошел спецназ. И вот пару часов назад туда выехала целая следственная бригада для осмотра места происшествия. И даже сам шеф Управления контрразведки, генерал-майор Соколов выехал на рекогносцировку тамошней местности. Он также взял с собой эксперта Управления контрразведки ЧукиГека, двухголового местного феномена, жертву генетических экспериментов местных марсианских ученых. Двухголовый гигант редко выезжал на место событий, даже реже чем высокопоставленное начальство, предпочитая производить исключительно анализ компьютерной информации. И сам факт его выезда наводил сотрудников Управления на таинственные мысли, поскольку общеизвестной была страсть ЧукиГека ко всему такому же необычному, как он сам. И он был действительно настоящим экспертом везде, где фигурировали всяческие монстры, привидения, биороботы, мыслящие животные, сиамские близнецы, мутанты и пришельцы. Так что кое-что из обнаруженного в доме явно было связано с какой-то чертовщиной, иначе Дед не взял бы с собой ЧукиГека. Все, причастные к этому делу, ждали первых результатов.
   И вот только сейчас из коридора стал слышен приближающийся рев добродушно-негодующего Деда, возвратившегося после осмотра дома. Дед заглядывал в комнаты оперативников, сотрудников и аналитиков контрразведки, большинство из которых почти постоянно сидело в информационном интернетовском пространстве, и проводил собственные профилактические мероприятия для наведения хотя бы относительного порядка:
   - Бездельники! Вашего бога в душу Машыахха мать! Вам бы только по порносайтам бегать, интернетовские пид... интеллихенты, нах! Всех разгоню! Всех расстреляю! - видать, увиденное в тамошнем доме не принесло генералу достаточного количества оптимизма и хорошего настроения.
  
   Через некоторое время разъяренный Дед заскочил в собственную приемную и обрушился на своего секретаря:
   - Зорро! Что там опять за урррроды у нас возле крыльца ошиваются?
   - Да опять местные ур... эти... либералы митингуют, товарищ генерал-майор. Под руководством Николая Злотника, если помните такого. Сантехника нашего бывшего. Летнее обострение!
   - Чего хотят?
   - КГБ наше ругают. Богиню свою, Новодворскую, вспоминают. Камень соловецкий, на Марс притащенный, слезами обливают.
   - Хм... Да вы поэт, батенька. Стишки пишите? - спросил Дед, несколько обалдевший от литературных изысков Зорры. - Да вольно, вольно...
   - На том стоим, товарищ генерал-майор. Что с либералами делать прикажете?
   - Да расстрелять их всех, нах, и всего делов!
   - Эээээ... Разрешите выполнять?
   - Ну-ну... прыткий какой. Шутник? Пущай злотники - сантехники покочевряжатся. Император решит, что с ними делать. И прикажет. И так тому и быть... - Дед надолго задумался, усевшись в кресло и глядя в окно, а потом произнес короткую итоговую фразу своих размышлений. - Нах...
  

Часть третья. Липкович.

  
   А первый кричал -
   "Куда хотим, туда едем!
   И можем, если надо -
   Свернуть!"
   Второй отвечал,
   Что поезд проедет
   Лишь там, где проложен
   Путь!
  
   (А. Макаревич http://www.pesni.ru/song/4277/ )
  
  
   Некий Друг. Командир группы спецназа КГБ РИМа. Марс. Дом 345. Штурм.
  
   Мы, спецназовцы, народ секретный. Так что - я уж и с вами буду под своей кличкой - Некий Друг. Командую группой спецназа госбезопасности Русской Империи Марса. Работы у нас в последнее время не очень много, к счастью. В основном - тренировки, освоение новой спецтехники да новых вооружений. По тревоге нас поднимают частенько, гоняют нередко по всей планете да по ее космическим окрестностям. Но в дело запускают нечасто, зная, что после нас редко что остается нераздолбанным в клочья. Хоть мы и стараемся шуметь и разрушать поменьше. Но, если уж принято решение бросить нас в дело - значит, очередные переговоры закончились безуспешно и вооруженные бандиты или террористы просто так жизнь свою бандитскую не сдадут. Вот и приходится частенько разносить все именно в клочья. В пух и прах.
   Тут недавно подняли нас по тревоге. Оказалось, контрразведчики наши местные зацепили какого-то машыахховца земного, обложили его в доме, и ведут осаду уже долгое время. А нам предложили осуществить захват этого самого машыахховца, когда активная защита дома будет снята. Чудеса! Смех, да и только! Один какой-то занюханый машыахховец, а шуму - на всю Вселенную! Да мы бы его парой новобранцев взяли! А контрразведчики местные! Вот уроды! Га-га-га! Общемарсовскую операцию запузырили! Ну! Недавно я подъезжал к этому дому, осмотреться. Чёрт-ти что! Внешнее кольцо противоракетной!!!!! обороны... Армейские комплексы развернуты! Тучи спецмашин с аппаратурой слежения! Сам дом завернули в энергетические щиты, как сосиску какую-то, так, что даже комар не пролетит! Вот недоноски! Как будто этот самый машыахховец замахнулся на самое ценное, что есть в цивилизации! В общем, похохотал я изрядно. Погутарил с подполковником Кашпоровым. Определились по срокам и методам взаимодействия. Ну, вообще-то, мужик он хороший. И дело свое знает. А что всё делается с огромным перехлестом, так это не его проблемы. Что начальство приказало, то он и делает.
   Мужик в доме, конечно, засел прочно. Подробный план дома мы получили. С подробностями от проектировщиков и строителей. Видеосъемки внешние и внутренние есть. Подходы, отходы и окрестности изучили. Ну что сказать? Защита в доме мощнейшая. Мне бы такой домик для личных нужд! Я бы там, при необходимости, да с соответствующим вооружением, годами мог продержаться. Если бы только ядерную бомбу на меня не сбросили. А как этот самый машыахховец себя поведет, Липкович этот самый - посмотрим. Информацию о нем получил. Похоже, мужик тоже серьезный. Из машыахховских фанатиков-зомби. Подготовлен по высшему классу. Супермен. Да еще и взрывное это устройство, непонятно для чего привезенное. Да еще неизвестно - есть ли иное серьезное вооружение в доме. В общем - не все так просто, как казалось изначально. Но и не все так уж страшно, как представляют себе эти самые контрразведчики. А гонору у них - хоть отбавляй. И постоянная тройная перестраховка. Даже по мелочам. Не лежит у меня душа к этой контрразведке. Я уж лучше к армии подтянусь в случае необходимости.
   Ну, так вот. Сегодня рано утром подняли нас снова по тревоге, по этому самому делу - дом брать. Защита его истощилась, стоял он голенький, тихенький, нас, спецназовцев, ждущий. Выдвинулись мы туда, с подполковником Кашпоровым переговорили, некоторые энергетические Щиты приподняли да и запустили туда наших роботов для начала, да спецаппаратуру, как свою, так и ихнюю - для определения того, что творится в самом доме. Аппаратура никого в доме не фиксировала. Липкович этот как сквозь землю провалился. 458-й майор, тоже из контрразведки, долго бормотал нам про то, что фанатики есть фанатики, особенно машыахховские, и про то, что Липкович, скорее всего давно уже покончил с собой, мол для них, фанатиков это, как два пальца обоссать... Но нам-то все это было не очень интересно, поскольку нам работу нужно было выполнять. Ну, в общем, рОботы пошли. Не спеша. Огневого противодействия - никакого. Первые комнаты - пустота. В центральной комнате, самой большой, на полу труппель какой-то лежит - это мы по видеоинформации от роботов видим. Скорее всего, это и есть тот самый бывший машыахховец Липкович. В общем - пустышка из дела получилась. Для нас, конечно. Только дергали нас напрасно. Как всегда, из-за этих перестраховщиков - контрразведчиков. Роботы все осмотрели, обнюхали. Но все-таки потом и мы пошли. Десяток спецназовцев. Под моим командованием. Не зря ведь, все-таки, приезжали. Хоть дом посмотрим. Живут же люди в таких домах! Мужикам своим я дал команду не расслабляться. Мало ли там чего может быть припрятано. Сюрпризов всяких. Да еще это самое взрывное устройство, будь оно неладное, из-за которого и переполох основной идет. Ну, у нас, на всякий случай, в группе и взрывотехники есть, и саперы. Да мы и все в этих делах немного понимаем. Пару человек подошли к труппелю, остальные рассредоточились по всему дому, осматривая все щели. Отключили внутренние компьютеры, вырубили роботов местных на всякий случай, ищем спрятанное оружие, если такое было в доме.
   За нами уже следственная бригада оперативников подтянулась, проводят стандартные процедуры осмотра места происшествия, фото и видеосъемку. Смотрю, Кашпоров бегает, как очумелый, с полубезумными глазами, и весь белый какой-то, что-то орет по своему матюгальнику, начальство требует и супер-пупер экспертов каких-то, как будто ему местных не хватает. Вот ведь, перестраховщики эти контрразведчики. Из любого пустяка трагедию делают. Общемарсовскую. "Кашпоров, говорю! Твою мать! Ты чё весь такой перепуганный? Или труппелей не видел? Ну, преставился ваш Липкович по каким-то причинам, ну и что из этого? Видать, хреново был подготовлен этот машыахховский супермен, если и сдаться не захотел, и в живых оставаться тошно было. Ну и хрен с ним". А он мне и говорит дрожащим голосом - "Ты пойди сам на него взгляни, на труппель этот. А потом разглагольствуй". Ну, пошел и я взглянуть. Что же там может быть такого сверхъестественного? Подхожу, а там уже возле труппеля тройное живое кольцо охраны. И никого не пропускают. Даже меня. Ну, я сделал вид, что вызываю своих хлопцов для продолжения неоконченного штурма, после чего несколько испуганные контрразведчики меня все же пропустили к телу машыахховского спецназовца. Мда. Зрелище оказалось не из стандартных. Понял я таки, отчего у Кашпорова был такой бледный вид. В общем, ничего такого ужасного не было. Если бы не некоторые нестандартные особенности. Разложился он не сильно, поскольку хоть времени прошло немало, но бактерий соответствующих на Марсе у нас еще не так много, а температура в доме была низкой. Выстрел в голову прекратил страдания этого человека. А они, похоже, были. И немаленькие. Обмундирование все изорванное. Даже бронежилет измочален. Полбашки отсутствует. Лежал он изначально в какой-то странной позе. На левом боку. За плечами огромный рюкзак, в котором, похоже, и было то самое взрывное устройство. А вот левая его рука, каким-то странным образом вросла в тело. И только из живота неестественным образом торчала. Эта самая левая рука. Точнее ее передняя часть с неестественно растопыренной ладонью. Правая рука, вроде, была в полном порядке. Урод, что ли? Я спросил ребят - как же он с такими увечьями мог быть машыахховским суперменом? Но мне сказали, что заходил он сюда абсолютно нормальным человеком, хорошо и стандартно сложенным. И даже фотографию ткнули. Хотя я и сам уже вспомнил информацию о Липковиче. Ни о каких увечьях там речи не было. Что же с ним тут случилось? Кто его так? А может - это биоробот лежит какой-нибудь? Андроид, так его перетак?
   Тут меня копошащиеся эксперты матерно обругали и приказали не задавать глупых вопросов, а идти отсюда подобру-поздорову. Да в другом случае я бы так и сделал. Нужны мне больно их труппели. Но происходящие здесь непривычные события заставили меня все-таки задержаться. Потому как эксперты, вместе с нашими взрывотехниками, как раз пытались отделить рюкзак с взрывным устройством от тела. Для того, чтобы проверить, разоружить и обезопасить. Возможно - вывезти. Но это-то у них и не получалось. А получалось то, что и рюкзак, и это самое взрывное устройство тоже как бы вросли в тело Липковича. Фактически, он превратился в человека-бомбу. В единый взрывоопасный механизм. Высший пилотаж! Я такого еще не видел! Чудеса земной техники и технологии! Тело человека. На спине вросшее в тело взрывное устройство! И левая рука, торчащая самым неестественным образом из области живота. Если бы она еще торчала из нижней части спины, как бы поддерживая вросший в тело рюкзак - это был бы вообще высший пилотаж разумной неестественности!
   Ай да контрразведчики! Какого монстра отымели! Ай да машыахховцы! Какими чудесами орудуют! Я даже начал завидовать контрразведчикам. Впервые в жизни. Мне всегда казалось, что они занимаются какой-то шпионской чушью. А тут такой праздник души! И липковичского тела! Вместе со всей его страхомудией! Чудеса!
   В округе пронесся некий шумок, который всегда свидетельствует о появлении высокого начальства. И действительно, прибыл шеф контрразведчиков, генерал-майор Николай Соколов, вызванный подполковником Кашпоровым ввиду большого количества вновь открывшихся странностей в деле. Теперь-то я понял возбуждение и одновременно испуг подполковника Кашпорова. Тут было отчего попаниковать. Мы-то свою работу уже сделали. А им ведь с этим всем еще и разбираться предстоит! Соколов осмотрел объект, окрестности, поговорил с экспертами. Рядом с ним был двухголовый мужик. Я о нем уже слышал раньше. ЧукиГекЪ. Тоже местная достопримечательность. Просто - он редко показывался на людях. Поскольку у него было две головы, а тело одно, то управлять ему этим самым телом было довольно непросто. Особенно, если головам одновременно хотелось идти в разные стороны. Поэтому, он предпочитал поменьше ходить, а побольше работать этими самыми своими головами. Обеими. Интересно. Говорят - он женат. И как там у него с женой происходит? Если две головы одновременно? Эх, поболтать бы с ним. В контрразведку перейти, что ли? ...
  
  
  
   Николай Соколов, генерал-майор, начальник Управления контрразведки КГБ РИМа. Марс.
  
   - Липкович Евгений Машыахович. Личный код AXXDRT6661234098654. Стандартные биохарактеристики - прилагаются. 30 земных лет. Год рождения - 1061 по земному стандарту. Место рождения - Земля, Российская Империя Земли, Минск. Родители - Липкович Машыах Абрамович и Липкович Галатея Мацуоновна. Национальность - идентифицирует себя русским, белорусским, еврейским, японским. Неженат. Детей нет. Вероисповедание - неизвестно, но, скорее всего - тайный поклонник секты Машыахха. Образование - стандартное. Здоровье - стандартное. Генетической обработке не подвергался. Искусственных органов не имеет. Все прививки - сделаны вовремя и без отклонений. Профессии - стандартный земной набор. Ограничений - не имеет. Последнее место самоидентификации - Марс, город Путинск, квартал 3458, дом 235/16. Коммивояжер. Последнее занятие - торговля вразнос.
  
  
   Дед читал листы напечатанных документов по так называемому "делу Липковича". Конечно, все материалы существовали в электронном виде и хранились в многочисленных компьютерных копиях, доступные всем сотрудникам, у которых был соответствующий код доступа, но все серьезные дела обязательно имели и надежный материальный неэлектронный вид. Это были листы с напечатанными на них текстами, хранящиеся и подшивающиеся в специальные папки. В папках же были и многочисленные копии этих документов на различных компьютерных носителях. На таких же носителях хранились и подробные объяснения, и скопированные подробные досье, исследования, подробные биотехнические характеристики и многое другое, что уже просто невозможно было хранить на материальных носителях. На листах печаталась только ключевая информация по данному делу, тщательно отобранная и проанализированная экспертами и аналитиками. Листы эти - были уже давно не из бумаги, точнее - не только из нее. Но вид у этих листов был как у обычной бумаги. Дед был человеком консервативным, и если была такая возможность - с большим удовольствием пользовался привычными материальными документами.
   А на сей раз, документов было ой как много. Да и неудивительно. Живых свидетелей по делу практически не осталось. Зато количество отчетов, справок, исследований, следственных экспериментов, опросов друзей и знакомых тех, кто проходил по делу, но уже не мог ничего сказать, аналитических записок, исторических разъяснений и многое тому подобное - все это возрастало, как снежный ком, летящий с высокой горы. Конечно, опять-таки, вся эта груда информации попадала к экспертам и аналитикам Управления контрразведки, и начальству они выдавали только самые основные и перепроверенные документы, даже не документы, а краткую информацию по конкретной теме с собственной аналитикой. Но и этой информации было огромное количество и в ней необходимо было разбираться. А здесь еще и интересно было.
   В детективных романах, особенно классических, частенько описывали тайные истории с трупами в запертых комнатах, куда никто не проникал или не мог проникнуть в принципе. Детективные истории всегда волновали людей, тайны всегда привлекали и манили. И неважно, что люди Земли давно достигли огромного прогресса, фантастических способностей и расселились по разным планетам. Тайное всегда интересно. Тайны всегда вносят разнообразие в скучное существование стандартных индивидуумов. Тайны всегда привлекают как стандартную Власть и власть предержащих, так и спецслужбы всех тайных сил цивилизации, которые все еще цепляются за свои древние религиозные или философские предрассудки.
   Дело было очень необычное, очень таинственное, и даже многочисленные эксперты уже многое начинали объяснять мистикой и магией, хотя подобные выводы категорически запрещалось использовать в их сугубо материалистической работе. Дед и сам все чаще говорил - "Мистика! Магия! Черт знает что!" и даже - "Боже, когда это закончится!". Хотя раньше в сугубо православной Русской Империи Марса за Дедом не замечали особой набожности. Еще раз повторим - дело было слишком необычное. Если вы прочитаете хотя бы часть из этой информации, которая обрушилась на сотрудников госбезопасности после осады дома номер 345 и обнаружения там таинственного трупа господина Липковича, вы это поймете сами. И даже сами сможете иметь возможность проанализировать ситуацию и попытаться дать реалистические объяснения происшедшему. Если сможете, конечно.
   Дед тоже больше предпочитал дела, хоть и таинственные, но нормальные. Он часто повторял фразы из древнего фильма - "Вор должен сидеть в тюрьме!" или "Украл, выпил - в тюрьму!". Вот такие дела - совсем иное. Без чертовщины и материализации духов. Но Дед привык все доводить до логического конца, тем более - дела такой огромной важности.
  
   Итак - вместе с Дедом окунемся в целую массу документов, отчетов и выписок по "Делу Липковича".
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Справка об исследовании дома 345. Выдержки.
   Полный подробный план дома 345 в квартале 1835 города Павловска, РИМа, дан в приложении. Там отмечены местонахождения тела господина Липковича и всех стандартных, нестандартных или интересующих нас предметов.
  
   Найденные объекты:
   - тело Липковича Евгения (см. подробную информацию и биохарактеристики). Смерть наступила давно. Снесено полголовы выстрелом из какого-то оружия. Скорее всего, из пистолета. При этом самого оружия рядом с телом и в доме - не обнаружено. Рюкзак с взрывным устройством.
   - цивильная одежда Липковича вместе с паспортом, иными стандартными документами, деньгами и ключами от машины, квартиры. Находилась в стороне. Он явно переоделся в современный военный камуфляж перед выполнением какого-то задания.
   - остатки какого-то разрушенного устройства рядом с телом.
   - остатки пищи на столе. Стандартный набор.
   - устройство для точного взвешивания (электронные весы)
  
   Все остальные объекты - стандартные. Их перечисление и описание даны в приложении к этому документу.
  
   Расположение трупа. Подробное описание трупа Липковича (только важные подробности).
   Тело Липковича лежало на левом боку. Сразу же бросалось в глаза - отсутствие части головы и левая рука, торчащая из живота. Точнее - локоть левой руки как бы вырастающий из района живота. При этом самого предплечья как бы не было. Точнее - оно как бы было вросшее в грудь и живот. Или - проходило внутри груди-живота. Жуткое зрелище. Одет он был в стандартный современный военный активный камуфляж. Камуфляж рваный. Бронежилет. Ботинки со следами песка. За спиной - рюкзак. В рюкзаке - интересующее нас взрывное устройство, которое отслеживалось в деле "Взрывное устройство Машыахха". ВНИМАНИЕ! Рюкзак и часть взрывного устройства странным образом "вросли" в тело Липковича, диффузировали. Иными словами - тело Липковича и взрывное устройство представляют собой единый неразрывный объект. Исследование этого феномена - отдельно. На теле также был ремень, сумка. В сумке - гранаты осколочные, стандартные (устаревшие), подробная карта "Мясорубки" (Земля), прибор ночного видения (современный), прибор для точного определения координат на Земле по спутникам (современный), компактная радиостанция (современная), неизвестный радиоэлектронный прибор, скорее всего, предназначенный для выдачи радиосигнала, возможно, для приведение в действие взрывного устройства, запас пищи на несколько дней (сухой паек) и воды.
   Оружия возле трупа никакого не было.
  
   Подробное описание места преступления, видеосъемки, подробные выводы всех экспертов - прилагаются.
   Все обнаруженные следы и отпечатки пальцев - прилагаются.
   Подробный отчет патологоанатомов - прилагается.
   Подробное описание всех предметов в доме - прилагается.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Краткое изложение причин смерти г. Липковича и о проведении основных экспертиз.
   Причиной смерти господина Липковича послужил выстрел из пистолета системы Макарова в голову. Выстрел произвел или сам Липкович правой, работоспособной рукой, или кто-то другой, целясь в правый висок. Необходимо дождаться выводов баллистической экспертизы и компьютерного моделирования. В теле также обнаружены несколько сквозных пулевых отверстий и несколько пуль, оставшихся в правой ноге тела. Все пули от автомата Калашникова, устаревшего образца.
   Необходимо отметить, что всё задействованное оружие в данном деле - устаревших образцов.
   Дата и время смерти - практически два земных месяца назад. По хронологии развития событий, связанных с делом "Взрывное устройство Машыахха" - практически в тот же день, когда Мартовский Кот покинул дом. Причем, смерть Липковича, возможно, приблизительно совпадает со временем смерти самого Мартовского Кота. Возможно - эти две смерти взаимосвязаны с результатами проводимой ими операции. Или - с отсутствием таковых. До минут или часов установить время смерти не представляется возможным.
  
   Чрезвычайно важным и таинственным является место смерти.
  
   ВАЖНО!
   - оружие, из которого был сделан основной выстрел в голову - в доме не обнаружено!
   - оружие, автомат Калашникова, из которого производились выстрелы по Липковичу - в доме не обнаружено!
   - следов крови и остатков мозгов из разнесенной головы Липковича - в доме не обнаружено!
  
   ВАЖНО!
   - пыль, песок, остатки почвы, остатки растений, которые были на ботинках и камуфляже трупа - не марсовского происхождения! По исследованиям наших экспертов и по результатам исследования земных экспертов- почвенников неопровержимо установлено - такие образцы почвы, песка и растений могут быть только на Земле, на Ближнем Востоке. Особенно - в районе Мясорубки. Некоторые радиоизотопные исследования дают стопроцентную гарантию того, что эти образцы могут быть только из Мясорубки, с ее уникальными особенностями и законсервированными на сотни лет характеристиками. Как могло тело Липковича практически мгновенно быть перенесено за миллионы километров, на иную планету да еще проникнуть сквозь энергетические Щиты, которыми окружена Мясорубка - это выясняют иные эксперты Управления.
  
   Подробные материалы всех проведенных экспертиз, подробные выводы всех экспертов - прилагаются.
   Дата, подпись, печать.
  
  
   ИНФОРМАЦИЯ О "МЯСОРУБКЕ"
   "Мясорубка". Краткая информация.
   "Мясорубка" - энергетический купол над основными исторически важными территориями Палестины и Израильского Царства, где идет схватка вживую между фанатиками Машыахха и Моххамада.
   "Мясорубка" - позор земной цивилизации.
  
   Феномен так называемой "Мясорубки" относится к давним уже временам Большого Энергетического Скачка, когда в результате получения контроля над необъятными, неисчерпаемыми источниками энергии у землян практически отпала необходимость уничтожать друг друга ради куска хлеба или ради обладания источниками ископаемых энергоресурсов. Этот Большой Энергетический Скачек в истории земной цивилизации почти совпал с самоуничтожением страны США (Соединенные Штаты Америки), полураспадом Израильского Царства и с началом доминирования на Земле Китайской Империи.
   Китай попытался разоружить большинство стран, особенно те, которые не хотели подчиняться формирующемуся правительству Межпланетного (тогда еще - Межгосударственного) Содружества. Удалось погасить или урегулировать практически все основные зоны конфликтов. Одним из самых неурегулированных оставался конфликт в районе Израильского Царства. Там продолжали сражаться представители иудеев и мусульман - ради обладания в основном так называемыми "объектами древних религий - святынями в Палестине и Израильском Царстве, и особенно территориями вокруг так называемой Храмовой Горы". На данной Храмовой горе у мусульман были возведены культовые сооружения большого исторического значения, а иудеи хотели там же восстановить свои культовые сооружения еще большего для себя значения, в частности - так называемый Третий Храм Соломона (см. информацию по древним религиям.)
   Правительство Межпланетного (тогда еще - Межгосударственного) Содружества силой разоружило противоборствующие стороны, лишив их обладания ядерным, химическим, биологическим и иными видами оружия большой разрушительной мощи (оружия массового поражения). Но противоборство фанатиков-мусульман и фанатиков-иудеев продолжалось, как с использованием обычного стрелкового вооружения, так и с использованием различных тяжелых видов вооружения. Никакие мирные увещевания на религиозных фанатиков не производили никакого воздействия.
   Выселение фанатиков со спорных территорий также не приносило желаемого результата. Огромное количество фанатиков обеих религий с разных сторон продолжали проникать на конфликтные территории, часто с уничтожением большого количества живой силы войск межпланетного правительства во время этого проникновения. Охрана несла огромные потери, но сдержать фанатиков была не в состоянии.
   И само противоборство фанатиков продолжалось с всевозрастающей силой. У мусульман было намного больше фанатиков. У израилитян было намного больше денег и технологических ухищрений. В результате Правительство Межпланетного Содружества, контролируемое Китаем, пошло на крайние меры. Учитывая тот факт, что создание так называемого государства Израиль на данной территории было явной и огромной ошибкой предыдущего межгосударственного органа - ООН (Организации Объединенных Наций), Правительство Межпланетного Союза решило эту самую ошибку исправить самым кардинальным образом, решив все эти религиозные споры раз и навсегда. Было объявлено, что вся территория, на которой стоят чрезвычайно важные как для этих фанатиков, так и для всей земной цивилизации религиозные и исторические реликвии - будет полностью окружена Энергетическими Щитами, туда будет прекращен доступ всех, а все живущие там будут переселены в иные места. А эти территории станут заповедником и священным местом для всех жителей Земли. Соответствующее решение было принято. Но вместо предполагаемого оттока населения из этих территорий, наоборот, был отмечен мощный приток разнообразных противоборствующих фанатиков и подготовка к длительному пребыванию там - создание складов и запасов продовольствия, тайников, оружия, техники и запчастей к ней.
   В отмеченное время были построены и включены стационарные источники Энергетических Щитов. Несколько раз перед включением делались попытки тотального отселения всех живущих там, но всякий раз количество фанатиков внутри снова становилось огромным, поскольку территория была очень большой, и кардинальную чистку территорий мирными методами произвести было невозможно. Тогда на это махнули рукой - и заблокировали всю отмеченную территорию, а все, кто не захотел выйти - остались внутри этой территории и продолжали яростно сражаться друг с дружкой, иногда даже врукопашную.
  
