Коваль Игорь : другие произведения.

Путешествие в город у "озеро Мертвых", которого на самом деле - нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путешествие в город у "Озеро Мертвых", которого на самом деле - нет...
  
   Город, красавец севера, Чангадан, что стоит на "Озере Мёртвых" - почему в него никогда никто не попадет?
  
    []
  Взято здесь: www.jw.ru-proclaimer
  
   В сериале "Мёртвое озеро", события происходят в Мурманской области, а конкретно в городке под странным названием Чангадан. Некоторые зрители даже пытались искать его на картах, вероятно для того, чтобы внести его в список своих путешествий. Ведь реально в сериале городок Заполярья представлен очень симпатично - во всем напоминая скорее Норвегию, нежели север России. Но конечно же никому этого сделать так и не удалось. И это вовсе не из-за того, что это какой-то там секретный район - где разрабатывается стратегическая руда и полно секретных ограничений, абсолютно нет. Причина банальна - киношный "Чангадан" всего лишь смесь названий двух промышленных городов РФ: Челябинска и Магадана (задумка сценариста).
   В реальности это город Кировск, Мурманской области, где и происходили съемки сериала.
   Но это не значит, что "волшебство" на этом и заканчивается. История реального города не менее интересная. Его старое название Хибиногорск, и вырос этот городок у подножия сказочного горного массива заполярья Кукисвумчор, обрамленного берегами знаменитой северной реки Белая. Здесь у берегов невероятная природа и рельеф края не заканчивается. Массив северных гор особый и не однозначный - в одном из разломов Хибины раскинулось древнее озеро Большой Вудьявр, упоминаемое еще в 16 веке. Такое интересное название с корнями саамского языка трактуется по-разному. И тут имеет силу загадочность языка этого северного народа - по версиям перевода это значит "озеро Великана" или "Мертвого Великана"; и второй более поздний вариант "Озеро Мертвых".
   С этим озером и горами связано множество легенд о потусторонних властителях.
  Вудъявр []
   Легенды эти описывают существ, населяющих некогда эти места, очень схожих со сказочными персонажами соседней Норвегии - троллями.
   []
  Парк троллей в Сенье, Норвегия, фото:itinary
  
  Это не может быть не интересным, по сути, к тому же в этой локации есть этнические туристические поселения, с обрядами и шаманами, и всей атрибутикой - что позволяет гостю погрузиться в тайны северных народов и "местных" великанов, что говорится, с головой.
   И это не все. Кировск, хоть и за полярным кругом, но это город-музей тропических растений за северным полярным кругом, и это город европейского уровня горнолыжных курортов. Архитектура города и его гостиницы напоминают северные стейты "норвегии" и "швеции". И вся эта холодная красота окружена таинственным лесом. Ну а сам "Тропический зоосад" здесь так и называется - "Таинственный лес".
    []
   фото с сайта г. Кировска Мурм.области
   После неплохого сериала для туристов очень интересна и та гостиница, в которой останавливался московский следователь (главный герой фильма). Можно даже снять тот же номер, предварительно его заказав - большой спрос.
   Кировск -- это ваши незабываемые впечатления от Русского Крайнего Севера, которые разрушат напрочь обычные стереотипы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"