   Вот эта блокированная территория и стала называться в простонародье - "Мясорубкой". Со временем так ее стали называть все, даже в официальных документах. Было предположение, что со временем количество фанатиков, оставшихся внутри спорных территорий, уменьшится и их можно будет безболезненно выселить и прекратить этот абсолютно бесполезный с точки зрения нормальных людей тогдашней цивилизации конфликт.
   Через некоторое время обнаружилось, что сражения в Мясорубке не только не стихли, а даже усилились и получили выход на новые технологические уровни. Правительство Межпланетного Содружества с удивлением обнаружило, что при невозможности попадания на блокированные территории по суше и с воздуха, фанатиками обеих религий были максимально задействованы подземные пути, и они использовались с всевозрастающей силой. Подземное близлежащее пространство было перекопано тысячами ходов, по которым на осажденные территории поставлялось огромное количество продовольственных запасов, оружия, боеприпасов, техники, а также пушечное мясо - вновь взращенные противоборствующими религиями фанатики. Тогда было решено окружить Мясорубку также и подземным Энергетическим Щитом. Фактически Мясорубка превратилась в кусок пространства, окруженного мощнейшей Энергетической Сферой, через которую ничто живое или материальное не могло проникнуть.
   После этого сражения внутри Мясорубки продолжались, но уже с понижающимися характеристиками и с переменным успехом.
  
   Но потом начались многочисленные иные попытки помощи извне. В определенные, заранее подготовленные моменты, фанатики той или иной религии взрывали или источники Энергетического Щита, или передатчики энергии, а через возникающие дыры завозили на блокированную территорию то, что необходимо для длительного вооруженного противостояния - продукты, оружие, боеприпасы и выращенную живую силу. В общем, все, что необходимо для дальнейших кровопролитных сражений. В результате Правительство Межпланетного Содружества также заняло принципиальную позицию, и было вынуждено усиленно охранять данные объекты, многократно дублировать элементы выработки и подвода энергии, а также дублировать и сами источники Энергетического Щита. Мясорубка вынужденно превратилась в замкнутую Энергетическую Сферу, внутри которой сотни тысяч фанатиков сражались за свои святыни, а в то же время снаружи этой Сферы проходила активная внешняя защита от помощников и сподвижников этих самых фанатиков. Помощников, которые также постоянно пытались прорваться к своим и оказать им всю возможную помощь.
  
   Однако длительная блокада привела к тому, что противостояние внутри Мясорубки технологически перешло на намного более низкий уровень. Количество противников хоть и уменьшилось в результате первоначальных жарких стычек, но все еще продолжало оставаться очень большим. Стычки стали не такими частыми. Все берегли людей и боеприпасы, понимая, что противостояние предстоит длительное, и победит не только тот, кто выиграет ту или иную битву, но скорее тот, у кого останется больше внутренних ресурсов, оружия, людей. Фактически - воевали старинными дедовскими методами, тщательно сохраняя оставшееся вооружение и боеприпасы. При этом, уже производя самостоятельно многие виды вооружений и боеприпасов, выращивая продукты и рожая детишек для очередных сражений.
   Нужно отметить, что внутри Мясорубки представители Межпланетного Содружества постоянно объявляли о готовности вывести за пределы Мясорубки любого человека, который откажется от противостояния и захочет вернуться к нормальной жизни вне Мясорубки. Ему гарантировалось предоставление всех прав, свобод, выплата компенсаций и перевод в любую точку освоенных к тому времени территорий. Однако желающих покинуть зону конфликта было очень мало.
  
   Арафитяне продолжали удерживать Храмовую Гору, отражая атаки иудеев. Поскольку внутри Мясорубки остались ортодоксы из ортодоксов, вся жизнь внутри была направлена на выживание, воспитание новых бойцов, которые должны были стремиться к завоеванию священных мест и к одержанию полной победы. Ортодоксы обеих сторон плодились, как кролики, воспитывали нечто абсолютно фанатичное и готовое на любые испытания. Однако в последнее время в Мясорубке стало происходить нечто абсолютно необъяснимое. Технологии внутри этой самой полностью замкнутой сферы стали развиваться быстрее, чем в нормальном, остальном мире. Детей рождалось невообразимое количество, и их генетические характеристики все больше напоминали супербойцов из древних земных фантастических сериалов. Хитроумные военные сражения внутри Мясорубки поражали своей продуманностью и просчитанностью. Правительство Межпланетного Содружества даже создало специальную комиссию, которой было дано задание разобраться с этой странной головоломкой.
  
   С Мясорубкой была возможность радио (на определенных частотах) и видеообмена. Так что новые разработки и технологии могли передаваться внутрь Мясорубки той или иной противоборствующей стороне. Но было замечено - с некоторых пор общество Мясорубки технологически в некоторых областях даже вырвалось вперед. В областях выживания - намного. Непонятны были источники доставки этих технологий. Такое впечатление, что они появлялись внутри Мясорубки, непосредственно у ее жителей. Причем практически одновременно с той и иной стороны. Это была одна из многочисленных загадок этой самой странной области земной цивилизации. Во всяком случае - на планете Земля.
  
   Еще раз - огромные силы фанатиков сражались не только внутри, но и с внешней стороны Мясорубки, пытаясь помочь своим единоверцам внутри - и знаниями, и технологиями, и разработанными планами. Они же готовили и новых фанатиков, и новые вооружения, и новые технологии, которые могли перебросить в Мясорубку при первой же представившейся возможности. Но уже слишком давно такой возможности у них не было. Правительство Межпланетного Содружества, войска Содружества и спецслужбы разных стран и империй пытались бороться с тайными организациями и спецслужбами этих фанатиков вне Мясорубки. Однако те продолжали действовать в условиях строжайшей секретности и законспирированности.
  
   В это время основные силы иных народов Земли были направлены на освоение своих территорий в мирных целях и на расширение поселений своих народов, культур и философий на иных планетах Солнечной Системы.
  
   В дальнейшем, на протяжении длительного времени, Мясорубка стала одним из самых популярных развлечений жителей земной цивилизации на многих планетах. Люди с интересом следили за развитием ситуации внутри Мясорубки, за всеми тамошними политическими событиями, военными конфликтами, сражениями и даже одиночными схватками. Вся сфера Мясорубки была увешена всевозможными передающими датчиками, которые снимали и передавали в общедоступный информационный канал видео и иную информацию о происходящем внутри. Миллионы людей отслеживали эту информацию, подслушивали и подглядывали, имея возможность предупредить тех или иных соперников внутри Мясорубки о готовящихся атаках или хитростях. Миллионы людей заключали пари на те или иные действия внутри Мясорубки и пытались прогнозировать дальнейшее развитие событий в Мясорубке.
  
   Подробная информация о "МЯСОРУБКЕ" - прилагается (1128 книг, монографий, исторических описаний)
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из баллистической лаборатории КГБ РИМа.
   Краткая информация о проведении баллистических экспертиз.
  
   Неопровержимо установлено:
   1) Смертельный выстрел в голову из пистолета марки Макаров был произведен Липковичем самостоятельно. Подробные расчеты и компьютерное моделирование - прилагаются. Отметим, что пистолет, из которого был произведен выстрел - в доме не обнаружен. Пистолет - устаревшего образца.
   2) Кроме того, на теле Липковича зафиксировано несколько сквозных ранений и несколько пуль, оставшихся в ноге. Все выстрелы по объекту были произведены из оружия типа автомата Калашникова - оружия древнего образца, но еще вполне применяющегося в районе Мясорубки (и не только там). Данные образцы пистолета и автомата, точнее их баллистические характеристики, не числятся в компьютерных картотеках КГБ РИМа и спецслужб Земли.
  
   Предположение.
   Возможно, это было самоубийство. Можно предположить следующее развитие событий. Если будет доказано, что переброска Липковича в район Мясорубки действительно была осуществлена, то, скорее всего, события там развивались следующим образом. Он прибыл туда с взрывным устройством для осуществления мощного теракта. Естественно, против врагов машыахховцев - арафитян. Липкович начал выдвигаться в сторону арафитян, возможно, - на заранее оговоренную позицию, пользуясь при этом спутниковой аппаратурой точной привязки к местности. На пути следования к цели - он попадает в засаду, которых немало выставляется на подходах к той или иной противоборствующей стороне. Вступает в боестолкновение. Получает ряд ранений и, ввиду невозможности дальнейшего передвижения - принимает решение покончить с собой. Почему он не смог привести в действие взрывное устройство - будет проанализировано в исследовании взрывотехников. Как его тело вернули снова на Марс - будут решать эксперты иного профиля.
   Подробные материалы и компьютерное моделирование всех расчетов прилагается.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Краткие выводы о причинах странных деформаций тела Липковича.
   Для осмотра, определения и изучения феномена так называемого сращивания тела Липковича с одеждой, рюкзаком и взрывным устройством привлекались самые различные специалисты. И хирурги, и биологи, и ученые, работающие в области создания биороботов, и специалисты по внедрению и выращиванию протезов и искусственных органов, химики и даже физики-теоретики. Единственно точный вывод, который можно сделать из всех этих индивидуальных точек зрения ученых-специалистов следующий: земная технология не располагает сегодня подобными методами соединения живого и неживого материала. Представленный образец не похож ни на один из существующих.
   Специалисты, которые не знали о возможных странных перемещениях объекта, говорили, что эти предметы срослись "естественным путем", методом длительного взаимопроникновения (взаимодиффузии) молекул тканей друг в друга. Причины возникновения подобного проникновения они назвать не сумели. При этом все отметили, что с неживыми предметами они бы, может быть, еще бы и поэкспериментировали, но проводить подобные опыты с живым человеком, это кощунство. А то, что эти взаимопроникновения были в живом теле, сомнений не вызывает. В тканях одежды, рюкзака и взрывного устройства обнаружены возникшие там элементы функционировавших кровеносной и нервной систем. При этом взрывное устройство более чем наполовину уже состояло скорее из человеческого мяса, чем из материалов, из которых оно состояло ранее. В самом же теле Липковича было обнаружено большое количество элементов, которые несвойственны человеческому организму, но которых много именно в нематериальных вещах.
   Итак, если предположить, что над телом не проводилось никаких экспериментов, то объяснить произошедшие диффузионные изменения мы не в состоянии. У земной науки нет пока соответствующих технологий.
   Но если предположить, что тело подвергалось каким-то опытам и воздействием каких-то новых технологий, то подобные изменения вполне возможны. Особенно, если принять теорию того, что тело Липковича, возможно, подверглось телепортации в иное место и тем более на далекие расстояния, и тем более с преодолением высокоэнергетической защиты дома и Энергетических Щитов Мясорубки. Как мы предполагаем, телепортация должна представлять собой технологию первоначальной разборки человека в точнейшую его информационную копию, передачу этой информации в конечную точку и последующую сборку из этой информации такого же человека из местных химических материалов. С учетом принятия того факта, что тело Липковича подверглось именно таким процедурам, при этом еще с преодолением различных препятствий, то произошедшие сбои вполне возможны. Теоретически.
  
   Неестественно расположенная левая рука объекта представляет собой совсем иной феномен. Рука осталась во вполне работоспособном варианте, но только большая ее часть переместилась внутрь тела, как бы раздвинув или даже скорее - проткнув внутренние органы, там находящиеся. К счастью, врастая внутрь, она не затронула сердца и важных органов, иначе функционирование человека было бы вряд ли возможным. В данном же случае рука осталась частично работоспособной, но в данном виде абсолютно бесполезной. При принятии теории того, что тело подверглось телепортации, можно предположить просто сбой при сборке-разборке.
  
   Генетических изменений и повреждений в основной части тела не обнаружено.
   Все подробные выводы и аналитика привлекавшихся специалистов - прилагаются.
   Дата, подпись, печать.
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из Академии Наук РИМа
   Краткая информация о попытке подвергнуть остатки мозга г. Липковича исследованиям на наличие остаточной информации.
   Данным исследованием занимались ведущие сотрудники Академии наук РИМа. К сожалению, никаких результатов достигнуто не было. Единственное, что можно отметить - вещество мозга было явно подвергнуто какой-то очень странной трансформации. Анализ этого вещества во многом не похож на аналогичное вещество, которое имеется у нормальных людей. Исследования тканей мозга продолжаются.
   Подробный анализ всех исследований - прилагается.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Краткая информация о проверке компьютерных систем дома номер 345, Квартал 1835, город Павловск, РИМ
   ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! При проверке компьютерных систем дома номер 345 установлено, что вся информация в компьютерах, роботах, роботизированных системах, системах видеонаблюдения и пропускной системы дома - тщательно уничтожена. Восстановить информацию не представляется возможным. Нормально функционировала только компьютерная система защиты дома, но она также была включена только в последний момент, а поэтому никакой дополнительной информации там обнаружить не удалось. Скорее всего, всю информацию уничтожил Мартовский Кот в самый последний момент, перед своим уходом, потому как именно его отпечатки пальцев найдены на пультах управления устройствами.
   Дата, подпись, печать.
  
  
   Секретно! Срочно!
   КГБ Российской Империи Земли. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Доклад о допросе родителей Липковича.
   - Срочно! Доставлен доклад о допросе родителей Липковича. Основные выводы - родители и близкие Липковича абсолютно ничего не хотели рассказывать о своем сыне. Ввиду повышенной важности дела было решено произвести специальную психообработку. В результате этого получены следующие результаты.
   1) Родители Липковича - Липкович Машыах Абрамович и Липкович Галатея Мацуоновна (все личные биохарактеристики - прилагаются) всю жизнь были тайными активистами секты поклонников Машыахха.
   2) Липкович Евгений Машыахович, с детства был подвергнут специальному психозомбированию, которое применяется в данной секте и служит для гарантированного закрепления веры в Машыахха и активизации внутренних ресурсов человека для достижения целей и задач секты. Зомбирование было произведено служителями секты при полном согласии родителей.
   ПРИМЕЧАНИЕ. Подобные процедуры абсолютно запрещены законодательствами Межпланетного Содружества .
   3) Липковича Евгения тайно готовили быть так называемым "воином Машыахха" для использования его в спецслужбе секты - Моссаде и для активного использования в "Мясорубке", если будет такая возможность.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ.
   Секта поклонников Машыахха. Программа "зомби Машыахха".
   Краткая информация.
   Внимание - секта поклонников Машыахха - ЗАПРЕЩЕННАЯ.
   Внимание - программа и методика подготовки "зомби Машыахха" - ЗАПРЕЩЕННАЯ.
  
   Программа "зомби Машыахха" появилась задолго до уничтожения Ызраильского Царства и задолго до Большого Энергетического Скачка. Всего лишь через сотню лет после создания государства Ызраиль на планете Земля, ситуация в этом самом государстве была чрезвычайно удручающей. В связи с чрезвычайно плохой экономической и политической ситуацией и безопасностью, а также огромным уровнем терроризма и милитаризации, граждане этого государства так называемой еврейской национальности в больших количествах стали покидать страну, уезжая в иные, более благополучные в экономическом плане государства. Перед сектой иудеев, которые правили этой страной, возникла задача любыми путями заставить многих граждан своей страны остаться в ней и оборонять ее от всевозрастающего давления прежних и настоящих хозяев этой страны - арафитян. В противном случае древние, иудейские святыни, к которым еврейский народ стремился последние две тысячи лет - снова могли быть утрачены.
   Было принято решение разработать, подготовить и осуществить эту самую программу "зомби Машыахха", с помощью которой можно было создать совершенно новый тип людей, фанатично преданных поставленной идее. Прежние зомбирующие методики, которые тысячелетиями использовались иудеями для создания так называемого "народа Ызраиля" были признаны устаревшими и не находящимися на современном технологическом уровне. Такая программа была действительно разработана и начала применяться. Ее суть состояла в нужном воспитании ребенка и в воздействии на ребенка различными психотропными препаратами, в сочетании с мощным гипнотическим воздействием на кору головного мозга. Подробные описания методик и препаратов даны в секретном приложении.
   С помощью этой самой технологии были созданы сотни тысяч фанатиков - зомби, которые с успехом обороняли Ызраильское Царство, а впоследствии сражались внутри и снаружи Мясорубки.
  
   Сегодня эти методики и программу "зомби Машыахха" используют несколько сект, которые происходят от религии "иудаизма". В том числе - и секта поклонников Машыахха и секта "воинов Мясорубки".
  
   Полная информация о допросе родителей Липковича - прилагается.
   Дата, подпись, печать.
  
  
   Дед вызывал своего секретаря, капитана Зорро.
   - Зорро! А более подробный отчет о земных похождениях Липковича готов?
   - Пока что нет. Но эксперты и компьютеры загружены по полной программе.
   - Поторопите. Интересно, что же за птица этот самый Липкович и что он уже успел натворить. Или хотя бы в чем подозревается.
   Земные суперкомпьютеры в самых разных частях земляной цивилизации работали действительно по полной программе, пытаясь выявить максимум информации о таинственном заказчике дома, обо всех контактах Липковича на Земле и внешних планетах, о секте поклонников Машыахха, о связях Липковича с Моссадом и с иными спецлужбами древних народов и организаций Земли. Потихоньку дело обрастало все новыми и новыми таинственными подробностями, которые указывали на то, что Евгений Машыахович был не совсем простым стандартным сотрудником, точнее - совсем непростым.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Краткая информация о знакомых и друзьях Липковича на Марсе и Земле.
   Доклад о пребывания Липковича на планете Земля.
   Основные выводы - и на Марсе и на Земле господин Липкович жил крайне замкнуто, друзей и знакомых имел очень мало, к новым знакомствам подходил с огромным подозрением. В подавляющем большинстве более-менее близкие отношения у него были только с теми, в ком он обнаруживал хотя бы малейшее количество б-гоизбранной, по представлению сектантов, поклонников Машыахха, еврейской крови. Ко всем остальным относился холодно и с пренебрежением. Кто из знакомых Липковича был, а кто не был членами секты поклонников Машыахха, сейчас устанавливается.
   Беседы с друзьями и знакомыми Липковича ведутся с ознакомлением их о гибели последнего. Из этого никакого секрета не делается. По разрешению следственных органов.
  
   После завершения учебы в стандартном учебном заведении города Минска (Земля, Российская Империя Земли) и получения стандартного сертификата по необходимому набору профессий - с оценкой - "удовлетворительно", Липкович работал некоторое время в Минске. Зафиксированы частые контакты Липковича Евгения с некими Феликсом, Олегом Полянниковым (кличка - ПБХ), Ехидным типом, Homepage. Их принадлежность к секте поклонников Машыахха выясняется.
   Большую часть своего времени Липкович занимался не работой или отдыхом, а занятиями в тренажерных залах, тренировках по стрельбе из спортивного оружия, занятиями различными боевыми искусствами. По свидетельству знакомых, их удивляли частые длительные отъезды объекта в непонятные командировки. Выяснено, что предприятия, на которых работал в данное время Липкович, ни в какие командировки его не посылали. Скорее всего - он посещал тренировочные лагеря секты поклонников Машыахха. Точно это установлено только один раз. Вместо прохождения стандартной практики после окончания учебного заведения на нескольких предприятиях Земли, зафиксировано посещение им одной из зон, которые не контролируются земным правительством, а именно зоны в центральной части Австралии, где находятся основные остатки секты поклонников Машыахха. Посещение этих зон господином Липковичем было тщательно замаскировано, и он идентифицирован только сейчас, при сравнении его биоэнергетических характеристик с подобными характеристиками, записанными несколькими секретными датчиками контрразведки РИЗа в этой самой неконтролируемой зоне. При этом в местах прохождения его якобы практики неизвестные сообщники организовали Липковичу убедительное алиби, которое создавало большую иллюзию его присутствия в данных местах и прохождения практических занятий.
   Три года пребывания на Марсе не отмечены активной деятельностью или участием в агентурной работе.
   С учетом того, что он был подвергнут специальному психозомбированию по программе "зомби Машыахха" можно сделать однозначный вывод. Господин Липкович является хорошо подготовленным суперагентом тайной, экстремистской секты поклонников Машыахха, глубоко законспирированным и подготовленным для выполнения важного задания.
  
   Весь перечень друзей и знакомых Липковича, с их полными биохарактеристиками и установленными связями - прилагается.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из лаборатории взрывотехники КГБ РИМа.
   Краткая информация о проведении экспертизы взрывного устройства, найденного на трупе г. Липковича.
  
   Взрывное устройство, которое было обнаружено на трупе г. Липковича, сросшимся с телом вышеуказанного господина, представляет собой ядерное взрывное устройство большой мощности. Точную мощность его в данный момент пытаются установить с помощью компьютерного моделирования. Изготовлено это самое взрывное устройство на высоком технологическом уровне, с применением последних земных открытий. Место сборки точно установить не удалось. Подробное описание устройства дано в приложении.
   Взрывное устройство можно было привести в действие специальными зашифрованными видами радиосигналов, а также при включении часового механизма, рассчитанного на широкий диапазон времени, а также непосредственно, путем нажатия на пусковую кнопку, которая была оборудована простейшим предохранителем. Обычно такое разнообразие подготовки устройства в действие применяют тогда, когда его приходится использовать в экстремальных условиях, где может не хватить времени на сложные манипуляции.
   Во время обнаружения устройство пребывало в неработоспособном состоянии. Из-за того, что по неизвестным причинам произошло сращивание тела человека и взрывного устройства, произошла взаимодиффузия веществ. И целый ряд важных узлов взрывного устройства, в том числе электронные узлы, взрыватели и датчики превратились, говоря простыми словами, просто в куски человеческого мяса, причем с возникшими кровеносной и нервной системами, подключенными к соответствующим системам человека. При этом, как ни странно, не отмечено резкое повышение радиоактивности самого тела. Как бы там ни было, никакими способами привести устройство в действие Липкович уже не мог. Хотя, конечно, у него остался только один единственный вариант, поскольку из-за того, что устройство вросло в тело, снять его со спины не было никакой возможности, а дотянуться единственной функционирующей рукой к пультам управления взрывного устройства он уже не мог. Он мог бы привести устройство в действие только с помощью специального прибора, который выдает закодированный сигнал для взрыва. Но и этот вариант сработать уже не мог, так как важные электронные узлы взрывного устройства были уже в неработоспособном преобразованном состоянии.
   Возможность утилизации. Взрывное устройство в данный момент большой опасности не представляет. Оно передано на исследование ученым Академии Наук Марса вместе с телом.
  
   Подробные схемы, описания работы и комментарии специалистов - прилагаются.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из Академии Наук РИМа
   Краткая информация об остатках таинственной аппаратуры в доме.
   У места преступления, или лучше сказать - невдалеке от места инцидента были обнаружены остатки разрушенной аппаратуры, предназначение которой является неизвестным. Точно установлено, что в стандартной постройке ее не было, она была смонтирована там уже после сдачи объекта (жилого дома) заказчику.
   Остатки аппаратуры не дают возможности определить - для чего она точно могла быть использована. Но после тщательных исследований мы готовы сделать несколько важных выводов.
   1) Аппаратура была сделана явно из земных материалов (т.е. из материалов произведенных на Земле, но возможно переправленных на внешние планеты). Воссоздать конструкцию аппаратуры, даже минимально, не представляется возможным, точно так же, как и предположить возможный принцип ее работы.
   2) Аппаратура подключалась к трем!!! мощным энергетическим фидерам повышенной мощности, явно была предназначена для выполнения действий с поглощением огромного количества энергии. Судя по всему - три мощных фидера, которые вели к трем разным источникам энергии и предназначались для повышения надежности энергопитания, в случае выхода из строя того или иного источника или фидера. Подводка и дополнительная схема энергоснабжения, автономное питание и высший уровень защиты были оговорена в проекте дома.
   3) Кто смонтировал эту аппаратуру после сдачи объекта заказчику, и откуда она была поставлена - в данный момент выясняют по информационным записям защитных устройств района и в памяти обслуживающих роботов этого и соседних строений. Но, скорее всего, - ее смонтировал объект Мартовский Кот, когда привез ее вместе с взрывным устройством... Он мог получить ее заранее, до того, как попал в поле зрение нашей службы. Данный вывод уточняется.
   4) Вполне возможно, что именно с ее помощью была осуществлена переброска тела Липковича в иное место (время?) пространства и возвращение его назад. Кто осуществлял управление этим устройством - неизвестно.
   5) Особенно важно отметить характер разрушения аппаратуры. Само разрушение было произведено чрезвычайно необычным способом, осуществить которое при данных технологических возможностях земной науки - невозможно. Так что здесь есть два абсолютно невероятных факта с точки зрения науки - первое - это предположение о назначении аппаратуры для создания телепортации, или гиперперехода, или для одновременного перемещения во времени и в пространстве, второе - метод уничтожения аппаратуры после выполнения задания.
  
   Подробный химический анализ остатков аппаратуры - прилагается.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Доклад аналитика КГБ РИМа по древним религиям майора Сергея.458-го.
  
   Сообщаю выявленные аналогии дела Липковича с Мясорубкой и древней религией - иудаизмом, последователями которой является и секта поклонников Машыахха, связанная с этими событиями.
   1) Все события происходили в преддверии Нового года по иудейскому календарю - праздника, который все они празднуют до сих пор и к которому относятся очень серьезно. (16-17 сентября по земному календарю)
   2) Первый энергетический скачек произошел практически ровно в полночь по земному времени в районе Мясорубки, когда на Земле в районе Мясорубки наступал т.н. еврейский Новый Год.
   3) Судя по имеющейся информации, хоть пока и недоказанной, Липкович был переброшен пока еще неизвестным способом в район Мясорубки. Можно предположить, что основным заданием у него было - пробраться к основным структурам арафитян в Мясорубке (скорее всего в район их нынешнего главного города - Арафата) и оставить там взрывное устройство для его последующего приведения в действие. Или, возможно, Липкович сам должен был осуществить подрыв устройства.
   4) Взрыв устройства подобной мощности должен был практически уничтожить основной город арафитян в Мясорубке (или иные их стратегические объекты) и стать новогодним подарком древним мясорубским иудеям и воинам Машыахха, которые там находятся, а также новогодним подарком всем последователям иудаизма и поклонникам Машыахха.
   5) Достигнутый максимальный дисбаланс в силах должен был привести ситуацию в Мясорубке к полному иудейскому контролю, к полному дальнейшему уничтожению арафитян в Мясорубке, к полному контролю иудеев Мясорубки над иудейскими святынями и, в конечном итоге, к резкой интенсификации возрождения иудаизма и всех сект, которые происходят из него. В данной ситуации ничто уже не помешало бы воинам Машыахха уничтожить арафитянские святыни на Храмовой горе и построить там давно желанный Третий Храм царя Соломона.
   6) Фактически результатом операции могла стать ситуация, сравнимая со вторым приходом иудеев в Палестину и с тогдашним созданием государства Израиль (которое потом было преобразовано в Израильское Царство) и с переселением в него большей части иудейского народа.
   7) Судя по всему - после этого иудеи должны были бы начать мощные политические акции на Земле с целью снятия изоляции Мясорубки и передачи ее под полный иудейский контроль. Такая цель операции, если бы все, конечно, получилось, вполне оправдывает те беспрецедентные усилия, которые были предприняты для доставки взрывного устройства большой мощности в Мясорубку.
  
   P.S. Хотелось бы напомнить основные пункты целей иудаизма. Вначале - образование Израиля и переселение туда всех евреев. Далее - построение Третьего Храма Соломона на том же месте, где были первые два, а именно - на Храмовой Горе. Потом должна будет заплакать Стена Плача. И только потом уже прибудет пророк Машыахх, который уничтожит на Земле (а ныне, наверное, и на всех заселенных планетах Солнечной системы) все системы нееврейской власти и передаст всю власть исключительно евреям-иудеям. Общественным строем в данной ситуации должен будет стать самый естественный для этой древней философии строй - рабовладельческий. Где рабами будут все неевреи. А все евреи-иудеи будут рабовладельцами.
  
   Приложение.
  
   Еврейский Новый год (16-17 сентября по земному календарю) - Рош ха-шана. Шана на иврите "год", а рош - "голова", т.е. начало года.
  
   Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей.
   Заглядывая в будущее, поклонники Машыахха мечтают о мире, согласии между людьми и личном благополучии. Они хотят, чтобы все было хорошо. Поэтому они обмакивают яблоко и кусочек халы в мед и говорят: "Да будет добрым и сладким этот год". Они посылают новогодние поздравительные открытки всем родным, друзьям и знакомым, желая им доброго и сладкого года.
   В дни Нового года в синагоге читают особые молитвы, на всех собравшихся светлые нарядные одежды. На мгновение в переполненной синагоге воцаряется полная тишина - звучит шофар. Его трубные звуки пробуждают людей от спячки, от безразличия, заставляют задуматься о жизни.
   Слушая звуки шофара, поклонники Машыахха вспоминают те времена, когда Господь заключил с ними союз и обещал быть им опорой и защитой. Голос шофара напоминает также о сотворении мира, о тех днях, когда возникла наша вселенная. Когда богослужение заканчивается, они чувствуют себя обновленными и счастливыми, потому что вступают в новый год с новыми силами.
  
   Авраам и Исаак
   На второй день Рош ха-шана в синагоге читают главу Торы, рассказывающую о том, как Бог приказал Аврааму принести в жертву Исаака. Исаак родился, когда Аврааму было 100 лет. Не было никого на свете, кого бы Авраам любил так, как Исаака. И все же он не ослушался Бога, взял сына и пошел с ним на то место, которое ему указал Бог. Там Авраам построил жертвенник, разложил на нем дрова, связал Исаака и положил на жертвенник поверх дров. И взял Авраам нож в руку, чтобы убить сына, но услышал голос: "Не поднимай руку на мальчика и не делай ему ничего. Я узнал, что ты боишься Бога и не пожалел для меня своего единственного сына". Поднял Авраам глаза и увидел, что в кустарнике застрял баран. Взял Авраам барана и принес его в жертву вместо Исаака.
   С тех пор в память об этом испытании из бараньего рога делают шофар, который принято украшать резным орнаментом и изречениями из Торы и в Рош-ха Шана Бог заповедовал слушать шофар.
  
   Книга жизни
   В канун Нового года поклонники Машыахха приветствуют друг друга словами: Ле шана тиктеву - "Пусть вам будет записано только хорошее в этом году". Дело в том, что существует древнее предание, которое рассказывает, что на небесах в огромной толстой книге, Книге жизни, записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош ха-шана Бог отмечает в книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: "...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого - скитания, кого благополучие и кого терзания, кому суждена бедность и кому - богатство".
  
   Ташлиах
   Перед заходом солнца в первый день Рош ха-шана поклонники Машыахха отправляются на берег моря, реки, ручья или озера и со словами молитвы "Ты ввергнешь в пучину морскую все наши грехи" вытряхивают над водой карманы или углы одежды, где обычно застревают крошки и всякий мусор. Этот обычай символизирует их желание очиститься от всех грехов и вступить в Новый год с чистыми помыслами. Называется он Ташлих - от слова лехашлиах (бросать, прогонять).
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Комментарий Деда на данную аналитическую записку был коротким. - "От-ить, замахнулись. Машыахх, нахх... Даже если будет лететь - собьем еще при приближении к Солнечной Системе!"
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из Академии Наук РИМа
   Заключение экспертов - о возможном проникновении человека в Мясорубку через Энергетические Экраны
   Важно! Сотрудники Академии Наук, работающие в данной области, категорически утверждают, что через Энергетический Экран (или Щит) невозможно проникновение никаких материальных тел. Через Экран могут проникать только свет, определенные радио и видеосигналы, да и то не весь спектр.
   На вопрос о том, возможно ли проникновение через экраны человека с помощью неизвестных пока современной науке методов они ответили достаточно раздражительно и в том смысле, что на глупые вопросы не отвечают и то, что теоретически - нет пределов совершенству и новым возможностям в развитии науки и цивилизации.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Дед вызвал своего секретаря - поболтать хоть немного с живым человеком.
   - Вот после таких дел и начинаешь верить во всякую чертовщину, магию и могущественных пришельцев. Зорро! А связь с нашими старыми пришельцами, р'хнэхрами этими самыми - проверяли? Кто с ними контактировал последнее время? Из машыахховцев?
   - Нет, пока не проверяли. А что? Какая есть связь с ними?
   - Да в том-то и дело, что почти никакой. Реальной. А к кому еще можно эту чертовщину отнести? Если не к пришельцам? Даже к таким странным, как эти р'хнэхры? Дайте задания аналитикам. А может и у самих р'хнэхров запросить? Через посольство? Пущай они пощелкают своими золотыми зубьями и докажут, что они тут ни при чем. У наших-то золотые зубья?
   - Золотые. Только они ими не щелкают. Разговаривают телепатическими посылками. А зубьями только хвастаются. Да и то - только друг перед дружкой.
   - Да знаю я. Не читайте мне лекций по истории посещений. Сами с усами. Хоть и зубьев золотых не имеем...
  
  
   Р'хнэхры. Краткая информация.
   Инопланетяне начали появляться в пространстве, контролируемом земной цивилизацией, уже довольно давно. НЛО, летающие тарелки, таинственные исчезновения и звучащие в мозгу из неведомой дали неслышные для других голоса, которые пытались наставить людей на путь истинный - вот только малая часть слухов, дошедших до нынешних времен из далекого прошлого. Все это, перемешанное с магическо - фантастическими литературными произведениями, не давало ни малейшей возможности отделить зерна правды от плевел лжи и выдумки. Одно известно - нечто неведомое явно было. Но любая попытка контакта пришельцев с представителями земных народов приводила или к попытке их уничтожения, или к попытке заключения тайной сделки с теми или иными представителями тех или иных народов. Причем и в том и другом случае земляне пытались добыть у инопланетян секреты о новом могущественном оружии и о новых технологиях, которые могли дать тем или иным народам Земли мощь, необходимую для достижения власти над другими народами.
   А большинство этих самых инопланетян (во всяком случае, тех, кто пошел на прямой контакт с землянами) были представителями одной из соседних с нашей Солнечной системы. Планету свою они называли - Р'хнэхр. А себя - р'хнэхрами. Причем - никаких очень уж великих преимуществ у них перед нами не было. Только социальная структура их была несколько проще, войн у них практически не было. Развитие чуть быстрее. Да вот только они освоили чуть более быстрые скорости, хотя лететь им к нам все равно было достаточно долго, даже по их меркам, поскольку жили они намного дольше, чем мы. Но им было скучно - вот и рыскали туда, где необычнее да интереснее. Далеко они еще не забирались, но, открыв Землю и земную цивилизацию - частенько прилетали разузнать о нас поболее, да поболтать о жизни, о Вселенной, да о том, зачем мы все существуем в этой самой Вселенной. Но, поскольку в самом начале своих посещений они несли огромные потери в живой силе и технике от землян, которые стремились перед началом знакомства обязательно посмотреть, что же находится внутри этих самых пришельцев и чем их можно эффективнее сбивать, в конце - концов, они сделали вид, что прилетели к нам на стареньких металлических болванках, чьи двигатели были явно слабее даже тогдашних земных. Хотя явно за пределами Солнечной системы у них был космодром подскока, но где он находился - пока еще было неизвестно. Они попросили несколько кусков земли на Марсе и на Венере - просто для долгого пребывания и якобы для изучения земной цивилизации. Заплатив тем, что отдали земным ученым эти самые корабли на изучение, свои якобы чудеса инопланетной технологии. Болванки, двигатели и куски каких-то электронных устройств, да некоторую информацию о соседних солнечных системах, где они уже успели побывать. После чего стали мирно жить двумя небольшими поселениями, где насчитывалось всего-то несколько сотен р'хнэхров. Причем - практически равное количество золотозубых и железозубых. Правда, их состав постоянно изменяется, причем - с определенной периодичностью. Золотозубые облюбовали себе колонию на Марсе. Железозубым пришлась по душе колония на Венере. На Землю прибывают редко, в основном на экскурсии для новичков.
   Сами р'хнэхры довольно слабы физически, зеленоватые, цвета свежескошенной травы, с тремя глазами, тремя ушами и с двумя низками железных или золотых зубьев во рту. Питаются как растительной, так и животной пищей, которой питаются и люди, но еще они могут, при необходимости, усваивать солнечную энергию напрямую. Хотя редко используют только этот способ обретения жизненной энергетики. Никто из землян так и не сумел освоить речь инопланетян, эти щелкающие звуки, которые очень-очень редко удавалось услышать из-за их этих самых зубьев. Сколько тайных агентов землян, отслеживающих пришельцев, - сошли с ума, стараясь понять то, чего невозможно было понять в принципе! Поскольку основным методом общения р'хнэхров являлся метод телепатический, мысленная передача необходимых образов. Как это происходило и с помощью каких органов - земляне так пока и не узнали, а р'хнэхры не имели никакого желания делиться своими познаниями в этой области. Общение происходило в основном принудительно-одностороннее, поскольку передавать свои мысли земляне не могли, а могли только говорить, то и получить от р'хнэхров они могли только то, что те хотели землянам передать непосредственно в мозг. Потом приходилось долго расспрашивать принимавшего информацию, идентифицировать принятую информацию и переводить ее в стандартные и привычные образы. Хотя р'хнэхры могли выдавать свою информацию и на экраны своих или земных компьютеров в виде текстов или картинок.
   Жили и живут р'хнэхры мирно, хлопот землянам пока не приносили, новой информации не поставляли. И только иногда обменивались мощными импульсами со своей родной планетой, отбирая достаточно большое количество энергии у земных и инопланетных станций для передачи этих самых своих сигналов. Но за эту энергию они всегда вовремя расплачивались самыми разнообразными способами, хотя в основном - обычными реальными ходовыми деньгами, которые зарабатывали честными и законными методами на земных же планетах. Втянулись, так сказать, в земную цивилизацию.
   Р'хнэхры. Конец краткой информации.
  
  
  
  
   Виталий Насенник и ЧукиГекЪ, эксперты Управления контрразведки КГБ РИМа. Марс.
  
   Эксперты Управления контрразведки РИМа Виталий Насенник и ЧукиГекЪ продолжали давнюю дискуссию о том, был или не был Липкович или его тело в Мясорубке и как это могло произойти, если он все-таки там - был. Причем ЧукиГекЪ спорил иногда одновременно двумя головами, а иногда эти головы, Чука и Гека одновременно спорили и между собой.
   - Да не мог он там быть! Не мог! - это горячился Насенник. - Нет у нас таких технологий! И ни у кого нет. Разве что у р'хнэхров. Но ведь зачем им вмешиваться в наши земные дела, да еще и с поддержкой малоизвестной тайной экстремистской секты? Кстати - нужно проверить, контактировал ли кто из этих машиахховцев с р'хнэхрами, записывался ли к ним на прием. Это действительно уже важно.
   - Да, технологии такой нет. Но ведь когда-то и технологии выхода в космос не было! - утверждал ЧукЪ. - А сейчас уже есть. И вполне возможно, что кто-то на Земле или Марсе, в любом государстве, уже вплотную приблизился к данной технологии. Да и сам видишь - если остановиться на том, что это была именно переброска, а не имитация того, что Липкович там побывал, то непредвиденные трансформации тела Липковича указывают именно на пока еще несовершенную технологию. Разобрать разобрали, а собрать правильно - не смогли.
   - Или наоборот, - заметила вторая голова ГекЪ. - Разобрали с ошибками, а собрали правильно...
   - Или, раз уж перебирать все варианты, - и разобрали с ошибками, и собрали неудачно! - грустно пошутил Насенник. - Кстати, срочно выдать запрос - есть ли среди этих самых р'хнэхров субъекты с явно видимыми физическими недостатками. И какими. Если они пользуются этой несовершенной технологией сами, то среди них тоже должны быть вот такие деформированные субъекты.
   - Ну, тут возможны и иные причины, - вдруг одновременно заговорил ЧукиГекЪ сразу двумя головами в унисон, что бывало с ним довольно редко. - Разобрали нормально, но при преодолении Энергетического Щита над Мясорубкой - а это существенные помехи, часть информации просто запортилась. Если, конечно, предположить, что информация передавалась какими-то известными для нас методами...
   - А вот это тоже абсолютно не обязательно. Точнее - абсолютно не так. - Насенник уже начал волноваться не на шутку. - Какие же известные методы, если разборка и передача прошли практически мгновенно - а это миллионы километров. Это - если все-таки остановиться на варианте реальной переброски с Марса на Землю, конечно.
   - Так. Давайте определимся, - снова предложил ЧукЪ. - Вначале у нас вариантов есть только два. Первый - это была имитация того, что Липкович побывал на Земле, в Мясорубке. Кто-то хочет подсунуть нам ложную информацию о том, что некая таинственная организация владеет технологиями, которые намного превосходят наши собственные. И вынудить нас на некие ответные меры. Вариант второй - так оно и есть. Кто-то действительно ими владеет. Итак - кто?
   - Первый вариант в принципе можно отбросить. - ГекЪ начал размахивать руками и загибать пальцы на руках, отсчитывая причины. - Если бы Липкович был в доме с кем-то, если бы у неизвестных было бы время провести инсценировку и тайно покинуть здание, если бы на месте преступления были бы явные следы убийства, если бы баллистическая экспертиза не показывала, что Липкович застрелился сам, если бы не было этих абсолютно необъяснимых с нормальной точки зрения трансформаций его тела... И многое другое - тогда первый вариант еще можно было бы принять. Но поскольку все это есть, то это указывает на то, что лично я от первого варианта - отказываюсь. А значит и ЧукЪ отказывается, потому, как если он не откажется - я ночью отгрызу ему ухо в отместку, - грозно пригрозил ГекЪ своему второму "Я".
   - А я набью тебе морду, - угрюмо возразил ЧукЪ... Как он это сделает было непонятно, потому как руками-ногами управляли они оба одновременно, из-за чего у них часто происходили междуголовые ссоры о том, куда идти и что какими руками брать. Нескоординированность при одновременном управлении телом сразу двумя головами приводила к большим временным затратам при проведении простейших работ и к частым междуголовым стычкам. Чаще всего они просто разделяли контроль над телом и одновременно не управляли им. А только по очереди.
   - Так, мужики, не время для разборок, - вмешался Насенник, которому давно наскучили подобные разборки двухголового монстра-эксперта. - Хорошо. Второй вариант. Кто-то владеет новейшей технологией переброски людей или предметов чёрть-ить куда и практически мгновенно. При больших затратах энергии. Первое - кто. Второе - почему нужно было везти взрывное устройство с Земли на Марс, а потом перебрасывать обратно? Не легче ли было сделать это с Земли - прямо в Мясорубку?
   - Отвечаю. - головы снова заговорили одновременно. Причем более шустрый ЧукЪ говорил быстрее, и получалась как бы стереофония. - По первому вопросу. Есть всего три варианта. Машыахховцы. Иные люди-немашыахховцы. Р'хнэхры. По второму вопросу - нифига непонятно. Возить туда-сюда - нелогично. Похоже - устройство переброски у них было только на Марсе. Почему? Тут р'хнэхры могут развернуться. А на Земле - не могут. Вот один из ответов.
   - Ну, предположим. Машыахховцы опять родили какого-то нового Эйнштейна, который всю эту страхомудию понял, развертел и проэкспериментировал. Но результаты этих экспериментов мы должны были хоть как-то обнаружить? Хоть где-то? И опять - на Земле это им сделать удобнее. Перебрасывать из Австралии какой-нить в район Мясорубки - это ведь намного проще?
   - Возражаю. - ГекЪ прямо пытался оторваться от Чука, при этом жестикуляция у них стала походить на жестикуляцию полностью безумного человека, потому что они оба пытались размахивать одной парой рук. Хорошо еще, что они сидели. А то бы просто свалились бы под стол, не в силах устоять на двух ногах под разным управлением. - Возражаю! Вы мыслите упрощенными стандартными категориями! А если это технология, по которой перебрасывать за миллионы километров более-менее точно они уже научились, а перебрасывать при этом на расстоянии одного километра - нет? Типа - межконтинентальной ракеты? Ей полететь из одного континента на другой - нефиг делать, а взлететь и тут же точно упасть в соседнем городе - невозможно. Или из огромной пушки - стрелять по замку за много километров вдаль - нефиг делать, а стрельнуть по воробьям, прыгающим на ветках соседнего дерева в двух шагах - невозможно.
   - ГекЪ прав, - согласился ЧукЪ, явно сожалея, что не он успел продумать этот вариант. - Тут неясно. Итак - продолжим. Машыахховцы. Вероятность ненулевая. Второе - люди-немашыахховцы. Тоже вероятность ненулевая, хотя и поменьше. Поменьше, потому что в большинстве случаев подобные эксперименты должны быть более-менее открыты, и освещаться другими учеными. Нужно еще раз опросить все более-менее серьезные научные учреждения разных стран. И последнее...
   - И последнее. - Виталий Насенник перехватил инициативу, - Р'хнэхры. То, что у них могут быть подобные технологии - вполне вероятно. Можно сказать даже больше - возможно именно эти технологии лежат в основе преодоления ими межзвездного пространства. Мы ведь об этом тоже ничего не знаем. Как-то же они преодолевают расстояние между звездами. И довольно быстро. Иначе они бы не катались к нам постоянно, да еще таким большим количеством, да еще с такой частой сменой состава. Зачем это им нужно - вопрос другой, тут можно и у экспертов по р'хнэхрам спросить, в той спецслужбе, которая их ведет постоянно и все о них отслеживает...
   - Да. Предположим - машыахховцы вышли на них и чем-то соблазнили их - непонятно пока - чем, но упросили - помочь им осуществить эту операцию. Р'хнэхры согласились. Предположим - наши, марсианские, золотозубые. Что они делают? Создают устройство переброски. Машыахховцы заказывают постройку дома с повышенными условиями энергообеспечения и повышенной защитой. Забирают у р'хнэхров аппаратуру или создают ее по указанию р'хнэхров. Подвозят в дом взрывное устройство большой мощности, сделанное заранее. Приводят в дом Липковича, который должен был транспортировать это устройство и взорвать его в нужном месте - и - или сами управляют процессом переброски, или это делают сами р'хнэхры. По каналам нашей стандартной связи или своими, р'хнэхровскими, спецметодами. - ЧукЪ растревожился. - Вероятность есть. Тогда им действительно удобнее было работать отсюда, а не с Земли.
   - Кстати, - спохватился Виталий Насенник, - в любом случае нужно срочно писать Деду докладную. Во всех трех вариантах, если принять реальность переброски и наличия суперновой технологии, Дед должен всех ставить на уши. Потому как если они сегодня Липковича перебросили с Марса на Землю, то завтра им никто не помешает, скажем, нашего Императора с Марса зашвырнуть куда-нибудь на Юпитер. А мы все будем, ако придурки, гонять со всей своей допотопной спецтехникой по Марсу и орать благим матом, ничего при этом не понимая. Если эта технология есть - то это сегодня уже сверхоружие само по себе. И кто контролирует это сверхоружие - вот в чем главный вопрос. И дело, и тело Липковича уже становится абсолютно второстепенными перед важностью именно этого вывода - кто владеет этим сверхоружием.
   - Мало того, - ГекЪ опять воспрял духом, - если это р'хнэхры - то им нужно выдвигать минимум ультиматум от имени Межпланетного Союза. А может и выгонять их, нафиг, с нашей Солнечной Системы. Если это машыахховцы - то их нужно просто отстреливать всех. Как минимум с внезапным уничтожением всех этих неконтролируемых территорий в Австралии. Сурьезные работы. И решения нужно принимать сурьезные... Если же это земляне - немашыахховцы, то все эти разработки нужно брать под контроль ученых и спецслужб. Точнее - под контроль Правительства Межпланетного Содружества.
   - Ну что. Пишем. Пока без полной уверенности, одними вариантами. Чуть попозже снова обсудим это, уже в более расширенном составе. Как вы считаете? - Виталий Насенник явно спешил. Увидев такой аспект проблемы, как использование новой технологии в виде супероружия, он не хотел терять ни одной минуты.
   - Продолжить дискуссии можно, конечно. Но при одном условии. Лично я буду требовать отсутствия Чука. - мрачно пошутил ГекЪ.
   - Ну что ж, придется его споить чем-нибудь. Вы-то хоть пьянеете оба или по-разному?
   - Оба. Но тот, кто в данный момент пьет - тот пьянеет быстрее. - ЧукЪ привык к подобным шуткам противоположной головы и был уже настроен миролюбиво. - Кстати. Мы так и не договорились, как эту новую технологию называть? Телекинез? Телепортация?
   - Да как назвать - это дело не наше. А вот зачем Липковича туда перебрасывали - вот об этом нужно еще тоже поговорить подробнее.
   - Да 458-й уже, по-моему, раскусил, в чем тут дело. Вы не читали его аналитическую записку? Прочитайте. Судя по всему - подарочек машыахховцы хотели сделать себе к Новому еврейскому Году. И взорвать большую часть арафитян в Мясорубке, нафиг. А потом остальных добить - вот и Мясорубка в их руках. И святыни все эти самые древние - тоже. И Третий Храм могут спокойно достроить. И Четвертый. И Пятый. А потом - потребовать снятия блокады. А там и Стена Плача заплачет. И Машыахх прилетит в голубом звездолете и бесплатно покажет кино. С новым еврейским годом поздравит и, наверно, оставит им в подарок... рабовладельческий строй и сделает всех их рабовладельцами... Над нами... Мда... Га-га-га! - часть своего диалога Насенник пропел под мотив очень и очень старой песенки из древнего мультфильма. Но окончание было совсем не песенным и не поэтическим. - Ну что? Излагаем? Аналитическая записка. Генерал-майору КГБ Николаю Соколову...
  
  
   ЧукиГекЪ, эксперты Управления контрразведки КГБ РИМа. Марс.
  
   ЧукиГекЪ привычно сидел за компьютером. К обеим его головам были прикреплены специальные устройства для скоростной связи с компьютером и интернетовской сетью. Поскольку основное управление получением и передачей информации производилось мысленно, а не с помощью рук, то работа именно с компьютером и именно в сети не была большой проблемой для двухголового гиганта, который всегда ощущал определенные проблемы в управлении органами своего тела при двухголовом мышлении. ЧукиГекЪ был выгодным приобретением Управления контрразведки не только по результатам работы, но и потому, что приобретение двух мыслящих голов обходилось Управлению всего в выдачу одной заработной платы. В свое время это было определенным бюрократическим парадоксом, разрешать который приезжали даже высшие чиновники Империи. В конце концов, решили не нарушать законов, и производить оплату не по количеству голов, а по количеству тел. И хотя это было несколько несправедливо по отношению к двухголовому ЧукиГеку, но руководство всегда шло ему навстречу во всем, чувствуя за собой определенную вину. И ему разрешалось быть человеком несекретным и активно подзарабатывать на стороне, демонстрируя свое нестандартное строение тела и нестандартные способы мышления. Так что в плане материальных доходов ЧукиГекЪ ничего не терял.
   Сейчас его рабочий день уже закончился. Но уходить домой сразу и по звонку он не любил, по привычке, немного задерживаясь на работе для того, чтобы снова и снова побродить по необъятной информационной сети в поисках уже своей, личной информации, которая была ему интересна не столько для работы, сколько для себя (в двух разных экземплярах). Больше всего ЧукиГекЪ любил читать и коллекционировать информацию о всяких нестандартных земных существах, к которым принадлежал и сам. А поскольку среди такой информации всегда было огромное количество выдумок и преувеличений, то и относился к таковой с подозрением и принимал серьезно только после многих перепроверок первоначальной информации. Про него самого в сети писали слишком много всяких глупостей, которые и ЧукЪ и ГекЪ старались постоянно опровергать, как на своих сайтах, так и в информационных агентствах. Многие писали и о трех его головах, что было уже перебором, и о том, что у него двухголовая жена, хотя таковой не было, а была обычная, и о его двухголовых детях, что тоже было неправдой, а дети у него тоже были обычные. Но и сегодня его не слишком тянуло домой, к жене и детям, сразу после работы. Он, вместе, двумя своими головами хотел еще быстренько оббежать несколько сотен самых любимых своих мест в интернете, где печаталась и показывалась информация о всем необычном. Конечно, он иногда делал это и в рабочее время, но все-таки в рабочее время было немало и основной работы, а заниматься любимой работой нужно без внутреннего напряжения.
   Просматривая информацию на одном из китайских венерических сайтов, ЧукЪ насторожился, увидев фотографии необычного мужика. Не найдя описания на известных ему языках, дал задание перевести китайский текст. Перевод заставил его насторожиться еще больше. В нем проснулись профессиональные чувства, и он тут же растормошил свою вторую голову, которая блуждала чёрт знает где, и тоже подключил ее к анализу. Между ними произошел быстрый беззвучный обмен сомнениями и подозрениями, после чего каждый ринулся искать более подробную информацию о данном событии. Об уходе домой уже не было и речи.
   Что же так насторожило ЧукиГека? На одном из развлекательных венерических сайтов были опубликованы фотографии человека, у которого вместо правой руки был вросший в плечо автомат Калашникова укороченный. А в заметке, которая сопровождала эти занятные фотографии, утверждалось, что это не фотомонтаж, а что такой удивительный человек действительно существует на Венере. Недавно он обратился к местным врачам с просьбой произвести операцию и удалить у него четыре осколочные гранаты, которые каким-то чудесным образом вросли в него в области живота. При этом из живота торчали только взрыватели и предохранители от гранат. Причем вытащить эти взрыватели из гранат - не удавалось. Они вели себя, как вросший в тело кусок мяса. А вот - могут ли эти видоизменившиеся гранаты взорваться или нет - было неизвестно. И проверять это на практике мужику не хотелось. Он сравнительно долгое время мирился с подобными вещами, но со временем у него развился подсознательный психологический комплекс, когда ему все время хотелось выдернуть эти предохранители и посмотреть - что же произойдет. А когда он несколько раз ночью, во сне, чуть было не сделал это - он решился все-таки обратиться к врачам и произвести физическое удаление мешающих ему объектов. Как попали туда гранаты, когда и зачем - оставалось загадкой. Человек якобы и сам этого не знал. Не помнил. Или не хотел говорить. При этом утверждалось, что более экстравагантное приобретение - автомат Калашникова вместо правой руки - ему не только не мешает, но даже нравится. Он производит этой игрушкой огромное впечатление на всех своих знакомых женщин. И они явно стараются отвечать ему любознательной взаимностью. И если бы не боевые осколочные гранаты, вросшие в самом интимном месте, то у мужика было бы безбедное и довольное интересное существование. Но постоянной желание его подруг и его самого выдернуть предохранители у гранат - не дает ему возможности получать удовольствие от побед на интимном фронте.
   Думается, вы тоже уже догадались, что именно насторожило и Чука и Гека в этой абсолютно неправдоподобной истории, которую еще несколько дней назад они бы со смехом классифицировали как дезинформацию от желтой прессы, которая распространяет всякие глупости. А фотографию сочли бы безобидным фотомонтажом, которых в сети гуляют миллиарды. Но именно аналогии с теми трансформациями, которые были в теле Липковича, трансформациями, абсолютно необъяснимыми с точки зрения современной науки, заставили двухголовых братьев по разуму насторожиться и лихорадочно начать искать более подробную информацию об этом человеке. И уже минут через пять были получены более достоверные данные. Элефант Виктор Иванович. Кличка - Ротмистр. Спецназовец. Солдат удачи, поучаствовавший во многих конфликтах на разных планетах. Охранник в колонии р'хнэхров (железозубых) на Венере. Информация о вышеописанных трансформациях - подтверждается. Из более-менее несекретных баз данных венерических спецслужб, к которым у них был доступ, стало понятно, что информация эта не прошла мимо этих спецслужб, и они ею также заинтересовались и проводят собственное расследование. ЧукЪ уже нашел подробную информацию на этого самого Ротмистра. ГекЪ уже составил список очень подозрительных пересечений с делом Липковича. И даже точнее - с телом Липковича, как странно это не звучит:
  
   1) характеристики необычных трансформаций совпадали с трансформациями тела Липковича. Как минимум, Ротмистр мог быть такой же жертвой похожих экспериментов, как и Липкович. Возможно - его тоже пересылали туда - сюда по пространству теми же неизвестными обычной земной науке методами.
   2) В принципе - могло совпасть и время, учитывая, что для получения стойких психологических фобий нескольких месяцев вполне достаточно.
   3) Профессия. Липкович был хорошо подготовленным суперагентом, готовым выполнить любое задание своего командования. Ротмистр тоже был кадровым военным, готовым воевать в любую минуту.
   4) Автомат Калашникова, вросший в руку Ротмистра. Такое же древнее оружие, которым пользовался и Липкович в своей последней операции. Кроме того, не нужно забывать, что Липкович получил несколько пулевых ранений именно из подобного автомата.
   5) Место службы - охранник в колонии р'хнэхров (железозубых) на Венере. Сразу наводит на мысль о том, что именно р'хнэхров подозревают в применении технологии перемещения объектов на большие расстояния. Вероятность того, что это их технология - намного выше, чем вероятность того, что это технология земной науки. Даже подпольной.
  
   В кропотливой работе обе головы умели работать параллельно и как-то обмениваться мыслями внутри своего тела, не применяя голосовой аппарат. Они только возбужденно переглядывались, и пока ЧукЪ искал еще дополнительную информацию о Ротмистре и его необычных изменениях, ГекЪ уже набрал аналитическую записку генерал-майору Николаю Соколову, отослал ее, по системе экстренной связи доложил ему о своих подозрениях, получил благодарность и поздравил Чука. Выдав всю найденную информацию шефу и подключив к этой работе других аналитиков, которые были на смене, ЧукиГекЪ уехал домой в хорошем настроении. Пытаться таки сделать себе двухголовых детишек. Таких же умных и находчивых, как их папа.
  
  
  
   Николай Соколов, генерал-майор, начальник Управления контрразведки КГБ РИМа. Марс.
  
   Получив срочную информацию от ЧукиГека, Дед понял ее серьезность. Он тут же вызвал к себе полковника Архипова и подполковника Кашпорова, ознакомил их с информацией от ЧукиГека, выдал им необходимые инструкции, и через полчаса группа контрразведчиков под руководством полковника Архипова уже ехала на космодром, где под парами уже стоял дежурный космический корабль Управления. Группа должна была отправиться на Венеру, собрать все возможные сведения о Ротмистре и любыми способами, под любыми предлогами, вывезти этого самого Ротмистра на Марс, в распоряжение контрразведки РИМа. При этом полковник Архипов должен был отправить большинство группы обратно, а сам, с некоторыми помощниками, должен был остаться на Венере, продолжая работать по делу Ротмистра, собирать дополнительную информацию и контактировать с тамошними спецслужбами. Особенно срочно нужно было рассмотреть вопрос о наличии аппаратуры, похожей на аппаратуру переброски, остатки которой были обнаружены в доме 345 возле тела Липковича, - в доме Ротмистра или в местах его работы. Разузнать, были ли там энергетические скачки, подобные тем, которые были в доме 345. Узнать точное время преобразований в теле Ротмистра - нет ли здесь более близкой связи с делом Липковича. Начать выход на р'хнэхров, с запросами сначала по делу Ротмистра, как связанного с ними, а затем и по делу Липковича.
   Дед уже подключил связь с тамошними венерическими спецслужбами, запросил подробную информацию по Ротмистру и по его делу. Его радовало то, что в крайне мистическом деле Липковича появятся не только трупы, но и живые люди, хоть и трансформированные и мало помнящие. Тем более что после доклада начальству о возможном наличии у тайных экстремистских сект Земли сверхмощной технологии, позволяющей им перебрасывать людей и предметы на огромные расстояния и использовать эту технологию в качестве оружия - дело Липковича получило статус повышенной важности и рассматривалось, как первостепенное. На Марс уже вылетели ведущие сотрудники контрразведки РИЗа, Академии Наук РИЗа и представители Императора Российской Империи Земли.
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из Академии Наук Российской Империи Земли.
   Справка о работах в областях телепортации и перемещении во времени.
   На ваш запрос о том, есть ли у нас соответствующие разработки в области телепортации или перемещении во времени материальных предметов, отвечаем. Никаких серьезных успехов в этих вопросах в АН РИЗа не достигнуто. Никаких серьезных экспериментов в течение указанного вами временного интервала сотрудники нашей Академии и наши партнеры - не проводили.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из Академии Наук РИМа.
   Справка о работах по телепортации.
   На ваш запрос о возможности проведения экспериментов по телепортации физических объектов или человека сообщаем - по открытым данным подобные эксперименты не проводятся ни в одной из лабораторий соответствующего профиля не только нашей Академии Наук, но и в остальных лабораториях Межпланетного Содружества. И вообще хотелось бы особо отметить, что в отношении такого понятия как "телепортация" (перемещение материальных объектов на большие расстояния с преобразованием их в информационное состояние, передачу, и дальнейшую сборку в первоначальный вид) в данный момент не существует даже серьезных теоретических основ.
   Для анализа странных перемещений, которые якобы обнаружены вами в рамках расследования уголовного дела, - сообщаем - нами выделена группа физиков-теоретиков для ознакомления с материалами и для научного обобщения происшедших событий.
   О выводах, сделанных данной группой - сообщим дополнительно...
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Прочитав столь явную отписку, Дед как-то весь позеленел, ако р'хнэхр в брачный период, выругался и подключил на связь секретаря.
   - Зорро! Набери мне этого, как его, академика Горбунова из Академии Наук. Срочно. И данные мне о нем на экран.
   Когда дали соединение, он уже успел просмотреть информацию о президенте Академии Наук РИМа Борисе Горбунове и вспомнить свои прежние контакты с ним. На всякий случай.
   - Добрый день! Борис Викторович? Это, Николай Соколов беспокоит, из КГБ. Ага... Нет, нет, поживите еще на свободе, поживите... Слушай, Борис Викторович! Мы тут вам заявочку посылали, о наших таинственных случаях и спрашивали по поводу того, может кто-то у нас объекты телепортировать или нет. Так твои ребятишки прислали наглую отписку, да еще и издевательскую... Вот слушай - "И вообще хотелось бы особо отметить, что в отношении такого понятия как "телепортация" (далее идет расшифровка) в данный момент не существует даже серьезных теоретических основ". Ну? От ить, психи - аналитики... И что, что правильно? Я разве вас про ваши теоретические основы спрашивал? Я вас про телепортацию спрашивал. И про объяснение всей этой непонятной страхомудии, что происходит. Ну? Ну, знаю я вас, акадэмиков. Вы херню какую-то сбацаете, кнопочки какие-то пощелкаете, пол-планеты спалите нахрен, а потом в журнальчике своем вежливо запишите, ежели, канешна, живы останетесь, - что результаты, мол, неудачные, поскольку теоретических основ процесса еще не создано... Ага. А ты не смейся. А то я вас не знаю? У меня тут по важнейшему делу - у труппеля рука из живота торчит, "сросшаяся естественным путем", как пишут тут другие щелкоперы, а вам все шуточки... Хотя несколько дней назад рука была нормальной и естественной. А вот сегодня - еще одна мистика - у другого, пока еще живого, но уже до смерти перепуганного урода - вместо правой руки торчит автомат Калашникова укороченный, тоже, оказывается "сросшийся естественным путем"... Ага... Удобно, конечно, особенно для спецназовца... Но у него еще вместо яиц гранаты вросли внутрь живота - тоже, видать - "естественным путем", и из живота только взрыватели торчат с предохранителями... как раз для любовных игр... Ага... только предохранители не те... Мало того - не помнит ни фига. А вы мне сказки рассказываете про "несуществующие теоретические основы"... Ага... Ну - ладно, давай серьезно излагай... Мда? Точно? А может, кто на Земле уже балуется? Нет? А у этих, зеленожо... эта... рылых братьев наших мень... э... старших - тоже нет существующих "теоретических основ" по телепортации? Самому спросить? Нет уж, я еще жить хочу, без участия в этих ваших опытах. Ну ладно. А может - у этих самых зеленорылых справочку запросить - мол - могут ли, а если могут - то чего балуются? Вряд ли? Ну, хорошо, хорошо. Га-га-га! Ну, извини, Борис Викторович. Извини. Спасибо. Да, ты на совещание по всей этой проблематике завтра сможешь приехать? К нам? Да? Ну - пока. Увидимся.
  
  
  
   СОВЕЩАНИЕ в помещении КГБ РИМа, в кабинете генерал-майора Николая Соколова, начальника Управления контразведки РИМа, по анализу происшедших событий.
  
   Совещание начал хозяин кабинета, генерал-майор Николай Соколов, начальник Управления контразведки РИМа.
   - Добрый день, господа. Извините, но поскольку это совещание касается чрезвычайно секретного дела, мы решили провести не виртуальное совещание по каналам связи, а обычное. Сегодня этому придается огромное значение, поэтому вы уж извините, что нам пришлось вас собирать здесь вживую. У нас собрались сегодня, кроме сотрудников нашего Управления контрразведки, работающих по этому делу и участвующих в операции, представители нескольких отделов Академии Наук РИМа, во главе с Президентом Академии господином Горбуновым, представители Службы контактов с внеземными цивилизациями, во главе с академиком Алексеем Памятных, представители Правительства РИМа во главе с Камилем Мусиным, аппарата Императора РИМа во главе с Петром Наумовичем Мухоморовым и аппарата Императора РИЗа во главе с Наумом Петровичем Моромуховым. Хочу доложить, что после доклада начальству о возможном наличии у тайных экстремистских сект Земли сверхмощной технологии, позволяющей им перебрасывать людей и предметы на огромные расстояния и использовать эту технологию в качестве оружия - дело Липковича получило статус повышенной важности и рассматривается, как первостепенное. Дело поставлено на контроль в администрации Императора Российской Империи Земли и Императора Русской Империи Марса. Господа! Генерал Гребозабойщиков ознакомит вас с основными деталями проводимых нами операций под кодовыми названиями "Тайный груз" и "Липкович". Прошу.
  
   Генерал Гребозабойщиков Зафод Иванович, которого все в Управлении контрразведки называли просто - Зафод, был ведущим экспертом Управления по всем типам вооружений, по всем видам новейших разработок в этой области, экспертом в области ядерной энергии и высокоэнергетических устройств и комплексов. Также он занимался всеми видами различных религиозных и псевдорелигиозных сект и философских отклонений.
  
   - Господа! Вкратце, основная проблема, с которой мы столкнулись в вышеперечисленных делах, такова. В доме, оборудованном самой совершенной системой защиты, остался человек. Один единственный. В доме также было мощное взрывное устройство, привезенное накануне из Земли. Это было зафиксировано. И за домом велось постоянное наблюдение. Этот человек включил в доме систему высшей защиты - и больше мы его живым не видели. Нужно отметить важную деталь - в этот день дважды аппаратура дома потребляла огромную энергию. Причем - по разным энергоканалам. Что и зачем потребляло эту энергию - точно неизвестно. Через два месяца, когда защита дома была преодолена, мы нашли там только обезображенный труп человека с непонятными изменениями тела, взрывное устройство, сросшееся с этим телом и осколки уничтоженной неизвестной аппаратуры. Исследования, проведенные различными структурами КГБ и Академии Наук, установили следующее. Было определено, что человек застрелился самостоятельно, однако это произошло не в доме. А где? Кроме того, в его теле были обнаружены и пули от иного типа вооружения, которого также не обнаружили в доме. В его вещах, кроме различных военных приспособлений, была подробная карта Мясорубки. Исследования песка и грунта с его одежды также указывало на то, что он совсем недавно был внутри Мясорубки. На Земле. Но как он туда попал и как вернулся? На его теле обнаружены следующие трансформации - левая рука сместилась на живот, но все соединения - остались физиологически нормальными. Взрывное устройство, которое располагалось в рюкзаке за его спиной, наполовину вросло в его спину вместе с рюкзаком, причем взаимопроникновение веществ тела и предметов были обоюдными. В части взрывного устройства даже обнаружены участки кровеносной системы, соединенной с телом человека. Итак - основные вопросы. Каким образом этот человек мог бы переместиться с Марса на Землю практически мгновенно и потом - обратно. Кому это было нужно? Какое задание он должен был выполнить? Кто сегодня может обладать новейшими технологиями мгновенного переноса материальных объектов на миллионы километров? Земные ученые? Тайные религиозные секты типа секты поклонников Машыахха? Пришельцы р'хнэхры? Может ли эта технология быть использована террористическими, экстремистскими организациями как оружие? По уничтожению, к примеру, руководства Межпланетного Содружества? Какая защита может быть от этой технологии? Спасибо.
  
   Представители администраций Императоров РИМа и РИЗа высказали только массу туманных фраз о большой важности этого дела и о том, что ознакомленные Императоры требуют скорейшего раскрытия этого дела и точного выяснения того, кто же владеет подобной технологией.
  
   Президент АН РИМа Борис Горбунов только подтвердил, что по последним, уточненным данным, которые сделали его сотрудники, в большинстве научных учреждений соответствующего профиля Межпланетного Содружества, нигде и никто не проводил эксперименты с подобным перемещением тел (телепортацией) или экспериментов с перемещениями во времени. Действительно, земная наука не в состоянии пока решать подобные задачи. Вероятность того, что в секте поклонников Машыахха или в иных подобных сектах появились такие возможности - крайне низка. Скорее всего, это действительно технологии пришельцев, р'хнэхров. Таковы выводы ученых Академии Наук РИМа.
  
   Доклад академика Алексея Памятных был не слишком информативен, но перспективен.
   - Господа! Вы, я думаю, учитывая ваше служебное положение, должны знать, что для более серьезного и детального изучения пришельцев, которых мы называем р'хнэхрами, русскими Империями была создана специальная служба. Служба эта секретная, и результаты, получаемые ею, также являются секретными. В данную спецслужбу входят как представители контрразведок, которые ведут постоянные наблюдения за пришельцами, так и выдающиеся ученые разных областей наук. Там есть и математики, и астрономы, и физики, и химики, и социологи, и психологи, и специалисты по контактам с внеземными цивилизациями, и многие другие. Я также вхожу в эту службу и сегодня представляю здесь ее интересы. К сожалению, сегодня у меня пока нет разрешения вышестоящих органов, ознакомить вас с секретными результатами наших последних исследований о цивилизации р'хнэхров и об их представителях в Солнечной Системе. Но, учитывая важность дела, с которым я только что внимательнейшим образом ознакомился, я буду настойчиво просить разрешения ознакомить часть ваших сотрудников, причастных к этому делу, с секретной информацией по р'хнэхрам, для того, чтобы они имели более широкие возможности по расследованию этого дела. Также хочу сообщить, что все материалы этого дела уже переданы экспертам нашей спецслужбы, занимающейся р'хнэхрами. Кроме того, я попросил срочно подготовить отчеты нашей спецслужбы о том, где, как и когда, возможно, контактировали Липкович, Ротмистр, Мартовский Кот или иные представители секты поклонников Машыахха с представителями р'хнэхров. Если что-то интересное будет обнаружено, вы получите эту информацию.
  
   Короче говоря, толку от совещания было мало, но, тем не менее, все хотя бы осознали важность проблем, которые обнаружились в процессе расследования.
  
   После окончания важного совещания, которые теперь просто необходимо было время от времени проводить ввиду важности дела и постановки его на контроль Императоров нескольких русских Империй, генерал-майор Николай Соколов пребывал в подавленном состоянии духа. Совещание ничего не добавило к тому необъяснимому, что уже было получено в результате расследования. Только резко возросли важность дела и персональная ответственность всех сотрудников контрразведки за его результаты. Дед сидел в своем кабинете в теплой компании вместе с генералом Гребозабойщиковым, академиком Памятных, экспертами Насенником и ЧукиГеком, а также с капитаном Зорро. Все дружно дегустировали хорошие земные вина и коньяки тираспольского завода "Квинт", привезенные Алёшей Памятных с Земли. Коньяки были хорошие, вкусные, натуральные, многолетней выдержки. Только вот по таинственному делу разговор так и не пошел. Все укладывалось как-то наперекосяк. Все эти шизоидные мать-их-ахховцы, зеленомордые р'хнэхры, венеризированные китайцы... От этого уже тошнило.
  
   - Эта... Мистика! - Дед выпил еще пятьдесят граммов коньячку, и громко начал жаловаться собеседникам, - Ни хрена не понятно! Джинны, Хоттабычи, Липковичи, р'хнэхры, Вельзевулы, материализация духов... Нах... Хотя про духов я что-то помню... А! Про духИ я что-то помню... Оооо! Я ж духИ Еве прикупил. Лучшие марсианские! Девушек, что ли пригласить? Видать - тут нужен ум нетрадиционный. Зорро! А где Ева?
   - Как где? Рожает, товарищ генерал-майор.
   - Шо? Опять? Да что, она больше ничего полезного делать не может в Управлении?
   - Ну почему?.. Вообще-то может. И делает, по мере возможности. Но потом - опять рожает.
   - Ёёёёё. Мать... героиня Управления контрразведки... Мда... Вызывай машину. Домой поеду... нах.
  
   Совсем расстроенный Дед уехал домой, а оставшиеся еще долго занимались дегустацией всяких крепких вкусностей, заедая их местными деликатесами, распевая веселые р'хнэхрские народные песни и исполняя чУдные р'хнэхрские народные танцы.

Часть четвертая. Ротмистр.

  
   Нам навстречу пальма пыльная
   Плыла издалека.
   Между листьев кровь заката,
   Словно к ране там прижата
   С растопыренными пальцами рука.
  
   И без всякой боли о родимом доме
   Бей барабан, бей барабан,
   Эй, Томми, не грусти!
   Слева слава, справа слава,
   Впереди и сзади - слава.
   И забытая могила посреди!
  
   (Новелла Матвеева http://www.bards.ru/archives/part.asp?id=1452 )
  
   Прибытие Ротмистра в Управление контрразведки Русской Империи Марса было почти триумфальным. Во внутреннем дворике Управления собрались почти все сотрудники. Информация о Ротмистре была, конечно, секретной, информация о его прибытии тоже была секретной, но слишком много работников Управления непосредственно работали с этими самыми секретами и решили нарушить все мыслимые и немыслимые запреты ради возможности взглянуть своими глазами на данный биологический феномен. Это ведь было не видение, и не интернетовские компьютерные страшилки, и не супермены из компьютерных игр - стрелялок, и даже не результат генетических экспериментов. Это был реальный человек, трансформированный непонятно как и непонятно кем в нечто экстраординарное. На Ротмистра вышел полюбоваться и знаменитый красавец ЧукиГекЪ - двухголовая жертва генетических экспериментов марсианских ученых, прижившийся в Управлении контрразведки на должности эксперта и одновременно - работавший местной достопримечательностью. Ведь именно он и высказал вероятность того, что странные изменения господина Ротмистра имеют некоторую связь и с тайнами текущего дела Липковича. Но к ЧукиГеку все уже давно привыкли, а трансформированный Ротмистр - это было действительно - очень просто - и очень эффектно. Внешний вид Ротмистра был грозный и устрашающий, но самое главное его вооружение, как мы помним, было спрятано под одеждой, ниже живота. Про эти его интимные подробности знали уже во всем Управлении даже те, кто не имел права о них знать вообще. Женщины особенно сладострастно поглядывали не столько на оригинальную трансформацию правой руки Ротмистра, сколько на его живот. И ниже. И всем им хотелось знать - что же произойдет, ежели эти самые штучки выдернуть. Но, даже не зная о скрытых возможностях его организма, ориентируясь только на не скрытые возможности - Ротмистром можно было долго любоваться. И правая рука его действительно была самой живописной. Он не скрывал ее никакими тряпками и даже несколько раз, сконфужено улыбаясь, помахал этой самой трансформированной конечностью в сторону встречающих его сотрудников Управления. Было видно, что если мужество и покинуло его, то покинуло не совсем и не навсегда. Как вы уже помните из вышеизложенной информации о нем - правой рукой Ротмистра стал автомат Калашникова укороченный, фантастическим образом соединенный с предплечьем, а точнее не соединенный, а сросшийся. Или, как выражались эксперты и ученые-биологи - взаимодиффузировавший с биологическими тканями тела. Отчего-то всем мужикам было намного более интересно - не то, каким образом это произошло, а то - заряжен в данный момент автомат или нет, потому как автомат был с виду в полной боевой готовности и с пристегнутым рожком. Были ли там патроны - вот в чем интрига. Неизвестно. И еще больше было интересно - утратил ли автомат работоспособность? Как будто они подозревали, что разгневанный Ротмистр, разоружить которого не было пока никакой возможности, разрядит весь рожок во встречающую его толпу. Но все закончилось нормально. Ротмистра быстренько провели внутрь Управления, а перед собравшимися зеваками с краткой речью выступил один из заместителей Деда - генерал Гребозабойщиков. Речь его была очень даже краткой, но выразительной. И сводилась к простой формуле, типа - "Будете об этом много болтать - яйцы повыдергиваю..." И тем самым генерал провел несколько грустную аналогию с только что промелькнувшим Ротмистром и его функциональными изменениями.
   Все остались довольны бесплатным представлением, и только дворник Управления контрразведки некий Квазимодо, грязный, оборванный, проспиртованный, вечно всем недовольный, которого все называли запросто - Квазя, был и сейчас очень недоволен проведенным мероприятием, принесшим ему дополнительные заботы и беспокойство. Опершись на метлу, он долго еще ругался матерными словами вслед разошедшейся толпе и господина Ротмистра лично. И даже в адрес генерала Гребозабойщикова адресовал несколько абсолютно непарламентских выражений, при этом, сделав глубокомысленный вывод, что при таких сотрудниках и при таких начальниках никакая контрразведка долго протянуть не может. И в этот момент он был неудержимо похож на тех древних русских гоголевских мужиков, которые когда-то стояли возле ворот гостиницы губернского города NN и рассуждали о том, доедет ли вот это колесо до Москвы или нет. Помните? "Доедет!" "А в Казань-то, я думаю, не доедет?". "В Казань не доедет". Этим разговор и кончился.
  
  
   Николай Соколов, генерал-майор, начальник Управления контрразведки КГБ РИМа. Марс.
  
   Дед продолжал разбираться с документами, которые уже в большинстве своем касались нового фигуранта по делу - Ротмистра и новых подозреваемых виновников - таинственных р'хнэхров. По р'хнэхрам подошла различная секретная информация из специализированной службы по слежению за р'хнэхрами и по изучению этих самых р'хнэхров.
  
  
   - Элефант Виктор Иванович. Кличка - Ротмистр. Личный код KITYUI7867876788912. Стандартные биохарактеристики - прилагаются. 68 земных лет. Год рождения - 1023 по земному стандарту. Место рождения - Земля, Российская Империя Земли, Санкт-Петербург. Родители - Элефант Иван Иванович и Элефант Мария Петровна. Национальность - идентифицирует себя русским. Был женат несколько раз. Трое детей. Вероисповедание - православный христианин. Образование - стандартное. Здоровье - стандартное. Генетической обработке не подвергался. Искусственных органов не имеет. Все прививки - сделаны вовремя и без отклонений. Профессии - стандартный земной набор, специализация - военная служба, спецслужба. Ограничений - не имеет. Последнее место самоидентификации - Венера, Китайская Республика Венеры, город Цюнь фринь, квартал Цю дзяй, дом 18/4/6. Последнее занятие - работа охранником в колонии р'хнэхров (железозубых) на Венере.
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Справка - краткая биография Ротмистра.
   Год рождения - 1023 по земному стандарту.
   После окончания школы - пять лет учебы в военном общеармейском училище в Челябинске.
   Служба в рядах российской армии в подразделениях спецназа. (полные подробные описания - в приложении).
   После выхода в отставку - участие наемником в вооруженных конфликтах в Чили, Габоне, Австралии.
   Несколько лет работал консультантом охранных фирм.
   Три года назад подписал контракт с р'хнэхрами и улетел на Венеру работать охранником в колонии р'хнэхров (железозубых).
   Дата, подпись, печать.
  
  
   Спецслужба по исследованию цивилизации Р'хнэхр
   Р'хнэхры. Краткая информация.
   Секретно!
   Данная информация представляет собой выводы земных аналитиков относительно цивилизации р'хнэхров. Р'хнэхры - таинственные внеземные, инопланетные существа, прилетевшие из иной звездной системы, единственные из пришельцев, вступивших в контакт с земной цивилизацией на данный момент. Находятся явно на более высокой ступени развития, чем земляне. Но при этом не желающие сообщать о своей цивилизации никаких подробностей. До сих пор о них известно крайне мало. Поскольку земляне до сих пор не могут расшифровать их язык и общаться с ними на равных, нам приходится только пользоваться той информацией, часто непроверенной, которую они иногда упоминали в своих мыслепередачах дополнительно к стандартной.
   Можно считать установленными следующие факты.
   1) Точные координаты родины р'хнэхров следующие - ... (Заблокировано. Только для избранных)
   2) Для межзвездных перелетов р'хнэхры используют намного более совершенные средства и технологические принципы, чем они пытаются нам показать. За пределами нашей Солнечной системы находится специальная база р'хнэхров. Свои межзвездные корабли они оставляют на этой базе, пересаживаются на древние космические корабли, у которых двигатели и технология сравнимы с земными - и долетают до нашей Солнечной системы и до внутренних планет. Месторасположение этой базы установлено. Точные координаты - ... (Заблокировано).
   3) У р'хнэхров чрезвычайно развита мыслепередача и телепатические способности. Они часто обмениваются телепатограммами друг с другом, даже находясь на разных планетах (максимальная дальность подобной связи точно не установлена). Замечены постоянные мыслеконтакты р'хнэхров, живущих на Марсе, с р'хнэхрами, живущими на Венере. На других планетах им не разрешено находиться постоянно. Но для межзвездной связи им необходимы большие объемы энергии, которую они время от времени берут у нас - для передачи экстренных сообщений своему правительству. С чем были связаны такие экстренные сообщения - до сих пор установить не удалось.
   4) Известно, что у р'хнэхров имеются многочисленные знания и возможности, о которых они не хотят упоминать и которыми не хотят поделиться. В частности - технология межзвездных перелетов. Подробности телепатического общения. Возможность чтения мыслей. Мало того - скрывается даже более-менее подробная информация о ближайших к нам звездных системах.
   5) Р'хнэхры обладают мощнейшим интеллектом, который намного превосходит интеллект лучших землян. При этом они явно обожают играть в различные логические игры типа земных шахмат, но при этом намного более сложных.
   6) Р'хнэхры побывали во многих близлежащих к ним Солнечных системах, но, тем не менее, количество этих их посещений крайне ограничено. Возможно - их средства передвижения тоже имеют серьезные ограничения. Р'хнэхры не воинственная цивилизация. Они, похоже, не колонизируют иные системы, не захватывают планеты и не уничтожают иных разумных существ. Насколько можно было понять по их некоторым случайно перехваченным мыслепередачам, которые остались в памяти контактирующих с ними людей, - основным стимулом, который заставляет их перемещаться по Вселенной, является жажда познания и жажда соревнования двух основных рас р'хнэхров. На вопрос - "Зачем вы здесь остаетесь и что исследуете?" - один из р'хнэхров ответил что-то типа - "Скучно". Во всяком случае, именно так принимавший ответ р'хнэхров человек потом идентифицировал внушенный ему ответ.
   Конец краткой информации о р'хнэхрах.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Доклад полковника Архипова о проведенном расследовании на Венере по делу Ротмистра.
  
   По прибытию на Венеру с помощью дружественных спецслужб установлено:
   1) Новый адрес пребывания Ротмистра.
   2) Совсем недавно, несколько земных месяцев назад, Ротмистр получил во владение новый дом и поселился там. Раньше дом был собственностью колонии р'хнэхров.
   3) Необъяснимые изменения тела Ротмистра действительно присутствуют. Он не признается, почему и как они произошли. Время изменений практически точно совпадает со временем трансформации тела Липковича.
   4) После длительных переговоров Ротмистр согласился улететь на Марс для обследований и для участия в расследовании.
   5) Установлено окружение Ротмистра на работе, его знакомые и друзья на Венере. Информация прилагается.
   6) Местная энергетическая компания сообщила на наш запрос, что в указанный период действительно было два очень мощных энергетических скачка. Оба они были вызваны скачкообразным увеличением потребления в колонии р'хнэхров (железозубых). Это время совпадает со временем исчезновений Липковича и Ротмистра и их возвращения.
   7) Местные спецслужбы передали нам всю свою информацию по Ротмистру.
  
   Работу по сбору информации на Венере продолжаю.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Спецслужба по исследованию цивилизации Р'хнэхр
   Р'хнэхры. Краткая информация.
   Секретно!
   Р'хнэхры. Национальные особенности. Железозубые и золотозубые. Краткая информация.
   Существуют два пока известных вида р'хнэхров - так называемые железозубые и золотозубые. Являются ли эти различия некими национальными особенностями - в точности неизвестно. Иных различий в строении тел этих двух видов не обнаружено. Во всяком случае, и те и другие стараются держаться особняком. В реальности темные зубья одних - не являются железными, точно так же, как и желтоватые зубья других не являются золотыми. Это лишь наши визуальные наблюдения и местный колорит привели к таким названиям. Реальный состав ни тех, ни других зубьев - неизвестен. Точно так же неизвестен состав и внутреннее строение тел р'хнэхров. Не было зафиксировано ни одного случая обращения р'хнэхров к земным врачам, ни одного случая согласия на исследования их земными учеными и даже - ни одного смертельного исхода с реальными захоронениями в доступных местах. Всех погибших, которые, конечно же, были, р'хнэхры всегда эвакуировали на свою родину.
   Вполне возможно, что два эти вида не единственные на планете Р'хнэхр. Но установить это достоверно пока не удалось.
   У нас совсем нет информации о методах размножения р'хнэхров. Есть ли мужские и женские особи? Как они появляются на свет? Ни разу не было зафиксировано наличие детей в колониях р'хнэхров. У нас нет практически никакой достоверной информации об их социальной организации. Об их верованиях. Об их философии. Все это только предстоит выяснять.
   Конец информации о национальных особенностях р'хнэхров.
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Краткие выводы о сравнении странных деформаций тел Липковича и Ротмистра.
   Неопровержимо установлено, что у трансформаций тел Липковича и Ротмистра - единая природа. Обе эти трансформации вызваны одними и теми же или похожими воздействиями. Это подтвердили все эксперты, которые проводили анализ и сравнение.
   Кроме этого, многие специалисты, особенно в области протезирования и в области создания биороботов, были крайне заинтересованы в получении технологий, которые приводят к таким прекрасным результатам с точки зрения абсолютной сращиваемости живого и неживого.
   Напомним. Все, сросшиеся с телом Ротмистра предметы, фактически, уже утратили свои материальные свойства, и превратились в куски живого тела с обычными кровеносной и нервной системами, которые уже, фактически, являются неотъемлемой частью человеческого организма. При этом их превращение, их очеловечивание продолжается. Практически на глазах у исследователей, всего за несколько дней, около 10 процентов автомата Калашникова в середине объекта, возле обоймы, превратилось в кусок мяса, причем так, что Ротмистр уже имеет возможность сгибать этот предмет в районе обоймы точно так же, как раньше изгибалась его обычная рука. Вполне возможно, что в дальнейшем на месте этого странного отростка снова появится обычная рука, возможно, несколько изуродованная.
   Гранаты, которые размещены в области живота, также давно уже превратились в куски живого мяса и никакой опасности для Ротмистра пока не представляют. Во всяком случае, в плане взрыва. В принципе, их можно уже удалить хирургическим путем, но специалисты пока уговаривают Ротмистра повременить с операцией ради дальнейших исследований.
  
   Все подробные выводы и аналитика привлекавшихся специалистов - прилагаются.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
   Спецслужба по исследованию цивилизации Р'хнэхр
   Краткая информация о контактах Мартовского Кота с р'хнэхрами.
   Секретно!
   На ваш запрос о том, зафиксированы ли в наших архивах какие либо контакты перечисленных лиц или наиболее известных функционеров секты поклонников Машыахха (списки прилагаются) с р'хнэхрами или их доверенными лицами, сообщаем. Точно установлены три случая бесед человека, который проходит по делу под кличкой Мартовский Кот, с р'хнэхрами (золотозубыми) на Марсе. Это зафиксировано в видеозаписях и в докладах оперативников. Все три случая были открытыми. То есть Мартовский Кот все три раза записывался на прием в колонии р'хнэхров на Марсе, получал разрешение и приходил на прием. О чем проходили беседы нам неизвестно. Точные даты и время - указаны в подробных документах. Грубо - первое посещение было два года назад, последнее - совсем недавно, полгода назад.
   Больше никто из приведенных в ваших списках на связь с р'хнэхрами не выходил.
   Конец краткой информации о контактах Мартовского Кота с р'хнэхрами.
  
  
  
  
   Секретно!
   КГБ Русской Империи Марса. Дело Липковича "Заминированный труп"
   Из баллистической лаборатории КГБ РИМа.
   Краткая информация о проведении баллистических экспертиз автомата Калашникова, находящегося на теле господина Ротмистра
  
   Неопровержимо установлено:
   Пули, обнаруженные в теле господина Липковича были выпущены именно из автомата Калашникова, который в данный момент находится на теле господина Ротмистра. Ввиду того, что из исследуемого автомата производить выстрелы уже невозможно, вследствие его стремительных превращений в живой орган, были проведены его подробные исследования, сканирование, создание его виртуальной копии и точное компьютерное моделирование возможных результатов стрельбы из него. Именно после этого моделирования мы и смогли сделать однозначный вышеприведенный вывод. Для надежности, этими же методами были промоделированы несколько десятков других автоматов подобного типа, и для всех был получен отрицательный результат.
   Подробные материалы и компьютерное моделирование всех расчетов прилагаются.
   Дата, подпись, печать.
  
  
  
  
   Спецслужба по исследованию цивилизации Р'хнэхр
   Р'хнэхры. Краткая информация.
   Секретно!
   Р'хнэхры. Методы общения между р'хнэхрами и землянами. Краткая информация.
   Между собой р'хнэхры общаются в основном телепатическим путем. Хотя у них есть возможность общения и звуками, но применяют этот способ они редко.
   У нас сегодня не существует возможности понимать ни их звуковое общение, ни тем более, телепатическое. Фактически, сейчас мы в том положении, что можем получать о них только ту информацию, которую они хотят нам предоставить.
   С землянами они общаются в последнее время различными путями.
   Первый - передача видео-образов прямо в мозг человека с определенными обычными человеческими фразами на разных языках, также звучащих в мозгу. При этом видеоинформацию еще нужно многократно выверять и перепроверять у человека, который ее принимал.
   Второй - вывод речевой информации, видеоинформации или написанных строчек на разных земных языках и стандартными земными шрифтами - на экран компьютера. Это уже можно разобрать и записать.
   Третий - озвучивание информации роботизированными устройствами, снабженными голосовыми синтезаторами.
   Четвертый - передача стандартной компьютеризированной информации по интернетовским каналам связи. Примечание - в последнее время они часто пользуются этим методом даже для собственного общения между Венерой и Марсом. Вся эта информация перехватывается и частично расшифровывается. Но в подавляющем большинстве это только несекретные, хозяйственные проблемы и их обсуждение.
   Есть информация, что в колониях р'хнэхров живут зверьки, наподобие наших кошек и собак, но привезенные из планеты р'хнэхров. Р'хнэхры очень привязаны к этим существам, ухаживают за ними и заботятся. В последнее время отмечен огромный рост популярности у р'хнэхров земных кошек, собак и птиц различных видов. Многих из них р'хнэхры увозят домой.
   Конец информации о методах общения р'хнэхров.
  
  
  
  
   Юрий Медведев, Александр Смирнов, Алексей Памятных. Допрос Ротмистра. Управление контрразведки РИМа. Марс.
  
   - Добрый день! Меня зовут Юрий Медведев. Вот - Александр Смирнов и Алексей Памятных. Мы - эксперты Управления контрразведки Русской Империи Марса. Для начала хочу вас еще раз предупредить о том, с чем вы были уже несколько раз ознакомлены. Вы - не арестованы и даже не задержаны. Вы проходите свидетелем по одному очень странному и секретному в данный момент делу. Это вам понятно?
   - Да. Меня уже ознакомили с этим.
   - Содержание нормальное? Просьбы, пожелания есть?
   - Нет. Все нормально. Я человек военный.
   - Тогда не будем терять времени. Только что мы дали вам время ознакомиться с имеющейся у нас информацией по вашей персоне. Всё ли, что там изложено - правильно? Может быть, у вас есть какие-то замечания?
   - Замечаний нет. Все, правда, я просмотреть еще не успел, но практически все, что там подробно изложено, соответствует действительности. Информация у вас действительно хорошая и подробная.
   - Тогда распишитесь вот здесь. И будем считать, что мы уже знаем кое-что о вас и о вашей жизни. Нас сегодня больше будет интересовать информация о последних годах вашей жизни и особенно, как вы уже догадываетесь, вся информация, связанная с вашими нынешними, странными внешними видоизменениями.
   - Да я и сам не помню почти ничего об этих изменениях. Рассказывать-то нечего.
   - Ничего, расскажете то, что помните. Кроме того, у нас есть ученые-психологи, которые постараются немного восстановить вашу память в случае острой необходимости.
   - Пытать что ли, будете? Да я честно - не помню.
   - Да, нет, ну что вы... Какие пытки. Чисто медицинские терапевтические процедуры. Иногда помогает. Сериалы дешевые по сетям смотрите? Там ведь постоянно у кого-то - то амнезия, то ее уже нет. Потом опять - полная амнезия... А потом опять все здоровенькие. Круговорот, так сказать, амнезии в природе. Итак, начнем с начала. Опишите, пожалуйста, последние годы вашей жизни. Подробненько.
   - Служил в российской армии. Спецназ. Вы подробно об этом знаете. Полная информация об этом у вас есть. Вышел в отставку. Просто так отдыхать я не люблю, не привык. Поэтому - искал приключений. Побывал в ряде горячих точек на Земле, воюя за разные стороны. Наемником, короче. Но так мне было не очень интересно, когда не знаешь за что воюешь. К деньгам-то я равнодушен. Потом перебивался в нескольких охранных структурах. Воспитывал новичков, передавал опыт... Опыта-то у меня много. И владение оружием, и навыки рукопашного боя, и психологическая устойчивость в боестолкновениях. Но там тоже стало скучно. Устроился к р'хнэхрам этим самым. Охранником. Соблазнился сытой, спокойной жизнью и несложной работой, но в то же время на неизведанной мною другой планете, где есть огромные трудности с одной стороны, но с другой стороны - есть комфорт, приличные, почти домашние условия, хорошая еда, неплохие дополнительные деньги... Чем не предпенсионный отдых для спецназовца? Да к тому же - пришельцы, как-никак, а я всегда был неравнодушен к фантастике, ко всем этим НЛО и к другим цивилизациям. А тут они - прямо под боком. И пообщаться можно.
   - Кто устроил вас к р'хнэхрам?
   - Один из моих старых знакомых по кличке Уленшпигель. Вы уж извините, но большинство тех, с кем я работал, будучи наемником, и тех, с кем я служил у р'хнэхров, предпочитали называть себя кличками, а не настоящими именами с развернутыми биохарактеристиками. Уленшпигель - также бывший спецназовец, вот и все, что я о нем знаю. Он сам уже несколько лет работал охранником у р'хнэхров, но уже уходил на отдых, вот и предложил мне попытаться занять его место. Я попытался, и они меня приняли.
   - Кого вы еще можете назвать из тех, с кем работали на Венере?
   - Много. Но все, в основном, по кличкам. Из близких знакомых это и Ларчик, и Еврей-оленевод, Табуреткин, Димыч, Хэльга, Натан, Федя... Да много их служило и служит р'хнэхрам за деньги. Да, вообще-то, как я слышал, ваши спецслужбы достаточно цепко отслеживают ситуацию вокруг р'хнэхров, так что ваша информация должна быть намного точнее, чем моя. А я в души людям не лез, служил с теми, с кем судьба сводила, и с кем р'хнэхры ставили в одну смену.
   - Чем вы занимались у р'хнэхров?
   - Официально - внешней охраной.
   - А неофициально?
   - Хм... Понимаете, мы ведь не дети маленькие... У них там защита нехилая и без нас, сторожей. Да и оружие внутри очень серьезное имеется, намного серьезнее той ерунды, которая была у нас во внешней охране. Нас-то внутрь колонии не пускали, как и всех остальных землян. Только снаружи. Возможно, нас держали просто для порядка, чтобы создать вид, что как-то зависят от нас. Возможно - готовили для чего-то иного, чем только охрана колонии... Но я ведь человек военный. И понимаю - если завтра меня вывезут на какой-нить Альдебаран и прикажут отстрелить часть тамошних баранов, то хочешь, не хочешь, а приказ выполнять придется. Да хотя бы потому, что в таких вещах все одинаково - или ты убьешь противника, или противник - тебя. Причем, мне первый вариант как-то больше нравится.
   - А знаете ли вы, что Межпланетное Содружество подписало с р'хнэхрами документы о запрете вербовки у нас наемников для использования их вне Солнечной Системы? - это Памятных задал свой первый вопрос.
   - Нет, не знал. Но разве уследишь за тем, куда они нас могут перевезти и какими методами?
   - А знаете ли вы, что спецслужбы Земли тщательно отслеживают все передвижения как р'хнэхров, так и всех тех, кто находится у них на работе? И исчезновение группы наемников не может пройти бесследно?
   - То, что за р'хнэхрами и нами тщательно следят, мы знали. Возможно, это определенный выход для нас. Но кто знает, какими технологическими преимуществами они обладают? Как бы там ни было, занимались военной подготовкой мы вволю. И стреляли много, причем как из самых различных земных систем, так и из явно неземных, хотя и не очень большой мощности. В том числе умели стрелять и из древнего оружия, поддерживали владение холодным оружием и рукопашной борьбой.
   - Хорошо, подробнее о вооружении и обо всех р'хнэхрских привычках вы еще поговорите с господином Памятных. А теперь вернемся к моменту, который был непосредственно перед вашими странными трансформациями. Итак, советую вам сразу говорить максимально честно. Вы ж понимаете, что тут вас и многочисленная аппаратура подробно записывает и анализирует, и, если нужно, мы ученых присовокупим, а если Император разрешит, то мы можем и спецметоды допроса применить, чтобы заставить вас говорить правду, правду и только правду. Итак? Что вы делали непосредственно перед этими самыми превращениями?
   - Да ладно, ладно. Знаю я все ваши методы. Серьезные методы. Как превращения произошли, сказать не скажу. Не знаю. Скажу одно - они произошли в момент переброски, когда я в отключке был. А вот что было перед ними, скажу. Я как раз был в охране. Смена. Меня неожиданно вызвали к р'хнэхрам. Мне сказали, что сейчас поместят меня в одно место и мне предстоит повоевать с одним серьезным противником, который в данный момент выполняет важное задание. Мне необходимо было его обезвредить. Желательно - не убивать. Просто - не пропустить к объекту. Пообещали крупную сумму денег. Попросили выбрать вооружение. Выбор был небогат, кроме того, все вооружение было устаревших образцов. Я почему-то подумал, что мужики решили где-то для себя цирк устроить, с бесплатным развлечением. Ну, типа римских гладиаторов. Выбрал я себе автомат Калашникова вот это самый, - Ротмистр брезгливо помахал вновь приобретенной конечностью перед следователями, - пистолет Макарова, штык-нож, пяток гранат вот тех самых, которые из подсумка перекочевали мне в живот... Ну, боекомплект, конечно. Бронежилет, каску, камуфляж... все, как положено. Прибор ночного видения, сухой паек, воду... Ну... Все, вроде, из основного. В общем, усадили меня в кресло... Очнулся я чёрт-ти где, но вроде на Земле. Ночь. Луна. Звезды... Воздух, песок, пыль... Свое, почти родное. Вывели меня на мужика... Голос р'хнэхрский в башке моей раздавался и подсказывал куда идти. Ну, в общем постреляли мы немного. Я повооруженнее его оказался. У него, почему-то, совсем оружие никудышнее было. Да еще нагрузка. По-моему, ранил я его несколько раз, потом приблизился поближе рассмотреть его... Просто - из интереса. Держал его на мушке. Мог застрелить в любую минуту, если бы он дернулся. Поиздеваться хотелось, показать психологическое превосходство... Кретин... Это я про себя... Эээээ... Ну, в общем, застрелился мужик. Сам. То ли больно ему стало, то ли стыдно. Не знаю. Жалко. Я ведь не хотел... убивать его. А меня потом обратно якобы перенесли. Если бы не вот это, - Ротмистр снова помахал своим вросшим вооружением перед следователями, - и не вон то, что в животе, то я бы вообще подумал, что это была компьютеризированная тренировка какая-нибудь, максимально приближенная к реальности.
   - Как вы отреагировали на трансформацию вашего тела?
   - Ну, как? Шок. Хотел ведь еще выбросить этот автомат к чертовой бабушке. Да эта проклятая скупердяйская любовь к оружию. И бережное к нему отношение... Прижал к себе этот автомат, как любимую девушку... Вот и получил радость на всю оставшуюся жизнь.
   - Вы можете узнать человека, с которым вы сражались?
   - Да как? Ночь была. Хотя в конце, когда развязка произошла, уже светало. Да я ведь и видел только тело... Полбашки у него снесло... Что ж там узнавать-то?
   - Ну, например - само тело?
   - Само тело? Да, конечно, приблизительно. Если оно у вас есть.
   - Вот - фотографии. Вот - видеосъемка. Это оно?
   - Да, очень похоже. И лежал точно так же. И рюкзак тот же. И полголовы те же. Тело - да, то, что я видел там.
   - А где? Вы так и не узнали?
   - Нет. Но точно - на Земле. Ну, Луну-то не узнать нельзя. Где-то ближе к экватору. Австралия, Азия, Мексика... Строения там были какие-то... Город небольшой вдалеке. Песок. Жара. Колючки какие-то.
   - Скажите, когда вы осматривали тело противника, вы заметили какие-то странности в его строении? Похожие на ваши нынешние?
   - Да, заметил, конечно. Левая рука у него торчала из живота и была абсолютно неработоспособной. Рюкзак тоже странно лежал на нем. Я даже попытался заглянуть в него. Рюкзак и то, что в нем находилось, как бы срослось с телом. Составляло нечто неразделимое. Человек-бомба. А из оружия у него был только пистолет. Да нож и гранаты. А у меня все-таки был автомат, пистолет, гранаты, отсутствие груза и все работоспособные на тот момент органы. Явное превосходство. Если бы знал это с самого начала, дал бы ему фору.
   - Скажите, а как р'хнэхры отреагировали на трансформацию вашего тела? - это Памятных поинтересовался интимными р'хнэхровскими подробностями.
   - Сказали, что сожалеют, что это бывает, поскольку технология не полностью отработанная. Извинялись. Сообщили, что в награду заплатят мне много денег и подарят мне в личное пользование прекрасный дом на Венере, в котором я и жил последнее время. И дали. И документы оформили мгновенно. Но просили никому не рассказывать о том, что я выполнял, где и зачем. Секрет, так сказать. А я и пообещал. Кстати - они ведь и пристрелить меня, в принципе, могли, наверное? Могли. А они мне - подарок фантастический, вместе с этими, как вы там говорите, трансформациями. Если бы не эти самые гранаты, я бы и не сожалел о случившемся. Жить было бы можно. Да и сейчас, если все-таки эти гранаты вырезать, жить можно. Тем более, что теперь я просто очень состоятельный человек. Да еще и экстравагантный. Как ваш ЧукиГекЪ.
   - А как вы общались с р'хнэхрами?
   - Они меня понимали. Мой русский или английский. А со мной они общались как обычно - через компьютер или с помощью робота. На экране появлялись строчки на русском языке. Кроме того робот повторял эти строчки скрипучим, синтезированным, однообразным голосом.
   - А р'хнэхры не захотели исправить ваше тело? Сделать косметические операции?
   - Нет. Они сказали, что не имеют права на проведение хирургического вмешательства. Вроде бы им необходимо для этого разрешение Земли. А об операции я сам их спрашивал. И даже просил.
   - Интересно. Посылать вас чёрт-ти куда убивать или умирать - они право имеют, а провести операцию по исправлению собственных ошибок - не имеют?
   - Ну, не знаю. Еще раз говорю - я не в обиде. Это я и на суде скажу, ежели он будет, конечно. Я повоевал, они заплатили. Мы - в расчете. А что там - законно, что - незаконно, это уж вы решайте. На то вы и власть.
   - То есть, вы хотите сказать, что никаких претензий к своим пришельцам - работодателям вы не имеете? Правильно?
   - Так точно. Надеюсь, и они ко мне тоже.
   - И если мы попытаемся обвинить р'хнэхров в превышении их полномочий и нарушении земных законов, вы нас не поддержите, и никаких показаний против них давать не будете?
   - Ну, как не буду? Те, что уже дал, то уже назад не возьму. Но обвинять лично, от своего имени, я их не буду.
   - Ну, хорошо, хорошо. А что все-таки вынудило вас обратиться к врачам? И неужели нельзя было сделать эту операцию в частной клинике? Тайно?
   - А я разве хотел нетайно? Конечно, хотел с частником, тайно. И дорого. Я даже с р'хнэхрами договорился, чтобы они оплатили мне эти операции. Жадность одолела. А обратиться к врачам заставила боязнь того, что я во сне вырву - таки эту чеку из гранаты и все мое приобретенное благосостояние разлетится вместе со мной на мелкие кусочки. Кто его знает - рабочие они или нет? Гранаты эти? Взрыватель-то выкрутить невозможно. Пытался я. Он уже на кусок мяса был похож. А взорвется или не взорвется? Не знаю. Я уже и завязывал их тряпками, и прикручивал лентами... Но во сне руки просто тянутся к ним, родимым, чтобы чеку дернуть. Хоть не спи совсем. Вот, замотался я от своих психов этих самых, сонный хожу постоянно, психованный, ору на всех... Не радостная жизнь в горячем венерическом раю, а мучения в бессонном венерическом пекле. Слухи-то обо мне и так некоторые пошли. Не в пустыне ведь живу. И барышни некоторые знакомые заходили... Но то слухи... Мало ли их. Когда уж совсем сил не стало - нашел я частного доктора, китаюгу этого вшивого... А он решил заметочку в научную газету ткнуть, меня не предупредив, о великом открытии, которому тут же свое имя приклеил... Славы ему тоже захотелось. А когда уж журналюги налетели - тут все. Кранты. Вот так и прокололся. Вот на него я бы в суд подал. А может еще и подам.
   - Вас исследовали китайские врачи? Определили дату операции?
   - Нет, не успели. Точнее, исследовать - что-то исследовали. Но об операции тогда еще речь не заходила. Поднялся шум с этими самыми репортерами, потом ваши люди приехали и увезли меня. Просто, можно сказать, выкрали меня из дому и тайно привезли вот сюда.
   - Понятно. Ну, что. Спасибо за подробный рассказ. Отдыхайте. Вы нам еще понадобитесь.
  
  
  
   Спецслужба по исследованию цивилизации Р'хнэхр
   Р'хнэхры. Особенности поведения внутри Солнечной Системы. Краткая информация.
   Секретно!
   Выпросив разрешение землян на постоянное присутствие в Солнечной Системе, р'хнэхры поселились двумя колониями. Причем - железо и золотозубые р'хнэхры жили раздельными колониями. Вначале обе колонии были на Марсе. Причем - р'хнэхры поделились некоторыми технологиями по улучшению атмосферы Марса и Венеры. После того, как ситуация на Венере улучшилась, железозубые р'хнэхры переселились на Венеру. Золотозубые остались на Марсе. Между ними, конечно, существует постоянная телепатическая связь, хотя они с удовольствием обмениваются общестандартной информацией и по земным общедоступным каналам (анализ части расшифрованных обменов по таким каналам смотри в приложении.)
   Несколько столетий назад вдруг произошел настоящий бум в посещении нашей Солнечной Системы инопланетянами - р'хнэхрами. Тысячи и тысячи р'хнэхров прибывали на обе колонии. Обосновать наличие столь внушительных сил в пределах Солнечной Системы и в зоне присутствия земной цивилизации представители р'хнэхрского руководства не смогли. Посему, обеспокоенное наличием столь мощного присутствия инопланетян, земное руководство потребовало резко ограничить количество поселенцев. С тех пор на двух колониях живут не более одной тысячи р'хнэхров, причем - практически равное количество с обеих сторон.
   Но давно замечено, что через определённые промежутки времени происходит постоянная ротация колонистов. Большими партиями они время от времени убывают на свою планету, а им взамен прилетают точно такие же партии новобранцев. Такое впечатление, что в пределах Солнечной Системы их чему-то обучают или в чем-то практикуют. Но - чему обучают? В чем практикуют? Зачем ради этого лететь в иные звездные системы? Спецслужбы Земли пока не знают ответов на эти вопросы. Поведение р'хнэхров на протяжении всего времени пребывания было абсолютно достойным, придраться не к чему. Они выполняли и выполняют все местные законы и ведут себя абсолютно корректно. За все время их присутствия было всего несколько серьезных инцидентов, связанных то ли с мелкими нарушениями со стороны пришельцев, то ли с нападением на них.
   Поселения р'хнэхров тщательно охраняются. Живут они очень замкнуто. Внешнюю охрану контролируют не только земные роботы, но и их собственные роботизированные искусственные устройства. Для управления всеми этими структурами снаружи их колоний р'хнэхры содержат и внушительное количество воинов-землян, в основном наемников-профессионалов, прошедших многие горячие точки на разных планетах. Организация внутренней охраны колоний земным спецслужбам неизвестна, хотя и предпринимались неоднократные попытки проникнуть внутрь поселений, что приводило к немалым конфликтам.
   Секретно! Установлен огромный интерес р'хнэхров к Мясорубке. Возможно - или наблюдение, или азартная игра по ставкам или прямое участие в конфликте с помощью каких-то ухищрений. Учитывая развитые телепатические способности и возможность передачи мыслеобразов и телепатограмм в пределах нескольких планет - эта гипотеза имеет место на существование. Возможно, именно они способствуют резкому усилению технологий внутри Мясорубки.
   Конец информации о поведения р'хнэхров внутри Солнечной Системы.
  
  
  
  
   Николай Соколов, генерал-майор, начальник Управления контразведки КГБ РИМа
   Рабочее совещание. Присутствуют: генерал Гребозабойщиков, эксперты Виталий Насенник, Геннадий Сорокин, ЧукиГекЪ, Юрий Медведев, академик Алексей Памятных, секретарь генерал-майора капитан Зорро.
  
   - Итак, господа, - строго начал рабочее совещание Николай Соколов, - мы собрались, чтобы подвести некоторые итоги относительно того, кому же все-таки точно принадлежит технология переноса материальных объектов за миллионы километров. Технология, которую можно действительно использовать как серьезнейшее оружие, против которого у земной цивилизации нет пока никакой защиты. Напомню, именно решить эту загадку и потребовало от нас высшее руководство русских Империй. Насколько я понимаю, то с учетом последней информации от Ротмистра, все склоняются только к тому, что это технология пришельцев, р'хнэхров, как мы и подозревали с самого начала. Но сейчас это переросло в уверенность. Правильно?
   - Да, да! - нестройно послышались голоса присутствующих.
   - Значит, не будем заниматься ерундой и сконцентрируем все свое внимание на том, насколько велика вероятность этого, какие доказательства мы можем выдвинуть, обвинения в чем мы можем выставить зеленорылым братьям нашим старшим, и что мы можем посоветовать нашему руководству для их достойного реагирования на недостойное поведение этих самых ненаших всемогущих пришельцев. Вопросы ясны? Приступаем. Начнем по старшинству. Генерал Гребозабойщиков. Прошу.
  
   - Я думаю, мы можем выдвинуть р'хнэхрам следующие обвинения:
  
   - контакты р'хнэхров с представителями экстремистской секты, которая запрещена на Земле.
   - передача представителям этой секты серьезной технологии переноса материальных объектов за миллионы километров или только аппаратуры для данной технологии переброски.
   - переброска двух человек, членов земной цивилизации, в Мясорубку, допустив при этом смерть одного из них и трансформацию второго.
   - использование сложной технологии телепортации внутри Солнечной Системы, с учетом того, что они сами еще не овладели ею как следует.
  
   По-моему, только на такие обвинения у нас есть хотя бы какие-то доказательства и умозаключения. Спасибо.
  
   - Товарищ генерал-майор! Разрешите доложить еще об одном очень важном наблюдении, сделанном в самое последнее время. - Геннадий Сорокин решил высказать одно свое важное предположение относительно р'хнэхров.
   - Да, докладывайте.
   - Я немного дополнительно проанализировал достаточно открытые данные по Мясорубке, содержащиеся во многих книгах и монографиях. И нарисовал несколько простейших графиков. Вот первый из них. Простейшая разбивка по годам и месяцам количества трупов с обеих сторон. Убиенных в вооруженных и невооруженных стычках. Вот - точно такая же, но с анализом количества более-менее крупных боестолкновений. Как видите, на обеих графиках есть очень ярко выраженный пик, который относится к уже достаточно давним временам. Несколько сотен лет назад. Это было время, которое исследователи Мясорубки называют временем "Общего сумасшествия". Для фанатиков - зомби, которых по максимуму имеется с каждой стороны, это название кажется непонятным. С точки зрения нормального человека - абсолютно все время в Мясорубке, это время общего сумасшествия. Но оказывается, и у фанатиков есть сумасшедшие. Это было время, когда количество сражений и единоборств резко возросло в разы, по сравнению с иными временами. Когда буквально чуть ли не каждый мясорубщик время от времени просто сходил с ума, срывался с места, бежал за десятки километров и буквально вцеплялся в горло такому же почти безоружному фанатику - супротивнику. Многие объясняли это неким вирусом бешенства, который будто бы появился там в то время. А вот посмотрите график, который я составил по тем же месяцам и годам, но с указанием количества р'хнэхров, находящихся в Солнечной Системе. Эти данные я взял из предоставленных нам секретных материалов. Абсолютный пик посещений нашей Солнечной Системы р'хнэхрами полностью совпадает с пиком "Общего сумасшествия" в Мясорубке! Я рискну предположить, что это может означать только одно, так как случайностей там быть не может, что именно р'хнэхры были причиной этого самого мясорубочного сумасшествия. Именно они отслеживали эти процессы в Мясорубке, управляли этими самыми "сумасшедшими" и, возможно, наслаждались всем этим бардаком, этой кровью, этими смертями и этими эмоциями. И, скорее всего, этот пик их посещений был именно из-за того, что они открыли для себя огромную игрушку, где масса живых солдатиков фанатично убивала друг дружку, а земная цивилизация при этом была абсолютно безразлична к их судьбам и их смертям. Даже, скорее всего, радовалась, что этот междоусобный бардак скорее закончится. А с предположением нескольких главных вещей, той, что р'хнэхры умеют управлять на расстоянии телепатическим внушением или хотя бы направлять действия людей, той, что им нравится жить чужими эмоциями, и той, что они не будут отвечать за гибель тамошних людей - все это приводило их в некий интеллектуальный экстаз. И если бы не испуг земных властей перед огромным наплывом незваных чужеземных гостей, возможно, эта связь была бы раскрыта уже давно. Но земляне запретили пребывать в Солнечной Системе большому количеству р'хнэхров одновременно, те выполнили это условие, и сумасшествие в Мясорубке стало постепенно стихать. Как видно из графика, стихало оно несколько медленнее, чем отъезд р'хнэхров, но это можно объяснить тем, что, взбудораженные мясорубщики не могли столь же резко успокоиться. Честно говоря, все эти сведения и такие же подобные предположения были в присланных из спецслужбы по слежению за р'хнэхрами материалах. Я только позволил себе несколько усилить и абсолютизировать выводы и предположения с учетом наших последних событий.
   - То есть, вы считаете, что эти зеленорылые воруют чужие эмоции? - Дед призадумался, и рискнул несколько посоревноваться со своим секретарем Зоррой в литературном искусстве и красиво обобщить, - И самыми сладострастными для них являются, конечно же, эмоции жизни и смерти, смертельных стычек и абсолютной любви или ненависти? А именно это - самая страстная поэзия Мясорубки? Зорро! Ну, как - поэтично я выразил общую идею?
   - Так точно, товарищ генерал-майор! Эмоции воруя в теле, и переделывая страсти, они пожить еще хотели и забывали про напасти. О. - Зорро встрепенулся, как будто бы увидел в углу генеральского кабинета свою сумасбродную, радиоактивно - светящуюся Музу, которая, хихикая, размахивала своими садистски - обрезанными крыльями, гоняя ветер по комнате. Капитан, нервно шевеля губами, срочно начал выдавать в шелестящую пустоту свои новые гениальные поэтические строчки, - Своей морали не имея, чужую брать не захотели. Для них зеленомордые - чужие. Но мы для мясорубщиков - чужее.
   - Хватит, хватит! Капитан Зорро! Окстись! Мы ведь не в литературном клубе. Потом досочините!
  
   Но остановить идущего в поэтическую атаку капитана Зорро было не так-то просто...
   - Уж-жэ им ул-ложэно смрадное лож-жэ... И смрадной ф-фэкалией м-маслится р-рожа... И м-масло с-с-с-стекает с лампады по кожэ... По кожэ проклятых пришэльских зверей!..
  
   Дед, видя, что Зорро все еще не вышел из поэтического транса, нервно скомандовал:
   - Смирно! Вольно! Разойдись! Отставить! Продолжаем. Господин Беспамятных... Пардон, Памятных! Что вы можете сказать на это замечание господина Сорокина?
   - Как уже было сказано, эта гипотеза была в наших материалах. Но она была одной из многих. Мы отмечали их внимание к Мясорубке. Но можно задаться вопросом, - у кого бы такого внимания не было? Ведь наша Мясорубка уже давно - как престижный зоопарк на планете, как элитный зверинец, как римский Колизей в эпоху гладиаторских боев. Не обращать на нее внимания - просто невозможно. Особенно, если предположить, что они намного опережают нас в развитии и давно уже не имеют дома военных конфликтов. Но с учетом всего вышеизложенного, я готов согласиться с усиленными и абсолютизированными выводами, сделанными господином Сорокиным. Вполне вероятно, что они не просто любовались этим зверинцем, но именно управляли тамошними процессами. Здесь нужно еще учесть важное предположение, что между золотозубыми и железозубыми существует явно выраженное соперничество. Пусть не явно военное. Пусть - интеллектуальное, соперничество в количестве достижений, соперничество в количестве побед, соперничество в количестве неудач. Так что, скорее всего, они соперничали в Мясорубке также разделившись на две команды и опекая две противоборствующие там стороны. Нечто, похожее на шахматную партию живыми фигурами. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что машыахховца Липковича вели именно золотозубые, а немашыахховца Ротмистра опекали именно железозубые. Хоть Ротмистр и не мусульманин, но вполне может быть, у них под рукой просто не было подходящего мусульманина. Кроме того, похоже, что они подробно повторяли все ходы друг друга, и после переноса Липковича в Мясорубку из планеты Марс под руководством золотозубых, их противники железозубые просто обязаны были полностью повторить все ходы, со всей их одинаковой сложностью, и перенести противника для Липковича именно из Венеры. Вот они и вышли срочно на Ротмистра. Короче - опять похоже на такую же шахматную партию, которую они, возможно, ведут в Мясорубке, но - усложненную тяжелыми даже для них технологическими переносами материальных тел за миллионы километров. Здесь ведь тоже соревнование. И сам перенос без потерь и трансформаций, и точность выброски, и вооружение, и подготовленность бойцов, и смертельная схватка с максимальными эмоциями... Во всех этих размышлениях что-то такое интересное есть.
   - У меня есть вопрос к господину Памятных. - это двухголовый красавец ЧукиГекЪ хотел довести до совершенства обсуждаемые теории. Точнее одна из его говорящих голов, ЧукЪ. - Как и почему, по-вашему, р'хнэхры все-таки пошли на контакт и сговор с представителями секты поклонников Машыахха? Им-то, какая была выгода от этого?
   - Ну, могу только повторить часть вышесказанного. Конечно, вряд ли машыахховцы действовали подкупом или шантажем. Скорее всего, они в какой-то момент обратили внимание на огромный интерес р'хнэхров к Мясорубке. Возможно - почувствовали их управление. Тем более, что у них был прямой выход на часть тамошних фанатиков и на их непосредственные ощущения. Скорее всего, произошло именно то, что я уже отметил - р'хнэхров соблазнили не просто поиграть в живые шахматы, которые им уже несколько надоели, во всяком случае, тем р'хнэхрам, которые достаточно долго не уезжали отсюда, а таких немало, смею вас заметить, невыездных. А предложили поиграть в живые шахматы повышенной сложности - с дополнительными этапами межпланетных переносов и позиционирования на шахматном поле.
   - Ну, хорошо, это достаточно убедительно, и для, как вы говорите, поглощающих наши эмоции этих самых р'хнэхров, возможно, и резонно. - ГекЪ тоже не хотел отставать от единоголовника и тоже задал серьезный вопрос. - Но вот вопрос. Если вы предполагаете, что наша почти забытая земным правительством Мясорубка была таким лакомым кусочком для р'хнэхров, ежели она стала фактически Межгалактической Игрушкой, Космической Гладиаторской Ареной, то почему р'хнэхры согласились перебросить туда машыахховца с взрывным устройством? Неужели они не понимали, что он может уничтожить их любимую игрушку или нанести ей смертельные повреждения?
   - Вы заставляете меня вновь и вновь высказывать одни бездоказательные предположения, чего я очень не люблю, но чем мне постоянно приходится заниматься, изучая р'хнэхров. Можно предположить несколько вариантов. Первый - тот, что машыахховцы не говорили о взрывном устройстве р'хнэхрам, а попытались пронести его тайно. Второй - тот, что р'хнэхры знали о нем, но вполне могли устранить его влияние хотя бы тем методом, который мы и получили. Ведь вполне возможно, что вживление и трансформация взрывного устройства в самого Липковича не были случайными сбоями, а были вполне запрограммированными. Для выведения взрывного устройства из строя. Особенно если проанализировать следующее. У Ротмистра переброска в Мясорубку прошла вполне нормально. Возможно потому, что аппаратура переброски была рядом и существо, которое, возможно, управляло переброской, тоже было рядом с объектом. А вот уже при возврате, когда им приходилось позиционировать человека, находящегося за миллионы километров от аппаратуры передачи - произошли сбои. У Липковича все совсем не так. У него основные трансформации произошли в самом начале, когда аппаратура была рядом с ним. И вполне возможно, вполне, это просто была хитрость р'хнэхров. Или определенный юмор. С одной стороны они и условия своего договора с машыаххцами формально выполнили, а с другой - игрушку свою спасли, поскольку якобы от сбоев при такой сложной технологии никто не застрахован. В таком случае самой Мясорубке ничего не грозило.
   - А можно еще один бестолковый вопрос нашему ведущему специалисту по р'хнэхрам? - это Виталий Насенник решил залатать изъяны в своих знаниях. - Относительно того - нафига им это надо, чужие эмоции воровать? Да чужими телами командовать? У них что, собственных эмоций не имеется? Или собственных тел?
   - Скучно им... И именно это похоже на правду. Своих эмоций у них действительно немного, скорее всего оттого, что у них так сильно развиты телепатические способности. Какая же там, любовь или ненависть, когда сосед без проблем может покопаться в твоем мозгу... Или когда твои эмоции так и брызжут из твоей головы, как вода из фонтана. Брызжут - это, конечно, для тех, кто умеет воспринимать эти самые телепатограммы. Хотя, похоже, у них есть определенные механизмы блокировать доступ других к собственным мозгам. Но не абсолютно. Да и знаем мы об этом очень мало.
  
   Генерал Гребозабойщиков решил снова подвести итог совещания:
   - Итак, подводя определенный итог, я думаю, мы можем выдвинуть р'хнэхрам следующие обвинения:
  
   - контакты р'хнэхров с представителями экстремистской секты, которая запрещена на Земле. Улики - регистрация посещений Мартовского Кота, если нужно - найдем кого-то еще.
   - передача представителям этой секты серьезной технологии переноса материальных объектов за миллионы километров или только аппаратуры для данной технологии переброски, что могло быть использовано членами экстремистской секты как мощное оружие против руководства Межпланетного Содружества. Улики - остатки аппаратуры возле тела Липковича, показания Ротмистра.
   - вмешательство в дела Мясорубки, с возможной передачей им различных технологий, с влиянием на протекание конфликта, возможно - с вмешательством в сражения. Улики - статистика и сравнение количества сражений внутри Мясорубки и количества пришельцев внутри Солнечной Системы.
   - переброска двух человек, членов земной цивилизации, в Мясорубку, допустив при этом смерть одного из них и трансформацию второго. Улики - показания Ротмистра здесь неопровержимы. Трансформации тела Липковича.
   - использование сложной технологии телепортации внутри Солнечной Системы, с учетом того, что они сами еще не овладели ею как следует. Улики - показания Ротмистра.
  
   После генерала Гребозабойщикова слово взял эксперт Виталий Насенник.
   - Должен отметить, что тот факт, что мы уверены в абсолютной причастности к делу этих самых р'хнэхров, это очень хорошо. Но нашу уверенность, как говорится, к делу не подошьешь. Достаточно ли у нас фактов? Маловато. Да и все наши выводы основаны в основном на предположениях. Оно ведь и неудивительно. Если наши ведущие специалисты по внеземным цивилизациям почти ничего не знают об этих самых р'хнэхрах. Если мы, раскрутившие несколько мистических дел и окунувшихся в сложнейшие взаимоотношения тайных религий и космических пришельцев, говорим о результатах одними предположениями, то можно понять, какая работа предстоит тем же судебным органам, если, конечно, таковые судебные слушания состоятся. Если бы обвиняемой стороной были не инопланетяне, а обычные люди или земные организации, и мы бы предъявили им наши факты и предположения, то любой суд послал бы нас с нашими предположениями далеко-далеко, не буду даже говорить куда. В этом слабость всех наших выводов. Но у нас есть и преимущество. И оно в том, что нашими обвиняемыми являются не только неземные существа, не только инопланетный разум с совершенно непонятной социальной организацией и философскими концепциями, но и субъект дипломатических отношений. А это совсем иная область. Для дипломатических отношений совсем не обязательно доказывать все мельчайшие подробности и доводить все до совершенства. Все равно в таких вещах никаких судов не будет. А будут чрезвычайно обтекаемые дипломатические ухищрения и фразы типа того, что "Земная Высочайшая Договаривающаяся Сторона хотела бы выразить р'хнэхрской Высочайшей Договаривающейся Стороне свое непонимание некими недружественными действиями противоположной стороны, предпринятыми в такой-то и такой-то областях в нарушение некоторых земных законов и Основополагающего Договора между Договаривающимися Сторонами в касательстве пунктов три, пять и семь", или что-то типа такого же, возвышенного и непонятного, дополненного чем-то типа - "Земная Высочайшая Договаривающаяся Сторона хотела бы выразить надежду, что наши уважаемые представители р'хнэхрской Высочайшей Договаривающейся Стороны предпримут все возможные в таких случаях усилия для недопущения подобного в дальнейшем и для наказания лиц, виновных в этих нарушениях..." Теперь о рекомендациях руководству. Я думаю, в результате полученных нами данных о вмешательстве в земные дела с нарушением наших многочисленных законов и договоренностей, Земле необходимо срочно выдвигать категорический ультиматум пришельцам - р'хнэхрам. И требовать все это признать и больше такого не делать. Но желательно, чтобы рекомендации нашим Императорам и Правительствам исходили не от нашей организации, которая не имеет отношения к пришельцам, а от имени специально созданной для этого спецслужбы - спецслужбы по изучению р'хнэхров, представителем которой является господин Памятных.
   - Ну вот, всё свалили на Памятных и все свалили в разные стороны. Дозаседались, - грустно пошутил академик Памятных. - Но, в принципе, это правильно, конечно. Тем более что все материалы по этим делам я, с разрешения генерал-майора Соколова, уже передал нашей спецслужбе. Осталось только передать материалы вот этого нашего совещания. И конечно, именно наша специализированная по р'хнэхрам спецслужба, должна сделать полные выводы из всех этих историй и расследований, и выработать основные рекомендации Императорам и правительствам о том, какие меры, документы и дипломатические усилия нужно предпринять для наказания провинившихся и предотвращения подобного в будущем. А вам всем могу только выразить благодарность за прекрасную и квалифицированную работу. Мне приятно было работать вместе с вами.
   - Хотелось бы еще добавить, чтобы это было отражено в документах по совещанию. Правительству нужно, наконец, решать проблему Мясорубки. Ведь это действительно - позор Земной цивилизации, - это добродушный ЧукиГекъ в унисон пробормотал обеими своими головами.
  
  
   Итоги совещания подбил Дед.
   - Итак, думаю, я уже могу сделать полный и окончательный вывод нашего рабочего совещания. Общий вывод - такой. Мы доказали, что произошло явное и незаконное вмешательство пришельцев - р'хнэхров во внутренние дела Межпланетного Содружества. И даже целый ряд таких вмешательств. Как их вмешательство в дела сложно-социального земного образования, которое называется Мясорубка, так и межпланетные перемещения живых земных людей для выполнения террористического акта по просьбе представителей запрещенной, экстремистской секты поклонников Машыахха. Эти обвинения можно считать доказанными и убедительными. Но вот с предложениями высшему руководству по поводу всех этих таинственных явлений - спешить не надо. Нужно передать все собранные нами материалы в спецслужбу по изучению р'хнэхров, славным представителем которой является академик Алексей Памятных и потребовать, чтобы именно они сделали основные заключения по делу и основные рекомендации Императорам и Правительству Межпланетного Содружества. Поскольку это их непосредственная работа и их непосредственная компетенция. Их создали для того, чтобы они занимались пришельцами - вот пусть и занимаются. Именно у них сконцентрированы все основные знания по р'хнэхрам, в том числе и такие секретные, о которых нам господин Памятных даже не заикался. Зачем нам лишние дипломатические осложнения? Необходимо ли выставлять ультиматум р'хнэхрам или можно будет решить этот вопрос полюбовно - пусть решают сообща соответствующая спецслужба и дипломатические представительства русских Императоров и Правительства Межпланетного Содружества. А наша работа на этом завершена. Наша работа - это обычные дела, внутриземные. То есть, внутримарсовские, конечно. И никакой мистики! Ну что, рабочее совещание окончено. Всем спасибо. А сейчас неплохо было бы и перекусить, чем Бог послал! Зорро! Приступайте!
  
   Народ поднялся с мест, размяться и перекурить... И только растревоженный Зорро все сидел, загипнотизированными глазами уставившись в угол кабинета, где все еще мелькала пригрезившаяся ему Муза, уже явственно похожая на р'хнэхрскую Музу, и тихо, монотонно шептал...
  
   Впрочем, не стоит - осень на Марсе.
   Холодно, стужа, не топят в ракете.
   И даже собаки деревья не метят ...
  
   ( Виктор Авин http://zhurnal.lib.ru/w/wiktor_awin/doiot.shtml )
  
   Ужасные вещи проносились перед внутренним взорром капитана Зорро:
  
   Шелестят за окном моей ржавой ракеты планеты,
   Солнечный ветер, да импульсы в межгалактическом интернете
   В кабине на тоненькой ниточке ветка из сада родного
   Дрожит под ударами метеоритов по железной обшивке.
   С кем ты гуляешь сегодня, жена марсианских матросов?
   Мне писем не возит посыльный харчевни "От Князя фон - Тьмы"
   Ну что ж, навещу-ка я даму в далеком неверном Париже
   Вот только пусть длинные пейсы быстрее растут
   А то на таможне земной не пропустят.
   И спросят - у вас таки есть наши родственники по линии матери?
   А я им отвечу - есть, но жена из утраченных ныне племен...
  
   ( Виктор Авин http://zhurnal.lib.ru/w/wiktor_awin/32.shtml )
  
   - Зорро! - прикрикнул Дед. - Рабочее совещание плавно переходит в рабочий ужин при свечах... Эй..., - но поскольку Зорро не реагировал, Дед сделал еще один вывод из рабочего совещания. - Мда... Похоже, мы его теряем... Еще десяток таких мозговых штурмов, плавно переходящих в дружескую попойку при свечах, и Зорру можно будет смело отправлять в психбольницу... Менять нужно секретаря... Менять... И желательно - на секретаршу. Капитана Зорру - на капитаншу Еву! Я думаю, будет в самый раз.
  
   - Товарищ генерал-майор! У меня есть еще одно чрезвычайно важное предложение. Государственной важности! Нет, Межпланетной! Разрешите? - ЧукиГека прямо таки рвало в бой обеими головами.
   - Разрешаю. Но если оно такое важное, то говорите лучше про себя. Или между собой. Я не хочу даже слышать о таких секретных вещах.
   - Ничего - ничего, как раз вам можно. Я знаю самое лучшее оружие против этих самых р'хнэхров! Которое сничтожит их в один момент!
   - Ну? Говорите, только шепотом!
   - Это капитан Зорро! Он - наше оружие огромной разрушительной поэтической мощи! Его мощные поэтические эмоции для этих самых зеленожопых пришельцев - это же наше настоящее Оружие Массового Уничтожения! По уровню эмоционального накала, эмоциональной зорровой любви к поэзии и эмоциональной ответной поэтической ненависти к Зорре никакая Мясорубка не сравнится! Зеленожопые просто его еще не разнюхали, как следует. Но стоит им только один раз сесть на его сверхэмоциональную поэтическую иглу, и все они - уже труппели. Причем сразу всей своей цивилизацией, всей своей гопкомпанией. Тем более, учитывая то, что зоррова ядовитая поэзия будет расходиться между ними не по дипломатическим, а по телепатическим каналам! А секретаря мы вам другого найдем. Непоэтического.
   - Эта... Можно. Я даже знаю, что они ему вживЯт в первую очередь. Я думаю, Зорро попросит ему вживить старинную пишущую машинку прямо себе в животяру. Чтобы в любой момент можно было проснуться, постучать по клавишам и записать свое очередное бесценное поэтическое произведение, не приходя в сознание. И так тому и быть!
  
   И только самозагипнотизировавшийся капитан Зорро что-то бормотал, ни на кого уже не обращая внимания, и мутные мысли его витали не то на планете Земля, не то уже на планете Р'хнэхр...
  
   А ночью на тайной далекой поляне
   в туманной ложбине не спит и не ранен
   залег на посту в маскировочной сетке
   в зубах с горьковатой рябиновой веткой
   под шинами сдвоенных задних колес
   лежит охраняет "Катюш" батарею
   ни дьявол ни муж ни солдат ни матрос
   а сторож Сергеев - любви верный пес
  
   А ночью на дальней далекой поляне
   вращают зелеными Срули глазами
   стрекочут кузнечики счастья кротов
   зовут мухоморы печально руками
   бесшумно Глафира скользит над прудом
   с веревкой на шее, но спит батарея
   да зорро с лошадкой арабской, за хвост -
   ползет по высокой траве в полный рост
  
   А ночью на дальней далекой поляне
   "Катюши" тихонько съезжают с колес
   Ах, сторож Сергеев - он парень как камень
   качнуло ракету и... пламень и пламень
   визжит батарея
   огонь - батарея
   светает... "кончает дежурить Сергеев", -
   стучат в Пентагоне компьютеры веером
   но поздно - с экрана ползет Горбунов
   за ним Мухоморов - майор контрразведки
   на Сруля ступая - полковник "Завход"
   и крот
   Глафиру ведущий, засунув ей в рот
   ее для арабов о всем донесенье
   Коваль из ковыли взлетает на древке
   и с ветки на ветку - на провод с розетки
   за ними в беретке сам сторож Сергеев.
  
   А зорро остался один в батарее
   Дежурить, Катюше читать о евреях...
  
   ( Виктор Авин http://zhurnal.lib.ru/w/wiktor_awin/storog.shtml )
  

Часть пятая. Схватка.

  
  
   Белый снег, серый лед,
   На растрескавшейся земле,
   Одеялом лоскутным на ней -
   Город в дорожной петле...
  
   А над городом плывут облака
   Закрывая небесный свет,
   А над городом желтый дым,
   Городу две тысячи лет,
   Прожитых под светом звезды
   По имени - Солнце...
  
   И две тысячи лет - война.
   Война без особых причин.
   Война - дело молодых,
   Лекарство против морщин.
  
   Красная, красная кровь...
   Через час уже, просто, - земля,
   Через два на ней - цветы и трава,
   Через три она снова - жива.
   И согрета лучами звезды
   По имени - Солнце.
  
   И мы знаем, что так было всегда,
   Что судьбою больше любим,
   Кто живет по законам другим,
   И кому умирать молодым.
   Он не помнит слова "Да" и слова "Нет",
   Он не помнит ни чинов ни имен,
   И способен дотянуться до звезд,
   Не считая, что это - сон.
   И упасть, опаленным звездой,
   По имени - Солнце.
  
   Виктор Цой
  
   http://www.pesni.ru/song/2885/
  
   http://mp3.spb.su/cgi-bin/mp3presend/кино-звезда_по_имени_солнце.mp3?id=3684
  
  
  
  
  
  
   Липкович. Начало операции.
  
   Приближалось время "Ч". Приближалось неумолимо.
   Липкович проверил всё приготовленное оборудование и приборы, подправил амуницию и камуфляж, перевел аппаратуру дома на автономную работу. Еще раз взвесился со всем оборудованием. По приказу его общий вес не должен был превышать определенные параметры. Все было в норме. Вся подготовка к заданию прошла гладко. Даже слишком гладко. Липкович с воодушевлением вспомнил своих товарищей, которые совсем незаметно для окружающих проделали грандиозную работу, затратив при этом гигантское количество времени, сил и средств. Но запланированная операция стоила этого. За ее успех абсолютно все товарищи Липковича не раздумывая отдали бы свои жизни. Но, похоже - именно Липковичу выпала честь отдать свою. Цель была как всегда неимоверно высокая и достойная - За Ызраильское Царство, за Машыахха. Если все получится, как задумывалось, то его операцию можно будет сравнить с сотнями лет, затраченными еврейством прошлого на новое создание Ызраильского Царства и переселение в него своего народа для того, чтобы свершились-таки древние пророчества, чтобы Машыахх все-таки пришел к иудеям отдать им обещанное Б-гом.
   Снова и снова, поглядывая на часы, Липкович самопроизвольно возвращался к тому, что ему предстояло выполнить. Сами по себе пункты были, вроде, несложные. Но за ними снова стояли целые столетия работы серьезной тайной организации поклонников Машыахха. Ему предстояло в нужное время расположиться вместе со всем запланированным оборудованием на стартовой площадке. Отсюда будет осуществлена его переброска в Ызраильское Царство, в Мясорубку, как ее все нынче называют. Липкович, как и все активисты секты Машыахха, не любил это название и не пользовался им. Понятно, что при этом ему необходимо будет таинственным образом преодолеть не только огромное межпланетное расстояние между Марсом и Землей, но и преодолеть силовой Энергетический Щит, которым Мясорубка уже много столетий была окружена по решению Правительства Межпланетного Содружества. Каким образом, с помощью каких технических средств и технологий это будет осуществлено, кто будет управлять переброской и контролировать ее, Липковичу было неведомо. Но ему казалось, что именно его друзья, его народ, находящийся фактически в подполье уже многие сотни лет, именно гениальный б-гоизбранный народ Ызраиля, верящий и поклоняющийся великому и могучему Машыахху сумел изобрести нечто абсолютно новое и абсолютно всемогущее. И он верил, что именно теперь нужно воспользоваться этими технологиями, пока против них нет противоядия. И снова завладеть Мясорубкой, завладеть Ызраильским Царством, вернуть народ Ызраиля на его земли обетованные, построить Третий Храм и встретить Машыахха. Он заставил себя сконцентрироваться и вновь отвлечься от своих восторженных мечтаний о будущих временах, к которым может привести его сегодняшний безрассудный и героический поступок. Безрассудный, конечно, с точки зрения обычного человека. Липкович обычным человеком не был никогда. Посему о своем безрассудстве он не задумывался. Для него это все было просто серьезной работой, которую он обязан был выполнить во что бы то ни стало. Даже ценой собственной жизни.
   Он не знал ничего о технике и технологии процесса переброски, но тем не менее его тщательно проинструктировали об опасностях этой процедуры. Для переброски было необходимо огромное количество энергии. Именно поэтому специально для данной операции на Марсе был построен сверхзащищенный объект, к которому были подтянуты мощные энергоканалы из нескольких независимых источников. Телепортация, а именно о ней говорили резиденты Моссада, инструктирующие Липковича, была вещью якобы еще не достаточно изученной. Особенно для переброски живых существ. Случалось, что физическое тело прибывало в точку назначения в виде порошка, перемешанного и потерявшего все свои изначальные характеристики. Живые существа могли прибыть в место переброски в виде мясного фарша или даже в виде обычного энергетического разряда. В общем, необходимо было ждать всяких неприятностей и в случае их возникновения, при наличии, конечно, сознания и возможности управлять хоть какими-то собственными частями тела, все-таки выполнить возложенную миссию, ради которой и производилась эта переброска. Липкович был готов к любым опасностям и в данный момент молил Машыахха, чтобы переброска прошла успешно. А уж в дальнейшем он был почти уверен. Свою часть работы он выполнит безукоризненно.
   Попав в Мясорубку в более-менее нормальном состоянии он был обязан сориентироваться на местности с помощью земного электронного определителя координат, который использует привязку к спутниковой системе навигации Земли (если, конечно, он будет функционировать после переброски) или по карте и по простейшим приборам и звездам (а любой суперагент Моссада был обучен подобным вещам). Определить в какой стороне находится основной город нынешних арафитян, главных врагов ызраилитян, - город Арафат, и за несколько часов, выделенных на проведение операции, пройти максимальное расстояние к вражескому городу, соблюдая полную осторожность и скрытность. Достигнув границ вражеского города, Липкович был обязан или замаскировать мощнейшее взрывное устройство, которое он принес с собой, для того, чтобы его чуть позже взорвали его сообщники с помощью кодированного радиосигнала, или привести в действие часовой механизм бомбы, который должен был взорвать бомбу через некоторое время, необходимое для успешного возвращения Липковича в исходную точку, или взорвать бомбу самостоятельно, не раздумывая о своей жизни, или даже попытаться обезвредить бомбу, если ее взрыв мог бы разрушить города и оборонительные сооружения своих ызраилитян, машыахховцев. Те или иные способы выполнения задания Липкович должен был выбрать самостоятельно, исходя из многообразия возможных ситуаций, связанных и с его собственным состоянием, и с удалением от городов друзей и врагов, и с его возможным обнаружением патрулями противника, и со множеством иных вариантов. Мало ли чего не случается при проведении столь необычных операций.
   В любом случае главная задача операции должна быть выполнена - основные силы противника ызраилитян в Мясорубке должны быть уничтожены мощнейшим взрывом. Ядерное устройство, которое Липкович должен был пронести в Мясорубку, должно было уничтожить основной вражеский город и его оборонительные сооружения, вызвав минимальное радиоактивное заражение местности и минимально навредив своим, ызраилитянам. Ну, эти проблемы были уже не проблемами Липковича, а проблемами тех поклонников секты Машыахха, кто создавал это устройство в районах дикой Австралии, максимально закрытых и не подчиняющихся земному Правительству. В любом случае, после успешно проведенного взрыва ызраилитяне должны будут добить арафитян в Мясорубке и начать полностью контролировать всю территорию Мясорубки, а значит, и древнего Ызраильского Царства. И все священные для поклонников Машыахха места вновь будут принадлежать только им. "И мы все-таки сметем с Храмовой горы ненавистные сооружения арафитян. И построим там Третий Храм Соломона. И многотысячелетняя мечта ызраильского народа все-таки свершится! И заплачет Стена Плача! И пророк Машыахх войдет в древний город иудеев! И не помешают ему в этом ни земное Правительство, ни Великая Китайская Империя, ни силовой Энергетический Щит. И унизит Машыахх все неиудейские народы! И сделает их рабами иудеев - поклонников Машыахха. И возвеличатся они. И будут вечно владеть всеми народами цивилизации на всех планетах Солнечной Системы. И будет им Щастье..."
   Липкович снова с трудом отвлёкся от приятных грёз. Часто он предавался чему-то подобному, но всегда возвращение от грёз в реальную действительность было для него очень болезненным. Вот и сейчас он брезгливо поморщился и заставил себя думать не о грядущем идеальном будущем, за которое он боролся всю свою недолгую жизнь, а о предстоящем перемещении. Смерти Липкович не боялся. Его воспитание и зомбированное сознание просто не позволяли ему, суперагенту Моссада, бояться потерять нечто столь никчемное, как собственная жизнь. Жизнью он рисковал уже несколько раз, участвуя в тайных смертельных операциях, о которых он сейчас вспоминал с чувством, так сказать, глубокого удовлетворения. Теми или иными путями - он выбрался из них в более-менее нормальном физическом и душевном состоянии. Рисковать своей жизнью и при необходимости расстаться с нею ради победы общего дела, ради Машыахха, - это было просто частью его существования. Но именно сейчас он почувствовал смутные мысли о том, что умирать не очень хочется. Он вспоминал серьезные инструкции Мартовского Кота, который уговаривал его не рисковать понапрасну, постараться вернуться живым из этой головоломной переделки, потому что Моссаду, Ызраилю и всем поклонникам Машыахха позарез нужны такие прекрасно подготовленные люди, как Липкович. Он все с большей теплотой вспоминал, что в случае успешного выполнения операции, во всяком случае, выполнения его части операции, вот этот дом будет принадлежать только ему. Воистину - царская награда! Дом, построенный по самым передовым технологиям. Дом, в котором совмещены все мыслимые и немыслимые удобства. Дом, в котором шутя можно продержаться несколько месяцев от всей мощи земной цивилизации трех планет. В конце концов, дом, в котором можно будет, наконец-то, начать тихую семейную жизнь и родить десяток юных поклонников Машыахха, которые, может быть, и дождутся осуществления мечты его народа. При этом Липкович с грустью вспомнил черные, смеющиеся глазки кудрявой красавицы Сарры, которые с любопытством, страхом и восхищением смотрели на него в бушах Австралии, в тайном городе ызраительских иудеев... Эх... Перспектива умереть была явно неперспективной в сравнении с этими мечтами.
   Липкович в очередной раз взглянул на таймер, а потом снова сконцентрировался на мыслях о выполнении задания. Его взгляд упал на прикрепленный сбоку автомат УЗИ, и снова определенное недовольство отразилось на его лице. Он вспомнил свои прошлые, яростные споры с Мартовским Котом, который подбирал ему вооружение и спрашивал его мнение по этому поводу. Но при этом, вместо желанных новейших образцов энергетического и лазерного вооружения, он настойчиво советовал выбирать только из образцов многовековой давности. Этого Липкович никак не мог понять. Совершить такую огромную подготовку к выполнению важнейшей операции, создав мощнейшее взрывное устройство, построив дом, который стоил гигантских денег, создав аппаратуру переброски и технологию переброски, оценить которую в денежном выражении Липкович даже и не пытался, - и при этом рисковать всем вышеуказанным только потому, что вместо новейших образцов вооружения нужно будет обойтись древними пороховыми пугачами? Единственно возможным объяснением он считал то, что при переносе в Мясорубку не должно было произойти случайностей, и в те или иные руки не должно было попасть сверхмощное современнейшее лазерное вооружение. То есть, если вдруг при переносе произойдет несчастье, и Липкович прибудет туда в виде фарша, а его вещи прибудут туда целыми и невредимыми, то тут уже неизвестно кому может достаться его вооружение. И лучше, если в таком случае, его вооружением будут образцы, которые и сейчас являются самыми распространенными в Мясорубке. И соответствуют тамошнему технологическому уровню. В этом случае не будет никакого дисбаланса в вооружениях сторон. Такое объяснение в некотором роде оправдывало решение Мартовского Кота, но не уменьшало огорчения Липковича. В пределах указанного веса он выбрал себе небольшой скорострельный автомат УЗИ, гордость древнего Ызраиля, пистолет, несколько осколочных гранат, боекомплект, нож, бронежилет. Старался подобрать все это с учетом того, что ему, возможно, придется сражаться с большим весом за спиной, поскольку взрывное устройство весило на Земле килограммов пятьдесят, не меньше. Это сильно уменьшало его личную маневренность. Ему нужно было выполнить задание и продержаться в Мясорубке не менее шести земных часов, после которых произойдет обратный перенос.
   Был канун Нового еврейского Года. Он вот-вот начнется - всего через несколько минут. И чтобы отвлечь себя от грустных мыслей и переживаний, Липкович стал мысленно поздравлять всех поклонников Машыахха с Новым Годом. "Ле шана тиктеву всем! Ле шана тиктеву, Сарра! Ле шана тиктеву, Женя!" - как заклинание начал твердить он слова приветствия на древнем, в который раз уже умирающем языке. "Ле шана тиктеву! Смогу ли я принести вам, поклонникам Машыахха, счастье в Новом Году? Смогу ли я выполнить мое испытание? Что там, через несколько минут, в дни Рош ха-шана, запишет Б-г в книге жизни? Какая судьба ожидает меня в наступающем году?"
   Время "Ч" неумолимо приближалось. Глаза Липковича стали уже неотступно следить за цифрами на компьютере, который отсчитывал оставшиеся секунды. Сейчас в земной цивилизации было огромное количество разных временных систем, которые были привязаны к неземным стандартам и к временным поясам разных планет. Но большинство межпланетных событий по привычке привязывалось к среднеевропейскому земному времени и к земным временным интервалам. Русские по привычке привязывались к московскому времени. Поклонники же секты Машыахха всегда жили, молились и мечтали по времени Ызраильского Царства. Вот и начало перемещения было привязано к полночи ызраительского времени. К нолю по Мясорубке. К началу Нового еврейского Года. Вот к этому нолю и стремились цифры на экране компьютера. Десять... пять... три... ноль... Старт! И ничего не происходит. Цифры на экране компьютера надёжно остановились на жирных нулях. Глаза Липковича начали слезиться от напряжения, переживания и какой-то жалости к себе. Время как бы остановило свой бег и решило дальше не идти. Где-то далеко-далеко в подсознании Липковича проскочила успокаивающая мысль о том, что все отменено, что переброски не будет, что Сарра все-таки дождется своего любимого суперагента и останется с ним навсегда... Но в этот момент воздух вокруг него вдруг неуловимо задрожал, окружающие его предметы вдруг начали терять устойчивую зрительную форму, зрение и сознание расслоились в пространстве-времени, и тело Липковича превратилось в информационный слепок, который с огромной скоростью и неведомыми путями устремился в точку передачи.
  
  
   Р'хнэхры. Разное.
  
   Когда р'хнэхры получили возможность бывать в Солнечной Системе, просматривать человеческие общества, изучать земные языки, культуру и традиции, то первое что их просто оглушило - это высочайший уровень эмоций земных людей. Р'хнэхрам, у которых были сильно развитые телепатические способности, не нужны были такие гаммы собственных чувств, поскольку каждый из них мог считывать эти чувства по-иному, каждый имел возможность поковыряться в чужой башке, как в своей собственной, хотя там и были определенные ограничения. Но уровень земных эмоций, щедро выбрасываемый в пространство, р'хнэхров просто ошарашил. Вначале многие просто поглощали эти эмоции, питаясь ими и наслаждаясь. Чувства любви, страдания, жадности, зависти, ненависти... Р'хнэхры просто присасывались к тому или иному конкретному человеку и жили вместе с ним его эмоциями, переживая и страдая вместе с ним.
   Через некоторое время вот такого эмоционального пиратства р'хнэхры вышли на Мясорубку. Они просто не могли на нее не выйти. Ведь именно там накал человеческих страстей, накал фанатизма, любви и ненависти был самым максимальным на планете. Для р'хнэхров все эти Энергетические Щиты, которыми была укутана Мясорубка, ничего не значили. Они проникали туда с помощью совсем иных физических принципов, которые пока еще неизвестны земному человечеству. Подключение к человеку, который, взяв автомат Калашникова, шел на смерть, сражаясь, побеждая или проигрывая, доставляло скучным р'хнэхрам несказанное удовольствие. И вот настал тот час, когда р'хнэхры поняли, что судьба всех этих мясорубских фанатиков для остальной земной цивилизации абсолютно неинтересна. Что земная цивилизация забыла про Мясорубку. Что земной цивилизации давно уже было наплевать, кто победит в этой страшной резне внутри Мясорубки. Что жители Мясорубки это уже фактически никому не нужный отрезанный ломоть земной цивилизации, который закрыт Энергетическими Щитами для того, чтобы мясорубцы побыстрее и поэффективнее вырезали друг - дружку и упростили земной цивилизации жизнь. И р'хнэхры просто прикипели всем своим общим сердцем к земной Мясорубке.
  
   Р'хнэхрам всегда было скучно существовать. Межзвездные перелеты были пока довольно ограниченными и однообразными да и не приносили новых интересных знаний. Развитые телепатические способности и возможность проникать в мысли друг - дружки почти полностью убили такие чувства как любовь и дружба. Даже размножались р'хнэхры скорее из-за необходимости не вымереть полностью, чем из-за желания воспитать детей. Они искали развлечений. Развлечений в своей скучной телепатической жизни. Различные спортивные игры им надоели и были неэффективными из-за изначально достаточно слабых физических кондиций. Проводимые генные модификации были достаточно слабыми и часто безуспешными. Соревнования между железозубыми и золотозубыми на поприще науки не приносило много удовольствия в связи с тем, что настоящие прорывы в науке бывают редко, а соревноваться в мелочах было неинтересно.
   Но у них всегда был мощнейший интеллект. И давно уже основные войны у них проходили в основном в компьютерах. Но разве можно компьютерные эмоции сравнить с настоящими, живыми, земными? Уже давно р'хнэхры играли во множество сложных логических игр, самая интересная из которых была несколько похожа на земные шахматы, но на самом деле была во сто крат сложнее. Это были, если можно так сказать, многомерные шахматы. Для создания этой, так сказать, шахматной доски, использовались специальные компьютеры. И сама эта виртуальная многомерная доска в каждой игре была разной, с разным набором фигур, ландшафтов, тайн, ловушек, и даже правил игры. В эти многомерные шахматы р'хнэхры играли целыми командами, с распределением по уровням, с координацией ходов и расположения сил по уровням, с перемещением сильных игроков с уровня на уровень. Игры проходили годами. И многие, кроме того, чтобы играть, просто просматривали конкретные игры и наслаждались проводимыми там схватками.
   А здесь? А сейчас? Фантастика! Неподражаемо! Скучные и сонные р'хнэхры были на своих собственных небесах от общей радости! Живые игрушки! Теперь они имели полную и фактически законную возможность не только поглощать эмоции заложников Мясорубки, фанатиков и зомби двух противоборствующих религий, но и самим управлять ими! Управлять живыми игрушками! Живыми шахматными фигурами! В многомерной шахматной области под названием Мясорубка! Да! Жить чувствами передвигаемых фигур, трепетать вместе с идущими на смерть людьми и ощущать радость от своего все еще продолжающегося существования после смерти недавно еще живой шахматной фигуры. Никакие компьютерные моделирования не давали им раньше подобного эффекта. Управлять своими живыми собратьями - никто бы им не позволил. Управлять инопланетянами тоже было невозможно, по этическим соображениям и из боязни нарушать законы иных рас. А вот Мясорубка, где под Мощным Силовым Щитом два фанатичных народа вели фанатичную борьбу за свое выживание, за уничтожение врага и за обладание священными для себя местами и постройками, а земная цивилизация, махнув на них рукой, не вмешивалась уже в происходящее и ждала, когда они, наконец, перережут друг-дружку, - Мясорубка стала для р'хнэхров просто инопланетным раем.
  
   Именно этот факт привел к резкому увеличению количества желающих р'хнэхров посетить Солнечную Систему. Тысячи и тысячи скучающих р'хнэхрских особей прибыли к окрестностям Земли и страстно включились в игру в Мясорубке, в игру, которая первое время велась без всяких правил. Земляне отметили колоссальный всплеск сражений в Мясорубке. Тысячи фанатиков-мусульман бросались на тысячи фанатиков-иудеев, стреляя, убивая, уничтожая друг - дружку чем угодно, даже голыми руками. Но землян напугало не это. Землян напугало резко возросшее количество р'хнэхров в Солнечной Системе, и они со страху решили, что р'хнэхры готовятся чуть ли не захватить Землю и все остальные планеты. Посему сравнительно быстро последовал жесткий ультиматум р'хнэхрским дипломатам, требовавший резко сократить количество прибывающих пришельцев. И р'хнэхры быстро выполнили просьбу, максимально сократив количество своих туристов-игроков. Тогда же р'хнэхры разработали целый свод правил, по которым разрешалось играть в живую игрушку под названием Мясорубка.
   Для начала все прибывающие р'хнэхры были разделены на две группы. Так уж получилось - золотозубым более понравилось управлять, переживать, болеть и фактически - сражаться на стороне мясорубских фанатиков-иудеев. Железозубым остались мясорубские фанатики-мусульмане. Золотозубые поселились на Марсе, железозубые - на Венере. С этого момента целый свод новых правил требовал от играющих р'хнэхров не только выбирать свои жертвы, управлять ими и вести на смерть, попутно наслаждаясь их эмоциями, как своими собственными. С этого момента было жестко расписано, что каждая команда должна соревноваться не только в убийствах, не только в личных единичных или командных групповых победах, но и стремиться заботиться о всех собственных поселенцах в Мясорубке, о рождении и воспитании подрастающего поколения, о выращивании хлеба насущного, о производственных технологиях, о производстве вооружений и о многом другом. Теперь уже самой важной становилась командная победа. Или в Мясорубке победят фанатики-иудеи под чутким руководством золотозубых р'хнэхров, или победят фанатики-мусульмане под предводительством железозубых р'хнэхров. Другого - не дано. Само собой, разработанные правила включали и массу разрешений и ограничений на то, что можно делать, а чего нельзя, какие технологии можно передавать, какие нельзя.
   Теперь уже команды р'хнэхров соревновались не в компьютерных играх, которые, как ни крути, на жизнь так и не похожи, а соревновались в воспроизводстве, обучении, становлении, воспитании, вооружении живых цивилизаций, которые все-таки готовились к самой жестокой итоговой схватке за жизнь, за власть, за Мясорубку. Фактически, они играли в живой аналог компьютерной игры под названием "Цивилизация", различные варианты которых существовали и на земных компьютерах. Р'хнэхры создали четвертое виртуальное кольцо вокруг Мясорубки. Если в самом начале цепочки стояли сами мясорубцы, на которых и лежала основная тяжесть сражения, вторым кольцом были фанатики противоборствующих сторон вне Мясорубки, которые, чем могли, помогали находящимся внутри единоверцам, третьим - все земляне, которые отслеживали ситуацию в Мясорубке и делали ставки на ту или иную сторону, то четвертым виртуальным кольцом был р'хнэхрский охват, когда р'хнэхры фактически начали сражаться друг с другом, команда на команду, силами и средствами ими же подготовленных, взращенных, обученных и вооруженных фанатиков Мясорубки.
  
   Кто-то в секте поклонников Машыахха сумел догадаться о настоящей причине пребывания р'хнэхров в Солнечной Системе. И сумел предположить наличие у р'хнэхров технологии по переброске материальных объектов на дальние расстояния. И сумел составить достаточно дьявольский план по переброске в Мясорубку мощного взрывного устройства с помощью р'хнэхров. И руководство секты поклонников Машыахха сумели выйти на р'хнэхров и убедить их в проведении этой серьезной дестабилизирующей операции. Почему р'хнэхры согласились на столь рискованные эксперименты и контакты с представителями тайной организации? Скорее всего операция с переброской живого существа в Мясорубку давала им возможность опять-таки соревнования с противоположной стороной не только в сражении двух шахматных фигур, наслаждаясь их эмоциями, но и соревнование с противоположной стороной в процедуре искусства телепортации существ. А этот процесс даже для р'хнэхров был малоизученным и требовал колоссального мастерства всего коллектива - и в приложении огромной энергии, и в разложении объекта, и в точности перемещения, и в искусстве обратной сборки. Любые промахи, ошибки, неточности становились на долгое время веселой новостью для обсуждения и насмешек или, наоборот, - для уважения и почитания. Когда к золотозубым р'хнэхрам обратился один из резидентов Моссада, человек по кличке Мартовский Кот, и предложил за любое возможное вознаграждение (как это было смешно слышать несмешливым р'хнэхрам!) помочь им доставить их агента внутрь Мясорубки, они тут же связались со своими железозубыми соперниками и предложили очередное пари, которое тут же было принято и в течение минимального количества времени обросло массой подробностей, правил и условностей.
   Золотозубые р'хнэхры согласились помочь якобы бедным и якобы страдающим поклонникам Машыахха восстановить якобы попранную справедливость и сделать все возможное для перемещения их спецагента в Мясорубку. При этом они рассказали о возможных случайностях, которые возможны при телепортации, договорились об абсолютной конспирации всего происходящего, а также о том, что агент должен быть вооружен устаревшим оружием, которое не могло оказать на жителей Мясорубки никакого глобального воздействия или дать кому-то технологические преимущества. При этом поклонники Машыахха просто хотели кинуть р'хнэхров, задумав протащить в Мясорубку именно мощнейшее взрывное устройство, а р'хнэхры пытались показать, что они не поняли мыслей машахховцев, но сами хотели в свою очередь подставить машыахховцев по полной программе за саму попытку обмануть себя.
  
   Итак - время пошло! "Белая пешка на клетку 17:08:00 поставлена!" - торжествующий мыслесигнал устремился к Венере. Золотозубые торжествовали. Их часть сражения была выполнена.
  
  
  
  
  
  
   Ротмистр. Начало операции.
  
  
   Ротмистр был стандартным солдатом удачи. Всю жизнь проболтавшийся по различным войнушкам, заварушкам и межнациональным разборкам на самых различных планетах Солнечной Системы. Сейчас он работал охранником в колонии инопланетян - р'хнэхров на Венере. Внутрь колонии никого из землян не впускали. Жили и несли охрану они исключительно с внешней стороны колонии. Содержали их хорошо, кормили отлично, давали вдоволь пострелять и осваивать все самые современные земные вооружения. Служба была необременительна, но доходная. Жили они все неподалеку, в отличных современных домах, вместе с семьями. На Венере было несколько жарковато для привыкшего к более холодным условиям Ротмистра, но он не жаловался, привыкнув молча преодолевать трудности и считать их частью своей жизни. Конечно, Ротмистра терзали смутные сомнения. По некоторым своим наблюдениям он понимал, что их служба никому из инопланетян не нужна, поскольку мощности их защитного вооружения намного превосходили земные аналоги. Но служба была нормальной, и Ротмистр не сильно привередничал.
   Когда его вызвали к начальству и предложили поучаствовать в опасном приключении, пообещав ему за это самое участие приличное вознаграждение, Ротмистр согласился практически сразу. Он давно уже соскучился по рискованным операциям и давно хотел отойти от однообразной жизни на сытных инопланетных харчах. Ему быстро предложили выбрать оружие, усадили в какое-то непонятное кресло, и все поплыло перед его глазами. Вторая переброска - началась.
  
   "Черная пешка на клетку 17:05:-02 поставлена!" - ответный ход был несколько неудачным, но сражение только началось.
  
  
   Мясорубка. Липкович.
  
   Липкович очнулся на каком-то песчаном холме. Вокруг, как и положено, была ночь, песок, и теплый земной воздух. "Вроде таки Земля" - подумал Липкович. "Я мыслю, значит, это, как его, ну, вроде как, это... Ну, живой, в натуре". Нервно копошащиеся мысли не давали сосредоточиться. Большим усилием воли Липкович сжал все свои нервы в комок и начал начальную самоидентификацию. "Мыслю - нормально. Тело - присутствует. Глаза - видят. Уши - слышат. То, что я ощущаю песок, ветер и тепло - свидетельствует о нормальном функционировании основных органов чувств. О, Машыахх! Рука!" Мда... Левая рука Липковича сместилась куда-то в район живота, при этом, умудряясь каким-то образом еще и функционировать. Пальцы можно было сжимать и разжимать, но держать что-либо было невозможно. Правая рука была на месте и функционировала нормально. "Ноги?" Липкович попытался перевернуться и стать на ноги. Это ему удалось без особого труда. Обе ноги функционировали нормально. Итак - после перемещения тело Липковича понесло только одну существенную утрату. Даже не утрату, а функциональное смещение важного внешнего органа - левой руки в область живота. "Неудобно, но не смертельно. Жить можно. Сарре моей будущей вряд ли понравится в дальнейшем данное месторасположение этого органа, но и это в будущем можно будет поправить", - попробовал грустно пошутить Липкович. Для самого главного - для выполнения задания данная потеря была не слишком существенной.
   Следующим этапом был осмотр вооружения и аппаратуры. Автомат УЗИ имел вид металлолома. Уже грустный, закрученный вид автоматного дула показывал, что функциональность изделия потеряна полностью. Чудо ызраительской древней техники было уничтожено и имело вид пластилиновой игрушки. Пистолет был внешне в полной боевой готовности, нож был тоже в порядке, гранаты на поясе позвякивали с чувством глубокой уверенности в собственной боеготовности. Самое основное - взрывное устройство в заплечном рюкзаке также, судя по ощущениям, перенесло перемещение нормально. Радиостанция не функционировала, во всяком случае, из нее слышался только белый шум. Прибор ночного видения - вроде в норме, камуфляж - в норме, прибор ориентации на местности - функционирует. "Ну что? Начнем! Машыахх мне в помощь!" Липкович быстро определил собственные координаты. Он был действительно внутри Мясорубки, километрах в десяти от основного города арафитян - Арафата. Если физическое состояние тела Липковича осталось хоть наполовину таким же, каким было до перемещения, то это расстояние - просто ерунда. Если, конечно, при передвижении не будет боестолкновения. Липкович включил радиостанцию и на нужной волне несколько раз попытался передать информацию о своем прибытии на место, о своем самочувствии и месторасположении. Ответа не было. Но для Липковича это было уже не важно. Он был готов отправиться на выполнение задания. Выбросив ненужный автомат, он оставил боезапас от него, рассчитывая по возможности найти нечто подобное в процессе выполнения задания. Закрепив на себе остатки аппаратуры, он подвязал неудобно болтающуюся в ненужном месте руку и в достаточно быстром темпе начал перемещение в направлении города Арафат...
  
  
   Мясорубка. Ротмистр.
  
   Телепортация Ротмистра в Мясорубку прошла нештатно. Сказалась определенная спешка и нервозность железозубых р'хнэхров, возможно ускоренное монтирование аппаратуры, а также разброс в весе перемещаемого объекта, поскольку Ротмистр по жадности прихватил несколько больший запас боеприпасов, чем ему изначально разрешили. Ну, он ведь не знал всех тонкостей процедуры. Зато он всегда знал, что лишний боезапас делу не повредит. В результате всех этих нестыковок, Ротмистр стелепортировался на минус втором уровне, по классификации р'хнэхров. То есть - под землей Мясорубки. К его счастью огромная часть подземных просторов под Мясорубкой была перекопана еще со времен первых попыток установить внешние Энергетические Щиты, когда со всех сторон копались подземные ходы для доставки в Мясорубку продовольствия, оружия и живой силы. Ротмистра впихнуло в какой-то один из таких подземных каналов, несколько привалив небольшими кусками грунта.
   Придя в себя и осмотревшись, Ротмистр сбросил с себя груду мусора, откопал застрявшие в земле ноги и начал самоидентификацию после перемещения. "Мысли, память, цель - все нормально. Руки-ноги, голова - функционируют нормально. Слух, зрение, обоняние, температурные ощущения - работают. Автомат - вроде в порядке. Пистолет - нормально. Боекомплект - на месте. Гранаты..." - похоже, пока все функционировало нормально. Он отряхнул автомат, снял рожок, передернул затвор, сделал контрольный спуск... Калаш как всегда был прост и надежен. И вроде в полной боевой готовности. Ну что же, на него вся надежда.
   Определившись с внутренним и внешним состоянием, Ротмистр, сквозь зубы, прорычал десяток матерных слов в адрес зеленожопых р'хнэхров и начал выбираться из подземелья. Он пополз в ту сторону, где туннель несколько увеличивался и откуда чувствовался приток воздуха и минут через двадцать уже выбрался на поверхность. Ни то, где он находится, ни то, какие у него координаты - он не знал. Никаких приборов и карт у него не было. По первым ощущениям на поверхности он понял, что находится на Земле. В небе светили знакомые звезды и созвездия, над головой плыла полная Луна. Правда, Луна была несколько неестественного цвета. Но это уже ерунда. "Земля! Старушка! Ну и то добро! Если даже погибну, то погибну на родной Земле! Тьфу, тьфу, тьфу..." - вспоминать о собственной гибели перед началом операции считалось дурной приметой. Теперь оставалось только найти противника и пристрелить его, ако бешеную собаку. Ну - это уже было делом техники. Под ногами был песок, ночь была теплой, и ветерок приносил желанную прохладу. Хотя после уже привычной жаркой Венеры Ротмистру было несколько холодновато. "Ничего - сейчас согреюсь. Чувствую, предстоит маленький марш-бросок..."
   "Вправо и вперед. Еще правее. Бегом!" - раздался хриплый голос в голове Ротмистра. Это его хозяева помогали ему найти противника. - "Стоп. До объекта около трех километров. Он идет на тебя почти в лоб. Предположительное время соприкасания - сорок минут. Найди удобную позицию и жди. Мы поможем идентифицировать объект. Удачи!". Ротмистр нашел удобную высотку, немного окопался, разложил сподручнее боезаряд, удобнее расположил прибор ночного видения и начал наблюдать за близлежащей территорией. За спиной лежал городок, восточного типа, огороженный каменной стеной. Такое впечатление, что он попал куда-то в древние века. "Может, они забросили меня в прошлое? Хрен его знает, какими чудесами владеют эти самые р'хнэхры... Ну, будем живы, - разберемся".
  
  
  
   Мясорубка. Липкович.
  
   Бежать было тяжело и неудобно. Тяжелый рюкзак становился все тяжелее и тяжелее, левая рука беспомощно и бесполезно болталась самым неестественным образом, а правой рукой Липкович держался за лямку рюкзака и старался выровнять дыхание. Казалось, сердцу что-то мешало работать на полную мощность, и оно отстукивало с какими-то перебоями. "Ничего, уже не долго. Уже осталось чуть-чуть". Липкович взглянул на часы, болтающиеся на левой руке, хотя для этого ему пришлось вывернуть ее правой рукой в нужное положение. "Ну, хоть на что-то рука пригодилась", - грустно пошутил он. "Вот уже и городок виден. Огоньки мелькают в славном городе Арафате. Кто-то уже не спит таким ранним утром. И не знает, что скоро их всех уже не будет на этой нашей машыахховской земле!" - снова возвышенные б-гоизбранные мысли мутным потоком начали проникать в его сознание, отвлекая от выполняемой работы. Усилием воли Липкович заставил себя переключиться на нечто более реальное. "Вот, сейчас обогну вот этот бархан, подберусь к стене и запрячу там взрывное устройство..."
   "Осторожно! Впереди противник!" - резкий, противный, оглушающий голос прямо в середине головы прозвучал для Липковича, как голос Машыахха. Ничего не поняв, но привыкнув подчиняться командам, Липкович с разбега плюхнулся на песок. И одновременно с хрустом еще более неестественно выгнувшейся левой руки послышался противный свист пули над головой и донесся одиночный автоматный выстрел. "Живой?.." - промелькнул вопрос. "Пока - да!.." - промелькнул ответ. "О, Машыахх! Какой просчет! Я ведь не установил таймер на бомбе! А вдруг меня сейчас убьют? Я обязан был сделать это с самого начала, на всякий случай!"
   Липкович аккуратно развернулся, стараясь рассмотреть место, откуда был произведен выстрел. Похоже, стреляли с этого самого песчаного холма. "Хорошая позиция. Если это просто секретный пост, то, возможно, они не захотят меня преследовать, если я отползу немного назад и попытаюсь обойти этот пост". Липкович вытащил пистолет и подготовил его к стрельбе. "Слабоватое у меня вооружение. Зато подготовка хорошая. Итак - оптимальный план действий. Снимаю рюкзак, устанавливаю таймер бомбы на..." - Липкович взглянул на часы, - " два... нет, на один час..." - один час - это было уже почти впритык ко времени обратной переброски, а ведь жить ой как хотелось - "оставляю рюкзак, сближаюсь с противником, уничтожаю его как смогу. Дальше - по обстоятельствам".
   Он отполз несколько назад, в небольшое углубление и осторожно стал пытаться снять рюкзак, лежа на песке. Снять не удавалось. Казалось, что рюкзак склеился с телом, и отодрать его не было никакой возможности. Новая пуля противника ударила прямо в грудь, несколько отбросив его назад, но бронежилет выдержал. "Пристрелялся, сволочь! Да что же это такое! Прилип он, что ли?" - задавал себе эти вопросы Липкович уже начиная понимать весь ужас произошедшего, но стараясь еще не признаваться в этом самому себе. Пытаясь единственной здоровой правой рукой ощупать края рюкзака и отодрать его от спины он уже чувствовал, что случилось непоправимое. Краев этих просто не было. Его спина гладко перерастала в рюкзак. Без просветов и щелей. Спина и рюкзак были единым целым. Сросшимся в единый организм. "Да как же так! Да что же это!" - запаниковал Липкович. - "И это - все? Назад пути - нет?" - он сильно дернул за лямку рюкзака, и все тело ответило ему резкой, живой, человеческой болью. "Спокойно. Итак, вернуться не удастся. С бомбой возвращаться нельзя, нужно выполнить задание. Так что - с жизнью я уже могу проститься. План меняется. Поскольку я не могу снять рюкзак и попытаться уничтожить противника налегке, остается один-единственный вариант. Взорвать бомбу. Итак. Рюкзак я снять не могу. До таймера я дотянуться не могу. До главной кнопки, которая вызывает мгновенный взрыв - я дотянуться не могу. Остается только взорвать бомбу электронным устройством, выдающим кодированный сигнал. Если оно работает, конечно. Вот оно... Но! У меня еще есть время и мне еще нужно успеть подползти как можно ближе к городу! Чем ближе, тем разрушений будет больше! Вперед! За Машыахха!" - и Липкович пополз по направлению к городу, стараясь обогнуть песчаный холм и неизвестного противника. Про свою жизнь он уже не думал. Несколько пуль, взвизгнув, вонзились в песок около него. Противник не хотел оставлять его в покое. А он ничего сделать сейчас не мог. Стрелять с пистолета на таком расстоянии и в таком положении - бессмысленно. Он продолжал ползти, неестественно налегая на правый бок, метр за метром приближаясь к городу. Выстрелы противника послышались чаще и несколько пуль уже попали по ногам, вызвав болевой шок и возвращение его к реальности. Все его важные жизненные органы были укрыты не только бронежилетом, но еще и крепким снаружи взрывным устройством. "Так что, для того, чтобы меня уничтожить окончательно, им придется подойти вплотную. А тут мы еще посмотрим, кто кого..."
   Липкович вытащил нож и, загоняя его глубоко в песок и подтягиваясь, продолжал метр за метром приближаться к ненавистному городу. Время от времени он посматривал в сторону противника, не приближается ли он для того, чтобы сделать контрольный смертельный выстрел. Но тот был слишком осторожным, не желая рисковать понапрасну, что было вполне на руку Липковичу. Но заканчивались силы. Заканчивалось время его здешнего пребывания. "Пора! Рисковать нельзя! Жаль, что я так и не успел пристрелить этого слишком осторожного парня, который изрешетил все мои ноги... Ну да после взрыва нам обоим будет весело и радостно!" - Липкович взял в руки электронное устройство и с мысленным криком - "За Машыахха!" - привел его в действие. Но ничего не произошло. На зубах продолжал скрипеть песок, над головой продолжали свистеть пули, а взрыва не было. Или взрывное устройство вышло из строя. Или пульт. Или и то и другое вместе. "Итак - задание провалено. Хоть я тут и ни при чем. В принципе, я могу еще выжить, если меня через... эээ... двадцать минут вернут обратно. Но - зачем? Всю жизнь жить с чувством стыда за невыполненное сверхважное задание? Всю жизнь таскать это взрывное устройство на своей спине? Всю жизнь прожить калекой, не принося счастья своему народу, Синедриону и Машыахху? Всю жизнь мечтать о черных глазах Сарры, не имея возможности их больше увидеть?" - это не была истерика. Это был скорбный анализ своего возможного будущего и явное неприятие такового.
   А тем временем на горизонте показалась темная фигура противника. Он шел медленно, осторожно, готовый в любую минуту пристрелить противника, если тот хотя бы дернется. Хотел посмотреть на неподвижное тело поверженного врага и, скорее всего, добить в случае необходимости. Но Липкович и не думал дергаться. Он продолжал сражаться. "Ну-ну..." - как-то даже обрадовался Липкович, получая возможность перед смертью еще немного поразвлечься. "Не знаешь, ты, парень, на кого идешь. Я тебе не кусок мяса и не деревенщина местная", - злорадно цедил он сквозь зубы. - "Я суперагент... супер... супер... супер..." - это Липкович, стиснув зубы, собирал всю свою оставшуюся жизненную энергию для последнего энергетического удара. Такими приемами на Земле владеют очень немногие. Для этого не просто нужно учиться, для этого еще нужно иметь определенный дар. От Бога. Или, как говорил Липкович, в данном случае - от Машыахха. Энергетический сгусток, выброшенный в сторону противника, приводит его к оцепенению. К параличу основных органов. Действие такого удара продолжается не более нескольких секунд. В лучшем случае - нескольких десятков секунд. Но этих секунд всегда достаточно, чтобы успеть нанести противнику решающий или даже смертельный удар.
  
   Липкович краем глаза увидел, что противник подошел на расстояние нескольких метров, с интересом поглядывая на поверженного противника. Липкович медленно повернул голову, стараясь не делать иных посторонних телодвижений, которые могли бы напугать противника и привести к огневому поражению. Он взглянул в глаза своему противнику - и выбросил всю энергию, которую успел накопить. Чужак застыл на месте и выронил автомат. Липкович, злорадно ухмыльнувшись, вытащил пистолет и взял на прицел голову противника. Немного помедлил. Потом рука несколько дрогнула, замерла, а потом плавно продолжила свой ход, совершила полукруг и остановилась возле собственного виска. "Эх, жизнь! Да пускай живет! А вот мне, похоже, уже незачем..." - и вспоминая черные, смеющиеся глаза юной Сарры, он медленно нажал на спуск. Свободен - наконец.
  
  
  
   Мясорубка. Ротмистр.
  
   Освободившись от оцепенения, Ротмистр с удивлением смотрел на лежащего перед ним противника. Тот был уже не опасен. Снесённые полчерепушки явственно указывали на то, что опасаться его уже было не нужно. Но чем пристальнее Ротмистр вглядывался в тело поверженного противника, чем больше понимал то, что произошло, тем явственнее в нем возникало чувство стыда... "Позор! Попался я, как мальчишка! Поперся отсмотреть недобитого врага, поделить шкуру недобитого медведя! Поиздеваться над беспомощным соперником!" Присмотревшись, он увидел и странную деформацию левой руки, и тяжелый рюкзак за спиной, и отсутствие более-менее серьезного вооружения, кроме пистолета. "Мда... Фактически, при таких обстоятельствах у него не было ни единого шанса победить. А ведь он - победил. Пусть - из-за моей собственной глупости. Пусть - явно из-за своей спецподготовки и спецметодов, обучиться которым удается далеко не каждому. Но - победил. И вот он - погиб. А я - живу! Незаслуженно!"
   Однако Ротмистр быстро погасил в себе смутные мысли о стыде и даже самоубийстве. Слишком серьезная у него была психологическая подготовка, чтобы подобное слюнтяйство овладело им полностью. Однако противника он зауважал. Он поднял выроненный автомат, установил его на режим автоматической стрельбы и отстрелил в воздух всю обойму, отдавая салют сопернику поверженному, но непобежденному. Скорее - победившему. И подарившему жизнь ему, Ротмистру.
  
  
  
   Сотни р'хнэхров сосредоточенно наблюдали финал состязания. Сотни р'хнэхров удивленно вздохнули, если, конечно, у них было нечто похожее на вздох. Уже не первый раз поведение людей в критических ситуациях ставило их в тупик. Но почему? Ведь он обязан был победить. Ведь он, фактически, уже победил. Но вместо победы, он предпочел смерть. А его противник вместо смерти обрел незаслуженную победу... Суета сует...
  
  

ЭПИЛОГ.

  
   Но Россия знает лучше,
   Кто, когда и что получит,
   И на сей особый случай
   Есть неписаный Закон!
  
   (А. Градский. http://alexandergradsky.com/txt/149.shtml )
  
   - Поздравляю всех сотрудников Управления контрразведки с успешным окончанием ряда важных дел и операций! - генерал-майор Николай Соколов начал поздравлять своих сотрудников в небольшом уютном ресторанчике Управления контрразведки Русской Империи Марса. - От имени Императора Марса позвольте выразить вам благодарность за проявленное вами мужество, талант, интеллект, смекалку, верность долгу и преданность русским Империям. Вместе с благодарностью хочу сообщить, что сейчас готовится приказ Императора, где многие из вас будут награждены новыми званиями, премиями и ценными подарками. Как сказал недавно Император Русской Империи Марса, у России, у русского народа есть только три союзника - армия и два флота - морской и космический. Но я хотел бы добавить к этим мудрым словам, что мы - русские контрразведчики Земли, Марса, Венеры и прочая и прочая - являемся необходимейшей компонентой для органичной работы всех этих союзников России. С нашей помощью армия и два флота сумеют защитить русский народ на всех планетах от всех врагов. Вчерашних, нынешних и перспективных. И наш Комитет Государственной Безопасности всех русских Империй - связующее звено всех этих трех компонентов русской мощи. И мы всегда должны быть на высоте! Космической! За контрразведку! За православие! За русских Императоров! За русский народ! Ура!
  
   А Квазимодо, ведущий дворник главного здания контрразведки РИМа, а по совместительству - активист проимператорской партии "Единство Марса", в черном импозантном фраке, смотрится на трибуне самодовольно и нагло. На проходящем съезде партии эта внутримарсовская гримаса демократии выступает очень убедительно и несет нечто абсолютно невообразимое: "Я не знаю, кто такие эти ваши р'хнэхры, но я хочу заявить и вам, и им - мы с Императором и вас, и их, р'хнэхров, - таки ввернем обратно в социализм! В СССР! И вы не пожалеете! За нас! За аристократов! За русских Императоров!"
  
   А на Марсе и на Венере, в зданиях местных Правительств, одновременно, высшие дипломатические чиновники Правительства Межпланетного Содружества зачитывают представителям золотозубых и железозубых р'хнэхров ультиматум. А те бесстрастно его выслушивают, готовясь озвучить стандартный дипломатичный ответ.
  
   А во внутренние районы Австралии спешно вводятся войска Межпланетного Содружества, и снова на Земле льется кровь, отчаяние и ненависть.
  
   А в Мясорубке снова и снова тысячи и тысячи людей из двух противоборствующих сторон, не веря в быстрое окончание мясорубища, несут своих малолетних детишек на психообработку и психозомбирование, чтобы из них выросли настоящие религиозные фанатики, которые будут сражаться и сражаться до последней капли крови, своей или чужой, для торжества своих религий, на радость своим лидерам, на потеху внешним земным игрокам, на развлечение пришельцам - р'хнэхрам.
  
   А иным планетянам тоже скучно. И когда в очередной раз фанатик - зомби той или иной секты внутри Мясорубки вдруг ощутит неодолимое желание выйти в ту или иную точку пространства и кого-нибудь пристрелить или зарезать, то где-то в межпланетном просторе нашей Солнечной системы снова зазвучит торжествующий телепатический сигнал: "Белая (черная) пешка на клетку XX:YY:ZZ поставлена!" И никогда этот клич не останется без ответа.
  
Скучно на этом свете, господа!
  
   (20.10.2004 - 20.11.2004)

Действующие лица

  
   Практически все имена, использованные в повести - это активные посетители политизированного, немодерированного Либерального форума ( http://libforum.ru/frame.phtml )
  
  
   Николай Соколов, генерал-майор, начальник Управления контрразведки КГБ Русской Империи Марса (РИМа),
   Гребозабойщиков Зафод Иванович - генерал госбезопасности КГБ РИМа
   Архипов, полковник госбезопасности, помощник Деда
   Доктор Куин - помощник Деда, должность непонятная
   Зорро - капитан госбезопасности, секретарь Деда
   Виталий Насенник - эксперт Управления контрразведки РИМа
   Юрий Медведев - эксперт Управления контрразведки РИМа
   Сергей Петров - эксперт Управления контрразведки РИМа
   Александр Смирнов - эксперт Управления контрразведки РИМа
   Игорь Иванов - эксперт-контрразведчик Российской Империи Земли
   Тора-Бора - эксперт-контрразведчик Российской Империи Земли
   Slavа Odievich - эксперт контрразведки из Венеры
   Pavel Buzytsky - эксперт контрразведки из Венеры
   Сергей.458-й. Майор.458-й, 458-й - майор госбезопасности КГБ РИМа
   Ева - первая красавица Управления контрразведки
   Квакш - капитан, командир передвижного информационного спецкомплекса контрразведки.
   Койот - капитан, командир передвижного информационного спецкомплекса контрразведки.
   сторож Сергеев - специалист по системе охранной сигнализации и компьютерных сетей.
   Коваль - лейтенант госбезопасности КГБ РИМа
   Кашпоров - Подполковник госбезопасности КГБ РИМа
   Хозя Кокос - ученый Академии Наук РИМа
   Крот - оператор спецкомплекса слежения
   Михайлов - доктор, лейтенант госбезопасности
   Иванов-Вано - водитель спецавтомобиля
   Глазунов - оператор системы наблюдения
   ЧукиГекЪ - эксперт Управления контрразведки, двухголовый гигант, жертва генетических экспериментов
   Некий Друг - командир группы спецназа КГБ РИМа
   Ротмистр - спецназовец, охранник р'хнэхров на Венере
   Борис Горбунов - академик, президент Академии Наук РИМа
   Алексей Памятных - академик АН РИЗа, специалист по р'хнэхрам
   Камиль Мусин - представитель Правительства РИМа
   Петр Наумович Мухоморов - представитель аппарата Императора РИМа
   Наум Петрович Моромухов - представитель аппарата Императора РИЗа
   Квазимодо, Квазя - дворник Управления контрразведки РИМа, по совместительству - активист проимператорского движения "Единство Марса"
   Г. Сорокин - эксперт Управления
   Уленшпигель - спецназовец, знакомый Ротмистра
   Ларчик - знакомый Ротмистра на Венере
   Еврей-оленевод - знакомый Ротмистра на Венере
   Табуреткин - знакомый Ротмистра на Венере
   Димыч - знакомый Ротмистра на Венере
   Хэльга - знакомый Ротмистра на Венере
   Натан - знакомый Ротмистра на Венере
   Федя - знакомый Ротмистра на Венере
  
  
  
   Липкович Евгений Машыахович - суперагент Моссада, сражается с русской контрразведкой изо всех сил, не приходя в сознание
  
  
  
  
   Лобач-Жученко Вадим Львович, Сэм - второй зам.начальника таможенной службы
   Коза Дунька - подружка Сэма
   Дурень - активист секты поклонников Машыахха
   АлександрКК - активист секты поклонников Машыахха
   Янка - активист секты поклонников Машыахха
   БобаЕ - активист секты поклонников Машыахха
   Борис Савицкий - установленный резидент секты поклонников Машыахха на Марсе
   Мартовский Кот - один из резидентов Моссада в Германии
   Капутник, кличка Шаарик - начальник смены таможенников космопорта Марсово Поле
   Мельников Алексей - директор гостиницы "Яблочный Сад".
   Николай Злотник - либерал-сантехник на Марсе
   Новодворская - богиня либералов Марса
   Феликс - активист секты Машыахха на Земле, знакомый Липковича
   Олег Полянников (кличка - ПБХ) - активист секты Машыахха на Земле, знакомый Липковича
   Ехидный тип - активист секты Машыахха на Земле, знакомый Липковича
   Homepage - активист секты Машыахха на Земле, знакомый Липковича
  
  
  
   Мясорубка - Либеральный форум ( http://libforum.ru/frame.phtml )
   Р'хнэхры - Безымянные гости Либерального форума, питающиеся чужими эмоциями и толкающие участников либеральной Мясорубки на бескомпромиссные схватки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"